Выращивание капусты поздней


Выращивание поздней капусты: рассада, когда сажать

Капуста – горячо любимая всеми культура. Это один из немногих овощей, вкусом которого можно наслаждаться круглый год. Всю зиму огородники используют кочаны позднеспелых сортов, собранные в конце осени. Выращивание поздней капусты практикуют овощеводы из разных регионов России. Тем, кто ещё не имеет такого опыта, важно разобраться в особенностях агротехники этой культуры. Начинающему овощеводу стоит выяснить – когда сажать позднюю капусту, как правильно за ней ухаживать и как сохранить урожай до следующего сезона.

Особенности поздней капусты

Позднеспелые сорта белокочанной капусты имеют несколько отличий и преимуществ. Одна из особенностей – длительный период созревания, он составляет 125–160 суток. Кочаны отличаются крупными размерами и весят в среднем 3–6 кг. У таких культур обычно большая раскидистая розетка. Это нужно учитывать при выращивании – рассаду поздней капусты располагают на грядке по схеме 50х70 или 60х80 см. Вилки отличаются высокой плотностью и грубоватой структурой.

Преимущества позднеспелой капусты:

  • устойчивость к заморозкам;
  • большая масса кочанов;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к гнилям;
  • универсальность применения;
  • длительный срок хранения – поздние сорта лежат 6–9 месяцев.

Популярные сорта

Российские огородники давно выделили для себя фаворитов среди сортов поздней капусты. Стоит познакомиться с ними тем, кто ещё не определился с выбором.

Московская поздняя

Высокоурожайный сорт отечественной селекции. Кочаны плоскоокруглые, снаружи светло-зелёные, внутри – белого цвета. Структура головок очень плотная, листья в меру жёсткие. Масса вилка – 6–7 кг. Культура не боится заморозков, не требует много внимания при выращивании, устойчива к бактериозам и гнилям.

Белоснежка

Срок созревания составляет 155–170 суток. Кочаны не слишком крупные, весом до 3 кг. Снаружи и внутри имеют белый окрас, за что сорт и получил такое название. Белоснежка отличается хорошей лёжкостью – она хранится на протяжении 6–7 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств.

Валентина F1

Это позднеспелый гибрид со сроком вегетации 125–135 суток. Вес кочанов варьируется в пределах 3–4 кг. Структура вилков плотная, вкус – сладковатый. Валентина обладает устойчивостью к растрескиванию и имеет хороший товарный вид. Капуста хороша в засолке, так как содержит больше сока, чем другие позднеспелые сорта. Ещё одно преимущество – головки хранятся около 6–7 месяцев.

Агрессор F1

Гибрид голландского происхождения, отличающийся высокими показателями урожайности и неприхотливостью. Этот сорт относится к среднепоздним, так как кочаны достигают технической зрелости в течение 125 суток. Вес головки колеблется в пределах 3–4 кг. На вкус капуста сочная, хрустящая, сладкая. Кочаны не трескаются и хорошо хранятся.

Зимовка

Знакомый многим огородникам сорт Зимовка был выведен в 1963 году. Срок созревания – 4 месяца после высадки саженцев в открытый грунт. К достоинствам Зимовки можно отнести неприхотливость в уходе, устойчивость к растрескиванию, отменный вкус и отличные товарные качества. Средняя масса вилка составляет 3–5 кг. Сорт отличается плотной структурой вилков и длительным хранением без потери вкусовых качеств.

Амагер

Сорт Амагер созревает в течение 155–170 дней, если вести отсчёт от момента появления всходов. Овощеводы ценят его за устойчивость к засухе и повышенной температуре в летний период. Эта разновидность часто используется для заквашивания благодаря приятному вкусу и сочности. Вес вилка достигает 3–4 кг, внутренняя кочерыжка среднего размера, структура плотная. У капусты сорта Амагер листовая розетка меньше, чем у других поздних сортов, благодаря чему выше показатель урожайности – 6 кг/м2.

