Выращивание свеклы столовой в открытом грунте


Агротехника выращивания свёклы

Все чаще огородники-любители сетуют, что свёкла не сладкая, мякоть деревянистая и не находят причин такого изменения. Причины же вызваны в основном некачественными семенами, закупкой кормовых сортов вместо столовых, нарушением агротехники и условий выращивания. Поэтому прежде, чем перейти к агротехнике столовой свёклы, давайте ознакомимся с её требованиями к условиям выращивания.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, свёкла может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

Свёкла. © woodleywonderworks

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Помните! Чем короче сроки созревания культуры, тем меньше свёкла реагирует на изменения длины светового дня.

Старые, устойчивые сорта свёклы сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена свёклы, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Грядка со свёклой. © Olli Wilkman

Требования свёклы к почвенным условиям

Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование свёклы к предшественникам

Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты. Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву.

Особенности агротехники столовой свёклы

Выбор семян свёклы для посева

Как ботаническое растение свёкла интересна способом формирования плодов. Плод свёклы односемянный орешек. При созревании семян плодники срастаются околоцветником и образуют соплодие-клубочек, которое имеет и второе название «семя свёкловицы». В каждом клубочке находится от 2 до 6 плодов с семенем. Поэтому при всходах появляется несколько самостоятельных легко отделяющихся ростков. При посеве всходы соплодий свёклы нуждаются в прореживании. Прием обычно выполняется вручную, что сопровождается высокими затратами рабочего времени и соответственно удорожанием продукции при возделывании в больших специализированных хозяйствах.

Селекционерами выведены односемянные (одноростковые) сорта столовой свёклы. По своим хозяйственным признакам они не отличаются от сортов, формирующих семенные соплодия. Их основное отличие формирование 1 плодика, что исключает при уходе прореживание. Соплодия в домашних условиях перед посевом перетирают с песком. При перетирке соплодия разделяются на отдельные семена.

Из одноростковых (односемянных) сортов свёклы, наиболее известны и используются при домашнем выращивании Одноростковая Г-1, Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Тимирязевская односемянная. Вышеперечисленные сорта свёклы относятся к среднеспелым, высокоурожайным. Мякоть корнеплодов нежная, сочная. Они отличаются хорошей лежкостью, длительным хранением. Используются в свежем виде и для зимних заготовок.

Всходы свёклы. © joolie

Семена свёклы для посева удобнее покупать в специализированных магазинах семеноводческих фирм. В этом случае отпадает необходимость подготовки семян к посеву (протравливание, барражирование, дражирование и др.). Покупая семена свёклы, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Иногда обработанные семена не нуждаются в предварительном замачивании. Их напрямую высевают во влажную почву. В иных случаях семена проращивают во влажных салфетках, что ускоряет получение всходов.

Подготовка почвы

После уборки предшественника обязательно провоцируют поливом осенние всходы сорняков с последующим их уничтожением. Если участок обеднен органикой, то равномерно разбрасывают зрелый перегной или компост по 2-5 кг на кв. м. площади участка. Для нейтрализации закисленной почвы вносят известь-пушонку 0,5-1,0 кг на 1 кв. м и минеральные удобрения – нитроаммофоску 50-60 г на 1 кв. м. Вместо нитроаммофоски можно приготовить смесь минеральных туков. Сернокислый аммоний, суперфосфат и хлористый калий, соответственно 30, 40 и 15 г/кв. м. перемешивают, разбрасывают по участку и перекапывают примерно на 15-20 см. Весной почву рыхлят на 7-15 см, разравнивают поверхность граблями и слегка прикатывают. Прикатывание необходимо для равномерной глубины посева.

Сроки посева столовой свёклы

Свёклу высевают весной при прогреве почвы в 10-15 см слое до +10°С. Ориентировочно посев в теплых регионах и Северном Кавказе, осуществляют после 15 апреля. В Поволжье, других нечерноземных и центральных регионах, в Казахстане – посев свёклы в открытый грунт проводят в первой половине мая. На Дальнем Востоке – в последней декаде мая-первой декаде июня. Вышеперечисленные сроки посева больше подходят для ранних сортов свёклы. Средние и поздние сорта свёклы высевают в теплых регионах в конце мая. Часть этого урожая закладывают на зимнее хранение.

На Урале и в Северных районах позднюю свёклу обычно в открытый грунт не высевают. В средней полосе России, благодаря умеренному климату, можно выращивать все сортотипы столовой свёклы – от ранних с получением корнеплодов в технической спелости в середине июля до самых поздних сортов с уборкой урожая в сентябре-первой половине октября. В этих регионах России, включая нечерноземную, широко применяют подзимний посев свёклы (конец октября-начало ноября, ноябрь-декабрь) холодостойкими сортами, отличающимися устойчивостью к стрелкованию. При подзимнем посеве свёклы снимают ранний урожай корнеплодов в конце июня.

