Выращивание кролей в домашних условиях


Кролиководство в домашних условиях — все о выращивании кроликов

Кролик является травоядным млекопитающим, который может поедать огромные количества сухого корма, не вредя при этом своей репродуктивной функции. Содержание и разведение кроликов представляет большой интерес для производителей с ограниченными ресурсами и для выращивания в домашних условиях, поскольку для их кормления можно использовать альтернативные ингредиенты (культивируемые и дикие кормовые травы, плоды агрокультуры, побочные продукты индустрии и остатки еды на кухне).

Выращивают кроликов для мяса и меха. Размеры животных колеблются в зависимости от их породы: так, например, кролики калифорнийской, новозеландской пород и шиншилла, когда достигают зрелого возраста, имеют средний вес от 3 до 5 кг.

Ниже приведена подробная информация для занятия кролиководством для начинающих в домашних условиях.

Содержание кроликов в домашних условиях

Помещения для содержания кроликов должны предоставлять животному комфортную атмосферу, располагаться в нешумном месте, в тени, с температурой окружающей среды 15-20 C, и самое главное — вдали от сквозняков, поскольку они очень вредны для кроликов. Свет является важным фактором для содержания и разведения животных, потому что им необходимо по меньшей мере 16 часов светлого дня (можно использовать источники света мощностью в 40 Вт).

  • Кроличий садок для содержания и разведения кролей должен быть так сделан, чтобы в нем легко было убирать и проводить различные работы. Материал для его изготовления может быть дерево, бамбук, однако, рекомендуется изготавливать садки из проволоки и оцинкованных пластин.
  • Клетки должны иметь площадь 0,4-0,5 м2 (70x90x50 см), чтобы разводить и содержать кроликов в домашних условиях и обеспечивать необходимое место для гнезда и для самих кроликов. Также клетка для разведения и содержания кроликов должна быть оборудована поилкой и кормушкой. Начинающим кролиководам нужно иметь в виду, что клетки для содержания и размножения особей должны иметь достаточное пространство (0,4 м2), чтобы в них помещалось 5-6 молодых кроликов. Рекомендуемое расположение клеток — батарея, на одной высоте от пола приблизительно 70 см.
  • Кормушка для зерна должна находиться в клетке и располагаться таким образом, чтобы не уменьшать свободное пространство и делать процесс кормления легкодоступным. Размер кормушки для зерна должен вмещать не менее 1,5 кг корма.
  • Гнездо для разведения кроликов должно быть изготовлено из изолированного материала, легко моющегося, и должно иметь достаточное пространство для размещения в нем самки и ее выводка (30x40x25 см). Дно гнезда должно иметь отверстия, чтобы через него выводились продукты жизнедеятельности животных. Начинающим кролиководам следует иметь в виду, что гнездо должно иметь борт на входе в него, чтобы избежать вываливания кроликов, когда их мать выпрыгивает из гнезда.
  • Поилки могут представлять собой простые или автоматические резервуары, главное условие заключается в постоянном поддержании чистой воды.
  • Экскременты можно удалять из клеток каждый день, а можно клетки оборудовать специальными желобами, в которых продукты жизнедеятельности кроликов будут находиться длительный период времени. Чтобы облегчить чистку кроличьего садка, необходимо, чтобы дно было сплошным.

Айрширская порода коров: характеристика гернзейские йоркширы

Потомство и разведение кролей

Спаривание

Для правильного разведения кроликов в домашних условиях для того, чтобы самка приняла самца легко и была покрыта, она должна иметь ярко-красные половые органы, хотя она может быть покрыта самцом и насильно. Действия по спариванию кроликов следует проводить в прохладные часы дня (утром или вечером). Перед тем как разводить кроликов, сначала нужно осмотреть самку и убедиться, что она не имеет внешних признаков какой-либо болезни, после этого посадить ее в клетку самца, чтобы у него было территориальное господство. Спаривание производится сразу для группы самок с целью облегчить эту процедуру.

Кроль должен покрыть самку два раза, через интервал в 5-6 минут. Чтобы избежать проблем с недостаточным или, наоборот, с избыточным использованием кроля, нужно придерживаться соотношения один самец на десять самок. Самец может покрывать две самки через каждые три дня либо одну самку ежедневно.

