Выращивание трюфелей в россии


Как вырастить трюфель в домашних условиях в России

Много гурманов обожают трюфели, рассказывают о его вкусе с благоговением и радостью. Его цена очень высокая, поэтому не каждый повар имеет счастье его приготовить. Как вырастить трюфель в домашних условиях в России и, вообще, возможно ли это сделать попробуем разобраться.

Что представляет собой трюфель

Трюфель представляет собой плодовое тело, которое растет на глубине не менее 30 см. Диаметр самого плода составляет около 10 см, а его вес может составлять порядка 180 г. Его цвет зависит от видовой принадлежности и может быть черным или белым. Высвобождение спор производится при разложении гриба. При наличии всех необходимых условий, в том числе и погодных, трюфель начинает медленно произрастать. Растущие споры способствуют формированию мицелии, который состоит из мелких волокон и является вегетативным органом этого организма.

Из первичной формы впоследствии образуется вторичная, которая при помощи микориза, присоединяется к корням расположенного поблизости дерева. Именно благодаря этому процессу, грибы этого вида растут и развиваются. Плодоношение начинается спустя 7-11 лет и только при наличии всех необходимых условий. Находящиеся завязи в верхней части мицелия, впоследствии превращаются в плодовые тела – трюфели. С момента образования почек до полного созревания проходит не менее полугода.

Какие могут возникнуть нюансы при разведении?

  • В естественных условиях найти большую плантацию этих грибов нелегко. Ведь на протяжении всей своей жизни трюфель не видно на поверхности почвы. И главный секрет для дома – это воссоздать природные условия для этого «привереды».
  • Этот гриб очень любит тепло, естественно, что минусовая температура просто погубит грибницу.

Если вы хотите вырастить трюфель дома, то вам жизненно необходимо жить в самых южных регионах нашей родины. Если вы живете в средней полосе, придется пользоваться теплицей. Самостоятельно гриб вырасти не сможет, поэтому понадобится дополнительное освещение и отопление в помещении теплицы. Но на этом затраты не заканчиваются. Помимо первоначального капитала, понадобится огромное количество свободного времени и сил. Эта культура довольно капризна, которая не потерпит малейшего отклонения от технологии или отсутствия внимания в свой адрес. Стоит учесть и то, что сбор первого урожая проводится не раньше чем через несколько лет кропотливой работы и полной самоотдачи.

Что же все-таки необходимо сделать для выращивания дома?

Лучшим временем для посадки считается май и июнь месяц. Неподалеку от дерева делается четыре лунки, глубина каждой составит не более 20 см. Половина ямки будет засыпана подготовленным заранее грунтом, а на его поверхность выкладывается мицелия. Оставшееся пространство засыпается грунтов и все тщательно утрамбовывается. Лунки заливаются 10 литрами дождевой или отстоянной водой. На поверхность выкладывается листва, ветки и мох. Земля должна быть постоянно влажной. В зимний период трюфеля нуждается в утеплении, которым может служить опавшая листва.

Что нам понадобится:

  • Обеспечьте постоянную плюсовую температуру и освещение для ростков деревьев.
  • Теперь приступайте к поискам мицелия. Вам придется поехать в специализированный магазин и приобрести саженцы, которые уже заражены спорами трюфеля. Чаще всего, можно найти молодые дубы, грабы или лещины. Однако есть и такие сорта трюфеля, которые любят рябину, березу или липу.
  • Саженцы должны быть высажены в месте, где нет прямых солнечных лучей и ветра. Слишком близко не стоит сажать, может снизиться урожайность. Лучшей всего будет схема 5х4 м. Обязательно в это время хорошо пролейте землю. Дополнительные удобрения не рекомендуются, потому что мицелий очень чувствительный. Лучше всего будет, если вы принесете из леса верхний слой земли с опавшими листками и веточками.
  • Категорически противопоказано размножение сорняков. Они истощают землю и мешают развитию грибов.

Очень удобным способом является выращивание гриба в опилках. Главное, проконтролировать уровень кислотности почвы (не менее 7,5 единиц). Потом необходимо удобрить грунт с помощью кальция и гумуса. Потом сверху положить буковые или дубовые опилки и пролить комплексным удобрением. Затем следует смешать мицелий с почвой и уложить на опилки. Тщательно ухаживаем и ждем урожая.

