Выращивание перца в теплице из поликарбоната


Руководство по посадке перца в теплицу из поликарбоната: что нужно знать

Выращивание перца нашими соотечественниками практикуется достаточно давно. Огромный выбор предлагаемых сортов и способов их посадки может поставить в тупик не только новичков, но и опытных садоводов. В этой статье мы расскажем о том, как производится посадка перца в теплицу из поликарбоната.

На фото рассада перца, готовящаяся в посадке

Особенности выращивания перца в теплице из поликарбоната

При выращивании сладкого перца в теплице необходимо помнить о некоторых особенностях, которые помогут получить качественный и богатый урожай.

Основным моментом является подготовка грунта к посадке рассады. Опытные фермеры советуют вносить в почву калийные и фосфорные удобрения. При этом свежий навоз добавлять нельзя, так как его применение может вызвать существенный спад урожайности. Вместо него лучше всего использовать перегной или компост из расчета 10 литров на 1 метр квадратный.

Специалисты отмечают, что не обязательно удобрять весь грунт. Вполне достаточно сажать рассаду в специальные мешки из полиэтилена, наполненные питательной смесью. Такой маневр создаст необходимый парниковый эффект и сохранит корни растений от внешних воздействий.

Внимание: На постоянное место рассада перцев высаживается только после появления 12-14 листков и обозначения прочного и толстого зеленого стебля. Примерная высота растения в момент высадки рассады в теплицу должна составлять около 25 сантиметров.

При высадке рассады важно учитывать температуру почвы: если парник не оборудован обогревом, то необходимо дождаться прогревания грунта до 15 градусов.

В связи с тем, что данная культура негативно реагирует на пересаживание, то наиболее подходящим выходом из данной ситуации является высадка семян в торфяные стаканчики.

Сорта

Для получения хорошего урожая крайне важно правильно подобрать сорта, адаптированные именно под тепличные условия выращивания.

Селекционеры и опытные садоводы считают наилучшими для теплицы из поликарбоната следующие сорта перцев:

  • «Клаудио»:
    • гибридный сорт;
    • устойчив к заболеваниям;
    • раннеспелый: полное созревание через 70-75 дней после высадки;
    • за один раз созревает около 12-13 плодов;
    • масса одного плода: около 250 граммов;
    • хорошо переносит транспортировку, заморозку и жару.
  • «Воловье ухо»:
    • гибридный сорт;
    • устойчив к заболеваниям и перепадам температуры;
    • высота куста: около 60 сантиметров;
    • хорошо переносит транспортировку;
    • масса одного плода: около 130 граммов;
    • удлиненная форма плодов.
  • «Атлант»:
    • урожайный сорт;
    • конусообразная форма плодов;
    • хорошо переносит транспортировку, хранение, заморозку.
  • «Кардинал»:
    • гибридный сорт;
    • фиолетовый оттенок плодов;
    • раннеспелый сорт;
    • высота куста: до 1 метра.
  • «Какаду»:
    • урожайный сорт;
    • длина одного плода: до 35 сантиметров;
    • масса одного плода: до 500 граммов;
    • красный цвет плодов;
    • цилиндрическая форма плодов;
    • высота куста: до 60 сантиметров.
  • «Геракл»:
    • раннеспелый сорт: до 90 дней от момента посева;
    • кубическая форма плодов;
    • красный и зеленый цвет плодов;
    • устойчив к болезням;
    • хорошо переносит заморозку.
  • «Денис»:
    • урожайный сорт;
    • раннеспелый сорт: до 85-90 дней от момента посева:
    • высота куста: до 70 сантиметров;
    • устойчив к заболеваниям;
    • масса одного плода: около 400 граммов.
  • «Виктория»:
    • среднеранний сорт;
    • конусообразная форма плодов;
    • красный цвет плодов;
    • хорошо переносит хранение и заморозку;
    • устойчив к увяданию;
    • высота куста: до 50 сантиметров.
  • «Оранжевое чудо»:
    • возможна высадка семян сразу в грунт при температуре около 23-25 градусов;
    • хорошо переносит заморозку и транспортировку;
    • устойчив к заболеваниям;
    • оранжевый цвет плодов;
    • кубическая форма плодов.
  • «Калифорнийское чудо»:
    • раннеспелый сорт: до 100 дней после посева;
    • продолжительное плодоношение;
    • детерминантный тип;
    • высокая всхожесть семян;
    • кубическая форма плодов;
    • масса одного плода: от 80 до 140 граммов.
  • «Здоровье»:
    • высокоурожайный сорт;
    • неприхотлив к погодным условиям и освещению;
    • форма плодов напоминает призму.
  • «Винни-Пух»:
    • высокоурожайный и неприхотливый сорт;
    • хорошо переносит хранение и транспортировку;
    • устойчив к болезням;
    • содержит большое количество полезных веществ, в том числе витамин с.

Высадка

Когда высаживать?

В связи с тем, что тепличные условия являются более благоприятными для выращивания сладкого перца, то высадку культуры в парнике можно проводить раньше, чем в условиях открытого грунта.

Основным условием является температура грунта. Для успешной посадки перца почва должна прогреться хотя бы до 15 градусов. В противном случае перец остановится в развитии, а процесс созревания будет длиться намного дольше.

В большинстве случаев высадка рассады в теплицу проводится в мае. Однако в более теплых регионах допустимы более ранние сроки, а в северных – сажать перец лучше не раньше конца весны. Для этого посев на рассаду производится в конце зимы или первых неделях весны.

Большое значение имеет и состояние рассады. Ко времени пересадки ее высота должна быть около 25 сантиметров.

Как правильно сажать: схема посадки

Фермеры выделяют два способа посадки перца в теплице: рассадный и безрассадный. Первый вариант пользуется особой популярностью, так как позволяет уже окрепшим растениям быстрее адаптироваться к тепличным условиям.

При выкапывании лунок для посадки перца необходимо учитывать, что для данной культуры крайне важна правильная схема высадки.

Расстояние между рядами должно быть не менее 60 сантиметров, при этом между низкорослыми растениями нужно оставлять от 25 до 35 сантиметров, а между высокорослыми – от 30 до 40 сантиметров. Таким образом, на 1 квадратном метре теплицы должно оказаться не более пяти растений.

Глубина лунок должна быть достаточной для того, чтобы рассада поместилась в углублении вместе с земляным комом. В то же время важно не переборщить с глубиной, так как это может повлиять на рост и развитие растения.

В подготовленную лунку нужно сначала влить около 1 литра воды, затем дать влаге впитаться, и только после этого поместить туда росток и засыпать его грунтом до первых листочков на стебле.

Некоторые фермеры рекомендуют положить на дно лунки перегной или компост в качестве удобрения. В некоторых случаях может подойти и покупная подкормка.

Как показывает практика, лучше всего для посаженного перца опору установить сразу. В тот момент, когда растение потребует подвязки, можно будет без особых усилий сделать это, подвязав куст к уже имеющейся опоре.

