Выращивание карпа в узв


Бизнес на разведении карпа. Что нужно знать новичку?

Карп является одним из наиболее востребованных сортов рыбы среди покупателей. Его популярность обоснована за счет не высокой цены и хороших вкусовых качеств, эти факторы делают карпа лидером в ценовом сегменте в этой нише. Выращивать эту рыбу может практически каждый, так как технология ухода достаточно проста, а сам карп – не прихотливая рыба. В этой статье мы постараемся разобраться с тем, как открыть бизнес по разведению карпа, что вам для этого будет нужно и на что стоит обратить особое внимание.

Формат бизнеса

Как и в любом бизнесе, здесь важен форматов котором вы планируете работать. На самом деле в этой нише наиболее популярными оказались три подхода, о которых мы напишем ниже.

1. Построение бизнеса на разведении карпа в домашних условиях. Это наименее затратный старт по созданию собственного рыбного хозяйства. Для выращивания карпа на дому подготавливают место, а это обычно штучный водоем размером около 10х15м и больше. Глубина обычно находиться в пределах 1,5 – 2 м. Такая глубина наиболее оптимальна потому, что вода в теплое время года будет легко прогреваться, а это в свою очередь будет способствовать лучшему росту малька карпа. Такой небольшой водоем, при грамотном подходе сможет приносить неплохую дополнительную прибыль для владельца. Основные точки сбыта продукции в таком формате – это розничные продажи рыбы на продуктовых рынках. Сбывать рыбу оптом выгодно только в крупных масштабах. При создании штучного пруда, учтите и тот факт, что должна присутствовать растительность в виде водорослей, которая будет снабжать воду кислородом, но в то же время, водоем не должен быть ею переполнен и нужно регулярно выполнять его чистку от различного мусора и прочего.

2. Разведения карпа в пруду. Бизнес можно также начинать либо со штучного пруда, но расходы на его сооружения будут достаточно большими, а окупаемость бизнеса затянется еще на более длительное время. Либо же можно арендовать или купить природный (естественный) пруд или озеро, в котором и начинать выращивать этот сорт рыбы. Стоит сказать, что аренда изначально не должна быть у вас в приоритете, так как это дело ненадежное и риски вырастают во много раз. Все-таки лучше покупать или сооружать пруд самому. Так, для примера, пруда, площадь которого составляет около 5 га можно получать около 10 тонн карпа на продажу. Стоит отметить, что пруд созданный природой имеет более подходящую среду для выращивания карпа, за счет наличия множества полезных веществ и более равномерного распределения температур. Также, при поиске подходящего варианта, при желании вы можете заказать процедуру проверки загрязненности воды в пруде, и четко понимать стоит ли его покупать или нет. Еще один момент – это обслуживание пруда. Лучшим решением будет поискать озеро, которое можно спускать, так вам легче будет осуществлять вылов рыбы.

3. Выращивание карпа в бассейнах и УЗВ. Этот метод подразумевает большие инвестиции в бизнес, но и сам формат бизнеса стает более удобным, за счет того, что вы сами будете контролировать климат, а именно температуру, освещение наличие кислорода в воде, что дает возможность ускорить рост карпа и скорее получать прибыль. Для ведения бизнеса в таком формате вам нужно будет как минимум отапливаемое помещение от 25 кв.м., в котором подключено электричество, отопление и вентиляция. Сами бассейны бывают от 15 м. куб. и больше. Их изготавливают из стекла, пластмассы и прочего. Для бюджетного рыбного хозяйства закупают именно пластмассовые бассейны. Глубина их составляет около 1 м. Дополнительно для бизнеса по разведению карпа в УЗВ нужно: компрессоры, фильтры, УФ стерилизаторы, краны и системы аэрации. В качестве кормов в технологии УЗВ в основном используют гранулированные комбикорма. В период около 9 месяцев на выходе из малька можно получить карпа весом приблизительно 0,5 – 0,6 кг. Продажного вида 1 – 2 кг рыба достигает при этой технологии за период около 1,5 – 2-х лет.

Какой вариант из описанных выше выбрать для своего бизнеса на карпах решать уже вам, тут важно смотреть на возможности как финансовые, так и наличие прудов или штучных водоемов под покупку.

