Выращивание лука порея в подмосковье


Как вырастить лук-порей в Подмосковье: посадка и уход

Лук-порей — растение из ботанического семейства лилейных, родом с восточных побережий Средиземного моря. Культура отличается ярко выраженным пряным вкусом с характерной лёгкой остротой. Содержит большое количество витаминов А, С, Е. При длительном хранении имеет свойство накапливать в себе витамин С.

Имеет длинные белые стебли, которые по направлению к кончикам приобретают интенсивный зелёный цвет.

В пищу употребляются нежные нижние отбеленные участки стеблей, чаще всего в отварном виде. Из лука-порея готовят вторые блюда, делают соусы и начинки, добавляют в салаты.

Выбираем лучший сорт

Некоторые огородники полагают, что неважно, где и какие семена покупать. Главное, чтобы упаковка была красивая и цена невысокая. Если покупать посадочный материал, ориентируясь только на эти показатели, не факт что вы получите хоть какой-то урожай, а то бывает и так что вообще ничего не всходит! Семена лучше брать у проверенных изготовителей, которые работают в этой сфере не один год.

Ну и конечно нужно тщательно выбирать сорта, которые больше подойдут для вашего региона. Для регионов с умеренным климатом больше подойдут семена ранних и среднеспелых сортов:

  • Коламбус – очень ранний сорт голландской селекции, от всходов до уборки всего 85 дней, с длинной ровной отбеленной частью диаметром до 7 см. Хорошо сохраняется, если засыпать песком, хорош и в переработке.
  • Плустон F1 – гибрид голландской селекции, среднеспелый вегетативный период 120 дней, белый стебель длиной до 20 см, вес до 400 г. Хранится до 16 недель. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  • Элефант – среднеспелый сорт, от всходов до уборки 140 дней с широкими сине-зелёными листьями. Длина отбеленного стебля до 25 см, весом 200 г. Морозоустойчивый сорт длительного хранения (5 – 6 месяцев).

Количество семян лука этого вида в 1 г примерно 180 штук.

Можно ли вырастить лук-порей в Подмосковье за один сезон?

Чтобы вырастить лук-порей в условиях Подмосковья за один сезон надо высевать семена на рассаду. Делается это в конце февраля или начале марта.

Для посадки семян можно купить готовую землю в цветочном магазине или приготовить самим. Если делаете грунт сами, возьмите 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 0,5 части песка, на ведро этой смеси добавьте 20 г мочевины, 20 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Всё это хорошо перемешайте. Грунт должен быть рыхлый, хорошо удерживающий влагу. Землю насыпаем в лотки с высотой бортика не менее 10 см.

Семена лука сначала на 15 минут замачивают в растворе марганцовки, потом заливают горячей водой 45°C и оставляют на сутки, после заворачивают во влажную салфетку и оставляют до прорастания.

Почву в лотках увлажняют, делают бороздки с промежутком 5 см и глубиной 1,5 см. Чтобы не прореживать и не пикировать рассаду в дальнейшем нужно проросшие семена разложить пинцетом в бороздки с промежутком между ними в 4 см. Сверху присыпать торфом и опрыскать из пульверизатора.

Поливать по почве не стоит, это уплотнит грунт и росткам будет трудно пробиться. Накрывают стеклом или целлофаном и ставят в тёплое хорошо освещённое место.

Всходы должны появиться примерно через неделю, после этого надо плёнку снять и поставить в помещение, где есть возможность соблюдать температурный режим: дневная температура до +20°C, ночная +15°C.

Для полноценного роста рассады требуется 10 часовой световой день, поэтому стоит позаботиться о дополнительном освещении. Для этого лучше использовать лампы дневного света.

Чтобы получить утолщённый стебель, кончики пера лука нужно подрезать каждые 2 недели. Высота ростка должна оставаться на уровне 10 см.

Как ускорить рост

Для лучшего роста рассады лука-порея его желательно поливать компостным чаем один раз в 2 недели. Для его приготовления нужно в 10 литровое ведро насыпать 100 г сахара или квасного сусла, добавить литровую банку компоста и 9 л колодезной или дождевой воды. Всё это перемешать и, если есть возможность, подключить туда аквариумный компрессор для аэрации. Через сутки чай готов.

В аэрированном компостном чае намного больше полезных микроорганизмов, чем в растворе, приготовленном без аэрации.

