Выращивание лука батуна


Лук-батун

Травянистое многолетнее растение лук-батун (Allium fistulosum), еще именуемое татарка, либо дудчатый лук, либо песочный, либо китайский, является видом рода Лук. Многие специалисты считают, что батун родом из Азии, так как на сегодняшний день в природных условиях его можно повстречать на территории Японии, Китая и Сибири. Данное растение культивируется во всех странах. Его растят для получения зеленого пера, вкус у которого более мягкий, чем у зелени репчатого лука. Слаборазвитые луковички обладают продолговатой формой. Стебель толстый и внутри полый, его высота может доходить до 100 см. Дудчатая листва по сравнению с репчатым луком более широкая. Во время цветения на кустах образуются зонтиковидные соцветия шаровидной формы, в состав которых входит множество цветочков. Для размножения такого растения используют семенной способ и деление кустика. Через рассаду выращивают его только тогда, когда желают получить сочную зелень ранней весной, но при этом высеять семена глубокой осенью забыли.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. На рассаду семена высевают в середине апреля, а рассаду в открытую почву высаживают в середине июня.
  2. Освещенность. Затененный либо солнечный участок.
  3. Грунт. Хорошо подходит нейтральная либо слабокислая влажная питательная суглинистая либо супесчаная почва.
  4. Полив. Он должен быть систематическим и очень обильным. Так, после полива грунт должен пропитаться на глубину около 0,2 м. Если в летнее время систематически идут дожди, то кустики можно будет поливать около 2 раз в 7 дней. Однако во время продолжительного засушливого периода полив участка проводят 1 раз в 2 дня.
  5. Удобрение. Для этого используют органику, к примеру: древесную золу, навозную жижу либо раствор птичьего помета. При этом подкормку птичьим пометом проводят лишь раз, потому что этот лук может накапливать нитраты.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи, долгоносики и огневки.
  8. Заболевания. Пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  9. Свойства. Обладает высокой питательной ценностью, батун используют в диетическом питании.

Выращивание лука-батуна из семян

Высев на рассаду

Чтобы весной точно удалось получить урожай лука-батуна, его рекомендуется выращивать через рассаду. В восточных странах данный способ размножения пользуется очень большой популярностью, так как в этом случае в однолетней культуре данное растение намного реже заболевает мучнистой росой, помимо этого благодаря рассадному способу выращивания происходит ускорение процессов созревания.

Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, а пересаживают растеньица в открытую почву в середине июня. Сбор урожая зелени батуна проводят в начале осени вместе с ложными луковичками. Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из дерновой земли и перегноя (1:1). В 10 л готовой землесмеси надо всыпать 70–75 грамм минерального удобрения для огородных растений, а еще 0,4–0,5 л древесной золы. Затем все надо хорошенько смешать. Далее почвосмесь подвергают стерилизации, для этого ее пропаривают в духовом шкафу либо прогревают в микроволновой печи, вместо этого ее можно просто пролить раствором марганцевого калия темно-розового окраса.

Перед высевом семенной материал на 24 ч помещают в воду, которую следует заменять через каждые 6 ч. Затем их на 2–3 дня помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Вытащенный посевной материал необходимо подсушить до сыпучего состояния, после чего можно приступить к высеву. Для этого ящичек заполняют подготовленной почвосмесью, в которой надо сделать неглубокие борозды (от 0,8 до 1 см), ширина между ними должна быть от 40 до 50 мм. Выращивать рассаду можно и букетным методом, для этого посев проводят в горшки, в поперечнике достигающие 40–50 мм, при этом в 1 укладывают от 4 до 6 семян. Посевы сверху засыпают тоненьким слоем субстрата, а затем разравнивают поверхность почвосмеси в емкости и слегка ее утрамбовывают. После этого ее поверхность надо засыпать слоем прокаленного чистого песка, толщина которого должна быть около 0,3 см. Далее посевы поливают, воспользовавшись пульверизатором, делать это надо очень аккуратно, чтобы не размыть тоненький слой песка. Далее емкость сверху накрывают стеклом (пленкой) и переносят в достаточно теплое место (от 18 до 20 градусов).

Выращивание рассады

Сразу после того как покажутся первые сеянцы, посевы переносят в хорошо освещенное место, где на протяжении 7 дней они должны находиться при температуре воздуха от 9 до 12 градусов. По прошествии данного времени рассаде устанавливают следующий температурный режим: в дневное время ― от 13 до 15 градусов, а в ночное ― от 10 до 12 градусов. В том случае, если у вас нет места с подходящей температурой, придется устраивать частые проветривания, при этом не забудьте оградить растеньица от сквозняков. Так как в это время года продолжительность светового дня еще очень короткая, то сеянцам рекомендуется устроить досветку. При этом следует учесть, что для нормального роста и развития кустиков длительность светового дня должна быть около 14 ч. Светодиодный источник либо фитолампу надо установить на расстоянии 25–30 сантиметров от рассады. На протяжении первых двух либо трех суток подсвечивают сеянцы 24 ч в сутки, после чего подсветку включают в 6 утра, а выключают в 8 вечера.

Сеянцы нуждаются в умеренном поливе, следите за тем, чтобы в субстрате не было застоя жидкости. Спустя 7 дней после появления всходов, а затем еще через полмесяца растеньица подкармливают, используя для этого питательный раствор, состоящий из 5 л воды, 1 грамма калийной соли и такого же количества суперфосфата. После того как у всходов сформируется первая настоящая листовая пластина, проводят их прореживание, при этом между кустиками соблюдают дистанцию примерно в 30 мм.

Когда до высадки в открытую почву останется приблизительно 7 дней, кустики начинают закаливать. Для этого поначалу проводят увеличение частоты и длительности проветривания, делать это нужно обязательно постепенно. Потом рассаду начинают переносить на свежий воздух, не забывайте оберегать ее от заморозков. Высадку в открытую почву проводят после того, как сеянцы смогут находиться на улице круглые сутки.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады лука-батуна в открытую почву рекомендуется проводить в середине июня после того, как минует угроза возвратных заморозков, а грунт хорошенько прогреется. К этому времени рассаде должно исполниться примерно 60 суток, она должна обладать развитой системой корней, 3 либо 4 настоящими листовыми пластинами, при этом толщина стебелька у основания должна быть от 0,3 до 0,4 см.

Подходящий грунт

Участок, который подходит для выращивания батуна, может быть либо солнечным, либо затененным. К выбору грунта следует подходить ответственно, он должен быть влажным, питательным, слабокислой либо нейтральной реакции. Лучше всего для него подходит суглинок либо супесь. В природе такой лук предпочитает расти в низинных влажных местах, но в огороде для него не рекомендуется выбирать участки, на которых весной либо во время дождей наблюдается застой воды. Если же его посадить на песчаной либо торфяной почве, то он быстро уйдет в стрелку. Чтобы раскислить почву, в нее следует внести 500 мл древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка, при этом сделать это надо не позднее, чем за 6 месяцев до высадки батуна.

Подготавливать участок к высадке сеянцев следует тщательно, потому что данный многолетник можно выращивать на одном и том же участке от 4 до 5 лет. Когда до высадки рассады останется около 15 дней, в грунт под перекопку вносят 15–20 грамм хлористого калия, 25–30 грамм аммиачной селитры, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30–40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка, затем его поверхность разравнивают. Далее можно приступать к высадке рассады.

Лучшими предшественниками такого растения являются горох, капуста, сидераты, бобы и помидоры. К худшим предшественникам батуна относятся чеснок, огурцы, лук и морковка.

Правила посадки

Высаживают рассаду батуна в открытую почву по таким же правилам, по которым высаживают сеянцы иных видов лука. На подготовленном участке надо сделать ямки, дистанция меж которыми должна быть около 10–12 сантиметров при ширине междурядий ― не меньше 20 сантиметров. Если сеянцы выращивались букетным методом, тогда в лунки они высаживаются все вместе, но расположить их следует попросторнее.

Подзимняя посадка

Высев семян в открытую почву можно проводить трижды в течение сезона, а именно, в апреле, июне–июле и в октябре–ноябре. Благодаря посеву под зиму зелень в следующем сезоне удастся получить очень рано. Подготовкой участка под подзимний посев следует заняться в летнее время. Высев семян проводят после того, как установятся устойчивые холода, при этом температура воздуха должна понизиться до 3–4 градусов. Высевают семена очень густо, заглубляя в тяжелый грунт на 20 мм, а в легкий ― на 30 мм. Ширина междурядий должна быть не меньше 20 сантиметров. Когда высев будет закончен, поверхность участка засыпают слоем торфа. Чтобы в весеннее время поскорее увидеть сеянцы лука, поверхность участка рекомендуется укрыть пленкой из полиэтилена. Первые сеянцы должны показаться сразу же после схода снежного покрова. Когда они немного подрастут, им понадобится прореживание.