Диагностика в период беременности

При правильном разведении кроликов диагностика беременной самки производится через 15 дней после спаривания и выполняется при помощи прощупывания ее брюшной полости. Когда самка кролика является беременной, то зародыши чувствуются в форме вереницы. Начинающим кролиководам прощупывание брюха самки нужно выполнять правильно и с особой осторожностью, чтобы не повредить плод, так как это может привести к выкидышу.

Установка гнезда

При разведении кроликов очень важно использовать чистое и дезинфицированное гнездо для потомства, которое устанавливается в клетку беременной самки кролика на 28-30 день после ее оплодотворения.

Гнездо для размножения должно содержать поглощающую и теплую постель, которой могут служить опилки (не слишком мелкой фракции), бумага (измельченная), стружка или солома, смешанные с шерстью, которую самка рвет у себя из брюшной области за несколько часов во время или несколькими минутами позже родов. До родов, если постель находится в грязном состоянии, она должна быть заменена.

Нужно производить осмотр наличия молока во всех сосках самки, кроме того, нужно следить чтобы самка вырвала у себя достаточно шерсти для гнезда; в противном случае необходимо самостоятельно вырвать у нее часть волос. Гнездо следует убрать из клетки на 21 день кормления матерью потомства.

Роды

При правильном соблюдении всех мер выращивания и кормления кроликов период вынашивания самкой своего потомства длится 31 день, длительность самих родов составляет около 30 минут.

Очень важно, чтобы во время родов не было произведено никакого типа стресса для самки, вода и корм должны находиться в доступе для нее; все это необходимо с целью избежания каннибализма. Через тридцать минут после родов подсчет детенышей, удаляют мертвых кроликов и, если необходимо, подкармливают потомство. Поскольку самка кролика имеет, как правило, 8 сосков и когда у нее много детенышей (больше восьми), необходимо подкармливать их, помещая их в другой выводок, при условии, что отличие в возрасте между детенышами разных гнезд не превышает трех дней.

Овцебык — описание животного вида и обитание быков в природной среде

Один раз в три дня нужно осматривать гнездо для выявления мертвых детенышей и проверки влажности в гнезде.

Период лактации

Рекомендуемый период кормления грудью для кроликов составляет 28-35 дней и может осуществляться двумя способами:

  1. Первый заключается в позволении самке запрыгивать в гнездо в любое время суток;
  2. Второй заключается в контролируемой лактации по утрам (строго в одно и то же время). Для этого разрешают самке, чтобы она запрыгивала в гнездо для кормления своих детенышей в течение 10-15 минут, затем вытаскивают самку из гнезда и не позволяют ей запрыгивать в него до следующего дня. Этот способ преследует цель избегания того, чтобы самка давила детенышей, ела их или оправлялась на них.

Послеродовое спаривание

Учитывая то, что самка кролика способна быть в состоянии беременности в период лактации, и может приносить до семи выводков в год, она должна быть покрыта самцом приблизительно через 20 дней после родов. Рекомендуется учитывать цвет ее наружных женских органов.

Отлучение от груди

Эту операцию производят через 28-35 дней после рождения кроликов на свет всегда, когда детеныши имеют вес более 0,5 кг. Весь молодняк взвешивают, определяют пол каждого кролика и отсаживают от матери. Молодых кроликов помещают группами по 5 штук в чистые и дезинфицированные клетки, стараясь в одну клетку помещать особей близкого размера.

Откармливание

Отлученных от груди матери животных помещают в клетки для откорма, где их выкармливают до момента забоя, когда они достигнут веса 2 кг, что происходит приблизительно через период в 40 дней. Следует брать в расчет именно этот вес, поскольку, если кролики превысят его, то их мясо будет хуже храниться, что нерентабельно, с экономической точки зрения.

Замена производителей

Продуктивная жизнь кроликов-производителей составляет от одного до двух лет, учитывая ежемесячную ликвидацию от 3% до 7% производителей и соответствующую их замену. Животных ликвидируют по разным причинам: проблемы с лапами, повреждения, каннибализм, низкая производительность, санитарные причины.

