Выращивание суточных бройлеров в домашних условиях


Уход за цыплятами и бройлерами в домашних условиях (как содержать, кормить)

Бройлеры были выведены путем скрещивания различных пород. Целью такого скрещивания было получение птиц с отличными характеристиками. Бройлерам присущи быстрый набор веса и прекрасные вкусовые качества мяса. Содержание бройлеров в домашних условиях требует немалых усилий. Чтобы разобраться, что это за куры — бройлеры, какое содержание и кормление им необходимо в домашних условиях, следует ознакомиться с основными требованиями к их содержанию.

Птичники различают два подхода к выращиванию птиц: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный подход характеризуется длительным выращиванием крупной партии птиц, например, с весны по осень. Интенсивный метод подразумевает выращивание птиц более мелкими партиями с постоянным обновлением каждые 3 месяца в течении года. Цыплята не имеют доступа к прогулкам на улице, питание составляют комбикорма.

Обратите внимание! При отсутствии комбикормов пищу для птиц можно приготовить самостоятельно, смешав необходимые составляющие по примерным нормам.

С экономической точки зрения оптимально держать бройлерных кур 70 дней. С наступлением этого возраста птица перестает расти и развиваться, что в последствии не оправдает затраты на корма.

Условия содержания бройлеров

Для выращивания бройлеров можно использовать два подхода: клеточное содержание птицы и напольное.

Сколько бройлеров можно содержать на 1 квадратом метре? На такой площади при напольном содержании можно разместить не более 18 цыплят. При плотном размещении им важно обеспечить хорошую вентиляцию. При клеточном содержании плотность размещения должна составлять 10 птиц на 0,5 кв. м.

Цыплята, возраст которых — несколько дней, нуждаются в поддержании высокой температуры воздуха, в пределах 27-33 градусов. Через несколько недель температура может быть снижена до 20 градусов.

Важно! Низкий уровень температуры приведет к задержке развития и гибели слабых голов. Также важно уберечь птенцов от сквозняков.

Для поддержания температуры можно использовать обогреватели. Но при этом возникает необходимость отслеживания температуры. Птицы могут сами показать температурный режим. При группировании цыплят возле обогревательного прибора налицо недостаток тепла. Если опускают крылья и вытягивают головы — следует снизить температуру.

При выращивании бройлеров в клетках температуру поддерживают на более высоком уровне — 34 градуса, потому что цыплята не могут выбирать себе более теплое или более прохладное место.

Чтобы купить качественных цыплят, следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть подвижны, иметь прямые ноги без ран, синяков и пятен. Также можно немного ущипнуть цыпленка за пушок. Отсутствие пушка на руках означает, что птица не больная. Глаза должны блестеть.

Важно! Наличие пленки на глазах говорит о заболевании птенца.

Следует обратить внимание и на клюв: норма — пирамидальная форма и светло-желтый цвет.

Птенцы бройлеров: уход и кормление

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Бройлерные цыплята требуют внимательного ухода и кормления. Как было описано выше, цыплята могут размещаться в напольных сооружениях или клетках. Перед заселением цыплят их будущее местожительства необходимо подготовить:

  • Птичник чистят, дезинфицируют и высушивают.
  • На дно укладывают слой гашеной извести. На 1 кв.метр приходится 0,5 — 1 кг вещества.
  • Известь засыпают опилками. Слой должен быть не менее 10 см.
  • Обеспечивают 65% уровень влажности.
  • Проверяют вентиляцию в сооружении.
  • Поддерживают оптимальную температуру воздуха, круглосуточное освещение.

По мере взросления цыплят меняется уход за ними и кормление.

Уход и кормление суточных цыплят

Малыши неплохо чувствуют себя в картонных коробках или деревянных ящиках. На 1 квадратном метре могут размещаться до 15 голов. Важно обратить внимание на подстилочный материал. Это может быть солома, опили или стружка, которые хорошо впитывают влагу. Важно следить за чистотой к вольере, чтобы не возникали различные инфекции.

Уход и кормление суточных цыплят

Температура

Малыши не имеют терморегуляции, поэтому важно поддерживать температуру на уровне 31-33 градусов. Для удобства можно повесить в вольер градусник. Также можно понаблюдать за птенцами: при слишком высокой температуре воздуха они будут искать место похолоднее, а при низкой — сбиваться в кучу. Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасную лампу или электрический обогреватель.

Вентиляция

Для маленьких цыплят важно обеспечить приток свежего воздуха. Для этого можно установить вентиляционную систему.

Важно! При установке вытяжки для цыплят нельзя допускать переохлаждения малышей.

Освещение

Чтобы уберечь птенцов от нехватки витамина D и рахита, необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Продолжительность светового дня должна быть не меньше 18 часов. Постепенно следует приучать подрощенных птиц к темноте, выключая лампу на 10-15 минут. Это позволит уберечь их от стресса в случае внезапного отключения электроэнергии. В дальнейшем уменьшение дополнительного освещения сэкономит бюджет на содержание цыплят.

