Выращивание лисичек как бизнес


Как выращивают лисички в промышленных масштабах?

04.08.2017

  • Обустройство теплицы
  • Нюансы выращивания
  • Посев мицелия
  • Плюсы и недостатки

Превратности погоды не всегда позволяют собрать хороший урожай грибов. Любители «тихой охоты» вынуждены возвращаться домой ни с чем, а между тем даже лисички уже давно выращиваются на дому. Вот только одним заказом семян почтой тут не обойтись, оборудовать теплицу и подготовить подходящий грунт.

Обустройство теплицы

Не обязательно строить новую конструкцию, можно воспользоваться старым парником, в котором до этого выращивались огурцы, перец, другие овощи и зелень, установив внутри стеллажи. Заниматься лисичками, как и белыми грибами в промышленных масштабах из-за тщательности процесса не удается, поэтому на продажу их выращивают фермеры, владельцы дач, загородных домов с небольшим участком. Мицелий покупается или же для этих целей используются шляпки собранного урожая. Помимо этого дополнительно:

  • заготавливается компост, состоящий из навоза, нарезанной соломы, сухой травы, опилок, суперфосфата, к которым добавляется немного гипса и вода;
  • устанавливается система полива, так как для успешного выращивания понадобится обеспечить высокую влажность – не менее 90%;
  • создается частичное затемнение с использованием сетки, матерчатых приспособлений, благодаря которому компост лучше сохранит влагу, а грибница не пострадает из-за слишком яркого солнечного света;
  •  проводится монтаж системы кондиционирования, обеспечивается качественная вентиляция, комплексное освещение.

Если же основной мечтой владельца является только обеспечение семьи ценным продуктом, стоит обойтись без дорогостоящего автоматического оборудования. Тогда полив в небольшой теплице будет проводиться вручную, забота о проветривании, соблюдении стабильной температуры ляжет на плечи дачника.

Нюансы выращивания

Лисичка богата каротином, о чем свидетельствует ее ярко-рыжий оттенок, а также аминокислотами, минералами и витаминами. Продукт помогает повысить иммунитет, тормозит развитие болезнетворных организмов, используется для профилактики гепатита, глазных заболеваний, лечения печени, понижает воспаления. Наиболее комфортно этот вид грибов чувствует себя в регионах с умеренным, без резких перепадов климатом.

Особенно хорошо удается процесс выращивания тем, кто позаботился о создании компоста с опилками бука, ели, пихты, сосны или дуба, возле которых лисички особенно хорошо развиваются. Почва в теплице, если выращивание проводится непосредственно на грунте, или в этажерках, смешанная с компостом, должна быть немного кислая.

Семена лисичек, то есть мицелий, очень чувствителен к холодам, поэтому в конструкции желательно обеспечить обогрев, но если погода зима не слишком суровая, место посадки прикрывается слоем опавшей листвы и хвои, дополнительными искусственными материалами, которые весной, после прогревания воздуха аккуратно убираются. Сбор урожая с расположенной на приусадебном участке домашней грибницы проводится уже через 1–1.2 года после посадки.

Посев мицелия

Создание оптимального микроклимата напрямую влияет на количество и качество урожая. Даже покупая первосортный материал, опытные дачники все равно дополнительно привозят из леса собранный у подножья хвойных деревьев дерн. Мицелий также можно заготовить самостоятельно: собирая маточный материал или закопать принесенные из леса грибницы. В первом случае используются нарезанные на куски средней величины шляпки и ножки грибов. Их заготавливают осенью, высушивают вместе с взятым с места прорастания почвенным субстратом, а с наступлением весны – лета высеивают в теплице.

Во время хранения шляпки с гумусом помещаются в мешочки, где им обеспечивается:

  • сухая среда;
  • стабильная температура;
  • доступ кислорода;
  • прохлада и темнота.

Посадкой мицелия можно заниматься вплоть до последних дней лета. Если запасы мицелия закончились, используются остатки свежего урожая. Упрощенным вариантом подготовки посадочного материала является измельчение полностью созревших грибов и их вымачивание в воде 5–7 часов. Чтобы среда стала питательной, добавляется небольшое количество сахара. Далее в почве на стеллажах или грунте теплицы создаются ямки глубиной и диаметром не менее 10–14 см, которые обильно поливаются, заполняются маточным материалом. После этого посадочное место укрывается, как и говорилось ранее, листвой, хвоей, мхом и даже лесной травой.