Кроме того, можно сразу провести мульчирование почвы, так как в первую неделю после посадки поливать рассаду нельзя, а мульча позволит растению получать удержанную влагу. Для этой процедуры отлично подойдут опилки, сухие листья, древесная кора или солома. Покрытие будет удерживать тепло и поможет почве дольше оставаться рыхлой.

При безрассадной технологии садовод может получить более крепкую рассаду в большом количестве. Для этого семена высаживаются в грунт парника в конце марта. Низкие температуры не позволяют сеянцам вытягиваться, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система.

Сажать сладкий перец семенами выгодно в том случае, если нужно засадить овощами большое пространство.

Перед посадкой необходимо замочить семена в растворе микроудобрений на полдня и подготовить грунт для высадки: смешать торф, песок, золу, перегной и дерновую почву. Зола помогает избавиться от кислой реакции грунта, которая оказывает губительное влияние на данную культуру. На начальном этапе роста потребуется большое количество азота, а в период плодоношения – фосфора.

Глубина высадки семена не должна превышать 1 сантиметра, а густота посева должна быть равной 6 на 6 сантиметров. Первые всходы появятся примерно через две недели.

Важно: Семена высеиваются в теплую грядку, которую необходимо подготовить с осени.

Для прорастания культуры необходима температура от 22 градусов, поэтому до появления всходов посадку необходимо укрыть пленкой. После прорастания температуру необходимо на неделю снизить до 13-16 градусов, а затем опять повысить до комфортных для перца 20-25 градусов.

О том, как правильно высаживать перец в теплицу, можно узнать из видео:

Формирование

Урожайность перцев, выращиваемых в тепличных условиях, напрямую зависит от правильности формирования растений.

Для разных сортов и видов растений применяют различные способы формирования. Также метод может изменяться в зависимости от наличия или отсутствия дополнительного обогрева. Обусловлено это тем, что в неотапливаемой теплице растения могут достигнуть высоты в 60 сантиметров, при этом в отапливаемой – кусты будут не только выше, но и плоды будут гораздо крупнее.

Правильное формирование растения включает в себя следующие шаги:

  • определение правильной схемы посадки;
  • удаление коронного бутона;
  • пасынкование (удаление лишних побегов);
  • устранение лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипывание скелетных ветвей.

Особенно важно следить за здоровьем растений, подвергающихся формированием, ведь работа инструментом без дезинфекции после каждого отдельного куста, очень легко перенести заболевание с больных на здоровые растения.

Как показывает практика, в большинстве случаев на упаковке семян производитель указывает рекомендации по схеме высадки для конкретного сорта. Как правило, схема определяется на основании данных о размере, до которого может дорасти куст. Если сорт относится к низкорослому виду, то при правильной схеме высадки его не придется пасынковать. При этом высокорослые растения должны быть подвергнуты этой процедуре в любом случае.

Коронным бутоном (коронным цветком) являются цветочные завязи, которые образуются в первой развилке основного стебля: сначала перец растет одним стеблем примерно до 20 сантиметров, а затем начинает ветвиться. Для правильного развития (ветвления в том числе) необходимо удалить коронный бутон, что обеспечит улучшение питания завязей, расположенных выше развилки.

Целью пасынкования является перераспределение питательных веществ и соков в пользу повышения качества плодов. Заключается процедуры в удалении боковых побегов, которые появляются в процессе роста основного стебля. При этом необходимо удалять и бесплодные цветки, и лишние листья.

Осуществляется пасынкование в следующей последовательности:

  • на основном стебле оставляют2-3 самых крепких скелетных побега (1-го порядка);
  • у всех остальных побегов обрезают точку роста (верхушку);
  • в развилке оставляют сильный и здоровый побег, а слабые прищипывают, обрезая отросток чуть выше первого листа и цветочной почки.

Специалисты рекомендуют оставлять на одном кусте от 15 до 25 завязей, так как из них получатся крупные плоды. При удалении побега необходимо оставлять один лист, так как от него зависит питание всей завязи, расположенной под ним. Каждое последующее деление должно быть подвергнуто аналогичной обработке: нужно оставить самый сильный побег, а остальные убрать до первого листка.

Со временем на главном стебле, ниже разветвления, могут образоваться ненужные побеги и листья. Их необходимо своевременно удалять. В то же время устранять нужно и листки, которые затеняют завязи и потребляют соки впустую. Если лист поврежден или болен, удалять его нужно вне зависимости от того, где он растет.

Когда на первой кисти плоды выйдут на уровень технической спелости, нужно будет обрезать листья на стволике растения. Когда того же уровня достигнут плоды второй кисти, необходимо срезать листья, растущие под ней. По той же схеме требуется обрабатывать все растение.

При этом важно помнить, что последнее такое обрезание нужно делать не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения сбора урожая. Сразу удалять все листья нельзя: допустимо обрезание только двух листов за один раз. В противном случае растение может погибнуть.

За полтора месяца до планируемого окончания сезона необходимо произвести последнее прищипывание: обрезать верхушки всех скелетных веток, после чего все усилия растения будут сосредоточены на обслуживание уже имеющихся плодов и массовое формирование перца.

Как вырастить

Алгоритм выращивания перца в теплице из поликарбоната выглядит следующим образом:

  • отобрать семена для посева
  • замочить посевной материал в растворе стимулятора роста (на 10-12 часов);
  • промыть и завернуть семена во влажную хлопчатобумажную ткань для дальнейшего проклевывания;
  • высадить семян в торфяные горшочки или ящики на глубину в 1 сантиметр;
  • накрыть емкость с семенами стеклом или пленкой;
  • выставить емкость в теплое, хорошо освещенное место;
  • обеспечить хорошую влажность и температуру 20-25 градусов;
  • после появления входов понизить температуру, закаляя растение и снимая периодически укрывной материал;
  • через 2 недели после появления входов полить рассаду комплексом минеральных удобрений;
  • подрощенную рассаду в возрасте двух месяцев пересадить в грунт теплицы на расстоянии 30 сантиметров друг от друга;
  • обеспечить растениям регулярный полив, проветривание и подкормку;
  • своевременно формировать растения;
  • после полного созревания плодов снимать урожай в утреннее время, аккуратно срывая или срезая плоды вместе с плодоножкой.

Ознакомиться с выращиванием перца в теплице можно, посмотрев видео:

Уход

Как поливать?

Как показывает практика, основной причиной низкой урожайности и повреждения растений вредителями и болезнями являются погрешности в режиме и технике выполнения полива.

При стандартной схеме полива данная культура нуждается в поступлении влаги каждые пять или семь дней. Наиболее удачным решением в данном случае является установка капельной системы орошения.

Грунт вокруг перцев всегда должен быть достаточно увлажненным, но в то же время переувлажнение может погубить растение.

