Выращивание технических культур


Что такое техническая культура? Технические сельскохозяйственные культуры

Многие люди воспринимают почти всё, что выращивается на земле, как продукты питания, но это ошибочное мнение. Большая часть мировых сельскохозяйственных угодий отведена именно под выращивание технических культур. С каждым годом всё больше товаров производят именно из них. И это не только одежда. Мыло, автопокрышки, лекарства, сигареты, строительные материалы и биологическое топливо - это далеко не полный список возможностей таких растений. В товарообороте многих стран технические культуры имеют такое же огромное значение, как нефть, железная руда или газ.

Виды технических культур

Техническая культура - это сырьё для промышленности. Для удобства эти культуры классифицировали по принципу получения из них готового сырья.

  • Крахмалосодержащие культуры. Выращиваются, как понятно из названия, ради получения из них крахмала. Как правило, он содержится в клубнях. Примеры – картофель, ямс или батат.
  • Сахаросодержащие культуры. Растения, которые выращивают ради извлечения из них сахарозы. Самые известные в нашей стране представители таких культур – сахарная свёкла и сахарный тростник. Но есть и более редкие растения, например сахарный клён, рожковое дерево или цикорий.
  • Масличные культуры. Это большая группа технических культур. Типичные её представители: подсолнечник, соя, арахис, масличные деревья, клещевина, рапс, кунжут и другие.
  • Эфиромасличные. Растения, содержащие эфирные ароматические масла. Группа тоже огромна. Такие культуры, как роза или лаванда, являются всемирно известным сырьём для мировой парфюмерно-косметической промышленности.
  • Волокнистые, или прядильные. В эту группу входят и лубяные культуры. Это лён, хлопчатник, конопля, кенаф, сизаль, рами.
  • Каучуконосы. Наиболее известные - гевея и гваюла.
  • Тонизирующие. В эту группу входят все растения, из которых производят чай, кофе, кока-колу, какао, табак.
  • Пробковые или пробконосные. Сюда входит пробковый дуб и бархат амурский.
  • Другие группы: красильные (софора, шафран, индиго), дубильные (бадан, дуб, ель), гуттаперченосные (бересклет, пайена), лекарственные культуры.

Выращивание технических культур

Технические культуры занимают большую посевную площадь во всех странах. Перед тем как выращивать ту или иную из них, принимают во внимание не только климатические условия, но и близость перерабатывающих заводов, потребность на рынке в сырье, которое производят из той или иной культуры.

В России технические культуры возделываются не слишком активно, так как природные условия делают их выращивание трудоёмким, и требуются большие капиталовложения. На Украине, географическое положение которой благоприятно для технических культур, активно выращивают сахарную свеклу, подсолнечник и лён.

Все зерновые и технические культуры требуют применения специальных машин для уборки и особых орудий труда. Обычно это тоже учитывают, готовя площади под те или иные культуры.

В связи с возрастающим интересом людей к здоровому, экологически чистому образу жизни выращивание многих технических культур приносит производителям дополнительную прибыль. В качестве примера можно привести плантации лаванды во Французском Провансе. Полюбоваться на цветение этого удивительно красивого и ароматного растения съезжаются люди со всего мира. Для них устраивают празднества и фестивали, которые приносят изрядный дополнительный доход.

Основные технические культуры в России

В первую очередь в России активно выращивается такая техническая культура, как подсолнечник. По производству семян подсолнечника наша страна занимает второе место в мире (лидирует Аргентина). Эта культура попала в Россию при Петре I вместе с картофелем. Сначала подсолнечник выращивали в декоративных целях, но затем смогли оценить по достоинству огромную пользу этого растения.

Когда-то британцы имели монополию на производство сахара, так как все посевы сахарного тростника принадлежали им. Уже в восемнадцатом веке другие страны стали искать, как удовлетворить потребности своего рынка в сахаре. В итоге в 1747 году германский химик Андреас Маргграф нашёл сахар в сахарной свекле. Теперь сахарная свёкла входит в основные культуры (технические) во многих странах, а в России занимает один процент всех посевных земель.

Россия издавна знаменита производством льна. В Беларуси и в России возделывают две трети льняного волокна всего мира. Российское прохладное и дождливое лето – идеальное условие для выращивания льна. Хотя это и волокнистая культура, но льняное масло имеет высокую питательную ценность и используется для приготовления высококачественных красок. Льняные ткани очень прочны, красивы, они применяются не только в лёгкой, но и в авиационной, а также и в автомобильной промышленности.

Технические культуры в мире

В мире каждый год производится больше 20 миллионов тонн хлопка. Это основная техническая культура в мире. Одну пятую мирового количества собирают США и Китай, десять процентов возделывают Пакистан и Индия, много выращивают хлопка в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Из тонны хлопка делают 400 кг волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.

Индия, Китай, Бангладеш и другие страны Азии славятся выращиванием джута, сезаля, снабжая весь мир мешковиной, канатами и грубыми тканями. В Юго-Восточной Азии растёт гевея, из которой делают резинотехнические изделия.

Эфиромасличные и красильные выращивают во многих странах. Например, почти вся доля мирового сбора шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих приправ в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать 200 тысяч крокусов.

Бывает, что технические сельскохозяйственные культуры становятся символом страны. Например, роза в Болгарии. В этой стране в Казанлыкской долине есть знаменитый на весь мир музей роз. Производимое страной розовое масло принесло Болгарии мировую славу.

В мире популярны и такие технические культуры, как табак и хмель. Кубинский и турецкий табак ценятся курильщиками всего мира, а Германия знаменита выращиванием хмеля.

