Выращивание козлят под козой


Как вырастить здоровых козлят

Автор: АрТсад Манько

31.03.2014

Как спокойно на душе когда животные в хозяйстве растут крепкими и энергичными. Как этого достичь мы расскажем в этой статье.

Для того чтобы сделать хороший вклад в будущее козье потомство, необходимо спланировать их появление на свет. А именно, сезон, в котором они будут рождаться. И, пожалуй, это одно из важнейших составляющих их дальнейшего развития и созревания.

Какое время рождения и почему, я объясню исходя из собственного опыта взращивания козлят. Для того, чтобы козлята росли здоровыми, нужно постараться, чтобы они появились на свет в январе – марте.

Это хороший вклад в здоровье. Если окот пришёлся на зиму, то покрыться коза должна была в августе – сентябре. Сукозность у коз протекает в течение 147-150 дней. Летние и осенние козлята уходят в зиму, когда уже мало света и ограничены возможности иметь хороший выгул (морозы), а ведь это период их активного роста. Зимние же козлята крепче и, как правило, более активны и интенсивнее растут.

Козы, которые покрываются в конце лета в скором времени встают на постой и получают нужное количество комбикормов, сена, веников, овощей, мела, соли. Это значит, что плод сформируется полноценным, получая всё необходимое для развития и здоровья, с кровью козоматки. Именно поэтому, так важно правильное кормление коз, уже в самый первый период закладки и формирования эмбриона будущего козлёнка. А вот недокорм, отсутствие выгула на свежем воздухе, отсутствие постоянного доступа к чистой воде, приводит к тому, что козлята рождаются мельче и слабее. Вот и получается, что закладка здоровья козлят начинается ещё в утробе козы.

 

СПОСОБЫ ОТЪЕМА МОЛОДНЯКА

Оглядываясь на свой опыт выращивания молодняка, мы увидели три пути, три способа которыми мы воспользовались.

Первый — выращивание до 1-го месяца козлят под козой. Это позволяет козлёнку самостоятельно регулировать режим питания. Второй — выращивание под козой с частичным отъёмом.

Третий — полный отъём с момента появления на свет.

Выращивание до 1-го месяца козлят под козой

На начальном этапе козоводства, нам казалось, что этот способ более верный. Козлёнок имеет доступ к молоку в любое время суток, не испытывает стресс разлучения с маткой, растёт, имея физический и эмоциональный контакт. Так бы всё и хорошо. Но, месячный козлёнок, отлучаемый от матки, поднимает такой крик, что только камень останется равнодушным. Вот это стресс, всем стрессам стресс!

Козы у нас молочные и после окота наливают вымя таким количеством молока, что козлята не высасывают. А если это первый окот, то нужно козочку раздаивать, а как!? Козы молоко не отдают и причиняют массу неудобств своим сопротивлением доению. А когда козлята немного подрастут (1,5 -2 недели) и готовы будут опустошать вымя, коза от них только и бегает по клетке, измученная постоянными ударами лбов по вымени. В таких условиях козе ни есть, ни отдыхать нормально не приходится, и уж тем более мирно пожёвывать жвачку. Часто козлята конкурируют за дойку и травмируют её зубами. В этом случае необходимо лечить дойки. Вот сколько хлопот добавляется.

Выращивание под козой с частичным отъёмом

Это частичный отъём. До недели козлята неразлучны с козой, позже козлят начинаем на полчаса выпускать из клетки матери, давая возможность им побегать в свободном вольере и козе от них отдохнуть. Такие прогулки становятся чаще, козлята и коза видят друг друга, чувствуют запах и остаются спокойными. Как только козлята привыкнут, примерно к двум неделям, оставляем козлят на ночь за перегородкой, предварительно дав им насосаться под козой. Утром можно отобрать у козы излишки молока, а в течение дня 3 раза подпускать козлят к козе для кормления. При окончательном отъёме, когда подходит время, эта процедура проходит гораздо спокойнее, чем при первом способе.