Рассада свёклы. © Andrew Quickcrop

Технология весеннего посева столовой свёклы семенами

Посев семян свёклы весной можно проводить сухими и практичнее пророщенными семенами. Семена высевают в борозды на ровной поверхности поля. Пророщенные семена высевают во влажную почву. В сухой почве погибают практически все ростки.

Борозды нарезают через 15-30 см. Посев на тяжелых почвах проводят на глубину 2 см, на легких по составу – 4 см. Заглублять посевы нельзя. Расстояние в ряду 2-3 см, которое при прореживании увеличивают до 7-10 см, что обеспечивает получение стандартных (диаметром 10 см) корнеплодов. На односемянных посевах свёклы прореживание совмещается с уборкой пучкового урожая, а при посеве соплодиями проведением 2 прореживаний.

Технология посадки свёклы рассадой

Рассадой свёклу столовую обычно выращивают в условиях короткого лета, совмещая начальное развитие в теплицах и парниках с дальнейшим в открытом грунте. Свёклу можно возделывать на теплых грядах, укрывая 1-2 слоями спандбонда от ранних холодов. Семена высевают в парники или теплицу в подготовленную почву за 10-12-15 дней до периода высадки в открытый грунт. Посев рядовой. Для получения большего количества рассады посев проводят клубочками. Расстояние в ряду 12-20 см в зависимости от сорта, а между рядами 30-40 см. В фазу 4-5 листочков (примерно 8 см высоты) проводят пикировку, оставляя в гнезде 1-2 растения. Пикированные растения высаживают в грунт или в отдельные торфо-перегнойные и другие емкости для доращивания, если погода не установилась. При пересадке свёклы необходимо максимально бережно относиться к центральному корешку. Его повреждение задержит рост пересаженного растения. При наступлении устойчивой теплой погоды молодые растеньица высаживают в открытый грунт. Торфо-перегнойные сразу высаживают в грунт с растениями. Если горшочки многоразового использования, пересадку проводят методом перевалки. При таком способе получают лишь незначительное количество нестандартных корнеплодов (деформированных). При пересадке соблюдают следующие правила:

  • пересаживают на постоянку рассаду свёклы не более 8 см высоты. Чем старше рассада, тем больше нестандартных корнеплодов в урожае,
  • для предупреждения стрелкования, нельзя при пересадке слишком заглублять рассаду свёклы,
  • расстояние в ряду оставлять не менее 12-15 см, а между рядами, чтобы уменьшить затенение, до 25-30-40 см.
Молодые листья свёклы. © Karen Jackson

Технология подзимнего посева свёклы

Для подзимнего посева больше всего подходят гребневой способ посадки. Он обеспечивает весной лучшее прогревание почвы, а значит и получение сверхраннего урожая корнеплодов и ранней пучковой продукции. Подзимний посев свёклы проводят в октябре-ноябре, а точнее, когда установится устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. На верхушках гребней посевной материал высевают в борозды на глубину 4-6 см, для сохранения от внезапных морозов. Семена в бороздах присыпают на 1-2 см перегнойной землей, чуть уплотняют и сверху дополнительно мульчируют на 2-3 см для утепления.

Уплотненные посевы свёклы

Если огород по размерам небольшой, а хочется иметь большой перечень овощных культур, то свёклу можно выращивать в уплотненных грядках, то есть на одной грядке совмещать несколько культур. Этот прием особенно хорош в южных регионах, где в течение продолжительного теплого периода с одной уплотненной грядки можно снять 2-3 урожая разных ранних скороспелых культур. Весенние посевы свёклы можно совместить на одной грядке с морковью, луком на зелень, редисом, редькой, шпинатом, салатами, в том числе кочанным, листовым, кресс-салатом. При уборке ранней свёклы в первой декаде июля можно освободившуюся площадь занять повторными посевами лука на зелень, редиса, салата, укропа. После уборки зеленных можно высеять горох или другие культуры как сидерат.

Свёкла. © rachael gander

Уход за свёклой

Уход за столовой свёклой заключается:

  • в поддержании участка чистым от сорняков, особенно в начальный послевсходовый период (до появления первых 2 пар листьев). В это время свёкла развивается очень медленно и не терпит засоренности;
  • в содержании междурядий свободными от почвенной корки, для обеспечения свободного газообмена;
  • проведением своевременных подкормок;
  • поддержанием оптимальной влажности участка.

Свёкла начинает прорастать при температуре почвы +8..+10°С и +5..+7°С окружающей среды. Однако всходы при такой температуре появляются поздно и очень неравномерно. Оптимальной температурой воздуха считается +19..+22°С. Всходы появляются на 5-8 день и к 10-12 дню культура вступает в фазу вилочки. В последующие 10 дней идет мощное развитие надземной части культуры (листового аппарата), а затем начинается развитие корнеплода.