Через 60 дней после посадки лук-порей можно высаживать в открытый грунт. Для этого рассаду предварительно нужно закалить. Лотки выносят в безветренную погоду сначала на несколько часов, потом на весь день и в итоге оставляют на ночь.

Высаживают закалённые растения на постоянное место обитания в мае, рассада не боится возвратных заморозков.

Для тех, кто сажает лук-порей в теплицу, рассаду сажать не нужно. Высевают семена прямо в тепличный грунт. Для создания 10 часового светового дня в теплице требуется дополнительное освещение.

Подготовка почвы и высадка рассады

Подготовить участок под лук-порей лучше осенью. Для этого вносят 5 кг компоста на 1 кв.м и перекапывают. Весной вносят ещё 3 кг компоста, но перекапывать уже не рекомендуется. Место должно быть хорошо освещённым, солнечным и будет лучше, если в прошлом сезоне здесь росли паслёновые культуры, огурцы или капуста.

Перед посадкой у растения укорачивают перья и корни на одну треть. Корни обмакивают в смесь глины и коровяка — это улучшает приживаемость рассады. В лунки глубиной до 12 см добавляют перепревший навоз. Высаживают по одному растению в лунку и поливают. Междурядья делают от 20 до 40 см. Расстояние между растениями до 15 см. Можно чередовать ряды с морковью: ряд лука, ряд моркови. Они хорошие соседи. Рядом с этим видом лука также хорошо растут свекла и сельдерей.

Идеальная почва для порея – лёгкие суглинки с нейтральной средой. Если почва кислая, надо обязательно добавить в неё доломитовую муку (100 г на кв.м).

Как обеспечить хороший уход

После высадки рассады лука-порея в открытый грунт он, как и все овощные культуры, нуждается в уходе. Каждые 2 недели порей нужно обязательно окучивать, чтобы отбеленная стебленожка стала как можно длиннее. Лучший вариант — совмещать окучивания с поливами. За весь сезон надо окучить растение 4 – 6 раз, чтобы самая вкусная и полезная отбеленная часть достигла максимальной длины.

Лук-порей влаголюбивое растение и его нужно поливать не реже, чем 1 раз в 5 дней. Полив производить методом дождевания.

Подкормки проводят каждые 2 недели, чередуя органические с минеральными. В качестве органического удобрения используют навоз, разведенный водой 1 к 10. Или настой крапивы, который готовится так: берёте крапиву, можно смешанную с другими травами, рубите и заполняете какую-нибудь ёмкость. Лучше бочку, до середины. Потом доливаете водой, но не до самого верха ёмкости, так как смесь будет бродить и для этого ей нужно место. Накрываете всё это плёнкой и периодически помешиваете. Через 3 – 5 дней удобрение готово. Разводить нужно также 1 к 10.

В качестве минеральной подкормки подходит комплексное удобрение, в составе которого есть фосфор, калий и азот. Разводить по инструкции на удобрении.

Вредители и болезни

У порея не так уж и много заболеваний, но те, которым он подвержен, могут нанести ему непоправимый вред.

  • Вирусная мозаика — заболевание, которое не лечится. Если растение заболело, придётся его уничтожить. Переносчиком является тля и чтобы лук не заболел, нужно предпринимать меры профилактики и не допускать насекомых-вредителей.
  • Ржавчина листьев — это грибковое заболевание, при котором на листьях появляются подушечки оранжевого цвета. Это скопления грибных спор, по мере созревания которых перья лука темнеют и засыхают. Заражённые луковицы удаляют.
  • Ложная мучнистая роса — чтобы не допустить заражения, растения нужно обрабатывать фитоспорином и раствором хлорокиси меди. Заболевание проявляется быстрорастущими белёсыми пятнами. Заболевшее растение становится не съедобным.

Основной вредитель лука-порея луковичная муха, она способна уничтожить практически весь урожай. Появляется в середине мая и откладывает яйца в почву. Личинки появляются через несколько дней и проникают в сердцевину луковицы, от чего та чаще всего погибает. Посаженая рядом морковь может отпугнуть муху своим запахом. Если насекомое уже завелось, можно для спасения урожая пролить грядки крепким раствором соли (250 г на 10 литров воды).

Для растения так же опасны:

  • чёрная плесень,
  • стеблевая нематода,
  • фузариоз.

