Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте


Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания. Кроме того, при должном уходе фасоль дает прекрасный урожай. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.
Лущильная (зерновая) фасоль

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

Читайте также:
  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.
Спаржевая (сахарная) фасоль

Посадка растения в открытый грунт

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Читайте также:

Совет. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы (2-3 штуки), остальные убрать.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.

Размножение растения в открытом грунте

Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю). Почва не должна быть сухой.

Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.

Совет. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду.

Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление (одновременно с окучиванием) осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.

Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.

Удобрение и подкормка

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Совет. Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

Боремся с болезнями и вредителями

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Совет. Урожай фасоли напрямую зависит от качества ее опыления. Помочь в этом могут насекомые-опылители. Приманить их можно при помощи сахарного сиропа, которым следует иногда опрыскивать цветущее растение.

Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями

Растение отлично размножается в грунте с такими предшественниками как: представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан), капуста. А вот с предшественниками из семейства бобовых сочетание маловероятно (и фасолью в том числе).

Хорошими «соседями» для фасоли станут такие овощные культуры как лук, капуста, огурцы, помидоры, свекла и др.

Сбор урожая спаржевой фасоли можно начинать уже через 14 дней после того, как у растения появятся первые цветки (если вы хотите насладиться нежным вкусом молодых стручков). В ином случае, собирать урожай можно тогда, когда стручки высохнут, и полностью созреют плоды.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы подробно рассмотрели процесс выращивания спаржевой фасоли и ухода за ней в открытом грунте. Желаем хорошего урожая!

Как посадить спаржевую фасоль: видео

https://youtu.be/NU09cjhG27I

Выращивание спаржевой фасоли: фото

sad24.ru

Посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте, уборка урожая

Спаржевая фасоль (вигна) относится к бобовым растениям. Как и все бобовые, является богатой кладовой витаминов, природной клетчатки и белков. Входит в состав многих блюд как в вареном, так и консервированном виде. Правильно вырастив растение, дачники получают не только вкусные плоды, но и возможность оригинально декорировать участок.

Чем спаржевая фасоль отличается от стручковой

Спаржевая разновидность отличается от знакомой нам всем фасоли тем, что имеет длинные тонкие стручки, которые, как правило, собирают зелеными. Употребляют бобы вместе со створками, которые не имеют твердой внутренней пленки и волокнистости.

Вызревшие семена более жесткие, при приготовлении блюд их дольше замачивают и варят.

Самые популярные сорта

Сортов спаржевой фасоли известно много. Среди них кустовые, вьющиеся, полувьющиеся. Также различаются разновидности сроками созревания (от 45 до 130 дней после посева). Цветки и плоды фасоли разнообразных цветов и оттенков. Это позволяет использовать культуру для украшения участков. Представляем лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя, урожайные сорта фасоли.

Турчанка

Вьющийся представитель спаржевой фасоли. Лианы могут вырастать до 3 метров. Листва пышная, зеленая. Посадив растение возле стены, изгороди, создают пышный, зеленый декоративный ковер, который преображает дачный участок. Двадцатисантиметровые стручки зеленого, розового цвета эффектно выделяются на фоне зелени.

Журавушка

Кустовой сорт ранней спелости, высотой до полуметра. Вкус зеленых бобов отличается ярко выраженным оттенком спаржи.

Масляный король

Относится к кустовым разновидностям культуры. Компактный кустик не нуждается в опоре. Отличается цветом длинных желтых стручков, имеющих безволокнистую структуру, и ранней спелостью. Урожай можно собирать через полтора месяца после посадки семян. Привлекает огородников нетребовательностью к поливу, засухоустойчивостью, повышенной стойкостью к инфекциям.

Рекомендуется для консервирования.

Технология и схема посадки в открытый грунт

Для посадки фасоли необходимо менять площадку каждый год, выбирая участки после картофеля, помидоров, моркови, баклажанов, капусты. Фасоль – нетребовательна к почве, любит плодородную землю, рыхлый чернозем, супесчаные почвы. Плохо развивается на глинистых, кислых грунтах, чересчур влажных. На тяжелых почвах для улучшения структуры добавляют песок. В северных районах выбирают песчаные участки, которые легче прогреваются.