Рыхление почвы

Первое рыхление проводят через 4-5 дней после всходов. Рыхление выполняют очень аккуратно, постепенно углубляя обрабатываемый слой от 2-4 до 6-8 см. Рыхлят почву в междурядьях, в бороздах гряды, боковинах гребней после поливов и дождей. Своевременное уничтожение молодых сорняков незначительно травмирует растения свёклы и обеспечивает культуре оптимальные условия роста и развития. Рыхления прекращают после смыкания листьев.

Грядка со свёклой. © aaron_01m

Прореживание свёклы

Прореживание проводят при посеве столовой свёклы соплодиями (клубочками). Из соплодий развиваются 3-5 проростков. Односемянные сорта, как правило, не нуждаются в прореживании, если только не предусмотрена уборка на пучок. Прореживание выполняют в пасмурную погоду после предварительного полива. Из увлажненной почвы растение легче выдернуть, не повредив соседнее. Прореживание свёклы проводят дважды.

Первый раз прорывку проводят при развитии 1-2 листьев, убирая самые слабые и недоразвитые растения. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см. К большей изреженности свёкла относится негативно. При прореживании многосемянных культур на месте оставляют 1-2 проростка. В этом случае прореживание проводят в фазу 2-3 листьев. Выдернутые растения используют как рассаду, высаживая растения по краям или в боковины высоких гряд.

Второе прореживание выполняют, при развитии 4-5 листьев. В эту фазу у свёклы уже сформирован 3-5 см корнеплод. Во второе прореживание удаляют самые рослые, развитые растения. Они достигают пучковой спелости и используются в пищу. Одновременно проводят контроль состояния растений и удаляют попутно больные и искривленные растения. Расстояние в ряду для нормального развития корнеплода 6-8-10 см.

Подкормки свёклы

В течение вегетации проводят не менее двух подкормок сортов средней и поздней свёклы. Раннюю свёклу, при хорошей осенней заправке удобрениями, обычно не подкармливают. Огородникам, особенно новичкам, сложно рассчитать нужное количество удобрений. Культуру часто перекармливают, а она обладает способностью накапливать нитриты, которые и определяют канцерогенность культуры и нитраты.

Первую подкормку проводят после первого прореживания или укоренения рассады. Можно провести подкормку нитроаммофоской – 30 г кв. м или смесью минеральных туков из расчета по 5-7 г/кв. м соответственно натриевой селитры, суперфосфата и хлористого калия.

На обедненных почвах лучше первую подкормку провести раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1 часть коровяка на 10 частей, а птичьего помета – на 12 частей воды. В раствор можно добавить 5 г мочевины. Вносят раствор на расстоянии 6-10 см от рядка свёклы в 3-4 см борозду. Используют ведро раствора на 10 погонных метров. Полив проводят из лейки близко к почве, чтобы не обжечь листья. После внесения раствора его закрывают слоем почвы, поливают и мульчируют. Подкормку жидкой органикой проводят только в начальный период развития свёклы. Позже, не успевая переработать минеральную форму в органическую, растения накапливают нитраты в корнеплодах. Первым признаком накопления нитратов и нитритов в корнеплоде при перекорме азотом является появление пустот в корнеплоде.

Вторую подкормку свёклы проводят через 15-20 дней или после второго прореживания. Для подкормки используют суперфосфат и калимагнезию или хлористый калий в дозе по 8-10 г/кв. м (1 чайная ложка с верхом). Минеральные туки можно заменить древесной золой, расходуя 200 г на кв. м площади с последующим заделыванием в 5-8 см слой почвы.

Свёкла. © Leonie

Внекорневые подкормки

Микроудобрения бор, медь и молибден лучше вносить в виде внекорневых жидких подкормок опрыскиванием. Надземной массы. Можно купить готовую смесь микроудобрений или заменить настоем золы.

В фазу 4-5 листьев хорошо опрыснуть свёклу раствором борной кислоты. В горячей воде растворить 2 г борной кислоты и развести в 10 л воды. Этот прием защитит корнеплоды свёклы от сердцевидной гнили. Готовый препарат микроудобрений разводят согласно рекомендации и обрабатывают растения.

Если готовых микроудобрений нет, их с успехом заменит настой древесной золы. Настоем золы можно провести 2 внекорневые подкормки: в фазу 4-5 листьев и в фазу активного разрастания корнеплодов (август). Настой 200 г на 10 л воды перед опрыскиванием необходимо профильтровать.

Примерно за 25-30 дней до уборки свёклы целесообразно опрыснуть растения раствором калийных удобрений, что повысит их лежкость.

Хотите, чтобы свёкла была слаще? Не забудьте ее посолить обыкновенной поваренной солью. 40 г (2 ложки без верха) не йодированной соли разведите в 10 л воды и полейте свёклу, расходуя ведро раствора на кв. м площади участка. Чтобы уменьшить количество подкормок раствор соли совместите с раствором микроэлементов, и проведите опрыскивания в июне и начале августа.

