Выращивание плодово ягодных культур


Ягодные плодовые культуры

Ягодные плодовые культуры

Благодаря характеру плодов ягодные культуры объединяют в 1 группу кустарников, полукустарников, многолетних травянистых растений и лиан. Все эти растения, как дикорастущие, так и окультуренные, дают сочные съедобные плоды, в быту называемые ягодами.

Собственно ягода – это невскрывающийся плод. Он может быть одногнездным или состоять из многих гнезд. Внутри сочной мякоти ягоды или на ее поверхности всегда содержится много мелких семян.

Ягоды с мясистой мякотью, прикрытой плотной кожицей, относят к простым плодам – это смородина черная, красная и белая. Плоды земляники, клубники, малины, ежевики – многочленные, составленные из развившихся пестиков. После оплодотворения пестики разрастаются и образуют на общем цветоложе ягодообразные многосемянки. У всех ягод семена покрыты собственной оболочкой.

По типу надземной системы ягодные растения представляют собой кустарники, как смородина и крыжовник; полукустарники, как малина; травянистые многолетники, как земляника и клубника; лианы, как актинидия и лимонник. Травянистые растения относительно недолговечны. Например, срок жизни земляники – 4–8 лет, тогда как смородина живет в среднем 10–26 лет.

К плодовым относят такие ягодные культуры, как земляника, смородина, малина и крыжовник. Эти виды принято культивировать в европейских странах. В Северной Америке, помимо них, также выращивают клюкву, ежевику, голубику. Значительно реже распространены такие ягодные растения, как актинидия, жимолость съедобная, клубника, облепиха и черноплодная рябина.

В центральной полосе и северных районах Европейской части России чаще возделывают садовую землянику, малину, крыжовник и черную смородину. В Сибири и на Дальнем Востоке более распространена культура черной смородины.

Любое ягодное растение – это сложный организм, имеющий корень, стебель, ветви, листья, почки, цветки, плоды и семена. Все части растения, имея различное строение и выполняя разные функции, тесно взаимосвязаны между собой. Эта взаимосвязь определяет общее состояние и продуктивность растений.

Всякое растение состоит из 2 главных составляющих: подземной, или корневой, системы и надземной части, в которую входит множество органов. Под органом подразумевается часть растения, отличающаяся от других его частей и по внешнему виду, и по выполняемым физиологическим функциям. Ягодные растения имеют свои вегетативные и репродуктивные органы.

Корни, стебли с обрастающими ветвями и листья – это основные вегетативные органы. Почки, колючки и прочие части растения – это видоизменения основных вегетативных органов. Репродуктивные органы – это тычинки и пестики, они служат воспроизведению новых растений через образование семян.

Корневая система многих ягодных растений состоит из остова в виде крупных скелетных корней, корневых мочек и корневых волосков. Растения закрепляются корнями в почве, получая из нее воду вместе с минеральными веществами для своего роста и развития. Питательные растворы по системе проводящих сосудов корней, ствола и ветвей поступают в листья. Здесь они перерабатываются в пластические вещества, а те по ситовидным трубочкам луба коры перемещаются к точкам роста стеблей и корней. В своих корнях растения хранят запас питательных веществ.

Глубина залегания корневой системы различается у отдельных пород. У большинства ягодных кустарников корни проникают на глубину 1–1,5 м, у земляники – на 0,4–0,6 м. Основная масса корней почти всегда залегает в верхних, самых плодородных, слоях почвы. Для малины, смородины и крыжовника – это 10–30 см, для земляники – 8—20 см.

Ягодные кустарники, например ежевика, крыжовник, жимолость съедобная, малина и смородина, ствола не образуют. Их крону составляют ветки разных возрастов и однолетние побеги, формирующиеся из почек в основании куста или на ветках, имеющих старший возраст. В промежутке между стеблем и корнями расположена корневая шейка, хорошо выраженная у растений, выращенных из семян. У растений, размноженных отводками, черенками, корневыми отпрысками, корневая шейка выражена слабо.

На обрастающих ветках кустарника формируются плодовые органы, образующие цветочные почки, позже они дают жизнь цветкам и плодам. Собственно почка – это начало побега и ветки. Из почки развивается побег. Затем на нем образуются почки в листовых пазухах. По мере вызревания побег меняет свой зеленый цвет на бурую окраску из-за опробковения кожицы. Такие побеги называют уже ветками. На них есть почки – зачатки новых побегов, находящиеся в покое.

Плодовые почки несколько толще, короче и округлее ростовых. Обычно они начинают формироваться в июле – августе предыдущего года. Их делят на простые и смешанные в зависимости от характера внутренних органов. Простые плодовые почки дают только цветки, из них не развиваются укороченные ростовые побеги; эти почки недолговечны. На следующий год после своего появления простые почки плодоносят, а затем отмирают.