Уборка и хранение урожая

На еду порей можно выдёргивать уже в августе, когда появится 5 – 6 лист. Для зимнего хранения его убирают в конце сентября. Лук подкапывают вилами, очищают от повреждённых листьев, подрезают корни, оставляя всего 1 см. Затем ставят в ящик вертикально и засыпают песком. После всех манипуляций спускают в погреб, где хранят при температуре +2…+5°C.

Можно хранить порей в холодильнике. Для этого его нужно завернуть в пищевую плёнку. Так он сохранится намного дольше.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

3vedra.com

Все о растениях

Лук-порей (Alliumporrum) или жемчужный лук – это холодостойкий лук, который имеет большой срок вегетации (где-то до 180 дней от всходов). Родом он из Восточного Средиземноморья. В Подмосковье очень редко лук-порей можно встретить на огородной грядке. А жаль, ведь вырастить его через рассаду можно за один сезон, имея в конце сентября отличные растения.

Ценится лук-порей за большое количество витаминов (группы В, а также А, Е, РР, Н) и минеральных солей, которые необходимы человеку. При хранении он накапливает аскорбиновую кислоту, в то время, когда остальные растения ее теряют. В пищу употребляют белую ножку, ложный стебель — плотно скрученную часть листьев. Она очень нежная с приятным слабоострым вкусом. Лук-порей подходит для приготовления любых блюд: салатов, закусок, соусов, вторых блюд и начинок.

Месторасположение, почва

Лук-порей очень требователен к солнцу, поэтому высаживать его нужно на хорошо освещенной грядке. Почву лучше подготовить с осени, так как она должна быть достаточно плодородной. Под перекопку (или рыхление) вносят ведро компоста (перегноя) и 30 г любого комплексного удобрения на 1 м².

Почва должна быть со щелочной реакцией (рН 6,5-7). Кислые почвы обязательно раскисляют, добавляя доломитовую муку (80-100 г на м²).

Рядом с луком-пореем хорошо растут морковь, капуста, томаты, сельдерей.

Как можно вырастить лук-порей в домашних условиях? Лук-порей выращивают из семян рассадой.

Посадка лука-порея на рассаду

Семена лука-порея сохраняют всхожесть 2-4 года. Как правило, предварительной подготовки перед посадкой они не требуют, свежие семена всходят сами хорошо. В отличие от репчатого лука, лук-порей в Подмосковье выращивают через рассаду.

Когда сажать лук-порей на рассаду?Когда сажать  лук-порей на рассаду по лунному календарю в Подмосковье?

На рассаду лук-порей сажают с середины февраля до начала марта. Если вы ориентируетесь на лунный календарь, то загляните в записи: Март, Апрель.

Оптимальный возраст рассады до высадки в открытый грунт 60-70 дней. Почву можно использовать покупную для рассады. Если грунт готовится самостоятельно, то он должен состоять из дерновой земли, перегноя (компоста), торфа и песка в соотношении 1:1:1:0,5. На ведро этой смеси добавляют 20 г мочевины, 20 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия и хорошо перемешивают.

Кассеты от летников заполняют подготовленным грунтом и кладут по одному семечку в одно отделение. Можно высевать и по два, а затем более слабый росток обрезают у почвы маникюрными ножницами, но в пакетике, как правило, не так много семян и мне жалко. Если берется пластиковая емкость, высотой 7-9 см, то семена раскладываются на поверхности почвы через 1-1,5 см в ряду. Сверху их нужно засыпать почвой слоем до 1 см и уплотнить (прижать землю можно ложкой). Емкости с посеянными семенами нужно накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место с температурой +22-24°С. Когда появятся всходы, емкости с рассадой переносят в помещение с температурой 15-18°С.

Высадка рассады в грунт

Как и когда посадить лук-порей в открытый грунт?

Лук-порей можно высаживать в открытый грунт в конце апреля-в мае (в зависимости от погоды), возвратных заморозков закаленная рассада не боится и выдерживает -5°С. До высадки рассаду закаливаем, вынося емкости с посевами в полутенистое безветренное место сначала на пару часов, затем на день, а потом и оставляя на ночь. Рассада считается хорошей, если у нее стебель в диаметре равен диаметру карандаша (у меня всегда меньше), а длинна около 15 см. На грядке с подготовленной почвой делают лунки (или бороздки) глубиной 10-15 см. Корни и листья подрезают перед посадкой на 1/3. Расстояние между растениями рекомендуется оставлять 35-40 см. Из опыта могу сказать, что посаженный и через 15-20 см лук-порей вырастает замечательный.

