Выращивание салат лолло бионда


Салат Лолло Бионда. Выращивание салатов на подоконнике

Лолло Бионда считается одним из самых красивых сортов салата. Кучерявый салат является родственником хорошо известного нам латука. Он отличается интенсивным, даже слегка горьковатым, ореховым вкусом. У Лолло Бионда  все же более нежный вкус, чем у его собрата Лолло Росса. Мягкие пышные листья создают дополнительный объем головке салата. Вес кочана составляет около 1 кг.

Салат Лолло Бионда хорошо сочетается практически со всеми группами продуктов. Он одинаково хорош и как гарнир к жареному мясу и как добавка к запеченным овощам. Лолло Бионда один из самых важных элементов для приготовления салата из свежих овощей. Заправлять салат рекомендуется оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Салат очень богат фолиевой кислотой, которая прекрасно регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Ее дефицит особо опасен беременным и детям. В салате Лолло Бионда содержится практически суточная норма витамина B9, а также большое количество витаминов A и C, кальция и железа.

Кроме того в его составе натрия больше на 60% чем калия, что крайне важно при соблюдении некоторых диет. У него масса полезных свойств. Лолло Бионда замедляет процесс отложения солей, способствует регулированию водного обмена в организме, помогает при ожирении и диабете.

Для ускорения созревания салат можно выращивать рассадным способом в горшочках (без пикировки) либо посевом в парник или теплицу.

Рассада перед высадкой в грунт должна быть не старше 35 дней с момента всходов. Всходят семена салата около 4-5 дней. То есть сажать на рассаду растения надо не более чем за 40 дней до высадки в открытый грунт. В средней полосе срок посадки семян салата на рассаду  обычно — середина/конец марта.

Если вы выращиваете салат в парнике или теплице, без горшочков, то расстояние между растениями в рядках оставляйте 4-5 сантиметров, не меньше. Между рядками промежуток должен быть тоже 4-5 сантиметров.

Горшечный способ.

При выращивании рассады горшечным способом без пикировки, сроки получения урожая несколько ускоряются, в среднем на 5-10 дней. При горшечном способе выращивания рассады салата опять таки можно выращивать рассаду с пикировкой и без пикировки.

С пикировкой.

Сначала семена сеют в ящики или любые имеющиеся емкости. Через 10-15 дней после появления всходов рассаду пикируют по индивидуальным горшочкам. Объем горшочка должен быть 100-150 миллилитров.

Без пикировки.

Если хотите выращивать без пикировки, что вообщем-то на мой взгляд правильнее, поскольку требуется меньше возни, то семена сразу сеют по индивидуальным горшочкам. Поскольку семена салата дешевые, то разумно сеять по 2 семечки в горшочек, на случай если одна не взойдет. Лишнее растение, конечно, придется в  случае если взойдут оба, удалить.

После появления всходов нужно поставить рассаду на самое светлое место. По возможности, обеспечить температуру ночью ниже, чем днем. Оптимальная дневная температура — 20 градусов, ночная — 8-10.

В фазе 3–4 листьев, ориентировочно в конце апреля, рассаду высаживают в грунт по схеме 15×15 скороспелые сорта, 20×20 среднеспелые, 30×30 позднеспелые.

Салат в открытом грунте.

В грунт салат начинают высеивать с середины апреля. Глубина заделки семян 1–2 см, когда появятся три-четыре настоящих листочка, начинают прореживать посевы. У кочанного салата между растениями в ряду оставляют 20–35 см, между рядами в зависимости от скороспелости сорта 20–25 см или 35 см. Листовому раннему салату требуется меньшая площадь питания с расстоянием между растениями в ряду 10–14 см, между рядами 20 см.

Мульчирование.

Поскольку салат имеет подчас сложные, гофрированные листья, которые сложно хорошо помыть, а употребляем мы его в свежем виде, то будет приятнее и полезнее иметь максимально чистые кустики. Для того, чтобы меньше непрошенных насекомых и слизней шарились по нашей грядке с салатом, будет разумно замульчировать ее спанбондом либо пленкой.

Не так важно, будет это черная пленка либо прозрачная (хотя на юге под прозрачной пленкой корни могут перегреться). Главное что кустики салата будут без лишнего мусора, земли и поливать придется меньше.

Салат в теплице.

В холодное время года (с января по апрель и с сентября по декабрь) можно выращивать любой скороспелый салат в обогреваемых теплицах. Периодичность посевов – раз в одну-две недели.

Салат на подоконнике.

Нет ничего сложного в выращивании салата на своем окне. Главное необходимое условие – достаточная освещенность. Если нет светлой веранды, застекленной лоджии или балкона, то вероятно придется побеспокоиться о дополнительном освещении посадок с помощью люминесцентных или светодиодных ламп.

Готовый сбалансированный грунт, не требующий в дальнейшем дополнительных подкормок, можно приобрести в магазине. Посадки в обычную землю надо подкармливать раз в неделю жидким удобрением.

Следующие факторы, влияющие на урожай – достаточная влажность воздуха (несколько помогут зимой опрыскивания из пульверизатора), достаточный полив, температура воздуха в пределах 18 – 20 ˚C.

Так как салат плохо переносит пересадку, сажать его надо сразу в постоянные емкости, объемом в один-два литра. Нельзя забывать о дренаже. Посевы в одну емкость могут повторяться раз месяц. За это срок растение успеет дать достаточно пышной зеленой массы.

Сорта, подходящие для выращивания на окне, в том числе и для выгонки зимой – Одесский, Лоло росса, Лоло бионда, Кристел, Ред кредо, Московский парниковый, Домино, Зодиак, Келтик, Кимура, Санора.

Контейнер для выращивания растений выбирают, исходя из вида и сорта салата. Для одной розетки листьев подойдет емкость 20*20 см и глубиной 25 см. Кочанный вид потребует большей площади – емкость 30*30 см и глубиной 35 см.