Выращивание карпа и уход

Малек рыбы закупают у специальных рыбных хозяйств, которые занимаются его разведением. Обычно там соблюдаются все технологии, и рыба имеет высокий иммунитет, к тому же это позволяет уменьшить отход малька. Посадочный материал карпа продают по цене около $1 — $2 за 1 кг. Вес мальков обычно составляет от 15 – 40 грамм.

После запуска малька, для его интенсивного роста нужно в своем бизнес плане, продумать график и рацион кормления карпа. Так, в качестве кормов используют: зерновые, комбикорма с высоким содержанием белка,  жира, а также в рацион рыбы входит и естественные корма.

Существует три основных методики кормления карпа.

1. Естественный откорм. Этот вариант требует минимум затрат. Покупается малек, выпускается в пруд и питается он там чисто естественным кормом, это и личинки, водоросли и прочее. Но есть и минус, рыба обычно очень медленно растет, хоть и является более натуральной, и в конечном итоге не имеет надлежащего товарного вида. Такой метод редко используют предприниматели, так как он имеет наименьшую рентабельность.

2. Полуинтенсивный. К такому подходу, помимо естественной еды, рыбе дают подкормку в виде зерновых и каш, например, ячмень, пшеница и прочее. Бюджетный вариант, который позволяет ускорить процесс роста рыбы и получать уже более подходящий товарный вид. Рыба тоже считается экологически чистой.

3. Интенсивный. При таком подходе к бизнесу по выращиванию карпа, его кормят исключительно комбикормами, которые используют для откормки птиц и свиней. Рыба очень быстро набирает массу, но в то же время теряет вкусовые качества. А это уже не очень хорошо. Как известно, наилучшей рекламой вашей рыбы, будет ее вкус, при последнем подходе, вы можете потерять много клиентов. Мы не советуем использовать этот метод.

На наше мнение, наиболее оптимальный вариант кормежки – это второй. Также делайте дозировки по корму, в среднем бизнесмены ориентируются на общий предположительный вес рыбы, на данный момент в пруду и дают корма в размере 1,5 – 3% от этого значения. Стоит сказать, что при наступлении холодов объем корма нужно сокращать, так как у рыбы происходит замедление обмена веществ.

Стоит учитывать, что наиболее оптимальная температура для карпа 20 – 25 градусов. При повышении ее выше 30 градусов, рыба задыхается, и ваш бизнес может нести определенные потери. Как видите, он не лишен рысков.

Также, учтите и то, что у рыб есть и собственные виды болезней, среди которых: аэромоноз, кишечные паразиты, бранхомикроз. Чтобы контролировать состояние рыбы в пруду нужно делать периодически тестовый улов и проверять рыбу на наличие отклонений. Эта практика помогает предотвратить потери по объему товарного карпа.

Рентабельность и рынки сбыта

Одной из основных проблем бизнеса на разведении карпов можно назвать именно длительность инвестирования. Цикл роста малька карпа к продажному виду составляет около 3-х лет, при использовании УЗВ он сокращается до 2-х лет. А это очень длительные инвестиции в наше время. Многие решают эту проблему следующим путем, покупают не малек, а уже более крупную рыбу, например в весе около 200 – 300 грамм и докармливают за 1 – 1,5 года до товарного вида. Да, рентабельность при этом ниже, но и возврат инвестиций сокращается в два раза, а это подкупает.

Средняя цена на карпа на розничном рынке около $1,6 — $2, а затраты на выращивание 1 кг карпа среднем составляют около $0,5 (около 3,5 кг корма для прироста 1 кг веса), с учетом покупки дешевых кормов, или же самостоятельного их выращивания.

В качестве основных рынков сбыта можно считать: розничные магазины, продуктовые рынки, рестораны и кафе. Также дополнительно можно организовать копчение рыбы, или же производство рыбной консервы.

Еще один перспективный вариант по продаже рыбы – это платная рыбалка на карпа. Таким образом, вы сможете продавать 1 кг отловленной рыбы по розничной цене, плюс к этому предлагать клиентам дополнительный платный сервис в виде кемпинга, мангалов и прочего.

