Выращивание табака на огороде для курения в сибири


Курительный табак: выращивание из семян, сбор и хранение

Автор: Марина Чайка 19 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Табак обыкновенный (лат. Nicotiana tabacum), или табак настоящий, или табак виргинский является видом травянистых растений рода Табак семейства Пасленовые. В промышленных масштабах этот вид табака возделывается ради листьев, из которых производятся табачные изделия для курения.

Родиной табака являются Перу и Бразилия. Первое описание табака и способов его использования было дано Бернардине де Саагуном в XVI веке в «Общей истории дел Новой Испании». Опирался ученый на сведения, полученные от ацтеков, которые называли табак травой писитэль и использовали для лечения головных болей, гноящихся ран, простуды, насморка, опухолей, вздутия живота и других хворей. Табак получил свое научное название в честь французского посла в Португалии Жана Нико, который в 1560 году прислал семена этого растения в Париж.

Сегодня табак выращивают для изготовления сигар, сигарет, папирос и других изделий для курения, а никотиновая кислота широко используется для лечения таких болезней, как диарея, дерматит, глоссит, стоматит и других заболеваний. Однако следует помнить, что никотин очень токсичен, а некоторые вещества, содержащиеся в табаке, канцерогенны.

  • Цветение: в течение 25-40 дней с середины лета.
  • Посадка: посев табака на рассаду – в конце февраля или в начале марта, высадка сеянцев в грунт – с конца апреля до конца мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, воздухопроницаемая и хорошо дренированная.
  • Полив: регулярный по мере высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки: через несколько дней после высадки сеянцев, потом еще два раза с промежутком в 2-3 недели. В качестве удобрений используют раствор комплексного минерального удобрения или куриного помета (1:10).
  • Вершкование и пасынкование: половину цветоносов следует выламывать: эта мера повышает качество табака. Интенсивно образующиеся после вершкования (выламывания цветоносов) пасынки тоже следует удалять.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: персиковая тля, табачные трипсы и проволочные черви.
  • Болезни: черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз), рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.
Подробно о выращивании курительного табака читайте ниже

Курительный табак – описание

Табак является однолетним травянистым растением, которое достигает в высоту 3 м. Стебель у табака почти не ветвится. Очередные цельные листья у разных сортов табака виргинского могут быть по форме как узко-ланцетовидные, так и широко-яйцевидные, а их количество на одном растении может колебаться от 16 до 60. Нижние листья низбегающие, основание листа получерешковое, поверхность смолистая, ворсистая. Красноватые или розовые воронковидные цветки табака собраны в узкие верхушечные метельчатые соцветия. Главными хозяйственно-ценными признаками табака являются размер поверхности и толщина листовой пластины. Возделывают табак в 84 странах мира.

Выращивание курительного табака

Посев семян курительного табака на рассаду

Семена курительного табака обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется годами. Следует знать, что махорка (деревенский табак) может расти в условиях средней полосы и даже в районах с более прохладным климатом, но табак – растение теплолюбивое. Как вырастить курительный табак из семян? Для этого используют как рассадный, так и безрассадный способ. Рассадный способ применяется для выращивания табака в прохладных регионах, а в местности с теплым климатом семена сеют прямо в грунт.

На фото: Цветение курительного табака

Посев табака на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Посевной материал нужно предварительно подержать сутки во влажной салфетке до набухания, добавив в воду для замачивания ткани несколько капель винной кислоты или кристалликов калийной селитры. Эта мера ускорит появление всходов на неделю. После набухания семена промывают, просушивают, кладут на влажную ткань в эмалированную или керамическую емкость и помещают на проращивание в теплое место, все время поддерживая ткань во влажном состоянии. На третий-четвертый день на семенах появляются маленькие проростки.

Не ждите, пока ростки на семенах станут слишком длинными, потому что они легко обламываются.

Когда прорастет 2/3 семян, их подсушивают, осторожно смешивают с обеззараженным сухим песком и сеют по поверхности хорошо увлажненного грунта из перегноя (три части) и песка (одна часть), а сверху присыпают слоем этого же субстрата. Толщина покрывающего слоя для махорки должна быть 3-5, а для табака – 7-8 мм. Желательно сеять семена в отдельные емкости – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты, поскольку табак, как и другие пасленовые культуры, не любит пересадки, а значит, и пикировки. После посева поверхность поливают через густое ситечко, чтобы не размыть покрывающий слой субстрата. Затем посевы накрывают пленкой и помещают в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Уход за табаком в рассадный период

Держат емкость с посевами при температуре 23-28 ºC. Уход состоит из почти ежедневных скудных поливов и обязательного двухразового проветривания. Когда у проклюнувшихся сеянцев разовьется первая пара настоящих листочков, температуру понижают до 20 ºC, а расход воды при поливе увеличивают. В стадии развития 3-4 листьев, если вы осуществляли посадку в ящик или контейнер, рассаду пикируют в большую емкость. В дальнейшем под сеянцы 2-3 раза подсыпают плодородную землю.

Подкармливают рассаду табака раствором 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого или хлористого калия в 10 л воды. Из органических удобрений лучше использовать раствор куриного помета: 1 кг удобрения заливают ведром воды, дают побродить 10-12 дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой и добавляют к нему 4-5 объемов воды.

На фото: Как цветёт табак

К высадке в открытый грунт рассада будет готова в возрасте 40-45 дней, когда сеянцы достигнут в высоту 14-16 см, обзаведутся 5-6 настоящими листьями, стебель у них станет толщиной 3-5 мм, а корневая система достаточно разовьется. Однако за 7-10 дней до посадки сеянцы необходимо подвергнуть закаливанию, для чего их нужно ежедневно выносить на некоторое время на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. За 2-3 дня до высадки полив рассады прекращают, а за 2-3 часа до посадки осуществляют обильное увлажнение сеянцев.