Корни рассады располагаются близко к поверхности почвы, поэтому она должна быть влагоемкой. Приготовьте почвосмесь, соединив равные части садовой земли, компоста и торфа. В ведро приготовленной почвы добавьте по килограмму песка и древесной золы, а также столовую ложку раствора нитрофоски и примерно чайную ложку мочевины. Несколько слоев синтепона, используемые в качестве дренажа, впитают избыток воды, создадут благоприятный микроклимат для растений, пассивно увлажняя воздух. Чтобы создать эффект парника, накройте сеянцы полиэтиленовой пленкой.

Сочные листья и тонкая корневая система нуждаются в ежедневной поливе и опрыскивании. Приобретите лейку с длинным и тонким носиком, чтобы было удобнее поливать с обратной стороны контейнера – зелень салата вскоре разрастется сплошной стеной. Еженедельно подкармливайте ваш будущий урожай любым жидким удобрением (можно использовать обычный коровяк, разведенный водой в соотношении один к десяти). В зимнее время (ноябрь-февраль) вечерами используйте лампу дневного света, чтобы восполнить нехватку солнечных лучей. Установите лампу над контейнером на высоте 50 см.

Скороспелые сорта хорошо подойдут для выращивания в домашних условиях – кочанный, горчица листовая, одесский, майский, московский листовой. Заполните почвосмесью контейнер, обозначьте ряды и негусто посейте семена. Уплотните землю, полейте и накройте пленкой. Как только появятся долгожданные всходы, снимите пленку и проредите. Дальнейший уход прост – подкормка, полив, опрыскивание. Как уже говорилось ранее, корни салата располагаются близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить не нужно. Собрать молодые листики салата можно через месяц после всхода.

И в результате вы сможете подать на стол такие вот соблазнительные и вкусные блюда с салатом Лолло Бионда.

sputnikbig.ru

Салат лолло бионда

Данная культура относится к виду салата Латук. Это мягкие салатные гибриды, использующиеся для декоративного оформления блюд, а если включены в качестве одного из ингредиентов, то придают блюдам дополнительный объем.

Салат Лолло Росса — выращивание

Внешне гибрид схож с обычными листовыми салатами, отличаясь лишь окрасом листа – бордово-красно-коричневыми оттенками с небольшой зеленой каймой по краям и почти белой сердцевиной розетки. Диаметр розетки – не более 20 см. На вкус листва слегка горчит, отдавая легким ореховым ароматом.

Ботаническое описание сорта

Культура позиционируется как однолетняя. Но, если не срезать молодые пучки, то со временем розетка выпускает стрелку и начинает цвести, в отцветших цветках образуются семена, которые прекрасно сохраняются в земле и на следующий год дают новые всходы. Сокращенный период вегетации – 40-45 дней позволяет высевать культуру до нескольких раз за сезон, а также круглогодично. Так, сорт достаточно устойчив к холодам и низким температурам, что позволяет выращивать его на балконе уже в апреле-мае. Технической спелости достигает к июлю, если высадку производить в июне, то вызревает к августу.

В целом, салат Лоло Россо, выращивание которого производится и в холодных регионах нашей страны, – достаточно неприхотливая культура.

Основные характеристики:

  • Неприхотливая, морозоустойчивая культура, выдерживающая заморозки до -2 градусов, не доставляет неприятностей культуре и холодная роса;
  • Основные регионы выращивания – средняя полоса России, Урал, Сибирь;
  • Для высадки подойдут нейтральные и слабокислые грунты;
  • Подойдет для открытого и закрытого грунта;
  • Сорт раннеспелый, для употребления в свежем виде;
  • Период созревания – 40-50 дней;
  • Общая урожайность – от 3 до 5 кг\кв. м.

Так, салатный сорт относится к категории раннеспелых, высокоурожайных мягколистных культур, вырастить которые можно на подоконнике и на грядке.

Виды салата Лолло Росса:

  • Лолло-Росса с бордово-красными листьями;
  • Лолло-Бионда с кудрявой зеленой листвой.

Помимо разницы в окрасе листьев, вид Бионда отличается более нежным и насыщенным вкусом, а вот по энергетической ценности и содержанию витаминов оба вида идентичны. Также стоит отметить такую особенность зеленого вида, как склонность к цветушности, а листья на переросшем стебле теряют нежность и начинают горчить.

Агротехника салата

Сажать данный сорт можно уже в середине апреля. Семя его достаточно твердое, напоминающее семена моркови или петрушки. Перед высадкой в открытый грунт проращивать их не обязательно, а вот для улучшения всхожести рекомендуется проводить стратификацию. Последняя заключается в том, что за неделю перед высадкой семена помещают в холодильник.

Совет!Для того чтобы собирать свежие листья в течение всего сезона, можно высадить салат с разницей в две недели. Если климат теплый, то последнюю партию можно посадить в начале августа, к концу сентября он будет готов к сбору.

В регионах с прохладным климатом посадка осуществляется до середины июля.

Садить семена рекомендуется с соблюдением расстояний между розетками и рядами. Так, между кустиками салата стоит оставлять не менее 15-20 см, а между рядами – до 25 см.

Посадка салата семенами

Ключевая особенность семян салата – это длительная всхожесть, после высадки первые ростки появляются лишь через 14-16 дней, но после всходы при регулярном поливе развиваются очень быстро.

Выбор места для посадки

Растение теплолюбивое и требует света, при этом плохо переносит сквозняки. Лучше выбирать место с южной стороны, можно высадить за дом или возле ограждения. Отлично растет на влажных, немного заболоченных местах, но при условии, что большую часть дня салат находится на солнце.

В закрытом грунте в отапливаемых теплицах и оранжереях высаживать Лолло Россу начинают уже в феврале. Для реализации через сеть магазинов семена высаживают в грунт в пластиковых горшочках с прорезями. Сбор первого урожая приходится на начало марта. Убирают розетки вместе с горшочками, с ними же они в упаковке поступают в продажу. Кстати сказать, если срезав листву, такой горшочек поместить в грунт и подкормить, розетка даст новые листья.

В домашних условиях на участке в теплице эту культуру высаживают редко. Она неприхотлива, и особенный уход ей не требуется.