Лук-батун на подоконнике

Зимой на своем окне можно при желании вырастить свежую зелень батуна. Для этого в осеннее время необходимо извлечь из земли несколько кустиков лука-батуна двух- либо трехлетнего возраста, при этом их надо брать вместе с комом земли. Затем их высаживают в контейнеры либо в горшки, наполненные любой почвосмесью, лишь бы она была плодородной. Затем их ставят в теплое место (от 18 до 22 градусов) и держат при высокой влажности воздуха (около 80 процентов). Спустя всего 20 дней уже появится первая зелень.

Также вырастить зелень можно и из семян либо из мелкого севка. Однако намного быстрее и легче получить зелень от луковичек. Если вы решили вырастить батун из семенного материала, тогда нужно быть готовым к тому, что первую зелень можно будет срезать не ранее, чем через 6 недель после посева. Зелень, выросшую из севка, можно будет начать резать спустя всего 15–20 дней, но недостаток такого способа в том, что продолжительность жизни луковичек не больше 8 недель. Зато кустики, которые выросли из семян, будут регулярно давать зелень на протяжении 2 лет, однако надо будет систематически их подкармливать 1 либо 2 раза в четыре недели, для этого почвосмесь в емкости поливают питательным раствором, состоящим из литра воды и ½ колпачка средства Рост.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их на ночь заливают чистой водой, после чего помещают в раствор перманганата натрия розового окраса на 8 ч. На дне емкости делают хороший дренажный слой, затем ее наполняют плодородной почвосмесью, состоящей из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Заглубляют семена в субстрат на 20–30 мм. Затем посевы сверху надо накрыть стеклом (пленкой) и их переносят в теплое место (от 18 до 25 градусов). Сразу же после появления первых сеянцев укрытие надо убрать, а емкость переставить в более прохладное место (от 12 до 18 градусов). Сеянцы отличаются крайне медленным ростом, поэтому первую зелень можно будет срезать спустя примерно 8 недель. Чтобы кустики росли и развивались в пределах нормы, скорее всего, им понадобится досветка искусственным светом, при этом световой день увеличивают примерно на 3–4 ч.

Для выгонки подходят только маленькие луковицы. Берутся ящички либо горшочки и в них засыпается слой плодородной почвосмеси толщиной около 15 сантиметров. Затем в нее вплотную высаживаются луковички. Засыпьте их сверху той же самой землесмесью. Затем посадки поливают и переносят в хорошо освещенное место, рекомендованная температура воздуха ― от 12 до 18 градусов.

Уход за луком-батуном

Вырастить лук-батун на своем участке очень просто. Для этого его надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы вокруг кустов, а также при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний. Первый раз взрыхлить поверхность почвы на грядке надо сразу же, как высаженная рассада приживется. В течение первого сезона надо будет провести не меньше 5 либо 6 рыхлений, а в идеале взрыхлять поверхность участка надо после каждого полива либо прошедшего дождя. Во время рыхления надо вырвать все сорняки. Для того чтобы значительно сократить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность грядки следует засыпать слоем торфа. Первую срезку можно будет провести после того, как высота перьев достигнет 10–15 сантиметров.

Полив

Данная культура является влаголюбивой, поэтому поливать ее надо систематически. Во время полива грунт должен пропитаться на глубину около 20 сантиметров. Если в летнее время систематически идут дожди, то поливать грядку необходимо в среднем пару раз в 7 дней. А в засушливую пору полив надо проводить раз в пару дней. Воду следует использовать обязательно теплую, при этом ее льют под корень.

Удобрение

Когда после высадки рассады в открытую почву пройдет 7 дней, бедную землю следует удобрить раствором птичьего помета (1:15) либо коровяка (1:10). Если же почва на участке насыщена питательными веществами, то ее поверхностью, а также сами растеньица следует опудрить древесной золой. Раствор птичьего помета для подкормки можно использовать лишь 1 раз дело в том, что такое растение обладает способностью к накапливанию нитратов, в связи с этим для его дальнейшей подкормки используют только древесную золу, она не только насытит землю питательными веществами, но и защитит кустики от вредных насекомых и заболеваний.

Болезни и вредители

Если строго придерживаться агротехнических правил данной культуры, то растение может вовсе не заболеть, и его не потревожат вредители. Однако и с батуном могут возникнуть неприятности. Навредить этой культуре способны огневки, луковые долгоносики и мухи.

Луковая огневка выгрызает листовые пластины изнутри, при этом от них остается только тоненькая кожица. Как только будет обнаружено такое вредное насекомое,  кустики следует опрыскать инсектицидным препаратом контактного действия, к примеру, Фуфаноном либо Карбофосом. Однако с обработанных растений некоторое время нельзя срезать зелень для еды.

Навредить листве лука может и луковый долгоносик, представляющий собой жука, в длину достигающего от 0,2 до 0,27 см, он на ее поверхности делает проколы, через которые высасывает растительный сок. Его личинки в листве выгрызают ходы, из-за чего она становится желтой и отмирает.

Луковая муха внешне схожа с простой домашней, однако она может доставить очень много хлопот. Личинки такого вредителя выгрызают в луковичке полости.

Такая культура иногда может пострадать от ложной мучнистой росы (пероноспороза). У пораженного куста на поверхности листвы образуется налет фиолетово-серого окраса, после чего наблюдается ее отмирание. Лучше всего в борьбе с этим грибковым заболеванием помогает опрыскивание кустиков раствором медного купороса либо препарата Хом, понадобится 2 либо 3 обработки с перерывом в 1,5 недели. Однако такой способ борьбы с болезнью не отличается безопасностью для человека.

Обработка лука-батуна

Чтобы защитить такое растение от грибковой болезни и вредных насекомых, надо строго следовать правилам агротехники такой культуры, обеспечить ему правильный уход, а еще своевременно взрыхлять поверхность почвы около кустиков и вырывать всю сорную траву. Если регулярно проводить осмотры батуна, то поражение болезнью либо вредителем можно заметить на ранней стадии, в этом случае для его обработки можно будет использовать народные средства, которые по сравнению с инсектицидными и фунгицидными препаратами являются нетоксичными. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие народные средства:

  1. Для защиты кустов от огневок их листву необходимо опрыскать крепким раствором порошка горчицы.
  2. В целях профилактики появления вредителей в мае либо июне растениям в открытом грунте устраивают холодный душ.
  3. От луковой мухи батун защищают обработкой солевым раствором (на 10 л воды 1 ст.), которую проводят дважды либо трижды в течение сезона.
  4. Профилактикой от заболеваний и вредных насекомых станет опрыскивание листвы кустов с начала весеннего периода настоем помидоров, репчатого лука, ботвы картофеля либо чесночной шелухи.

Прежде чем приступить к обработке, надо срезать все пораженные листовые пластины и выкопать все больные кустики.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун культивируют только для того, чтобы получить зелень. У него не формируется настоящей луковички в почве, вместо нее образуется утолщение, именуемое ложной луковицей. На одном и том же участке выращивать его можно примерно 10 лет, однако наибольшей продуктивностью отличаются только первые 3 либо 4 года. Дело в том, что со временем кусты обрастают большим количеством дочерних растеньиц, а это крайне негативно отражается на качестве урожая.

На протяжении первого сезона кустики активно отращивают систему корней, способную уходить в почву на глубину около 0,3 м. Срезку зелени начинают проводить во второй половине летнего периода и продолжают это делать до осени. В последующие годы обрезку перьев начинают проводить с начала весеннего периода, приблизительно через 30 суток после появления зеленых ростков. Срезать зелень перестают за 4–6 недель до начала сильных заморозков, в этом случае органы лука, находящиеся под землей, смогут хорошо подготовиться к зимовке. На протяжении одного сезона зелень можно будет обрезать 2–4 раза. После того как в высоту перья достигнут 20–25 сантиметров их можно срезать, делать это надо на уровне поверхности грунта, после этого перья связываются в пучки, которые охлаждаются, оборачиваются полиэтиленовой пленкой и убираются на хранение на полку холодильника. Для сохранения извлеченных из почвы в осеннее время луковичек, предназначенных для последующей выгонки, их помещают на хранение в такое место, где температура не бывает выше 1 градуса, при этом срезать с них листву нельзя.