Кормление

Рацион цыплят может быть составлен на основании готового корма категории Старт. В состав таких смесей должны входить:

  • Кукуруза.
  • Костная мука.
  • Мел.
  • Ячмень.
  • Пшеница.
  • Жмых.
  • Кормовые дрожжи.

Предпочтение следует отдать рациону из дробленых зерновых кормов, которые не содержат пленки. Маленьким птенцам для быстрого роста организма необходим белок и клетчатка.

Цыплята нуждаются в хорошем уходе

На второй день цыплятам дают несколько капель тривитамина. Этот препарат предназначен специально для суточных бройлеров. Он способствует повышению иммунитета и профилактике различных заболеваний. С третьего дня можно добавлять мелко рубленую свежую зелень. Хорошо подойдет молодая крапива. С пятого дня жизни можно давать сухой корм или влажные мешанки. Творог включают с целью обогащения рациона белком. Кормить цыпленка необходимо 8 раз за сутки небольшими порциями.

Для хорошего содержания бройлеров важно наличие чистой воды. Воду следует менять ежедневно. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта цыплятам можно давать бледно-розовый раствор марганцовки раз в 3 дня. Повысить выживаемость помогут антибиотики.

Важно! При выборе препарата необходимо использовать те лекарства, которые предназначены специально для птиц и строго соблюдать дозировку.

Среди эффективных антибиотиков выделяют: эрностин, фармазин, байтрил. Лекарства стоит давать цыплятам не более 5 дней. Одновременно можно давать пробиотик, например чиктоник и рекс витал. Они помогут улучшить микрофлору кишечника и повысят иммунитет.

Уход и кормление недельных цыплят

Недельные цыплята уже подросли и окрепли. Круглосуточное освещение по прежнему оставляют. Температуру воздуха постепенно начинают снижать. Рацион остается таким же. В него можно добавить молочную сыворотку и творог. По 0,1 грамму на голову добавляют в рацион рыбий жир. Также вводят мелко натертую морковку, кашу из крапивных листьев, меловую муку, перемолотый ракушечник, прокаленную яичную скорлупу, рыбные отходы. Норма потребления увеличивается до 15-20 грамм.

Частота кормлений сокращается до 6 раз в сутки. Профилактику гнилостных процессов проводят с добавлением 50 мг кислоты аскорбиновой, разведенные на 1 кг пищи.

Главное требование — следить за чистотой и сухостью подстилки. Плохой уход приведет к падежу.

Уход и кормление двухнедельных цыплят

Со второй недели можно добавлять зеленый лук, предварительно мелко порезав. Лук оказывает прекрасное действие против паразитов. Количество зелени в рационе увеличивают до 15%.

В этот период в воду добавляют лекарство Байкокс для борьбы с кокцидозом. Это заболевание считается наиболее распространенным среди домашних птиц и нарушает пищеварение птенцов. Дозировка препарата 0,5 грамма на 1 литр воды.

Количество потребляемого корма в сутки увеличивается до 30 г. Температура воздуха должна быть 28 градусов.

Важно! Переохлаждение цыплят в этом возрасте приведет к заболеванию бронхитом или пневмонией.

Освещение должно оставаться круглосуточным. На третьей неделе освещение убирают в зону кормушки и поилки.

Уход и кормление за месячными цыплятами

Месячных цыплят можно постепенно переводить на комбинированный корм класса Рост. Меню должны составлять минеральные вещества, рыбная мука, злаки, кукуруза, витамины и аминокислоты.

Для самодельного корма используют овес, пшеницу, ячмень, горох, кукурузу в равных пропорциях. Также вносят мясокостную муку, рыбий жир, сыворотку, зеленый лук, салат, капустные листья.

После 35 дня увеличивают количество кукурузы до 40% от всех злаковых составляющих. Жмых и шрот кладут в объеме 15%. Месячные цыплята должны весить около 800 г. Из рациона цыплят убирают хлеб, отварной картофель, некачественные и резко пахнущие продукты, песок.

Важно! У птиц всегда должна быть свежая и чистая вода. Подходит и отстоянная вода.

Световой день сокращают до 15 часов, на ночь свет можно отключать, температуру воздуха снижают до 23 градусов.

Хорошая вентиляция и предотвращение сырости уберегут птиц от заболевания аспергиллез. Также в профилактике помогут препараты, содержащие йод. Их добавляют в пищу или воду.

Птицы, достигшие возраста 40 дней, должны получать уже цельное зерно или финишный корм.

Обратите внимание! Использование финишных кормов может негативно отразится на вкусовых качествах мяса.

Можно приготовить кашу из кукурузы, гороха, пшеницы, зелени и мелкой вареной рыбы. Лекарства давать птицам уже нельзя. Продолжительность светового дня снижается до 14 часов, температура — до 21 градуса.

