Выращивание кормовых культур


Выращивание кормовых культур

Картофель любит глубокую и сильную, хорошо удоб­ренную почву. Соломистый навоз плохо переносит, при­чем только на истощенных землях. Нецелесообразно сажать картофель на одно и то же место из года в год. В фермерских хозяйствах при массовом разведении свиней имеет смысл придерживаться севооборота, принятого в прежние времена:

  • 1й год черный пар с хорошо удобренной добав­кой костяной муки или томатофосфата;

  • 2й год — рожь;
  • 3й и 4й годы — клевер;
  • 5й год картофель.

При соблюдении севооборота кожица клубней карто­феля почти не страдает от различных болезней.

Клевер запахивается под картофель в июле или в нача­ле августа, так как он вместе с корнями и клубеньками на них — зеленая обильная подкормка для культуры карто­феля.

Для этого раньше использовали двухлемешный плуг, у которого передний край лущил только на 5 см верхний слой почвы. Задний лемех запахивал почву на глубину 15 см. Если такого плуга нет, то можно вспахать как можно мельче клевер, а пройдя во второй раз, запахать тонкий слой (до 15 см) земли одинарным плугом. Осенью это поле надо перебороновать во избежание накопления из­лишней воды в почве.

Весной, когда земля подсохнет и уже не прилипает к лопате или лемеху, поле снова вспахивали, боронили и вновь запахивали, уже поглубже, так как корни картофеля раз­виваются в нижних слоях разрыхленной почвы. В северных и северозападных районах картофель сажают в верхний слой почвы, который хорошо прогревается солнцем, на юге, где нередки засухи, сажают глубже. Делали это рань­ше запашниками и т. п., что одновременно затрудняло рост сорняков, предохраняло почву от иссушения солн­цем и раздувания ветром. Заделку семян производят в зависимости от почв и рода растений или боронами, или запашниками. В сырую

погоду и при недостатке времени следует предпочитать заделку ярового бороной; при заделке семян запашни­ком необходимо следить за тем, чтобы семя не попада­ло слишком глубоко, так как развитие корней, раскущивание, а также площадь восприятия питательных веществ уменьшается в той же степени, в какой увеличивается глу­бина заделки семян.

На севере подобную перепашку не делали, а, как толь­ко покажутся всходы картофеля, углубляли сохой между­рядья. Через 2—3 дня поле проходили поперек борона­ми, чтобы выровнять его поверхность.

По мере роста ботвы картофель надо окучивать: чем чаще, тем лучше. Выполняли эту работу после дождя для сохранения в почве влаги.

Окучивают картофель до разрастания ботвы, но не ме­нее 4—5 раз. Если на гребнях рядов покажутся сорняки, то их мотыжат удаляют мотыгой, срубая гребень бо­розды до следующего окучивания.

Раньше при такой агрокультуре добивались хорошего урожая картофеля.

Кормовая свекла прекрасный корм не только для крупного рогатого скота, но и для свиней, правда, эта культура требует довольно тщательного ухода.

Рассаду выращивают, выпалывая травы, обильно по­ливая. Для посадки ее не выдергивают, а выкапывают. Ямки на участке делают глубиной 8—10 см с отвесным краем, сажают в лунку по одному растению. Во избе­жание снижения урожая более 4 лет подряд на одном месте не высаживают. Поблизости от участка с кормо­вой свеклой должен быть водоем культура требует частого полива. Турнепс — невзыскательная к почве культура, которая успевает достичь полного развития даже за короткое се­верное лето. Период развития — около 3 мес, некото­рых сортов — до 9—10 нед.

Турнепс хорошо растет на суглинках, но не сырых. Лучше всего его сеять по удобренному пару. Посев про­изводят в начале июня рядами с помощью ручной сеялки.

Ростки появляются дня через два после посева, а че­рез 1 нед хорошо просматриваются ряды всходов. Оку­чивают ростки в хорошую погоду очень осторожно, что­бы не поломать ботву. Этим обычно заканчивается ранняя обработка.

Убирают турнепс, выдергивая корнеплоды и отсекая , острым ножом ботву.

Скармливают скоту с добавлением сухого корма; обя­зательно режут кубиками или ломтиками.

Топинамбур, или земляную грушу, с успехом исполь­зуют для откорма свиней и других животных. Эта культу­ра менее подвержена болезням, чем картофель, она не­требовательна и к почве, разведение, обработка и хранение довольно просты. Высокая урожайность при правильном уходе делает выращивание земляной груши выгодным.

Клубни топинамбура могут зимовать в земле, весной их можно использовать на корм. Если корнеплоды оста­вить, то летом они дадут новые побеги, а на корнях обра­зуются новые клубни. Хорошо растет много лет подряд на одном участке.

Топинамбур любит жирную рыхлую почву, но не свежеунавоженную. Весной почву под посадку культуры надо удобрить, навоз — сразу же припахать. На этой земле можно посеять яровую пшеницу, после уборки которой глубоко вспахать участок. На следующий год можно са­жать земляную грушу.

Чем глубже обработана почва, чем чище содержит­ся участок во время вегетации культуры, тем выше ее урожай. Сажать надо земляную грушу в прогретую почву под железную лопату. Ряды должны идти с севера на юг.

Можно сажать не целые клубни, а так же, как карто­фель, — кусочками с глазками. Даже посадив кожуру без мякоти, можно получить приличный урожай.

После посадки через 2 нед обычно появляются всхо­ды, одновременно и сорняки — их уничтожают, пройдя бороной с деревянными частыми зубьями. Даже если ростки груши сперва помнутся, они поднимутся. Затем, когда стебли поднимутся на 30—35 см, их надо окучить, ряды прополоть. После этого стебли быстро идут в рост, заглушая сорняки.

Созревает топинамбур в октябре; когда большая часть стеблей почернеет — убирают корнеплоды. Их вырыва­ют, ухватив растение за ботву. В это время уже нет соч­ных трав, деревья сбросили листву, поэтому ботва топи­намбура может заменить эти зеленые корма.

Кукуруза, прежде всего кормовая, хорошо растет на суглинистой, богатой питательными веществами почве.

Семена заделывают на глубину 6—8,5 см. Всходы на достаточно влажных почвах появляются на 5—6й день после посева. В течение лета междурядья 2—3 раза мо­тыжат вручную (сапами), затем проходят пропашниками. Первое разрыхление междурядий и прополку делают, когда ростки кукурузы поднимутся на 9—12 см от земли.

Чтобы иметь все лето этот сочный зеленый корм, за­севать надо несколько участков поочередно с апреля или первых чисел мая и до последней трети июня.