Виды и сорта лука-батуна

Культивированием лука-батуна занимаются в Молдавии, Китае, Западной Европе, на Украине, в России, Монголии, Японии и Северной Америке. Все сорта такого растения разделяются на 2 подвида, а именно: русский и японский. У русских сортов вкус темно-зеленой листвы острый, она достаточно быстро грубеет и высоту достигает от 0,3 до 0,4 м. Такой лук отличается сильным ветвлением, в связи с этим на одном и том же месте его рекомендуется растить не более 4 лет. Его можно размножить семенным способом и делением кустика. Главным достоинством таких сортов является высокая устойчивость к морозам.

К лучшим сортам русского батуна относят следующие:

  1. Майский. Это сорт позднего срока созревания. Обладающие острым вкусом кустики сильно ветвятся, весят они 200–340 грамм. Это растение очень устойчиво к морозам, даже малоснежной зимой при температуре воздуха минус 45 градусов оно не вымерзает. Маловыраженная луковичка обладает удлиненной формой, окрас наружных чешуек темно-коричневый.
  2. Грибовский 21. Этот сорт с зеленоватой очень вкусной листвой отличается высокой урожайностью и поздним стрелкованием.
  3. Троица. Такой морозоустойчивый сорт среднего срока созревания имеет нежную листву зеленого окраса, обладающую полуострым вкусом, на ее поверхности есть восковой налет средней интенсивности.
  4. Русский зимний. Морозоустойчивый салатный сорт среднего срока созревания, сильноветвящаяся листва в высоту достигает около полуметра и обладает слабоострым вкусом.

Японские сорта представлены растениями средней величины, вкус нежной листвы полуострый, при этом в верхней части она поникает. Эти сорта так же устойчивы к морозам, но им в этом не сравниться с русскими сортами. Все японские сорта разделяют на 4 сортотипа: Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сортотипы Ро и Кага в строении и внешнем виде имеют массу сходств, так, кустики у них средней мощности, а листва полуострого вкуса, отличаются они друг от друга только скороспелостью. Наибольшей популярностью на территории Японии пользуются сорта типа Сэндзю, мощная листва обладает нежным ароматом и слабоострым вкусом, высота ложного стебля варьируется от 0,6 до 0,75 м. Сорта Кудзе представлены растениями с мелкой листвой, вкус у которой полуострый, их культивируют и в открытом, и в закрытом грунте. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие сорта:

  1. Апрельский 12. Такой ранний сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам, большие нежные листовые пластины полуострого вкуса длительное время не становятся грубыми. Форма луковички удлиненная. Весят кустики в среднем 0,2–0,3 кг.
  2. Лонг Токио. Морозоустойчивый сорт среднего срока созревания отличается своей урожайностью. Вкус нежных прямостоячих листовых пластин острый, их высота около 0,6 м, а покрывает их слабый восковой налет.
  3. Лонг уайт кошикая. Среднего срока созревания сорт морозоустойчив и урожаен. Нежные прямостоячие листовые пластины широкие и длинные, на поверхности имеется восковой налет. Вкус у них полуострый.
  4. Салатный 35. Ранний полуострого вкуса сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. На второй год роста на кусте появляются 2 либо 3 ветви с 5 сочными и нежными листовыми пластинами темно-зеленого окраса, они длительное время не грубеют, а в высоту достигают около полуметра. Однако такой сорт рано начинает стрелковаться, поэтому период сбора урожая непродолжителен.

Огородники с удовольствием культивируют и иные сорта такого растения, к примеру:

  1. Уральский семейный. Техническая спелость такого скороспелого сорта наступает спустя всего 3,5 недели после появления первых ростков, вкус перьев полуострый. Высота кустика около полуметра, у него имеется большое количество ложных стеблей, а также нежные желтовато-зеленые листовые пластины с восковым налетом.
  2. Нежность. Салатный сорт среднего срока созревания отличается урожайностью и устойчивостью к морозам. Высота мощной ветвистой и прямостоячей розетки около 0,4 м, в ее состав входят нежные листовые пластины зеленого окраса с еле различимым восковым налетом.
  3. Параде. Этот среднего срока созревания сорт, созданный голландскими селекционерами, формирует розетку, состоящую из зеленовато-голубой листвы, на поверхности которой есть небольшой налет воска. Длина листьев около 0,6 м.
  4. Молодец. Ранний морозоустойчивый сорт, отличающийся урожайностью, имеет прямостоячую зеленую листву с голубоватым оттенком полуострого вкуса, на ее поверхности есть сильный налет воска, а ее высота около 0,45 м.
  5. Перформер. Сорт среднего срока созревания отличается средней урожайностью. Зелено-голубые прямостоячие листовые пластины нежные и сочные, их длина около полуметра, вкус слабоострый, а на поверхности есть сильный налет воска.
  6. Изумрудный. Это гибрид меж луком репчатым и батуном. Такой ранний салатный сорт морозоустойчив, а также не поражается заболеваниями, на поверхности темно-зеленых сочных и нежных листовых пластин есть сильный восковой налет.
  7. Красавец. Такой ранний сорт появился сравнительно недавно, он обладает устойчивостью к заболеваниям и морозам и является урожайным. Нежная листва длительное время не грубеет, вкус у нее приятный, полуострый, а высота ― около 0,6 м.
  8. Барон. Вкус листвы такого раннего сорта слабоострый, а ее высота около 0,65 м. На кусте формируется большое количество ложных стеблей с нежными листовыми пластинами темно-зеленого окраса с восковым налетом.
  9. Ладожский. Салатный сорт среднего срока созревания обладает слабоострым нежным вкусом. Длина прямостоячих листовых пластин около полуметра.
  10. Красный подснежник. Ранний сорт является урожайным и устойчивым к морозам. Высота сочной и нежной листвы около 0,3 м.

Свойства лука-батуна

Полезные свойства лука-батуна

Лук-батун так же полезен, как и репчатый лук, но в нем содержится большее количество витамина С. В состав листвы в большом количестве входит никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, придающее листве специфический запах и слегка горький вкус. Наиболее ценен батун весной, ведь именно в это время человек чаще всего страдает от авитаминоза, а всего 150 грамм зелени могут восполнить ½ часть суточной нормы витамина А и С, а также 1/5 часть необходимого количества кальция и калия, а эти элементы способствуют улучшению работы сердечной и сосудистой системы. Входящий в состав батуна каротин, способствует поддержанию слизистых оболочек и эпидермиса в хорошем состоянии. В Китае в медицине такое растение используют как средство, обладающее обезболивающим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, потогонным, противоглистным, антибактериальным и тонизирующим эффектом. Диетологи рекомендует обязательно есть батун людям с нарушением метаболических процессов в организме, а также страдающим от заболеваний печени, подагры, гипертонии, камней в почках, атеросклероза и дизентерии.

Настойка батуна используется во время терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ и лихорадки. Чтобы ее приготовить, надо соединить спирт (70%) с мелко порезанным батуном (4:1). Настойка будет готова спустя 7 дней, ее останется только процедить. Принимают ее по 15–20 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.

Отвар помогает при быстрой утомляемости. Для его приготовления 1 ст. только что вскипевшей воды соединяют с 80 граммами мелко порезанного лука-батуна, накройте емкость крышкой и подождите 30 мин. Процеженный настой пьют по 1 ст. 2 раза в сутки после еды.

Противопоказания

Если съесть слишком много батуна, то это может стать причиной нервного перевозбуждения. С осторожностью такую зелень надо есть при гастрите, панкреатите, а также язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Загрузка...

rastenievod.com

Выращивание лука батуна из семян: лучшие сорта, сроки и особенности посадки в открытом грунте и в домашних условиях

Лук батун — многолетняя культура из семейства лилейных. Неприхотлив в уходе, хорошо переносит заморозки, благодаря чему рано всходит весной. Его зелень используют для приготовления салатов и других блюд.

Описание лука батуна

По внешнему виду батун довольно сложно отличить от репчатого лука. Он имеет такую же форму листьев, но размерами немного больше и длиннее. Луковица же батуна значительно разнится с обычным луком — она ложная, ее не употребляют в пищу, батун выращивают только ради зелени. Размножается исключительно вегетативным способом.

Витаминный состав

В составе такого лука содержится немало полезных элементов, которые очень важно употреблять любому человеку:

  • сахар;
  • протеин;
  • каротин;
  • соли;
  • калий;
  • магний;
  • эфирное масло;
  • витамины.

Популярные сорта

Одними из самых популярных и проверенных временем сортов являются: Майский, Апрельский, Салатный 35 и Нежность.

Все сорта кроме Апрельского могут пережить даже бесснежные зимы. Апрельский сорт батуна довольно сильно ветвится, и только в мае дает большие зеленые листья, зато имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.