Особый уход не требуется

Особенности ухода

В уходе Лолло Росса не требователен, но ему необходим регулярный полив и много солнечного света. Также важно обеспечить салату своевременные прополки и рыхление между рядами.

Если грунт не отличается плодородностью или истощен, то в период появления первых ростков можно произвести прикорневую подкормку удобрениями для капусты.

Болезни и вредители практически не способны нанести серьезный вред этой культуре.

Преимущества и недостатки сорта

Среди ключевых преимуществ данного сорта опытные огородники выделяют следующие:

  • Неприхотливость в уходе;
  • Нетребовательность к почвам и устойчивость к болезням;
  • Способность к соседству с любыми видами культур;
  • Раннеспелость и высокую урожайность;
  • Холодостойкость.

Из недостатков сорта отмечается его плохая устойчивость к засухам и сильной жаре. В такие периоды необходимо обеспечить полив утром и вечером.

Также в числе достоинств данного сорта салата входит его польза для организма человека. Так, его рекомендуют к употреблению в рамках диетического питания – в 100 граммах листьев содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, а также важные микроэлементы: селен, цинк, железо, калий и кальций.

На заметку!Полезным данный салат считается и с точки зрения правильного питания. Его рекомендуют подавать к мясу, рыбе, так как он позволяет желудку быстрее переваривать животные жиры.

Из кулинарных недостатков отмечается присутствующая в листве горчинка. Избавиться от нее несложно, можно немного подержать листья в слабом уксусно-солевом растворе (щепотка соли, 2-7 капель уксуса на 0,5 л воды), а также сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

С осторожностью рекомендуется употреблять этот салат людям с мочекаменной болезнью и колитами.

В завершении стоит отметить, что в последние несколько лет интерес садоводов и потребителей к данному салатному сорту существенно возрос, что объясняется его полезными свойствами и декоративным внешним видом.

>Салат лола росса полезные свойства и противопоказания

Салат лолло росса: свойства

Калорийность: 16 кКал.

Салат лолло росса — декоративный листовой салат, который известен не только превосходными вкусовыми качествами, но и приятным внешним видом. Несмотря на красивое название и декоративность форм, этот салат – всего лишь разновидность всем известного латука. Салат лолло росса представляет собой бурый кочан и кучерявые светло-зелёные листья с бордовой каймой (см. фото). За такой внешний вид его иногда называют «коралловым салатом». Название листовой салат получил благодаря причудливой форме листьев, которые напоминают кораллы.

Салат данного вида бывает двух цветов: собственно лолло росса с бордовыми листьями и лолло бионда с зелеными листьями. По вкусовым качествам растения не сильно отличаются, разве что лолло бионда имеет более нежный вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства салата лолло росса обусловлены его богатым составом. Он считается одним из самых витаминных и полезных салатов. Свежие листья лолло росса содержат йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также магний, который содержится в костной ткани и необходим для всех жизненно важных процессов. Магний отвечает за выработку энергии в организме, необходим для нервной системы, участвует в выработке антител. Особенно полезно употреблять лолло росса беременным, людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, пожилым. Регулярное употребление свежих листьев салата укрепит нервную систему, поможет справиться с раздражительностью и ослабленным иммунитетом.

Низкая калорийность лолло росса позволяет употреблять его без риска испортить фигуру. Салат легко усваивается организмом, является природным источников клетчатки, которая нужна для работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию железа салат будет показан людям с низким гемоглобином и малокровием.

Салат лолло росса по количеству калия обходит все известные сорта салата. Калий нужен для подержания работы сердечной мышцы и мозга. Второе место лолло росса получает благодаря высокому содержанию железа, и третье – благодаря наличию магния. Сбалансированный состав микроэлементов и витаминов делает этот салат незаменимым для людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией. Полезно употреблять салат людям, чей труд связан с умственными нагрузками, а также детям и пожилым людям, чтобы укрепить память.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат лолло росса может быть использован в декоративных или пищевых целях. На вкус данный сорт салата очень нежный, немного горчит, имеет теплый ореховый привкус и хорошо сочетается со многими блюдами. Салат станет отличным дополнением к праздничному столу или завтраку. Для завтрака идеальным будет вариант подать свежие листья лолло росса вместе с яйцом пашот и ломтиками бекона.

Салат лолло росса хорошо походит ко всем видам мяса. Его мягкий вкус и низкая калорийность дополнит мясное блюдо и поможет переварить тяжелую пищу. Салат станет хорошим гарниром для домашней птицы, такой, как гусь или индейка, а также свинины или запеченного мяса. Для того, чтобы получить полноценное блюдо, достаточно украсить приготовленное мясо листьями лолло росса.

Легкая горчинка лолло росса позволяет добавлять салат в самые разнообразные салатные смеси. Нежный вкус листьев прекрасно заменит руколу в салатах, где не нужна лишняя горечь. Салат хорошо подходит к сыру, его можно сочетать со свежими сырами, такими, как моцарелла. Заправлять салаты, куда входит лолло росса, лучше небольшим количеством оливкового масла.

Листья салата можно добавлять в разные овощные блюда, рагу. Салат кладут в самом конце готовки, так как он плохо переносит термическую обработку. В кулинарии широкой популярностью пользуется рецепт приготовления куриной печени с листьями лолло росса.

Вкусный салат получается из свежих листьев лолло росса, помидорок черри и моцареллы. Для еще более пикантного вкуса можно приготовить заправку из оливкового масла и пряностей. Наверное, самую большую популярность лолло росса имеет в итальянской кухне. Тут салат сочетают с морепродуктами (креветками, гребешками), а также пряными травами, такими, как базилик, тимьян. Томаты черри режут пополам, затем к ним добавляют креветки, которые предварительно обжаривают, и рваные листья лолло росса. Заправить салат следует оливковым маслом с несколькими капельками лимонного сока.

Французская кухня рекомендует приготовить салат по классическому рецепту. Листья лолло росса необходимо порвать руками на довольно крупные кусочки, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить вареное яйцо, заправить салат следует сметаной с добавлением сока лимона и специй.