Посадка рассады табака в открытый грунт

Когда минуют возвратные заморозки, а почва на глубине 10 см прогреется до 10 ºC, можно высадить сеянцы на грядку. Обычно необходимые условия складываются в период с 20 апреля по 25 мая. Участок для табака должен быть солнечным, а грунт на нем – легким и воздухопроницаемым. Предварительно нужно внести в почву под перекопку золу или коровяк.

Выращивание душистого табака – посадка и уход

В лунки, расположенные на расстоянии 50 см одна от другой, перед посадкой нужно вылить по пол-литра воды. Когда вода впитается, сделайте в лунке колышком углубление, поместите в него сеянец и присыпьте его корни сначала влажным грунтом, а сверху – сухой землей, чтобы влага из почвы не так быстро испарялась.

Уход за табаком на грядках

Как вырастить курительный табак

Выращивание курительного табака процесс несложный, но определенные тонкости в нем есть. Уход за табаком заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта вокруг кустов, удалении сорняков и своевременных подкормках, которых в идеале должно быть не менее трех.

Первый раз табак подкармливают через несколько дней после высадки рассады в грунт, затем через 2-3 недели должна следовать вторая подкормка, а через 2-3 недели после второй – третья. В качестве удобрений используют раствор куриного помета (1:10) или раствор комплексного минерального удобрения, приготовленного по инструкции.

На фото: Цветущий табак

Для получения более качественного курительного табака кусты следует вершковать, то есть выламывать у них примерно половину цветочных стрелок. После этой процедуры табак начнет активно формировать пасынки, которые тоже нужно удалять.

Вредители и болезни курительного табака

Болезни курительного табака

Табак может заболеть такими грибковым болезнями, как черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз). Поражают табак также бактериальная рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

Меры борьбы с болезнями. Что касается вирусных инфекций, то сражаться с ними бесполезно: нужно просто удалить и сжечь больные растения. Против корневых гнилей применяют пятидесятипроцентный смачивающийся порошок Бенлата. А против бактериальной рябухи, пероноспороза, мучнистой росы и других грибковых болезней эффективны профилактические опрыскивания рассады суспензией Цинеба или Поликарбацина. Вообще же, самая надежная защита – это профилактическая обработка почвы и семян перед посевом. От грибковых и бактериальных болезней семена табака обрабатывают в течение 15 минут раствором Формалина: 20 см³ сорокапроцентного Формалина растворяют в 1 л воды. Два литра такого раствора расходуют на 1 кг семян. Почву также проливают раствором Формалина.

На фото: Выращивание курительного табака на участке

Вредители курительного табака

Из вредителей для табака представляют опасность персиковая тля, табачный трипс и проволочный червь.

Персиковая тля, дающая за сезон до 18 поколений, высасывает из табачных листьев сок и оставляет в них свои экскременты, шкурки после линьки и трупы. Кроме того, она является разносчиком таких опасных неизлечимых болезней, как белая пестрица и огуречная мозаика. Тля истощает растение, замедляет его развитие, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества табака. Борьба с тлей ведется препаратами Рогор и Метатион, а в профилактических целях очень важны регулярные и основательные прополки грядок и ежедневный осмотр листьев табака.

Табачный трипс – такой же мелкий, как и тля, вредитель, дающий за лето до 7 поколений. Трипс прокусывает листья табака и высасывает из них сок, от чего качество сырья и урожайность табака резко снижаются: пораженные листья плохо ферментируются, неравномерно высыхают и становятся после сушки ломкими. К тому же трипсы, как и тля, переносят вирусные болезни. Зараженный трипсами табак следует обрабатывать инсектицидами.

Проволочные черви, или костянки – это твердые на ощупь желто-бурые личинки жука-щелкуна. Они живут в земле, повреждают корни, проделывают ходы в стеблях молодых растений и выедают в них сердцевину. С ними очень тяжело бороться, поэтому нужно постараться не дать им появиться в почве. Если вы обнаружили на участке проволочников, то за две недели до высадки табака обработайте почву под перекопку двенадцатипроцентным дустом Гексахлорана, а на следующий день к вечеру опылите почву дустом Метафоса и забороните участок на глубину 3-4 см.

Сбор курительного табака и хранение

Курительный табак на даче выращивается среднем от 15 до 17 недель. Когда листья табака перестают расти, начинают их уборку. В это время листья достигают наибольшей плотности. Спелые листья табака отличаются более светлой окраской. Уборку производят по вечерам, начиная с нижних и самых крупных листьев. Потом, когда дозреют средние листья, снимают и их.

Собранные листья подвергают сушке, выдерживая в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ºC. В процессе сушки происходит ферментация табака. Многие ферментируют уже высушенный табак в электрической духовке при температуре 50 ºC. Не бойтесь расхода электричества: он минимален.

На фото: Как цветёт табак

Что такое ферментация табака и для чего она нужна? Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке:

  • сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом;
  • через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом;
  • готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно;
  • готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.

Сорта курительного табака

Сортов табака великое множество, и работа селекционеров по выведению все новых сортов продолжается. Наиболее востребованными в домашнем хозяйстве являются следующие сорта:

