Выращивание овощей как бизнес


Выращивание овощей

Наиболее перспективным направлением бизнеса является сельское хозяйство. Сегодня остро ощущается в целом дефицит натуральных продуктов, соответствующих всем требованиям качества. Кроме этого потребителям не хватает отечественной сельскохозяйственной продукции. В ближайшее время эксперты прогнозируют скачок роста на продовольствие. Согласно их прогнозам, в ближайшее время динамика роста цен на продовольствие обгонит все сырьевые рынки, включая рынок золота.

Занимаясь овощеводством, можно вложив небольшую сумму денег, получить достаточно быстрый доход. Благодаря возможности собирать несколько урожаев с одного участка, достигается быстрая оборачиваемость вложенных средств. Приступая к реализации этого проекта, необходимо провести мониторинг по возможностям выращивания в конкретных климатических условиях определенных культур круглый год.

Выбор земельного участка, овощных культур и технологий

Характеристики земли играют очень большую роль в этом бизнесе, поэтому стоит к выбору земли подходить тщательно. При сегодняшней тенденции переселения сельских жителей в города, есть возможность купить большой земельный участок за небольшие деньги. По большому счету, вся предпринимательская идея состоит из нескольких этапов:

  • нахождения земельного участка с хорошими характеристиками для выращивания овощей;
  • определение тех сельскохозяйственных культур, которые хорошо растут в данной местности;
  • подбор наиболее подходящих сортов выбранных культур.

Требуется детальное изучение рекомендаций производителей семян. Необходимо не только соблюдать все этапы выращивания семян (уход, сроки, подкормка), но и профилактические мероприятия (опрыскивание) круглый год. Эффективное выращивание сельскохозяйственных культур возможно только при использовании интенсивных технологий, а именно – химической обработки. Если не использовать подкормку и опрыскивание, произойдет многократное снижение урожайности. Таким образом, если не применять интенсивные технологии, сельское хозяйство будет совершенно нерентабельным.

После выбора овощных культур и изучения технологии их выращивания, необходимо проштудировать азы овощеводства. Изучение основ требуется при занятии любым делом, а уж тем более, если есть задача открыть свой бизнес. Сельское хозяйство не является исключением.

Множество наших отечественных фермеров, совершенно не желая осваивать имеющийся опыт и получать прогрессивные знания, создали миф о том, что занятие сельским хозяйством в нашей стране трудоемко и невыгодно. Однако есть целый ряд прогрессивных фермеров, использующих новейшие технологии в сельском хозяйстве, которые получают стабильно высоких доход круглый год, и расширяют бизнес. Для такого благополучного сценария как раз и нужно получение не только базовых знаний, но и всех нюансов сельского хозяйства.

Для эффективной работы в сфере овощеводства возможно использование дополнительных приемов.

Сначала необходимо узнать срок созревания культур и средние температуры воздуха по сезонам. Эти знания нужны, чтобы выращивать по 2 урожая. Например, сначала высаживается редис. Если температура для выращивания подобрана оптимально, он вырастет через 40 суток.

После сбора редиса можно посадить перцы, баклажаны, томаты. Сбор 2 урожаев с одного участка – это прогрессивный подход, приводящий к получению значительных доходов с этого бизнеса. На увеличение рентабельности существенно повлияет наличие тепличного хозяйства, быстрый оборот правильно подобранных культур, а также элементарная автоматизация – например, внедрение капельного полива и прочее.

Реализация продукции

Организовать реализацию продукции можно по следующим направлениям:

  • продавать самостоятельно сельскохозяйственную продукцию на рынках весь год, это предполагает затраты на транспорт, но и более высокую цену за товар;
  • сбывать продукцию оптовикам на месте за меньшую цену;
  • поставлять продукцию в супермаркеты, магазины, рестораны, этот вариант самый предпочтительный, однако требуется высокое качество продукции и организация бесперебойной доставки.

При покупке любого товара определяющим критерием является его качество.

Основной критерий при покупке любой продукции — ее качество. В сфере овощеводства существует тенденция вкладывать деньги в продукцию безукоризненного качества (экологически чистые продукты, соответствующие всем нормам, а также качественные продукты переработки, элитные семена, позволяющие собирать большой урожай, элитные семена). В овощеводстве существуют стандарты. Вся продукция овощеводства проходит обязательную сертификацию. К сожалению, случается, что на рынках реализуется продукция без необходимых сертификатов. Чем это плохо? Самое главное, это невозможность получить достоверную информацию о продукте. Случается так, что даже сам производитель не знает, что земля, на которой он работает, не соответствует экологическим нормам. Соответственно, овощи, выросшие на этой земле, изобилуют нитратами.