В смешанных почках имеются зачатки листьев и цветков. По весне из такой почки развивается короткий побег около 1 см длиной. Из его нижней части на сближенных расстояниях вырастают зачатки листьев. Пазушные почки этих листьев образуют 1–3 вегетативных прироста, называемых побегами замещения. Последние принимают на себя функции замещения цветочной почки после того, как она завершит плодоношение. Новый урожай станет складываться на побегах замещения.

У ягодных культур плодовые почки нередко закладываются и на однолетних ростовых побегах. Они в основном располагаются в средней части ростового побега. По характеру образующихся из них органов все деятельные почки могут быть вегетативными и репродуктивными. Среди вегетативных почек различают листовые и ростовые. Они в течение весны и 1-й половины лета образуют побеги, удерживающие на себе основную массу листьев. Листовые почки дают очень короткие побеги с едва заметной осью, но с хорошо развитыми 3–4 листьями.

Ростовые почки к концу вегетационного периода образуют удлиненные побеги, имеющие хорошо заметные междоузлия и значительное количество листьев.

Глазки, которые в течение нескольких лет остаются в состоянии покоя, называются спящими почками. Они способны пробудиться при повреждениях кроны. Если нет условий для их пробуждения, то спящие почки сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. У ягодных пород спящие почки самые недолговечные.

Брусника, клюква, черника и другие ягодные растения традиционно относят к числу дикорастущих. Во многих странах некоторые из них введены в культуру.

У ряда ягодных культур, таких как черная и красная смородина, крыжовник и малина, порослевые побеги, или побеги возобновления, появляются из придаточных почек в нижней части куста. Такие почки находятся на корневой шейке. У черной и красной смородины порослевые побеги используются для замены старых отмирающих ветвей.

Лист любого растения – это его основный орган. С его помощью оно дышит. В листьях перерабатываются все питательные вещества, поступающие через корни из почвы, а также из воздуха. В листьях преобразуются углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо и другие вещества. Листья ягодных пород очень многообразны по своей величине и форме, длине черешка. У них не похожи края листовой пластинки, направление жилок и еще многие другие признаки.

Цветки ягодных растений также имеют различное устройство. Некоторые растения содержат в цветке и тычинки, и пестики – это обоеполые цветки. Цветки других растений – однополые. Они могут быть или только тычиночными (мужскими) или пестичными (женскими) цветками. Если тычиночные и пестичные цветки размещаются на 1 экземпляре, то такое растение называют однодомным.

Когда тычиночные и пестичные цветки локализуются на разных экземплярах, растение называют двудомным. Иногда бывают переходные формы плодовых растений. У них на одних экземплярах доминируют тычиночные цветки, на других – пестичные.

Когда из 1 почки развивается не 1 цветок, то эту совокупность цветков именуют соцветием. Ягодные растения различают по характеру распускания бутонов. В частности, у земляники нижний бутон распускается 1-м в соцветии. Самые первые цветки приносят и самые крупные плоды.

Каждый цветок состоит из чашелистиков, лепестков, тычинок, пестика с завязью. Определенная составная часть цветка в процессе оплодотворения и образования плода выполняет те или иные функции. Чашелистики оберегают еще не распустившиеся цветочные органы от резких колебаний внешних условий. Яркая окраска лепестков привлекает насекомых, переносящих пыльцу с цветка на цветок. Пыльца, попадая на рыльце столбика пестика, прорастает в пыльцевую трубочку, проникает через ткань столбика в семяпочку завязи и оплодотворяет ее. Это происходит при попадании на рыльце пестика пыльцы из лопнувших пыльников, если имеется взаимная избирательная способность и пыльцы, и женской яйцеклетки – семяпочки. После оплодотворения в зародышевом мешке развивается зародыш с эндоспермом. Из семяпочки формируется семя, а из завязи – плод.

Очень многие ягодные растения не могут оплодотворяться собственной пыльцой, они почти не дают плодов от такого опыления. Для их нормального оплодотворения необходима пыльца других сортов того же вида. Для нормального плодоношения ягодных растений в саду желательно иметь разные сорта, способные взаимно оплодотворять друг друга в процессе опыления. Гарантия урожайности ягодников – нормально проходящий процесс опыления.

Ягодные культуры широко возделывают в частном приусадебном садоводстве. Дачники нередко отдают им предпочтение, потому что они начинают рано плодоносить. Земляника приносит плоды уже на 2-й год, малина – на 3-й, а смородина – на 4—5-й годы.

Ягодные культуры обладают большой пластичностью. Они хорошо приспосабливаются к разнообразным почвенно-климатическим условиям. Зимой большая часть ягодных растений защищена снежным покровом. Морозы приносят им меньший вред в сравнении с плодовыми древесными растениями. Внутри видов ягодных культур степень устойчивости сортов к морозам сильно колеблется. Относительно устойчивости к низким температурам ягодные породы располагаются в следующем порядке: смородина, крыжовник, малина и земляника. Последняя больше всех боится морозов.

Проникновению корней вглубь почвы способствует деятельность дождевых червей и различных мелких животных, прокладывающих под землей свои ходы, а по ним устремляются уже корни растений.