Важно: На этапе цветения перцев недопустимо поливать растения способом дождевания, так как данный метод негативно сказывается на свойствах пыльцы и не позволяет образовываться завязям. Опытные селекционеры настоятельно рекомендуют поливать тепличные перцы в утренние часы с помощью теплой воды. Если прошедший день был жарким, то допускается полив в вечернее время. При этом важно не забывать контролировать влажность в теплице с помощью регулярного проветривания помещения.

Садоводы советуют придерживаться следующих правил полива перцев:

  • воду необходимо распределять максимально аккуратно, недопустимо образование почвенной корки вокруг куста;
  • наиболее оптимальным вариантом является односторонний полив растения: с одной стороны вливается вода, с другой – почва рыхлится, на следующий раз стороны меняются;
  • на этапе образования завязей и обильного плодоношения поливать растения не чаще двух раз в неделю;
  • рассаду поливать каждые два дня;
  • первый полив выполняется при пересадке рассады в грунт, следующий полив – через 5 дней.
Подкормка

Овощеводы выделяют несколько видов подкормок для перца в теплице из поликарбоната:

  • основную (выполняется по определенной схеме);
  • дополнительную (если перец растет на защищенном грунте).
Внимание: Во время вегетации данная культура особенно нуждается в калийной, азотной и фосфорной подкормке. Использование свежего навоза недопустимо.

Подкормка может быть как в сухом виде, так и в виде водного раствора.

В качестве удобрения перцев может выступать:

  • навоз;
  • торф;
  • перегной;
  • органическое удобрение (старая трава и листья);
  • калийное и фосфорное удобрение (минеральные вещества);
  • комплексное удобрение.

Подкормку можно производить любым из вышеуказанных удобрений, либо их комбинацией.

Удобрять почву необходимо:

  • до высадки рассады в теплицу;
  • во время цветения.

Болезни

Основными заболеваниями тепличных перцев при выращивании являются:

  • «Мозаика»:
    • вирус: tobacco mosaic virus;
    • провоцирует эпифитотии;
    • растения теряют транспирацию листьев;
    • урожай снижается более чем на треть.
  • «Люцерновая мозаика»:
    • возбудитель: Alfalfa mosaic virus;
    • характерно появление белых и желтых пятен разной формы;
    • большая часть цветков становится стерильной;
    • сформированные плоды имеют светлые с темной окаймовкой полосы.
  • «Бактериальный рак»:
    • локальное поражение плодов, листьев и побегов;
    • на плодах появляются мелкие пятна, которые склонны к сливанию;
    • листья теряют окрас и опадают.
  • «Серая гниль»:
    • возбудитель: botrytis cinerea pers;
    • снижается урожайность;
    • образуются мокнущие пятна;
  • «Альтернариоз»:
    • возбудитель: Alternaria solani;
    • появляются черные угловатые пятна, ограниченные листовыми жилками;
    • на плодах образуется черная плесень.

Методы борьбы с заболеваниями тепличных растений отличаются от способов избавления от болезней перцев, растущих на открытом грунте.

Для борьбы с заболеваниями культуры, выращиваемой в теплице, необходимо выполнение следующих рекомендаций:

  • соблюдение рекомендованной схемы посадки перца;
  • минимизация травмирования растения в дождливую погоду;
  • усиление вентиляции парника при первых признаках заболевания;
  • зачистка пораженных участков;
  • применение маслосодержащих средств типа «Оксихлорид Меди» или «Медный Купорос»;
  • опрыскивание растений и обработка корневой зоны «Фитолавином-300» (0,2%);
  • на этапе плодоношения применять биопрепараты на основе «Bacillus subtilis».

Внимание: Пораженные мозаикой растения необходимо полностью уничтожать.

В целях профилактики заболеваний селекционеры советуют:

  • выполнять предпосевное замачивание семян в растворе «ТМТД» или «Тирама»;
  • проводить дезинфекционные мероприятия с помощью бромистого метила;
  • периодически заменять грунт в теплице;
  • уничтожать все растительные остатки в теплице и пропаривать грунт.

В последнее время особой популярностью среди дачников пользуются сорта перца, устойчивые к заболеваниям, среди которых:

  • «Биг папа»;
  • «Агаповский»;
  • «Звезда Востока»;
  • «Жёлтый колокол».

Высокоустойчивыми к мозаике сортами и гибридами перца являются:

  • «Монтеро»;
  • «Ариес»;
  • «Блонди»;
  • «Кардинал»;
  • «Кубик»;
  • «Фиделио»;
  • «Вондер»;
  • «Оранж»;
  • «Индало»;
  • «Соната»;
  • «Рубик».

В процессе подбора наиболее подходящего сорта следует отдавать предпочтение районированным сортам, адаптированным к условиям конкретной климатической зоны.

Таким образом, хорошо оборудованная теплица вкупе с соблюдением режима полива и подкормки позволит даже неопытному овощеводу добиться качественного и богатого урожая сладкого перца.

Стоимость

Стоимость теплиц, выполненных из поликарбоната варьируется в промежутке от девяти тысяч рублей до двадцати восьми тысяч. Причем цена эта справедлива только для конструкций предназначенных для выращивания овощей в небольших объемах. Если же говорить о тепличном бизнесе, то стоимость такого оборудования может достигать нескольких сотен тысяч.

Цена на теплицы напрямую зависит от качества материала направляющих, от площади конструкции, то наличия дополнительного оборудования в комплекте, а также от ряда других технических характеристик. Ко всему прочему стоимость теплиц из поликарбоната зависит еще и от региона, чем южнее, тем ниже цена.

Читайте советы по выращиванию болгарского перца в теплице на этой странице.

Где купить теплицу для перца из поликарбоната?

Перед покупкой тепличного оборудования из поликарбоната необходимо проверить качество материала, из которого система была собран. Также следует уделить внимание еще и наличию всей разрешающей документации и сертификатов.

В Москве:

  1. Компания по производству тепличного оборудования «Помидоркин Дом» Московская область, г. Дмитров, ул. Правонабережная, д. 17 (без предварительного звонка не приезжать). Контактный телефон: +7 (919)964-00-99;
  2. Торговая компания «Воля», Склад на 14 км МКАД (район Белая Дача): 14 км МКАД (внешняя сторона), район Белая Дача, МЕГА, Московская область, г. Котельники, 2-ой Покровский проезд, д.3, Территория компании «Русские газоны», въезд — под ЛЭП шлагбаум, Контактный телефон: 8 (495) 508-54-15;
  3. Торговая компания ДП-СТРОЙ, г.Москва, ул. Дербеневская, 20 ст19, Контактный телефон: 8 (495) 790-34-73.

В Санкт-Петербурге:

  1. Фирменный магазин при производстве ЗАО «Стена», г. Санкт-Петербург, Кингисеппское шоссе, д.53, Контактный телефон: 8 (812) 954-12-58;
  2. Торговая компания ЗАО «Стена» г. Санкт-Петербург, Новочеркасский проспект, д.1 Контактный телефон: 8 (812) 347-77-22;
  3. г. Санкт-Петербург, ул. Предпортовая, 10 Контактный телефон: +7 812 988 49 15.