Затраты и рентабельность

Основные статьи затрат в овощеводстве:

  • посадочный материал, семена;
  • органические и минеральные удобрения;
  • средства, предназначенные для защиты растений;
  • электрическая и тепловая энергия, водоснабжение;
  • текущий ремонт и благоустройство зданий и сооружений;
  • фонд заработной платы и налоговые отчисления;
  • автомобильный транспорт.

Для того чтобы регулировать экономические процессы своего бизнеса круглый год, необходимо уметь подсчитывать себестоимость выращенных овощей. Для этого сумму, потраченную на выращивание и уборку овощных культур, необходимо разделить на массу всех выращенных овощей. Экономическую эффективность овощеводства считают двумя методами. Эффективность овощеводства открытого грунта оценивается выработкой валовой продукции в натуральном и денежном эквиваленте на 1 гектар земли. Экономическая эффективность выработки овощей в защищенном грунте рассчитывается подсчетом количества продукции в натуральном и денежном выражении с одного квадратного метра земли, расходами средств и труда на 1 центнер выработанной продукции, прибылью на 1 кв. метр площади и 1 раму.

Рентабельность овощеводства по средним показателям считается достаточно высокой. Например, известны возможные цифры рентабельности в картофелеводстве, она может достигать 300%. Затраты труда в овощеводстве, при расчете на 1 гектар посевов составляют до 500 человекочасов. Если рассчитывать затраты труда из расчета на 1 центнер овощей, получается 4-5 человекочасов.

Если открыть тепличное хозяйство и содержать его, потребуется 1 работник на 200 кв. метров. Средняя цифра окупаемости тепличного хозяйства составляет около 10 месяцев.

Очевидно, что заниматься овощеводством как бизнесом, не только прибыльно в данный момент, но и перспективно. Земля во все времена считалась главным богатством любой страны. Важно не бояться трудностей, досконально изучить все тонкости дела и подходить к работе ответственно.

Оцените страницу:Пока оценок нет Загрузка...

moybiznes.org

Бизнес на выращивании овощей

Производство продуктов питания можно назвать одним из самых перспективных направлений бизнеса. По прогнозам экономистов, этот вид продукции будет только дорожать. В таком ключе выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательно.

Начальный этап

На первых этапах следует определиться:

  1. С местом – необходимо найти подходящий земельный участок с плодородной почвой. Следует сделать анализ грунта на наличие загрязнений нитратами, тяжелыми металлами, пестицидами и др.
  2. С овощной культурой – изучить условия рынка по наиболее востребованным овощам, пригодным для выращивания в выбранной местности.
  3. С сортами овощных растений, лучше всего подходящих к выращиванию в условиях выбранного участка.

На этапе выбора сорта нужно учитывать доступность и гарантии качества семян, рекомендации производителя по уходу за растениями.

Отклонение от условий выращивания овощей ведет к снижению сортового потенциала. Далее можно и нужно начинать обучение основам овощеводства. Незнание принципов земледелия, нежелание учиться и упорное следование стереотипу «так деды делали» как раз и привело к общепринятому мнению, что сельское хозяйство нерентабельно. Например, учитывая сроки созревания разных культур и температурные условия в регионе можно выращивать овощи в два урожая за сезон. Выращенные овощи реализуются различными способами, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы:

  • продажа на оптовом или розничном рынке приносит хорошую прибыль, быстрый оборот, возможность крупных поставок, но требует наличия транспорта и затрат времени;
  • сбыт продукции приезжим оптовикам сэкономит время и затраты на транспорт, но теряет в цене;
  • магазины, супермаркеты, рестораны предлагают отличную цену, но и требуют высокого качества продуктов и регулярных поставок;
  • выращивание овощей на заказ конкретному покупателю – чаще всего это касается экологически чистых технологий выращивания, связанных с большими трудовыми затратами.

Расходы и доходы

Качество любой покупаемой продукции является ее основным критерием. В овощеводстве эта тенденция со временем все более усиливается. Заинтересованные покупатели готовы платить на 20-25% больше за высококачественные овощи без вредных для организма веществ. Основные статьи затрат в овощеводстве:

  • посадочный (посевной) материал;
  • средства для защиты растений;
  • удобрения;
  • аренда, строительство сооружений, ремонт, обустройство;
  • затраты на покупку, обслуживание транспорта и механизмов;
  • оплата коммунальных счетов;
  • наем работников.

Себестоимость продукции определяется отношением суммы затрат на выращивание овощей до их массы (урожая). Расчет экономической эффективности овощеводства несколько отличается в случае выращивания в открытом грунте и в закрытом. В первом случае она определяется:

  • величиной произведенной валовой продукции на 1 га земли (выражается в денежном и натуральном виде);
  • себестоимостью овощей (1 ц.);
  • производительностью труда;
  • общей прибылью;
  • относительным размером прибыли на единицу площади.

