Выращивание перца болгарского в теплице


Сладкий перец в теплице: как выращивать и главные особенности ухода (74 фото)

Болгарский перец – это одна из самых популярных огородных культур, которую высаживают в различных странах. К нам она попала ещё 60 лет назад. Однако в то время достать семена перца было достаточно сложно. Поэтому те, кто сильно хотел вырастить перец у себя на участке, доставали семена из зрелых растений и всячески пытались высадить рассаду, и таким образом организовать выращивание сладкого перца в теплицах.

Именно под крышей сегодня выращивают эту культуру, как в промышленных масштабах, так и в небольших хозяйствах и на частных огородах.

Какой перец растёт в теплицах?

Стоит отметить, что не все разновидности годятся для того, чтобы выращивать их в теплицах. Есть сорта, которые хорошо чувствуют себя только в открытом грунте и наоборот, некоторые виды прекрасно растут в закрытом помещении и в специально созданных.

При покупке семян, необходимые условия обычно указываются на упаковке:

  • Температура;
  • Полив;
  • Сроки произрастания;
  • Время созревания.

Не редкими бывают ситуации, когда зарубежные сорта могут попросту не приняться, из-за больших различий в климате и составе почвы.

Уход за сладким перцем

Посадка начинается в марте, когда появляются первые признаки потепления. Для этого подготавливаются ящики с землёй. Влажный компост не помешает, поскольку культура достаточно чувствительна к наличию в субстрате питательных веществ. Это может непосредственно повлиять на урожай и вкус перца.

Посадка сладких перцев начинается с семян. Они размещаются в земле на расстоянии 3-4 см, чтобы саженцы не мешали друг другу во время роста. После того, как семена посажены они присыпаются сухим компостом. Ящики с ними накрываются стеклом или бумагой.

После пары недель, семена начнут прорастать. В это время нужно проводить регулярный полив. Подготовка рассады должна проводиться при температуре в 20°С. После того, как саженцы подрастут, их можно будет пикировать.

При переносе растения в отдельную ёмкость, нужно позаботиться о том, чтобы не повредить корневую систему. Один саженец должен размещаться на примерно 20 см, чтобы ему никто не мешал. Между горшками расстояние должны быть не меньше 35 см.

Температура в теплице должна быть около 20°С, при этом нужно постоянно поливать растения и подкармливать землю.

Как можно отметить, выращивать сладкий перец можно также, как и многие другие культуры – путём высадки рассады и формирования готовых кустов.

После того, как растения поднимутся до 15 см в высоту, нужно будет обрезать верхние почки. Это нужно, чтобы куст пошёл расти в стороны и стал более пышным. Таким образом, получится создать больше побегов на растении, а значит увеличится и урожай.

При условии, что полив осуществляется регулярно, а в земле достаточно питательных веществ, перец растёт достаточно быстро. У него будут сочные зелёные листья.

Как высаживать рассаду?

Поговорим о том, как ухаживать за сладким перцем. Рассада полностью готова к перемещению в теплицу, когда на кустах появляется примерно 13-14 листьев и начинают развиваться почки. Готовая рассада имеет толстый ствол, высотой примерно 20-30 см и зеленый цвет.

На момент высадки, возраст кустов должен быть около 55 дней, а температура грунта около 15°С. Почва, в которой будет расти перец, должна быть подкормлена калийными и азотными удобрениями.

Удобрять землю навозом не следует, поскольку кусты могут пойти в сильный рост и начнут отпадать цветки. Можно использовать компост или перегной.

На фото сладкого перца в теплицах можно заметить большие площади и широкие грядки. Перцу требуется достаточно много места. Ширина грядки должна составлять не менее метра, а расстояние между рядами должно быть не меньше полуметра.

В зависимости от разновидностей, расстояние между кустами должно составлять от 30 до 40 см. Рассада высаживается в лунки, которые предварительно заливаются водой. На одну лунку уходит примерно 2 литра воды.

После посадки земля хорошо уплотняется руками и мульчируется торфом, перегноем. Соблюдая такие правила, можно без труда вырастить хороший урожай прямо у себя на участке. При этом не потребуется больших затрат ресурсов и денег.

Также посмотрите:

Фото сладкого перца в теплице

mojateplica.ru

Выращивание болгарского перца в теплице, подготовка рассады, уход, сортовое разнообразие

Болгарский перец – один из самых популярных овощей в мире. Он не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

А летом приобрести его на рынке можно совсем дешево, а вот осенью и зимой этот овощ становится недоступным, так как его стоимость вырастает в несколько раз. Именно поэтому многие дачники задаются вопросом, как вырастить болгарский перец в теплице.

Какой сорт перца выбрать для высадки в теплицу

На сегодняшний день существует более 500 видов сортов

На сегодняшний день существует более 500 видов сортов болгарского перца. Из них практически половина предназначена для выращивания в закрытом грунте. Те, кто хочет получить хороший урожай, выбирают такие сорта как Нежность, Винни-Пух, Оранжевое чудо.

Среди раннеспелых сортов можно выделить Абрикосовую фаворитку. Перец этого сорта можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте. Также к группе раннеспелых относят сорт Атлант.

