Выращивание томатов по голландской технологии


Выращивание томатов по голландской технологии: инструкция

Голландское выращивание томатов – метод, очень распространённый в России и странах СНГ. Выращивание томатов по голландской технологии настолько пришлось по душе нашим соотечественникам, что многие даже специально отправляются в Голландию, чтобы на примере узнать подробности культивирования по популярной методике.

К счастью, сегодня совершенно не обязательно отправляться в другую страну, чтобы узнать все нюансы эффективного культивирования томатов. Сегодня мы детально расскажем, как добиться урожайности до шестидесяти пяти килограммов овощей, собранных с каждого квадратного метра посадок.

Выращивание томатов по голландской технологии

Какие сорта томатов подходят для голландской технологии?

Чтобы голландский метод в полнейшей мере раскрыл свои преимущества, для посадки выбирают семена «правильные», конкретных сортов, имеющих положительный отзыв на ращение именно выбранным методом. Для того, чтобы эффективно выращивать томаты по-голландски нужно знать, что для культивирования в этой методике идеальными будут высокорослые (до двух с половиной метров) или среднерослые (до полутора метров и чуть выше) виды томатов.

Таблица 1. Удачные для голландской технологии сорта помидор

СортОписание
«Кардинал»Достаточно высокорослый помидорный сорт, кусты у которого поднимаются вверх до 180 сантиметров. Плоды имеют малиновый окрас, отдельные дорастают до веса 750 граммов. Мякоть рассыпчатая, сахаристая, имеющая яркий аромат и отличающаяся приятным вкусом. «Кардинал» отличается малым количеством семян в плодах, поэтому хорош для свежих летних салатов.
«Президент II»Сорт, для которого характерно ранней созревание (около 100 дней) с мощными высокими кустами. Плоды имеют ярко-алый оттенок, слегка сплющенную форму, вес одного помидора достигает 200-300 граммов. Томаты этого сорта имеют очень плотную текстуру мякоти, поэтому хорошо и длительно хранятся, не портясь.
«Раиса»Голландский гибрид, плодоносящий крупными тёмно-красными плодами массой до 160 граммов. Томаты этого сорта, собранные при технической стадии спелости, очень быстро дозревают на воздухе, обладая привлекательным внешним видом и яркими вкусовыми оттенками.
«Камри»Гибрид, созданный голландскими селекционерами. Плоды со средним весом в 150 граммов имеют яркий красный оттенок, насыщенный характерный вкус. Кусты «Камри» вырастают до двух-двух с половиной метров в высоту. Помидоры отлично переносят транспортировку и длительное хранение.
«Дебют»Помидорный сорт, для которого характерно ультрараннее созревание (около 85 дней). Плоды вырастают до массы 180 граммов, имеют чуть сплюснутую форму, глянцевую кожицу и ярко-алый оттенок. «Дебют» - идеальный гибрид, готовый к употреблению в свежем виде ещё в течение тёплого сезона.
«Ханни Мун»Помидорный сорт с розовыми нежными плодами, который продуктивно культивируется в помещениях теплиц. Помидоры данного сорта относятся к раннеспелым, и созревают примерно за 70 суток, масса одного плода легко может вытянуть на 260 граммов. Мякоть этих помидор сладкая, сахаристая, с приятным, чуть сладковатым привкусом.

Томаты сорта «Камри»

Отметим, что вышеперечисленные сорта не всегда можно приобрести в любом садоводческом магазине – за удачным посадочным материалом нужно поохотиться. Рекомендуем приобретать нужные сорта заблаговременно, а не прямо накануне посадки. Лучше выбрать время и посетить крупный отдел, специализирующийся на товарах для сада и огорода, либо выбрать известный онлайн-маркет, чтобы сделать заказ.

Голландская методика: особенности и суть

Выращивание, а главное, урожайные показатели при культивации томатов по-голландски имеет признание во всём мире, так как методика считается одной из самых эффективных, обещающих богатый урожай. Культивирование томатов по методике, придуманной голландскими садоводами, позволяет вырастить сочные, большие и очень аппетитные овощи, а с каждого квадратного метра грядок или посадочных площадей можно собрать около 60-65 килограммов красивых спелых овощей.

Суть знаменитой технологии, придуманной садоводами из Голландии, заключается в том, что для укоренения томатной рассады вообще не используется земляной субстрат — его заменяют минеральной основой специальной огородной ваты. Точнее, почва используется исключительно на начальном этапе, при посеве семени для дальнейшего получения рассады. Связано это с тем, что в земляном субстрате неминуемо заводятся вредители, для уничтожения которых используются агрессивные гербициды. Использование же ваты исключает эту необходимость. Для подкормки томатов, растущих в мин.вате, используются комплексные удобрения, вносимые на не корневую зону, а путём опрыскивания кустов.