Выводы. Разведения карпа как бизнес вполне выгодное дело. Рыба эта неприхотливая и для ее откорма не нужно покупать дорогих кормов. Главное это подобрать место для ведения бизнеса и определиться в своем бизнес плане, где вы будете продавать карпа.

Есть что сказать по поводу рыбного хозяйства? Ждем ваших комментариев ниже.

biznes-club.com

Разведение карпа

Сегодня имеются все условия для реализации практически любой бизнес идеи, а их предложено немало. Практически каждая из идей перспективна и способна принести достаточно неплохой доход. Часть из них предусматривает классический подход к бизнесу, но, тем не менее, подобные идеи не потеряли своей актуальности до сих пор. Ярким примером этому могут служить идеи, в основе которых лежит рыбоводство. Ранее мы уже писали об особенностях разведения рыб, перспективе данного бизнеса. Отметим, что среди объектов выращивания рыбхозов преобладает карп. Если вы задались целью выращивать карпа, то знайте, что со сбытом вашего товара проблем не будет. По ряду причин спрос на рыбу будет на перспективу лишь расти.

Бизнес, связанный с выращиванием карпа, особенно актуален для нашей страны, так как в ее регионах имеется большое количество неиспользуемых водоемов, которые при желании и должном подходе к делу можно сделать рыбхозом. Примечательно то, что в таком виде предпринимательской деятельности действие погоды на результативность сведено к минимуму. По этой причине уровень рентабельности разведения карпа составляет порядка 20%.

Если вы задались целью реализовать данную бизнес-идею, то приготовьтесь к различного рода административным барьерам. Арендовать сегодня пруд достаточно сложно, в частности вас ожидают всевозможные согласования, волокита с бумагами, торги на конкурсной основе и тому подобное. Вопросы, связанные с арендой водоема, решаются в администрации.

Критерии выбора водоема

Отметим, что не все водоемы можно арендовать. Согласно законодательству РФ, к аренде не допускаются те водоемы, которые являются природными памятниками и те, которые находятся возле населенных пунктов.

Критерии, которые необходимо учитывать в процессе выбора водоема, представлены его площадью, глубиной. Немаловажное значение отводится и дна (желательно илистое и мягкое). Оптимальная площадь пруда или озера составляет 20-100 гектаров при минимальной глубине 1,5 метра. Водоем такой площади послужит как местом разведения рыбы, так и объектом рыбалки на платной основе.

Если на арендованном водоеме вы будете предоставлять лишь услуги рыбакам, то в радиусе 50 км должны располагать населенные пункты и чем крупнее они будут, тем лучше в плане дохода. При таком подходе к бизнесу отдайте предпочтение тем водоемам, которые имеют хорошие подъездные пути, в противном случае ожидать посещаемости вашего объекта любителями рыбалки не придется.

Водоемы, которые предназначены для разведения карпа, оснащаются водосливом, то есть шлюзом, который обеспечивает запирание воды на приводящем водоканале, а также контроль глубины водоема. Шлюз также нужен для вылова товарного карпа.

Уход и содержание

Успех в рыбоводстве во многом определяется обеспеченностью рыбы кормами. Дело в том, что от кормления зависит такой важный показатель как скорость роста. Рыба, которая быстро растет, раньше приобретает товарные кондиции. Карпа выращивают как интенсивным, так и экстенсивным способом. Во втором случае рыба свои потребности в жизненно важных элементах удовлетворяет за счет кормов естественного происхождения, то есть тех, которые имеются в водоеме. Чем хорош такой подход к разведению карпа? Отсутствуют расходы, связанные с содержанием рыбы. Но есть и большой минус – рыба при таком кормлении не способна быстро набирать массу, то есть сроки получения товарного карпа несколько увеличиваются в сравнении с интенсивным способом.

Как показала практика, лучшие результаты дает интенсивный способ выращивания (несмотря на затраты, которые связаны с приобретением комбикорма). В данном случае кормление рыбы осуществляется из различных видов кормушек. Кратность кормления рыбы при интенсивном способе – 2 раза в день.

Закупку молодняка для посадки делают в весенний период, что дает возможность получить товарного карпа уже в осенний период. Многоразовое кормление, высокая плотность посадки обеспечат получение с 1 гектара 6 тонн карпа. Отметим, что около 80 % себестоимости карпа приходится на корма. Однако оно того стоит. При таком подходе к выращиванию рыба интенсивно растет, что обеспечивает быстрый оборот капиталовложений.

