Выращивание пряных трав в домашних условиях


Актуальная тема - GreenInfo.ru

Хотите быть всегда в курсе?

Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях

или

Page 2

Хотите быть всегда в курсе?

Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях

или

Page 3

Хотите быть всегда в курсе?

Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях

или

Page 4

Хотите быть всегда в курсе?

Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях

или

Page 5

Хотите быть всегда в курсе?

Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях

или

Page 6

Хотите быть всегда в курсе?

Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях

или

Page 7

Хотите быть всегда в курсе?

Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях

или

Page 8

Хотите быть всегда в курсе?

Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях

или

Page 9

Хотите быть всегда в курсе?

Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях

или

Page 10

Хотите быть всегда в курсе?

Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях

или

Page 11

Хотите быть всегда в курсе?

Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях

или

www.greeninfo.ru

Огород на подоконнике из самых важных пряных трав

Для каждого блюда есть своя пряная трава, листья и стебли, которые придают вкус. Вся эта зелень пользуются спросом и всё чаще и чаще встречается на подоконниках. Привычные травы и специи возвращаются и к ним добавляются растения, применяемые в кухнях разных стран. Список пряных трав для кулинарии в домашнем огороде большой и он растёт. У кого на кухне или на подоконнике есть некоторое свободное пространство выращивают ароматные травы сами. Травы очень популярны, потому что они дают нашим любимым продуктам, невероятный вкус. В горшках розмарин, базилик другие растения ещё и украшение кухни. И когда нет свежей травы или широкого ассортимента сухих специй, которые делают приготовление пищи более разнообразным, еда получается не очень вкусной. Пряные травы на подоконнике не экзотика, способы выращивания рассмотрим ниже.

Выращивание трав в домашних условиях

Большинство трав хорошо подходят для небольшого огорода на подоконнике. Самый простой способ, посеять рассаду в цветочный горшок и поставить к источнику света на подоконник. Растениям нужно: света четыре — пять часов в день и постоянная температура должна быть 18-22 градусов. Свежая доморощенная зелень является идеальным основанием для вкусного блюда. Как выращивать зелень, если у вас нет дачи? Те, кто не имеет собственный огород, будет без свежих специй из трав. Хотя в продаже и много разных пряностей, собственный огород на подоконнике это что-то. Кроме ароматов поднимает настроение визуальным восприятием. Даже в самой маленькой квартире есть способы реализовать мечту о собственном огороде из трав.

Подходящие растения

Не каждая трава подходит для выращивания в домашних условиях. Лучше всего выбрать растения, которые являются относительно нетребовательны к уходу и просты в обслуживании. Если вы не можете поливать часто, выбирайте засухоустойчивые виды. Также можно приспособить разные поливальные системы на время вашего отсутствия. Кто живёт в плохо освещаемой квартире также необходимо продумать дополнительное освещение или купить тенелюбивые растения. Чеснок и петрушка, например, могут расти с небольшим количеством света и поэтому хорошо подходят для тёмных комнат. Петрушка растёт медленно и до первого урожая пройдёт немало времени. Её лучше обрезать, а не выдёргивать с корнем, чтобы получить быстрее следующий урожай . Также легки в уходе орегон, базилик и розмарин. Но они требуют большого количества солнца, следовательно их лучше выращивать на южной стороне, где много света.

Если на подоконнике не хватает места для растений, можно также найти решение в виде стеллажей с встроенным освещением.

Многоярусное решение на балконе

Советы по уходу

Если вы хотите вырастить пряные травы, растения сразу после покупки пересадите или посейте в большие горшки. Потому что часто горшки, в которых они продаются в садовых центрах или супермаркетах, слишком малы. Молодым корням  трав не хватает места для полноценного роста. Пряные травы употребляются часто, как правило, им не требуется много воды. Так что для того чтобы избежать переувлажнения корней лучше на дне горшков использовать маленькие черепки или керамзит, как дренаж. Керамзит впитывает избыток воды и возвращает её постепенно когда земля сухая. Также слишком много тепла может повредить растениям и быстро высушить землю. Горшки лучше не ставить близко к источникам тепла. Если вы не успеваете использовать или хотите высушить излишки трав, вырезайте не больше половины чтобы вторая половина продолжала расти. В таком случае у вас всегда будет свежая зелень. У вас есть балкон? Он отлично подходит для выращивания пряных трав в летнее время года. В качестве специй вы добавляете  в блюда исключительно соль и перец? Тогда вы обязательно должны попробовать свежие травы. Пряные травы дают возможность легко и быстро поднять бодрость духа. Дают блюду травяной пикантный и интересный вкус, аромат.

Свежие травы являются специями необходимыми в повседневной жизни: петрушка, зелёный лук, укроп и другие травы можно в любое время быстро набрать в нужном количестве, измельчить в нужное блюдо. Свежие травы на подоконнике или в саду, всегда под рукой и могут быть собраны в соответствии с личными предпочтениями. Как свежие травы использовать умело и каковы альтернативы, вывод делайте сами.

