Выращивание опарыша на навозе


АгроБиотехнологии

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКА ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА, НАВОЗОВ, ОТХОДОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, ОТХОДОВ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ, ПАВШЕЙ ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫХ С ПОМОЩЬЮ ЛИЧИНОК РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МУХ В ВЫСОКОЦЕННЫЕ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ, РЫБЫ; ХИТОЗАН И ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ УДОБРЕНИЯ.

9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные нами  работы по разведению мух  в лабораторных условиях показали их высокую плодовитость и выживаемость в данных условиях.

Экспериментальными и производственными исследованиями определены оптимальные параметры микроклимата в инсектарии для содержания различных мух. Наибольшая активность, высокая выживаемость и плодовитость самок мух в садках проявляется при плотности посадки их не более 600 – 800 особей на 0,008 м³ или 100 тыс. на 1 м³.

При этом обязательным является поддержание в инсектарии оптимальных для имаго температурно – влажностных параметров: температуры воздуха – (26 – 30) °С и относительной влажности – (65 – 75) %, а также продолжительности светового дня 19 – 20 часов. В этих условиях отмечена наибольшая плодовитость: суточное количество отложенных яиц – (25 – 27), а общая продуктивность одной мухи составляет 490 – 612 яиц за 20 -22 суток. Величина продуктивности напрямую связана с температурой содержания, влажностью воздуха, режимом освещения и составом корма.

Таким образом, исследования проведенные по определению оптимальных микроклиматических параметров содержания мух  и условий выращивания личинок мух в искусственных условиях показало, что можно регулировать процесс роста и развития, увеличение массы личинок мух.

Одним из существенных факторов, влияющих на рост развитие опарыша является температурный режим. В природе при благоприятной температуре (+22-28 °С) развитие личиночной стадии завершается за 4 – 4,5 сутки. Снижение температуры ведет к удлинению срока развития личинок мух до 2 – 3 недель, а повышение температуры (+31-+40°С) губительно сказывается на них. Поэтому необходимо было определить наиболее оптимальный уровень температуры, при которой рост личинок и общий выход биомассы будет максимален.

Выращивание личинок мух при разных температурных режимах показало, что более благоприятной температурой является +30 °С (диапазон +28 – +31) °С. При таком температурном режиме личинки мух завершают свое развитие в течении 3,1 ±0,3 суток, при этом их выплод из яиц составляет в среднем 88,8 %.

В природе излюбленным субстратом для откладки яиц самками комнатной мухи является куриный помет с влажностью (79 – 80) %. Однако выживаемость личинок при такой влажности субстрата невысока и составляет в среднем около 84 %. Как показали наши исследования понижение влажности субстрата до (75 – 77) % более благоприятно сказывается на росте и развитии опарышей. Их выживаемость, в этом случае, составляет в среднем 89,3 %, а срок достижения предкуколочной стадии – 3,2 суток.

Дальнейшее повышение влажности субстрата до 84 % и выше задерживает темп развития личинок мух. Причина - нарушение температурного режима в субстрате, затруднение поверхностного дыхания личинок.

Исследования показали, что также имеется возможность увеличения выхода получаемой биомассы личинок мух путем обогащения субстрата питательными веществами. С этой целью в лабораторных условиях включали в состав природного биотопа личинок (помета кур) солодовых ростков, которые являются отходами пивоваренной промышленности, свекловичным жомом, добавлением крови животных, мелких древесных опилок.

При добавлении к куриному помету с влажностью (79 – 80) % солодовых ростков, свекловичного жома, крови, опилок в количестве 10 % к общему объему субстрата получается среда с высокой питательностью и влажностью (75 – 77) %. Эта среда обитания опарыша обладает хорошей  пористостью, ускоренным протеканием термофильных процессов. В питательной среде значительно увеличивается содержание белков и углеводных элементов питания для личинок. В этой среде выход биомассы личинок на 100 г субстрата составляет в среднем 40,5 ± 0,6 г или 380 ± 6 кг на тонну.

Солодовые ростки, жом, опилки, кровь удобны в применении, не усложняют процесс технологической переработки отходов животноводства личинками  мух. Они являются дешевым отходом производства, экологический безопасны для окружающей среды и обслуживающего персонала.

В техническом плане поточная линия переработки экскрементов животных и птиц на удобрение и белковый корм состоит из 4 зон, каждая из которых предназначена выполнению определенных функций. Главным плюсом при использовании данных устройств является экологическая безопасность окружающей среды и полученной продукции.

В разработанной нами технологии выращивания опарыша на курином помете, особое значение имеет конструкция и эффективный способ отделения зрелых личинок от переработанного субстрата.

