Выращивание в домашних условиях редиса


Выращивание редиса в домашних условиях

Всегда хотели знать, как вырастить редис? Редис – один из самых популярных ингредиентов в большинстве салатов и вегетарианских блюд – и не без оснований. Они чрезвычайно питательны и довольно легко растут. Выращивание редиса в домашних условиях. Некоторые из самых быстрорастущих разновидностей редиса могут созревать всего за три недели.

Поскольку они быстрые в росте, от них получаешь хороший урожай для посадки, чтобы отмечать районы, где вы сажали медленные прорастающие овощи, такие как морковь или пастернак.

Сегодня мы поговорим о Raphanus raphanistrum subsp. сатива, редиса. Все, что вам когда-либо хотелось или нужно было знать об этих восхитительных корнеплодах, прямо здесь!

Редиски: руководство по быстрому уходу

Распространенное имяРедька, дайкон и чрезвычайно широкий спектр индивидуальных имен сорта
Научное названиеРафанус raphanistrum subsp. Sativus
Время прорастания5-14 дней в зависимости от сорта
Дни для сбора урожая25-100 дней в зависимости от сорта
ЛегкийПолное солнце
водаДаже полив, около 1 “в неделю
температура55-65 градусов по Фаренгейту оптимальный, может занимать 40-70 градусов в зависимости от сорта
влажностьОт умеренного до высокого
ПочваХорошо дренирующий, предпочитает супесь, 65-70 pH
удобрениене нужен.
вредителиТли, капустные петлители, блошиные жуки, некоторые нематоды
болезниПуховая плесень, пятно листьев бактерий (септория), белая ржавчина, клубный корень

Рекомендуемые сорта редьки

Там много разновидностей редиса. На самом деле самым сложным решением является то, какой цвет редиса вы хотели бы вырастить, так как есть удивительно большое количество. Размер также может быть фактором, особенно если вы рассматриваете выращивание сортов дайкона – они могут стать невероятно огромными!

Вот список некоторых из самых популярных сортов сегодня и где вы можете их найти.

Стандартные редиски

Выращивание редиса в домашних условиях

Это то, что думают большинство американцев, когда они рассматривают редис. Как правило, круглые или овальные формы, это небольшие редиски, используемые чаще всего для салатов и закусок.

разнообразиеВремя ростаОписаниеГде купить
Cherry Belle25 днейКруглый и красный с четким белым ядром. Толерант плохой почвы, растет в сухую, жаркую погоду.Купить семена
Burpee White25 днейЧистая белая редька, лучше всего съедается на расстоянии 1 дюйм. Быстро и легко расти в прохладную погоду.Купить семена
Розовая красота26 днейРавномерное, круглые корни. Хрустящая текстура и вкус.Пастельная розовая окраска.Купить семена
Немецкий гигант29 днейБольшие, 1,5 “круглые редиски. Малиновая кожа, мягкая белая плоть. Быстро растет!Купить семена
Вакх30 днейКруглая и ярко-фиолетовая редька. В жаркую погоду можно получить пряную пряность.Купить семена
Французский завтрак30 днейПурпурно-красный сверху, постепенно осветляющий до белого в конце корня. Лучшая взрослая весна в течение лета.Купить семена
Helios32 дняЯркая желтая редька с большим ароматом. Быстрое выращивание, хорошо выглядит в салатах.Купить семена
Белый сосульки32 дняБелоснежка, эта речная реликвия может вырасти до 5-6 дюймов в длину и около 1 дюйма в диаметре.Купить семена
Черный испанский55 днейБелоснежный интерьер, струйно-черная кожа. Чрезвычайно старый реликвий.Купить семена

Резинки типа Daikon

Выращивание редиса в домашних условиях

Эти азиатские редис могут вырасти до чрезвычайно больших размеров. Там были сообщения о некоторых дайконских редисах, которые достигли ярда в длину! Обычно используется для приготовления кимчи, сделанного в маринованную известняк дайкона и моркови или приготовленную из традиционных азиатских продуктов, эта сладкая редька популярна. Их можно есть и сырыми.

разнообразиеВремя ростаОписаниеГде купить
Mini Mak50 днейМиниатюрный дайкон вырастает до 4 “длиной х 1,5” в ширину.Хорошая альтернатива, когда полноразмерный дайкон слишком велик.Купить семена
Miyashige50 днейОсенний урожай дайкон. Зеленая и белая окраска. Может достигать 18 “длинной и 3” ширины.Купить семена
Зеленый Луобо60 днейСладкая, хрустящая зеленая плоть. Растет до 10 “в длину, но может быть собрана на расстоянии 6 дюймов.Купить семена
Дайкон Лонг60 днейСредние значения около 14 дюймов. Белый с зеленой шеей.Хорошее стандартное разнообразие.Купить семена
Minowase60 днейПопулярная японская гибридная редька. Может достигать 16 дюймов и весить около 2 фунтов.Купить семена

Необычные редиски

Выращивание редиса в домашних условиях

Дикие цвета, экстремальный размер – вот некоторые из самых сумасшедших и уникальных разновидностей редиса, доступных прямо сейчас. Великолепно расти, если вы хотите что-то действительно уникальное в своем саду!

разнообразиеВремя ростаОписаниеГде купить
Дракон40 днейОгненная красная кожа, белый интерьер. Лучше всего собирать в 4-5 “. Отличные слайсеры.Купить семена
Браво49 днейБледно-фиолетовый до белого с фиолетовыми полосками, 5-6 дюймов длиной в 2,5-3 дюйма. Сладкий аромат.Купить семена
Крысиный хвост50 днейЭта редька выращена для съедобных семенных стручков, а не из ее корня! Семенные стручки растут до 6 дюймов.Купить семена
Арбуз50-60 днейС корнями, растущими в длину 2-4 дюйма, эта белокожая редька имеет яркий фиолетово-розовый интерьер.Купить семена
Сакураджима Гигант100 днейВыросший в Японии как «самая большая редька в мире», обычно достигает 15 фунтов веса в этой стране. Один экземпляр был почти 100 фунтов!Купить семена
Шиферштадт длинный черныйНе указано, оценивается в 70 дней1700-е годы Пенсильвания Голландский сорт. Может достигать 16 дюймов в длину и весить несколько фунтов.Черная кожа, белая плоть.Купить семена

Посадка редисков

Из всех видов овощей редьки являются одними из самых легких для роста. На самом деле, это отличный первый урожай для детей из-за того, насколько быстро некоторые сорта готовы к употреблению! Это приближается к мгновенному удовлетворению, которое может достичь растение.Вот как начать.