Оптимальные условия для выращивания культуры:

  • Солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием подземных источников.
  • Наилучшая температура 20-25 градусов. Холод не переносит, даже простое похолодание может негативно сказаться на урожае.
  • Умеренная влажность, хороший дренаж.

При отсутствии соответствующих условий рекомендуют выращивание культуры производить в теплицах.

Перекапывают землю для фасоли осенью, вносят органику – 4-7 кг, суперфосфат – 45 г, калийную соль -25 г на кв. метр, 100 г доломитовой муки (для нормализации кислотности). Перед посадкой рекомендуется вносить калийные удобрения. Посев бобов производят при наступлении стабильного тепла (для прорастания необходима температура 12°C).

Можно сеять сухие семена в пролитые теплой водой бороздки, отбраковав прелые и маленькие. Для более быстрого появления всходов бобы предварительно обрабатывают:

  • Замачивают и обеззараживают, помещая их в теплую воду с добавлением марганцовки на ночь. Раствор должен быть чуть розовым.
  • Проращивают до появления небольших корешков.
  • Выполняют профилактику против вредителей, помещая перед посадкой в раствор борной кислоты.

Схема посадки семян:

  • глубина 4 — 6 см,
  • между растениями 10 см, вьющимися 35 см (для установки опоры)
  • в междурядье 30 см.
  • в одну лунку помещают 3-4 боба.

Сверху посыпают перегноем, накрывают пленкой для ускорения прорастания.

Не высаживают культуру рядом с чесноком, луком, горохом.

Послепосадочный уход

После высадки семян выполняют комплекс действий:

  • Поливают через день, а пророщенную фасоль каждый день.
  • Прореживают всходы, оставляя между ростками расстояние 10 см, а в лунке один, наиболее сильный росток.
  • С целью укрепления корневой системы растение окучивают, когда высота ростков будет 10 см.
  • Возле вьющихся сортов ставят опоры, чтобы позднее не нарушить корни.

Производят подкормки органическим удобрением. Раскладывают на мульчу коровий навоз. Он перегнивает, отдавая питательные вещества земле. Или разводят навоз в ведре воды в пропорции 1:10 и подкармливают во время полива. При выращивании спаржевой фасоли применяют разнообразные методы профилактики и лечения заболеваний: удаляют заболевшие растения, опрыскивают медесодержащими препаратами.

Полив

У спаржевой фасоли поверхностное расположение корневой системы, поэтому поливают ее систематически, но в меру. Избыток влаги для культуры более губителен, чем отсутствие полива. Поливают в вечернее время, когда садится солнце, 2-3 раза в неделю, в зависимости от скорости подсыхания земли. После появления 4-х настоящих листков, полив прекращают до цветения.

В фазе появления цветков поливают 3-4 раза в неделю.

Культура не любит полив по листьям.

Прополка и рыхление

Первичное рыхление и удаление сорняков выполняют, когда всходы поднялись до высоты 7 см. Прополку сорняков (и рыхление) производят регулярно, в первый период развития ростков до достижения высоты 10 см после каждого полива. Убирают сорную траву, отнимающую влагу и питание.

Мульчирование почвы

Мульчируют посадку соломой с целью сохранения влаги и угнетения развития сорняков. Солому можно заменить скошенной травой.

Опора

Опора для фасоли устанавливается высотой 1,5 метра. Сооружают каркас в виде букв «П» или «Т», на верхнюю планку которых привешивается проволока, веревки. Стрелки растения направляют на опоры, потом фасоль сама начинает плестись.

Вьющиеся разновидности огородники высаживают возле различных опор:

  • изгородей, заборов, лестниц;
  • шпалер с сетками, веревками, проволокой;
  • возле стен беседок, домов;
  • вокруг шалашей из веток.

Посадив фасоль возле подсолнуха (у него обрывают нижние листья), создают растительную опору. Арочная конструкция будет не только хорошей опорой, но и украсит участок.

Лучшими опорами считаются деревянные – шероховатые, в отличие от металлических и сделанных из пластика.

Сетка рабица, которую многие дачники используют для установки заборов, не подходит для опоры: с нее трудно убирать осенью побеги отплодоносившей фасоли.

Прищипка побега

Прищипка побега – это обрезка лианы на высоте 2 метров. Ее производят для ограничения роста культуры и повышения количества завязи. После процедуры все питательные вещества, влагу растение будет направлять на плодоношение, созревание стручков.

Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов, куст будет более пышным, урожай увеличится.

Подкормка

Подкармливают фасоль в течение всего периода вегетации.

  1. Когда у всходов появляются первые настоящие листья, выполняют подкормку минеральным удобрением: рассыпают суперфосфат 40 г на кв. метр. Сухое удобрение вносят во время рыхления почвы.
  2. В фазе образования бутонов подсыпают в землю хлористый калий: 10 г на кв. метр.
  3. Последнюю подкормку производят раствором древесной золы на стадии созревания стручков.

Нельзя подкармливать фасоль азотным удобрением после начала цветения: оно стимулирует развитие зеленой массы.

Сбор урожая

Сбор урожая – ответственная составляющая технологии ухода за спаржевой фасолью. Стручки хороши в стадии молочной спелости, когда они мягкие и сочные. Переспевшие и твердые невкусные, их оставляют дозревать, чтобы вырастить семена. При сборе урожая ориентируются на сроки:

  • Через 3 недели после цветения появляется завязь.
  • Еще через 2 недели можно начинать выборочно собирать стручки.

Собирают урожай постепенно, выбирая спелые из общей массы плодов. Сбор плодов стимулирует цветение и завязывание новых плодов.

Свежую фасоль не употребляют в пищу, наличие ядовитых веществ может негативно воздействовать на организм. Для приготовления любых блюд следует отварить стручки.

Хранится свежая спаржевая фасоль недолго. Уже через неделю створки станут грубыми, подсохнут. Наилучшим способом хранения является заморозка. Порезав стручки, кладут их в полиэтиленовый пакет – и в морозильную камеру. Семена, отобранные из раскрытых сухих стручков, можно сохранить как обычную фасоль: в полотняном мешочке, в стеклянной банке в комнате, на балконе. При повышенной влажности время от времени производят ревизию семян, чтобы не допустить плесени.

Культура неприхотливая. Как вы видите, особого ухода не потребует, а урожай обеспечит вашу семью витаминным, белковым, диетическим (24 Ккал в 100 г) продуктом, который можно использовать в зимнее время для приготовления различных блюд.

idachi.ru

Выращивание спаржевой фасоли: описание, сорта, посадка и уход в открытом грунте

Выращивание и уход за спаржевой фасолью – несложная задача, дающая поток урожая на протяжении длительного времени. Это прекрасный диетический продукт выращивается в открытом грунте элементарно, на любой грядочке, в любом уголке огорода. Это пример овощной культуры, которая при минимальных затратах труда и средств выдаёт максимум витаминной продукции.

Описание растения, его характеристика, польза и вред

Спаржевая фасоль — разновидность овощной фасоли, стручки которой не содержат жёстких волокон, нет в них и «пергаментного» слоя. Её употребляют в пищу целыми стручками, пока зёрна находятся ещё в зачаточном состоянии. В принципе, спелые зёрна тоже съедобны, но они ещё жёстче, чем у обычной фасоли, и требуют длительной готовки, поэтому фасоль собирают недозрелыми стручками и полностью используют их в кулинарии.

Спаржевой эта фасоль называется за схожесть вкуса стручков с побегами спаржи. А по биологическому отношению она — прямая родственница обыкновенной фасоли, только её стручки несколько тоньше и гораздо длиннее, а внутри них отсутствуют волокна и жёсткая плёнка.

Иногда отдельно рассматривают вид фасоли Винга, но это не совсем правильно. Винга — разновидность спаржевой фасоли, отличающаяся особенно длинными стручками.

Лопатки (недозревшие стручки) спаржевой фасоли собирают в возрасте 7–10 дней. В это время они легко готовятся и обладают нежным вкусом. Различные сорта имеют длину стручков от 10 до 40 см, а иногда и больше, они могут иметь форму трубочек или быть почти плоскими, окрашенными в разные цвета, но чаще встречаются зелёные или жёлтые. Толстые, мясистые стручки больше годятся для заготовок на зиму, а тонкие — для приготовления супов или гарниров, но это необязательно, просто так удобнее.

Как и обычная зерновая фасоль, спаржевая может быть кустовой или вьющейся, то есть выглядеть как компактный кустик или как лиана длиной до двух метров и более. Но любые сорта нетребовательны к условиям произрастания и требуют минимального внимания огородника.