Полив свёклы

Сочные корнеплоды с нежной мякотью получают при регулярных поливах, особенно в засушливых регионах. Первый полив проводят при массовых всходах. Поливают культуру 3-4 раза в месяц. В период интенсивного развития корнеплодов поливы учащают. Первый признак запаздывания с поливом – увядание листьев свёклы. Свёкла очень любит поливы по листьям. Культура не переносит повышения температуры почвы. От перегрева необходимо постоянное мульчирование до смыкания листьев. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки урожая.

Свёкла. © williambillhall2000

Защита свёклы от болезней и вредителей

Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений – корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.

  • Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
  • Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
  • Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
  • Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
  • Обеспечивают культуру не только макро– но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.

Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений – фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы – порошки).

Свёкла. © Phil Bartle

Уборка урожая свёклы

Урожай корнеплодов необходимо убрать до наступления заморозков (конец сентября – первая половина октября). Начинают уборку свёклы при пожелтении листьев. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся и в хранилищах поражаются грибковыми гнилями и другими болезнями. После уборки корнеплоды сортируют, отделяя абсолютно здоровые. Обрезают ботву, оставляя пеньки до 1 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение. Температура хранения составляет +2..+3°С. Способы хранения разнообразны: в ящиках с песком, опилками, сухим торфом; в полиэтиленовых мешках, навалом и др.

Page 2

Когда сеять рассаду? Какую ёмкость выбрать для рассады? Каким должен быть грунт для рассады? Какой уход и условия необходимо обеспечить рассаде тех или других овощей и цветов? Как защитить рассаду от болезней и вредителей? Ответы на все вопросы о рассаде вы сможете найти в материалах нашей специальной подборки «60 лучших статей о выращивании рассады». Крепкой вам рассады и хороших урожаев, друзья!

Выращивание рассады овощей и цветов – процесс удивительно волнительный, и не только для начинающих дачников. Какой восторг вызывают проклюнувшиеся буквально на глазах семена и первые несмелые росточки! И пусть за окном еще снег и стужа, но рассада на подоконниках категорически заявляет, что ВЕСНА близко. А разве может приближение весны не волновать?

Но, с другой стороны, рассада – это ежедневные заботы, начиная от посева семян, заканчивая высадкой ее на постоянное место. Чтобы эти заботы принесли нашим читателям заслуженные плоды, мы создали отдельные темы на сайте — «Рассада», «Рассада овощей» и «Рассада цветов». И в эту подборку вошли лучшие материалы этих тем.

Время посева семян овощей и цветов на рассаду имеет решающее значение не только для развития самой рассады, но и для успешной урожайности или цветения культуры в целом. Не ошибиться со сроками посева семян разных растений на рассаду, помогут наши статьи.

Какая она – правильная ёмкость для рассады? Как выбрать ёмкость для рассады, чтобы и растениям в ней было комфортно, и нам не очень затратно? Какие культуры без проблем можно выращивать в любых ящиках и горшках, а для каких потребуются особенные условия?

Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине. Какому грунту отдать предпочтение? Как обеспечить своей рассаде идеальный грунт?

Выращивание рассады – дело хлопотное, и с посевом семян заботы только начинаются. Организовать подсветку, обеспечить регулярный полив и подкормки, проветривание и закалку… При этом нужно учесть, что каждое растение имеет свои индивидуальные требования по условиям содержания и уходу.

Выращивание рассады было бы весьма несложным делом, если бы не риски, связанные с болезнями и вредителями. На малейшие огрехи ухода рассада моментально реагирует – чахнет и заболевает. Читайте наши статьи, чтобы оградить свои растения от всех опасностей, подстерегающих их в процессе роста и развития.

С выращивания рассады овощей стартует новый садовый сезон для каждого дачника. И каким он будет, не в малой степени зависит от того, насколько здоровой вырастет рассада. Простые правила её выращивания для самых популярных овощей наших грядок вы найдете в материалах «Ботанички».

Размножение цветов через посев семян на рассаду на сегодняшний день один из самых простых и экономных способов расширить ассортимент и количество культур на цветнике. Читайте наши материалы, чтобы узнать все подробности выращивания рассады самых популярных цветов. И пусть ваш цветник в этом сезон будет лучшим!

Не нашли интересующую вас статью? Посмотрите материалы разбитые на темы: Рассада, Рассада цветов и Рассада овощей. По растениям: Томат, Огурец, Перец овощной, Баклажан, Петуния, Гвоздика, Бальзамин, Шалфей, Сальвия и другие растения. По рубрикам: Сад и огород, Овощи, Цветник и ландшафт, Контейнерный сад, Цветы однолетние и двулетние и Цветы многолетние.

www.botanichka.ru

Технология выращивания столовой свеклы

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии. Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке. В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

Содержание статьи:

Ботаническое описание столовой свеклы

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Место столовой свеклы в севообороте

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук. Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля и репы. Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.

