Выращивание салата в домашних условиях


Как вырастить дома листовой салат. Секреты и хитрости

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

Подготовка семян салата к посадке

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям. При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки. Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке. Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена. В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Технология выращивания листового салата

Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
  • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
  • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
  • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Нельзя допускать прорастания сорняков, которые вытягивают из грунта большую часть питательных веществ.

Полив

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Подкормка

Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.

Болезни и вредители

Личинки салатной мухи Тля Прокаливание почвы в духовке Луково-чесночный раствор от вредителей

В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей. Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки. Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.

Молодые листики можно употреблять в пищу через 2-3 недели после всходов. Большинство сортов не подлежит хранению, поэтому зелень срезают непосредственно перед использованием. За час до сбора урожая желательно полить растения, чтобы повысить сочность листвы. Сначала срезают крайние листья, затем расположенные ближе к центру. Кочанные сорта салата выкапывают вместе с корнем. Сбор урожая продолжается до момента появления цветочных стрелок.

Правила, секреты и хитрости

Для максимальной урожайности стоит воспользоваться дополнительной информацией о том, как вырастить листовой салат на подоконнике:

  • Зимой необходимо организовать подсветку с помощью специальных ламп для растений. Оптимальная длительность светового дня составляет 10-12 часов.
  • Рыхлить землю вокруг ростков следует не более чем на 1 см в глубину, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности.
  • Подкармливать культуру можно только после полива. Удобрение, внесенное в сухую почву, способно сжечь корни.
  • Для непрерывного урожая листового салата, следует каждые 3-4 недели сеять новую порцию семян.

Чтобы вырастить листовой салат дома требуется правильно подобрать место для посадки и обеспечить зеленой культуре минимальные условия. Своевременный полив и достаточное количество солнечного света – залог урожая витаминной зелени, которая всегда под рукой.

zelen-na-podokonnike.ru

Выращивание салата: лучшие советы для городских садоводов. 105 фото и рекомендаций

Натуральные овощи это кладезь незаменимых витаминов и минералов, которые необходимы человеку в любое время года. Хочется быть уверенным в том, что съеденный продукт принесет пользу.

Но овощи на магазинных прилавках зачастую выращены на нитратах, поэтому культивирование овощей в домашних условиях пользуется популярностью как среди людей, которые тщательно следят за своим здоровьем, так и среди садоводов. Этот увлекательный процесс позволит не только правильно питаться, но и интересно проводить время.

В домашних условиях салат является наиболее неприхотливым и удобным для выхаживания растением. Это однолетнее растение распространенное во всем мире. Его выращивают семенным методом практически при любых условиях.

Как вырастить салат в домашних условиях

Условия выращивания салата должны отвечать некоторым требованиям. Место, где будет размещено растение, должно быть доступно для света, особенно в зимний период. Но нельзя допускать, чтобы яркие солнечные лучи прямо попадали на салат.

Глубина емкости для посадки должна быть 10-12 см, квадратной формы 60 на 60 см. Необходимую почву можно создать самому из одной части речного песка, одной части торфа и двух частей перегнойной земли.

На дно помещают мелкие камушки или керамзит для того, чтобы в грунте не собиралась обильная влага. Оптимальная температура 16-20 градусов. Нельзя допускать пересыхания или излишнего увлажнения почвы.

Для частого получения урожая дома салат выращивают в паре емкостей для нескольких партий. Сеют семена с перерывом в 10-15 суток.

Выведение салата из семян начинают с подготовки. Увлажненную земляную основу немного спрессовывают руками и высеивают туда культуру. Два грамма на десять сантиметров в квадрате. Можно засеять площадь рядами с расстоянием 6-12 см в зависимости от сорта.

Когда все семена будут в земле, нужно прикрыть их слоем почвы в 0,5-1 см. Затем спрыснут теплой водой в 30 градусов по Цельсию и переставить контейнеры в прохладное место без доступа света на 7 дней.

Раз в 2-3 дня нужно увлажнять землю распылителем, а с появлением ростков поставить коробку на светлое место или под люминесцентную лампу.

Когда у растения появятся два листка, следует пересадить саженцы на расстояние 7-9 см.

При соблюдении всех инструкций, уже через 14-20 дней салат будет готов к сбору и употреблению.

Универсальный сорт айсберг

Салат айсберг подходит для разведения в любых условиях. Он будет отлично произрастать на дачном участке, в теплице и в квартире на подоконнике.

Кочанные виды салата не приживаются в жаре, поэтому айсберг лучше высаживать поздней осенью, весной или зимой в тепличных условиях.

Выращивание салата айсберг требует учесть несколько тонкостей. За день до высаживания требуется поместить семена в воду.

Перед посевом тщательно подготавливается участок. Перекапывается, вносятся перегной и удобрения, при необходимости зола и известь для понижения кислотности. Семена вносятся на глубину 1 см, сохраняя промежуточное расстояние между рядами 30-40 см. Затем обязательно произвести полив грядки и прикрыть пленкой.

С периодичностью в несколько дней салат необходимо проветривать. При появлении ростков их пересаживают на 30 см друг от друга.

