Выращивание курей несушек в домашних условиях


С чего начать разведение кур несушек в домашних условиях для начинающих

Разведение кур в домашних условиях для начинающих может оказаться довольно прибыльным делом, которое принесет качественную продукцию и неплохой доход. Разведению домашней птицы уделяется повышенное внимание, ведь она неприхотлива, ее выращивание не требует применения каких-либо замысловатых технологий.

Высокопродуктивное разведение кур требует вложения финансов, времени и сил. Только в таком случае разведение и выращивание кур принесет прибыль. Поэтому далее мы детальнее поговорим о том, что необходимо знать о разведении кур начинающему птицеводу.

Что необходимо знать о разведении кур

С чего начать? Перед тем, как приступить к закупке молодняка, корма и прочего необходимо побеспокоится о помещении, которое послужит для домашней птицы курятником. Оно должно быть комфортным, хорошо проветриваемым, освещенным. Одним словом, помещение должно быть правильно обустроенным.

Постройка курятника

Планируя разведение кур на даче, в загородном доме или на свободном участке, под курятник можно использовать имеющееся помещение, переоборудовав его. Или же соорудить новое.

Удобнее всего содержать кур несушек в клетках. Но если площадь и возможность позволяет можно соорудить специальный курятник. Также подойдет сарай или гараж, если таковой имеется. Довольно часто именно в гараже птицеводы начинают разводить домашнюю птицу, ведь он есть, как правило, у большинства людей. И находится или вблизи дома, либо на дачном участке. Поэтому это весьма удобно. И далее мы рассмотрим именно вариант, как развести домашнюю птицу в гараже или сарае.

Подготовив помещение, необходимо правильно его оборудовать. Для экономии места можно рассмотреть вариант разведения кур в клетках. Это поможет сэкономить место и разместить на небольшой территории большое количество особей.

Клетки можно соорудить из дерева и сетки. Пол обязательно нужно утеплить. В качестве утеплителя подойдет солома или опилки. В летнее время толщина подстилки может быть порядка 5 сантиметров, а в период холодов в 2–3 раза толще.

Клетки необходимо оборудовать поилками и кормушками, а также местом, где курица будет нестись. Сделать гнездо можно из соломы. Также потребуется насест – жердь, рекомендованный диаметр которой должен быть не менее 4–5 сантиметров.

Содержа птицу в клетках в домашних условиях необходимо время от времени обрабатывать помещение известью. Это поможет избавиться от инфекций, которые вызывают различные заболевания молодняка и являются причиной его гибели. Клеточное разведение кур на даче, в гараже или сарае требует регулярной уборки, которая должна проводиться ежедневно. А вот в случае с напольным содержанием домашней птицы эту процедуру можно проводить не так часто – раз в неделю.

В разведении кур несушек на яйца имеется один минус – это низкая производительность. Под одну наседку можно подложить от 10 до 20 яиц. Поэтому некоторые птицеводы предпочитают выращивать молодняк в инкубаторе в домашних условиях.

Используется инкубатор с целью выведения цыплят. Их можно использовать на продажу или же выращивать в качестве наседок.

Покупка птицы (выбор породы)

Особое внимание необходимо уделить вопросу покупки молодняка. Но прежде стоит определиться с тем, с какой целью будет осуществлено разведение домашних кур – на мясо или для яиц. Рассмотрим породы кур для домашнего разведения:

  1. Мясные – особи довольно быстро вырастают, и спустя месяц достигают в весе порядка 3 килограмм. Для них характерна средняя яйценоскость, к тому же такие виды, как бройлеры, гудан или корниш являются отличными наседками.
  2. Яичные – для особей характерна высокая яйценоскость и небольшой вес (максимум 2,5 килограмма). К наиболее распространенным породам относится орловская, русская белая, Леггорн.
  3. Мясо-яичные – славятся хорошей яйценоскостью, могут выращиваться для мяса и яиц, не привередливы в еде и условиях содержания. Распространенные виды – полтавские, первомайские, кучинские.

Также существуют бойцовские и декоративные куры, но они требуют много вложений и сил для содержания. Да и разводятся они не с целью получения яиц или мяса.

Определившись с целью разведения кур, можно оправляться на закупку молодняка. Опытные птицеводы советуют брать суточных или недельных особей.

