Выращивание рассадой свеклы


Выращивание свеклы рассадой

Как и большинство овощей, свеклу рекомендуется сажать рассадным способом. В этом случае урожай можно получить раньше почти на месяц, чем если сразу высеивать семена в грунт. Учитывая то, что это теплолюбивая культура и при заморозках дольше суток почти всегда переходит в цвет, становится понятно, что лучше практиковать выращивание рассады свеклы. Как правильно это делать и в каком порядке – в нашей статье.

Преимущества предварительного проращивания семян

  1. При низкой температуре почвы прорастание затягивается на несколько недель – если при температуре 10-12°С ростки появляются спустя 14-15 дней, то при 5-7°С – до 25 дней. А если планируют выращивание свеклы через рассаду в домашних условиях, то первые петельки будут уже на 4-й день.
  2. Если в период прорастания температура не поднимается выше 10°С, большая часть саженцев начинает стрелкование. Вы получите большой семенной фонд, но урожая, как такового, не будет.
  3. Крепкая корневая система позволяет легко пересаживать поросль, делать пикировку без риска повредить тонкие волоски.
  4. Экономия семян – из одного зернышка обычно появляется 4-6 стрелочек, которые разъединить, без риска повредить корень, очень сложно. В дальнейшем это приведет к уменьшению размера корнеплода. На стадии пикировки ростки хорошо отделяются друг от друга.
  5. Возможность контролировать в домашних условиях температуру, влажность и полив, что зачастую сложно проверить в теплице или парнике.

Общие правила посева

Выращивание свеклы через рассаду происходит точно также, как и томатов, и огурцов, и даже перца. Есть определенная последовательность действий, соблюдение которых гарантирует хороший результат:

  • калибровка;
  • подготовка грунта;
  • обеззараживание и проращивание семян;
  • посев;
  • пикировка;
  • пересадка в открытые грядки или теплицу.

Теперь о каждом этапе более подробно.

Начинать посев нужно в середине апреля, чтобы высадить поросль в уже достаточно прогретый грунт.

ВИДЕО: Результат выращивания свеклы и морковки через рассаду

Калибровка

Для начала готовят необходимое количество посадочного материала из расчета 14-16 сухих зернышек на каждый квадрат почвы. Калибровка заключается в проверке жизнеспособности. Для этого их просто опускают в стакан с чистой водой и оставляют на 2-3 часа. Пустые, безжизненные семена всплывут на поверхность, а те, которые годятся для получения рассады свеклы в доме, отправляются на дезинфекцию.

Подготовка грунта

Почва для корнеплода

Использовать можно как покупной, так и самостоятельно приготовленный грунт. Посев свеклы в домашних условиях лучше делать в заранее подготовленный грунт, для чего смешивают следующие «ингредиенты»:

  • 3 части земли с грядки;
  • 3 части торфа;
  • 3 части перепревшего компоста;
  • 1 часть золы;
  • 0,5 части речного песка.

Для справки! На каждые 5-6 кг почвы насыпают 100 гр. древесной золы, которая снижает кислотность.

Все смешивают и отправляют на дезинфекцию. Можно прокалить почву в духовке, для чего ее выкладывают ровным слоем на противень и держат при температуре 180-200°С в течение часа. Можно пропарить кипятком или залить слабым раствором марганцовки.

После дезинфекции почву оставляют на 2-2,5 недели, чтобы там восстановилась благоприятная микрофлора.

Обеззараживание и проращивание семян

Откалиброванные семена выдерживают в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут.

Можно обработать раствором фунгицида, который разводят согласно инструкции. Также подходит солевой раствор или сок алоэ.

Обеззараживание семян необходимо для сокращения риска заболеваний. Хуже всего, когда культуру поражает фомоз. Во внешне хороших корнеплодах образуются несколько пустот, из-за чего они начинают сильно гнить. Достаточно всего несколько корнеплодов, чтобы уничтожить весь урожай во время хранения.

Пророщенные зернышки

Продезинфицированные зернышки промывают, заматывают в хлопчатобумажную ткань, сверху поливают водой, накрывают полиэтиленом или плошкой и отправляют в сухое теплое темное место. Когда появятся петельки, семена можно высеивать в почву.

Посев

Чем удобно выращивание свеклы через рассаду, так это тем, что ее можно выращивать как в грунте, так и в туалетной бумаге (безземельный способ). О таком альтернативном методе можно узнать в статье «Выращивание рассады на туалетной бумаге».

Посев пророщенных семян

В земле делают неглубокие бороздки на расстоянии 5 см друг от друга, куда по одному опускают пророщенные зернышки. Сверху присыпают и слегка пальцами притаптывают, чтобы при очередном поливе не обнажился корешок.

После того, как весь посадочный материал посажен, ящик прикрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы создать подобие теплицы. Обязательно соблюдают режим в пределах 18-21°С. После того, как появляются ростки, пленку снимают, а температуру можно снизить уже до 16°С.

До появления семядольных листочков проходит 10-14 дней. В это время саженцы поливают 1 раз в 2-3 дня, следя за тем, чтобы ком не пересыхал и не открывались корни. После появления первого листа можно вносить первую дозу минеральных удобрений. Подходит любое для рассады корнеплодов, которые можно приобрести в садовом магазине.

Вторая подкормка приходится на второй семядольный лист. После появления третьего проводят пикировку.

Пикировка

Обязательный этап, при котором прореживаются ростки. Напомним, из одного семени вырастает до 6 стрелок, которые необходимо рассадить. Прореживать без пикировки не рекомендуется, так как можно повредить корни, а на стадии пикирования ростки просто аккуратно отделяют друг от друга и высаживают в отдельные емкости.

Процесс пикирования поросли

Для пикировки всегда используют тот же самый состав почвы, что и для посева, куда добавляют водный раствор нитроаммофоски из расчета 0,5 ст.л. на каждые 2,5 литра воды.

Пересадка в открытые грядки или теплицу

Отправными будут 2 условия:

  • появление на поросли 3-х настоящих листьев;
  • устойчивая температура грунта(не ниже 15°С).

Заранее готовят грядки в теплице или огороде. Хоть выращивание свеклы рассадой и последующее закаливание и укрепляют иммунитет, культура очень «любит» плодородную почву. Минимум за неделю вносят разбавленный водой коровяк из расчета 5:1 и азото-фосфорные и калийные удобрения.

Пересадка на грядки

Спустя 2-3 дня после обработки нужно вскопать грядки на штык лопаты – корнеплод располагается на глубине 15 см, поэтому удобрения должны дойти до этого уровня.

Под посадку выбирают хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Желательно сажать в дождь, как минимум в пасмурную погоду. Если синоптики чуда не обещают, старайтесь делать это поздно вечером. После посадки аккуратно накрывают спанбондом и оставляют так на 3-4 дня. Пока не пройдет акклиматизация.

Уход за культурой

Первую неделю растения поливают ежедневно. Вторую – через день. С третьей и в последующие – 1-2 раза в неделю по мере подсыхания кома.

Земля всегда должна быть рыхлой. Лучше 1 раз хорошо взрыхлить, чем 2 раза плохо полить.

Почву желательно 1 раз в неделю рыхлить

Для удобрения лучше всего использовать раствор коровяк, который можно сделать самому из расчета:

  • 5 ведер воды;
  • 1 ведро коровяка.

Настаивают сутки, поливают ковшом без гущи в прикорневую зону.

Выращивание рассады свеклы из обеззараженных семян сокразает риск фомоза, но все же лучше провести профилактику. Для этого растворяют 2 грамма буры (борной кислоты) в ведре воды и опрыскивают зеленую массу.

Обязательно хотя бы 1-2 раза вносят натриевую селитру и раствором поваренной соли. Пропорции в обоих случаях одинаковы – столовая ложка препарата на 10-литровое ведро воды.

Если посадить свеклу вместе с картофелем или томатами, у них произойдет взаимовыгодный симбиоз.