Ухаживая за айсбергом, нужно поддерживать почву влажной и вспаханной. Через три недели после посева нужно первый раз взрыхлить землю. А затем после каждого полива.

Нужно также удалять сорняки и вносить подкормку. При систематичном уходе урожай взойдет через 45-80 дней.

Высадка и уход за айсбергом на открытом грунте не отличается от тепличного ухода. Но особое внимание уделяется рассаде.

Посадка производится в торфяных таблетках. В одну кладут 2-3 семечки. Когда все таблетки будут наполнены, их опускают в контейнер. Проращивание длится 4-5 дней.

В открытый грунт высадка осуществляется в весенние месяцы, когда рассада достигнет 8-10 см в высоту. В более теплый период высаживать можно через 3 недели.

Но прежде культуру закаливают. Емкости с рассадой помещают на свежий воздух на 2 дня. После всех манипуляций айсберг садят на вскопанную и удобренную грядку. При необходимости накрывают пленкой с периодичным проветриванием.

Салат в теплице

В теплице посадку салата осуществляют в подготовленную рыхлую землю. Между рядами сохраняют расстояние в 10 см. Семена вводят на глубину 1-2 см.

Грунт обильно поливают 1-2 раза в неделю прохладной водой. При этом надо стараться не намочить листья. Во время вегетативного развития растения почву удобряют 2 раза смесью аммиачной селитры и хлористого калия. Обязательное условие – прополка и удаление сорняков.

Повторно высаживать салат на участок можно через 2 или 3 года, предварительно удобряя почву. Салату требуется обилие рассеянного солнечного света и хорошее увлажнение.

Важно проветривать рассаду, если она находится под пленкой, но следить за тем, чтобы она не замерзла. Проветривания можно увеличивать, начиная с нескольких часов.

Выращивание салата из семян это несложно и доступно на протяжении всего года.

Также посмотрите:

Фото процесса выращивания салата

mojateplica.ru

Выращивание салата в домашних условиях

В последние годы резко увеличился спрос на зелень в любое время года, в первую очередь это вызвано тенденциями здорового образа жизни и борьбой за свое тело. Тем более вырастить зелень на окошке, когда за окном летит снег и стоят морозы не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Одним из таких растений может быть салат, который подарит вам необходимые витамины и минералы в зимний период времени. Принадлежащий к семейству астровых овощ распространен во всех уголках планеты, имея множество сортов и разновидностей. Как вырастить салат дома? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Определяемся с освещением и температурой

Место, где будет производиться выращивание салата должно быть хорошо освещенным, но на него не должны падать прямые солнечные лучи. Если освещение кажется недостаточным, то лучше всего организовать подсветку люминесцентными лампами. Их высота поднятия должна составить не менее 50-60 сантиметров от емкости с растениями.

Если это происходит в межсезонье, то необходимо перенести салат на лоджию, где много свежего воздуха. Посадки с легкостью перенесут температурный режим в 8-10 градусов выше нуля.

Оптимальная температура чтобы вырастить салат 18-20 градусов, если она будет выше, то растение начнет уходить «в стрелку», поэтому в жаркие летние месяцы его следует притенять.

к содержанию ↑

Емкость для выращивания салата

Подобная емкость не позволит грунту быстро пересохнуть. Растение очень любит влагу, если начинается ее недостаток, то салат становится вялым и дает очень мало зелени, растут цветоносы, а листья становятся горькими и приобретают жесткость.

Дно ящика лучше всего проложить ландшафтной тканью, чтобы лучше держалась влага при поливе. Ёмкость необходимо дополнить качественным дренажом. Для этого дно выкладывается небольшими камушками или черепками от разбитого глиняного горшка. Если стоит несколько больших ящиков, то рекомендуется ставить под них лоток, чтобы влага не уходила слишком быстро. Лучшим материалом для емкости посадки в домашних условиях будет изделие из пластмассы, по причине того, что терракот после полива слишком быстро теряет влагу и растение начинает пересыхать.

к содержанию ↑

Грунт и удобрение для растения

При посадке салата в домашних условиях должен выполняться ряд правил. Одно из них: грунт обязательно должен быть питательным и тщательно перемешанным. Такую смесь, как правило, готовят из песка, торфяной составляющей и перегноя. Первые два компонента берутся в единичных пропорциях, а перегноя должно быть в два раза больше. Можно приобрести специально адаптированные грунты, например «Биогрунт» или «Универсальный».

Чтобы обеспечить бесперебойный урожай лучше всего высеивать растение с промежутками в 10-14 дней. Снимая всю зелень растение просто вырывают, рыхлят и поливаю грунт, для того чтобы выращивать следующую партию зеленого салата.

Обычно растущий салат дополнительно не удобряют. Но после уборки первого урожая и посадкой следующего нужно подкормить почву аммиачной селитрой. Можно использовать и минеральные удобрения, главное чтобы корневая система не получила ожогов.

к содержанию ↑

Подбор семян

Это растение можно вырастить только из семян. Приобрести их можно в специализированных киосках или через интернет-магазин. Важным условием будет правильно подобрать сорт для посадки.