Самки кролика достигают половой зрелости через 3,5 месяца после рождения, самцы — через 4 месяца. Чтобы можно было скрещивать кроликов, самки должны иметь возраст 5 месяцев и самцы — шесть месяцев.

Кормление кроликов в домашних условиях для начинающих

Корм должен быть чистым и свежим. Процесс кормления нужно осуществлять с наименьшими колебаниями в расписании.

Молодняк для откорма

Молодые кролики для откорма должны получать воду и корм в свободном доступе. Сбалансированное питание должно содержать 2500 Ккал/кг, 16% белка и минимум 14% грубых волокон.

Молодняку можно давать сухой или частично подсушенный корм, такой как люцерна, вика посевная, овес, клевер, ячмень, силос, солома, остатки сжатых колосьев и кожура фруктов. Также кроликов можно кормить остатками с кухни, находящимися в хорошем состоянии, с целью уменьшения затрат на кормление и избежания проблем с пищеварением у животных.

Испанская коррида и шоу боев быков в других странах

Такое полноценное кормление пригодно только для откармливания животных на мясо, так как продуктивная функция животных при таком кормлении будет ниже упомянутой ранее.

Самки в период лактации

Вода и корм для самок в период кормления грудью должны быть в свободном доступе. Корм должен содержать 2500 Ккал/кг, 18% белка и 12% грубых растительных волокон. К 21 дню периода лактации можно давать самкам полноценный сухой корм, однако, он должен быть чистым и высокого качества.

Самцы и самки-производители

Для производителей обоих полов вода должна быть в свободном доступе, в то время как кормление ограничено для того, чтобы животные не толстели сильно. Для этого им нужно давать 150 г корма в сутки на одну особь.

Кролиководство и санитарные операции

Эти операции необходимы для предвидения болезней и снижения частоты их возникновения. В большинстве случаев не является рентабельным лечение уже заболевших особей, которых рекомендуется быстро изолировать от сородичей, уничтожая тем самым возможный очаг распространения инфекции. Все животные, которые имели контакт с заболевшей особью, должны находиться в изоляции от других особей в течение двух недель. При покупке кроликов-производителей очень важно, чтобы у животных не было кожных заболеваний, таких как парша и лишай, заболеваний лап или диареи.

Для предупреждения развития заболеваний у кроликов необходимо соблюдать следующие правила:

  • Дезинфекция проводится каждый раз, как особь меняет клетку; последняя должна быть чистой, в ней не должно быть продуктов жизнедеятельности от прошлых особей, и, помимо этого, она должна быть продезинфицирована пламенем горелки или такими дезинфицирующими средствами, как щелочь или формалин (20%). Необходимо таким же способом обрабатывать клетки, которые ранее не были заселены. Кроме того, необходимо вести календарь чистоты для всех клеток и мыть клетки мылом и известью каждые три месяца.
  • Условия окружающей среды важны, и необходимо максимально избегать того, чтобы животные испытывали стресс, клетки лучше располагать в спокойном месте и ограничивать к ним доступ собак, кошек и птиц.
  • Заболевание кроликов кокцидиозом (заболевание желудочно-кишечного тракта). Следует добавлять соответствующее лекарство в поилку. Также важно следить за движениями воздуха, вентиляцией, чтобы избежать проблем с дыхательной системой. Лишай лечится с помощью нанесения на пораженное место мази, состоящей из не щелочного мыла и помады, содержащей фосфорные компоненты. Для лечения нагноений необходимо вымыть пораженную зону и помазать ее помадой на основе антибиотиков.

Кролиководство и генетические операции

Разводить животных нужно правильно: так, скрещивая кроликов, необходимо избегать спаривания между родичами (братом и сестрой, родителями и детьми и т.д.). Рекомендуется скрещивать животных одной породы, что требует приобретения породистых производителей.