Травы: что с чем?

Кто использует специи в своих блюдах из свежих пряных трав, потребляет меньшее количество соли. А соль, как мы знаем, задерживает воду в организме. Из-за их высокого содержания минеральных веществ и витаминов травяные смеси вносят важный вклад в здоровую диету. Ценные ингредиенты сохраняются в большинстве свежих трав. Перед употреблением достаточно промыть их под струёй воды без термической обработки.

Часто используемые в кулинарии пряные травы

  • Базилик подходит почти ко всем блюдам средиземноморской кухни. Он действует на аппетит, обладает детоксицирующим действием. Свежие листья можно жевать для свежего дыхания. Базилик бывает с зелёными, пурпурными и фиолетовыми листьями. Он относится к семейству мятных растений, даёт блюдам пикантный пряный вкус и аромат. Применяют в салатах и в качестве украшения, бархатистые листья выглядят замечательно. Излишки базилика можно легко заморозить: листья измельчить, смешать с небольшим количеством оливкового масла, закрыть банку и заморозить.
  • Зелёный лук как чудо природы, тонкие стебли вылезают почти как из конструктора. Их вкус немного жгучий. Они могут быть использованы в салатах и соусах в сыром виде. Если хотите получить пёрышки насыщенные витаминами ни в коем случае не выращивайте лук в воде, сажайте в землю!
  • Дикий чеснок лучше обычного чеснока, он не пахнет. Вкус блюда лучше с диким чесноком. Он содержит железо, накапливается в крови, понижает кровяное давление и укрепляет сердце.
  • Чабер укрепляет желудок, способствует пищеварению и бодрит. Чабер часто используется в блюдах из бобовых. Он борется с побочным эффектом бобовых с газообразованием. Чабер помогает перевариванию крахмалистой пищи и дичи. Целые ветви добавляют в горшок при готовке и достигают хорошего аромата.

Важно! Не путайте чабер с чабрецом!