Майский сорт относится к поздним, хорошо переносит морозы, характеризуется поздними всходами. Дает много зелени, которую срезать можно с начала мая по июнь.

Одним из морозоустойчивых сортов является Русский зимний. От первых всходов до сбора урожая проходит всего 30 дней. Сеять на рассаду его лучше осенью или в конце апреля — начале мая. Если сажать семена для того, чтобы каждые 2 недели рассаживать их, то можно иметь постоянно зелень на обеденном столе.

Сроки посадки весной и осенью

Лук батун для посадки на весну начинают сеять в июле-августе. Такой интервал является наилучшим для осуществления правильной подготовки. Тогда всходы будут более дружными, хорошо перенесут зиму. Если соблюдать все нормы высадки в грунт, урожай получится богатым и качественным.

Если сеять лук ранней весной, то в июле-августе можно будет получить первую зелень.

Посев лука под зиму

Для посадки лука на зиму семена следует сеять в ноябре, когда температура почвы будет менее 4 °C. Первые всходы должны появиться не раньше весны. Нельзя допускать того, чтобы луковички пробились зимой, иначе урожая не будет.

Семена следует высаживать только в хорошо подкормленную перегноем и минеральными удобрениями почву. Высаживать семена следует на глубину 1-2 см, на расстоянии 3 см. Между рядами — не менее 20 см. После посева почву мульчируют перегноем. На зиму овощную культуру следует прикрывать ветками, листьями или соломой. Ближе к апрелю для ускорения роста всходы следует укрыть полиэтиленом.

Подготовка к посадке лука в открытый грунт

Перед посадкой лука под открытое небо стоит обратить внимание на то, что почва не должна быть кислой или с примесью торфа. Для посадки лучше всего выбирать природный богатый грунт (чернозем, суглинки, супесь). Батун любит солнечные места, поэтому очень важно позаботиться, чтобы овощная культура получала достаточно много света.

Перед тем, как высадить семена, участок стоит подготовить. Обычно это делают осенью, внося минеральные подкормки, навоз, перегной или компост. Перед посадкой землю стоит перекопать.

Если почва, где растет лук батун, содержит много гумуса, то урожая будет очень много. Также стоит учесть, что предшественниками данной культуры могут быть только картофель, капуста, томаты и огурцы.

Как сеять семена

Перед посевом почва должна быть хорошо перекопана и очищена от нежелательных растений. Семена следует замочить в растворе из удобрений, тогда они быстрее и лучше смогут прорасти, что в будущем даст богатый урожай зелени.

Важный момент: стоит избегать проклевывания семян — это может значительно затруднить посев овощной культуры.

Перед высадкой грядки стоит увлажнить, лук заглубить на 2 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см.

При средней температуре всходы появятся через 2 недели, при теплой погоде могут проклюнуться раньше. После высадки семян важно следить за влажностью грунта, пересохшая почва загубит все семена.

Если посадить батун на один сезон, то посев производить стоит в начале весны, к следующему году растения лучше полностью убрать. Батун можно сажать ближе к лету и осени, но главное, чтобы он не начал прорастать в зимнее время. Сбор урожая проводить в любое удобное время, как только появилась зелень умеренного размера — можно срезать.

Когда грунт прогреется как минимум до 5 °C, можно сеять лук. Почву стоит мягко уплотнить, а лук накрыть полиэтиленовой пленкой.

Уже через 10 дней должны появиться первые ростки, и тогда стоит произвести рыхление почвы. Если густые всходы мешают друг другу, то их следует хорошенько проредить. Между растениями должно быть, как минимум, 6 см.

Уход за рассадой

После того, как высеялись семена, за ростками необходимо качественно ухаживать — вовремя удалять сорняки, увлажнять грунт. У многолетних растений, как только появятся 3 первых листочка, необходимо удалить лишние всходы. Оставить нужно только те, что разделены несколькими сантиметрами. Далее процедуру следует повторить до тех пор, пока между посадками не останется 5 см. Однолетним растениям прореживание не нужно, только подкормка и увлажнение.

В середине июля необходимо срезать все кроме молодой зелени. Далее до сентября батун лучше не трогать. Ближе к зиме оставить грядки с перьями, а первый урожай срезать через 3-4 недели. Повторный сбор урожая провести спустя 2 месяца.

После зимы почва нуждается снова в подкормках, рыхлении и увлажнении.

Выращивание лука

Ухаживать за луком необходимо регулярно, от этого будет зависеть урожай овощной культуры.

Как производить полив

Поливать лук, который был высажен рассадным способом, следует регулярно, не допуская пересыхания грунта. При недостаточном увлажнении перья будут грубеть, потеряют вкусовые качества. При излишнем поливе корневая система может загнить.

Когда осуществлять прополку и рыхление почвы

Прополку следует делать регулярно, следя за тем, чтобы сорняки не окружили растение. После этого грунт нужно порыхлить и увлажнить. Данную процедуру желательно выполнять не менее 6 раз за сезон. Если на почве будет образовываться грубая корка, это не даст возможности вырасти луку с крепкими перьями.

Подкормка лука

Как минимум два раза за сезон следует подкормить овощную культуру минеральным удобрением. Первый раз спустя 30 дней после посадки и за месяц до ранних заморозков. Первое удобрение делается комплексное из расчета 15-20 г на 1 м², второе — с добавлением селитры, количество то же.

Стоит взять во внимание, что между подкормками в почву полезно добавить древесную золу — она обогатит землю и обеспечит защиту от насекомых-вредителей.

Как выращивать лук в домашних условиях

Чтобы посадить лук батун у себя на подоконнике, следует подготовить семена:

  • приобрести свежие семена с высокой всхожестью (им должно быть не более двух лет);
  • замочить посевной материал в теплой воде на 12 часов;
  • провести обеззараживание посадочного материала и просушить (для этого следует замочить его в слабом растворе марганца и положить сушиться).

После подготовки следует высадить семена в коробки с легким субстратом, можно добавить немного песка. Далее необходимо полить грунт теплой водой и высадить семена на глубину 1,5 см. После посадки почву надо увлажнить из пульверизатора и накрыть полиэтиленом. Держать ящик рекомендуется в теплом месте, пока не появятся первые всходы.

Очень важно обеспечить луку хорошее освещение. Достаточно будет ставить короб под специальную фитолампу на 4 часа в день. Таким образом лук вырастет гораздо быстрее. Не забывать о поливе, не допускать пересыхания почвы.

Для хорошего роста растению требуется правильная температура. Оптимально, если на подоконнике будет прохладно, тогда культура растет медленнее, но в итоге дает вкусную зелень. Если в помещении жарко, более 28 °C, то рост батуна значительно увеличится, но вкусовые качества лук потеряет.

Также важно обеспечить высокую влажность в помещении, нормой считается 70%.

Об особенностях посадки и выращивания лука батуна разных видов – в видеоролике.

Борьба с вредителями и болезнями

Прежде чем вести борьбу с заболеваниями лука, важно знать признаки их появления:

  • изменение цвета перьев, возникновение пятен;
  • изменение структуры луковицы (становится очень мягкой);
  • появление темного или белого налета;
  • подсыхание надземной части культуры.

Вредителей лука существует достаточно много, чтобы бороться с ними, важно разбираться в вызываемых ими заболеваниях.

Данная болезнь характеризуется появлением темных жучков, которые поедают мякоть растения, из-за чего идет усыхание листьев.

Этот вредитель откладывает на лук свои яйца, которые начинают вылупляться ближе к июню. Признаки луковой мухи — пожелтение и гибель растения.

Чтобы избежать заражения луковой мухой, рядом с батуном следует посадить морковь (вредитель не переваривает ее запах, следовательно, это будет его отпугивать).

Это мелкие насекомые бледного цвета. Любят не только лук, но и другие растения. Личинки поедают сок из стеблей растений.

Данный вредитель представляет собой бабочек. Их гусеницы поедают корни и листья многих цветочных растений.

Как бороться:

  • соблюдать правила севооборота;
  • вскапывать почву с осени;
  • растения, на которых есть вредитель, удалять;
  • рыхлить почву не менее 10 см в глубину;
  • производить солевые обработки, которые отпугивают большинство насекомых.

Сбор урожая

Срезать зелень можно уже в конце весны. Приблизительная длина пера должна быть 25 см. Следующий сбор лучше производить не ранее чем через 3-4 недели.

Крупные побеги обладают хорошим сочным вкусом. Если допустить стрелкование культуры, то вкусовые качества станут значительно хуже.