Когда решают выбрать кроликов-производителей из выводка, необходимо осмотреть особь на отсутствие проблем с лапами, кожей. Особь должна происходить из большого выводка и иметь крупные размеры. Самки должны иметь как минимум 8 сосков, спокойный темперамент, материнский инстинкт и развитые женские половые органы. Самцы должны иметь два яичка, развитый мужской половой орган и не иметь повреждений.

pro-selhoz.ru

Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Практические рекомендации и советы по откорму вы найдете в этой статье. В ней описаны не только оптимальные условия содержания животных, но также приведены примеры рационов для быстрого набора особями живого веса.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующий:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.

Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов. 

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо – это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рациону (рисунок 2):

  • Полноценные белки – животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы – злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.
Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным – с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос - ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную  муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды – на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток  для их  содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород.  За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия – это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии – важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание – спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.
Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности. 

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро – порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.
Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - серый великан, 4 - калифорнийский, 5 - европейское серебро, 6 - полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть – решетка, нижняя – поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую  воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.

Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом. 

Мясо кролика – быстроусвояемый,  высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.

Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности – по скакательному суставу, а передние – по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом:

  • Остывшие – температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные – от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные – не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо. 

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.

Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять  работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

mirfermera.ru

Разведение кроликов для начинающих в домашних условиях

Кролик – это не только ценный мех , это еще и ценное мясо, поэтому разведение кроликов (для начинающих) в домашних условиях – довольно таки прибыльное дело, к тому же не очень хлопотное.

Но прежде чем строить крольчатник и покупать первых кроликов, стоит определиться – для чего именно вы собираетесь их разводить.

Кролики по своим качествам делятся на несколько категорий: мясные, шкуровые и смешанные. Последние имеют как в кино – и ценный мех и несколько кг диетического мяса.

Кстати, кролика можно даже тем, кому нельзя все прочее мясо. Оно обладает пониженной калорийностью, практически не содержит холестерина и рекомендуется к употреблению детям, пожилым людям, а также больным, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и сердца.

Кролики очень плодовиты. Поэтому также необходимо заранее продумать каналы сбыта, если вы собираетесь выращивать кролей на продажу.

За год одна здоровая крольчиха может приносить больше 25 крольчат (до 6 окотов). В переводе на мясо это около 60-70 кг. Плюс шкуры. Однако основным источником дохода все же является мясо.

Шкурки нужны далеко не всем, а заниматься отдельно выделкой и пошивом одежды достаточно затратное по времени дело. Кроме перечисленных видов есть еще пуховые кролики. Но прясть из пуха пряжу тоже дело специфическое, поэтому также лучше заранее позаботится о канале сбыта продукции.

Содержат кроликов в домашних условиях

Перейдем непосредственно к содержанию. Содержат кроликов по-разному: кто-то в ямах, кто-то в клетях, кто-то в своеобразных «общежитиях» — когда большие клетки разделены между собой на комнаты. В любом случае во избежание бесконтрольного спаривания необходимо содержать животных по половому признаку.

Разведение кроликов в яме

Содержание кролей в вольерах

Кролей содержат чаще всего в открытых клетях (вольерах) из сетки. Использовать сплошные стены необходимо только при постройке гнезд для беременной самки.

Пол загонов делается из съемной фанеры, мелкоячеистой сетки или сплошной под уклоном (последний метод обычно применяется при постройке «роддомов») – это необходимо для упрощения уборки в загонах.

В качестве подстилки используется солома, опилки (крупные) или специальные гранулы по аналогии с наполнителями для кошачьих туалетов. Чаще всего используют смесь из травы, соломы и опилок – это и хорошо вписывает, и запахи заглушает.

Разведение кроликов в клетках

Для разведением кролей в клетках не требуется каких-то особых затрат: кроличьи клетки, поилки, а также кормушки по силам сделать самостоятельно.

Сено и ветки можно приготовить в летнюю пору года, корнеплоды и овощи можно взять на своем огороде.

В клетях у кроликов обязательно должны быть кормушки, поилки и свежее сено, которое чаще всего крепится к стенке решеткой.

Подробнее читайте здесь: Клетка для кроликов своими руками

Где покупать питомцев

Чтобы разведение кроликов для начинающих в домашних условиях не омрачилось покупкой некачественного животного, стоит заранее определиться с продавцом. Покупать животных лучше всего в питомниках с хорошей репутацией или у опытных фермеров.

