Выращивание лука как бизнес


Выращивание лука как бизнес: основы открытия дела

На зелень, в том числе на перо лука, спрос существует всегда. Правда, наблюдается колебание цен на такой вид товара. Обычно в летний период стоимость репчатого и зеленого лука снижена, зато зимой прибыль довольно приличная. Что касается потребности в овоще – она круглогодичная. Именно поэтому выращивание лука как бизнес может принести немалый доход.

Практические рекомендации

Чтобы доход, полученный с бизнеса, оправдал все ожидания, следует придерживаться определенных правил в процессе выращивания лука. Они помогут повысить урожай и, соответственно, прибыль предпринимателя. Итак, требования следующие:

  • при выращивании лука на перо необходимо помнить, что качество и количество продукта никак не связаны с габаритами овоща;
  • требуемый размер лука, используемого в качестве посадочного материала, должен соответствовать 25−40 г, его диаметр приблизительно составляет 4 см;
  • рекомендуется использовать корнеплод без повреждений;
  • прежде чем приступить к организации бизнеса, необходимо решить, в каких условиях планируется выращивать лук (в тепличных или полевых) – каждый способ имеет свои особенности;
  • если хочется собрать урожай за максимально короткие сроки, следует выдерживать оптимальную температуру в теплицах, которая составляет 15 градусов (для этого рекомендуется воспользоваться лампами);
  • желательно высаживать лук недалеко от томатов, свеклы либо баклажанов, что даст возможность напитать грунт питательными веществами и ценными элементами:
  • с целью снижения расходов на закупку посадочного материала стоит выращивать лук из семян.

Это самые основные рекомендации, на самом деле, советов по созданию подобного бизнеса множество. Придерживаясь таких простых правил, можно наладить производство и получить хороший доход.

Выбор места

Выращивание зеленого или репчатого лука требует предварительно выбора земельного участка. Если заняться бизнесом в квартире, используя баночки с водой и подоконник для выращивания лука на перо, больших доходов ожидать не стоит.

Эта идея больше подходит для бабушек с рынка, а не для начинающего предпринимателя. Приусадебный участок – это уже что-то, однако, и он не способен обогатить.

Чтобы развить по-настоящему прибыльное производство, рекомендуется арендовать или купить земельный участок. На нем можно выращивать лук в открытом грунте летом и соорудить теплицы для зимнего оборота товара. Опытные предприниматели, которые уже не первый год занимаются таким видом бизнеса, настоятельно рекомендуют использовать в качестве материала для сооружения подобных конструкций поликарбонат. С помощью него получится создать теплицу, условия в которой будут отвечать всем требованиям, предъявленным к такому виду растений.

Чтобы выращивать зеленый или репчатый лук, можно арендовать земельный участок у бывших колхозов и совхозов. Стоит отметить, что они охотно отдадут свои площади, поскольку не прочь выручить с них деньги. Тем более что количество жителей в деревнях и селах неуклонно уменьшается, а земли пустуют.

Оформление бизнеса

Регистрация бизнеса – неизбежная процедура, через которую придется пройти каждому начинающему предпринимателю. Предпочтительнее выбрать оформление ИП.

Можно зарегистрировать ООО, но эта процедура более сложная. Тем более для «лукового» бизнеса достаточно первого варианта. В некоторых случаях (при больших объемах товара) предприниматели останавливают свой выбор на ООО.

Выращивание в открытом грунте

В этом случае будет рассмотрен вариант выращивания продукта в производственных масштабах. В виде посадочного материала рекомендуется выбрать семена «чернушка» или «овсюжок». Для получения мелкой луковицы посадочный материал высаживается плотно. Овсюжок сеется в открытом грунте, незадолго до первых заморозков. Всходы появляются ранней весной. Как правила, для роста лука достаточно 21 день. В марте, после уборки снега, лук поливают теплой водой, а затем в почву вносят удобрения.

Они способствуют стимуляции роста овоща. Таким способом урожай удается получить раньше на две недели, чем обычно. Семена высаживаются, чтобы вырастить зеленый и репчатый лук.

