Выращивание картофеля из ростков


Выращивание картофеля из ростков. Бесклубневая посадка картофеля.

Этот метод посадки можно использовать, когда нужно быстро размножить сорт картофеля, а семенного материала немного. Что нужно знать о посадке картофеля ростками?

У картофеля были выращены ростки длинной 15-25 см,  выращены специально, в темноте, при комнатной температуре.  Картофель поставила на проращивание в самом конце марта, опрыскивала 1 раз в неделю.

За неделю до посадки ящик был положен в полиэтиленовый пакет, неплотно закрытый,  опрыскивала  1 раз в 2 дня, и через неделю ростки картофеля дали корешки.

Ростки готовы к посадке.

Такие большие ростки можно было и не отращивать, но мне хотелось получить  большой  урожай. Я писала о том, что столоны картофель образует только на этиолированной части стебля ТУТ, а урожай формируется на столонах. В данном случае я получила этиолированный (белый) участок стебля заранее.

Но можно сажать ростки и по 10-15 см. Все зависит от желания и от возможностей.

Для посадки ростков картофеля нашлось место — грядка метр на метр.

На этой грядке  сделала 3 ровика шириной 20 см, и  15 см глубиной.

Аккуратно отделяла ростки и раскладывала их по ровику под наклоном. В каждый ровик уместилось по 12 ростков. Далее на фото показан один ровик.

Посадка картофеля ростками.Таких ровиков было три, и на грядку площадью 1 кв.м уместилось 36 ростков.

Что нужно знать о посадке картофеля ростками.

1. Если мы посадим росток вместе с маточным клубнем,  и сможем засыпать землей,  не сломав его, то слой земли над кончиком ростка может быть и 30 см, и росток этот слой пробьет.

Если мы росток отделяем от клубня, то кладем его не горизонтально, а под углом, или ставим вертикально. Над кончиком ростка   слой земли  должен быть 2-4 см, быть может и  5 см, но не более, иначе росток не пробьется. 2. Ростки нельзя засыпать за один раз – сломаются. Если не сразу сломаются, то при поливе сломаются точно. Поэтому засыпаем  поэтапно, слоями земли по 5 см, проливая водой из лейки с рассекателем.

В итоге, за несколько засыпок у меня получилось, что из земли торчат только кончики ростков, как на фото.

Засыпка землей ростков картофеля.

На фото мы видим, что из земли торчат ростки  разной длины, и мы должны засыпать их так, чтобы над каждым ростком был слой земли не более 5 см. Росток не должен видеть солнечного света – сгорит, но и слой земли над ростком не должен быть большим – не пробьет. Аккуратно засыпаем, поливаем и проверяем,  все ли у нас получилось.

В результате росток,  расположенный под наклоном будет полностью укрыт, а над верхним кончиком ростка  должен быть слой земли не более 5 см.

3. Нельзя сажать вперемешку или рядом ростки, отделенные от клубня и не отделенные.

  Близко посаженный клубневый картофель задавит картофель из ростков, ботва у ростков будет,  а картофеля не будет. Расстояние между разными посадками картофеля должно быть 80 см —  1 метр, на одной грядке,  или сажать на разных грядках.

После  отделения  ростков от клубня,  вы можете посадить клубни без  ростков, но отдельно. Клубни дадут ростки, но это произойдет гораздо позже, чем взойдут посаженные  ростки картофеля. Поэтому грядка для клубней тоже должна быть отдельной или  на расстоянии 80см — 1 метр. Клубни картофеля нужно сажать  не в 3 ряда, а в 2 ряда,  на ширину грядки 1 метр.

Уход за картофелем из ростков.

Картофель из ростков взошел и довольно быстро.

После мульчирования капусты осталось немного  елочных иголок, и чтобы хоть как-то прикрыть землю высыпала их на грядку.

Очень трудно замульчировать  грядку свежескошенной травой при такой частой посадке, даже если трава очень мелкая.  Ведь замульчировать нужно толстым слоем,  и так,  чтобы трава не касалась стеблей растения. Когда сажаю картофель клубнями, то мульчирую как рассказывала в статье «Активная мульча. Мульчирование свежей травой».

Но повезло. В лесу нашла лежалую  кучу травы, эту кучу кто-то из соседей вывез в лес неделю назад, привезла траву на участок и ей замульчировала.

Мульчирование картофеля из ростков.

Отличие свежей травы и травы лежавшей неделю стогом очевидны на фото, но все же,  передать вам полную картину невозможно, поэтому ниже в статье есть  видео, посмотрев  его, вы поймете, о чем я говорю.

