Выращивание салата через рассаду


Выращивание листового и кочанного салата через рассаду в условиях теплицы: посадка и уход

Из всех видов листовых культур выращивание кочанного и листового салата в России занимает лидирующее положение. Эти растения при условии достойного ухода прекрасно растут под открытым небом, но для ускорения плодоношения лучше для возделывания зелени использовать пленочные укрытия (теплицы, тоннели или парники). Самая качественная продукция получается при выращивании салата через рассаду.

Зеленные культуры дают самый ранний урожай, особенно прикультивировании в защищенном грунте. Особое внимание среди ранних зеленных культур заслуживает салат огородный (латук). Мировая коллекция насчитывает свыше тысячи сортов. Происходит он из Средиземноморья.

В США по объему потребления салат входит в число пяти основных культурных растений, превышая потребление огурцов и помидоров. Эта зелень является исключительно ценным продуктом питания.

Тому, как вырастить салат и листовую горчицу на даче, и посвящена эта статья.

Как вырастить листовой и кочанный салат на даче: оптимальные условия

Это холодостойкое светотребовательное растение, которое можно выращивать как при ранневесеннем, так и при подзимнем посеве. Семена прорастают при 5 °С. При такой же температуре растут молодые растения, которые переносят заморозки до -3…-4 °С. В период формирования кочана легкие заморозки вредят растению. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растения — 15—20 °С. При низкой температуре и в условиях загущенности растения образуют рыхлые кочаны, а при высокой температуре (выше 20 °С) листья мельчают, теряют сочность, приобретают горечь, быстро образуются цветоносные стебли.

Салат — растение длинного дня. При продолжительности дня более 12 часов усиливается образование и развитие репродуктивных органов, ускоряется стеблевание. Как и все зеленные культуры, салат требователен к влажности воздуха и почвы, особенно в период нарастания листового аппарата, и очень требователен к условиям почвенного питания. Поэтому одним из основных условий выращивания салата является наличие плодородного окультуренного грунта.

Перед тем как выращивать кочанный или листовой салат, позаботьтесь о том, чтобы почва на вашем участке была насыщена азотом и фосфором. При недостатке этих микроэлементов растения растут слабо, формируют маленький кочан, листья слабеют. В сочетании с фосфорным усиление азотного питания оказывает положительное влияние на темпы роста салата начиная с первых этапов развития, хотя избыток азота угнетает салат. При этом снижается содержание белка, накапливаются свободные нитраты, что крайне нежелательно. Также при выращивании листового и кочанного салата не забывайте о том, что эти культуры очень чувствительны к концентрации солей в почве, реакции почвенного раствора. На кислых почвах растет плохо, листья желтеют, а нижние покрываются пятнами. Оптимальная почва для салата имеет pH 6,0—6,8.

Уход при выращивании салата в пленочных теплицах (с видео)

Для ускорения поступления урожая следует использовать метод выращивания салата через рассаду, это позволяет на 2—3 недели раньше получить продукцию в сравнении с посевом семян в грунт.

Рассада может быть разного возраста, выращиваться в горшочках, кассетах. Можно пикировать сеянцы непосредственно в грунте сооружения. Для ускорения получения урожая рассаду лучше всего высаживать в фазе 3—4 листьев и выращивать ее в горшочках размером 5 х 5 см. Рассаду салата выращивают с пикировкой сеянцев и прямым посевом в горшочек. При появлении всходов температуру снижают до 8—12 °С днем и 6—10 °С ночью. Пикируют сеянцы в фазе развернутых семядолей. После пикировки в солнечную погоду поддерживают температуру 18—20 °С, в пасмурную — на 3 °С ниже, ночью — 12 °С.

Хорошие урожаи кочанного и листового салата при выращивании в теплицах можно получить только на плодородных почвах при регулярном обеспечении растений влагой. Желательно на каждый 1 м2 внести по ведру перегноя и минеральные удобрения: 30 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений. Азотные удобрения мигрируют в почве, и их лучше всего вносить весной. Салат очень отзывчив на внесение удобрений. Вместе с тем под зеленные культуры надо очень осторожно вносить удобрения во избежание накопления повышенных доз нитратов. Чтобы выращивать салат так, как предполагает правильная агротехника, свежий навоз вносить под растения нельзя.

