Выращивание портулак овощной


Овощной портулак: описание, выращивание из семян и уход на грядке

Портулак — малоизвестная современному дачнику овощная культура, сочетающая в себе пищевые, декоративные и лечебные свойства. Выращивание портулака из семян не сложнее работы с любыми зеленными.

Это растение в дикорастущей форме насчитывает более 100 видов, но на данный момент окультурено только две разновидности портулака - овощной и крупноцветковый.

Овощной портулак: описание и полезные свойства

Портулак овощной, называемый также «дандур», выращивается в однолетней культуре и представляет собой растение со стелющимся или прямостоячим стеблем высотой 10-40 сантиметров. В дикой природе он произрастает на Кавказе, в Крыму, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии и Китае. Растет он в этих регионах как сорняк практически повсеместно. Листья его имеют яйцевидную форму и плотные на ощупь. Маленькие желтые цветочки по 2-3 штуки располагаются в верхней половине стебля.

В качестве вкусной и полезной пищевой добавки портулак применяли еще в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. В XVII века он был завезен во Францию, где сразу по достоинству оценили его вкусовые качества и пользу. На сегодняшний момент этот овощ выращивают в странах Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии.

В еду идут его аппетитные мясистые листья и стебли. Они приятно разнообразят вкусовую палитру вашего салата ненавязчивой остротой и терпкостью. Ароматную зелень дандура можно с успехом использовать в свежем виде, добавляя ее в салаты, соусы и супы, а также тушить, мариновать, жарить, солить и консервировать.

Портулак — просто находка для тех, кто страдает от авитаминоза, так как в его зелень входят жиры, белки, углеводы, кислоты органического происхождения, витамины (С, Е, А, РР, Р), каротиноиды, алкалоид, макро- и микроэлементы.

Еще древние лекари Гиппократ и Плиний были отлично осведомлены о целебных свойствах портулака овощного, который является поистине палочкой-выручалочкой в руках опытного травника.

Ниже перечислены лишь некоторые из известных воздействий дандура на здоровье человека:

  • мягко очищает организм, нормализуя деятельность ЖКТ;
  • приводит в норму холестерин и уровень сахара в крови;
  • оздоравливает сердечную мышцу;
  • обладает мочегонным, снижающим жар, противомикробным эффектом;
  • способствует более быстрому заживлению ран и порезов;
  • лечит бессонницу, импотенцию,
  • восполняет недостаток витаминов в еде.

Выращивание портулака из семян

Самое важное — его очень просто вырастить у себя на огороде.

Сеять его лучше рядками с расстоянием между ними около 40 сантиметров. Выращивание портулака из семян не подразумевает их предварительную обработку, так как они очень мелкие и после намачивания их будет трудно посеять.

В Средней полосе России портулак лучше сеять с начала июня из-за его крайней теплолюбивости (он не выносит малейших заморозков). Для него выбираются хорошо освещенные, продуваемые места с достаточно плодородной почвой.

Я, к примеру, размещаю его на теплой грядке (она у меня небольшая, поэтому для другой культуры на ней места маловато) после высадки рассады капусты во второй половине мая.

Я советую присыпать положенные в землю семена тонким (не более 0,3 сантиметров) слоем торфа или сыпучей огородной почвы, а после слегка прикатать. Если вы переборщите с глубиной заделки в почву, то всходов можете и не дождаться.

Прореживание проводят по мере отрастания растений, чтобы увеличить период потребления его в пищу. В конечном итоге промежутки между растениями должны составлять 8-10 сантиметров.

В уходе портулак овощной неприхотлив и требует к себе внимания только в засушливую погоду, когда его стоит примерно раз в неделю обильно полить.

К сбору листьев можно приступать примерно через три недели после появления всходов, а если хотите употреблять дандур в свежем виде весь сезон, то проводите повторный посев каждые пару недель. Не допускайте обсеменения растений, так как он отлично размножается самосевом, и в следующие годы вам уже придется бороться с портулаком в роли сорняка.

Выращивание портулака из семян может освоить каждый дачник, так что есть надежда, что эта овощная культура со временем найдет своих поклонников и станет не менее популярной, чем растиражированный и разрекламированный шпинат.

