Выращивание курительного табака


Проблематичное выращивание табака курительного

Сегодня большая часть населения планеты не мыслит своей жизни без курения. Эта вредная привычка уверенно привязывает к себе все больше и больше людей. Одни предпочитают сигареты, другие ни на что не променяют свою трубку. Человек, курящий трубку, наслаждается не только самим процессом курения, а и уходом за своей трубкой. Для таких табачных гурманов подготовка к курению превращается в целый ритуал. Они медленно набивают ее табаком, тщательно чистят и полируют после курения.

Содержание:

Многие курильщики сами выращивают табак в домашних условиях. Это интересное занятие становится для них самым настоящим хобби. Садоводы часто выращивают табак вместе с остальными растениями, которые приносят человеку пользу, лечат и радуют глаз.

Сорта табака

В связи с тем, что выращивание табака стало довольно популярным занятием, селекционеры позаботились о разнообразии сортов табака. Эксклюзивные семена этого растения позволяют вырастить табак, который сложно отличить от настоящих кубинских сортов.

Если у Вас нет садового участка, но есть огромное желание выращивать курительный табак, то это можно сделать даже дома на подоконнике. Можно посеять сигарный табак или махорку. Существует огромное количество сортов табака.

  • Для тех, кто решил выращивать табак для трубки, отлично подойдет сорт Ориноко. Он представляет собой классический курительный табак со вкусом чернослива и ароматной ванили. Его выращивание не требует особых знаний и ухода.
  • Другой любимый сорт курильщиков – Кентукки. Он идеально подходит для сигар и самокруток, отлично горит в трубке. Его привкус грецкого ореха и шоколада подарит настоящее удовольствие ценителям табака. Кентукки по количеству никотина превосходит все остальные сорта. Этот табак не нуждается в ферментировании, прост в использовании, его сушат, распаривают и нарезают для курения.
  • Легким в выращивании является сорт Американ. Он предназначен для трубок и сигар. Несмотря на дороговизну его семян, любителей этого сорта много. Этот классический курительный табак практически не болеет, ему нужен минимальный полив. Благодаря пряному вкусу, его часто используют в составе курительных смесей, что позволяет получить волшебный аромат.
  • Уникальным является сорт Перик, выдержанный в дубовых бочках.

В дикой природе растет более 60 видов этого растения, но в качестве культурного растения на территории России выращивают всего два вида: табак Вергинский и Махорка. Первый вид любит тепло, вырастить его проблематично и дорого. Поэтому настоящей любимицей садоводов стала Махорка. Ее иначе называют Деревенский табак именно за то, что ее легко вырастить на своем участке.

Посадка и выращивание табака курительного

Выращивая табак на садовом участке, огородники часто сталкиваются с массой проблем. Высеивают семена на рассаду зимой, только через три с половиной месяца появляются первые ростки. Ежедневно растения табака курительного нуждаются в прополке, рыхлении, поливе, подкормке и подвязке стеблей. Сложность ухода за табаком в том, что он в высоту достигает 3 метров. Намного легче выращивается махорка.

Семена табака сеют на рассаду в цветочные горшки или деревянные ящики с питательной почвой, которые устанавливают в теплице или на солнечном подоконнике. Предварительно семена лучше замочить, чтобы они немного проклюнулись. Замачивают их на сутки в теплой чистой воде. Можно добавить в воду немного кристаллов калийной селитры или пару капель винной кислоты. Так можно повысить урожайность табака.

Через сутки семена промывают и оставляют в теплом месте на 4 дня для проращивания. Проросшие семена подсушивают, смешивают с мелким песком или перегноем и высаживают в ящики. Во время посадки семян в землю важно следить за глубиной посадки. Махорка не должна находиться глубже 0,5 см, а табак – 0,8 см. До и после посева почву поливают через густое сито.

Периодически рассаду подкармливают минеральными удобрениями или куриным пометом. Когда она достигнет 15 см в высоту, можно приступать к высадке в открытый грунт. За неделю до посадки рассаду нужно приучить к открытому воздуху и меньшему поливу.