В овощеводстве защищенного грунта экономическая эффективность зависит от выхода товара с 1 кв.м., себестоимости 1 ц. овощей, размера прибыли в расчете на 1 кв.м. и на 1 раму.

Способы и технологии выращивания овощей

Существует два основных способа по месту выращивания овощей:

  • Открытый грунт – поля, грядки;
  • Закрытый грунт – теплица, оранжерея.

Одним из лучших способов является выращивание овощей в теплице. Ведь благодаря ней вы сможете получать урожай на протяжении всего года, а если вы решите заняться этим делом для бизнеса, то в зимнее время цены на любые овощи, как правило, выше.

Если вас интересуют технологии выращивания овощей, то их довольно много и у каждого овоща довольно немало методов, особенно у картофеля. Перечислим некоторые для всех растений:

  • Гидропоника – выращивание овоща без земли.
  • Картофель под солому – клубни сажают не в землю, а их просто накрывают слоем соломы, благодаря чему они получают питательные вещества при её гниении. Плюсом такой технологии является быстрый сбор урожая, причем очень чистого, ведь картофель не нужно очищать от земли.
  • Выращивание по Миттлайдеры – это технология для картофеля, когда отказываются от рыхления и окучивания.
  • Совмещенные посевы – способ, когда несколько культур совмещают, т.е. их сажают вместе. Это делается для того, чтобы одна культура помогала другой. Здесь нужно знать какие овощи и растения помогают друг другу в этом.
  • Другие. Их очень много.

www.ideibiznesa.org

Как составить бизнес-план по выращиванию овощей

Выращивание различных сельскохозяйственных культур, к которым относятся овощи, считается довольно прибыльным, хоть и не совсем простым с точки зрения организации видом бизнеса. Выращенный товар можно реализовывать специализированным торговым точкам, магазинам, заведениям общественного питания. К тому же, если ваше тепличное хозяйство функционирует круглый год, это дает возможность на получение постоянной прибыли, особенно в холодный период года, когда культивирование растений в открытом грунте невозможно. Бизнес-план по выращиванию овощей позволит организовать бизнес без особых хлопот.

Общее описание проекта

Проект по организации бизнеса на выращивании овощей предполагает постановку основных целей и задач, стоящим перед начинающим предпринимателем, выбор культур, которые будут выращиваться и продаваться, а также определение одного из существующих методов культивирования, наиболее подходящего по финансовой части и месту расположения хозяйства.

Цели и задачи

Основными целями деятельности организованного предприятия будут следующие:

  • получение прибыли от деятельности;
  • получение качественной продукции (овощей), которая будет конкурентоспособной на рынке овощей;
  • обеспечение населения близлежащих и, по возможности, удаленных населенных пунктов произведенной продукцией;
  • предоставление новых рабочих мест.

Перед бизнесменом, желающим осуществлять деятельность в выращивании и продаже овощей, будут стоять следующие задачи:

  • выбор подходящего места выращивания с плодородной почвой. Кроме того, обязательно следует сделать анализ имеющейся почвы на наличие в ней тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и других вредных веществ, из-за превышенного содержания которых ваша продукция может частично впитать их не будет допущена к реализации;
  • выбор овощных культур для выращивания;
  • из культивируемых овощных культур выбрать сорта для выращивания, наиболее подходящие по условиям содержания и показателям готового продукта.
к оглавлению ↑

Какие овощи можно выращивать

Можно заняться выращиванием любых овощей – от привычных в нашем регионе, до самых экзотических. Однако не стоит забывать, что, чем экзотичнее для данной местности культура, тем выше будет ее себестоимость и, как следствие, меньший спрос и опасность преждевременной порчи.

Среди самых популярных, признанных в нашей стране культур, выращивание которых может принести хороший доход, можно выделить такие:

  • сезонные корнеплоды – морковь, свекла, картофель. Все они отличаются тем, что могут лежать без порчи долгое время, неприхотливы в выращивании и не требуют особых условий при культивировании;
  • огурцы, являющиеся лидером среди тепличных культур;
  • томаты;
  • капусту белокочанную, пекинскую, цветную, брюссельскую;
  • перец сладкий.
к оглавлению ↑

Выбор способа выращивания (открытый, теплицы)

Выращивать овощи можно двумя основными способами:

  • открытым способом, без применения защитных конструкций. Такой метод позволяет избежать значительных трат, связанных с вложением в постройку теплиц и подведение к ним при необходимости коммуникаций для поддержания температуры. Однако, урожай вы будете получать раз в год, да и сезонно выращенные овощи не будут иметь такого большого спроса и выиграть можно будет лишь за счет объемов готового продукта;
  • в теплицах, что позволяет за счет создания благоприятных условий для роста культур в любое время года постоянно получать урожай.