С целью получения дохода за более короткое время можно приобрести месячных особей. В таком случае разведение кур несушек принесет прибыль уже через 3–4 месяца, а содержание мясных курочек в ближайшие несколько месяцев.

Покупать молодняк лучше на птицефабриках. Там соблюдены условия их содержания, контролируется питание, проводится профилактика заболеваний. Требования к молодняку:

  • Здоровый вид и активное поведение.
  • Обсохшее оперение.
  • Мягкий живот, заросшая пуповина.
  • Пропорциональная голова.
  • Ровная шея и клюв.
  • Прижатые к туловищу крылья.
  • Чистая клоака.

В месячном возрасте можно определить пол курей. Для разведения кур несушек в домашних условиях нужен хотя бы один петух на 10–13 кур. Если вначале планируется закупка 20 курочек, то необходимо брать 2 петухов. Это количество кур будет давать в среднем шесть десятков яиц в неделю.

Уход

Обзаведясь цыплятами (купив их, выведя самостоятельно с помощью наседки или инкубатора) нужно побеспокоиться о том, чтобы уход за молодняком был правильным. Поэтому впервые сутки их помещают в небольшой ящик, дно которого устелено теплой подстилкой. Поверх нее можно положить газеты, меняя их каждые 2 часа.

В этот период цыплята должны находиться при температуре +30 градусов. Достичь необходимого температурного режима можно с помощью осветительных и обогревательных приборов.

Впервые сутки жизни световой день цыплят составляет 17–18 часов. Затем он постепенно уменьшается до 8 часов. Точно также постепенно уменьшается и температура в коробе, где пребывает молодняк. Начинать ее снижение рекомендуется с 5–6 дня, доводя до +18 градусов.

Достигнув необходимой температуры, молодняк переводят в клетки, которые оборудованы подстилкой. В этот период можно приучать домашнюю птицу к выгулу.

Рацион

Разведение и содержание кур может превратиться в продуктивную деятельность, которая будет обеспечивать птицеводов-новичков домашними яйцами и мясом, а также приносить неплохой доход. Но следует учесть особенности разведения кур, в частности, некоторые моменты, касающиеся питания.

Нельзя с первых дней выведения пренебрегать курочками и их питанием. В первые несколько суток меню цыплят – это творог, кефир, молоко. Потом постепенно вводится зерно и измельченная зелень – клевер, крапива.

В целом рацион домашней птицы состоит из зерновых культур, злаков, корнеплодов, овощей, зелени. Несмотря на то, что куры не привередливы в еде, необходимо понимать, что от сбалансированности питания зависит то, как они будут нестись или набирать в весе. Например, несушкам следует давать яичную скорлупу или мел, так как им необходимо восполнять кальций, который выводится из организма птицы.

В летний период птица много времени проводит на улице, питается свежей травой, червями, сорняками. А в зимнее время настоятельно рекомендуется обогатить рацион зерном, корнеплодами, овощами.

Для того чтобы птица не замерзала, перед сном ей можно давать немного зерна. Для его переваривания необходима энергия, тратя которую особь согревается.

Советы начинающим птицеводам

Разобравшись в требованиях к помещению, где будет содержаться домашняя птица, особенностях ее выбора, тонкостях рациона и ухода, начинающий птицевод может приступать к реализации своего плана. А для того чтобы в процессе не возникло вопросов, напоследок рассмотрим некоторые полезные советы:

  • Количество снесенных яиц напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому причиной снижения яйценоскости с зимнее время является короткий световой день. Устранить проблему можно, оборудовав курятник зимой дополнительными источниками света.
  • Несмотря на то, что курица весьма непривередлива к условиям, в которых находится, она не будет нести яйца в грязном месте. И об этом стоит помнить. Поэтому уборка в курятнике с заменой подстилки должна проводиться регулярно. Особое внимание стоит уделить месту, где несутся куры.
  • Неся яйца, организм птицы теряет кальций. Его недостаток необходимо регулярно восполнять, ведь она может сказаться на снижении яйценоскости. По этой причине в рационе круглый год должны присутствовать источники кальция. Ими может стать мел или древесный уголь.
  • В рационе птицы должна быть соль. Переусердствовать с ее использованием не стоит. Достаточно один раз в неделю подсаливать пищу. Данное вещество является своего рода профилактикой от гельминтов, которые довольно часто заводятся в организме домашней птицы.
  • Куры способны выживать, находясь в помещении с температурой –20 градусов. Но нужно понимать, что и производительность их при таких условиях может снижаться. Поэтому в зимнее время рекомендуется утеплять курятники, следить за тем, чтобы температура в них не булла ниже –2 градусов.
  • Решив разводить кур с целью получения яиц, необходимо следить за тем, чтобы в курятнике, клетках было достаточно свежего воздуха, они хорошо проветривались и освещались. Так как от этих факторов зависит яйценоскость птицы.