  • Голд Вирджиния – табак с фруктовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Этот сорт является основой для многих курительных смесей;
  • Кентукки Барли – сорт с приятным ореховым ароматом, не содержащий сахара, поэтому не нуждающийся в ферментации. То есть его высушенные листья распаривают и сразу же нарезают для курения;
  • Мэриленд – легкий, светлый табак воздушной сушки с прекрасным ароматом и вкусом, известный с 1828 года. Это высокоурожайный сорт раннего срока созревания;
  • Уолкерз Бродлиф – один из самых ранних сортов, который можно выращивать даже в северных регионах;
  • Эмерикэн – раннеспелый полуароматический, устойчивый к болезням табак, используемый как для сигарет и сигар, так и в качестве трубочного табака;
  • Дукат Крымский – легко ферментирующийся ароматический табак с листьями длиной до полуметра;
  • Турецкий Трапезонд – ароматный сорт для сигарет и трубок, легко ферментирующийся и устойчивый к неблагоприятным условиям. Название сорт получил по имени города Трабзон;
  • Герцеговина Флор – табак с неповторимым вкусом и ароматом родом из бывшей Югославии. В народе этот сорт называют табаком Сталина;
  • Вирджиния 202 – раннеспелый крепкий и ароматный табак, устойчивый ко многим заболеваниям и практически не требующий полива при выращивании. Сорт отличается надежностью и неприхотливостью;
  • Барли Ориджинэл – крепкий табак, являющийся основой для большей части курительных смесей;
  • Ориентал Самсун – ароматный табак с низким содержанием никотина. Наиболее ароматен при выращивании на сухих почвах. С поливом он теряет вкус и аромат, но зато его урожайность увеличивается;
  • Советский крупнолистный – этот устойчивый к заболеваниям сорт отличается продуктивностью и высокими курительными достоинствами восточных табаков;
  • Силк Лиф – универсальный крупнолистый ароматный сорт, используемый как для сигаретных и трубочных смесей, так и для производства сигар;
  • Дюбек – турецкий сорт, который считают лучшим ароматическим табаком в мире. Это табак для настоящих ценителей;
  • Перик – ароматический ориентальный табак, известный курильщикам во всем мире. После просушки листья этого сорта квасят в бочках, как капусту, чтобы они приобрели свои незабываемые остроту и аромат.
На фото: Курительный табак

Отдельного рассказа заслуживает деревенский табачок, или махорка. Завезен этот табак из Северной Америки в Европу был одновременно с табаком курительным и отличается от него невысоким ростом (100-120 см), ветвистым стеблем с ребристой поверхностью, зеленовато-желтыми цветками и еще более мелкими семенами. Но главное различие между курительным табаком и махоркой в том, что в ней содержится в два раза больше никотина, да и запах у махорки более сильный и резкий. Зато махорка куда менее прихотлива и не так теплолюбива, как курительный табак. Сорта махорки делятся на две группы по цвету – зеленые и желтые. Желтые махорки обладают более высокими курительными достоинствами, потому и ценятся выше. Махорку можно выращивать не только в средней полосе, но и на Урале, и даже в Сибири, причем сеют ее прямо в грунт. Выращивают махорку и в домашних условиях.

4.45 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.45 (20 голоса(ов))

Разделы: Садовые растения, Многолетники, Однолетники, Паслёновые, Растения на К, Растения на Т

После этой статьи обычно читают

floristics.info

Выращивание курительного табака

Выращивать табак или махорку совсем нетрудно. Нас часто спрашивают об этом процессе, и, объединив личный опыт с советами бывалых, в том числе, наших читателей, мы решили опубликовать данный материал. Надо сказать, что процесс выращивания табака мало чем отличается от выращивания, например, томатов. Но все-таки, выращивая табак, нужно знать определенные особенности этого растения. Об этом — наша публикация.

Табак цветет. © Dinesh Valke Содержание:

Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:

  • Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum). Растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (это, примерно, широта Ря­зани, Смоленска, Улья­новска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новоси­бирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.
  • Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) — растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.

В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная летняя температура для него около 30 °C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75-2,88 %). Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, вызывающий кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает физическую и психологическую зависимость. Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья.

Стоит ли выращивать табак?

Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. В распоряжении у вас имеется несколько соток земли.  Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или хотя бы Джека Восьмеркина, американца?

Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений. Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с ли­стьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м. участка. Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.

Поэтому, с точки зрения экономии и финансов, курящему человеку, однозначно, выращивать табак выгодно.

Табак. © Andreas Rockstein

Особенности выращивания табака

Далее в статье мы расскажем о выращивании табака обыкновенного. Если вы решили вырастить махорку (Nicotiana rustica), то многие приведённые советы вам не понадобятся, махорка гораздо проще в выращивании и менее теплолюбива. Для средней полосы её посев производят в мае в грунт под плёнку или укрывной материал, и она успевает вырасти и дать урожай.

Итак, первое, чем следует озаботиться — это семена и их посадка. Семена сейчас в интернете продаются на многих сайтах, следует только выбрать удобный для вас магазин и сорт табака.

Сорта табака

Сортов табака обыкновенного существует огромное множество. Стоит сказать, что за период с 1990 по 2010 гг. во Всероссийском НИИ Табака выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с отменными характеристиками.

Как и с овощами, для своего участка лучше выбирать местные сорта. Поэтому перечислим некоторые районированные для территорий бывшего СССР и популярные сорта:

  • Трапезонд Кубанец. Вегетационный период от посадки рассады до последней ломки 103-134 дня. Технически годных листьев в среднем 27 шт. Содержание никотина 2,6%.
  • Трапезонд 92. Сорт устойчив к многочисленным поражающим факторам, вирусным табачным заболеваниям. Обладает коротким вегетационным периодом. В среднем, через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев.
  • Самсун 85. Сорт относится к интенсивно созревающим сортам, среднеспелым — количество дней от посадки до ломок листьев составит примерно 105-110 дней. Количество технически спелых листьев с одного табачного куста примерно 50 шт.
  • Юбилейный новый 142. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 78 дней, до последней ломки 82 дня. Содержание никотина в листьях 2,0-2,1%. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака.
  • Остролист 316. Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.

Посадка семян

Мы рекомендуем первый год вырастить всего несколько кустов. Так вы проверите свои силы и узнаете все нюансы процесса. Поэтому для начала вам понадобится совсем немного семян. Семена табака мел­кие, как пыль. В одном грамме около 12 тыся­ч семян табака, а махорки около 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» ку­рильщика, нужно посе­ять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грам­ма семян махорки. Более покупать семена вам не придется. Два-три куста дадут их больше, чем надо для засева гектара.

Табачные семена долго сохраняют всхожесть, поэтому посев возможен и старыми семенами, хотя надо учитывать, что со временем их всхожесть уменьшается.