Посадка помидоров по голландской методике

Для улучшенной процедуры фотосинтеза в теплицах, где растёт молодая помидорная рассада, используют углекислый газ, а также запускают медоносных насекомых: шмелей, пчёл и шершней – именно они опыляют томаты. Запуск насекомых производится в период активного цветения.

Посадка семян осуществляется в индивидуальные ёмкости, то есть каждый куст находится в собственном ящике или контейнере. До того, как заложить семена, на дно посадочной тары кладётся дренаж (керамзит средней фракции), затем закладывается почвенный универсальный овощной субстрат. Далее укладываются семена (до пяти штук в каждый ящик), а сверху на сантиметр-полтора их осторожно присыпают увлажнённым мелким песком или вермикулитом.

В качестве тары могут быть использованы и просторные горшки

Важно, чтобы грунт на этапе посадки не пересыхал, поэтому свежепосаженные семечки укрывают плёнкой и держат в тени. Уже через десять-двенадцать суток томаты вытягиваются до достаточного размера, чтобы отсадить их в следующие ёмкости (как правило, это большие пластиковые контейнеры), уже наполненные специализированной минеральной ватой.

Теплицы: важные параметры и требования

Помидоры по голландской методике выращивают исключительно в теплице, а не на открытом воздухе, поэтому качество и успешность процесса культивирования напрямую связано с тем, в каком состоянии находится помещение, где растут овощи, и насколько теплица защищает томаты от природных катаклизмов и перепадов погоды. Перед тем, как переносить томатную рассаду в теплицу, нужно сделать следующее:

  1. За два-три дня до посева согреть помещение, не только воздух, но и почву. На момент внесения семян температура субстрата должна быть не ниже, чем 16 градусов.
  2. Навести чистоту в теплице, обеспечить прозрачность и проницаемость для света стеклянных или оргпластиковых конструкций;
  3. Подготовить системы, обеспечивающие согревание, своевременный полив, вентиляцию и циркуляцию потоков воздуха.

Томаты по-голландски выращивают крытым способом

Обустройство теплиц

Чтобы томаты хорошо развивались, а урожайности достигали по графику, нужно оснастить теплицу (по возможности) современными системами: контролем за режимом ночных и дневных температур, вентиляцией, автоматическим внесением воды. Циркуляцию воздуха обеспечивают вентиляторы, которые не только гоняют воздух, но и поддерживают равномерную влажность в помещении теплицы. Для томатов уровень влажности должен составлять около 65%, если показатель будет ниже, то плоды будут чрезмерно плотными и волокнистыми.

Температурный режим в теплице с помидорами должен варьироваться в течение суток:

  • от 18 до 20 градусов днём;
  • от 16 до 18 градусов ночью.

Температура влияет на то, сколько соцветий сформируется на томатном кусте, сроки созревания урожая и итоговую массу плодов, а также на их форму и интенсивность окраса.

Инфракрасный обогрев томатов

Конструкцию обогревания нужно продумать заранее. Трубы, соединённые с автономной нагревательной установкой, должны всегда поддерживать минимальную температуру. При этом тёплый воздух должен обогревать именно верхушки помидорных кустов, чтобы при цветении пыльца хорошо формировалась и осыпалась, как в природе, а появившиеся плоды хорошо зрели.

Ещё один важный момент – система полива. Томаты любят, когда их орошают снизу капельным путём, поэтому в теплицах нужно проложить шланги или пластиковые трубки с перфорацией, которые подключаются к источнику воды. Полив можно настроить на таймер или включать вручную. Вода для полива должна быть не холоднее 16 градусов, очищена от металлических и химических примесей.

Капельный полив для томатов

Процесс выращивания: основные этапы

Поскольку голландское выращивание томатов в теплице подразумевает круглогодичность, периоды эксплантации рассады будут различными по времени. Так, в летнее жаркое время рассаду растят в течение тридцати пяти — сорока суток, в весенний сезон – в течение 45-50 дней, зимнее подращивание молодой зелени займёт 55-60 суток.

Для посева семенного материала в теплице нужно отвести хорошо освещаемое, проветриваемое и тёплое место. Семена можно сажать как в грунт, так и в специальные кассеты, наполненные дренажным материалом. Семена сажают в питательный земельный субстрат, который состоит из песчаного и торфного компоста, основательно до момента внесения семени продезинфицированного.