Объемные листья салата придают любому блюду аппетитный вид. Купить лолло росса можно в супермаркете, при выборе необходимо учитывать, что салат не должен быть полностью темно-красного цвета, т. к. это свидетельствует о том, что он перезрел. Для одной средней порции вполне достаточно будет нормы в 50 граммов зеленого салата на одного человека. Салат не хранится долгое время, так что не стоит запасаться зеленью впрок. Хранить салат можно несколько суток в холодильнике. В пакете салат портится очень быстро и теряет свой привлекательный внешний вид. Правильное хранение салата подразумевает снятие магазинной упаковки, если она имеется. Листья салата необходимо завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.

Польза салата лолло росса и лечение

Польза листовых салатов давно известна медицине. Врачи рекомендуют употреблять свежие салаты не менее 3 раз в неделю. Для того, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему минералов и микроэлементов, различные виды листовых салатов можно чередовать или сочетать.

Лолло росса предотвращает отложение солей в организме человека. Составляющие салата помогают усвоению витаминов группы В, которые нужны для укрепления нервной системы. Также благодаря магнию салат снабжает кислородом ткани организма и отвечает за усвоение кальция. Салат рекомендуется употреблять людям с ожирением: он способствует очищению организма от шлаков, и, как следствие, похудению.

Вред салата лолло росса и противопоказания

Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. При употреблении лолло росса в свежем виде и в умеренных количествах проблем со стороны желудочно-кишечного тракта отмечено не было.

Салат лолло росса

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Салат лолло росса (итальян. Lollo Rossa Lettuce) — зеленое однолетнее огородное растение, произрастающее круглый год. Эта разновидность салата латук приехала в наши широты из Италии.

Причудливо изрезанные и окрашенные в зеленые и ярко-бордовые цвета и полосы, окаймляющие кучерявые листья, листья лолло росса напоминают коралловые рифы. Листья этого салата немного мягкие, рельефные, и поэтому способствуют приданию большего объема салату. Как правило, листья салата собраны в розетку.

Этот красивый и популярный среди кулинаров салат представлен несколькими видами, самые покупаемые сорта среди которых — лолло росса (краснолистный или коралловый), а также лолло бионда (зеленый). Кроме них есть еще Меркурий, Барбадос, Революция, Эвридика, Пентаред, Эстафет, Ника, Маджестик.

Итальянский яркий курчавый салат – родственник салата латук. Этот вид салата отличается интенсивным ореховым вкусом с небольшой горчинкой.

В состав листьев лолло росса, богатый по своим полезным для здоровья человека компонентам, входят:

  • витамины А, В9, К, аскорбиновая кислота, бета-каротин;
  • минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо, селен, фосфор, натрий, цинк, марганец, медь.

Польза от употребления лолло росса несомненна:

  • Листья лолло росса, как и вся растительная пища такого рода, легко усваиваются организмом и поэтому полезны для нашего желудка.
  • Вещества в салате повышают уровень гемоглобина в крови человека.
  • Салат регулирует водный обмен в организме и снижает отложение солей, благодаря этому облегчает течение диабета.
  • Салат лолло росса рекомендован больным с гипертонией и поможет справиться с заболеваниями щитовидной железы.

Интересно: Лолло росса — на первом месте среди прочих видов салатов по содержанию минерала кальция.

  • Он также эффективно влияет на развитие умственной деятельности, улучшает память, поэтому рекомендован детям и людям пожилого возраста. Использование его в диетах для снижения лишнего веса обусловлено большим объемом при низкой калорийности.
  • Данный листовой салат оказывает желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное действие.
  • И, наконец, этот вид салата содержит много калия, который улучшает работу сердечной мышцы человека.

Салат Лолло Росса удивительно полезен для всех людей любого возраста, не существует противопоказаний к его употреблению. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость салата.

Внимание! Если у человека мочекаменная болезнь, острая форма колитов и энтероколитов, употребление салата лолло росса следует ограничить.

Контейнеры или горшки

Для использования такой технологии выращивания необходимы семена растения, которые можно выращивать в горшках. Кресс-салат на подоконнике — оптимальный вариант, так как именно этот вид растений хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Можно использовать и другие листовые салаты. Лучше всего, чтобы в сорте салата присутствовало слово «маленький».

Корневая система салата не проникает глубоко в почву, поэтому выращивать салат можно в неглубоких пластиковых контейнерах либо горшках. Лучше всего выбрать пластиковые горшки и контейнеры, так как изделия из глины поглощают влагу, тем самым осушая грунт и провоцируя быстрое высыхание поверхности.

Как вырастить салат в керамических горшках? Так же, как и в пластиковых, только стенки керамических изделий нужно застелить полиэтиленовыми пакетами, в которых заранее проделываются отверстия, позволяющие воде стекать.

На дне горшка либо контейнера обязательно нужны дренажные отверстия. Когда осуществляется полив, лишняя влага стекает в блюдце, что создает оптимальные условия для жизнедеятельности растений.

Горшок нужно очистить. Особое внимание уделяют очистке поверхности, когда выращивание салата осуществляется в горшке, где раньше выращивались другие культуры. Оставшиеся в старом грунте вредители, могут выжить и оказывать негативное влияние на корни. Промываем горшки теплой водой с мылом либо раствором, состоящим из воды и отбеливателя в соотношении 9 к 1.

Выращивание салата в домашних условиях происходит при помощи земли универсального типа. Салат неприхотлив, потому стандартного грунта для его выращивания будет достаточно. Садовая земля к использованию не рекомендуется, так как вредители, обитающие в ней, могут уничтожить кусты.

Выращивая салат в горшках, нужно знать, что наполнять их землей полностью не следует. При засыпании горшка до его края должно остаться около 2,5 см.

Размещаем семена в одной из рук. Берем семена двумя пальцами правой руки и посыпаем ими подготовленный грунт. Будущие растения нужно разместить максимально равномерно.