Уход и защита от болезней

Итак, во второй половине весны табак высаживают в открытый грунт. Теперь важно правильно за ним ухаживать. Как и остальные растения, табак курительный нуждается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков, своевременном поливе и удобрении.

В период вегетации табак поливают из расчета 6-8 литров воды на одно растение. Достаточно двух-трех поливов за лето. У растений, которые зацветают, обязательно обламывают верхушки и боковые побеги.

Для борьбы с болезнями используют различные растворы. Если на Ваших растениях появилась тля, обработайте их актеликом из расчета 30 граммов средства на 10 литров воды или рогором из расчета 20 граммов на 10 литров. С пероноспорозом отлично справится 0,3-процентный раствор поликарбацина или 0,4-процентнтая суспензия цинеба.

Выращивание табака курительного весьма непростое занятие, но результат того стоит. Ведь, табак, выращенный собственными руками, отличается непередаваемым особым ароматом, который вовсе не похож на сигареты из магазина.

megaogorod.com

Выращивание курительного табака

Табак относится к семейству пасленовых. Его листья выращивают для производства табачных изделий. Однако используют табак не только для курения. Многие владельцы загородных участков выращивают эту культуру для борьбы с огородными и садовыми вредителями. Выращивание курительного табака удается лучше всего тех сортов, которые районированы в данной местности. Курительный табак характеризуется крепостью, ароматичностью и вкусовыми качествами.

Табак относится к однолетним растениям, он достигает высоты до 1,5 м и более. Стебель округлый, прямой, листья овальные, а цветки собраны в метельчатое соцветие, находящееся на его верхушке. Плод растения - семенная коробочка. Семена имеют коричневую окраску, округлой формы. Для роста растению требуются хорошо освещенные места и температура окружающей среды 20-30 гр тепла. При снижении температуры до 15-16 градусов рост растения приостанавливается. При дальнейшем похолодании цветки культуры опадают.

Рассаду табака выращивают в парниках или теплицах, где можно применять биотопливо или солнечный обогрев. Парники размещают на равнинах с небольшим наклоном к югу или юго-западу. Местность должна быть открытая, хорошо обогреваемая солнцем и защищена от ветра. Выращивание курительного табака невозможно на участках, подверженных весенним паводкам, а также с близким залеганием грунтовых вод. Почва для посева семян должна быть легкой и слегка влажной. При любительском выращивании сеют в ящики и накрывают полиэтиленовой пленкой, которую периодически снимают для опрыскивания посевов водой.

Высевают семена табака на рассаду в конце февраля — начале марта. Семена очень мелкие, их сложно сеять, поэтому при любительском выращивании их мешают с песком. После того, как семена произрастут и саженцы достигнут высоты 14-15 см, растения высаживают в открытый грунт, - обычно в конце мая, когда минует угроза заморозка. Расстояние между кустами выдерживают не менее 30 см, но самым лучшим считается интервал 50 см.

Дальнейшее выращивание курительного табака включает прополку, рыхление и полив по мере необходимости. Рыхление после полива очень важно, чтобы разбить почвенную корку. Как только растение вырастает до высоты куста, делают его прищипку, - отрывают верхнюю почку. Есть и некоторые особые требования: для получения тонких и нежных листьев требуется отсутствие солнечных лучей, такие посадки прикрывают легкими навесами. Остальные табачные кусты выращивают под открытым небом. Нежные листья обычно используют как покрывной слой при производстве сигар.

Когда листья табака прекращают свой рост, начинают их уборку. В это время ткань листьев приобретает самую большую плотность. Зрелые листья имеют более светлую окраску по сравнению с недозрелыми. Они быстро и равномерно желтеют при сушке, сырье получается желтого, оранжевого, красного или светло-коричневого оттенка. Уборку выращенного курительного табака делают своевременно, в вечерние часы.