  • Бораго, по-другому огуречная трава, напоминает вкус огурца с привкусом лука. Он рассматривается как  потогонное, мочегонное, кардиотоническое средство. Содержит много калия,  аскорбиновую, органические кислоты, каротин. Является заменителем огурца, его добавляют в разные салаты соусы, горячие блюда,  холодные овощные супы. Бораго придаёт пикантный вкус  рыбе, рубленому мясу, фаршу. Ещё применяют как отдушку к различным напиткам.
  • Кровохлёбка имеет мягкий как огурец аромат, идеально подходит для травяных соусов и салатов. Аналогичный вкус имеет травы огуречника. Применяется к рыбе, напиткам и соусам. Молодые листья кровохлёбки используют при консервировании. Листья используют в кулинарии в супах, салатах, яичных и рыбных блюдах,  коктейлях, напитках.  Корни отваривают и используют как гарнир. Листья и корни в заваривают как чай.
  • Кресс салат очень похож вкусом на хрен,кому-то немного напоминает редис. Имеет пикантный вкус и применяется к молочным продуктам, яйцам или курице. Он содержит много витамина и укрепляет иммунную систему. Бывает разных видов: кудрявый, с узкими и с обычными листьями разного срока созревания. Его едят как в сыром виде, так и с мясными блюдами. Особенно на западе кресс салат имеет широкое распространение. В нашей стране в последнее время кресс салат тоже становится очень популярным.
  • Руколо имеет вкус перечно—пряный и кисло—свежий. Стимулируют аппетит и пищеварение. Отлично подходит для салатов, а также для ризотто, пасты или рыбы.
  • Укроп стимулирует аппетит и снимает расстройство желудка. Он идеально подходит для огурцов и свежей рыбы, особенно для соленой морской рыбы. Укроп используется с древних времён в кулинарии, самая распространённая зелень на кухне. Время сбора урожая в начале лета. Его можно и сушить и замораживать. В морозильной камере хранится в течение всего года. Семена используются в индийской, и южноамериканской кулинарии. У нас при засолке не обходятся без этого растения. Говорят, что укроп успокаивает нервную систему.
  • Петрушка подходит почти для всех блюд. Она богата провитамином , витамином B, В2 и кальцием. Петрушка стимулирует почки, очищает кровь и помогает пищеварению. Петрушка бывает обыкновенная и кудрявая. Она совместима со всеми другими специями, подходит почти к любому блюду. Частенько она используется также для украшения блюда, привносит свежий вид и богатый вкус рагу, мясо и многим другим продуктам. У обычной петрушки богаче вкус, чем у кудрявой.
  • Орегон используется в составе многих соусов. Трудно себе представить итальянскую пиццу и травяные смеси без него. Можно также употребить веточку орегона с сыром. Даже при высушивании, аромат остается, если хранить его в закрытой банке. Пряный, слегка острый вкус орегона хорошо подходит для приготовления салатов. У душицы (второе название) вкус терпкий, слегка перечный и используется много в итальянской и греческой кухне. Способствует аппетиту и успокаивает нервы.
  • Розмарин пахнет замечательно! Ветки узкие, игольчатые напоминают зелёный лес. Розмарин является универсальной травой, отлично подходит к домашней птице и свинине, как при жарке так и при запекании. Содержит много эфирных масел, которые стимулируют аппетит. Он в горшке даёт ощущение огорода в средиземноморском саду. Розмарин облегчит головную боль, успокоит нервную систему, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящую активность.
  • Тимьян лучше всего подходит к мясным и картофельным блюдам. Как ни странно тимьяна в отличие от многих других трав сильнее, чем у свежего. Тимьян имеет пряный — сладкий вкус и его замечательный аромат развивается только при приготовлении еды. Он обладает успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим действием.
  • Эстрагон имеет высокое содержание эфирных масел, которые имеют пряно — горький вкус. Он стимулирует аппетит и секрецию желудочного сока. Применяется для основных блюд из свинины, баранины, говядины.
  • Полынь идеальная трава для богатых и сытных блюд, придаёт пикантность. Он стимулирует желчный поток и тем самым гарантирует оптимальному перевариванию жиров. Употребляют только молодые верхние листья полыни до цветения. Часто применяют для производства ликёров. Есть такие страны, где пекут хлеб с добавлением полыни и можжевеловых ягод.
  • Кервель стимулирует обмен веществ, очищает кровь и выводит токсины. Имеет чуть пряный вкус с ароматом петрушки и ванили, свежие листья и стебли используются для слегка сладкого аромата. Он хорош для диетических супов, яиц и блюд из птицы. Совершенно гармонирует с крабами и даже Франкфуртским зелёным соусом. В Швеции производят коньяк со свежим кервелем и водкой. Кервель используется только в зелёном виде. Его стоит добавлять к блюду непосредственно перед подачей на стол.  Зелень кервеля – хороший источник аскорбиновой кислоты, белка, витамина С, гликозидов, минеральных солей, провитамина А. Он понижает давление, улучшает пищеварение.
  • Кориандр является типичной травой для азиатской кухни, имеет лёгкий вкус аниса. Он подходит для блюд из сливок, способствует аппетиту и снимает вздутие живота.
  • Любисток используется в основном для приготовления супов и тушёных блюд, для кондитерских изделий и напитков. Даже небольшое количество способно придать особый грибной вкус консервам. Обладает мочегонным действием, и поэтому полезно для почек и мочевого пузыря. Часто применяют в диетическом питании.
  • Майоран отлично подходит к фрикаделькам или жареному картофелю. Он действует особенно успокаивающе и расслабляюще на слизистую оболочку желудка. Майоран используется почти во всех немецких колбасах из-за мощного, пряного вкуса. И картофель прекрасен с майораном. Он пришёл к нам из средиземноморской кухни и может быть использован для всех сытных блюд.
  • Мята подходит как стандартное украшение к десертам и смешанным напиткам,так и к мясу, рыбе и соусом из йогурта. Эфирные масла мяты стимулируют выделение желчи и успокаивают желудок и кишечник. Вкус зелёных листьев освежает вкус салатов, молодого картофеля. Существуют различные виды мяты, наиболее известным является перечная мята.

Совет: Чтобы утолить жажду заварите свежую мяту, очень вкусно!

  • Лавр благородный в сушенном виде имеется в каждой кухне. Тушение, заготовление квашеной капусты вряд ли возможны без интенсивного вкуса. Вечнозелёный лавровый кустарник можно выращивать как комнатное растение.
  • Крапиву используют в сыром виде, но кратко ошпаривают чтобы не кусалась. Вкус похож на шпинат. Крапива богата витаминами, минералами, и полезна в формировании поддержки крови. Из молодой крапивы варят щи. Попробуйте пельмени из крапивы.
  • Бальзам (Кадило сарматское), молодые листья дают йогурту и другим молочным продуктам свежий аромат. Его вкус напоминает лимон, хотя листья похожи на крапиву. Кадило мелиссолистное добавляется в разные напитки и бальзамы.

Также мяту и чабрец можно добавить в чай для вкуса и как украшение к разным напиткам. Пряные травы не только выглядят красиво, но и имеют прекрасный вкус в еде. Как вы можете видеть, многие травы обладают целебными и полезными для здоровья свойствами. Какую траву выращивать на подоконнике вы решаете сами исходя из собственных предпочтений. Помните что в природе зелень ласкает ветер. Не ставьте горшки слишком плотно чтобы не мешать движению воздуха. Для тех кто дочитал статью до конца, рецепт особого масла.