Табак можно высаживать на рассаду на подоконниках, с пикировкой или без нее. Необходимый возраст рассады 40-45 дней. Но такая методика хороша только для небольших (до четверти сотки) объемов. Впрочем, для первого опыта больше нам и не надо. При выращивании табака в больших объемах, его либо сразу высаживают в грунт (в тёплом климате), либо используют теплицы и рассадники.

Семена табака сеют поверхностно, рассыпая их по влажному грунту.

Важный момент. Глубина задел­ки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). После посева их лишь слегка вдавливают в землю и очень осторожно поливают, что бы семена не ушли глубоко.

Можно сеять не сухие семена, а проклюнувшиеся. В этом случае за 4 дня до посева семена замачивают в теп­лой чистой воде и размещают на влажной тряпочке. Это уско­рит прорастание се­мян и сократит время выгонки рассады на неделю.

Оптимальная температура для прорастания семян табака +25 ºC…+28 ºC. Если температура ниже, то это может задержать всходы растений, либо и вовсе погубить их.

Переувлажнять, как и пересушивать рассаду нельзя. Лучше поливать понемногу по­чти ежедневно.

Высадка рассады табака

Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих лис­точков и хоро­шо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весен­них заморозков, а почва на глу­бине 10 см должна прогреться выше 10 °C. В различных регионах этот срок разный, но приблизительно это с конца апреля по конец мая.

За неделю до высадки необходимо начать закаливать рассаду, сокращая поливы и приучая ее к открыто­му воздуху. За 2-3 дня до посадки полив рассады со­всем прекращают, обильно поливая только за 2-3 часа до посадки.

Высаживают растения по одному в лунки, предварительно наливая в них по 1 л воды. В целом, процесс очень похож на высаживание рассады томатов. И разумеется, каждая пересадка — это шок для растения. Поэтому, желательно, сохранять на корнях почву, в которой произрастала рассада.

Уход за табаком

В период роста необходимо регу­лярно рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать и поливать. Подкармливать растения можно ориентируясь на нормы удобрения томатов. Полив обычно ограничивают двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Табак лучше полить недостаточно, чем переувлажнить.

Укоренившийся куст табака может иметь корни до нескольких метров, и многие табаководы считают полив взрослых кустов вредным. Впрочем, за несколько дней перед уборкой табак хорошо бы все же полить.

У зацветающих расте­ний обламывают соцветия (вершкование) и регу­лярно удаляют боковые побеги (пасынкование).

Цветы табака. © daviol948

Почва для табака

Табак сажают на свежих землях, за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует сажать, например, после свёклы и картофеля.

Лучшими почвами под табак следует считать супесчаные, отличающиеся наличием калия и азота, необходимых для табачного растения.

Как и все выходцы из Нового Света, табак стремительно обедняет почву. Но средство известно — удобрения отлично решают эту проблему.

Лучшее удобрение под табак — коровий навоз. Так же полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи. На почвах, бедных известью, применяют известкование, оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.

Уборку начинают при изменении окраски листьев табака с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую. Поскольку даже на одном кусте будут листья различной степени окраски, то и уборка может растянуться на несколько недель.

Вредители и болезни табака

Табак повреждают целый ряд вредителей, а именно:

  • Персиковая тля, Тля оранжерейная, Тля табачная. Опасный вредитель табака. Широко распространённый вид, питается на многих культурных и диких растениях. Персиковая тля заселяет все органы табачного растения и высасывает сок из них, что ведет к снижению урожая и качества сырья.
  • Черная ножка. Проявляется полеганием и массовой гибелью рассады. Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется бурый или белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.
  • Мучнистая роса. Наблюдается вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто-мучнистым налетом; затем налет становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб на растительных остатках. Болезнь снижает фотосинтез, приводит к угнетению растений. Снижает урожай и качество сырья.
  • Черная корневая гниль чаще поражает рассаду, но болеют и взрослые растения. На пораженной рассаде листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У взрослых растений листья привядают, а на концах корней образуются черно-белые пятна.
  • Заразиха обыкновенная. Распространена повсеместно на юге и юго-востоке Казахстана. Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. В результате массового поражения растений заразихой снижается урожайность табака и качество сырья. Размножается заразиха семенами, сохраняющимися в почве много лет.
  • Мозаика. Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, которые чередуются со светло-зелеными. Позднее происходит отмирание ткани пятнами. Основным источником заражения растений служат послеуборочные остатки больных растений, как в парниках, так и в поле.
  • Бактериальная рябуха. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают, и от них заражается все растение. На листьях подросших растений появляются круглые хлоротичные пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани. Возбудитель болезни сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре.

Сушка табака и ферментация

Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака — это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком — вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.

Сушка табака

После сбора листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там, желательно, разместить емкости с водой для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.

Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.

Табак. © Forest and Kim Starr

Ферментация табака

Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 °С в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50 ºC…+60 ºC. Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.

Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо, заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продаются во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару — это несложно и интересно.

Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми. И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобится больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай — вы знаете уже достаточно.

Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.

И в заключение ещё раз напоминаем: курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить? Ботаничка против курения!

Page 2

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для младенцев. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.

8 хитростей для большого урожая кабачков

Следуя им, для удовлетворения потребностей одной средней семьи в кабачках достаточно посадить 3-4 куста растения, с которых ежедневно в сезон получать по 2-3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября месяца.

1. Выбирайте урожайные семена

Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».

Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.

2. Выращивайте кабачки через рассаду

Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.

Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.

Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.

При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость. © geekgardener

3. Высаживайте кабачки правильно

Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).

Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.

Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.

Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.

4. Формирование куста — обязательная процедура

Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.

Что обрезать?

Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа – не срезать! Он питает завязь.

Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.

При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.

Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка – хорошая профилактика загнивания молодой завязи.

У мужских цветков кабачка нет утолщения на стебле. © getyourimage

5. Подкормите кабачки трижды за сезон

Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.

  1. На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
  2. Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.

Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.

Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.

  1. В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.

Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.

Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка – это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.

6. Поливайте кабачки при необходимости

Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.

7. Сбор урожая – главная хитрость

Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.