Плюсы и недостатки

Так почему грибы лучше выращивать в теплице, а не собирать на природе? Походы в лес можно организовать просто для прогулок, любования природой. А вот собственный урожай гарантированно будет качественным, его употребление не грозит отравлением. Помимо этого домашние лисички не накапливают токсины и в подходящих условиях могут давать урожай на протяжении всего года, достаточно только позаботиться о посадочном материале и на начальном этапе оборудовать расположенную в саду или на огороде теплицу. К тому же эти грибы всегда пользуются спросом на рынке, где продавать их выгоднее вешенок, шампиньонов.

Недостатком метода можно назвать сравнительно продолжительный период до получения первого урожая. Также лисички, как и другие выращиваемые на дому грибы, требуют пристального внимания, соблюдения температурного режима, обеспечения влаги и проветривания. Стоит учесть, что помимо лечебных характеристик продукта, существуют противопоказания к его применению. Употреблять лисички запрещено малышам до 3-х лет, кормящим матерям, беременным женщинам.

Из всех пород ценных грибов лисичку больше всех ценят грибоводы и любители грибной кухни. Эти рыжие красавцы содержат много полезных веществ и издавна применяются в народной медицине. Из них готовят много вкуснейших блюд русской кухни.

Ещё совсем недавно лисички можно было встретить в лесополосе вблизи каждого города. Но сейчас их стало намного меньше, поэтому вопрос домашнего выращивания этой ценной породы актуален как никогда.

Ценные свойства лисичек

Лат. Cantharellus cibarius

Во многих регионах лисички считаются ценной породой грибов. У них приятный аромат и очень вкусная мякоть. За это их так обожают ценители русской кухни – лисички хороши в любом виде. Маринованные, жареные, сушёные, засоленные, в яичнице: каждое блюдо по-своему прекрасно благодаря тонкому грибному вкусу этих рыжих любимцев.

В состав грибов входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Богаты они ещё и бета-каротином, потому и имеют свой яркий морковный цвет.

Известна польза лисичек при лечении и профилактике гепатита С, заболеваниях печени и глаз. С давних пор эти грибы употреблялись для укрепления иммунитета и подавления воспалительных процессов в промозглое время года.

Народный промысел сбора рыжиков на продажу бывает весьма выгоден в урожайные годы. Опытные грибники ценят их ещё за то, что они редко поражаются червями, а при транспортировке сохраняют свой товарный вид, аромат, свежесть.

Особенности разведения лисичек таковы, что в условиях приусадебного участка от них вряд ли можно получить большой урожай. Это не шампиньоны и ни вешенки, которые научились выращивать в промышленных масштабах в огромных количествах. Но обеспечить свою семью на один сезон полезными и вкусными рыжими грибочками вполне реально, стоит только подыскать подходящее дерево, под которым можно устроить небольшую грибную плантацию.

Как растут лисички в лесу?

Урожай лисичек

Даже неопытный грибник заметит в лесу лисички благодаря их яркой оранжевой расцветке и необычному строению грибной шляпки, волнистой по краям и плавно переходящей в толстую ножку. Они растут всегда семействами в тенистых влажных местах предпочтительно на хвойных подстилках возле сосен и елей.

Средний диаметр их шляпок составляет 8 см, а длина ножки – 6 см. Однако в природе встречаются не только рыжие сорта этих грибов, бывают также серые лисички. Они имеют серую окраску, а при варке чернеют, но они тоже съедобны.

По способу своей жизнедеятельности гриб относится к микоризобразующим видам. Это значит, что он образует микоризу – подземное образование для симбиоза с древесным корнем. Микориза лисичек прорастает глубоко в землю и тесно контактирует с подземными частями дерева-симбионта. В результате этого взаимодействия рыжики получают такие питательные вещества, как сложные углеводы, фитогормоны, аминокислоты.

Польза для дерева заключается в обогащении его корней влагой и получении минеральных компонентов из почвы через микоризу. Поэтому семейства этих грибов чаще встречаются в лесах, где почвы не так плодородны, но достаточно увлажнены.

Для того чтобы вырастить лисички дома на участке, нужно воссоздать максимально приближенно условия, в которых они привыкли развиваться в природе. И главным критерием их хорошего развития является наличие лесного дерева на вашем огороде. Это необязательно должны быть старая сосна или ель, рыжики встречаются в лесу и у подножия дубов и буков.

Выбор посадочного материала

Первый урожай лисичек

Если вы все же решились на то, чтобы вырастить лисички дома, вам нужно запастись терпением, так как процесс этот довольно длительный. Первый урожай можно будет ожидать только через год-два после посева. Но результат того стоит, осталось только выбрать оптимальный способ посадки лисичек на участке. Их существует несколько, попробуем разобраться в них и выявить преимущества.