Посадка столовой свеклы

Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).

Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая. Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость. Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.

Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Хранение столовой свеклы

Вырастить столовую свеклу — это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой. Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Пошаговая агротехника выращивания столовой свеклы

Свекла столовая считается традиционным из отряда лебедовых, который мы везде и довольно успешно культивируем на огородах, применяем в приготовлении блюд в качестве полезного и вкусного ингредиента. Растение уникальное, в пищу пригодны не только его корешки, но и вершки. Из него готовят борщи, винегреты, используют в супах и витаминных салатах.

Овощ представляет собой двухгодичное растение. Корнеплоды его крупные, вес их достигает одного килограмма. Цвет – темно-бордовый. Внешне плоды выглядят округлыми или плоскими. Листва широкая, зеленого оттенка. После посадки в грунт на втором году начинается период цветения и формирования семенного материала.

Период посадки и уборки урожая разный, зависит от климатических зон культивирования растения, длится от двух до четырех месяцев.

По формированию урожая свекла столовая распределяется на четыре категории:

  • раннеспелую (от 65 до 80 дней);
  • скороспелую (до 100 дней);
  • среднеспелую (до 130 дней);
  • позднеспелую (от 130 дней).

Овощ содержит большое количество белков, углеводов, клетчатки, полезных витаминов, каротина, кислот, минеральных компонентов.

Свекла богата витаминами и полезными веществами

Родина и регионы произрастания столовой свеклы

Хорошо известная нам огородная культура появилась около двух сотен лет назад. Предком ее считается мангольд, растущий в диком виде в странах Западной Европы, на берегах Атлантического океана. Впервые растение упоминается в пятом веке до нашей эры. Мангольд и стал основоположником сегодняшних свекольных сортов – столового, сахарного и кормового. От него современные виды переняли основное достоинство – содержание в себе большого количества йода.

На сегодняшний день агротехники вывели большое количество сортов. Но наиболее часто огородники отдают предпочтение следующим:

— холодостойкая. Сорт скороспелый, корнеплоды средней формы, вызревают через два с половиной месяца. Плоды округлые, немного приплюснутые, верхняя их часть располагается над поверхностью почвы, что позволяет легко убирать урожай. Мякоть вкусная, вишневого оттенка, сочная. Средний вес плода достигает двухсот грамм. При выращивании этого вида с десятиметрового участка грядок можно собрать от сорока до семидесяти килограмм овощей, которые будут отлично сохраняться. Растение неприхотливое, способно переносить холода, редко заболевает грибковыми образованиями. Свекла рекомендована к разведению в северных районах;

— фортуна. Неприхотливое свекольное растение средних сроков созревания, надежное, с небольшой розеткой листьев, дает стабильные урожаи. Ее рекомендуют выращивать на огородах Урала. Пригодна для любых видов кулинарных обработок, консервирования, закладки на длительное хранение. Овощи отличаются крупными формами, вес их достигает трехсот пятидесяти грамм. Урожайность высокая, достигает от сорока до шестидесяти килограмм с десяти квадратных метров;

Сорт холодостойкая Сорт фортуна

— багровый шар. Свекла круглая, среднеранняя. Полное вызревание наступает через три – четыре месяца. Вес овощей колеблется от трех до пяти сотен грамм. Растение хорошо противостоит заболеваниям, не подвергается цветушности, дает урожай до девяноста килограмм с десяти квадратных метров. Считается наиболее лучшим сортом для любых видов переработки. Хранится безотходно на протяжении шести – восьми месяцев;

— пабло. Сорт высокоурожайный, подлежит уборке через три месяца после появления всходов. Овощи весят до ста грамм, в осенний сезон их вес достигает пятисот. Мякоть темно-красного оттенка, сочная и с отличными вкусовыми качествами. Овощ практически не растрескивается, редко подвержен стеблеванию. Гибрид дает стабильные урожаи в количестве шести – семи десятков килограмм с десяти квадратов, успешно используется в кулинарии.

Свекла сорта пабло

Для этой культуры следует подбирать рыхлые плодородные почвы. Предпочтение отдается суглинистым черноземам и торфяникам, имеющим нейтральную или слабощелочную реакцию. Кислотность очень важна для свеклы, иначе корнеплоды будут поражаться болезнями и не смогут долго храниться.

Свеклу запрещается сеять на грядках, в которые вносили свежий навоз.

Лучшими предшественниками для этой культуры считаются огурчики, томаты, картошка и лук. Всходы хоть и способны пережить слабые заморозки, но рисковать с этим не следует – лучше немного выждать.

Пошаговая инструкция посева в открытый грунт заключается в следующем — грядка рыхлится на глубину в пять сантиметров, делаются бороздки с интервалом в тридцать сантиметров. Глубина заделки семян должна составлять около трех сантиметров. Семечки можно сеять сухими или предварительно замочить их в воде. Почву перед этим однозначно необходимо увлажнить. Интервал между семенами – от трех до четырех сантиметров. Посадив свеклу, борозды следует присыпать и полить. Всходы появятся примерно через неделю.