Это может быть дороже чем на птичьих рынках, но зато есть гарантии покупки хорошего животного.

В любом случае при покупке внимательно осматривайте кролика. Он должен быть в меру упитан, без торчащих ребер и бедер, но и без жировых складок

. Особенно это касается самок – как худая, так и ожиревшая самка не сможет принести здоровое потомство и выкормить его. У кролика должны быть чистые блестящие глаза, без кровяных вкраплений, проволоки. И конечно у кролика должна быть здоровая шерсть – не выпадающая от минимального прикосновения, без проплешин, чистая.

Чем кормить кроликов

В природе кролики питаются луговыми травами и корешками. поэтому и на домашних фермах их рацион состоит из травы (лопух, крапива, любые другие неядовитые травы), ботвы, капусты, зелени. Перед употреблением еду нужно немного подвялить, иначе у кроликов будут скапливаться газы. Ветки яблони и липы нужны кроликами для обтачивания зубов. Также в рационе животных должны быть зерновые корма, кукуруза, пшеница, овес и ячмень.

Зимой большую часть рациона составляют именно сухие корма и сено, заготовленные с лета. Также вы можете встретить готовые гранулированные корма для домашних кроликов, которые содержат и питательные вещества, и витамины.

Однако не стоит покупать такие корма с рук. Лучше поищите поблизости ферму или предприятие, которое производит их в промышленном объеме. С рук можно купить некачественный товар, который станет причиной заболевания кроликов.

Спаривание кроликов

Кролики достигают половой зрелости к 4хмесячному возрасту. Однако первое спаривание лучше проводить в 8-10 месяцев. К этому времени самка уже наберет необходимый вес и будет готова к воспроизведению здорового потомства. Беременность длится 29-31 день.

Ближе к родам (где-то за 7-9 дней) самку необходимо перенести в отдельную клетку, в которой есть «родильное отделение», т.е. деревянный ящик со сплошными стенами.

Это нужно чтобы защитить выводок от холода, ветра, солнца и любопытных глаз. Самка сама обустроит этот ящик – натаскает туда соломы и своего пуха.

После окота понаблюдайте за самкой – если она достаточно кормит крольчат, они упитаны и ровно дышат, тогда можно не беспокоить лишний раз. Однако если у самки не хватает молока, заботу о потомстве придется брать хозяевам – кормить деток, обогревать. Не стоит подсаживать крольчат другой самке – у нее очень хорошее обоняние. Учуяв не своих детей, крольчиха может убить их.

Питание кормящей крольчихи

Чтобы избежать проблем с недостаточностью молока у кормящей самки, необходимо в первую очередь правильное питание. Во время беременности не стоит кормить крольчиху тяжелыми белками – это может привести к ожирению. Большое содержание белков в бобовых травах, клевере, поэтому количество этих трав нужно уменьшить. В приплоде обычно 9-12 крольчат.

Они рождаются очень маленькими – 45-60 грамм. Однако уже к месячному возрасту вес увеличивается в 10 раз. Отнимать от самки крольчат лучше в 1,5-2 месяца, после чего их необходимо прививать.

Это делается как путем вакцинации, так и через пищу – препараты даются в виде капель. Даже если вы собираетесь отправлять молодняк на забой, вакцинация все равно нужна, чтобы не потерять поголовье при какой-нибудь эпидемии.

На забой отправляются кролики в возрасте 4-6 месяцев. К этому времени они уже достигают необходимого веса и дальнейшее их содержание экономические не оправдано. При отправке на забой следует учитывать только линьку – к этому моменту кролики уже должны отлинять. Линька кроликов происходит в 1 месяц, в 4, в 7,5. Плюс весенняя и осенняя. В среднем в год кролики линяют 4-5 раз.

Видео: разведение кроликов для начинающих в домашних условиях

Это был краткий экскурс по разведению кроликов – занятие несложное даже для начинающих в домашних условиях. Зато вы получите много качественного, полезного и вкусного мяса, а также неплохой доход.

fermerok.com

Разведение кроликов: уход и содержание в клетках

Разведение кроликов является довольно интересным и выгодным занятием. Этот вид деятельности очень популярен в домашнем хозяйстве.