Выращивание в теплице

По словам специалистов, применение тепличного метода подходит не только для выращивания корнеплодов, но и для зелени. Благодаря таким конструкциям, рентабельность бизнеса увеличивается. Даже с учетом того, что на сооружение и обустройство теплицы придется потратиться, проект быстро окупится, если развивать его правильно, придерживаясь необходимых правил и рекомендаций.

Чтобы получить урожай в больших объемах, желательно замочить посадочный материал перед посадкой. Для этого достаточно продержать его около 12 часов в воде, температура которой достигает не менее 35 градусов.

После этого посадочный материал выдерживается на протяжении суток при комнатной температуре. Способ посадки выбирается в зависимости от уровня освещенности и времени года.

Методы повышения урожая

Существует несколько хитростей, которые позволят получить большие объемы продукта:

  • рыхление почвы – корневая система растения нуждается в кислороде, поэтому нежелательно допускать образование сухой корки на поверхности грунта;
  • регулярный полив – рост любого растения невозможен без воды, поэтому рекомендуется наполнять почву влагой дважды за неделю (выращивание лука на перо невозможно без полива, вода является основным питательным веществом);
  • подкормка – в процессе полива рекомендуется добавлять в воду вещества, способствующие росту растения (нитроаммофоски особенно полезны для зеленого лука);
  • прополка – если своевременно не избавляться от сорняков, они забирают питательные вещества от коневой системы (репчатый лук допускает соседство с укропом, для зеленого это неприемлемо);
  • укрывание грядки зимой – материалом для утепления почвы служит перегной, солома либо торф.

Это важные мероприятия, которые необходимы для выращивания лука на перо или с целью получения корнеплодов.

Для реализации готовой продукции можно договориться с шашлычными, кафе, ресторанами, которые заинтересованы в зелени независимо от времени года, а особенно в зимний период. В качестве скупщиков можно рассмотреть оптовые рынки.

Стоит отметить, что зеленый и репчатый лук реализовать несложно, для этого существует масса возможностей. Однако необходимо учитывать одну немаловажную особенность, которая состоит в том, что лук является скоропортящимся продуктом. Поэтому его нужно реализовать за короткие сроки.

Расходы и окупаемость

За один год расходы приблизительно следующие:

  • аренда земельного участка – 20 000 рублей;
  • строительство теплицы и других сооружений для хранения зеленого лука или корнеплодов – 60 000 рублей;
  • покупка семян – 5000 рублей;
  • приобретение удобрений – 20 000 рублей;
  • другие возможные расходы – 20 000 рублей.

Итого, получается 125 000 рублей за год. Если нанять рабочих, придется включить в расходы оплату их труда. Срок окупаемости – 1 год.

Выращивание лука на перо – перспективный вид бизнеса, позволяющий получить прибыль с относительно небольшими вложениями. Однако доход не настолько велик, как хотелось бы. Чтобы его повысить, рекомендуется выращивать также репчатый лук в больших объемах.

biznestop.ru

Выращивание лука как бизнес

Зеленый лук является источником многих полезных витаминов и минералов, поэтому он пользуется спросом среди населения.

Масса граждан проживает в многоквартирных домах и попросту не могут выращивать столько зеленого лука, чтобы постоянно его употреблять в пищу.

Поэтому для предпринимателей есть возможность на этом не только построить бизнес, но и получить быструю окупаемость при грамотном планировании процесса взращивания и сбыта зелени.

Выращивание зеленого лука как бизнес предполагает стартовый капитал, бизнес план и регистрацию предпринимательской деятельности. Последний этап будет зависеть от масштабов производства.

Также важно учесть и тот факт, что успешно построить бизнес можно не только создав условия для выращивания зелени, но и наладив точки сбыта. Не стоит верить статьям, написанным в стиле «главное собрать урожай, а клиент сам найдется».

Это заблуждение и придется составить маркетинговую политику, изучить рынок предложений от конкурентов и найти оптовых покупателей, готовых закупать в больших объемах лук.