Салат — холодостойкая культура, и высаживать рассаду надо как можно раньше, с началом полевых работ. Сроки высадки рассады весной под укрытия зависят от скорости созревания почвы. Для этого надо заранее установить пленочное укрытие и хорошо его проветривать. В парниках, где используется насыпной грунт, растения можно высаживать раньше.

Площадь питания зависит от сорта и времени посадки. Мелкокочанные сорта высаживают по схеме 20 х 20 см, среднего размера — 25×25 см, крупнокочанные —30 х 30— 25 см. В осенней культуре при посадке в сентябре растения высаживают гуще, уменьшая площадь питания на 20 %. Для осенней культуры используют безгоршочную рассаду. Салат хорошо приживается в любом возрасте. В период вегетации поддерживают умеренную температуру 20—22 °С в ясную погоду, в пасмурную — 18—20 °С, ночью — 12 °С. При выращивании салата в пленочной теплице в период формирования кочана усиливают проветривание, температуру воздуха днем снижают до 14—18 С°, ночью — до 5—10 °С. При перегреве и сильном перепаде дневных и ночных температур кочаны становятся рыхлыми. Чтобы продлить период уборки урожая, температуру воздуха в фазе нарастания кочана снижают до 8—10 °С днем и 4—8 °С ночью. При выращивании кочанного и листового салата поливают растения редко, но обильно, с последующей вентиляцией теплиц. Нельзя допускать скопления влаги на листьях, так как это провоцирует болезни. Оптимальная влажность почвы — 70—80 % НВ, воздуха — 80—90 %.

Салат — скороспелая культура, и на достаточно плодородных почвах его можно не подкармливать. Но если вы заметили, что растения плохо растут, их надо удобрить. Для того чтобы вырастить листовой или кочанный салат как можно более качественым, на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и поливают из расчета 0,5 л под одно растение. Вместе с тем салат плохо переносит избыток удобрений, так как чувствителен к повышенной концентрации почвенного раствора.

Салат широко используют как уплотнитель. Когда салат выращивают как уплотнитель огурца или помидора, рассаду высаживают по краям грядок на расстоянии 20 х 20—25 см в фазе 2—3 листьев и через 5—8 см в фазе 1—2 листьев. Растения салата как уплотнитель можно высаживать раньше. Делать это можно в том случае, если почва полностью подготовлена для посадки, но температура ее не позволяет высаживать помидоры и особенно огурцы. В случае высаживания салата как уплотнителя надо следить за своевременной уборкой, с тем чтобы культуры не угнетали друг друга.

При нарушении агротехники выращивания и ухода за салатом, не соблюдении температурного и влажностного режимов растения подвергаются заболеваниям, повреждению тлей. Допускать этого нельзя, так как применять пестициды при выращивании салата и вообще всех зеленных культур запрещено.

Убирают салат в фазе хозяйственной годности: лучше вечером, когда листья охлаждены и дольше остаются свежими. Если урожай убирают утром, желательно в течение 2 часов охладить его до +4 °С. Листья и кочаны срезают ножом. Готовность салата к уборке определяют по величине и плотности кочанов и началу отбеливания верхних кочанных листьев. Не следует передерживать салат на корню, так как у перезревших кочанов листья становятся горькими. Листовой и кочанный салат можно хранить в свежем виде в течение 10—15 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Лучшая температура хранения — 1—2 °С.

Посмотрите видео о выращивании салата, где подробно рассказывается об агротехнике ухода за этой культурой:

Горчица листовая — однолетнее холодоустойчивое и очень скороспелое растение. Уже через 20—25 дней после высева она образует большую розетку черешковых зеленых, удлиненно-овальных или лироподобных листьев с жестким опушением. Зелень горчицы содержит витамины, минеральные соли калия, кальция, эфирное и растительное масла, гликозиды, белки. В ней сочетаются вкусы горчицы и хрена. Потребляют в свежем виде листья.

Выращивают горчицу и в открытом, и в защищенном (в пленочных теплицах и под укрытиями) грунте. В зимневесеннем обороте семена сеют по схеме 5 х 5 и 7 х 7 см, в весеннем — 10×20 и 15 х 15 см. Режимы выращивания такие же, как у пекинской капусты. Урожай с 1 м2 — 2—4 кг.