На 1 гектар водоема при его зарыблении должно приходиться в среднем 250 килограммов посадочного материала. Следует отметить, что карп в сравнении с прочими объектами рыбного хозяйства менее прихотлив к условиям содержания и кормления. За три года масса карпа увеличивается в 10 раз. Это достаточно плодовитый вид рыбы. Так, одна самка при икрометании дает 200000-300000 икринок или на перспективу десятки тысяч потомков.

С целью профилактики появления большого количества в водоеме сорных видов рыбы в него следует запускать также хищные виды рыб. Это может быть судак, щука. Но с таким мероприятием нужно быть предельно осторожным, так как при чрезмерном количестве хищников велика вероятность поедания ими мальки карпа. Исключить риск можно путем приобретения посадочного материала, возраст которого составляет не менее 1 года. Данный практический прием позволяет достичь сохранности молодняка в водоеме на уровне 80%.

Капиталовложения и прибыль

Размер первоначальных капиталовложений в таком бизнесе в первую очередь определяется площадью водоема. Например, цена водоема площадью 100 гектаров в настоящее время составляет около 80000 долларов. Основные затраты в прудовом рыбоводстве связаны со строительными работами и закупкой посадочного материала. Сегодня приобрести молодняк карпа (масса 1 особи – 100-150 грамм) можно по цене от 70 рублей за 1 килограмм. В случае интенсивного выращивания рыбы себестоимость 1 килограмма товарного карпа находится в пределах 40 рублей.

Специалисты в данной сфере рекомендуют реализовывать живую рыбу. Для этой цели нужны специальные машины, которые будут поставлять рыбу к точкам сбыта. В настоящее время стоимость 1 килограмма живой массы карпа составляет не менее 90 рублей. В этом случае размер маржинального дохода с 1 килограмма составит, как минимум, 50 рублей.

Ранее мы говорили, что при интенсивном выращивании с 1 гектара можно получить около 1,5 тонн товарного карпа, в лучшем случае – 2 тонны. В таком случае размер ежегодного дохода составит от 4 до 5 миллионов рублей.

Как упоминалось выше, параллельно выращиванию карпа можно наладить предоставление услуг любителям рыбалки. В Подмосковье рыбак за одно посещение подобного «рыбного» места платит не менее 500 рублей. Если же в водоеме обитают осетр, форель, амур, толстолобик, то стоимость посещения увеличивается до 1500 рублей. Доход может быть повышен за счет лимита на массу улова. Например, лимит составляет 7 килограмм, тогда за массу улова выше лимита рыбакам придется платить.

Минимальное расстояние между оборудованными местами рыбалки – 50 метров. Возле водоема можно возвести летние домики, торговые объекты для рыболовов, пункты питания, беседки, но для этого потребуются дополнительные расходы. Нелишним будет оборудованный пляж, который должен быть отдален от мест рыбалки не менее чем на 100 метров. Тогда рыбаки будут брать с собой семьи, то есть клиентов.

Обратите внимание на новое направление - разведение каропов кои, по-сути это тот же карп, но только декоративный. Доход от такого бизнеса может в десятки раз превышать показатели разведения обычных карпов.

Хорошо организованная инфраструктура будет приносить солидный и стабильный доход, так как активные виды отдыха в нашей стране приобретают все больший интерес среди населения.

fish-agro.ru

Проект УЗВ для разведения карпов

Разрабатываем и реализуем проекты установок с замкнутым водоснабжением (УЗВ) для подращивания молоди карпа и выращивания до товарной массы 800-1000г.

Основные особенности карповых установок:

Установка тепловодная, необходимо поддерживать температуру воды 26-28 градС в течение года. Выращивание карпа в УЗВ до массы более 1кг нецелесообразно, т.к. начиная с массы 1,1-1,6кг (в период начала полового созревания) резко возрастают кормовые затраты на прирост массы рыбы. Наименьшие затраты происходят при массе карпа около 800г. Наиболее эффективно комбинированное выращивание: УЗВ + пруды. Личинки карпа подращиваются до массы 25-50г и затем выпускаются на доращивание в пруды. Скорость роста карпов регулируется температурой воды и режимом кормления. Возможно получение рыбы запланированной массы к определенному сроку.