К уборке на зеленый корм приступают, когда появятся семенные метелки, а стебли еще не успели огрубеть. Ячмень меньше других зерновых нуждается в тепле, поэтому культура хорошо выносит суровый холодный климат и в то же время прекрасно родит и в теплых районах, например на юге. Ячмень дает хороший уро­жай на почвах, средних по связности. На вязких и тяже­лых, а также на сухих, тощих и излишне рыхлых почвах урожайность ниже. Нельзя сеять ячмень на сырых и торфянистых почвах, а также на распаханных новях и в зале­жах в первый же год. Лучше всего ячмень высевать пос­ле картофеля и свекловицы, хорошо он растет после гороха и других растений, которые оставляют после себя рыхлую почву. С успехом можно возделывать после озимых хлебов, если почва остается еще достаточно плодородной, и после клеверища, но только если хоро­шо разрыхлить почву. После яровых ячмень выращивать не следует. Навоз под ячмень не кладут, его вывозят под предшествующее растение.

Лучше с осени удобрить почву известью или мерге­лем. Из других удобрений особо хорошее действие на ячмень оказывают фосфорнокислые и калийные. На бо­лее тощих землях можно применять и азотистые удобре­ния. Эти удобрения под пивоваренный ячмень применять не следует.

Ячмень нуждается в чистом, без сорных трав, поле, с рыхлой, но довольно хорошо слежавшейся почвой. Вспаш­ку делают с осени, весной же поле не вспахивают. Толь­ко в тех случаях, когда, например, от долго залежавше­гося снега поле, вспаханное осенью, выйдет с недостаточно рыхлой почвой, можно повторить вспашку весной, но при этом пашут мелко узкими бороздами и в сухую погоду. В такую свежую пашню высевают ячмень, не затягивая сев, чтобы не проросли сорные травы.

Если поле вспахано осенью и весенней вспашки не было, то весной перед посевом ячменя разрыхляют почву бо­роной и затем производят посев. Когда ячмень идет пос­ле озимых, то целесообразно в предыдущий год сделать две вспашки: одну после уборки озимого хлеба для не­глубокого запахивания жнивья и другую, более глубо­кую, осенью. Ячмень надо высевать, когда от боронования земля рассыпается и не мажется. Если посев идет по свежему пласту и почва ровная, то поле не боронуют, а прямо сеют и только после посева боронят вдоль и поперек, не размельчая при этом сильно почвы. Заделывать семена катком нельзя.

Ячмень заделывают на глубину 2—6 см. Если после посева образуется корка, пусть даже небольшая, то ее необходимо уничтожить, что можно сделать хорошей бороной.

Если же корка на пашне будет замечена, когда уже появились искривленные небольшие растения, то надо пользоваться не бороной, а рубчатым катком. Иногда целые растения краснеют или желтеют и спустя некото­рое время погибают. В таком случае полезно прикатывание поля тяжелым катком.

Горох разводят во многих районах, на севере вплоть до 60° с. ш., но главным образом в средних чернозем­ных областях и в Среднем Поволжье. Он сравнительно хорошо переносит холодную погоду. Урожай получается выше в более влажном климате.

Почвы горох любит среднесвязные, с известью. На очень тяжелых глинистых, с избытком влаги, родится пло­хо, не любит почв сырых и песчаных. В севообороте ме­сто гороха после удобренных озимых, а также после кар­тофеля.

Кроме того, он не должен возвращаться на старое место ранее 6—7 лет, иначе он может переродиться. За горохом надо помещать яровые колосовые хлеба. Горох полезно высаживать между двумя хлебными злаками.

По навозному удобрению горох сажать не следует, из искусственных удобрений хороши фосфорнокислые и калийные.

Обрабатывать почву под горох надо глубже, чем под хлебные злаки. Первую глубокую вспашку делают с осе­ни; весной в более влажном климате и при более влаж­ной почве делают вторую вспашку, а в климате более сухом можно лишь бороновать поле перед посевом.

Семена заделывают на 4,5—9 см, а более крупные — даже на 13,5 см. Перед посевом желательно удалить из семян зерна, пораженные зерновиком. Это делают сор­тированием, можно опускать зерна в воду — значитель­ная часть плохих, нездоровых зерен всплывает наверх.

Поле с молодыми всходами боронуют, чтобы уничто­жить корку.

Это надо делать с осторожностью, например нельзя боронить по утрам, когда ростки гороха очень легко об­ламываются. Убирают горох, когда нижние стручья со­зреют — побелеют или пожелтеют.

fermerinfo.wordpress.com

Технология возделывания и уборки кормовых культур, рекомендуемых научными учреждениями. Передовой опыт повышения урожайности кормовых культур

Устойчивое развитие кормопроизводства и животноводства связано с необходимостью внедрения прогрессивных технологий, обеспечивающих получения высокой продуктивности.

Основная линия развития растениеводства и кормопроизводства - интенсификация.

Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур основываются на постоянном повышении плодородия почвы, на учете биологических особенностей и потенциальных возможностях культур и сортов интенсивного типа, на комплексном использовании биологических, агротехнических и агрохимических средств управления урожаем и интегрированной защиты растений от болезней, вредителей, сорняков, на формировании оптимального машинно-тракторного парка и обеспечении высокопроизводительными машинами по посеву, уходу за посевами и уборке культур.

Общим требованием к технологии следует считать проведение всех операций с высоким качеством, снижение затрат труда, применение современных машин и орудий. Перед основной обработкой почвы - тщательная уборка полей от соломы, качественное проведение отвальной или плоскорезной обработки почвы, осеннее внесение фосфорных, калийных и частично азотных удобрений с заделкой в почву, остальная часть - под предпосевную обработку или в виде подкормок.

Разработка и внедрение интенсивных технологий в конкретных почвенно-климатических условиях имеет в современных условиях первоочередное значение. По расчетам ученых, до 70 % недобора урожая связано с нарушением технологий, в связи с чем овладение современными технологиями возделывания культур и технологиями заготовки и хранения кормов - людьми, в чьих руках сосредоточены возможности реализации этих технологий, имеет огромное практическое значение.

Под посев трав следует выбирать участки, которые орошались в течение одного-двух лет. Вспашку производить весной (вторая половина мая) на глубину 20-25 см, поперек уклона местности. На почвах с маломощным пахотным горизонтом - на 10-15 см. За несколько дней до пахоты дать полив. При вспашке рекомендуем вносить удобрения из расчета: навоза (овечьего) - 20-30 т и суперфосфата - 2-3 ц на гектар. Почву обрабатывать в сжатые сроки (2-3 дня). Вслед за вспашкой проводить одновременно дискование, боронование и прикатывание почвы.

