Выращивание редиса дома


Особенности выращивания и ухода редиса в домашних условиях

Яркие цвета редиса приятно радуют глаз, хрустящая структура, сладковато-горький вкус, приправленный молодой зеленью в салате, возбуждает аппетит, повышает настроение, обогащает организм фитонцидами и витаминами. Выращивать редиску можно дома, на балконе или подоконнике, радуя домашних весенним настроением круглый год.

Происхождение и описание культуры

Редис на латыни означает «корень». Восточная Азия и Средиземноморье ─ родина известного овоща. Больше трёх тысячелетий выращивают редиску в Китае. Древние греки чествовали Аполлона, преподнося на золотом блюде её свежие плоды. В Европу овощ привёз итальянский купец-путешественник Марко Поло.

Однолетний корнеплод семейства капустных, род ─ редька. Круглой или продолговатой формы, острый на вкус, сочный, плотной консистенции. Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка. Существуют красные плоды с белыми кончиками, белые с розовой мякотью.

На вкус редиски влияет наличие горчичного масла. Корнеплод употребляют в пищу целиком, в салатах, в сочетании с другими овощами: огурцами, помидорами, зеленью. Из молодых не колючих листьев можно нарезать витаминный салат с добавлением весенней зелени и собственно плодов редиски. Редис Овощная культура содержит витамины группы В, РР, фитонциды и минералы. Свежие корнеплоды, салаты полезны для улучшения перистальтики, при диабете и ожирении, обладают желчегонной способностью.

Можно ли посадить редис дома?

Общее мнение, что овощ растёт только в весенний период, в теплице или открытом грунте, давно опровергнуто овощеводами, которые знают, как вырастить редиску в любое время года в домашних условиях. Холодолюбивый корнеплод потребует соблюдения правил:

  • поддержка нужной температуры;
  • правильное освещение;
  • высокоплодородный грунт;
  • оптимальная влажность почвы и воздуха.

Выбор места для выращивания дома

Температура ─ одно из главных условий получения качественного урожая редиса в домашних условиях. Оптимальные показатели на разных стадиях развития овоща:

  • до появления всходов ─ +18...+20°С;
  • сеянцы лучше растут при +6...+8°С;
  • фаза формирования плодов: днём +12...+16°С, ночью +8...+10°С.
До появления всходов лучше установить ящики на окне при комнатной температуре, после появления первых листочков ─ в помещение с «умеренным климатом» ─ +15...+18°С. Всходы редиса Зимой на подоконнике, вблизи от горячих батарей грунт в ящиках будет постоянно пересыхать, высокая температура приведёт к вытягиванию рассады, плоды будут вялыми и пустотелыми. Поэтому в холодный сезон лучше всего установить ёмкости с редисом в прохладной нежилой комнате или на балконе ─ утеплённом, но не отапливаемом, регулировать температуру и освещение с помощью обогревателей и люминесцентных ламп.

Лучшие сорта редиса

Скороспелые сорта, выведенные селекционерами, лучше всего подойдут для комнатного выращивания:

  1. Жара ─ период созревания около 3 недель. Болезнеустойчивый, стрелки не выгоняет. Плоды малиново-красного цвета, мякоть белая, сочная.Жара
  2. 16 дней ─ сорт супер быстрого созревания. Округлые, сочные плоды ярко-красного цвета с нежной мякотью, масса ─ 25 г.16 дней
  3. Французский завтрак ─ созревает за три недели. Малиново-красные цилиндры длиной до 10 см. Кончики белые. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. Устойчив к образованию стрелок. Неприхотливый в уходе.Французский завтрак
  4. Рубин ─ имеет хорошую всхожесть. Созревает за три-четыре недели. Форма плодов ─ эллипс, круглая. Масса ─ до 30 г. Сочная мягкая мякоть со слабовыраженным острым вкусом.Рубин
  5. Сакса — вызревает за 25 дней. Круглые красные плоды с плоской головкой, масса 9–11 г. Мякоть сочная, островатая, белого цвета;Сакса
  6. Чемпион — устойчивый к образованию стрелок сорт, созревает за 25 дней после появления первых листочков. Овально-округлые плоды массой 20 г имеют сочный, пряный вкус.Чемпион
  7. Престо — сорт ультра быстрого созревания ─ 16 дней. Плоды ярко-красные, круглые, с белой мякотью. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, образованию стрелок.Престо

Ознакомьтесь подробнее с лучшими сортами редиса и их характеристиками.

Особенности выращивания редиса дома

Как и любой овощ, который растёт в комнатных условиях, редис требует внимания, ухода, создания правильных условий: выбор семян, состав почвы, влажность, температура.

Лучшее время для выращивания редиса дома

Определив по показателям выбранного сорта, сколько времени нужно для получения урожая, выбирают дату посева. Получить достойный урожай традиционно весеннего овоща в комнатных условиях можно круглый год, обеспечить достаточное природное освещение для формирования вкусных сочных плодов можно в сроки:

  1. При южной ориентации окон ─ после 20 января.
  2. При северной, западной и восточной ─ после 10 февраля.
Обеспечивая длину светового дня люминесцентными лампами и нужную температуру можно выращивать редис круглый год. Рассада редиса

Выбор и подготовка семян

Приобретая, семена выбирают по внешнему виду: цвет ─ коричневый, светло-коричневый, без белых и серых пятен; одинаковый диаметр; отсутствие запаха плесени и сырости. Лучшее место покупки ─ магазин, где дадут гарантию качества продукта.