Помимо раннего урожая он отличается небольшими размерами плодов и высокой урожайностью.

Для тех, кто хочет снять первый урожай как можно раньше, подойдет сорт «Кардинал». Это один из самых лучших вариантов для выращивания сладкого перца в теплице. Спелые плоды можно снимать менее чем через 3 месяца после высадки. В высоту куст этого сортового перца может превышать 1 метр.

Какой сорт выбрать каждый дачник решает самостоятельно исходя из того, какой цели хочет достичь.

Если более важен хороший урожай, то можно выбирать сорта позднего созревания, но с высокой урожайностью. Если хочется как можно раньше попробовать ароматный сладкий перец, то лучше остановить свой выбор на раннеспелых и среднеспелых сортах.

Подготовка почвы для рассады

Для рассады потребуются небольшие емкости для грунта. Приобрести такие можно в специализированных садово-огородных магазинах и на рынке. Что касается почвы для рассады, то ее можно также приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно.

Для рассады потребуются небольшие емкости для грунта

Идеальный грунт для рассады может состоять из следующих смесей:

  • 2 части торфяной смеси для фиалок и 1 дерна;
  • 2 части перегноя и 1 дерна;
  • 1 часть перегноя и 1  торфа.

Если вы составляете грунт для рассады перцев своими силами необходимо удобрить полученную земляную смесь. Это можно сделать суперфосфатом и древесной золой. Доза – 1 ст. ложка добавки на 10 литров почвы.

В горшки для рассады подготовленная земля укладывается слоем примерно в 15 см.

Обратите внимание: Для улучшения всхожести перед посадкой семян любой грунт, в том числе и почву для рассады сладкого перца, лучше продезинфицировать. Для этого используют слабый раствор марганцовки. Дезинфекцию теплым раствором проводят как для покупных, так и для самостоятельно составленных грунтовых смесей.

От правильной подготовки почвы к высадке семян зависит не только их всхожесть, но и то, насколько быстро рассада приживется в грунте.

Болгарский перец довольно сильно подвержен грибковым заболеваниям. Чтоб максимально обезопасить рассаду, рекомендуем не брать грунт со своего участка, лучше использовать покупную, или же лесную землю. Далее, слабого раствора марганца не всегда достаточно. Более надежный способ — термическая обработка. Можно или прожарить землю в чугунной сковороде, или же подержать в духовке на максимальной температуре. Этот метод защитит и от вредителей.

Чтоб не допустить переувлажнения, позаботьтесь о качественном дренаже еще до засыпания грунта в ёмкость. При выращивании перца лучше не укладывать на дно что-то вроде керамзита или гравия. Но, непосредственно отверстий должно быть достаточно, и распределять их нужно равномерно. Особенно это актуально при выращивании в ящиках.

Важно, чтоб почва не была слишком тяжелой и перенасыщенной. В таких условиях плохо прорастают семена и часто появляются болезни, так как отток влаги затруднен. Нужно помнить, что рассада перца более чувствительна к теплу, чем большинство других огородных культур.

Подготовка семян к посадке

Гарантировать 100% всхожесть семян достаточно сложно, так как они быстро теряют свою качества. Для улучшения всхожести используют несколько способов:

  • протравливание;
  • отбор перед посевом;
  • обогащение микроэлементами.

Метод протравливания заключается в замачивании семян в слабом растворе марганцовки. Время замачивания – 10-15 минут. Перед тем как опустить семена в раствор проводят их сортировку по размеру. После замачивания их тщательно промывают в воде и дают высохнуть.

Отбор семян перед посевом позволяет исключить слабые семена, которые не дадут всходов

Отбор семян перед посевом позволяет исключить слабые семена, которые не дадут всходов. Для выбраковки семена помещают в соляной раствор (3-4%). Для его приготовления на 1 литр воды используют 30-40 грамм поваренной соли.

Семена помещают в раствор и выдерживают в нем 8-10 минут. По истечении этого времени слабые семена всплывают, а здоровые остаются на дне. Отобранные здоровые полновесные семена промывают в проточной воде, высыпают на чистый лист и просушивают. После того как семена высыхают можно приступать к их посадке.

Обогащение семян микроэлементами проводят за 2-3 дня до высадки. Самым популярным средством для этого является древесная зола. В своем составе она имеет более 30 микроэлементов, которые важны для здорового роста растений.

Раствор для обогащения семян готовится следующим образом. 2 грамма золы растворяют в литре воды. Раствор настаивается в течение суток, после чего тщательно перемешивается. Семена погружают в раствор на 3-4 часа, предварительно замотав их в тканевый или марлевый мешочек.

После выдержки в растворе древесной золы семена промывают в воде (желательно проточной) и высушивают. После полного высыхания можно приступать к посеву.

Для обогащения семян микроэлементами некоторые садоводы также используют растворы на основе гумата калия и содержащих его препаратов.

Для подготовки семян можно использовать как один из методов, так и все имеющиеся.