Опытные фермеры выращивают лук круглогодично, потому что зимой больше шансов отбить прибыль из-за повышения цен не летние овощи и фрукты.

Первый шаг – регистрация деятельности

Важно понимать, что легальность бизнеса позволит избежать проблем с налоговой инспекцией. Если бизнес на выращивании лука в теплице планируется в небольших масштабах, то данный вид деятельности можно отнести к категории личного подсобного хозяйства.

В таком случае не нужно платить налоги и разрешена продажа зелени только сразу в руки покупателя, иными словами – через рынок или небольшую торговую точку.

Для организации огромного предприятия понадобится соорудить промышленные парники и зарегистрироваться в качестве ИП для ведения бизнеса с правом нанять персонал. В данном случае нужны документы для начала бизнеса, а именно:

  • копия паспорта владельца бизнеса;
  • оплата государственного сбора за регистрацию и документ, который это подтверждает;
  • составленное заявление.

Чтобы получить право реализовать свою продукцию, обязательно требуется получить сертификат качества.

Для этого нужно направить образцы выращенного зеленого лука на экспертизу в местные органы СЭС. Последний этап – выбор кода ведения деятельности и прощенной схемы налогообложения (придется платить ежемесячно 6% от дохода).

Советуем материал: Выращивания и откорм крупного рогатого скота как бизнес.

Методики выращивания зеленого лука

Ни для кого не секрет, что от масштабов производства зависит и то, сколько можно заработать в итоге. Можно выделить несколько вариантов организации:

  • выращивание в домашних условиях. Иными словами, для жителей квартир на подоконнике или балконе, а для жителей частного сектора – на огороде. Это нельзя назвать предпринимательской деятельностью, потому что обычно люди выращивают лук для себя или продажи на рынке за небольшие деньги;
  • на даче. Отлично подойдет для получения небольшой прибыли, поскольку есть место для взращивания растений. Из минусов – доступность только в летний период, который считается «сезоном», а это значит сбыт за небольшую цену. Чтобы компенсировать затраченное время для получения большей прибыли, необходимо увеличивать объемы выращивания;
  • в тепличных условиях. Парники позволяют выращивать не только зеленый лук, но и другие овощи круглый год и собирать урожай несколько раз. Хоть и организация процесса требуется вложений, но из-за возможности продавать продукция в не сезон по завышенным ценам, позволяет выйти не прибыль значительно раньше.

Также важным аспектом является грамотно составленный бизнес план выращивания лука, который должен учитывать выбор типа парника, сорта и схемы реализации продукции, анализ регионального рынка и финансовую отчетность.

Интересная статья: Разведение креветок — полезные советы начинающим.

Как подобрать место?

Важно подбирать земельный участок таким образом, чтобы была возможность выделить как минимум 100 кв. м. под засеваниезелёного лука и, хотя бы 30 кв. м. для его временного хранения.

Некоторые предприятия арендуют заводские помещения общей площадью от 500 кв. м, при этом 10% от этой площади отводится под помещения для бытовых нужд и склады.

Почва в таком случае покупается и застилается в рядки, оборудуется автополив с нагреванием воды до определённой температуры. Дополнительно используются различные удобрения и подкормки для увеличения темпа роста зелени.

Освещение – лампы дневного света и специальные «фито-лампы». Важно учесть, какое нужно оборудование для того или иного метода, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Что может понадобится для создания условий в теплице:

  • система обогрева;
  • обеспечение автоматического полива;
  • освещение;
  • вентиляция.

Рост зеленого лука в среднем занимает 3 недели. Опытные фермеры утверждают, что этот срок можно сократить почти вдвое благодаря применению технологии аэропоники. Она являет собой систему безотходного производства, благодаря замкнутому циклу.

Полезный материал: Разведение дождевых червей как бизнес.

Сбыт товара — что нужно знать?

Поскольку продукция относится к категории скоропортящихся, то следует заранее позаботится о точках сбыта. Это могут быть супермаркеты, местные магазины и оптовые базы.