Важно что бы бройлеры пили достаточно воды

Уход за взрослыми бройлерами

Клеточное содержание бройлеров
Фазаны: разведение и содержание в домашних условиях

Этот способ подходит, если количество голов — не более 10. Клетка должна ограничивать движение птицы до кормушки и поилки. При наличии более 10-12 голов стоит задуматься о нескольких клетках или загоне.

Для клеток выбирают желобообразные кормушки и сплошные поилки. Одну из сторон кормушки можно сделать из мелких прутьев, чтобы маленькие цыплята не выпали или не убежали.

Содержание бройлеров в клетках требует выполнения некоторых условий:

  • Расчет площади должен быть выполнен с учетом доступа каждой птицы к корму и воде.
  • Вода и еда должны быть всегда свежими и качественными.
  • При коротком световом дне необходимо дополнительное освещение.
  • В клетках не должно быть сырости и сквозняков.
  • Избежание излишнего скопления азота путем наличия вентиляции.
  • Регулярная чистка и дезинфекция клеток.

Преимущества клеточного содержания птицы: легкость в уходе и компактность. Недостатки: большие денежные затраты.

Как ухаживать за бройлерами при напольном содержании

При напольном содержании важно использовать хорошие материалы для подстилки.

Основными критериями для выбора подстилочного материала:

  • сухость,
  • рыхлость материала,
  • поглощение материалом сырости и газов.

Главное отличие — минимальные затраты для построения загона для птиц. Недостаток такого способа выращивания: занимает большие площади, необходимо постоянное отслеживание повышения влажности и возникновения сырости.

Советы и рекомендации опытных птицеводов

Как давать дрожжи бройлерам при выращивание в домашних условиях

В летний период при резком повышении температуры воздуха может начаться резкий падеж поголовья. Чтобы этого избежать, следует принять соответствующие меры по уходу за бройлерами 1 месяца или 1 недели:

  • Температура воздуха не должна превышать допустимые нормы. Важно следить за вентиляцией.
  • Во второй половине дня следует ограничить прием пищи, но нельзя заставлять птицу голодать.
  • Правильно настроить вентиляцию поможет наличие нескольких форточек или включение вентиляторных приборов.
  • Обеспечение потребности кур в свежей чистой воде.
  • Не допускать попадания на птиц холодного воздуха при продольной вентиляции.
Нужен ли бройлерам насест

Мнение птицеводов в этом вопросе расходится. Многие бройлеры сидят на полу. Но бывают экземпляры, которые взбираются на насест. Если решено соорудить насест, располагать его стоит не выше 50 см от пола и возле стены, чтобы он не мешал уборке.

Как бы ни были сильны и выносливы бройлеры, уход им необходим. Чтобы содержание цыплят бройлеров не стало мучением, важно разобраться во всех нюансах: от постройки брудера до кормления и лечения болезней. Чистка вольеров и клеток и профилактика сырости убережет поголовье от гибели. Также важно своевременно лечить заболевания малышей. Наилучшей породой бройлерный кур считается Кобб 500. Среди своих сородичей он отличается быстрыми темпами роста и минимальными затратами на содержание.

7ogorod.ru

Выращивание бройлеров: уход и кормление цыплят в домашних условиях

Цыплята мясного направления характеризуются быстрыми темпами роста, большим весом и отличной мякотью для готовки. Правильный уход гарантирует быстрый рост организма до нескольких килограмм. Забивать курицу для приготовления возможно уже на втором месяце выращивания. Грудная клетка у птицы округлая, бедро получило яркую мускулатурную организацию, что придает мясистый вид курице. Таким образом выращиваются полноценные курицы во время дачного сезона.

Выращивание цыплят

Когда лучше покупать выводок для кормления? Приобретение особей рекомендуется проводить у опытных заводчиков занимающихся выращиванием птенцов на продажу.

Внимание! Универсальных птиц, которые могут быстрым темпом набрать вес и сносить постоянно яйцо не существует, остерегайтесь мошенников. Наседка достигает спелости лишь через полгода жизни и характеризуются жилистым телом. Ее откармливают другим типом корма.

Рекомендуется покупать цыплят в первые дни жизни. Первые 10 дней требуют социальных инкубационных условий для организма. Если заводчик приобретает новорожденного птенца хозяин сможет сразу контролировать питание и условие содержание, максимально использовать ресурс цыпленка. Некоторые специалисты предлагают начинать покупку от десятидневного срока, если вы начинающий фермер.  Выбирайте особей с яркими незамутненными глазами, подвижных и активных.

Принципы выращивания птицы-бройлера

Владелец может использовать в своем хозяйстве интенсивный или экстенсивный вариант содержания курицы. При интенсивном выращивании молодые особи покупаются каждые 3 месяца без перерыва, без сезонных ограничений.

Во втором варианте цыплята бройлеры приобретаются в весенний период и откармливаются до приемлемого размера. В летний промежуток все особи забиваются и выращивание прекращают на холодное время года.