То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.

Кабачки следует срывать молодыми, что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды. © Garden

8. Если возникли проблемы

Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти

Кабачки – это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает

Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса

Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Хорошего вам урожая!

www.botanichka.ru

Как на даче табачок вырастить

≡  10 Март 2019

Заядлые любители вдохнуть дым сигарет или же вырастить на своем участке экзотические растения уже давно оценили преимущества самостоятельного выращивание табака. Самостоятельно выращенный табак можно потом использовать для курения. Куря чистый табак, из семейного бюджета можно вычеркнуть статью расходов на приобретение сигарет, что с экономической точки зрения равносильно решению бросить курить. Кроме того, те, кто выращивает табак, утверждают, что, употребляя чистый, без примесей и смол табак, создают меньшую опасность для здоровья, чем те, кто регулярно вдыхают дым сигарет.

Приступая к выращиванию табака, следует, прежде всего, помнить, что характеристики данного продукта меняются в зависимости от почвы, в которой он растет. Растение прекрасно адаптируется к любому климату и любому типу почвы. Однако, выращивая табак самостоятельно, нужно быть готовым к тому, что вкусовые характеристики готового продукта могут отличаться от характеристик, заявленных в описании сорта, так как данные качества растения во многом зависят от состояния почвы.

Кроме того, тип и особенности почвы, на которой растет табак, будет влиять на текстуру, размер и цвет листьев растения. Так, например, листья табака, который вырос на почвах с низким содержанием влаги и растворимых в воде минеральных солей, отличаются особо крупными размерами и светлым окрасом. Текстура таких листьев табака тонка, а их аромат почти не ощущается. Однако на более глинистых и илистых почвах табачные листья будут мелкими, темными, ароматными, а также обладать плотной структурой.

Поэтому перед тем как выращивать табак в массовых количествах необходимо учесть множество факторов: необходимое количество рабочих, степень плодородности почвы, необходимость в подкормке и так далее.

По классической технологии выращивания табака., распространенной в некоторых районах Америки, из табачных семян сперва выращивается рассада, а затем растения, которые в высоту достигают десяти-пятнадцати сантиметров, пересаживаются в почву.

После пересадки растений, с полей, на которых растет табак, регулярно удаляются сорняки, что способствует стимуляции роста табачного листа. Если нужно получить упругие и тонкие табачные листья, над табаком создают навес из специальных материалов. Такая конструкция создает тень, а также достаточную влажность, необходимую для выращивания растения с нужными характеристиками.

Для каждой из стадий выращивания табака необходимы особые мероприятия, предназначенные для профилактики растения от паразитов. Например, для только всходящих растений представляют опасность земляные блошки и июньский хрущ, точнее его личинки. Для более взрослых растений представляют опасность все перечисленные выше насекомые, а также листовертки и тля. Врагом номер один хранения табачного листа является табачный жук. Все описанные выше насекомые уничтожаются после стерилизации почвы и обработки растения инсектицидами.

Существует мнение, что выращивание табака создает для организма человека такие же опасности, как пассивное курение. Данное мнение ошибочно и не имеет под собой никаких оснований. Процесс пассивного курения можно описать вдыхание сигаретного дыма вместе с воздухом окружающей среды. Выращивание табака исключает образование сигаретного дыма. Соответственно, утверждение о том, что для людей выращивающих табак пассивное курение является угрозой, неверно. Более того, известны случаи, когда фермеры, выращивающие табак принимали решение бросить курить, так как и без того чрезмерно контактировали с табачным листом, и он успевал им надоесть во время рабочих будней.

*** В этом посте я буду освещать процесс выращивания табака на дачном огороде.. Любопытство и еще раз любопытство…захотелось увидеть весь процесс от высадки семян до получения сырья в виде табачных листьев,которые я собираюсь в последствии превратить в трубочный табак(это будет в отдельном посте). В марте были куплены семена,кстати нашел с большим трудом в розничной сети… и процесс пошел….на фото рассада табака в возрасте 2 месяцев..это уже окрепшие ростки,первоначально я думал что они просто не выживут,кстати много погибло в первые недели,сами семена настолько крошечныем меньше 1мм в диаметре что просто не верилось что из них что то может вырасти…

Семена были использованы сорта Nicotiana tabacum L (Вирджиния)..поскольку только их удалось найти.Хотел конечно вырастить и турецкий (ориентальный) табак, но с поиском семян были сложности.По мере роста табачных кустиков буду добавлять фото,самому интересно что из этого получится…продолжение следует…

Табак растет со страшной силой,прошло еще 2 недели и вот что выросло… Через 2 недели ,в начале июня,когда изчезнет угроза заморозков в подмосковье эти кустики будут пересажены в открытый грунт…и главное что бы погода не подвела.Температуру ниже 15 градусов табак переносит плохо, а при 3 градусах вообще погибает.2-3 кустика думаю оставить дома на балконе,посмотрю что из этого получится.

Продолжение… в конце июля грядка с табаком на даче выглядит так…

Часть растений достигла высоты 60-70см,некоторые меньше…две недели не посещал свою плантацию, некоторые растения за это время зацвели что сказалось на росте ,листья на них остались маленькими по сравнению с другими…вот так выглядит цветок табака…я оставил 8 растений на семена,с остальных цветы удалил для того что бы растения шли в рост …

Весь июнь погода в подмосковье была на грани ….температура по ночам часто бывала +5-7 градусов,я уже было растроился ,думая что табак пропал,весь июнь растения не проявляли признаков роста …но все же растения выжили…и в июльскую жару даже сильно окрепли и подросли…надесь что в августе они подрастут до 1-1,5 метра….да и листья должны начать созревать…

***

Табак - растение универсальное.

Настой поможет в борьбе с вредителями — тлей, трипсами, медяни­цей.

Высушенные листья в шкафу отпугнут моль и кожееда.

Широко применяется табак в народной меди­цине и гомеопатии, да и просто интересно попробовать вырастить небольшую плантацию на своем участке.