Особенности выращивания поздней капусты рассадным методом

Позднеспелые сорта капусты чаще выращивают через рассаду, исключение – овощеводы из южных широт. В средней полосе и в северных районах страны культура попросту не успевает пройти весь вегетационный период на грядке ввиду непродолжительного лета. Огородники понимают, что в теплице или в домашних условиях за сеянцами ухаживать легче, чем в открытом грунте.

Подготовка семян и сроки посева

Время для начала посевных работ каждый овощевод определяет, учитывая особенности климата своей местности. Сначала нужно определиться, когда наступает благоприятный момент для высадки рассады в открытый грунт, а потом от этой даты отнимают 45 дней. Именно в таком возрасте саженцы поздней капусты готовы к пересадке в огород. Также следует учесть, что на прорастание семян уйдёт от 4 до 6 суток.

Внимание! Жители средней полосы обычно сеют капусту на рассаду в конце марта, в таком случае пересадка в открытый грунт производится в середине мая, а урожай собирают в третьей декаде сентября.

Семена перед посевом нуждаются в дезинфекции, так как они могут содержать споры грибов, вирусы и бактерии. Посадочный материал помещают в раствор марганцовки, нагрев воду до 50 градусов, на несколько минут. Затем семена охлаждают. Некоторые овощеводы рекомендуют замочить их ещё и в стимуляторе роста, чтобы повысить всхожесть. После описанных манипуляций посадочный материал просушивают на салфетке и используют по назначению.

Посев семян на рассаду

Прежде чем приступить к посевным работам, нужно подготовить грунт. Капуста хорошо растёт в питательной почве с нейтральной кислотностью. Для выращивания рассады подходит субстрат, составленный из компонентов:

  • дерн;
  • компост;
  • перегной;
  • песок.

Допускается использование низового торфа, но его доля в составе почвенной смеси не должна превышать 10%. Также в субстрат стоит добавить древесную золу – на ведро земли достаточно 1–2 стаканов минеральной добавки.

Внимание! Субстрат необходимо продезинфицировать. Самый простой способ это сделать – пролить его слабо-розовым раствором перманганата калия.

Для выращивания рассады поздней капусты понадобится ящик высотой не более 10 см. Его наполняют приготовленной почвой на 2/3. Землю увлажняют, а на поверхности делают борозды. Схема расположения семян в рассадном ящике – 3х5 см. Далее контейнер накрывают стеклянным куполом или целлофаном. При комнатной температуре всходы появятся через 3–5 дней.

Уход за рассадой

Обнаружив на поверхности грунта нежные ростки, купол снимают, а ящик переносят в светлое место с температурой от +8 до +15 градусов. Несоблюдение этих требований приведёт к интенсивному росту стеблей.

Пикировку сеянцев проводят в фазе двух листьев, примерно через 10–12 дней после появления всходов. Растения аккуратно пересаживают в отдельные ёмкости, используя тот же состав грунта. В дальнейшем уход за саженцами включает в себя:

  • бережный полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата;
  • внесение первой минеральной подкормки через 2 недели после пикировки;
  • при необходимости досветку сеянцев с помощью люминесцентной лампы.

Важный этап ухода – закаливание саженцев. За 2 недели до предполагаемой даты пересадки растений на грядку их начинают приучать к внешним условиям. Стаканы выносят на улицу каждый день, постепенно увеличивая время прогулок.

Пересадка саженцев в огород

Позднюю капусту обычно переносят на грядку в возрасте 1,5 месяца. К этому моменту на стеблях имеется от 4 до 6 листков, а сам побег достигает в толщину 7–8 мм, а в длину – 18–20 см. Важное условие для пересадки – температура ночью не должна опускаться до минусовых значений.

Выращивая капусту, нужно строго придерживаться правил севооборота. Культуру нельзя сажать дважды на одно и то же место. Среди культур-предшественников не должно быть родственников, принадлежащих к семейству Крестоцветные. Лучшее место для посадки – возвышенность, так как капуста не любит застоя влаги у корней. Идеальное расположение – открытое пространство, залитое солнечным светом.