В состав стручков входит большой список полезных для здоровья веществ, но при этом продукт обладает низкой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), чем заслужил признание диетологов. Содержание белков — около 3 г, а углеводов — около 10 г на 100 г продукта. В какой-то мере белки фасоли напоминают те, что содержатся в мясе, поэтому она пользуется уважением у вегетарианцев.

Блюда из спаржевой фасоли полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца. Их рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Они помогают избавиться от кишечных инфекций, активизируют процесс выработки гемоглобина. Абсолютных противопоказаний фасоль не имеет, но при таких болезнях, как подагра, гастрит, язва желудка она должна употребляться в небольших количествах.

Сорта спаржевой фасоли

Как и любые виды фасоли, спаржевые сорта делятся на кустовые и вьющиеся. Выделяют и промежуточный класс (полувьющиеся, высотой до 1,5 м). Технология выращивания отличается лишь тем, что кустовым сортам не нужна опора, а вьющиеся обычно сами взбираются на любые препятствия, но иногда им надо в этом помогать. В последнее десятилетие число известных сортов резко возросло, даже в Госреестре РФ их насчитывается несколько десятков. Пожалуй, наиболее популярными являются следующие.

  • Бона — отечественный среднеранний сорт, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 74 дней, назначение универсальное. Кустики высотой не более 30 см, стручки длиной до 15 см, вытянутые, округлые, с загнутым кончиком. Болезнеустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания в большинстве регионов. Урожайность стабильная, средняя, сорт отличается продолжительным сбором бобов.

    Стручки Боны собирают очень долго

  • Голубое озеро — вьющаяся фасоль, высотой до двух метров. Относится к списку сверхранних, созревает через полтора месяца после посева семян. Опоры обязательны, но в основном она сама взбирается на них, как лиана. Ярко-зелёные стручки гладкие, тонкие, длиной до 18–20 см. Идеальна для диетического питания.

    Голубое озеро любит расти у заборов

  • Сладкий кураж — раннеспелый кустовой сорт, высота растений до 40 см, плоды поспевают через 40–50 дней после появления всходов. Стручки цилиндрической формы, с изгибом, в стадии полного созревания окрашены в ярко-жёлтый цвет, длиной до 17 см, нежного вкуса. Вкусовые качества продукции отличные, назначение универсальное.

    Сладкий кураж выглядит очень нарядно

  • Неринга — плодоносит через 55 дней после посева семян, даёт стручки длиной до 16 см, круглого сечения, тонкие. Отличается дружным созреванием урожая, который можно убрать сразу почти весь. Вкусовые качества хорошие, стручки сочные, мясистые. Сорт переносит любые климатические условия, болезнестойкий.

    Неринга почти весь урожай отдаёт одномоментно

  • Факир — среднеспелый сорт из группы Винга: длина стручков доходит до полуметра при диаметре около 1 см. Мякоть нежная, сочная. Высота растения может достигать трёх метров, опоры обязательны. Сорт отечественной селекции, подходит практически для любых регионов, но на севере лучше удаётся в теплицах. Урожайность и болезнеустойчивость высокие.

    Факир отличается очень тонкими и длинными стручками

  • Спагетти — сорт также относится к группе Винга, стручки малого диаметра достигают длины 55 см. С одного куста можно собрать несколько килограммов урожая. Урожай собирают, начиная с 60-го дня после высадки семян.

    Спагетти по внешнему виду отвечает своему названию

  • Сакса 615 — один из самых популярных, старых сортов, культивируется с 1943 года. Первый урожай готов через 50 дней после посева семян. Куст высотой до 40 см, сахарные сочные стручки округлые, немного изогнуты, зелёного цвета, длиной 9–12 см, шириной 6 мм. Поражаемость болезнями средняя.

    Сакса — один из самых старых, проверенных временем сортов

  • Золотая Принцесса — среднеранний кустовой сорт. Стручки средней длины, средней ширины, на поперечном сечении сердцевидные, с заострённой верхушкой. Окраска стручков светло-жёлтая. Вкусовые качества отличные, урожайность и болезнестойкость на среднем уровне.