В открытом грунте сеют горчицу в марте на участках, которые рано освобождаются от снега. Норма высева — 5—6 г на м2, глубина — 2 см, ширина междурядий — 20 см. Уход обычный: рыхление, подкормка, полив по необходимости.

kvetok.ru

Как вырастить рассаду салата в домашних условиях

Начать выращивание рассады стоит с подготовки семян к посеву на рассаду

Посев семян салата

Рассадным способом чаще всего выращивают ранние сорта салата, среди поздних для выращивания этим способом подходят кочанные сорта культуры. Технология выращивания рассады одинакова для всех салатов. Отличие состоит в сроках посева и высадки в грунт. Очень важно правильно подобрать сроки посева семян, которые зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Салат — скороспелая и достаточно холодостойкая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму.

Сроки посева семян

Салат в теплицу или обогреваемый парник лучше всего высаживать через рассаду. Саженцы вырастают в течение 25-30 дней после появления всходов. Поэтому при желании получить урожай салата ранней весной, примерно в первой половине апреля, его нужно высевать, начиная с последней недели января до середины февраля.

Если предполагается выращивать салаг в открытом грунте, то семена кочанного и спаржевого салата можно высевать примерно в третьей декаде марта — первой декаде апреля, поскольку возраст рассады не должен превышать 30-35 дней. Конкретные сроки посева зависят от местных и погодных климатических условий. В средней полосе России рассаду раннего кочанного и спаржевого салата выращивают, начиная с конца марта — начала апреля. На постоянное место саженцы высаживают в мае.

Раннеспелые сорта листового салата обычно высевают в открытый грунт с середины апреля, среднеспелые и позднеспелые — с апреля до середины июня. Начиная высевать семена листового салата с середины апреля, при желании и далее получать урожай салата в течение всего сезона можно проводить ступенчатые посевы через каждые 10-14 дней для первых трех посадок. Посадки можно продолжать до конца августа, выполняя летние посевы с сокращенным интервалом в одну неделю. Последние две посадки следует производить с перерывом в две недели, как и в начале сезона.

Техника посева семян салата

Определившись со сроками посева семян на рассаду, нужно выбрать способ ее выращивания. Рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом с пикированием сеянцев либо без пикировки, с использованием насыпных горшочков, торфяных или торфяно- перегнойных кубиков и кассет, а также другими способами.

Выращивание рассады салата безгоршечным способом

При выращивании рассады салата безгоршечным способом посев семян нужно осуществлять прямо на грядки теплиц или парников, с дальнейшим пикированием и без него. Для такой посадки используют стеллажи теплицы (парника) или посевные ящики. Примерная норма расхода семян салата при посеве составляет 5-7 г на 1 м2. Если предполагается применить пикирование или пересаживание растений ради увеличения площади питания, семена салата высевают по норме 6-8 г на 1 м2 или по 10-12 г на раму парника.

❧ Салат привлекателен тем, что его можно выращивать практически круглый год, используя различные сорта, сроки сева, способы выращивания, применяя повторные посевы и еще многое другое. Можно посадить сразу несколько различных видов салата, получив широкий ассортимент растений с разными по форме и окраске листьями.

Для эффективного выращивания рассады салата безгоршечным способом прежде всего нужно подготовить правильную емкость в виде деревянного прямоугольного ящика. Такой ящик не должен быть слишком маленьким, иначе в нем будет очень быстро высыхать почва. Оптимальный вариант габаритов емкости для посева семян салата — это небольшие ящики с размерами сторон 60 X 60 см или 60 X 80 см, их глубина должна составлять примерно 10-12 см.

Перед посевом ящики нужно заполнить выбранным составом почвенной смеси, затем слегка утрамбовать, чтобы не было пустот, и немного полить теплой водой, в которую добавлен очень легкий раствор марганцовокислого калия. Толщина слоя почвенной смеси в посевном ящике должна составлять от 12-16 см и больше. Стеллажи в парнике нужно покрыть парниковым грунтом примерно такой же толщины.

Семена нужно высевать в бороздки, проложенные в почве, на расстоянии около 10-12 или 20-25 см одна от другой. Ширина междурядья зависит от сорта салата: для раскидистых кустиков она должна быть большей. При посеве следует соблюдать некоторую дистанцию между семенами — 2-3 см, поскольку лишь в этом случае могут появиться крупные и сильные всходы. (Хотя на данном этапе можно сеять семена сплошной лентой, а затем проредить всходы.)