Во время посадки нужно соблюдать расстояние между семенами. Если пикировка не планируется, то сразу отступайте 1,5-2 сантиметра межу семечками, и столько же в междурядьях и от краёв. Вообще, от бортов ящика можно отступить и больше, оптимально — 3 сантиметра. Впритык никогда не сажайте, растения, что произрастали таким образом, всегда слабее из-за недостатка полезных веществ.

Если, несмотря на принятые меры было замечено, что какие-то растеньица начали вянуть, внимательно их осмотрите. Скорее всего, началась чёрная ножка. Если так, то немедленно удалите зараженный экземпляр. Остальные нужно полить противогрибковым средством. Но, делать это можно только тогда, когда земля хорошо просохнет. Иначе болезнь только усугубиться. Одним марганцем тут уже не обойтись. Хорошо помогает препарат Магникур.

В случае, если начались болезни, пересмотрите условия ухода. Возможно, присутствует избыточный полив, плохой дренаж или для рассады слишком низкая температура.

Закаливание рассады болгарского перца

Закаливание рассады перед высадкой в закрытый грунт – это целый комплекс мер, который включает в себя изменение температуры, света, воздуха, влажности.

К закаливанию рассады приступают за 10-14 дней до высадки ее в теплицу. Сначала емкости с рассадой при теплой погоде выносят на веранду или балкон днем. На ночное время рассаду заносят обратно в помещение.

За 6-8 дней до высадки в грунт можно провести подкормку калийной солью. А за 24 часа перед высаживанием нелишним будет опрыскивание с использованием препарата Элина. Это средство – натуральный стимулятор роста. Опрыскивание обеспечивает выработке у растения собственных гормонов и устойчивости к болезням.

Опытные дачники отмечают, что кусты болгарского перчика, обработанные перед высадкой в теплице раствором Элина, отличаются устойчивостью к вредителям и болезням, а также стабильно высоким урожаем и низким количество нитратов в плодах.

Закаливание — это важный этап подготовки рассады к высадке грунт, который ускоряет ее приживаемость и обеспечивает устойчивость взрослого растения к болезням.

Высаживание рассады в теплицу

Высаживать рассаду перцев в теплицу начинают в мае. Лучше это делать во второй половине месяца. Ко времени высадки возраст растений должен составлять 60 и более суток. Расстояние между посадками должно быть не менее 40 см. Между рядами – не менее 0,5 м.

Помимо продольной высадки некоторые садоводы используют квадратно-гнездовой метод. Для этого предварительно оформляются квадратные лунки размером 60*60 см. В каждую лунку высаживается по 2 куста рассады.

Проводить высадку перца в закрытый грунт лучше всего в вечернее время, когда стоит теплая, но не жаркая погода. Рассада углубляется в почву до первых листочков.

Сразу после высадки растения нужно подвязать к опоре, так как кусты перца достаточно хрупкие и нежные. Их листья и побеги могут сломаться даже при небольшом воздействии со стороны.

Так как выращивание болгарского перца в закрытом грунте подразумевает постоянную высокую температуру и отсутствие сквозняков, важно обеспечить хорошую влажность почвы. После того как рассада высажена в грунт, почву необходимо пролить на глубину 10-20 см.

Так как в мае погода бывает достаточно изменчива и не исключены низкие температуры и заморозки в ночное время, рассаде нужно обеспечить дополнительное укрытие внутри теплицы. Сделать это можно из пленки или спанбонда, уложив материал в несколько слоев. Дополнительное укрытие снимают в середине июня, когда угроза заморозков сходит на нет.

7-10 дней после пересадки кусты перца могут выглядеть вялыми и болезненными. Также в первые 2 недели отмечается низкий рост растения. Это связано с повреждением корневой системы рассады во время пересадки. Повреждение происходит даже в том случае, если пересадка осуществлялась бережно. Через несколько недель растение адаптируется к новым условиям и начинается активный рост.

Адаптацию можно ускорить. Для этого применяют неглубокое рыхление почвы рядом в околокорневом кругу. Благодаря рыхлению к корням поступает больше воздуха. Если вы решили использовать этот способ, то полив кустов перца в это время нужно уменьшить.

Особенности ухода за болгарским перцем в закрытом грунте

Болгарский перец – это культура, для которой важно тепло и влага

Болгарский перец – это культура, для которой важно тепло и влага. Если почва будет недостаточно влажной, то плоды перца становятся пятнистыми. Серо-коричневые пятна со временем превращаются в гниль.

Резкие перепады температуры разрушительно сказываются на урожайности. Поэтому важно не оставлять теплицу открытой на ночь, если прогноз погодных условий неблагоприятный.

Наиболее часто встречающееся заболевание болгарского перца – паутинный клещ. Для того чтобы предотвратить появление этих вредителей нужно проводить опрыскиванием карбофосом и кельтаном.

Среднеспелые сорта в необогреваемой теплице необходимо периодически очищать от побегов в средней части и листьев на штамбе. Некоторые современные гибриды болгарского перца в формовке не нуждаются, для правильного формирования их необходимо лишь вовремя подвязать. Эта информация указывается на этикетке семян.

В самом начале роста, через 3-4 недели после пересадки рассады в грунт, необходимо удалить нижние бутоны на кустах. Удаление бесплодных побегов и больных листьев проводится регулярно в течение всего срока выращивания.