Генетически модифицированные культуры и их возможности

Соя - это на данный момент главная техническая культура в мире. Американские учёные считают, что это будет главный источник белка для человечества. США производит три четверти всей сои в мире. Каждая десятая тонна всех зерновых культур – это соя. Её не только употребляют в пищу, но и применяют для технических нужд. Из соевого масла можно делать пластмассы, краски, биологическое топливо.

Учёные на данный момент работают над широким применением такой технической культуры, как люпин. Возможности её ещё более широки, чем у сои. Эта техническая культура удивительно многофункциональна: волокна дают прекрасного качества ткани, из растения получают масло с антиоксидантными свойствами, из корней делают кофе. Мировой лидер в производстве перспективной культуры – Австралия.

Бензин из технических культур

Запасы нефти на земле заканчиваются, и учёные всего мира работают над созданием оптимального биологического топлива. Подыскивается лучшая техническая культура для этой цели.

Пока лидерами на этом поприще являются соя, рапс и хлопок, но есть и менее известные растения. Среди них - южноамериканская ятрофа, ваточник сирийский, копайба, которая растёт в тропиках Амазонки. В Китае нашли растение синдора Клабра. Его сок загорается, как нефть.

Выращивание технических культур давно уже выходит за пределы традиционного сельского хозяйства и превращается в современную высокотехнологичную отрасль с огромными перспективами. Тот, кто поймёт это сегодня, много выиграет завтра.

fb.ru

Выращивание технических культур

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Полиплоидные гибриды сахарной свеклы и способы их получения

Семеноводство полиплоидных гибридов более сложное, чем диплоидной свеклы: требуется выращивать две формы свеклы (тетраплоидной и диплоидной) в первом году жизни и скрещивать их во втором году. Семенники полиплоидных гибридов выращивают при соотношении тетраплоидного компонента к диплоидному 3: 1 или 4: 1. Если семена сахарной свеклы выращивают высадочным способом, то в маточных посевах на каждые три или четыре (в зависимости от особенностей полигибрида) ряда тетраплоидного компонента высевают один ряд диплоидного компонента. Убирают и кагатируют маточные корнеплоды совместно; весной эту смесь корнеплодов высаживают; семенники убирают вместе с обоих компонентов. При выращивании полиплоидных семян сахарной свеклы безвысадочным способом в маточных посевах высевают смесь семян тетраплоидного и диплоидного компонентов в таком же соотношении. При выращивании полиплоидных семян сахарной свеклы следует учитывать биологические особенности тетраплоидных семян и растений сахарной свеклы, с тем чтобы совершенствовать некоторые приемы агротехники. Тетраллоидные семена более крупные и поэтому предъявляют повышенные требования к условиям увлажнения в период прорастания. Они характеризуются пониженной всхожестью. Все это необходимо принимать во внимание при установлении нормы высева. Норма высева тетраплоидного и диплоидного компонентов в маточных посевах и в смеси семян при безвысадочной культуре должна быть одинаковой по числу всхожих семян и разной в весовом отношении. У семенников диплоидных и тетраплоидных компонентов полигибрида наблюдается неодновременность цветения, что отрицательно сказывается на урожае и качестве семян. Более позднее цветение наблюдается у семенников тетраплоидного компонента, в связи с чем необходимы приемы агротехники, ускоряющие рост, развитие и особенно цветение семенников. Опыты, проведенные нами совместно с Л. М. Палапиной в Северо-Кавказском филиале ВНИС, показывают, что при выращивании полиплоидных семенников по схемам: диплоидный компонент - весенние маточники с площадью питания 70X70 см, тетраплоидный компонент - летние маточники с площадью питания 70X35 см создаются лучшие условия для синхронного цветения и переопыления диплоидного и тетраплоидного компонентов, что обусловливает повышение урожайности семян с 21, 4 до 24, 2 ц/га, всхожести - с 69 до 73%. Полиплоидные семенные растения сахарной свеклы в первом и втором годах жизни хорошо отзываются на усиленный фон минерального питания. Поэтому важно обеспечить высокими дозами удобрений при правильном их соотношении. Применение улучшающих отборов на семенниках повышает качество полиплоидных семян. В связи с этим до цветения семенников удаляют недоразвитые, скороспелые, позднеспелые и дефективные биотипы. Этот прием в опытах Г. П. Снегура повышал всхожесть семян на 5-16% без снижения урожая. Тетраллоидные семенники в зависимости от условий года созревают на 3-8 дней позже, чем диплоидные. Поэтому очень важно правильно определить оптимальный срок их уборки. В опытах, проведенных нами совместно с В. Л. Корниенко, самая высокая всхожесть семян отмечалась при уборке в фазе побурения на тетраплоидном компоненте 50-60% клубочков. При продолжительной уборке всхожесть семян значительно снижается. Остальные приемы агротехники полиплоидных семенников те же, что и при выращивании диплоидных.

2. Основная обработка почвы под сахарную свеклу по сиситеме улучшения зяби

корнеплод маточная свекла хлопчатник

Сахарная свекла очень требовательна к качеству обработки почвы. Цель обработки почвы под сахарную свеклу состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для ее развития и обеспечить оптимальный для этого водно-воздушный и питательный режимы. Обработка почвы под сахарную свеклу должна быть направлена на максимальное очищение почвы от сорняков, создание рыхлой мелкокомковатой структуры и идеально выровненной поверхности.

После уборки предшественники при достижении многолетними сорняками высоты 10-15 см проводится опрыскивание гербицидами на основе глифосата (раундап, глисол, глиалка и др.) опрыскивателями ОП-2000, S-320, Columbia AM-14, ОПШ-15 и др. Через 8-10 дней можно начинать выполнять работы на поле: внесение минеральных (фосфорных, калийных) и органических удобрений, а через 20 дней после внесения глифосатов - дискование (БДТ-7), затем - зяб­левую вспашку (предпочтительнее гладкая пахота оборотными плугами).