Когда мелкая скошенная трава лежит неделю в стогу, ее объем уменьшается в несколько раз, трава лепится как глина, и ее легко разложить между такими плотными посадками. Разложить так, чтобы она не касалась стеблей культурных растений и при этом толстым слоем.

Запах от этой травы исчезает через час, а сама трава становится засохшей коркой через 3-4 часа, если на солнце. При поливах не разваливается, если не делать это специально. Почвенные жители съедают этот толстый слой примерно за 1.5 -2 месяца.

Дальше ухода за картофелем не было, шли дожди, это были хорошие дожди, и все лето поливать картофель не было необходимости. Дожди шли чуть ли не каждый день, иногда 2-3 раза в день. Этим летом в Подмосковье норма по осадкам была превышена в несколько раз. Преимущество высоких грядок, или грядок — коробов, было очевидным.

«Очень высокие грядки в холодном и дождливом регионе.»

Фитофтороз на картофеле появился в начале августа.

Фитофтороз появился не только на картошке из ростков. Раннюю картошку успели убрать до фитофтороза, а ботва  позднего и среднего  картофеля была сильно поражена.

О том, как я выращиваю раннюю картошку — ТУТ,  расскажу про эксперимент  по выращиванию картошки в ведре — ТУТ

Уборка картофеля из ростков.

Из- за фитофтороза   уборка картофеля  производилась раньше  на месяц, чем было нужно. Сказать по правде, я думала, что и картошки не будет совсем! Или картошка будет, но с грецкий орех!

Картофель был убран на месяц раньше, но урожай вполне приличный – 14 кг с 1 кв.м.

Как называется сорт картошки, который я сажала  — не знаю. Можно прочитать, как росла первая репродукция этого сорта ТУТ— я получила 90 кг с 5 кв.м, результат 4-й репродукции ТУТ,  получила 100 кг с 5 кв.м.  В этом году  я сажала ростками 5-ю репродукцию.

Часто пишут, что если сажать картофель 3 года подряд, то сорт выродится. Возможно это и так, если подходить к выращиванию с точки зрения обычного пользователя. Но! Если у вас есть желание и возможности, то тогда можно эту ситуацию изменить. С каждым годом у моей картошки урожайность увеличивается, и признаков вырождения сорта нет. Подробнее читайте:  «Ведро картошки с куста пятой репродукции?»

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

Москва

©Наталья Сморчкова 2016 – страница автора.

vogorode.pro

Выращивание картофеля из ростков

Как вырастить картофель из его ростков, знают уже многие.

Высокоурожайное віращивание картофеля можно организовать не только из глазков и цельных клубней, а также из белых ростков или путем деления куста картофеля. Такой способ очень эффективный, особенно если необходимо размножить ценный сорт картофеля. При разведении картофеля при помощи рассады нужны большие затраты труда, но вполне ощутимая экономия вполне окупает данные затраты. Урожай, который вырастили рассадой ростками, ничем не уступает тому урожаю, который получили от обычного рассаживания клубнями. Чтобы получить ростковую рассаду, следует брать неповрежденные, крупные и ровные клубни.

Выращивание картофеля ростками на участке

Перед тем как посадить данные клубни, их в течение четырех или пяти недель проращивают при температуре 16 – 18 градусов Цельсия на рассеянном свету. Лучший срок для закладки клубней на рассаду –  с шестнадцатого по двадцать пятое апреля, то есть за две недели до обычного срока посадки картофеля. Маточные клубни укладываются в борозды на расстоянии 5 миллиметров друг от друга и засыпают землей, которая наполовину перемешана с перегноем. Затем следует умеренная поливка.

Проросший картофель

Каждая почка прорастает и дает побег (росток). Когда появляются первые ростки, а бороздка зазеленеет лентой, то землю разгребают и отделяют ростки с корешками. Это самая ценная рассада, так как из нее получается наибольший урожай. Те ростки, которые не вышли на свет либо которые не дали листьев, оставляют на клубнях. Затем бороздки расчищают, рыхлят, клубни укладывают на прежнее место, засыпают землей. Через десять дней будет готова вторая рассада, а через двенадцать дней – третья. Как ориентир, на посадку картофеля рассадой может служить распускание листьев у березы, а также цветение черемухи.