Любая посадка начинается с заготовки посадочного материала, и грибы не исключение. Особенности разведения лисичек и секрет их успешного выращивания заключаются в выборе того же вида дерева, вблизи которого был взят посадочный материал.

Отталкиваться надо, прежде всего, от вида будущего дерева-симбионта, которое есть на вашем огороде, а затем поехать в близрасположенную лесополосу, где могут расти лисички. Далее следует поискать такое заражённое грибами дерево-партнёр, какое есть на вашей территории. Выбор должен пасть на здоровое, крепкое дерево, все части которого, от ствола до макушки, будут зелёными и без подсыхающих участков.

В виде материала для посадки можно использовать:

  • Шляпки старых лисичек.
  • Споровый настой.
  • Части верхнего грунта вблизи лесного дерева-партнёра.
  • Готовую выкопанную грибницу.

Использование старых шляпок, настоя из спор грибов и готовой выкопанной грибницы не требует длительной заготовки посадочного материала. А вот применение верхнего грунта, содержащего грибной мицелий, требует подготовки длиною в год. Однако именно этот метод советуют использовать опытные грибоводы, так как его результативность практически всегда равна сотне процентов.

Споровые методы посева лисичек

Лисички, выращенные с помощью спор

Как и большинство грибов, лисичку можно посадить путём заражения корней дерева спорами или распространения вблизи дерева грибного мицелия. Споры лисичек можно получить из шляпок грибов или из приготовленного настоя.

Для заготовки шляпок рыжиков нужно пойти в ближайшую лесополосу и найти там такое же дерево, которое будет в симбиозе с ними на вашем участке.

Если под лесным деревом уже имеются грибницы с плодовыми телами, можно смело срезать несколько шляпок у старых перезрелых грибов. Рекомендуется также прихватить с собой небольшое количество верхней лесной подстилки, на которой росли лисички.

Шляпки из леса должны немного подвять, а потом их раскладывают под деревом-партнёром и прикрывают ветками, листьями, верхним слоем привезённой подстилки из леса.

Уход за лисичками в этом случае сводится к поддержанию постоянной влажности почвы вокруг дерева-симбионта, так как грибы любят влагу, но переувлажнение для них тоже губительно.

Можно пойти другим путём, и из этих старых шляпок приготовить споровый настой:

  • Шляпки помещаются в ведро с водой, лучше дождевой. Туда добавляют 50 г сахара.
  • Через сутки шляпки в воде мнут так, чтобы они полностью размякли, и цедят раствор.

У притемнённого места под деревом снимают верхний слой земли на глубину 15 см, диаметром около 1,5 метра. Чтобы убить ненужные микроорганизмы на этом участке, которые могут конкурировать с грибными спорами, его поливают отваром коры дуба.

Через 2 — 3 часа после этого открытый участок поливают отваром из спор лисичек, а оставшуюся на марле мякоть гриба помещают сверху на открытые участки корней дерева.

Яму закапывают снятой землёй и осторожно поливают по стволу, чтобы не размыть почву с посевом.Уход за заражённым спорами грибов деревом будет заключаться в регулярном умеренном поливе.

Уже на следующее лето возле партнерского дерева начнут расти лисички.

Посев лисичек с помощью мицелия

Грибы лисички

Размножать лисички можно не только спорами, но и готовым мицелием, который представляет собой мельчайшие вегетативные тельца гриба. Нити мицелия в большом количестве присутствуют в почве вокруг деревьев, у которых когда-либо росли лисички.

Плодовых тел самих грибов может быть не видно на поверхности, но грибницы всегда остаются в земле, чтобы развиться в благоприятный момент. Способ подсадки мицелием признан самым надёжным в случае разведения лисичек, хотя и может занять больше времени до ожидания первого урожая.

Забор грунта происходит в лесу, расположенном ближе всех к участку, у такого же дерева, здорового на вид. Делать это лучше в середине весны или в конце лета. Выкапывается несколько таких пластов почвы шириной в одну лопату и толщиной в 15 см. Каждый земляной ком нужно перемещать и транспортировать осторожно, чтобы не повредить нити мицелия.

Затем фрагмент грунта разделяют на 5 — 10 частей и помещают каждую в отдельный мешочек или коробочку, но не прикрывают, оставляя доступ кислорода. Хранятся эти ёмкости с землёй в прохладном месте целый год до июня следующего года. Такая выдержка пойдёт только на пользу грибницам: они станут более жизнеспособными, а все остальные микроорганизмы в грунте погибнут. Но важно не передержать эту землю, так как мицелий способен к прорастанию только в течение 15 месяцев.