    Золотая Принцесса в разрезе имеет интересную сердцевидную форму

Преимущества и недостатки, отличия от других видов фасоли

Спаржевая фасоль отличается от других видов нежной мякотью, сочными створками стручка, отсутствием жёстких волокон и пергаментных перегородок. За это она и ценится гурманами и людьми, следящими за своим здоровьем. Однако, в отличие от сахарных сортов гороха, её почти никогда не употребляют в пищу в сыром виде. Хотя, немного ошпарив, её и можно добавлять в витаминные салаты, но не проваренные стручки можно употреблять лишь в очень малых количествах. Существует множество способов переработки стручков: жарение, заморозка, простое отваривание, добавление в самые различные первые и вторые блюда. Известно множество рецептов заготовки стручков на зиму.

Если зерновую фасоль варят долго, не менее двух часов, то приготовление спаржевой разновидности занимает совсем непродолжительное время: например, её можно просто пожарить вместе с яйцом. В составе стручков содержатся почти все известные витамины, а также минералы и полезная клетчатка. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, солей магния и калия снижает риск инфаркта.

Высокое содержание цинка позволяет решать специфические мужские проблемы. Правда, содержание белков в ней ниже, чем в зерновой фасоли, зато она легче усваивается и менее калорийна.

Фасоль хороша и тем, что её никак не надо чистить. Правда, желательно перед приготовлением обрезать ножницами кончики стручков: они жестковаты, в отличие от остальной части. Семена полностью созревшей спаржевой фасоли тоже можно использовать в пищу, но они ещё грубее по сравнению с зерновыми сортами, варятся дольше, поэтому такую фасоль стараются собирать недозревшей.

Особенности выращивания

В основном российские дачники высаживают ранние и среднеспелые сорта, стараясь получить стручки уже раньше середины лета. Сеять семена в грядку можно не очень рано, почва к посеву должна прогреться: семена начинают прорастать при температуре почвы 8–10 оС, а всходы очень чувствительны к заморозкам и погибают при -1 оС. Оптимальной температурой для её роста считается 20–25 оС. Когда хочется получить первый урожай в совсем ранние сроки, фасоль выращивают через рассаду.

Посев спаржевой фасоли: пошаговая инструкция

Посадку спаржевой фасоли в открытый грунт и уход за молодыми растениями можно проводить только при наступлении тёплой погоды и уходе угрозы сильных похолоданий. В центральном регионе нашей страны это — двадцатые числа мая, на севере — начало июня. На юге все виды фасоли высевают на месяц раньше. Более поздние сроки ведут к снижению количества урожая. Если семена высеять в холодную почву, резко снижается их всхожесть, а при набухании и в фазе проростков они загнивают, чего не наблюдается в прогретой почве.

Можно встретить указания на то, что семена спаржевой фасоли хранятся не более 5 лет. Это не совсем так, семена при хранении в сухих помещениях остаются годными гораздо дольше. Поэтому ежегодно покупать их нет необходимости, а заготовить семена понравившегося сорта из своего урожая исключительно просто. Надо всего лишь оставить пару кустов до полного созревания, вообще не трогая на них стручки вплоть до того момента, пока они не высохнут на кустах, затем собрать и добыть из стручков семена.

Фасоль можно выращивать на отдельной грядке, а часто её возделывают как уплотняющую культуру, высевая вокруг участков картофеля, моркови, в междурядьях огурцов и других культур. Несколько растений вьющихся сортов можно посадить вплотную к забору или любому строению, они сами будут карабкаться на опоры.

Несколько кустиков фасоли не помешают рядом с посадками картошки

Спаржевая фасоль не очень требовательна к составу почвы, но грунт должен быть рыхлым и плодородным. Очень плохо она растёт на тяжёлых холодных почвах с близким залеганием грунтовых вод. На недостаточно плодородных почвах стручки получаются слишком грубыми. Грядку для посева надо приготовить на хорошо освещённом солнцем и защищённом от холодных ветров месте.

Хорошими предшественниками для всех видов фасоли являются огурцы, помидоры и картофель. Сама же фасоль — идеальный предшественник для большинства овощных культур, поскольку обладает способностью аккумулировать азот из воздуха на своих корешках, переводя его в доступную растениям форму.

Самыми необходимыми удобрениями для фасоли являются фосфорные и калийные, но получение высокого урожая возможно только при внесении полных минеральных удобрений. При перекопке грядок на 1 м2 вносят 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г хлорида калия. Вместо солей калия можно взять горсть древесной золы. Внесённые удобрения необходимо тщательно перемешивать с почвой, чтобы при посеве избежать соприкосновения семян с ними, так как при этом всхожесть может понижаться.