Корни ягодных растений менее устойчивы к низким температурам, чем их надземная часть. Их зимостойкость, как правило, зависит от периодов покоя и закалки. Не прошедшие осенней закалки корни могут пострадать от внезапно наступивших морозов в 3–4 °C при бесснежной почве. Наиболее устойчивы к низким температурам корни крыжовника и смородины. Они способны выдержать мороз до 18 °C и более.

Следующая глава

garden.wikireading.ru

Плодово ягодные - выращивание плодовых и ягодных культур | Умелица.ру

С первыми весенними теплыми днями походы на дачный участок становятся все чаще – ведь нужно подготовить огород, внести удобрения, высадить в теплицу семена на рассаду. И вот среди этих приятных хлопот, в середине или в конце мая появляются первые дачные дары – ароматные ягоды клубники, земляники и сочные плоды черешни. Плодово ягодные культуры являются источником витаминов и имеют прекрасные вкусовые качества.

Каждому сезону соответствует своя ягода:

  • в июне спеет вишня и шелковица;
  • июль время малины, ежевики и крыжовника, смородины, яблок и абрикосов;
  • август – зреют арбузы и йошта, виноград, слива, груша;
  • сентябрь – калина;
  • октябрь – ежевика и клюква.

Плодово ягодные культуры очень полезны, особенно для деток, потому вопрос их правильного выращивания особенно актуален. «Умелица» поможет вам составить представление о каждой культуре, подробно расскажет об особенностях выращивания плодово ягодных деревьев и кустарников.

Разбивка сада очень ответственное дело, с помощью рулетки, бечевки и кольев устанавливают места расположения дорожек, садовых деревьев и кустарников. При планировании сада нужно выбирать любимые сорта, причем хорошо, когда на участке весь сезон есть, чем полакомиться. Для этого, при покупке, уточняют сроки плодоношения и подбирают сорта одного вида таким образом, чтобы ранние сорта сменялись более поздними.

Садить плодово ягодные деревья нужно на расстоянии трех метров от забора. Если дерево посажено вплотную, оно может затенять посадки соседей. Часто это становиться предметов споров и недовольства обеих сторон.

Чтобы посадить дерево нужно убедиться, что на расстоянии трех метров вглубь не протекают грунтовые воды. Обязательно землю удобряют. Высаживать деревья рекомендуют поздней осенью или ранней весной, до набухания почек. Ямку готовят заранее, ее глубина для яблонь и груш – до 80 см, а для вишен и слив – до 50 см. Корни должны быть здоровыми, если при осмотре замечены повреждения, их нужно аккуратно обрезать, обработать глиняной болтушкой.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Высаживают саженцы плодово ягодных культур рядами, направляя с востока на запад. Это способствует лучшему освещению деревьев. Расстояние между грушей и яблоней должно быть от 6 до 8 метров. Так как эти деревья живут около 80 лет, в междурядье, посередине можно посадить вишню и сливу, которые живут в два раза меньше. При посадке деревьев удобно, когда один человек держит дерево, а другой присыпает корни землей и уплотняет посадку.

Плодово ягодные кустарники обычно располагают в междурядьях, используя их в качестве разделителей огородных грядок. Ягоды клубники, земляники, голубики высаживают на грядке между деревьями. Обычно высаживают кустики в два ряда на расстоянии в 25см, затем отступают 50 см, таким образом, формируют междурядья, что удобно для полива, рыхления почвы и сбора урожая.

Наши публикации про выращивание плодовых и ягодных культур основаны на знаниях опытных дачников, агрономов, ботаников и садоводов. С помощью ценных сведений вы будете знать все про условия посадки, правила ухода и полива, подкормку и борьбу с вредителями.

Самые любимые у многих дачников кусты плодово ягодные – это лоза винограда и ремонтантные сорта малины и ежевики. О них вы узнаете много полезной информации.

С помощью полезных советов, мастер классов, информационных справок и интересных публикаций «Умелицы» вы сделаете много полезных и хороших дел, научитесь ухаживать за плодово-ягодными культурами и подарите себе и своим близким настоящий фруктово-ягодный микс хорошего настроения!

umelitsa.ru

Посадка и уход за плодово-ягодными растениями в саду.

Плодовые и большинство ягодных насаждений закладываются на многие годы. Такие культуры, как яблони и груши, достигают 80—летнего возраста и более, вишни и сливы 30—40 лет, ягодные кустарники (смородина и крыжовник) 25—30 лет. Поэтому правильный выбор места под такие насаждения имеет решающее значение для дальнейшего их нормального роста и развития, быстрого вступления в пору плодоношения и получения высоких и устойчивых урожаев.

На неудачно выбранных местах, в особенности с близкими грунтовыми водами, плодовые сады имеют угнетённый вид, с почти полным отсутствием прироста, страдают суховершинностью и дают низкие урожаи плохих по качеству плодов. Такие сады недолговечны и обычно уже к 20—25 годам погибают.