Грядку для посадки капусты готовят заранее. Её перекапывают и разрыхляют. Если осенью в почву не вносился перегной и минеральные удобрения, то в каждую лунку помещают:

  • суперфосфат – 30 г;
  • аммиачную селитру – 5 г;
  • стакан золы;
  • компост – 200 г.

Розетки у поздней капусты раскидистые, а кочаны – крупные, поэтому каждое растение нуждается в большой площади питания. Важно соблюдать схему посадки и располагать саженцы на расстоянии 50–60 см друг от друга, а между рядами оставлять не менее 70 см.

Внимание! В первые дни после пересадки растения испытывают стресс и нуждаются в заботе. Если синоптики прогнозируют заморозки, необходимо укрывать капусту нетканым материалом или обрезанными пластиковыми бутылками.

Безрассадный способ выращивания поздней капусты

Жители южных регионов предпочитают безрассадный способ выращивания поздней капусты. Благоприятное время для проведения посевных работ – конец апреля или начало мая, его выбирают индивидуально, учитывая погодные условия.

Посев семян производится в увлажнённый грунт по схеме 50х70 см на глубину 2–3 см. В каждую лунку отправляют 3 семечка на случай, если взойдут не все. В дальнейшем лишние ростки удаляют, оставляя самые крепкие и развитые. После посева грядку накрывают спанбондом, чтобы ускорить появление всходов.

Уход за поздней капустой в огороде

Выращивание поздней капусты имеет несколько особенностей. Например, эта культура требовательна к качеству полива. Растения образуют крупные розетки и увесистые кочаны, поэтому они в большей степени нуждаются во влаге и питательных веществах.

Организация режима полива

В первые несколько дней после пересадки рассады в огород увлажнение грядки производят умеренно, но часто – раз в 2 дня. В дальнейшем ориентируются по погоде – когда прохладно, капусту поливают раз в неделю. В летние месяцы, когда столбик термометра поднимается до отметки +25 градусов и выше, частоту орошения увеличивают. Под каждый куст выливают 7–8 литров воды.

Внимание! Поздняя капуста хорошо отзывается на рыхление грунта. Это способствует притоку кислорода к корням, благодаря чему они лучше развиваются. Процедуру проводят после каждого полива и совмещают с удалением сорняков.

Подкормка поздних сортов: особенности

В отличие от ранних и среднеспелых сортов, позднюю капусту удобряют 4 раза. Последняя подкормка направлена на улучшение лёжкости кочанов. Для этого за 3 недели до начала уборочных работ под кусты вносят сернокислый калий.

Схема внесения удобрений под позднюю капусту:

  1. На 14 день после пересадки в огород культуру подкармливают органикой в сочетании с минеральным комплексом. Огородники используют 10% раствор настоя помёта птиц или настоявшегося коровяка в такой же концентрации. В качестве альтернативы применяют аммиачную селитру или мочевину.
  2. По прошествии 2 недель проводится следующая подкормка. В этот период можно использовать те же удобрения.
  3. Когда начинает завязываться кочан, потребность в азотосодержащих веществах отпадает. Теперь капуста нуждается в повышенной дозе минеральных компонентов – фосфора, калия, магния. Рекомендуется внести под каждый куст 40 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия или использовать комплексные препараты – «Террафлекс» или «Завязь».
  4. На заключительном этапе вегетации вносят калийную подкормку.

Внимание! Внесение азотосодержащих удобрений недопустимо в период формирования кочана. В противном случае снизится устойчивость культуры к бактериозам и гнилям.

Окучивание

Поздние сорта капусты за время вегетации окучивают минимум дважды. Впервые это делается через месяц после пересадки рассады в открытый грунт. Землю подгребают к стеблю до уровня нижних листьев. Процедура способствует развитию корневых отростков, что благоприятно сказывается на питании растений и придаёт им устойчивости. Во второй раз кусты окучивают после образования кочанов. Иногда такая необходимость возникает внепланово, например после сильного ливня.