Подготовка семян и посев трав. Для посева необходимо брать полноценные семена. Местные высокогорные семена с пониженной хозяйственной годностью можно использовать, но норму высева семян при этом следует соответственно увеличивать. Так, например, если норма высева волоснеца сибирского установлена в 20 кг на гектар при 100% хозяйственной годности, то при 80% норма высева семян должна быть соответственно увеличена.

Нетекучие семена (волоснеца, костра безостого) перед посевом следует обработать на овощных терках (можно и на клеверотерках).

Многолетние травы необходимо высевать в чистом виде без покрова зерновых. В условиях бесснежных зим Бухар Жырауского района рациональнее посевы трав проводить весной (вторая половина мая), при глубине заделки семян 1-12 см.

Норма высева семян многолетних трав при 100%-ной хозяйственной годности в чистых посевах (в килограммах на один гектар) рекомендуется следующая:

Волоснец сибирский 15-20

Костер безостый 16-18

Пырей бескорневищевый 14-16

Волоснец даурский 15-20

Во время посева семена трав в ящике сеялки следует постоянно перемешивать и следить за тем, чтобы не забивались семепроводы.

Уход за сеяными травами. Уход за сеяными травами включает орошение, весеннее рыхление поверхности почвы, внесение подкормки и охрану посевов от потравы в год посева.

Число поливов находится в зависимости от количества выпадающих осадков. В засушливые годы (158-173 мм осадков за год) дается 5-6 вегетационных поливов через 12-18 дней, а в средние по влажности годы - 3-5 вегетационных поливов через 18-25 дней. Первый полив обязательно производить во второй половине мая, во время массово отрастания трав. Последующие поливы через 12-25 дней. Первый вегетационный полив следует проводить поливной нормой, 600-700 м3 на один гектар. Далее, норму полива надо увеличить до 800-900 м3 воды на один гектар.

Всюду, где имеется возможность, следует использовать овечий навоз, который лучше вносить с поливной водой. Внесение овечьего навоза повышает плодородие почвы и улучшает ее тепловые свойства.

В половине сентября обязательно проводить подзимний влагонакопительный полив нормой 1000-1200 м3 воды на один гектар.

Уборка трав на сено. К уборке многолетних злаковых трав необходимо приступать в период массового колошения - начала цветения. Лучшим сроком сенокошения волоснеца сибирского является третья декада июля - начало августа, костра безостого - вторая половина августа, а пырея и волоснеца - конец августа.

К особенностям агротехники житняка относится летне-осенний или подзимний срок сева. Ранневесенние сроки сева, как правило, неэффективны, так как в этом случае семена, заделанные на глубину 2--3 см, попадают в сухую почву и не прорастают, а если и успевают прорасти, то всходы погибают из-за недостатка влаги в почве. Норма высева житняка в чистых посевах--10--14 кг всхожих семян на 1 га, в травосмесях с люцерной или другими бобовыми травами берется 65--70% от нормы высева в чистых посевах.

Продолжительность использования житняка в полевых севооборотах -- не более двух-трех лет. В противо-эрозионных полевых севооборотах этот срок удлиняется до четырех-пяти лет, а в луговых -- до 8--10 лет.

Житняк представляет большую ценность как улучшатель естественных пастбищ и суходольных серокосов, но совершенно не пригоден для улучшения лиманных и пойменных сенокосов, так как не выдерживает затопления более 5 дней.

При правильной агротехнике возделывания средний урожай семян составляет 2--3 ц/га, а в благоприятные по осадкам годы, с внесением полных минеральных удобрений может достигать 5--8 ц/га.

Средний сбор сена в зоне черноземных умеренно засушливых степей Казахстана составляет 18--20 ц/га, в зоне сухих и полупустынных степей при чистом посеве житняка -- 12--15 ц/га, а в травосмеси с люцерной желтой -- 15--18 ц/га.

В ряду нетрадиционных кормовых культур в последнее время много говорится о румексе К-1.

Румекс К-1 - ценный питательный корм для скота, обладающий хорошей поедаемостью (особую ценность представляет в раннюю весну в период отсутствия зеленого корма для витаминной поддержки скота), обеспечивает высокую продуктивность животных: увеличивает прирост живой массы молодняка; улучшает молочную жирность и продуктивность коров.

Румекс К-1 - гибрид двух видов семейства гречишных - шпината английского, как материнской формы, и щавеля тянь-шанского - отцовской формы. Намного превосходит родительские виды и традиционные кормовые культуры по продуктивности зеленой массы и семян.

По отношению к внешним факторам румекс К-1 - неприхотливое морозо- и засухоустойчивое растение. Благодаря мощному полуторометровому корню и высокой густой кроне, взрослое растение самостоятельно добывает себе влагу и борется с сорняками. Румекс К-1 отличается ранневесенним отрастанием, укосную массу дает раньше других многолетних видов: первый укос - во 2-ой декаде апреля - 90т/га, второй укос - 3-я декада июля - 70 т/га, третий укос - во второй декаде октября - 70-80т/га. Всего за один сезон можно получить от 240 до 300 т/га. Такие результаты получены по Алматинской области. Фермер из Ордабасинского района ЮКО Б. Ерсултанов успевает сделать семь укосов при достижении растением высоты одного метра. Румекс К-1 - неприхотливое растение, вегетирующее с ранней весны до поздней осени. Семенная продуктивность культуры - до 1500-2000 кг/га. Норма высева - 6 - 6,5 кг/га. Уже к концу апреля высота растения достигает более 2 м. По сбору зеленой массы с одного гектара румекс К-1 сопоставим с 10-12 га люцерны или 12-14 га кукурузы. В природе нет пока другого кормового растения с такой большой биомассой. Расчеты показывают, что производство румекс К-1 экономически гораздо дешевле выращивания кукурузы, ячменя, пшеницы и люцерны. Себестоимость одной тонны комбикорма - 500 тенге, в то время как обычный комбикорм стоит 0,8 - 1,0 тыс. тенге. Как и многие другие многолетние растения, румекс К-1, независимо от сроков посева, в первый год жизни генеративных побегов не образует, но укореняется и формирует мощную розетку листьев, которая к осени закрывает междурядья. Корневая шейка первого года жизни по данным создателя культуры - Утеуш Ю. А. - составляет в диаметре 18-20 мм, в Алматинской области достигнут результат - 60-70 мм. Корень мощный, стержневой, разветвленный, углубляется на 1,5 - 2 м. На третий год после посева диаметр корневой шейки возрастает до 40-50 мм (Утеуш), в Алматинской области - 80-90 мм. Со второго и последующие годы жизни одновременно с таянием снега происходит регенерация прикорневой розетки листьев и из почек возобновления, расположенных на корневой шейке, развиваются 2-3 генеративных побега (Утеуш), в Алматинской области - 7 - 8. В зависимости от густоты травостоя диаметр стеблей у основания от 12-19 до 20-24 мм. В фазе стеблевания достигает высоты 65-80 см, в начале цветения 230-290 см, включая соцветия. Кисть гибридного щавеля состоит из 10-20 веток первого порядка, достигает в длину на второй год жизни в среднем 75-120, изредка 150-180 см. Облиственность зависит от густоты травостоя - 40-45%.