Для удобства перед началом посева на поверхности грунта можно наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера. Непосредственно перед посевом почву следует сильно увлажнить. После этого высевают семена салата, заделывают их на глубину 1-1,5 см и поливают водой комнатной температуры (25°С). Затем посевные ящики переносят в теплое место и ждут появления всходов, поддерживая температуру не ниже 23°С.

Выращивание рассады салата горшечным способом

Выращивая рассаду салата горшечным способом с последующим пикированием в горшочки, семена обычно высаживают в посевные ящики такого же размера, как и в предыдущем случае. Ящик заполняют почвенной смесью так, чтобы толщина ее слоя составляла не менее 12-16 см. Примерная норма высева семян — по 2-4 г на 1 м2. При выращивании без пикирования примерная норма высева семян составляет 1 г на 1 м2.

Семена в посевной ящик сажают рядками на глубину 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядками 3-6 см. Почву перед посевом увлажняют. Семена у салата мелкие, поэтому их можно перемешать с частью песка. После посева их присыпают тонким слоем почвы, а затем производят дополнительный полив, используя теплую воду (25°С).

Рассаду салата можно выращивать без пикирования, выполняя прямой посев в торфяные или в торфяно-перегнойные горшочки размерами 5х5сми6х6 см, или насыпные емкости (стаканчики), заполненные компостом или почвенной смесью, размерами 3 х 3 см или 6 X 6 см. При таком способе посева в каждый горшочек помещают по 2-3 семени и присыпают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-05 см. После посева семена обильно поливают. Затем стаканчики ставят в парник или в теплое место в жилом помещении.

Будущий урожай салата зависит от качества созданных во время прорастания семян условий. До появления первых всходов ящики или горшочки с семенами нужно держать в темном месте.

Дневную температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-22°С, а ночью — на уровне 6-10°С. При такой температуре салат прорастает быстрее всего. (Хотя оптимальной температурой для прорастания семян салата считается 8-15°С.)

Очень важно, чтобы при проращивании семян не пересыхала почва. Поэтому их нужно постоянно поливать слабой струей, используя ситечко. Лучше всего поливать посевы теплой водой (25°С), прикрыв почву марлей или тканью, осторожно, чтобы семена не оголились. Можно осуществлять полив в период до появления всходов, опрыскивая почву теплой водой из пульверизатора, это ускорит процесс прорастания семян.

Кассетный способ выращивания салата

Сейчас широкое распространение получает кассетный способ выращивания рассады салата, при котором используют кассеты с размером ячеек 2,5 х 2,5 см, 3 х 3 см, 4 х 4 см или б х б см.

Данный способ с применением полимерных кассет предусматривает два варианта: во-первых, пикирование сеянцев в кассеты со школки; во-вторых, прямой высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания состоит в возможности получения раннего урожая, а также в гарантии запланированной густоты семян растений, что позволяет получить больше рассады с равной площади. К примеру, при выращивании рассады в закрытом грунте можно получить с 1 м2 до 300 растений. Если же использовать кассеты с 224 ячейками, то с такой площади можно получить 800 растений, поскольку на 1 м2 можно установить четыре такие кассеты.

Существуют и дополнительные преимущества кассетного способа выращивания рассады салатов. Всхожесть высаженных в кассеты семян значительно выше тех, которые были посеяны в почву теплицы. При пикировании часть выращенных в теплице сеянцев теряется, тогда как при выращивании в кассетах все растения сохраняются, что в два раза уменьшает затраты семян.

Кассеты с высеянными семенами устанавливают для проращивания в помещение, где имеется возможность поддерживать температуру воздуха на уровне 21-22°С, а влажность — в пределах 85-90%.

Семена прорастают в кассетах не позднее, чем за 2-3 дня. Данная технология выращивания салата дает возможность регулировать рост растений. Это свойство особенно важно в тех условиях, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте пока не соответствуют ее нуждам. Выращивая рассаду в кассетах, можно временно приостановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии без вреда для них достаточно длительное время, пока не нормализуются условия открытого грунта.

Растения, пересаженные в открытый грунт из кассет, равномерно развиваются, быстро растут, поскольку их корневая система сохраняется в целости. Головки такого салата имеют одинаковый размер и массу. Объем урожая от рассады из кассет обычно на 15-20% выше, чем у растений, выращенных иными способами.