Масло с пряными травами в домашних условиях

На прилавках магазинов вы могли видеть масла с пряными травами. Стоят они недёшево. Масло из пряных трав вы можете легко сделать самостоятельно. Просто добавьте в бутылку с маслом желаемые ароматические травы и оставьте созревать в тёмном месте на 4 — 6 недель. Можно использовать все разнообразие свежих или сухих трав и создать масло по вкусу. Свежие травы содержат больше аромата, чем сушёные, так как эфирные масла теряются во время сушки.

Масла с разными пряными травами

Похожие статьи:

mykuhonka.ru

Огород на подоконнике: выращиваем пряности

Тмин: листья добавляют в салаты, чай, соусы и супы, семена используют для ароматизации печенья, хлеба, салатов и сыров.

Кервель: листья добавляют в салаты, супы, соусы, а также в чай.

Кориандр (кинза): добавляют в рагу и соусы, супы, используют при приготовлении мясных блюд, семена добавляют в соусы и мясные блюда.

Укроп: добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, идет в соленья и маринады. С укропом даже заваривают чай!

Петрушка: кладут в супы, гарниры, первые, вторые блюда, салаты, приправы, соусы и т.д.

Шалфей: листья добавляют в омлеты, блинчики и тушеное мясо, ароматизируют алкогольные напитки.

Зеленый лук добавляют в яичные блюда, супы, салаты, масла, сыры, соусы к рыбе и мясу.

Фенхель: все растение съедобное, семена добавляют в колбасы и хлебобулочные изделия, листья хорошо сочетаются с рыбой, овощами, сыром.

Мелисса и мята: добавляют в супы, к рыбе, мясу и овощам, а также в чай.

Майоран: придает аромат мясу, его добавляют в салаты, омлеты, желе и чайные смеси.

Орегано: добавляют в блюда из мяса, птицы и свинины, соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.

Розмарин: добавляют в чай, выпечку, мясные и овощные блюда.

Щавель и шпинат: с ними готовят первые блюда, омлеты, используют как начинку для выпечки.

Эстрагон: добавляют в соусы, салаты, супы, омлеты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Тимьян: добавляют в чай, это хорошая приправа для птицы, рыбы, тушеных блюд, супов, томатных соусов, сыра, яиц и риса.

Многие травы используют не только в кулинарии. Где же еще можно применить их целебные и ароматические свойства?

  • Душистые травы в свежем и сушеном виде можно добавить в воду, принимая ванну - например, лаванду, мяту, ромашку, шалфей, вербену.

  • Можно сделать саше из сухих ароматных трав - например, лаванды или вербены. Такие саше обычно кладут в шкаф для придания одежде приятного аромата и для отпугивания моли.

  • При желании и наличии времени можно сделать маску для лица с травами или ополоснуть волосы отваром ромашки, шалфея или крапивы.

  • Можно и нужно применять целебные травы при лечении различных заболеваний.

  • Травы также можно использовать как натуральный краситель - например, ромашку или щавель.

Травы в помещении растут медленнее, чем в открытом грунте, но при правильном уходе они дадут хороший урожай и в домашних условиях.

www.passion.ru

Выращивание пряных трав в домашних условиях

Добавить в закладки:

Свежие пряности достаточно дорогие в зимний период и быстро портятся.Запланируйте выращивание пряных трав к зиме.Подготовка к посадке пряных трав

  1. Найдите солнечное место, желательно возле южного или западного окна. Зачастую света зимой с северного окна не достаточно, чтобы трав нормально росли.Подготовьте горшок или несколько горшков, подходящих к выбранному месту. Подойдет любой и новый купленный в цветочном магазине и старый. Размер выбирайте согласно планируемому объему выбранных трав.Приобретите грунт высокого качества. Уложите 2-3 см гравия или керамзита на дно горшков , сверху засыпьте грунт.Купите семена пряных трав в проверенных магазинах или известной торговой марки. Желательно, чтобы регион их происхождения был недалеко от вашего. При покупке проверяйте дату окончания срока годности.Поливайте травы достаточным количеством воды. Полив раз в неделю обеспечит травам нужную им влагу и не приведет к загниванию корней.

Какие пряные травы можно вырастить дома?Большая часть пряных трав, произрастающих в открытом грунте, можно высадить и дома. Выбирайте травы на собственный вкус.

Наиболее часто выращиваемые пряные травы: базилик, шнитт-лук, перечная мята, розмарин, орегано, тмин. Все эти 6 пряных трав уже проверены на предмет прорастания в комнатных условиях. Орегано больше всех из этих трав нуждается в ярком освещении.

Также можете вырастить: петрушку, укроп, тархун, шалфей, мелиссу, кинзу и др.Петрушка и мелиссаЧто можно сделать с этими пряными травами?Приготовление различных мясных и рыбных блюд с пряными травами-наиболее известный метод их использования.