Часто начинающим садоводам не поддается культивирование растения по причине именно неверно подобранного сорта. Оптимальным вариантом для выращивания в домашних условиях будут быстро созревающие листовые сорта. Например, можно купить салат «Аманда», «Норан», «Квик», «Желтый». Такие его разновидности не слишком привередливы к свету, поливу, грунту. Они быстро растут, дают пышную зелень, которую можно употреблять в пищу через три недели после высаживания в грунт. А вот кочанный салат напротив очень привередлив к свету, температуре и расстоянию между посадками. Если ему что-то не нравится он и вовсе может не завязаться в кочаны.

Часто для посадки берут и кресс-салат. Он неприхотлив и растет практически в любом грунте, его можно выращивать при минимальном свете. Наиболее оптимальные его сорта «Курчавый», «Перечный».

к содержанию ↑

Выращивание салата из семян

Для того, что высеять семена необходимо обильно полить почву, притрамбовав ее и на небольшом расстоянии друг от друга посадить. Возможно и высаживание рядами, достаточно сделать между ними расстояние в 12-15 сантиметров (кресс-салат), чуть меньше для листового салата 6-8 сантиметров.

После посева семена засыпаются минимальным слоем грунта (около сантиметра) взбрызгиваются пульверизатором с теплой, но не горячей водой. Полив посадок производится в среднем в три дня. А когда всходят первые ростки, то ящики ставят под лампы для лучшего освещения.

После этого салат не требует тщательного ухода. Следует только рыхлить почву после полива и осуществлять полив, чтобы не пересыхала земля. Не стоит подвергать перепадам температуру в помещении, этого растение не любит. Следует отметить, что при всей любви к влажности салат не терпит переувлажнения, в таких условиях корневая система гниет. Обычно растения поливают раз в два-три дня, если на улице не стоит жара, то этого вполне достаточно. Если на улице более 30 градусов, то растение необходимо каждый день опрыскивать, а помещение часто проветривать.

Когда растение выпускает по два листочка, его нужно проредить так, чтобы расстояние между ними варьировалось от восьми до десяти сантиметров.

В среднем салат может наращивать свою зеленую массу через две-три недели. После этого готовые к употреблению листья салата срезают и используют для добавления салатов, закусок и бутербродов.

После полного созревания зеленой массы старые саженцы вырывают с корнем и на их месте засевают новые. Собирают салат обычно после того, как появляется около восьми листьев, иначе поздней зелень становится грубой и жесткой, теряет во вкусовых качествах.

Лучше всего срывать зеленую массу, когда в воздухе минимум влажности, иначе он быстро начинает поддаваться гниению. Если он храниться на открытом воздухе не более 24 часов, а в холодильнике не больше полумесяца. Важно помнить о том, что перед этим необходимо его промыть. Моют только листья, не затрагивая корни, в противном случае корни поддаются гниению. Не обязательно срывать все растение полностью, можно просто срезать зеленую массу. В этом случае на месте старых листьев отрастают новые и салат дольше дает свежие листья.

к содержанию ↑

Салат и его виды

  • Листовой латук. Вкус это салата пресный, растение обладает кудрявыми листами, которые быстро вянут и обладают нежной сочной зеленью. Обычно применяется в кулинарии в свежем виде.
  • Кочанный латук. Визуально похож на листовой латук, а по фату собраны в кочанчики. Зелень обладает нежной текстурой, поэтому лучше их не рвать и укладывать целым на блюдо при подаче
  • Айс-салат. Визуально похож на капустные кочаны, листья его светло-зеленого цвета. Хорошо хрустит. Вкус пресный, в идеале требует дополнения в салатах пряными травами. Название пошло от американских фермеров. Его посыпали льдом, чтобы в пути он не вял.

greeninhouse.ru

Выращивать салат в домашних условиях

Салат содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Поэтому многие любители этой зелени хотят выращивать её не только на дачном участке, но и у себя дома. Возможно ли выращивание салата-латук из семян на подоконнике в домашних условиях? Об этом пойдет речь далее.

Салат вполне можно вырастить и дома. Как зимой, так и летом. Но это растение в домашних условиях требует к себе много внимания.

Для его роста необходимо много солнечного света. В короткие зимние дни для него нужно дополнительное освещение. Если не хватает света – начинает рано цвести. Не переносит засуху, жару. При этом листья становятся горькими. Новичкам не стоит браться за выращивание в квартире кочанных форм. Они очень капризные.

Это раннеспелая культура. Чтобы постоянно иметь дома зелень, его надо сажать 1 раз в 10 – 14 дней.

Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях

Батавия — самый подходящий сорт салата для квартиры

Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия. В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.

Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.

Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:

  • Лолло росса
  • Изумрудное кружево
  • Новогодний
  • Лолло бионда
  • Витаминный

Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным. Обладает нежным вкусом.

Лолла бионда – самый красивый. Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.

В квартире также выращивают кресс–салат. Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:

  • курчавый;
  • перечный;
  • широколистный;
  • обыкновенный.