Рассада в дренажных кассетах

Пошаговая инструкция при посадке томатных семян:

  1. На дно стаканчика-горшочка укладывают дренаж (керамзит или крупный песок), затем насыпается почва (перед посадкой её обильно увлажняют).
  2. В ёмкости делается отверстие глубиной около двух сантиметров, куда всыпают семена (около пяти штук в каждый горшочек).
  3. Посев закрывается слоем влажного песка (семена засыпают на полтора-два сантиметра).
  4. Чтобы влага лучше сохранялась и провоцировала семена на рост, тару с посадкой закрывают прозрачной плёнкой. Размещать горшочки нужно вдали от яркого света.

В условиях теплицы прорастание семян будет стремительным, а уже через десять-двенадцать дней сеянцы можно будет пересаживать в контейнеры, где они будут расти постоянно.

Рассада перед посадкой

Молодую рассаду перемещают крайне осторожно, отряхивая от земляного субстрата, так, чтобы не повредить и не сломать корневые отростки. Контейнеры, наполненные специальной минеральной ватой, ставят на грядки внутри теплицы, так, чтобы можно было проложить у корней томатов поливальные трубки.

Оптимальное расположение тары с томатами: с интервалом около пятидесяти сантиметров друг от друга, чтобы расстояние между кустами составляло около семидесяти сантиметров, а ширина дорожек – около метра. Это обеспечит удобство ухода за посадками, а также позволит растениям не страдать от дефицита солнечного света и застоя воздуха.

Голландская теплица

Ещё на начальном этапе можно понять, качественно ли проходит вегетативное развитие томатов. У кустов должна быть средняя толщина стеблей (не истончённые, но и не мощные), ровные яркие листья. На цветковой томатной кисти должно формироваться не более десяти листов. Сама кисть должна иметь аккуратную правильную форму, расти вниз. Цветоножки должны быть короткими, плотными, междоузлия расположены в шахматном порядке. Именно эти показатели намекают на возможность получить отменный урожай.

Уход за томатами

Голландская технология – это подход комплексный, и грамотный уход за растениями обязателен. Во-первых, нужно ежедневно осматривать томатные кусты, вовремя обнаруживая повреждённые части. Листья с дефектными признаками нужно незамедлительно удалять. Кисти, цветущие слишком обильно, нужно купировать. На первых появившихся кистях желательно оставлять не больше, чем пять соцветий, на более поздних – шесть или семь. Обрывают соцветия для того, чтобы помидоры не тратили силы на формирование излишнего, ненужного количества завязей и не «перетруждались» – эти приводит к получению мелких плодов.

Помидорные соцветия

В период, когда томаты уверенно зацветают, необходимо впустить в закрытое помещение теплицы опыляющих насекомых (пчёл или шмелей, шершней). Для большей эффективности запуск делается трижды, с перерывом в пару суток.

Правильная организация процесса поливов также играет ключевую роль в полноценном развитии томатных кустов. Почву нужно увлажнять равномерно. Не допуская её иссушения. Как мы говорили ранее, метод полива из лейки не годится – нужно использовать нетолстые пластиковые трубки с умеренной перфорацией, чтобы вода капельно поступала под каждый овощной куст. Точно сказать нельзя, как часто и с какой интенсивностью поливают томаты при методике голландского выращивания, потому что этот процесс зависит от:

  1. Активности и интенсивности солнечного света.
  2. Быстроты, с которой влага испаряется из воздуха и субстрата.
  3. Общей и естественной влажности внутри помещения.
  4. Температурных показателей и скорости циркуляции воздуха.
  5. Производительности вентиляции.

Нельзя поливать томаты из лейки

Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной, но не мокрой. Для томатных посадок одинаково губителен и недолив, и перелив. Поэтому первые дни нужно наблюдать, с какой скоростью субстрат теряет влажность, чтобы в дальнейшем составить индивидуальный график полива.

Последний этап ухода за помидорами – это внекорневые подкормки. Нужно использовать жидкие минеральные удобрения, которыми еженедельно опрыскивают кусты. Важно, чтобы в выбранном удобрении был сбалансированный состав, подходящий именно для томатов.

Внесение удобрений

Собираем урожай

Созревшие плоды томата, готовые к немедленному сбору, нужно снимать с кустов в утреннее время (именно утром у плодов томата отмечается наивысшая масса и объёмы). Рекомендуется аккуратно собирать созревшие помидоры не менее четырёх раз в неделю, чтобы не перегружать кусты. Летом томаты снимают слегка покрасневшими или побуревшими, не ожидая полного расцвета окраски, чтобы следующая партия наливалась в ускоренном темпе. Поздним летом и в весеннее время снимают плоды на стадии полного поспевания, достигшие максимальной окраски.