Подкормки, уход

Первое время лук-порей растет очень медленно, где-то только через три месяца после посева начинает увеличиваться в диаметре.

Лук-порей подкармливают каждые 2 недели, рекомендуется чередовать органическую с минеральной. В качестве органики используют настой сорняков или другие питательные настои, разведенные водой в 2 раза, или раствор навоза, разведенный водой в 10 раз. Для минеральной подкормки используют любое комплексное удобрение, в состав которого входит азот, фосфор и калий (3 столовых ложки на 10 л воды).

Агротехника лука-порея в открытом грунте напоминает уход за картофелем. Лук-порей обязательно окучивают (подсыпают землю до листьев) 2-4 раза за сезон, чтобы белые ножки (самая вкусная и ценная часть) были как можно длиннее. При окучивании следует следить, чтобы земля не попадала между зелеными листьями.

Полив жаркую погоду обязателен, лучше методом дождевания. Междурядья для сохранения влаги обязательно мульчируют.

Уборка

Лук-порей можно употреблять в пищу, как только у него образуются 4-5 зеленых листьев. С уборкой на хранение можно не спешить до поздней осени. Рекомендуется выкапывать лук-порей, (предварительно отгребают землю от стеблей) аккуратно с помощью вил (лопатой можно повредить стебли). После уборки для помещения на хранения нужно полностью обрезать корни и надземную часть зеленых листьев на 2/3. Растения ставят вплотную друг к другу вертикально в ящик и засыпав ножки песком. Я предпочитаю хранить вымытый лук-порей в холодильнике или морозильнике, ведь он сохраняет все свои полезные свойства и после заморозки. Зеленую обрезанную часть листьев можно использовать для консервирования. А то, что остается можно порезать, высушить и смолоть на кофемолке. Получиться зеленая мука, которую хранят в стеклянной банке с закрытой крышкой. А используют для жарки мяса или рыбы вместо муки, или панировочных сухарей.

Сорта

Сорта лука-порея делятся на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта имеют толстую белую ножку и серо-зеленые или зеленые листья.

Ранние сорта, которые дают отличный лук-порей за один сезон:

Коламбус, Голиаф, Сизокрыл, Линкольн, Мерлин, Джолант,  Русский размер, Хобот слона.

Поздние сорта лука-порея растут дольше, имеют более короткий стебель и тонкие листья. Хорошие сорта этой группы, которые можно вырастить за один сезон: Килима, Каратанский, Элефант.

sad-e.ru

Выращивание лука порей в Подмосковье

Лук порей — культура в Подмосковье малоходовая. И всё же, кто стал её выращивать — полностью удовлетворён. Поскольку по питательности порей превышает репчатый лук, а по вкусовым качествам ему проигрывают даже салатные репчатый лук и батун.

В средней полосе России часто встречаются Карантанский и Болгарский сорта порея, и всё же иногда можно повстречать сорта Елефант, Льежский.

Взамен луковицы у порея удлиненная в форме цилиндра ножка (так называемый, ложный имеющий утолщение стебель), листья у него плоской формы, с тесёмкой, шириной до пяти сантиметров. Величина ножки от десяти до шести десятков сантиметров, диаметр ее 6-8 сантиметров. В наибольшей степени длинна ножка у Болгарского сорта, зато она и свыше тонкая; лук данного сорта грубоват.

В пищу используют как ножку, так и не огрубевшую часть листьев (больше для приправы, и всё же вкусен и приносит пользу для здоровья порей сырой в салатах).

Порей произрастает без перерыва, периодом покоя не обладает. У него есть возможность переносить зимние холода в почве (при сравнительно небольшом прикрытии листьями); в данном случае появляется готовность к употреблению как только стает снег. В зимний период отлично хранится при температурных показателях от 0 до +8°, при данном хранении объём витамина С в ножке не сокращается. Для зимнего хранения растения лука-порея складывают в ящик в наклонном положении, ножки засыпаются песком.

Порей более урожайный, чем репчатый лук. В условиях любительского огорода собираю урожай до 20 килограмм с квадратного метра. К большому сожалению, о полезности порея и его отклике на затраченный труд ведают немногие, так как он ещё не обрёл широкого распространения.