Полный отъём с момента появления на свет

Отъём после окота. Здесь есть свои неудобства, например, четырёх разовое кормление козлят. А в остальном, мы больше боялись за малышей. В целом, всё нам понравилось. Сами регулируем количество выпаиваемого молока, к двум с половиной неделям приучаем к сухому и влажному комбикорму, к овощам. Козлята получают равные порции молока, не ущемляют друг друга. Хорошо растут и играют.

При этом если они ещё находятся в соседней клетке с матерью и могут видеть и обнюхивать друг друга, то тогда совсем замечательно-мать спокойна, молоко отдает полностью и родственные отношения сохраняются.

 

КОРМЛЕНИЕ КОЗЛЯТ

В первую неделю не ограничиваем в молоке. Почему не весь период, объясню. Козочек нужно отпаивать чистым молоком два месяца, а козликов племенных три месяца. Это как минимум, если есть возможность можно и дольше, но мы после этих сроков поим вольно сывороткой, остающейся при изготовлении сыра. Если козлят не ограничивать в молоке, то они лениво, а то и совсем отказываются от концентрированных кормов, овощей. А такие корма необходимы для эффективного развития. Да и сено игнорируют долго. Поэтому поим козлят так, что напиваются отменно, а через некоторое время готовы ещё что либо погрызть.

Уже в трёхнедельном возрасте за сутки выпаиваем от 1,2 до 1,5 литра молока и на этом уровне оставляем объём и в дальнейшем. Регулярно, кроме молока, нужно с первых дней предлагать козлятам чистую воду. Раньше, когда выпаивали на один приём по норме, кем то установленной, 250-300 мл. козлята росли более мелкими.

Комбикорм стараемся давать вольно, но с оглядкой, ограничивая тех, кто не знает меры. Сегодня у нас в хозяйстве есть козлик чешской породы ему два с половиной месяца (январский), и он съедает за один приём 150 г комбикорма. Эту норму он хорошо осваивает и получает два раза в день. Хорошо развивается и догнал своих собратьев, которые родились в начале ноября.

Как только козлята начинают есть грубые корма, им можно давать в дополнение к сену веники. Есть у нас за посёлком заброшенные сады, там мы заготавливаем веники из малины и вишни. Из леса привозим веники берёзы и осины. Это лекарственные деревья и веники из них благотворно влияют на улучшение микрофлоры кишечника. С овощами тоже запаздывать не нужно – это же витаминный комплекс. Приходится немного потрудиться и приучить козлят к овощам. Но это стоящие временные затраты.

Когда животные научатся и полюбят есть морковку, картошку, свеклу, капусту, кольраби, тыкву и кабачки, когда знают вкус и с удовольствием поедают комбикорма, лакомятся вениками, едят качественное сено и пьют молоко, то такие козлята обязательно будут здоровыми. Ещё стоит приложить сюда любовь и заботу, знания о животных, вот и вырисовывается основа, на которой базируется здоровье козлят. А ещё свежий вентилируемый воздух в козовнике, чистая подстилка и место для выгула под солнцем и успех гарантирован!

Артем и Татьяна

Рубрика: Козоводство

artsad-manko.ru

Выращивания молодняка коз, как правильно выращивать козлят, выращивание козлят в домашних условиях

В различных зонах страны в выращивании молодняка имеется определенная специфика. В приусадебных хозяйствах козлят выращивают под матерями, при этом уход за молодняком несложен.

Молодняк получает от маток только молоко, бистро растет и наби­рает массу. Следует, однако, отметить, что при таком методе коз­лята сильно беспокоят маток, нередко травмируя соски зубами.

Более эффективен кошарно-базовый метод. Козлят оставляют в помещении или на базу, периодически, вначале три, а затем два раза в день (через 2—3 ч), подпуская к маткам для кормле­ния. Ночью козлят содержат с матерями. Кроме молока, козлят с 10-дневного возраста приучают к воде, а с 14-дневного—к кон­центратам и растительным кормам (в виде подкормки). При этом методе выращивания среди молодняка наблюдается меньший отход. Для маток могут быть использованы отдаленные пастбища, а для подросших козлят — лучшие пастбища вблизи фермы или приусадебного хозяйства. Матки без приплода лучше наедаются, при содержании на базу лучше поедают корма, продуцируют боль­ше молока, а козлята не подвергаются опасным простудным забо­леваниям.