Болезни болгарского перца

Помимо тли и паутинного клеща кусты болгарского перца подвержены таким болезням, как фитофтороз, черная ножка и бактериальная пятнистость.

Такое заболевание как фитофтороз можно предупредить. Для этого, прежде чем сажать, семена перца протравливают в растворе марганцовки. Если, несмотря на предварительную подготовку семян, признаки фитофтороза появились у высаженного в теплицу растения, то можно использовать метод опрыскивания настоем луковой шелухи.

Для того чтобы его приготовить теплой водой заливают 150 грамм шелухи от лука. Смесь настаивают в течение 24 часов, после чего процеживают. Готовым раствором проводят опрыскивание. Лучше всего проводить эту процедуру в вечернее время, чтобы исключить ожоги растения.

Для предупреждения развития черной ножки при выращивании рассады нужно избегать полива холодной водой, переувлажнения почвы и сквозняков. Не менее важно значение в профилактике этого заболевания имеет использование качественного грунта.

Во избежание заболевания кустов перца черной ножкой во время выращивания в теплице нужно использовать принципы севооборота. При заражении почвы, осенью снимают слой грунта в 5-7 сантиметров и утилизируют его. После этого теплица подвергается дезинфекции. Для этой процедуры применяют раствор хлорной извести. Для приготовления 10 грамм сухого вещества растворяют в 10 литрах воды. А еще серную шашку. При высадке соблюдайте минимально требуемое расстояние между растениями и не высаживайте слабую и больную рассаду.

Для профилактики такого заболевания как черная бактериальная пятнистость перед высадкой рассады семена обеззараживают в растворе марганцовки. В сентябре-октябре после сбора урожая в теплице, все растительные остатки убираются и сжигаются.

Органическая и минеральная подкормка

Одной из составляющих ухода за болгарским перцем в закрытом грунте является удобрение. Для этого можно использовать подкормки с минеральным и органическим составом. Самыми популярными удобрениями являются следующие:

Коровяк. Для приготовления этого удобрения используют свежий навоз, разбавленный водой. Проливают полученной смесью только бороздки между рядами кустов перца. Использовать данное удобрение для подкормки корней нельзя.

Птичий помет. Перед тем как использовать сухой птичий помет для подкормки болгарского перца, предварительно 0,5 кг заливают водой и держат в теплом месте в течение одной недели. После того как помет перебродит к нему добавляют 1 ст. ложку мочевины. Полученная смесь используется для поливки контура приствольной лунки.

Мочевина и суперфосфат. Для приготовления этой подкормки берут 1 ч. ложку мочевины и 1 ст. ложку двойного суперфосфата. По каждый куст перца заливают по пол литра этой смеси. Подкормку проводят в вечернее время.

Крапива. Это растение используют для прикорневого и некорневого удобрения перца в теплицах. Для приготовления настоя из крапивы, стебли растения без семян укладывают в ведро или другую емкость с водой. Объем крапивы должен быть не менее 2/3 резервуара. Настой должен бродить в течение недели. Перед использованием это удобрение разбавляют до получения светло-коричневого цвета.

Все рецепты подкормок приведены из расчета на 10 литров воды. В период активного роста удобрение проводят 5-6 раз. После удобрения почва мульчируется. Для этого опытные садоводы используют сено, солому и нетканые материалы.

Как видите, выращивание болгарского перца в теплице не представляет собой ничего сложного.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании перца.

Набравшись опыта, можно экспериментировать с сортами и удобрениями, получая каждый раз более высокий урожай.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Перец

plodogorod.com

Выращивание Сладкого Перца В Теплице > Видео + Фото Как Получить Хороший Урожай

Перец овощ разноцветный Он зеленый, желтый, красный И оранжевого цвета, И размеров, формы разной.

Что подходит – выбирай

Сладкий, или как мы его чаще всего называем, болгарский перец «завоевал» любовь отечественных садоводов в восьмидесятые годы прошлого века. В ту пору было сложно достать не то что импортные семена, но даже и отечественные.

«Гогошары»

Огородники мечтавшие вырастить на своих участках перец сладкий  в теплице  или парнике, покупали болгарские и вынимали из него семена, пытаясь прорастить и вырастить рассаду.  Если была возможность, то на рынке покупались семена или плоды сладкого перца сорта «Гогошары», который выращивался в Молдавии.

Со временем, на прилавках магазинов стали появляться такие сорта перца сладкого для теплиц и парников как «Ласточка», «Здоровья», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо», «Мираж» и «Винни Пух».

Затем появились новые сорта, такие как «Пигмалион», «Звезда востока», крупноплодные и толстостенные «Джульетта», «Ромео» и множество других.  Однако со временем оказалось, что плоды данных сортов и гибридов можно перерабатывать только полностью созревшими.

На сегодняшний день в продаже представлено великое множество самых разнообразных сортов сладкого перца, что повергает в состояние растерянности не только начинающих садоводов, но даже и опытных огородников. (См. также Выращивание болгарского перца) Сорта  для выращивания в открытом грунте, парнике или теплице имеют сегодня  не только самую разнообразную окраску, но и различную форму. Так как же выбрать наиболее подходящие сорта перцев сладких для теплицы?