Посев свеклы в открытый грунт

На начальной стадии роста свеклу следует подкормить азотом, потом предпочтение отдается калийным составам. Дальнейшее применение азотных удобрений может привести к тому, что в овоще появятся пустоты и трещинки.

Для поддержки растения калием лучше всего применять древесную золу, чтобы улучшить устойчивость овоща к болезням.

Свекла нуждается в постоянных поливах, влагу любит. Но переувлажнение ей не рекомендуется, так как оно может стать причиной возникновения болезней.

На ведро воды во время полива можно добавлять ложку соли. Это защитит от болезней и улучшит уровень сахаристости.

Почву на грядках необходимо рыхлить практически с того момента, как ростки сформируют второй листик. В это же время удаляется сорная трава, прореживаются всходы. Кстати, свекла отлично пересаживается и быстро приживается на новой грядке.

Второе прореживание лучше всего выполнять в конце июля, оставляя между свеколками до десяти сантиметров.

Всходы свеклы

Массовая уборка приходится на первые заморозки. Важно не пропустить этот момент, иначе подмороженные корнеплоды будут плохо сохраняться.

Свеклу следует осторожно достать из грунта, оборвать ботву руками. Потом овощи остаются на грядке, чтобы подсохли их ранки. Свекла, имеющая повреждения и заболевания, выбраковывается и на хранение не закладывается. Весь урожай складывается в чистые ящики и хранится при температуре один – два градуса тепла.

Хочется отметить, что лучше всего сохраняется свекла, вегетационный период которой не превышает пяти месяцев. Если в планах сохранность урожая долгое время, то следует использовать сорта раннего срока спелости, высевая их в середине мая. А вот для ранней посадки подойдут свекольные сорта, которые будут употребляться в пищу ежедневно.

profermu.com

Выращивание столовой свеклы

Свекла столовая охотно выращивается огородниками в силу ее неприхотливости и широкого использования в кулинарии. Но почему свекла на собственном участке вырастает порой жесткая и не сладкая? Оказывается, причина в нарушении правил агротехники, некачественный семенной материал, использование кормовых сортов вместо столовых. Остановимся более подробно, какие условия являются первостепенными для выращивания красной свеклы.

к содержанию ↑

Выбор сорта

Свекла является растением длинного светового дня(13-16 часов). Изменение его продолжительности всего на 2 часа уменьшает урожайность свеклы, особенно у старых, давно известных сортов. Выведенные селекционерами новые сорта и гибриды формируют отличный урожай независимо от продолжительности освещения.

Все сорта столовой свеклы подразделяются по форме корнеплода на шаровидную и цилиндрическую. Свекла с формой в виде цилиндра более сладкие, с нежной мякотью. Самым популярным сортом у огородников является «Цилиндра». Для нее характерно образование продолговатых темно-бордовых корнеплодов, с отличными вкусовыми качествами. Интересной особенностью является ее рост над поверхностью грунта, созревшая свекла возвышается над почвой, а не уходит вглубь. Этот вид свеклы полюбился дачникам еще и потому, что очень быстро подвергается тепловой обработке.

Раннеспелые сорта

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности

Одноростковая

80-130 300-600 Круглые или слегка сплющенные плоды яркого темно-бордового оттенка, нежная и очень сочная мякоть Сорт ранней спелости, с которого обычно начинается сезон свеклы. Дает довольно большой урожай, и имеет одну ценную особенность – наличие всего одного ростка в клубочке, благодаря чему посадки не придется прореживать

Красный шар улучшенный

72-78 150-250 Как можно понять из названия, плоды Красного шара выровненные и круглые, мякоть на вкус очень нежная, отличается прекрасными дегустационными характеристиками Плоды содержат множество полезных веществ, и часто используются в лечебных целях. К остальным преимуществам относятся одновременное созревание урожая и прекрасная сохранность корнеплодов в холодное время года

Подзимняя

55 200-300 Округлые, сочные корнеплоды интенсивного темно-красного цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют Сорт особенно рекомендуется для подзимней посадки. При благоприятных условиях и правильном уходе урожай «Подзимней» может быть значительно выше, чем у других раннеспелых сортов. Кроме того, для нее не характерно такое неприятное явление, как цветушность

Болтарди

100-110 150-350 Ровные плоды среднего размера, которые имеют гладкую кожуру и однородную темно-вишневую мякоть без образования колец (иногда кольцеватость может быть слабо выраженным) Благодаря отличным товарным характеристикам, этот сорт особенно распространен в небольших хозяйствах, которые выращивают овощи на продажу. Имеет хорошую пластичность, устойчивость к появлению стрелок. Корнеплоды являются универсальными, то есть их можно употреблять свежими, консервировать или хранить