Кресс-салат Широколистный

Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра. Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Кислая почва для посадки не подходит. Лучше вариант — смесь из дерновой земли, перегноя, песка. Ещё один вариант – садовая земля, кокосовое волокно, биогумус. Соотношение последних двух – 2:1.

Для посева необходимо использовать дренаж: гальку, керамзит, битый кирпич, маленькие камушки.

При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.

Некоторые сорта можно вырастить без почвы. Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.

Некоторые сорта салата можно вырастить без почвы — на бумаге или вате

Посев семян

  • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
  • На дно горшка кладут дренажный слой.
  • Дренаж засыпают землей. Поливают.
  • Делают бороздку. Глубина – 5 мм. Расстояние между рядами – 10 см.
  • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
  • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
  • Ставят в темное место.
  • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней. Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.

Салат любит тепло. Для его хорошего роста требуется температура в пределах 17–21 градусов. Во время сильного понижения температур на улице, контейнер с растениями следует убрать с подоконника.

Культура нуждается в прореживании. Это делают 2 раза:

  1. Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
  2. Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.

Салат нуждается в двукратном прореживании

Полив

Полив должен быть обильным. При недостаточной влажности грунта стрелки начинают образоваться раньше, чем обычно. Поливают отстоявшейся водой 1 раз в 1 – 2 дня.

Если контейнер находится на южной стороне – чаще. Зимой – реже. Нельзя излишне увлажнять почву – начнут гнить корни, нижние листья. Воздух в помещении следует увлажнять. Листья опрыскивают водой из пульверизатора.

Подкормка

Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели. Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.

Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.

Освещение

Светолюбивое растение. Зимой, в короткие осеннее — весенние дни нужно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Включать их нужно на 2 – 5 часов. Подвешивать на высоте 50 – 60 см над растением.

Световой день при выращивании салата должен длиться 12-14 часов

В общей сложности световой день должен длиться 12–14 часов. Подсвечивать в течение суток нельзя. Зелень должна отдыхать.

Если нет возможности дополнительно досвечивать растение, его лучше всего посадить в конце зимы.

Рыхление

У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя.

Сбор урожая

Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья. Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.

Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней. Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.

Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.

  1. Это влаголюбивое растение. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но излишняя влага может убить его.
  2. Лучшее место – подоконник на южной, юго-восточной стороне. Без достаточного количества света в домашних условиях его вырастить невозможно.

Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.

3 метода:Традиционная посадкаMethod 2: Быстрый способПересадка салата

Как ни странно, выращивать салат в помещении очень просто. Салат приносит недолгий, но обильный урожай, и требует минимального ухода: обычная земля для комнатных растений, вода для полива и солнечный свет — это все, что нужно этому растению. Салат выращивать настолько легко, что можно даже отказаться от горшков и контейнеров и просто посадить семена в почву в пластиковом пакете.

Метод 1 Традиционная посадка

Подготовка
  1. Выберите сорт салата, который подходит для выращивания в горшках. Лучше всего растет в домашних условиях листовой салат, особенно те сорта, в названии которых есть слово «маленький».

  2. Подберите пластиковый контейнер среднего размера.

    У салата неглубокая корневая система, поэтому в небольшом горшке места для него будет достаточно. Пластик подойдет больше, чем глина, поскольку глиняные стенки впитывают влагу, забирая ее из почвы, из-за чего та высыхает быстрее.

    • Если решите воспользоваться керамическим горшком, застелите стенки пластиковым пакетом. Проделайте в целлофане отверстия, чтобы через них могла стекать вода.
    • Убедитесь, что на дне горшка есть дренажные отверстия. При поливе через них лишняя вода будет стекать в блюдце под горшком. Это также позволит сделать так называемый лоток с поливом, а ведь именно такой способ полива подходит салату больше всего.
  3. Почистите горшок. Будьте особенно тщательны, если раньше в этом горшке росло другое растение, поскольку бактерии и яйца насекомых из старой почвы могут переселиться на корни салата. Достаточно будет помыть горшок с мылом теплой водой, но можно смешать 9 частей воды и с одной частью отбеливателя и промыть этой смесью контейнер.

  4. Возьмите универсальную землю для комнатных растений. Листовой салат — это очень неприхотливое растение, поэтому почва нужна самая обычная. Но не стоит использовать садовую землю, поскольку в ней могут жить бактерии и насекомые, которые будут представлять угрозу для салата.

  5. Наполните горшок почвой. Земля должна засыпать почти весь горшок, но не до конца. Оставьте приблизительно 2,5 см до края горшка.

  6. Насыпьте немного семян в левую руку, если вы правша, или в правую, если вы левша. Семена салата очень маленькие, поэтому щепотка будет небольшой.

  7. Возьмите семена большим и указательным пальцами второй руки. Не нужно пытаться сразу собрать все семена — для начала будет достаточно небольшого количества.

  8. Посыпьте семенами почву. Старайтесь равномерно распределить их по поверхности, но не переживайте, если они окажутся далеко друг от друга.

  9. Повторяйте процесс до тех пор, пока не рассыплете все семена.

  10. Засыпьте семена почвой. Верхний слой должен быть не толще 5-8 миллиметров. Если насыпать слишком много почвы, семенам не будет хватать солнечного света, который им необходим для того, чтобы прорасти.