Для плодовых культур наиболее пригодными почвами будут хорошо дренированные лёгкие и средние суглинки, богатые перегноем, с лёгкой проницаемой подпочвой и содержащие необходимые питательные вещества в легко усвояемой форме. Для характеристики основных почв необходимо учесть следующие их особенности.

Песчаные почвы лучше прогреваются, на таких почвах лучше вызревает древесина плодовых деревьев, образуются более крупные и ярче окрашенные плоды. Но эти почвы мало питательны и требуют ежегодной заправки органическими удобрениями.

Глинистые почвы обладают большой влагоёмкостью. В этих почвах задерживается значительное количество воды, и плодовые деревья развиваются медленно. Рост деревьев задерживается, позднее заканчивается вегетация, позднее наступает плодоношение.

Питательные вещества лучше задерживаются в глинистых почвах, чем в песчаных, и этими веществами они более богаты. Корни растений, посаженных на тяжёлых глинистых почвах, не проникают глубоко в землю. Располагаясь ближе к поверхности почвы, они страдают в летний период от засухи, а зимой легче могут вымерзать. Без соответствующего дренажа часто застаивается влага, нет нормальной аэрации почвы и доступа воздуха к корням растений.

Участки под закладку плодово—ягодных растений должны быть свободны от сорных растений. Пригодными для закладки сада будут дерновые средне и слабо подзолистые почвы на мощных супесчаных подпочвах.

При выборе места под сад имеет большое значение глубина залегания грунтовых вод. При закладке сада на участках с уровнем стояния грунтовых вод выше 1,5—2 м от поверхности почвы плодовые деревья сильно страдают и даже гибнут.

Рельеф местности влияет на создание микроклимата, на водный режим, что в сильной степени сказывается на состоянии и развитии плодовых растений. При выборе склонов следует признать лучшими южные и юго—западные тёплые склоны, на которых быстрее развиваются и раньше вступают в плодоношение плодовые деревья. Вместе с тем, нельзя забывать о том, что на южных склонах опасность повреждений плодовых деревьев от ожогов больше. Это нужно всегда предусматривать и принимать своевременные меры к защите деревьев от ожогов.

Северные, холодные склоны не следует занимать под плодовый сад. Совершенно недопустимы для закладки садов участки в виде замкнутых долин и котловин, где копится холодный воздух. На этих участках весной в период цветения заморозки часто повреждают цветки плодовых растений ещё в бутонах. В таких местах повреждаются и почки плодовых деревьев в зимний период.

В связи с рельефом участка производится и подбор видов. На склонах, имеющих значительную крутизну и средне отлогих, где нет застоя грунтовых вод, производят посадку зимних и осенних видов. На участках же с незначительным склоном, менее дренированных, допустима посадка летних и раннеосенних видов.

Для обеспечения лучшего роста и развития плодовых деревьев и получения высоких урожаев необходимо также иметь в виду, что различные, плодовые породы по—разному относятся к почвенным условиям.

При размещении плодовых сортов яблони предпочтительнее высаживать на средних суглинках, хорошо дренированных, но содержащих необходимое количество влаги.

Грушу сажают на глинистых, хорошо удобренных почвах.

Слива быстрее и сильнее развивается на влажных глинистых почвах с глинистой подпочвой, но не выносит слишком сухих и избыточно увлажнённых почв.

Под вишню следует отводить участки с лёгкими супесчаными и суглинистыми почвами.

Для черешни выделяют участки с супесчаными почвами и хрящеватыми суглинками.

Садозащитные насаждения.

Плодовые и ягодные сады должны быть защищены от вредного влияния холодных северных и северо—восточных ветров.

При отсутствии защиты плодовые деревья и ягодники плохо растут, поздно вступают в плодоношение, при бесснежных зимах часто вымерзают, почва сильнее иссушается, усиливается испарение влаги растениями, бывают также механические повреждения стволов и ветвей.

Под влиянием ветра подсыхают рыльца у пестиков, вследствие чего происходит неполное оплодотворение цветков и растения дают низкие урожаи. При сильных ветрах задерживается и нарушается работа пчёл во время цветения сада. Создаются неблагоприятные условия для проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями плодово—ягодных культур (опрыскивание и опыливание инсектицидами).

Закладка садозащитных насаждений является поэтому совершенно необходимым условием для сохранения садов и ягодников и получения хороших устойчивых урожаев плодов. Если на выбранном под закладку сада участке нет естественной защиты от ветров, то нужно посадить садозащитные полосы и ветроломные линии вокруг и внутри сада, в первую очередь с северной и северо—восточной сторон.

Садозащитные полосы и ветроломные линии лучше закладывать за 2—3 года до посадки плодовых деревьев, чтобы к моменту закладки сада они имели уже защитное значение. В крайнем случае посадку их производят одновременно с закладкой сада. Одно из основных условий расположения защитных полос — посадка их на более возвышенных местах выбранного участка и поперёк направления господствующих ветров. При этом необходимо иметь в виду, что при сильном загущении садозащитных полос может образоваться застой воздуха, вредно отражающийся на состоянии плодовых и ягодных насаждений во время заморозков.