Также их добавляют в различные соусы, салаты и супы. Многие пьют чаи и мохито из мяты и мелиссы. Пряные травы можно легко заморозить в морозильнике в герметично закрытых пакетах.

Вот еще несколько способов, как можно использовать выращенные на подоконнике пряности:1. Мешочки или баночки с ароматными смесями, саше.Саше из лавандыВысушите срезанные ароматные травы и смешайте по своему вкусу.

Эту ароматную смесь можно хранить в баночках или специально сшитых хлопчатобумажных мешочках. Высушенные травы также можно использовать в венках или букетах по всему дому, создавая приятный аромат.2. Пряный уксус или масло.

Оливковое масло с пряными травамиУксус приготовленный на пряностях добавляют в салаты для придания необычайного вкуса. Кроме того такой уксус в красивой бутылочке может стать отличным подарком.

Уксус с пряными травами Вот несколько шагов, чтобы приготовить пряный уксус или растительное масло в домашних условиях. В блендере соединить 3/4 чашки свежих пряных трав по вкусу с 1 чашкой масла или уксуса. Процедить все через сито.

В чистыую будылочку ил кувшин положить свежие ил сухие пряные травы целиком. И залейте маслом или уксусом. Можно экспериментировать с разными травами, различными уксусами и маслами.

Выращивание пряных трав в комнатных условиях может стать отличным и увлекательным хобби для любителей комнатных растений и кулинарии.Выращиванием пряных трав занимались еще древние греки. Такие растения, как базилик, фенхель, тмин, анис, кориандр, тимьян, мята перечная, лавровый лист и другие широко применяются в пищу и сегодня.Пряные травы в средние века с успехом выращивались при монастырях.

Небольшие сады размещались во внутренних двориках, были просты по планировке. Сады чаще имели форму квадратов или прямоугольников. Их разделяли мощеные дорожки, уложенные крест-накрест.

В центре чаще всего находилось яблоневое или апельсиновое дерево, символизирующее древо жизни. Такой сад являлся символом рая, так как был огражден от остального суетного мира. Сегодня можно создать райский уголок, посадив на своем приусадебном участке ароматные травы.

Большинство из них выглядят декоративно, они легко могут стать инструментом для ландшафтного дизайна участка. Пряные травы на даче не только создают красивые композиции, но и в жаркие летние дни восхитительно пахнут.Как садовое растение пряные травы универсальны и могут быть выращены различными способами. Рассмотрим три варианта выращивания пряных трав:• на высоких грядках, в открытом грунте на даче;• мобильный пряный сад в переносных контейнерах, вазонах, горшках;• на подоконнике, в домашних условиях или в закрытом помещении.

Советы по выращиванию пряных трав на даче

Во-первых, определитесь с размерами будущего пряного сада, от этого будет зависеть количество различных видов трав. Грядки или клумбы для посадки должны быть удобными при использовании, шириной не более 80 см. Подумайте о вариантах ограждения.

Декоративный бордюр или мощеная дорожка не только придадут аккуратный вид, но и защитят пряные травы от случайного ущерба при уходе.При размещении на высокой грядке нужно позаботиться о необходимой площади питания для каждого растения. Эта информация обычно указывается на пакетиках с семенами.

Например, мята или чабрец, склонные к образованию боковых побегов, могут забить соседние растения. Поэтому им лучше выделить отдельную территорию.Есть еще один важный момент подбора соседей для пряных трав, это фактор их совместимости.

Например, черемша практически ни с чем не уживается.Если на вашей даче недостаточно места для индивидуальной грядки под пряные травы, то можно разместить их на границе уже имеющихся посадок. Так мелисса хорошо растет с капустой, при совместной посадке эстрагон удачно сочетается с огурцами.

А петрушка или базилик, высаженные по краям грядок, придадут им красивый вид.Выбирайте для пряных трав солнечное, хорошо защищенное от ветра место.Во-вторых, подготовьте соответствующую почву для пряных трав.Травы, посаженные рядом, должны предъявлять одинаковые требования к почве.

Например, на песчаной засушливой почве хорошо себя чувствуют тимьян и лаванда, а вот анис, фенхель, базилик предпочитают достаточно увлажненную питательную почву. В-третьих, по возможности продумайте декоративный вид будущей грядки.

Попытайтесь учесть периоды цветения пряных трав, размеры взрослых растений.Не переживайте если поначалу грядка будет выглядеть голой. По мере роста растений она преобразится. Надеюсь, конечный результат заставит окружающих с восторгом смотреть на результаты вашего труда.

Практика выращивания пряных трав в высоких грядках и клумбах

Шалфей лучше сеять на постоянное место и после всхода прореживать. При выращивании пряной травы шалфей рассадой, лучше сеять его в отдельные горшочки, а потом вместе с земляным комом посадить на постоянное место.

Лук-порей имеет длительный срок вегетации, поэтому для получения хорошего урожая в средней полосе России его лучше выращивать через рассаду. При высадке в грунт нужно максимально заглубить белый стебель. Лук-порей нуждается в окучивании.