Воспользовавшись данными советами, новичку будет проще разобраться в таком деле, как выращивание, уход и содержание кур. На первый взгляд оно может показаться сложным, так как требует много времени, внимания, и определенных финансовых затрат. Но начав заниматься им, совсем скоро все сомнения развеяться.

С опытом придет понимание того, что залог успешного и прибыльного разведения домашней птицы – это правильное, сбалансированное питание, поддержание чистоты и необходимых условий в курятнике, ну и, конечно же, любовь к тому, чем занимаешься.

vseoferme.com

Разведение курей несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях предполагает получение яиц в таком количестве, чтобы их хватило и на продажу, и для себя.

Для этих целей нужно приобрести кур яичного направления продуктивности, которые могут давать более 300 яиц в год.

Особенности яичных кур

Разведение кур-несушек задача не слишком сложная, но и в этом простом бизнесе есть свои секреты. Чтобы рентабельность бизнеса доходила до 100%, некоторые знания будущему фермеру-птицеводу не помешают. Что нужно знать о курах несушках? У представителей яичных пород свои особенности, в отличие от кур мясных пород, у них небольшие размеры, активность, раннее половое созревание, хорошая яйценоскость, большая потребность в кальции.

К яичным породам относятся такие породы кур, как белый леггорн, ломан браун, хайсекс браун, род-айленд, полтавская глинистая, русская белая. Они отличаются высокой продуктивностью, и высоким качеством яиц.

Яйценоскость у них начинается с возраста 4,5 месяцев, и длится 2-3 года. На второй год продуктивность снижается на 20%, потом еще больше. Поэтому более трех лет кур несушек не держат, а отправляют на убой. Таким образом, бизнес на разведении кур несушек отличается хорошей ликвидностью, ведь кроме основной продукции, он позволяет получить мясо, пух и перья, а так же помет для производства удобрений.

Готовим место и корма

С чего начать разведение несушек? Конечно, со строительства курятника на даче или на приусадебном участке. Это может быть капитальное строение, легкая постройка или теплица – летом в них нет особой необходимости, но для зимнего содержания помещение должно быть теплым, светлым, и без сквозняков, но с вентиляционными отверстиями или форточками.

На даче летом птицу можно держать в вольере с навесом, огороженном металлической сеткой, а с наступлением холодов перевести поголовье в теплицу.

Иногда в домашних условиях кур несушек, так же, как и птицу мясных пород, содержат в клетках, которые ставят в курятнике, в теплице, и даже в гараже.

Еще одна забота – подготовить корма в достаточном количестве. Как правило, разведение несушек начинают весной с покупки породистых цыплят. В это время года много зелени, и задача по выкармливанию молодняка существенно облегчается. Но кормить цыплят одной травой нельзя, в растительной пище недостаточно питательных и полезных веществ. Молодняку необходимо давать корма животного происхождения – творог, простоквашу, яйца, рыбный фарш, костную и рыбную муку.

Заготавливать их впрок нет необходимости,  но нужно быть готовым к тому, что на их покупку понадобится определенная сумма денег. Расходы на корма необходимо закладывать в бизнес-план, даже если на даче или на приусадебном участке растет много травы и овощей.

Начать бизнес в домашних условиях можно с приобретения небольшого количества птенцов – 20-30 особей будет достаточно для того, чтобы получить собственный опыт, и постичь все секреты птицеводства.

Условия содержания

Если на даче или приусадебном участке куры зимой живут в помещении, им нужен дворик для выгула. Как правило, он примыкает к курятнику, выходя из помещения, курочки сразу же оказываются в специально для них подготовленном вольере.