Для защитных насаждений рекомендуются следующие древесные породы и кустарники: древесные породы — липа, клён, ясень, берёза, тополь, ель, ива, лиственница, пихта; кустарники — жёлтая акация, сирень, жимолость, облепиха. Нельзя рекомендовать для посадки в садозащитные полосы рябину, черёмуху, имеющие одних и тех же вредителей и одинаковые болезни с плодово—ягодными культурами, которые в дальнейшем могут быть рассадниками этих вредителей и болезней.

Садозащитные полосы располагают в 3—5 рядов, причём первый ряд на расстоянии не менее 12—15 м от ближайшего ряда плодовых деревьев. Между рядами деревьев оставляют расстояние не менее 2 м, в рядах — 1—1,5 м. Кустарники сажают чаще — в рядах до 0,6—0,7 м. Весьма целесообразно иметь в составе садозащитных насаждений деревья и кустарники, которые могли бы одновременно быть полезными и для хозяйственных целей.

Действие защитных полос в значительной степени зависит от высоты высаженных деревьев. Так, при высоте насаждений в 3 м, их защитное действие распространяется на расстояние 25 м, при высоте 6 м на 80—90 м и при высоте 9 м на 200 м.

Подготовка почвы.

Пашут осенью, после уборки предшественников, на полную глубину пахотного слоя (20—25 см) с оборотом пласта и углублением подпочвенного слоя до 35—40 см.

После вспашки перед осенней посадкой участок боронуют не менее чем в 2 следа. Если посадка намечена весной, то и боронуют также весной перед посадкой. Одновременно с обработкой почвы вносят органические и минеральные удобрения.

Навоз может быть заменён торфокомпостом. Известь вносят в зависимости от степени кислотности и механического состава почв.

Глубина вспашки зависит от глубины почвенного слоя, в северо—западной зоне это составляет 20—25 см. Подпочвенный слой одновременно разрыхляется почвоуглубителями.

Глубокая вспашка позволяет резко улучшить воздушный, тепловой, водный и питательный режимы почвы, что особенно важно для многолетних плодовых насаждений, имеющих широко разветвлённую и глубоко идущую корневую систему.

Размещение плодовых культур в саду.

При размещении плодово—ягодных растений необходимо учитывать биологические свойства плодово—ягодных растений:

  • характер развития кроны, корневой системы, их урожайность;
  • создание благоприятных условий для произрастания растений;
  • раннее вступление в плодоношение и получение с единицы площади высокого урожая;
  • широкое применение механизации по уходу за насаждениями.

При размещении и установлении расстояний необходимо также принимать во внимание на сортовые особенности и размеры закладываемого сада.

При размещении плодовых растений в саду применяется квадратная или прямоугольная система посадки.

Квадратное размещение позволяет обрабатывать почву в саду в разных направлениях. Растения равномерно отстоят друг от друга под прямым углом.

При прямоугольном размещении оставляют более широкие расстояния между рядами, что удобно при механизированной обработке. Однако в рядах растения оказываются более загущенными. Плодовых растений на единице площади в сравнении с предыдущей схемой размещается больше.

Обрезка кроны плодовых деревьев.

Обрезка молодых плодовых деревьев оказывает влияние на силу роста, сроки вступления в плодоношение, увеличение урожая плодов и повышение их качества.

Правильной обрезкой формируют крону плодовых деревьев как в питомнике, так и в плодовом саду. При формировании кроны добиваются правильного расположения основных (скелетных) сучьев дерева и создания прочного устойчивого штамба. Однако положительный результат от обрезки будет в том случае, если своевременно проводится уход за почвой в саду, вносятся удобрения и применяются другие агротехнические мероприятия.

После посадки первую обрезку молодых деревьев производят весной, до набухания почек. Этой обрезкой прежде всего регулируют соответствие надземной части дерева (кроны) с корневой системой.

Нужно выбрать не менее 3—4 хорошо развитых побегов, расположенных на расстоянии 10—15 см друг от друга, которые и должны развиваться дальше как основные, скелетные ветви кроны.

Кроме того, оставляют для дальнейшего развития центральный проводник, причём скелетные ветви должны быть подчинены ему в росте и развитии. Обрезают следующим образом — боковые побеги на 1/3, а более сильные и выше расположенные побеги на 1/2 годичного прироста.

Центральный проводник должен быть после обрезки выше основания последнего скелетного сука на 35—40 см.

Обрезают над почкой, которая должна развиваться в нужном направлении, побеги следует направлять наружу, к периферии кроны, нельзя допускать развитие их внутрь кроны, чтобы избежать её загущения.

На втором году после посадки обрезать не следует.

С третьего года и в дальнейшем ежегодно, пока не сформируются основные, скелетные ветви кроны, при хорошем росте дерева обрезку производят в целях правильного формирования кроны.