Дернина

Рассаду переносят на хорошо удобренный и обработанный участок. Высаживают  по одному ростку. Для ростков первой очереди – через тридцать сантиметров, для остальных – через двадцать пять сантиметров друг от друга. Если почва сухая, то каждое растение поливают полулитром воды. У ростков, которые отделили от клубня, отсутствует запас питательных веществ, поэтому следует компенсировать его внесением в почву большого количества удобрений. Уже через десять дней рассада начинает хорошо расти. Вскоре полученные кусты нельзя уже будет отличить от тех кустов, которые вырастили из клубней. Первый и второй вид кустов имеют различный темп роста, однако зацветают они одновременно, также одновременно созревают и клубни.

Готова к посадке!

Выращивание картофеля ростками на большой площади

Где-то за месяц до посадки в поле клубни, их четверти, верхушки и глазки высаживают в теплые гряды либо парники. Хорошо, если добавите торфа либо перегной. Когда наступит теплая погода, ростки, уже достигшие высоты 15 сантиметров, высаживают в поле. Прежде чем извлечь ростки, их нужно полить. Большое количество ростков образует дернину. Поэтому их вырывают по нескольку десятков, не разделяют, а обмакивают в органические удобрения. Корни должны быть полностью пропитаны данной смесью. Затем следует посадка. Также не стоит забывать и об уходе за кустами картофеля. Они играют немаловажную роль при получении картофелем питательных веществ. О них следует заботиться и защищать от вредителей.

Источник : http://www.pro-kartofel.info/id/1784

4udesnaya-da4a.com

Как вырастить картофель из ростков - рассады

Надо заметить, что ученые и практики давно начали разрабатывать экономичные способы размножения картофеля. Числился в их арсенале и способ разведения из ростков. Но все эти новинки появлялись и забывались. Картофель по-прежнему в основном выращивают с помощью клубней. Кстати, еще в XIX веке было доказано, что верхние половинки клубней дают наиболее весомый урожай. Чтобы посадочный материал не загнивал в почве, клубни прозеленяют или яровизируют на свету.

И все же вопрос уменьшения расхода посадочных клубней не сходил с повестки дня. В первые годы после революции В. И. Эдельштейн разрабатывал приемы ускоренного размножения картофеля для производственных целей. И приемы его осваивались практиками.

В Институте картофельного хозяйства еще до войны применили прием проращивания клубней в темноте в продолжение месяца. Когда ростки достигали величины 4-6 см, их отламывали и высаживали в парники для доращивания.

После того, как ростки обзаводились развитой корневой системой, их высаживали в поле. Оставшиеся клубни закладывали на световую яровизацию, затем разрезали на части с 1-2 образовавшимися ростками и высаживали в парники для образования развитых кустов. Кусты затем разделяли на отдельные стебли с хорошей корневой системой и высаживали в поле. Профессор И. И. Пушкарев в этом же институте от 20 клубней сорта фитофторо-устойчивый, применяя способы ускоренного размножения, получил в 1934-1935 годах 400 ц картофеля, то есть один клубень за два года способен дать две тонны!

Люди старшего поколения помнят, как во время войны широко практиковалась посадка картофеля верхушками клубней и даже очистками. Ученые рекомендовали тогда «бесклубневой» способ посадки - путем получения рассады из глазков, в которых количество мякоти не превышало 1-2 г.

Надо сказать, что почти все экономичные способы предполагают наличие парников и теп-лип. В настоящее время для выращивания рассады можно использовать пленочное укрытие.

Картофель из ростков. Что же это за способ, на чем он основан и когда применен впервые? Известно, что в глазках картофельных клубней находится 3-5 спящих почек, способных прорастать после обламывания ранее образовавшегося ростка. Подметив это, сотрудники Богушевского опорного пункта Института спиртовой промышленности провели в 1937-39 гг. эксперимент по ускоренному размножению ракоустойчивого сорта картофеля Остботе.

Размножали его из ростков. Для этого клубни из хранилища укладывали неплотно в один ряд, чтобы ростки при выборке не повреждались. Клубни укладывали на 4-6-ярусные стеллажи-этажерки с бортами высотой 10-13 см. Среда - увлажненные опилки, торф или земля. По мере надобности семенной материал поливали, причем на ведро воды клали 50 г минеральных удобрений.

Стеллажи устраивали в светлом помещении, где температура поддерживалась в пределах 15-18°. Через 18-20 дней после укладки клубней (на поверхности опилок, торфа или земли) появлялись ростки картофеля, верхушка которых быстро зе-левела. Потом на ростках появлялась розетка листочков и образовывалась мощная корневая система. В таком состоянии клубни выбирали со стеллажа, ростки отламывали - и вот он, посадочный материал! Нельзя допускать перерастания ростков длиннее 6-7 см. Ведь длинные ростки труднее высаживать, а при глубокой посадке из них получается низкий урожай.