В случае отсутст­вия необходимости применения гербицидов по стерне осеннюю обработку почвы проводят по типу полупара (лущение стерни, зяблевая вспашка с последующими культивациями). Создание оптимальной структуры почвы, влагосохранение и борьбу с сорняками начинают с тщательной обработки жнивья предшественника. Послеуборочные остатки (стерню, солому) хорошо измельчают и заделывают в почву на глубину 5-10 см, чтобы обеспечить максимально возможное разложение их еще до наступления зимы. При этом одновременно создаются условия для прорастания семян сорняков и падалицы зерновых, уничтожение которых происходит при последующих обработках. Целесообразно лущение начинать мелко, на глубину 6-8 см в два следа дисковыми лущильниками, а на сильно уплотненных и связных почвах лучше дисковыми боронами типа БДТ-7 вслед за уборкой предшественника. Оп­тимальная глубина вспашки под сахарную свеклу 20-25 см. В длительных стационарных полевых опытах проведенных на Опытной станции по сахарной свекле (г. Несвиж) установлено, что увеличение глубины вспашки под сахарную свеклу на дерново-подзолистых почвах до 30 см нецелесообразно, т. к. продуктивность свеклы не возрастает, а затраты на обработку почвы значительно повы­шаются. Лучший срок проведения зяблевой вспашки конец августа - начало сентября. Вес­новспашка под сахарную свеклу недопустима: она заведомо приводит к опозданию со сро­ками сева, снижению полевой всхожести семян по причине их глубокой заделки в рыхлый слой почвы. Кроме того, внесение под свеклу весной свежего неразложившегося навоза про­воцирует болезни (корнеед, гнили корнеплода, поясковая парша и др.).

Выравнивание поля (свальные гребни и развальные борозды) должно проводится осе­нью. Но это проблема отпадает при использовании оборотных плугов.

На почвах, подверженных ветровой эрозии (супесчаные почвы Полесья), вместо от­вальной вспашки можно провести безотвальное рыхление на ту же глубину, предварительно заделав навоз тяжелой дисковой бороной. В этом случае нужно ожидать повышения засо­ренности посевов свеклы, т. к. безотвальная обработка почвы создает мелкозаделанным се­менам сорняков условия для быстрого прорастания, поэтому следует запастись необходи­мыми гербицидами для успешного их подавления.

При использовании сидератов под сахарную свеклу пожнивную культуру можно вы­ращивать по минимальной обработке почвы (дискование стерни в два следа, предпосевная обработка, посев). В конце октября зеленую массу сидерата измельчают, заделывают тяжелой дисковой бороной, вносят фосфорные и калийные удобрения и запахивают.

Весенняя обработка почвы под свеклу должна сводится к тому, чтобы сохранить сло­жившуюся за зиму структуру почвы и обработать лишь зону заделки семян, а также уберечь почву от переуплотнения, пересушивания и распыления.

Основными недостатками при весенней обработке почвы являются слишком раннее начало работ на сырой почве, большое количество рабочих проходов техники по полю и глубокое предпосевное рыхление. Ранневесеннее закрытие влаги необходимо проводить по физически зрелой почве после внесения КАС (при его применении) широкозахватными агрегатами па тяге энергонасыщенных тракторов (МТЗ -1221) со спаренными колесами, глубина обработ­ки 4-5 см. В последующем после внесения твердых азотных, борных удобрений предпосевную обработку проводят комбинированными агрегатами: АКШ - 7, 2 (АКШ - 3, 6), «Европак», «Циклоциллер» и др. на глубину 2-3 см на связных почвах и не глубже 3-4 см на легких, чтобы семена свеклы попали на плотный, влажный слой и закрылись 2-3-сантиметровым рыхлым слоем почвы. Тогда почвенная влага, тепло и кислород беспрепятст­венно поступают к семенам. Важно, чтобы верхний слой почвы над семенами был в мелко­комковатом состоянии с размерами комочков от 1 до 10 мм. При увеличении их размеров полевая всхожесть семян снижается.

Рано весной при достижении физической спелости почвы проводят культивацию с боронованием на глубину 3-5 см тракторам МТЗ-1221 со спаренными колесами в агрегате с культиватором КПС-6 по диагонали под углом 45-500 к основной обработке почвы. Поскольку почвы хозяйства засорены камнями, то главным агроприемом является механизированная и ручная уборка камней. Сразу после уборки камней вносят азотные удобрения. Затем проводится предпосевная обработка агрегатом АКШ-7, 2 на глубину 2-4 см и одновременно посев сахарной свеклы. При такой системе обработки почвы создается мелкокомковатая структура почвы.