Выполнить полную сортировку семенного материала можно дома:

  1. Удалить семена неправильной формы, испорченные.
  2. Откалибровать: рассортировать по размеру для равномерной всхожести.
  3. Залить зёрнышки редиса водой, оставить на несколько часов. Осевшие на дно ядра ─ качественные, оставшиеся на поверхности выбрасывают.
  4. На сутки поместить семена в слабый раствор марганцовки: для лучшего прорастания и повышения стойкости к заболеваниям.

Важно! Проращивают семена редиса на влажной тканой или бумажной салфетке, не заливая водой!

Выбор и подготовка ёмкостей

Посеять редиску в квартире можно в любую подходящую ёмкость:

  • деревянные, пластиковые ящики шириной, аналогичной подоконнику, не выше 15 см;
  • пластиковые контейнеры, стаканчики.
Деревянная тара ─ экологический, дышащий материал, лучшие ёмкости для выращивания урожая редиса. В пластиковых контейнерах, стаканчиках обязательно выполняют дренажные отверстия для циркуляции воздуха и влаги. Тара для рассады Удобно посеять редиску в яичных кассетах: каждая ячейка служит отдельным «гнёздышком», такой «огород» легко размещается на поверхности и перемещается по дому при необходимости.

Подготовка грунта для посева

Качественный, плодородный, нужной рыхлости грунт ─ важное условие получения хорошего урожая. Использовать можно приобретённый в специализированном магазине, или подготовить самостоятельно:

  1. Смешать торф и землю в равных долях.
  2. На 10 л садового грунта добавить половинку скорлупы яйца и стакан древесной золы.
  3. К садовому грунту добавить песок и перегной в пропорции 1:1:1.
  4. На две части почвы добавить часть крупного песка и 4 ─ перегноя.
Перед приготовлением почвенной смеси принесённую землю нужно просеять и пропарить, чтобы исключить наличие сорняков и жучков.

Посев редиса

Получить крупные, яркие редиски на зимнем подоконнике поможет правильная заделка семян:

  1. Расстояние между лунками и рядами не меньше 5 см.
  2. Глубина посадки ─ 20–25 мм.
  3. В стаканчики или ячейки лучше положить одно зерно, обеспечивая корнеплод нужным количеством полезных веществ.
Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом, после прорастания семян снимают. Всходы редиса

Особенности ухода за редисом дома

Зимнее выращивание любимого весеннего корнеплода потребует некоторых усилий и соблюдения режима и правил.

Полив

Влага помогает редиске расти быстрее, правильный баланс снижает горечь плодов. Почва должна быть умеренно-влажной, поливать овощи в ящиках нужно через день, но не переливать: избыток влаги приведёт к грибковым болезням растения. Температура воды ─ от +15...+ 25°С.

Важно! Во время созревания плодов поливать растения нужно чаще: это поможет убрать лишнюю горечь.

Удобрения

К питанию корнеплод нетребователен. Правильный состав грунта, содержащий нужное количество органических веществ, обеспечит сильную рассаду и качественный урожай овощей. Чтобы получить плоды большого размера, добавляют минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, строго придерживаясь инструкции. Но такой урожай можно назвать экологическим с большой оговоркой и лучше не давать детям. Редис в открытом грунте

Рыхление почвы

Хорошая циркуляция воздуха в грунте ─ особенность получения высокого урожая редиса в комнатных условиях. Рыхлить почву обязательно после каждого полива, чтобы поверхность не уплотнялась. Читайте подробнее о методах борьбы с болезнями и вредителями редиса.

Борьба с болезнями и вредителями

Быстрый период созревания почти полностью исключает заболевания редиски. Но неправильный уход, наличие вирусов в грунте могут способствовать развитию болезней:

  • белая ржавчина покрывает белым маслянистым налётом стебли, листья, постепенно они становятся бурыми, отмирают. Избежать болезни можно, пропарив или прокалив почву перед приготовлением смеси для посева;Белая ржавчина редиса
  • кила поражает наростами корни растения, постепенно приводит к гниению и гибели корнеплода. Добавив в почву древесную золу, обеззаразив грунт до посева, можно предотвратить заболевание;Кила
  • мозаика поражает домашние посевы редиса при соседстве с заражёнными клещами декоративными растениями. Для профилактики нужно регулярно осматривать вазоны, обрабатывать инсектицидами. При проявлении мозаики на редисе поражённые корнеплоды немедленно удаляют и уничтожают;
  • мучнистая роса при первых признаках (белый налёт на листочках) обрабатывается бордоской жидкостью, фунгицидами.Мучнистая роса

Уборка урожая и способы хранения

Корнеплоды поспевают поэтапно, собирать их нужно по мере созревания, не дожидаясь, когда вся редиска достигнет нужной фазы. Иначе первые плоды станут грубыми, непригодными в пищу. Подобрав сорта с разными сроками созревания, можно рассчитать, как зимой иметь к столу свежий салат.

Собранный урожай хранят в холодильнике, вместе с листьями. Без охлаждения корнеплод вянет, теряет влагу и становится горьким. Помещение в ёмкость с водой эффекта не принесёт, можно увеличить срок хранения в холодильнике, сбрызгивая водой листья овоща. Уборка урожая Немного потрудившись, зная, как посадить и правильно ухаживать за корнеплодом, урожаем свежего редиса можно радовать домочадцев и родных круглый год, удивляя друзей и соседей.

fermer.blog

Как вырастить редис дома на подоконнике

Свежие овощи, в том числе редиску, я очень люблю, особенно холодной осенью. Поэтому я выращиваю редис дома на подоконнике.