Что же происходило дальше? Полученные ростки - рассаду картофеля - сразу же высаживали на участке с высоким агрофоном, по схеме 60х20 см. Заглубляли так, чтобы над поверхностью почвы зеленая часть ростка возвышалась на 1-2 см. При посадке старались не загибать вверх корней. Посадку вели в пасмурную погоду. Вообще с картофельными ростками надо обращаться, как с рассадой помидоров и других овощных культур. С одних и тех же клубней можно снять ростки и два, и три раза. После этого клубни высаживали целыми в поле. Вторые и третьи ростки обламывали через 15-17 дней.

После посадки ростки-рассаду поливали в зависимости от погоды. Такие ростки быстро приживались и трогались в рост. Дальнейший уход за ними велся, как за обычными посадками. Все работы (рыхление междурядий, полив в рядках, двукратное окучивание) выполнялись весьма тщательно, и урожай собрали приличный. Особенно много труда в этот эксперимент вложила О. С. Першина.

При высадке ростков-рассады необходимо учитывать дату последнего весеннего заморозка, поскольку всходы легко погибают от холода.

Впоследствии академик И. В. Якушкин предложил закладывать во влажную среду не простые клубни, а прояровизированные на свету в продолжение месяца. Тогда из образовавшихся корневых наплывов, зачатков корней быстрее развивается корневая система. Уже через 7-10 дней в теплом светлом помещении получается отличная рассада картофеля. Вообще И. В. Якушкин считал, что световые проращивания картофеля во всех случаях эффективнее проращивания в темноте.

Конечно, излагая историю размножения картофеля ростками, мы нисколько не хотим умалить значение опытов М. Гулиева. Хорошо забытое старое со временем открывается заново.

Размноженный ростками картофель, как это доказала практика, дает не менее крупные клубни, чем при посадке обычным способом. Растения, полученные из ростков, уже в начальный период своего развития получают минеральное питание. И это накладывает свой отпечаток на все дальнейшее развитие растения, вплоть до клубнеобразования и затухания вегетации. Клубни при посадке ростками начинают «завязываться» в более поздний, а значит, и в более благоприятный период. Конечно, для получения раннего урожая картофеля рассаду надо иметь в ранние сроки, что по силе даже начинающему огороднику.

Расскажем и о своем способе ускоренного размножения картофеля

В конце мая, обламывая ростки на картофеле сорта Адретта, я обратил внимание, что ростки образовались толстые, крепкие, 7-8 см длиной, с хорошо развитой на них корневой системой. Ростки были посажены на участке Московского отделения ВИРа. Занимались этим Нина Федоровна Мирошникова и Зинаида Васильев на Будакова. Сажали ростки 2 июня по схеме 60х20 см;

Ростки высаживали с отставлением верхушек над поверхностью почвы (не более 1 см), полив давали немедленно, потом его повторяли еще два раза - стояла сухая погода. Ростки хорошо прижились, быстро тронулись в рост, образовали розетки листьев. Уход заключался в двухкратном рыхлении междурядий с прополкой в рядках и двухкратном окучивании мотыгами. Перед цветением и смыканием ботвы в междурядьях растения поливали. К моменту уборки сохранилось 296 кустов. Против фитофторы в порядке профилактики опрыснули посадки хлорокисью меди (50 г на 10 л воды).

Убирали картофель 7 сентября. Накопали 162 кг. Результаты обнадеживающие. Картофель хорошо хранился, и вкусовые качества его были отличные. От ростков-рассады обычно получается много крупных клубней, так было и на этот раз. Таким образом, посадка ростками - дело стоящее. Главное, при этом экономится посадочный материал, а ведь его бывает не так много, особенно когда размножают редкий сорт. Да и обычные сорта выгодно разводить экономичным способом. И еще: картофель при размножении ростками не теряет семенных свойств.

nashidvoriki.ru

Выращивание картофеля из ростков. От подготовки до посадки

Тема: картофель из ростков. Сначала варианты подготовки, затем — посадки. Предлагаемые методы вполне подходят как сельским, так и городским жителям. Подробности интересны.