Заранее нужно подготовить тару под урожай – ящики или корзины, застеленные резиновыми ковриками или пересыпанные пенопластом, во избежание порчи и смятия плодов. Когда урожай полностью убран, теплицу необходимо привести в порядок и навести тщательную уборку: полностью ликвидировать растительные остатки, продезинфицировать, проветрить в течение дня, после чего можно вновь готовить к выращиванию и культивировать следующую партию овощей.

Собранный урожай

Подведение итогов

Голландская технология имеет множество поклонников, но находятся и садоводы, стремящиеся оспорить эту методику. Они считают, что в теплице невозможно получить по-настоящему ароматные и сладкие томаты – для этого, по их мнению, подходит только культивирование на земле, в натуральных условиях.

Но, многолетний опыт культивирования томатов по-голландски сложно не учитывать. При таком выращивании томатные посадки дают высочайшую урожайность и продуктивность, а также прекрасный внешний вид, что крайне важно, если овощи идут на продажу.

Видео – Работа в теплицах в Голландии

teplica-exp.ru

Пошаговая инструкция выращивания томатов по голландской технологи

Особенностью выращивания томатов по голландской технологии служит то, что помидоры для укоренения сажают не в землю, где их атакуют вредители, а в субстрат, приготовленный из минеральной ваты и комплексного удобрения. Размещают овощи в теплице с высоким содержанием углекислого газа, что способствует улучшению фотосинтеза. Для опыления цветков запускают насекомых. При создании таких условий томаты созревают не только летом, а спеют практически целый год.

Преимущества и недостатки голландской технологии

При выращивании помидоров по методике, используемой нидерландскими овощеводами, урожайность с куста увеличивается в несколько раз. Плодов завязывается очень много, они созревают одинакового размера, не трескаются, не деформируются при транспортировке. Способ, пришедший из Голландии, позволять собирать помидоры круглый год. Растения не болеют, не страдают от нашествия вредителей. Плоды радуют отличным вкусом и приятным ароматом независимо от сезона, в котором созревают.

Какие сорта подходят

Не все овощи годятся для посадки и культивирования в необычных условиях. Чтобы в теплице плоды спели не только летом, подбирают индетерминантные томаты и среднерослые сорта. Для выращивания с использованием голландской технологии стоит приобрести:

  1. Дебют. Гибрид высотой около 2,5 м радует урожаем помидоров классического окраса весом от 200 г. С кв. метра получается около 10 кг плодов.
  2. Ханни Мун. Крупные томаты с розовым оттенком поспевают чуть больше чем за 2 месяца. Собирают урожай и летом, и весной.
  3. Камри. Индетерминантный сорт ценится за продуктивность, плоды созревают зимой.
  4. Хорошо приживается на минеральном субстрате высокорослый гибрид Раиса. Ярко-красные небольшие помидоры защищены от повреждений плотной кожицей , перевозятся без проблем, долго не портятся.

Такие сорта томатов дают урожай при обычной посадке в теплице. Однако при использовании эффективного способа культивирования продуктивность возрастает в разы.

Основные принципы голландской методики

Для того чтобы томаты быстро развивались, не поражались инфекцией, рассаду укореняют не в обычном грунте, а в минеральной вате. В земляной субстрат высевают лишь семена. В почве всегда обитают паразиты, и чтобы с ними справиться, необходимо проводить обработку вредными химикатами.

В вате жучки не приживаются, в такой субстрат не вносят удобрения, а опрыскивают минеральными комплексами побеги и листья томатов.

На дно емкости для посева помидоров насыпают керамзит, сверху добавляют субстрат. В каждый ящик сажают 5–6 семечек, зернышки прикрывают вермикулитом или мокрым песком, укутывают пленкой и относят в темное место. Спустя 2 недели сеянцы перемещают в контейнер из пластика, заполненный минеральной ватой.

Обустройство теплиц

Голландская технология не предусматривает посадку овощных культур на открытой грядке, а лишь в защищенном грунте. На продуктивность метода влияют условия, созданные в помещении, в котором выращивают томаты.

За несколько дней до посадки помидоров температуру воздуха в теплице доводят минимум до 16 °С, согревают субстрат. Обязательно промывают окна или оргстекло, что помогает улучшить освещение. Чтобы растения чувствовали себя комфортно, температура должна автоматически контролироваться и находиться в пределах 16–20 °С, в ночное время допускается снижение на 2 градуса. Томаты не терпят холод, не переносят перепадов.

Система температуры и вентиляции в теплице

Перед посадкой помидоров нужно продумать, как будет осуществляться обогрев почвы и кустов, проветривание, полив, процесс подкормки. В теплице устанавливают отопительную и оросительную систему, обеспечивают помещение вентиляцией, которая поддерживает влажность на уровне 65%.