Сверху на высаженные семена наносится слой грунта, толщина которого не должна превышать отметку 8 мм. При превышении уровня засыпания семян растения не прорастают, так как испытывают дефицит солнечного света. После высадки и укрытия семян нужно обрызгать землю при помощи пульверизатора. Если почва будет иметь умеренный уровень влажности, коэффициент прорастания семян существенно возрастет и вырастить кресс салат будет проще.

Выращиваем салат быстро

Как выращивать кресс салат быстро? В полиэтиленовом пакете устраняют все уголки, а также проделывают в нем некоторое количество отверстий. Кресс-салат дома вырастет в пакете, где дырочки маленькие, а земля не высыпается. Главное — устранение излишков влаги. 75% пакета засыпаем влажной землей.

Кресс-салат на подоконнике вырастет в подготовленном заранее пакете. Пакет с землей размещают на подставке либо на тарелке. Излишки земли и влаги будут выходить из пакета благодаря отверстиям, что может испачкать подоконник, при отсутствии подставки. Можно произвести изготовление лотка, который предотвратит загрязнение подоконника.

Как вырастить салат — очень просто. Берем семена и размещаем их на поверхности подготовленного грунта. Засыпаем будущие растения тонким слоем земли (не толще чем 5 мм). Растения должны получать солнечный свет иначе они не взойдут. Производим обрызгивание грунта водой, но излишней влаги быть не должно.

Закрываем пакет, предотвращая выход на поверхность влажной массы и тепла, но герметичное закрытие пакета создаст затхлый воздушный поток. Лучше сохранить незначительное отверстие для отвода воздушной массы с одной стороны, а другую сторону можно закрыть полностью.

Пакеты с посажеными семенами лучше всего разместить на подоконниках и в хорошо освещенных местах. Подойдет искусственное освещение флуоресцентными лампами. Салат нуждается, как минимум, в 14 часах солнечного света каждый день.

Как только семена растения начали прорастать, пакеты нужно раскрыть. Первые растения взойдут в течение 7 дней. Грунт следует обильно поливать и контролировать уровень освещенности. Листья можно обрывать, как только их вырастет достаточное количество. В течение нескольких недель листья салата вырастают в полный размер. Их срезают в следующей последовательности:

  • внешние листья, вырастающие быстрее всех остальных;
  • внутренний слой листьев.

Сильно больших листов лучше не ждать.

bstage.ru

Салат лолло бионда выращивание

Главная » Рецепты салатов » Салат лолло бионда выращивание

Лолло Бионда считается одним из самых красивых сортов салата. Кучерявый салат является родственником хорошо известного нам латука. Он отличается интенсивным, даже слегка горьковатым, ореховым вкусом. У Лолло Бионда  все же более нежный вкус, чем у его собрата Лолло Росса. Мягкие пышные листья создают дополнительный объем головке салата. Вес кочана составляет около 1 кг.

Салат Лолло Бионда хорошо сочетается практически со всеми группами продуктов. Он одинаково хорош и как гарнир к жареному мясу и как добавка к запеченным овощам. Лолло Бионда один из самых важных элементов для приготовления салата из свежих овощей. Заправлять салат рекомендуется оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Салат очень богат фолиевой кислотой, которая прекрасно регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Ее дефицит особо опасен беременным и детям. В салате Лолло Бионда содержится практически суточная норма витамина B9, а также большое количество витаминов A и C, кальция и железа.

Кроме того в его составе натрия больше на 60% чем калия, что крайне важно при соблюдении некоторых диет. У него масса полезных свойств. Лолло Бионда замедляет процесс отложения солей, способствует регулированию водного обмена в организме, помогает при ожирении и диабете.

Для ускорения созревания салат можно выращивать рассадным способом в горшочках (без пикировки) либо посевом в парник или теплицу.

Рассада перед высадкой в грунт должна быть не старше 35 дней с момента всходов. Всходят семена салата около 4-5 дней. То есть сажать на рассаду растения надо не более чем за 40 дней до высадки в открытый грунт. В средней полосе срок посадки семян салата на рассаду  обычно — середина/конец марта.

Если вы выращиваете салат в парнике или теплице, без горшочков, то расстояние между растениями в рядках оставляйте 4-5 сантиметров, не меньше. Между рядками промежуток должен быть тоже 4-5 сантиметров.

Горшечный способ.

При выращивании рассады горшечным способом без пикировки, сроки получения урожая несколько ускоряются, в среднем на 5-10 дней. При горшечном способе выращивания рассады салата опять таки можно выращивать рассаду с пикировкой и без пикировки.

С пикировкой.

Сначала семена сеют в ящики или любые имеющиеся емкости. Через 10-15 дней после появления всходов рассаду пикируют по индивидуальным горшочкам. Объем горшочка должен быть 100-150 миллилитров.

Без пикировки.

Если хотите выращивать без пикировки, что вообщем-то на мой взгляд правильнее, поскольку требуется меньше возни, то семена сразу сеют по индивидуальным горшочкам. Поскольку семена салата дешевые, то разумно сеять по 2 семечки в горшочек, на случай если одна не взойдет. Лишнее растение, конечно, придется в  случае если взойдут оба, удалить.

После появления всходов нужно поставить рассаду на самое светлое место. По возможности, обеспечить температуру ночью ниже, чем днем. Оптимальная дневная температура — 20 градусов, ночная — 8-10.

В фазе 3–4 листьев, ориентировочно в конце апреля, рассаду высаживают в грунт по схеме 15×15 скороспелые сорта, 20×20 среднеспелые, 30×30 позднеспелые.

Салат в открытом грунте.

В грунт салат начинают высеивать с середины апреля. Глубина заделки семян 1–2 см, когда появятся три-четыре настоящих листочка, начинают прореживать посевы. У кочанного салата между растениями в ряду оставляют 20–35 см, между рядами в зависимости от скороспелости сорта 20–25 см или 35 см. Листовому раннему салату требуется меньшая площадь питания с расстоянием между растениями в ряду 10–14 см, между рядами 20 см.

Мульчирование.