Внимание! Выращивание молодняка более 70 дней является экономически нерентабельным. Птица начинает потреблять много корма, но не дает необходимого прироста в массе.

Обустройство вольера для выращивания птенцов

Для должных условий необходимо организовать следующие характеристики помещения:

  1. На один квадратный метр следует нанести на пол 1 килограмм негашёной извести.
  2. Сверху известь покрывается 10 сантиметровым слоем опилок.
  3. Суточные цыплята, должны находиться в постоянно работающем освещении.
  4. После месяца жизни градус температуры можно снизить до значения 20 °С. Важно чтобы столбик термометра не опускался ниже 19 градусов Цельсия на протяжении всего периода выращивания.
  5. На первых этапах жизни должна соблюдаться круглосуточная высокая температура окружающей среды в пределах 25-33 °С.
  6. Необходимо продумать должную вентиляционную систему, для предотвращения развития болезни.
  7. Влажность внутри вольера должна настраиваться для молодняка в пределах 65% и до 70% на более позднем этапе.

Содержание в специализированных клетках

В таком варианте на площади одной стандартной клетки могут растится 20 особей. При использовании таких модулей, можно значительно сэкономить свободное пространство на ферме, установив конструкции друг на друга, в несколько ярусов.

Как и в предыдущем случае места обслуживания, необходима должная вентиляция и температурный режим. При этом градус термометра должен равняться 35 °С, так как птички лишены возможности двигаться и выбирать удобное для себя место.

Для клетки нет необходимости применять подстилку. Вместо этого, конструкцию нужно систематически чистить и дезинфицировать.

Внимание! Санэпидстанции приветствуют содержание цыплят в клетке, как наиболее безопасный вариант для здоровья потребителя.

Эффективное кормление представителей бройлеров

Полноценным по важности является вопрос организации грамотного питания выводка. В прямой зависимости лежит вопрос скорости и объема приросты мышечной массы цыпленка, мягкость продукта и прочие свойства. На первых днях развития бройлер потребляет предстартовый корм, однако со временем корм изменяется, и вопрос как вырастить птенца становиться снова актуальным.

Организация вскармливания цыплят

Для эффективного и плодотворного вскармливания цыплят требуется обеспечить откорм по схеме предстарт, старт, откорм-финиш используя комбикорм в качестве основы рациона. Основным условием является чистая вода, постоянно доступная с температурой 18-22 ° С.

Для каждого вида комбикорма необходимая соответственная дозировка для прироста в соответствии с возрастом курицы.

Критерий Предстарт Старт Откорм Финиш
Возраст бройлера До 5 дней От шести до восемнадцати дней От девятнадцати до тридцати семи дней. Тридцать восьмой день-до сорок второго.
Прирост 15 грамм 33 грамма 54 грамма 56 граммов
Дозировка 15-21 грамм 24-85 грамм 90-125 грамм 155-170 грамм

Частота кормления

Периодичность кормления настраивается исходя из возраста бройлеров.  Во время фазы престарта создается костяк особи и организму необходима максимальная доза прикорма.

  1. Первые 7 дней – 8 разовое питание.
  2. 7-14 дней – 6 разовое кормление.
  3. третья неделя- 4 разовое вскармливание.
  4. 4 неделя до забоя – двухразовое питание, первое кормление утром, второе вечером.

Кормление новорожденного птенца

Организация питания с первого дня – гарантия успешности всего предприятия. Птенцы с первых часов нуждаются в углеводной и белковой пище. С таким заказом отлично справляется зерновая мешанка. Также возможно добавление тертого яйца. Приветствуются включения минеральной прикормки,  витаминных добавок .

Важно! Заводчики могут ошибочно рекомендовать включать в питание сваренное яйцо. Такие продукты не подходят для желудка бройлера. На генетическом уровне птица приспособлена к сухому питанию.

Эксперименты с кормом могут вызвать проблемы с ЖКТ и привести к летальному исходу. Птицу следует сразу перевести на сухой паек.

Прикорм недельного выводка

Начиная со второй недели особи стремительно набирают массу. В связи с этим потребность в количестве комбикорма только растет. Активно формируются все органы и структуры. В кормушке всегда должна присутствовать свежая еда. Необходимый для птичек белок и кальций может поступать в форме молока и творожной массы. Все молочные продукты должны перемешиваться с комбикормом до полусухой консистенции. В питательный рацион может присоединяется зелень в измельченном варианте.

Идеально подходят листья крапивы, трава. Зелень либо перемешивается, либо подается в отдельной кормушке. В холодный период включение может приобрести форму травяной муки. Муки необходимо не более 5 г на особь в еду высокого процента плохо усвояемой клетчатки. Зеленая трава может использоваться в количестве 20% массы всех потребляемых продуктов. В конце первой недели заводчик может добавить для питания в смесь вареную морковь (5 г на особь) в протертом виде.

Для повышения сопротивления к инфекционным заболеваниям рекомендуется добавить в воду «Байтрил» – специализированное средство.