Египетская плоская

110-130 300-500 Небольшие овальные, слегка приплюснутые плоды с равномерным, красно-фиолетовым окрасом поверхности. Мякоть с легким оттенком розового не имеет поперечной кольцеватости, и отличается нежностью, сочностью и хорошим вкусом Посадки этого сорта дают большой урожай, не подвержены цветушности. Плоды хорошо подходят для употребления в осенне-зимний период, так как могут храниться на протяжении долгого времени

Либеро

80 125-225 Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: круглые, гладкие и выровненные, с тонким корешком, окрашены внутри и снаружи в яркий темно-красный цвет. Мякоть плотная, со слабо выраженной кольцеватостью или вообще без нее Сорт среднеустойчив к появлению стрелок, дает большой урожай, но при выращивании следует помнить о том, что он достаточно требователен к влажности грунта

Среднеспелые сорта

Название Срок созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности

Богема

70-80 300-500 Плоды по форме круглые или слегка сплюснутые. Внутри сочная, нежная темно-бордовая мякоть, без поперечных колец, с приятным, сладковатым вкусом Сорт относится к тем, которые особенно рекомендованы для разведения на огородах и дачах. Она неприхотлива в уходе, не требует прореживания, не подвержена цветушности и заболеваниям, характерным для свеклы, а кроме того, очень хорошо хранится зимой. Выращивать «Богему» рекомендуется на плодородных почвах, имеющих нейтральную кислотность – в этом случае она дает особенно богатый урожай

Бордо

62-116 230-510 Округлые или немного сплющенные с интенсивным окрасом и плотной, нежной, темно- красной сахаристой мякотью Один из самых распространенных сортов свеклы, который культивируется в России уже больше века. Основное преимущество заключается в том, что он может расти и давать хороший урожай практически в любых условиях. Мякоть отличается повышенной концентрацией сахаров и антоцианов, благодаря чему свекла этого сорта считается чуть ли не самой полезной. Хорошо хранится зимой и подходит для любых видов переработки. Растения неприхотливы в уходе, а их плоды погружаются в грунт примерно наполовину, то есть сбор урожая значительно упрощается

Ларка

100-120 150-300 Небольшие круглые плоды с аккуратной розеткой листьев и поверхностью интенсивного темно-красного цвета. Мякоть не имеет поперечных колец на срезе (в некоторых случаях они слабо выражены) и отличается прекрасным вкусом Сорт, выведенный в Голландии, который отличается высокой устойчивостью к появлению цветков и многим заболеваниям. Пригоден к уборке с применением сельскохозяйственной техники, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и хранения. Отдельно следует отметить, что употребление этого сорта свеклы способствует выводу радионуклидов из организма человека.

Бона

120 250-280 Красивые, округлые плоды насыщенного красного цвета с мягкой головкой, поверхность гладкая. На вкус они сочные, нежные, без кольцеватости на срезах, с прекрасными дегустационными качествами Свекла сорта «Бона» идеально подходит для использования в кулинарии (как в свежем, так и в обработанном виде) и консервирования. Сорт очень ценится среди фермеров и садоводов за высокую урожайность и хорошую лежкость

Мулатка

120-130 до 350 Корнеплоды круглой формы, ровные, с гладкой кожицей ближе к темно-бордовому цвету. Розетка листьев небольшая, стоячая, мякоть – яркого цвета, который не бледнеет даже во время варки Один из недавно выведенных сортов, который отличается неприхотливостью в уходе и дает хороший урожай. В зимнее время хранится без потерь вкусовых характеристик

Несравненная А463

69-100 170-390 Округлые или сплющенные плоды, поверхность темно-красного, слегка отдающего бордовым цвета, у головки немного сероватая. Разновидность сорта «Бордо», который многие садоводы называют наилучшим по вкусовым качествам из всех отечественных. Кроме того, она является лидером по содержанию полезного вещества под названием бетаин. Сорт относительно устойчив к большинству заболеваний, но вот лежкость у него средняя – со временем плоды начинают портиться

Пабло F1

78 109-180 Округлые, привлекательные на вид плоды с тонкой кожицей имеют интенсивно-красную мякоть без поперечной кольцеватости Чрезвычайно выносливый, морозоустойчивый, не подверженный цветушности сорт, который рекомендован для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Практически не поражается болезнями и вредителями

Позднеспелые сорта

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности

Цилиндра

110-130 180-350 Плоды имеют необычную для свеклы продолговатую форму, длина – 10-16 см. Мякоть очень сочная, сахаристая, с повышенной концентрацией железа, кальция и витаминов не имеет характерного «свекольного» привкуса Сорт устойчив к большинству заболеваний, а убирать урожай такой свеклы очень легко, так как она растет над поверхностью грунта. «Цилиндра» широко используется в кулинарии не только благодаря своим вкусовым качествам, но также и потому, что ее плоды очень быстро варятся. Хорошо подходит сорт и для хранения – в прохладном месте свекла может без потерь пережить зиму.