О достоинствах овощного портулака хорошо рассказано в видео.

ogorodbezzabot.ru

Портулак овощной: выращивание и применение

16.10.2017

Одна из малоизвестных у нас овощных культур, портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea, семейство Портулаковые) представляет собой однолетнее травянистое стелющееся растение высотой до 30 – 40 см с очень сочными, мясистыми листьями, обладающими легким ароматом и ярко выраженным освежающим, кисло-пряным, слегка жгучим и терпким вкусом. В настоящее время его культивируют в умеренных зонах по всему миру как овощ и как специю. Особой популярностью пользуется портулак на Востоке, который принято считать его родиной. В теплых климатических областях встречается в виде зарослей сорняка на песчаных побережьях, речных отмелях, у обочин дорог и между тротуарной плиткой, на пустырях, рядом с полями, садами и т. п.  Портулак относится к суккулентным культурам, имеет хорошо развитую корневую систему, легко размножается самосевом. Период цветения достаточно продолжителен (июнь – август), семена созревают уже спустя полмесяца (в сухую и теплую погоду) или месяц (при невысоких температурах и дождливом лете) после опыления. Черные мелкозернистые семена портулака величиной 0,5 – 1 мм размещаются в семенных коробочках размером приблизительно 3 мм х 4 мм. Одно растение образовывает за сезон до 193 000 семян. Если условия выращивания портулака овощного были благоприятными, сбор урожая можно проводить через 4 недели после посева культуры.  Портулак огородный известен как полезный пищевой продукт. Он представляет собой ценный растительный источник белков и углеводов. Вкус молодых листьев кисло-соленый, с ореховым привкусом, но с возрастом они становятся горькими. И если в Индии, на Востоке, в Средиземноморских странах портулак издавна использовался в кулинарии и присутствовал как ингредиент во многих национальных блюдах, то в странах Центральной Европы он приобрел популярность лишь в ХVII веке. Его зелень (молодые побеги, цветочные почки и листья) добавляли в овощные салаты, отваривали, тушили, жарили, мариновали, сушили. Гастрономические качества этой овощной культуры наконец-то были оценены по достоинству, и сегодня портулак в сухом виде присутствует во многих пряно-ароматических приправах для первых и вторых блюд. Сушеный портулак добавляют в качестве специи в супы, соусы, колбасные и мясные изделия. Маринованные веточки служат прекрасным гарниром к мясу и рыбе. Соленые цветочные бутоны портулака нередко используются в некоторых блюдах вместо каперсов. А его сочные, богатые витаминами и минералами зеленые листочки хорошо утоляют жажду и восстанавливают силы, поэтому часто применяются для приготовления освежающих, энергетических напитков, фитнес-коктейлей и пр.  Лечебные свойства портулака были хорошо известны еще в античные времена. Он применялся как средство для выведения шлаков и токсинов. Сегодня народная медицина использует его для снижения уровня глюкозы в крови. Портулак отличается сильным мочегонным и антиоксидантным действием. Именно присутствие в растении омега-3 ненасыщенных жирных кислот придает ему пряный вкус. Его молодые листья и побеги содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Е, РР, К, группы В. Есть в них и такие вещества, которые действуют как природные гормоны (дофамин и норадреналин), а также множество микроэлементов (железо, калий, марганец, натрий, магний, цинк, никель, кальций и др.), органические кислоты, гликозиды и алкалоиды. В сушеном виде они входят в целебные сборы для лечения заболеваний печени, почек. Применяют отвары и чай из травы портулака при метеоризме, кольпите, бессоннице и авитаминозе.  Наружное применение сока из листьев способствует обеззараживанию и быстрому восстановлению кожного покрова при ранах, укусах насекомых, змей и других повреждениях. Семена портулака богаты ненасыщенными жирными кислотами (олеиновая, пальминтовая, линолевая), крахмалом и целлюлозой. Интересно, что в Австралии жареные семена портулака - одно из любимых лакомств. Наряду с широким спектром целебных качеств, портулак обладает и противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также следует строго соблюдать ограничения его количества в пище при гипертонии и подагре. 

Как огородное растение портулак очень неприхотлив к условиям выращивания и уходу. Но некоторые его требования все же выполнить необходимо. Портулак очень свето- и теплолюбив, в случае минусовых температур погибает. Для успешного проращивания семян требуется температура +22 – 25° С. Его можно культивировать как в открытом, так и в закрытом грунте, а также круглогодично в комнатных условиях. К почвам растение не требовательно, хотя предпочитает рыхлые, песчаные или суглинистые, богатые питательными веществами, но с умеренным содержанием азота, увлажненные участки, показатель кислотности рН которых не ниже 5,7. Отрицательно относится к торфяникам и заболоченным почвам. 