В 1994 году в порядке эксперимента «Румекс К-1» был возделан в Казахстане на площади 20 га. Семена были доставлены из Житомирской области Украины. Во время эксперимента, на первом году жизни, погибло более 17 га растений, так как на Украине более мягкая зима, а влажность воздуха составляет более 65 %. В Казахстане зимний перепад температуры - минус 400 С, а влажность воздуха менее чем 20 %. В 1995 году получены первые семена, которые были пересажены на то же поле для дальнейшего районирования. Растения из полученных семян легко перенесли зимний холод и летнюю засуху.

В июле 1998 года «Румекс К-1» был посеян на территории Косихинского района Алтайского края. Семена были доставлены из Казахстана и возделываются по технологии фермера-новатора, кандидата сельскохозяйственных наук Сыдыкова С.С. (предварительный патент № 5992 РК от 15.04.98 г.). На второй год жизни на 1 июня растения достигли высоты 215 см.

По отношению к внешним факторам кормовой щавель - нетребовательное, холодостойкое, зимостойкое растение. После уборки семян или второго укоса на зеленый корм образуется розетка прикорневых листьев, которые интенсивно вегетируют осенью до замерзания почвы и трансформируют пластические вещества в корневую систему. К концу вегетации отмечено повышение содержания сахаров в корневой шейке. Производственные посевы на разных почвах - от малогумусных дерново-подзолистых до мощных черноземов - показали, что «Румекс К-1» при наличии питательных веществ обеспечивает высокие урожаи вегетативной массы и семян. Может расти и сохранять долголетие везде за исключением кислых, заплывающих участков с близким состоянием почвенной воды. Отмечено, что долговечность растений во многом зависит от уплотнения междурядий. Корневая система нуждается в аэрации, что достигается механическим рыхлением.

Хозяйственное значение, кормовые достоинства. «Румекс К-1» - ценное кормовое и целебное растение. По содержанию протеина и витаминов в молодом возрасте занимает одно из первых мест. На основании биохимических анализов АНИПТИЖ и НИИРС гибридный щавель при натуральной влажности содержит: протеина - 22%, железа - 12,6 мг, цинка - 1,9 мг, меди - 0,3 мг, аскорбиновой кислоты - 99,1 мг/100г, сахара - 3,4 г, кормовых единиц - 0,6.

Благодаря развитой листовой поверхности, ассимилирующей на протяжении 6 месяцев, с апреля по октябрь, растения используют максимум, ни с какими другими видами не сравнимое количество солнечной энергии. Чистая продуктивность фотосинтеза в весенний период составляет 12-13 г. на 1 м2 листовой поверхности в сутки, что в несколько раз превышает этот показатель других кормовых культур.

Измельченную зеленую массу щавеля кормового охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных со времени весеннего отрастания, в периоды стеблевания, бутонизации до начала цветения.

Технология возделывания. В результате исследований выявлено, что многолетние посевы Румекс К-1 могут сохраняться и обеспечивать высокую продуктивность только в состоянии пропашной культуры с рыхлением междурядий. Попытки возделывать щавель в загущенных обычных рядовых чистых или совместных посевах с клевером, люцерной (в хозяйствах Киевской области) дали отрицательные результаты.

Щавель без рыхления из травостоя выпадал после второго года пользования. При широкорядном возделывании урожайность и густота находятся на одном уровне 15 лет. Продуктивность и жизненность снижаются на кислых, переувлажненных почвах.

Изучение зависимости урожайности от ширины междурядий показало, что массу первого укоса на второй год жизни порядка 65-70 т/га можно получить при междурядьях 45 и 70 см. Преимущества загущенных травостоев при 45 см в тонкостебельной, более облиственной биомассе. Но посевы с большей площадью питания, с междурядьями 70 см, не повреждаются при обработках, образуют более развитые соцветия и потому рекомендуются при возделывании на семена.

Поиск целесообразной нормы высева семян в опытах из расчета 1,7 млн. - 5 кг/га, 0,85 млн. - 2,5 кг/га и 0,43 млн. - 1,25 кг/га показал, что при наиболее благоприятных условиях заниженные нормы (менее 5 кг/га) не оправданы. Всходы и затем посевы бывают изрежены, зарастают сорной растительностью. В производственных условиях рекомендуется норма высева 2 млн. семян, что соответствует 6 кг/га.

Подготовка почвы под посев щавеля зависит от того, будет ли он выращиваться после озимой промежуточной культуры на зеленый корм, или по зяби в ранневесенние сроки. Под вспашку после уборки зерновых культур вносят органические удобрения из расчета 40-60 т/га навоза.

Предпосевная подготовка почвы разная. После промежуточной культуры, вслед за постепенным подкашиванием, на зеленую подкормку - лущевка стерни и вспашка на среднюю глубину, с одновременным прикатыванием тяжелым катком. После естественного уплотнения почвы, в зависимости от ее состояния, через несколько дней вносят по 60-90 кг/га азота под боронование или мелкую предпосевную культивацию. До посева почва должна находиться в мелко комковатом состоянии, умеренно уплотненная, влажная.

Уход за посевами щавеля в первый год жизни заключается в рыхлении и механическом уничтожении сорняков в междурядьях.

Со второго и в последующие годы вегетации гибридный щавель отрастает раньше других растений и при густоте травостоя 75-100 кустов на 1 м2 успешно конкурирует с сорняками. Здесь желательно трижды перед весенней регенерацией, после первого и второго укосов провести подкормку нитроаммофоской, нитрофоской или смесью азотных, фосфорных и калийных удобрений в расчете на вынос с урожаем. Количество междурядных рыхлений также не менее трех - после каждого укоса и перед отрастанием весной. На семенных участках количество подкормок и рыхлений сокращается.