Какие бывают сорта

Сорта перца отличаются удивительным многообразием, но выбирать их нужно исходя только из климатических условий вашего региона.

Условно, все сорта сладкого перца для теплицы и открытого грунтаподразделяют  по срокам созревания на:

  • ультраранние (от момента появления  всходов до созревания плодов до технической зрелости проходит менее 100 дней);
  • ранние (101-120 дней);
  • среднеранние (120-135 дней);
  • поздние (136-150 дней);
  • очень поздние (более 150 дней).

Также сладкий перец подразделяют по высоте куста:

  • низкорослый (до 50 см);
  • среднерослые (до 100см);
  • высокорослые (150-200см).

В открытом грунте

Если вы планируете выращивать сладкий перец без парника и теплицы, на обычной грядке, то вам подойдут такие сорта как, «Сластена», «Казачок», «Геракл» и другие сорта.

Такие сорта  как «Аккорд», «Алеша Попович», «Веснушка», «Дельфин», «Зорька», «Ежик» и «Фиолет» довольно устойчивы к резким температурным перепадам.

Для того чтобы плод в парнике не только вырос, но и созрел, лучше выбрать низкорослые скороспелые сорта или гибриды, такие как «Бианка», «Ерошка», «Юнга», «Бирюза», «Венти», «Виктория», «Геракл», «Доверчивый», «Фламинго», «Золотой юбилей» и другие. Все они должны быть не только скороспелыми, но также отличаться устойчивостью к понижению температуры и различным заболеваниям.

«Юнга»

Если же у вас хорошая остекленная или поликарбонатная теплица с теплыми грядками или возможностью обогрева, то вы можете выращивать практически любые сорта перца сладкого для теплицы, даже высокорослые, толстостенные крупноплодные гибриды позднего срока созревания.

Такие сорта раннего и среднего срока созревания «Илья Муромец», «Оранжевое чудо F1», «Игрок», «Зеленое чудо», «Карапуз» хорошо показали себя в условиях неотапливаемых теплиц.

Какой сорт выбрать?

Сортов сейчас великое множество и каждый садовод выбирает наиболее приглянувшиеся  ему по цвету или форме.

Многие огородники, покупая семена, задумываются о том, стоит ли сажать разные сорта  сладкого перца для теплиц или же высадить один единственный.

Все зависит от потребностей вашей семьи и того, насколько вы любите данную культуру. Если вы хотите на протяжении всего лета и до середины осени радовать себя сочными и вкусными перцами, да и сохранить на зиму десяток баночек с различными соленьями и маринадами с болгарским перцем, то лучше выбрать несколько сортов различного срока созревания и разных по высоте, цвету и форме.

Независимо от того какой сладкий перец для теплиц сорта вы выберете для выращивания, существует общие правила и рекомендации по выращиванию рассады перца и последующему уходу за растениями.

Как вырастить рассаду

Выращивание перца сладкого в теплице начинается с подготовки и высевании семян на рассаду. Данная овощная культура в наших условиях может быть получена  только рассадным способом. Давайте, в общих чертах, рассмотрим все этапы выращивания сладкого перца предназначенного для высадки в закрытый грунт.

Подготовка и посев семян

Следует сразу отметить, что семена сладкого перца обладают максимальной всхожестью только в первый год после сбора. С каждым последующим годом хранения процент всхожести значительно уменьшается.

Высевают семена болгарского перца на рассаду, как правило,  в конце февраля, начале марта. Обусловлено это тем, что семена этой овощной культуры довольно долго прорастают: от недели до одного месяца.

Прежде чем высевать семена в грунт, нужно  провести несколько подготовительных работ:

  • Обязательно продезинфицировать семена в 1% растворе перманганата калия (в розовом растворе обычной марганцовки) в течение 20-30 минут, после чего промыть чистой водой.

Совет:прежде чем дезинфицировать семена, можно отобрать наиболее сильные. Для этого надо развести 2-3 ст. ложки обычной поваренной соли в литре теплой, комнатной температуры, воды.

Семена опускаем в раствор и, перемешав, оставляем в нем на 5-10 минут. Слабые и поврежденные семена всплывут, а сильные опустятся на дно. Плавающие на поверхности раствора семена выбрасываются, а те, что оказались на дне, промываются и высушиваются на чистой бумаге.

  • Необязательно, но желательно, замочить семена сладкого перца, на сутки, в растворе древесной золы или гуминовых кислот, либо в любом стимулирующем препарате.
  • После замачивания вновь промыть чистой водой и оставить «проклевываться» на блюдце, прикрыв чистой влажной марлей.  Необходимо следить, чтобы ткань всегда оставалась увлажненной.
  • После того как семена проклюнулись, их сразу высеваются в заранее подготовленные, с хорошо увлажненной почвой, контейнеры или горшочки.  Глубина посадки не должна превышать10 мм.
  • Емкости с высаженными семенами накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой, можно использовать обычные фасовочные пакеты, и ставятся в теплое место, например, к батареям центрального отопления.

Важно:семена прорастают при температуре окружающей среды выше +200 С. Наиболее благоприятной считается температура +250 С.