Посев семян портулака осуществляют в условиях установившейся теплой погоды, когда минует угроза поздних весенних заморозков, и почва достаточно прогреется. Из-за мелких размеров семена не следует заглублять в почву более, чем на 5 мм. Верхний слой грунта рекомендуется смешать с песком. Семена высевают в бороздки, равноудаленные друг от друга на 50 см. Для успешного прорастания культуры почва на грядках должна быть влажной, но в дальнейшем портулак легко переносит редкие поливы, так как относится к засухоустойчивым растениям. 

Агротехника выращивания портулака очень проста и заключается в своевременных прополках и поливах в случае сильной засухи. Урожай собирают до начала цветения растений, полностью срезая при этом растение. Для сбора семян достаточно оставить не более одного – двух кустиков на грядке. 

agrostory.com

Сад 6 соток - все для сада и огорода!

На нашем сайте sad6sotok.ru вы найдете статьи о выращивании овощей, фруктов, цветов в саду, а также полезную информацию по уходу за садом, газоном и огородом.

Последние статьи сайта:

Махровость (реверсия) черной смородины

Махровость (реверсия черной смородины) относится к вирусным заболеваниям. На ее распространение не влияют климатические условия, заболеть растения могут в любом регионе. Широко распространена махровость в Средней полосе, в Северо-Западном регионе.

Читать далее

Коккомикоз

Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) – одна из самых «молодых» грибковых болезней косточковых культур. Массово распространилась в нашей стране около 50 лет назад. Симптомы болезни – появление на верхней стороне листьев многочисленных красно-коричневых пятен.

Читать далее

Белая гниль (склеротиниоз) на огурцах

Белая гниль опасна для растений не только во время вегетации, но и при дальнейшем хранении. Возбудитель болезни – патогенный гриб поражает корни и все надземные части – листья, стебли, черешки. Первые симптомы проявляются в виде увядания верхушек, потери тургора листьев и загнивания нижней части стебля.

Читать далее

Черная пятнистость роз

Появление на растениях черных пятен характерно для многих болезней. Поэтому определение «черная пятнистость» нуждается в дополнении. Возбудителями разных видов болезни могут быть грибы или бактерии. Первые признаки появляются в начале лета. На листьях, побегах, плодах формируются черные пятна и точки.

Читать далее

Стрик томатов

Стрик (штриховатость, полосчатая пятнистость) относится к вирусным болезням, возбудителем которой является один или несколько вирусов, чаще всего — вирус табачной мозаики (ВТМ). Как и грибковые инфекции, стрик снижает урожайность, потери плодов могут составлять 20%.

Читать далее

Корневая гниль томатов

Корневую гниль – распространенную болезнь растений вызывают разные виды грибов, иногда бактерии. Она поражает рассаду и взрослые растения.

Корневую гниль на рассаде называют «черной ножкой». У сеянцев отмирает кончик основного корня. Корневая шейка и придаточные корешки чернеют, позже ткани на них истончаются, образуются многочисленные перетяжки. В местах заражения формируется белый или розовый налет.

Читать далее

Парша картофеля

Парша – одно из грибковых инфекций картофеля. Но в отличие от других болезней она не приводит к гибели растения. Проявляется парша в период образования клубней и сохраняется в течение всей вегетации. На клубнях сначала образуются небольшие бурые пятна. Они разрастаются, превращаясь в наросты и язвы.

Читать далее

Парша яблони

Парша – распространенное заболевание, как среди культурных, так и дикорастущих видов яблони. Возбудитель инфекции – гриб повреждает листья, почки, молодые побеги, черешки, плоды.

Читать далее

Монилиоз вишни

Монилиоз (плодовая гниль, монилиальный ожог) – грибковое заболевание косточковых культур. В нашей стране распространен в Средней полосе, северо-западных и южных областях, на Урале, Алтае, в Сибири.