ВИДЕО: Как угодить свекле

www.portalteplic.ru

Посадка свеклы рассадой в открытый грунт и выращивание из семян: инструкции и сроки

Свёкла — широко распространённая культура. Сок из корнеплода можно давать даже младенцам до года. Свёкла богата витаминами и микроэлементами важными для кроветворения и иммунитета. Поэтому важно знать все тонкости выращивания свёклы для получения богатого урожая этого корнеплода.

Посадка свёклы на рассаду: выбор и проращивание семян

Выращивание свёклы рассадным способом больше подходит для северных регионов России, Сибири и Урала. Лето короткое, сопровождающееся резкой сменой температурного режима. Чтобы корнеплод хорошо вызрел, самое подходящее — сажать его рассадой. Однако этим методом можно воспользоваться любому огороднику, желающему получить ранний урожай.

Отбор семян и сроки посадки

Оптимально начинать готовить семена свёклы к посадке на рассаду в апреле. Не спешите закладывать их рано, так как растения начнут болеть. Самое время — середина апреля, числа 15–20-е.

Сроки посадки зависят от температурного режима, который вы можете создать. При пяти градусах всходы появятся через три недели, при десяти — через девять — десять дней, а при пятнадцати и более градусов — растение прорастёт уже на третий — четвёртый день.

Перед посадкой семена перебирают и отсортировывают мелкие, повреждённые и деформированные.

Можно воспользоваться солевым методом определения пустых семян.Для этого разведите слабый раствор (30г соли на 1 литр воды) и опустите в него посадочный материал. Затем хорошенько перемешайте, чтобы семена намокли. Пустые сразу же всплывут, полные и здоровые осядут на дно. Хорошие семена промойте чистой водой и приступайте к их проращиванию и посадке на рассаду.

Предпосадочная отборка семян — важная процедура, влияющая на успех ваших всходов и сроки получения урожая

Как проращивать семена

  1. Необходимо приготовить тёплую чистую воду.
  2. Семена смачивают в два приёма, перемешивая, чтобы пропитались.
  3. Затем выкладывают в блюдце и накрывают смоченной в воде марлей.За тканью постоянно нужно следить, чтобы она не пересыхала. Температура помещения: 15–20 °C.
  4. После того как семена проклюнутся, можно сажать их в ёмкости.

Методы выращивания рассады

Существует множество способов выращивания овощей рассадным способом. И все они хороши по-своему. Для свёклы рассмотрим три способа.

Выращивание рассады при помощи тёплой гряды

Сделать это совершенно несложно.

  1. Вырыть котлован, в который закладывается навоз, солома и перепревшие растительные остатки. Глубина котлована — 35 см, ширина — до полутора метров. Сверху заложенной органики засыпаем землю так, чтобы грядка получилась высокой (30–40 см). Навоз и перегной будут долго давать тепло для согревания свёклы.

    Траншея заполняется органикой для согрева культуры, сверху засыпается землей

    Высокой гряда делается, чтобы холод от земли не подмораживал рассаду.

    Многие сооружают ограждение для гряды, чтобы она не осыпалась

  2. Семена нужно сеять на глубину 1,5–2 см в тяжёлую почву и 3–4 см — в лёгкую. Между лунками оставьте расстояние не меньше 8 см, а ширина междурядья должна составлять 20–25 см. Посадки в тёплой гряде лучше первое время закрывать плёнкой или нетканым материалом. Возможен риск подморозить семена или всходы. В это время ещё могут быть крепкие заморозки.
  3. Как только погода станет стабильной, а температура окажется около +18–20 °C, можно высаживать свёклу на постоянное место.

Сеять нужно пророщенные семена. Их укоренение и всходы будут быстрее. Однако многие опытные огородники не совершают процедуру проращивания семян. Обосновывается это размером посадочного материала и его непривередливостью. Свёкла имеет крупные семена, легко прорастающие без дополнительного замачивания. Но для ранней посадки всё-таки семена рекомендуется прорастить в смоченной водой марле. Занимает это около 24–28 часов. Семя начнёт раскрываться и давать росток.

Посев свёклы в рассадные стаканчики

Многие советуют сажать свёклу в пластиковые стаканы, так как это обеспечит семенам наилучший рост, а в последующем молодому растению крепость. А также свёклу сеют в торфяные горшочки, которые потом закапывают вместе с рассадой, так как торф без проблем разлагается и становится природным удобрением.

Вынимать растение из такой посуды не нужно, рассаду садят в землю вместе со стаканчиком

Пошаговый посев свёклы:

  1. Наполнить стаканчики почвой.
  2. Тщательно пролить тёплой водой.
  3. Сделать небольшие луночки для семян.
  4. В каждый стаканчик бросить по 2–3 семени.

Почву в стаканчиках нужно часто проверять на сухость. Так как их объём небольшой, земля сохнет очень быстро. Семени будет тяжело прорастать в «жажде».

Подготовка скрученных «улиток»

Некоторые садоводы и огородники сеют семена в «улитки». Это двойная бумага или другой плотный материал, скрученный в «улитку» и наполненный землёй, в которую закладывают семечки для прорастания. По мере роста растения улитку разворачивают и подсыпают землю.

Высадка в экспериментальные «улитки» с землёй сейчас достаточно популярна

Видео: советы опытной огородницы, как сеять свёклу в улитки

Высадка на постоянное место

Пересаживать растения нужно в фазе 4–6 листьев. Свёкла хорошо переносит смену «места жительства». Однако постарайтесь быть аккуратными при изъятии рассады из посуды. Если жаль выбросить излишки, повреждённые при неаккуратном вынимании, стоит попробовать их посадить. Однако, если они приживутся, из таких растений вероятен риск получить кривые деформированные корнеплоды.

При посадке на постоянное место рекомендуют чуть-чуть прищипнуть главный корешок у свекольного ростка. Так он быстрее укоренится.

На постоянной грядке оптимальное количество посадок на 1 м2 — 45–50 растений. Между лунками соблюдайте расстояние в 6–10 см, а между рядами — 20–30 см.

В фазе 4–6 настоящих листьев свёкла готова к пересадке

Сделайте грядку правильно. Не рекомендуется высаживать свёклу в низкие места, так как культура не переносит застоя воды. А также не стоит сажать рассаду под тенью деревьев, с северной стороны.

В разных регионах на открытую гряду свёклу высаживают в разные сроки. В Сибири и на Урале, в северных районах земля прогревается позже, дождитесь пока она достигнет +12–15 °C. В южных и центральных областях можно высаживать рассаду свёклы в первой декаде мая.

Если в вашем регионе долго держится холод, и земля не успевает прогреться к маю, тогда смело высаживайте свёклу в теплицу под плёночные укрытия. Отведите место, в котором свёкле не будет тесно. Высаживать нужно на расстоянии 15–20 см друг от друга.

Главное — при пересадке обеспечьте растению обильный полив. Но во всём соблюдайте меру.

Рассаду посадите на оптимальном расстоянии друг от друга и тщательно пролейте теплой водой

Идеально высаживать растения, достигшие в высоту 7–10 см. Совсем маленькие или, наоборот, большие растения приживаются с трудом.

Помните, что свёкла не любит плотных, недышащих почв. Поэтому перед посадкой рассады грядку обязательно взрыхлите. И в дальнейшем не забывайте о рыхлении междурядий. Это обогатит почву кислородом и создаст благоприятные условия для поступления питательных веществ вместе с поливом к корнеплоду.

Перед посадкой у рассады обрезают все листья, кроме серединных. Это делается для того, чтобы листья в первый месяц не тянули влагу из пока ещё слабого корня.

Дождитесь оптимального роста и размера растений для высадки на постоянное место

Выращивание в теплице

Преимуществом выращивания свёклы в теплице является самый ранний срок получения урожая. Посев на тепличные гряды производится в феврале — начале марта. Сбор урожая — в мае-июне.

Следите за тем, какая выдалась весна. Если солнца много, велика вероятность цветения свёклы. Поэтому нужно вовремя убрать урожай.