Сначала убирают нижние и самые большие листья, а куст растет еще несколько дней, чтобы развились оставшиеся листья. Затем убирают средние листья и ещё через несколько дней – верхние. Выращивание курительного табака в целом длится примерно 15-17 недель. Затем табак сушат. Собранные листья выдерживают в сарае при температуре 25-30 градусов (происходит ферментация). После этого листья табака досушивают на солнце или в сушилках.

Для борьбы с огородным вредителями полкило сухих листьев табака заливают десятью литрами горячей воды и настаивают в течение двух суток. Затем в настой добавляют раствор хозяйственного мыла и разбавляют его наполовину водой. Таким средством опрыскивают растения против тли, муравьёв, листовёртки, паутинного клеща, луковой и капустной моли и от слизней.

moya-dachka.ru

Выращивание курительного табака

Выращивать табак или махорку совсем нетрудно. Нас часто спрашивают об этом процессе, и, объединив личный опыт и несколько советов, в том числе, присланных нашими читателями, мы решили опубликовать данный материал. Надо сказать, что процесс выращивания табака мало чем отличается от выращивания, например, томатов.

Общая информация

Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Табак выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:

Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum) – растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (эта примерно широта Ря­зани, Смоленска, Улья­новска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новоси­бирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © perrykm5

Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) – растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.

В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.

Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) © Entheopedia

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная температура для него около 30°C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Ботаничка напоминает: Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75—2,88 %). Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, вызывающий кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает физическую и психологическую зависимость. Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья.

Стоит ли выращивать?

Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. И в распоряжении у вас имеется несколько соток земли.  Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или, хотя бы Джека Восьмеркина, американца?

Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И, чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений. Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с Ли­стьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м. участка. Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © Hendrik128 Особенности выращивания

Далее в статье мы рассказываем о выращивании табака обыкновенного. Если вы решили вырастить махорку (Nicotiana rustica), то многие приведённые советы вам не понадобятся, махорка гораздо проще в выращивании и менее теплолюбива. Для средней полосы её посев производят в мае в грунт под плёнку или укрывной материал, и она успевает вырасти и дать урожай.

Итак, первое, чем следует озаботиться – это семена и их посадка. Семена сейчас в интернете продаются на многих сайтах, следует только выбрать удобный для вас магазин и сорт табака.

Сорта табака

Сортов табака обыкновенного существует огромное множество. Стоит сказать, что за период с 1990 по 2010 гг. во Всероссийском НИИ Табака выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с отменными характеристиками.

Как и с овощами, для своего участка лучше выбирать местные сорта. Поэтому перечислим некоторые районированные для территорий бывшего СССР и популярные сорта:

Трапезонд Кубанец. Вегетационный период от посадки рассады до последней ломки 103-134 дня. Технически годных листьев в среднем 27 шт. Содержание никотина 2,6%.

Трапезонд 92. Сорт устойчив к многочисленным поражающим факторам, вирусным табачным заболеваниям. Обладает коротким вегетационным периодом. В среднем через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев.

Самсун 85. Сорт относится к интенсивно созревающим сортам, среднеспелым – количество дней от посадки до ломок листьев составит примерно 105 – 110 дней. Количество технически спелых листьев с одного табачного куста примерно 50 шт.

Юбилейный новый 142. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 78 дней, до последней ломки 82 дня. Содержание никотина в листьях 2,0-2,1%. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака.

Остролист 316. Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.

Посадка семян

Мы рекомендуем первый год вырастить всего несколько кустов. Так вы проверите свои силы и узнаете все нюансы процесса. Поэтому для начала вам понадобится совсем немного семян. Семена табака, мел­кие, как пыль. В одном грамме около 12 тыся­ч семян табака, а махорки около 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» ку­рильщика, нужно посе­ять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грам­ма семян махорки. Более покупать семена вам не придется. Два-три куста дадут их больше, чем надо для засева гектара.

Табачные семена долго сохраняют всхожесть, поэтому посев возможен и старыми семенами, хотя надо учитывать, что со временем их всхожесть уменьшается.