Видео

Смотрите на видео теплицы для посадки перца:

Для того чтобы на протяжении всего года наслаждаться насыщенным вкусом болгарского перца, необходимо позаботиться о месте где он будет выращиваться. Стоит уделить особое внимание оборудованию для освещения и отопления тепличной конструкции. Также следует подумать и о месте где она будет располагаться, потому как правильный выбор места дает возможность существенно сэкономить на электроэнергии. Как следствие, окупить все затраченные средства получится в кратчайший период времени.

kakteplica.ru

Выращивание перца в теплице из поликарбоната: полезные советы

Перец одна из древнейших овощных культур выращиваемая человечеством. На сегодняшний день существует множество различных гибридов, которые подразделяются на сладкие и острые сорта. Практически каждый огородник желает выращивать перец на своем земельном участке для себя или реализации. Плоды перца несут в себе большое количество полезных веществ и витаминов. Его используют во всем мире, для приготовления самых изысканных и вкусных блюд. Данная культура довольно прихотлива и для получения большого и качественного урожая рекомендуется производить выращивание перца в теплице. Современные теплицы из сотового поликарбоната довольно затратные в строительстве, но очень экономные в плане сохранения тепла, в очистке и ремонте. Таким образом, теплицы из поликарбоната становятся на порядок лучше, чем постройки из полиэтиленовой пленки или стекла. Перец, выращиваемый в теплице из поликарбоната, быстрее приживается, прорастает, что значительно повышает урожайность. Но, необходимо правильное соблюдение технологии выращивания перца в теплице, что включает в себя – обогрев, освещение и систему полива. Как правильно выращивать перец в теплице из поликарбоната можно узнать из этой статьи.

История культивации культуры

Считается, что родина перца Америка, а в Европе об этой культуре узнали еще со времен Христофора Колумба. На сегодняшний день на Гватемальских и Мексиканских просторах до сих пор можно встретить дикорастущие полукустарники перца с маленькими плодами. Историки утверждают, что 6 тысяч лет до нашей эры человечество знало об этой культуре и прекрасно умело ее культивировать. С момента открытия Америки данный овощ на протяжении нескольких столетий активно употребляли ацтеки.

Характеристики перца

Перец – многолетний кустарник, относящийся к семейству пасленовых растений. Человечеством данная культура культивируется как однолетнее растение, а в диком виде перец прорастает как многолетний полукустарник. В виде рассады перец имеет мягкий стебель, а у взрослых растений он грубый и одревесневший. Высота культуры варьируется в зависимости от сорта и условия выращивания и может достигать высоты от 25 до 120 сантиметров, а в защищенных грунтах на открытых пространствах прорастает вплоть до 3 метров. Листва ярко-зеленная, поверхность глянцевая имеют яйцевидную и ланцетовидную форму. Цветение происходит из пазух листвы боковых ветвей. Цветы имеют колесовидную форму белого, желтого, фиолетового цвета или белого с фиолетовыми вкраплениями.

Описание плодов перца

Плод – ложный пустотелый и имеет два или четыре гнезда с толщиной стенок мякоти от 1 до 10 мм в зависимости от вида и среды культивации. Формы, поверхности, окрасы и размеры, также могут быть различными. Более распространенная конусовидная, пирамидальная, округлая или округло-плоская форма плода. Поверхность в основном ровная, гладкая, иногда слабо или даже сильно ребристая. При формировании плоды приобретают светло-зеленый, темно-зеленый, белый, желтый окрас, а при дозревании цвет становится ярко-красным, темно-красным, оранжево-красным, оранжевым или желтым. Длина плода может достигать 25 сантиметров, диаметром от 1 – 15 сантиметров и массой 5 – 200 грамм и больше. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом. Острые сорта перца в зависимости от сорта и условия выращивания формируют крупные или мелкие плоды длиной от 2 до 12 сантиметров, ровной или изогнутой формы. Окрас при дозревании ярко-красный, темно-красный, коричневый, оранжевый или лимонный. На вкус плоды могут быть очень острыми, острыми и полуострыми.

Семена перца окрашены в бледно-желтый цвет, гладкой структуры, плоской или немного изогнутой формы.

Популярные сорта для тепличного выращивания

Каждый сорт перца отличаются окрасом, размерами и формами плодов. Для выращивания тепличными методами лучше всего подходят гибридные сорта перца. Они лучше всего укореняются, а также прорастают в местах со стабильным температурным диапазоном, достаточным освещением и регулярным капельным поливом. Из лучших видов перца для выращивания в теплицах можно отметить следующие сорта.

Сладкие сорта

  • «Аленушка» – относится к среднеранним гибридным сортам. Плоды усечено-пирамидальные, окрашены в красный цвет. Обладает изысканным сладким вкусом. Хорошо приживается и прорастает в тепличных условиях.
  • «Оранжевое чудо» – относится к раннеспелым гибридам. Плоды гладкие немного ребристые, форма кубовидная, окрас ярко-желтый. Имеет сладкий вкус и ароматный запах.
  • «Буратино» – плоды созревают рано. Форма плода удлиненно-конусовидная, гладкая, немного ребристая. Вкус сладкий.
  • «Винни-Пух» – раннеспелый гибрид. Цвет плодов – красный. Форма – укороченная конусовидная. Обладает хорошими вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом.
  • «Калифорнийское чудо» – относится к среднеранним сортам. Плоды крупные с призматическими формами. Цвет – ярко красный. Обладает хорошим ароматом и оставляет сладкое послевкусие.
  • «Ласточка» – среднеранний гибрид. Плоды конусовидные, окрашены в красный цвет. Обладает хорошими вкусовыми качествами и отличным ароматом.
  • «Негоциант» – плоды окрашены в красный цвет и имеют призмовидную форму. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам. Плоды обладают сладким вкусом и приятным запахом.
  • «Нежность» – вид гибрида относящего к раннеспелым сортам перцев. Форма плода конусовидная. Цвет — красный. Обладает отличными вкусовыми качествами, так как у плода нежная и сочная мякоть.
  • «Ночка» – среднеспелый сорт. Плод усечено-пирамидальной формы, ярко-красного цвета. Обладает хорошим вкусом и ароматом.

Острые сорта

  • «Астраханский» – относится к среднеспелым сортам. Плоды пониклые, конусовидные, ярко красного цвета. Мякоть плода – грубая и острая на вкус.
  • «Слоновый хобот» – форма плода удлиненно-конусовидная ярко красного цвета. Острота – средняя.

Такие сортовые гибриды перца чаще всего применяются для выращивания в теплице. Более детально ознакомившись с некоторыми видами, можно определить какой перец лучше всего подходит для культивации.