Кролики отличаются высокой интенсивностью роста, способностью размножаться на протяжении всего года, а также повышенной плодовитостью.

Кроме этого, кролики довольно неприхотливы к содержанию в клетках, способны отлично приспосабливаться к меняющимся условиям, при этом сполна оплачивают потраченные на них корма. Разведение кроликов в домашних условиях является для начинающих нетрудной задачей, если узнать особенности кролиководства.

Физиологические и биологические особенности

Говоря о содержании кроликов в домашних условиях, для начинающих будет полезна информация о том, что кролики рождаются абсолютно слепыми, голыми и полностью зависимыми от своей матери. В пищу они употребляют только молоко. Глаза у маленьких крольчат открываются только на 10−14 день. Спустя еще одну неделю, они покидают свое гнездо и пробуют на вкус пищу для взрослых кроликов.

В 1-месячном возрасте дети крольчихи могут обходиться уже без неё. К этому времени у них появляется первичный волосяной покров, а молочные зубы меняются на коренные. Как правило, у новорожденного кролика 16 временных зубов. Но через 3 недели начинается постепенная их замена на постоянные. Молочные зубы начинают выпадать примерно на 25 день. После смены зубов у кроликов насчитывается 28 зубов.

Кролики являются истинными вегетарианцами. Они употребляют в пищу зелёную траву, зимой предпочитают есть высококачественное сено. Эти животные с удовольствием поглощают веточки деревьев и кустарников, зерно, фрукты и овощи. При домашнем содержании рацион животных должен включать в себя корма животного происхождения в виде минеральных и питательных добавок.

С чего начать разведение кроликов

Этих животных в домашних условиях разводят, как правило, ради шкурок и мяса. Пуховое кролиководство является менее распространенным занятием. Мясо кролика очень вкусное, полезное и питательное. В нём содержится большое количество легкоусвояемых белков, 90% которых легко переваривается в организме человека. Нежирное мясо не оставляет неприятного послевкусия во рту. Мясо используется в лечебном и диетическом питании. Блюда на основе кроличьего мяса считаются деликатесными, они достойны внимания настоящих гурманов.

Выбор породы

Для мясного разведения на забой подойдут следующие породы кроликов:

  • Фландр.
  • Французский баран.
  • Калифорнийский.
  • Белый новозеландский.
  • Красный новозеландский.

Все вышеперечисленные породы кроликов отличаются быстрым ростом молодняка, хорошим набором живой массы, оптимальными затратами на корм. Товарную продукцию можно получить уже к четвёртому месяцу. Вес кролика к этому времени может достигать 5 кг.

Как уже говорилось ранее, кроликов разводят с целью получения шкурки. Она используется в легкой промышленности для изготовления шапок, шуб, а также применяется в качестве отделки капюшонов изделий, изготовленных из натуральных и синтетических материалов. А также мехом кролика может быть украшена обувь. Мех кролика применяют в качестве имитации более дорогого меха: норки, соболя, песца, котика и других.

Качественный мех можно получить от кроликов следующих пород:

  • Советская шиншилла.
  • Серый великан.
  • Белый великан.
  • Серебристый.
  • Венский, голубой.
  • Черно-бурый.
  • Бабочка.
  • Русский горностаевый.

Эти животные отличаются мягким, густым и красивым мехом с короткой осью и сильной подпушкой. Убой можно проводить уже в возрасте 6 месяцев, когда у животных закончится первая взрослая линька.

При выборе кроликов для племени необходимо обращать внимание на конституцию и здоровье животных. Внешний вид должен соответствовать всем описаниям породы. Самцы при этом должны быть хорошо развитыми, крепкими, энергичными, с ярко выраженным мужским типом. Не стоит подбирать вялых, мелких, отстающих в развитии, пассивных животных.