Поскольку салат имеет подчас сложные, гофрированные листья, которые сложно хорошо помыть, а употребляем мы его в свежем виде, то будет приятнее и полезнее иметь максимально чистые кустики. Для того, чтобы меньше непрошенных насекомых и слизней шарились по нашей грядке с салатом, будет разумно замульчировать ее спанбондом либо пленкой.

Не так важно, будет это черная пленка либо прозрачная (хотя на юге под прозрачной пленкой корни могут перегреться). Главное что кустики салата будут без лишнего мусора, земли и поливать придется меньше.

Салат в теплице.

В холодное время года (с января по апрель и с сентября по декабрь) можно выращивать любой скороспелый салат в обогреваемых теплицах. Периодичность посевов – раз в одну-две недели.

Салат на подоконнике.

Нет ничего сложного в выращивании салата на своем окне. Главное необходимое условие – достаточная освещенность. Если нет светлой веранды, застекленной лоджии или балкона, то вероятно придется побеспокоиться о дополнительном освещении посадок с помощью люминесцентных или светодиодных ламп.

Готовый сбалансированный грунт, не требующий в дальнейшем дополнительных подкормок, можно приобрести в магазине. Посадки в обычную землю надо подкармливать раз в неделю жидким удобрением.

Следующие факторы, влияющие на урожай – достаточная влажность воздуха (несколько помогут зимой опрыскивания из пульверизатора), достаточный полив, температура воздуха в пределах 18 – 20 ˚C.

Так как салат плохо переносит пересадку, сажать его надо сразу в постоянные емкости, объемом в один-два литра. Нельзя забывать о дренаже. Посевы в одну емкость могут повторяться раз месяц. За это срок растение успеет дать достаточно пышной зеленой массы.

Сорта, подходящие для выращивания на окне, в том числе и для выгонки зимой – Одесский, Лоло росса, Лоло бионда, Кристел, Ред кредо, Московский парниковый, Домино, Зодиак, Келтик, Кимура, Санора.

Контейнер для выращивания растений выбирают, исходя из вида и сорта салата. Для одной розетки листьев подойдет емкость 20*20 см и глубиной 25 см. Кочанный вид потребует большей площади – емкость 30*30 см и глубиной 35 см.

Корни рассады располагаются близко к поверхности почвы, поэтому она должна быть влагоемкой. Приготовьте почвосмесь, соединив равные части садовой земли, компоста и торфа. В ведро приготовленной почвы добавьте по килограмму песка и древесной золы, а также столовую ложку раствора нитрофоски и примерно чайную ложку мочевины. Несколько слоев синтепона, используемые в качестве дренажа, впитают избыток воды, создадут благоприятный микроклимат для растений, пассивно увлажняя воздух. Чтобы создать эффект парника, накройте сеянцы полиэтиленовой пленкой.

Сочные листья и тонкая корневая система нуждаются в ежедневной поливе и опрыскивании. Приобретите лейку с длинным и тонким носиком, чтобы было удобнее поливать с обратной стороны контейнера – зелень салата вскоре разрастется сплошной стеной. Еженедельно подкармливайте ваш будущий урожай любым жидким удобрением (можно использовать обычный коровяк, разведенный водой в соотношении один к десяти). В зимнее время (ноябрь-февраль) вечерами используйте лампу дневного света, чтобы восполнить нехватку солнечных лучей. Установите лампу над контейнером на высоте 50 см.

Скороспелые сорта хорошо подойдут для выращивания в домашних условиях – кочанный, горчица листовая, одесский, майский, московский листовой. Заполните почвосмесью контейнер, обозначьте ряды и негусто посейте семена. Уплотните землю, полейте и накройте пленкой. Как только появятся долгожданные всходы, снимите пленку и проредите. Дальнейший уход прост – подкормка, полив, опрыскивание. Как уже говорилось ранее, корни салата располагаются близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить не нужно. Собрать молодые листики салата можно через месяц после всхода.

И в результате вы сможете подать на стол такие вот соблазнительные и вкусные блюда с салатом Лолло Бионда.

sputnikbig.ru

Салат Лолло Бионда. Выращивание салатов на подоконнике

Лолло Бионда считается одним из самых красивых сортов салата. Кучерявый салат является родственником хорошо известного нам латука. Он отличается интенсивным, даже слегка горьковатым, ореховым вкусом. У Лолло Бионда  все же более нежный вкус, чем у его собрата Лолло Росса. Мягкие пышные листья создают дополнительный объем головке салата. Вес кочана составляет около 1 кг.

Салат Лолло Бионда хорошо сочетается практически со всеми группами продуктов. Он одинаково хорош и как гарнир к жареному мясу и как добавка к запеченным овощам. Лолло Бионда один из самых важных элементов для приготовления салата из свежих овощей. Заправлять салат рекомендуется оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Салат очень богат фолиевой кислотой, которая прекрасно регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Ее дефицит особо опасен беременным и детям. В салате Лолло Бионда содержится практически суточная норма витамина B9, а также большое количество витаминов A и C, кальция и железа.

Кроме того в его составе натрия больше на 60% чем калия, что крайне важно при соблюдении некоторых диет. У него масса полезных свойств. Лолло Бионда замедляет процесс отложения солей, способствует регулированию водного обмена в организме, помогает при ожирении и диабете.

Для ускорения созревания салат можно выращивать рассадным способом в горшочках (без пикировки) либо посевом в парник или теплицу.

Рассада перед высадкой в грунт должна быть не старше 35 дней с момента всходов. Всходят семена салата около 4-5 дней. То есть сажать на рассаду растения надо не более чем за 40 дней до высадки в открытый грунт. В средней полосе срок посадки семян салата на рассаду  обычно — середина/конец марта.

Если вы выращиваете салат в парнике или теплице, без горшочков, то расстояние между растениями в рядках оставляйте 4-5 сантиметров, не меньше. Между рядками промежуток должен быть тоже 4-5 сантиметров.

Горшечный способ.

При выращивании рассады горшечным способом без пикировки, сроки получения урожая несколько ускоряются, в среднем на 5-10 дней. При горшечном способе выращивания рассады салата опять таки можно выращивать рассаду с пикировкой и без пикировки.