Лисички в дикой природе

В июне следующего года можно приступить к посадке. Для начала нужно будет выкопать ямки вокруг партнерского ствола глубиной по 20 см. В эти ямки надо насыпать, плотно утрамбовывая, сухой грунт с мицелием. После посадки следует сразу же полить, аккуратно с помощью рассеивающей насадки на лейку.

Полив должен быть достаточно обильным: на каждую лунку придётся по литру воды, а на землю вокруг них не менее 10 литров. Осталось только обеспечить посадкам укрытие в виде веток, листвы, подойдёт также прихваченная с собой лесная подстилка из хвои. Не забывайте вовремя поливать грибные посадки, особенно в засушливую погоду.

Появление семейств рыжих грибочков можно будет ожидать следующим летом или даже весной при благоприятной погоде.

Есть ещё один интересный способ, как посадить лисички на своем огороде, используя мицелий.

Предположим, у вас нет на участке подходящего дерева, которое могло бы стать симбионтом для лисичек. Тогда стоит отправиться в лес и присмотреть для себя молодое дерево, но уже заражённое этим грибом.

Аккуратно выкопав и деревце, и грибокорень, можно их доставить на дачу и посадить, как обычно, сажают саженцы. Важно выбрать правильное место для лесного гостя: оно должно быть достаточно влажное и без прямых солнечных лучей.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лисичек в домашних условиях.

Когда есть желание, вырастить лисички дома на огороде достаточно просто. Для освоения технологии их разведения не нужно обладать специальными навыками, её сможет применить и грибник-новичок. Уход за лисичками также прост в исполнении, а результат не заставит себя долго ждать.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Овощи

Этот красивый и вкусный гриб, который никогда не бывает червивым, обожают грибники и гурманы. Всегда приятно заметить, как из мха выглядывает ярко-рыжая шляпка лисички. Лисички сушат и маринуют, заготавливают жареными и солёными. Готовят супы и пироги, добавляют в кашу и начиняют ими блины. Но нет вкуснее блюда, чем жареные лисички с картошечкой и лучком. Яичница с лисичками — тоже признанный деликатес.

Лисичка обыкновенная. © Strobilomyces

О пользе лисичек

Лисичка богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Ярко-рыжий морковный цвет обусловлен высоким содержанием полезного каротина. Гриб используется в профилактике различных заболеваний, при лечении печени, гепатита С, глазных хворей. Лисичка помогает бороться с воспалительными процессами, тормозит рост многих болезнетворных организмов, повышает иммунитет. Ещё пару-тройку десятков лет назад это был обыкновенный, широко распространённый в наших лесах гриб. Сегодня же вблизи крупных городов лисичка стала редкостью, как, впрочем, и другие ценные грибы.

Лисичка формоза, © Sava Krstic

Как выращивать лисичку на участке?

Давно привычны шампиньоны и вешенки, выращенные в больших грибоводческих хозяйствах. Лесные грибы пока еще не так часто встречаются в промышленном производстве, но умелые грибоводы-любители успешно выращивают на своих участках благородные трубчатые грибы: боровики, подосиновики, подберёзовики. Лисичка, чей род насчитывает до шестидесяти видов, нечастый гость на огородах, но, если создать ей необходимые условия, получать неплохой урожай со своего участка реально.

Лисичка киноварно-красная, © Bobzimmer

Грибница лисички образует микоризу — мицелий гриба прорастает в корневую систему дерева. Микориза — симбиотическое образование, растение снабжает гриб питательными веществами, грибница поставляет в корни партнёра минеральные вещества, улучшает снабжение влагой. Лучшим партнёрами лисички являются сосна и ель, гриб может сотрудничать с дубом, буком и некоторыми другими видами деревьев. Попытки «подружить» лесной гриб с садовыми деревьями обречены на провал.

Итак, мы знаем основное условие, без которого не вырастить лисичку: грибная плантация должна располагаться под деревом-партнёром. Если такового нет, придётся посадить. Лучше выбрать молодое дерево в грибном лесу, сразу с грибницей. Грибница располагается на расстоянии 15-20 см от поверхности, желательно не разрушать грибокорень. Нужно захватить вместе с деревом пару мешков верхнего слоя лесного грунта и хвойной подстилки. Высадить лесное дерево с грибокорнем лучше в полутенистом месте участка. При посадке грибница должна находиться в лесной почве, закрытая сверху хвоей. Грибница не переносит как пересыхания, так и переувлажнения, поэтому умеренный полив придётся осуществлять регулярно. Удобрять почву не нужно: лисичка получит питательные вещества из корней партнёра.