Чаще всего вольер огораживают металлической сеткой или другими материалами, сверху накрывают затеняющей сеткой, делают навес от дождя и солнца из шифера или жести.

Для кур, которые постоянно находятся в клетках, выгул не предусмотрен, хотя и здесь бывают исключения, по усмотрению хозяев. Об особенностях содержания кур несушек в клетках можно узнать, посмотрев видео.

Размер помещения зависит от возможностей хозяев, слишком просторный курятник зимой будет сложнее согреть, однако содержать кур в тесноте тоже нельзя, продуктивность их от этого снизится. В идеале на 1 квадратный метр площади должно приходиться не более двух кур.

Гнезда для яиц устанавливают в укромном месте в курятнике или в вольере, это может быть обычная картонная коробка, старая корзина, деревянный ящик, застеленные соломой или древесной стружкой. Одного гнезда достаточно на 5-6 несушек.

Кормушки и поилки можно сделать из обычной домашней посуды, или приобрести специальное оборудование. В продаже имеются кормушки, корма в которых  куры не могут разгребать и разбрасывать, как в обычной миске. Затраты на покупку кормушек быстро окупятся рациональным расходованием корма. Количество кормушек должно быть таким, чтобы на 1 взрослую особь приходилось 10-15 см.

Спят куры на насестах, их устанавливают в помещении или в вольере на высоте около 1 метра из круглых жердей или реек небольшого диаметра, удобного для кур. На 1 курицу нужно 20-25 см насеста.

Емкости с золой курам нужны для купаний и избавления от паразитов-пероедов, клещей, и других насекомых. Емкости с песком и мелким гравием нужны для лучшего переваривания пищи.

Тем, кто планирует начать разведение несушек, следует понимать,  что от освещенности помещения и продолжительности светового дня зависит продуктивность птицы. Летом курам для хорошей яйценоскости достаточно естественного освещения, но зимой курятник необходимо освещать дополнительно. И эту проблему невозможно решить устройством окон, окна в помещении не обязательно должны быть слишком большими, зимой их все равно придется чем-то закрывать для сохранения тепла. Световой день для несушек зимой должен длиться 12-14 часов, его продлевают с помощью электрических ламп. Утром свет в курятнике включают в 6 часов утра, вечером выключают в 8-9 часов.

Пол в помещении не бетонируют, лучше сделать его из досок или глины. Сверху засыпать стружкой или соломой слоем до 40-50 см. Зимой температура воздуха в курятнике должна быть в пределах 23-25 градусов, при температуре ниже +15 градусов куры начинают плохо нестись.

В последнее время в птицеводстве и животноводстве все более популярными становятся подстилки с бактериями, которые перерабатывают помет, и при этом выделяют тепло.  Использование глубокой подстилки позволяет решить сразу две задачи – утеплить курятник зимой, и обеспечить в нем чистоту. Смотрим видео.

Чем кормить?

От чего зависит продуктивность кур несушек? Конечно, от кормов, причем особенности птицы необходимо учитывать с раннего возраста, чтобы в соответствии с ними правильно составлять рацион птицы.

Как известно, вес птицы и ее яичная продуктивность находятся в прямой зависимости друг от друга. Курицы несушка не должна быть слишком жирной и упитанной, из-за ожирения снижается ее продуктивность. В то же время, в рационе несушки должно быть достаточно минералов и витаминов, необходимых для формирования полноценных яиц в организме птицы.

В домашних условиях взрослым курам несушкам дают костную и рыбную муку, отходы мясоперерабатывающих предприятий, содержащие большое количество белков.

Необходимы витамины А, В и D, которых много в бобовых, моркови, рыбьем жире, тыкве, крапиве, одуванчиках, ростках овса.

Достаточное для кур количество жиров содержат кукуруза, просо, овес, макуха.

Нужен курам и кальций, который имеется в костной муке и мелких ракушках.

В зимний период поддержать яйценоскость на высоком уровне поможет дрожжевание кормов, которое проводят таким образом: 30 грамм свежих дрожжей заливают 1,5 литров теплой воды, растворяют, смешивают с 1 кг мучного корма. Затем массу перемешивают, и ставят в теплое место. Через 5-9 часов массу добавляют в обычные корма из расчета 20 грамм на 1 особь в день.