3. Хранение корнеплодов маточной свеклы

В многолетних опытах Бийской опытно-селекционной станции отходы маточных корнеплодов сахарной свеклы за период осенне-зимнего их хранения в стационарных хранилищах не превышали 10%, а семенная продуктивность повышалась с 12, 7 (при хранении в траншеях) до 17, 6 ц/га в производственных условиях и с 19, 7 до 23, 4 ц/га в полевых опытах. Проведенные наблюдения показывают также, что кагатировать маточную свеклу в стационарном хранилище можно вслед за уборкой и после нее и что способ кагатирования с переслаиванием корнеплодов песком не оказывает существенного влияния на исход хранения. По данным Бийской опытно-селекционной станции, при хранении маточной свеклы в стационарном хранилище по сравнению с полевым хранением сахаристость фабричной генерации повышалась на 0, 2%, сбор сахара - на 1, 26 u/га. Установлено также, что семена от корнеплодов, хранящихся в подвальных условиях, медленнее теряют всхожесть в процессе их хранения, чем семена от корнеплодов, хранящихся в траншеях. Так, всхожесть семян при траншейном способе хранения корнеплодов составляла через 2 года 98, 1% всхожести при подвальном хранении, через 3 года - 94%, через 4 года - 81, 6%. При подвальном хранении маточных корней наблюдалась большая их всхожесть (на 10%), меньше (на 8%) выпадало растений в процессе вегетации, интенсивнее было цветение и больше (на 9, 1%) продуктивных семенников. Наибольшая разница между семенниками от корнеплодов подвального и траншейного хранения наблюдается в годы, неблагоприятные для роста и развития семенников и маточной свеклы, а также при закладке на хранение корнеплодов, потерявших тургор, подмороженных и с другими дефектами. Наблюдениями установлено также, что биологические особенности семян, выращенных от корнеплодов разных способов хранения (подвал и кагат), неодинаковы и по-разному реагируют на агротехнику в последующем поколении. Урожайность семян при ранней посадке корнеплодов, хранившихся в стационарном хранилище, была 19, 5 ц/га, при позднем - 15, 8 ц/га, а хранившихся в кагатах - соответственно 16, 1 и 11, 8 ц/га; выход корнеплодов после хранения в стационарных условиях был 92%, в кагатах - 57%. Урожай семян при размещении семенников по раннему пару составил 18, 6 ц/га, если корнеплоды хранились в подвале, и 14 ц/га при хранении корнеплодов в траншеях. При размещении семенников по обороту пласта трав урожай семян соответственно получен 9, 5 и 4, 9 ц/га. Посадочные корнеплоды маточной свеклы подвального хранения характеризуются в сравнении с полевым траншейным хранением повышенной биологической активностью, жизнеспособностью, большой стойкостью к загниванию в процессе вегетации, что обусловливается меньшими потерями сахара и других веществ в процессе хранения. Хранение маточных корнеплодов в стационарных хранилищах особенно перспективно при использовании контейнеров. Полностью механизируются все погрузочно-разгрузочные работы при уборке, кагатировании, хранении и посадке семенников. Маточные корнеплоды в процессе уборки укладывают в контейнеры, которые при помощи погрузочных кранов устанавливают на автомашину, доставляют в хранилище и после хранения при благоприятном температурно-влажностном и воздушном режимах отправляют ь этих же контейнерах на посадку. Хранение маточных корнеплодов в постоянных хранилищах с использованием контейнеров в течение последних лет практикуется в свеклосовхозе «Драбовский» Черкасской области. Наблюдения позволяют отметить высокую сохранность маточных корнеплодов при хранении их в таких условиях, меньшее их израстание и поражение кагатной гнилью, более высокий урожай семян в сравнении с полевым хранением. Лучшие результаты достигались тогда, когда корнеплоды укладывали в контейнеры с полиэтиленовыми мешками, - обеспечивалась лучшая тургосцентность хранимых корнеплодов и в связи с этим повышалась семенная их продуктивность. Хранение маточных корнеплодов в стационарных хранилищах с применением контейнеров имеет также и то преимущество, что можно раньше начинать посадку семенников и легче осуществлять весеннюю переборку и браковку корнеплодов. Хранение маточных корнеплодов сахарной свеклы в постоянных хранилищах изучается и практикуется и в зарубежных странах. Исследования, проведенные В. Щустр (Бучаны, Чехословакия) в течение 11 лет, показали, что потери сахара в результате дыхания при хранении корнеплодов-семенников в постоянных хранилищах с искусственным охлаждением были меньше в среднем на 0, 008 г в сутки на 1 кг свеклы, чем в кагатах на открытом воздухе. В Голландии осуществляется постепенный переход к хранению маточной свеклы в вентилируемых хранилищах; такие хранилища рентабельны при площади 15-20 га. В ФРГ маточные корнеплоды укладывают на хранение слоем 80-100 см, а в контейнерах - до 350 см. В нашей стране хранение маточных корнеплодов в постоянных хранилищах прежде всего заслуживает внимания для районов с высоким стоянием почвенных вод (Украинская ССР и др.), а также в зонах с высокими (Краснодарский край) и очень низкими (Алтайский край) среднесуточными температурами воздуха в зимний период. В настоящее время построено и функционирует 9 стационарных хранилищ, в том числе 5 в Украинской ССР, 2 в Алтайском крае и 2 в Казахской ССР. Большой опыт хранения корнеплодов в стационарных условиях имеет свеклосовхоз Черкасской области «Драбовский». В этом хранилище (емкостью 3 тыс. т) температурный режим хранения обеспечивается шестью вентиляторами марки Ц4-70 № 12, которые приводятся в действие автоматически с помощью шкафов управления 1ЛАУ-АВ. Корнеплоды хранят насыпью в буртах и в контейнерах. Насыпь формирует транспортер-загрузчик ТЭК-30. Высота бурта 3 м; длина и ширина насыпи обусловливаются расположением воздухоохладительных распределительных каналов. Для предохранения от подвяливания корнеплодов бока буртов укрывают матами. При подвяливании перед посадкой бурт укрывают увлажненной мешковиной. Для подготовки корнеплодов к посадке применяют ленточные транспортеры СТХ-30, транспортеры-загрузчики и калибровочно-сортировочные линии МСК-15, ТЗК-ЗО. Опытами, проведенными в этом совхозе, установлено, что лучшая сохранность посадочных корнеплодов достигалась при вентилировании воздуха в течение 2 ч с интервалом 1, 5 ч. В 1981 г. урожайность семян сахарной свеклы от корнеплодов, хранившихся в стационарном хранилище, составила 25, 6 ц/га, а от корнеплодов, хранившихся в траншеях, - 21, 1 ц/га. Заслуживает внимания хранение корнеплодов маточной сахарной свеклы под пневматической воздухоопорной оболочкой. Такое экспериментальное хранилище построено в элитно-семеноводческом совхозе Киевской области «Саливонковский». Оно представляет собой полуцилиндрическую оболочку из прорезиненной ткани длиной 15 м, шириной 6 м, высотой 3 м. Оболочка прикрепляется к бетонному фундаменту, установленному на твердом основании грунта. Поддержание оболочки осуществляется внутренним избыточным давлением воздуха, нагнетаемым центробежным вентилятором типа Ц4-70№8. установленным с торцевой стороны оболочки. Зимой необходимая для хранения температура поддерживается с помощью калориферов. Сохранность корнеплодов в среднем за 2 года составляла: при хранении в пневмохранилище - 94, 4%, при хранении в подвале - 92, 8% и при хранении в полевых траншеях - 78, 9%. Преимуществом хранения маточных корнеплодов в пневмохранилище является невысокая стоимость сооружения, возможность наблюдения и регулирования температурно- влажностного режима в течение всего периода хранения, небольшая масса хранилища, быстрота и простота его монтажа и демонтажа, возможность использования после хранения посадочных корнеплодов для других целей. На Яготинском экспериментальном сахарном заводе (Киевская область) от корнеплодов, хранившихся под надувной оболочкой при температуре 3°С, - ГС и влажности воздуха 88-95% урожай семян получен 14, 2 и 24, 7 ц/га, их всхожесть 76 и 77%, а при полевом хранении - соответственно 14, 1 и 23, 6 ц/га, 74 и 75%. В Вашингтоне (США) построено надувное хранилище из полиэтиленовой пленки длиной 165 м, шириной 38, 7 м, высотой 9, 6 м; емкость хранилища 17 тыс. т корнеплодов. Состояние температуры и влажности контролируется датчиками с автоматической системой вентилирования. Полиэтиленовое покрытие устанавливается в результате подачи воздуха по пластиковым трубам.