Выращивание рассады

Как только в емкостях  появляются всходы, их переставляют на свет, постепенно снимая полиэтилен, чтобы «приучить» растения к новым условиям.

Ухаживая за рассадой сладкого перца необходимо:

  • своевременно и регулярно поливать рассаду;

Рассада 

  • подкормить рассаду перцев жидким комплексным удобрением через 12-14 дней  после появления всходов;
  • при появлении первой пары настоящих листьев распикировать растения в индивидуальные контейнеры или горшки;

Рассада сладкого перца считается готовой к высадке в теплицу или парник в возрасте 60 дней и при условии, что  у растений сформировалось 16-17 настоящих листьев.

Высадка рассады в теплицу или парник

В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, предварительно подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай низких ночных температур и возвратных заморозков.

Важно, чтобы почва в теплице прогрелась до +180 С, была насыщена органическими и минеральными удобрениями и хорошо увлажнена, так как вырастить сладкий перец в теплице можно только при создании для растений необходимого микроклимата.

Важно: при подготовке почвы в теплице под рассаду перцев, на 1м2вносят 1-2 ведра перепревшего коровяка или компоста, 30г  хлористого калия, 40 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата. После внесения органических и минеральных удобрений грунт обязательно перекапывают.

Схема посадки

Схема посадки сладкого (овощного) перца в теплице зависит от размера куста выбранного сорта.  Растения являющиеся высокорослыми высаживают из расчета 4-5 растений на 1 м 2. При этом расстояние  между саженцами должно быть не меньше 40 см, а между рядами- не менее 70 см.

Растения низкорослых сортов высаживаются более часто, из расчета 6 растений на 1м2, с расстоянием между ними в 30-35 см. Ширина между рядами выдерживается 70 см.

Растения высаженные в теплицу

Важно:при посадке не следует заглублять саженцы перца, так как побочные корни у него не образуются. В случае заглубления растение может загнить в области корневой шейки и погибнуть.

При посадке  рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.

После того как саженцы сладкого перца были высажены, их необходимо  хорошо пролить (см. Как поливать перец в теплице правильно).

Дополнительные укрытия

Как уже говорилось, перец высаживается в теплицы в тот период, когда остается угроза возвратных заморозков и отрицательных ночных температур. Именно поэтому так важно предусмотреть возможность дополнительного укрытия.

Для создания такого укрытия можно установить дуги и накрыть их толстой пленкой или специальным нетканым материалом. В теплые дни такой укрывной материал  сворачивается, а на ночь вновь опускается на дуги. Полностью дополнительное укрытие убирают после того, как угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.

В нашей средней полосе угроза возвратных заморозков исчезает, как правило, после 10-15 июня.

Особенности дальнейшего  ухода

Часто бывает так, что и рассада получилась удачная, да и в теплице растения прижились замечательно и цвели обильно, но завязей, а тем более плодов, не сформировали, и у огородников возникает вопрос: так что же было сделано не так? Так как  выращивать сладкий перец в теплице и получать хороший урожай?

Рассмотрим основные особенности выращивания:

  • Перец — растение влаголюбивое.  Если ему не достаточно влаги, то растение плохо развивается и сбрасывает завязи.  Однако и переувлажнение  эта культура не выносит, сразу начинает болеть. Полив должен быть регулярным и осуществляться только под корень и только теплой, отстоянной водой.
  • Для растения важна не только увлажненность грунта, но также и влажность воздуха. Для поддержания нормального уровня влажности можно проливать дорожки или же поливать стекла теплицы.  При низком уровне влажности в теплице перец может сбросить цветы и завязи.
  • Современные сорта сладкого перца являются гибридами интенсивного типа. Для нормального формирования завязей и созревания обильного урожая они нуждаются в довольно частых подкормках.  С этой целью при каждом поливе можно добавлять настой коровяка или травы, так называемый «травяной чай».

Совет: во время цветения перцев их можно опрыскивать каждые две недели раствором меда в воде. Для этой цели в 1 л воды разводят половину чайной ложки меда.  Получается одновременно  и привлечение в теплицу насекомых-опылителей и внекорневая подкормка.

  • Корневая система перца нуждается в воздухе.  Если из-за уплотнения верхнего слоя почвы сокращается количества воздуха поступающего к корням, растение затормаживает свой рост, да и урожай значительно страдает.

Рыхление почвы под перцами довольно опасно, так как корневая система у них поверхностная и ее легко повредить.  Для этой культуры предпочтительней использовать мульчирование почвы вокруг ствола опилками, скошенной травой, перегноем или соломой. Слой мульчи должен быть не менее 3 см.

  • Для сладкого перца большую роль играет освещение. Чтобы каждое растение получало необходимое ему количество света, кусты нужно формировать. Как правило, на растениях после 8-10 листа, в зависимости от сорта, появляются несколько боковых побегов.

Два наиболее сильных побега оставляют, а остальные прищипывают.

Важно периодически удалять все пасынки с растения, а также все листья и побеги, цветы и завязи которые расположены ниже места основного ветвления стебля.

  • Перец растение довольно хрупкое, стебли и ветки у него могут легко обломиться.