В этих случаях обращают главное внимание на правильное расположение скелетных сучьев и обрастающих ветвей в пространство кроны. При появлении новых побегов на центральном проводнике закладывают 1—2 новые скелетные ветви на расстоянии 20—30 см между ними. Остальные ветви подавляют сильной обрезкой и превращают в полускелетные и обрастающие ветви.

У сортов с раскидистой формой кроны после окончания формирования основного скелета центральный проводник вырезают.

У сортов с пирамидальным ростом центральный проводник не вырезают, но развитие его задерживают подрезкой.

При формировании основных, скелетных ветвей побег продолжения обрезают слабее, чем боковые разветвления. Первые разветвления выбирают на расстоянии 40—60 см от основной ветви, а все последующие — через каждые 35—40 см. Все побеги, не идущие на образование ветвей второго порядка, подавляют сильной обрезкой или прищипкой в зелёном виде и превращают в побеги утолщения. Из этих побегов в дальнейшем образуются плодовые веточки.

При выборе ветвей второго порядка следят, чтобы они шли в разные стороны, не были направлены вглубь кроны и не заглушали её. Таким же образом в дальнейшем формируют и ветви второго порядка.

Совершенно не обрезают все появляющиеся плодовые веточки — плодовые прутики, копьеца и кольчатки.

При слабом развитии скелетных ветвей первого или второго порядка к ним применяют небольшие надрезы коры над слабой ветвью.

Если же необходимо задержать сильный рост основной ветви, то такие небольшие надрезы коры производят под веткой.

При отставании роста ствола от роста кроны, что наблюдается в садах при недостаточном уходе, происходит задержка утолщения ствола. В таких случаях вместе с улучшением ухода проводят бороздование коры плодового дерева.

Острым ножом с разных сторон дерева по всему стволу делают продольные надрезы коры, не задевая древесины. Благодаря усиленному росту тканей в местах надрезов ствол дерева быстро утолщается.

Обрезка косточковых пород в молодом возрасте имеет некоторые особенности. У вишни до плодоношения применяется обрезка с целью формирования скелетных частей, исправления неправильности в построении кроны, устранения загущения.

У сливы обрезка также производится, с целью формирования основных разветвлений кроны, удаляются побеги, которые могут загущать крону. Обрезают побеги с подмерзшей древесиной, с недоразвитыми, сближенными почками, что бывает при поражении их тлёй и в результате запоздалого роста.

Уход за почвой в молодом саду.

Развитие плодового дерева после посадки в значительной степени зависит от поступлений питательных веществ и воды из почвы. Поэтому правильная обработка почвы и внесение удобрений являются основными работами по уходу за почвой в молодом саду.

Система содержания почвы в саду состоит из чередования чёрного пара и различных культур — трав, пропашных, овощных и бобовых. Травы в сочетании с паром способствуют уничтожению сорняков, улучшают воздушный, водный и питательный режимы почвы, улучшают её структуру. Однако травы содержатся не более 2 лет, так как наличие их в саду в течении более продолжительного срока сказывается уже отрицательно на развитии плодовых деревьев.

В междурядьях крупных семечковых садов чередуют чёрный пар с летним посевом трав, многолетние травы, овощи, корне—клубнеплоды, однолетние бобовые, медоносы раннелетнего посева, на приствольных полосах и кругах — чёрный пар или покрытие почвы мульчой.

В небольших приусадебных садах междурядья используют под посадки ягодных кустарников, земляники, а также занимают овощами и картофелем. Землянику, овощные культуры и картофель периодически меняют местами.

Для крупных садов рекомендуется также следующее чередование — однолетние бобовые, чёрный пар с летним посевом сидератов, чёрный пар с летним посевом однолетних бобовых или злаковых культур на сено, а на приствольных кругах — чёрный пар.

Приведенная система может изменяться в зависимости от почвенных, климатических и организационно—хозяйственных условий различных районов и хозяйств.

В этой системе предусматривается длительное использование междурядий под промежуточными культурами, это допускается в садах семечковых пород в возрасте до 15 лет, косточковых пород до 8 лет.

Совершенно недопустимо использовать междурядья плодового сада под посевы зерновых и технических культур — овса, ржи, пшеницы, льна и др.

Эти культуры сильно истощают и иссушают почву и тем самым пагубно влияют на дальнейший рост и развитие плодовых деревьев.

Приствольные круги не занимают посевами промежуточных культур.

В небольших садах в междурядьях можно сажать землянику сроком на 5—6 лет, смородину и крыжовник сроком на 12—14 лет.

В больших садах колхозов и совхозов посадка этих культур очень затрудняет механизированную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями и с сорной растительностью.

Посадка малины в междурядьях вообще недопустима.

Во избежание снижения плодородия почвы под все междурядные культуры вносят большое количество удобрений и глубоко обрабатывают почву с таким расчётом, чтобы а дальнейшем имелись все необходимые условия для нормального развития плодовых растений. Уход за почвой в молодом саду сводится к обработке приствольных кругов и междурядий сада.