Среди существующих видов теплиц можно выделить следующие:

  • пленочные. Плюсом является низкая стоимость материала, но полиэтилен отличается низкой прочностью и растения в такой теплице из-за низкой пропускной способности пленки не будут получать достаточное количество света;
  • стеклянные. Минусом является хрупкость укрывного материала и возможность повреждения от действия низких температур воздуха снаружи. Положительной стороной считается высокая пропускная способность стекла, лучшее удерживание температуры, и, как следствие, возможность круглогодичной эксплуатации;
  • поликарбонатные. Отличаются большей прочностью, теплоемкостью, легкостью и, хоть и используется не так давно, уже завоевали признание многих фермеров и дачников.
к оглавлению ↑

Анализ отрасли

Анализ отрасли, в которой начинающий бизнесмен хочет занять свою нишу, предполагает обязательное изучение возможных каналов сбыта, а также подробное рассмотрение своих потенциальных конкурентов, выявление у них сильных и слабых сторон.

Анализ рынка

Перед началом организации бизнеса необходимо учесть ряд важных факторов, от которых значительно зависит успех вашего дела. Одним из них является анализ рынка (фактически, каналов сбыта), существующих в регионе расположения будущего хозяйства. Если рынок вашего населенного пункта и близлежащих районов перенасыщен овощной продукцией, то существует несколько вариантов:

  • выбор места под посадку в другом районе;
  • определение овощей, количество которых не удовлетворяет потребностей населения;
  • выращивание популярных культур и попытка внедриться в перенасыщенный рынок путем различных маркетинговых ходов. Однако, стоит понимать, что такой вариант сопряжен со значительными рисками.

к оглавлению ↑

Анализ конкурентов

При проведении анализа существующих конкурентов стоит обратить внимание на такие пункты:

  • количество существующих конкурентов;
  • объемы и виды выращиваемых ими культур;
  • ценовая политика конкурентов;
  • поиск слабых сторон конкурентов, чтобы при развитии уже своего бизнеса укрепить именно эти области.

Анализ рисков

Как и в любом виде бизнеса, в выращивании овощей есть определенные риски, основными из которых являются:

  • большая взаимосвязь цен на энергоносители с себестоимостью готовой продукции при выращивании в теплице с отоплением;
  • имеющиеся заболевания овощных культур и вредители, которые могут значительно уменьшить или вовсе свести на нет количество полученного урожая;
  • постоянно изменяющийся спрос на те или иные культуры и необходимость постоянно отслеживать ожидаемое количество урожая той или иной культуры в вашем регионе;
  • риск порчи продуктов вследствие большого урожая культуры или его высокой себестоимости в определенный период года;
  • риск затоваривания нереализованной продукцией в случае произведения слишком большого количества.
к оглавлению ↑

Маркетинговый план (реклама, поиск каналов сбыта)

Маркетинговый план предполагает собой пункты, направленные на поиск каналов сбыта продукции и рекламу выращенных овощей и фруктов.

Рекламу можно осуществлять следующими способами:

  • подача информации в средства массовой информации;
  • реклама в интернете на тематических сайтах;
  • посещение потенциальных клиентов с коммерческими предложениями;
  • раздача рекламных листовок в местах большого скопления потенциальных клиентов.

Поиск каналов сбыта можно производить среди:

  • мелких торговых точек, специализирующихся исключительно на продаже сельскохозяйственной продукции;
  • магазинов, супермаркетов и продовольственных торговых центров;
  • заведений общественного питания;
  • крупных оптовых фирм, специализирующихся на продаже овощей.
к оглавлению ↑

Производственный план

Производственный план бизнеса по выращиванию овощей предполагает собой определение необходимой площади для выращивания овощей, требующегося сельскохозяйственного инвентаря и саженцев или семян. Кроме того, одним из важных пунктов такого плана является определение технологии выращивания предполагаемых культур.

Необходимые площади

Определение необходимых площадей земли определяется средними нормами урожайности выбранных вами для культивирования овощей, плодородностью почвы, величиной необходимых подсобных помещений, а также нормами необходимой площади при постройке теплиц.

Землю можно будет взять в аренду либо купить, причем в некоторых регионах нашей страны муниципалитетами предоставляются различные субсидии в рамках программы поддержки и развития сельского хозяйства.

к оглавлению ↑

Оборудование и инвентарь

Для реализации проекта необходимо будет приобрести:

  • материалы для постройки теплиц;
  • оснащение для оборудования системы отопления (котел, трубы);
  • оборудование для системы орошения (насос для воды, резервуар для накопления, трубы);
  • сельскохозяйственная техника;
  • сельскохозяйственный инвентарь, предназначенный для ручного труда (лопата, грабли и т.д.).