  11. Побрызгайте семена водой из пульверизатора. Почва должна быть умеренно влажной.

Уход и сбор урожая
  1. По утрам сбрызгивайте семена водой. Земля должна быть все время влажной, иначе семена не прорастут. Прорастание должно произойти в течение 1 — 2 недель после посева.

  2. Поливайте салат через день — это позволит поддерживать нужный уровень влаги в почве.

    В зависимости от того, насколько у вас дома тепло и светло, салату может потребоваться более частый или редкий полив. Регулярно проверяйте состояние почвы, погружая палец в землю на 1,5 — 2 сантиметра. Если земля кажется сухой, полейте салат еще раз.

    • Попробуйте установить горшок в лоток для полива. Пусть вода проникает в горшок через отверстия в дне и пропитывает почву. Такой способ полива позволит предотвратить гниение корней и распространение грибковых инфекций.
  3. Разместите салат в прохладном месте. Этому растению больше всего подходит комнатная температура (16 — 21 градус по Цельсию). Чтобы сымитировать естественные условия, понижайте температуру до 6 градусов ночью.

  4. Поставьте горшок с проростками в самое солнечное место, которое есть у вас дома. Для того, чтобы листья салата выросли большими и крепкими, горшок должен проводить на солнце не менее 14 — 16 часов в день.

  5. Купите флуоресцентную лампу для растений. Если салат недополучает солнечного света, поставляйте горшок под лампу на расстоянии 10 сантиметров и оставляйте его там на 14 часов ежедневно. Не забывайте выключать лампу по истечении этого времени, потому что растение не должно находиться под светом 24 часа в сутки.

  6. После того, как вырастет второй пучок салата, выдерните самые слабые проростки.

    Оставьте приблизительно 7 сантиметров между оставшимися пучками, чтобы им было достаточно места для роста.

    • Не выбрасывайте те проростки, которые вырвете из земли. Посадите их в отдельные горшки и продолжайте выращивать либо употребите в пищу. Мелкие листья на вкус почти ничем не отличаются от листьев, достигших полного размера.
  7. По желанию примените слабые удобрения. Салат способен вырасти и без дополнительной поддержки, но если размешать удобрение пополам с водой, чтобы уменьшить концентрацию, и нанести на почву, урожай превзойдет все ваши ожидания. Наносите удобрения на проростки раз в 7 дней на протяжении трех недель, а затем прекратите использование.

  8. Срезайте листья по мере надобности или все сразу.

    Маленькие листья на вкус почти такие же, как и большие, и их можно смело есть.

    • Как только листья вырастут до нужного вам размера, начните срезать их с внешней стороны. Оставьте внутренние листья дозревать.
    • Если вы хотите срезать большие листья, время созревания займет от 4 до 6 недель. Срезайте или срывайте листья по одному, начиная с внешних. Салат, достигший максимальной точки созревания, производит семена, поэтому важно срезать его до того, как это произойдет, чтобы не дать салату стать горьким.

Метод 2 Method 2: Быстрый способ

  1. Отрежьте уголки в большом целлофановом пакете и проделайте в нем несколько дырочек. Отверстия должны быть достаточно маленькими для того, чтобы не дать земле высыпаться из пакета, но достаточно большими для того, чтобы из них могла вытекать лишняя вода.

  2. Наполните пакет почвой на три четверти. Увлажните почву заранее.

  3. Поставьте пакет на подставку или на тарелку. Лишняя почва и вода смогут выходить наружу через отверстия в пакете, а это испачкает подоконник, если вы решите поставить пакет прямо на него. Сделайте специальный лоток, и это позволит вам избежать грязи.

  4. Возьмите несколько десятков семян в левую руку, если вы правша, и в правую, если вы левша. Затем большим и указательным пальцем второй руки начните посыпать почву семенами.

  5. Засыпьте семена почвой. Этот слой не должен быть толще 5 миллиметров, поскольку иначе семенам не будет хватать солнечного света.

  6. Побрызгайте почву водой. Влаги не должно быть слишком много, так как иначе семена будут плавать в луже, а вода, смешанная с землей, начнет выливаться из отверстий.

  7. Прикройте пакет. Если оставить его открытым, тепло и влага выйдут наружу, а если же закрыть его герметично, воздух внутри станет затхлым. Оставьте небольше отверстие для воздуха с одной стороны и закройте пакет полностью с другой.

  8. Оставьте пакет на окне, где всегда много солнца. Можно использовать искусственный свет, установив флуоресцентную лампу над пакетом. Даже если вы выращиваете салат в пакете, растению все равно потребуется 14 — 16 часов солнечного света ежедневно.

  9. Раскройте пакет после того, как семена начнут прорастать. Проростки должны появиться в течение недели. Продолжайте опрыскивать почву водой и обеспечивайте росткам достаточное количество света.

  10. Срывайте листья по мере их роста. Салат достигнет полного размера всего за несколько недель. Сначала срезайте внешние листья, а затем переходите к тем, которые располагаются внутри. Не ждите, пока листья вырастут очень большими — такой способ выращивания не предполагает такого же размера листьев, как и при обычной посадке.

