Выращивание тыквы на семена


Выращивание тыквы на семена

Выращивание тыквы на семена

Тыква лучше арбуза и дыни выдерживает недостаток света, но из всех бахчевых растений она наиболее требовательна к наличию влаги в воздухе и почве. Потенциальная урожайность плодов тыквы достигает 50-80 т/га, семян - 500-800 кг/га.

Есть отдельная группа столовых сортов, в мякоти которых количество сухого вещества составляет до 20%, сахаров - более 15%, каротина - более 20-25%. Такую тыкву широко используют в пищу. Как лекарственную культуру её рекомендуют при возникновении болезней органов систем пищеварения, выделительной и кровеносной. Благодаря радиопротекторным свойствам плоды употребляют для профилактики опухолевых образований. Кроме мякоти, в пищевой промышленности и медицине все большее распространение получает использование масляно-белковых тыквенных семечек и продуктов его переработки в виде тыквенного масла, кондитерских изделий, медицинских препаратов и тому подобное.

Выращивание тыквы на семена - выгодный бизнес. В последние годы в мире значительно увеличился спрос на семена тыквы. Это обусловлено, прежде всего, его высокими лечебными свойствами.

Тыквенные семечки справедливо рассматривают как стратегическое экспортное сырье. На семена на внутреннем рынке по оптовой закупки стабильно колеблется на уровне 2,0-3,0 долл./кг в зависимости от сорта, объема выращенной партии и размера семян. Это ценное сырье для фармакологической отрасли, а также для пищевой - для изготовления высококачественного столового масла. Потенциальная урожайность семян тыквы - 1000-1200 кг/га посева. При средней масличности ядер семян тыквы (на уровне 49-52%) практический выход тыквенного масла может составлять не менее 400 кг/га.

К тому же в последнее время потребитель все чаще отказывается от семян тыквы китайского производства, и на мировом рынке резко повысился интерес к тыквенным семечкам от украинского товаропроизводителя. По данным Госстата, экспорт отечественного тыквенных семечек и тыквенного масла ежегодно увеличивается.

Сортимент тыквы очень разнообразен. Среди сортов тыквы крупноплодного есть ряд с высоким качеством мякоти плодов столового назначения (Юбилей, Испанский, Мраморный, Херсонский и др.).

Некоторые сорта этого вида имеют белые семечки масличных направления (Волжская серая 92, Альтаир, Валок, Гибрид-72 и др.), Но низкое качество мякоти плодов, наличие под корой зеленого слоя клеток, серо-зеленую окраску коры плодов делает их нежелательными для приготовления

Следует учитывать, что от ботанического вида зависит не только урожайность семян, но и его жирокислотный состав.

Так, концентрация линолевой (особенно полезной для человека) жирной кислоты в тыквенном масле, произведенной из семян мускатной и крупноплодной тыквы, в 1,5-2,0 раза больше, чем олеиновой, содержание которой значительно больше в тыквенных семечках твердокорого вида. Сорта тыквы днепропетровской селекции - Народный, Валок, Свитен - характеризуются высоким содержанием олеиновой кислоты. В этих сортов семян крупные, белого цвета, ядро ​​легко отделяется от оболочки, средний выход семян с 1 га колеблется в пределах 6-8 ц/га.

Для получения тыквенного масла со свойствами большей устойчивости к окислению и с удлиненным сроком хранения целесообразно выращивать сорта с большей концентрацией олеиновой кислоты (Украинский многоплодный, Лель, Гамлет).

Технология выращивания тыквы на семена

Почвы и размещения посевов.

Тыква требует плодородных структурных почв, преимущественно легкого механического состава (черноземы легко-и средне-суглинистые) с рН от 6,0 до 7,0; малопригодны для него тяжелые суглинки. Под семенную тыкву выбирают поля с незначительной засоренностью и свободные от многолетних сорняков (осот, пырей, вьюнок и т.д.). Дополнительно учитывают рельеф поля и уровень залегания грунтовых вод. В северных регионах тыкву лучше размещать на южных склонах; в засушливых - на склонах, более обеспеченных влагой. Дополнительно учитывают уровень залегания грунтовых вод (на 2,5-3,0 м).

Предшественники. Важнейшее значение для повышения урожайности семян тыквы имеют научно обоснованные севообороты. Тыкву можно выращивать в различных севооборотах - полевых, специальных бахчевых, овоще-кормовых и других. В Степи и Лесостепи тыкву выращивают в полевых и специальных бахчевых севооборотах, реже в овоще-кормовых.

Многолетними опытами и практикой установлено, что лучшим предшественником тыквы в полевых севооборотах является озимая пшеница после черного удобренного пара; добрыми - кукуруза на силос и многолетние травы (особенно бобовые). Допустимые - ячмень, яровая пшеница и другие однолетние яровые зерновые. Нежелательными предшественниками остаются подсолнечник, кукуруза на зерно, суданская трава.

В овоще - кормовых севооборотах хорошими предшественниками есть лук, ранние помидоры и картофель, капуста ранняя, овощной горох; плохими - корнеплодное и все растения из семейства Тыквенные (огурец, арбуз, дыня, кабачок). Нежелательной остается также монокультура тыквы. Высевать тыква по тыкве или по другим бахчевых можно не ранее чем через четыре-пять лет.

Удобрения. Независимо от типа почв, тыква положительно реагирует на внесение удобрений. В Степи под него вносят не менее 20-30 т/га свежего или 10-15 т/га перепревшего навоза, в Лесостепи - 30-40 т/га навоза или 20-30 т/га перегноя. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений в Степи - N45-60Р60К45-60-В Лесостепи - N60Р60К60.