Читать далее

Бурая пятнистость томатов

Бурая пятнистость (кладоспориоз) – одна из разновидностей обширной группы пятнистостей. Вызывают болезнь микроскопические патогенные грибы. Бурая пятнистость проявляется постепенно, начиная с апреля-мая, и достигает пика к середине лета.

Читать далее

Антракноз смородины

Антракноз проявляется на овощных, плодовых и декоративных культурах чаще всего во второй половине лета. На стадии всходов и рассады растения также уязвимы перед инфекцией.

Болезнь поражает всю надземную часть, сильнее всего листья и побеги. Характерными признаками этой грибковой инфекции является появление бурых, темно-коричневых пятен и язв.

Читать далее

Опоры для комнатных растений

Трудно представить большой или маленький, естественный или формальный комнатный сад, в котором не росли бы вьюшиеся растения. Именно они придают дому и участку особый шарм и комфорт, создают уютные зеленые уголки, украшают скучные, монотонные стены и заборы.

Читать далее

Серая гниль на клубнике

Серая гниль – грибковая болезнь, поражающая во всем мире тысячи растений. Споры гриба Ботритиса серого оседают и размножаются на листьях, стеблях, цветах, плодах. Разновидность этой инфекции, появляющейся на корнях и корнеплодах, называют кагатной гнилью.

Читать далее

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль – распространенное физиологическое нарушение у пасленовых культур. Болезнь не является инфекцией. Появляется на растениях, как в теплицах, так и на огородных грядках.

Главным признаком болезни является образование маленького серого или темно-зеленого водянистого пятна на верхушке плода. Пятна появляются чаще на незрелых плодах, быстро увеличиваются в размерах, темнеют и становятся твердыми.

Читать далее

Фитофтороз томатов

Фитофтороз появился на родине картофеля – в Мексике, а в XIX веке распространился в Европе и Америке. Болезнь стала причиной голода в Ирландии и серьезной эпидемии сельскохозяйственных культур в США.

У растений к фитофторозу восприимчивы все части: листья, стебли, плоды, бутоны, цветы, корни. Повреждения на начальной стадии небольшие и их трудно заметить. Но уже через 4–6 дней на поверхности листьев, а затем и на стеблях хорошо видны фиолетовые или серо-бурые пятна.

Читать далее

Кила капусты

Кила – распространенная в Центральной и Средней полосе болезнь растений из семейства крестоцветных. Возбудителем является один из представителей низших грибов. Заболеть килой растения могут в течение всей вегетации. Признаки болезни вначале трудно определить, так как инфекция развивается в почве.

Читать далее

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) на огурцах

Ложную мучнистую росу (пероноспороз) вызывают микроскопические пероноспоровые грибы. Они паразитируют только на живых тканях и поражают листья, побеги, бутоны, цветы. Ложная мучнистая роса отличается высокой скоростью заражения. Грибной мицелий способен захватить молодые сеянцы за сутки, взрослые растения могут полностью оказаться во власти паразита в течение 3-х дней.

Читать далее

Табачная мозаика на огурцах

Открытие в 1886 году вируса табачной мозаики и начало его изучения стали основой для развития современной вирусологии. За это время в науке проведено много исследований, определивших влияние разных вирусов не только на растения, но и на человека и животных.

Впервые действие вируса табачной мозаики было изучено на табаке – представителе семейства пасленовых. Сегодня болезнь поражает более 350 видов различных овощных, садовых, декоративных растений, а также однолетние и многолетние сорняки.

Читать далее

Мучнистая роса на огурцах

Мучнистая роса (в народе – бель, пепелица) – распространенная грибковая инфекция. Поражает лиственные растения: деревья, кустарники, травы и проявляется в виде белого мучнистого налета. Иногда налет может быть другого цвета. Заражение начинается с нижних листьев и распространяется на всю надземную часть. Это приводит к ослаблению, деформации и остановке роста листьев, побегов, цветов, ягод, а впоследствии к их усыханию и гибели.

Читать далее

Черная ножка у баклажанов

Черная ножка – опасное грибковое заболевание, поражающее овощные и цветочные культуры в основном в раннем возрасте. Патогенные бактерии паразитируют на всех растениях из семейства крестоцветных (капуста, редис) и пасленовых (томаты, картофель, перец, баклажаны).

Читать далее

sad6sotok.ru

Агротехника выращивания портулака огородного: посадка и уход

Портулак огородный Портулак огородный – это известное растение, которое выращивается для использования в кулинарии и в лечебных целях, особенно популярное на Востоке.