 Особенностью, предлагаемой нами, поточной линии, в сравнении с ранее известными устройствами, является то, что в систему конструкции выростных инкубаторов включена технология обеззараживания получаемой личиночной биомассы и биогумуса. Эта технология позволяет перерабатывать трупы птиц и животных, погибших от различных заболеваний,  в том числе и от африканской чумы свиней.

Предлагаемая нами технология вполне отвечает требованиям не только крупных предприятий, но и подходит для использования в малых фермерских и крестьянских хозяйствах. Разработанное нами выростное оборудование  универсально, совмещает в себе две функции: выращивание и разделение личинок от переработанного субстрата.

При его разработке мы учли тот факт, что личинки не способны находится в субстрате с температурой выше (48 – 52) °С. При такой температуре субстрата личинки стараются покинуть емкость  культиватора. Они устремляются в боковые стороны лотка-культиватора и переваливаясь через борта попадают в емкость для их сбора. Отделившихся личинок можно использовать для кормления птиц, рыбы, свиней в живом виде  или перерабатывать в муку, гранулы и пупарии.

Считаем, что это устройство будет востребованным малыми птицеводческими хозяйствами.

Таким образом, исследования показали целесообразность использования личиночной биомассы в качестве белковой добавки в комбикорма птиц. Содержание в сухой личиночной биомассе 55 – 60 % протеина делает ее эффективным заменителем дорогостоящих кормов животного происхождения, таких как мясокостная мука.

Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 

www.nasadki.net

Выращивание опарыша из навоза

  • К счастью, эти времена давно уже остались позади, и белые и розовые опарыши стали классической приманкой, выращиваемой не только в производственных условиях. Опарыши стали необычно популярны из-за цены, доступности и являются личиночными формами насекомых, относятся к одному и тому семейству и нетребовательности к хранению.

    На первый взгляд белые и розовые опарыши отличаются по размеру. Белый червь почти в два раза больше, чем червь розового цвета. И те и другие очень эффективны и нет такого вида рыб, которые их не любят. Но прежде, чем стать эффективной приманкой, необходимы определенные процедуры: удаления запаха аммиака; повышения твердости опарыша.

    Опарыши можно использовать в самых различных областях, но в основном в рыбном хозяйстве. Корм для опарышей необходимо измельчать достаточно мелко и если вы хотите, чтобы были красные, то добавьте в массу немножко измельченной свеклы, а если вы хотите получить желтую массу, то добавьте куркуму. В качестве корма используются потроха куриные, потроха рыбьи, мясо, яйцо куриное и много других вариантов, главное, желание экспериментировать.

    Помещение и контейнеры для разведения опарышей

    Самым хорошим помещением для питомника опарышей будут темные комнаты, подвалы.

    Затем правильно подготовьте опарыш к хранению и продаже. Контейнер для разведения предпочтительно выбрать прозрачный, чтобы вы могли видеть, что происходит внутри.

    Контейнер должен быть прикрыт в любое время. В крышке контейнера сделайте отверстия.

    В нижнюю часть пластиковых прозрачных емкостей (можно взять прозрачные емкости от селедки, которая продается в супермаркетах) или любые прозрачные емкости, которые имеют крышку, насыпьте опилок с желтым песком. Опилки должны быть из деревьев лиственных пород, чтобы не отпугивать рыбу запахом смолы. Поставьте 2-3 крупных камня или куски лиственных деревьев, на них положите кусочек картона или сито, такого размера, чтобы опарыши потом упали на подготовленную смесь песка и опилок. На кусочки картона и сито, положите подготовленный измельченный корм и дайте возможность мухам отложить личинки.

    Количество и качество

    Если хотите иметь больше червей, то на один килограмм мяса необходимо 5-6 мух, закрыть емкость с мухами и оставить их на один час, затем выпустить и плотно закрыть ведерко. Если хотите получить опарышей больше, оставьте ведро с подготовленным измельченным кормом открытым дольше, чтобы как можно больше мух отложило свои личинки, затем закройте его. Через неделю появятся опарыши.

    Размер опарышей зависит от соотношения их количества к количеству пищи. Если мало личинок, а много корма, то опарыши большие и наоборот — много личинок много маленьких червей.

    Как вырастить крупные экземпляры

    Если вам нужны большие крупные опарыши, то положите кусок мяса или рыбы в темном подвале и оставьте его до следующего дня. Обычно, на следующий день, вы увидите на мясе несколько белых пятен, это означает, что здесь были мухи и отложили свои личинки. Оставьте только два белых пятна, чтобы для полноценного развития опарышам было достаточно пищи. Чтобы мухи не смогли отложить больше личинок, вы должны изолировать мясо от них. Лучше всего обернуть мясо в бумагу, а затем опустить в контейнер и закопать в землю на некоторое время. Через неделю опарыши вырастут и приобретут большие размеры, некоторые особи могут достигнуть в длину до 3 см. Собираясь на рыбалку через неделю, вы всегда должны помнить об этом.