Всю дозу органических и фосфорно-калийных удобрений вносят под вспашку, азотные - под весеннюю культивацию (100%) или в дробно (50% весной под культивацию, 50% - в подкормку). Эффективнее вносить удобрения, распределив их норму на четыре периода: под зяблевую (на песках - весеннюю) вспашку - основные удобрения (вся доза органических, 2/3-3/4 дозы фосфорных, от 2/3 до полной дозы калийных) под весеннюю культивацию или во время сева - 1/3-1/4 дозы фосфорных и половинную норму азотных. Остальные азотно-калийных удобрений распределяют на внесение в две подкормки (по N15К10): первое - сразу после появления массовых всходов, второе - в начале образования ботвы.

Во время подпитки удобрения вносят в сухом или растворимом виде. Защитная зона по первой подкормки

- 15-20 см, при второй - на расстоянии 60-70 см от строки. Глубина внесения минеральных удобрений - 10-12 см. Как азотные удобрения можно использовать навоз, птичий помет, разбавленные водой в 10-15 раз. Для экономии минеральных удобрений применяют локальное внесение (по N30Р40К30) с помощью культиватора КРН-4,2.

Обработка почвы. После уборки предшественника почву обязательно лущат дисковыми орудиями на глубину 6-10 см в два следа. На участках, сильно загрязненных корнеотпрысковыми сорняками, в период появления их розеток дополнительно проводят глубже (10-12 см) шелушение лемешным лущильниками. Пласт многолетних трав обрабатывают плугами с предплужниками сразу после последнего скашивания трав. В остальных случаях, независимо от предшественника, через 20-25 дней после последнего лущения начинают вспашку.

Поле под тыкву пашут глубоко (25-27 см) и как можно раньше. Если до наступления зимы почва сильно уплотняется или зарастает сорняками, с осени проводят дополнительно одну-две культивации на глубину 10-12 см. Для предотвращения дефляции почв, кроме традиционной вспашки, применяют глубокую плоскорезную обработку. Весенняя вспашка снижает урожайность тыквы. На сильно уплотненных почвах вспашку лучше проводить весной с одновременным боронованием.

Предпосевная обработка почвы предусматривает обязательное боронование зяби в оптимальные сроки и одну-две культивации. Боронуют зябь в два следа наискось к направлению пахоты. Первую культивацию на глубину 12-14 см проводят через четыре-пять дней после боронования. Вторую (предпосевную) выполняют на глубину высева семян (7-8 см). На песчаных почвах зябь перепахивают без боронования и затем проводят только предпосевную культивацию.

В случае дефицита производительных запасов влаги в почве (в годы с короткой или сухой весной) после боронования проводят только одну предпосевную культивацию.

Подготовка семян к севу

Применяют различные способы:

механические - шлифовка, калибровка, сортировка;

термические и гидротермические:

♦ обогрева на солнце за семьдесят дней до посева;

♦ прогревания в термостате при температуре 35 ... 40 °С в течение трех-пяти дней или 60 °С - в течение 4 ч;

♦ 4-5-суточное закаливание переменными температурами (по 12:00 по 0 ... 2 и 18 ... 20 °С);

♦ ожога горячей водой (60 ... 80 °С) на решетах в течение 3-4 мин;

химические:

♦ замачивания на 18-24 ч в растворах перманганата калия, сульфата цинка, борной кислоты (концентрация растворов - 0,01-0,05%);

♦ обработка микроэлементами, регуляторами роста растений или биостимуляторами, разрешенными;

♦протравливание против болезней (антракноза, пероноспороза, фузариоза го увядание, бактериоза) и вредителей (проволочники, совки) препаратами согласно «Перечню ...»; физические - барботирования, обработка ультразвуком и тому подобное.

Замоченные семена доводят до сыпучего состояния и высевают при теплой погоде и достаточной влажности почвы. Всех способов подготовки не допускают повреждения семян, снижение его сходства и энергии прорастания.

Сроки, способы сева, нормы высева, глубина заделки семян

Сроки сева обычно колеблются в зависимости от погодных условий весной. Высевать тыкву целесообразно при температуре почвы 10 ... 12 °С на глубину 8-10 см. В Степи её высевают во второй-третьей декадах апреля, в Лесостепи - в первой-второй - мая. Во всех высевающих сроков обязательно следует учитывать многолетние данные по датам весенних заморозков в каждом регионе.

Для посева выбирают высококачественные сортовые семена. Сеют тыкву вручную (на небольших участках) или механизированным способом (сеялками СБУ 2-4 М, СБН-3, СПЧ-6, СУПН-8, СУПН-12 и др.).

Норма высева семян длиностеблевых (плетистых) сортов видов твердокорый (Украинский многоплодный, Мозолиивский 15 Миндальный 35, Южный) и мускатный (Новинка, Гилея, Арабатская) составляет 3-4 кг/га; вида многоплодных (Стофунтовый, Рекорд, Гибрид 72, Славута, Херсонский, Ждана) - 5-6 кг/га. Кустовые сорта (Валок, Свитен, Лель, Гамлет) высевают нормой 5-6 кг/га или более (по сгущению до 15-18 тыс. растений/га). Семена высевают на глубину 7-8 см и глубже (при посеве в почву), но обязательно - во влажный слой. В дни с сухой погодой посевы укатывают до и после посева.