Для новичков замечу, что окучивание – это приваливание рыхлой влажной почвы к нижней части растения. Растение как бы закапывают разрыхленной землей.Для формирования съедобного белого стебля у лука-порея процедуру окучивания проводят не менее трех раз в сезон. Иногда междурядья дополнительно подсыпают землей.

Советы по выращиванию мобильного пряного сада в переносных контейнерах, вазонах, горшках

Мобильный пряный сад в переносных контейнерах идеально подходит для дачного участка. Большинство пряных трав неприхотливы в уходе и хорошо растут в ограниченных объемах контейнеров.

Горшочки с пряными травами, размещенные рядом с мангалом, беседкой или верандой, будут служить не только практичным, но и ароматным дополнением. Перемещая вазоны, горшки или ящики, можно создавать на участке различные композиции.Если вы учтёте некоторые правила этого способа выращивания, то получите хороший результат.Правильно подберите посадочный контейнер.

Пластиковый или металлический контейнер хорошо удерживает влагу, это важно, если вы нечасто посещаете сад и не можете регулярно поливать растения. Деревянные, глиняные горшки быстро испаряют влагу, они допустимы при обеспечении регулярного полива растений.

Цвет контейнера влияет, если он будет находиться на солнечном месте. В темном контейнере в жаркий день растение может перегреться. Почва для пряных трав может быть любой.

Но лучше использовать торфяной субстрат.Помните, горшечные пряные травы нуждаются в регулярной подкормке (раз в две-три недели). Лучше использовать жидкие травяные удобрения.

Для выращивания в контейнерах пригодны базилик, петрушка, тимьян, шалфей, мелисса, розмарин, лавр.

Советы по выращиванию пряных трав на подоконнике, в закрытом помещении

Этот способ выращивания пряных трав почти не отличается от описанного выше способа. Поэтому здесь ограничимся лишь практическими рекомендациями.Базилик. Для выращивания базилика на подоконнике подойдут раннеспелые сорта, например, «Василиск».

Базилик этого сорта вырастает компактным кустом, невысоким с мелкими светлыми листьями.После стрижки хорошо отрастают новые побеги. Важно лишь правильно обрезать горшечное растение (см. рис.).При таком способе будут хорошо расти боковые побеги.Замечено, что базилик растет гораздо лучше, если появившиеся после посадки семян всходы пикировать.Базилик предпочитает солнечное место, лучше, если он будет расти на южном окне.Маленькая хитрость, базилик любит полив в утренние часы.

Поливать надо регулярно.Примерно через шесть месяцев куст может истощиться и потерять часть первоначального аромата. Поэтому его нужно обновлять.Можно попробовать выращивать базилик в необычных контейнерах.Мята.

Для выращивания мяты на подоконнике лучше использовать кусочек куста или корневище взрослого растения. Посаженная таким образом мята отлично приживается в горшке.Мята не любит прямых лучей.

Поэтому со слишком солнечного места ее лучше убрать вглубь комнаты.Мята любит хорошо увлажненную почву. Ее нужно обильно поливать, земельный ком не должен пересыхать.Важный момент, как и при выращивании базилика, надо правильно ощипывать веточки.P.

S. В этом году поздней зимой, у себя в квартире, попробовали выращивать чабрец, петрушку (из семян), базилик, укроп. Для этого смастерили специальный стеллаж с подсветкой, который к весне пойдет и для выращивания рассады. Травка вся растет довольно бойко, в салаты добавляем регулярно.

Описание растения

Данная статья будет посвящена основам агротехники, следуя которым, выращивание кинзы станет приятным процессом. Тем более что выращивать такую зелень можно и в открытом грунте, и в домашних условиях.

И уход ей необходим минимальный.Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных.

У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Обладающая не только вкусными, но и полезными свойствами, кинза выращивается практически на каждом приусадебном участке. Да и некоторые любители подобной пряной травы уже приловчились выращивать ее на подоконниках в домашних условиях.

Для тех же, кто мало знаком с этой культурой, спешим уточнить, что кинза выращивается в виде зелени до созревания ее семян. Оставляя же растения для получения семян, выращивается уже кориандр. И уход им нужен практически одинаковый.

У такой культуры листья по стеблю неодинаковые. Внизу листья с черешками, а верхние находятся непосредственно на стебле.

Как вырастить пряную приправу

Как упоминалось чуть выше, выращивание кинзы (кориандра) возможно и в открытом грунте, и в условиях домашних помещений. Далее мы расскажем о каждом из методов подробнее.

Выращиваем пряность на даче

Для начала следует на участке подобрать растениям наиболее подходящее место. Это должно быть защищенное от сквозняков место на солнце или в полутени. Лучше не осуществлять выращивание культуры постоянно в тени высокорослых растений или деревьев.