4. Посев льна

Посев (сроки, глубина, нормы высева) льна.

Сроки сева. Семена наклевывается при температуре +2... +6 °С, прорастают при +5 °С, однако для получения дружных всходов почва должна прогреться до +11... +13 °С. В этом случае всходы появляются на 6-7-й день сева посева и способны переносить кратковременные заморозки до минус -3... -4 °С. Понижение температуры до минус 4... -5 °С приводит к повреждению всходов, поэтому время сева ежегодно определяют в зависимости от погодных условий, сразу после ярового ячменя. В южных регионах это конец марта - начало апреля. Лен следует сеять в оптимально ранние сроки с таким расчетом, чтобы обеспечить нормальный стеблестой. Ранние сроки сева, когда верхний слой почвы еще достаточно влажный, и глубокая заделка семян (5-7 см) имеет негативные моменты-задерживается появление всходов, ослабляется темп начального роста.

Способ посева - рядовой с шириной междурядий 15 см, с использованием сеялок СЗТ-3, 6, «Клен» и других. Глубина заделки семян - 3-5 см.

Посевы обрабатывают кольчато-шпоровыми катками, которыми выравнивается и уплотняется поверхностный слой почвы.

Прикатывание способствует равномерной глубине заделки семян, лучшей влагообеспеченности их при прорастании, получению дружных и равномерных всходов.

Глубина заделки семян устанавливается конкретно в каждом отдельном случае с учетом состояния влажности почвы, качества предпосевной обработки почвы и сроков посева.

Недостатком средних сроков сева льна является недостаточная полнота стояния. Общепризнанная мелкая глубина заделки семян (3-4 см) при посеве в средние сроки непригодна, потому что на момент посева поверхностный слой почвы обычно высушивается и часть семян, попадая в него, не дает своевременных всходов. Прорастание семян наступает после выпадения дождей. Образуется подгон, который нарушает нормальный рост растений. В таких условиях заделка семян должна проводиться на большую глубину.

Посев льна в разные сроки приводит к изменению ряда хозяйственных признаков. Одной из них является высота растений, обуславливает возможность раздельного сбора. Наибольшей высотой отличаются растения ранних сроков посева. В благоприятные для роста и развития годы разница между ранними и средними сроками в наступлении даты технической спелости почти отсутствует. При неблагоприятных условиях в период налива и созревания, наступления даты технической спелости очень запаздывает, особенно при поздних сроках сева. Как показывает практика, погодные условия затягивают процесс созревания и прерывают его, не доводя продуктивность растений к уровню, который наблюдается при ранних и средних сроках сева. Поэтому поздний срок сева практически не приемлем.

Нормы высева. Высокая густота стояния усиливает конкуренцию растений за свет, влагу, питательные вещества, снижает жизнеспособность отдельных растений, повышает опасность полегания, поражения болезнями. При слишком низкой плотности посева проходит интенсивное развитие сорняков, образуется недостаточное количество коробочек, снижаются компенсационные возможности посевов, осложняется уборки урожая.

Специалисты Института масличных культур рекомендуют норму высева 4-5 млн. шт / га всхожих семян или 30-40 кг/га. Минимальная предельная цифра касается ранних сроков сева, максимальная - более поздних.

5. Биологические особенности кориандра

Кориандр (Coriahdrum sativum L) - травянистое однолетнее растение семейства Сельдерейные, размножается семенами. Все растение обладает клопиным запахом, который при созревании и сушке семян исчезает. Изменчивость признаков в пределах вида очень высокая. Сорта различаются по устойчивости к стеблеванию, длительности периода вегетации, облиственности прикорневой розетки и побегов, величиной, окраской и степенью надрезанности листьев, характером семенного куста и их склонностью к осыпанию семян. Стебель прямой, наверху ветвистый, высотой 30-110 см. Растение образует прикорневую розетку листьев.