Еще один секрет для повышения яйценоскости – использование пророщенных зерен пшеницы или овса. Пшеница прорастает быстрее, поэтому чаще всего готовят именно ее. Зерна расстилают на плоском блюде и заливают теплой водой так, чтобы они были в воде не полностью. Сверху накрывают куском ткани и ставят в теплое место, в течение суток зерна проклюнутся, появятся мелкие росточки длиной в 1-1,5 мм, этого уже достаточно для того, чтобы считать зерно пробудившимся, его можно скармливать курам.

Для кормления кур покупают готовый комбикорм, или делают его своими руками, смешивая пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, горох, макуху, отруби, кормовой мел, кормовые дрожжи, мясокостную муку, рыбную муку.

Летом кур несушек кормят 2 раза в день при условии, что они находятся в свободном выгуле, и сами находят себе подножный корм. В зимнее время кормить птицу нужно 3-4 раза в день. Первый раз в 6 часов утра, последний в 7-8 часов вечера. Утром и днем дают сухие корма, днем – влажные мешанки. В среднем, зимой 1 курица съедает 130-150 грамм кормов, летом достаточно 115-125 грамм.

Петух в стаде нужен только в том случае, если нужны оплодотворенные яйца для выведения цыплят, в другое время без него можно обойтись.

Выбраковку стада проводят каждую осень, в это время на убой отправляют слабую и малопродуктивную птицу, чтобы в зиму стадо ушло здоровым и эффективным.

Расширение бизнеса

Одновременно с выращивание кур-несушек на даче или приусадебном участке можно заниматься выращиванием перепелок, и тоже – для получения яиц. Если у вас уже имеется курятник, в нем можно поставить несколько клеток для перепелок, и таким образом начать освоение еще одной отрасли птицеводства.

Для разведения перепелок покупают не молодняк, а подросших птенцов в возрасте 1-1,5 месяца, дело в том, что молодые перепелки легче переносят переезд с места на место, тогда как у взрослых может случиться стресс и затянуться на длительное время.

Так же, как и курочки, перепелки могут нести яйца и без самца, но для размножения мужские особи необходимы. Половое созревание у перепелов наступает после трех месяцев, желательно, чтобы самец был немного старше.

Семью формируют из 5-6 самочек и 1-2 самцов, разнополые птицы должны быть из разных семей, чтобы не произошло близкородственного скрещивания.

Не стоит надеяться на то, что перепелки сами будут высиживать птенцов, в процессе отбора они полностью утратили материнские инстинкты. Поэтому без инкубатора не обойтись.

Яйца для инкубации отбирают от самочек возрастом от 2 до 10 месяцев, они должны быть не старше 1 недели, оплодотворенными, весом около 11 грамм. Птенцы вылупятся через 17 дней совсем крошечными, сберечь и вырастить их непростая задача.

fermbiz.ru

Разведение кур несушек в домашних условиях

Разведение кур-несушек в домашних условиях — лучший старт в сфере птицеводства. Это наименее требовательная, особо выносливая и быстро растущая птица. Тем более кур сегодня разводят все, кому не лень, а значит, новичку всегда будет у кого спросить совета.

Выращивание кур в домашних условиях считается выгодной идеей как для удовлетворения нужд собственной семьи, так и для ведения бизнеса. При правильном планировании производство может стать безотходным: использовать или продавать можно мясо, живых цыплят, перо, яйца и даже помет. Таким обстоятельством дел может похвастаться не каждая сфера фермерского хозяйства.

Читайте также: Гнёзда и поилки для кур своими руками: фото, оригинальные идеи

Как разводить кур-несушек — начало

Первое, что вам следует решить, будет ли разведение кур-несушек для вас сезонной работой. Если так, то обустроить для них жилище будет несложно. Для зимнего содержания птичник необходимо утеплить и снабдить дополнительным освещением.

Очень важно приобрести здоровых и крепких цыплят, районированных под вашу местность. Покупку можно совершить в таких точках:

• Птицефабрика. Это 100 % гарантия, что они не заражены каким-то опасным заболеванием. Но будьте осторожны — бытует мнение, что птицефабрики часто сбывают отбракованных цыплят. • Частные торговцы. Домашние цыплята из-под наседки будут крепкими и здоровыми. В этом случае проблематично определить породу кур. • Специализированные инкубатории. Размножение цыплят на продажу — главное направление таких учреждений, поэтому есть все шансы купить крепких и здоровых птенцов. Заказывать нужно большой партией и заранее.