Самые распространенные широкорядные способы сева с междурядьями 140,180, 280 и 360 см. Схема размещения растений при выращивании сортов тыквы с длинной плети в Южной Степи - 210x200 см (густота посева - 2,4 тыс. растений / га), в Центральной Степи - 210x140 см (3,4 тыс. растений/га), в Лесостепи - 140x140 см (5,1 тыс. растений/га). Выращивают кустовые сорта тыквы по схеме 140x70 см (плотность - 10,2 тыс. растений / га).

Уход за растениями. Наибольшие урожаи плодов и семян получают за проведение не менее трех междурядных обработок до смыкания ботвы и двух-трех ручных прополок. Посевы тыквы обрабатывают овощными или бахчевыми культиваторами (КРН-4,2, КНБ-5,4, УКР-9,1). Первую культивацию проводят после обозначения строк или в фазе первого листа растения на глубину 12-14, вторую - на 8-10 см (в фазе трех-пяти листьев), третью (при формировании плети) и последующие - на глубину 6- 8 см.

В случае образования почвенной корки посевы боронуют до появления всходов поперек рядков легкими боронами не позднее пяти суток после посева. При задержки появления всходов тыквы проводят довсходовую междурядную обработку (по сходам маячной культуры). В сухую погоду глубину междурядных обработок уменьшают на 2-3 см.

Защитные зоны в первую обработку - 10-15 см, далее - шире. После первой междурядной обработки разрыхляют почву в рядке вручную, на глубину 3-4 см, уничтожают сорняки в защитной полосе. На загущенных посевах проводят одно - двукратное прореживание растений: первое - в фазе одного-двух листьев одновременно с первой прополкой, второе - в фазе «шатрик» (три-пять листьев), которое сочетают со второй междурядной обработкой и второй прополкой.

Защита растений против болезней, вредителей и сорняков. Тыква чаще всего поражается грибными (мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, черная гниль), бактериальными (пятнистость листьев и плодов, верхушечный и цветочный бактериозы, токсический бактериоз) и вирусными (обычная огуречная и тыквенная мозаики) болезнями.

Тыквы лучше, чем другие бахчевые растения реагируют на орошение. На участках нужно поддерживать влажность почвы от всходов до цветения на уровне 70% НВ, от цветения до образования плодов - от 70 до 80% НВ. После завязывания плодов поливы следует прекратить. Норма и количество поливов зависят от способа орошения, почвенно-климатической зоны и погодных условий.

Посевам тыквы вредят вредители: сосущие (бахчевая тля, паутинный клещ, луковый трипс), грызущие (проволочники, жуки, гусеницы совок) и другие (саранчовые, грызуны, птицы).

Из мер борьбы с болезнями, вредителями и сорняками следует применяется профилактические, агротехнические и химические способы (по мере необходимости). Среди профилактических обязательны использования здорового и очищенного от сорняков посевного материала, качественная уборка урожая, своевременное уничтожение растительных остатков, сорняков в посевах и на обочинах дорог. Важнейшими агротехническими мероприятиями является использование севооборотов, своевременная качественная обработка почвы и уход за растениями. Химическая защита от болезней, вредителей и сорняков нужно проводить в соответствии с действующим «Перечнем пестицидов и агрохимикатов» соблюдением норм и сроков их применения.

Семеноводческие мероприятия. В естественных условиях сорта различных культурных видов тыквы (твердокорого, крупноплодного и мускатного) между собой не переопыляются. Поэтому пространственная изоляция между посевами тыквы разных видов на открытой местности должно быть 50, на защищенной - 20 м. В пределах одного вида она должна составлять 800 м на открытом участке, 400 м - на закрытом (за исключением мускатного).

Для сохранения сортовых свойств и получения высококачественных семян на посевах, в течение вегетации обязательно проводят фитосанитарные и сортовые прочистки. То есть удаляют растения, поврежденные болезнями и вредителями, а также все нетипичные для сорта (примеси) растения и плоды. Первые сортовые прочистки посевов проводят в фазе бутонизации женских цветков, второе - в фазе формирование плодов, третье - в период их созревания. Сортовую чистоту тыквы устанавливают во время полевой апробации - перед сбором в фазе спелости при наличии созревших семян в плодах на главном стебле - согласно «Инструкции по апробации семеноводческих посевов». Примесями являются растения других сортов или с отклонениями от основного сорта и различные гибриды (например, твердокорого тыквы с кабачком и патиссоны). Тыквы требуют дополнительного пчелоопыления, поскольку имеют гораздо крупнее и тяжелее пыльцу. При появлении женских цветков на плантацию вывозят пчел (по два улья на гектар).

Сбор урожая, удаления и доработка семян. Сбор плодов тыквы на семена проводят за один прием в фазе полной физиологической зрелости, которая наступает через 60-110 суток от начала их завязывания. Обычно тыквы твердокорого вида готовы для сбора через 90-110 суток, крупноплодного - через 120-150, мускатного - через 130-140 суток от даты посева. Полное созревание семян в плодах ранних сортов тыквы твердокорого вида начинается в первой половине сентября, среднеспелых сортов крупноплодного вида - в конце сентября - начале октября.

Спелость плодов различных видов и сортов определяют по частичным или полным пробкованием плодоножки, отверждением коры и появлением на ней характерной окраски и рисунка. Плоды собирают до наступления заморозков, в сухую и теплую погоду. Плоды сносят вручную или скатывают в валки или кучи для созревания от 15 до 20 суток - По механизированной уборки зрелые плоды скатывают в валки с помощью валкообразователя УПВ-8, откуда их подбирают машиной ПБВ-1.