Табак можно высаживать на рассаду на подоконниках, с пикировкой или без нее. Необходимый возраст рассады 40-45 дней. Но такая методика хороша только для небольших (до четверти сотки) объемов. Впрочем, для первого опыта больше нам и не надо. При выращивании табака в больших объемах, его либо сразу высаживают в грунт (в тёплом климате), либо используют теплицы и рассадники.

Семена табака сеют поверхностно, рассыпая их по влажному грунту.

Важный момент. Глубина задел­ки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). После посева их лишь слегка вдавливают в землю и очень осторожно поливают, что бы семена не ушли глубоко.

Можно сеять не сухие семена, а проклюнувшиеся. В этом случае за 4дня до посева семена их замачивают в теп­лой чистой воде и размещают на влажной тряпочке. Это уско­рит прорастание се­мян и сократит время выгонки рассады на неделю.

Оптимальная температура для прорастания семян табака +25ºC — +28ºC. Если температура ниже, то это может задержать всходы растений, либо и вовсе погубить их.

Рассада табака © Doc Diaz

Переувлажнять, как и пересушивать рассаду нельзя. Лучше поливать понемногу по­чти ежедневно.

Высадка рассады

Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих лис­точков и хоро­шо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весен­них заморозков, а почва на глу­бине 10 см должна прогреться выше 10°C. В различных регионах этот срок различный, но приблизительно это с конца апреля по конец мая.

За неделю до высадки необходимо начать закаливать рассаду, сокращая поливы и приучая ее к открыто­му воздуху. За  2-3 дня до посадки полив рассады со­всем прекращают, обильно поливая за 2-3 часа до посадки.

Высаживают растения по одному в лунки, предварительно наливая в них по 1 л воды. В целом процесс очень похож на высаживание рассады томатов. И разумеется, каждая пересадка – это шок для растения. Поэтому при этом желательно сохранять на корнях почву, в которой произрастала рассада.

Уход

В период роста необходимо регу­лярно рыхлить землю, удалять сорняки, под­кармливать и поливать. Подкармливать растения можно ориентируясь на нормы удобрения томатов. Полив обычно ограничивают двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Растение лучше полить недостаточно, чем переу­влажнить.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © Taber Andrew Bain

Укоренившийся куст табака может иметь корни до нескольких метров, и многие табаководы считают полив взрослых кустов вредным. Впрочем, за несколько дней перед уборкой табак хорошо бы все же полить.

У зацветающих расте­ний обламывают соцветия (вершкование) и регу­лярно удаляют боковые побеги (пасынкование).

Почва

Табак сажают на свежих землях, за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует сажать, например, после свёклы и картофеля.

Лучшими почвами под табак следует считать супесчаные, отличающиеся наличием калия и азота, необходимых для табачного растения.

Как и все выходцы из Нового Света, табак стремительно обедняет почву. Но средство известно – удобрения отлично решают эту проблему.

Лучшее удобрение под табак — коровий навоз. Так же полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи. На почвах, бедных известью, применяют известкование, оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © Traumrune

Уборку начинают при изменении окраски листьев табака с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую. Поскольку даже на одном кусте будут листья различной степени окраски, то и уборка может растянуться на несколько недель.

Вредители и болезни табака

Табак повреждают целый ряд вредителей — подгрызающие совки, проволочники, хрущи и др.

Персиковая тля, Тля оранжерейная, Тля табачная. Опасный вредитель табака. Широко распространённый вид, питается на многих культурных и диких растениях. Персиковая тля заселяет все органы табачного растения и высасывает сок из них, что ведет к снижению урожая и качества сырья.

Черная ножка. Проявляется полеганием и массовой гибелью рассады. Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется бурый или белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.

Мучнистая роса. Наблюдается вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто-мучнистым налетом; затем налет становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб на растительных остатках. Болезнь снижает фотосинтез, приводит к угнетению растений. Снижает урожай и качество сырья.

Черная корневая гниль чаще поражает рассаду, но болеют и взрослые растения. На пораженной рассаде листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У взрослых растений листья привядают, а на концах корней образуются черно-белые пятна.