Когда нужно сажать редиски

Выращивание редиса в домашних условиях

Как и многие другие растения, есть разные редиски, которые процветают в разные сезоны. Однако большинство редисков делятся на две разновидности: весна / лето или осень / зима.

Весенне-летние редиски можно посадить, как только земля будет работоспособна весной, а иногда вырастает летом. Большинство жаростойких сортов редиса относятся к этой категории. Ранние сорта менее терпимы, но вы все равно можете получить разумный урожай редисов от них до перехода на более термотрансферный тип.

Осенне-зимние редиски включают в себя многие из более крупных сортов редиса, а также некоторые из более сладких видов редиса. Это может занять некоторое время, чтобы созреть, но, как правило, довольно холодоустойчива. В то время как жесткое замораживание будет проблемой, иногда легкие заморозки, похоже, не беспокоят большинство этих растений.

Чтобы иметь непрерывный урожай, начинайте посев в самое раннее время весны и посеяйте больше семян еженедельно, чтобы поддерживать растения на всех этапах развития. Когда вы приближаетесь к самой жаркой части года, прекратите посев, пока погода не начнет снова остывать, а затем переключитесь на осенние / зимние сорта. Если у вас есть условия жесткой заморозки, защитите свои растения холодной рамкой .

Где садить редис

Выращивание редиса в домашних условиях

Вы можете сажать редис почти в любом месте. Однако, как и в случае любой корневой культуры, вам нужно быть уверенным, что почва ослаблена, чтобы обеспечить легкий рост корней.

Для быстрорастущих небольших редисков ослабьте почву глубиной не менее шести дюймов. Для больших редисков, таких как дайконы или зимние сорта, ослабьте почву до двух футов.

Вы можете выращивать весенне-летние сорта в помещении под растущими огнями легко в мертвую зиму, пока температура окружающей среды составляет около 40 градусов или выше, а почва теплая.Контейнерное выращивание прекрасно подходит для этих сортов.

Для более крупных сортов потребуется гораздо больше места для роста. Целесообразно выращивать их непосредственно в почве или в среде с повышенным слоем. Например, 24-футовый высокий слой идеально подходит для большинства разновидностей дайкона.

Эти культуры делают большие компаньоны растений для сортов соломы или огурцов, поскольку они сдерживают жуков огурцов . Точно так же, если вы выращиваете шпинат, они будут отвлекать листовок от ваших шпинатских растений. Их также можно посадить с фасолью (как кустарники, так и разновидности полюсов), дыни, салат, свекла, помидоры, морковь или горох. Они также пользуются компанией настурции.

Не сажайте редис с картофелем или иссопскими растениями, так как они не ладят с этими растениями и могут на самом деле испытывать плохие темпы роста вблизи них.

Как отрезать редиски

Выращивание редиса в домашних условиях

После того, как вы подготовили почву для вашего редиса (ослабленного до 6 дюймов для меньших редисков, 24 “для более крупных видов), посадите семена. Как правило, редьки любят засаживать половину дюйма и примерно на дюйм друг от друга. После того, как вы высадили семена, погладьте почвенную фирму над поверхностью и аккуратно намочите.

Как только ваши семена прорастают, удалите их на 2 дюйма друг от друга (или 3-6 дюймов для больших сортов, в зависимости от типа). Начинайте сеять новые семена еженедельно, чтобы поддерживать устойчивый урожай редисов.

Положите слой мульчи вокруг ваших растений, чтобы предотвратить рост сорняков. Вода регулярно для лучшего роста и аромата.

Как заботиться о редисах

Выращивание редиса в домашних условиях

Честно говоря, редьки довольно просты в обслуживании, но давайте рассмотрим основы для наилучших условий для ваших редиских культур!

Легкий

Редиски нуждаются в полном солнце. Слишком много тени, и они будут вкладывать всю свою энергию в производство листьев вместо корней. Убедитесь, что у вашей редиса не меньше восьми часов солнца.

температура

Корнеплоды, такие как редис, имеют лучший рост при 55-65 градусах Фаренгейта во влажных условиях. В зависимости от разнообразия, они могут обрабатывать более холодные или более теплые условия. Вообще говоря, если погода составляет 40-70 градусов, вы должны быть в порядке для большинства редисков.

Зимние сорта могут легко справляться с погодными условиями в 40-е годы, если температура почвы остается постоянно более теплой, чем температура воздуха. Некоторые из них могут обрабатывать легкие морозы, но не раз.

Если температура выше 90 градусов, большинство семян редиса не прорастут. Радиус-растения будут бороться в 80-градусных условиях и могут застревать в этом месте.

слезотечение

Выращивание редиса в домашних условиях

Для редисков необходима постоянная влажность. Им не нравятся грязные условия, но они регулярно потребляют много влаги. Убедитесь, что ваша почва остается влажной, но не сырой.

Пик спроса на воду будет, когда ваши растения развиваются и строят большие корни. Как только они начнут развивать этот большой корень, просто держите влагу правильной, и они справятся с остальными.

Почва

Хорошо дренирующий, легкий песчаный суглинок с рН от 6,5 до 7,0 идеально подходит для ваших редисов. Тем не менее, большинство редьки будут принимать самые разные типы почв, пока они хорошо истощаются и не превращаются в грязевые лужи.

Оплодотворение редисков

Редькам действительно не нужно много удобрений, если они есть. Честно говоря, слишком легко переоценить редис.

Если вы хотите использовать удобрение вообще, используйте вариант с низким содержанием азота.Часто садовники предлагают столько азота, сколько могут, на свои растения, но азотное шпоры развиваются вместо развития корней, и мы хотим, чтобы корни редиса были пухлыми и вкусными!Что-то, что выше в калии и фосфоре, поможет стимулировать рост корней, а не зелень.