Вырастает редис с крупным, сочным, вкусным корнеплодом. Редис я употребляю в свежем виде, добавляю в салаты, подаю к любому мясному блюду. Если вы,мои дорогие, хите также кушать свежие овощи поздней осенью, то я расскажу как выращивать вкуснейший редис в домашних условиях.

Какие сорта подходят для выращивания редиса дома.

Редис довольно не прихотливое в уходе растение, поэтому он хорошо растёт в домашних условиях. Но все же для посадки корнеплода лучше выбирать такие сорта, которые хорошо укореняются дома на подоконнике.

Редис Селеста F1.

Редис Селеста F1. Ранний сорта гибрида, который легко и активно растёт. Данный сорт предназначен для всесезонного выращивания на огороде и в доме или отапливаемой теплице. Редис созревает на 25 день с момента всходов.

Сам корнеплод вырастает диаметром до 5 см. Мякоть белая, сочная и нежная. Мне нравиться данный сорт тем, что редис имеет высокую урожайность и приспосабливается к условиям выращивания.

Чтобы дома вырастить редис лучше всего сажать семена, предназначенные для открытого и закрытого грунта.

Редис Ровен F1.

Редис Ровен F1. Ранний гибрид, который созревает на 20 день с момента всходов. Данный сорт редиса предназначен для посева в домашних условиях и на огороде, его можно выращивать круглый год.

Мякоть у редиса сочная, как раз подходит для осеннего настроения. Редис вкусный и подходит для салатов. Диаметр корнеплода вырастает до 5 см.

Редис Жара.

Как я раньше писала в материале «Уникальная посадка редиса осенью в лотки из под яиц», данный сорт я сеяла под зиму. С осеннего посева у меня остались семена, поэтому я решила посеять редис дома на подоконнике.

Редис Жара даёт хороший урожай на 20 день после всходов. Корнеплод вырастает округлым с красно-малиновым оттенком. Сама мякоть белая, сочная, корнеплод очень вкусный.

Посадка редиса на подоконнике дома.

Сею редис в деревянные ящики, которые смастерил мой муж. Глубина ящиков около 20 см. В них насыпаю земляную смесь. Для этого смешиваю землю, перегной, древесную золу и совсем немного песка. Все составляющие смеси я заранее заготавливала осенью для посадки рассады и зелени.

В ящиках делаю бороздки глубиной 2-2,5 см. Сею семена и затем присыпаю почвой. Расстояние между рядками 7-10 см, между семенами 2-5 см.

Условия выращивания редиса на подоконнике.

Редис хорошо растёт при коротком световом дне и оптимальной температурой +17…+20 градусов. Ящики с посеянным редисом лучше ставить на южное окно. Осенью световой день как раз короткий. Если же все же не хватает света, то нужно установить дополнительные специальные светильники для досвечивания.

Поливаем редис регулярно, но умеренно не заливая корнеплоды. Чтобы лишняя вода ухода в моих ящиках есть специальные отверстия. После полива нужно рыхлить почву. Не стоит пересушивать почву, это негативно сказывается на росте редиса. Условия по уходу за редисом достаточно простые, если все правильно выполнять уже через 20-25 дней после всходов срываем урожай.

Понравилась статья?

gardensecrets.ru

Выращивание редиса на подоконнике

Редис является ранним овощем, обычно он появляется в продаже в весенний сезон. Помимо замечательных вкусовых качеств у редиски есть еще одно преимущество — это польза для организма. Растение содержит массу минералов и витаминов, которые так необходимы человеку для здоровья. Но в зимний период цены на этот овощ могут быть немалыми, поэтому многие задаются вопросом о том, как вырастить его дома. Выращивание редиса на подоконнике — это реальность? Определенно, да.

Это растение вовсе нельзя назвать прихотливым в уходе, и это еще один плюс для любителей домашнего садоводства. Выращивание редиса на подоконнике может стать для вас не только хобби, но и отличной альтернативой в экономии семейного бюджета. Что же нужно знать, чтобы вырастить хороший урожай?

Необходимые условия для выращивания редиса

Освещение

Зимой для расположения контейнера с растением лучше выбрать окно, ориентированное на юг. Редиска любит свет, и если его недостаточно, то воспользуйтесь специальной лампой для досвечивания.

Редис на балконе можно высаживать тогда, когда не будет заморозков, то есть лучше начать с апреля-мая.

к содержанию ↑

Температурный режим и полив

Для нормальной жизнедеятельности растения подходит температура 17-21 градус. Влажность воздуха поддерживайте в норме. Перед холодами рассаду лучше закалить. Для этого после образования первых ростков поместите емкость с ними в помещение с температурой 7-9 градусов, а через три дня снова перенесите редиску в тепло.

Когда появятся всходы, производите полив каждый день умеренными порциями. Но заливать редис не стоит, особенно на первых порах, так образом вы можете лишь нанести вред молодым неокрепшим растениям.

к содержанию ↑

Контейнер для посадки

Лучше всего для высадки данного овоща подходят длинные емкости из дерева, но если деревянных контейнеров не нашлось, то подойдут и пластиковые.

Глубина таких лотков должна быть не менее 5-10 сантиметров. Внутри подходящих емкостей лучше разместить специальные пластиковые кассеты, которые можно приобрести в магазине.

Каждое такое отделение-кассета идеально подходит для того, чтобы вырастить в ней один крупный корнеплод редиса. Хотя можно обойтись и без кассет, на урожай это сильно не повлияет. На дне контейнеров нужно сделать отверстия для стока лишней жидкости.