Отопление нужно проектировать так, чтобы:

  1. Обогревались верхушки растений.
  2. Пыльца опадала как в природных условиях.
  3. Помидоры дружно и равномерно созревали.

По всей теплице прокладывают шланги с трубками, которые подсоединяют к наносу. Не имеет значения, будет ли подаваться вода автоматически или вручную, но она не должна быть холоднее 16 °С. Необходимо следить, что капли не попадали на листья.

Процесс выращивания: пошаговая технология

Томаты в теплице плодоносят почти весь год. В жаркий период для получения рассады потребуется не более 40 дней, весной — около 50, в зимний сезон — до 60 суток. Разобраться с процессом выращивания помогает видео.

Подготавливаем семена к посадке

Посевной материал сначала необходимо отсортировать. Для этого в литровую банку с водой насыпают одну или полторы ложки соли и опускают зернышки помидоров.

Семена, опустившиеся на дно, промывают, обеззараживают в марганцовке.

Незадолго до посадки посевной материал закаляют, для этого выдерживают при температуре 50–60 °С, затем помещают в холодное место, после чего обрабатывают стимулятором роста. Перед отправкой в грунт семена проращивают, сложив в марлевую или тканевую салфетку.

Посев в субстрат

Место для подготовленного посадочного материала нужно выбрать в наиболее освещенном участке теплицы. Грунт готовят, соединив торф и речной песок. Посев томатов включает несколько этапов:

  1. На дно горшочка насыпают керамзит, заполняют почвой.
  2. В таре делают бороздку глубиной в 20 мм.
  3. Сажают 5 или 6 зерен.
  4. Семена накрывают 2-сантиметровым слоем песка.
  5. Емкость утепляют полиэтиленом.

Всходы появляются раньше чем через 2 недели. Молодые кустики без земли перемещают в контейнеры.

Сроки формирования рассады

При использовании голландской технологии к томатам предъявляются определенные требования. На первой кисти оставляют не более 10 листьев. Чтобы получить крепкую рассаду, понадобится некоторое количество недель:

  • летом — 5;
  • зимой — до 9;
  • весной — около 6.

Стебель растения должен иметь среднюю толщину, короткую цветоножку, свисающие кисти. На создание благоприятных условий помидоры отвечают превосходным урожаем. На кв. метре размещают 2 или 3 томата, между рядами оставляют не менее 60 см.

Уход за кустами помидоров

Выращивая овощи с использованием голландской технологии, нужно правильно за ними ухаживать. Каждый день необходимо заходить в теплицу и следить за состоянием стеблей, листьев, кистей.

Полив и подпитка

Для увлажнения корней томатов отлично подходит капельное орошение, при котором вода равномерно поступает в бороздки. Как часто придется приступать к поливам, зависит от разных факторов. При жаркой погоде и ярком солнце влага быстро испаряется, почва высыхает.

При голландской технологии выращивания удобрения не вносятся под корень. Раз в 10–14 дней на кусты распыляют питательный состав, в котором присутствуют микроэлементы в виде бора и магния. При таком способе подкормки состав лучше усваивается.

Если увеличивается кислотность субстрата, помидоры начинают созревать неравномерно и гнить. Решить проблему помогает внесение золы.

Формирование и подвязка

Чтобы продлить сроки плодоношения, чему способствует хорошее освещение, индетерминантные томаты, вырастающие до 2,5 м в высоту, формируют в 1 или 2 стебля, удаляют пасынки и подвязывают к опоре.

Вдоль теплицы протягивают проволоку, к ней цепляют один конец шпагата, другой закрепляют петлей между первым и вторым листком.

В кистях, которые образуются внизу куста, обрывают цветки, оставляя всего лишь 5, в верхней части растения их может быть больше.

Прививка

Чтобы создать мощную корневую систему, повысить урожайность, защитить томаты от болезней, выполнят копулировку. За месяц до перемещения рассады в минеральный субстрат слабые кустики прививают к более крепким помидорам. Обеззараженным лезвием на стебле обоих растений над семядольными листиками делают срез длиной 15 мм. На подвое он должен располагаться сверху вниз, в обратном направлении идти от привоя. На каждом кусте расщепляют язычки, вставляют друг в друга и приматывают изолентой.

После копулировки у саженца образуется 2 корня, томат быстрее развивается, дает больше плодов.

Нюансы сбора урожая

Помидоры дружно и равномерно созревают. Срывать их нужно осторожно и желательно по утрам. В летнее время томаты собирают, когда окраска приобретает бурый оттенок, в другой период года снимают спелые плоды. Сбор овощей проводится 3 или 4 раза в неделю, иначе кусты начнут ломаться под тяжестью помидоров.