Выращиваем трюфеля на дачном участке

Многие люди интересуются, как вырастить белый трюфель на даче, не осознавая, что он выращивается, так же как и черный трюфель. Выращивать этот вид грибов можно несколькими способами:

  1. В лесу.
  2. В тепличных условиях.

Выращивание в лесу

Люди, который построили бизнес на выращивании трюфеля, специально высаживают полноценные леса, дабы максимально приблизить грибы к естественным условиям их произрастания. Перед посадкой, корни дерева заражаются мицелием, после чего производится посадка. Он переплетается с корневой системой дерева и берет от него все необходимые питательные вещества. Подобное партнерство выгодно обоим, так как взамен питательных веществ, дерево получает необходимые микроэлементы, аминокислоты и углеводы.

Рекомендуется использовать для выращивания именно дуб, который высаживается рядами, расстояние между которыми должно составить не менее 4 м, а между самими деревьями-хозяевами не менее 5 м. В удобрении мицелий не нуждается, а от сорняков можно использовать глюфосинат аммония. Глубина посадки должна быть не менее 80 см, что позволит защитить гриб от вредителей, морозов и ветров.

Почва нуждается в мульчировании, а глубина слоя должна составить не менее 15 см, при диаметре в 50 см. При этом рекомендуется использовать опавшую листву того же дуба. Некоторые люди дополнительно используют полиэтиленовые накрытия. Свидетельством наличия урожая станут небольшие холмики, которые будут образовываться на поверхности земли по мере вырастания грибов.

Выращивание в теплице

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Этот вид грибов достаточно капризный и для выращивания его в домашних условиях, понадобится немалый опыт и создание определенных условий. Для начала стоит заняться подготовкой питательной среды, где будет произрастать трюфель.

Питательная среда должна состоять:

  • из опилок свежего дуба;
  • питательного раствора, состоящего из калиевых, фосфорных и азотных удобрений;
  • дополнительного слоя почвы, который будет состоять из слоя грунта и опавшей листвы.

После подготовки питательной среды и покупки мицелия, можно приступать к выращиванию в тепличных условиях.

Этапы выращивания:

  • подготовленный грунт просеивается для того, чтобы насытить почву кислородов и избавить ее от камешков и другого мусора;
  • проверка кислотности земли, которая должна составить не менее 7,5 Ph;
  • дубовые опилки высыпаются непосредственно на подготовленные грядки;
  • мицелий смешивается с грунтом, который обработан необходимыми удобрениями;
  • полученная смесь выкладывается на подушку, состоящую из дубовых опилок.

В течение первого месяца прорастания, главной задачей будет поддержание оптимальной влажности почвы и своевременное удаление сорняков, которые будут затормаживать рост грибов. К основным вредителям можно причислить зайцев и свиней, которые любят полакомиться корешками дерева и расположенным там мицелием. Подъедают грибницу и долгоносики с черными тараканами. Созревший гриб будет обладать тонким ореховым ароматом, и иметь сильный земляной запах. Выкапывают грибы вручную или при помощи маленькой лопатки, дабы случайно не повредить грибницу.

Создание плантации и последующий уход за ней

Для создания полноценной плантации белых или черных трюфелей, понадобится сформированная заранее микориза. Выбор растения должен основываться на используемом регионе и его климатических условиях. В роли дерева-хозяина лучше использовать орешник или дуб. В отдельных случаях возможно использование граба, липы и каштана. Растительность вокруг дерева будет погибать уже на пятый год жизни грибницы. В этот период необходимо исключить любое воздействие на этот участок. Удалять необходимо только сорняки. Весной прогретая почва вспушивается. Это делается для активации роста мицелий. В засуху гриб нуждается в поливе или капельном орошении. При отсутствии влаги, грибы расти не будут.

Уход требуется и за деревьями-хозяевами. Они нуждаются в защите от животных и грызунов. Потребуется санитарная и плановая обрезка, которая позволит не только удалить мертвые ветви дерева, но и придать ему желаемую форму перевернутого конуса. При создании плантации под взрослыми и высокими деревьями, с каждым годом будет происходить сокращение невегетационного периода.