распространения

Выращивание редиса в домашних условиях

Редиски могут распространяться только семенами. Поскольку они являются быстро растущими корневыми культурами от прорастания до полного развития, вы можете собрать большую часть своих редисов для корней и оставить несколько для разработки семенных капсул.

Чтобы собрать семена редиса, позвольте стручкам высохнуть на растении. Как только они начинают коричневать, вытащите все растение и сбивайте грязь, прилипающую к корням. Поместите его в бумажный пакет вверх дном. Позвольте стручкам полностью высыхать. Когда они полностью высохнут, стручки откроются, и семена упадут в сумку.

Обрезка для зеленых редисков

Выращивание редиса в домашних условиях

Большинство редиков разработали остроконечные волосистые выступы на своей листве, чтобы защитить растение. Однако, если у вас есть «голая» разновидность листьев редиса, вы можете собирать и есть зелень редиса. Белый сосок – хороший пример бесшерстного сорта.

Есть некоторые разновидности редиса, которые на самом деле выращиваются больше для их зелени, чем для корня, на самом деле! Они называются типами «редьки» и обычно встречаются с другими азиатскими сортами семян.

Если собираете зелень редиса, выбирайте их, когда они молоды и нежны, а корни только формируются. Вы можете отрезать пару листьев от данного растения на уровне земли и позволить остальным оставаться, чтобы поддерживать корни в живых. Альтернативно, просто собрать все растение, чтобы съесть всю зелень и молодой, маленький корень.

Использование редис в качестве обложки

В последние годы использование редис в качестве покровной культуры стало гораздо более популярным, особенно в районах, которые сильно замерзают. Посадка длинных сортов, таких как дайкон осенью, дает длинным корням много времени, чтобы глубоко погрузиться в почву. Когда наступает мороз, редис отмирает. Однако их корни сохраняют азот и медленно выделяют его, когда они разлагаются. К весне почва не только ослабевает для посадки, но и питательна.

В то время как севооборот следует практиковать, если использовать этот метод, чтобы не создавать вредителей редиса в данной области, этот метод оказывается весьма полезным для многих крупномасштабных фермеров.

Будет ли этот метод работать или нет в домашнем саду, менее известен, но он должен работать так же легко в небольших масштабах, как в больших масштабах. Кроме того, поскольку корни редиса быстро разлагаются, он быстро добавляет много органических веществ в почву. Это медленно набирает популярность среди садовников, которые практикуют методы выращивания no-till.

Редиски как ростка или микрогрануля

Вы можете легко вырастить редис в качестве ростков или микроэлементов для салатов и бутербродов!

Daikon, China Rose, White Iclele и некоторые другие редис делают отличные побеги. На самом деле вы можете сделать батончик из крупного каменщика. Поместите столовую ложку или две семена редиса в банку и промойте их на ночь, затем тщательно вылейте всю воду. Вы можете использовать кольцо из банки с куском тонкой сетки или ткани поверх него, чтобы сохранить семена внутри, пока вы стекаете.Затем снимите верх и поместите их в темное место.

Промывайте семена свежей водой каждые 8-12 часов, обязательно вытирая их полностью каждый раз, и обязательно держите их в темном месте, как в шкафу. В течение 2-5 дней у вас должен быть урожай кабачков, готовых к употреблению.

Выньте их из банки и поместите в большую миску и заполните водой. Разверните их вокруг, чтобы удалить любые корпуса, которые должны легко отплыть от побегов. Затем полностью слейте их и храните в холодильнике. Ваши ростки должны длиться до недели, но вы, вероятно, съедите их до этого времени!

Что касается микроэлементов, я рекомендую посмотреть это видео, которое научит вас, как начать партию редиса (или других) микрожиров!

Сбор и хранение редисков

Уборка больших редисок может быть немного сложной. Кроме того, большинство людей не думает долго хранить редиски – они так хороши, когда они свежие! Но с несколькими советами вы можете собирать и хранить свою продукцию как профессионал.

Сбор урожая

Выращивание редиса в домашних условиях

Редиски лучше собирать раньше, чем позже. Собранные слишком поздно, они могут начать трещать или потерять свой вкус.

Для небольших редисков держите книгу с оцененными сроками сбора урожая, исходя из предполагаемого времени роста. Примерно за неделю до предполагаемого полного роста выберете красивую редьку и вытащите ее. Проверьте размер редиса. Если это полный размер, вы можете начать собирать урожай. Если у него еще немного времени, подождите еще одну неделю, а затем проверьте еще одну редьку.

Процесс похож на более крупные редиски, но подождите, пока фактическая приблизительная дата не начнет проверять их статус. Они могут собираться в любой точке до первой даты мороза осенью. (Вы можете продлить период сбора урожая с использованием холодного кадра.)

Дайконские редиски или другие крупные сорта могут быть трудно собрать, так как зелень может разорваться в ваших руках. Используйте копающую вилку, чтобы осторожно ослабить почву вокруг больших редисков, а затем схватить зелень и верхнюю часть редиса, чтобы вытащить ее из почвы.Будьте осторожны, чтобы не сгибать более длинные редиски, когда вы их вытаскиваете, так как вы можете сломать их пополам. Вы должны вытащить их прямо из почвы для достижения наилучших результатов.

Если вы собираете редис для съедобных стручков, следите за появлением цветков, затем начинайте проверять растения каждые 2-3 дня. Съедобные стручки будут похожи на зеленые бобы, и они созреют и готовы подбирать, когда речь идет о толщине карандаша. Самые низкие стручки созреют первыми.

Убирайте стручки, хватая маленький стебель в конце стручка и согнув его вбок. Он должен отрываться от того места, где стебель прикрепляется к ветке.

хранения

Выращивание редиса в домашних условиях

Если вы собираетесь использовать редис в течение нескольких дней, подумайте о хранении воды.Поместите редиски в мелкую миску с 1-2 “водой, зеленью, все еще прикрепленной, и поместите ее в холодильник. Зелень и корни продержатся в течение 5-7 дней таким образом.

Вы можете хранить мелкие редиски. Полностью удалите зелень, тщательно промойте редис, затем поместите их в банку и накройте их прохладной водой. Вода помогает удержанию корня и уберечь их дольше. Вы можете хранить банку в холодильнике на пару недель.