Обработка от вредителей

Сразу после высадки рассады в огород нужно позаботиться о защите молодых растений от насекомых. К вредителям капусты относятся:

  • листогрызущие виды – гусеницы, слизни;
  • сокососущие – тля, белокрылка, крестоцветные клопы, волнистые блошки;
  • поедающие корни – личинки весенних и летних мух, медведки.

Опытные овощеводы не пренебрегают обработкой посадок от вредителей, иначе они потеряют урожай. Сразу после посадки саженцев они притрушивают грунт вокруг стеблей древесной золой, а сами кусты опрыскивают мыльно-зольным или уксусным раствором. В середине лета для отпугивания насекомых применяется полынь. Её запах отталкивает вредителей. Ветки сорняка раскладывают прямо на грядке.

Огромный ущерб огородникам наносят слизни. Они поедают зелень и разносят опасные инфекции. Для защиты от них используются ловушки-приманки и полосы препятствий. Если вокруг капустной грядки рассыпать ракушечник, кирпичную крошку или крупнозернистый песок, мягкотелые родственники улиток не смогут приблизиться к растениям.

Когда народные средства не помогают избавиться от вредителей, применяют биоинсектициды. Они абсолютно безопасны для птиц, животных и насекомых-опылителей, так как созданы на основе почвенных бактерий. При попадании в пищеварительный тракт вредителей капусты, эти препараты парализуют их нервную систему, что приводит к гибели.

Химические инсектициды используют в крайнем случае, если велика угроза потери урожая из-за атаки вредителей. Химикаты обладают высокой токсичностью и помогают быстро уничтожить гусениц, слизней, клопов. Однако не стоит забывать об опасности – вредные вещества долго выводятся из клеток огородных культур. В связи с этим использование химических препаратов запрещено, если до конца вегетационного сезона остаётся менее 30 дней.

Профилактика болезней

Современные позднеспелые сорта обладают хорошей устойчивостью к гнилям и бактериозам. Однако это не значит, что огородники не должны уделять внимание профилактике болезней капусты. При нарушении правил агротехники возможно развитие следующих заболеваний:

  • кила;
  • фузариоз;
  • мозаика;
  • альтернариоз;
  • пероноспороз.

Профилактические меры предполагают соблюдение принципов севооборота. Любые капустные разновидности сажают после лука, свёклы, кабачков, картофеля, огурцов или томатов. Вредители являются разносчиками инфекций, поэтому важно постараться защитить посадки от их нашествия. Для профилактики болезней рекомендуется проводить предпосевную обработку семян и субстрата для выращивания рассады.

Уборка урожая

Поздние сорта капусты убирают в конце сентября – начале октября. За месяц до начала уборочных работ полив резко сокращают, иначе кочаны потрескаются. Не стоит опасаться наступления первых заморозков, некоторым сортам воздействие холодом идёт на пользу. Кочаны, испытавшие на себе лёгкий морозец, приобретают сладковатый привкус.

Уборку головок желательно произвести в обеденные часы, а не утром, когда на кустах образуется роса. Поскольку поздняя капуста подразумевает длительное хранение, её срезают с кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Перед закладкой в погреб головки просушивают и внимательно осматривают. Повреждённые вредителями или растрескавшиеся кочаны отбраковывают, их употребляют в первую очередь.

Внимание! Идеальные условия для хранения капусты – тёмное помещение с температурой в пределах 0…+5 градусов и влажностью 95%.

Кочаны хранят разными способами – складывают в ящики с песком или подвешивают за кочерыгу. Важно, чтобы вилки не касались друг друга. Ещё один способ надолго сохранить капусту – заквашивание.