Плоды черного трюфеля образуются летом и растут до середины осени. Они имеют черную, шероховатую оболочку и удивительно сильный аромат. Незрелые грибы имеют красноватую кожицу. При соблюдении всех условий, черный трюфель можно собирать в ноябре и до марта. Белые трюфеля созревают несколько раньше. Для сбора урожая используются животные с тонким обонянием, которое позволяет им находить ароматные грибы в толще грунта.

o-flora.com

Выращивание трюфелей как бизнес

Трюфель или земляной гриб – деликатес настолько дорогой и редкий, что далеко не каждый сможет сказать, какой он на вкус. Самой лучшей средой для его произрастания являются страны с теплым климатом – Италия, Португалия, Франция. В российских лесах он встречается крайне редко, а потому для тех, кто решил практиковать выращивание трюфелей как бизнес, будет полезным разобраться в тонкостях такого процесса.

Особенности гриба

Прежде чем приступить к планированию, необходимо понимать, что собой представляет это удивительное растение. Самое сложное в нем – это его таинственность. Никто и никогда не может сказать, где именно трюфель растет. В связи с тем, что он ведет исключительно подземный образ жизни, никаких внешних признаков его присутствия на поверхности просто нет.

По традиции считается, что самыми лучшими «сыщиками» этого гриба являются свиньи. Но в Европе для этих целей специально обучают собак. Еще в детстве им в молоко добавляют настой трюфеля, что помогает им привыкнуть к его запаху, а впоследствии приводит ищеек к местам обитания гриба.

Исходя из сложности процесса поиска, можно предположить, что цена на этот деликатес должна быть баснословной. И это на самом деле так. В среднем 1 кг грибов для лучших ресторанов мира обходится от 500 до 5000 тысяч долларов в зависимости от сорта.

К содержанию

Условия, необходимые для трюфеля

Уже далеко не секрет, что во многих странах это растение выращивается в искусственно созданных условиях. Дело это, правда, достаточно затратное и трудоемкое.

Специалисты отмечают, что гриб очень капризный, а успех всего мероприятия будет зависеть от множества факторов. Главный из них – это симбиоз трюфеля и дерева-партнера, рядом с которым он произрастает.

От дерева гриб получает необходимые ему аминокислоты, углеводы и прочие полезные вещества. В свою очередь грибница насыщает дерево фосфором и минералами. Если контакт между двумя растениями налажен хорошо, то есть они друг другу вполне подходят, то и дерево, и гриб растут очень быстро и полноценно. Самым лучшим партнером для трюфеля является дуб. Хотя гриб хорошо себя чувствует и по соседству с липой, каштаном, фундуком, грабом, с некоторыми хвойными представителями флоры.

К содержанию

Климат

Этот фактор является вторым, который необходимо соблюсти для успешного выращивания трюфеля: он очень хорошо растет в условиях умеренного климата с незначительными осадками. По этой причине в регионах с затяжными зимами гриб не приживается. В России наиболее подходящей территорией для такого бизнеса может стать средняя полоса. Именно здесь наблюдается самое комфортное для него соотношение дождливой весны и осени, теплого лета и не слишком долгой зимы.

К содержанию

Местность

Уделить внимание следует и этому показателю, поскольку далеко не в каждой местности этот самый необычный представитель растительного мира готов размножаться. Оптимальными будут регионы, которые расположились на высоте не более 500 метров над уровнем моря. Высоты от 1000 метров и ниже 100 метров он даже не будет рассматривать как вариант для своего обитания.

При этом влажность почвы должна держаться на уровне 70%. Сама территория должна представлять собой пологий участок, защищенный от холодного ветра.

К содержанию

Почва

Выбрав место, не поленитесь отвезти образцы почвы на экспертизу. Они должны соответствовать таким показателям:

  • устойчивость к водной эрозии;
  • подходящее соотношение солнца и ветра;
  • высота плодородного слоя 10–30 см;
  • угол наклона – до 15 градусов.

Почва должна быть богата кальцием, известью, азотом, углеродом, минеральными элементами. Непременно проконтролируйте уровень щелочи. Для этого опустите лакмусовую бумажку в землю: если бумага станет синей, значит, почва идеально подходит для трюфелей.

К содержанию

Технология выращивания

В отзывах о выращивании трюфелей как бизнесе говорится, что для подобного занятия подойдет скорее открытая местность с температурой +16–22 градуса. Для посадки грибов понадобится несколько проростков орешника или дуба и споровый материал. Приобрести саженцы, которые уже заражены грибами, в России довольно тяжело, но можно воспользоваться европейскими интернет-магазинами.