Нижние листья кориандра, образующие розетку, черешковые, простые или перисто-рассеченные, по краю надрезанно-зубчатые. Средние и верхние стеблевые листья сидячие двух- или трехраздельные перисто-рассеченные, с линейными или цельнокрайними сегментами.

Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в сложные зонтики, сидящие па длинном цветоносе (до 70 см), опыляются насекомыми.

Кориандр - отличный медонос, во время цветения привлекает большое количество пчел и других полезных насекомых. Растение цветет в июне.

Плоды светло-коричневые или соломенно-желтого цвета, созревают в июле, приобретая сильный аромат. Имеют шаровидную форму, состоят из двух половинок. Созревают через 90-120 дней после появления всходов. Масса 1000 зерен 5-7 г, у крупноплодных до 15 г.

Семена растения отличаются туговсхожестью, всходы появляются на 15-20-й день. Семена сохраняют всхожесть 2- 3 года. Кориандр растет вначале медленно, нуждается в рыхлении и прополке. Растение скороспелое и холодостойкое, удовлетворительно переносит похолодание и небольшие заморозки. Молодые растения выдерживают заморозки до -5, -8 °С. Семена прорастают при температуре 4-6 °С. Оптимальная температура для роста и развития 22-25 °С.

Культура влаголюбивая. При недостатке влаги в почве летом в условиях длинного дня растение быстрее образует стебель и зацветает. На коротком дне усиливается отрастание зелени. Культура хорошо растет в районах умеренного климата. Кориандр предъявляет повышенные требования к плодородию, структуре и влажности почвы, не выносит кислых почв. Предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды (рН 6, 5-7, 5). Вегетационный период от появления всходов до технической спелости 30-50 дней. Кориандр очень отзывчив на удобрения, особенно азотные и фосфорные.

6. Основная обработка почвы под хлопчатник после хлопчатника

Хлопчатник относится к растениям, которые можно возделывать на одном поле в течение нескольких лет. Осенью почву под хлопчатник пашут плугами с предплужниками на глубину 23 - 30 или 30 - 40 см (двухъярусная вспашка). Если хлопчатник сеют по хлопчатнику, то вначале убирают его остатки или же их измельчают и запахивают. Под вспашку вносят органические удобрения из расчета 15 - 20 тга и примерно половину годовой нормы фосфорных удобрений (50 - 60 кг и более). Желательно применение зеленого удобрения.

Ранней весной зябь боронуют, затем проводят 1 - 2 культивации с одновременным боронованием. Семена хлопчатника прорастают при температуре 10 - 12 °С. Этой температурой почвы на глубине 10 см и определяется начало сева. В Средней Азии сев проводят с конца марта до 20 - 30 апреля.

Семена хлопчатника для посева должны иметь чистоту не менее 97% и всхожесть не ниже 85%. Семена, полученные из сырца первых раскрывшихся коробочек, являются лучшими по посевным качествам.

Перед посевом семена рекомендуется дражировать, т. е. покрывать питательными, защитными и стимулирующими веществами. Протравливают семена 65% - ным фентиурамом (10 - 12 кгт семян).

Способы посева: квадратно - гнездовой по схеме 45X45 или 60X60 см, широкорядный гнездовой с междурядьями 60 или 90 см и расстояниями между гнездами от 10 до 30 см и пунктирный, позволяющий избежать ручного прореживания посевов.

Хорошо зарекомендовал себя сев по снятым гребням. При этом гребни делают высотой 20 - 30 см, затем перед посевом гребнеснимателем убирают верхний слой почвы и семена заделывают в рыхлую, влажную и прогретую почву, что обеспечивает дружные всходы.

Глубина посева 3 - 5 см. Норма высева от 100 до 150 тысга всхожих семян, или 35 - 80 кгга. В нашей стране хлопчатник возделывают главным образом на орошаемых землях. Поливы применяют влагозарядковые и вегетационные. Влагозарядковые поливы проводят на почвах с глубоким стоянием грунтовых вод в осенне - зимний период. Вегетационные поливы дают в период возделывания хлопчатника. Задача их состоит в бесперебойном снабжении хлопчатника водой. Влажность почвы поддерживается на уровне 65 - 70% полной влагоемкости. За период вегетации в зависимости от типа почвы и залегания грунтовых вод хлопчатник поливают от 2 до 12 раз. Поливная норма варьирует от 650 до 1200 м3га. На засоленных землях осенью после зяблевой вспашки проводят промывные поливы. Применяют также весенние запасные поливы. После промывных и запасных поливов требуется глубокая культивация.

До появления всходов легкими боронами или ротационными мотыгами разрушают почвенную корку. Для получения оптимальной густоты (100 - 110 тыс. растга) проводят прорывку всходов не позже образования двух настоящих листьев. Первую культивацию проводят после появления всходов на глубину 6 - 8 см, вторую - перед первым поливом, а последующие - через 2 - 3 дня после каждого полива до смыкания рядков хлопчатника.

Химические меры борьбы с сорняками заключаются в сплошном внесении трефлана (4 - 6 кгга) до посева и которана (0, 8 - 1, 75 кгга) в рядки при посеве.

Важным мероприятием по уходу за хлопчатником является чеканка - удаление точек роста главного стебля и моноподиев. Она предупреждает опадение бутонов и завязей. Проводят чеканку при образовании 12 - 18 плодовых ветвей.