А вот критерии выбора самки являются более разнообразными. У будущей матери должна быть легкая голова, крепкий, но при этом негрубый костяк, широкий зад, прямая спина, крепкие ноги и упругий, неотвислый живот. При этом стоит обратить внимание на соски, их должно быть не менее четырех пар, равномерно расположенных и хорошо развитых. Это является гарантией того, что самка сможет удачно вырастить и выкормить большое потомство.

Условия домашнего содержания

При условиях содержания в личном хозяйстве можно практиковать выращивание кроликов в сарае, но можно применять и уличное клеточное содержание животных. Место для кроличьих домиков при этом должно быть ровным, защищенным от сквозняков, иметь естественное или искусственное затенение. Кролики довольно плохо переносят перегрев, не любят влагу и сквозняки, поэтому необходимо сразу создать все комфортные условия для проживания поголовья. Подход к площадке при этом надо организовать свободным, чтобы была обеспечена беспрепятственная раздача кормов и уборка клеток.

Продуктивный молодняк и племенной костяк должны содержаться в разных секциях, хотя на небольших фермах это разделение условно. Отдельно располагается клетка для карантина и клетка для больных животных. Стоит обратить внимание на то, что недавно купленных животных нельзя сразу же размещать с основным стадом.

Говоря о содержании кроликов в клетках, для начинающих будет полезна следующая информация:

  • Самыми лучшими считаются те клетки, которые выполнены из металлической сетки и дерева. Задняя стенка и торцы при этом должны быть выполнены из досок. Детали надо прибивать без зазоров, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Внутри углы обшиваются металлом, чтобы животные не смогли испортить клетки. Пол делается из сетки, а передняя стена и дверка по желанию — из сетки или дерева. Для этой цели можно использовать сетку-рабицу или мелкоячеистую строительную сетку. Размер должен подбираться таким образом, чтобы кролики могли свободно ходить, не проваливаясь лапами в ячейки. Часть пола необходимо сделать из сплошных деревянных досок, эта часть клетки будет местом для отдыха, где кролики будут полноценно отдыхать: лежать или грызть веточки.
  • В качестве кровельного материала можно использовать шифер, профлист, ондулин. Довольно практичной будет крыша с небольшим уклоном к задней стенке, чтобы дождевая вода могла стекать назад, если клетки расположены под открытым небом. Если конструкцию закрепить плотно на петлях, она позволит удобно чистить кроличье жилье во время смены поголовья.
  • Кормушки можно делать как стационарными, так и съемными. Располагаться они при этом должны на передней стене внутри или снаружи клетки. Обязательно в клетке должна присутствовать поилка, лучше всего использовать автоматическую, чтобы у кроликов был постоянный доступ к воде.
  • В сильные морозы зимой клетку надо утеплять. Для утепления можно использовать как подручные материалы, так и специальную строительную теплоизоляцию. Во время критически-низких морозов по наружному периметру клетки жилье можно обшить пенопластом, а фасад укрыть травяными матами. В тех регионах, где зимой присутствует много снега, можно использовать его для утепления клетки, обложив их с трёх сторон, но в оттепель снег надо убрать. Сохраняет тепло в домиках и обильная подстилка из сена, сухого листа или соломы. Для этого можно использовать и опилки.
  • На маленьких фермах клетки должны быть расположены в один ряд. При большом количестве кроликов для удобства их обслуживания, клетки можно установить в три этажа, одна на другую. Но под каждым ярусом надо расположить поддон для сбора мочи, кормовых отходов и кала.

Читайте также:  Клетка для декоративного кролика своими руками

Клетки для кроликов можно делать различными, но надо учитывать и специфику применения помещения, и потребности животных.

Качественное кормление

Хорошая кормовая база является залогом процветания вашей кроличьей фермы. Как уже говорилось ранее, эти животные предпочитают употреблять в пищу разнообразные корма растительного происхождения. К зелёным кормам можно отнести следующие растения:

  • Сурепку.
  • Луговое разнотравье.
  • Крапиву.
  • Пырей.
  • Тысячелистник.
  • Полынь.
  • Лопух.
  • Кукурузу.
  • Осот.
  • Горох.
  • Эспарцет.