В качестве альтернативы, удалите зелень, затем поместите немытую редьку в сумку ziplock с увлажненным бумажным полотенцем внизу, чтобы сохранить свою влажность. Поместите их в темный ящик с углублением в холодильник. Они могут длиться до месяца таким образом, если у них достаточно влаги. Проверяйте их, по крайней мере, один раз в неделю, чтобы убедиться, что плесень или гниль не образуются, и избавляйтесь от любых сомнительных.

Зимние сорта могут храниться в холодном корневом погребе или подвале между 34-42 градусами по Фаренгейту и с высокой влажностью 90-95%. Для этого подготовьте коробку со слоями влажного песка, разделяющего немытые корни. Убедитесь, что ни один из корней непосредственно не касается друг друга, чтобы избежать распространения какой-либо гнили, если это произойдет.

Проверяйте редис каждую неделю, чтобы убедиться, что ни одна из них не развивает плесень или гниль. Если у кого-то есть гнили или плесень, удалите их и избавьтесь от них. Хорошо сохранившиеся зимние редиски могут длиться до трех месяцев, если они сохранятся в этой среде.

Зимние сорта также могут храниться непосредственно в почве, в которой они растут! Толстый слой соломы или сена, глубиной около 4-5 дюймов, поможет изолировать ваши растения. В качестве альтернативы используйте холодную раму, чтобы ваши растения не нагревались.

Съедобные стручки редьки не сохраняются, а также корневая редька. Используйте их быстро после сбора урожая. Вы можете хранить их в сумке ziplock в холодильнике на срок до одной недели.

Редкие зелени плохо хранятся. Лучше использовать их в день сбора их, чтобы они были свежими.

Более длительные варианты хранения для редис

Выращивание редиса в домашних условиях

Вы можете мариновать большинство видов редьки, чтобы продлить время их консервации.Существует множество рецептов для рассола для рассады, но обычно это смесь уксуса, соли, сахара и трав. Иногда для аромата добавляется некоторое количество вина. В зависимости от используемого рассола они могут храниться в любом месте от месяца до шести месяцев в холодильнике, хотя большинство сортов лучше всего использовать в течение 1-3 месяцев после травления.

Редьки могут быть обезвожены или лиофилизированы. Любой из этих методов работает достаточно хорошо, чтобы изготовить хрустящие чипсы. Однако следует помнить, что, как и другие крестоцветные овощи, лиофилизированные или обезвоженные редиски могут все же выделять газ, который может поставить под угрозу вакуумное уплотнение. Лучше всего хранить их в банке из стеклянного каменщика с помощью каких-то десертных пакетов, в темном шкафу или другом темном пространстве для хранения.

Вы также можете использовать обезвоженные или лиофилизированные редиски, чтобы сделать редисный порошок, который можно добавить в супы, рагу или другие блюда, чтобы придать дополнительный запах редиса. Это также можно использовать, чтобы сделать соус из редиса, похожий на мягкий хрен.

Редиски обычно не замерзают хорошо, поэтому я не рекомендую замораживать большинство сортов.Единственным исключением является дайкон. Чтобы заморозить дайкон редиски, тщательно вычистите их в воде, чтобы удалить грязь. Разрежьте их на мелкие кусочки или протрите их.Бланшируйте редиски в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем положите их на ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте хорошо, затем поместите в полиэтиленовый пакет и замораживайте.

Замораживание слегка изменит текстуру daikon, но процесс бланширования не позволит им стать резиновыми, как, например, другие разновидности редиса. Это бланширование не работает также на меньших разновидностях редиса.

Исправление проблем

Выращивание редиса в домашних условиях

В то время как редьки легко растут, всегда могут быть проблемы. Пойдем сейчас.

Растущие проблемы

В жаркую погоду редьки склонны к болтованию, как можно быстрее отправляют стебель семени. Как только этот стебель семени начинает формироваться, ваш корень редиса более нежизнеспособен. Он быстро теряет свой вкус и начинает уменьшаться по размеру, так как растение будет использовать все корма в своем корне для развития семян.

Чтобы предотвратить забивание, собирайте урожай, как только редька достигнет разумного размера.Это касается практически всех видов редьки, которые есть там – ранний урожай лучше! Кроме того, не сажайте семена, когда погода постоянно превышает 75 градусов. В этот момент у вашей редиски просто будет трудно найти хорошие корни.

Если редиски растрескиваются, это обычно является признаком неравномерного полива. Убедитесь, что у вашей редис есть регулярный, даже поливной.

Корни древесного редиса могут быть вызваны сочетанием более теплой погоды и подводного плавания. Они действительно предпочитают более прохладные температуры и регулярный полив, что способствует хорошему росту корней. Если вы обеспечите оптимальные условия, у вас будет отличный урожай.

Наконец, если все, что вы, кажется, растут, – это зелень редиса, а корень не развивается, у вас может быть слишком много азота в почве. Редиски на удивление хорошо проявляются при ухудшении качества почвы. Добавление небольшого количества фосфора или калия может способствовать росту корней в вашей кровати с редисом. Вы также можете не прореживать их достаточно – редиску нужно место для роста!

dogerli.ru

Выращивание редиски в домашних условиях

Выращивание редиса в домашних условиях не требует от вас особых усилий, важно просто следовать основным правилам. Выращивание на подоконнике требует выбора тех сортов редиса, которые не выбрасывают стрелку. Это могут быть Новиред, Жара, Французский завтрак, 18 дней и другие.

Как вырастить редис дома

Выберите для редиса контейнеры высотой не менее 10 см. В середине апреля необходимо посеять семена в комнатных условиях, а через несколько дней контейнер можно вынести на застекленный балкон или поместить на подоконник.

Для выращивания редиса можно использовать почвенную смесь из 1 пропорции чернозема и 1 пропорции торфа.В земле проделайте бороздки глубиной не более 2 см. Расстояние между рядами должно быть примерно 10 см.

Засейте семена редиса в бороздки и засыпьте землей.Если рассада получится слишком густой, ее необходимо будет прорядить.Вырастить редис дома не сложно. Важно умеренно поливать растение.