С пикировкой.

Сначала семена сеют в ящики или любые имеющиеся емкости. Через 10-15 дней после появления всходов рассаду пикируют по индивидуальным горшочкам. Объем горшочка должен быть 100-150 миллилитров.

Без пикировки.

Если хотите выращивать без пикировки, что вообщем-то на мой взгляд правильнее, поскольку требуется меньше возни, то семена сразу сеют по индивидуальным горшочкам. Поскольку семена салата дешевые, то разумно сеять по 2 семечки в горшочек, на случай если одна не взойдет. Лишнее растение, конечно, придется в  случае если взойдут оба, удалить.

После появления всходов нужно поставить рассаду на самое светлое место. По возможности, обеспечить температуру ночью ниже, чем днем. Оптимальная дневная температура — 20 градусов, ночная — 8-10.

В фазе 3–4 листьев, ориентировочно в конце апреля, рассаду высаживают в грунт по схеме 15×15 скороспелые сорта, 20×20 среднеспелые, 30×30 позднеспелые.

Салат в открытом грунте.

В грунт салат начинают высеивать с середины апреля. Глубина заделки семян 1–2 см, когда появятся три-четыре настоящих листочка, начинают прореживать посевы. У кочанного салата между растениями в ряду оставляют 20–35 см, между рядами в зависимости от скороспелости сорта 20–25 см или 35 см. Листовому раннему салату требуется меньшая площадь питания с расстоянием между растениями в ряду 10–14 см, между рядами 20 см.

Мульчирование.

Поскольку салат имеет подчас сложные, гофрированные листья, которые сложно хорошо помыть, а употребляем мы его в свежем виде, то будет приятнее и полезнее иметь максимально чистые кустики. Для того, чтобы меньше непрошенных насекомых и слизней шарились по нашей грядке с салатом, будет разумно замульчировать ее спанбондом либо пленкой.

Не так важно, будет это черная пленка либо прозрачная (хотя на юге под прозрачной пленкой корни могут перегреться). Главное что кустики салата будут без лишнего мусора, земли и поливать придется меньше.

Салат в теплице.

В холодное время года (с января по апрель и с сентября по декабрь) можно выращивать любой скороспелый салат в обогреваемых теплицах. Периодичность посевов – раз в одну-две недели.

Салат на подоконнике.

Нет ничего сложного в выращивании салата на своем окне. Главное необходимое условие – достаточная освещенность. Если нет светлой веранды, застекленной лоджии или балкона, то вероятно придется побеспокоиться о дополнительном освещении посадок с помощью люминесцентных или светодиодных ламп.

Готовый сбалансированный грунт, не требующий в дальнейшем дополнительных подкормок, можно приобрести в магазине. Посадки в обычную землю надо подкармливать раз в неделю жидким удобрением.

Следующие факторы, влияющие на урожай – достаточная влажность воздуха (несколько помогут зимой опрыскивания из пульверизатора), достаточный полив, температура воздуха в пределах 18 – 20 ˚C.

Так как салат плохо переносит пересадку, сажать его надо сразу в постоянные емкости, объемом в один-два литра. Нельзя забывать о дренаже. Посевы в одну емкость могут повторяться раз месяц. За это срок растение успеет дать достаточно пышной зеленой массы.

Сорта, подходящие для выращивания на окне, в том числе и для выгонки зимой – Одесский, Лоло росса, Лоло бионда, Кристел, Ред кредо, Московский парниковый, Домино, Зодиак, Келтик, Кимура, Санора.

Контейнер для выращивания растений выбирают, исходя из вида и сорта салата. Для одной розетки листьев подойдет емкость 20*20 см и глубиной 25 см. Кочанный вид потребует большей площади – емкость 30*30 см и глубиной 35 см.

Корни рассады располагаются близко к поверхности почвы, поэтому она должна быть влагоемкой. Приготовьте почвосмесь, соединив равные части садовой земли, компоста и торфа. В ведро приготовленной почвы добавьте по килограмму песка и древесной золы, а также столовую ложку раствора нитрофоски и примерно чайную ложку мочевины. Несколько слоев синтепона, используемые в качестве дренажа, впитают избыток воды, создадут благоприятный микроклимат для растений, пассивно увлажняя воздух. Чтобы создать эффект парника, накройте сеянцы полиэтиленовой пленкой.

Сочные листья и тонкая корневая система нуждаются в ежедневной поливе и опрыскивании. Приобретите лейку с длинным и тонким носиком, чтобы было удобнее поливать с обратной стороны контейнера – зелень салата вскоре разрастется сплошной стеной. Еженедельно подкармливайте ваш будущий урожай любым жидким удобрением (можно использовать обычный коровяк, разведенный водой в соотношении один к десяти). В зимнее время (ноябрь-февраль) вечерами используйте лампу дневного света, чтобы восполнить нехватку солнечных лучей. Установите лампу над контейнером на высоте 50 см.

Скороспелые сорта хорошо подойдут для выращивания в домашних условиях – кочанный, горчица листовая, одесский, майский, московский листовой. Заполните почвосмесью контейнер, обозначьте ряды и негусто посейте семена. Уплотните землю, полейте и накройте пленкой. Как только появятся долгожданные всходы, снимите пленку и проредите. Дальнейший уход прост – подкормка, полив, опрыскивание. Как уже говорилось ранее, корни салата располагаются близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить не нужно. Собрать молодые листики салата можно через месяц после всхода.

И в результате вы сможете подать на стол такие вот соблазнительные и вкусные блюда с салатом Лолло Бионда.

sputnikbig.ru

Листовой салат на подоконнике

Вкусный листовой салат с крупными сочными листьями очень удобно использовать в качестве гарнира ко вторым рыбным и мясным блюдам. В домашних условиях эту культуру легко можно выращивать в течение всего года.

Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут скороспелые сорта: Рэд кредо, Гранд рапидс, Лолло росса, Лолло бионда и Одесский. В зимнее время и межсезонье салату будет необходимо досвечивание фитолампами в течение 2-5 часов.