Фасоль очень отзывчива на внесение органических удобрений. Перегной можно вносить непосредственно под фасоль, около 1 кг на 1 м2, а свежий навоз — только под предшествующую культуру. Желательно добавлять и микроудобрения: борные, цинковые, молибденовые и др. Если почва очень кислая, в неё необходимо добавить доломитовой муки.

Кустовые сорта спаржевой фасоли размещают чуть плотнее, чем вьющиеся: последней нужна большая площадь, обычно у неё выше и урожайность. Сеют кустовую фасоль рядовым и гнездовым способами. При рядовом посеве расстояние между рядами должно быть 30–35 см, а между растениями в ряду 5–8 см. При гнездовом — гнёзда размещают по схеме 40 х 40 см, по 6–8 семян в гнезде, расстояние между ними 5–6 см. Фасоль, прорастая, выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому заделывать семена нужно мелко — на 4–5 см.

Вьющиеся семена чаще высаживают в один ряд вдоль забора, но если выделяют отдельную грядку с сооружёнными опорами, то между рядами делают промежуток 50–60 см, а между лунками в ряду 20–30 см, ориентируясь на высоту будущих растений.

Вьющиеся сорта легко взбираются и на деревья

Опорой в последние годы стараются делать крупноячеистую сетку (из металла или пластмассы), установленную вертикально и укреплённую к столбам. Желательно поставить опору ещё до посева или сразу после него, чтобы фасоль начинала взбираться вверх, как только отрастёт на достаточную высоту.

Посев спаржевой фасоли очень прост:

  1. Осенью грядку вскапывают на штык лопаты, внеся необходимые удобрения.

    Осенняя подготовка грядки проводится, как обычно

  2. Перед посевом калибруют семена, выбрасывая самые мелкие и поражённые вредителями. Желательно их протравить (полчаса в тёмном растворе марганцовки), можно и замочить на 6–8 часов.

    Семена выглядят, как и у обычной фасоли, откалибровать их нетрудно

  3. Наметив рядки, высевают семена по выбранной схеме, глубина посева составляет 4–5 см (на плотных суглинках 3–4 см).

    Семена закапывают не очень глубоко

  4. После засыпания семян почвой грядку поливают из лейки с ситечком.

    Почву надо промочить на изрядную глубину

  5. Мульчируют грядку перегноем; в крайнем случае — просто сухой землёй.

    Для мульчирования подойдёт любой сыпучий материал

Всходов можно ожидать через 7–10 после посева.

Уход за фасолью

Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке, подкормке и поливах. Первое рыхление проводят, когда растения достигнут 5 см высоты, второе — после появления первой пары настоящих листочков и последующие — после каждого полива и дождя. Если всходы появились слишком густые, их надо вовремя проредить. С разрастанием кустов рыхлить будет всё сложнее, поэтому грядку желательно замульчировать. Когда кустики вырастут до 12–15 см, их можно немного окучить землёй.

Поливают все виды фасоли нечасто и умеренно, не допуская сильного пересушивания почвы. Делать это надо под корень, по вечерам, подогретой за день солнцем водой. После появления четвёртого листка полив прекращают, возобновляют его после появления первых цветков.

Подкармливать рекомендуется два раза: первый — при появлении настоящего листа, второй — в фазе бутонизации. При первой подкормке на 1 м2 вносят 1 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г соли калия, во второй раз — только фосфорные и калийные удобрения. Азотом фасоль обеспечивает себя сама, извлекая его из глубины и получая буквально из воздуха.

Ранние сорта готовы к сбору лопаток очень быстро, уже в начале июля. Но лишь некоторые из них отдают урожай единовременно, в большинстве случаев его поступление очень растянуто. Если вовремя не срезать стручки, появление новых вскоре прекратится. Если собирать урожай вовремя, продлить плодоношение удаётся вплоть до осени. Сборы повторяют через каждые 3–5 дней, лучше в утренние часы.