Редис - холодостойкое растение и любит свет, на подоконнике на застекленном балконе оно будет себя чувствовать очень хорошо. В случае понижения температуры прикройте контейнер с редисом пленкой на ночь.

Почву можно слегка рыхлить.Когда урожай будет готов - собирайте его вовремя, иначе редис потрескается.За весну на подоконнике можно вырастить несколько урожаев редиса.Сегодня хочу поделиться с Вами опытом выращивания редиса в домашних условиях на застекленном балконе.Прежде всего хочу сказать, что для посадки редиски на застекленном балконе лучше выбрать сорта, которые не стрелкуются.Здесь можно выделить сорта: Жара, Новиред, 18 дней, Французский завтрак.Лучше высевать редис в квадратных ящиках, размером 60х60 или 50х50 сантиметров и высотой 10-12 сантиметров.Посев нужно производить 12-15 апреля в комнате, а затем, через 3-5 дней, когда появятся всходы, вынести ящики на застекленный балкон.Для редиса подойдет почвенная смесь, состоящая из 1 части чернозема и 1 части торфа.

На ведро такой смеси нужно добавить 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски.Ящики нужно заполнить почвенной смесью и сделать бороздки, глубиной 1.5 – 2.0 сантиметра на расстоянии друг от друга 10 – 12 сантиметра.Если у вас посев получился загущенным, то их необходимо проредить до 3 сантиметров между соседними всходами.Поливать редис надо умеренно. Можно немного рыхлить т окучивать всходы, пока они молодые.Редис это холодостойкое растение и любит много света, но все же в апреле ночи еще могут быть очень холодными и наши посевы лучше закрывать пленкой, а в теплые дни открывать.Почву надо все время поддерживать в умеренно-влажном состоянии, не пересушивать и не  переувлажнять.Выросшую редиску нужно убирать вовремя, так как переросшая начинает трескаться.За весну можно вырастить на застекленном балконе до 3-х урожаев редиса.

При этом второй посев нужно проводить 25 апреля, а третий до 10 мая. Позже произвести выращивание редиса в домашних условиях на застекленном балконе очень сложно, так как температура для развития растения становится очень высокой и световой день очень длинный.

А редис – это культура короткого светового дня.P. S.  Сроки посадки указаны для районов Среднего Поволжья и Средней Полосы РФ.

Выращивание редиса в домашних условиях

Наступила весна, и все мы не прочь полакомиться сочной редисочкой. Но не импортной,  которая продается в супермаркете  круглый год, а выращенной дома своими руками.

 В принципе выращивание редиса в домашних условиях не доставит больших хлопот даже начинающим огородникам. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил.Просто есть некоторые тонкости, о которых нужно всегда помнить и тогда нежный и сочный овощ всегда будет на вашем столе.Редис высевают на легких и рыхлых почвах, имеющих достаточное количество питательных веществ.Растение это довольно холодостойкое, заморозков не боится, поэтому сеять его можно в южных районах России в марте, в центральных районах России - во 2-3 декаде апреля, в северных районах России – в 3 декаде апреля.У редиса короткий вегетационный срок – от 18 до 40 дней в зависимости от сорта.

Так же большое значение имеет срок посева, влажность и питательность почвы. Круглые сорта выпевают за 18-30 дней, длинные – за 30-40 дней.

Выращивание редиса в домашних условиях можно осуществлять посевом в несколько приёмов, через равные промежутки времени, что обеспечит вас сочными овощами практически бесперебойно.Весною до середины июня можно сажать 3-4 раза, а также во второй половине лета: в южных районах с середины августа до конца сентября, в северных и центральных районах России с 3 декады июля до конца сентября.Если вы хотите лакомиться сочными нежными плодами редиски, то не сажайте ее в жару. Посеянная в жаркую погоду, она получается хуже, так как  плохо переносит жару и ее плоды становятся очень горькими и «деревянными».Редиска хорошо растет  на грядках, на разровненной площади и даже на участках, которые лежат ниже уровня земли и, следовательно, в этом месте лучше удерживаются атмосферные осадки.Семена редиса сеют рядками на расстоянии 5-10 сантиметров.

После всходы прореживают, оставляя в ряду между растениями 3-4 сантиметра для круглых сортов и 4-7 сантиметров для длинных сортов.Но если не полениться, а сразу посеять редис по одному семени на рекомендуемом расстоянии, то вы будете избавлены от прореживания. Редиска будет расти свободно, и лишние растения не будут загущать ее всходы.

К тому же прореживание может нанести вред растущим рядом корнеплодам.В этой статье я хочу поделиться личным секретом опытного огородника. При посадке я использую приспособление в виде доски шириной 40*50см (размеры можно изменять, как вам заблагорассудится), на которую перпендикулярно ей установлены небольшие циллиндрические колышки около 4-х см длиной,  которые дают углубления.Приспособление похоже одновременно на грабли и на щётку.

При его использовании я получаю готовые ямки, в которые  бросаю семена редиса. Таким способом я избавляю себя от ряда ненужных операций - ручной копке лунок, прореживания.

И редиска при посадке растет геометрически правильными квадратами на нужных расстояниях.На 10 кв. метров земли расходуется 2-3 грамма семян. Посеянные семена засыпают слоем земли высотой 2-2,5см.Основная работа по уходу за редисом состоит из обильного полива, прореживания, удаления сорняков.

Рыхление, необходимо делать 1 раз в неделю. Полив проводится из расчета 1 лейка на 1 кв. метр.Поливать желательно каждый вечер. Земля на грядке должна быть все время влажной.

Поливать нужно регулярно, так как обильный полив после пересушивания почвы ведет к растрескиванию корнеплодов.Сбор редиса начинается, когда размер корнеплода достигнет достаточной величины  в течение недели.Если редиску посеять в прохладную погоду осенью, то уборку можно растянуть на более длительный срок, так как осенью редис хорошо сохраняется во влажной земле, не теряя при этом вкусовых качеств.В принципе редис – тот овощ, который всегда выручит вас в условиях послезимнего авитаминоза. Это как раз тот случай, когда получается дёшево и просто.Как видите выращивание редиса в домашних условиях не сложно, не требует особых затрат и приспособлений и вполне доступно любому желающему.И немного о сортах и пользе редиса:О том, как выращивать репу - одного из ближайших родственников редиса, вы узнаете из этой статьи.Портал Дела Огородные желает вам и вашему огороду процветания!