Для снижения затрат труда на уборке применяют различные транспортеры. Во время уборки удаляют все больные и нетипичные для сорта плоды. Удалять семена из тыкв начинают при содержания в них влаги не более 35-40%. Семена выбирают вручную или различными семено отборными машинами. При ручном удалении из разрезанных пополам плодов семена выбирают вместе с мезгой. Что бы семена тыквы не «бродили», её сразу тщательно отмывают водой (лучше проточной) на решетах. Для механизации операций по измельчения плодов, отделения и отмывания семян используют специальные машины и технические линии (ИСК-5, ЛСБ-20, ЛВС-30, АВС-30), а также другие усовершенствованные линии, оборудованные устройствами, сушилками и различными бункерами для сбора отходов семеноводства. Отмытые семена просушивают в течение от двух до пяти суток естественным солнечно-воздушным способом, расстелив его слоем не более 5 см, или подвергают просушке искусственно нагретым воздухом. Досушивают семена в сушилке при температуре воздуха, не должна превышать 35 ... 38 °С, до кондиционной влажности - 10%.

Высушенные семена освобождают от поверхностной пленки на шлифовальных машинах. Сортировку семян проводят на очистных машинах и сортировочном столе по удельной массе, линейными размерами и формой. Тыквенные семечки имеет преимущественно удлиненную форму, поэтому его очищают на решетах с круглыми отверстиями. Очищенные семена после обработки пакуют, маркируют и хранят в соответствии с действующим стандартом. Семена следует хранить при относительной влажности воздуха не выше чем 70-75% или в герметичной таре. Оптимальный режим хранения семян - температура 10 ... 12 °С и относительная влажность воздуха 50-70%.

 аренда длинномера 12 метров

www.agrocounsel.ru

Как выращивать тыкву на семена

О пользе мякоти тыквы наслышаны многие, а вот о том, что семена этой культуры — просто кладезь витаминов и микроэлементов, знают далеко не все. Чтобы вырастить тыкву со сладкой сочной мякотью и обилием семян, важен как выбор правильного сорта, так и грамотный сезонный уход. 

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы очень богаты высокопитательным маслом — в 100 граммах этого продукта содержится от 30 до 50% жира. В тыквенном масле очень много ненасыщенных, низкомолекулярных кислот, способствующих выведению вредного холестерина из человеческого организма. Благодаря этому свойству, на свет появились многие медицинские препараты, например, тыквеол. Максимальная концентрация масла содержится в семенах тыквы сорта Целебная.

Семечки тыквы служат ценным источником различных биоактивных фосфатов, которые снабжают клетки тела энергией. В них также присутствуют нуклеиновые кислоты — они обладают способностью омолаживать и восстанавливать все клеточные структуры и замедляют процессы старения в целом.

Семена этой культуры содержат много цинка (порядка 150 мг на 100 граммов) и витамина Е. Оба эти элемента знамениты своим мощным антиоксидантным эффектом при их регулярном употреблении.

Тыквенные семечки обладают и выраженным глистогонным действием, при этом они очищают организм от нежелательных жильцов максимально мягко и безопасно.

Для этой цели их применяют следующим образом. 300 граммов семечек измельчают блендером или кофемолкой до однородного состояния, добавляют к получившейся кашице 100 граммов меда (его допустимо заменить обычным вареньем) и съедают сладкую массу маленькими порциями в течение часа (делают это натощак).

Далее по прошествии 2-3 часов выпивают касторовое масло либо любое другое натуральное слабительное, а спустя еще 20-30 минут делают клизму.

Для избавления от паразитов также полезно регулярно натощак принимать так называемое «тыквенное молочко». Для его приготовления 50 граммов семян тыквы следует растереть, смешать с 80 миллилитрами воды и добавить 10-20 граммов сахара либо меда. Такое молочко также рекомендуется активно пить при болезнях мочевого пузыря и почечных лоханок (например, при пиелоциститах, циститах), а также при многих патологиях печени и желчевыводящих путей (например, при холециститах, гепатитах).

Хороший результат в этом плане дает и отвар из тыквенных семян. Готовят его просто: 300-500 граммов семечек заливают 05-1 литром горячей воды и настаивают в течение 2-3 часов в термосе.

Ежедневное употребление всего одной горсточки тыквенных семян поддерживает хорошее здоровье мочеполовой системы (особенно эта привычка полезна для сильной половины человечества). В семенах тыквы также много белка, которые укрепляют костную систему и стимулируют работу мозга.

Словом, тыкву выгодно выращивать не только ради сочной мякоти, и для получения целебных семян.

Выращивание тыквы на семена

Если вы планируете собрать с каждого плода побольше семян, то выбирайте наиболее продуктивные в этом отношении сорта. В среднем с одной крупной тыквы можно получить от 300 до 500 граммов семечек, что составляет примерно 1% от ее общей массы.

Самыми «щедрыми» на семена сортами тыквы являются Уфимская, Дачная, Целебная (около 1,9%). Также советую обратить внимание на сорта Атлант и Херсонская (1,2%). А тем, кому не нравится лущить семечки, подойдут скороспелый сорт Юнона и среднеспелый Даная (их семена совершенно лишены кожуры).

В регионах с умеренным климатом тыквы выращивают рассадным методом. Таким образом вы гарантируете хороший урожай как плодов, так и семян. В течение рассадного периода тыкву подкармливают два раза, используя полное минеральное удобрение (30-50 граммов на 10-литровое ведро воды).

Высадку сеянцев на постоянное место проводят, когда на них образуется по два — три настоящих листика. Перед этим растения в обязательном порядке закаливают, вынося их на свежий воздух либо на балкон.