Складывают урожай в ящики или корзины, дно тары застилают резиной или пересыпают крошкой из пенопласта. Чтобы последние плоды быстрее созрели, стебли на кустах заматывают полиэтиленом.

Отзывы огородников о данном способе выращивания

Голландская технология требует значительных затрат на обустройство теплицы, установку системы отопления и орошения. Не каждый дачник может позволить себе большие затраты, а фермерам, которые сажают томаты на продажу, методика подходит идеально.

Иван Алексеевич, 45 л. Дзержинск: «Выращиваю и реализую помидоры уже 10 лет. Климат в нашем регионе не позволяет собирать урожай на участке, а лишь в закрытом грунте. Услыхав о голландской технологии, провел отопление в теплицу, установил вентиляторы, оросительной системой пользовался и раньше. Заказал семена 2 сортов — Дебют и Камри. Томатов собрал в 2 раза больше, чем обычно. Все помидоры получились ровные, красивые и ароматные».

Виктор Степанович, 52 г. Кострома: «Овощи в отапливаемой теплице выращиваю для семьи, каждый год стараюсь посадить новые сорта, поскольку люблю экспериментировать. Однажды в интернете прочитал, что уже и в России используют голландскую технологию, позволяющую увеличивать урожайность помидоров в разы. Выделил небольшой участок в теплице и посадил в минеральную вату несколько кустов сорта Дебют, что вырастил из семян самостоятельно. С грядки площадью квадратный метр собрал почти 7 кг томатов, самый крупный плод весил 184 грамма».

moefermerstvo.ru

В чем заключается выращивание томатов по голландской технологии?

По голландской системе в России разводят клубнику, огурцы, а теперь и томаты. Причем наши специалисты специально посещали Голландию, чтобы освоить агротехнические азы на месте. Сейчас выращивание томатов по голландской технологии набирает обороты, поскольку такая практика признана достаточно эффективной, результат которой ошеломляет — 65 кг помидор с одного квадратного метра! Итак, как вырастить томаты по системе голландцев, далее будет рассмотрено подробно.

Основные базисы выращивания томатов по системе голландцев

По большому счету это выращивание томатов в мешках, при котором осуществляется ряд мероприятий по уходу за культурами, формирование кустов. При этом подобная система за основу берет несколько базовых моментов, учет которых позволяет в разы поднять урожайность.

Основные постулаты выращивания помидор по технологии голландцев таковы:

  • Рассаду взращивают в таре, наполненной минеральной ватой и жидким составом комплексных питательных компонентов. Отсутствие грунта, по мнению голландцев, положительно влияет на отсутствие подверженности растений недугам и вредителям, а также на насыщение их важными элементами для ускоренного роста.
  • Культивирование производят через рассаду или прямо семенами. Если решено взяться за подобный метод, следует учитывать особенности региона. Так как время, когда сеять томаты на рассаду на Кубани, уже допускается, в Сибири это делать еще рано. При этом в большинстве регионов обычно начинают посев томатов на рассаду в феврале либо начале марта. То, когда в феврале сажать томаты на рассаду, подскажет календарь огородника. Но обычно это делают в последнюю декаду месяца.
  • Кроме минеральной ваты в тару добавляют лучшее удобрение для томатов, которое гармонизирует развитие зеленой массы и формирование плодов.
  • В теплице с томатами повышается концентрация углекислого газа, который отвечает за фотосинтез растений. А последний, в свою очередь, наполняет растения питательной органикой.
  • Грамотно организованное опыление способствует завязыванию плодов. Голландцы научились применять для этого труд насекомых-опылителей — шершней и шмелей, которые собирают пыльцу на цветущих растениях и опыляют их.

Не каждому овощеводу по силам запустить весь механизм работы голландской технологии, однако отдельные ее технологические идеи внедрять вполне допустимо.

Ведь, если следовать голландской системе, залогом обилия урожая являются такие факторы, как:

  1. выбор самоопыляемого индетерминантного сорта;
  2. знание того, когда садить томаты на рассаду в Сибири и в любом из регионов страны;
  3. организованное питание кустов;
  4. усиленный фотосинтез;
  5. своевременное опыление насекомыми.

Особенности выращивания томатов

Важным фактором роста при тепличном разведении является освещение, его нехватка компенсируется посредством досвечивания лампами. Если планируется обходиться без ламп, стоит четко определиться, когда садить томаты на рассаду считается оптимальным.