В первые два года обрабатывают приствольные круги в диаметре не менее 2 м, на 4—5 году — не менее 2,5 м, на 6—7 году — до 3 м. В дальнейшем до 3,5 м и более в зависимости от величины кроны.

Почву приствольных кругов перекапывают весной и осенью на глубину не менее 15—20 см для семечковых пород и не менее 10—15 см для косточковых пород. У ствола дерева перекапывают на меньшую глубину и постепенно углубляют к периферии кроны до полной глубины пахотного слоя.

Чтобы избежать повреждения корней при перекопке, лопату направляют ребром по направлению к стволу дерева. Кроме перекопки, почву приствольных кругов в течении всего вегетационного периода рыхлят в зависимости от высыхания поверхностного слоя и появления сорной растительности, но не менее 4—5 раз в лето, на глубину 6—8 см.

Рыхление особенно необходимо после дождя или полива. Ранней осенью, в конце августа, рыхление прекращают, так как в противном случае затягивается рост и вызревание древесины, что может вызвать подмерзание плодовых деревьев в зимнее время.

Для мульчирования приствольных кругов применяют навоз, торф, перегной, листья, камыш, опилки.

Мульчируют почву от ствола плодового дерева на 5—10 см, сразу же после весенней перекопки приствольных кругов. При мульчировании исключается необходимость рыхлений. К концу лета мульчу снимают, а такой материал, как навоз, перегной, торф, закапывают при очередной перекопке приствольного круга, другие материалы (камыш, опилки) сгребают и складывают в компостную кучу.

В засушливое лето применяют полив плодовых деревьев до 3—4 раз в течении весенне—летнего периода, по мере высыхания почвы, по 2—3 ведра на дерево за каждый полив, чтобы вода могла проникнуть к корням на глубину не менее 35—40 см.

Для плодовых деревьев в возрасте 5—7 лет полив усиливают до 8—10 вёдер непосредственно в приствольные круги.

Обработку почвы необходимо производить в полном соответствии с принятой системой содержания почвы в междурядьях сада.

Органические удобрения.

Запас питательных веществ, имеющихся в почве, не может обеспечить плодовое дерево полностью на весь период его жизни. Кроме того, имеющиеся в почве вещества находятся часто в трудно усвояемых для растения соединениях.

Поэтому для нормального развития плодовых деревьев и повышения их урожайности периодически приходится вносить удобрения.

В садах применяются и органические и минеральные удобрения.

Органические удобрения не только содержат питательные вещества, но и улучшают физические свойства почвы. Навоз способствует рыхлению связных глинистых почв, а песчаные почвы, наоборот, приобретают большую связность, лучше удерживают воду и питательные вещества. С внесением навоза усиливается жизнедеятельность полезных микроорганизмов почвы.

В молодых садах при использовании междурядий под посев различных культур удобрения вносят соответственно потребности той или иной междурядной культуры или покровного растения.

В приствольные круги удобрения вносят ежегодно, с возрастом всё более отступая от ствола дерева. Их вносят во время осенней перекопки приствольных кругов с заделкой на глубину 18—25 см.

Навоз, торф и другие органические удобрения, вносимые с целью мульчирования почвы, распределяют только по поверхности приствольного круга.

Для подзолистых почв особенное значение имеет внесение органических удобрений.

Поддержание плодородия этих почв осуществляется за счёт внесения навоза, посева сидеральных культур, с последующей запашкой растительной массы. Вносить навоз как поверхностное удобрение на всю площадь не следует, так как часть азотистых соединений улетучивается.

Из числа органических удобрений большой интерес представляет торф. Он содержит большое количество азота и способствует улучшению физических свойств почвы. Использование верхового торфа ограничено в связи с высокой его кислотностью.

Этот торф используют для приготовления компостов, а для нейтрализации кислотности вносят в компоста известковые материалы или фосфоритную муку. Последняя не только снижает кислотность, но и сама в составе компоста становится более растворимой. Низовой торф имеет слабокислую или нейтральную реакцию и может употребляться непосредственно на удобрение. Но и его лучше применять в качестве компостов.

Азотные удобрения лучше вносить весной.

Потребность в азотных удобрениях особенно велика в весенний период. Из азотных удобрений применяются — сернокислый аммоний, аммиачная селитра. Это быстродействующие, легко растворимые удобрения.

Плодовые деревья особенно нуждаются в фосфоре во время цветения, дифференциации цветочных почек и в период созревания плодов.

Фосфорнокислые удобрения, сокращая срок вегетации, ускоряют вызревание тканей растения, благоприятно влияют также на усвоение азота. Из фосфорнокислых удобрений вносят суперфосфат (весной) и фосфоритную муку (осенью).

Из калийных — хлористый калий, калийную соль и сернокислый калий, вносят их с осени, под зяблевую вспашку.