ПОКУПАЕМ СЕМЕНА

Семена табака настолько мелкие (0,1-0,5 мм в диа­метре) и прихотливые, что их следует приобретать толь ко в специализированных магазинах.

в Скорее всего, вам смогут предложить только два сорта табака:

«Вирджиния» (Nicotiana tabacum L) и «Табак сельский» (Nicotiana rustica L).

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ 

Семена табака высе­вают за А 5-60 суток до вы­садки рассады в грунт.

Почву лучше взять с участка, на котором табак и будет расти впоследствии.

Ее необходимо продезинфициро­вать. удобрить суперфосфатом (6-8 г на 1 л воды) и смешать с песком в пропорции 1:5.

 Для выращивания рассады по­дойдут стаканчики объемом 100 г с отверстиями в донышке.

В каждый положите по одному семечку, присыпьте почвой слоем 4-5 мм. слегка примните и оросите из пульверизатора те­плой (20-25 градусов) водой.

 Стаканчики рекомендуется установить в глубокий (с высокими бортами) поддон.

Полив рассады осуществляйте через поддон.

Вначале поливайте часто, поддерживая влажное состояние поверхности, но не переувлажняйте.

В Когда на растениях появятся первые настоящие листочки, поливайте не более одного раза в сутки, до­пуская некоторое подсыхание грунта.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ 

Желательно, чтобы на участке, отведенном под та­бачную «плантацию», не скапливалась вода. Лучше все­го, чтобы он был с небольшим уклоном.

 Растения обязательно должны быть надежно за­щищены от холодного северного ветра.

ГОТОВИМ ПОЧВУ 

Табак любит рыхлый, хорошо дренированный и удобренный органикой грунт.

В качестве удобре­ния подойдет перепревший навоз или компост.

Хорошенько прополите участок от сорняков.

ВЫСАЖИВАЕМ В ГРУНТ

  Это растение не вы­держивает понижения темпе­ратуры даже до +3 градусов, потому высадку планируйте ближе к концу мая. когда окон­чательно минует угроза замороз­ков и установится теплая погода, в чтобы растения были круп­ными и здоровыми, рассаду выса­живайте. оставляя 20 см между расте­ниями и 70 см в междурядьях, 

При высадке в грунт произведите первую подкормку навозной жижей (1 л на 10 л воды) с до­бавлением 60-80 г суперфосфата.

 Если в вашем распоряжении порошок серы, сделайте раствор — примерно 70 г на 10 л воды. Также хороший результат даст опрыскивание такими средствами, как неорон. кинмикс или сульфарид. Учи­тывайте. что обработка препаратами серы эффективна при температуре воздуха не выше 20 градусов.

 В период выдвижения соцветий опрыскайте кусты свежеприготовленным настоем чеснока (на 10 л воды возьмите 150 г толченого чеснока) или концентриро­ванным настоем луковой шелухи. Повторите опрыски­вание три раза с перерывом в 5-6 дней.

 Посадите между кустами многолетний лук или чес­нок и не выкапывайте его. Выделяемые этими расте­ниями фитонциды отпугнут вредителей.

Правда, только лишь на такую меру рассчитывать не следует, она хоро­ша в виде дополнительной или профилактической.

 Поможет противостоять вредителям подкормка кустов в начале вегетации удобрениями,       содержащими азот, калий, фосфор и микроэлементы.                                           

• Табачный куст принял привычный нам вид еще 6 тысяч лет до н. э. Его родина — Америка, относится к семейству пасленовых (как картофель и перец).

• Свое латинское название — Nicotiania — табак получил в честь Жана Нико (Jean Nicot). Жан Нико первым ввез табак во Францию и сделал его популярным при дворе.

• В Европе табак появился после открытия Нового Света Христофором Колумбом (Christophorus Columbus)в 1492 году.

Родериго де Перез — один из членов этой экспедиции — вернулся в Испанию с новой привычкой к курению, за что и поплатился своей свободой. Выходящий из его губ табачный дым инквизиция объяснила одержимостью нечистым духом и приговорила несчастного курильщика к тюремному заключению.

• Пристрастие к курению в разные века и в разных странах жестоко каралось. В Турции курильщиков казнили, в России наказывали палочными ударами или даже отрезанием носа и ушей, в Персии — вырывали ноздри, в Англии нарушителей водили по городу с петлей на шее, а злостным курильщикам отрубали голову и выставляли с трубкой во рту на всеобщее обозрение, в Чили замуровывали заживо в стену.

• В королевстве Бутан запрет на курение в общественных местах был введен еще в середине 17 века и сохраняется до сих пор. Более того, с 2004 года здесь действует полный запрет на продажу и употребление табака.

• Как ни парадоксально, в пропаганде табака и курения активную роль сыграли самимедики.

К примеру, еще в 16 веке вышла работа испанского врача Николаса Мондареса о целебных растениях Америки: в нем описывались чудодейственные свойства табака в излечении множества болезней.

Екатерина Медичи, королева Франции, лечила табаком мигрень. Также при французском дворе считали, что табак помогает при зубной боли, ломоте в костях и желудочных расстройствах.

А в начале прогрессивного 20 века доктора рекомендовали беременным женщинам курение как средство для контроля веса.

• Несмотря на распространенное одобрение табака врачами, были среди них и те, кто осознавал его негативное влияние на здоровье человека. Еще в 1622 году доктор и ботаник Ниандер написал труд «Табакология», где описал пагубное воздействие табака на мозговую деятельность.

• В России до Петра Великого курение было запрещено и каралось смертной казнью. Его отец, Алексей Михайлович, ввел этот запрет после пожара в Москве в 1634 году, причиной которого по всеобщему мнению было курение.

Петр Великий отменил закон своего родителя и легализовал продажу табака. Правда, поначалу курение разрешалось только через курительные трубки. По указу Петра Алексеевича в стране даже появились первые табачные фабрики.