Состав рыбоводного оборудования:

бассейны накопительные емкости, механические барабанные фильтры (Германия, Франция), насосные группы (производства Италии, Германии или Швейцарии), система автоматизации работы насосов, биофильтры (загрузка производства Прибалтики, Дании, Германии и России), воздуходувки (производства Прибалтики), установки УФ обеззараживания воды (Германия, Россия), денитрификаторы, автоматические кормушки, трубы, трубопроводная арматура.

В состав технологического проекта включается:

описание технологии выращивания, результаты расчета параметров УЗВ: ежедневной потребности гидробионтов в кислороде, количества продуктов метаболизма, результаты расчета биофильтров, подбор основного оборудования УЗВ в соответствии с заданной производительностью и расчетными параметрами, описание узлов УЗВ с указанием технических характеристик, рекомендации по кормлению, расчет ежедневно выдаваемого корма, описание основных болезней рыб в условиях индустриального содержания и методов их лечения. компоновочные чертежи всего входящего в состав рыбоводного технологического оборудования с привязкой к конкретному помещению, чертежи основных узлов установки, памятка по эксплуатации установки, спецификация рыбоводного оборудования.

Page 2

Разрабатываем и реализуем проекты установок с замкнутым водоснабжением (УЗВ) для подращивания молоди карпа и выращивания до товарной массы 800-1000г.

Основные особенности карповых установок:

Установка тепловодная, необходимо поддерживать температуру воды 26-28 градС в течение года. Выращивание карпа в УЗВ до массы более 1кг нецелесообразно, т.к. начиная с массы 1,1-1,6кг (в период начала полового созревания) резко возрастают кормовые затраты на прирост массы рыбы. Наименьшие затраты происходят при массе карпа около 800г. Наиболее эффективно комбинированное выращивание: УЗВ + пруды. Личинки карпа подращиваются до массы 25-50г и затем выпускаются на доращивание в пруды. Скорость роста карпов регулируется температурой воды и режимом кормления. Возможно получение рыбы запланированной массы к определенному сроку.

Состав рыбоводного оборудования:

бассейны накопительные емкости, механические барабанные фильтры (Германия, Франция), насосные группы (производства Италии, Германии или Швейцарии), система автоматизации работы насосов, биофильтры (загрузка производства Прибалтики, Дании, Германии и России), воздуходувки (производства Прибалтики), установки УФ обеззараживания воды (Германия, Россия), денитрификаторы, автоматические кормушки, трубы, трубопроводная арматура.

В состав технологического проекта включается:

описание технологии выращивания, результаты расчета параметров УЗВ: ежедневной потребности гидробионтов в кислороде, количества продуктов метаболизма, результаты расчета биофильтров, подбор основного оборудования УЗВ в соответствии с заданной производительностью и расчетными параметрами, описание узлов УЗВ с указанием технических характеристик, рекомендации по кормлению, расчет ежедневно выдаваемого корма, описание основных болезней рыб в условиях индустриального содержания и методов их лечения. компоновочные чертежи всего входящего в состав рыбоводного технологического оборудования с привязкой к конкретному помещению, чертежи основных узлов установки, памятка по эксплуатации установки, спецификация рыбоводного оборудования.

ipyurikovai.satom.ru

Выращивание рыбы в УЗВ

24.06.2016

Начиная с середины XX века использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая перспективная мировая тенденция. При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.

Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб – довольно расходные меры. Поэтому основным составляющим успешной в экономическом отношении работы является использование максимально ценных видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.

Использование замкнутых рыбоводческих установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды. Это достигается при помощи технических средств, оснащения и приборов автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках проводится при оптимальной температуре воды. Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Таким образом, к примеру, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за 365 суток.

Рассмотрим основные пункты, которые помогут обеспечить правильное функционирование и результативность использования УЗВ.

 

1. Размер установки

   Товарные рыбоводческие хозяйства с использованием замкнутых установок строятся по принципу модульного построения. Каждый модель являет собой изолированную замкнутую систему, не связанную с другими модулями, что гарантирует нераспространение болезней рыб в случае их заражения в какой-то одной из установок и минимизирует потери в случае технических аварий.