Сорта, устойчивые к стрелкованию: Boltardy, Burpee’s Golden и Pablo. Эти гибриды на сегодняшний день являются лидирующими по урожайности и раннеспелости, а также вкусовым качествам.

В уходе за тепличной свёклой важно своевременно проводить прополки, поливы и рыхления. Соблюдение микроклиматических условий (следите за влажностью воздуха, температурой не ниже 17 °C, светом) оптимальных для формирования корнеплодов в максимально короткие сроки позволит вознаградить свои труды прекрасным урожаем.

Интенсивная окраска говорит об оптимальном количестве света и питательных веществ, а отсутствие белых прожилок — о достаточном поливе

Подробнее о подготовке грунта и микроэлементах

Для свёклы подойдёт любой универсальный плодородный грунт фабричного производства для овощей.

Если же вы хотите набрать земли со своего огорода, будьте внимательны. Важно знать, какие культуры росли до свёклы на этом участке. Самыми лучшими предшественниками считаются картофель, огурцы, цветная и кочанная капуста, кольраби, лук, все виды салатов. Особенно если под них в прошлом году вносили органические удобрения. Эти овощи очень хорошо переработали землю, оставив для нашей культуры самый смак.

Не стоит брать землю с мест, где росли корнеплоды и листовая свёкла, а также шпинат.

Минеральные удобрения для свёклы

Даже если земля плодородная, не помешает внести немного минеральных удобрений. Особо необходимы магний и бор, присутствующие в большом количестве в древесной золе. При нехватке бора у свёклы останавливается рост из-за отмирания сердцевинных листьев. А также необходимо обогатить почву фосфором и калием, например, суперфосфатом или двойным суперфосфатом, сульфатом калия.

Очень полезно удобрять почву древесной золой, так как в ней содержатся магний и бор, необходимые для роста свёклы

Свёкла чувствительна к недостатку молибдена, меди. Хорошо снабжать этими микроэлементами в виде некорневых подкормок или сделать предпосевное замачивание семян.

При недостаточном развитии корнеплода и появлении на листьях жёлтых овальных пятен (в почве недостаточно калия, земля кислая) растения поливают известковым молочком. На 10 л воды добавляют 200 г извести-пушонки, 80 г хлористого калия. Расход рабочей жидкости: 10 литров на 10 метров гряды. Подкормку повторяют через 7–10 дней.

При недостатке натрия или на кислых почвах листья свёклы краснеют. В этом случае необходимо внести в гряду золы, а растения полить солёной водой (по ботве). А также можно приготовить раствор из

  • 10 г извести;
  • 40 г хлористого калия;
  • 5 л воды.

Произвести прикорневую подкормку. Через 12 дней подкормку повторить.

При недостатке калия листья светлеют. Нужно внести любое готовое калийное удобрение либо древесную золу.

Не бойтесь переборщить с золой. От неё не будет вреда! Примерное количество удобрения для свёклы на кв. м. — ведро.

Органические удобрения для свёклы

В неплодородную почву помимо минеральных вносят органические удобрения. В основном это перегной и компост (2–3 кг на кв. м.). Свежий навоз никогда не добавляют в почву для свёклы. Иначе вы попросту рискуете получить вялый вытянутый плод с множеством корней. К тому же такая свёкла будет невкусной. Если ваша земля слишком кислая, то её необходимо произвестковать. На 1 м2 вносят полкило извести — пушонки.

Помните, что чрезмерное внесение извёстки тоже плохо. Во-первых, на щелочной почве вы не сможете взрастить сильную и крепкую рассаду. Во-вторых, в дальнейшем возникает большой риск заболевания корнеплода. Свёклу может поразить парша. На всякий случай запаситесь семенами, устойчивыми к болезни. Это такие сорта, как

  • Бордо,
  • Детройт,
  • Несравненная.

Многие любят сорт Цилиндра за её яркий вкус и насыщенный цвет, но эта свёкла имеет очень тонкую кожицу и потому более подвержена парше.

Обязательная процедура, если вы набирали грунт для рассады на своём участке, — пролить почву мягкой тёплой водой с обезораживающим средством типа марганцовки. Сделайте очень слабый (светло-розовый) раствор и аккуратно пролейте землю.

Таким обезораживающим раствором хорошо обрабатывать не только семена, но и землю

Проблемы с рассадой и их решение

При выращивании рассады свёклы могут возникнуть некоторые трудности. Однако не стоит пугаться, ведь большинство проблем имеют простое решение.

Если свёкла вытянулась

Во-первых, нужно сделать всё для того, чтобы это предотвратить. После появления первых всходов обеспечьте маленьким растениям достаточное количество света и тепла. Если вы сажаете не в тёплую гряду, а в ёмкости у себя дома, поставьте рассаду на самое светлое место. Это могут быть подоконники, тёплый светлый балкон, стеллажи рядом с оконной группой и т. д. Если в доме недостаточно освещения, экипируйтесь дополнительными фитолампами. Можно приобрести натриевые лампы мощностью 150 или 400 Вт.

Если рассада вытягивается, значит, ей не хватает света

Во-вторых, если всё-таки рассада вытянулась, не спешите её выбрасывать. В ещё не совсем запущенных случаях, свёклу можно спасти:

  1. Приготовьте ёмкости глубже, чем те, где свёкла растёт.
  2. Аккуратно выньте её и посадите на новое место, тщательно прикопав землёй. Причём подгрести нужно как можно выше, саму свёклу посадить глубже, так, чтобы вытянутый стебель находился в земле.

Такая пикировка, возможно, поможет вашей рассаде. Но, если вы не добавите света, ситуация повторится и тогда свёклу останется только выкинуть.

Видео: пикировка свёклы в домашних условиях

Интересный факт о свёкле! В тени корнеплод не растёт, не формируется, свет способствует яркой окраске корнеплода.

Завелись вредители

Рассаду свёклы обязательно проверяйте на наличие тли. Часто бывает, что в помещении рядом с другими растениями свёкла поражается этими зловредными блошками. Немедленно при обнаружении опрыскайте рассаду настоем луковой шелухи, картофельной ботвы или заваренными листьями полевого одуванчика. Если ничего из этого нет, то обсыпьте растения табачной пылью, золой.

Тля очень любит молодые и сладкие побеги, поэтому часто поражает неокрепшую рассаду

Секреты для свекольного сверхурожая

  1. Никогда не пересушивайте свёклу. Небольшой недостаток воды она ещё может выдержать, но не сильную засуху. Так как корнеплод сам по себе сочный, а салатные листья также нуждаются во влаге, без воды все растение будет страдать. А если постоянно недодавать свёкле полива, то вы получите задеревеневший и безвкусный корнеплод.
  2. Мульчируйте грядку со свёклой. Тогда вам не придётся переживать за пересыхание почвы и злостные сорняки. Это можно делать старыми опилками или торфом.
  3. Когда начнут нарастать богатые салатные листья, не ленитесь обрывать или срезать их. Таким образом вы оставите корнеплоду соки для большего роста и активного созревания, а себя обеспечите полезной зеленью.

Видео: тонкости выращивания свёклы, как улучшить вкус и лежкость

Таким образом, используя все вышеперечисленные правила и советы, вы сможете вырастить свёклу без большого труда и получите ранний отменный урожай. В заключение напомним, что этот овощ без труда справляется с анемией, недомоганием и авитаминозами.

dacha.help

Как вырастить рассаду свеклы

Выращивание рассады свеклы

     Свекла относится к овощам, которые наиболее распространены в наших краях. Эти овощи уже давно вошли в повседневный рацион простых людей. Чаще всего свеклу выращивают посевом семян в открытый грунт. Рассаду столовой свеклы выращивают редко, это объясняется тем, что при выборе хороших сортов можно и так получить качественный урожай. В тех случаях, когда весна засушливая или очень холодная, свеклу часто выращивают с помощью рассады. Таким образом, можно получить овощи среднего размера, которые не будут слишком малыми или большими. Главное нужно помнить, что на рассаду можно сажать только круглую свеклу, поскольку при пересадке корни будут повреждены. При этом получить качественные корнеплоды просто, если знать, как правильно вырастить свеклу в домашних условиях.