Для получения высокого суммарного урожая необходимо первый укос проводить в начале бутонизации.

Экономическая оценка. По расчетам КазНИИ экономики агропромышленного комплекса, выращивание Румекса К-1 дает до 700 процентов рентабельности.

Внедрение данной культуры решает создание прочной кормовой базы, способствует улучшению экологии, огромной экономии количества ГСМ, трудозатрат, высвобождению техники и сенокосных угодий.

Одинаково полезна любому скоту, повышает привесы и удои, даже если использовать этот корм в качестве добавки к другому. На протяжении 17--20 лет каждый сезон можно убирать по несколько урожаев. Нетрудно подсчитать, что за счет урожайности и неприхотливости это самая дешевая из всех сеяных кормовых культур. По сбору зеленой массы с одного гектара Румекс К-1 сопоставим с 10-12 га люцерны, 8-10 га кукурузы.

Разработанные приемы адаптивной технологии возделывания кормового щавеля Румекс К-1 позволяют получать 13,1 - 14,4 т/га сухого вещества, 13,8 - 15,2 т/га кормовых единиц, 1,8 - 2,1 т/га семян, при этом уровень рентабельности составил 139 - 212%

В научных разработках принимали участие ученые академических научно-исследовательских институтов Республики Казахстан, работающие в области физиологии человека и животных, питания, ботаники и фитоинтродукции. Эксклюзивным правом и соавторством на Румекс К-1 на территории Казахстана и за рубежом обладает АО Авиаагросервис.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие заключения: обеспеченность кормами, сбалансированных по переваримому протеину гарантирует получение конкурентоспособной животноводческой продукции, то есть высокопродуктивность с низкой себестоимостью и высокого качества. Обеспеченность кормами может быть решено в хозяйстве за счет выращивания силосных культур, многолетних и однолетних трав, а так же рациональное использование естественных кормовых угодий.

полевой луговой кормовой карагандинский

studbooks.net

Кормовые корнеплоды

Кормовые корнеплоды

Народнохозяйственное значение. Из кормовых корнеплодов в нашей стране возделывают морковь, свеклу, брюкву и турнепс. Они дают много сочной массы, способствуют лучшему усвоению грубых и концентрированных кормов. Морковь занимает первое место по питательности среди других корнеплодов. Она содержит минеральные соли, каротикди витамины С, В1, В2, РР, отсутствие или недостаток которых нарушает обмен веществ, ослабляет организм, понижает его сопротивляемость болезням. В 1 кг моркови содержится 0,14 корм. ед. и 7 г переваримого протеина, до 256 мг каротина — провитамина А. По содержанию каротина морковь превосходит все остальные корма. Откорм свиней кормовой морковью и сахарной свеклой дешевле и экономичнее, чем другими кормами. Особенно необходима морковь молодняку крупного рогатого скота и овец, а также цыплятам, курам, уткам, поросятам и подсосным свиноматкам. Главное место в посевах кормовых корнеплодов занимают морковь и свекла.

Кормовая свекла более требовательна к теплу и плодородию почвы, она возделывается в южной части Нечерноземной зоны. Кормовая морковь — наименее влаголюбивое растение, высокие урожаи дает в районах недостаточного увлажнения. Возделывают ее в центральных, южных и других зонах страны. Турнепс и брюква возделываются в основном в Нечерноземной зоне. Турнепс — наименее теплолюбивая культура, имеет самый короткий вегетационный период и может возделываться далеко на севере (до 70° с. ш.). В Нечерноземной зоне и в более южных районах его сеют пожнивно.

Урожайность кормовых корнеплодов. В зависимости от сорта и агротехники урожайность кормовых корнеплодов сильно колеблется. Многие хозяйства получают кормовой моркови по 250— 400 ц с 1 га, что составляет 3500—5600 корм. ед. Кормовая свекла дает по 300—600 ц корнеплодов с 1 га, брюква и турнепс —от 200 до 500 ц с 1 га. По 900—1200 ц корней и 150—250 ц ботвы.

Морфологические особенности кормовых корнеплодов. Кормовая морковь (Daucus carota L.) относится к семейству сельдерейных (Apiaceae). Корнеплоды у нее в зависимости от сорта имеют различную форму — от конической до удлиненно-цилиндрической. Боковые корешки располагаются на утолщенной части корня четырьмя рядами. Корнеплод утолщается в результате деятельности камбия. Для мор-кови характерно значительное развитие вторичного луба с максимальным отложением в нем питательных веществ. Вторичная древесина (внутри корня) развита слабо.

Кормовая морковь выносит семядоли на поверхность. Листья по форме двояко- и троякоперисторассеченные (на узкие доли). В первый год жизни на одном растении развивается до 20 листьев, образующих прикорневую розетку.

Соцветие — сложный зонтик. Цветки пятерного типа, мелкие, чаще обоеполые. Цветение зонтика продолжается 11 -—15 дней. Опыление перекрестное, тычинки созревают раньше пестиков. Семена ребристые, покрыты длинными шипиками (зацепками).

Кормовая свекла (Beta vulgaris L.)— двулетнее растение из семейства маревых (Chenopodiaceae).

Корнеплоды кормовой, свеклы различаются по форме, окраске и соотношению головки, шейки и собственно корня. У сортов с сильно развитым собственно корнем и слабо развитой шейкой большая часть корнеплода находится в почве. У сортов с сильно развитой шейкой при слабом развитии собственно корня большая часть корнеплода выдается над землей. Собственно корень имеет два продольных ряда тонких корневых разветвлений с противоположных сторон. Корень утолщается за счет деятельности камбия (вторичной образовательной ткани). На поперечном срезе корнеплода видно несколько камбиальных колец и столько же колец проводящих пучков. Листья свеклы первого года жизни крупные, цельные; с длинными хорошо развитыми черешками, образуют прикорневую розетку. Цветоносные побеги у свеклы второго года жизни несут короткочерешковые листья меньших размеров. Цветки обоеполые, пятерные, с зеленоватым околоцветником, образуют соцветие — кисть. Опыле-ние перекрестное (ветром). Плоды — орешки, срастаясь между собой, образуют соплодия (клубочки). Масса 1000 соплодий колеблется (в зависимости от сорта) от 16 до 45 г.

Брюква (Brassica napusrapifera) и турнепс, или кормовая репа (Brassica rapa rapifera), — растения из семейства капустных (Вrassicaceae). Корнеплоды брюквы чаще округлые, с плотной мякотью. На нижней, подземной части корнеплода много корневых разветвлений.