Лучший субстрат для салата – смесь кокосового волокна и биогумуса в соотношении 2 к 1. Семена перед посадкой необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение 2-3 часов. Земля под посадку обязательно должна быть дренированной. Используйте для этих целей керамзит, битый кирпич или гальку. Поверх дренажа засыпается грунт и производится полив (почва в момент посадки должна быть влажной). Для выращивания листового салата лучше всего использовать 1-2 л горшки.

Семена сажают на глубину 5 – 10 мм и укрывают емкость с посадками целлофаном для создания парниковых условий. Уже через 4-5 дней на поверхности покажутся первые ростки. Для дальнейшего развития листового сельдерея среднесуточная температура должна держаться в пределах от +17 до +21 C.

Примерно через 3-5 недель (конкретный срок зависит от разновидности салата), можно собирать первую зелень. Сбор свежей зелени в среднем продолжается несколько недель. Далее куст идет в стрелку, поэтому растение удаляют, а на его место сажают новые семена. Чтобы иметь под рукой листовой салат постоянно, семена сажают в разное время в разные горшки.

Полив салата должен быть обильным (в зимнее время более умеренным). Сухая почва способствует ускоренному стрелкованию этого растения.

Особое внимание следует уделить влажности воздуха. Сухой воздух салат не переносит. Улучшить ситуацию помогают регулярные опрыскивания водой из пульвизатора.

Салат – однолетнее растение, не требующее подкормок при посадке на плодородном грунте. Если же культура растет на обедненном грунте, через 2 недели после появления всходов почву необходимо подкормить (1 колпачок Роста разводится в 2 л воды, полив 1 раз в неделю; 1 ч.л. Агролайфа высыпается на верхний слой почвы).

www.dacha6.ru

Салат Лолло Бионда

Салат полукочанный Лолло Бионда

Сорт раннеспелый, продуктивный. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой около 25 см. Листья светло-зелёные, мелкопузырчатые, сильноволнистые, с гофрированным краем, сочные. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус нежный, без горечи. Кочан открытый, округло-овальной формы, рыхлый. Масса одного растения 150-200 г. Сорт богат йодом, солями железа, калия, комплексом витаминов и минералов. Пригоден для круглогодичного выращивания в теплицах.

АГРОТЕХНИКА: семена начинают высевать непосредственно в грунт в апреле-мае. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы прореживают. Схема посадки листовых сотов 20х35 см, полукочанных и кочанных – 35х35 см. Для непрерывного получения зелени посевы проводят каждые 2-4 недели. Для формирования мощной розетки требуются регулярные поливы под корень (не допускать как застоя воды, так и пересыхания почвы), подкормки (не злоупотреблять азотными удобрениями) и рыхления. Сбор зелени рекомендуется проводить поздно вечером или рано утром.

Назад ...

sotka-sem.ru

edaforyou.ru

Салат Лолло Бионда

    • Ножи Al Mar, США
    • Ножи Antonini, Италия
    • Ножи Arcos, Испания
    • Ножи Bark River, США
    • Ножи Benchmade, США
    • Ножи Bestech, КНР
    • Ножи Böker, Германия
    • Ножи Buck, США
    • Ножи Citadel, Камбоджа
    • Ножи Cold Steel, США
    • Ножи Condor, США
    • Ножи CRKT, США
    • Ножи Emerson, США
    • Ножи Enlan, КНР
    • Ножи Fallkniven, Швеция
    • Ножи Forever, Япония
    • Ножи Fox, Италия
    • Ножи Ganzo, КНР
    • Ножи Gerber, США
    • Ножи G.Sakai, Япония
    • Ножи Hatamoto, Япония
    • Ножи Hattori, Япония
    • Ножи Higonokami (Nagao), Япония
    • Ножи Hiroo Itou, Япония
    • Ножи Hogue, США
    • Ножи IC.CUT, Япония
    • Ножи Jero, Португалия
    • Ножи Joker, Испания
    • Ножи Kanetsugu, Япония
    • Ножи Kanetsune Seki, Япония
    • Ножи Kershaw, США
    • Ножи Kasumi, Япония
    • Ножи Katz, США
    • Ножи Kizlyar Supreme, Россия
    • Ножи Light my Fire, Швеция
    • Ножи MAM, Португалия
    • Ножи Mcusta, Япония
    • Ножи Microtech, США
    • Ножи Morakniv (Mora), Швеция
    • Ножи Ontario, США
    • Ножи Opinel, Франция
    • Ножи Real Steel, КНР
    • Ножи Reptilian, КНР
    • Ножи Ruike, КНР
    • Ножи Sakai Takayuki, Япония
    • Ножи Samura кухонные
    • Ножи Satake, Япония
    • Ножи SOG, США
    • Ножи Spyderco, США
    • Ножи Steelclaw, КНР
    • Ножи Tojiro, Япония
    • Ножи Victorinox, Швейцария
    • Ножи WithArmour, КНР
    • Ножи Viking Nordway, Россия
    • Ножи Zero Tolerance, США
    • Ножи АиР (Златоуст), Россия
    • Ножи Витязь, Россия
    • Ножи Кизляр, Россия
    • Ножи Кизляр
    • Ножи Лебежь, Россия
    • Ножи Мастер Клинок, Россия
    • Ножи Мастерская Кузнецова, Россия
    • Ножи НОКС, Россия
    • Ножи Пашихинъ, Россия
    • Ножи Фурсач (Ворсма), Россия
    • Ножи якутские Шилин, Россия
    • Ножи Южный Крест, Россия
    • Ножи Ясный Сокол, Россия
    • Офицерские кортики
    • Кукри из Непала
    • Мачете (Machete)
    • Складные ножи
    • Нескладные ножи
    • Ножи России
    • Швейцарские ножи
    • Китайские ножи
    • Японские ножи
    • Ножи ручной работы
    • Ножи Керамбит
    • Ножи Пчак
    • Ножи Танто
    • Ножи Финка
    • Якутские ножи
    • Метательные ножи
    • Тактические ножи
    • Ножевая мастерская
  • cekatop.ru


    Смотрите также