Поздние сорта и гибриды пользуются популярностью у жителей России. Они ценятся за высокую урожайность и возможность длительного хранения. Такая капуста широко применяется в кулинарии и служит источником витаминов на протяжении зимы.

fermhelp.ru

Выращивание поздней капусты в открытом грунте: правила, хитрости

«Закутан ребенок в сто пеленок» — так описывает этот овощ известная детская загадка. «Метелка для кишечника» — прозвали ее диетологи, зная о высокой волокнистости зеленых листьев. Без нее не сварить борщ и щи, она является главным ингредиентом зимних салатов.

Белокочанная капуста — это овощ, без которого трудно обойтись славянскому человеку. Каждый огородник знает, что ранние сорта белокочанной капусты нужно есть сразу, а чтобы наслаждаться ее вкусом зимой, необходимо сажать поздние сорта. Именно они хранятся до нового урожая и прекрасно подходят для заквашивания. Сегодня тема нашего фермерского сайта — выращивание поздней капусты в открытом грунте.

Поздняя белокочанная капуста в открытом грунте

Читайте также: Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Капуста белокочанная поздняя — краткое описание

Принадлежит многолистная красавица к семейству крестоцветных. В первый год растение образует кочан, на второй — выбрасывает стрелу и образует семена. Корень белокочанной капусты сильно разветвляется и углубляется на 30-50 см.

Особенности поздних сортов капусты:

  • Срок созревания — от 120 до 145 дней.
  • Лежкость — от 3 до 6 месяцев.
  • Урожайность — самая высокая.
  • Не склонны к накапливанию нитратов.
  • Годятся и для салатов, и для переработки.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы урожайный сорт белокочанной капусты оказался на самом деле таким урожайным, как ожидается, важно правильно подготовить место для размещения овоща, провести посадку и ухаживать за растением до сбора урожая. Что важно учесть, нам подскажут бывалые огородники, с гордостью собирающие завидный урожай белокочанной капусты каждый год.

Почва для капусты

Суглинистая почва идеально подходит для капусты белокочанной. Но еще важно, чтобы она была некислой и богатой на органику. Удобрения в грунт вносятся осенью при перекопке или весной, при подготовке почвы к посеву.

Крайне важно правильно выбрать предшественников для поздней белокочанной капусты. На одном месте два года подряд капусту сажать категорически запрещено. Также не следует размещать ее на месте культур того же семейства.

Капуста в открытом грунте

Посадить белокочанную капусту можно на следующий год после:

  • зерновых,
  • бобовых,
  • моркови,
  • томатов,
  • огурцов,
  • лука.

Способы выращивания

Капусту белокочанную выращивают как через рассаду, так и без нее. Подбирая сорт, важно учитывать цели планируемого использования: употребление в свежем виде, засолка. Семена следует приобретать только у проверенного производителя.

Рассада

На рассаду семена высевают в марте или апреле, в зависимости от климата в регионе. В расчетах нужно учитывать, что в открытый грунт переносится месячная рассада. Так как белокочанная капуста в юном возрасте не отличается особой холодостойкостью, на момент высадки должно быть достаточно тепло.

Если семена были собраны собственными усилиями, их необходимо обработать:

  • 20 минут — в горячей воде,
  • 1 минуту — в холодной воде,
  • ночь — в растворе микроэлементов,
  • сутки — в холодильнике.

Высеивать семена нужно в почву, состоящую из песка, земли и торфа или перегноя. При использовании огородной земли необходимо провести процедуру обеззараживания.

Для рассады капусты лучше, если семена будут посажены в отдельные горшочки. В таком случае не придется совершать процедуру пикировки, травмирующую корни молодого растения. Если все же для посева используется большой ящик, необходимо соблюдать между семечками расстояние в 2 см.

Сразу после посева емкость обычно накрывают полиэтиленом и размещают в теплое место. До появления ростков температура не должна опускаться ниже 18 °С. Проклюнувшиеся росточки нужно раскрыть, поставить в светлое место и снизить температуру на 10 °С. В дальнейшем световой день для рассады должен быть 12-часовым.