Корнеплоды у турнепса могут быть различной формы (округлые, конические, цилиндрические) и окраски (желтая, белая, фиолетовая надземной и белая подземной части). Боковые корешки располагаются лишь на нижней, самой суженной части корня. В корне сильно развита вторичная древесная паренхима и сердцевинные лучи с максимальным запасом питательных веществ. Мякоть корнеплода рыхлая.

Всходы брюквы и турнепса выносят на поверхность широкие семядольные листочки с характерной выемкой на конце.

Листья брюквы сочные, в отличие от листьев турнепса покрыты сизым налетом, без опушения. Форма листьев брюквы и турнепса лировиднорассеченная. Соцветие— простая кисть. Цветки желтые, имеющие характерное для крестоцветных растений строение (четверного типа с шестью тычинками и одиночным пестиком). Плод — двухгнездный многосемянный раскрывающийся сухой стручок. Семена мелкие, шаровидные, темной окраски.

Биологические особенности. Все кормовые корнеплоды— двулетние растения. Морковь хорошо переносит весенние и осенние заморозки и дает высокие урожаи в районах как умеренного, так и жаркого климата. Морковь хорошо переносит засуху в первой половине лета, что делает эту культуру особенно ценной для южных и юго-восточных районов Черноземной зоны. От обильных осадков в конце лета корнеплоды моркови трескаются, отчего снижается их лежкость. Вегетационный период моркови 90—150 дней.

Кормовая свекла умеренно требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при 4—5°С, но особенно дружно прорастают при 10—12 °С. Всходы повреждаются заморозками в 3—4°С. Хорошие урожаи свеклы получают в районах со среднегодовым количеством осадков не менее 400 мм. Вегетационный период кормовой свеклы 125—150 дней. Брюква устойчива к низким температурам весной и осенью. В сухое и жаркое лето она сильно повреждается вредителями. Вегетационный период брюквы 130 дней, на Крайнем Севере ее можно разводить только рассадой.

Семена Турнепса проростают при температуре 2—3

°С, а всходы выдерживают пониженные температуры до —5°С. Вегетационный период турнепса 70—110 дней. Высокие урожаи корнеплодов получают на плодородных почвах. Наименее требовательна к почвенному плодородию морковь. Большие урожаи ее можно получать даже на песчаных почвах. Она удается на слабощелочных почвах, но кислых и заболоченных не выносит. Хорошо растет морковь на пойменных землях, а также на достаточно удобренных, непереувлажненных торфяниках. Свекла более требовательна к почвенному плодородию, чем морковь, брюква и турнепс. Она лучше удается на черноземных и пойменных почвах. Для свеклы непригодны бедные песчаные, тяжелые глинистые и холодные болотные почвы. Лучшие почвы для брюквы — суглинистые, с достаточным содержанием гумуса. Хорошие урожаи она дает на глинистых почвах, осушенных болотах и торфяниках. Наиболее высокие урожаи турнепса получают на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Он легко переносит слабокислые почвы, а щелочные и известкованные для него непригодны. Лучшие почвы для возделывания турнепса — осушенные болота и торфяники.

Место в севообороте и обработка почвы. Лучшие предшественники корнеплодов— озимые и зернобобовые культуры. При высокой агротехнике корнеплоды дают хорошие урожаи после картофеля и других культур. Сами корнеплоды—ценные предшественники для зернобобовых культур. Обработка почвы под них аналогична обработке почвы под сахарную свеклу.

Удобрение. Кормовые корнеплоды выносят с урожаем из почвы много питательных веществ. При недостатке азота корнеплоды дают низкие урожаи. Калий увеличивает процент сухих веществ, главным образом сахаров, и препятствует размножению свекловичной нематоды. Фосфорные удобрения способствуют лучшему вызреванию корнеплодов. Фосфор потребляется в течение лета равномерно, в меньших количествах, чем азот и калий. Кальций необходим для образования углеводов и передвижения их из листьев в корни, для нейтрализации в листьях органических кислот, для образования хлорофилла и клеточных ядер. Без извести корнеплоды повреждаются грибными, бактериальными болезнями и резко снижают урожай. Корнеплодам необходимы также натрий, магний, сера и железо.

Особенно отзывчивы корнеплоды на органические удобрения. В Нечерноземной зоне вносят навоза и компоста до 30—40 т, а в черноземной — до 20—30 т на 1 га. Уложенный в штабеля торф удобряют фекалиями или навозной жижей. Через 8—10 месяцев хорошо разложившийся торф вносят под корнеплоды с осени.

Печную золу можно использовать весной перед боронованием в дозе 5—10 ц на 1 га. Зеленое удобрение (посевы люпина и сераделлы) целесообразно применять на песчаных почвах, удобренных фосфорными и калийными удобрениями.

Из минеральных удобрений вносят на 1 га 30—75 кг N, 45—80 кг Р2Об и 40—120 кг К2О. Внесение извести на кислых почвах обеспечивает прибавку урожая корнеплодов 80—100 ц на 1 га. На болотных, торфянистых и темноцветных почвах следует вносить в небольших дозах медные и борные удобрения.

Для получения высоких урожаев кормовых корнеплодов целесообразны подкормки навозной жижей (4— 5 т на 1 га), птичьим пометом (4—5 ц на 1 га), фекалиями и золой (6—8 ц на 1 га). При двух подкормках первую проводят после прорывки или проверки, вторую — перед смыканием ботвы.

Подготовка семян к посеву и посев. За 2 — 3 недели до посева у семян моркови удаляют шипики на специальных терках. В черноземной зоне можно рекомендовать намачивание семян свеклы и моркови с последующим подсушиванием слегка наклюнувшихся семян. Семена свеклы перед посевом необходимо рассортировать по фракциям. Клубочки меньше 3 мм использовать не следует, так как они дают низкий урожай. Семена Турнепса и брюквы намачивать нельзя, так как при этом они распадаются на две части.