к содержанию ↑

Выбор почвы и ее удобрение

Для выращивания овоща необходима плодородная почвосмесь, в которой будет достаточно минералов, перегноя и кислорода. Наиболее легкий способ — купить в садоводческом магазине готовую почвенную смесь для рассады овощей.

Но можно попробовать приготовить грунт самостоятельно. В его состав включите лесную землю, перегной, огородную почву и песок в пропорции 2:2:2:1. Грунт с огорода нужно очистить от камней, мусора и корней.

Чтобы ваш маленький домашний огородик порадовал вас отличным урожаем, необходимо удобрять овощи органической и минеральной подкормками.

к содержанию ↑

Инструкция по посадке

  1. Купите семена и тщательно их осмотрите. На них не должно быть следов гнили, неприятный запах также считается плохим признаком. Семена должны быть примерно одинакового размера и формы. Свежее семя имеет коричневый оттенок, а если цвет сероватый, то это говорит о давности материала для посадки.
  2. За 2 дня до высадки в грунт замочите семена в кипяченой воде приятной температуры не выше 34-35 градусов. Можно добавить в жидкость немного марганцовки, чтобы вода приобрела нежно-розовый оттенок. Данная процедура поможет ликвидировать возможность инфекции семени, а в будущем это защитит первые всходы от вредителей. Замачивание посадочного материала позволяет быстрее вырастить вкусную и полезную редиску.
  3. Перед посадкой обильно полейте готовую почвенную смесь, чтобы она достаточно насытилась влагой. Затем посадите подготовленные семена в субстрат на глубину 2-4 сантиметра.
  4. После посадки накройте контейнер прозрачной полиэтиленовой пленкой, таким образом процесс всхода ускорится. Вместо полиэтилена можно воспользоваться нетканой волокнистой тканью — снапбондом. Он защитит молоденькие всходы от низкой температуры и от покушения вредителя. Эта ткань хорошо пропускает жидкость, воздух и солнечный свет, поэтому росткам будет максимально комфортно.
  5. Когда ростки окрепнут, то пленку или ткань убирают. Созревают корнеплоды в течение 3-4 недель после первых всходов. Следите, чтобы ботва не разрасталось, тогда вы получите крупный и сочный корнеплод.
к содержанию ↑

Сорта растения

Селекционеры вывели множество различных сортов редиски. По времени образования корнеплода они делятся на ранние, средние и поздние. Цвет плода в разных сортах может варьироваться от красного до белого и желтого, его форма и размер тоже могут быть разными.

Для выращивания в домашних условиях идеальны виды раннезрелые со средним корнеплодом. Например, это такие сорта: Жара, Новиред, Кармэн, Сора, Донар Ф1.

Если вы посадите редис на подоконнике, то можете получить отличный урожай, если будете правильно за ним ухаживать и не лениться. Удачи!

greeninhouse.ru

Выращивание редиса на подоконнике

Автор: melnikoff Дата: 2015-02-09

09.02.2015

Редиска – уникальный источник витаминов и минералов, в которых мы так остро нуждаемся в зимний и весенний период. Вполне возможно заняться выращиванием редиса дома, так как эта овощная культура прекрасно чувствует себя на дачном огороде и возле окна в городской квартире.Для его созревания не понадобится много времени, от посадки до сбора урожая пройдет не больше месяца. Овощ практически не болеет, менять почву для нового урожая не надо, сорняки не сеются, он хорошо опыляется, поэтому вырастить его в помещении достаточно просто.Выращивание редиса дома на подоконнике достаточно простое задание, с которым вы легко справитесь.

Как вырастить редис дома на подоконнике.

Первое что необходимо сделать – это выбрать нужные семена. Лучше всего подойдут высокоурожайные сорта, устойчивые к длительному нахождению в тени и стрелкованию.

Мы рекомендуем сор «Сора» - любит тепло и повышенную влажность и более неприхотливый - «Кармен» или «Донар Ф1».Удобнее всего использовать прямоугольные ящички или пластиковые контейнеры. В днище ящика проделайте отверстия для выхода воды.Почву с огорода лучше не использовать, ведь в ней могли сохраниться болезнетворные инфекции и грибы, что впоследствии скажется и на вашем овоще.

Желательно использовать субстрат средней плотности с нейтральной и слабокислой реакцией. В нашем случае идеально подойдет торф и перлит. Подготовленную почву засыпьте по горшкам или ящикам, так чтобы от края емкости оставалось 3-5 см.Высадка семян и уход за растением.1.

Выберите здоровые семена, одинакового цвета и размера. За пару дней до высадки, семечки нужно замочить в теплой воде (35 гр. С.).

За счет этого семена набухнут и смогут быстрее прорости, здоровый материал осядет на дно, а больной всплывет на поверхность воды и его можно будет легко собрать.2. Перед высаживанием семян в грунт, почву нужно обильно полить водой. Сажать семечки не глубже 1-2 см.

Между саженцами нужно соблюдать расстояние около 2-3 см. это даст возможность свободно развиваться каждому редису. Дальше домашний огород накрывается плотной, прозрачной пленкой до появления первых всходов.3.

Для того чтоб редис дома на подоконнике вырос крупным и сочным необходимо соблюдать очень простые правила.4. Этот неприхотливый овощ прекрасно чувствует себя при нормальной влажности, оптимальная температура воздуха не более 20 гр.

С. В период образования семядолей в помещении в помещении должно быть около 10 гр. С. так корнеплод разовьется быстрее. А ели дома на вашем подоконнике будет сильно жарко, редис станет мельчать, листья напротив сильно пойдут в рост.5.