Содержание статьи

  • 1 Подготовка к посадке
  • 2 Посадка

Подготовка к посадке

Выращенный урожай храним в подвале пятиэтажного дома. Там влажно и тепло. В конце февраля — начале марта картофель начинает прорастать. Жду, когда ростки достигнут размеров в 5 см или 10 см. А далее — три варианта на выбор.

1. В ведро наливаю теплую воду, желательно талую, добавляю марганцовку (светлый раствор), горсть золы и все перемешиваю. Спускаюсь в подвал. Наливаю в банку принесенной воды, беру клубень и легким движением руки отрываю росток. Маленькие не беру — пусть растут дальше. Оторванные ростки помещаю в банку. Набрав достаточное количество, приступаю к посадке в заранее заготовленную тару — ящики. На дно кладу газеты, картон и т.д., насыпаю опилки (в основном березовые), толщина слоя 2-3 пальца. «Постель» готова. Из банки беру росток, укладываю на «постель» корешками внутрь ящика, а верхушкой — к краю ящика. Уложив ростки по краям ящика, в середину уже бросаю их как попало, т.е. чтобы не оставалось пустого места. Первый слой готов. Припудриваю ростки золой. Насыпаю в ведро опилок, окунаю их, отжимаю и накрываю первый слой ростков (на 2-3 пальца). На этот слой укладываю вторую порцию ростков и т.д. На последний слой опилок горкой укладываю снег. Когда он растает, насыпаю еще.

2. В конце апреля, в зависимости от погодных условий, вновь обрываю ростки (см. вариант 1). В 3-литровую банку заливаю тот же раствор, беру клубни, обрываю ростки величиной 5-10 см и укладываю в банку. Закрываю крышкой, ставлю в рюкзак и несу на дачу — 6 км. Дорог нет, мостов тоже -просто бревна лежат. И все равно, людской поток бежит, как радостные весенние ручейки. Однажды один упал в воду. Выскочил на берег, вылил из сапог воду, отжал носки, брюки и… все равно на дачу! Копаешь, сажаешь, про еду забываешь — время летит быстро, а хочется сделать как можно больше. Вечереет, пора возвращаться, перекусим на ходу — и домой. Утром встаем, набираем ведро проросшей картошки, рюкзак на плечи и вновь вперед. Вот так мы осваивали свои участки.

3. См. вариант 1. Разница в том, что ростки в ящике устанавливаем вертикально, а не раскладываем, и из этих ростков выращиваем рассаду. Технология та же, что и при выращивании рассады помидоров, только ростки я засыпаю не опилками, а питательной смесью.

Преимущества:

  • клубень не повреждается;
  • гнить нечему, меньше болезней;
  • требуется меньше посадочного материала.
Вывод:

Сколько в нашей стране таких теплых подвалов? Миллионы. И в них можно не только готовить картофель к посадке, но и выращивать лук на перо> зелень, салаты… Дерзайте.

Посадка

Пришла весна, начинаются весенние хлопоты. Далее два варианта.

А. Натягиваем шнур и вдоль него делаем арматурой (диаметр 10 мм) отверстия (под каблучок), в которые корешками вниз вставляем ростки, взятые из 3-литровой банки (вариант 2). Расстояние друг от друга — 5 см, между рядами — 50 см. Посадили один рядок, перешли ко второму и т.д. Участок боронуем тыльной стороной граблей. Можно рядки присыпать подогретым на солнце перегноем и т.д.

В. Если почва прогрелась и появилась возможность проехать (у нас заливной луг), привозим ящики (см. варианты 1 и 3). Приступаем к посадке. Натягиваем шнур и окучником (тяпкой, например) делаем борозду. В нее на расстоянии 5 см друг от друга укладываем проросшие ростки корнями вниз. Берем тяпку и с одной из сторон засыпаем ростки — и так же следующие ряды (расстояние 50 см). Желательно борозды располагать с севера на юг.

А засыпать ростки лучше с западной стороны — она всегда теплее. Если борозды располагаются с востока на запад, засыпаем ростки с южной стороны. Оставшееся на участке место я засаживаю проросшим картофелем под лопату.

Все, посадка окончена. Ухаживаем. Собираем урожай.

Примечание:

При посадке картофеля под лопату желательно вместе с ним сажать какую-либо маячную культуру — кустовую фасоль, кустовую спаржевую фасоль, бобы и т.д. Маячная культура всходит раньше — удобнее ухаживать за картофелем (например, проводить довсходовое боронование). Кстати, сорт бобов Русские черные прекрасно защищает картофель от колорадского жука! Бобы дешевые.

Ю.Л. Виненко

o-dachnik.ru


Смотрите также