загрузка...

Редис в домашних условиях. Возможно ли это? [Часть 1]

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Советы огородникам по выращиванию редиса в домашних условиях

Редис (от лат. – «корень») считается первым весенним овощем, поскольку нет более скороспелого корнеплода, чем редис. Но для его цветения и созревания плодов нужен длинный световой день, иначе не сможет образоваться стрелка с семенами.

Секреты посадки редиса и ухода за ним

Такого неприхотливого овоща как редиска посадка и уход может осуществляться под плёнкой, либо в открытом грунте. С одной грядки можно 3-4 раза в сезон собрать урожай.Редиска считается холодостойким растением, способным выдержать 5-6 градусов мороза, но наиболее подходящей температурой будет 17-20 градусов.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.

Огородники, желающие получить хороший урожай, должны знать изначально, в какую почву и как сажать редиску. Ведь не зря пословица гласит: как посеешь, так и пожнёшь.

  • Во-первых, надо выбрать плодородную почву на солнечном месте для раннего посева или затенённые места в разгар лета. Во-вторых, перед посевом семена желательно замочить на 12 часов. В-третьих, грядку нужно подготовить заранее. В открытом грунте сделать её надо в середине апреля: полить горячей водой, перекопать на глубину лопаты, внести около 3 кг перегноя, добавить 1 ст. ложку нитрофоски, снова перекопать вилами на 11-12 см в глубину, затем выровнять и немного уплотнить. Бороздки проделать в глубину около 2,5-3 см и на расстоянии 8-10 см, затем полить водой 33-35 градусов и начинать посев. Семена сеются в бороздки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга на глубину 2 см. Глубже сеять не стоит, так как плоды могут не завязаться. Если посев ранний, нужно накрыть его плёнкой на высоту около 50 см от грядки. В-четвёртых, заниматься посадкой редиса лучше весной или во второй половине лета: 16-27 апреля, 10-11 и 22-24 мая, 1-10 августа.

Когда посадка редиса завершена, нужно ждать всходов. Дней через пять после их появления всходы надо проредить, удалив слабые растения. Редис требует полива методом дождевания (в домашних условиях – из лейки).

Когда грядка будет обветриваться, надо делать рыхление.В целях борьбы с крестоцветными блошками и капустными мухами между рядами перед рыхлением можно насыпать сухой горчицы или перца в соотношении на 1 кв. метр одну чайную ложку. В процессе роста редиса помогает метод опыления его листьев золой, либо табачной пылью.

Если же растение поражает кила, в результате чего на корешках образуются наросты, такие плоды надо сразу уничтожать, а на их месте больше не сажать редис.Поливать грядки в начале роста редиса нужно небольшими дозами, но чаще. Поливы сокращают плоды до умеренных размеров, в противном случае – вырастет только ботва, плод в таком случае не образовывается, либо получается пустым.

Следует знать, что если редиска впоследствии на вкус будет горькой и жёсткой, то её поливали плохо, а если она потрескалась, то её поливали много, с избытком.

Дней через 20-25 редис поспевает. Если растёт он очень медленно, при этом листья его бледно-зелёные, надо овощ «подкормить»: 1 чайную ложку кристаллина, мочевины, либо РОСТ развести в 10 литрах воды. Такого раствора должно получиться на 1 квадратный метр 3,5-4 литра.

Его хорошо размешать и поливать грядки.Теперь важно не упустить момент уборки редиса, поскольку опаздывать с ней нельзя. Если момент упущен, плоды грубеют, и редис идёт в стрелку.

Корнеплоды, которые уже поспели, надо выкопать, оборвать ботву м разложить овощи в полиэтиленовые пакеты. Хранить рекомендуется при температуре 2-3 градуса.Каждому огороднику будет полезно знать как сажать морковь.Советы о выращивании высокоурожайного картофеля в нашей статье.Особенности посадки кабачков в грунт узнайте тут http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/vyrashhivanie-rannih-kabachkov-semenami-ili-rassadoj.html.

Сорта редиса на любой вкус и цвет

Каждый огородник должен знать сорта редиса, поскольку от них зависит срок созревания. Именно по сроку сорта бывают трёх типов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

1. Раннеспелые (срок созревания составляет 18-30 дней)

Редис 18 дней. Самый популярный сорт, так как является очень урожайным и скороспелым. Поспевает за 18-19 дней. Его корнеплоды ярко-красного цвета, неострые, с белой сочной мякотью, слабо-острой на вкус.Родос.

Больше подходит для выращивания под плёнкой, либо для раннего или позднего посева прямо в открытый грунт. Имеет небольшую склонность к пористости. Его корнеплод ярко-красного цвета, круглый.Ранний красный. Очень урожайный сорт, самый устойчивый к стрелкованию.

Корнеплод тёмно-красного цвета, имеет округлую форму, с белой, нежной, вкусной мякотью. Посадка производится как под плёнкой в теплице, так и прямо в открытый грунт.Корунд. Этот сорт созревает равномерно в течение 24-25 дней.

Его корнеплод имеет круглую форму и карминно-красный цвет. Выращивается в любом грунте.Жара. Сорт урожайный, с небольшими, тёмно-красными корнеплодами, диаметром 4-5 сантиметров, и белой, сочной мякотью.

Подходит для раннего посева в любом типе грунта. Этот сорт засухоустойчив. Французский завтрак.

Созревает за 20-22 дня. Корнеплоды его ярко-алого цвета, но их кончик белый. Вес составляет 17-20 грамм.Тепличный. Сорт с розовым корнеплодом, имеющим белый кончик, устойчив к стрелкованию. Тепличный грибовский.

Отличается от других сортов дружным созреванием. Сорт устойчив к стрелкованию.Рубин. Имеет отличные вкусовые качества.

Корнеплоды красные, округло-плоской формы.Сакса. Период созревания составляет 25-28 дней. Корнеплод плотный, имеет густо-красный цвет и белую мякоть со сладко-острым вкусом.Дуро. Урожай достигает 2,5кг/м2. Устойчив к стрелкованию.Любава.