к оглавлению ↑

Саженцы, семена, прочий материал

В зависимости от выбранного способа выращивания необходимо будет приобрести семена культур либо их саженцы. Покупка саженцев может обойтись дороже, но при выращивании овощей из семян требуется создание определенных благоприятных условий, которые также повлекут за собой определенные затраты.

Во время выращивания растения необходимо будет регулярно подкармливать минеральными удобрениями и обрабатывать специальными препаратами для защиты от болезней и вредителей. к оглавлению ↑

Технология выращивания различных овощей

Существуют такие наиболее распространенные способы выращивания овощей в больших масштабах:

  • гидропоника, при котором овощи выращиваются без применения земли, однако из-за этого готовая продукция сильно теряет во вкусе;
  • по Миттлайдеру, который предусматривает удобрение почвы особыми минералами и специальную схему посадки овощей, а также полив по определенному графику;
  • принцип совмещения посевов, при котором несколько совместимых культур сажают рядом;
  • по Джою Джевонсу. Метод носит название биоинтенсивный и заключается в обработке высаживаемых культур микробиальными растворами.
к оглавлению ↑

Организационный план

Организационный план бизнес-проекта по выращиванию овощей предусматривает определение необходимого персонала, шаги по оформлению документов и разработку графика открытия.

Требуемый персонал

Для организации бизнеса необходимо будет нанять следующий персонал:

  • директор;
  • главный бухгалтер;
  • инженер;
  • агроном;
  • технолог;
  • оператор;
  • лаборант;
  • тепличный мастер;
  • работники растениеводства;
  • водитель-экспедитор;
  • грузчик;
  • уборщица;
  • разнорабочие;
  • завхоз.

Количество нанимаемых единиц персонала будет зависеть от мощности предприятия и сезонных спадов или нагрузок. к оглавлению ↑

Оформление бизнеса, требуемые документы

Для правильного оформления бизнеса в соответствии со всеми законами и существующими правилами организации сельскохозяйственного предприятия необходимо будет осуществить следующие шаги:

  • регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (о регистрации ИП читайте здесь — http://business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html или крестьянско-фермерского хозяйства. При регистрации деятельности второго варианта можно рассчитывать на различные льготы со стороны государства;
  • встать на учет в качестве плательщика налогов;
  • оформление документов на аренду или покупку земли;
  • приобретение кассового аппарата и его регистрация;
  • оформление трудовых договоров с сотрудниками;
  • получение разрешений от санэпидемстанции, пожарной инспекции на запуск предприятия;
  • получение экологического сертификата на выращиваемую продукцию.
к оглавлению ↑

Согласно предполагаемому графику организации и открытия рассмотрим основные этапы налаживания производства и их продолжительность:

  • проведение маркетингового исследования – 1 месяц;
  • решение вопроса финансирования – 2 недели;
  • выбор места расположения предприятия – 1 месяц;
  • поиск персонала – 1 месяц;
  • поставка и монтаж оборудования – 2 недели;
  • размещение рекламы – 1 неделя;
  • посадка семян иди саженцев – 1 месяц.

В целом при совмещении нескольких пунктов и одновременном их выполнении можно организовать открытие предприятия за 4 месяца. к оглавлению ↑

Финансовый план

Согласно финансовому плану ожидаемые расходы на организацию бизнеса будут следующими.

Единоразовые затраты (капитальные вложения):

  • регистрация бизнеса, создание резервного капитала и получение разрешительных документов – от 300 тыс. рублей;
  • аренда земли – от 200 тыс. рублей;
  • приобретение и монтаж теплиц – от 2,5 млн. рублей;
  • закупка оборудования и инвентаря – от 500 тыс. рублей;
  • приобретение посадочного материала и удобрений – от 200 тыс. рублей;
  • подведение необходимых коммуникаций – от 100 тыс. рублей.

Всего потребуется капитальных вложений в размере от 3,8 млн. рублей.

Постоянные расходы планируются такие:

  • заработная плата – от 300 тыс. рублей;
  • оплата коммунальных расходов – от 100 тыс. рублей;
  • закупка посадочного материала – от 200 тыс. рублей;
  • покупка удобрений и средств защиты растений – от 100 тыс. рублей;
  • оплата налогов – от 50 тыс. рублей.

Приблизительная сумма планируемых ежемесячных расходов ожидается в размере 750 тыс. рублей.

Такие экономические показатели, как уровень рентабельности, прибыль и срок окупаемости будут зависеть от различных факторов и иметь сильно варьирующиеся значения. В среднем, бизнес по выращиванию овощей имеет такие экономические показатели:

  • уровень рентабельности – от 10 до 20%;
  • срок окупаемости – от 1 года до 3 лет;
  • прибыль – от 100 тыс. ежемесячно.
к оглавлению ↑

Заключение

Итак, бизнес по выращиванию овощей, несмотря на наличие некоторых недостатков (трудоемкости, высоких рисков и пр.) может стать источником большого дохода и приносить стабильную прибыль своему владельцу.