Куст у тыквы очень мощный и нисколько не уступает размерами самим плодам. За непродолжительный период растение это культуры формирует листовой аппарат общей площадью до 30 квадратных метров и не менее развитую корневую систему. В связи с этим тыква нуждается в частых и обильных подкормках на протяжении всего вегетационного периода.

Тыкву сажают на плодородных почвах, в которых в осени вносят органику (перегной, компост, навоз) по норме не менее 5 кг./кв.м.

При точечном внесении удобрений (в лунки) их необходимое количество сокращается в 2-2,5 раза — в одну лунку при высадке рассады достаточно добавить всего 1-2 килограмма органического субстрата и 10-15 граммов полного минерального удобрения.

Сорта тыквы с длинными побегами размещают на участке по схеме 2 х 1,5 метра, остальным будет достаточно площади питания 1 х 1,2 метра. Кустовым тыквам нужно еще меньше места — оптимальная схема размещения для них 80 х 80 сантиметров.

Чтобы плоды имели достойный размер (и, соответственно, много семян), растения тыквы необходимо часто (каждые 7-10 дней) подкармливать. Для этого используют навозную жижу и любое комплексное минеральное удобрение (20-30 граммов на 10-литровое ведро воды на 7-10 тыквенных кустиков).

Даже кратковременное пересыхание почвы на грядке крайне отрицательно сказывается на урожае, поэтому в жаркие периоды под каждую тыкву нужно выливать от одного до двух ведер воды.

Тыкву также необходимо формировать. Для этого у кустовых сортов в начале образования плодов прищипывают первую завязь — этот прием призван обеспечить более богатое цветение и активную закладку плодов. На каждом кусте тыквы оставляют не более трех-четырех завязей, остальные убирают не позже конца июля (в противно случае из них вырастут очень мелкие плоды).

Если стоит жаркое либо очень дождливое лето, то для лучшего завязывания плодов цветки искусственно опыляют. Это проделывают в утреннее время при помощи мягкой кисточки либо сорванного мужского цветка.

Тыкву в средней полосе России убирают до наступления морозов и оставляют на солнышке на один-два дня. За этот срок кожица у плодов огрубеет и дезинфицируется — таким образом, они будут лучше лежать зимой.

О том, как правильно хранить тыкву зимой, предлагаю узнать из статьи.

Чтобы семена полностью вызрели, тыкву помещают в погреб на месяц-полтора. После этого их извлекают из плодов, промывают от мякоти и сразу же подсушивают. Тыквенные семечки лучше употреблять в сыром виде и хранить в сухом месте при нулевой температуре.

ogorodbezzabot.ru

Выращивание тыквы как бизнес

10.12.2017

Наравне с приобретающими все большую популярность бизнес-проектами по выращиванию пользующихся спросом экзотических культур не меньшее внимание фермеров-аграриев привлекает идея культивирования таких хорошо известных, привычных к условиям умеренного климата и приносящих достаточно высокую прибыль овощей как подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза. К этой же категории с полным правом можно отнести и тыкву. Благодаря ее высокой пищевой, кормовой и диетической ценности, постоянно растущему спросу на тыквенное масло, возделывание этой культуры как в промышленных масштабах, так и в средних или малых фермерских хозяйствах довольно рентабельно. Цена закупки тыквенных семян в Европе (Австрия) колеблется в пределах 3 - 4 евро/кг (в зависимости от их качества), а на внутреннем рынке составляет около 1000 евро за тонну. При выращивании высокоурожайных сортов можно собрать до 1,5 - 2 тонн семян с одного гектара. Масличные сорта ценятся больше, но они менее урожайны (до 800 кг/га).

Тыква достаточно неприхотлива в уходе, свето-, тепло- и влаголюбива, может расти на легких, водо- и аэропроницаемых, обогащенных питательными веществами грунтах. Вспашка поля, культивация и подготовка почвы под культуру требуют в среднем расходов до 20 евро/га, а стоимость удобрений составляет около 45 евро/га. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. В течение этого времени плантации культуры следует регулярно (трижды за сезон) очищать от сорняков. Обычно первые две прополки, до смыкания рядов, проводят с помощью культиватора, что составляет в денежном выражении около 70 евро/га. Третья прополка осуществляется вручную.

В случае сильной засухи растения нуждаются в орошении. Именно достаточное количество влаги в почве (65 - 80%) влияет на урожайность культуры и количество семян в плодах. Дополнительный полив, особенно в начальный период роста и в момент образования плодов, способен увеличить урожай семян в два и более раза. Также, чтобы избежать чрезмерного высушивания грунта, применяется мульчирование междурядий или совместные посадки с жаростойкими высокорослыми культурами (кукуруза, подсолнух) в междурядьях. 

Кроме поливов увеличить количество семян в плодах можно путем загущения посадок. В этом случае питательная площадь для одного растения сокращается до 2 м2 и даже до 1-1,5 м2, хотя случается, что вместе с ростом содержания семян уменьшается количество самих плодов. Плетистые тыквы рекомендуется высаживать в ряды с расстоянием между растениями 1 м, соблюдая ширину междурядий от 1,8 м до 2,1 м, или по схеме 1,4 м х 1,4 м. Кустовые сорта тыкв располагают на расстоянии 0,7 м друг от друга, а междурядья составляют 1,4 м.