В относительно крупных приусадебных хозяйствах маток с коз­лятами содержат сакманами. Ежедневно в хорошую погоду сакма­ны выпускают на прогулку. При таком методе выращивания коз­лят все большее распространение получает ручная выпойка козлят. В молочном козоводстве применяется только этот метод.

В первые дни после козления матка дает молозиво — тягучее молоко желтого цвета. Его нужно обязательно скармливать ново­рожденным: это позволяет очистить его желудок и кишечник от пер­вородного кала и предохранить от возможных заболеваний. Вначале козлят выпаивают цельным молоком, затем постепенно уменьшают дозу. В течение первого месяца жизни им дают сле­дующее количество молока: с 1-го по 3-й день — по 240 г (20 г на одну дачу), с 4-го по 8-й — до 450 г (75 г на одну дачу), с 14-го по 30-й —1 л (по 250 г), затем на протяжении двух-трех недель три раза в день их поят молоком, разбавленным кипяченой водой и сдобренным овсяной или пшеничной мукой. В последующем мо­локо полностью исключают, давая козлятам болтушку из пшенич­ных отрубей. Продолжительность выпаивания козлятам цельного молока зависит от их развития и состояния. Хорошие результаты получают при выпаивании молодняка до 3-месячного возраста. Для того чтобы приучить козленка пить молоко из посуды, ему сгибают передние ноги, а голову наклоняют к емкости с молоком. Если это не дает желаемых результатов, надо смочить указатель­ный палец молоком и ввести в рот козленку, имитируя соску; так повторить несколько раз.

Уже с 2-недельного возраста козлят приучают к поеданию гру­бых кормов, давая хорошее сено, а с месячного возраста — кон­центратов (смеси из отрубей, дробленого овса и жмыха, а также мела). Если молодняк получает в этот период достаточное ко­личество молока и других кормов, он хорошо растет и развивается и, следовательно, продуктивность его в дальнейшем будет высокой.

Козлят-сирот от маломолочных, маститных и многоплодных маток можно выращивать на заменителе цельного молока, используя поилки для выращивания поросят. ЗЦМ должен хорошо раство­ряться в воде и содержать не менее 3,7—4,0% жира и 5—6% сахара; кислотность — в пределах 15°Т, температура — не ниже 18°С.

Переводят подсосных козлят на пастбищное содержание по­степенно, обычно в теплые весенние дни, по достижении ими ме­сячного возраста. Постепенный перевод предохраняет козлят от различных заболеваний.

В 3—4-недельном возрасте козликов, непригодных для выра­щивания на племя, кастрируют. Это обеспечивает получение от них большего количества хорошего мяса, а также пуха и шерсти высокого качества.

Отъем козлят от маток проводят в 3,5—4-месячном возрасте. Его также целесообразно проводить постепенно, в течение 7—10 дней, оставляя на все более продолжительное время приплод без матерей. К этому времени козлята должны хорошо поедать траву, концентраты и грубые корма. В период отъема козленок получает в сутки по 0,2—0,4 кг дробленого овса с отрубями, кукурузной муки в виде болтушки, после отъема — по 0,2— 0,3 кг смеси концентратов. Важно соблюдать при этом строгий распорядок дня, выпасать молодняк на хороших пастбищах.

www.omedvet.ru

Уход за козлятами

Метод содержания и кормления козлят зависит от породы, направления продуктивности, возраста, пола и других факторов. Выращивание козлят мясных породы обычно проводят под маткой до 3 месяцев, а молодняк от молочных коз на крупных фермах отбивают сразу после рождения. Содержание козлят старше 3-х месяцев обычно одинаковое – нагул на зеленых пастбищах, откорм козликов концентратами. Вырастить козлят в домашних условиях проще под маткой – уменьшается работа по кормлению и уходу за молодняком, на крупных фермах такой подход не рентабелен – большие потери молока, уменьшение продуктивности и сроков доения.