Лисичка серая. © Archenzo

Если на участке уже растёт сосна, ель, иное лесное дерево, лисички можно подсадить к нему. Причём, ель может быть голубая, а сосна горная, от сорта и подвида дерева урожайность не зависит. Существует два метода: посадка грибницы и посев спор.

При посеве выбирают шляпки старых, перезрелых с гастрономической точки зрения, грибов. Одни грибоводы-любители советуют просто разбросать шляпки под деревом, другие рекомендуют замочить их в воде, а через сутки, хорошо перемешав, полить раствором место посадки. Главное условие — дальнейшее поддержание постоянного уровня влажности: пересыхание либо переувлажнение погубит посадочный материал.

Лисичка белая. © Daniel Nicholson

Более надёжный и быстрый способ — посадка грибницы, выкопанной в лесу. Под деревом-симбионтом копают ямки, глубина около 20 сантиметров, размер в плане не важен, но обычно это 15х15 см. Туда помещают грибницу вместе с лесным грунтом, укрывают сверху мхом, хвойным или листовым опадом. Режим полива такой же, как и при посадке спорами. Время посадки с июня по сентябрь. Есть одна тонкость: грибницу нужно заготовить под деревом того же вида, который послужит симбиотическим партнёром.

При соблюдении названных условий, особенно влажностного режима, к началу июня следующего года можно будет вкусить лисичек из собственного сада.

Лисички по праву пользуются заслуженной славой у грибников. Ярко-желтые, вкусные, полезные, радующие глаз. Они хороши в любом блюде. Многие владельцы приусадебных участков задаются вопросом: можно ли вырастить лисички на даче или огороде? Те, кто попробовал это сделать, утверждают: нет ничего невозможного. Необходимо только знать хитрости, помогающие посадить и вырастить необычного дачного «жителя».

Особенности роста лисичек

В лесу гриб растет, образуя выгодное соседство с корнями определенных деревьев. Мицелий прорастает внутрь корней, насыщая дерево полезными компонентами, а взамен получает воду, питательные вещества и необходимые для роста элементы. Поэтому выращивание лисичек возможно только при наличии на участке разросшихся корневищ деревьев. Можно «подселить» мицелий к любому хвойному дереву, но лучше всего он соседствует с елью, сосной. Неплохой урожай лисичек получается под дубами.

При наличии на участке хвойных деревьев, лисички можно развести самостоятельно

Совет. Если посадочный материал был собран под елью, сажать его на участке необходимо также под елью. Аналогично поступайте с мицелием, собранным под другими деревьями. Так грибница лучше сможет прижиться и даст хороший урожай».

Не пытайтесь «подружить» лисички с плодовыми деревьями, эта затея обречена на провал. Мицелию для роста необходимы микроэлементы, которые он получает только из корней привычного дерева-партнера.

Что необходимо для посадки

Сажать лисички на участке лучше всего в начале лета, когда установилась теплая погода. Главное, что необходимо для роста грибов – хвойное дерево или дуб. Без них урожая ждать не стоит. Для укоренения грибницы подходят как лесные виды хвойных деревьев, так и декоративные ели.

Можно принести на участок из леса молоденькую елочку, выкопанную вместе с корнями и грибницей. Такая лесная красавица станет не только украшением участка. Она гарантирует хорошую приживаемость и будущий высокий урожай.

На участке лисички сажают в начале лета

Выбирайте дерево на участке, у которого есть доступ к солнечному свету. Поскольку грибница лисичек разрастается довольно широко, обеспечьте вокруг места посадки свободное пространство.

Помимо дерева-донора, также понадобятся:

  • маточный материал: грибница, шляпки или раствор мицелия;
  • дерн из-под дерева, где откапывали грибницу или собирали шляпки;
  • укрывной материал: лесной мох, листья, хвоя, травинки;
  • лопата;
  • лода для полива.

У новичков часто возникает вопрос: можно ли сажать лисички в теплице? Можно, но бесполезно. Для правильного роста им необходимо дерево-союзник. Если его нет, мицелий не сможет развиваться. Для роста грибов не нужны специальные приспособления: теплицы, парники, особенный субстрат, сухие пни. Главное – обеспечить грибнице условия, сходные с природными, тогда урожай не заставит себя ждать.

Разводить лисички лучше без теплицы, в условиях, приближенных к естественным

Как правильно сажать

За несколько дней до посадки обильно увлажните почву. Хорошо пролейте ее крепким настоем коры дуба. Он дезинфицирует землю, создавая благоприятный микроклимат для мицелия.

Существует два основных вида посадки лисичек: грибницей или спорами.