Хорошо совмещается тыква в посадках с фасолью, картофелем, что позволяет собирать на одном участке поля урожай нескольких культур. Лучшие предшественники этого овоща - зернобобовые, корнеплоды, картофель, озимые зерновые, капуста, лук, однолетние кормовые травы. Во избежание поражения культуры общими для семейства тыквенных заболеваниями, главным образом, мучнистой росой, нельзя высаживать овощ сразу после кабачков, патиссонов, огурцов. Повторное выращивание тыквы на том же участке рекомендуется проводить не раньше, чем через 5 - 6 лет. 

Чтобы защитить тыквы от сорняков и поражения грибковыми заболеваниями, в тот же время не подвергая растения отравляющему действию пестицидов, следует проводить обработку почвы гербицидами до появления всходов, а фунгициды применять лишь в случае необходимости, в период, когда в междурядьях не произошло смыкание листьев соседних рядов. 

   Значительную роль в процессе плодообразования тыквы играют насекомые-опылители, особенно шмели. Их деятельность также существенно влияет на повышение содержания семян в плодах. Один из оптимальных вариантов - расположение вблизи полей пчелиных ульев. Шмели опыляют растения более эффективно, повышая плодообразование почти на 30% по сравнению с пчелами. При этом отмечается также рост количества семян в плодах - их общая масса увеличивается на 20 - 35%. Более подробная информация об опылении шмелями представлена в этой статье. Цветение тыквы очень растянуто во времени, и может длиться до осени, но очень важно обеспечить опыление растений именно в период с момента начала цветения и в течение последующих 25 - 30 дней. 

   Семена, находящиеся внутри плодов, составляют основную статью дохода при возделывании тыквы. Именно в них сконцентрированы самые ценные вещества и соединения, обуславливающие пищевое и лечебное значение этой овощной культуры. Тыквенные семена служат сырьем для получения высококачественного растительного масла, спрос на которое возрастает с каждым годом и определяет рост закупочных цен. Масло, получаемое их семян тыквы, богато витаминами и различными микроэлементами (в т. ч. цинком, магнием, фосфором), обладает сильными антиоксидантными свойствами и очень востребовано в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. 

Наиболее ценятся семена тыквы сорта Штирийская голосемянная маслянистая (Австрия), так как содержат значительное количество линолевой кислоты и небольшой процент олеиновой (менее полезной). Этот скороспелый сорт был специально выведен для использования в производстве масла. Мякоть плодов штирийской тыквы отличается невысоким содержанием сахара, а для ее семян характерно большое количество хлорофилла и отсутствие покрывной скорлупы, что облегчает технологический процесс переработки, так как не требует применения операции очистки. Стоимость таких семян в качестве посадочного материала составляет от 15 евро/кг, а расход при посеве - около 4,5 кг/га. Затраты на покупку семенного материала, необходимого для поля площадью 1 га, достигают 70 евро. 

Из сортов отечественной селекции наиболее предпочтительны для выращивания: Украинская многоплодная, Гарбуз Херсонський, Голосемянная 14, Южная, Гамлет. Последние три сорта относятся к бессемянным. Их выращивание дает преимущества в уменьшении затрат на обработку, так как у семян отсутствует покрывная скорлупа, но в то же время это сопряжено с определенными рисками возможного снижения качества урожая. Семена голосемянных тыкв должны быть извлечены, промыты и высушены в течение очень короткого периода (8 - 12 часов), в противном случае продукт начинает окисляться, а его качественные показатели ухудшаются. 

Уборку тыквы начинают уже в сентябре. Для этого спелые плоды тыкв собирают в длинные валки при помощи специального приспособления - тыквенного плуга. В валках плоды дозревают в течение 10 - 20 дней, после чего их либо транспортируют на переработку, либо перерабатывают здесь же, на поле. Обычно на одном гектаре вырастает до 15 тысяч плодов, их срок хранения составляет около 4 месяцев. Важно успеть собрать урожай до наступления морозов, пока стоит сухая погода, так как мякоть замороженных тыкв приобретает кашицеобразную консистенцию, что затрудняет уборку и приводит к дополнительным расходам. 

В крупных хозяйствах сбор урожая проводят тыквоуборочными комбайнами различных модификаций. В средних и малых часто применяют ручной труд или берут необходимую технику в аренду. Механизированный способ уборки позволяет за день собрать урожай с участка площадью 3 - 5 га. Уборочные машины или комбайны подбирают плоды тыквы, измельчают и перетирают их, отделяя мякоть от семян. Более рациональный метод уборки предусматривает дальнейшее использование мякоти плодов в качестве корма для животных, что увеличивает прибыльность производства. Но также возможен вариант, когда мякоть переработанных плодов удаляется из комбайна и остается на поле.

Последний этап обработки тыквенных семян - их промывка и просушка, которая проводится при температуре + 35 - 38 С. Обе эти операции обходятся производителю в 25 - 28 евро за тонну. После того как влажность семян достигнет 8 - 10%, их упаковывают в специальные бумажные мешки и отправляют на склад, где температура составляет + 10 - 12 С, а влажность воздуха не превышает 50 - 60%. При сдаче продукции заказчику семена должны отвечать нескольким параметрам: белый цвет семян; отсутствие механических, химических и бактериологических повреждений, а также любых примесей ядохимикатов; влажность 8 - 9%, вес 1000 шт. должен находиться в пределах 0,3 - 0,4 кг.     

agrostory.com

Выгодный бизнес – выращивание тыквы на семена

Выгодный бизнес – выращивание тыквы на семена

По посевным площадям тыква занимает 5 место в мире. Она относится к экспортным культурам. Тыква – очень ценная баштанная культура, с диетическими и лечебными свойствами. Плоды полезны при многих болезнях, особенно больным с повышенной кислотностью, при лечении печени, почек, лишаев, сахарного диабета, излишнего веса. В Индии тыкву используют при лечении туберкулеза. Особую ценность в фармакологии представляют семена тыквы, из которых изготавливают ценные медицинские препараты, которые используют при лечении гепатитов, колитов, циррозе печени, воспалительных процессах, гипертонии, атеросклерозе и болезнях кожи. Мякоть легко усваивается, способна залечивать язву желудка. Содержит большое количество солей калия, фолиевой кислоты. Тыква богата пектинами, которые выводят вредные вещества, тяжелые металлы с организма человека, является эффективным антиоксидантом.