Убирают хлопчатник как вручную, так и машинами. Порядок машинного сбора следующий: первый машинный сбор проводят вертикально - шпиндельными машинами при раскрытии 50 - 60% коробочек; второй сбор - этими же машинами при раскрытии еще 20 - 30% коробочек; третий сбор - куракоуборочными машинами убирают все оставшиеся на растениях коробочки. Более высокое качество волокна бывает до заморозков (доморозный сбор), поэтому послеморозный сбор хлопка хранят отдельно. Для сбора опавших коробочек применяют специальные машины. Чтобы обеспечить механизированную уборку хлопчатника, предварительно удаляют листья (дефолиация). Для этого растения до уборки в начале раскрытия первых 2 - 3 коробочек обрабатывают хлорат - хлоридом кальция (20 - 30 кгга), хлоратом магния (8 - 15 кгга) или гидрелом (6 - 8 кгга). При недостаточном опадении листьев после дефолиации проводят десикацию - высушивание растений на корню. В качестве десикантов применяют хлорат магния (25 - 30 кгга) или хлорат - хлорид кальция (45 - 50 кгга).

Список использованной литературы

1. Аванесов Ю. Б. Современные методы и средства механизации уборки сахарной свеклы М. : 1987 - 50с.

2. Агрохимическая характеристика почв и рекомендации по применению удобрений в ПК «Золотой Колос» Воронежской области Каширского района 1986 - 240с.

3. Горбунов Н. Н. Совершенствование приемки и хранения сахарной свеклы: Лекции - Воронеж, ВСХИ, 1987 - 41с.

4. Источник: http://www.activestudy.info/xranenie-matochnyx-korneplodov-saxarnoj-svekly-v-stacionarnyx-xranilishhax/ © Зооинженерный факультет МСХА

5. «Основы сельского хозяйства». Под ред. А. Л. Ефимова. - М. : Просвещение, 1965.

Размещено на Allbest.ru

...

revolution.allbest.ru

Выращивание технических культур // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

К техническим относятся культуры, используемые в качестве сырья в некоторых отраслях промышленности: текстильной, химической, фармацевтической, табачной и др.

Технические культуры подразделяют на несколько основных типов: волокнистые — хлопчатник, лен-долгунец, конопля; масличные — подсолнечник, соя, лен; сахароносы и крахмалоносы — сахарная свекла, картофель; а также табачные и наркотические культуры. Из перечисленных в Восточной Сибири произрастают и дают устойчивые урожаи только лен-долгунец, конопля и низкокачественные сорта табака (махорка). Подсолнечник и сахарная свекла здесь созревать не успевают и употребляются лишь в качестве кормов в животноводстве.

В целом на долю технических культур в Иркутской области приходится совсем немного посевной площади — всего 1-2 % (в России — 5 %). В разные годы под этими культурами было занято от 3 до 24 тыс. га (табл. 23. 4). Максимальные посевы отмечались в послереволюционный период и во время нэпа, когда в деревне не хватало промышленных товаров.

Лен. Из стеблей этого травянистого растения получают прядильное льняное волокно, а из семян — льняное масло. Кроме того, отходы переработки используют в качестве кормов в животноводстве. Лен широко возделывают в Индии, Аргентине, США, Турции, Египте и в других странах. Общемировая площадь его посевов оценивается в несколько миллионов гектаров.

Таблица 23.4. Динамика посевов технических культур в Иркутской области, тыс. га

1913

1928

1940

1960

1985

1990

1995

4,1

24,0

10,4

3,3

4,9

4,7

3,4

В мире известно свыше 200 видов льна. На территории России выращиваются всего два его вида лен-долгунец, в стеблях которого содержится до 30% волокна, и лен-кудряш (лен масличный), содержащий в своих семенах до 50% льняного масла. Средняя урожайность льна (льноволокна) — 2-6 ц /га.

Возделыванием льна традиционно занимались в лесной зоне. Он хорошо переносит прохладное и дождливое лето и неприхотлив к почвам (наиболее благоприятными почвами для него являются легкие и средние лессовидные суглинки). Для произрастания льну достаточно небольшой суммы активных температур (950-1050 °С). Все это позволяет сеять и эффективно выращивать его в Восточной Сибири.

Льноводство пришло за Урал вместе с русскими переселенцами из Центральной России и получило здесь широкое распространение. Лен выращивали почти во всех сибирских губерниях, в том числе Иркутской, где до революции размещалось примерно 10 % посевов сибирского льна (свыше 1 тыс. га). Наибольшей популярностью льноводство пользовалось у переселенцев, особенно в районах, где требовалось уже в первый год возместить затраты на раскорчевку и освоение земельного участка. Развитию льноводства способствовало Переселенческое управление.

В доколхозный период лен и льняные волокна имели устойчивый спрос на внутреннем и внешнем рынках. Сбытом льна занимались многочисленные конторы и частные лица. После революции весь процесс сбора и экспорта был централизован и передан Сибцентросоюзу, а в 1920 г. даже создали специальный Льноцентр, представляющий в Сибири интересы Внешторга. За годы нэпа площадь посевов льна в регионе увеличилась в 4 раза. Большую роль в этом сыграл мануфактурный голод периода послереволюционной разрухи, когда население вынужденно переходило к домотканой одежде и увеличивало объемы возделывания волокнистых культур.

В целом по России в доколхозное время эта культура занимала примерно 1 млн. га, в 1940 г. -- 1,5 млн. га, сейчас — не более 0,3. Основная причина такого снижения резкое сокращение сельского населения в основных льносеющих районах (юг лесной зоны). Дело в том, что традиционные технологии требовали интенсивного использования ручного труда. Собранный лен расстилали на лугах и несколько раз переворачивали, пока он не превращался в сырье для производства волокна. Механизированные технологии возделывания льна, внедренные в единичных хозяйствах Европейской России и Сибири, не получили широкого распространения. Поэтому сокращение количества работников повлекло за собой уменьшение площади посевов.