Сроки посева кормовых корнеплодов следует планировать с таким расчетом, чтобы к моменту уборки корни достигли нормальных для данного сорта размеров и вызрели, что обеспечит хорошую лежкость в зимний период. Лучше сеять их одновременно с ранними зерновыми культурами. Турнепс надо сеять в конце мая — начале июня, так как при ранних посевах его всходы сильно повреждаются крестоцветными блошками, а корни плохо сохраняются зимой. Более ранний посев турнепса возможен лишь при условии скармливания корнеплодов в августе. В южных и юго-восточных районах кормовые корнеплоды высевают в первой половине апреля, в средней полосе — в конце апреля или в начале мая. Брюкву нужно высевать раньше: она не боится весенних заморозков. При поздних посевах брюква дает небольшие урожаи и сильно повреждается крестоцветными блошками. Опыт хозяйств показывает, что основными способами возделывания корнеплодов должны быть широкорядный и прямоугольно-гнездовой. Кормовые корнеплоды сеют свекловичными комбинированными сеялками с междурядьями 45 см. Прямо-угольно-гнездовое размещение растений достигается в последующем поперечной букетировкой культиваторами с бритвенными лапами. При увеличении междурядий до 60 см и при посеве моркови двухстрочными лентами (с расстояниями между лентами 55—60 см и между рядами 12—15 см) используются овощные и зерновые сеялки. На легких почвах в районах недостаточного увлажнения применяют подзимний посев моркови. Сеют ее с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы. При широкорядном способе посева корнеплодов в нечерноземной зоне приняты следующие нормы посева: моркови — 4—6 кг, кормовой свеклы — 14—16 кг, брюквы— 3—4 кг, турнепса — 2—3 кг на 1 га. Морковь часто сеют широкорядным й однострочным или ленточным способом (45 см), а также широкополое, но по схеме 10X40 или 20x40 см. Брюкву сеют широкорядно (45 или 60—70 см), а на севере рассадопосадочной машиной СКН-6. Норму посева кормовых корнеплодов в Черноземной Зоне увеличивают на 35—40%, так как часть семян в засушливые годы не прорастает. Норма посева моркови при подзимних посевах повышается на 25—30%. В зависимости от механического состава и влажности почвы семена корнеплодов заделывают на следующую глубину: свеклы — на 2—4 см, брюквы —на 1—2,5, моркови и турнепса — на 1,5—2 см. Для равномерной заделки семян на рыхлых почвах поле перед посевом целесообразно прикатать.

Уход за посевами кормовых корнеплодов. Одним из решающих условий получения высоких урожаев кормовых корнеплодов является своевременное прореживание растений (поперечная букетировка, разбор букетов), рыхление междурядий и борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

За 3—4 дня до появления всходов и при появлении первых настоящих листочков эффективно боронование сетчатыми или другими боронами поперек рядков. Всходы свеклы, брюквы, турнепса часто повреждаются крестоцветными блошками. Для уничтожения этих вредителей всходы опыливают 12%-ным дустом гексахлорана в дозе 10—15 кг на 1 га. При необходимости опыливание повторяют.

Хорошие результаты в борьбе с сорняками дает опрыскивание пропазином (3—6 кг) и гезагардом (2—5 кг на 1 га).

Ответственной работой по уходу за корнеплодами является прорывка, или прореживание. На незасоренных участках поперечную букетировку можно заменить боронованием (третьим) под углом к направлению рядков. При букетировке ширина выреза равна 26—34 см, длина букета 11—19 см. Количество растений в букете оставляют с таким расчетом, чтобы на 1 пог. м приходилось 10—12 растений моркови, 4-5 растений свеклы, 3—4 растения брюквы, 5—6 растений турнепса. Запоздание с прорывкой приводит к «стенанию» корнеплодов: черешки листьев сильно удлиняются, пластинка листа становится узкой и светлой, удлиняются шейка и головка корнеплода. Как только обозначатся рядки, междурядья обрабатывают по мере появления сорняков и уплотнения почвы тракторными культиваторами 2—3 раза за лето. Пожнивная и подсевная культура. В районах с продолжительной и влажной осенью  кормовые, корнеплоды можно возделывать как пожнивные и подсевные культуры. В качестве подсевной культуры используется морковь, а пожнивной—турнепс. Морковь подсевают весной, после боронования озимых хлебов, рядовой сеялкой поперек рядков хлебов. При пожнивной культуре поле после рано убираемых растений пашут, боронуют, после чего высевают турнепс. Поля, предназначенные для посева пожнивных культур, обильно удобряют под основную культуру.

Уборка кормовых корнеплодов. У кормовых корнеплодов при наступлении технической спелости нижние листья желтеют, увядают и засыхают. Уборку их и закладку на хранение нужно заканчивать к концу сентября в лесной зоне, в середине октября в лесостепной зоне и южнее. Сорта корнеплодов с глубоко сидящими в почве корнями можно убирать свеклоподъемниками, свекловичными комбайнами и др. Для уборки сортов с мелкосидящими в почве корнями часто используют картофелекопалки со снятыми элеваторами. Выкопанные корнеплоды немедленно очищают от земли и ботвы.

Хранение кормовых корнеплодов. На хранение можно закладывать только здоровые, сухие, крепкие и неповрежденные корни. Кормовые корнеплоды хранят в постоянных хранилищах, траншеях и буртах при температуре 0,5—2°С и относительной влажности воздуха 85—90%. Бурты и траншеи должны быть направлены с юга на север. Высота бурта для свеклы рекомендуется 2—2,5 м, для брюквы — 1—1,5 м. Турнепс нельзя насыпать выше 1 м, так как он может загнить. Длина бурта для свеклы, брюквы и турнепса 15—20 м, а ширина 2—3 м. Морковь лучше хранить в траншеях высотой 70 см, длиной 15—20 м и шириной 0,8—1 м.

В постоянных хранилищах корнеплоды хранят в штабелях или закромах. Морковь лучше хранить в штабелях с переслойкой песком. Исследованиями и производственной проверкой доказана возможность хранения моркови и насыпью в закромах при активном вентилировании.

Корнеплоды хорошо сохраняются и не загнивают благодаря интенсификации защитных реакций и поддержанию их поверхности в сухом состоянии. Сохранение корнеплодов в буртах зависит от устройства вентиляции. Вытяжную вентиляцию устраивают в виде четырехгранных деревянных решетчатых труб например трубы rehau, сечением 25X25 см с двускатной крышкой, установленных вертикально на расстоянии 1—2 м друг от друга. Для устройства приточной вентиляции на дне котлована роют канаву 25Х Х25 см, которую выводят за пределы бурта на 60 — 80 см. Ее закрывают хворостом, тонкими жердями или накрывают доской с отверстиями.