В последнее время в мире значительно повысился спрос на семена тыквы и масло из них. Это обусловлено, прежде всего, ее особенно высокими лечебными свойствами. В аптеках продается много препаратов из семян тыквы, например, «Пепонен», «Тыквеол» и др. Тыквенные семена и масло из них содержат цинк, который предупреждает развитие аденомы и простаты, являются отличным средством профилактики атеросклероза сосудов мозга и сердца. Кроме того, семена из тыквы и ее масло – лучший способ борьбы от всех видов гельминтов. По качественным свойствам тыквенное масло принадлежит к лучшим столовым сортам и не уступает прованскому. Потенциальная урожайность семян тыквы 1,0-1,5 т/га, содержание масла до 45%, а практический выход до 35% от массы семян, то есть до 500-800 кг/га. Но в производственных условиях урожайность пока составляет лишь 0,3-0,5 т/га.

Украина в 80-90 гг. широко экспортировала семена тыквы, но постепенно утратила свои позиции на экспортном рынке. Еще в 1995 г. был настоящий бум по спросу на семена тыквы: расширялись площади, закупочные цены изменялись в пределах 0,8-1,2 $/кг. Но после появления мощных конкурентов из стран Азии (Индия, Китай, Индонезия, Пакистан) цены на семена тыквы снизились до 0,5-0,7 $/кг. Сейчас цена опять возросла, но отечественные бахчеводы оказались среди мощных «тыквенных» конкурентов. Однако в последнее время европейские потребители все больше отказываются от китайской тыквы, что связано с ее низким качеством, и в связи с этим опять начинает возрастать спрос на украинские семена. По данным Госкомстата экспортные поставки семян тыквы и масло из нее увеличиваются ежегодно. Семенной материал, полученный на полях Украины, полностью экспортируется как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья. Такой большой спрос на тыквенное масло обусловлено его лечебными свойствами.

Научная работа по изучению баштанных культур, в т.ч. и тыквы, на масличные цели в Украине проводится в Институте южного овощеводства и бахчеводства НААН в городе Голая Пристань Херсонской обл. и на Днепропетровской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства НААН. Ведь основным регионом по выращиванию тыквы является Юго-Восточный, а именно Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская области. Кроме того, выращивание тыквы на семенные цели и перерабатывающие заводы по производству масла начали создавать и в Полтавской, Черкасской и Винницкой областях.

Изучение тыквы для получения масла еще в 40-50 годы прошлого века впервые в Украине начал известный селекционер А.Т. Галка на Днепропетровщине. Кстати, по его словам, своему долголетию он обязан именно тыкве. Ведь в его рацион ежедневно входила тыквенная каша с пшеном. Истинно правдивы слова «Гарбуз нагодує, гарбуз полікує» являются символом этой величественной культуры. Известными отечественными селекционерами Соколовым Д.И., Кнышем В.И., Колесником И.И. созданы сорта, изучены вопросы по изучению выхода масла и ее жирных кислот разных сортов и видов тыквы, элементы технологии ее выращивания на семенные цели и послеуборочная доработка, что позволяет получать семена высокого качества, которое отвечает современным техническим требованиям.

Очень важным вопросом в технологии выращивания тыквы для получения семян является выбор сорта. На семенные цели можно использовать все три вида тыквы, которые культивируются в Украине – это мускатная, твердокорая, крупноплодная. Причем от вида зависит состав жирных кислот в масле. Так, концентрация линолевой кислоты в масле семян крупноплодной и мускатной тыквы выше в два раза олеиновой. А линолевая кислота считается более ценной. Высокую концентрацию линолевой кислоты отмечено у мускатной тыквы сорта Новинка и у сортов крупноплодной тыквы: столового – Полевичка и кормового – Валок. При этом следует помнить, что семена мускатных сортов тыквы имеют небольшой выход семян, поэтому специально не выращиваются для получения семян.

Для получения масла с последующим длительным хранением лучше использовать сорта твердокорой тыквы, семена которой содержат повышенное количество олеиновой кислоты, которая более устойчива к окислению. Наиболее пригодными для этого являются сорта голосемянной твердокорой тыквы Пивденный и Гамлет, семена которых не имеют оболочки, что позволяет с меньшей себестоимостью производить масло с плодов тыквы. Однако наибольшим спросом пользуются семена кормовых сортов тыквы крупноплодной украинской селекции – Стофунтовая, Народный, Валок и российской – Волжская серая 92. У этих сортов семена крупные (более 14 мм), удлиненной формы с привлекательной белой оболочкой, которая легко отделяется от ядра. У этих сортов выход семян с 1 га от 400 до 500 кг и выше. Содержание сырого жира 52-53%.

Посевной материал можно приобрести в научно-исследовательских учреждениях, о которых упоминалось выше или в филиалах ООО «Агрофирма-Элитсортсемена». Не следует забывать, что при выращивании тыквы на семенные цели необходимо, прежде всего, решить вопрос о сорте, семена которого наиболее пригодны и могут дать наибольшее количество продукции с единицы площади.