Конопля. Это травянистое однолетнее растение, в стеблях которого содержится 25% волокна, а в семенах — 35% масла. Данная техническая культура, как и лен-долгунец, успешно произрастает в Сибири. Однако конопля более требовательна к теплу (1800-2800 °С) и почвам. В южных районах с плодородными землями урожаи ее выше.

Конопля выращивается (как и лен) на хорошо удобренных приусадебных участках. Она также применяется для изготовления волоконных изделий (пеньки), а из ее семян производят конопляное масло, используемое в пищевых целях, и наркотические вещества. При благоприятиых условиях с 1 га получают до 6-10 ц семян конопли и примерно столько же конопляного волокна.

Махорка (табак). Из-за высокой теплолюбивости табак в Сибири всегда выращивался в очень ограниченных количествах, а табаководство ориентировалось в основном на удовлетворение внутреннего потребления и не имело выраженного товарного характера. Из табачных культур широко распространена только махорка однолетнее травянистое растение. Эту культуру до сих пор выращивают на некоторых приусадебных участках. Из ее высушенных и изрезанных листьев изготовляют низкосортный, но очень крепкий курительный табак.

irkipedia.ru

Выращивание технических культур

Ведущие технические культуры Украины — сахарная свекла и подсолнечник. Из других технических культур распространены такжелен-долгунец, конопля, хмель, табак.

Украина основная свеклособирающая страна мира.Она занимает первое место по объемам валового сбора сахарной свеклы. Наибольшие площади под культурой (75 %) находятся в Лесостепи.

Подсолнечник — основная масляная культура нашей страны. По объемам его выращивания Украина на первом месте в мире. Основные площади подсолнечника сосредоточены в степных районах.

Из других масляных культур в Украине выращивают кунжут, рицину, мак.Эфиромаслянные культуры культивируют преимущественно на юге: кориандр - в Степи; мяту, фенхель, тмин - в Лесостепи; розу и лаванду - в Крыму.

В Украине выращивают и такие технические культуры, как хмель, табак, арахис, лечебные растения.

Животноводство

Это вторая после растениеводства по важности отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население ценными продуктами питания - молоком, маслом, яйцами, а пищевую промышленность — сырьем.

Животноводство делится на несколько отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, звероводство и т.п.

Скотоводство — ведущая область животноводства. Распространено оно во всех областях и районах Украины. Больше всего большого рогатого скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в Лесостепи и на Полесье. В основном в стране скотоводство имеет молочно-мясное направление, т.е. в структуре продукции, которая вырабатывается, большую часть представляют молоко и мясо. Вокруг больших городов и в рекреационных районах преобладает молочное направление.

Свиноводство в Украине занимает второе место после скотоводства. Доля свинины в производстве мяса приближается к 40 %. Основная часть поголовья свиней сосредоточена на Полесье, в Степи и в Лесостепи, хотя специализация этой отрасли в разных районах неодинакова. На Полесье и в Лесостепи преобладают мясосальные породы, а в Степи - сальные.

Важное место среди отраслей животноводства занимает птицеводство. Эта отрасль хорошо развита в Киевской, Львовской, Донецкой, Днепропетровской областях и в Крыму. Специализированные предприятия-птицефабрики размещены вокруг больших городов и в курортных регионах. Они поставляют им диетическое мясо и яйца.

Овцеводство наибольшего распространения приобрело в Степи и Карпатах. Продукция отрасли очень ценная. В легкой промышленности используют шерсть, смушки и овчину. Кроме того, овцеводство дает мясо (баранина), молоко, жир.

Кролиководство хорошо развито на Полесье и в Лесостепи.

4. Внешние экономические связи

Внешние экономические связи играют большую роль в развитии экономики нашей страны, их значение постоянно возрастает. Украина старается строить свое экономическое сотрудничество с другими государствами на основе равноправия и взаимной выгоды. Ныне Украина осуществляет внешнеторговые сделки с более чем 120 странами. Стоимость экспорта в 2006 г. составляла свыше 38 млрд. долл., а импорта 44 млрд. долл.

Наибольшие объемы продукции Украина экспортирует в Россию. За ней идутТурция, Италия, США.

Среди экспортной продукции больше всего черных металлов и изделий из них (около 42 %), продукции химической (около 15 %) и пищевой (свыше 10 %) промышленности. Около 10 % объема экспорта приходится на продукцию машиностроения.

Свыше 56 % импорта страны приходится на минеральное топливо, нефть и природный газ. Продукция машиностроения в структуре импорта представляет свыше 16 %, химической промышленности - 10 %.

Основные страны-импортеры Россия, Германия, Польша, Китай и Туркменистан.

Теснейшие внешнеэкономические связи Украина поддерживает со странами Европы. На втором месте находятся страны Азии. Потом идут страны Америки, Африки и Австралия и Океания.

Украина в полтора разы больше предоставляет услуг разным странам мира, чем получает от них. Исключение лишь США. Особенно большие транспортные услуги нашей страны, что обусловлено ее удобным географическим положением.

Наибольшие инвестиции в экономику Украины направляют США, Нидерланды и Германия. Украинские инвестиции направлены преимущественно в Российскую Федерацию, Вьетнам и Швейцарию.

Украина имеет широкие возможности для расширения внешних экономических связей, завоевания мирового рынка изделиями АПК, черной металлургии, химической промышленности и т.п. Но реализовать их можно, лишь проведя рыночные реформы и приблизив качество собственной продукции к мировым стандартам.

Доцент А.Розанцев

studfiles.net


Смотрите также