     Свекла не относится к типичным растениям, которые часто выращивают на рассаду, поэтому в первый раз с ней всегда сложно. При этом к основным этапам выращивания свеклы относятся:

     Подготовка семян и их посев в грунт

     Обычно рассаду свеклы выращивают в больших и мелких емкостях или в парнике, используя при этом только качественные семена. На первом этапе выполняются следующие работы:

  1. Определение сроков посева семян свеклы. Всходы свеклы зависят от температуры почвы. При температуре в 5 градусов, всходы появляются через 3 недели. При температуре в 10 градусов, всходы появляются через 10 дней. При температуре выше 20 градусов всходы появляются через 5 дней. Поэтому рассаду свеклы высевают с начала апреля и до середины этого месяца.
  2. Обычно элитные семена уже подготовлены к посеву, поэтому лучше их использовать для выращивания рассады свеклы. Если семена не подготовлены, то нужно выбрать самые крупные семена, провести обеззараживание и замачивания посевного материала.
  3. Семена высевают только во влажную почву, которая имеет температуру не менее 10 градусов по Цельсию. Глубина залегания семян должна быть в пределах 1-2 см.

     Свекла больше всего не любит кислых почв, поэтому еще с осени, нужно обеспечить уменьшение кислотности почвы. Это можно сделать с помощью внесения известняка, но это нужно делать только с осени. Весной кислотность можно уменьшить с помощью древесной золы. Земляной субстрат для выращивания рассады свеклы готовится в следующей пропорции:

  • 1 часть дерновой почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть крупнозернистого песка;
  • 0,02 часть пепла (на 10 килограмм смеси 200 грамм древесной золы).

     Свеклу на рассаду высевают в парнике или теплице. Также свеклу можно высевать в больших, но не глубоких ящиках.

     Уход за рассадой свеклы

     Свекла не так требовательна в уходе, как другие растения, выращиваемые рассадным способом, но все же эта овощная культура требует определенного внимания. Основной уход за рассадой свеклы заключается в:

  1. Прежде всего, свекла требует стабильного полива и подкормки мочевиной или биоудобрениями, хотя бы раз в две недели. Для хорошего роста рассады почва не должна пересыхать.
  2. Разрыхления верхнего слоя почвы. Свекла не будет хорошо расти, если почва затвердевшая и покрыта прочной корочкой. Поэтому систематически, почву в питомнике, нужно рыхлить.
  3. Освещение и температура для выращивания рассады свеклы не так важны, главное, чтобы показатели не были ниже или выше нормальных.

     Подготовка свеклы к высадке в грунт

     Многие сорта и гибриды свеклы хорошо приживаются на грядке, если их качественно подготовить к новым условиям. Закаливание рассады проводится в несколько этапов, которые являются типичными для большинства растений:

  1. На первых стадиях рассада закаляется в течение нескольких десятков минут преимущественно в тени. Этот процесс выполняется, когда рассада уже имеет 2-3 листьев и позволяют погодные условия.
  2. Второй этап закаливания сопровождается ежедневным увеличением времени пребывания рассады на открытом воздухе, но без попадания на листья прямых солнечных лучей.
  3. Третий этап заключается в частичном открытии рассады на ночь и день (проветривание) и приучения рассады до прямых солнечных лучей. Листья свеклы очень хрупкие и могут получить солнечные ожоги, поэтому рассада на первых порах не должна долго освещаться прямыми солнечными лучами.

     Высадка рассады в грунт

     Свекла высаживается из питомника, когда ночная температура становится больше чем 15 градусов и сеянцы имеют 4-7 листков. При этом главное, чтобы не было никаких ночных заморозков. Свеклу пересаживают в грунт соблюдая правила:

  1. Рассаду высаживают только во второй половине дня, или при облачной погоде.
  2. Свеклу высаживают в рядки (междурядья 15-25 см) на расстоянии друг от друга 7-14 см. В зависимости от того, каких размеров свекла вам нужна, избирается расстояние между высаженными сеянцами. Если нужна свекла не большого размера, то сеянцы высаживаются гуще. Если нужны большие корнеплоды, то сеянцы высеваются реже.
  3. Строки желательно делать глубокими, но чтобы стенки не были запрессованными. Поливать нужно в меру, чтобы почва была влажная, но не слишком.
  4. Во всех сеянцев обязательно нужно прищипывать центральный корешок, чтобы лучше развивалась периферийная корневая система.
  5. Для пересаженных сеянцев свеклы желательно сделать тень на 5-6 дней, чтобы они могли привыкнуть к новым условиям. Без тени много сеянцев может погибнуть.
  6. В случае того, что не вся рассада приживется, всегда в питомнике нужно оставлять несколько десятков сеянцев, чтобы можно было восстановить потери.

     Выращивать рассаду свеклы не сложнее, чем других растений. Главное не бояться заниматься этим делом. Отдача действительно стоит проведенной работы. Свекла выращенная с помощью рассады имеет гораздо лучшее качество, чем при выращивании прямым способом. При таком выращивании свекла даст урожай чуть раньше, чем обычно это бывает. Также при соответствующем уходе можно получить свеклу нужно размера и качества. Недостатком есть потеря времени на выращивания рассады, но результат того стоит.

umsad.ru

Свекла выращивание рассадой

Свекла любима многими людьми за ее вкус и полезность. Многие блюда, к примеру, борщ или винегрет невозможно даже представить без свеклы. К тому же ее пищевая ценность очень высока. Употреблять корнеплод можно как в виде сока, так и в печеном, жареном или вареном виде, а молодой ботвой ,предварительно ее высушив, можно пользоваться в качестве приправы к готовым блюдам зимой, так как она тоже богата питательными веществами. Некоторые дачники практикуют такой способ: сразу после сбора урожая из корнеплодов выдавливают свежий сок.

Употребляема нами в еду свекла относится к виду «столовая» и принадлежит к семейству маревых. Корнеплод живет два года, семена содержатся в сухих и жестких плодах, поэтому вынуть их совершенно невозможно. Корнеплоды соединены в клубочки, их и высеивают дачники. Из каждого клубка появляется несколько растений. Именно из-за этого свеклу нужно прореживать. В противном случае, растениям будет слишком тесно.

В какое время высаживать свеклу

Чтобы семена проросли, необходима температура от пяти градусов, уже через три недели появятся первые всходы. При десяти градусах процесс ускорится, и маленькие растения можно будет увидеть дней через десять. При пятнадцати — через пять или шесть дней, а если столбик термометра поднимется выше двадцати, то ростки зазеленеют через три дня. Исходя из этого, стоит ориентироваться и на время посадки.

Середина мая — самый приемлемый срок для высадки свеклы, но если холодно, то можно посадить и в более поздние сроки.

В последнем случае семена необходимо подготовить. Если нет сорняков, и стоит теплая погода, то посаженная поздно свекла всходит хорошо, а по урожайности и качеству не уступает ранним посадкам.

Помните, что весеннее похолодание очень негативно влияет на ростки, провоцируя появление цветушности.

Какая почва подходит для свеклы

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо часто и обильно поливать свеклу в период первых всходов, а еще вода необходима, чтобы увеличить количество листьев. Если корнеплод укоренился хорошо, он сможет легко перенести короткую засуху. А вот избыточная влажность может уменьшить скорость роста и урожайность, поэтому в местах, где погода не радует солнечными деньками, лучше если и выращивать корнеплод, то только на грядах.

Лучшей почвы, чем суглинистая, легкая или суспенчатая для растения не найти, так как в них достаточно органических веществ.

Этот корнеплод один из наиболее требовательных к плодородности и составу земли. Богатая гумусом и рыхлая почва прекрасно подойдет для высеивания. Пахотный слой должен составить 20 см.