Корнеплод имеет продолговатую форму.Опрыскивание деревьев поможет получить высокий урожай.Самые опасные вредители плодовых деревьев в нашей статье http://rusfermer.net/sad/plodoviy/uxod/vrediteli-plodovyh-derevev-kogo-stoit-opasatsya-sadovodu.html.

2. Среднеспелые (срок созревания составляет 30-35 дней)

Вера. Сорт, который не стрелкуется. Высокоурожайный (до 2,5кг/м2).

Корнеплоды не трескаются, имеют одинаковые размеры и формы.Красный с белым кончиком. Отличается крупными корнеплодами с карминно-красной кожурой. Мякоть белая, но иногда бывает бледно-розовой.Славия.

Кожура редиса розово-красного цвета, а кончик – белого, мякоть на вкус немного острая.Гелиос. Можно собирать урожай этого сорта редиса через 30 дней после посадки. Корнеплод жёлтого цвета, мякоть с нежным вкусом.Сакса.

Вес корнеплода обычно составляет 30 г. Мякоть плотная, имеет сладко-острый вкус.

3. Позднеспелые (срок созревания составляет 35-45 дней)

Рампоуш. Имеет веретеновидный корнеплод, довольно длинный. Вкус средне острый. Красный великан.

Корнеплод крупный, вес достигает 120 г. Отличается устойчивостью к крестоцветным блошкам и болезням. Во время зимы хорошо хранится в песке.Чемпион. Созревает за 40 дней. Имеет красные корнеплоды с малиновым оттенком.

Для посадки в открытый грунт это лучший сорт.Разнообразие сортов редиски удивительно. Различные цвета могут создать яркую палитру для салатов. С приходом весны редис обычно становится основным компонентом салатов, ведь один пучок этого овоща обеспечивает суточную дозу витаминов.Узнайте как выращивать огурцы в домашних условиях тут http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/pravilnoe-vyrashhivanie-ogurtsov-v-otkrytom-grunte.html.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter. Подписывайтесь на обновления по E-Mail: Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

6 комментариев Советы огородникам по выращиванию редиса в домашних условиях
Технология выращивания редиса.

Редис - корнеплодный овощ, относящийся к роду Редька. Среди других овощей выделяется коротким сроком созревания (20-40 дней).Редис предпочитает супесчаные, черноземные, легкие суглинистые почвы, но в целом нетребователен, даже более того, на очень плодородных почвах он слишком быстро начинает цвести.

Очень понравится редису почва с хорошими дренажными свойствами и показателем pH 5.5-7.Хорошими предшествующими культурами для редиса являются любые из овощных растений, за исключением капустных. Можно высевать его и сразу после скороспелого картофеля или других овощных культур, а можно и выращивать на одной грядке, например, с капустой или огурцами.Выбор участка под засев проводится по двум главным критериям: хорошее освещение и простор.Подготовка неокультуренной почвы проводится осенью: необходимо тщательно удалить сорняки и их корни и перекопать землю.

Весенняя обработка заключается во внесении минеральных удобрений, а в случае неплодородных и скудных по содержанию азота почв - вносят компост или перегной вместе с фосфорно-азотной и калиевой добавкой. Не рекомендуется удобрять редис свежим навозом.

Выращивание редиса.

Редис выращивается семенным способом. При соблюдении условий хранения семена сохраняют всхожесть на протяжении 5-6 лет. Начинать сеять можно как только закончились морозы, и температура достигла +2-3°С.

Молодые побеги могут выдержать до -3°С, а взрослый редис нормально переносит даже -6°С. Но все же для полноценного развития растение предпочитает температуру около +12-18°С.

А вот дальнейшее повышение температуры редис не приветствует: при жаре начиная с +25°С и выше он начинает высыхать, корнеплоды приобретают горький вкус и деревенеют, а затем появляются стрелки и растение переходит к фазе вызревания семян.Семена желательно калибровать, отбирая самые крупные (от 2.5 мм в диаметре и более). Мелкие семена не только дают мелкокалиберные корнеплоды, но и быстрее переходят к стадии цветения, потому что не затрачивают много усилий на рост корнеплода.Методика посева - в борозды, на глубину 2-2.5 см, с междурядным расстоянием в 15-20 см.

Растения должны находиться друг от друга на расстоянии около 1.5-2 см. Семена засыпают землей, можно мульчировать перегноем или торфом.Почву после посева обильно поливают теплой водой, но если возможны заморозки, то делать этого не надо.

Когда всходы прорастут и образуется 1-2 настоящих листочка, нужно аккуратно проредить посев, стараясь не задевать корни оставляемых растений - они расположены неглубоко.Сеять редис можно в несколько заходов, интервалом в 10-15 дней. При этом, как только волна урожая с одной грядки заканчивается - ей на смену тут же приходит другая грядка.В разгар лета (а также в очень теплых регионах) высевать редис не имеет смысла - по жаре он плохо прорастает и дает неважный урожай.

Что касается позднего урожая редиса, то можно выращивать с конца лета и до середины осени.Оптимальная продолжительность светового дня для редиса 10-12 часов. Если она возрастает до 14 часов и более - начинают появляться стрелки.

При необходимости задержать фазу урожая, световой день можно уменьшать искусственно, накрывая грядку защитной пленкой.Редис любит влагу. Поливать рекомендуется каждые сутки, в вечернее время. Но воды не должно быть чересчур много, иначе корнеплоды могут растрескаться.Очень важно проводить рыхление почвы, особенно когда еще не появились ростки - так им легче будет пробиться и сохраняется хороший воздухообмен.

Выращивание редиса зимой и в другое время года.

В теплицах и помещениях можно выращивать редис круглый год.1) Выращивание редиса в теплице.Почву следует обогатить перегноем, затем внести семена по схеме: 4-5 см между растениями, 2-2.5 см в глубину, 5-7 см между рядами.

До момента прорастания всходов температура должна быть на уровне +15-20°С, затем на неделю снижается до +5-8°С, и в дальнейшем поддерживается по принципу +12-15°С днем и 8-10°С ночью.Рыхление и удаление сорняков производится стандартно, полив должен быть умеренным.2) Выращивание редиса в домашних условиях.