Подвязывание перца

Для того чтобы этого не произошло, растение обязательно подвязывают. Это касается не только высокорослых растений. Веточки низкорослых растений могут сломиться под тяжестью плодов, да и сам ствол, при большом количестве завязей может подломиться.

Отзывы и комментарии

Вас также может заинтересовать:

Выращивание лекарственных растений в саду

Что посадить для раннего урожая

Ягоды годжи – выращивание на дачном участке

Когда сеять рассаду помидор

Хвойные растения для дачи

parnik-teplitsa.ru

Выращивание Болгарского Перца И Уход В Теплице > Видео + Инструкция

Болгарский перец

В условиях нашей средней полосы огородники и дачники прикладывают много сил стараясь вырастить болгарский перец в теплице или парнике. Однако, результат, получаемый в конце летнего сезона, радует далеко не всегда. Почему же так происходит?

Сладкий, или как его чаще всего называют у нас,болгарский перец, довольно сложная для новичков культура. Однако знание методов выращивания и агротехники данной культуры, а также соблюдение всех потребностей этого растения позволит получить хороший урожай.

Однако, для того чтобы получить хороший урожай данной культуры, придется приложить достаточно много усилий.

Прежде чем начать выращивание перца болгарского в теплице или парнике, необходимо подготовить в домашних условиях рассаду этой культуры.

Посев и уход за рассадой

В условиях средней полосы России болгарские перцы, как правило, выращивают в теплицах или парниках, так как эти теплолюбивая овощная культура плохо переносит изменчивую, а временами и просто холодную для себя погоду.  Стоит заметить, что холодной для данной культуры считается температура окружающего воздуха ниже +180С.

Таким образом, для того чтобы вырастить перец болгарский в теплице или парнике нужно:

  • вырастить рассаду в домашних условиях;
  • пересадить окрепшие саженцы в парник или теплицу;
  • создать растениям необходимые для роста, развития, формирования и созревания плодов.

Подготовка почвы

Для того чтобы вырастить рассаду болгарского перца необходимы емкости для грунта. (См. также Как вырастить сладкий перец) Можно  купить в специализированных магазинах предназначенную для этой культуры почвенную смесь, либо составить ее самостоятельно. В состав грунта может входить торф либо дерновая земля напополам с перегноем. Можно также смешать торфяную смесь для фиалок с дерновой землей в пропорции 2:1.

В том случае, если вы сами составляете почвенную смесь, необходимо добавить древесную золу и суперфосфат, из расчета 1 ст. ложка каждого на 10 литров почвы, и тщательно перемешать. После чего почва раскладывается в подготовленные заранее емкости слоем в 10-15 см.

Совет:  любой грунт, в том числе и почвенную смесь для перцев, перед высадкой семян желательно продезинфицировать теплым розовым раствором перманганата калия (марганцовки). Лучше дезинфицировать любую почву, в том числе и покупные земляные смеси.

Подготовка семян к посадке

Стоит заметить, что семена болгарского перца, довольно быстро теряют свою свежесть. Гарантировать вам хорошую всхожесть семян не сможет никто. Однако существует несколько способов благодаря которым можно повысить всхожесть. Рассмотрим все из них, только применять лучше всего один-два, дабы не испортить все семена.

  • Отбор семян перед посевом

Чтобы провести выбраковку слабых семян, следует опустить семена, предназначенные для посадки в 3-4% раствор поваренной соли. Для приготовления этого раствора надо развести 30-40 г  обычной поваренной соли в одном литре воды.  Семена погружают в раствор, перемешивают и оставляют в нем на 7-10 минут.

Слабые семена окажутся на поверхности, а полновесные и здоровые – опустятся на дно. Те семена что всплывут – выбраковываются и не используются.  «Утонувшие» семена перца  вынимают из раствора, хорошо промываются, после чего их высыпают на чистый лист бумаги и тщательно высушивают. После того как семена высохнут, их можно высевать.

Семена отсортировывают по размеру, после чего на 10-15 минут опускают в слабый раствор марганцовки.  Затем семена вынимают и промывают под проточной водой, после чего подсушивают.

  • Обогащение семян микроэлементами

За пару дней до посева семян болгарского перца на рассаду можно обогатить их микроэлементами.  Древесная зола содержит в своем составе более 30 различных микро и макроэлементов.

Для того, чтобы обогатить семена микроэлементами достаточно развести древесную золу в воде (2 г на литр воды) и дать полученному раствору настояться около суток. Затем  его нужно перемешать и оставить в нем семена, помещенные в марлевый или тканевой мешочек, на три-четыре часа. После чего семена промываются проточной водой, просушиваются  и могут высеваться.

Также для обогащения можно использовать водный раствор гумата калия, либо препаратов его содержащих.

За две недели до посева можно провести данную процедуру. Для ее проведения  необходим довольно высокий сосуд и аквариумный компрессор. В емкость, наполненную теплой, примерно +200С+220С, водой, погружают наконечник аквариумного компрессора и запускают его. Когда в воде появится множество пузырьков, семена опускают в сосуд и оставляют там на сутки. Затем вынимают и просушивают, только не на открытом солнце.