В разведении кур в домашних условиях очень важно приобрести здоровых цыплят

Совет! Чтобы цыплята не погибли в домашних условиях через несколько дней после приобретения, обратите внимание на их внешний вид и поведение перед покупкой. Здоровые птенцы подвижны, имеют хороший аппетит, равномерную окраску перьев и широко открытые глаза.

Что делать с приобретенными цыплятами

Цыплят следует поместить в большую коробку, застеленную газетами. На дно насыпьте корм, и разместите поилки. Обязательно направить внутрь коробки лучи лампы накаливания. Первые сутки создают беспрерывное освещение, далее постепенно доводят его до 8 часов.

Вначале цыплят держат в теплой, сухой и хорошо освещенной коробке

Внутри должно быть сухо и очень тепло (30 °С). Если цыплята жмутся друг к дружке — значит, им холодно, если держаться вдали от лампы — следует понизить температуру воздуха. Убирать в коробке следует дважды в сутки. Корм и вода не должны выбывать. Температуру необходимо снижать с пятого дня по несколько градусов в неделю, доведя до 18 °С.

Обустройство курятника для кур-несушек

Оборудуя курятник, следует учесть, что на каждую курицу необходима площадь в 1 м². Насест для кур-несушек должен находиться на высоте 90 см, каждой птице необходимо выделить 20 см его длины. Между уровнями оставляют промежуток в 30 см. Пол нужно покрыть толстым слоем соломы или опилок. Важно, чтобы конструкция была безопасна для птицы.

Очень важно в домашних условиях создать просторное место для выгула кур-несушек

Яйценоскость кур будет высокой, если температура в курятнике будет достаточно высокой (не ниже + 7 °С), он будет защищен от сквозняков и сырости, хорошо освещен внутри. Если позаботиться о качественном отоплении и искусственном освещении на зимний период, можно добиться стабильной яйценоскости круглый год.

Возле курятника обязательно следует создать площадку для свободного выгула. Лучше делать ее с навесом, защищающим от дождя. Куры-несушки будут хорошо и стабильно нести яйца только при ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Содержание кур — советы начинающим

В сооруженный птичник цыплят переселяют в возрасте двух месяцев. До этого площадь содержания постепенно увеличивают. К четырем месяцам цыплята превратятся во взрослых курей, а к пятому — начнут нестись.

Советы по содержанию:

• Кормушки устраивают на полу. В них нужно сделать три отсека: для сухого корма, для мешанки и витаминизированных добавок. • Поилки должны быть удобными для кур и всегда с водой. • Смесь песка и золы в старом корыте — это любимый состав кур для «принятия ванн».

• Для кур-несушек нужно заранее соорудить гнезда: ящики или отсеки, выстланные сухой травой и имеющие углубление для яиц. На 3 курицы должно быть одно гнездо.

fermanews.ru

Всё про разведение кур несушек в домашних условиях

Домашние куры — это не только постоянно свежие яйца к столу, но и диетическое мясо.

Содержание кур-несушек на дачном или приусадебном участке не является таким уж сложным делом.

И всё же некоторые особенности их выращивания знать обязательно.

Существует два способа приобретения цыплят:

  • вывести дома самостоятельно;
  • купить суточный молодняк.

Показать содержание

Разведение кур несушек в домашних условиях

Если в домашнем хозяйстве куры содержатся не первый год, то часть из них может служить наседками, которые высиживают яйца и пополняют стадо молодняком.

Выводят цыплят также с помощью небольших бытовых инкубаторов. Чаще же всего хозяева приобретают суточных цыплят на птичьих рынках или на промышленных инкубаторных станциях. При покупке молодняка надо убедиться, что это именно цыплята яйценоской породы.

Сейчас наиболее известными являются белые русские куры, Минорки, Куропатчатые и белые Леггорны.

В жизни маленьких цыплят существует три очень важных для их дальнейшего развития периода:

  • первые восемь недель (0-8);
  • следующие пять недель (8-13);
  • возраст с тринадцатой по двадцатую недели (13-20).