Подготовительные работы перед выращиванием

Перед тем как выращивать перец в теплице необходимо провести обязательные подготовительные работы, такие как – подготовка тепличного сооружения и приготовление грунта для посадки рассады. Каждый сезон или перед очередной посадкой, тепличное сооружение необходимо подготовить. Теплица, построенная из поликарбоната, имеет металлический каркас, который подвергается образованию коррозии. Если на каркасе появляется ржавчина, ее необходимо зачистить и нанести антикоррозийное лакокрасочное покрытие. Также перед каждой высадкой теплицу необходимо предварительно помыть и продезинфицировать. Таким образом, исключить возможность заражения культуры от предыдущих растений, которые ранее росли в этой теплице. Для обеззараживания можно использовать серные шашки, гашеную известь или комплексные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Подготовка почвы в теплице

Как правило, в теплице каждый год выращиваются различные овощные культуры. Поэтому почва здесь требует большего внимания по сравнению с грунтом на огороде. Для правильного и хорошего роста, а также для богатого урожая почву в теплицах необходимо систематически обогащать. Методы повышения плодородия почвы в теплицах:

  • Подкормка – обогащение почвы питательными веществами для правильного и более быстрого роста растения. Готовые комплексные удобрения необходимо использовать строго согласно инструкции изготовителя.
  • Замена верхнего слоя тепличной почвы – снимается от 10 до 20 сантиметров грунта. Недостающий слой можно подсыпать покупным универсальным грунтом, в котором уже присутствуют все питательные и полезные вещества для хорошего роста растения. Если по каким-нибудь причинам, нет возможности приобретать универсальный грунт, тогда почвосмесь можно приготовить собственноручно.
  • Посев сидератов – в тепличную почву высаживается горчица, фацелия, рожь, овес. Это полезные культуры, хорошо обогащающие почву. Сидераты необходимо сеять еще с осени в уже удобренный грунт.
  • ЭМ-препараты – используются для профилактики опасных заболеваний и вредителей. С применением данного препарата растение лучше растет и дает хороший экологически чистый урожай. Также средство используют для обогащения почвы полезными микроорганизмами.

Таким способом можно подготовить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов перца. Правильно проведенные подготовительные работы способствуют хорошему росту растения, а также большому и качественному урожаю.

Подготовка семян

Для того чтобы подготовить семена к высадке на рассаду необходимо провести несколько этапов обработки. Это позволит увеличить процент всходов и вырастить довольно крепкую рассаду, которая быстро укорениться, а в дальнейшем взрослые растения дадут богатый урожай.

Обеззараживание семян

Для обеззараживания семян зачастую используют марганцовку, но также можно применять и другие препараты. Семена выкладываться в чистую марлю, которую в дальнейшем нужно завернуть в мешочек и опустить в слабый розовый раствор марганцовки на 20 – 25 минут. По истечению этого времени семена необходимо извлечь из раствора и просушить.

Обработка семян питательными элементами

Данная обработка позволяет стимулировать рост растения, увеличивает сопротивляемость к различным серьезным заболеваниям, а также культура лучше переносит пагубные природные факторы на начальном этапе росте, что обусловливается отличным здоровьем растения, которое, несомненно, принесет большой и качественный урожай.

Обработка посадочного материала стимулятором роста

Подготавливая семена к посеву нельзя забывать об обработке стимуляторами роста. Обработанные семена дают большой процент всходов, а рассада и взрослые растения быстрее набирают силы. Препараты для стимуляции роста можно купить в специализированных магазинах или на местном рынке.

Замачивание семян

Для увеличения процента всходов семена необходимо предварительно замочить. Такой способ обработки покажет, какие семена обязательно взойдут, а также ускорит прорастание всходов, что положительно скажется на процессе роста рассады и взрослого растения.

Посев семян на рассаду

После того как семена прошли все необходимые этапы обработки, можно начинать подготавливать емкость и грунт. Семена желательно сеять в большие ящики, на дно которых стелется полиэтиленовая пленка. В емкость засыпается почва. В почвосмеси делаются небольшие лунки или траншеи, в которые будут высеваться семена. После посева семян грунт умеренно поливается. Ящики укрываются нетканым материалом и устанавливаются в теплое место. До первых всходов пленку нужно периодически снимать для проветривания почвы и убирать накопившийся на ней конденсат. После первых всходов полиэтилен снимается, а сама емкость переноситься на южную сторону или на улицу.

Уход за рассадой до пикировки

Для того чтобы рассада хорошо укоренилась и набрала необходимые силы, необходимо подобрать правильный уход – выдерживать правильный температурный диапазон, регулярно увлажнять почву, обеспечить хорошее освещение, а также не забывать о подкормке.

Температурный режим

Для быстрого и здорового роста растению необходимо создать благоприятные условия содержания, а именно поддерживать правильный температурный режим. Температура содержания рассады должна составлять – днем 23-25°С, а ночью понижается до 16-18 °С.

Полив

Поливать рассаду нужно обильно и регулярно. Зачастую такая процедура проводится по мере высыхания почвы. Важно помнить, что перцы, как и большинство овощных культур не любят чрезмерное увлажнение грунта. Поэтому при поливе на почве не должна застаиваться вода.

Освещение

При активном росте рассада должна получать достаточно солнечного света. Емкости с растением можно выставить на улицу в местах с хорошим освещением. Рекомендуется регулярно поворачивать емкости, так как молодые растения тянутся к свету. Если культуре не хватает естественного света, тогда в качестве дополнительного искусственного освещения можно использовать светодиодные лампы.

Подкормка

При плохом росте растения выполняется подкормка. В качестве подкормки лучше всего использовать универсальные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах или на местных рынках.

Высадка рассады в теплицу из поликарбоната

Пред тем, как высаживать рассаду в теплицу растение должно иметь от 10 до 15 хорошо сформировавшихся листочков, а стебель прорасти в высоту от 15 до 25 сантиметров с еще маленькими нераскрывшимися бутонами. Для того, чтобы безопасно извлечь растение из емкости, грунт необходимо полить теплой отстоявшейся водой. Таким образом, корневая система растения получит наименьшие повреждения. Выращенная рассада должна извлекаться с емкости вместе с землей. Незадолго до высадки, грунт в теплице перекапывается, так как корневая система рассады должна обогатится кислородом. После перекопки почва разравнивается. Высаживать перец необходимо по определенной схеме. Дистанция междурядий должна составлять от 60 до 70 сантиметров, а расстояние между рассадой обусловливается в зависимости от выбранного сорта. Низкорослые сорта высаживаются с промежутком от 20 до 30 сантиметров, что составляет от 6 до 7 растений на один метр квадратный. Среднерослые и высокорослые кусты размещаются на расстоянии 35-40 сантиметров, а расчет насаждений составляет от 4 до 5 растений на один метр квадратный.

После высадки рекомендуется мульчировать почву или накрыть укрывным нетканым материалом. Таким образом сорняки не будут прорастать, а влага надолго задержится в грунте.

Уход за выращиваемым перцем в теплице

Перец очень прихотливая овощная культура, по этой причине он нуждается в тщательном и своевременном уходе. Необходимо соблюдать выдержанный температурный диапазон, установить дополнительное освещение, имитирующее солнечный свет, смонтировать капельную систему полива, а также регулярно проводить рыхление и подкормку.