Постарайтесь подобрать участок ровный или с возвышенностью. Так как выращивание кинзы в ложбинках чревато не очень благоприятными последствиями: растение способно вымокнуть еще до созревания.Желательно, чтобы почва в том месте, где планируется выращивание кинзы и кориандра была питательной, рыхлой и хорошо удобренной. Удобрения вносятся еще при перекопке участке. Как правило, из расчета на 1 кв. метр берут:

  • полведра перегноя;немного древесной золы (свежей).

Если же вы предпочтете использовать минеральные удобрения, то лучше такую подкормку проводить заблаговременно. Просыпается земля такими удобрениями еще до посадки семян, из расчета на 1 кв. метр – 20-30 гр.Посадка кинзы возможна на протяжении теплого периода.

Это в случаях, когда выращивание кориандра (кинзы) проводится в открытом грунте. Специальных знаний агротехники касаемо процесса посадки не существует. Зачастую кинза размножается даже самосевом. Посев семян можно проводить по любой схеме и в любое время.

Подготовленный заранее участок необходимо увлажнить и произвести посев семян кориандра (рядками или вразброс). Далее посадки посыпаются дополнительно сверху тонким слоем земли.Как только появляются первые всходы, кинзу необходимо проредить. Это необходимо делать, оставляя для дальнейшего выращивания только сильные ростки с расстоянием между ними в 6-7 см.

Выращиваем пряную траву в доме

В домашних условиях выращивание кинзы начинается с посева семян в довольно большие емкости в первой половине марта. В ящички можно производить посадку семян сразу с промежутком в 6-7 см. В отдельные горшки можно высаживать по 2 сеянца.

Процесс посадки упрощается тем, что семена кинзы (кориандра) крупные. Оптимальная глубина посадки семян – 2 см от поверхности почвы.Затем емкости с сеянцами будущей зелени накрываются пленкой или ставятся в полиэтиленовый пакет для достижения тепличного эффекта.

Убирается пленка тогда, когда на всходах появятся семядольные листочки.Комнатное выращивание кориандра из семян предусматривает обязательную подсветку. В качестве дополнительного освещения можно применять лампу дневного света. Обеспечив всходам все необходимые условия, первую пригодную для еды зелень можно будет получить спустя 2,5-3 недели после посева.

Посадка и содержание культуры в теплице

Выращивание кинзы также возможно и в теплицах. Для этого, посев семян стоит произвести феврале или марте. Результаты посева будут видны спустя примерно 2-3 недели, а цветоносы появятся спустя 40 дней.

Если посадка проводилась позже (май, июнь), цветоносы появятся значительно раньше – примерно через 20 дней.Для посадки и выращивания кинзы в теплицах лучше применять схему. Так, например, между кустами можно выдерживать 8-12 см, а междурядья сделать в 30-33 см. Тогда и уход будет значительно проще, и развитию зелени хватит пространства.

Как ухаживать за культурой

Стабильный и должный уход за всходами определяет правильное выращивание кинзы (кориандра). Чтобы как можно быстрее вырастить пряную культуру, поливать растения стоит своевременно и регулярно. Достаточно будет 2 раза в неделю.

Примерная норма из расчета на 1 кв. метр – по 4-5 литров. Особенно важным является полив травки, произрастающей в открытом грунте, в период ее вегетации, чтобы быстрее набиралась зеленая масса. Когда начнут созревать плоды кинзы, полив рекомендуется уменьшить до 2-3 литров, применяемых на каждый квадратный метр.

Если регулярные поливы обеспечить растениям на грядке у вас возможности нет, можно применить мульчирование.

Плотно замульчировав вокруг кустов кинзы почву, вы обеспечите задержку влаги в земле. Культура эта является очень светолюбивой.

Чтобы получить в результате выращивания ароматную и пряную зелень, а также качественные семена, необходимо выбирать солнечные участки.Выращивая кинзу в помещениях, ей потребуется более простой уход. Заключается он в регулярных умеренных поливах. А также в подсветке, как писалось ранее.

Собираем урожай

Урожай кинзы в виде пряной травки можно собирать тогда, когда рост растений практически остановился. При этом не должно начинаться цветение. Вовремя совершить правильный сбор урожая травяной приправки довольно сложно.

Следуя советам более опытных огородников, можно обрезать листву, когда она достигнет в высоту 20-22 см.Лучше срезать кинзу рано утром и при помощи острого ножа. Далее срезанную зелень следует хорошо промыть струей воды и просушить от влаги.

Например, можно, сформировав небольшие пучки, развесить их в сухом и обязательно темном помещении (на чердаке). Не стоит забывать, что сушка на прямых солнечных лучах «лишит» травы всех полезных качеств.Хранится кинза, как правило, в сушеном виде.