Питание двухнедельных цыплят

Когда преодолен возраст 2 недели рекомендуются включения в меню вареных мясных изделий. Комбикорм продолжает нести роль основы . Рекомендуется добавлять измельченную ракушку. Необходимо в этот период дать птице лекарство от кокцидиоза – Байокс (0.5 г на 1 литр воды).  За три дня до приема средства цыплята должны получить добавку витамина В.

Вскармливание на третьей неделе

Возраст 3 недели отмечается заменой стартового комбикорма на откормочный. Количество пищи также увеличивается.  Мясо регулярно стоит менять с рыбой. Подходит мясокостная мука, ливер. В комбикорм можно добавить арахисовый или подсолнечный жмых, картофель. Зелень можно разнообразить пекинской капустой, салатом, одуванчиком в помолотом виде.

Питание после месяца

С 36 дня до окончательного забоя на мясо питание переводят на финишный комбикорм. Одна особи до 42 дня поглощает в среднем 1200 грамм продукта.

Состав и отличия комбикорма

Основным отличием стартового и ростового комбикорма от финишного состоит в большем количестве протеина . На конечной стадии цыпленок нуждается в большей обменной энергии, что увеличивает в составе долю углеводов.

Кормление комбикормом в домашних условиях необходимо применять со строгой дозировкой. Для каждого возраста используют свой специализированный вариант питания. Необходимо проводить взвешивания особи для регулировки дозы комбикорма.

Что бы тушка достигла максимального размера, заводчик потратит около 4 кг питательных кормов. В начале питание состоит из 35 граммов. В двухнедельный период птенец потребляет уже 100 грамм продукта. Позже правильно увеличить эту массу до 150 г. Рекомендуется птенцов выпускать на улицу, где их также можно кормить.

Ингредиенты стартового комбикорма:

  • кукуруза – до 44% массы;
  • шрот подсолнечника – 15%;
  • мука из мясных ингредиентов – не более 6%;
  • ячмень в пророщенном варианте – до 20%;
  • мука растительных ингредиентов– 2,5%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • обрат в сухом виде- до 4%;
  • премикс: соль, мел, питательные добавки до 5 %.

Марки производителей

Стартовый  «Best Mix». Получил вид крупки, и обладает низкой кормоконверсией. Содержит соевый жмот. Также выделяется гранулированный «Бройлер» и серия «Шебекинские корма». Последний вариант выпускается в соответствии со стандартом  ГОСТа.

Комбикорм кроме состава отличается структурой:

Срок Размер кормовой формы
До 10 дней микрогранула
До 24 дня Гранула до 3.5 мм. Также применяется россыпь грубого помола
До забоя Гранулы размером 3.5 мм.

При наличии техники для создания гранул, можно производить комбикорм  в домашних условиях. При желании можно перемешивать ингредиенты другим доступным способом. Вначале смешиваются кукуруза и крупы, после чего добавляют мел, костную муку, дрожжи и прочие включения.

Пропорции корма для откорма:

  • кукуруза – 48%;
  • жмых – 18%;
  • пшеница –10%;
  • мука животного происхождения – 7%;
  • ячменная крупа – 6%;
  • жир для бройлеров, мел по 1%;
  • белково-витаминно-минеральные добавки -10%.

В мешанке типа «финиш» кукуруза составит 45%,пшеница (13%), шрот до 18%. Кормовые дрожжи и жиры представляются 3 процентами от массы. Мел помещается в размере 1 процента. Включения гороха рекомендуют доводить до 4%. БВМД как и в предыдущем варианте составляет 10%.

Породы бройлеров

Бройлеры имеют различные кроссы, полученные селекционным путем искусственного выведения. Условия содержания пород имеют некоторые отличия. Мясные продукты из такого сырья характеризуется высокими диетическими свойствами.

У российских фермеров популярностью пользуется кроссы КОББ 500, а также особи РОСС-38, Бройлеры – 61. Лучше всего купить цыплят для развода на инкубаторных станциях. Выводок появляется под профессиональным присмотром без частых проявлений заболеваний.

Признаки жизнеспособных особей:

  1. Активность, высокий аппетит.
  2. Реакция на звуки.
  3. Прижатые крылья к тельцу.
  4. Мягкое брюшко.
  5. Равномерный покров пуха по телу.

Внимание! В случае КОББ 500, цыпленок имеет больший размер живота и более округлую форму. Также лапки и клюв отличаются синюшным цветовым оттенком.

Если заводчик будет правильно ухаживать, и знать все особенности ему удастся произвести отличный продукт для собственного стола или экономической деятельности.

fermahelp.ru

Особенности выращивания бройлерных цыплят в домашних условиях

Бройлерные цыплята, или бройлеры, являются домашними птицами, разводимыми и выращиваемыми специально для производства мяса. Они представляют собой гибрид курицы, являющейся подвидом красной джунглявой птицы (Gallus gallus). Типичные бройлеры имеют белые перья и желтоватую кожу. Большинство коммерческих бройлеров достигают убойного веса между четырехнедельным и семинедельным возрастами, хотя более медленные растущие породы достигают убойного веса примерно в 14 недель.