Далее процесс выглядит так:

  1. Корни растения, которые уже обработаны споровым материалом, нужно погрузить в почву и оставить на какое-то время в покое. Спустя месяц саженцы можно высадить в питомник. К этому времени споры уже должны прижиться, но полностью процесс завершится только по истечении одного года.
  2. Пока растения находятся в карантине, подготовьте почву для их пересадки. Не используйте удобрения, тщательно очистите ее от сорняков, камней. Она не должна быть заражена другими грибами.
  3. Пересаживать саженцы в открытую почву нужно поздней весной. Для этого в ямку наливается немного воды, а корни погружаются на глубину порядка 75 см. Верхний слой почвы в радиусе 40 см нужно укрыть лесной землей с опавшими и уже подопревшими листьями, и укрыть этот участок пленкой.
  4. Следите за тем, чтобы на ваш участок не могли проникнуть свиньи и кролики, если таковые имеются поблизости, а также регулярно уничтожайте сорняки.

В этом бизнесе получить быстрые результаты вы не сможете, зато укрепившийся мицелий будет давать вам урожай в течение нескольких десятилетий. Первым признаком того, что грибы уже подросли, будут небольшие бугорки на поверхности почвы вокруг дерева.

Не забывайте и о плотности высадки деревьев. На одном гектаре земли должно быть не больше 500 деревьев. Следите также, чтобы рядом с вашей плантацией не было ив, пихт, тополей и елей. Если в вашем регионе долго не выпадают осадки, почву нужно поливать, иначе грибы начнут испытывать недостаток влаги и погибнут.

Сами деревья для лучшего роста трюфелей нужно периодически подрезать, причем касается это не только веток, но и ствола. Идеальная высота деревьев – 1 метр, а их форма должна напоминать перевернутый конус.

Как правило, трюфели начинают появляться ближе к осени, но для полного созревания дайте им еще недель восемь. Спелый гриб имеет ярко выраженный черный цвет и характерный аромат. Недозрелые грибы обычно красноватые на вид. Сбор урожая сильно напоминает выкапывание картошки. Будьте однако аккуратны, чтобы не повредить грибницу. Собирать следует только те грибы, которые уже полностью созрели.

К содержанию

Трюфели: Видео

ipinform.ru

Можно ли выращивать трюфели в России?

Выращивание трюфелей – грибов, которые подавляющее большинство людей видело лишь на картинках, действительно ли этот бизнес приносит баснословные доходы? И так ли просто реализовать такой проект начинающему предпринимателю в России, где трюфели встречаются крайне редко? Читайте сегодняшнюю статью, и вы узнаете, как вырастить трюфель в России — в обычной теплице.

Затраты на организацию бизнеса: от 200 тысяч рублей

Актуально для городов с населением: для сельской местности

Ситуация в отрасли: развивающийся рынок

Сложность организации бизнеса: 3/5

Окупаемость: от 1 сезона

Быстро и, главное, много заработать мечтает, наверное, каждый обыватель. И лишь те люди, кто хоть раз пытался создать свой бизнес, понимают, что такое может быть только в «голливудских сказках», либо в книжках. В жизни за каждым миллионом стоят месяцы и годы упорной работы, лишений и отказов от всего того, от чего тот же обыватель часто не в силах отказаться. Вопрос времени в создании своего успешного бизнеса крайне волнует многих. Однако все же, кто-то выбирает проекты со сроком окупаемости в 5-6 лет или больше, другие – в 2-3 года, третьи – хотят окупить затраты за несколько месяцев. К какой категории относитесь вы?

Сразу нужно отметить, что даже выращивание белых грибов – «элиты» грибного царства, и тем более выращивание вешенок и опят, либо шампиньонов – не идет ни в какое сравнение по доходности с трюфелями. К примеру, сколько стоит гриб трюфель по закупочной цене в элитных ресторанах? До 2 евро за 1 грамм! А один гриб вести от 100 до 200 граммов, и может достигать в весе даже 700 г! Согласитесь, весьма заманчивая перспектива?!

Единственный минус – указанную цену платят за черный трюфель, собираемый на юге Франции. Российский гриб трюфель, который растет в родных лесах несколько худшего качества и вкуса, и от того, намного дешевле. Самый дорогой трюфель – белый итальянский, растущий в провинции Тоскана. Его цена – от 1500 евро за 1 кило. Буквально десятками тонн искусственно выращивают трюфель и в Китае, но, к сожалению, как и многих китайских товаров, качество таких грибов оставляет желать лучшего.