Только резать мелко ее следует после того, как она засохнет. Поместить приправу лучше в стеклянные герметично закрывающиеся банки.Выращивание и содержание кинзы (кориандра) не так уж и сложно. И, если вы – один из любителей экзотических пряностей, обязательно попробуйте вырастить приправу самостоятельно.

Поделиться с друзьями:

Пряные травы на окне

Пряные травы на окне

Весной на подоконнике можно вырастить целый, пусть и совсем небольшой огород: лук, чеснок, петрушка и укроп в горшках украсят интерьер и легко перекочуют в блюда, которые готовит хозяйка. Конечно, традиционным «местом жительства» для пряных трав считается кухня.

Это одно из лучших мест для выращивания: повышенная влажность, тепло, избыток углекислого газа способствуют их развитию. В то же время среда в кухне несколько агрессивна: жир, пыль, продукты сгорания, поэтому растения нуждаются в частых гигиенических процедурах, а кухня - в проветриваниях.

И все же лучшим местом для выращивания пряных трав является утепленный балкон или лоджия, где уже даже в самом начале весны достаточно тепло и светло.

В основном горшки с комнатными растениями и сезонными пряными травами сосредоточены на подоконнике и вокруг окна. Центром такой оконной композиции может стать лавровое деревце или кустики декоративных перцев и миниатюрных помидоров-черри.

Ассортимент пряных трав для выращивания на подоконнике

Розмарин. Это одна из немногих пряных трав, которые можно купить в горшке в обычном цветочном магазине, в качестве комнатного растения. Розмарин - очень ароматный, вечнозеленый кустик с тонкими игольчатыми листьями.

Весной и ранним летом розмарин цветет очень симпатичными фиолетовыми, реже светло-розовыми или белыми цветочками. Это довольно неприхотливое растение, хорошо переносящее непродолжительные засухи.Тимьян.

Многолетнее растение, которое хоть и реже, но все же встречается в продаже в качестве комнатного растения. Чаще других в горшках можно увидеть лимонный тимьян, он же и считается в кулинарии наиболее ценным. В целом тимьян хорошо растет в обычных комнатных условиях.

Кориандр (кинза). Это, наверное, одна из самых популярных пряных трав в мире, в домашних условиях выращивается из семян в обычном горшке.Петрушка. Существуют плосколистная петрушка и кудрявая.

Петрушку можно вырастить из семян, для лучшей всхожести семена на ночь замачивают в теплой воде. Петрушка отличается медленным ростом, поэтому лучше приобрести уже взрослое растение.Что интересно, популярная у нас в кулинарии кудрявая петрушка используется у «почти всеядных» китайцев только в качестве украшения блюд.

Китайцы, приезжающие к нам в страну, очень удивляются русским, которые едят «декоративную» траву. Вот такой национальный парадокс: китайцы, которые едят почти все, не употребляют в пищу любимую нами кудрявую петрушку.Укроп.

Лучше всего его выращивать весной и летом из семян на подоконнике южного или восточного направлений. В целом растение неприхотливо. В домашних условиях укропу не дают высоко вырастать, срезая его полностью, когда высота кустика достигнет 10-20 см.Базилик.

Выращивается в любое время года из семян. На подоконнике смотрится как очень красивое декоративно-лиственное растение. Для лучшей кустистости и более яркого вкуса желательно периодически подрезать верхние молодые ростки.

Необычное требование базилика при выращивании состоит в том, что его надо поливать только в утренние часы.Лук и чеснок. Луковичные растения отличаются от других пряных трав тем, что их можно проращивать в обычной воде.

Этим способом активно пользовались еще наши бабушки. Наливаем в неглубокую чашку воды и кладем луковицу, буквально через неделю-две у нас к столу будет свежая зелень. При этом не требуется никаких затрат и особых условий: лук может прорасти даже почти в полной темноте.

Совет от зеленых человечков

Вы наверняка не раз покупали зелень в горшочке. И, вероятно, большинство из вас после использования зеленых листочков просто выкидывали оставшиеся горшочки с корнями.

Однако, эти горшочки еще могут вам пригодится, ведь высаженные весной на грядку корешки пряных растений очень быстро снова обрастут свежей зеленью, которая не только порадует вас своей красотой, но и станет прекрасной добавкой к столу. Ассортимент таких горшочков очень богат, вы можете вырастить листовой салат, руколу, зеленый лук, кинзу и даже петрушку, при этом, не приложив особых усилий.Кстати говоря, точно таким же способом вы можете получить первую раннюю зелень на своем садовом участке.

Посадите по несколько горшочков из-под разной зелени в парник и ешьте свежую зелень уже в мае. Кстати удалять сами горшочки не обязательно, в них довольно крупные дырки и корни свободно разрастаются вокруг, однако если вы все таки решили избавиться от пластиковой емкости, то постарайтесь это сделать максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Расскажи друзьям о Зеленых человечках!
Материалы на тему:Пряные травы на окне
Смотрите также

sad0vodu.ru


Смотрите также