Во время родов козы обязательно присутствие человека – часто животным нужна помощь. Бывает необходимо вмешаться в родовой процесс – назначить препараты для стимуляции мышц матки (окситоцин), повернуть козленка в родовых путях или вытянуть его. Также следует оказать помощь новорожденному – растереть соломой, удалить слизь изо рта и носа, обработать культю пуповины йодом. В первые полчаса нужно проконтролировать кормление козленка – он обязательно должен получить молозиво в это время, иначе замедлится развитие. Затем молодняк переносят в специальное отделение или оставляют с маткой, что зависит от выбранной технологии содержания.

Ранний отъем

На крупных молочных козоводческих фермах используют технологию выращивания козлят с ранним отъемом. Молодняк отбивают сразу после окота, реже – в течение 2-3 дней после родов. Плюсы метода:

  • максимальное получение молока от коз;
  • уменьшение числа групп животных;
  • упрощение работы персонала;
  • возможность масштабной автоматизации и механизации выращивания.

Сразу после родов и оказания помощи козленку и матке производят отъем. Козлят размещают в индивидуальных клетках или клетках для 2-3 козлят. Они выполнены из пластика или дерева, представляют собой ящики высотой 60-70 см, глубиной 120-150 см, а ширина зависит от количества голов в одной секции. Пол решетчатый, чтобы не скапливался помет и моча, а поверх него укладывается солома, сменяемая дважды в сутки.

В помещениях по содержанию козлят поддерживается постоянный микроклимат – температура на уровне 17 градусов, относительная влажность – 60-70%, циркуляция воздуха не больше 1 м/с. Обязательно устанавливается вентиляционная система приточно-вытяжного принципа. В технологические перерывы проводится дезинфекция помещения.

Для кормления молодняка устанавливается автомат, смешивающий и подогревающий ЗЦМ. Он же распределяет его по соскам, подведенным к клеткам. Это позволяет максимально устранить ручной труд и вмешательство персонала, при этом поддерживая частое кормление, необходимое новорожденному молодняку.

Если автоматической кормушки для молодняка нет, то нужно обеспечить следующую минимальную кратность кормления:

  • 5 раз при возрасте до 3х дней;
  • 4 раза до 14 суток;
  • 3 раза до 2 месяцев;
  • животных старше 2 месяцев можно переводить на двукратное кормление.

Особенно важно первое выкармливание козленка. Его нужно провести не позднее чем через 30 минут после окота. Давать нужно молозиво от матки – проконтролировать самостоятельное кормление или сдоить и напоить козленка. Задержка с первой выпойкой молозива приводит к отставанию в росте и будущей выбраковке животных.

Для улучшения питания козлят нужно продлевать период вскармливания молозивом, полученным от коз в первые три дня после окота. В это время в молозиве содержится наибольшее число антител, витаминов и микроэлементов, поэтому оно наиболее полезно для организма козлят. Чтобы сохранить молозиво, его замораживают и дают молодняку до 7-10-дневного возраста. Дальше молодняк получает молоко вплоть до переходного периода кормления и содержания.

Содержание под маткой

В домашних условиях отделять козлят от матери невыгодно. У вас увеличится работы в два раза – необходимо ухаживать за взрослым и подрастающим поголовьем отдельно, раздельно производить кормление. Так как поголовье небольшое, то выигрыш в молоке незначительный и не может компенсировать потери времени. А оставив козленка с маткой, вам нужно будет только кормить взрослое животное, а молодняк получает питание на подсосе.

Главный недостаток подсосного разведения козлят – потери молока, но они незначительны при малом поголовье коз.

Подсосное выращивание козлят используется во всех мелких хозяйствах, на частных подворьях. Также эта технология подходит для промышленного выращивания коз мясных и пуховых пород. От таких животных получают скудные удои (максимальное суточное количество молока редко превышает 1-1,5 литра), которых едва хватает козлятам.

Молодняк, растущий с взрослыми козами, обычно крепче и с лучшим иммунитетом. Это связано с полноценностью кормления – цельное молоко гораздо лучше подходит для организма козленка, чем любой заменитель. Большинство смесей, производящихся в настоящее время, содержат значительную долю растительных компонентов (жиров и белков), что плохо сказывается на пищеварении, поэтому часто у молодняка можно наблюдать поносы. Применение ЗЦМ без растительных жиров приводит к понижению рентабельности производства.