В первой стадии у цыпленка развивается ферментная, иммунная и сердечно — сосудистая системы, внутренние органы, растет костная и мышечная ткань, формируется скелет и оперение.

В следующем периоде на развившемся скелете нарастают жировые ткани, развиваются связки и сухожилия. Третий период характеризуется бурным развитием всего тела, репродуктивной системы. Происходит перестройка всего организма.

Каждый период в жизни цыпленка важен по-своему, но особое внимание следует уделить именно первым неделям: соблюдение температурного режима, рациона кормления, степени освещенности, защиты от сквозняков и так далее.

При формировании будущего поголовья кур-несушек следует придерживаться принципа однородности стада, когда все курочки обладают примерно одинаковым ростом и весом. Слабых цыплят отталкивают от кормушки, клюют при каждом удобном случае. В итоге, такие особи отстают в росте, болеют, а потом и погибают.

Выращивание молодняка с наседкой

Курица – наседка не только обогревает цыплят, но и приучает их к корму.

В начале вывода обсохших малышей обязательно забирают из гнезда.

Это необходимо делать по нескольким причинам:

  • курица может придавить цыпленка ногами или зажать его между яйцами;
  • цыпленок может выпасть из гнезда.

И в том, и в другом случае наседка будет беспокоиться, может преждевременно покинуть гнездо. Вылупившихся из яиц цыплят помещают в ящик на мягкой подстилке и переносят в другое теплое помещение, чтобы они своим писком не тревожили наседку.

Скорлупу яиц также убирают из гнезда. Последних 2-3 цыплят оставляют в гнезде, дают хорошенько им высохнуть, потом к ним осторожно подсаживают весь выводок.

Если вывод получился не очень качественным, и цыплят оказалось мало, к ним можно подсадить приобретенных на рынке или выведенных в инкубаторе.

Причем, инкубаторский молодняк подсаживают вместе с выведенными одновременно, так как позже курица сможет различить «своих» и «чужих» и начнет клевать чужаков. Под курицу средней величины можно подпускать до 20-25 малышей.

Шабо — порода кур, олицетворяющая в себе красоту и компактность. Их маленькие размеры и приятный внешний вид завоевывают сердца многих птицеводов.

Кормление петухов имеет свои характерные особенности, отличные от кормления обычных кур. Подробнее…

Наседка с цыплятами должна находиться в сухом, теплом и светлом помещении. Корм и воду надо держать постоянно свежими. Кормят цыплят с первых дней раскрошенным круто сваренным яйцом и сухим пшеном.

Кормушку лучше сделать с мягким дном, так как клювики у маленьких цыплят нежные и могут быть поранены о грубое дно. Опытные хозяйки иногда привязывают наседку за ногу на длинную мягкую веревочку.

Длина этой веревки должна быть такова, чтобы курица свободно доставала до поилки, но не смогла ее перевернуть. Курица, как сорная птица, очень любит разгребать все ногами в постоянном поиске корма, поэтому под гребущие лапы могут попасть и кормушки и поилки.

Выращивание цыплят под наседкой снимает многие проблемы:

  • не надо заботиться о дополнительном обогреве молодняка;
  • курица самостоятельно приучает малышей к корму путем звукового призыва и постукивания клювом о дно кормушки;
  • наседка предупреждает цыплят об опасности и защищает их.

Без наседки

Для суточных цыплят готовят теплое и светлое помещение.

Температуру в таком помещении необходимо поддерживать до 25-28 градусов Цельсия. Первое кормление молодняка проводят на мягкой подстилке, чтобы они не поранили нежные клювики.

Корм рассыпают, а потом постукивают пальцем, имитируя постукивание клювом наседки. Цыплята реагируют на стук и пытаются сами клевать.

Тут же рядом устанавливают кормушки и поилки с водой. Когда цыпленок научится клевать корм, он станет искать его и в кормушке.

Кормушки изготавливают таким образом, чтобы молодняк смог засовывать туда только голову и не забирался с ногами. Иначе корм будет постоянно загрязняться, а потом и разбрасываться по всему полу. Сейчас в продаже имеется множество разнообразных поилок для птицы.

Но начинающий птицевод может использовать на первых порах проверенное годами приспособление из блюдца и стакана. В обычный стакан наливают свежей воды, сверху накрывают блюдцем и осторожно переворачивают.