Если батун выращивать как однолетнюю культуру, то спустя год все растения необходимо убрать. Если сажать лук на несколько лет, то срезать зелень следует осенью и весной один-два раза за сезон.

Опытные дачники рекомендуют высаживать батун каждый раз на разном месте, хотя на одном и том же культура может произрастать до 10 лет. Но стоит учитывать, что спустя 4 года плодоношения, количество зелени значительно падает, поэтому лук следует омолаживать свежими посевами.

Листья необходимо срезать под самый корень, 30 см в длину. Перья можно связывать в пучки и держать в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения, зелень можно мелко нашинковать и расфасовать по емкостям для размещения в морозильной камере.

Лук батун довольно полезная и неприхотливая в уходе овощная культура. Выращивание лука не сложное занятие и борьба с вредителями труда не составит. Осуществив правильную посадку и сделав своевременную подкормку, можно обеспечить себя вкусной зеленью на целый год.

rufazenda.ru

Лук батун: выращивание рассадой

Лук- батун – многолетняя овощная культура, которая по своему внешнему виду очень напоминает молодые побеги репчатого лука. Это один из самых распространённых видов лука, который выращивают огородники. Выращивание лука- батуна популярно во Франции, Италии, Испании, где он входит в состав блюд национальной кухни. У нас широкое распространение он получил только в последние десятилетия, когда появилась возможность вырастить полноценный урожай этого лука прямо из семян за один год, а не за два, как раньше.

Рассадный способ выращивания лука-батуна применяется в том случае, если вы хотите получить зелень как можно раньше, но забыли или не смогли провести его подзимний посев.

Существует несколько сортов батуна, каждый из которых отличается внешними особенностями и способом использования.

  • Апрельский сорт рано созревает, сильно ветвится и имеет крупные нежные перья. Лук-батун апрельский хорошо противостоит вредителям и болезням, а также устойчив к перепадам и низким температурам. Выращивание данной культуры не представляет особенных сложностей.
  • Сорт параде отличается цветом перьев – они зеленоватого цвета с голубым оттенком и восковым блеском. Считается, что родиной параде является Голландия. Относится он к средним всхожим сортам.
  • Изумрудный лук-батун прекрасно подходит для салатов, он был произведен путем гибридизации песчаного и репчатого сортов. Сорт довольно устойчив к заболеваниям.
  • Лук-батун русский зимний отличается своей устойчивостью к морозам и высокой урожайностью, поэтому прекрасно приживается в нашей местности. Простоту его выращивания оценили уже многие огородники.
  • Сорт исполин говорит сам за себя – у него большие листья с восковым блеском. Лук имеет приятный слабоострый привкус, а период созревания у него около месяца

Выращивание лука батун через рассаду

Батун вполне можно выращивать не только непосредственным посевом в грунт, но и ранним посевом на рассаду. Такой способ позволит получить зелень к столу уже в 1-й год выращивания лука из семян.

Вырастить рассаду можно дома на подоконнике в ящике, а можно в теплице.

Почва для выращивания лука батун на рассаду

Состав почвы для рассады должен быть примерно таким: перегной и дерновую землю смешивают в равных пропорциях, затем в ведро смеси добавляют два стакана древесной золы и 70-75 г минерального удобрения для огородных растений, после чего состав еще раз тщательно перемешивают. Субстрат необходимо простерилизовать, прогрев в микроволновке или пропарив в духовке, а можно просто пролить его темно-розовым раствором перманганата калия.

Лунный календарь на август 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на май 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на июнь 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный посевной календарь на июль 2017 года садовода и огородника

Последовательность выращивания лука из семян в ящиках:

  1. В начале-середине марта предварительно намоченные семена высевают в бороздки с междурядьями 4-5,5 см;
  2. Ящики помещают в теплое место (18-25°С);
  3. При появлении всходов ящики перемещают в светлое место, температуру при этом снижают до 14-16°С.
  4. На грядку рассаду можно высадить уже в середине мая.

Период формирования сеянцев от всходов до появления 3-4 листьев длится около 55-60 дней.

Вырастить лук- батун через рассаду очень просто и не составит труда даже новичкам. Главное, обеспечить все необходимые условия для его успешного произрастания.

Уход за рассадой лука-батуна

Как только семена начнут прорастать, емкость выставляют на свет и неделю содержат при температуре 9-12 ºC, а затем устанавливают такой температурный режим: днем 13-15 ºC, ночью 10-12 ºC. Если понизить температуру не получится, придется часто проветривать помещение, защитив молоденькие сеянцы от сквозняков.

Для появившихся всходов, скорее всего, придется организовать искусственное освещение, поскольку в эту пору года рассветает поздно, темнеет рано, а сеянцам нужен световой день длиной 14 часов. Фитолампу или светодиодный источник располагают над рассадой на высоте 25-30 см. Первые два-три дня искусственная подсветка должна работать круглосуточно, а затем ее включают в 6 и выключают в 20 часов.

Поливают рассаду лука-батуна умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Через неделю после прорастания семян, а потом еще спустя две недели сеянцы подкармливают раствором 2 г суперфосфата и 2 г калийной соли в ведре воды. Как только у сеянцев появится первый настоящий лист, рассаду нужно проредить, оставляя между всходами интервал около 3 см.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинают закаливающие процедуры: сначала постепенно увеличивают частоту и продолжительность проветриваний, а потом, если нет заморозков, сеянцы выносят на балкон или в сад, оставляя их там греться под солнечными лучами. Когда рассада сможет проводить на открытом воздухе круглые сутки, ее можно высаживать в открытый грунт.

Тля на розах: чем обработать?

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях?

Мучнистая роса смородины: возбудитель

Бегония клубневая: выращивание из семян в домашних условиях

Учитывая возможность многолетнего выращивания лука-батуна, место для его посадки должно быть выбрано с учетом всех основных потребностей растения на длительное время. Что касается состава почвы, то растение в этом плане не отличается капризностью и хорошо растет даже на кислых грунтах.

Однако, если вы хотите получить богатый урожай лука, то подготовка почвы под посадку должна быть соответствующей: в обедненные грунты вносят органику и делают их легкими и водопроницаемыми, а слишком кислые дополнительно известкуют. Совсем не подходят для выращивания заболоченные или тяжелые глинистые почвы.

Лук-батун не терпит ярких солнечных лучей, поэтому, если вы хотите уберечь его стрелки от быстрого увядания, можете высеять грядку вдоль забора или недалеко от деревьев, чтобы растение росло в полутени.

Выбранное место должно быть ровным, не иметь уклонов, чтобы семена не смыло потоком воды. Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+22 °C, но это не означает, что в более холодных климатических районах его не выращивают.

Когда сажать лук-батун в открытый грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Полив лука батуна в открытом грунте

Поливаем лук батун, посадку которого произвели рассадным способом, регулярно, как только подсыхает почва. При недостаточных поливах луковые перья утрачивают характерный вкус и грубеют.

Юлия Миняева: выращивание перца

Полив рассады перекисью водорода

Как оживить засохшую орхидею

Как построить теплицу своими руками из поликарбоната видео

Дважды за сезон подкармливаем лук минеральными удобрениями: через месяц после высадки и за 30 дней до заморозков. В первый раз удобряем грунт комплексным удобрением из расчета 15 грамм на квадратный метр, во второй – калийной селитрой в том же количестве.

Прополка и рыхление лука батун в открытом грунте

Время от времени пропалываем грядку с батуном: сорняки лишают его питания и быстро выживают с участка.

После прополки поливаем и рыхлим грунт вокруг растений – около 6 раз за сезон: грубая корка не дает дышать корням, и перо вырастает слабым.

Посадка семян в улитку с туалетной бумагой видео Юлия Минаева

Ремонтантная земляника выращивание из семян и уход

Альпийская горка на даче своими руками: какие растения нужны?

Чем удобрить землю весной если нет навоза

Что же касается уборки урожая, то хочу отметить то, что на первом году жизни эта культура стремительно наращивает корневую систему, длина которой может достигать тридцати сантиметров.