• В начале 20 века с началом движения эмансипации курение распространилось и среди женщин. Тогда и был придуман мундштук — для удобства курящих дам. Он не допускал попадание табака в рот и защищал бумагу от губной помады.

• При рождении знаменитого художника Пабло Пикассо (Pablo Picasso) произошел интересный случай. Принимавшая роды акушерка решила, что младенец родился мертвым. Но когда к ребенку подошел его дядя и пустил ему в лицо дым от сигар, малыш заплакал.

Можно сказать, что курение подарило миру неординарную личность.

• До сих пор существует мнение, что курение снижает чувство голода. С этим связано то, что после распространения табака в Европе французское правительство рассматривало возможность замены им части хлеба в солдатском пайке.

• Первая и Вторая мировые войны укрепили привычку к курению: табак входил в обязательный рацион солдат, курение даже поощрялось для снятия нервного напряжения.

Президент США Франклин Рузвельт даже объявил табак стратегическим товаром на период военного времени.

• После прихода к власти Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) в Германии началась активная антитабачная кампания. Фюрер был убежден, что «табак — это месть краснокожих белому человеку».

Немецкой нации ставили в пример некурящих вождей: испанского диктатора Франсиско Франко, итальянского фашистского лидера Бенито Муссолини и самого Гитлера. Им противопоставляли заядлых курильщиков, лидеров антигитлеровской коалиции: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.

Табак и курение сегодня

• В табаке содержится свыше 3 тысяч химических соединений. Некоторые из них — канцерогены, способные вызвать рост раковой опухоли.

• Сегодня в мире известно порядка 120 способов лечения табачной зависимости (при этом из них используется только 40).

• Россия — последняя из стран, где все еще производятся папиросы.

Есть мнение, что курить папиросы не так губительно для организма, чем сигареты той же крепости, т. к. часть смол задерживается в бумажном мундштуке.

• Некоторые защитники курения придерживаются утверждений:

— Никотин убивает 36 видов микробов, из них 8 вредных. — Никотин первым делом разрушает старые и ослабленные клетки головного мозга. — У курильщика на внутренней поверхности легких образуется осадок из смол, что затрудняет доступ воздуха к альвеолам и способствует более активному кровотоку в легких. Для тех, кто не курит, такой эффект возможен только при занятии спортом. — Кашель курильщика — полезная дыхательная гимнастика.

• Ещё в 1959 году в американском научном журнале предположили возможность получения растения типа помидора с содержанием никотина. Герой популярного мультсериала «Симпсоны» Гомер вырастил его под именем «томак». В 2003 году фермер Роб Баур реализовал это в реальной жизни — растение томак и правда содержит в листьях никотин.

• То, что красавицы-мулатки скручивают табачные листья в сигары на своих обнаженных бедрах — это только распространенный миф.

Авторство этой легенды принадлежит французскому писателю Просперу Мериме, собиравшему в Испании материал для своего произведения «Кармен». Одна страстная испанка, с которой завязал любовный роман Мериме, скручивала для него сигары на своих бедрах, прямо не вставая с постели. Эта прекрасная история не просто вошла в книгу, но и живет до сих пор.

А между тем, скручивание сигар требует ровной и твердой поверхности, а занимаются этим на самом деле мужчины. Женщины участвуют лишь в одном технологическом процессе: удаляют основную прожилку из табачного листа. При этом они, действительно, кладут лист на колено, правда, совсем не на голое.

• Единственный Музей, посвященный курению (причем, не только курению табака, но и конопле, и вообще всему, что можно курить!), находится в Париже.

В музее представлена история курения, а также коллекция разнообразных трубок, освежителей воздуха, мельниц для перемалывания сухих листьев. Есть даже теплицы с кустами табака. Помимо таких любопытных экспонатов, в музее можно получить информацию о негативном влиянии курения на здоровье.

Метки: возможности • дача • интересно • огород • полезное • растения • рекомендации • советы • табак

oppps.ru

Как вырастить табак

В этом сезоне я расскажу и покажу как вырастить табак курительный на дачном участке. Также вы узнаете как томить и сушить табак. Весь процесс выращивания вёлся в реальном времени.

2 апреля.

Сегодня был дан старт нового сезона выращивания 2016. Мною были посеяны следующие сорта:

1 Американ 26

2 Американ 3

3 Гавана

4 Трапзонд 92

5 Ароматный

Теперь по порядку:

В контейнеры был насыпан грунт, не досыпая 1 см. до края, и слегка утрамбован. Я седьмой год использую грунт крепыш фирмы «фаско» и проблем пока не видел, надеюсь и в этом году их не будет.

Следующим этапом я пролил грунт настоем луковой шелухи. Подробней как приготовить такой настой, читайте в статье посев семян. Возможно плесень в рассаде обходит меня именно из за этого настоя, плюс в нем есть весь набор микро и макро элементов.

Приступаем к посеву. Возьмите лист белой бумаги и насыпьте немного семечек.

Тыльной стороной подушечки пальца слегка надавите на них и те семена, которые прилипнут, равномерно стряхивайте по поверхности. Не сейте слишком много на малую площадь. После того как посеяли, ничего больше не делайте. Семена должны лежать на поверхности.

Теперь помещаем их в теплое место с температурой 26-30 С*. В моем случае, это подоконник с балконной стороны. Термометр у меня показывает +32С.

5 апреля.

Начало прорастания

Прошло три дня. Три сорта проросли, а еще два только наклевываются.  Снизу на фото проросшие. Белые пушинки, вокруг росточков, которые похожи на плесень, пусть вас не пугают, это маленькие корешки нашего будущего курева.

Досвечивание рассады.

Сразу оговорюсь, четвертого числа запустил досвечивание, с 7:00 до 21:00. Нам ведь не нужна вытянутые растения и переселил их на более прохладный подоконник с температурой + 24С. Стекло на всякий случай заклеил целлофаном, чтоб прямое солнышко случайно не сварило мои труды. После того, как показались проростки, как на фото выше, начинаю постоянную вентиляцию контейнеров, путем сдвигания крышки. Через день буду увеличивать щель и на 8-10 день уберу совсем.