Рассада, готовая для высадки в открытый грунт

В открытый грунт юные растения переносят с появлением 4-5 листиков. За две недели до этого следует начать процесс закаливания. Для этого контейнеры выносят на несколько часов на улицу или балкон либо хорошо проветривают помещение, где они находятся.

Посев в грунт

Апрель или май подходят для прямого посева семян капусты в открытый грунт. Конкретную дату стоит выбирать с учетом погодных условий. Земля должна быть хорошо прогрета. Если ожидаются заморозки, грядки лучше накрыть. Глубина посадки — 2-3 см. На этапе 3-4 листиков растения прореживают.

Схема посадки

Позднюю капусту принято сажать не так густо, как раннюю и среднюю. Это объясняется тем, что для полного вызревания кочанам поздних сортов нужно много света. Так, полюбившиеся многим огородникам схемы выглядят так: 60х70 см и 50х40 см.

Подкормки для поздней капусты

Поздняя капуста отличается повышенной требовательностью к питательным веществам. Дозы удобрений необходимо соотносить с составом почвы и способностью предшествующих культур вытягивать полезные вещества из грунта. Агрономы советуют, чтобы 80% питательных веществ попадало в почву с основным внесением и 20% с подкормками.

Основное удобрение почвы проходит после уборки урожая или при подготовке грядок. Подкормки осуществляют в период вегетации. По стандартной схеме их три:

  1. при появлении 5 листьев (при посадке сразу в открытый грунт) или через две недели после пикировки (при выращивании через рассаду);
  2. когда растение образует розетку;
  3. в начале формирования кочана.

Средств для подкормки поздней капусты существует множество. Если не вносилась органика, советуют применить «Рексолин АБС». Хорошо показали себя препараты «Террафлекс» и «Террафлекс Финал» в разных этапах подкармливания.

Обработка капустных грядок

Как и любая другая культура, белокочанная капуста не терпит близкого соседства с сорняками. Почву следует вовремя поливать и рыхлить. Через три недели после высадки посадки, а затем еще через две недели опытные огородники окучивают капусту.

Прекрасную помощь поздней белокочанной капусте окажет мульчирующий слой. Лучше всего в его качестве проявил себя торф. Слой должен быть не менее 5 см. Он будет защищать капуСту от потери влаги в летнюю жару и сохранять землю рыхлой.

Сбор урожая

Кочаны поздней капусты лучше убирать при достижении полной зрелости. В таком случае они будут отлично храниться. Хотя теоретически она может перенести небольшие заморозки, лучше не дожидаться их наступления. Обычно позднюю капусту срезают в конце сентября или начале октября.

Выращивание поздней капусты в открытом грунте обеспечит вашу семью вкусным овощем на всю зиму. Соблюдайте правила агротехники — и у вас все получится!

Смотрите видео: Советы по выращиванию капусты на дачном участке

www.fermeru.pro

Сорта, выращивание, уход и хранение поздней капусты

Поздняя капуста, ценная овощная культура с длительным сроком хранения. Без капусты на кухне не обойдешься, она является одним из главных столовых овощей. Капуста не только диетический, но и сверхполезный продукт, овощ широко используется на кухне у любой хозяйки.

Выращивание поздней капусты не составит труда даже начинающему овощеводу, главное знать приемы агротехники культуры и применять их на практике. Обо всех тонкостях выращивания поздней капусты читайте в данной статье.

Содержание статьи:

Сорта поздней капусты

Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.

Капуста Московская поздняя

Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло – приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.

Капуста поздняя гибрид Колобок F1

Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».

Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.

Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде. Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами. Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.

Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1

Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.

Белоснежка – белокочанный сорт поздней капусты

Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.

Позднеспелый сорт Валентина

Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.

Гибридный сорт Агрессор F1

Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.

Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью

Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.

Выращивание поздней капусты

Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается.

Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.

Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.

Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерны. Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.

Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.

Семена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.

После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.

Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.

Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.

Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см., в целях экономии посадочной площади.

Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.

Первая подкормка – внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.

Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см., с шириной междурядий в 55 см., в обогащенный и рыхлый грунт, после – обильно поливают.