Поливать грядки с редиской, желательно ежедневно. Вода в емкостях не должна застаиваться пока саженцы не окрепли, это может погубить все труды6. Растение будет нуждаться в подкормке, это повысит урожайность и сделает плод крупнее.

Через неделю после посадки и в период развития корнеплода проведите полив с добавлением комплексных и минеральных удобрений. Для этого одну ложку одобрений разводят в ведре воды.

Осуществляя полив во время роста плода, желательно процентное количество фосфора увеличить, а азота и калия уменьшить.Нужно следить, чтоб ваш огородик получал равномерное количество света, время от времени переворачивайте ящички с посадками на другую сторону.Выращивание редиса дома на подоконнике в несколько этапов, вполне возможно. Для этого не нужно полностью менять почву, достаточно дать грядкам отдохнуть 1.5-2 недели и внести в почву удобрения.

В жаркий день, когда много солнца, грядки с редисом желательно затенить и обильно поливать. Самое губительное для этого растения – это пересыхание верхнего слоя почвы. Удачи в начинаниях выращивании редиса дома и будьте здоровы!

Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.

Выращиваем редис на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике — это уникальная возможность навсегда забыть об авитаминозе. Полезный овощ содержит в себе кладезь витаминов, необходимых для здорового питания. Кроме того, редис весьма неприхотлив в уходе, и вырастить его под силу даже начинающему овощеводу.

Редис прост в выращивании и очень полезен

Сорта редиса для домашнего выращивания

Редис является перекрестноопыляемым растением и способен самоопыляться. Именно эта особенность растения позволяет выращивать его на подоконнике круглый год.

Правильно подобранный сорт — одно из важных условий для получения отличного урожая редиски в домашних условиях. Для комнатной «грядки» следует выбирать раннеспелые сорта, дающие урожай уже через 20 или 25 дней после появления всходов. Важно, чтобы они были устойчивы к засухе, недостаточному освещению и не пускали длинные стрелки, мешающие формированию корнеплода. Лучше всего в комнатном овощеводстве зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Редис Дека — раннеспелый сорт с красно-малиновым корнеплодом до 3,2 см в диаметре. Этот сорт примечателен тем, что не стрелкуется даже при длительном освещении. Урожай редиса Дека можно собирать через 20 — 30 дней после всходов; Диего — раннеспелый гибрид с крупными круглыми корнеплодами до 5 см в диаметре. Сорт отличается хорошей урожайностью. От посева до уборки урожая проходит не более 20 — 25 дней. Редис Диего длительное время не теряет хрустящих свойств; Дабел — скороспелый гибрид с не очень длинной ботвой и крупными красными корнеплодами. Сорт не боится низких температур и устойчив к пустотелости. Срок созревания урожая редиса Дабел — от 18 до 23 дней; Французский завтрак — это ранний сорт с розовым корнеплодом удлиненной формы. Сорт хорош тем, что у перезревшего корнеплода не грубеет кожица, а его мякоть долго остается хрустящей; Чемпион — скороспелый сорт, имеющий ярко-красный округлый корнеплод, весьма устойчивый к дряблению и пустотелости. Урожай Чемпиона можно собирать через 25-28 дней после всходов; 16 дней — ультраскороспелый сорт с ярко-красными корнеплодами округлой формы, срок созревания которых — 16 дней. Сорт не стрелкуется и не растрескивается.

Покупая семена редиса, следует обращать пристальное внимание на их качество. Желательно выбирать семена коричневого цвета, а от серых семян можно смело отказываться — они не взойдут. Есть старый испытанный способ проверки семян.

Нужно залить их водой — всхожие семена осядут на дно, а плохие всплывут.

Идеальным местом для выращивания редиса является южный подоконник. Для правильного созревания корнеплода требуется около 10 часов света каждый день.

При большей продолжительности светового дня редис усиленно стрелкуется и сил на формирование корнеплода у него не остается. В летнее время после 18 часов вечера нужно прикрывать комнатную «грядку» светонепроницаемым материалом.

А в зимнее время редису потребуется искусственная подсветка. Редис не является большим любителем жары. Для успешного созревания ему достаточно лишь от 15 до 18 °C тепла.

Желательно располагать редис поближе к оконной раме и подальше от отопительных приборов. Выращивание редиса на подоконнике можно организовать так, чтобы урожай овощей созревал круглый год. Для этого можно выращивать редис партиями, которые следует высаживать каждые две недели.

Ящики для выращивания редиски

Вырастить редис в комнатных условиях можно как в деревянных ящиках, так и в пластиковых контейнерах с отдельными ячейками, купленных в специализированном магазине. Ящик должен соответствовать ширине подоконника и иметь высоту не менее 14 см.

Пластиковые контейнеры желательно выбирать с размером ячеек 5х5х5 см и с дренажными отверстиями. Если подоконник слишком узок для контейнера, можно использовать в качестве емкостей для посадки небольшие пластиковые стаканчики.

Выбирая тару для выращивания редиски, предпочтение все-таки рекомендуется отдавать деревянным ящикам. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива.

Состав почвы

Редиска весьма не требовательна к почве. Вполне подойдет готовая покупная смесь для рассады овощей. Можно изготовить почвенную смесь самостоятельно из следующих компонентов: 1 часть песка, 1 часть перегноя, 1 часть садовой земли (чернозема).

Нужно обязательно просеять грунт и убрать из него все крупные частицы. На дно контейнера необходимо насыпать слой дренажа из гравия, керамзита или любых мелких камушков.