    Уход за опарышами — вымойте червей!

    Ухаживать за опарышами очень просто. Нельзя позволить, чтобы опарыши были непривлекательными и сопровождались неприятным запахом аммиака. Чтобы предотвратить это, надо вымыть червей. Прежде чем приступить к мытью товара, надо освободить его от опилок и песка.

    Надо просто открыть ведро с опарышами и высыпать их на сетчатое сито или марлю, чтобы избавиться от старых опилок и песка, и энергичными движениями просеять песок и опилки.

    Для удаления опилок может быть использован и ветер. В этом случае личинки высыпают в контейнер с высоты 1.5 метра. Но ветер не сможет отделить весь песок и опилки.

    Поэтому опять опарыши просеиваются до тех пор, пока на поверхности сита не остаются черви и фрагменты опилок, которые не прошли через сито.

    Затем сито опускают на контейнер и ждут, пока живые личинки не пройдут через него. Таким способом отделяют мертвые личинки от живых.

    Заранее подготавливается горячая вода (не кипяток), контейнер, чулок или сетчатый фильтр, полотенце, диффузор и кукурузный крахмал. В чистый пустой контейнер наливают теплую воду, добавляют к ней несколько капель жидкости для мытья посуды, затем высыпают из другого контейнера отделенные от опилок опарыши, которые аккуратно промывают, помешивая их рукой. Вся операция не должна занять больше, чем 30 секунд. Затем червей сливают в чулки или сетчатые фильтры и промывают их холодной проточной водой под краном до тех пор, пока не останется грязи и пены.

    Расстилают полотенце и высыпают на них опарыши.

    Осторожно промокают их, чтобы избавиться от лишней воды. Если замечаете, что личинки еще влажные, немного подсушите их. Затем добавьте в контейнер немного кукурурузного крахмала или аттрактора (сухой приманки или ароматизатора, обычно натурального происхождения). Аттрактора должно быть чуть-чуть, иначе опорыш погибнет.

    Вымытые и чистые личинки опарыша будут приятного цвета и приятного запаха.

    Твердость опарышей

    Время наживки опарыша на крючок, для ловли рыбы, должно быть сведено к минимуму. Для этого приманка должна иметь жесткую кожу и, таким образом, оставаться на крючке как можно дольше.

    Перед рыбалкой или соревнованиями по рыбной ловле, следует переложить опарыши в контейнер с кукурузным крахмалом. Коже личинок прилипнет кукурузный крахмал, и она станет толще. Но одну супертвердую личинку можно поймать несколько рыб. На такое закаливание и отвердение потребуется около двух недель, поэтому оно должно быть спланировано заранее. Опарыши, имеющие твердую кожу, следует хранить в холодном подвале. Личинки в холодном помещении не так активны и кукурузный крахмал остается на их коже долгое время. При температуре 2-4 градуса, опарыши остаются неподвижными. Хранить их следует в маленьких коробочках. Возле воды рыбная приманка из опарышей должна быть защищена от солнца, чтобы предотвратить ее порчу и гибель.

    xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

    Технологии производства личинок мух (опарышей)

    Проектируем и строим производства по переработке с/х отходов в кормовой белково-липидный концентрат и органическое удобрение -зоогумус.

    Проектируем и строим производства по выращиванию опарышей для рыбной ловли.

    Любой масштаб.

    Виды используемых отходов: навозы, пометы, падеж кур, мясное и рыбное сырье.

    ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ОТХОДОВ С ПОМОЩЬЮ ОПАРЫША Подобные технологии позволяют сократить затраты на утилизацию мясных и рыбных отходов; раз и навсегда решить проблемы с экологами и населением близлежащих населенных пунктов; получить ценнейшую кормовую добавку — белково-липидный концентрат (БЛК), значительно превосходящую по кормовой ценности рыбную и мясокостную муку; многократно снизить затраты на приобретение кормового белка и многое другое.

    ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ НАВОЗА, ПОМЕТА, ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ С ПОМОЩЬЮ ЛИЧИНОК МУХ позволяет превращать горы навоза в лучший корм для животных, рыбы и птиц.

    Белок личинок мух уникален по аминокислотному и минеральному составу. Животные и другие объекты откорма не болеют и растут «как на дрожжах» без всякой химии.

    Внедрив такие технологии на своем сельскохозяйственном предприятии вы получите экологическое безотходное производство и дополнительные продукты — кормовой протеин, прекрасное органическое удобрения (зоогумус), чистую окружающую среду и увеличите доходность своего бизнеса в несколько раз.

    В настоящей статье мы постарались простым и доступным языком объяснить нашим читателям, что из себя представляют методы утилизации куриного помета и различных навозов с помощью личинок мух. Дать ответ на вопрос в чем уникальность и преимущества подобных технологий переработки помета и навоза.