Правила ухода за поздней капустой

Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и вид подкормки определяется индивидуально.

Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить

Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.

Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.

Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.

Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.

В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.

Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.

Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.

После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.

Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.

Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.

Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Правила выращивания поздней капусты

Ученые доказали, что белокочанная капуста содержит огромное количество веществ, необходимых для правильного развития и функционирования человеческого организма. А о кислой капусте и говорить не приходится. Ведь в зимний период при помощи сока кислой капусты можно восстановить требуемые организму микроэлементы и витамины, излечить простуду, наладить работу многих внутренних органов. В условиях отечественного климата капуста — это кладезь витаминов, которая в обязательном порядке должна присутствовать в рационе питания.

Белокочанная капуста — экономически выгодная овощная культура, которая характеризуется хорошей урожайностью, высокой питательной ценностью лежкостью и транспортабельностью.

Но, как известно, далеко не все сорта подходят для длительного хранения и засолки. Наиболее вкусная и качественная кислая капуста получается из капусты поздней, которую в последнее время не всегда можно встретить в магазинах.

Существует выход из этой сложной ситуации — заняться выращиванием поздней капусты на собственном огороде или дачном участке.

Тем более что поздние сорта не требовательны к рельефу грунта и успешно растут как на низменностях, так и на тяжелых почвах, богатых органическими удобрениями.

Хорошие урожаи овоща можно получить, посадив его на грядки после таких культур, как ранние огурцы или картофель. Но, независимо от времени посадки, в условиях средних и северных широт позднеспелая капуста выращивается только рассадой, которую удобнее всего получить при посеве в теплицу.

Посев семян на рассаду

Схема посадки семян поздней капусты.

Для выращивания капусты поздней семена высеваются на рассаду в середине марта, а в апреле их можно сажать уже не только в теплицу, но и прямо в грунт под пленочное укрытие. Перед посевом семена требуется подготовить. Для этого сухие семена овоща следует поместить в емкость с водой, температура которой будет равняться 50°С, и продержать в течение 15 мин. Затем семена на 1 мин. опускаются в холодную воду и на 12 часов погружаются в раствор специальных микроэлементов, приобрести которые можно в любом магазине для садоводов. После этого семена требуется тщательно промыть холодной водой и на сутки поместить в холодильник.

Подготовленные данным образом семена можно высевать в почвенную смесь из равных долей песка, торфа и дерновой земли. Категорически нежелательно использовать перегной и старую землю с грядок, потому что в них может находиться вирус черной ножки, который не позволит вырастить качественную рассаду и сведет на нет все ваши усилия. Перед тем как высадить семена, почвенную смесь необходимо хорошо пролить раствором перманганата калия. Высевается овощ узкими рядами, при этом расстояние между лунками должно составлять 1 см, а между бороздами — 3 см. В почву семена закладываются на глубину около 10 мм.

Внекорневую подкормку рассады проводят после появления на кустике 2 первых настоящих листьев.

Чтобы происходило более быстрое прорастание семян и выращивание рассады, следует создать благоприятный температурный режим, когда дневная температура находится в пределах 20-25°С, а ночью опускается до 9°С. Нельзя переувлажнять субстрат, это может привести к заболеванию всходов черной ножкой. При правильном уходе семена прорастают в течение нескольких дней, и уже через 2 недели можно проводить их пикировку.

Производя выращивание капусты, нельзя забывать и о подкормке рассады. Первая внекорневая подкормка овоща проводится тогда, когда на кустике появились 2 первых настоящих листочка. В 1 л воды разводят 0,5 ч.ложки микроэлементов с комплексными удобрениями и опрыскивают рассаду. Вторая подкормка проводится перед закаливанием рассады. Листья опрыскиваются раствором из 1 ст.ложки сульфата калия и 1 ст.ложки мочевины на 10 л воды. В среднем на 1 кустик уходит около стакана смеси.