Правила выращивания цыплят

По мере приближения весны широкий круг энтузиастов, от садовников на заднем дворе до мелких фермерских хозяйств, начинает думать о добавлении цыплят (особенно бройлеров) к их летней производственной деятельности. Для получения прибыли или в качестве источника пищи для семьи, выращивание бройлеров может быть полезным и образовательным опытом.

Подъем мясных цыплят — очень интересный, интересный и полезный процесс. Это удивительно легко для всех возрастов и подходит для людей с ограниченным пространством. Стартовые мясные цыплята похожи на обычных цыплят, но есть несколько вещей, которые вам нужно знать для того, чтобы правильно за ними ухаживать.

Конечно, выращивание здорового домашнего скота любого типа для удовольствия или прибыли требует некоторого внимания к планированию и детализации, и бройлеры не являются исключением. Просто следование нескольким основным, общим рекомендациям о потребностях растущих цыплят поможет вам добиться успеха.

Прежде всего, при покупке цыплят обратите внимание на то, чтобы они были вакцинированы в инкубаторе против кокцидиоза. Тогда у вас, скорее всего, будут здоровые птицы в течение их короткого периода роста. Эта вакцина поможет защитить птиц от очень распространённой и требующей дорогостоящего лечения болезни домашней птицы и даст вам возможность использовать нелекарственные корма в течение всего производственного периода.

Подготовка пространства

Если вы думаете о выращивании цыплят, вам нужно определить для них пространство и подготовить его к их прибытию.

  1. Обеспечьте для цыплят чистое место, защищённое от сквозняков, наземных животных, хищных птиц. Небольшая комната или область внутри здания, огороженная металлической сеткой или проволокой, поможет обеспечить безопасность птиц, сохраняя их близко к теплу, корму и воде.
  2. Кроме того, что пространство должно быть чистым, необходимо позаботиться о подстилке: торфяной мох или сосновая стружка прекрасно подойдут для этой цели. Не рекомендуется использовать бумагу.
  3. Ещё одна вещь, которую вам нужно сделать при подготовке пространства, — это иметь лампы накаливания. Цыплятам потребуется около 35 градусов по Цельсию дополнительного тепла на уровне земли. Необходимо также иметь термометр, чтобы убедиться, что этот температурный режим соблюдается в течение первой недели жизни цыплят. А также необходимо убедиться, что пространство защищено от хищников.
  4. Птицам также нужен свежий чистый воздух. Слишком большая влажность или запах аммиака, резонирующий с мокрой, грязной подстилкой, раздражает птиц и может быстро привести к пневмонии. Если вы чувствуете запах аммиака, немедленно поменяйте подстилку!
  5. Постепенно уменьшайте температуру в течение следующих 3−4 недель — до температуры 20−25 градусов. Птицы полностью покрываются перьями в возрасте 4 недель и нуждаются в небольшом количестве дополнительного тепла, если только их не выращивают в холодную погоду. Если у них есть доступ на улицу, ветер и влажность также является факторами, влияющими на комфорт птицы. Для цыплят, возраст которых не достиг 4 недель, возможно, стоит создать небольшую загородку, чтобы удерживать тепло близко к полу. Инфракрасная лампочка только нагревает тело птицы, но не воздух. Поэтому в холодную погоду, вероятно, лучше использовать обычную лампу накаливания, хотя она стимулирует птиц, делая их более активными и агрессивными.
  6. Кормушки и поилки необходимы для того, чтобы цыплята могли есть и пить. Вам нужно будет замочить каждый клюв цыплёнка в водном жёлобе, чтобы они знали, где вода и как к ней добраться. Обеспечьте корм для начинающих цыплят, чтобы дать им сбалансированный рацион, то есть 20−22% белка или близко к этому показателю, по крайней мере, на первую неделю и до четвёртой недели. Затем переключитесь на растительный рацион, но в рационе должно быть не менее 18−19% белка. Цыплятам необходимо давать чистую воду два раза в день.

Давайте корм круглосуточно в течение первой недели, затем удалите корм на ночь в течение следующих 3 недель. Это поможет предотвратить сердечный приступ от переедания. Как правило, 1−2% от поголовья погибают этой болезни.

У вас должно быть много фидерного пространства в течение этого периода изъятия корма, потому что утром цыплята будут голодны и бегать друг за другом.

Регулярно чистите подстилку вокруг поилок. Добавьте опилок, если необходимо, чтобы цыплята были чистыми и сухими.

Наконец, в жаркую погоду, когда птицы находятся в последние недели роста, а это более 30 градусов, удаляйте корм в самую жаркую часть дня. Птицы часто умирают в течение этого периода, особенно если они много едят во время жары.