Трюфели в природе

Прежде чем приступить к рассмотрению бизнес-идеи по выращиванию трюфелей, необходимо познакомиться с его естественной средой обитания в нашей стране. О том, что трюфели растут под землей, знают, наверняка, многие читатели. Но вот некоторые другие подробности известны немногим:

  • в России естественным путем растет только один вид трюфеля – летний. Чаще всего встречается в центральной части России на черноморском побережье;
  • трюфели «предпочитают» лиственные леса (буковые, грабовые, дубовые рощи), образуя с корнями деревьев своеобразный симбиоз, который является одним из самых главных факторов для жизни и роста грибов. Иными словами, без дерева, находящегося рядом трюфель попросту не сможет выжить. Причем во Италии гриб растет рядом с березами, рябиной, тополем, и липой – т.е. всеми теми деревьями, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Иными словами, предпосылки для выращивания трюфелей в России созданы самой природой. Единственное препятствие для его полного созревания – короткое лето и несколько другой тип почвы.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить трюфели в домашних условиях используют несколько методов. Мы рассмотрим всего два – самых оптимальных, наиболее подходящих для России, и успешно опробованных отечественными грибоводами:

  1. как вырастить трюфель в теплице;
  2. и как вырастить трюфель в естественной среде – в лесу.

к оглавлению ↑

Выращивание трюфелей в теплице

Долгое время считалось, что из «капризности» этих грибов воссоздать условия для их выращивания в домашних условия практически невозможно. Но, как оказалось, при создании определенных условий, трюфель можно вырастить даже в теплице на даче. О том, каким бизнесом еще можно заняться, имея свои шесть соток, читайте по этой ссылке — http://business-poisk.com/biznes-na-dache-kak-poluchat-pribyil-s-shesti-sotok.html

Что для этого понадобится? В первую очередь – подготовить необходимый посевной материал – грибной мицелий и питательные компоненты для посадки:

  • землю, взятая из верхнего почвенного слоя в лиственном или смешанном лесу вместе с листьями деревьев;
  • питательный раствор, содержащий npk-удобрения (азото-фосфорно-калиевые);
  • свежесрубленную древесину тех пород деревьев (в виде опилок либо стружки), которые больше подходят для тех видов трюфелей, которые предполагается культивировать. Лучшим деревом для этого считается дуб.

Поэтапно выращивание грибов в теплице выглядит следующим образом:

  1. подготовить почву в теплице, просеяв ее перед засыпкой с целью насыщения кислородом и устранения камней, тщательно контролируя ее кислотность, которая не должна превышать 7, 5 единиц;
  2. насыпать на грядки с подготовленной землей слой опилок или стружки;
  3. смешать мицелий с небольшим количеством земли, обработанной npk-удобрениями;
  4. насыпать получившуюся смесь на слой древесных опилок или стружки;

Теперь о трюфелях можно «забыть» на месяц, изредка умеренно поливая посадки (эти грибы не любят высокой влажности) и выпалывая сорняки, которые трюфели очень «не любят».

Через месяц можно попробовать собрать первый урожай, однако, не стоит сразу надеяться на ошеломляющие результаты – для того, чтобы мицелий полностью прижился, требуется не меньше года. Поэтому первый сбор трюфелей может немного разочаровать начинающего грибовода.

Основной «пик» урожайности наблюдается через 3-4 года с момента посадки, с каждым годом количество грибов будет увеличиваться.

Создание «трюфельного леса»

Это ничуть не преувеличение. Люди, всерьез занимающиеся выращиванием трюфелей, высаживают целые леса, чтобы получить ценный продукт в условиях, максимально приближенных к естественным. Для этой цели саженцы нужных деревьев специально заражают грибным мицелием, и весной высаживают в открытый грунт.

Почему нужно именно дерево? Разве трюфель не может расти самостоятельно? Нет. Мы уже упоминали о симбиозе, который гриб образует с деревом, получая от него все полезные и нужные для своего роста вещества – углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Но симбиоз – это взаимовыгодное «партнерство», и трюфель, в свою очередь, отдает дереву фосфор и различные минералы. Если дерево для выращивания трюфелей выбрано правильно, то оба растения чувствуют себя «комфортно», и растут быстро и полноценно. Идеальным «партнером» в этом отношении для трюфеля можно считать дуб. Именно его и используют большинство опытных грибоводов.