При подходящих условиях и плодородной почве, растение можно выращивать и на плоских участках. Только предусмотрите проход шириной в 45 см. Перекапывайте грунт на всю глубину земляного слоя, при этом не выворачивайте подзолистую часть. Чрезвычайно важно переворачивать и измельчать почвенные пласты. Это необходимо, чтобы цепкие сорняки оказались на самой глубине слоя. Грядки создают в направлении с севера на юг. Важно разбить все комья, чтобы получить рыхлую землю.

Подготовка к посеву семян свеклы

Чтобы проверить качество семян, их необходимо прорастить:

  • Возьмите плоскую емкость, положите в нее влажную ткань и поместите на тряпку 50 семян.
  • Покройте их другой влажной тканью.
  • По количеству взошедших семян можно с легкостью определить процент прорастания у этой партии семян.
  • Семена первого класса обычно всходят на 80%, всхожесть сохраняется от трех до пяти лет.

Есть вполне традиционные методы ускорения темпа появления ростков и увеличения урожайности свеклы. Например, можно вымочить семена в воде, температура которой около 15 градусов, в течение одного дня. Только не забывайте каждые три часа менять воду. Есть похожий метод. Только в данном случае надо дождаться, пока семена прорастут, а затем уже пророщенные высадить в увлажненный грунт.

Самым действенным способом является яровизация:

  • Увлажните семена водой. Можно поместить их в емкость и залить водой в соотношении 1:1.
  • Оставьте семена на 32 часа, а затем вылейте воду.
  • Через три дня разбухшие семена положите на 8 суток в холодильник, рассыпав слоем в три сантиметра по дну ящика.
  • Этот способ необходимо применять за 12 суток до посева.

Около 19 грамм семян на 10 квадратных метров — это нормальный высев.

Не стоит заглублять семена, так как на большой глубине семенам не будет хватать кислорода. Слишком мелко сеять также не стоит, ибо семена просто-напросто унесет ветер, или они засохнут.

К поперечному высеву прибегают довольно-таки редко. Бытует мнение, что при такой высадке уход легче. Сделайте в гряде бороздки и высейте семена, прикрыв их слоем земли в полсантиметра, утрамбуйте и насыпьте слой торфа или перегноя. Если семена высеваются поздно, то дно борозды поливают водой и ждут, пока она впитается. Только после этого можно высеять семена.

Как выращивать рассаду?

Если хотите получить урожай уже в конце весны, понадобится сооружение парника или, в качестве замены, утепленных грядок, создание коих займет много меньше времени, чем строительство парниковых сооружений. Их сделать просто:

  1. Понадобится небольшой котлован до 40 сантиметров глубиной и в ширину не более полутора метров.
  2. Положите в него навоз либо же мусор, кучка должна возвышаться на 20 сантиметров над грунтом, сверху присыпьте двадцатисантиметровым слоем грунта.
  3. Такая кучка будет генерировать тепло, которое обогреет нежные растения.
  4. Мешковина, пленка, рогожа послужат дополнительной защитой от холода.

Утепленные гряды устраивают в начале апреля, а в период с 15 по 30 апреля высевают семена, а рассаду высаживают в 20-х числах мая. Чтобы подготовить рассаду, потребуется месяц. Ее получают с гряд. Высеивать на них нужно раннеспелые сорта. Предварительно их надо вымочить или подвергнуть яровизации.

Когда наступит теплая погода, рассаду высаживают в открытую почву, но на ночь накрывают полиэтиленом. Способ рассады помогает получить урожай качественной свеклы на несколько недель раньше.

Как ухаживать за корнеплодом?

Тщательный уход обязателен при выращивании свеклы. Этот корнеплод любит «покапризничать»! Важный момент — воспрепятствование появлению корки на почве. Следите за тем, чтобы сорняки не задушили ростки, ведь вредные растения растут много быстрее корнеплодов. Поддерживайте почву хорошо увлажненной, следите за оптимальным газообменом и контролируйте сорняки — на начальном этапе роста свеклы это главные задачи огородника, хотящего получить богатый урожай.

Чтобы уничтожить сорняки, нужно опрыскать растение натриевой селитрой, ко всему прочему, полезной для корнеплодов.

Итак, раствор нужно смешать в пропорции: 2 г селитры на один литр воды. Этого хватит, чтобы обработать 1 кв. метр почвы. Оставшиеся сорняки удаляйте вручную.

Огромную роль играет рыхление корки на почве, опрыскивание тракторным керосином (около 40 грамм на один кв.м.). Это необходимо для решения проблем с сорняками с минимальными затратами труда вручную.

Некоторые дачники советуют добавлять обычную соль в воду для полива. Что же касается частоты поливов, то, если нет дождей, поливайте по два раза по 10 литров на 1 кв. м. После полива рыхлите почву, так как вода должна проникнуть к самым корням, а они лежат на глубине 15 см.

Подкормка свеклы:

  • Когда у росточков появилась вторая пара листиков, проводится первая подкормка корнеплодов. Сухие удобрения вносят, когда рыхлиться почва между рядами. На один кв.м потребуется восемь граммов удобрения калийной соли и десять граммов аммиачной селитры.
  • Когда ряды уже готовы сомкнуться, наступает время второй подкормки. Рыхлить в этом случае также необходимо. В этом случае удобрений нужно будет использовать несколько больше.

Прореживание рассады свеклы и сбор урожая

Многие корнеплоды, а свекла в их числе, высеваются несколько более густо, чем необходимо для их нормального роста и развития. Посев специально делается более густым, так как из-за погодных условий, гибели и порчи саженцев не все семена взойдут.

При густой посадке корнеплоды отнимают друг у друга питательные вещества, а это может привести к плохом урожаю и понижению качества продукта.

Мелкие и кривые корни у свеклы, выращенной без прореживания, обеспечены. Из-за этого прореживать свеклу действительно необходимо. Это мера скорой помощи корнеплоду.

Когда делается прореживание:

  • На свекле появились два листочка? Это знак к началу первого прореживания. 2 сантиметра — самое приемлемое расстояние между растениями.
  • При появлении пяти листьев наступает фаза второго прореживания. Здесь уже расстояние должно быть побольше — около пяти сантиметров.
  • До 15 числа августа проводят третье прореживание. Промежутки между корнеплодами достигают семи сантиметров.
  • Внимательно отслеживайте сроки прореживания, так как, если опоздаете провести такую важную процедуру, рискуете потерять часть урожая и ухудшить качество оставшегося. Лучшим периодом для этой процедуры будет время после дождя или полива. Из влажного грунта проще выдернуть растения, а соседние ростки будут меньше потревожены. К тому же пересаженные растения приживутся во влажной почве много лучше, нежели в сухой.

Есть негласное правило, говорящее, что при первом процессе прореживания нужно удалить менее жизнеспособные и ослабленные ростки, а при последующих прореживаниях необходимо пересаживать большие и развитые растения, которые пригодны для употребления в пищу. Экземпляры, показавшие даже небольшие признаки болезни, лучше всего выкинуть.

Выполняя все эти правила, вы сможете вырастить большой и качественный урожай вкусной и крупной свеклы. Но вот урожай созрел. Когда же его собирать?

Начинать сбор урожая надо примерно через 75 дней со дня высева.

Заканчивается сбор корнеплодов до середины сентября, то есть до того момента, как начнутся первые заморозки. Чтобы свекла лучше сохранила свой цвет, витамины и все питательные вещества, нужно отрезать ботву на расстоянии трех сантиметров от корня. Хранить корнеплоды можно в погребах или подвальных помещениях, температура в которых не поднимается выше трех градусов.

Больше информации о выращивании свеклы можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Когда сеять свеклу в открытый грунт. Выращивание свеклы в открытом грунте

Свекла столовая была завезена на Русь из Византии еще в Х веке. В древности это растение очень ценили за его целебные свойства, так, например, Гиппократ использовал ее для лечения инфекционных и кожных заболеваний. В настоящее время свекла прочно вошла в наш рацион, кроме того, существует множество рецептов народной медицины, в которых нашел применение этот полезный корнеплод.