Метод 3 Пересадка салата

  1. После того, как сорвете все листья, которые вы собираетесь есть, уложите остатки растения в стеклянную форму и добавьте туда немного воды (будет достаточно всего пары сантиметров воды на дне).

  2. Поставьте форму туда, где салат сможет получать достаточное количество солнечного света (на подоконник либо под лампу). Новые листья начнут расти уже через несколько дней.

  3. Заменяйте воду через день.

  4. Срезайте листья по мере надобности. Конечно, у вас не вырастет целый куст, но новых листьев будет достаточно для одной порции овощного салат или сэндвича.

Советы

  • Если у вас есть дети, посадите салат вместе с ними. Выращивать это растение так просто, что с этим справится и ребенок при небольшой помощи родителей. Можете начать со второго метода, поскольку это позволит вырастить салат быстрее, а сажать его будет проще.

Предупреждения

  • Добавляя в почву удобрение, не попадите случайно на листья. Наносите раствор только на почву.
  • Тщательно промывайте все выращенные дома овощи и фрукты перед употреблением.

Что вам понадобится

  • Семена салата
  • Пластиковый контейнер или горшок
  • Почва
  • Пластиковый пакет с застежкой
  • Ножницы
  • Распылитель
  • Неконцентрированное удобрение
  • Лампа для растений
  • Садовый нож или ножницы

Информация о статье

Эту страницу просматривали 58 578 раза.

Была ли эта статья полезной?

Зелень, выращенная на грядке, богата витаминами и различными питательными веществами. Она используется в различных салатах, в первых и вторых блюдах, а также для украшения праздничных блюд. Но, если летом не возникает проблем с тем, где взять свежую зелень, то зимой достать зелень значительно сложнее. Да и цены в магазинах зимой «кусаются».

К сожалению, салат, в отличие, например, от петрушки или укропа, не хранится в замороженном виде. Зато это растение отлично поддается выращиванию в домашних условиях. Оно не требует больших усилий и финансовых затрат.

Выбор сорта салата

Для того, чтобы получить в домашних условиях зелень салата зимой, лучше всего выбирать его листовые сорта. Салат на подоконнике может расти и при невысоких плюсовых температурах, и для него не требуется сильно глубоких контейнеров, так как он имеет поверхностную корневую систему. Прежде, чем посадить у себя дома салат, необходимо приобрести его семена подходящего сорта. Особенно удачным выбором для выращивания дома на балконе будут скороспелые сорта. Выбирая сорт листового салата для выращивания дома, также стоит отметить сорта, которые устойчивы к недостатку освещённости. Ниже приведены примеры сортов салата, пригодных для того, чтобы вырастить зимой дома на балконе.

Советуем к прочтению

Скороспелые сорта салата:

  • снежинка;
  • азарт;
  • золотой шар;
  • зорепад;
  • шар малиновый.

Сорта салата, которые устойчивы к недостатку освещённости:

  • балет;
  • изумрудное кружево НК;
  • келтик.

Контейнеры или горшки?

Для использования такой технологии выращивания необходимы семена растения, которые можно выращивать в горшках. Кресс-салат на подоконнике — оптимальный вариант, так как именно этот вид растений хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Можно использовать и другие листовые салаты. Лучше всего, чтобы в сорте салата присутствовало слово «маленький».

Корневая система салата не проникает глубоко в почву, поэтому выращивать салат можно в неглубоких пластиковых контейнерах либо горшках. Лучше всего выбрать пластиковые горшки и контейнеры, так как изделия из глины поглощают влагу, тем самым осушая грунт и провоцируя быстрое высыхание поверхности.

Как вырастить салат в керамических горшках?

Так же, как и в пластиковых, только стенки керамических изделий нужно застелить полиэтиленовыми пакетами, в которых заранее проделываются отверстия, позволяющие воде стекать. На дне горшка либо контейнера обязательно нужны дренажные отверстия. Когда осуществляется полив, лишняя влага стекает в блюдце, что создает оптимальные условия для жизнедеятельности растений.

Посадка семян салата в домашних условиях

Купите стандартный состав почвы для ваших растений. Можно, конечно, воспользоваться смесью садовой земли с перегноем, дерном и песком, но если хотите без суеты выращивать салат — не нужно фантазировать, придумывая способы обеззараживания такой земли. Избегайте прямого использования земли из вашего сада, так как она всегда содержит бактерии и насекомых, которые могут повредить ваш урожай.

Заполните горшок грунтом высоко, но не до самого верха. Вы должны оставить примерно 2,5-3 см пустого пространства между поверхностью почвы и краем контейнера.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Посыпьте семена сверху — щепоткой, как будто солите её. Постарайтесь не сеять слишком много в одном месте, но вам не нужно слишком беспокоиться о том, как далеко друг от друга семена разнесены. Впоследствии всходы всё равно придется прореживать. Можете, если размер емкости позволяет, натыкать пальцем ямок в полсантиметра и бросить семена в них, или сделать ровные бороздки — делайте, как вам нравится.