Продуктивность такого модуля обычно составляет около 20 т рыбы в год.

Считается, что 15-20 т рыбы в год – это продуктивность установки, управляемой одним-двумя работниками (семейная ферма). Ферма продуктивностью 40 т будет состоять уже из двух модулей и т. д. размер фермы определяется экономической целесообразностью, что непосредственно связано с конкретными факторами: емкость рынка, цена конкурентов, налогообложение, расходы на энергоресурсы и прочее.

Выбор формы и размера бассейнов для рыбоводческой установки определяется чаще всего потребностями выращиваемого вида рыб. Некоторые из предлагаемых на рынке установок имеют один бассейн, в котором размещают садки, содержащие рыбу разных размеров.

Для рыб, обитающих в толще воды (форель, карп) используются глубокие объемные бассейны – силосы – прямоугольные бассейны с конусным дном, круглые и квадратные с закругленными углами, глубиной больше 1-1,5 м.

Удельное содержание воды в таких бассейнах составляет более 1,5 м3/м2. Замкнутые рыбоводческие установки, как правило, монтируются в закрытых помещениях, поэтому потребность в площади постройки снижается с ростом показателя м/м.

При выборе размера бассейна обычно руководствуются практическими соображениями относительно его обслуживания. Размер бассейна должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Бассейны более маленьких размеров удобнее использовать при проведении работ по сортировке и облову рыбы. Если выращенная рыба изымается из установки частями, то облов одного бассейна не отражается на самочувствии рыб в других бассейнах. В другом случае, при извлечении части рыбы из одного большого бассейна остальная рыба получает стресс и может остановить потребление корма на несколько дней. Потеря прироста вследствие стресса отображается на экономике выращивания и приводит к сбою работы установки в целом.

  2. Водоснабжение

Водоснабжение замкнутых установок сводится к разовому заполнению и ежедневной подпитке свежей водой в количестве 3-10% от объема воды в установке в сутки. Расход воды на выращивание 1 кг рыбы снижается до 0,2-0,5 м3. Чтобы избежать возможного занесения с водой личинок сорных рыб, паразитарных и других заболеваний, грязи в замкнутые установки, их заполнение и подпитку совершают, как правило, из артезианских источников.

На вход к бассейну подается чистая, насыщенная кислородом вода, а на выходе из бассейна стекает вода, загрязненная продуктами жизнедеятельности рыб, содержание кислорода в которой снижено вследствие его потребления рыбой. Степень загрязненности воды на выходе из бассейна связана с количеством корма, который дается рыбе.

3. Подача воды

В замкнутой установке, оснащенной оксигенаторами, в бассейн подается вода, перенасыщенная кислородом. При контакте струи воды с атмосферой проявляется эффект дегазации, и кислород теряется. По этой причине подающий патрубок углубляется, а перенасыщенная кислородом вода смешивается без потерь с водой в бассейне. Для создания кругового движения воды в бассейне подающая струя направляется по касательной к борту бассейна. При выходе из подающего патрубка воды с насыщением кислорода к 50-60 мг/л (500-700% насыщения) в бассейне не образуется значительной по размерам зоны перенасыщения воды кислородом. Это обстоятельство не всегда учитывается даже специалистами, опасающимися использования воды с таким уровнем перенасыщения кислородом.

4. Сброс воды

Как правило, уровень воды в отдельном бассейне поддерживается при помощи переливного устройства, а выход воды из бассейна устраивается в его нижней части. Таким образом, все, что попало в бассейн, собирается в приемной камере слива и должно быть удалено с потоком воды.

Приемные камеры бассейнов являют собой ловушки для остатков (фекалии, остатки корма, мусор). Для удаления остатков, накопившихся в камере, скорость оттока воды многократно и скачкообразно увеличивают. Турбуленты, возникающие при этом, поднимают осадок, который подхватывается потоком воды. В некоторых установках для этих целей устанавливались автоматические устройства. Обычно слив отстоя производится вручную при помощи шандорного перелива.

Очищение сетки и приемной камеры в ряде установок выполняется при помощи щеток, приводящихся в движение при помощи электропривода и определенной программы.