Далее нужно заполнить емкость грунтом слоем около 10 см, не доходя до краев бортика несколько сантиметров. По мере роста редиски нужно будет время от времени досыпать землю. Землю желательно утрамбовать, чтобы в дальнейшем она не просела.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать почву. Для этого грунт пропаривается или проливается раствором марганцовки. В зимний период контейнер с землей можно вынести на балкон и хорошо проморозить.

Высеиваем семена

Подготовив почву, можно приступать к посеву редиски. Очень удобно иметь под рукой деревянную палочку, которая поможет быстро и аккуратно выполнить посадочные работы. Перед посевом нужно завернуть семена во влажную ткань и оставить их на ночь в теплом месте.

Также полезно подержать семена в растворе марганцовки в течение 15 — 20 минут. Эта процедура обеззараживает семена и предотвращает появление нематоды на проклюнувшихся семядолях.

Юлия Петриченко, эксперт

Высеиваем набухшие за ночь семена, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Проделываем в земле продольные лунки не более 1,5 см глубиной. Между рядами оставляем промежутки по 5 — 6 см шириной. Проливаем лунки водой. Если земля влажная, поливать дополнительно не требуется. Высеваем семена в углубления на расстоянии 3 см друг от друга. Если же вы используете пластиковые контейнеры, в каждую ячейку высаживайте по одному семечку редиса. Засыпаем лунки землей. Увлажняем комнатную «грядку» теплой водой из опрыскивателя, чтобы земля уплотнилась и немного осела. Накрываем контейнер пленкой или стеклом, создав для семян мини-теплицу, и ждем первых всходов. В это время в домашнем «огороде» желательно поддерживать температуру от 18 до 20 °C.

Уход за всходами редиски

Через 3 — 5 дней после появления всходов нужно раскрыть «тепличку» и провести важную процедуру закаливания. Следует поместить рассаду в прохладное место с температурой от 6 до 8 °C на 3 или 4 дня, после чего возвратить контейнер обратно. Закаленная таким образом редиска приобретает выносливость и стойкость к низким температурам.

Полив и подкормка

Поливать редиску нужно обильно по мере подсыхания грунта. Переувлажнять крайне не желательно, чтобы не погубить молодые росточки.

В жаркий период года желательно поддерживать повышенную влажность воздуха, опрыскивая пространство вокруг рассады и стараясь не попадать каплями воды на листочки. В подкормке редис не нуждается.

Он быстро созревает и успевает за время роста вобрать в себя все питательные вещества из земли. К тому же, такая редиска вырастет экологически чистой и максимально полезной.

Если же у вас есть сомнения в плодородности грунта, на первом этапе можно подкормить редиску органическими удобрениями в виде настоя золы или компоста. При большом желании можно подкормить всходы раствором минерального удобрения (1 ст ложка удобрения на 10 л воды). Растения рекомендуется подкармливать через 7 — 8 дней после появления первых всходов, а также во время завязывания корнеплодов.

Создаем условия для роста домашней редиски

Чтобы вырастить превосходный урожай редиски, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • после полива обязательно нужно рыхлить и окучивать землю вокруг сеянцев; контейнер с рассадой рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы растения не сильно вытягивались и росли симметрично; во время наиболее коротких световых дней (в начале зимы) рекомендуется обеспечить растущие овощи дополнительной искусственной подсветкой; вторую партию редиски не желательно высаживать в использованный грунт, который уже лишен питательных веществ.
Прореживание всходов

Чтобы редиска выросла крупной и сочной, важно следить за правильной густотой посадок. Необходимо прореживать растения, оставляя расстояние около 1,5 см между ними. Такая процедура дает корнеплодам возможность свободно расти и развиваться.

Урожай редиски собирается по мере его созревания. Если выборочно убирать первые созревшие плоды, можно предоставить оставшимся редискам больше свободного места для роста и развития.

Важно вовремя снимать урожай, чтобы корнеплоды не растрескались и не потеряли сочность и вкус. Выращивание редиски на подоконнике — это очень простой и увлекательный процесс.

При надлежащем уходе за растениями можно круглый год получать отличный урожай витаминов и радовать близких хрустящим овощем. А Вы уже пробовали выращивать редиску на подоконнике? Может быть, у Вас есть свои хитрости по ее возделыванию?

Делитесь своим опытом в комментариях!

Как вырастить редис на подоконнике – пошаговая инструкция

Приветствую вас, уважаемые друзья!Выращивание редиса на подоконнике – не только интересное, но еще и достаточно полезное занятие. Даже если раньше вы никогда не занимались выращиванием каких-либо растений у себя в квартире, то с выращиванием редиса вы непременно справитесь.

Преимущества выращивания редиса дома

Редис – это уникальный источник витаминов и минералов, которые жизненно необходимо, а особенно в зимний период, когда практически все люди страдают от авитаминоза. Мало того, для созревания редиса необходимо мало времени, и за зиму можно снять 2 урожая. Редис опыляется перекрестно, поэтому проблем с выращиванием этого растения в квартире возникнуть в принципе не должно.

Выбираем правильный сорт

Некоторые сорта особенно неприхотливы, и выбрав именно их, вы гарантированно получите хорошие, свежие, а главное экологически безопасные корнеплоды. Если вы способны обеспечить максимальную влажность и тепло вашим растениям, то рекомендуется использовать сорт под названием «Сора» - он созревает за 25-30 дней на подоконнике, а в открытом грунте немного быстрее.

Если хотите что-то менее прихотливое, то можно использовать «Кармен» или «Донар Ф1». Срок созревания этих сортов приблизительно такой же. Почитайте также о лучших сортах редиса.