Температурный режим

Для выращивания перца в теплице из поликарбоната нужно установить необходимый температурный диапазон от 25 до 27 °С. Такой температурный диапазон можно организовать с помощью твердотопливных котлов и различных газовых печей. Теплица, построенная из поликарбоната, должна быть оборудована вентиляционными форточками. Они могут открываться вручную или автоматически. Форточки служат не только для проветривания теплицы, но и для соблюдения температурного баланса.

Освещение

Выращиваемый перец в теплице должен получать достаточно солнечного света. Если его не хватает, тогда необходимо установить дополнительное искусственное освещение. На сегодняшний день на рынке существует множество различных ламп, предназначенных для дополнительного освещения теплиц.

Полив

Процесс полива осуществляется по мере высыхания почвы. Очень важно помнить, что при поливе вода не должна попадать на листья растения. Если на листве будет скапливаться влага, тогда растение может быть поражено опасными заболеваниями, которые приведут к гибели культуры. Поэтому рекомендуется установить капельный полив. Такой способ полива значительно сэкономит время и физические затраты, а орошение будет производиться непосредственно под самими кустами.

Рыхление

Для хорошего и здорового роста растения необходимо регулярно проводить рыхления почвы. Таким образом корневая система перца будет получать необходимый для роста кислород, а влага на дольше задерживаться в почве.

Подкормка

Для богатого вкусного и полезного урожая нужно регулярно подкармливать растение минеральными и органическими удобрениями. Универсальные удобрения можно купить в специализированных магазинах. Применять такую подкормку необходимо согласно инструкции производителя.

Сбор и хранение урожая

Каждый сорт перца имеет свои сроки созревания. Сбор урожая проходит постепенно – по мере созревания плодов. Хранить перец рекомендуется в прохладном темном месте. Для хранения можно использовать деревянные или картонные ящики, в которые на дно размещаются опилки или другой влагопоглощающий материал. Каждый овощ перед укладыванием в ящик тщательно осматривается на присутствие гниения или других дефектов. Каждый следующий ряд перца перекладывается влагопоглощающим материалом. На протяжении всего хранения овощи необходимо осматривать, так как от одного испорченного плода может погибнуть весь урожай. Если имеется испорченный овощ, его необходимо как можно скорее выкинуть. Таким образом, можно сохранять урожай длительное время. Перец будет храниться в первоначальном состоянии довольно долго, сохраняя все вкусовые и полезные качества. Выращивание перца в теплице довольно кропотливое дело, которое требует немало сил и внимания. Используя правильную технологию возделывания культуры тепличным методом, можно добиться отличных результатов урожайности. Теплица из поликарбоната стоит немалых денег. Но, ее теплосберегаемость и удобство в эксплуатации оправдывают все ожидания, а выращивание перца становится настоящим удовольствием.

idachi.ru

Выращивание перца в теплице из поликарбоната

5523 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Перец в теплице из поликарбоната прекрасно растёт и обильно плодоносит Болгарский перец пришёл к нам из Южной Америки, климатические условия которой очень непохожи на наши. Такая разница обуславливает повышенные требования к уходу за этой овощной культурой. Следует помнить, что агротехника и уход за перцем при выращивании в условиях защищённого грунта не представляет сложностей. Перец в теплице выполненной из поликарбоната прекрасно растёт и обильно плодоносит даже в северных регионах нашей страны.

Выращивание любого теплолюбивого растения, включая перцы, требует особого внимания к поддерживанию оптимальных микроклиматических условий, а также к соблюдению всей технологии, предусмотренной использованием защищённого грунта. Уход за перцами будет зависеть от сорта выращиваемой овощной культуры и материала, используемого для покрытия тепличной конструкции.

Особое внимание следует уделять правильному подбору сорта перца для выращивания этой овощной культуры в условиях защищённого грунта. Практика и опыт большинства огородников позволяют прийти к выводу, что далеко не все гибриды и современные сорта подходят для этих целей.

Кроме того, немаловажное значение имеет грамотное выполнение предпосевной обработки семенного материала, а также условия выращивания качественной и максимально здоровой рассады.

Немаловажное значение имеет грамотное выполнение предпосевной обработки семенного материала

Достоинства и недостатки

Уход за растениями, культивируемыми в поликарбонатных конструкциях, отличается оптимальной лёгкостью, что обусловлено значительным количеством преимуществ светопрозрачного пластика:

  • листовой поликарбонат прекрасно удерживает тепло внутри теплицы, которое так необходимо при выращивании перцев;
  • перцы плохо переносят не только заморозки, но и жару и низкую влажность, а характеристики поликарбоната позволяют избежать этих проблем и поддержать все микроклиматические показатели на необходимом для культивирования этой овощной культуры уровне;
  • в поликарбонатных теплицах очень легко организовать не только подсветку растений, но и при необходимости затенить посадочную площадь посредством специальной сетки или шторы;
  • в таких тепличных конструкциях достаточно легко можно провести все необходимые дезинфекционные мероприятия, а также замену посадочного грунта.

Особенности прозрачного поликарбоната, обладающего отличной светопропускной способностью, позволяют значительно сэкономить средства на установке дополнительного осветительного оборудования

Чтобы обеспечить тепличным перцам максимально качественный уход, следует обратить внимание на некоторые нюансы выращивания, которые требуют дополнения теплицы определенными системами.

  • Система для полива растений. Качественное орошение овощных культур может быть обеспечено ручным или автоматическим поливом. Максимальное удобство достигается при установке современной системы капельного полива, которая оптимально подходит для дозированной подачи воды к корневой системе перцев.
  • Отопительное оборудование. Несмотря на то что теплицы на основе поликарбоната прекрасно поддерживают температурный режим, использование такой конструкции в ранний весенний или поздний осенний периоды потребует дополнительного обогрева, выбор которого базируется на многих факторах.
  • Осветительные приборы. При выращивании светолюбивых овощных культур, к числу которых относится перец, в условиях короткого светового дня, тепличную конструкцию на основе поликарбоната следует дополнить качественной системой искусственного освещения.

Кроме того, чтобы контролировать микроклиматические показатели и при необходимости выполнять регулирование параметров температуры и влажности, целесообразно продумать систему вентилирования внутритепличного пространства.

Вас также может заинтересовать статья об особенностях выращивания горького перца в теплице.

Особенности ухода

Уход, которого требуют перцы при выращивании в теплице из поликарбоната, заключается в соблюдении определенных рекомендаций по культивированию теплолюбивых овощных культур.