В последних числах апреля необходимо начать подготовку рассады к пересадке на грядки. Для этого за 12 дней до высадки (как правило, производя выращивание капусты белокочанной, поздние сорта высаживают после 10 и до 20 мая) рассаду начинают приучать к солнцу и погодным условиям: на несколько часов в день открывают теплицы и снимают пленочные укрытия. Если температура воздуха в указанное время еще не высока, с высадкой в грунт торопиться не стоит. Попав в неблагоприятные условия, поздняя капуста может выпустить стрелку с семенами, и тогда об урожае придется забыть.

Вернуться к оглавлению

Посадку рассады в открытый грунт, производят на расстояние между кустиками 70 см в ряду и 60 см между рядами.

Если температура позволяет, рассада высаживается в открытый грунт. Чтобы выращиваине капусты происходило максимально полноценно, на ней должно быть не менее 5-6 листочков. При посадке расстояние между кустиками должно составлять 70 см в ряду и 60 см между рядами. Категорически нельзя высаживать позднюю капусту на грядки, где до этого росли свекла, редис, томат, редька или другие виды крестоцветных. Хорошими предшественниками являются картофель, зерновые, огурцы, морковь и бобовые.

Поздняя капуста любит обильные поливы. Особенно она нуждается в этом в августе месяце, когда закладываются кочаны. После высадки рассады овощ поливают в зависимости от погоды через каждые 2 или 3 дня. Расход воды должен составлять 8 л на 1 м². Позже капусте будет достаточно еженедельного полива из расчета 13 л воды на 1 м². После каждого полива почву под растениями необходимо рыхлить на глубину до 8 см.

Через 3 недели после высадки овощ необходимо окучить и удобрить раствором коровяка.

Через 3 недели после высадки растения следует окучить. В это же время необходимо удобрить овощ раствором коровяка. Окучивание повторяется через 10 дней. Когда производится выращивание капусты, специалисты рекомендуют регулярно опудривать растения и почву под ними древесной золой, что не только будет являться подкормкой, но и отпугнет вредителей капустных листьев: крестоцветную блошку, слизней, капустную муху, белянку и тлю. Расход золы на 1 м² почвы должен составлять не менее 1 стакана.

Хорошо осуществлять выращивание капусты по соседству с такими растениями, как томаты, укроп, конопля, перечная мята и полынь горькая. Выделяемые ими фитонциды отпугивают многих опасных для позднего овоща вредителей. Если же требуется обработка против капустной мухи и тли, хорошим эффектом обладает опрыскивание зольномыльным раствором. Для его приготовления 1 кг очищенной от крупных кусков золы заливают 8 л крутого кипятка, настаивают в течение 2 суток, затем процеживают. После этого в емкость добавляются еще ведро воды и 40 г натертого мыла, растворенного в небольшом количестве воды. Обработку можно производить по мере необходимости, но не более 2 раз в месяц.

Вернуться к оглавлению

Кочаны выдергивают вместе с кочерыжкой и корнем и хранят в подвешенном состоянии.

Уборка кочанов поздних сортов производится осенью, в начале октября, когда происходит созревание овоща. Кочаны, которые будут закладываться на длительное хранение, не должны подвергаться заморозкам. Подмороженная капуста не будет долго лежать и вскоре начнет портиться. Особым образом производится и срезка поздних сортов: кочан должен срезаться так, чтобы осталась кочерыжка длиной не менее 2-3 см и 2 кроющих листа. Такие кочаны хранятся в прохладном помещении кочерыжкой вниз.

Если кочаны будут храниться в подвешенном состоянии, связанные попарно шпагатом, их не срезают, а выдергивают вместе с кочерыжкой и корнем. В таком случае необходимо постоянно следить за появлением увядающих и больных листьев и удалять их.

Используя предложенные советы и рекомендации, вы сможете осуществить выращивание капусты белокочанной — полезного и вкусного овоща. Поздние сорта, представленные в магазинах для садоводов, позволят обеспечить витаминами всю вашу семью на долгое зимнее время.

vseoteplicah.ru


Смотрите также