Посев семян салата в кассеты

Семена для выращивания рассады салата высевают прямо в полимерные кассеты, которые предварительно заполняют готовым торфяным субстратом, обладающим подходящим уровнем кислотности и обогащенным удобрениями. Субстрата понадобится совсем немного. Кассеты заполняют, обильно поливают водой и в каждую чашку сеют по одному или по нескольку семян. Затем кассеты закрывают пленкой, чтобы предотвратить лишнее испарение влаги. После того как семена прорастут, можно снять пленку.

Как правильно ухаживать за рассадой салата

Как подготовить семена салата к посеву на рассаду

vashechudo.ru

Выращивание рассады салата

Пропаганда здорового образа жизни в последние годы обуславливает непрерывный рост спроса на класс салатных культур, среди которых наибольшей популярностью пользовался и пользуется обыкновенный салат. К примеру, в американских штатах эта «зеленушка» входит в топ 5 овощных растений, потребляемых в свежем виде. По отдельным сведениям, его в этой стране едят даже больше, чем помидоров и огурцов. Хотя в том, что мы перенимаем привычки западно-американской культуры едва ли можно усмотреть много положительного, в данном случае для нас подобный тренд в направлении здорового питания и здорового образа жизни является просто отличной новостью.

Польза свежего салата не вызывает сомнений: в его листьях присутствуют практически все витамины (B1, B2, С, Р, РР, К, Е), каротин, фолиевая кислота. Эта культура также является богатым источником различных минералов, необходимых для поддержания организма человека в отличном тонусе. К примеру, в 100 граммах салатной зелени содержится в 6-8 раз больше калия, чем в 100 граммах картофеля. По количеству кальция он конкурирует с хорошим молоком, особенно если употреблять его с небольшим количеством сметаны, которая будет способствовать лучшему усвоению этого минерала.

Благодаря своему столь обширному биохимическому составу, в особенности органическим кислотам, регулярное использование в пищу салата успокаивающие влияет на нервную систему, улучшает выработку пищеварительных соков, мягко стимулирует перистальтику кишечника, профилактирует развитие атеросклероза, выводя из организма «плохой» холестерин. Целебные качества этой зеленной культуры признавали и античные врачи, и русские бабки-травницы. Так, народные целительницы рекомендовали настой из листьев салата при тревожных сновидениях, а для крепкого сна советовали смазывать лоб соком этого растения.

Салат отличается холодостойкостью, а его семена могут прорастать при температуре +5 градусов уже на 5-7 дней после заделки в почву. Кроме того, молодые растения выдерживают кратковременные заморозки до -1-6 градусов. С учетом вышесказанного трудно предположить, зачем вообще выращивать салат рассадным способом, но для получения ее ранней продукции такое иногда практикуется.

Рассаду салата начинают готовить примерно за месяц до ее предполагаемой высадки на постоянное место. Семена предварительно замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия. После их промывки в чистой воде и кратковременной просушки можно будет приступать к их посеву.

Бытует мнение, что сеянцы салата не переносят повреждения корневой системы при пересадке, а это, в свою очередь,  не лучшим образом сказывается на проценте их приживаемости после пикировки. Поэтому в литературе советуют сеять семена этой культуры на рассаду сразу в кассеты или торфяные горшочки, чтобы по максимуму защитить корни будущих растений от повреждения при перевалке. Однако исходя из собственного опыта хочу отметить, что если почва достаточно увлажнена и операция пересадки проводится очень аккуратно, то растения переносят ее весьма сносно.

Салат сорта Лолла Росса

Таким образом, семена салата сеют в подготовленный ящик в увлажненные бороздки на глубину 0,3-0,5 сантиметров (между бороздками достаточно овставить 5 сантиметров).  После образования всходов ящик помещают в хорошо освещенное и прохладное место при температуре 10-11 градусов на 5-7 дней.  При дальнейшем выращивании рассады салата поддерживают следующий температурный режим: 15-18 градусов днем и 10-12 градусов ночью.