  1. В первом случае понадобится мицелий, собранный в лесу. Грибницу выкопайте вместе с кусками грунта и пересадите под дерево на участке. Затем укройте ее сверху мхом, опавшей хвоей или листвой. Лучше всего накрыть место посадки листьями и хвоей, собранными в лесу. Если грибница собрана осенью, ее нужно сохранить до весны, поместив в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
  2. При посадке спорами понадобится специально приготовленный раствор. Для этого соберите переросшие шляпки грибов, которые не пригодны к употреблению. Вымойте их, разомните, затем замочите в слегка подслащенной чистой воде. Через сутки процедите раствор. Оставшаяся мякоть станет хорошим посадочным материалом.

Мицелий лисичек можно найти самостоятельно или приобрести готовый

Некоторые знатоки сажают лисички необычным способом, просто разбросав под деревом разломанные шляпки старых грибов. Перед посадкой снимите верхнюю часть грунта, слегка обнажив корни. Разложенные шляпки обильно полейте, укройте лесным мхом и хвоей и оставьте для прорастания.

Особенности полива

Лисички любят увлажненную почву. Места, где высаживался посадочный материал, поливайте несильно, а пространство между ними, наоборот, обильно пролейте водой. Поливайте грибницу 1 раз в 7-10 дней при отсутствии дождей. В сырую погоду полив сокращайте.

Совет. В магазинах продается готовый мицелий для высадки разных грибов. Как показала практика, готовый раствор дает меньшую урожайность по сравнению с природным материалом для посева. Используйте покупной раствор для дополнительного питания грибницы, полив им грунт.

При посадке любым способом через 2-3 недели аккуратно приподнимите верхний укрывной слой. Если с грибницей все в порядке, вы увидите тянущиеся сквозь почву фиолетовые нити с зеленоватым оттенком. Из этого разрастающегося мицелия вырастут вкусные грибы.

Лисички любят влажную почву

Когда ждать урожай

Первые лисички появятся на участке через год после посадки. Гарантия урожая – правильный уход. Чтобы грибница перезимовала, укройте ее сеном, листьями или ветками. Весной, при наступлении теплой погоды, уберите из-под дерева все лишнее, чтобы обеспечить грибам возможность расти.

Не перекапывайте почву вокруг дерева, обеспечьте мицелию покой. Чудесно, если на грибнице прорастет трава, принесенная из леса. Запаситесь терпением, ведь награда за труды – вкусные лисички, выращенные на собственном участке.

Сбор лисичек — видео

dacha-posadka.ru

Как организовать маленький грибной бизнес в лесу?

Расчеты по заготовке грибов, где на 1 га лесной грибоносной площади ежегодно заготавливается до 35 кг грибов, показывают, что экономический эффект от сбора грибов с единицы лесной площади выше в 5 раз, чем от выращивания на ней древесины, пишет propozitsiya.com по материалам wordpress.com.

При рациональной эксплуатации грибных месторождений и целенаправленном повышении их урожайности ежегодная средняя урожайность, например только белого гриба, составляет 450 кг/га лесного массива. То есть эффект в 50 раз (!) выше чем от выращивания древесины.

100 км2 такого леса будут приносить его владельцу грибной плантации чистой прибыли порядка $24-35 млн. А ведь в запасе есть еще ягоды, травы, орехи, продукты пчеловодства и с пяток промыслов, включая бересту и сок.

Производство грибной ЭКО-продукции в лесах, системы управления грибными плантациями — это тренды ближайшего будущего. 

Где выращивать

Благодаря климатическим условиям и географической близости к странам, где потребление грибов превышает 3-4 кг на человека в год (Польша, Германия, Австрия и др.), украинские сборщики лесных грибов ежегодно увеличивают объемы экспорта примерно на 5%.

В Европе ценятся, прежде всего, белый гриб и лисичка, которые растут на севере Украины — киевских, ривненских, черниговских и житомирских лесах. К примеру, в полесской зоне можно собирать до 450 кг/га белых грибов. Полесская лисичка — популярный продукт на полках европейских супермаркетов. На севере также много маслят, сыроежек, рыжиков и груздей. Эти грибы очень ценят канадцы и американцы. Белый гриб в основном растет в Ривенской и Житомирской областях, чуть меньше его на Черниговщине, Киевщине и Сумщине. В остальных регионах ресурсы «белых» незначительные, плодоношение нерегулярное.

Формула урожайности

Белый гриб: 1В ЗС ЗН 10; это означает, что один год из десяти бывает высокоурожайным, три последующих — средний, еще три — низкий и один год урожай отсутствует. Средняя масса одного боровика, заготавливаемого в летний и осенний сезоны, достигает 100 г (с колебаниями от 25 до 1000 г).