Идеальный температурный режим воздушных слоев — +18 С, почвы — +16 С. Выше отмечалось, что земля в теплице не предусматривается. Растения находятся в изоляции друг от друга, они располагаются в индивидуальных мешках с субстратом. При этом нормы вносимых подкормок и поливок легко рассчитываются.

Такую технологию легко может заменить выращивание томатов зимой на подоконнике с южной стороны. За одним исключением — капельный полив дома для поддержания субстрата во влажном состоянии устроить не удастся. Однако гораздо меньшие объемы позволяют проводить ручные поливки, при которых влага доставляется к корням. В таком случае помогает примитивное приспособление, выполненное из пластиковой бутылки с проделанными отверстиями, закапываемой поблизости с корнями куста.

Томаты лучше выбирать самоопыляемые, чтобы способствовать опылению посредством запуска шмелей либо трясением куста.

Тонкости получения рассады

Сорта выбирают обычно среднерослые либо высокорослые. В тару накладывают дренаж и тщательно увлажненную минерализированную почву. После укладки семян их покрывают небольшим слоем (до 1 см) песка либо вермикулита. Накрыв тару пленкой, ее перемещают в утепленное место. Проклюнувшиеся ростки следует хорошо освещать. По прошествии 10-12 дней рассаду перемещают в контейнеры либо мешки, заполненные минеральным субстратом.

Весной, когда сажать томаты в открытом грунте приходит время, следует обязательно учесть то, сколько растет рассада с учетом данной технологии. Весной этот показатель составляет порядка 6 недель, летом — 5, а в зимние месяцы — 9.

Требования к выращиваемому томату очень своеобразны в голландской технологии. Они звучат так:

  • на первой должны наблюдаться до 10 листиков;
  • цветочная кисть является правильной, если цветоножка у нее отсутствует;
  • цветковая кисть должна повисать книзу;
  • стебель не тоненький и не толстый — средней толщины.

Пересадка рассады на постоянное место

Пересаживая рассаду на постоянное место роста, ее бережно вынимают из емкостей одновременно с субстратом. И в таком же состоянии садят на выделенное место. На одном метре квадратном располагают по 2-3 кустика. При этом расположение делают рядовое, в коем расставляют емкости с молодыми растениями. В рядке кустики высаживают с шагом до 55 см друг от друга. При двурядном возделывании растений емкости с молодыми саженцами располагают с промежутком до 70 см, а проход — до 90 см.

Важным моментом голландской системы считаются поливки, которые начинают сразу же после высадки молодых растений. Также оптимальный вариант — капельное орошение снизу.

letnyayadacha.ru

Суть голландской технологии выращивания помидор

Какие подходят сорта

Семена помидор нужно предварительно подготовить к посадке. И для использования именно этого метода выращивания нужно подобрать подходящие, «правильные» семена, которые предназначены для выращивания именно в теплицах. Томаты делятся на разные виды:

  • детерминантные;
  • низкорастущие;
  • полу детерминантные;
  • среднерослые кусты;
  • индетерминантные;
  • высокорослые кусты.

Для методики разведения, которая описана в данной статье, идеально подходят только среднерослые и высокорослые типы растений. Если вам интересно попробовать данную методику выращивания, вам обязательно нужно знать, какие подходят сорта для получения результатов по методике голландцев. Как показала практика, лучше всего выбирать такие сорта: Камри, Президент два, Ханни Мун, Дебют и Раиса.

Суть технологии

Данный метод получил всемирное признание за свою эффективность и урожайность. Овощеводы России уже давно поняли суть технологии и удачно ее используют, получая прекрасные урожаи плодов. Помидоры получаются очень вкусными, круглыми и сочными. Голландская технология позволяет собрать с одного квадратного метра шестьдесят, а то и шестьдесят пять килограмм помидор.

Чтобы укоренить растение, используется специальная основа из минеральной ваты. Из-за многих причин грунт не используют вообще. Самая основная из них та, что в обыкновенном черноземе могут завестись вредители, которых обязательно нужно будет уничтожить, используя гербициды. Используя же минеральную вату — этот вопрос исключен.

Чтобы комплексно подпитать рассаду, достаточно использовать удобрение в готовом виде. В нем находятся все самые необходимые компоненты.

Схема высадки рассады по голландской технологии

Достаточно будет его добавить к емкостям, в которых находится смесь грунта. Чтобы лучше проходила процедура фотосинтеза растения, многие применяют углекислый газ. Ведь при правильном газообмене будет и хороший урожай. Цветки растения опыляются благодаря пчелам, шершням или шмелям, которых нужно запускать в тот период, когда растения помидор цветут.Перед тем, как высадить семена, субстрат необходимо хорошенько увлажнить. На донышко тары для посадки укладываете дренаж, поверх которого — минеральную почву. Далее посеять семена помидор и сверху их на один сантиметр покрыть песком и вермикулитом. Важно не допустить, чтобы грунт пересох. Для этого нужно накрыть рассаду пленкой и убрать в тень с палящего солнца. Стебли растения, как правило, достигают необходимого уровня уже через полторы — две недели. Тогда и нужно будет пересаживать растения в специальные емкости (контейнеры или мешки).