Организация доставки к магазину может повысить шансы на заключение договора оптовых поставок. Также можно арендовать место на рынке для продажи зелени. Проходимость там намного выше, чем в обычных магазинах и есть шанс реализовать намного больше продукции.

Важно помнить, что рентабельность бизнеса зависит от того, насколько внимательно вы подошли к процессу создания маркетинговой политики и поискам потовых покупателей.

При грамотном планировании рентабельность бизнеса составляет около 30% в летний период и до 50% в зимний. Это значит, что в первый год предприятие себя должно окупить и потом давать только чистую прибыль.

Также не стоит забывать, что для поддержания бизнеса требуется наличие рабочих. Для создания условий для теплицы потребуется нанять специалиста и разнорабочих, которые будут выполнять сбор урожая, монтаж парника и прочие подобные работы.

mainbiznes.ru

Выращивание зеленого лука как бизнес

Выращивание зеленого лука как бизнес — прекрасная идея для начинающих предпринимателей. Для производства лука в промышленных масштабах нужна круглогодичная обогреваемая теплица, качественный посадочный материал и навыки продавца. Важно не только вырастить качественный продукт, но и вовремя продать его с хорошей прибылью.

Луковый бизнес: преимущества и недостатки

Свежая зелень пользуется повышенным спросом среди потребителей. Именно поэтому идея производства зеленого лука на продажу может быть вполне удачной. Среди ее плюсов:

  • дешевизна посадочного материала;
  • лук на перо быстро растет;
  • в год можно получить несколько урожаев;
  • возможна продажа на рынках, через розничные магазины, оптовые базы, предприятия общепита;
  • лук выращивают в теплицах, парниках или в открытом грунте;
  • требуется минимум удобрений.

У бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще до старта:

  • скоропортящийся продукт после срезки быстро вянет;
  • в теплое время года велика конкуренция со стороны огородников-любителей;
  • себестоимость зависит от сезона, зимой она возрастает из-за высоких трат на обогрев теплиц;
  • для работы с розницей требуется регистрация в качестве юридического лица и получение сертификатов на товар.

Теплица для лука: какой она должна быть

В теплое время года зелень можно выращивать в открытом грунте. Но бесперебойное производство зеленого лука требует более серьезного подхода. Придется задуматься о строительстве теплиц, дающих возможность круглогодичного выращивания.

Для промышленного производства зелени предпочтительна вместительная и прочная теплица из поликарбоната. Она стоит недешево, но гарантированно прослужит несколько лет, не требуя ежесезонного обновления и ремонта. Возможно использование скатных или дуговых конструкций, удобны и небольшие пристенные теплицы, дающие возможность сэкономить на отоплении.

Сотовый поликарбонат очень практичен, но его можно заменить каленым промышленным стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой. В качестве основы для теплиц подойдут прочные сварные каркасы из металла с антикоррозийным покрытием. Для промышленного выращивания используют просторные теплицы размером до 100 кв. м. Для пробы можно построить небольшой парник, объединив его с открытыми грядками.

Обогревать теплицу можно электрическими котлами, печами-буржуйками, калориферами и даже кострами. Хороший результат дает и биотопливо: перепревшая смесь соломы и навоза (коровьего, свиного, конского). Смесь собирается в кучи, накрывается непрозрачной пленкой и оставляется на несколько дней. Затем ее раскладывают по грядам и накрывают слоем грунта. Перепревший навоз поддерживает стабильную температуру в теплице и дополнительно питает почву.

Лук высаживается в грунт или располагается на стеллажах. Последний вариант предпочтительнее, он позволяет сэкономить площадь и существенно увеличить производительность. Теплицу необходимо оснастить системой капельного полива и укрепить люминесцентные лампы для освещения. Лампы монтируются вдоль ярусов так, чтобы свет проникал во все уголки плантации.