Через 10 дней в фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки или кассеты диаметром 4-5 сантиметров. Но если почва на огороде уже прогрелась до требуемых +5 градусов, то молодые растения можно высадить под агроволокно на постоянное место жительства.  В рассадный период растения можно 1-2 раза подкормить азотным удобрением (15-20 граммов мочевины развести в 10 литрах воды). К поливам следует подходить с осторожностью: салат не терпит перелитой почвы. Оптимально, когда к моменту высадки высота рассады будет составлять 6-8 сантиметров.

Еще один нюанс: рассадные растения нужно сажать очень мелко, то есть так, чтобы земляной ком возвышался над уровнем почвы на 0,5-1 сантиметров. При заглубленной посадке нижние листья легко поражаются грибными болезнями и загнивают.

Думаю, выращивание рассады салата имеет некоторый смысл, если вы планируете реализовывать раннюю зелень на местном базаре (ведь известно, что ранней весной цены на нее просто заоблачные). Но для личного потребления гораздо проще высевать салат непосредственно в открытый грунт (особенностям технологии возделывания салата будет посвящена отдельная статья).

ogorodbezzabot.ru

Выращивание кочанного салата через рассаду: видео посадки семян и подкормка рассады

Рассада кочанного салата

Для выращивания салата используют только кассетную или горшечную рассаду (подходят для этого и торфяные кубики) по той причине, что сеянцы не переносят повреждения корневой системы.

Салат нужно сажать очень мелко — так, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5—1 см возвышался над уровнем почвы. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени под вспашку, можно внести их на грядки при посадке.

Рассадный способ наиболее приемлем при выращивании кочанного салата.

Выращивание рассады салата производится двумя способами: с пикировкой и без неё. Без пикировки салат высевают в горшочки размером 5x5 см, а при выращивании рассады с пикировкой в ящики за 20—25 дней до высадки в грунт. Первые 2—3 дня, после посева, в помещении поддерживают температуру около 20 °С, а после появления всходов, до образования первого настоящего листа, снижают её до 10—12 °С.

Почвенную смесь для салата через рассаду готовят из имеющихся под рукой материалов: торфа низинного, верхового, песка, опилок, извести, минеральных удобрений, микроэлементов.

Пикировку растений проводят в фазу одного настоящего листа. После этого температуру поддерживают в пределах 16—18 °С днем и 10 °С ночью.

Рассаду кочанного салата высаживают в грунт во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки. Высаженный рассадой салат до уборки не требует почти никакого ухода, лишь в случае засухи его поливают.

Подготовка почвы перед посадкой рассады салата

Салат лучше всего выращивать на тех участках, на которых в прошлом году выращивались такие культуры, как капуста и картофель, то есть те культуры, под которые были внесены органические удобрения (навоз).

Кочанный салат

Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией, а также тяжелые и глинистые грунты. В целом салат достаточно неприхотлив. Хороший урожай этой культуры можно получить при содержании в почве гумуса и при правильном минеральном питании.

Перед тем как вырастить рассаду салата, подготовка почвы должна начинаться осенью предшествующего года. Для начала нужно тщательно изучить видовой состав сорняков и при наличии многолетников (осота, горчака, пырея, вьюнка полевого и т. д.) дать им возможность отрасти, а затем уже обработать почву гербицидом. После этого 10—12 дней нужно подождать, чтобы гербицид полностью проник в корневища и уничтожил сорное растение. После этого приступают к основной обработке почвы.

Если на участке земля солонцеватая, вносят гипс, если кислая — ее известкуют. На почвах с низким содержанием фосфора и калия соответствующие удобрения можно внести под вспашку. Далее грунт перекапывают на глубину 22—25 см и тут же, с осени, культивируют с боронованием, выравнивая. Для посадки выбирают хорошо прогретый участок с южным склоном.

А чем подкормить рассаду салата, чтобы получить свежую зелень в ранние сроки? Почву удобряют перегноем (3—4 кг/м2) и минеральными удобрениями: сернокислым аммонием (20—30 г/м2), суперфосфатом (35—40 г/м2), калийной солью (10—15 г/м2), а при повышенной кислотности — известкуют (300—600 г извести на 1 м2).

Семена салата очень мелкие, и заделывать их приходится на небольшую глубину, поэтому почву готовят очень тщательно: осенью и весной её вскапывают на глубину 25—28 см, тщательно разбивая комки и глыбы и ровняя.

Видео «Салат рассадой» наглядно демонстрирует, как выращивать эту культуру:

babushkinadacha.ru


Смотрите также