Трудно найти дачника, который не выращивает столовую свеклу на своем участке, и этому есть простое объяснение. Мало того что это очень полезный овощ, как уже говорилось выше, так, ко всему прочему, его легко выращивать, поскольку это чрезвычайно неприхотливое растение. Но, несмотря на это, чтобы получить превосходный урожай, следует соблюдать некоторые правила. Давайте разбираться, как сажать свеклу (посев, рассада, особенности, уход), про все это мы попробуем рассказать в этой статье.

Сроки посева

Для начала давайте определимся, когда сеять свеклу в открытый грунт. Этот полезный овощ можно сеять весной, а можно под зиму.

Для получения раннего урожая посев проводят осенью, в начале ноября, или под пленку в конце апреля, а ту свеклу, которая предназначена для длительного хранения, высевают мае, после 10 числа, но не позднее 20 мая. Если посеять семена чересчур рано, в холодную почву, корнеплоды могут не вырасти, вместо этого образуются цветоносы. После того как появятся первые ростки, пленку можно снять (всходы свеклы переносят заморозки до -2о С).

Выбор места под посадку

Выращивание свеклы в открытом грунте требует определенной подготовки.

Участок, на котором вы собираетесь сеять этот полезный овощ, должен быть достаточно освещенным и хорошо дренированным, иначе корнеплоды будут жесткими и безвкусными. Почву под посадку лучше всего выбрать суглинистую или супесчаную, с рН не выше 7. На глинистых, песчаных и подзолистых участках урожай будет значительно ниже.

В идеале под грядку лучше всего отвести место, где раньше росли огурцы, картофель, кабачки, тыква или лук, не совсем удачным будет выбор земли после гороха, чеснока или капусты. Ну и, конечно, не следует сажать свеклу после корнеплодов, таких как морковь, пастернак, сельдерей, а также после шпината и мангольда, которые имеют общие с ней болезни, на одном и том же месте два года подряд выращивать свеклу вообще не рекомендуется, и только по прошествии трех лет ее можно возвращать на прежнее место.

Подготовка почвы

Определившись с тем, когда сеять свеклу в открытый грунт, приступим к подготовке почвы.

Грядку под посадку лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее следует перекопать на штык лопаты, и хорошенько разрыхлить. Желательно внести в почву по полведра на м2 перепревшего компоста или перегноя (свежий навоз вносить не рекомендуется). Если кислотность почвы большая, рекомендуется добавить при перекопке доломитовую муку, известь или мел из расчета 1 стакан на м2 (весной добавлять нельзя, это может вызвать такое заболевание корнеплодов, как парша). Перед тем как произвести посев, следует удобрить почву, подойдет такая смесь: 10-12 чайных ложек борной кислоты, 1 чайная ложка магния сульфата, около 2 стаканов золы и таблетка микроэлементов (все это в расчете на м2). Не следует вносить под посадки хлорсодержащие удобрения, а вот магний этот корнеплод очень любит. Выращивание свеклы в открытом грунте на песчаной почве требует внесения на участок торфа, дерновой земли и перегноя (по 1 ведру на м2). В глинистую почву вносят по полному ведру торфа и крупного речного песка с добавлением двух литров лежалых опилок, которые следует перед этим обработать раствором мочевины.

Подготовка семян

Как сажать свеклу семенами в открытый грунт, спросите вы? Так вот, перед тем как проводить посев, семена следует предварительно подготовить к посадке. Для этого их желательно замочить в растворе питьевой соды или золы (половина чайной ложки на 0,5 литра воды) на сутки, затем промыть, завернуть во влажную тряпицу и выдержать в таком виде при температуре не ниже 250С двое суток. Такой прием позволяет получить дружные всходы через неделю после посева.

Посев

Как и когда сажать свеклу? Посадка проводится, как уже говорилось выше, весной или с осени. Итак, если вы сажаете свеклу осенью, то норма высева будет 3г на м2, семена закладываются на глубину около 4 см, сверху их засыпают мульчей.

Как сажать свеклу семенами в грунт и рассадойпо весне? Семена высевают рядками на расстоянии 30-40 см друг от друга, в бороздки на глубину 2,5-3 см. Подготовленные бороздки проливают горячей водой, раскладывают в них семена на расстоянии одно от другого в 2-3 см, затем их слегка вдавливают в землю и мульчируют. Большинство семян свеклы многоростковые, то есть из одного семечка появляется 2-4 ростка, поэтому через 5-6 дней после того, как появились всходы, проводится первое прореживание, при котором оставляют растения на расстоянии 3-4 см одно от другого. Второе прореживание делают после образования 5-6 листочков, оставляя расстояние между корнеплодами 8-10 см.

Мы рассмотрели, как сажать свеклу семенами в открытый грунт, но весной некоторые огородники предпочитают высаживать этот овощ рассадой, так давайте поговорим, как правильно это делать.

За месяц до высадки свеклы на постоянное место в специально подготовленный субстрат высевают рассаду по схеме 4 х 4 см. Такой способ выращивания позволяет получить урожай на 3 недели раньше обычного. До высадки в грунт рассаду пикировать необязательно. Необходимая температура для выращивания — 15-20оС. Рассадой лучше всего выращивать свеклу с овальными корнеплодами. Пересадка ее на постоянное место начинается тогда, когда растение образует 3-4 листочка. Перед этим емкость с рассадой как следует проливают водой, после чего специальной лопаточкой выкапывают растение. Для того чтобы свекла лучше приживалась, перед посадкой корень ростка укорачивают примерно на 1/4 часть. После этого рассаду хорошенько поливают. Растения высаживают на расстоянии 8-10 см одно от другого.

Дальнейший уход за свеклой заключается в своевременном рыхлении, прополке, удобрении и поливе.

Уход

Итак, когда сеять свеклу в открытый грунт, мы разобрались, теперь давайте поговорим о том, как за ней ухаживать.

Семена свеклы, как уже говорилось выше, всходят медленно, поэтому, примерно через 3-4 дня после посева рекомендуется слегка разрыхлить почву на гряде пружинными граблями, это обеспечит дружные всходы. Настоящее глубокое рыхление в первый раз проводят через 4 дня после того, как появились дружные всходы. Вообще, свекла очень отзывчива на рыхление, поэтому не забывайте рыхлить почву после дождя или полива, но после того, как произошло смыкание листьев, рыхление следует прекратить.

Этот овощ не любит затемнения, поэтому не забывайте вовремя пропалывать сорняки, особенно это актуально в фазе завязывания корнеплодов. Кстати, в августе свекла требует еще одного прореживания, при прополке удалите лишние корнеплоды, расстояние между растениями должно быть 15-20 см. После прополки и прореживания обязательно окучьте растения и замульчируйте почву.

Многие дачники обрывают листья на свекле для приготовления летних супов и салатов. Делать это категорически запрещено, урожай будет значительно ниже. Не забывайте своевременно поливать свеклу, при недостатке влаги корнеплоды становятся деревянистыми. Для лучшего вызревания полив прекращают за 4-5 недель до уборки урожая.

Заболевания свеклы

Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри корнеплодов образуются пустоты, при недостатке бора может развиться сердцевинная гниль. Появление желтых пятен на листьях указывает на нехватку калия, покраснение ботвы говорит о недостатке натрия и о повышенной кислотности почвы.

Свекла поражается такими заболеваниями, как ложная мучнистая роса, ржавчина, фомоз, пятнистость листьев. Вредителями этого корнеплода являются корнеед, свекловичная тля, нематода, блошка, муха, корневая тля, гладкий мертвоед. С этими болезнями и вредителями помогут справиться народные, веками проверенные, средства.

Уборка и хранение свеклы

К уборке свеклы приступают до наступления заморозков, то есть не позднее середины сентября, вообще вегетационный период корнеплода (в зависимости от сорта) составляет от 50 до 80 дней. Перед хранением следует срезать листья на расстоянии примерно 3 см от корнеплода. Хранят свеклу в ящиках, пересыпав песком, при температуре 1-30С.