В промышленных теплицах возможно выращивание лука гидропонным или аэропонным способом с использованием водных питательных растворов. Производительность существенно увеличивается, лук не теряет своих вкусовых свойств. Однако у способа есть существенный минус — высокая себестоимость.

Подготовка к процессу

Лук очень требователен к питательности почвы. Для выращивания составляется субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем и торфом. Обогатить грунт поможет внесение суперфосфата и хлорида калия. Почва тщательно рыхлится. Питательный субстрат в теплицах заменяют ежегодно, при непрерывном выращивании обновлять его стоит каждые 6 месяцев.

Для посадки выбирается качественный семенной материал, предназначенный специально для выгонки зеленого пера. Такой лук не образует репку, зато отличается высокой производительностью и быстрым ростом. Закупать материал для посадки лучше в специализированных питомниках, это гарантирует качество и минимизирует процент брака. Позже в теплице можно выделить отдельную зону для выращивания рассады, это поможет существенно снизить расходы.

Для бесперебойного процесса луковицы высаживаются партиями. Цикл развития длится 21 день, после этого перо можно срезать. После уборки почва перекапывается, в нее вносится доза перегноя или компоста, небольшое количество суперфосфата. Во время роста луковицы рекомендуется удобрить аммиачной селитрой, ускоряющей рост пера.

Во время роста лук нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой. Зеленое перо может поражаться вредителями. Избавиться от паутинного клещика или трипса помогут промышленные инсектициды. Посадки обрабатываются 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Нежелательно опрыскивать растения непосредственно перед срезкой.

Убирать урожай желательно утром. Перо срезается острым ножом, затем урожай перебирается и связывается в аккуратные пучки. Чем эффектнее товарный вид зеленого лука, тем проще будет его продать.

Реализация продукции

Самый важный момент — продажа товара. Зеленый лук относится к скоропортящимся продуктам, время от срезки до продажи нужно сократить до минимума. До реализации пучки нужно хранить в прохладном месте.

Продавать лук можно через розничные сети или предприятия общественного питания.

Договоры заключаются заранее. Расширить сферу сбыта поможет грамотно организованный маркетинг и гибкая ценовая политика. В летнее время наценку на товар придется снизить, зато зимой она существенно возрастает.

Улучшить сбыт может маркировка продукции. Пучки, обвязанные фирменными лентами с нанесенным логотипом, сделают товар узнаваемым, выделят его из череды конкурентов. Увеличить продажи поможет подключение интернет-торговли, а также аренда собственных прилавков на рынках. Повысит прибыль расширение спектра продукции. Кроме лука в теплице можно выращивать салат, молодую капусту, пряные травы и другие культуры со схожими агротехническими требованиями.

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Бизнес - выращивание лука

Если идея со временем не теряет своей актуальности, про нее говорят – классическая. В полной мере это относится и к такому бизнесу, как выращивание лука. Таковы уж свойства этого замечательного растения и потребности человеческого организма.

Выбор культуры не случаен. Лук выращивать проще всего, он неприхотлив, быстро растет, к тому же более всего распространен и пользуется стабильным спросом, особенно в зимнее время.

Лук незаменим в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, к тому же является отличным источником витаминов и микроэлементов. Поэтому выращивание лука как бизнес является наиболее предпочтительным по сравнению с производством других сельскохозяйственных культур.

Прогнозируем затраты

Зимой стоимость зелени на рынках и в магазинах выше, чем летом, но и затраты больше: тепличные хозяйства требуют круглосуточного обогрева, освещения, полива. Так что прежде чем подсчитывать возможные заработки, составьте подробный список затрат.

Устройство теплицы

Обойтись простыми грядками можно будет только в летний период. А зимой придется переезжать в теплицу. Посчитайте, во сколько обойдется вам строительство теплицы с отоплением и системой полива. Какова будет площадь засева – ведь какую-то часть площади нужно будет оставить под отопительное оборудование и дорожки.

Чтобы увеличить засеваемую площадь, используйте стеллажи. Каким образом будет отапливаться ваша теплица, как освещаться?