Срез первого урожая провожу в июле. Особенности лука батун не только в простоте выращивания, но и в том, что он может дать несколько урожаев вкусной зелени за один сезон. Все последующие годы урожай начинаю срезать ранней весной после того, как появятся зеленые ростки. Последнюю срезку делаю за месяц до наступления заморозков. Так растение успевает окрепнуть и подготовиться к зимовке

Как развести у себя на участке многолетний всесезонный зеленый лук батун

mir-ogorodnikov.ru

Лук-батун: выращивание и уход. Лук-батун: выращивание из семян - Сайт о растениях

Фото: Первые весенние листочки лука-батуна, самые ценные

Как вырастить лук-батун

Лук-батун очень популярен среди владельцев приусадебных участков и дач. Он одним из первых прорастает после зимы и с удовольствием используется хозяевами грядок для приготовления, главным образом, салатов, насыщая наш организм полезными витаминами и микроэлементами, так необходимыми весенней порой. За возможность иметь самую раннюю зелень, а также за высокую урожайность, многие любят эту культуру.  Лук-батун, выращивание которого на первый взгляд кажется очень простым, имеет свои тонкости агротехники, обладает большим набором полезных качеств, да и растят его не только привычным для многих способом. Познакомимся с этим видом лука поближе.

Ботаническое описание

Лук-батун имеет научное название Allium fistulosum и обиходные имена «валлийский», «татарка», «дудчатый» и некоторые другие. У него сибирские, японские и китайские корни, он морозостоек и засухоустойчив.

Эта культура является близкой родственницей репчатого лука, но в отличие от него не имеет «репки», то есть, крупной луковицы. А вот зеленая часть (трубчатые листья, называемые пером) у них похожа. Только у репчатого лука, поскольку он тратит свои силы на образование луковиц, перо обычно более мелкое, меньше в диаметре, имеет более острый вкус.

Лук-батун, выращивание которого проводят только ради наземной части (зелени), все свои силы тратит на образование мощных трубчатых листьев, вкус которых тоже луковый, но не очень острый (впрочем, это зависит от сорта). Если листья вовремя не срезать, они могут в высоту вырасти до 60-70 см и достигнуть 20 – 25 мм в диаметре. При этом толщина стенки листа может составлять 1,5 мм. Переросшее перо становится жестким и менее вкусным.

Луковицу этот вид лука не наращивает, образуя лишь небольшое утолщение с мочковатыми корешками на конце – ложнолуковицу, или ложный стебель (небольшая отбеленная часть стебля). Ее тоже можно употреблять в пищу. Основная масса корней располагается не глубже 30 см, отдельные из них с возрастом могут достигать более полуметра по всем направлениям, по мере старения они отмирать осенью.

Фото: разделенный трехлетний кустик лука-батуна

СвойстваВ наземной части лука обнаружены каротин, витамины С (в 2 раза выше, чем у лука репчатого), В2, В1, В3, РР, эфирные масла, магний, калий, железо. Все эти полезные вещества в наибольшей степени содержатся в луке, выращенном по всем правилам агротехники. Например, 100 граммов лука-батуна способно насытить организм взрослого человека дневной нормой витаминов. Старый или росший на скудной почве лук окажется не столь ценным по своему составу.

В медицине лук-батун, выращивание которого мы сегодня подробно рассмотрим, используют в производстве лекарств, регулирующих АД и увеличивающих эластичность стенок сосудов. Это растение является замечательным профилактическим средством от простуды в межсезонье, от цинги, пародонтоза и многих других заболеваний.

►Чем полезен репчатый лук                                   ► Посадка лука осенью

В кулинарии лук-батун кроме традиционных салатов идет для приготовления начинок для пирожков, окрошек, оформления блюд и приправ к ним. Особенно он популярен в азиатской кухне, поэтому в мире он  многим известен как японский лук. Кроме лука-батуна привычного для нас размера особенно крупные сорта там выращивают по типу лука-порея, употребляя в пищу длинную и толстую отбеленную часть стебля.

Фото: выращивание лука-батуна по типу лука-порея, азиатский способ

Место на участкеТрадиционно выращивание лука-батуна проводят на солнце. Но в южных областях для этой культуры лучше выделить место в легкой полутени (например, под сенью негустой кроны яблонь). Если здесь этот лук будет расти на открытой местности, его листья станут сероватыми и более жесткими, их концы начнут сохнуть, не зависимо от интенсивности полива, а кроме того, он будет очень активно продуцировать цветочные стрелки.

► Лук-слизун                                         ► ЛюбистокОпределенные требования эта культура предъявляет и к качеству грунта. Выращивание лука-батуна результативно только на плодородных, нейтральных, воздухопроницаемых почвах. Если таких на участке не имеется, их можно создать самим.

Правила севооборота

Чтобы меньше болел лук-батун, выращивание его нужно проводить на участках, где предварительно не росли другие луковичные (любые). Также нежелательно высаживать его после огурцов, морковки, свеклы. А вот после бобовых, тыквы, кабачков, томатов, капусты он будет расти замечательно.

Когда сажать лук-батун

Этот вид лука достаточно морозостоек, в диком виде (не сорта) выдерживает 50-градусные морозы. Прорастание его семян, а также отрастание листьев начинается при самой минимальной плюсовой температуре. При посадке лука-батуна ориентируются на погодные и климатические условия региона, а также учитывают, как предполагается его выращивать.

 

Фото: лук-батун поле зимы

Многолетний лук-батунОсновная масса огородников использует лук-батун только в качестве многолетника, выращивание его на одном месте может продлиться до 7 лет, например, как у известного сорта «Семилетка». Но целесообразнее содержать лук на одном месте не более 4 лет. Преимущества многолетнего культивирования - легкий необременительный уход и ранняя зелень. В употребление идут в основном зеленые листья лука, а его корневая система не нарушается, отбеленная часть стебля остается в почве. При таком способе  выращивания лук-батун можно сеять с мая по июль. Посеять этот овощ можно, например, после уборки картофеля или других ранних овощей. Урожай вы будете собирать только в следующем году, но ваш лук успеет до зимы хорошо укорениться в земле, окрепнет. При посеве летом лук не будет стрелковаться, весенняя же посадка предполагает образование множества цветоносов. Но зато первый урожай в этом случае вы получете в год посева.  Иногда советуют высевать лук-батун поздно осенью, чтобы следующей весной собрать ранний урожай, на две недели вперед . Однако в качестве многолетника, как и однолетника, лук-батун вполне можно сеять весной. Тогда уже в первое лето от него будет отдача. Поздней осенью следует обрезать его наземную часть несколько выше почвы и оставить зимовать. В особо суровые и бесснежные зимы свежие грядки с луком рекомендуется прикрыть лапником (для некоторых сортов). Обычно же лук-батун прекрасно переносит даже без снежного покрова морозы в 25-35 градусов.

Однолетний лук-батун

Выращивание лука-батуна в однолетней культуре позволяет получить более качественную товарную продукцию. Однолетний лук-батун убирают полным растением, он имеет привлекательный внешний вид, дольше хранится, его листья особенно нежные и содержат наибольшее количество полезных компонентов. Для однолетнего культивирования посевы в открытый грунт проводят рано весной (уборка летом)  или в июле (уборка осенью или следующей весной). Чтобы получит более ранний урожай, выращивание лука-батуна осуществляют через рассаду. Семена высеваются в закрытом грунте, начиная с марта месяца. При однолетней культуре по окончании активного прироста пера растения выкапывают из земли вместе с ложнолуковицами, которые успевают к тому времени  нарасти.

Иногда советуют сеять лук сразу, как сойдет снег. Однако большого смысла в такой спешке нет, так как семена начинают развиваться только тогда, когда земля немного прогреется и освободится от лишней влаги. Для ускорения прогрева почвы можно дней на 7 застелить грядку черной пленкой или черным спанбондом, а когда посеете семена, накрыть ее обычным агроволокном.

► Лук шалотПри подзимнем посеве семена должны попасть в еще не полностью мерзлую, но уже достаточно холодную почву. Обычно в Центральной России это бывает в конце октября. Если посадить семена раньше, они могут начать всходить под зиму и погибнут от нагрянувших трескучих морозов. Бороздки для посева готовят заранее. Когда они немного подмерзнут, в них размещают семена, присыпая сверху заготовленным заранее грунтом, он должен храниться при плюсовой температуре.  Иногда используют двулетнее культивирование. Тогда сеять лук можно в любое указанное выше время. Полностью его выкапывают на второй год, а отдельные листья потребляются по мере зрелости. Если же лук-батун размножают не семенами, а делением (вегетативно), то для посадки лучше выбрать пасмурную погоду, либо делать это ранней осенью. Разросшиеся куртинки лука разделяют на отдельные сегменты, которые высаживают на новое место.  После пересадки за луком ухаживают особенно внимательно, пока он не приживется, тщательно следят за поливом. Надо знать, что при размножении делением наследуются уже приобретенные растением болезни, и перышки удаются менее качественными и вкусными. По этой причине выращивание лука-батуна из семян предпочтительнее.

Фото: Цветущие стрелки лука-батуна. Растение очень декоративно и вполне может стать красивым элементом в оформлении участка.