Корнеплоды укладывают по краям и сверху бурта верхушками наружу (верхняя часть их прочнее нижней). Морковь необходимо размещать горизонтально в один ряд на расстоянии 2—3 см между отдельными корнями. Один слой корней от другого отделяют влажной землей или слоем песка 10 см. После укладки в бурт и устройства вентиляции корнеплоды закрывают сверху соломой слоем до 30 см и присыпают землей слоем 18—20 см, чтобы они могли отдавать свое тепло окружающему воздуху. После охлаждения корней до температуры 2°С слой земли увеличивают на 20—30 см.

www.agrocounsel.ru

Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств

Кормовые овощи, травы и фуражное зерно — вот та база, на которой держится вся отрасль животноводства. Способность птицефабрики, скотоводческой фермы или звероводческого хозяйства производить продукцию животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных кормами. Таким образом, кормопроизводство де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства. Однако в российских реалиях кормовая база животноводства сильно страдает от низкой рентабельности кормовых культур и неумения фермеров правильно организовать кормление скота.

Содержание статьи:

Роль кормовых культур в животноводстве

Мы привыкли считать, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая производит растительные продукты питания для потребительского рынка, то есть для людей. Но на самом деле это не совсем так, и Вы, наверняка, уже догадываетесь почему.

Конечно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но если измерять в тоннах и килограммах, то валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома. По некоторым расчетам, на стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм коровам, свиньям, курам и другим сельскохозяйственным животным.

Для человека, далекого от реалий сельскохозяйственной отрасли, такой расклад может показаться нереальным, а цифры — явно преувеличенными. Но здесь нужно иметь ввиду, что помимо кормовой кукурузы, фуражного зерна и травы на корм животным также идут столовые сорта многих культур. Также не следует забывать о том, какова численность сельскохозяйственных животных.

Например, в России одного лишь крупного рогатого скота насчитывается в среднем около 19 миллионов голов. А еще принять в расчет свиней, овец, коз, лошадей, кур и других животных, поголовье которых также исчисляется миллионами. И ведь в натуральном выражении, т.е. в килограммах и тоннах, почти любое сельскохозяйственное животное (кроме совсем уж мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек.  Вот и получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны.

Именно такой расклад и объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь на выпуск пищевой продукции для людей.

Впрочем, четкую грань здесь удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное назначение.

Например, пшеница высшего сорта и яблоки первого сорта классифицируются как продовольствие. Но если из-за несоблюдения агротехники или по погодным причинам зерно и овощи получились не очень качественными, их пускают на корм скоту. То есть фермер засеял поле в расчете получить зерно, которое будет пригодно для производства хлеба, но из-за плохой погоды в период вегетации в итоге получилась всего лишь фуражная, то есть кормовая пшеница.

Но важно также избегать и другого ошибочного мнения, что корма для животных — это непременно брак и некачественная продукция. Откровенно испорченные продукты для животных непригодны в той же мере, что и для людей. Доказано, что товарная продуктивность животноводства на 45—65% определяется качеством кормов. То есть, кормя коров плохим кормовым зерном, рассчитывать на высокие удои бессмысленно. Всё это возлагает определенные обязательства на производителя кормовой продукции.

Важнейшие кормовые культуры

Перечень культурных (а также дикорастущих) растений, которые могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных, бесконечно велик. По большому счету практически любое культурное растение пригодно в пищу тому или иному виду животных. К тому же, как уже сказано выше, часть урожая продовольственных культур, состоящая из отбракованных по тем или иным причинам плодов (семян, стеблей и т.д.) и непригодных для поставки в торговую сеть, также отправляется на корм животным.

Тем не менее, можно выделить несколько основных культур, которые выращивают специально для кормовых целей. В первую очередь к числу таких культур следует отнести всевозможные кормовые травы, которые разделены на хозяйственно-ботанические семейства: бобовые, мятликовые, осоковые и так называемое разнотравье. В качестве наиболее востребованных и широко культивируемых трав следует назвать несколько видов клевера, люцерну, люпин (стебли, а не плоды) и посевную вику. Также к числу кормовых трав можно условно отнести молодые, не дошедшие до фазы формирования колоска, стебли зерновых культур, в особенности ячмень кормовой.

В свежем или сушеном виде (сено) кормовые травы идут на корм в первую очередь крупному рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, кроликам и другим животным, основу рациона которых должны составлять травы. В значительно меньших количествах кормовые травы дают свиньям.

Фуражное зерно можно считать второй по важности группой кормовых культур. Сюда относятся, в общем-то, любые виды зерновых, но в первую очередь это рожь, ячмень и овес. Используют в кормовых целях также и пшеницу, но только самых дешевых сортов.

Кормовой овес, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т.д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных.

Далее по важности идут силосные культуры. В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник. Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным.

Бахчевые кормовые культуры — еще один вид кормов, который относится к категории условно свежих и сочных. Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. Кроме того, их тоже можно подвергать силосованию. Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц.

Кормовые корнеплоды и клубнеплоды — кормовая и сахарная свекла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. По применению в целом схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т.д.)

Наконец, к числу кормовых культур также относят и некоторые бобовые — сою и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). Бобовые корма достаточно универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объеме — не более 25% от общего рациона.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве кормов могут также использоваться почти любые овощи и фрукты.

Производство кормов в разных типах хозяйств

Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:

  • мелкие фермерские хозяйства;
  • частные подворья граждан;
  • бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
  • современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.

Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).

Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.

Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.

Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.

В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.

Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.

Ситуация с производством кормов в РФ

В начале статьи было сказано, что производство кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении значительно превосходит производство пищевой продукции. Однако, если считать в деньгах, ситуация выходит совсем обратная. Пищевые продукты стоят значительно дороже, чем корма для животных, что вполне логично: если бы кормовая капуста стоила столько же, сколько и столовая, то кормить ею животных было бы невыгодно. Тем не менее, это обстоятельство накладывает негативный отпечаток на общую ситуацию с производством кормов в стране.

Далеко не все животноводческие комплексы самостоятельно выращивают кормовые культуры для собственных потребностей. Многие закупают их у растениеводческих хозяйств, которые в свою очередь изначально не планируют выращивать кормовые сорта, а просто реализуют по сниженной цене обычные фрукты, овощи и зерно, которые были забракованы для продуктового рынка.

Ситуацию усугубляет то, что на многих фермах персонал не умеет или не желает налаживать кормление животных по современным технологиям. В итоге получается, что животным достаются не высококачественные корма, а обычный брак, который к тому же хранится не по правилам, неверно подготавливается и неправильно распределяется в рационе.

Несмотря на весь этот негатив, нельзя не отметить, что постепенно ситуация всё-таки улучшается. Всё больше фермеров осознают, что соблюдение технологий кормления животных прямо сказывается на повышении рентабельности производства. Соответственно возрастает спрос на кормовые сорта зерновых и овощей, что возрождает к ним интерес у независимых растениеводческих хозяйств, которые могли бы заниматься выращиванием кормовых культур на продажу.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai


Смотрите также