Выращивание овощей — советы профессионала

business-poisk.com

Из каких этапов и направлений состоит выращивание овощей в теплице как бизнес

Развитие технологий во всех областях науки и техники не обошло и сельское хозяйство. С их помощью увеличен круглогодичный размер урожайности разных культур.

Томатная теплица

А выращивание овощей в теплице как бизнес стало наиболее популярным в среде хозяйственников.

В чём особенность отрасли

Грамотно построенные крытые сооружения, настроенные на специфику выращивания овощей в теплице для бизнеса, имеют высокую рентабельность. Большой доход обусловлен, прежде всего, востребованностью производимой продукции.

Как овощи, так и фрукты необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности круглый год. Стоимость витаминов всегда не малая, а зимой – особенно, большая часть от их реализации принадлежит владельцам тепличного хозяйства. Организовать подобное производство возможно как частному лицу, так и предпринимателю.

На пути к потребителю

На данный момент отечественный рынок стоит на стадии развития, конкуренты только начинают занимать прибыльные ниши, основной из них является сбыт продуктов.

Стоит учитывать даже, если рынок будет переполнен овощами, потребитель всегда выберет своего производителя.

Пусть на прилавке лежит красивый иностранный огурец, покупатель потянется за своим, не таким прекрасным, но качественным, вкусным, не модифицированным овощем.

Каждое дело требует тщательного подхода и серьёзного к нему отношения.

На что нужно обратить внимание начинающим огородникам

Каждое дело начинают с определения цели. Выбирают основное направление, для чего проводится организация фермерства, желает ли человек просто вкусно кормить семью или же, кроме всего, получать прибыль от реализации выращенных растений.

Прежде необходимо учесть следующие пункты:

  • выбрать культуру с наибольшей приспособленностью, максимальной прибыльностью
  • ознакомиться с ценами подобных продуктов в данном регионе, определить рыночный сбыт, исследовать неудовлетворительные моменты в спросе, чтобы выяснить оптимальные объемы в насаждениях
  • нужно предусмотреть минимальные затраты в обслуживании сооружения, эффективно расположить близко к рынку сбыта, поливным и энергетическим источникам; чтобы был удобен подъезд при передаче продуктов
  • важным моментом для организации тепличного производства является выбор сооружения – будет ли приобретен сборный комплекс или выполнен самостоятельно из подручных материалов с частичной закупкой комплектующих деталей

Начинающим овощеводам важно подобрать необходимое  оборудования во внутреннем обустройстве теплицы в зависимости от потребностей произрастающих в них растениях. 

Поэтому особое внимание  уделяют:

  • микроклимату
  • отоплению
  • поливу

Тщательный и серьезный подход к каждому предпринятому действию способен предоставить хозяйственнику положительный результат.

Планирование бизнеса

Предусмотреть все нюансы можно, если организовать выращивание овощей в теплице как бизнес круглый год, выбрать наиболее оптимальные культуры и собирать 6 раз урожай. Окупаемость затрат зависит от индивидуальности предприятия, но все-таки многие получают прибыль даже в первый производственный год. Для этого необходимо провести планирование, которое состоит из важных разделов.

Алгоритм планирования бизнеса

В первый пункт входит обзорная часть, которая раскрывает следующие моменты:

  • разработку плана, чтобы открыть тепличное фермерство, спецификой которого является посадка с выращиванием, уборкой, реализацией сельхозпродуктов
  • обозначение формы в ведении хозяйствования как индивидуального предпринимателя
  • определение оценки проектирования с высокой степенью предполагаемого успеха, предоставление способов обеспечения, возможна ссылка на высокий спрос на данные продукты
Читайте также:  Выращивание овощей в мешках: раскрываем секреты

В следующем разделе нужно описать предприятие, предоставить данные на выделенные площади для постройки. В бизнес-плане разъясняют специализацию предоставляемых услуг, если фермеру предстоит выращивать растения, Кроме этого, он рассчитывает способ выдачи их в  торговлю.

Для этого проводится рыночный анализ, состоящий:

  • из подробной характеристики местных торговых точек
  • предоставляются все оптовые закупщики с размерами опта определенных видов продукции

Понадобится разработать нюансы производственного плана:

  • выбрать подходящую землю
  • построить сооружение
  • определиться с ассортиментом выращивания
  • подобрать персонал для помощи в работе на теплицах

Важное внимание уделяют планированию по сбыту, выясняется контактная информация по избранным заранее потребителям.