Подготовка грядокНе зависимо от того, когда вы надумали сеять лук-батун, выращивание культуры должно начаться с перекопки его будущей грядки. Заглублять лопату или вилы в землю нужно на пол штыка. Глубже можно, но смысла нет, так как корневая система лука достаточно компактная. Во время перекопки нужно очень внимательно осматривать землю и выбирать из нее все корешки сорных трав. Учтите, молодые всходы лука чрезвычайно нежные. Его листочки похожи на ниточки, а корневая система у всходов очень неустойчивая. Потянешь сорняк – вместе с ним из земли вырывается и лук. Пропалывать всходы чрезвычайно трудно, а заглушить посадку бурьянам проще простого. Поэтому выращивание из семян лука-батуна желательно проводить только на освобожденных от сорняков участках или через рассаду.

Если вы делаете перекопку осенью, волочить землю граблями не нужно. Оставив все как есть, вы создадите менее благоприятные условия всевозможным личинкам насекомых для зимовки. Волочить землю нужно будет после того, как сойдет снег, и земля чуть просохнет (начнет рассыпаться).

► Выращивание репчатого лука

Если вы готовите грядку весной, после перекопки сразу придется поработать граблями. При этом нужно еще раз внимательно выбрать попадающиеся корешки бурьянов. 

Удобрения и почва

Питательные вещества необходимы всем растениям, включая и лук-батун: выращивание культуры гораздо продуктивнее, если при подготовке грядок внести удобрения. Если у вас на участке глинистые почвы, добавьте к ним песок (примерно ведро на 2-3 м²), чтобы сделать землю более легкой и воздухопроницаемой. Также весьма полезно внесение древесной золы (стакан на 1 м²). Если вы вместе с поленьями в печке жгли домашний мусор, такую золу использовать нельзя.

В кислые почвы добавьте доломитовую муку или «пушонку». Сильно щелочные почвы полейте водой с уксусом (пропорции зависят от показателей рН).

В любые почвы желательно внести компост. Можно на зиму по перекопанной грядке рассыпать перепревший навоз. Примерно за полмесяца до посадки внесите на грядку нитроаммофоску (по инструкции). Это чудесное комплексное удобрение, полезное для всех растений. Также можно внести и перегной.

Фото: таким способом можно самим заготовить семена лука-батуна

Подготовка семян

Это очень важный момент, к которому нужно подходить со всей серьезностью. Некоторые огородники сыплют семена лука в землю прямо из купленного пакетика. Такой подход процент всхожести уменьшает, а время прорастания увеличивает. Чтобы лучше и быстрее всходил лук-батун, выращивание из семян начинают с их подготовки. Для этого их четверть часа протравливают в розовом растворе марганцовки, затем на сутки помещают в чистую воду. Рекомендуется ее пару раз поменять. Перед посевом для облегчения процесса семена нужно просушить до состояния сыпучести.

Также можно их поместить на полчаса в раствор стимулятора роста, например, янтарную кислоту, которую нужно развести по прилагаемой к препарату инструкции. После этого уже семена не моют.

Для посева можно использовать и собственные семена лука-батуна, собранные на своем огороде или у знакомых. Для этого на посадках лука второго, а лучше третьего или четвертого года, дают отцвести отдельным стрелкам, и после вызревания семян собирают их прежде, чем они сами опадут в почву.

Фото: молодые ростки лука-батуна, посеянного в открытом грунте

Посев в открытый грунтСеют семена рядками. Для этого в подготовленном грунте делают неглубокие (до 2 см) бороздки. Расстояние можно оставлять между ними 25 см и более. В бороздках соблюдают интервал в 15 см. Густая посадка на расстоянии в 5 см при однолетнем выращивании лука-батуна позволяет получить выровненные побеги и повышает урожайность. Но пропалывать и рыхлить такой лук будет сложнее.

Если ваши семена не проходили процесс замачивания, их можно сеять в сухую землю. Если же вы их замачивали, то грядку перед посевом обязательно следует полить, также лить воду можно только в сделанные бороздки. Нужно дождаться, пока она впитается, а после помещать на грунт семена. Сверху нужно присыпать их землей и еще раз полить. Далее можно накрыть грядку агроволокном, а можно насыпать мульчу слоем 3-5 см. Во втором случае всходить семена будут дольше.

Некоторые огородники прибегают к такой хитрости. Чтобы посадки (даже без сорняков) не получились слишком загущенными, смешивают семена лука и редиса, который и всходит, и поспевает гораздо быстрее. Удаляя его из земли, вы будете осуществлять своеобразное прореживание своего лука и одновременно собирать урожай редиски.

Фото: Коммерческое выращивание лука-батуна из семян, рассада.

Выращивание лука-батуна из семян через рассадуЛук-батун, выращивание из семян которого проходит через рассаду в защищенном грунте, доставит меньше хлопот с сорняками, а ждать его первого урожая придется около двух с половиной месяцев. То есть он будет готов к потреблению раньше, чем лук, посеянный в открытый грунт. Для получения рассады с луком-батуном поступают так же, как и со всеми другими растениями – высевают его семена в контейнеры и держат их на подоконнике, а подросшие всходы пересаживают на грядку.

Грунт для посева должен состоять из дерновой земли и перегноя. К нему желательно досыпать древесную золу и немного минеральных удобрений для огородных культур. Можно использовать покупной грунт для рассады.

► Яровой чеснок: сорта

Контейнеры заполняют подготовленной смесью, увлажняют ее, делают бороздки примерно 2 см глубиной. Между ними можно оставлять 5 см. Помещают в бороздки подготовленные (как описано выше) семена, присыпают землей, увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Контейнеры помещают на теплый подоконник, следят за умеренной влажностью грунта, приоткрывают пленку для проветривания на некоторое время.

После появления молодых ростков ее снимают, а контейнеры содержат в месте, где достаточно много света, но температура воздуха чуть попрохладнее (около +16 °C). Ночью желательно открывать форточку, чтобы температура в помещении опускалась еще на 3-5 градусов. Уход за рассадой будет включать своевременный полив и несколько подкормок. Производят их раз в две недели. С этой целью разводят 2 г комплексного минерального удобрения в 10 л воды. Когда на улице достаточно потеплеет, рассаду высаживают на грядку. Для ранней продукции можно посадки укрыть нетканым материалом или пленкойКак видим, выращивание лука-батуна из семян через рассаду до перемещения в открытый грунт примерно такое же, как и для других растений. Единственное, что ему не нужно – это пикировка. Для лучшего результата сеять его можно сразу в отдельные стаканчики или ячейки.

Фото: Выращивание лука-батуна из семян в горшке. Лук-батун, посаженный в горшок с грядки, после выгонки.

Урожай на подоконникеКультивировать лук-батун можно и в домашних условиях. Выращивание его в обычном горшке по силам каждому. Но нельзя забывать, что растению обязательно нужно дать несколько месяцев для отдыха. Как выращивать? Нужно подобрать умеренно глубокий (до 15 см высотой), широкий горшок с дренажными отверстиями. На дно насыпать дренаж (камешки или керамзит), остальной объем заполнить землей с грядки. Выкопать несколько кустиков трехгодичного лука и перенести их в горшок.Примерно в октябре-ноябре листья нужно обрезать на высоте 5-6 см от земли и поставить горшок в прохладное помещение. Температура в нем может быть чуть выше нуля. Полив снизить до минимума. Примерно через месяц-три занести горшок в помещение, где температура будет на 5-7 градусов выше, чем там, где он отдыхал. При этом нужно увеличить полив и обеспечить растению достаточно света (создать ему искусственную весну). Через неделю горшок с луком можно поместить в теплое помещение, например, на кухню. Света должно быть много (14 часов в день), поэтому придется установить специальную лампу. Без достаточного освещения выращиваемый в горшке лук-батут будет расти слабым и чахлым.

Его полив должен быть достаточным. Нельзя допускать, чтобы земля в горшке пересыхала, но и заливать лук водой не стоит. Подкормки овощному растению в горшке тоже нужно проводить. Использовать можно комплексные минеральные удобрения.

► Как вырастить лук на подоконникеВ домашних условиях можно культивировать и семенным способом лук-батун. Выращивание из семян в этом случае производится по схеме, приведенной для рассады. Помещать семена лука в горшок можно кучно (по несколько штук в луночку). Производить посев лучше в феврале, чтобы все лето и всю осень кушать зеленые листья лука, а на зиму дать ему отдых.