Заразиха обыкновенная. Распространена повсеместно на юге и юго-востоке Казахстана. Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. В результате массового поражения растений заразихой снижается урожайность табака и качество сырья. Размножается заразиха семенами, сохраняющимися в почве много лет.

Мозаика. Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, которые чередуются со светло-зелеными. Позднее происходит отмирание ткани пятнами. Основным источником заражения растений служат послеуборочные остатки больных растений, как в парниках, так и в поле.

Бактериальная рябуха. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают, и от них заражается все растение. На листьях подросших растений появляются круглые хлоротичные пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани. Возбудитель болезни сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре.

Сушка табака и ферментация

Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака – это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком – вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.

Сушка

После сбора, листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там желательно разместить емкости с водой, для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.

Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.

Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © H. Zell Ферментация

Ферментация – это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов, в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50 ºC — +60 ºC . Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.

Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продается во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару – это несложно и интересно.

Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми. И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобятся больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай – вы знаете уже достаточно.

Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.

И в заключение ещё раз напоминаем: Курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить? Ботаничка против курения.

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Выращивание табака курительного как бизнес

В связи с географическим положением нашего государства, табак для сигар и сигарет в открытом грунте можно выращивать только в южных регионах. В остальных областях для этой цели обязательно понадобятся тепличные сооружения. Однако махорка демонстрирует прекрасный прирост и урожай во всех регионах России, Украины и СНГ, не считая областей Крайнего Севера.

Не так давно для многих семейств выращивание табака на приусадебных участках и последующая его продажа представляла неплохой бизнес. В самосад привешивали душистый донник, как ароматическую добавку и достаточно привычно помещали на рыночных торговых точках.

Этот вариант обогащения приобрел огромнейшую популярность в лихие девяностые. Махорка обзавелась толпами фанатов на фоне дефицита и огромной стоимости изделий из табака. Но со временем курительный табак был ликвидирован с рынка жесткой конкуренцией с изготовителями сигарет.

Хоть на сегодняшний день рынок просто завален разнообразнейшими табачными изделиями, но ввиду низкого их качества и неуклонно растущей цены все больше людей обращают внимание на бизнес идею выращивание табака как источника стабильного дохода.

И соответственно перед началом любого дела стоит побольше узнать о его специфике и подводных камнях, если таковые имеются. В этой статье будут раскрыты вопросы, касающиеся рентабельности этого предприятия и оговорены организационные моменты. Первым делом поговорим о способе взращивание табака для курения и некоторых существенных моментах этого дела ориентировано на наши климатические условия.

Сорта курительного табака и махорки

В вопросе взращивания курительного табака первую скрипку играет климат того региона, в котором вы планируете развернуть свой бизнес. Обратите внимание, климатом нашей широты было протестировано очень малое количество сортов, потому к покупке сортов надо подойти очень практично.

Итак, хорошие показатели урожайности и стойкости к климатическим изменениям показали следующие сорта табака для курения:

• Трапезонд 219.

• Юбилейный.

• Остролист 215.

• Трапезонд 15.

И хорошо акклиматизированные сорта махорки:

• Пехлец местный.

• Пехлец 4.

• Дурман 4.

Замечено, что все большим и большим спросом пользуются сорта «Кентукки Берли» и «Тернопольский 14». Касательно сорта «Тернопольский 14», он был целенаправленно секционирован для культивации в климатической полосе Восточной Европы. Он обладает насыщенным ароматом. Сорт «Кентукки Берли» также приспособленный к климатическим условиям наших широт. Этот сорт содержит очень малое количество сахара потому листья не подвергаются ферментации. После высыхания сырье можно подвергать паровой обработке и насечь для использования.