Известкование производится в связи с тем, что плодовые деревья для своего нормального развития нуждаются в слабокислой или нейтральной реакции почвы. При повышенной кислотности почвы резко ухудшается физико—химический режим почвы. Известь уменьшает кислотность, улучшает усвоение растениями калия и фосфора, находящихся в почве в трудно усвояемых соединениях, и улучшает физические свойства почв.

Известь вносят одновременно с органическими удобрениями с осени. При внесении совместно с навозом и минеральными удобрениями известь даёт значительные результаты. Нельзя вносить известь одновременно с суперфосфатом, так как этим понижается его растворимость и быстрота усвоения.

В садоводстве применяется преимущественно органо—минеральная система удобрений. Она имеет то преимущество перед минеральной, что урожаи плодовых культур и качество плодов при этом значительно выше, чем при внесении одних минеральных удобрений.

Удобрения вносят при осенней или ранневесенней вспашке под плуг, а в приствольные круги под лопату на глубину 20—25 см.

Навоз, компост, торф, фосфорнокислые и калийные удобрения заделывают глубоко, на уровне залегания корневой системы.

semku.ru

Выращивание плодовых культур

Плодово-ягодные растения подразделяют на древесные, кустарниковые и травянистые формы. К древесным формам относят яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик. Об особенности выращивания цитрусовых культур в домашних условиях, мандарины и лимоны в Вашем доме, посвещен отдельный сайт! Эти растения в естественном состоянии имеют четко выраженный центральный ствол - промежуточное звено между кроной и корневой системой. Кустарниковые формы (смородина, крыжовник) такого ствола не имеют. Травянистые формы — это земляника и клубника. Малину относят к полукустарниковым формам. Корневая система растений состоит из многочисленных крупных и мелких корней, располагающихся в почве в радиальном направлении.

Посредством корней растения всасывают из почвы необходимые для их жизнедеятельности воду и растворенные в ней минеральные вещества. В корнях вырабатываются важные вещества типа гормонов, которые не образуются в листьях. Кроме того, корни, закрепляясь в почве, удерживают растения в определенном устойчивом положении.Крупные (основные) корни называют скелетными. От них отходят более мелкие, которые разветвляются на мельчайшие корешки — мочки. Последние плотно покрыты корневыми волосками, которые всасывают из почвы влагу с растворенными в ней питательными элементами, и направляют их в более крупные корни и надземные части растения.Корневая шейка — граница между корневой системой и надземной частью растения. По корневой шейке определяют правильное положение растений при посадке. От корневой шейки у деревьев начинается

 ствол, у кустарников -крона.Крона - совокупность всех ветвей, формирующихся на стволе — центральном проводнике дерева. От ствола отходят крупные скелетные ветви, называемые ветвями первого порядка; на них развиваются ветви второго порядка, затем идут ветви третьего, четвертого порядков и т.д. Ветви, на которых  формируются плодовые образования с цветковыми почками, называют обрастающими.Лист — основа жизнедеятельности растений. Только в листьях в процессе фотосинтеза вырабатываются органические вещества (сахар, крахмал и др.), необходимые для роста и развития всех частей растения и формирования урожая.У молодых растений в пазухах листьев формируются лишь вегетативные почки, из которых затем отрастают вегетативные побеги. У яблони и груши многие вегетативные почки находятся в состоянии покоя, их называют спящими. Из последних в дальнейшем развиваются волчковые побеги, которые могут при необходимости заменить отмирающие или поврежденные побеги.

Рис. Строение плодового дерева: 1 — вертикальный корень; 2 — горизонтальные корни;3 — корневая шейка; 4 — штамб; 5 — основные ветки первого порядка; 6 — обрастающие ветки;7 — центральный ствол; 8 — побег продолжения центрального проводника

На взрослых плодовых растениях, кроме вегетативных почек, образуются цветковые, из которых формируются цветки и затем плоды. У яблони, груши, смородины и крыжовника почки смешанного типа. Из них формируются цветки и вегетативные органы — побеги и листья.У сливы, вишни, черешни, персика, абрикоса плодовые почки простые: из них развиваются только репродуктивные органы - цветки и плоды.Плодово-ягодные культуры в зависимости от внутреннего строения плодов и семян подразделяют на семечковые, косточковые, ягодные.Семечковые растения (яблоня, груша, айва, рябина, боярышник и др.) формируют плоды с более или менее развитой мясистой мякотью внутри которой в семенных камерах располагаются семена — ложные костянки с мягкой оболочкой.У косточковых растений (вишня, слива, черешня, абрикос, персик) в сочной мякоти плода образуются семена с твердой оболочкой - настоящие костянки.У ягодных культур (земляника, малина, черная и красная смородина, крыжовник) развиваются съедобные плоды — сочные ягоды, в которых содержатся мелкие семена.Поскольку каждый вид плодовых растений отличается некоторыми особенностями строения вегетативных и репродуктивных органов, рассмотрим морфологические особенности каждой культуры. Это важно знать для правильного применения различных приемов агротехники.

dachnyiotvet.ru


Смотрите также