  • Контроль любых температурных колебаний во внутритепличном пространстве. Даже малейшие изменения температурного режима способны негативно отразиться на развитии растения и спровоцировать задержку роста.
  • Осуществление регулярных поливов, недостаток которых проявляется в виде коричневой пятнистости на листьях овощной культуры.
  • Грамотное проведение почвенного рыхления тепличного грунта, что способствует обогащению корневой системы перца кислородом, а также помогает влаге беспрепятственно подпитывать растение.
  • Перец относится к очень теплолюбивым и светолюбивым растениям, выращивание которых требует качественного освещения и свободного доступа солнечных лучей. Правильный уход позволит вырастить растения, имеющие ярко-зелёные листья и крупные плоды.
  • Периодическое обогащение тепличного грунта качественными удобрениями. Своевременная подкормка овощной культуры органическими и минеральными веществами благоприятно влияет на развитие растения и ускоряет плодоношение.

Уход, которого требуют перцы при выращивании в теплице из поликарбоната, заключается в соблюдении определенных рекомендаций по культивированию теплолюбивых овощных культур

Профилактика болезней

Перцы при выращивании в тепличных сооружениях на основе поликарбоната очень подвержены воздействию многочисленных патогенных микроорганизмов и возбудителей следующих заболеваний:

  • Чёрная ножка. Проявляется потемнения и перетяжками на корневой шейке растения. Может наблюдаться образование серого налёта. Болезнь характеризуется быстрым распространением и вызывает массовую гибель тепличной овощной культуры. С целью профилактики следует контролировать влажность, а также своевременно выполнять замену и дезинфекцию грунта.
  • Бактериальная чёрная пятнистость. Очень заразная и быстро распространяющаяся болезнь перцев, характеризующаяся проявлением чёрных с жёлтым окаймлением пятен на листьях, стеблевой части и плодах. В процессе прогрессирования заболевания плоды обрастают пузырями водянистого типа. Первопричиной становится повышенный температурный режим в теплице. Для лечения целесообразно использовать специальные химические препараты, а также не пренебрегать качественной предпосевной обработкой семенного материала.
  • Фитофтороз тепличного перца. Фитофтора опасна для любых растений, выращивание которых выполняется в условиях закрытого грунта. Поражённые ткани растения приобретают тёмные пятна, а провоцирующим заболевание фактором становится дестабилизация температурного и влажностного режимов. Уход за тепличными растениями заключается в использовании сильнодействующих препаратов и в уничтожении заболевших растений. Очень важно выполнять качественное протравливание семян.
  • Белая гниль. На начальном этапе заболевание поражает в первую очередь прикорневую часть тепличного перца и проявляется в виде интенсивного налёта белого цвета. Дальнейшее распространение провоцирует изоляцию питательных веществ, которые становятся недоступны для растения. Результатом поражения становится гибель овощной культуры. Факторы, влияющие на поражение растения белой гнилью, представлены понижением температуры в совокупности с высоким уровнем влажности внутри тепличного пространства. Основные профилактические меры заключаются в правильных поливах, выполнении мульчирования тепличного грунта и опрыскивании растения стимуляторами.

Максимальное удобство достигается при установке современной системы капельного полива, которая оптимально подходит для дозированной подачи воды к корневой системе перцев

Мы вам также рекомендуем прочитать статью о проблемах выращивания перца в теплице и способах их решения.

Выращивание болгарского перца в теплице (видео)

В зависимости от выбранного для выращивания сорта перца, может потребоваться подвязывание растений к шпалерам или специальным колышкам. Тепличные конструкции на основе поликарбоната позволяют достаточно легко и быстро осуществить любой из этих способов. Кроме того, особенности этого прозрачного покрывного материала, обладающего отличной светопропускной способностью, позволяют значительно сэкономить средства на установке дополнительного осветительного оборудования.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

moyateplica.ru

Как вырастить перец в теплице из поликарбоната - посадка и уход

Перец – всеми уважаемый и любимый огородный овощ. Его любят за вкус и цвет – от ярко зеленого до бордово-алого, от солнечно-желтого до апельсиново-оранжевого. Перец, бесспорно – кладезь витаминов. Он и в свежем виде хорош, и в консервированном. После огурцов и томатов перец – на заслуженном третьем месте. Очень благодарная и урожайная культура. Не отличается капризным нравом. Представить летне-осенний стол без перца невозможно. Особенно хорош перчик со своего огорода.

Как вырастить перец в теплице из поликарбоната

Три слагаемых успеха

Его выращивают на приусадебных участках много и с удовольствием, экспериментируя с сортами, способами и местом посадки. Но самые высокие урожаи получают те, кто выращивает перец, соблюдая три условия.

  1. Выращивание через рассаду.
  2. Выращивание в теплице.
  3. Правильный выбор сорта.

Верный выбор сорта – это важно по нескольким причинам. У разных сортов не только различный цвет, вкус, размер, форма, масса. Они еще и созревают в разные сроки и время вегетации у них разное.

Перчики сегодня выведены:

  • длинные и узкие;
  • толстенькие и широкие;
  • как шарики;
  • как конусы;
  • изогнутые в виде призмы.

Виды перцев

Их масса может быть в диапазоне от 5 до 300 г. А цветовая палитра включает даже оттенки сине-фиолетового и черно-коричневого.

Рассадой можно выращивать все сорта перца овощного, но особенно нуждаются в таком способе агротехники перцы с длинным способом вегетации. Как и у многих огородных культур, у перцев есть три больших группы, классифицируемые по срокам созревания:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • долгоспелые.

В условиях нашего не самого жаркого лета, прохладной весны и дождливой осени идеально выращивать перец рассадой в теплице, даже если это ультраскороспелый сорт. Теплицу выбрать желательно из поликарбоната. Старые пленочные конструкции уже давно сменили прочные, легкие, стопроцентно защищающие растения и сохраняющие оптимальный микроклимат сооружения с поликарбонатным покрытием.

Поликарбонатные теплицы защищают растения и сохраняют оптимальный микроклимат

Самые популярные тепличные сорта перца

Разумеется, есть сорта перца, которые наиболее подходят для тепличного выращивания. Их множество, но некоторые пользуются особой популярностью. Проверенные не одним поколением огородников, эти сорта прочно заняли лидирующие позиции. При покупке семян большинство дачников отдают предпочтение именно им.

НазваниеОписание
Сладкие овощные сорта
«Аленушка»Гибридный среднеранний. Пирамидальная форма у плода, интенсивно красный окрас
«Оранжевое чудо»Гибридный, с ранней спелостью сорт. Окраска перца – ослепительно желтая, кубообразная форма
«Калифорнийское чудо»Спелость среднеранняя. Плод – призма, ярко-алый
«Буратино»Ультра скороспелый. Форма конусовидная, сильно удлиненная. Цвет приглушенно красный
«Ласточка»Среднего срока спелости, красноплодный, конусовидной формы плоды
«Вини-пух»Довольно ранний. Форма тоже конусом, но укороченным. Цвет желтовато-красный
«Негоциант»Гибридный раннеспелый. Призмовидные плодики бордово-красного окраса
«Ночка»Гибридный средней спелости. Плоды пирамидка. Темно-красная окраска
«Нежность»Очень ранний, с очень сочной и нежной серединой. Плод – пирамидка. Цвет – светло-красный
Острые сорта
«Слоновый хобот»Среднее время созревания. Плоды напоминают хобот, пониклые и длинные. Цвет классический красный. Острота средняя
«Астраханский»Среднеспелый, очень острый сорт. Пирамидальная форма, насыщенный красный цвет. Мякоть жесткая, грубая

Выращивание рассады перца

Для выращивания удачной рассады нужно правильно подготовить семена и посеять их своевременно. Тепличное выращивание предполагает посев перца на рассаду в конце февраля.