Вегетационный промежуток времени данного лука 150-180 дн., следовательно, в средней полосе его необходимо растить рассадой. Рассадный материал лука-порея я выращиваю в комнатных условиях на окне, которое обращено на восток (без подсветки). Семена на рассадный материал высеваю в небольшой ящик, который заполнен огородной, заранее пропаренной (для дезинфекции) землей; срок посадки — в конце зимнего периода. Для того, чтобы вода не протекала, ящик устилаю полиэтиленовой плёнкой. Уплотнив почву, произвожу бороздки глубиной 7-8 миллиметра, дистанция между бороздками — пять сантиметров. Впоследствии почву увлажняю и, положив сухие семена, бороздки засыпаю сухой землёй слоем 3-4 миллиметра.

Для образования наилучших факторов прорастания семян ящик покрываю полиэтиленовой плёнкой и некоторое количество дней держу при температурных показателях возле 25°, не на свету. Всходы порея покажутся спустя 8-10 дней.

Производить полив посеянных семян и рассадного материала (в особенности по первому времени) необходимо бережно. Для данного допускается применять колпачок от бутылки с проколотыми в нем 2-3 дырками поперечником два миллиметра каждая. Поливаю из бутылки через такой колпачок.

Через 20 дней по появлению всходов рассадный материал пересаживаю. Ведь рассада нежная, ломкая и к тому же чувствительная к повреждениям корней, распикировку веду в газетные стаканчики. В них рассада лучше сберегается, упрощается посадка её в почву.

Стаканчики очень легко изготовить, в случае если взять деревянный брусок сечением 3*3 сантиметра. Намотав пару слоёв газетной полоски шириной десять сантиметров, оставляю свободным конец три сантиметра, подоткнув который, получаю дно. Стаканчики набиваю пропаренной землей на 3/4 высоты, впоследствии плотно устанавливаю в ящик, застеленный полиэтиленовой плёнкой. В ящик 25*35 сантиметров войдут 110-115 стаканчиков.

При подрастании рассады два раза подсыпаю высохшую почву (по окончании поливки). Подобным образом стаканчик вышиной семь сантиметров станет полностью наполнен.

Сажаю рассадный материал порея в почву (с бумажными стаканчиками) примерно 15 мая, дистанцию между линиями оставляю 17-20 сантиметров, расстояние в ряду 12 сантиметров.

Грунт на огородном участке должен быть хорошо заправлен органикой. В промежуток времени произрастания необходима щедрая поливка. Не забываю в первое время формирования, развития порея производить рыхление земли и удалять сорные травы. Подкормку провожу спустя три недели по окончании заделки. Питание для порея — навозная жижа и мочевина, а спустя шесть либо восемь недель — натриевая селитра.

Выдергиваю порей по мере необходимости, начиная с июля. Главная уборка этого лука на зимний период — в первых числах октября.

www.ya-fermer.ru

Особенности выращивания лука-порея в открытом грунте

Популярный у огородников лук-порей – полезный овощ с немного острым вкусом. Содержит необходимые организму человека витамины и микроэлементы. Выращивается в промышленных, фермерских и дачных хозяйствах. Для хорошей урожайности следует знать, как посадить лук-порей. Он имеет свои особенности посадки, роста, ухода в открытом грунте.

Происхождение культуры

Откуда появился этот овощ, доподлинно неизвестно. Селекторы склоняются, что родина его – Междуречье, так называется регион на территории Ирака и Ирана. Найденные археологами египетские манускрипты содержат сведения о том, что строители пирамид включали в рацион овощ, похожий на порей. Лук завезен в Средиземноморье из стран Азии, применялся в Риме, Греции, Европе. У предка современного порея луковица была более выражена. Сейчас культура выращивается повсеместно.

Характеристики и описание порея:

  • двухлетнее травянистое растение;
  • относится к семейству луковых;
  • размножается семенами;
  • высота 0,4-0,9 м;
  • на первый год роста развивается корневая система, белая ножка вырастает до 12 см диаметром 2-8 см;
  • на второй год растение выпускает стрелку с семенами.

Как выглядит лук-порей

Другое его название – Жемчужный Принц. В России из-за особенностей выращивания и ухода лук-порей культивируют в основном в южных областях, но есть способы получить хороший урожай в других регионах. По частоте применения в питании уступает только репчатому луку и чесноку. В пищу используют свежим, отварным, тушеным, запеченным, маринованным. Вкус свежего овоща немного острый, но не жгучий.