Зелёную массу перед раздачей необходимо подсушить, а мокрую от дождя никогда не стоит давать кроликам. Такой корм способен вызвать расстройство пищеварения у кроликов, а иногда — и привести к летальному исходу.

К грубым кормам относятся следующие:

  • Сухие листья фруктовых деревьев.
  • Сено.
  • Веточный корм.
  • Травяная мука.

Сено необходимо заготавливать в период бутонизации, самыми лучшими при этом по составу являются: разнотравье и бобовые посевные культуры. Если говорить о веточном корме, то кролики предпочитают употреблять в пищу осину, клен, рябину, акацию. Из веток садовых культур рекомендуется использовать яблоню, малину, грушу, вишню.

Сочные корма включают в себя:

  • Фрукты.
  • Кормовую свеклу.
  • Капусту.
  • Картофель.
  • Топинамбур.
  • Морковь.
  • Тыкву.

Сахарная свекла при этом должна скармливаться строго в ограниченном количестве в смеси с отрубями. Овощи являются сезонной культурой, поэтому рацион можно разнообразить на протяжении всего года.

Кроме этого, кролики нуждаются и в зерновых кормах, например:

  • Горох.
  • Овёс.
  • Кукуруза.
  • Ячмень.
  • Пшеница.

Дополнительно в рацион можно включить жмых и отруби.

Не стоит забывать и о подкормках. В качестве подкормок могут выступать следующие продукты:

  • Дрожжи.
  • Соль.
  • Сыворотка.
  • Мел.
  • Молоко.
  • Мясокостная мука.
  • Рыбная кровяная мука.

Для полноценного рациона можно использовать и гранулированный корм. Его можно приобрести в готовом виде на рынках или в специализированных магазинах. В таких прессованных комках содержится большое количество полезных микроэлементов.

Если периодически кормить кроликов чесноком и луком, то это обеспечит животных дополнительным поступлением витаминов, а фитонциды, которые содержатся в этих продуктах, предупредят развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

За один год самка кролика со средним выводком съедает примерно до 1 тонны травы, 200 кг сочных кормов, 150 кг сена, 200 кг концентратов, 12 кг минеральных кормов. Эти данные могут отличаться, в зависимости от породы животных, меню рациона и климатических условий региона.

Особенности размножения

Перед тем как размножить кроликов, необходимо знать некоторые нюансы этого процесса. Первый раз спаривать племенных животных рекомендуется в возрасте от 5 до 11 месяцев. Если же говорить об одноразовых самках, то их можно спаривать уже в возрасте 5 месяцев. У крепкой, здоровой, упитанной самки желание спаривания будет проявляться, как правило, каждые 5−6 дней, зимой немного реже, поэтому фермеру будет довольно легко запланировать время рождения потомства. За несколько недель до начала спаривания необходимо усилить рацион витаминами и белковыми кормами.

Самцам при этом даются: овёс, яйца, молоко, которые способны увеличивать сперматогенез, а также повышают активность животных. В периоды спаривания самцы должны быть крепкими, сбитыми в теле, но при этом не осаленными.

Спаривание у кроликов, как известно, проходит довольно быстро. За одну садку самец способен выделить до 2 мл спермы. Спустя 20 минут после спаривания, сперматозоиды начинают проникать в яйцеводы самки. Оплодотворение происходит уже через 10 часов.

Беременность у крольчихи длится на протяжении 26−35 дней. А детеныши к моменту рождения достигают веса от 50 до 90 г. Их масса будет зависеть от породы и количества крольчат в приплоде.

За несколько дней перед родами крольчиха становится беспокойной, начинает бегать по клетке, устраивает гнездо, выстилая его пухом. Перед родами у самки опускается живот, набухают соски, в которые прибывает молоко. В это время надо ограничить выдачу сочных кормов и предложить животному сено. Через несколько дней после родов питание восстанавливается. Если у самки будет отсутствовать молоко, то его стимулировать можно при помощи фруктов и овощей.

Выращивание и развод кроликов является делом, которое увлечёт вас. Этим заниматься довольно интересно и поучительно. Для многих кролиководство становится увлечением на всю жизнь.

selhoz.guru


Смотрите также