Читайте также:  Полосатый плимутрок - куропатчатый петух

Поскольку мясные бройлеры идут на убой молодой птицей (примерно 500 г), их поведение и физиология — незрелой птицы. Из-за обширного селекционного отбора для быстрого раннего роста и ведения хозяйства, используемого для поддержания этого, бройлеры подвержены нескольким проблемам, особенно скелетной мальформацией, дисфункцией, поражениями кожи и глаз и застойными сердечными заболеваниями. Необходим постоянный контроль за вентиляцией и внутренними процедурами для поддержания хорошего состояния поголовья.

Современные бройлеры

Современные коммерческие бройлеры искусственно отбираются и разводятся для крупномасштабного, эффективного производства мяса и, хотя они являются одним и тем же видом, растут намного быстрее, чем куры яйценосные или двойного назначения. Они отмечены очень высокими темпами роста, высоким коэффициентом конверсии корма и низкими уровнями активности. Современные коммерческие бройлеры разводятся для достижения убойной массы около 2 кг всего за 35−49 дней. Были разработаны медленнорастущие гибриды, которые достигают убойного веса в возрасте от 12 до 16 недель.

Читайте также:  Особенности содержания индоуток зимой в домашних условиях

Активность бройлеров, выращиваемых на открытом воздухе, изначально выше, чем у бройлеров, выращиваемых в закрытом помещении, но с шестинедельного возраста уменьшается до сопоставимых уровней во всех группах. Исследования показали, что в группе на открытом воздухе неожиданно мало используется дополнительное пространство.

Уход за цыплятами в домашних условиях

Выращивание мясных цыплят бройлера аналогично выращиванию обычных кур, но у мясных птиц есть особые потребности, на которые нужно обратить внимание во время процесса выращивания.

  • Убедитесь, что каждый цыплёнок имеет минимум 1 квадратный метр пространства.
  • Пол должен быть покрыт примерно 10 см стружки в качестве подстилки.
  • Тепловая лампа должна быть размещена над брокером.
  • Следует использовать неглубокую поилку, чтобы цыплята не утонули.
  • Покажите цыплятам, где вода, осторожно окуная их клювами в воду одного за другим. Пищу они найдут сами.

Некоторое время наблюдайте за птенцами. Убедитесь, что им не слишком холодно или слишком жарко. Если им слишком холодно, они будут собираться под светом. Если им слишком жарко, они рассеются от света. Термометр — это всего лишь руководство, цыплята покажут вам, что им нужно.

Большинство бройлеров выращивают весной или летом. Но они перегреваются намного быстрее из-за лишнего веса. И не редкость потерять часть поголовья за последние две недели из-за жары.

Один из способов решить эту проблему — замораживание пластиковых бутылок с водой и расположение их в курятнике. Они лежат рядом с птицами и охлаждают их.

Средний вес для 6-недельного бройлера составляет около 3 кг. Если они меньше этого веса, вы можете позволить им расти ещё одну-две недели.

selhoz.guru

Приятное выращивание бройлеров в домашних условиях без лишних хлопот

Выращивание бройлеров начинается с выбора цыплят

Многие советуют покупать птенца в недельном возрасте. По них уже можно определить здоровые они или больные, чего нельзя сказать о суточных особях. Но, даже купив «подростков», уверенности в том, что цыплята получили полный комплекс необходимых веществ – нет. Поэтому, покупать их нужно только на проверенных птицефабриках, где соблюдается строгий санитарный контроль и проводиться прививка.

Если по каким-то причинам вы покупаете курицу с рук, лучше взять суточных птенчиков. Ответственности, конечно, в этом случае больше, но зато вы не будете беспокоиться о том, пропоили их витаминками, или нет.

Определить состояние птенчика можно по внешним признакам. Активные движения, блестящие глаза и ясный взгляд свидетельствуют о нормальном развитии. Вялость и полуприкрытые веки, соответственно, указывают на плохое состояние птицы.

Маленькие цыплятки – маленькие проблемы. Правда, только с точки зрения организации пространства. В первую неделю места им потребуется немного, достаточно одного специально оборудованного ящика. Но только они начинают серьезно прибавлять в весе, их нужно отселять в загон или в клетки. И здесь начинают действовать другие правила.

  • Освещение должно распределяться таким образом, чтобы оставалась затененная часть. Захотелось цыпленку спать – ушел «в тень», захотелось побегать – вышел на «солнышко». По достижению 20-дневнего возраста световой день можно свести к 16-17 часам. В идеале, режим освещения нужно менять каждые два часа.
  • Лампы дневного света использовать не рекомендуется, так как они, незаметно для человеческого глаза, мерцают. Из-за этого птицы недобирают в весе.
  • Оптимальная интенсивность освещения для младенцев – 4 Вт на 1м2. После двух недель этот показатель можно снизить вдвое.
  • Температура внутри помещения первую неделю поддерживается в пределах 30 °С, вторую – 26 °С, третью – 20 °С.
  • Размер помещения должен соответствовать количеству поголовья.
  • Рекомендуемая площадь посадки – 42 кг на 1 м2. Если клетка занимает 0,5 м2, значит разместить в ней можно около 21 кг живого веса, то есть 20 3-недельных цыплят или 7 2-месячных. При этом нужно учитывать площадь, которую занимает кормушка и поилка.