Для того, чтобы получить прекрасную рассаду помидор, важно знать необходимое для роста время: зимой — максимум девять недель; весной — не более шести; летом — не более пяти недель. Голландская технология выращивания томатов — комплексное выращивание вкуснейших плодов. Растение должно соответствовать некоторым требованиям:

  1. Когда появилась первая кисточка цветков, на ней будет около десяти листочков.
  2. Правильно, когда цветоножка короткая при подходящей форме цветковой кисти.
  3. Кисть цветков должна свисать вниз.
  4. Стебель растения должен быть средней толщины.

Важно проследить за этими немаловажными моментами. И тогда вы получите прекрасный урожай вкуснейших помидор. Помещение, в котором будет расти рассада, должна проветриваться, иметь хорошее освещение, температуру воздуха минимум восемнадцать градусов, а грунта на момент высадки минимум шестнадцать градусов по Цельсию. Если же температура воздуха или почвы ниже, необходимо провести обогрев данного помещения. Пересаживание рассады очень кропотливое дело.

При пересаживании корни рассады не должны переплетаться. В самую первую очередь почву нужно сделать ровнее и накрыть целлофановой пленкой. Это позволит лучше отражать солнечные лучи и защитить рассаду от вредителей. Затем каждое маленькое растение нужно полить соленой водой. Делать это нужно шлангом или капельным способом, снизу, чтобы не обжечь и не повредить листочки.

На один квадратный метр нужно высаживать 2-2.5 ростка помидор. А при очень хорошем освещении теплицы можно 2.6-2.7. Подходящий промежуток между двумя рядами помидор — семьдесят — девяносто сантиметров, а между ростками до пятидесяти пяти сантиметров.

Выращивание томатов по голландской технологии в больших объемах и хорошего качества зависит от правильной поддержки теплового баланса в теплице, где выращивают помидоры.

Это влияет на:

  • количеству цветков;
  • форму и цвет плодов;
  • период созревания помидор и их размер.

Для помидор, которые уже посажены, очень важно поддерживать температурный баланс:

  1. в ночное время суток — не меньше семнадцати градусов;
  2. в дневное время суток — не больше девятнадцати градусов;
  3. температура грунта должна быть постоянно семнадцать — восемнадцать градусов по Цельсию.

Также организуйте отличный воздухообмен, возможно даже установите вентиляторы. Для получения хорошего урожая нормой увлажненностьивоздуха в помещении, где выращиваются растения, является шестьдесят пять — семьдесят пять процентов. При влажности меньше пятидесяти процентов, плоды помидор получатся твердыми и волокнистыми.

Применяем на практике

После того, как высадили кусты, их нужно сразу же регулярно поливать. В правильном поливе заключается правильный подход, выращивая помидоры. Наилучший вариант полива — капельным способом орошать растение снизу. Для полива растений по бороздам эффективнее применять трубы из пластика со специальной перфорацией, к которым нужно подключить шланг для полива.

Такая тактика благоприятно способствует равномерному поливу растения. Периодичность, с которой нужно поливать томаты, зависит от действия и активности солнечного излучения, скорости испарения влаги, влажности почвы, вентиляционной системы и поддерживаемой температуры внутри тепличного помещения. Для полива растений наиболее полезна вода после дождей или очищенная не холоднее шестнадцати градусов. На каждой из стадий развития растения обязательно нужно удалять засохшие старые листики.

Обязательно обрезайте цветки для правильного развития и баланса. В первых двух кисточках нужно оставить по пять цветков, а в остальных уже можно по шесть. Опыления с помощью пчел, шмелей проводить необходимо до трех раз в неделю. Именно этот метод влияет на большее количество плодов. Когда наступит время собирать урожай, лучшее время для этого — раннее утро, за неделю около четырех раз проводите эту процедуру.

А в зимний период помидоры спокойно собирайте, даже если у них еще не яркий окрас. В весенний и осенний периоды срывайте только наиболее поспевшие плоды томатов.. Чтобы не повредить собранные плоды, эффективно будет складывать его в коробы или корзины. Применяем на практике данную технологию и получаем прекрасные урожаи.

Источник

moyadacha.temaretik.com


Смотрите также