Зараженные мицелием саженцы высаживаются в почву на расстоянии 5 метров друг от друга и 4 метров между рядами. При этом нужно учесть, что нецелесообразно высаживать более полутысячи деревьев на площади в 1 гектар.

Удобрять почву, во избежание гибели мицелия перед посадкой в этом случае нельзя. Максимум «химической обработки» — это внесение в землю глюфосината аммония – гербицида, который препятствует росту сорняков.

Глубина ямки для посадки трюфеля – до 75 см. Это необходимо для защиты трюфеля от ветра, промерзания почвы, и воздействия вредителей. В выкопанную ямку перед посадкой саженца нужно залить небольшое количество воды, еще одна поливка – после засыпки молодого побега грунтом.

Вокруг каждого посаженного дерева радиусом 40-50 см укладывают слой мульчи глубиной до 10 см, состоящей из обычной земли из леса с остатками листьев этих же деревьев, либо дуба. Можно также закрыть эту поверхность возле саженца полиэтиленовой пленкой.

Однако для посадки такого «трюфельного леса» подойдет не любая местность. В первую очередь необходимо обратить внимание на расположение региона посадки над уровнем моря. Выше 1000 и ниже 100 метров можно не рассматривать. Оптимальный вариант – в пределах 500 (плюс-минус 100) метров над уровнем моря.

Необходимо также провести экспертизу почвы на:

  • стойкость к водной эрозии. Иными словами – происходит ли в данном регионе смывание или разрушение верхнего плодородного слоя под воздействием временных водных потоков (дождя, талых вод, и т.д.) и ветра.
  • толщину слоя плодородной земли, которая должна быть не менее 10-15 см.
  • уровень содержащейся в ней щелочи. Это можно сделать простым экспериментом: опустить в землю лакмусовую бумажку. Если индикатор окрасится в синий цвет – это показатель идеальной земли для трюфелей.

Кстати, опытные грибоводы подрезают ветки и ствол дерева, «зараженного» мицелием. «Правильная» высота такого дерева должна быть не более 1 метра, а его форма должна выглядеть как перевернутый конус.

Если посадить сажены с мицелием весной, то появления спелых трюфелей можно ожидать уже к осени – началу сентября. Однако лучше дать грибам по возможности еще время – от 4 до 6 недель до полного созревания.

Сбыт продукции

Единственным в чем можно быть абсолютно уверенным – в том, что канал сбыта трюфелей найдется всегда. Это могут быть и элитные рестораны мегаполисов в стране, способные заплатить за элитные деликатесы большие деньги, и, если повезет, и качество будет отвечать всем условиям, зарубежные центры высокой кухни. В итоге проблема останется только одна – как бы не продешевить с продажей.

Источник:http://business-poisk.com/vyrashhivanie-tryufelej.html

img59.ru

Трюфели в России,как бизнес идея

Можно ли выращивать трюфели в России?Выращивание трюфелей – грибов, которые подавляющее большинство людей видело лишь на картинках, действительно ли этот бизнес приносит баснословные доходы? И так ли просто реализовать такой проект начинающему предпринимателю в России, где трюфели встречаются крайне редко? Читайте сегодняшнюю статью, и вы узнаете, как вырастить трюфель в России — в обычной теплице. Краткий анализ бизнеса: Затраты на организацию бизнеса:от 200 тысяч рублей Актуально для городов с населением:для сельской местности Ситуация в отрасли:развивающийся рынок Сложность организации бизнеса:3/5 Окупаемость:от 1 сезона Быстро и, главное, много заработать мечтает, наверное, каждый обыватель. И лишь те люди, кто хоть раз пытался создать свой бизнес, понимают, что такое может быть только в «голливудских сказках», либо в книжках. В жизни за каждым миллионом стоят месяцы и годы упорной работы, лишений и отказов от всего того, от чего тот же обыватель часто не в силах отказаться. Вопрос времени в создании своего успешного бизнеса крайне волнует многих. Однако все же, кто-то выбирает проекты со сроком окупаемости в 5-6 лет или больше, другие – в 2-3 года, третьи – хотят окупить затраты за несколько месяцев. К какой категории относитесь вы? БОЛЬШЕ БИЗНЕС ИДЕЙ🍀 в телеграм канале:

@business_is_idea

Сразу нужно отметить, что даже выращивание белых грибов – «элиты» грибного царства, и тем более выращивание вешенок и опят, либо шампиньонов – не идет ни в какое сравнение по доходности с трюфелями. К примеру, сколько стоит гриб трюфель по закупочной цене в элитных ресторанах? До 2 евро за 1 грамм! А один гриб вести от 100 до 200 граммов, и может достигать в весе даже 700 г! Согласитесь, весьма заманчивая перспектива?! Единственный минус – указанную цену платят за черный трюфель, собираемый на юге Франции. Российский гриб трюфель, который растет в родных лесах несколько худшего качества и вкуса, и от того, намного дешевле. Самый дорогой трюфель – белый итальянский, растущий в провинции Тоскана. Его цена – от 1500 евро за 1 кило. Буквально десятками тонн искусственно выращивают трюфель и в Китае, но, к сожалению, как и многих китайских товаров, качество таких грибов оставляет желать лучшего. Трюфели в природе Прежде чем приступить к рассмотрению бизнес-идеи по выращиванию трюфелей, необходимо познакомиться с его естественной средой обитания в нашей стране. О том, что трюфели растут под землей, знают, наверняка, многие читатели. Но вот некоторые другие подробности известны немногим: - в России естественным путем растет только один вид трюфеля – летний. Чаще всего встречается в центральной части России на черноморском побережье; - трюфели «предпочитают» лиственные леса (буковые, грабовые, дубовые рощи), образуя с корнями деревьев своеобразный симбиоз, который является одним из самых главных факторов для жизни и роста грибов. Иными словами, без дерева, находящегося рядом трюфель попросту не сможет выжить. Причем во Италии гриб растет рядом с березами, рябиной, тополем, и липой – т.е. всеми теми деревьями, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Иными словами, предпосылки для выращивания трюфелей в России созданы самой природой. Единственное препятствие для его полного созревания – короткое лето и несколько другой тип почвы. Это интересно: трюфель как деликатес известен очень давно. Причем с самых незапамятных времен его добывали при помощи свиней, который чуяли «лакомство» за несколько десятков метров. Но совсем скоро человек отказался от «хрюшек» в поиске трюфелей, так как они посягали на добычу, которую справедливо считали своей, и стал использовать специально обученных собак. Выращивание трюфелей в домашних условияхДля того, чтобы вырастить трюфели в домашних условиях используют несколько методов. Мы рассмотрим всего два – самых оптимальных, наиболее подходящих для России, и успешно опробованных отечественными грибоводами: - как вырастить трюфель в теплице; - и как вырастить трюфель в естественной среде – в лесу. Выращивание трюфелей в теплице Долгое время считалось, что из «капризности» этих грибов воссоздать условия для их выращивания в домашних условия практически невозможно. Но, как оказалось, при создании определенных условий, трюфель можно вырастить даже в теплице на даче. Что для этого понадобится? В первую очередь – подготовить необходимый посевной материал – грибной мицелий и питательные компоненты для посадки: - землю, взятая из верхнего почвенного слоя в лиственном или смешанном лесу вместе с листьями деревьев; - питательный раствор, содержащий npk-удобрения (азото-фосфорно-калиевые); - свежесрубленную древесину тех пород деревьев (в виде опилок либо стружки), которые больше подходят для тех видов трюфелей, которые предполагается культивировать. Лучшим деревом для этого считается дуб. Поэтапно выращивание грибов в теплице выглядит следующим образом: - подготовить почву в теплице, просеяв ее перед засыпкой с целью насыщения кислородом и устранения камней, тщательно контролируя ее кислотность, которая не должна превышать 7, 5 единиц; - насыпать на грядки с подготовленной землей слой опилок или стружки; - смешать мицелий с небольшим количеством земли, обработанной npk-удобрениями; - насыпать получившуюся смесь на слой древесных опилок или стружки; Теперь о трюфелях можно «забыть» на месяц, изредка умеренно поливая посадки (эти грибы не любят высокой влажности) и выпалывая сорняки, которые трюфели очень «не любят». Через месяц можно попробовать собрать первый урожай, однако, не стоит сразу надеяться на ошеломляющие результаты – для того, чтобы мицелий полностью прижился, требуется не