Посыпьте сверху землей, покрыв семена слоем в 0,5-0,7 см. Если вы используете больше почвы, семена не смогут получить свет, необходимый им для прорастания.

Уход за салатом в домашних условиях

В дальнейшем уход за посевами состоит в поддержании влажности почвы и контроле температуры в помещении. При этом обратите внимание, что влажность почвы не должна переходить в переувлажнение, иначе растения начнут гнить. Поливы следует проводить методом дождевания раз в 2 или 3 дня, это зависит от температуры окружающей среды. Оптимальной температурой для роста салата считается 16 — 20 °C, хотя на лоджии при весеннем (середина апреля) посеве растения могут отлично вызревать и при 6 — 7 °C. Повышенная же температура и пересушенный воздух квартир отрицательно сказываются на культуре, в связи с чем рекомендуется периодически опрыскивать листья салата и почаще устраивать для посевов на подоконниках проветривание. В фазе 2 листиков сеянцы прореживают на расстояние не менее 8 см. Вырванные сеянцы можно подсадить по краям контейнеров с рассадой помидор или огурцов, используя салат как растение-уплотнитель.

При подходящих условиях салат растет довольно быстро, наращивая готовую к употреблению листовую массу уже через 2 — 3 недели. Созревшие листья кресс-салата срезают и используют в пищу, они после корневой подкормки минеральными удобрениями снова вырастают. Другие же листовые салаты вырывают с корнем, отряхивают с них землю и складывают для хранения вертикально в ящики или корзины в один слой. Хранить их до употребления рекомендуется под пленкой в темном месте при температуре 1 — 2 °C..

Как выращивать кресс салат на подоконнике с использованием земли или опилок?

В условиях комнаты можно вырастить кресс салат обычным способом, используя при этом покупную почвенную смесь для парников или древесные опилки. Так как корневая система у кресс-салата сравнительно небольшая, то для посадки используют посуду высотой не больше 7 см. Плошку заполняют почвой или опилками (их желательно предварительно пропарить на водяной бане), семена высевают на глубину приблизительно 0.5 см, расстояние между рядами должно быть около 10 см, хорошо увлажняют. После того как появятся первые всходы, контейнер переносят на подоконник, температуру поддерживают в районе + 8, а при появлении росточков – увеличивают до +10ºС. Всходы требуется прореживать, расстояние между рядами должно быть не меньше 5 см.

Кресс салат – влаголюбивая культура, поэтому поливать его нужно часто, но без фанатизма, лишняя влага также вредит растению, как и пересушивание почвы. Когда на растении появится первая пара листочков, наступает время подкормки: разведите 2.5 гр мочевины на 1 л воды, полейте этим раствором кресс салат. Через 14 дней растение подкармливают второй раз: возьмите суперфосфат – 2 г, сульфат аммония – 1 г, калийную соль – 1.5 г, разведите все это в литре воды.

Первый урожай салата можно стричь уже через 10 дней, основная масса листочков созревает примерно на 18 день после посева. Кресс салат обычно состригают 2 раза. После того как растение достигнет в высоту 10-15 см, его удаляют. Таким способом вы можете вырастить кресс салат даже зимой, для этого только нужно запастись семенами.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Как вырастить салат в домашних условиях видео

В последние годы резко увеличился спрос на зелень в любое время года, в первую очередь это вызвано тенденциями здорового образа жизни и борьбой за свое тело. Тем более вырастить зелень на окошке, когда за окном летит снег и стоят морозы не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Одним из таких растений может быть салат, который подарит вам необходимые витамины и минералы в зимний период времени. Принадлежащий к семейству астровых овощ распространен во всех уголках планеты, имея множество сортов и разновидностей. Как вырастить салат дома? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Определяемся с освещением и температурой

Место, где будет производиться выращивание салата должно быть хорошо освещенным, но на него не должны падать прямые солнечные лучи. Если освещение кажется недостаточным, то лучше всего организовать подсветку люминесцентными лампами. Их высота поднятия должна составить не менее 50-60 сантиметров от емкости с растениями.

Если это происходит в межсезонье, то необходимо перенести салат на лоджию, где много свежего воздуха. Посадки с легкостью перенесут температурный режим в 8-10 градусов выше нуля.

Оптимальная температура чтобы вырастить салат 18-20 градусов, если она будет выше, то растение начнет уходить «в стрелку», поэтому в жаркие летние месяцы его следует притенять.

к содержанию ↑Емкость для выращивания салата

Лучшей емкостью для посадки в домашних условиях будет ящик с глубиной не менее 12 сантиметров, а размеры должны быть боле полуметра.

Подобная емкость не позволит грунту быстро пересохнуть. Растение очень любит влагу, если начинается ее недостаток, то салат становится вялым и дает очень мало зелени, растут цветоносы, а листья становятся горькими и приобретают жесткость.

Дно ящика лучше всего проложить ландшафтной тканью, чтобы лучше держалась влага при поливе. Ёмкость необходимо дополнить качественным дренажом. Для этого дно выкладывается небольшими камушками или черепками от разбитого глиняного горшка. Если стоит несколько больших ящиков, то рекомендуется ставить под них лоток, чтобы влага не уходила слишком быстро. Лучшим материалом для емкости посадки в домашних условиях будет изделие из пластмассы, по причине того, что терракот после полива слишком быстро теряет влагу и растение начинает пересыхать.