Рекомендуемые сорта

«Бордо 237», «Пабло», «Подзимняя А-474», «Холодостойкая», «Ренова», «Грибоедовская плоская А-473», «Египетская плоская», «Пушкинская плоская К-18», «Несравненная А-46», «Одноростковая».

Ну вот, собственно и все, вы теперь знаете, когда сеять свеклу в открытый грунт, какие семена предпочесть, как за ней ухаживать и как хранить.

Хороших вам урожаев!

fb.ru

Выращивание рассады в домашних условиях.

В конце февраля зима еще не спешит сдавать свои позиции, но солнце уже перешло на весенний режим и неугомонные дачники снова засуетились. Как же, только ленивые не будут выращивать ранней весной рассаду для своего участка! Этот процесс, уже давно ставший для дачников традицией, дает им возможность иметь ранние и более высокие урожаи, с меньшей степенью риска выращивать ценные сорта и гибриды и продлять период вегетации теплолюбивых овощей для их успешного созревания. Все это, однако, возможно только при условии получения полноценной, здоровой рассады, что в домашних условиях требует от неопытного овощевода-любителя определенных знаний и навыков.

Процесс выращивания любой рассады начинается с подготовки семян, которую некоторые дачники напрасно игнорируют, так как все процедуры (калибровка, обеззараживание, проращивание, закалка) направлены на улучшение всхожести и отбраковку неполноценного посевного материала, а следовательно — получение качественной рассады.

Калибровку и отбор по плотности очень крупных (фасоль, тыква, горох, кабачки) семян производят вручную, выбраковывая пустые, невызревшие и деформированные. Крупные (свекла, редис, огурцы, дыни, арбузы) и средние (капуста, лук, перец, томат) семена небольшими партиями погружают в 3 – 5 %-й раствор поваренной соли и хорошо перемешивают. Всплывающие через некоторое время удаляют, раствор сливают, оставшиеся плотные семена 2 — 3 раза промывают под проточной водой и просушивают. Мелкие и очень мелкие (укроп, петрушка, щавель, салат) тонким слоем рассыпают на бумаге и на высоте 1,5 — 2 см проводят над ними наэлектризованной (натертой суконной тканью) пластиковой палочкой, к которой пустые семена притянутся и их можно будет удалить.

С целью предупреждения болезней рассады проводят обеззараживание семян от возможных внешних и внутренних инфекций. Их помещают в раствор марганцовки (1 %) или перекиси водорода (2 – 3 %) на 15 — 20 мин., после чего промывают 2 — 3 раза под проточной водой и просушивают. Для борьбы с внутренними (в основном вирусными) инфекциями, проводят термическую обработку: семена капусты прогревают в термосе при 50 – 60 °C в течение 20 — 25 мин.; семена тыквенных (дыни, огурца и др.) при такой же температуре 2 часа прогревают в духовке, фасоли — 6 часов; лук-севок просушивают 8 — 12 часов на батарее при температуре 40 °C. Дезинфицирующая термическая обработка тыквенных способствует также формированию большего количества женских цветков, что повышает урожайность этих культур. Обработанные семена обязательно хранят отдельно от необработанных.

Замачивание и проращивание семян на целую неделю ускоряет появление всходов. Семена раскладывают на расстеленную на тарелке влажную салфетку, накрывают тем же материалом и, периодически их увлажняя, держат в теплом (18 – 20 °C) месте до наклевывания 3 – 5 % семян. В среднем время замачивания семян моркови, петрушки, укропа и лука составляет 48 ч., томата, свеклы и салата — 24 ч., тыквенных, редиса и капусты — 12 ч., бобовых — 4 – 6 ч. Проросшие семена подсушивают в темном месте и сразу же высевают во влажную почву, в сухой они потеряют всхожесть.

Закалка семян повышает устойчивость выращиваемых культур к пониженной температуре, что является одним из требований при оценке качества рассады. Для закалки наклюнувшиеся семена (3 – 5 %) огурца и томата переносят в холодильник (температура — от 0 до минус 3 °C) на 1 — 3 дня, после чего сразу высевают.

Обработка семян стимуляторами роста и микроэлементами также улучшает интенсивность роста растений. В домашних условиях их вполне может заменить 2-дневный настой древесной золы (2 %), в котором замачивают семена на 4 — 6 часов, а потом без промывания слегка просушивают и высевают.

Для выращивания рассады в домашних условиях многие дачники используют уже готовые питательные почвосмеси, хотя более предпочтительной считается неудобренная земля со своего участка. Растения с первых дней роста должны привыкать к условиям, которые их ждут на постоянном месте, ведь в противном случае рассада, выращенная, к примеру, на торфяной смеси, высаженная в глинистую почву участка будет испытывать стресс. А переселившись из «спартанских» условий на умеренно удобренную грядку, овощные культуры быстро приживутся и активно пойдут в рост. Для улучшения аэрации огородной земли, которую рекомендуется заготавливать еще с осени, в нее добавляют торф и песок. В домашних условиях рассаду большинства овощных культур выращивают в почвосмеси из 1 ч. земли (предварительно пролитой раствором марганцовки), 1 ч. торфа и 1 ч. песка, но для пасленовых (томата, перца, баклажана) и редиса подойдет и смесь преимущественно из дерновой земли (до 2/3). А для тыквенных (огурцы, кабачки, дыни) допустимой является и почвосмесь из равных частей дерновой земли и торфа.

В качестве емкостей для выращивания рассады лучше брать изготовленные из пластика стаканчики, контейнеры, поддоны или торфоперегнойные горшочки (стаканчики, таблетки), так как с деревянных ящиков болезнетворные микроорганизмы удалить труднее. Контейнеры и поддоны используются обычно на первом этапе выращивания, после которого сеянцы с 2 — 3 листочками все равно пикируют по одному в отдельные емкости. К такому способу посева семян прибегают в случае ограниченной площади для размещения рассады, или в случае раннего посева, когда пикировка ненадолго приостанавливает быстрый рост сеянцев. В идеале любую рассаду рекомендуется сразу же выращивать в отдельных емкостях: в каждый стаканчик сеют по 2 — 3 семечка, а из подросших побегов потом оставляют один самый сильный. Такой способ позволяет проводить щадящую пересадку на постоянное место: не нарушается корневая система, растения не болеют, не подвергаются сильному стрессу и начинают плодоносить на 10 — 12 дней раньше, чем безгоршечная рассада, прошедшая период адаптации в открытом грунте. Горшочки (стаканчики, таблетки) должны иметь соответствующие размеры (8×8 см или 10×10 см) и дренажные отверстия. В таких емкостях рассаду рекомендуется выращивать не более чем 1,5 месяца, так как позже растения начнут отравляться своими же собственными корневыми выделениями.

Сроки посева семян на рассаду в домашних условиях напрямую зависят от места, куда ее будут высаживать. Если в распоряжении дачника есть обогреваемые теплицы (в южных районах допустимы необогреваемые), то семена можно сеять уже в конце января — начале февраля. При отсутствии теплиц рассаду придется высаживать сразу в открытый грунт, соответственно сроки посева семян для каждой культуры можно рассчитать в зависимости от климатической зоны. Оптимальным сроком для всех видов капусты, перца, баклажана, лука и томата является посев в начале — середине марта, тыквенных культур — в первой половине апреля. Для более точных расчетов рекомендуется от предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт отсчитать назад 1 — 1,5 мес. и время на появление всходов: для тыквенных оно составляет 3 — 7 дней, для томата — 6 — 10, для перца и баклажана — 7 — 14. Посев предварительно подготовленных семян производят в увлажненную почву на глубину 1 — 2 см, до появления массовых всходов накрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в затемненное теплое место, при этом для прорастания семян капусты поддерживают температуру 18 – 20 °C, томата — 23 – 25 °C, остальных культур — 25 – 28 °C.