Обеззараживание семян в растворе марганцовки

Перед посевом семена необходимо обработать в три этапа.

  1. Обеззараживание в однопроцентном растворе марганцовки в течение получаса. Промывка водой.
  2. Обработка стимулятором роста – «Циркон», «Эпин».
  3. Обработка от грибных заболеваний «Иммунофитом».

После этого семена можно сеять в подготовленный грунт. Грунт берется средней рыхлости, не тяжелый, не чрезмерно плодородный, с нейтральной кислотностью. Плодородие повысить необходимо будет при пикировке рассады.

Совет! Многие предпочитают выращивать рассаду перца в ящиках. Это вполне возможно – культура спокойно относится к пикировке из больших емкостей с высокой плотностью посевов. Но лучше высевать семена по несколько штук в небольшие персональные горшочки. Так легче будет контролировать влажность и избежать тотального заражения рассады черной ножкой.

Посев семян перца с помощью пинцета

Перед посевом грунт в емкостях увлажняется. Глубина посева семян перца – 0,6-1 см, в зависимости от выбранного сорта и размера семечек. Посевной материал заглубляется, закрывается почвой, сверху аккуратно увлажняется из распылителя.

Закрытие семян перца грунтом

Перец прорастает при очень высокой температуре – +25°С…+30°С. Но такую температуру поддерживать придется недолго – всходы начнут появляться уже на третий день, а на пятый станут массовыми.

Рассада перца

Уход за рассадой

  1. После всходов растениям понадобится температура +16°С…+18°С, чтобы рассада в будущем не вытянулась. Такой тепловой режим поддерживается неделю. Затем температура снова повышается на 5-10 градусов и остается такой до высадки рассады в теплицу.
  2. После образования двух листов начинаются подсветки. Свет должен преобладать синий. Длительность досвечивания – 12 часов в дневное время.
  3. Перец в первый раз нужно подкормить, когда на нем появятся три листика. В качестве подкормки используется раствор в 10 литрах воды суперфосфата, калийной соли и мочевины в пропорции веществ в граммах 125/50/30. Рассаду нужно обильно полить до подкормки и после нее, но уже слегка, чистой водой.
  4. Вторая подкормка производится на четыре настоящих листа. Перед этим, если посев семян происходил в общий ящик, проводится пикировка.
  5. Третья, как только рассада отрастит семь листочков. В это время в растении происходит невидимая глазу, но важная работа по формированию органов будущих цветков. Состав удобрительного раствора не меняется.
  6. За время выращивания рассады до ее высадки, в горшочки с сеянцами необходимо дважды подсыпать свежий грунт.
  7. За неделю до высадки дается последняя домашняя подкормка – калийной солью. И начинается закаливание.

Видео — Особенности ухода, посадки и выращивания перца

Высадка рассады в теплицу

  1. На двенадцати сформировавшихся листах рассаду уже можно высаживать в защищенный грунт теплицы из поликарбоната. В ней виднеются пазушные почки. Кустики крепкие, приземистые, высотой около 25 см. Стебель толстый, устойчивый. Цвет листьев равномерно зеленый.
  2. Тепличная почва должна быть заправлена заранее перепревшей органикой (ведро на метр квадратный), перекопана, разрыхлена. Из минеральных в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения, по 40 г на метр квадратный, и азотные – по 30 г.
  3. В теплице нужно приготовить посадочные лунки, увлажнить их водой, по два литра на каждую.
  4. Перед высадкой за сутки рассаду по листьям опрыскивают раствором «Эпина». Так рассада сможет быстро вырабатывать собственные гормоны роста, необходимые для определенной фазы развития, и не будет болеть.
  5. К высадке в теплицу из поликарбоната, которая ничем не обогревается, приступать можно не раньше 1 мая. Почва должна быть прогрета в не до +15°С. Возраст рассады на высадке – 55 дней.
  6. Что касается плотности посадки, она зависит от сорта. Средняя – 25 см. Для высокорослых и низкорослых сортов – 35 и 15 см соответственно. Это кустов в ряду, а между рядами перца расстояние в теплице нужно соблюдать не менее 50 см.

Высадка перца в теплицу

  1. Аккуратно достать саженец из рассадной емкости, максимально сохраняя ком.

    Высадка рассады перца в теплицу

  2. Если стержневой корень очень длинный – прищипнуть.
  3. Опустить саженец в лунку.
  4. Придерживая одной рукой, засыпать расстояние между стенками и корневым комом саженца подготовленной почвой.
  5. Уплотнить грунт вокруг стебля.
  6. Хорошо полить водой, не размывая почву.

Высаживание перца и полив

Уход за перцем в теплице

  1. Родом перец изначально из Южной Африки. Вот почему растение до сих пор, даже акклиматизировавшись к нашим условиям, продолжает нуждаться в повышенной норме тепла и влаги.
  2. Поливать перец в теплице нужно часто. Если влаги будет не хватать, не избежать поражения серой гнилью и гибели рассады.
  3. При сухом содержании на перце легко появляется паутинный клещ и тля. При обнаружении нужно немедленно обработать растения карбофосом.
  4. Для рассады перца губительны перепады температуры. Вот почему с высадкой в теплицу, если погода еще не установилась, можно повременить до середины мая. Рассада переносит пересадку даже в состоянии формирования цветочных бутонов.

    Схема посадки болгарского перца

  5. Для перца обязательна процедура рыхления – корни должны насыщаться воздухом.
  6. Кустики перца нужно формировать, удаляя образующие побеги, листья на стволе и побеги в средней части.
  7. Высокорослые сорта придется подвязывать. Идеально устроить планочную шпалеру, к которой подвязываются два самых сильных побега.
  8. Для лучшего развития и плодоношения по одному нижнему бутону с каждого куста рекомендуется удалить.
  9. Также обязательно удалять с куста все листочки, которые отрастают до первой развилки ствола, больные или поврежденные листья, побеги, которые оказались бесплодными.
  10. Ни в коем случае нельзя выращивать в одной теплице острые и сладкие сорта перца. Они все, в результате, могут получиться с горькими плодами.

Пошаговое выращивание перца

Выращивание перца в теплице обязательно принесет отличный результат, если соблюдать все правила и инструкции. Перец растет не быстро. Но этот овощ стоит того, чтобы поухаживать за ним и дождаться обильного урожая роскошно краснеющих, ярких, мясистых, сочных, вкусных, полезных плодов из собственного огорода.

svoimi-rykami.ru


Смотрите также