    И почему столь дешевые и уникальные экологичные технологии, научно обоснованные еще с 60-х годов прошлого века, до сих пор не заняли свое безусловно достойное место в аграрном секторе экономики?

    ЗАКАЗАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОПАРЫША Наша компания предлагает высокопроизводительное оборудование для выращивания личинок мух на различных органических отходах.

    В этом разделе вы можете ознакомиться с его техническими характеристиками и оформить заказ.

    В данном материале последовательно описаны этапы реализации предполагаемого проекта по переработке помета. Также, здесь представлена предварительная информация о планируемом производстве по переработке органических отходов в виде помета (схемы, расчет площадей, конфигурация помещений, данные о производительности и назначении помещений), а также затронут вопрос экономической эффективности такого производства и финансового вознаграждения Исполнителя за реализацию проекта.

    Материал подготовлен на основе одного из запросов нашего клиента на подготовку рабочего проекта по строительству подобного предприятия, с целью переработки 75 тонн помета для обеспечения утиной фермы животным протеином собственного производства для замены рыбной муки в рационе птицы.

    На этой странице вы можете ознакомиться с видами услуг нашей компании по внедрению экологических биотехнологий переработки органических отходов для предприятий агропромышленного комплекса.

    КУПИТЬ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ В КОРМОВОЙ БЕЛОК И УДОБРЕНИЕ Продажа технологий промышленного производства удобрения — зоогумуса и личинок мух (опарышей) на мясных и рыбных отходах.

    Продажа технологий промышленной переработки навоза, помета, пищевых отходов с помощью личинок мух в кормовой белково-липидный концентрат (БЛК) и органическое удобрение — зоогумус

    Услуги по проектированию перерабатывающих предприятий и внедрению биологических технологий переработки органических отходов.

  • nashsad39.ru

    АгроБиотехнологии - биотехнологии в сельском хозяйстве - Технология переработки навозов, пометов, пищевых отходов с помощью опарышей

    Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 

    Организация предприятия по переработке навозов, пометов, пищевых отходов с помощью личинок мух при  действующих птицефабриках, свинокомплексах и т.д. позволит:

    * Сократить затраты на переработку навоза, помета, иных органических отходов;

    * Раз и навсегда  решить проблемы с экологами и населением близлежащих населенных пунктов;

    * Получить ценнейшую кормовую добавку - белково-липидный концентрат (БЛК), значительно превосходящую по кормовой ценности рыбную и мясокостную муку;

    * Многократно снизить  затраты на приобретение кормового белка;

    * В несколько раз повысить продуктивность сельхозугодий за  счет использования зоогумуса в качестве комплексного удобрения;

    * Получать экологически чистую продукцию:

    * Отказаться от использования минеральных удобрений, средств защиты растений, инсектицидов, гербицидов;

    * Перейти на полностью безотходное производство;

    * Повысить рентабельность своего бизнеса в два-три раза.

    ВИДЕО: ВЫРАЩИВАНИЕ ОПАРЫША - ПРОМЫШЛЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

    Материалы по теме: КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НА ОПАРЫШЕ

    Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 

     

    www.nasadki.net

    КУРИНАЯ РАДОСТЬ - ОПАРЫШИ

    18 Приятельница рассказала мне о своём односельчанине, который занимается разведением кур. В частности, о том, как он в летний сезон решает проблему с кормом и помётом. Оказывается, всё взаимосвязано, дёшево, безотходно.Находчивый фермер собирает куриный помёт и раскладывает его тонким слоем на сетку примерно размером 1.5х3 метра (размер - в зависимости от масштабов производства) на улице под навесом. Под сеткой – такого же размера или чуть больше – поддон. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы через них могли падать на поддон опарыши мух. Куриный помёт надо периодически увлажнять. Чаще снимать с поддона накопившихся опарышей. Ещё условие – рядом нежелательны соседи, которых могут досаждать мухи. Практически – всё.Опарыши мух – ценнейший белковый продукт для птицы. Они составляют почти 100% рациона его птичника. Фермер лишь иногда слегка подкармливает кур по мере необходимости. При этом нет проблемы с утилизацией помёта. Нет расходов на корм. Куры не болеют, так как получают обогащённый протеинами чистейший биопродукт. За свою короткую куриную жизнь вкушают изысканный деликатес, от которого неудержимо прибавляют в весе. Покупателям нет отбоя, так как мясо этих курочек выгодно отличается вкусовыми качествами от любого другого.

    Своего опыта нет, но возможно, идея кого-то вдохновит на эксперимент.

    https://www.perunica.ru/podvorie/4406-kurinaya-radost-oparyshi.html  

    www.perunica.ru


    Смотрите также