Под края стакана подкладывают пару спичек с противоположных сторон, отломав предварительно серные головки. Вода в блюдце будет постоянно на одном уровне, пока не опустеет стакан.

Такие поилки удобны только в первую неделю жизни цыплят, пока те не научатся взлетать на стакан и переворачивать его. Потом надо устанавливать более устойчивые поилки.

Для создания комфортного микроклимата устанавливают лампу, под которой цыплята любят обогреваться. Если в помещении недостаточно тепло, молодняк сбивается в кучу, залезает друг на друга.

Возникает опасность удушения и гибели цыплят. При комфортной температуре малыши активно двигаются или же спят отдельно друг от друга.

Постройка курятника

Подросший молодняк переводят в курятник, специально подготовленный для этих целей.

Если это старая, уже ранее использовавшаяся постройка, то там надо провести ремонтные работы. Стены и потолок надо побелить известью, чтобы продезинфицировать их.

Так же обработаны должны быть насесты и гнезда для кладки яиц. Если имеется старая подстилка, ее надо убрать полностью, хорошо обработать пол и уложить новый подстилочный материал.

При строительстве нового курятника надо учесть некоторые требования:

  • расстояние от жилого дома должно быть не менее 10 метров;
  • место постройки не должно располагаться в низине и затапливаться паводковыми водами;
  • при курятнике надо предусмотреть выгульную площадку, желательно — с растущими на ней большими деревьями, которые создают естественную тень;
  • если на выгульной площадке отсутствуют деревья, то надо построить навес для защиты от солнца и осадков.

Размер курятника определяют из расчета 3-4 курицы на один квадратный метр. Материал для строительства выбирают по мере финансовых возможностей и сложившихся традиций в данной местности.

Это может быть кирпич, дерево, камень. Иногда стены делают из шлакобетона. В любом случае они должны быть теплыми, не промерзать зимой и не осень прогреваться жарким летом.

В курятнике должно быть обязательно:

  • окно в любой стенке, кроме выходящей на север;
  • насесты;
  • гнезда для кладки яиц;
  • лаз — выход на выгульную площадку;
  • место для кормушек и поилок и песчаных ванн;
  • освещение.

Насесты выполняют из очищенных от коры жердей или деревянных планок. Деревянные насесты должны быть гладко обструганы, чтобы курочки не ранили ноги.

Если для насестов используют жерди, то они должны быть достаточно толстыми, чтобы не прогибались под весом кур, а также, чтобы лапы крепко охватывали их и не скользили. Расстояние между планками должно быть не менее 0,5 метра, чтобы помет сидящих выше кур не попадал на нижних.

Для своевременного и удобного удаления помета в курятнике насесты желательно сделать на навесах, чтобы их можно было поднимать на время уборки.

Гнезда для яиц устраивают в наименее освещенном месте. Количество гнезд определяют из расчета: одно гнездо на 4-5 кур-несушек. Входные двери желательно выполнить с тамбуром, чтобы холодный воздух зимой не сразу заходил в курятник.

Навешивают двери на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола: это позволяет открывать их без опасения придавить находящихся в помещении курочек. Лаз выполняют на уровне пола, но не напротив входной двери, чтобы не создавался сквозняк.

Выход на выгульную площадку надо сделать с дверкой, которая будет закрываться на ночь и в холодное время года.

Нужен ли петух?

Если целью содержания курочек-несушек является только получение свежих яиц и куриного мяса, то петух в курином стаде необязателен.

Но надо учитывать, что полученные яйца будут неоплодотворенными и непригодными для инкубации и высиживания. Да и курятник без громкого петушиного крика — не курятник. Чтобы иметь свои яйца для дальнейшего обновления несушек, в хозяйстве должен быть петух.

Как правило, одного петуха для 10-15 кур достаточно. Если несушек больше, то одним петухом не обойтись. Вот тут и возникают сложности.

Дело в том, что самцы не терпят соперников в своем курином гареме, между ними возникают постоянные стычки, драки. Это негативно отражается на курах. Желательно, чтобы драчуны жили в отдельных вольерах, каждый со своими курами.

Иметь отдельный дом и участок земли при нем и покупать куриные яйца в магазине? Или приложить минимум усилий и обзавестись своими курами-несушками? Каждый выбирает сам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru


Смотрите также