После появления всходов во избежание вытягивания рассады первое время (5 — 7 суток) сеянцы содержат при пониженных температурах (6 – 8 °C — для капусты, 12 – 16 °C — для остальных культур) и ограничивают для них полив. После этого температуру повышают до 14 – 18 °C — для капусты, 18 – 20 °C — для томата и 20 – 25 °C — для остальных культур, при этом температура ночью должна быть градусов на 5 — 7 ниже, что приучает всходы к условиям таких перепадов в открытом грунте. Многие дачники практикуют также закалку рассады уже с такого возраста, вынося емкости с посевами на несколько минут (начиная с 3 — 5 мин.) на открытый воздух, постепенно увеличивая это время. При этом преследуется несколько целей: сеянцы быстрее привыкают к спектру солнечного света (в отличие от выращенных за стеклом) и становятся более устойчивыми к пониженным температурам. Стоит только подчеркнуть, что такие «выносы» производятся в сухую безветренную погоду и при минимально допустимых дневных температурах: 6 – 8 °C — для капусты, 8 – 10 °C — для лука, салата, сельдерея, 10 – 15 °C — для томата, 15 – 20 °C — для перца, баклажана и тыквенных.

Для организации максимального освещения в домашних условиях емкости с рассадой рекомендуется размещать на южных подоконниках и застекленных балконах. При необходимости (особенно в феврале — марте) организуют досвечивание до 12 — 14 часов лампами дневного света (ЛД-60), подвешивая их на высоте 10 — 15 см над сеянцами. Увеличить освещенность помогут и отсвечивающие экраны (фольга, зеркало, белая бумага), хотя очевиден вывод: чем раньше посеяны семена, тем больше сеянцы будут страдать от недостатка естественной освещенности, поэтому со сроками посева никогда не стоит спешить. Обратите внимание, что от недостатка света рассада не так страдает при снижении температуры, она не вытягивается и растет более крепкой. Эту особенность успешно применяют в тех случаях, когда неблагоприятная погода не позволяют вовремя высадить растения: снижение температуры, ограничение полива и освещенности задерживают их рост.

Поливы рассады в домашних условиях производят отстоянной в течение 12 — 24 часов водой по мере необходимости. Здесь следует учесть, что для нормального развития растениям недостаточно только полива (особенно это касается капусты), необходимо еще постоянно поддерживать влажность: развешивать на батареях отопления влажные полотенца или увлажнять воздух из пульверизатора. Для капусты полезной также будет организация своеобразного парника на подоконнике: на ночь укрепите на оконном стекле пленку и накройте ею рассаду. Ночная прохлада и сырость от стекла пойдет сеянцам на пользу, но утром пленку обязательно снимите.

Если при неправильном уходе или загущенности рассада все-таки вытягивается, ситуацию можно попробовать исправить с помощью пикировки, которую проводят в фазе 2 — 4 настоящих листьев. За 2 часа перед процедурой почву хорошо поливают, аккуратно вынимают сеянец за листочки (не за стебель!), прищипывают у него на треть стержневой корень, и сажают в предварительно сделанное углубление таким образом, чтобы над уровнем почвы практически не оставалось стебля — под самые семядоли. Растения сразу же поливают, подсыпают при необходимости земли и первые 2 — 3 дня притеняют от солнца. Эта процедура способствует отрастанию новых корней и, как следствие, вызывает частичную задержку роста листьев на 2 — 3 недели. Пикировку чаще применяют при выращивании томата и капусты, а вот перец, баклажан и тыквенные переносят ее намного хуже.

При правильном выращивании рассада растет приземистой, имеет здоровые семядольные листочки, хорошо развитую корневую систему и темно-зеленую окраску листьев, что особенно становится заметным во время ее закалки. Закаляют рассаду, постепенно снижая температуру и время пребывания на свежем воздухе, таким образом, чтобы за неделю до высадки растения можно было оставлять там уже на сутки. При этом учитывают минимально допустимые ночные температуры для различных культур: 1 – 6 °C — для капусты, 4 – 6 °C — для лука, салата, сельдерея, 5 – 10 °C — для томата, 8 – 14 °C — для перца, баклажана и тыквенных, 10 – 16 °C — для арбуза и дыни.

Следует еще раз напомнить, что слишком ранний посев семян в домашних условиях производить не рекомендуется, чтобы в дальнейшем не пришлось прибегать к процедурам задержки роста рассады (снижение температуры и полива). С помощью прищипывания выращивание томата на подоконнике можно продлить и до 2-х месяцев, но «переращивание» любой рассады сказывается на ней не очень хорошо, особенно это касается тыквенных культур. Поэтому наберитесь терпения и посейте семена в правильные сроки, если хотите получить собственную качественную рассаду для дачного участка.

indasad.ru

Вы находитесь здесь : Агроинфо»Растениеводство» Как сажать свеклу

  • Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com — самый доступный, среди эффективных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в России. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе

Свекла – двухлетнее растение, по своей пищевой ценности не уступающее капусте и моркови. Выращивается обычно как однолетнее, поскольку корнеплоды вырастают в первый же год, а на второй год растение дает побег с цветами и семенами.

Сажаем свеклу правильно

Свет и тепло – обязательные условия для получения хорошего урожая свеклы. Посев семян начинают не раньше конца апреля, когда почва прогреется до +10°С. Для хорошего роста и развития этой культуре необходима температура не менее +20°С.

Важно! Семена свеклы выглядят слегка необычно – они находятся в твердой сухой оболочке и соединены по несколько штук в небольшие «клубочки». Высевают их именно в таком виде, каждый «клубочек» дает 3-5 растений. Поэтому свеклу обязательно необходимо прореживать на нескольких этапах роста.

Как сажать свеклу семенами?

Высевать свеклу можно семенами прямо в грунт или же высаживать ее рассадным способом. Прорастание семян возможно уже при +5°С, но всходов при ранней посадке вы дождетесь не раньше чем через 3 недели. Посев в более поздние сроки, когда почва прогреется до +10…15°С, сократит сроки ожидания всходов до 5-6 дней.

Семена проходят предварительную подготовку. За 2-3 дня до посадки их держат намоченными в теплой воде до набухания, затем слегка подсушивают и высаживают в грунт. Почву для посадки свеклы обрабатывают и удобряют с осени. Посев в открытый грунт можно проводить двумя этапами: весной и летом. Корнеплоды весенних посевов используются в питании все лето и в течение осени, летних – закладываются на длительное хранение. Летние посевы рекомендуется проводить не позднее первой декады июля.

Для получения более раннего урожая возможен посев на рассаду с последующей высадкой саженцов в грунт. Семена обязательно подготавливают к посеву предварительным намачиванием, как и для высадки в открытый грунт. При временных похолоданиях гряды с рассадой рекомендуется укрывать полиэтиленовой пленкой. Выращивание свеклы через рассаду считается наиболее надежным способом получить урожай на 2-3 недели раньше обычного срока.

Особенности ухода

Поскольку свекла достаточно требовательна к плодородию почвы, несколько раз в сезон необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль). Первая подкормка производится в период до завязывания корнеплодов, вторая – в период их образования.

Важно! Полив производится лишь по мере высыхания почвы и не рекомендуется переувлажнять грунт – это ухудшает вкусовые качества корнеплодов.

Основной уход за свеклой – своевременное прореживание. Прореживания рекомендуется проводить после предварительного полива грунта. При каждом прореживании необходимо делать рыхление почвы между рядками на глубину 4-5 см и одновременно удалять все сорняки.

Поливы свеклы после появления корнеплодов проводятся при пересыхании почвы, глубина полива – до 20 см.

Поздней осенью, не дожидаясь заморозков, начинают уборку корнеплодов. Стараясь не повредить головки, их выкапывают или выдергивают, очищают от земли и срезают листья. В прохладных помещениях корнеплоды хранятся до поздней весны.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на 

agroinfo.com

vyrastisad.ru


Смотрите также