При совместном выращивании коз с молодняком их содержат в отдельных стойлах. Следует перед родами отделить козу от основного дойного поголовья. В родильном отделении коза с молодняком пребывает до переходного периода, когда козленок начинает потреблять грубые и концентрированные корма.

Смена кормления и отбой

До 10-14 дней у козлят при любой технологии содержания длится молочный период. В это время в их рацион включается только молоко или заменитель – организму достаточно такого корма, а преджелудки не получили еще нормального развития. Но к третьей неделе рубец козленка уже увеличен, в нем поселилась нормальная микрофлора. Кроме того, сильно увеличивается потребность молодняка в корме, поэтому давать цельное молоко (или ЗЦМ) в таком количестве становится невыгодно.

Приучать к новому корму козленка нужно постепенно. Начинать следует с жидких кормов – болтушек из овсяной муки, отрубей. Такой корм питателен, по консистенции не сильно отличается от молока, поэтому легко поедается малышами. Болтушку дают в корытцах, поэтому к этому периоду нужно уже отучить козлят пить из соски. Жидкие каши в структуре рациона составляют 20-50%, их количество увеличивается постепенно.

В возрасте 2-3-х недель козлята уже могут есть сено. При содержании под маткой они будут поедать корм взрослого животного, также могут съедать подстилку. Сено козлятам нужно давать только качественное – зеленое, с листочками, разнотравное. Первый месяц суточная дача сена не должна превышать 50 грамм, затем нормы постепенно увеличиваются:

  • 100 грамм в возрасте 30-40 дней;
  • 150 грамм сена – до 50 дней;
  • 200 грамм – до 2-х месяцев;
  • 250 грамм – до 70 суток;
  • 300 грамм – до 80 суток.

Месячным козлятам начинают добавлять в корм концентраты, овощи и корнеплоды. Следует измельчать корнеплоды перед скармливанием, картофель отваривать и смешивать с отрубями или комбикормом. К двум месяцам молодняк должен съедать в сутки до 200 грамм зерна или комбикорма и до 250 грамм корнеплодов и овощей. К моменту отбоя от маток и формирования групп для нагула (3 месяца) козлята должны в сутки съедать до 300 грамм концентрированных и до 400 грамм овощных кормов.

Уход за козлятами в это время сводится в регулярной уборке помещения – подстилку нужно сменять ежедневно, полы чистить от кала и загрязнений. Обязательно нужно очищать кормушки и поилки – удалять из них остатки корма, землю и помет, так как это приводит к развитию патогенной микрофлоры и поносам. Рекомендуется проводить облучение козлятника ультрафиолетовыми лампами после уборки во время выгула молодняка.

В возрасте 3-5 дней нужно провести обезроживание козлят. С этой целью применяют химические (специальные препараты), механические (удаление рога) и физические (прижигание) методы. Важно провести процедуру точно, чтобы избежать неправильного роста рога. Козлят ежедневно осматривают, при необходимости проводят симптоматическое лечение.

По мере отрастания копытного рога проводят расчистку копытец и удаление старого рога. В среднем рог у козлят за месяц отрастает на 5-10 мм. При содержании на мягкой подстилке он стачивается плохо, поэтому раз в три месяца нужно проводить процедуру расчистки.

При раннем отъеме после содержания козлят в клетках в возрасте 2-х недель их переводят в общие группы по 10-20 голов примерно одного возраста. К этому времени они должны быть приучены к поению из миски, а в рацион начинают включать новые продукты: сначала болтушки и отвары риса, а затем грубые и концентрированные корма. Козлята в возрасте 1-3 месяца содержатся группами в загончиках на сменяемой подстилке, им ежедневно представляют выгул на свежем воздухе. При летнем разведении рацион должен содержать сочные корма – зеленую траву.

При содержании с маткой козлят после 2-х недель вместе с козой переводят в общую группу – к дойным животным. Так проще работать на ферме, козленок всюду бегает за маткой и приучается к новым кормам. Такая практика распространена на частных подворьях и при разведении пуховых коз.