 

5. Насос

Насос обеспечивает бесперебойную циркуляцию воды в установке. При помощи насоса обеспечивается проток воды через все элементы системы, имеющие гидравлическое сопротивление. В зависимости от конструктивных особенностей установки в ней может быть два и больше контуров циркуляции.  

6. Фильтры

  Для правильного функционирования УЗВ необходимы будут два механических фильтра.

Один механический фильтр служит для удаления из воды останков, которые поступают из бассейна с рыбой (фекалии, чешуя, погибшие животные и прочее).

Биологическая обработка воды являет собой многоступенчатый процесс превращения органических соединений в нетоксические продукты, безопасные для рыбы. Процесс выполняется аэробными бактериями, которые потребляют значительное количество кислорода, и сопровождается образованием биомассы бактерий и изменением рН-воды.

Второй механический фильтр предназначен для задержки частиц биологической пленки, которая образовывается в процессе биологического очищения воды из блока биологического очищения с потоком воды.  

7. Температурная коррекция

Правильная температурная коррекция обеспечивает комфортные температуры, оптимальные для выращивания рыбы. Как правило, коррекция предусматривает подогрев воды. К примеру, охлаждение воды с целью задержки нереста или, наоборот, его стимулирования.

Не исключено, что в районах с достаточно жарким, континентальным климатом летом будет необходимо охлаждение циркулирующей воды с целью предотвращения гибели рыбы из-за перегрева.

  8. Бактерицидная обработка

Бактерицидная обработка предназначена для снижения уровня бактериального загрязнения циркулирующей воды, возникающего в условиях высоких биологических нагрузок в установке. При низких и средних нагрузках бактерицидная обработка, как правило, не применяется. Высокая бактериальная загрязненность может быть определена визуально, поскольку вода из-за наличия в ней бактерий теряет прозрачность и становится мутной.

  9. Насыщение кислородом

  Одним из главных элементов замкнутой установки является насыщение кислородом, поскольку все биологические процессы в установке проходят при значительном потреблении кислорода. Он расходуется как на дыхание рыб, так и на совершение окислительных процессов во время биологической обработки. Аппараты для насыщения воды кислородом могут быть разделены: один устанавливается перед подачей воды в бассейн, а другой – перед подачей воды на биологическую фильтрацию. В некоторых замкнутых установках аппарат насыщения воды кислородом и насос конструктивно объединены устройством под названием эрлифт.  

10. Густота посадки рыбы

В характеристиках замкнутых рыбоводческих установок для выращивания товарной рыбы принято оценивать густоту посадки рыбы в бассейнах в кг рыбы на м3 воды в бассейне. Допустимое максимальное значение густоты посадки рыбы определяется в установке видом культивируемого объекта, обеспеченностью кислородом для дыхания и биологической фильтрации, а также мощностью устройств регенерации воды.

В установках, использующих технический кислород, который подается в воду через оксигенераторы, ограничений не существует, поэтому густота содержания рыбы может быть повышена. К примеру, густота посадки осетровых рыб может быть доведена до 83 кг/м, густота форели – до 100 кг/м, карпа – до 200 кг/м.

Превышение этого уровня приведет к непропорциональному увеличению концентрации продуктов метаболизма рыбы и биоценозу фильтра, увеличению кормового коэффициента и снижению скорости прироста массы рыбы.

 

11. Питание рыбы

Достижение рыбоводческих целей по переводу выращиваемых объектов на экзогенной питание во многом зависит от управления питанием. Кормление в замкнутых установках является практически единственным источником корма. В то же время, кормление оказывает влияние и на качество воды, циркулирующей в установке. Норму питания определяют как суточный рацион в процентах от веса тела рыбы. На размер рациона влияют вид рыбы, ее индивидуальный вес, температура воды, другие параметры воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти параметры учтены правильно, то рацион будет подобран оптимально и кормовой коэффициент (КК) будет минимальным.