Видео: всё о выращивании и использовании спаржевой фасоли

Отзывы

Спаржевая фасоль содержит разнообразные полезные вещества и витамины, особенно хороши её молодые стручки. Посев этой культуры на дачных участках и уход за ней довольно просты: агротехника аналогична выращиванию гороха, только посев осуществляется несколько позже. Поступление урожая продолжается с середины лета до сентября. Благодаря всему этому, спаржевая фасоль пользуется всё возрастающей популярностью у огородников.

diz-cafe.com

Выращивание стручковой фасоли

Выращивание стручковой фасоли

Спаржевую фасоль еще называют стручковой или сахарной. Её выращивают не из-за семян, а ради стручков – вытянутых длинных лопаток с плотной хрустящей мякотью. В стручках обычно отсутствует характерный для других бобовых пергаментный слой, защищающий семена, а сами фасолины не успевают основательно развиться до момента сбора лопаток. Однако вызревшие семена пригодны в пищу, чего не скажешь о перезревших стручках, которые теряют упругость, становятся жёсткими, а затем и вовсе усыхают.

Спражевая фасоль насчитывает не один десяток сортов. Выбирают и по цвету, и по росту. Среди сортов встречаются и длинные вьющиеся, и низкорослые кустовые варианты. Для первых необходима шпалера или индивидуальная опора – колышки. Кустовые сорта в подобных конструкциях не нуждаются.

Выращивание стручковой фасоли может иметь ещё и декоративный эффект. Грядки с овощем вовсе не обязательно формировать традиционным строчным способом. Можно сделать островок, посеяв несколько семян кругом или полукругом, а оставшееся рядом место заполнить пряными культурами. Вьющуюся фасоль высевают около беседок или навесов, ею закрывают не совсем красивый вход в теплицу либо устраивают декоративную стену с помощью шпалеры.

Как и другие бобовые, стручковая фасоль выращивается на грядках после томатов, огурцов, капусты, картофеля. После чечевицы, бобов или гороха её высевать не стоит, равно как и после клевера, люпина или донника. В качестве сидеральнх культур-предшественников лучше выбрать горчицу, рапс или фацелию.

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте стоит начинать с намачивания семян. Высевают набухшие и уже проклюнувшиеся семена. Между растениями оставляют от 7 до 20 см в зависимости от того, планируется ли прореживание. Между рядами должно быть не менее 35-40 см, так как низкорослая спаржевая фасоль формирует довольно раскидистый куст. Уменьшить расстояние можно с помощью высадки в шахматном порядке. Лучше оставлять больше свободного места (50-70 см) до соседних культур, иначе есть риск, что фасоль заглушит их своим мощным «телом». В качестве соседа стоит выбирать более высокое, но компактное растение, либо сеять фасоль в качестве уплотнителя к ранним салатам и луку на перо, которые впоследствии уступят ей место.

Стручковую фасоль высевают, начиная с середины мая. Хотя всходы появляются при довольно низкой температуре  (+15+17 ⁰С), длительное снижение температуры для культуры губительно. Ранние посевы обязательно укрывают. В открытом грунте возможно выращивание спаржевой фасоли в несколько этапов. Летний посев, до середины июня, позволяет получать более поздний урожай. А выращивание через рассаду ускоряет получение первых зеленых стручков.

Спаржевая фасоль относительно спокойно переносит недостаток влаги в почве. Основательный полив требуется растениям в период бутонизации и формирования стручков. Ранние поливы, наоборот, могут привести к сбросу цветков. Подкормки фасоли не так уж необходимы. Она может давать отличный урожай и без специального удабривания. Одно но: почва, на которой произрастает культура, должна быть плодородной. Поэтому грядки для фасоли стоит заправлять заранее.

У бобовых есть свои вредители: слизни, ростковая муха и пр. Для борьбы с ними эффективно использовать народные  средства, например, высаживать рядом ароматную календулу.

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Среди болезней фасоли лидируют заболевания грибковой этиологии. Тут эффективна профилактика. Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте начинают с обеззараживания семеного материала. Своеврменно обрабатывают почву фитоспорином или другим бактериологическим фунгицидом. Посадки не загущают.

Выращивание стручковой фасоли

Стручковую фасоль начинают собирать спустя 45-55 дней после появления всходов. Лопатки срывают часто, что подстёгивает растение к новому цветению. Стручки можно использовать для гарниров, супов, делать из них заготовки на зиму, в том числе и путём замораживания.

domodelie.ru


Смотрите также