Главное, чтобы птички не испытывали недостатка кислорода и не теснились. Ограничение движений должно быть, но не в полной мере. В этом преимущество обычного загона в сарае – всегда есть возможность выпустить птиц на прогулку.

С каким удовольствием они выбегают из загона, когда видят открытую дверь! В эту минуту их и бройлерами нельзя назвать – орлы! Летят друг перед другом, широко взмахивают крыльями, вдыхая свежий воздух и с аппетитом приступая к еде.

Но далеко не все располагают такими просторами.

Если поголовье большое, встает вопрос об эффективной организации пространства. В этом случае, наиболее рациональное решение – выращивание в клетках.

Клетка – это специальное оборудование для выращивания бройлеров, которая может состоять из нескольких ярусов, что значительно экономит площадь.

Результаты показали, что по сравнению с выращиваем на глубокой подстилке, прирост живого веса в клетках составляет на 20% больше, а кормов расходуется меньше.

Кроме этого клетки имеют ряд плюсов:

  • снимается вопрос о постоянной смене подстилки;
  • сокращается потребление корма из-за физического ограничения движений циплят;
  • снижается риск инвазионных и эпизоотических заболеваний;
  • наличие автоматической поилки и удобной кормушки;
  • наличие поддона пометосборника для частой очистки.

Помещение с клетками должно хорошо проветриваться, так как от бройлерных куриц постоянно летит много пыли и пуха.

Качество корма – основа прироста

О питании бройлерных кур нужно позаботиться заранее, закупив необходимый корм. Их выращивают на комбикорме:

  • предстартовом (от 1 до 5 дней);
  • стартовом (от 5 до 30 дней);
  • финишном (после 30 дней).

В предстартовый корм входят питательные и полезные вещества: зерно, рыбная мука, соевый шрот, витамины и микроэлементы.

До 5-дневного возраста цыплят подкармливают вареным яйцом. Этот продукт вызывает в курнике огромный ажиотаж и бурное оживление. Свежая рубленная зелень– постоянная добавка к комбикорму уже с третьего дня. В осенний и зимний период траву можно заменить пророщенными зернами и травяной мукой.

Технология выращивания цыплят бройлеров предусматривает наличие разнообразного питания, особенно для месячных особей. Финишный корм – основа, к которой можно примешивать зерносмесь и домашние отходы: сухой хлеб, картофельные очистки (вареные), обрезки овощей, измельченную яичную скорлупу. Также очень полезны молочные продукты, особенно творог – по 10-15 грамм на голову. Средний расход кормов за весь период роста – 600 кг на 100 особей.

При соблюдении необходимых норм питания и проживания, на 50-й день вы получите полноценных курей с максимальным весом – 3кг и выше.

Передерживать их не стоит, так как после двух месяцев рост мясных птиц замедляется, несмотря на то, что едят они много. К тому же, от большого веса курицы могут упасть на лапы и уже не вставать. Это первые  претенденты в списке «на борщ».

После подселения состояние цыплят можно проверить одним нехитрым способом – ощупать зоб. Если вы почувствуете, что он твердый – значит, пташке не хватает воды, если припухлый и водянистый – не хватает корма.

Вероятность потерь тоже нужно учитывать. Статистика такая, что на 50 особей 2-4 потери – норма: недоел, переел, заклевали, наступили, в общем, за всеми не уследишь. Если гибнет больше 4-х цыпляток, значит, допущена ошибка в уходе.

Подводя итоги, можно выделить 5 основных правил выращивания цыплят бройлеров:

  1. Регулярное и сбалансированное питание. Нужно следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм, а в поилках – вода. Не едят они только в сонный час.
  2. Теплый пол. Не просто чем-то застеленный, а именно теплый! Поселите их в клетки, или соорудите специальную загородку, которая бы немного возвышалась над поверхностью. От холода, также как и от избыточной влаги у птенчиков могут появиться деформации конечностей.
  3. Сухая подстилка. Можно использовать влаговпитывающую ткань, бумагу, опилки или сено. Менять ее нужно по мере засорения.
  4. Хорошее отопление в помещении. Маленьким бройлерам нужно создать буквально тепличные условия. Батареи, электроприборы, лампы инфракрасного излучения – должны присутствовать обязательно.
  5. Наличие аптечки. Вначале купите аптечку с минимальным набором препаратов, для маленьких цыпленят ее будет достаточно. Затем вам понадобится «промышленная» аптечка. Применять их просто, главное – следовать инструкции.

Вот такие они, куры бройлеры: выращивание их в частном хозяйстве – занятие непростое, но при соблюдении всех требований питания и ухода, со временем оно становится приятным.

grounde.ru


Смотрите также