Высота растения от земли 0,4-0,9 м. Листья зеленого окраса или голубоватого.

Цветки белые или розоватые, соцветие образует зонтик, похожий на большой шар, луковицу не формирует. Может отделить несколько луковичек-деток.

Стебель толстый, белый. Листья длинные, растут пучком. Для наглядности на фото лук-порей:

Сортовое разнообразие

Известны ранние, среднеспелые и поздние сорта порея. К ранним относятся Хобот слона, Веста, Голиаф. Они созревают в августе, используются свежими или консервированными. Среднеспелыми являются Бастион, Победитель, Танго, Слон. Хранятся до 3 месяцев. Поздние сорта оставляют зимовать в земле, собирают ранней весной. Позднеспелый лук Карантанский, Элефант, Осенний гигант.

Есть 2 способа, как вырастить лук-порей: из семян и рассады. При плохих климатических условиях выращивают из сеянцев, чтобы успел созреть. В южных областях почва прогревается быстро, поэтому допустимо сразу выращивать из семян.

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

Содержащиеся витамины, особенно каротин, укрепляют органы зрения. Лук выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, помогает снять симптомы цистита. Обладает ранозаживляющим свойством, ускоряет метаболизм. Наличие фолиевой кислоты делает его полезным для питания беременных женщин.

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  • болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Активный период роста 150-200 суток. Ускоряется этот процесс с помощью выращивания лука-порея через рассаду. Время посадки: конец февраля – начало марта.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки. Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы.

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25C до появления рассады.

Особенности ухода за рассадой

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10C ночью, до 17C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13C и дневной до 20C. Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы.

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

Внимание! Пикировка при выращивании порея нежелательна. Это может повредить маленькие корешки.

Высадка рассады на грядки

Выращивание лука-порея требует постоянного ухода: при выращивании сеянцев, после высадки в грунт. При соблюдении всех правил рассада дает крепкие саженцы со сформированными листочками. После высадки за саженцами также надо ухаживать, соблюдая правила полива, окучивания, подкормки. Нужно следить, чтобы не развивались вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, не появлялись вредители.

Когда сажать лук порей

Растение должно быть окрепшим, корневая система – хорошо развита. В открытый грунт лук-порей следует высаживать, когда сформированы 3-4 листика. Обычно это происходит через 2 месяца после посева семян. Высота растения – около 15 см. При высадке рассады температура не должна опускаться ниже 0C даже ночью.

Необходимо помнить, что заморозки губительны для молодого лука. Поэтому главным условием высадки является прогретая земля. В среднем – середина мая, через 55-60 дней после посева.

За выращенной и высаженной в грунт рассадой лука-порея необходимо ухаживать и дальше. Есть сорта, которые остаются в земле на всю зиму, а урожай собирается весной. Их следует высаживать летом, и осенью уже можно употреблять в пищу молодой лук. Основной урожай остается до весны, при этом за зиму полезные вещества из листьев переходят в стебель, лук становится еще лучше.

Подготовка грядки

Перед тем как посадить лук-порей, необходимо подготовить грядки. Хорошо, если до него в этой почве росли помидоры, бобовые, картофель, капуста, баклажаны. На одно и то же место высаживать нежелательно чаще 1 раза за 3 года. Соседями порея могут быть свекла, морковь, клубника, сельдерей. С ними же можно чередовать грядки.

Перед посадкой предварительно перекопать землю, удобрить. Если почва кислая (порей на таких не растет), можно добавить молотый известняк или доломитовую муку. Желательно заранее разметить линии высадки. Грунт не должен быть сухим, перед посадкой увлажнить, но не заливать.

Технология высадки

Важно знать, как правильно сажать лук-порей. Чтобы урожай был хорошим, выбирается светлое, открытое место, подготавливается грунт. Высаживать рассаду нужно в середине–конце мая, в некоторых регионах погодные условия позволяют это сделать в конце апреля, начале мая.

На заметку! Перед высадкой рассады корни саженцев полезно для роста обмакнуть в болтушку: глина и коровяк (1:1) с водой.