Еще одно употребляемое название портулака огородного – дандур.

Родина растения доподлинно неизвестна, принято считать, что это Индия. Произрастает портулак в диком виде в Украине, в России и в странах Средней Азии. Культивируется практически повсеместно: по всей Европе, в Австралии, на Ближнем Востоке и в Китае. Высоко ценится портулак огородный благодаря своим полезным и питательным свойствам.

Портулак огородный: описание

Портулак огородный - это растение семейства портулаковые, которое достигает высоты не более 30 см. Имеет стелющийся красноватый стебель, небольшие мясистые лопатковидные листья и желтые мелкие соцветия, собранные в пучки. Плод портулака – яйцевидная семенная коробочка, где созревают мелкие черные семена. Цветет растение в июне-августе, семена созревают в сентябре.

Семена В молодых листьях и побегах портулака содержится много алкалоидов, гликозидов, витаминов С, Е, К, РР, минералов, углеводов, протеинов, органических кислот, а также важных макро- и микроэлементов, таких как железо, кальций, магний, марганец, натрий и цинк.

В листьях растения, кроме всего, обнаружен норадреналин и дофамин. Семена содержат ненасыщенные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, пальмитиновую, а также крахмал и целлюлозу.

Сегодня портулак занимает важное место в кулинарных традициях Кавказа, Азии и Средиземноморских стран. Зелень портулака на вкус терпковатая и кислая, обладает освежающим действием и утоляет жажду.

Молодые побеги и листья употребляют в сыром и вареном виде, добавляют в супы и салаты, тушат и обжаривают. В Австралии семена портулака жарят и едят, как у нас семечки подсолнечника. Также портулак выращивают на клумбах в декоративных целях. В медицине используются побеги, листья и семена растения. Портулак огородный

Посадка семян портулака в открытый грунт

Культивирование портулака из семян возможно практически на любом приусадебном участке, при соблюдении нескольких простых принципов.

Когда посеять семена

Так как нежные всходы растения не переносят весенних заморозков и требуют много света, только когда почва достаточно прогреется, можно сажать портулак в открытый грунт. Обычно это происходит в период с конца мая по середину июня, в зависимости от климатической зоны.

Выбор места под посадку

Портулак очень любит солнечные места и цветет только в условиях достаточного количества света. Место для высадки не должно быть низменным, растение не переносит застоя воды. Хорошо растет на сырых песчаных местах, но легко переносит засуху. Перед высадкой культуры важно определить, на какой почве лучше всего растет портулак, исходя из целей посадки.

Так, для наращивания густой и питательной зеленой лиственной массы в кулинарных целях потребуются хорошо удобренные грунты. Однако это принесет ущерб цветению и созреванию семян – на плодородных почвах оно будет скудным. Хорошими предшественниками для портулака будут овощные культуры, под которые ранее вносились удобрения. Не любит торфяные почвы. Портулак огородный

Посев семян портулака

Портулак огородный отличается достаточно простой агротехникой, его выращивание из семян не требует сложных мероприятий. Семена растения очень мелкие, поэтому высеивать их необходимо на поверхность, заглубляя на 0,5 – 1 см. Верхний слой грунта лучше смешать с песком. Высеивают семена в мелкие бороздки, с соблюдением расстояния между рядами около 50 см. Удобрения перед и во время посадки вносить не рекомендуется.

Выращивание портулака огородного через рассаду

Можно выращивать портулак огородный и через рассаду. Тогда в конце марта - начале апреля семена высеивают на поверхность грунта в рассадные контейнеры. На дно посадочной емкости укладывают слой дренажа из мелкого гравия. Землю для посадки портулака нужно смешать с песком в равных частях, во избежание гибели всходов от черной ножки.

Посадки накрывают стеклом и обеспечивают температуру не менее 20 °С. Когда на всходах появится по 2-3 листика, их прореживают, а верхний слой грунта посыпают песком. Нельзя допускать застоя влаги в почве, это вызывает корневую гниль и загнивание молодых всходов. Для профилактики развития гнили можно обработать посадки фунгицидами, содержащими медь. Портулак огородный Немного позже потребуется еще одно прореживание или пересадка части саженцев в другую тару. Взошедшую рассаду высаживают в июне, когда пройдет риск весенних заморозков и на саженцах появится не менее 10 листочков. Так как это стелющееся растение, чтобы правильно посадить портулак на рассаду, обязательно нужно выдержать расстояние между саженцами не менее 25-30 см.