Ренова

100-110 180-350 Ровные, темно-розовые плоды цилиндрической формы. Мякоть на вкус очень сочная, плотная и нежная, без ярко выраженного кольцеватости Сорт дает высокий урожай плодов с отличной лежкостью (они могут храниться не менее полугода без потери вкусовых качеств)
к содержанию ↑

Как подготовить семена к посеву

Для наилучшего и дружного прорастания семена должны пройти предпосевную обработку. Для этого их замачивают на сутки в растворе «Капли» или «Бутона», после чего промывают и раскладывают на влажной марле, чтобы не засохли. Такая обработка повышает восприимчивость к распространенным болезням свеклы(фимоза, корнееда).

Если препаратов нет, можно обработать семена раствором золы. В 1-м литре воды растворяют 1 ст. ложку золы, добавляют борную кислоту(на кончике ножа). Температура растворов не должна быть ниже 17-20 градусов, иначе свёкла даст стрелку.

к содержанию ↑

Агротехника выращивания свеклы

Подготовка почвы

Свёкла предпочитает черноземные или нейтральные темно-серые почвы, с рыхлой структурой, хорошо удобренные, не переносит кислых и тяжелых, с повышенной влажностью.

К посадке грядки готовят с осени, известкуют, вносят компост либо перегной. Нельзя выращивать корнеплоды после внесения свежего навоза. В таком случае посадку данной культуры можно производить только через 2 года.

При весенней обработке в землю добавляется зола и компост. Если внести золу в требуемом объеме, минеральных удобрений не понадобится. При соблюдении севооборота наилучшими предшественниками являются зерновые и бобовые, лук, баклажаны, огурцы.

Посадка

Семена ранних сортов высевают в грунт только при прогревании верхних слоев почвы до 10-15 градусов. В теплых регионах это примерно вторая декада апреля, в Поволжье, в Нечерноземье посев осуществляют в первой половине мая. Сорта средних и поздних сроков созревания садят в конце мая. С посадкой спешить не стоит, если похолодает, свекла даст стрелку, корнеплоды будут мелкими, жесткими и невкусными.

На поверхности подготовленных грядок нарезают бороздки глубиной 3-5 см., с промежутком между ними в 25-50 см. Их проливают, затем раскладывают семена, с промежутком 8-15 см.

При выращивании свеклы на даче выделите для нее хорошо освещаемый солнцем участок, она очень любит свет.

В условиях холодного и непродолжительного лета в северных регионах используется выращивание рассадой в фазе 3-4 листьев.

Прореживание

Для формирования крупных корнеплодов посевы прореживаются несколько раз:

-1. В фазе первых 2-3 листов, оставляя промежутки 2-3 см.; -2. При появлении 4-5 листков промежутки увеличиваются до 4-5 листков;

-3. Примерно через месяц после посадки указанное расстояние увеличивают до 10-12 см.

Прореживание свеклы к содержанию ↑

Чем подкормить свеклу в открытом грунте

Ранним сортам не нужны дополнительные подкормки, если при перекопке удобрения были внесены. Не переусердствуйте с количеством удобрений, иначе корнеплоды будут с большим количеством нитратов.

1-ю подкормку осуществляют после 1-го прореживания. Состав удобрения для свеклы в открытом грунте(на 1 кв.м.): -1 вариант: 30 г. нитроаммофоски;

-2 вариант: по 5-7 г. смеси из суперфосфата, хлористого калия, натриевой селитры.

Через 15-20 дней необходима 2-я подкормка, используют хлористый калий или суперфосфат, в количестве 8-10 г. на 1 кв.м. Заменить удобрения можно золой, внося 200 г. на 1 кв.м. с последующим углублением в почву на глубину 5-7 см.

к содержанию ↑

Полив свеклы

Во избежание растрескивания корнеплодов полив должен быть умеренным, 3-4 раза в месяц, в дополнительных поливах свекла нуждается только в засушливых регионах. В фазу формирования корнеплодов полив проводят чаще, свекла очень любит, когда вода попадает на листья. Примерно за месяц до уборки корнеплодов поливы прекращают.

Полив свеклы

Свекла замедляет рост при перегреве почвы, чтобы его избежать, почву мульчируют до фазы смыкания листьев

к содержанию ↑

Уборка

Корнеплоды убирают до первых заморозков, свеклу отряхивают от земли, обрезают ботву, оставив небольшой кончик, чтобы не потерять сочность. Хранят собранный урожай в деревянных ящиках или полиэтиленовых пакетах при температуре +1 и влажности воздуха 90-95%.

Видео: выращивание столовой свеклы

В заключение стоит отметить, что соблюдение несложных агротехнических приемов в сочетании с грамотным выбором сорта и хорошими погодными условиями позволяют получать до 5-10 кг. корнеплодов с 1 кв. м.

ogorodnik.net


Смотрите также