к содержанию ↑Грунт и удобрение для растения

При посадке салата в домашних условиях должен выполняться ряд правил. Одно из них: грунт обязательно должен быть питательным и тщательно перемешанным. Такую смесь, как правило, готовят из песка, торфяной составляющей и перегноя. Первые два компонента берутся в единичных пропорциях, а перегноя должно быть в два раза больше. Можно приобрести специально адаптированные грунты, например «Биогрунт» или «Универсальный».

Чтобы обеспечить бесперебойный урожай лучше всего высеивать растение с промежутками в 10-14 дней. Снимая всю зелень растение просто вырывают, рыхлят и поливаю грунт, для того чтобы выращивать следующую партию зеленого салата.

Обычно растущий салат дополнительно не удобряют. Но после уборки первого урожая и посадкой следующего нужно подкормить почву аммиачной селитрой. Можно использовать и минеральные удобрения, главное чтобы корневая система не получила ожогов.

к содержанию ↑Подбор семян

Это растение можно вырастить только из семян. Приобрести их можно в специализированных киосках или через интернет-магазин. Важным условием будет правильно подобрать сорт для посадки.

Часто начинающим садоводам не поддается культивирование растения по причине именно неверно подобранного сорта. Оптимальным вариантом для выращивания в домашних условиях будут быстро созревающие листовые сорта. Например, можно купить салат «Аманда», «Норан», «Квик», «Желтый». Такие его разновидности не слишком привередливы к свету, поливу, грунту. Они быстро растут, дают пышную зелень, которую можно употреблять в пищу через три недели после высаживания в грунт. А вот кочанный салат напротив очень привередлив к свету, температуре и расстоянию между посадками. Если ему что-то не нравится он и вовсе может не завязаться в кочаны.

Часто для посадки берут и кресс-салат. Он неприхотлив и растет практически в любом грунте, его можно выращивать при минимальном свете. Наиболее оптимальные его сорта «Курчавый», «Перечный».

к содержанию ↑Выращивание салата из семян

Для того, что высеять семена необходимо обильно полить почву, притрамбовав ее и на небольшом расстоянии друг от друга посадить. Возможно и высаживание рядами, достаточно сделать между ними расстояние в 12-15 сантиметров (кресс-салат), чуть меньше для листового салата 6-8 сантиметров.

После посева семена засыпаются минимальным слоем грунта (около сантиметра) взбрызгиваются пульверизатором с теплой, но не горячей водой. Полив посадок производится в среднем в три дня. А когда всходят первые ростки, то ящики ставят под лампы для лучшего освещения.

После этого салат не требует тщательного ухода. Следует только рыхлить почву после полива и осуществлять полив, чтобы не пересыхала земля. Не стоит подвергать перепадам температуру в помещении, этого растение не любит. Следует отметить, что при всей любви к влажности салат не терпит переувлажнения, в таких условиях корневая система гниет. Обычно растения поливают раз в два-три дня, если на улице не стоит жара, то этого вполне достаточно. Если на улице более 30 градусов, то растение необходимо каждый день опрыскивать, а помещение часто проветривать.

Когда растение выпускает по два листочка, его нужно проредить так, чтобы расстояние между ними варьировалось от восьми до десяти сантиметров.

В среднем салат может наращивать свою зеленую массу через две-три недели. После этого готовые к употреблению листья салата срезают и используют для добавления салатов, закусок и бутербродов.

После полного созревания зеленой массы старые саженцы вырывают с корнем и на их месте засевают новые. Собирают салат обычно после того, как появляется около восьми листьев, иначе поздней зелень становится грубой и жесткой, теряет во вкусовых качествах.

Лучше всего срывать зеленую массу, когда в воздухе минимум влажности, иначе он быстро начинает поддаваться гниению. Если он храниться на открытом воздухе не более 24 часов, а в холодильнике не больше полумесяца. Важно помнить о том, что перед этим необходимо его промыть. Моют только листья, не затрагивая корни, в противном случае корни поддаются гниению. Не обязательно срывать все растение полностью, можно просто срезать зеленую массу. В этом случае на месте старых листьев отрастают новые и салат дольше дает свежие листья.

к содержанию ↑Салат и его виды

  • Листовой латук. Вкус это салата пресный, растение обладает кудрявыми листами, которые быстро вянут и обладают нежной сочной зеленью. Обычно применяется в кулинарии в свежем виде.
  • Кочанный латук. Визуально похож на листовой латук, а по фату собраны в кочанчики. Зелень обладает нежной текстурой, поэтому лучше их не рвать и укладывать целым на блюдо при подаче
  • Айс-салат. Визуально похож на капустные кочаны, листья его светло-зеленого цвета. Хорошо хрустит. Вкус пресный, в идеале требует дополнения в салатах пряными травами. Название пошло от американских фермеров. Его посыпали льдом, чтобы в пути он не вял.

Похожие статьи:

dacha-posadka.ru


Смотрите также