меньше года. Поэтому первый сбор трюфелей может немного разочаровать начинающего грибовода. Основной «пик» урожайности наблюдается через 3-4 года с момента посадки, с каждым годом количество грибов будет увеличиваться. Создание «трюфельного леса» Это ничуть не преувеличение. Люди, всерьез занимающиеся выращиванием трюфелей, высаживают целые леса, чтобы получить ценный продукт в условиях, максимально приближенных к естественным. Для этой цели саженцы нужных деревьев специально заражают грибным мицелием, и весной высаживают в открытый грунт. Почему нужно именно дерево? Разве трюфель не может расти самостоятельно? Нет. Мы уже упоминали о симбиозе, который гриб образует с деревом, получая от него все полезные и нужные для своего роста вещества – углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Но симбиоз – это взаимовыгодное «партнерство», и трюфель, в свою очередь, отдает дереву фосфор и различные минералы. Если дерево для выращивания трюфелей выбрано правильно, то оба растения чувствуют себя «комфортно», и растут быстро и полноценно. Идеальным «партнером» в этом отношении для трюфеля можно считать дуб. Именно его и используют большинство опытных грибоводов. Зараженные мицелием саженцы высаживаются в почву на расстоянии 5 метров друг от друга и 4 метров между рядами. При этом нужно учесть, что нецелесообразно высаживать более полутысячи деревьев на площади в 1 гектар. Удобрять почву, во избежание гибели мицелия перед посадкой в этом случае нельзя. Максимум «химической обработки» — это внесение в землю глюфосината аммония – гербицида, который препятствует росту сорняков. Глубина ямки для посадки трюфеля – до 75 см. Это необходимо для защиты трюфеля от ветра, промерзания почвы, и воздействия вредителей. В выкопанную ямку перед посадкой саженца нужно залить небольшое количество воды, еще одна поливка – после засыпки молодого побега грунтом. Вокруг каждого посаженного дерева радиусом 40-50 см укладывают слой мульчи глубиной до 10 см, состоящей из обычной земли из леса с остатками листьев этих же деревьев, либо дуба. Можно также закрыть эту поверхность возле саженца полиэтиленовой пленкой. Однако для посадки такого «трюфельного леса» подойдет не любая местность. В первую очередь необходимо обратить внимание на расположение региона посадки над уровнем моря. Выше 1000 и ниже 100 метров можно не рассматривать. Оптимальный вариант – в пределах 500 (плюс-минус 100) метров над уровнем моря. Необходимо также провести экспертизу почвы на: - стойкость к водной эрозии. Иными словами – происходит ли в данном регионе смывание или разрушение верхнего плодородного слоя под воздействием временных водных потоков (дождя, талых вод, и т.д.) и ветра. - толщину слоя плодородной земли, которая должна быть не менее 10-15 см. - уровень содержащейся в ней щелочи. Это можно сделать простым экспериментом: опустить в землю лакмусовую бумажку. Если индикатор окрасится в синий цвет – это показатель идеальной земли для трюфелей. Это интересно: узнать о том, что трюфели подросли и готовы к сбору урожая, можно по небольшим бугоркам на земле вокруг дерева. Кстати, опытные грибоводы подрезают ветки и ствол дерева, «зараженного» мицелием. «Правильная» высота такого дерева должна быть не более 1 метра, а его форма должна выглядеть как перевернутый конус. Если посадить сажены с мицелием весной, то появления спелых трюфелей можно ожидать уже к осени – началу сентября. Однако лучше дать грибам по возможности еще время – от 4 до 6 недель до полного созревания. Спелый гриб – черного цвета с характерным земляным запахом с ореховым оттенком. Незрелые трюфели – на вид имеют красноватый тон. Выкапывают трюфели после обнаружения почти так же, как и картошку, только с большей осторожностью, чтобы не повредить грибницу. Сбыт продукции 

Единственным в чем можно быть абсолютно уверенным – в том, что канал сбыта трюфелей найдется всегда. Это могут быть и элитные рестораны мегаполисов в стране, способные заплатить за элитные деликатесы большие деньги, и, если повезет, и качество будет отвечать всем условиям, зарубежные центры высокой кухни. В итоге проблема останется только одна – как бы не продешевить с продажей. 

БОЛЬШЕ БИЗНЕС ИДЕЙ🍀 в телеграм канале:@business_is_idea

Прибыль Бизнес Доход Грибы Деликатес Саморазвитие Бизнес-Идея Длиннопост

pikabu.ru


Смотрите также