Так мы приучим табачок к более сухому воздуху, а то под крышками у них сейчас влажность наверно 100% и если крышки убрать сразу, то может все погибнуть.

9 апреля.

Прошла ровно неделя. В целом развитие идет отлично, каких либо проблем нет.

Помимо постоянного проветривания контейнеров путем сдвинутой крышки, начал их полностью открывать два раза в день на 10-15 минут.

Американы 3 и 26й всходят не очень хорошо, семена эти не мои, а были заказаны три года назад. Думаю кустов по десять с каждого сорта я их получу, а мне больше и не надо. В этом году, соберу с них своих семечек, чтоб быть уверенным в их качестве.

10 апреля.

Почти весь день держал посадки открытыми и периодически смотрел чтобы все было в порядке, благо выходной и я был весь день дома. Ни одно растение не пострадало)). На ночь на всякий случай опять накрыл крышками со щелями по 1см. Через день-два, крышки уберу сосем.

11 апреля.

Прореживание рассады.

Проредил посадки. Вам, я такое сильное прореживание делать не советую, т.к. мне надо всего кустов по 10-15 каждого сорта и поэтому я их не жалею.

До прореживания

После прореживания.

Вот собственно отходы производства. Выдергиваю растюхи пинцетом.

Американы, надежд подают совсем мало, хотя бы по паре-тройке кустиков вырастить. Первый раз сталкиваюсь с таким качеством посевного материала. Ну поживем увидим, вот собственно и они собственной персоны.

13.04

Полив

Первый раз полил рассаду через поддон. Верхний слой подсох, контейнеры стали легче и было принято решения полива. Контейнеры я больше не накрываю, кустики прекрасно приспособилась к сухому воздуху в моей квартире.

Также были пересеяны два сорта, американ 26 и 3й.

16.04

Подкормка

Прошло 2 недели и в это время я обычно подкармливаю рассаду  «настоем луковой шелухи». Подкормку произвожу через поддон, также как и поливы. 

Как сделать настой луковой шелухи

В целом рассада хорошая, коренастая. Это свидетельствует о том, что света ей достаточно. В принципе ее уже можно пикировать, но я планирую через неделю. Отвезу ее в деревню и там распикирую.

Американцы так себя и не оправдали, 26й выдал всего 5 растюх, 3 й не взошло ни одного семечка. Заново посеянный пока молчит.

21.04

На данный момент рассада выглядит вот так:

И пять кустиков американа 26. С этих пяти штук, соберу своих семян и в дальнейшем думаю проблем со всхожестью не будет. 

Семки которые пересеивал, думаю пустить в мусорное ведро, т.к. результат аналогичный первому посеву. 3й американец, также не взошло ни одного семечка.

23.04

Пикировка табака.

Прошло ровно три недели и в это время я обычно занимаюсь пикировкой.

Делаем в стаканчиках дренажные отверстия и заполняем их землей.Наши емкости были обильно политы за 30 минут до начала пикирования. Теперь мы вытряхиваем ком из емкости, так нам будет удобней разделять растения.Берем стаканчик и палочкой делаем углубление.Выбираем самые лучшие растения и помещаем в углубление, если углубление мало, можно дополнительно углубить его пальцем. После, с двух сторон, пальцами уплотняем землю и обильно поливаем, чтобы вода потекла из дренажного отверстия. Должно получится вот так.

Наши растения распикированы, стаканчики подписаны. Сажаю я мало и пикировка у меня занимает мало времени. Вы, если у вас больше сортов, можете провести эту процедуру в несколько дней.

Ставлю под свет и как только позволит погода, переселю на свежий воздух, в парник.

1 мая.

Вот что мы имеем на сегодняшний день.

Пять корней американа 26го тоже были распикированы 1 числа. Они уже подают хорошую надежду на получение своего посадочного материала.

Погода более менее позволяет выставить стаканчики на улицу, что собственно и было сделано. Подселил к помидорам в парник. Те сорта что пересеивал, видно в левом углу ящика в прямоугольном контейнере, это 26й американ. Под номером 3 опять не взошло ни одного растения, выкинул нафиг. Погода сейчас днем 12-17, ночью 5-7 градусов тепла.

9 мая.

Подкормка распикированной рассады.

Табачок развивается так, как ему положено. Подкормил его «фертикой жидкой» по инструкции и с 7го мая начал закаливание, приучая её к солнцу. В первый день суммарно 40 минут в течение дня, второй день 1 час и так далее. Т.е. чередуем тень солнце. Чтобы при высадке в поле он у нас не сгорел от ультрафиолета. 

Еще какие-то слизняки покушаются на мое добро. Посыпал вокруг ящика и под ящиком золой, они не любят по ней ползать, зола прилипает на улиток и это их бесит)). После посыпки безобразия прекратились.

Через недельку-полторы планируется высадка на открытую плантацию.

20 мая.

Все уже просится на большую землю.

Хотел высаживать, но как на зло почти весь день лил дождь. Земля сильно напиталась и нет возможности ее вспахать. Надеюсь за пару тройку деньков обветрит, я ее вспашу и посажу табачок.

22 мая.

Высадка в огород

Вчера светило солнышко и дул приличный ветер, земля обветрилась. Было принято решение пахать землю и высаживать. Когда вечером досаживал, меня опять начало поливать дождем, но дождь при посадке только к лучшему. Провел фото сессию.

Пять кустиков американа 26, которые подавали надежды на получение своих семок, чувствуют себя великолепно.

Сажаю я табак редко, земли хватает, а кустов мало. Вы, если у вас проблемы с посадочными площадями, приспосабливайтесь к своим условиям. Я, первый год сажал 50 на 50, нормально все выросло. Только обрабатывать не очень удобно, в смысле ходить вокруг табака. Но ничего, приспособиться можно, было бы желание.

Продолжение читайте во второй части статьи

svoitabachok.ru


Смотрите также