Они могут принадлежать к:

  • сельхозбазам
  • супермаркетам
  • магазинам
  • продуктовым базарам и рынкам

В разработку финансового планирования входят включения для расходной части:

  • оплата за аренду земли
  • приобретение тепличного оборудования
  • рассчитывают траты для содержания тепличного хозяйства
  • расходы на оплату труда работников

Необходимо предусмотреть  доходные составляющие, хотя для этих расчетов характерна относительность, в них включена зависимость от:

  • выбранного вида растения
  • рыночной активности
  • на сколько урожаев нацелено производство

Приведённый для примера план предусмотрен для небольшого тепличного хозяйства, в нём рассмотрены те пункты, которые применяются для обязательных действий перед началом активации овощного бизнеса.

От чего зависит эффективность предприятия

Выгонка тюльпанов на продажу

Начинать новое дело не стоит с большим размахом, даже если средства позволяют.

Чтобы добиться рентабельности нужно на небольших масштабах высчитать возможность первых убытков и получение прибылей.

Цель каждой задумки основывается на эффективности производства.

Она зависит, прежде всего, от географического положения, в котором будет организовано тепличное хозяйство.

Меньше всего конкурентов в Российском государстве – это в северных и средних районах. Южная полоса пестрит тепличными постройками – отсюда следует, что конкурирующих предприятий, основавших свой бизнес на выращивании сельхоз продукции, большое количество.

Люди, имеющие опыт считают, что наибольшей прибыльностью обладают хозяйства, выращивающие экзотические растения. Они же и не рекомендуют начинать с этого неопытным производителям. Так как на подобный бизнес понадобятся значительные средства, которые подвергнутся определенному риску.

Зелень – оптимальный вариант для начала

Вырастить цветы можно с меньшим риском, а дело довольно прибыльное как для растений комнатного расположения, так и садового.

Минус только в большой стоимости семян, прихотливости многих растений, цветоводческой способности мастеров, принимающихся выполнять подобную работу.

Понадобятся к тому же обширные крытые сооружения на больших земельных участках.

Оптимальным вариантом для новичков послужит закупка семян овощей, а также растений, которые называют попросту зеленью.

Первые всходы не принесут огромного заработка, но терпение, труд, анализ поспособствуют дальнейшей рентабельности в совокупности с ростом объёмов производственных площадей. Направленность же производства к выращиванию экологически чистых овощей способствует увеличению рыночного сбыта.

Какие документы нужно оформить

Чтобы сотрудничать с серьёзными потребителями нужно, прежде всего, действовать в соответствии с законодательством. Существуют определенные организационные правовые формы для тепличных хозяйств.

Они разделяются по своей объёмности в виде:

Отношение предприятия в ту или иную категорию ведётся без ограничений его цифрами, эта процедура относительная и стоит в зависимости от количества действующих теплиц и рабочих задействованных там.

Читайте также:  Можно ли осуществить выращивание овощей в квартире

Для небольшого тепличного хозяйства достаточно обладать открытыми парами на земле возле приусадебного участка. Подобное выращивание овощей не нужно оформлять официально, понадобится только справка от местных властных органов, что у огородника имеется в собственности или аренде земля.

Обладатель такого документа сможет свободно реализовать свои овощи на рынке, сдавать их в магазин.

В среднем хозяйстве должны находиться несколько теплиц,  обслуживать которые смогут все члены семейства или нанятые работники. Такое предприятие регистрируют в налоговой инспекции, но главный представитель не оформляет ИП, достаточно свидетельства ИНН.

Чтобы зарегистрировать КФР понадобятся в наличии:

  • копия удостоверения личности главного хозяйственника
  • справку, удостоверяющую состав семейства
  • договор об организации крестьянского фермерства
  • нотариально заверенное заявление с просьбой зарегистрировать хозяйство
  • уплата госпошлины с предоставлением квитанции
  • выписка с ОКВЭД

После получения соответствующего регистрационного документа для растениевода откроется возможность свободно торговать своими овощами и оплачивать обязательные налоги.

Организация больших фермерств в растениеводстве предполагает в наличии целого комплекса тепличных сооружений и обслуживающих их сотрудников. Такие организации проходят регистрацию как индивидуальное предпринимательство или ООО. Открывают общества с ограниченной ответственностью, в основном люди, объединившиеся из нескольких человек как владельцы.

Но существование отрицательных факторов в виде большой стоимости проводимой процедуры, длительности  оформления, влияет на рост использования в такой форме регистрации предприятий. Наиболее применимо и удобно это открытие ИП, процедуру выполняют соответствующие учреждения в короткое время, индивидуалам можно существовать самим на законных основаниях и принимать работников.