Лисичка: 5В 5С; из 10 лет высокая урожайность наблюдается пять лет (100 кг/га), средняя — пять лет (50 кг/га). Масса одной заготавливаемой лисички в среднем составляет 7 г (с колебаниями от 2 до 25 г).

В среднем в каждой из северных областей частные заготовители грибов получают $3-4 млн ежегодной прибыли. 

Сырьевая база

Самый простой способ начать бизнес по заготовке грибов — скупка у местного населения. На пунктах приема в полесских селах 1 кг лисички стоит $3-3,5. Чуть дороже продают грибы вдоль трасс — $4-4,5 за кг.

Большие компании по заготовке лесных грибов для страховки закупают продукцию сразу в нескольких регионах. В районах, которые славятся высокой урожайностью, создают специальные пункты по их закупке у населения. Это помещения, в которых можно взвесить, отсортировать, если нужно — почистить и вымыть грибы, а уже оттуда отправлять на завод или на продажу. Для первичной переработки непосредственно в лесу организуется сеть заготовительно-грибоварных пунктов из расчета 1 пункт на 1,5-3 тыс. га лесных угодий.

Доработка и сбыт

Грибы — товар скоропортящийся. Чтобы заниматься подобным бизнесом, необходимо соответствующее оборудование, поскольку после того, как гриб срезается, он должен быть охлажден не позже чем через 12–24 часа и помещен в камеру хранения. При неправильном хранении срезанный гриб теряет сортность, может поменять цвет, ухудшается качество и, соответственно, значительно снижается цена. Поэтому большие предприятия при пунктах приема устанавливают грибоварки. Объем их может достигать 100 л. Сваренные грибы упаковываются в металлические бочки и транспортируются на заводы.

Зарабатывать можно непосредственно на консервации грибов. Для этого понадобится закаточная машинка, которая стоит около $10 тыс., несколько сортировочных столов, ванн для промывки грибов и автоклав. Небольшой цех обойдется примерно в $20 тыс., а солидное производство потребует около $1 млн инвестиций.

Грибы можно сушить или замораживать. Такая продукция наибольшим спросом пользуется в Киеве и городах-миллионниках.

За границей украинские грибы — желанный товар. Основные рынки сбыта — Италия и Германия, где за украинские грибы платят от 10EUR/кг. Конкуренцию на западных рынках украинским грибам составляют российские.

Заготовка грибов — сезонный бизнес, поэтому большинство компаний занимается еще и заготовкой черники, клюквы, ежевики, а также фасоли, семечек тыквы, грецкого ореха.

propozitsiya.com

Выращивание грибов как бизнес

Сегодня в нашей стране существует уже множество компаний, которые занимаются выращиванием и переработкой шампиньонов и вешенок. Но эти грибы за последние 30 лет так и не стали популярными среди наших покупателей. И организация теплиц для выращивания таких грибов в промышленных объемах стоит недешево. Поэтому проще, дешевле и выгоднее организовать сбор и переработку грибов популярных видов. Такой продукт можно как экспортировать, так и предлагать на внутреннем рынке. Наибольшей популярностью в настоящее время, как у нас, так и за рубежом пользуются белые грибы, также популярностью пользуются

маслята, лисички, грузди, подосиновики и подберезовики.

Бизнес по выращиванию грибов — отзывы, советы

Так как грибы растут в большом количестве не каждый год, необходимо организовать несколько пунктов приема и переработки в различных регионах страны. Пункты могут быть созданы как на ваши средства, так и на паях совместно с местными жителями. Каждый сборочный пункт должен быть оснащен грибоваркой и сушилкой для грибов, так как свежие грибы без обработки можно хранить не более 1 суток с момента сбора.

Иначе они потеряют свой товарный вид или вовсе испортятся.

Часть грибов можно варить, а часть — сушить. Обычная грибоварка стоит в настоящее время от 10 000 до 15 000 рублей. Цены на грибы колеблются в зависимости от их количества и от количества конкурентов.

Иногда соседние сборные пункты вынуждены поднимать цены только потому, что конкурент поставил цену выше. Новости в селе распространяются также быстро, как в интернете, а, следовательно, тот, у кого цена ниже, может и вовсе остаться без сырья. Сушка грибов также выгодное направление, так как даже при том условии, что грибы усыхают

примерно в 10 раз, их цена возрастает во столько же раз. Такие грибы

проще хранить длительное время, а, следовательно, в зимнее время или весной их можно будет продать еще дороже.

После того как грибы сварены, они упаковываются в специальные металлические банки, в которых и транспортируются к месту основной

переработки.