Пошаговая инструкция

Выбирая тару под выращивание редиса на подоконнике, желательно отдавать предпочтение длинным деревянным ящикам, глубиной не менее 10 сантиметров. В горшках выращивать можно, но не совсем удобно.

Пластиковая тара – это наименее удачный вариант, но если вы не нашли ничего другого, то в принципе можно ее использовать. Но, прежде чем высыпать грунт в пластиковые контейнеры необходимо сделать в них небольшие отверстия горячим гвоздем.

Вместо обычной земли рекомендуется использовать субстрат средней плотности, который на 75-80% состоит из торфа. Также, следует смешать основу (субстрат) с минеральными смесями для зимней рассады – продаются в любом цветочном магазине.Убедитесь что все семена, которые вы приобрели, пригодны для посадки.

Они должны иметь приблизительно одинаковую форму, не иметь никакого неприятного запаха, а также не иметь гнилостных следов. За два дня до посадки семян необходимо замочить их в теплой, кипяченой воде. Вода должна быть не горячее 35 градусов.

Накануне высадки необходимо обильно полить грунт, чтобы почва была влажной, но не слишком сильно. Высаживать семена необходимо не очень глубоко – максимум на 2 см, но можно повыше.

После высадки всех семян желательно накрыть свой домашний сад пленкой, но не слишком плотной, и обязательно прозрачной. Так всходы появятся на несколько дней раньше.Шаг № 3. Уход за посажеными растениямиРедис чем и хорош для выращивания на подоконнике, так это тем, что он не капризный.

Важно придерживаться некоторых простых правил, и вы соберете превосходный урожай. Вот эти правила.• Сохраняйте в помещении нормальную влажность воздуха и температуру не выше 20 градусов, но и не ниже 17.• Ежедневно поливайте свои оконный огородик, начиная со дня появления побегов.

Но не заливайте слишком обильно на ранних этапах роста – вода может повредить неокрепшие побеги.• Если есть возможность, то дважды используйте подкормку – через неделю после посадки, и с началом роста корнеплодов.• Заботьтесь о том, чтобы ваш огород получал достаточное количество света. Можно использовать для ночи лампы дневного света.• Не позволяйте ботве расти слишком интенсивно, так вы не получите крупных и вкусных плодов.• Высаживайте вторую партию редиса не в тот же самый грунт, или хотя бы выждите две недели, тем временем подпитывая субстрат.Как видите, в выращивании редиса на подоконнике нет в принципе ничего сложного, поэтому каждый может справиться с этой задачей.

Придерживайтесь данной инструкции, и вы получите прекрасный урожай, который принесет вам пользу и кулинарное удовольствие в эту холодное и хмурое время года. А у кого есть возможность, можно уже подумать и о выращивании редиса в теплице. До встречи, друзья!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Как вырастить рукколу в домашних условиях

Подсадка

Посадку рекомендуют начинать с начала сентября. Во влажный грунт высеваются семена по схеме в ряд, интервал до 10 см. Глубина посадок должна быть до 1 см.

Если грунт предварительно не был увлажнен, то посадку обязательно поливают (посадка во влажную почву в дополнительном поливе не нуждается). Чтобы ускорить всхожесть, посадку накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Для получения регулярного урожая редиса посадки можно делать через каждые 10 дней.

Уход за всходами

Чтобы урожай был качественным, следует соблюдать правила ухода за посадками редиса. Для этого емкости с посаженными семенами ставятся на подоконник (лучше всего подходит южная сторона).

Для рассады нужно большое количество света, при его недостатке следует подсвечивать искусственно с помощью ламп. Также необходимо поддерживать благоприятный температурный режим – от 18 до 20 градусов тепла в помещении, обеспечивать хороший полив.

При сухом воздухе можно опрыскивать посевы (важно, чтобы вода не попадала на листья).Для выращивания экологически чистого редиса, предназначенного для детского питания, посадки можно не подкармливать. Хотя многие огородники, чтобы ускорить рост редиса и получить крупные корнеплоды вносят питательные вещества.

В таком случае делаются две подкормки. Первая проводится через неделю после проведения посадок (добавляются минеральные удобрения, которые можно приобрести в фитомагазинах). Вторая подкормка вносится в период роста корнеплодов.

Вносится раствор готовых удобрений (одна ст. ложка на одно ведро воды). Необходимо следить и за тем, чтобы не разрасталась ботва, так вырастет крупный урожай.Урожай собирается выборочно по мере формирования корнеплодов.

Редис, выращенный в домашних условиях, ничем не отличается от корнеплодов, которые можно получить на огородных грядках.Ксения Поддубная «Выращивание редиса на подоконнике» специально для сайта Эко-жизнь.

Вы, наверное, уже не рас сталкивались с вопросом выращивания разнообразных овощных культур на балконе, грядке, в специальных контейнерах, на террасе, а также и на подоконнике. Сегодня мы поговорим именно о том, как выращивать редис на подоконнике вашего дома.

Основные особенности этого способа выращивания является его хорошая транспортабельность, болезни практически не возникают, так как почва не меняется, при этом Вы сможете сэкономить на семенах. Также при этом выращивании Вам не потребуется проделывать прополку и прореживание редиса.

Эти все возможности дают Вам контролировать весь процесс выращивания редиса. Также Вы приобретает прекрасное растение, которое будет дополнять Ваш интерьер дома.

Редис - это растение, которое может развиваться при низкой температуре, поэтому ее выращивают на протяжении всего года. Но при этом январь является не самым удачным месяцем для выращивания этого овоща. Весь период выращивания редиса занимает приблизительно 40 дней.