Понадобится минимум бумаг для полной комплектации:

  • удостоверение личности
  • нотариально заверенное заявление
  • оплата госпошлины с предоставлением квитанции
  • контактные данные
  • копию ИНН

Нужно подобрать по какому коду будет действовать хозяйство, в каких размерах платить налоги. Свидетельство, удостоверяющее законность существования тепличного производства изготовят быстро, это зависит от работоспособности налогового аппарата выбранного региона.

Из каких этапов состоит организация бизнеса

Для организации производства на основании тепличного выращивания растений нужно пройти следующие этапы:

  • разработку плана
  • регистрацию бизнеса
  • определение земельного участка с постройкой на нем тепличных сооружений
  • закупку семенного фонда
  • приобретение химических средств, чтобы защитить урожай от вредоносных образований
  • заготовку минеральных и органических удобрений
  • наём рабочей силы

Растениеводу нужно будет побеспокоиться о транспортных средствах, чтобы перевозить урожай к реализаторам, в крайнем случае, предварительно договориться с надёжным грузоперевозчиком.

Как определиться с выбором культуры

Обогрев теплицы зимой

Выбор того или иного вида культур напрямую зависит от опытности агронома и возможности энтузиаста осуществить затраты.

На одном из первых мест стоят отопительные затраты.

Создание зимой комфортных условий в кирпичном доме для жильцов отличаются от предоставления тепла для растений в поликарбонатных теплицах – эта процедура намного дороже.

Нужно уделить внимание на освещение, так как росткам нужен постоянный яркий свет, что влечет определенные расходы на электричество.

Не следует ориентироваться на высокие цены овощей на витрине – они выше, чем придется сдавать продукты оптовику, у которого свои определенные затраты.

Владельцу небольшого предприятия необходимо распланировать посадку так, чтобы получить результат раньше, чем подобные овощи заполнят прилавки торговцев.

По рейтингу рентабельности овощеводы создали линию, состоящую из:

  • цветов
  • зелени
  • овощей
  • грибов
  • ягод

Этот перечень наиболее популярный у потребителей и производителей.

Обзор востребованных растений

Самый рентабельный, быстро окупаемый – это цветочный бизнес. Ему характерны следующие факторы:

  • Выращивать можно как комнатные растения, так и грунтовые. Цветы, которые относятся к садовым – менее хлопотные, но быстро вянут, поэтому требуют скорой реализации. Продукция, являющаяся комнатной, не требуют ограниченных сроков продаж, но для их выращивания нужна особая забота и специальные знания.
  • От способов сбыта зависит прибыль. Если оптом сдавать товар, значит рентабельность не особенно увеличится, но избавит хозяина от риска потери товарного вида цветов. Большая прибыльность выйдет от создания собственной торговой точки, но на её содержание также потребуются определенные траты.
  • Нужны знания, как подстроиться под потребительский спрос, который зависит и от праздничных дней тоже.

Минусы при выращивании цветов – это очень короткое существование их в свежем виде после среза. Влияние на прибыль оказывает неравномерность спроса.

Многим начинающим бизнесменам кажется несерьёзным выращивать петрушку с укропом, только потому, что пучки стоят мало. Но востребованность зелени у населения настолько велика и постоянна, что этот вид продуктов достойно занимает свой порядок по рентабельности.

К плюсам этого бизнеса относят:

  • неприхотливость к выращиванию с умеренной температурой отопления теплицы, что значительно сокращает расходы
  • возможность плотной посадки в несколько ярусов
  • короткий период достижения состояния готовности для среза, техническая спелость позволяет собирать до 10 раз урожай
  • зелень раскупается с равномерностью вне зависимости от сезона

Другой подход необходим для выращивания овощей. Они требуют определенный состав грунта, сохранение определенной температуры и влажности. Для одной теплицы нужно подобрать не больше трёх культур для высадки, иначе они начнут заражать друг друга похожими болезнетворными микробами.

Наиболее распространенными растениями, которые выращивают огородники, являются:

  • Овощи с быстрым ростом в виде пекинской капусты, редиса – они не сложны в уходе, с малой подверженностью к болезням, вредителям, хорошим хранением. От этих растений овощеводы снимают много урожаев непрерывным потоком.
  • Следующей популярной культурой является огуречная продукция. Из огурцов состоят многие рецепты, они содержатся в меню разных народов, их можно быстро вырастить до плодоношения. Но эти растения достаточно требовательны в уходе, им нужно много места для высадки.
  • Довольно популярны у потребителей помидоры. От них можно получить несколько раз урожай, но потребуются определённые трудозатраты.

Каждый труд, в особенности физический, требует много затрат. Но и отдача от него наиболее приятная, если накрыть семейный стол из собственных теплиц, зная, что они выращены экологически чистым способом.

О том, как использовать теплицу круглый год – представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com


Смотрите также