Перед высадкой, примерно недели за полторы-две, нелишним будет провести закаливание рассады. Контейнеры с растениями нужно вынести на улицу в дневное время и оставить, увеличивая постепенно время закаливания с 10 минут до нескольких часов.

Важно! Грунт для посадки портулака не должен содержать торф; никаких удобрений также не требуется. Иначе всходы или не появятся вообще, или погибнут от грибковых инфекций, не успев окрепнуть.

Уход за посевами портулака огородного

Хорошая освещенность – это единственное принципиальное условие того, как вырастить огородный портулак хорошего качества. В остальном растение не капризно. Поливать его нужно умеренно, оно хорошо переносит засуху. Портулак огородный При недостаточном поливе стебли будут тонкими и непригодными к употреблению в пищу. При чрезмерном поливе растение может не цвести, или цвести с большим опозданием, ухудшается созревание семян. По той же причине крайне нежелательно внесение удобрений. Если портулак высажен после овощных культур, то запаса питательных веществ ему будет достаточно. Периодически нужно проводить рыхление грунта и прополку от сорняков.

Сбор и использование зелени портулака

Портулак, растущий на домашней грядке, можно употреблять в пищу по прошествии месяца после появления массовых всходов. До того, как растение начнет цвести, его полностью срезают вместе с листьями. Чтобы получить семена портулака, нужно оставить несколько растений до сентября, не обрывая их листья и побеги. После срезки растения отрастают, что дает возможность повторного, а иногда и третьего сбора урожая, в зависимости от климатических условий.

Портулак огородный Как и все салатные, портулак не хранится долго, в тепле и при низкой влажности он вянет. При этом резко падает содержание витамина С. Продукт хранится около 7-10 дней при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха примерно 95-97 %. В кулинарных целях портулак используют в различных салатах, супах, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Молодую зелень портулака солят, консервируют или маринуют. Также растение можно использовать в качестве приправы и настаивать на вине – получается витаминный напиток.

Важно! Огородный портулак склонен к одичанию, нужно следить, чтобы на грядках не разрастались дикие растения.

Лечебные свойства портулака огородного

Портулак огородный очень популярен в восточных странах, там его считают «благословенным» растением, поскольку оно является эффективным профилактическим средством от различных болезней. Полезные качества объясняются богатым химическим составом портулака. В листьях содержатся каротиноиды, синтезирующие витамин А в организме, который отвечает за кожу и органы зрения. Наличие витамина С и никотиновой кислоты способствует укреплению иммунитета.

Научно доказано, что из-за наличия в составе норадреналина и дофамина портулак вызывает спазмы сосудов, тем самым повышая артериальное давление. Благодаря этому портулак может стимулировать деятельность сердечной мышцы и останавливать внутренние кровотечения. Растение оказывает гипогликемическое действие (понижает уровень сахара), поэтому оно рекомендовано в пищу больным сахарным диабетом. Портулак огородный В народной медицине портулак огородный широко применяется при различных заболеваниях. Сушеные и измельченные семена с медом используют при лечении бронхиальной астмы. Настойки и отвары из листьев и стеблей портулака применяют при желчнокаменной болезни, болезнях почек и мочевого пузыря, сахарном диабете и простудной лихорадке. Растертые листья используют в качестве компрессов для лечения ран, ожогов и укусов насекомых.

Листья и побеги растения можно использовать при заболеваниях глаз. Из семян портулака готовят мазь, которая помогает при псориазе и нейродермите. Систематическое употребление в пищу салата из листьев портулака снижает холестерин в крови и способствует предотвращению образования атеросклеротических бляшек.

Существуют и противопоказания к применению портулака в лечебных целях. Нельзя употреблять его тем, кто страдает гипертонией и брадикардией. Противопоказан людям с повышенной судорожной активностью и больным со склонностью к диэнцефальным кризам. Следует учитывать также, что портулак стимулирует выброс инсулина и взывает гипогликемию, что может стать причиной плохого самочувствия и даже обморока у людей с пониженным гемоглобином.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com


Смотрите также