Трехмесячных козлят отбивают от матерей, а содержащихся по технологии раннего отъема отправляют в новую группу. Теперь козлят разделяют по половому признаку – ремонтных козочек доращивают, а козликов вместе с выбракованными животными отправляют на нагул или откорм. Весной и летом лучше использовать пастбищные технологии откорма:

  • уменьшается стоимость производства мяса;
  • освобождаются хозяйственные площади;
  • мясо получается лучшего качества.

Нагул проводят на хороших заливных лугах, весной козлики на зеленом корме в сутки дают привесы до 600 грамм. После весеннего нагула на убой отправляют выбракованных животных и козликов прошлого сезона козления (возрасте 12-18 месяцев) – в дальнейшем их интенсивность роста падает и содержание становится нерентабельным. А вот молодняк этого года рождения оставляют до осеннего нагула – козлят не стоит убивать на мясо до 6 месяцев.

Технология откорма базируется на низкой активности животных и использовании калорийных и дешевых кормов. Обычно применяют различные отходы пищевой промышленности – пивную дробину, барду, жмыхи и шроты, которые составляют свыше 50% рациона козлят. Корма с высокой энергетичностью позволяют молодняку быстро набирать вес. При массовом разведении коз, небольшом количестве посевных площадей и их плохом качестве (короткий летний период) откорм предпочтительнее нагулу.

vetugolok.ru

Подсосный способ выращивания козлят, выпаивание вручную

Держу коз с января 1984 г. Всякое пережила с ними, вернее, с их козлятами. И ночами, бывало, вставала из соски поить, и на подсосе держала под козой. Так вот о подсосе. Сосали козлята мать два месяца, а после этого надевала я им на мордочку «колючки». Это полоска брезента длиной 18 см, шириной 4 см. Брезент утыкан гвоздиками. Посредине ленты — петелька-ямка, которая цепляется за ушки. Лента удерживается на голове завязками с обоих концов. Сунется козленок к вымени,уколет козу, та его и отгоняет. Но одна коза у меня никак не хотела отбивать своего малыша. Все колючки выдерживала, по-всякому ухитрялась становиться, только бы накормить своего козленка. В общем, подсосный способ выращивания очень хорош — козлята растут крепкими, бойкими, но отучать их от матери мучительно.

Стала я на следующий раз выпаивать козлят вручную. Первую неделю поила из бутылочки с соской, дальше — из миски, подставив вместо соски свой палец, а спустя два дня палец потихоньку убрала, и малыши уже пили самостоятельно. При этом способе выпаивания молодняк растет неплохо. Но все-таки хочется, чтобы они прямо из вымени матери молоко пососали. Пишут, что это очень и очень желательно. Тогда я что стала делать? Оставляла козленка с козой на три дня, а уж потом к соске приучала. Трехдневные козлята еще глупенькие, они не видят разницы между метеринским выменем и резиновой соской, так что все обходится благополучно. Потом-то они становятся такими смышлеными — не обманешь.

Не перестаю удивляться поведению козлят. Особенно один был у нас потешным. Скажем ему: «Сбегай, Степа, за своими подружками зови на пастбище!» И что вы думаете, бежал на другую улицу, кричал им, дескать, собирайтесь. И те откликались. После этого Степа всегда прибегал обратно довольный. Мы его всегда хвалили, гладили. Появился у нас котенок и так привязался к козам! В лес их провожает и обратно ждет. А как завидит, выбегает встречать и сопровождает стадо домой. Пока доим коз, котенок рядом сидит в ожидании парного молочка. Очень он любит козлят. Сбегает прогуляться на несколько минут на улицу и сразу же к козлятам. Ляжет возле них и лапкой осторожно потрогает. Козлята с ним дружат.

Для коз я выращиваю в огороде брюкву, куузику, тыкву, сахарную свеклу, капусту, топинамбур. Все корнеплоды засыпаю в подполье сухой землей, и они хорошо хранятся. Купила козочку и моя подруга. Теперь мы пасем животных по очереди. Два часа попасем — теряем от трех коз до литра молока, а пробудут они на выгоне три часа — все сполна получим. Также сказывается и то, сколько раз подоить. При двухразовой дойке недобираем тоже литр молока, а при трехразовой — полный порядок.

А. Шибакова

(Еще не оценили)

www.eatbread.ru


Смотрите также