А вот, например, в Америке школьники выращивают редис в качестве экспериментального овоща. Вот небольшое видео, где девушка покажет как сажать редис для выращивания на подоконнике.

На сегодняшний день придумана игра, которая позволяет развиваться ребенку, весь смысл игры заключается в выращивании редиса в горшке, родители также могут принимать участие в этой игре. Самым наилучшим способом получения редиса на подоконнике является гидропоника.

Гидропоника - это выращивание овощей, которые развиваются на натуральных субстратах с помощью специального питательного раствора. Вкусовые качества этого овоща слегка островатые, но без горечи. При этом мякоть получается плотной и сочной.

Теперь необходимо подобрать правильное место для выращивания этого овоща. Для начала определитесь с размером площади, на которой Вы будете выращивать редис. Если Вы выращиваете редис с сентября по апрель, выбирайте освещение участки на Вашем подоконнике или балконе.

Желательно это делать на южной стороне подоконника. В июле необходимо посеять редис, но для этого необходимо будет укоротить световой день для вашего редиса до 12 часов.

Поэтому следите за тем, что бы на подоконнике не было лишних предметов, которые будут загораживать освещение. Теперь приступим к выбору сорта редиса. Выращивание редиса на подоконнике требует определенных знаний в его выборе сорта.

Для этого необходимо подобрать высокоурожайные сорта редиса. Также этот сорт должен выдерживать большое количество тени и быть устойчивым к стрелкованию. Отдавайте предпочтение сортам, которые предназначены для выращивания редиса в открытой почве.

В основном это следующие сорта редиса: Белый клык, Селеста F1, Кармен и 1сорт редиса 18 дней. Для того что бы вырастить редис на подоконнике потребуются следующие требования.

Для того, что бы выращивать редис на подоконнике можно использовать следующие контейнеры: пластиковые, кассетные, а также и ящики, в которых присутствует перфорация для ухода воды. Размер этих контейнеров зависит от количества и размера корнеплода.

Не используйте почву с огорода, она может быть зараженная болезнями или тяжелая по своему механическому составу. Эти причины могут погубить ваш овощ. Почва при этом должна быть легкой и влажной.

А реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Для того, что приготовить почву для посадки редиса необходимо смешать торфа и перлита. Степень уплотнения почвы должна быть средней. Не забывайте про увлажнение почвы перед посевам семян редиса, это очень важно.

Приступим к выбору семян. Для начала выберите крупные семена, которые имеют коричневый окрас. Так как серые семена и при этом еще и щуплые могут просто не прорасти.

Заранее замочите семена редиса хотя бы на 10 минут, это поможет растению быстрее прорасти. После этого приступайте к выкапыванию лунки, глубина должна составлять 1 см, после этого посейте в одну лунку по одной семечке. После того как появятся всходы, можете снимать пленку.

Это происходит примерно на 5 сутки. Если Вы будете сажать по несколько семян в одну лунку, тогда проводите при всходах прореживание. Не выдергивайте растение, так как это может привести к гибели корневой системы, впоследствии чего корнеплод не сформируется.

Рассмотрим режим выращивания редиски. Самой лучшей и оптимальной температурой является 20?С. Следите за тем, что бы температура весной и летом не превышалась. Так как на подоконнике, а именно за стеклом температура может значительно повысится.

Для того что бы этого не случилось необходимо проветривать помещение. При высокой температуре воздуха корнеплод не развивается или вообще мельчает. При этом листья разрастаются.

В первые 2 дня в фазе появления семядоли рекомендованной температурой считается относительно холодная, а именно +10?С. Это необходимо для того что бы успешно сформировалось подсемянное колесо. Это должно происходить намного быстрее обычного.

Первым признаком, который укажет на то, что корнеплод, скорее всего не образуется, будет следующее: при появлении первого листка, подсемянное колено должно достигнуть 4 см в длину. Сорта редиса, которые выращиваются на протяжении весны и всей осени не нуждаются в дополнительном свете.

Так как у них в этот период времени есть достаточное количество света. Но помните, что если на вашем подоконнике присутствует одностороннее освещение, необходимо постоянно разворачивать ваше растение в строну света. Теперь рассмотрим полив и питание редиса.

Следите, за тем, что бы почва была постоянно влажная. Не допускайте пересыхание почвы, это самая распространенная ошибка при выращивании редиса. Самой губительной фазой при выращивании редиса является высыхание верхнего слоя почвы.

Перед тем, как посадить семена редиски в почву, необходимо провести полив, его должно хватить минимум на одну неделю. После этого проведите полив питательным раствором.

После этого необходимо проводить полив по мере его необходимости, по возможности делайте это ежедневно. В жаркую погоду полив необходимо проводить несколько рас в неделю. Для начала полейте почву лейкой.

После того, как сформируется первый листочек и корневая система, полив проводится через поддон. Самым основным, и даже важным фактором является питания редиса. Это обеспечивает его высокий урожай.

Для того, что бы приготовить этот раствор Вам понадобится следующие ингредиенты. Возьмите водорастворный комплекс и минеральные удобрения. Для этого необходимо взять одну столовую ложку удобрения и разбавить его на одно ведро води.

В тот момент, когда начнет развиваться корнеплод, необходимо увеличить количество фосфора, а вот количество азота и калия необходимо уменьшить. Первым признаком неправильного питания являются большие листья редиса.

Соблюдайте правила выращивании редиса, это поможет Вам вырастить большой и крупный урожай. А также Вы не поучите больших хлопот, так как Вам даже не понадобится выходить с дома.

Тема необъятна, читайте еще:

Смотрите также

sad0vodu.ru


Смотрите также