При высадке у рассады должно быть от 3 листочков. Предварительно обильно полить, подрезать корешки и листочки на 1/3. Высаживать в длинные V-образные борозды. Можно высаживать из индивидуальных емкостей в лунки. Заранее дно борозды хорошо взрыхлить, внести удобрение (например, навоз, золу). Между будущими растениями должно быть 10-15 см, а между рядами 35-50 см. После посадки луку-порею требуется уход.

Прямой посев в грунт

Еще один способ выращивания лука-порея – сразу из семян в грунт. Сроки высевания такие же, зависят от региона выращивания. Необходимо, чтобы почва успела прогреться, заморозки очень нежелательны, могут погубить урожай. Семена перед посадкой обработать: обеззаразить, также можно использовать раствор марганца. Замочить сначала в теплой воде, затем окунуть в холодную. Или сначала промыть горячей, а потом холодной водой. Подержать несколько дней в мокрой ткани, чтобы проросли.

При посадке лука-порея в грунт почву необходимо предварительно подготовить (полить, удобрить, взрыхлить). Можно сделать V-образные борозды. Между рядами оставить примерно 10 см. Семена сеять на глубину 1 см. Высеивать лук-порей, только когда семена набухнут. Когда появятся всходы, их нужно немного притенить от солнечных лучей.

В Подмосковье сажают лук-порей сначала в теплицы. Потом окрепшие растения выращивают на открытом грунте, обеспечивая уходом. Можно сажать лук с последующей зимовкой. В Сибири выращивание и уход за луком-пореем несколько отличается. Семенами в грунт не высеивают. Обязательно нужно вырастить рассаду, но высадить ее в землю следует не в середине мая, а в июне, когда нет опасности длительных заморозков. Для взрослого растения заморозки не страшны. Осенью можно не спешить убирать урожай. Используются раннеспелые сорта.

На Урале посадка и уход за луком-пореем на открытом грунте значительно отличаются в разных его регионах: в Приуралье можно следовать правилам высадки лука, как в Подмосковье. а Зауралье схоже по климатическим условиям с Сибирью, там способ выращивания такой же.

Особенности ухода

Для получения большой урожайности с посадок важно знать, как вырастить лук-порей. Нужно соблюдать правила полива, внесения удобрений, окучивания. Порей плохо уживается с сорняками. Нужно следить за появлением вредителей и болезней, вовремя принимать меры. Далее более подробно, как ухаживать за луком-пореем после посадки.

Главное условие успешного выращивания овоща – регулярный полив (каждые 4-6 дней), нужно орошать холодной водой по бороздам (1 ведро на 1 м2). Чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, грунт между грядками покрыть соломой или торфом. Застой влаги также негативно влияет на развитие лука и может привести к болезням растения.

Подкормка

За весь период роста лука-порея его несколько раз подкармливают удобрениями с аммиачной селитрой, коровяком, золой или птичьим пометом. Через 2-3 недели после высадки в грунт между бороздами требуется пролить раствором аммиачной селитры (20 г), калиевой соли (15 г) на 10 л воды. Повторять каждые 2-3 недели.

Перед окучиванием посыпать древесной золой: 1 ст. порошка на 1 м2. Подходят и органические удобрения: для разведения коровяка на 1 часть органики использовать 8 частей воды. Раствор из птичьего помета готовится в соотношении 1:20.

Внимание! Азотсодержащие удобрения использовать нельзя. Азот вызывает гниение порея.

Полив и окучивание

После высадки саженцев в грунт или посева семян следует следить за поливом, не допускать застоя воды и пересушивания грунта. Первые 3 дня после посадки сеянцы не нужно увлажнять, потом поливать 1 раз в 4-5 дней. Лучше проводить полив по бороздам, сами растения не мочить. Почву посыпать соломой, сеном, высушенным навозом или торфом. Это сохранит влажность, убережет от разрастания сорняков.

Выращивать лук-порей нужно при регулярном окучивании – за сезон 4-5 раз. Благодаря этому стебель лука (ножка) приобретает белый цвет. Почву рыхлить каждые 14 дней, сорняки обязательно убирать.

Болезни и вредители

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Корни обрезать, оставив 1/3. Листья также можно подрезать, но для долгого хранения лучше оставить их длинными. Далее убрать лук на зиму, отсортировав все поврежденные и пораженные болезнями или вредителями экземпляры.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Источник

moyadacha.temaretik.com


Смотрите также