Уход

Достаточно прост в уходе лук-батун. Выращивание его в открытом грунте, если вовремя была проведена борьба с сорняками, особых хлопот не доставляет. Первый год растение удобрять не нужно, так как была удобрена грядка. Далее, начиная с весны, лук можно баловать подкормками из органики (куриный помет, перепревший навоз) или комплексными минеральными удобрениями, в которых процент азота не очень большой. Вносить подкормки нужно, соблюдая очередность: органика-химия-органика и так далее. Удобряют лук не чаще раза в месяц, чтобы он успевал усваивать полезные вещества.

А вот воду очень любит лук-батун. Выращивание данной культуры требует полива при жаркой сухой погоде через день, а при дождливой – ориентируясь на количество выпадающих осадков. При поливе нужно не просто смачивать грядку сверху, а выливать воды около ведра на 1 м ².После дождя и обильного полива рекомендуется рыхлить междурядья, так как ложнолуковицам требуется доступ воздуха. В сухой почве снижается урожайность лука-батуна, он начинает активно образовывать стрелки.

Еще один важный момент при уходе – прореживание посадок. Для однолетнего лука этого вида комфортно, когда между растениями остается около 6 см. Если он будет посажен слишком редко, перо у него станет более жестким. Многолетнему луку потребуется больше площади, поэтому раздергивают его сильнее.

Примерно со второй половины лета лук-батун начинает выбрасывать цветочные стрелки в ущерб зеленым листьям. Хотя он и является прекрасным медоносом, для нас важнее, чтобы он давал качественную зелень, поэтому стрелки нужно обрывать. Оставить можно только несколько штук, если есть планы собрать по осени семена.

Фото: уборка лука-батуна

Сбор урожаяЕсли вы не планируете продавать лук-батун, а выращивание осуществляете исключительно для нужд своей семьи, то для вас нет норм, когда собирать урожай. Срезайте зеленое перо по мере необходимости. Лук будет снабжать вас зеленью до морозов. Кратковременные заморозки (до -5°C) он способен пережить. Чтобы помочь луку перезимовать, где-то за месяц до того, как в вашей местности начнутся холода, нужно внести на грядку калийное удобрение (10 г на 1 м2).

Если же для вас выращивание лука- батуна – это бизнес, урожай вы можете собирать по двум схемам: 1. Один раз за сезон, сразу срезав всю зеленую массу. В таком случае вы получите около 2,5 кг пера с 1 м2.

2. Лук убирают дважды. Первый раз срезают зеленое перо, а второй раз выкапывают вместе с ложнолуковицами. В этом случае можно взять с каждого квадратного метра около 4 кг пера. Лук с ложнолуковицами дольше хранится, поэтому ценится дороже.

► Декоративный лук

При неоднократной срезке лука за сезон (до 2-3 раз) каждый раз проводят его подкормку с содержанием азота, фосфора, калия, где азот составляет половину от общего состава смеси.

Трудности в уходе

К сожалению, не отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям лук-батун. Выращивание и борьба с недугами растения осложняется тем, что его крайне нежелательно опрыскивать химикатами, ведь после этого нельзя будет его употреблять в пищу. Поэтому для данной культуры чрезвычайно важны профилактические меры:•    Соблюдение севооборота.•    Соблюдение норм полива. В постоянно мокрой земле очень хорошо развиваются грибы, вызывающие гниль луковиц. •    Борьба с сорняками не только на грядке, но и вокруг нее. Дело в том, что именно сорняки становятся инкубаторами для многих грибковых заболеваний.

Если вы соблюдаете все правила выращивания лука-батуна, но ваши растения начинают чахнуть, возможно, они слишком долго растут на одном месте. Хотя этот лук может жить на одной грядке до 10 лет, уже с четвертого года значительно уменьшает прирост зеленой массы. Это явление чисто физиологическое. Процесс старения лука можно оттянуть, постоянно внося на грядку удобрения или омолаживая посадки путем удаления слишком старых растений. Однако лучше через  4-5 лет организовать посадку лука-батуна на новом месте.

Болезни

Лук-батун, выращивание которого производится с соблюдением правил, болеет редко. У этого растения могут наблюдаться:

Ложная мучнистая роса. Определить болезнь можно по серовато-беловатому налету на зеленых листьях. В дальнейшем они сохнут, а растение погибает. Развиться это грибковое заболевание может не только на листьях, но и на ложнолуковицах, цветоносах, даже на семенах. Распространяется грибок с молниеносной скоростью. Если с ним не бороться, уже через дня 3 (максимум 5) он может охватить всю грядку. Способствуют этому недугу сырая и прохладная погода. Методы борьбы состоят в опрыскивании посадок медным купоросом либо бордосской смесью.

►Как бороться с мучнистой росой

Ржавчина. Это тоже грибковое заболевание, распространяющееся необычайно быстро. Развиваться гриб ржавчины может начать на листьях злаковых трав, на чесноке, а уже потом перебраться на лук. Признаки заболевания весьма характерные – на листьях появляются оранжевые штрихи, которые могут в скором времени покрыть всю листовую пластину. Борьба с заболеванием также производится путем опрыскивания лука бордосской смесью. Правда, после обработки листья лучше срезать и подождать, пока нарастут следующие.

Вредители

Множество насекомых любят лук-батун, выращивание которого они могут очень сильно осложнить. На лук нападают:•    Корневой клещ.•    Медведка.•    Луковая журчалка.•    Жук-скрытнохоботник.•    Луковые трипсы.•    Стеблевая нематода и другие.

Одни вредители откладывают свои личинки в середину листьев, для чего прогрызают их стенки. Другие сами туда забираются и едят лист изнутри. Есть и такие, которые прогрызают донце ложнолуковиц и забираются внутрь стебля.

Если листья вашего лука вдруг начали сохнуть и ломаться, загляните внутрь листовой трубки. При обнаружении в ней личинок или насекомых, посадку нужно обработать «Карбофосом», «Фитофермом» либо другими подобными инсектицидами.

В качестве профилактики от поражения лука насекомыми можно применять горчичный порошок. Его запаха не выносят многие вредители.

Также рекомендуется осенью срезать всю наземную часть, а весной очистить грядку от старых листьев. Это помогает также снизить или избежать повторного поражения болезнями.

Сорта

Сорта лука-батуна могут отличаться по морозостойкости, остроте, силе ветвления, мягкости или грубости листа, его размеру. Приведем некоторые примеры.

1. Русский зимний. Это морозоустойчивый среднеспелый сорт лука-батуна. Выращивание его выгодно тем, что он быстро наращивает зеленую массу, дает высокие урожаи.

2. Апрельский. Этот лук ценится за то, что является раннеспелым. Срезав зелень, следующую можно собирать примерно через месяц. Еще одно его полезное качество – этот сорт является морозоустойчивым, способен выдержать продолжительные заморозки.

3. Нежность. Вкус листьев этого лука несколько мягче, чем у представителей других сортов. Он также является морозоустойчивым и раннеспелым.

4. Изумрудный. Его листья имеют сладковатый привкус. Этот сорт является морозо- и болезнеустойчивым, быстро наращивает зеленую массу.

5. Барон. Сорт раннеспелый, очень урожайный. На второй год с 1 м² можно собрать 9,3 кг зеленой массы. Листья вырастают до 47 см длиной, очень нежные, на вкус среднеострые.

6. Гульден. Среднеспелый сорт. От всходов до сбора урожая достаточно всего 60 дней. Перо не очень крупное, длиной до 40 см, диаметром до 15 мм, на вкус среднеострое, сочное и нежное. Масса зеленой массы одного растения до 55 грамм. Урожайность – 2,7 кг с 1 м².

7. Дамаст. Сорт раннеспелый. От появления всходов до сбора урожая должно пройти 45-50 дней. Перо средней крупности, прямостоячее, с восковым налетом, длиной до 30 см и диаметром до 11 мм. Сорт очень урожайный, с 1 м² можно собрать до 8 кг зеленой массы.

8. Зеленец. Сорт очень ранний. От момента появления всходов до сбора урожая должно пройти всего 30-40 суток. Лук высокий, перо вырастает до 80 см в длину. Урожайность 6,1 кг с 1 м².

9. Кайгаро. Среднеспелый сорт. Сбор урожая возможет через 55 дней после появления всходов. Перо прямостоячее, голубовато-зеленое, до 50 см длиной. Урожайность 4,2 кг с 1 м².

10. Красный. Сорт суперранний. Урожай можно собирать уже через 30-35 суток после появления всходов. Лук высокий, перо длиной до 70 см, его цвет – зеленый, вкус среднеострый. Урожайность – 5,1 кг с 1 м².

► Луковые, зеленые и пряные культуры

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

www.pro-rasteniya.ru


Смотрите также