Если рационы превышают оптимальные показатели, кормовой коэффициент также увеличивается. Рыба получает корм в большем количестве, чем она может усвоить в виде прироста массы. Чрезмерный корм либо не потребляется, как это происходит у форели, либо потребляется и переводится в фекалии, как у карпа. В любом случае, увеличивается нагрузка на очистительные сооружения, а качество воды снижается из-за накопления токсических веществ. В случае, если увеличение токсичности резко снижает уровень усвоения корма и последний только увеличивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный характер. С учетом влияния рациона кормления рыб на качество воды в установке лучше намного недокармливать рыбу, чем перекармливать.

 

12. Устройства отлова

Отловы рыбы в аквакультуре представляют собой определенную сложность. Довольно просто решаются обловы в плоских бассейнах объемом 8-10 м3. Вода из бассейна приспускается, рыба концентрируется в нижней части бассейна и вручную (сачками) перегружается в транспортные емкости.

Максимальный объем ручной перегрузки составляет 1000-1500 кг. В бассейнах большего объема (100-200 м3) этот метод неприемлем, поскольку объем выгружаемой продукции растет, и это занимает длительный период, к концу которого рыба может потерять товарные качества.

Выгрузка рыбы из бассейнов такого объема проводится в режиме нормального водоснабжения, а рыба концентрируется в одном конце бассейна при помощи специальной подвижной сетчатой стенки – концентратора. Выгрузка рыбы из высоких силосов совершается частично при помощи каплеров – больших сачков с механизированным подъемом-спуском, а окончательная выгрузка – вручную.

  Ориентируясь главным образом даже на производство, к примеру, осетрового мяса, не всегда целесообразно планировать хозяйство мощностью 100-200 тонн рыбы в год. Во-первых, на создание такого предприятия необходимо потратить минимум 500 тыс. долл. США и не каждое юридическое лицо может позволить себе такие средства. Во-вторых, не везде можно реализовать такое количество продукции. В-третьих, промышленные предприятия не берут осетров, выращенных в УЗВ на переработку. Накладные расходы данных предприятий поднимают уже и без того высокую стоимость осетра и делают его рынке неконкурентоспособным. В-четвертых, для УЗВ необходимо помещение. Для стотонника это приблизительно 10 тыс. м2 и для его строительства необходимы дополнительные инвестиции. Если добавить сюда еще сроки окупаемости такого предприятия, фактории риска и прочее, то они также не пойдут в пользу выбора многотонника.

Поэтому, лучше иметь УЗВ малой продуктивности. Малые УЗВ уже давно положительно зарекомендовали себя в практике. Они широко используются на многих предприятиях, выращивающих рыбу в садках, бассейнах и прудах на теплых сточных водах электростанций или в регионах с соответствующим теплым климатом.

УЗВ с невысокой мощностью является альтернативой успешного вложения денег. При наличии небольшого стартового капитала можно быстро построить УЗВ продуктивностью 5-10 тонн рыбы в год с себестоимостью, к примеру, если выращивать осетра, – 5-6 долл. за 1 кг. Самоокупаемость установки – 1,5-2 года. Инвестиции в такую установку составляют не более 50 тыс. долл. США. Вложить такие деньги в производство могут не только предприятия, фермеры, а и индивидуальные предприниматели.

Производство в УЗВ осетров, форели, сомов и других видов рыб может стать хорошим семейным бизнесом.

Сумму инвестиций можно сократить на 10-15%, если при сооружении малой УЗВ использовать собственный труд, подсобный материал или упрощенный проект установки с использованием только основных узлов: бассейны, фильтры грубого очищения, биофильтр, систему аэрации.

Потребление воды в УЗВ в сотни раз ниже, чем в бассейновых хозяйствах с прямоточным водоснабжением. Источником водоснабжения могут служить источники, артезианские скважины, чистые ручейки, речка. Это позволяет значительно увеличить количество рыбоводческих хозяйств, приблизить их к местам потребления рыбы; снизить удельные расходы. Незначительное водоснабжение в сочетании с полным биологическим и механическим очищением сточных вод делает УЗВ безопасным для окружающей среды.

Использование интенсивной технологии может реально сократить сроки выращивания рыбы в 2-3 раза с минимальными затратами человеческих ресурсов, а выход рыбы при этом всегда больше, чем при выращивании в естественных водоемах.

Установки замкнутого водоснабжения дают возможность выращивать почти все виды рыб на протяжении всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки.

agrostory.com


Смотрите также