Замачивание семян

  • Замачивание и проращивание семян

Данный способ подходит для тех, кто хочет поскорее увидеть ростки.  Протравленные заранее семена укладывают в марлевый мешочек, который хорошо смачивают водой и ставят в теплое место, например, к батарее центрального отопления. Через сутки-двое, семена начнут «проклевываться».  Все проснувшиеся семена сразу высевают во влажную  подготовленную почву.

Посев семян и выращивание рассады

В подготовленной почве делаются бороздки, на расстоянии 3- 5 см один от другого, их глубина должна быть в пределах 1-2 см, в которые и раскладываются семена. Расстояние между ними должно быть не менее 3 см. После чего семена присыпают влажным грунтом и придавливаются ладонью.

На протяжении первой недели ростки выдерживают при температуре +140С+160С, желательно на южном окне. Это позволит растениям сформировать хорошую корневую систему и не даст им вытянуться.

В дальнейшем, температуру повышают до +220С+250С, стараясь ночью понижать ее до +160С+170С.

В течение месяца, до появления первых настоящих листьев, сеянцы растут в ящике.  Весь этот период их поливают один раз в неделю.  Не стоит чрезмерно увлажнять почву, так как это может вызвать заболевание сеянцев «черной ножкой» и гибель рассады. Поливают рассаду болгарского перца только теплой, отстоянной водой.

Во время нахождения сеянцев в рассадном ящике, до пикировки, проводят только одно подкармливание специальными жидкими удобрениями для данной культуры, либо кальциевой селитрой, разводя 1 ст. ложку в ведре воды. (См. Подкормка перцев)

Пикировка

После того как у сеянцев болгарского перца появились два первых настоящих листочка, их можно пикировать.  Именно в это время саженцы легко пересаживаются и приживаются.

Пикирование проводится следующим образом:

Распикированная рассада болгарского перца

  • За несколько часов до пикирования рассаду необходимо пролить, чтобы пересадить растения с минимальными повреждениями корневой системы.
  • Рассаду сладкого перца можно пикировать в любые небольшие пластиковые емкости, такие как стаканчики из-под йогурта, мороженного или специальные кассеты, горшочки. Диаметр таких емкостей должен быть от 8 до 10 см, а на дне обязательно дренажные отверстия, так как перец не любит застоя воды.  Почву для заполнения горшочков можно взять ту же, что использовалась для посева семян.
  • Пересаживаемое растение необходимо поместить в предварительно подготовленное углубление в почве и заглубить до семидольных листочков.
  • После пикировки каждый саженец необходимо полить питательным раствором. Можно использовать жидкий раствор гумата натрия, или приготовить 1 ч. ложку калия сульфата в 10 литрах воды.

Закаливание

Закаливание рассады на солнце

Рассада болгарского перца, предназначенная для высадки в теплицу или парник нужно обязательно закаливать солнцем.  Болгарский перец в парнике, если он не закален, может сильно пострадать: листья, а также часть стебля могут погибнуть. Нужно, примерно за месяц до высадки растений на постоянное место, начинать приучать их к солнцу.

Высаживание рассады в теплицу или парник

Рассаду перца высаживают в парники или теплицы, начиная с середины мая. К этому времени возраст растений должен быть не менее 60 суток.

Рассада болгарского перца, высаженная в теплицу

Болгарский перец в теплице из поликарбоната сажают на расстоянии 40 см между растениями. Между рядами расстояние должно составлять 50 см.

Существует еще один, квадратно-гнездовой способ высадки перца. При этом способе делаются лунки размером 60х60 см. В каждую из них помещается по два растения.

Совет:высаживать рассаду перца на постоянное место в теплице лучше всего вечером, углубляя растение в грунт до первых настоящих листочков.

Занимаясь выращиванием перца данного сорта, стоит помнить о том, что у растения очень нежные, хрупкие и легко ломающиеся побеги и листья.  Из-за этого перцы нуждаются в подвязке  к опоре сразу после высадки.

Перец болгарский(см.Как посадить перец) выращивание в теплице предполагает наличие постоянной и высокой температуры,  а также отсутствие сквозняков. Поливать перец нужно не очень часто, но обильно, стараясь пролить почву на глубину 15-20 см.

При высаживании рассады в теплицу в середине мая необходимо использовать дополнительное укрытие из нескольких слоев спанбонда или  пленки, которые позволят уберечь растения от возможных низких ночных температур и возвратных заморозков.

Дополнительное пленочное покрытие можно будет убрать  где-то в середине июня, тогда, когда угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.

Важно: в первые две недели после высадки перец будет болеть, и выглядеть не слишком презентабельно, а также очень медленно расти. Это связано с тем, что как бы бережно вы не пересаживали саженцы, корневая система будет повреждена и все растение испытывает стресс, старясь адаптироваться к новым условиям.

Чтобы помочь растениям скорее адаптироваться, можно иногда проводить неглубокое рыхление прикорневой зоны перцев. Это способствует лучшему поступления воздуха к корням.  При не глубоком рыхлении полив нужно несколько уменьшить.

parnik-teplitsa.ru


Смотрите также