Технология выращивания семян тыквы разработана в Институте южного овощеводства и бахчеводства НААН и с 01.10.2009 г. действует ДСТУ 5046:2008 «Насіння кавуна, дині, гарбуза. Технологія вирощування. Основні положення». Производителям необходимо придерживаться всех правил согласно стандарта, где полно и всесторонне описаны все процессы технологии выращивания культуры, сбора и хранения семян. Кроме того, в стандарте приведены расчеты норм и сроки внесения извести, минеральных и органических удобрений под баштанные культуры в зависимости от почвы и зоны выращивания, что позволяет получить высокую урожайность крупных и выполненных семян.

При выращивании сортов тыквы на семенные цели следует помнить, что урожайность семян практически не зависит от размера и массы плода. В среднем выход семян с плодов составляет 1% от массы урожая. Повысить выход семян с гектара можно технологическими приемами, а именно, используя загущенные посевы и поливы. При выращивании тыквы на семена существенное влияние на экономические показатели имеет площадь питания растений. Для этого необходимо знать сортовые особенности. Все сорта тыквы делятся на две большие группы – с длинными стеблями и кустовые. Длинные стебли до 3-5 м имеет большинство сортов. К кустовым сортам с короткими стеблями (до 1 м) относится сорт Валок, который создан на Днепропетровской опытной станции. Загущенные посевы длинностеблевых сортов тыквы с площадью питания растений 2 м2 и шириной междурядий 2,1 м хотя и приводит к некоторому уменьшению урожая плодов, но дает возможность получить плоды с меньшей средней массой. При этом, содержание семян в таких плодах выше, по сравнению с плодами, где площадь питания составляла 4 м2. Равномерный посев обеспечат сеялки СБН-3, СБУ-3. Сеялки СУПН-8 и СУПН-12 имеют сравнительно узкие семяпроводы и крупные тыквенные семена нередко в них зависают. Поэтому при использовании таких сеялок нужен постоянный контроль над качеством посева. Кроме того, получить равномерные всходы тыквы можно, используя сеялки точного высева типа «Клен».

Схема посева длинностебельных сортов 1,4х1,4; 1,8х1,0 или 2,1х1,0 м. Кустовые сорта высевают по схеме 1,4х0,7 м. Густота длинностебельных сортов должна составлять до 5, а кустовых – до 10 тыс. растений/га.

Собирают урожай тыквы после созревания плодов до наступления заморозков. Для получения семян тыквы высокого качества большое значение имеют сроки выделения их с плодов. Оптимальные показатели этого срока – 75-80 день от начала плодообразования, а содержание влаги в семенах понижается до 35-40%. Если содержание влаги в семенах превышает этот уровень, то проводят дозаривание плодов после сбора урожая от 10 суток в южных и до 30 – в центральных районах. Для этого плоды тыквы скатывают в валки с помощью валкообразователя УПВ-8, и они лежат на поле указанное количество суток, лишь после этого начинают отделение семян.

Созревшие плоды с валков погружают в транспортные средства погрузчиком ПБВ-1 или вручную и доставляют на семявыделительные линии. Наиболее распространены линии ЛСБ-20 и ЛСБ-30 с продуктивностью 20 и 30 т/час. Можно выделять семена из плодов тыквы и вручную или непосредственно в поле комбайном ВК-КТ-0.1. Этот комбайн предназначен для сбора и выделения семян тыквы, создан Каховским экспериментальным механическим заводом, что говорит о его доступности фермерам. Продуктивность комбайна до 5 га за смену. Полевые испытания комбайна на фермерских хозяйствах Каховского р-на Херсонской обл. показали очень высокую ступень выделения семян с мякоти тыквы с минимальным процентом травматизма семян во время переработки. Кроме того, его можно эксплуатировать как в полевых условиях, так и как стационарную установку.

На больших площадях используют самоходные комбайны для сбора тыквы с дальнейшим отделением семян. Такие комбайны (модель 108 SL Maxi) выпускает единственная в мире фирма «Клаас».

После отделения из плодов, семена тыквы сразу подаются на мойку для выделения остатков макухи, оболочки и несозревших семян. Для этого используют установку МОС-300. Сбор урожая семян всегда приходится на осень, поэтому для промывания значение имеет сушка семян. Наиболее распространена тепловая сушка, при которой семена погружают на воздухораспределительную решетку и продувают теплым воздухом снизу доверху, используя два режима теплоносителей. Наиболее безопасна и эффективна сушка при температуре 35-40°С. При солнечной погоде семена тыквы можно сушить на току и в пленочных вентилируемых теплицах или стеллажах, покрытых мешковиной. Важно довести семена до кондиционной влажности – 9-10%.

Хранят семена в полиэтиленовых или тканевых мешках. Оптимальным режимом хранения является температура не выше 10-12°С и с относительной влажностью воздуха 50-60%. При реализации необходимо помнить, что качество продукции должно соответствовать главным параметрам, а именно цвет семян – белый, масса 1000 шт. – 300-400 г и влажность их 9-10%. С целью повышения цены можно провести сортировку семян на разные фракции. Кроме того, семена должны быть одного сорта, без каких-либо примесей, не обработанные химическими препаратами, без повреждения вредителями и болезнями.

Выращивание тыквы на семена всегда было выгодным бизнесом. Главное, стараться продолжать усовершенствовать технологию, что позволит повышать эффективность производства.

Сыч З.Д., профессор, Бобось И.М., доцент кафедры овощеводства Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

http://www.agrosovet.com.ua

www.ya-fermer.ru


Смотрите также