Проращивание семян табака

Производство табака требует строжайшего передерживания технологического процесса. В ином случае вы рискуете утерять драгоценный аромат продукции и потерпеть финансовые траты. Курительный табак и махорка выращиваются по очень схожей технологии. Ключевым расхождением является скорость вызревания рассады. Махорка прорастает быстрее чем табак практически в два раза. Срок созревания саженца махорки составляет 70-80 суток, а саженец табака созревает за 100-120 чуток. Семена выбранных сортов не высаживаются в открытый грунт, их посадка осуществляется в специально приготовленные ящики или цветочные вазоны. Которые располагаются на южных окнах жилого помещения. Этот вариант приемлем если объемы посаженых растений не превышают возможности хорошо освещенной поверхности помещения. Чаще всего проращивая семян табака или, махорки используют теплицы. На то, чтобы семена дали всходы и их пикировали в грунт, требуется 40-45 суток.

Семена требуют предварительной подготовки. За день-другой до посева семена погружают в разведенную винную кислоту на 24 часа. Температура в помещении не должна опускаться ниже 25 градусов. Раствор должен составлять соотношение 3 миллилитра на 1 грамм семян. Этот процесс ускоряет развитие семян примерно на семь дней и повышает продуктивность всхожести на 20 процентов.

По истечении 24 часов семена достают из раствора и немного просушив, помещают в эмалированную или керамическую тару. Семена должны покрыть дно тары на 30 миллиметров. В этой таре семена остаются несколько суток. В день семена обязательно надо перемешать не меньше пяти раз и не давать пересыхать. Оптимальная температура в помещении с семенами должна составлять не меньше 27 градусов.

Грунт в парнике должен состоять на три четвертых из перегноя и на одну четвертую из песка. Эта смесь должна достигать 10 сантиметров в глубину. Семена табака следует высевать исходя из расчета 4 грамм на 10 метров квадратных. Махорка засевается плотнее примерно 20 грамм на ту же площадь. Семечко курительного табака углубляют на три миллиметра в грунт, а семечко махорки на 7 миллиметров.

Высев подготовленных семян осуществляется примерно в последних числах февраля или в начальных марта. Соответственно, чтобы будущий урожай попросту не замерз парники, нуждаются в подогреве. В среднем парник занимает до пяти квадратных метров. Это несущественная площадь для огорода.

Культивирование рассады

До и после высадки семян в грунт теплицы требуется обязательный полив. Расход воды рассчитывается: 1 метр квадратный равно 1 литр воды. В дальнейшем, после большего роста ростков полив рассчитывается 4 литра на 1 метр квадратный. Параллельно с увеличением полива снижается температура в теплице с 27 градусов до 20. Подсыпать рассаду за все время роста следует не меньше трех раз. Удобрение грунта теплицы осуществляют раствором: 30 г селитры, 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 10 л воды. один метр грунта требует обработки 2 литров полученной смеси. Также употребляется раствор из куриного помета предварительно обработанного и разведенного водой до консистенции 1:7. За семь дней до высадки ростков в открытый грунт полив сокращают. За 3 дня до пикировки саженцы, вообще, не орошаются. Закаленное растение не переламывается при сгибании, его стебель сохраняет упругость. Что бы было легче доставать рассаду из грунта теплицы производят обильный полив непосредственно перед пересадкой. Растение готово к высадке в открытый грунт если достигло 15 см, а его стебель в разрезе равен или превышает 5 миллиметров. Также на стебле должны наличествовать пару развитых листков.

Читайте также: Бизнес на вертикальном озеленении

Культивирование табака в открытом грунте

1. Высадка рассады производится в районе середины апреля и до середины мая или, когда земля достигнет 10 градусов на глубине 10 сантиметров от поверхности. 2. Ростки рассаживаются рядами на расстоянии 70 см и расстоянии ростока от ростка – 30 см. В грунте проделывается углубление, в которое заливается пол-литра воды. Корневая система ростка погружается в раствор коровьего навоза и глины. 3. Пространство между рядами требует взрыхления. Сорняки должны быть удалены, а сам росток подкормлен специальным раствором. 4. Высаженные ростки за весь период роста поливают не больше трех раз. Количество затраченной жидкости равняется восьми литрам на каждое растение.

5. Пасынкование растения начитается со стартом цветения.

www.biznes-idei.com


Смотрите также