Узнайте, где расположены ближайшие тепличные хозяйства в вашей местности. Возможно, будет проще и дешевле на первых порах не вкладывать средства в строительство теплицы, а арендовать несколько грядок в большом тепличном комплексе.

Кроме пространства для посева, вам понадобятся и подсобные помещения для хранения и переработки продукции.

Подготовка грунта

Нужно будет позаботиться и о грунте. Землю нужно подготовить, без удобрений обойтись не удастся, иначе виду вашей зелени будет не товарный. Для защиты растений от различных заболеваний также придется пользоваться специальными средствами. Единственное, что вы можете сделать – строго следить за нормами, и не перекармливать свой лук химией.

Семена

Лук можно садить как мелким севком, так и семенами. Подсчитайте, какое количество посевного материала нужно купить, чтобы занять всю подготовленную площадь. На первых порах вам будет сложно определиться с сортами, но с опытом придут и знания. На первых порах можно поэкспериментировать с разными сортами, подходящими для ваших климатических условий. Подсчитайте, сколько времени пройдет от посадки до сбора первого урожая. Сколько таких урожаев вы сможете собрать за год?

Рабочие руки

Возможно, у вас есть свободные от работы члены семьи, которые смогут помогать вам. Это важно, потому что нехватку рабочих рук придется восполнять наемным трудом, а это, как вы понимаете, дополнительные издержки. Нужно будет следить за температурой и влажностью в теплице, собирать, чистить и фасовать лук, сеять новую партию семян. Также кто-то должен заниматься сбытом.

Итак, если у вас уже есть точные, а не взятые в интернете цифры о стоимости семян, урожайности, количестве полезной площади, и полученные опытным путем данные об урожайности, можете приступать к расчетам. Нужно учесть, что чем больше ваше хозяйство, тем проще ему будет окупиться. Но и первоначальные вложения будут больше.

Организовываем сбыт

Посчитав, во что обойдется вам вырастить килограмм лука, обязательно выясните, по какой цене вы сможете его реализовать. Большие объемы можно сдать и оптом, не тратя времени на продажу. А вот если хозяйство невелико, оптовая цена может вам не подойти. Тогда придется продавать товар самим, на рынке или сдавать мелкими партиями в магазины. Договориться с покупателями или с точкой на рынке нужно заранее, ведь лук не будет ждать!

Выращивание и сбыт

Когда все подготовительные работы завершены, можно приступать к посеву. Лучшее время для начала – осень. Само производство лука – дело нехитрое. Посадили гряду – ждите, пока взойдет, периодически поливая. Лучше всего для непрерывного цикла сделать несколько гряд, засеяв их в разное время. Таким образом, пока на одном участке урожай будет всходить, другой уже будет готов к продаже. Летом можно засевать открытый грунт, зимой – теплицу.

Готовый лук нужно привести в товарный вид. Перья должны быть одинаковой длины, упакованы в пленку одинаковыми пучками. Рынок порой диктует свои правила, и цену назначает не за килограмм, а за пучок зелени. Что ж, остается только заметить, что чем выше ваш лук, тем выгоднее продавать его на вес.

Где бы вы ни продавали свой лук, в магазинах, или самостоятельно на рынке, стоит учесть, что покупатели любят стабильность. Назвавшись однажды луковым поставщиком, вы должны обеспечить своих клиентов свежим, душистым, зеленым луком. Иначе вас обойдут конкуренты.

Получив первые результаты, вы уже сможете сказать, нравится ли вам это занятие. Возможно, вам захочется расширить свой бизнес, добавив к луку петрушку, кинзу, укроп, разные сорта салата, а может, и более экзотические виды зелени.

Выращивание зеленого лука: Видео

Выращивание лука на зелень в зимний период как бизнес идея

Лук на перо зимой как бизнес идея

бизнес идея $$$$$ / Выращивание зеленого лука/Сбыт- Заработок/

1 месяц работы. Итоги выращивания лука на перо. Все секреты выращивания лука. Многое в цифрах

vseproip.com


Смотрите также