Расходы на бизнес по выращиванию грибов

Цех по переработке грибов — довольно дорогое удовольствие. Самый простой комплект оборудования может стоить 200 000 рублей, а самый дорогой и миллион долларов. Поэтому если вы хотите заниматься полным циклом, то вам потребуются очень значительные вложения. Также можно перенаправлять свою продукцию на обработку на часто простаивающие консервные заводы, которые будут фасовать и упаковывать вашу продукцию. Вам останется только закупить оборудование для производства вашего товарного знака, что обойдется значительно дешевле. Если предлагаемая вашей организацией продукция будет высокого качества, то уже на второй год после начала организации

производства вы сможете получить первые прибыли для своего бизнеса.

Смотрите также:Свой бизнес — Организация производства масла подсолнечногоИдея бизнеса — пекарня. Бизнес план мини пекарниКак открыть бизнес на грибах. Грибной бизнес

odostatke.ru

Выращивание грибов — прибыльный домашний бизнес!

  • Разновидности для продажи
  • Вешенки
  • Шампиньоны
  • Другие виды
  • Помещение и материалы
  • Прибыль

Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях зачастую не воспринимается предпринимателями всерьез. И абсолютно зря! Грибы неприхотливы в разведении и при правильной организации деятельности, доход всегда будет высоким. С чего начать и как преуспеть в грибном деле? Узнаете из нашей статьи!

Разновидности для продажи

Прежде всего, для открытия бизнеса, необходимо определиться с видом грибов, которые вы хотите выращивать для продажи. Самыми распространенными вариантами считаются вешенки и шампиньоны. Некоторые предприниматели также занимаются разведением опят, лисичек и даже белых грибов. Рассмотрим более подробно особенности каждого вида.

Вешенки

Выращивание грибов вешенки как бизнес считается самым рентабельным и распространенным. Дело в том, что они совсем неприхотливы и их культивированием может заняться даже человек, далекий от сельского хозяйства. К тому же, такой вид отличается высокой продуктивностью и хорошими вкусовыми качествами. Вешенки можно выращивать в любое время года, в том числе зимой. Правда для этого необходимо выделить специальное помещение с необходимой температурой и уровнем влажности. При этом вешенки выращивают в мешках с субстратом. Такой способ очень удобный и помогает на небольшой площади получить крупный урожай.

Шампиньоны

Выращивание шампиньонов как бизнес также является довольно популярным, несмотря на более сложные требования к культивированию. Для организации деятельности круглогодично, необходимо позаботиться о теплице с минимальной температурой +15°С и высокой влажностью. Грибы выращиваются в специальных ящиках с использованием грунта из удобрений.

Другие виды

Белые грибы, лисички и опята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, однако в плане выращивании для заработка являются нерентабельными. Следует учитывать тот факт, что лесные сорта очень тяжело вырастить в домашних условиях. Необходимо воссоздать естественную среду, что осуществимо при наличии собственного леса или сада с разными породами деревьев.

Помещение и материалы

Если вы планируете открыть бизнес на грибах, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении. Для успешного выращивания в нем должны соблюдаться три простых требования:

  1. Температура воздуха в пределах +15-25°С;
  2. Высокая влажность (от 80%);
  3. Наличие электроэнергии для выращивания некоторых разновидностей грибов.

Также желательно, чтобы в помещение было водоснабжение для полива и система вентиляции.

Для того, чтобы заработать на выращивании грибов понадобится приобрести специальные материалы и оборудование:

  • субстрат — почва, которую можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде;
  • мицелий — грибные споры из которых собственно и вырастают грибы;
  • ящики, мешки, стеллажи или другие материалы, которые вы собираетесь использовать для выращивания.

Прибыль

Рентабельность бизнеса на грибах — от 40%, при этом в больших масштабах производства она может достигать 200%. Чтобы организовать выращивание с нуля в небольших объемах, необходимо потратить от 5 000 рублей. Следует учитывать тот факт, что с одного кв.метра урожая грибов вы сможете получить около 10 000 рублей чистой прибыли.

Напоследок рекомендуем ознакомиться с интересным видео о грибном бизнесе:

Мы ознакомили вас с особенностями выращивания грибов как бизнеса в домашних условиях. Деятельность идеально подойдет для женщин из маленького города или села, имеющих частный дом и приусадебный участок. Помните, что это довольно трудоемкое дело, которое отличается высокой прибыльностью, рентабельностью и отсутствием большого количества конкурентов.

Похожие материалы:

  • Выращивание зелени как бизнес идея
  • Бизнес на пирожках — с чего начать
  • Как заработать на продаже куриных яиц

lady-biznes.ru


Смотрите также