В домашних условиях растения можно держать на балконе, на подоконнике или веранде. Для размещения редиса можно использовать ящики либо контейнеры с перфорированными отверстиями для оттока излишней влаги.

Наполнять обычной землей с огорода нежелательно, больше всего подойдут готовые землесмеси, предназначенные для томатов или огурцов.Перед высадкой семена замачиваются на 10-15 минут в воде. Семена опускаются в лунки на глубину 1.5 см, затем присыпаются торфом или почвенной смесью.

После полива ящик укрывается пленкой, которая снимается лишь с момента появления ростков.Полив должен быть регулярным, а в периоды длинного светового дня редис нужно затенять для предотвращения цветения. Ящики с растениями нужно выставлять так, чтобы солнечный свет падал равномерно, иначе ростки будут вытягиваться в одну сторону, или добавить искусственное освещение. Можно также периодически переставлять их с места на место.

Смотрите также

sad0vodu.ru

Выращивание редиса в домашних условиях

Наступила весна, и все мы не прочь полакомиться сочной редисочкой. Но не импортной,  которая продается в супермаркете  круглый год, а выращенной дома своими руками. В принципе выращивание редиса в домашних условиях не доставит больших хлопот даже начинающим огородникам. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил.

Просто есть некоторые тонкости, о которых нужно всегда помнить и тогда нежный и сочный овощ всегда будет на вашем столе.

Редис высевают на легких и рыхлых почвах, имеющих достаточное количество питательных веществ.

Растение это довольно холодостойкое, заморозков не боится, поэтому сеять его можно в южных районах России в марте, в центральных районах России - во 2-3 декаде апреля, в северных районах России – в 3 декаде апреля.

У редиса короткий вегетационный срок – от 18 до 40 дней в зависимости от сорта. Так же большое значение имеет срок посева, влажность и питательность почвы. Круглые сорта выпевают за 18-30 дней, длинные – за 30-40 дней.

Выращивание редиса в домашних условиях можно осуществлять посевом в несколько приёмов, через равные промежутки времени, что обеспечит вас сочными овощами практически бесперебойно.

Весною до середины июня можно сажать 3-4 раза, а также во второй половине лета: в южных районах с середины августа до конца сентября, в северных и центральных районах России с 3 декады июля до конца сентября.

Если вы хотите лакомиться сочными нежными плодами редиски, то не сажайте ее в жару. Посеянная в жаркую погоду, она получается хуже, так как  плохо переносит жару и ее плоды становятся очень горькими и «деревянными».

Редиска хорошо растет  на грядках, на разровненной площади и даже на участках, которые лежат ниже уровня земли и, следовательно, в этом месте лучше удерживаются атмосферные осадки.

Семена редиса сеют рядками на расстоянии 5-10 сантиметров. После всходы прореживают, оставляя в ряду между растениями 3-4 сантиметра для круглых сортов и 4-7 сантиметров для длинных сортов.

Но если не полениться, а сразу посеять редис по одному семени на рекомендуемом расстоянии, то вы будете избавлены от прореживания. Редиска будет расти свободно, и лишние растения не будут загущать ее всходы. К тому же прореживание может нанести вред растущим рядом корнеплодам.

В этой статье я хочу поделиться личным секретом опытного огородника. При посадке я использую приспособление в виде доски шириной 40*50см (размеры можно изменять, как вам заблагорассудится), на которую перпендикулярно ей установлены небольшие циллиндрические колышки около 4-х см длиной,  которые дают углубления.

Приспособление похоже одновременно на грабли и на щётку. При его использовании я получаю готовые ямки, в которые  бросаю семена редиса. Таким способом я избавляю себя от ряда ненужных операций - ручной копке лунок, прореживания. И редиска при посадке растет геометрически правильными квадратами на нужных расстояниях.

На 10 кв. метров земли расходуется 2-3 грамма семян. Посеянные семена засыпают слоем земли высотой 2-2,5см.

Основная работа по уходу за редисом состоит из обильного полива, прореживания, удаления сорняков. Рыхление, необходимо делать 1 раз в неделю. Полив проводится из расчета 1 лейка на 1 кв. метр.

Поливать желательно каждый вечер. Земля на грядке должна быть все время влажной. Поливать нужно регулярно, так как обильный полив после пересушивания почвы ведет к растрескиванию корнеплодов.

Сбор редиса начинается, когда размер корнеплода достигнет достаточной величины  в течение недели.

Если редиску посеять в прохладную погоду осенью, то уборку можно растянуть на более длительный срок, так как осенью редис хорошо сохраняется во влажной земле, не теряя при этом вкусовых качеств.

В принципе редис – тот овощ, который всегда выручит вас в условиях послезимнего авитаминоза. Это как раз тот случай, когда получается дёшево и просто.

Как видите выращивание редиса в домашних условиях не сложно, не требует особых затрат и приспособлений и вполне доступно любому желающему.

И немного о сортах и пользе редиса:

О том, как выращивать репу - одного из ближайших родственников редиса, вы узнаете из этой статьи.

Портал Дела Огородные желает вам и вашему огороду процветания!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

delaogorodnie.ru

Выращиваем редис на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике — это уникальная возможность навсегда забыть об авитаминозе. Полезный овощ содержит в себе кладезь витаминов, необходимых для здорового питания. Кроме того, редис весьма неприхотлив в уходе, и вырастить его под силу даже начинающему овощеводу.

Редис является перекрестноопыляемым растением и способен самоопыляться. Именно эта особенность растения позволяет выращивать его на подоконнике круглый год. Правильно подобранный сорт — одно из важных условий для получения отличного урожая редиски в домашних условиях.

Для комнатной «грядки» следует выбирать раннеспелые сорта, дающие урожай уже через 20 или 25 дней после появления всходов. Важно, чтобы они были устойчивы к засухе, недостаточному освещению и не пускали длинные стрелки, мешающие формированию корнеплода.

Лучше всего в комнатном овощеводстве зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Редис Дека — раннеспелый сорт с красно-малиновым корнеплодом до 3,2 см в диаметре. Этот сорт примечателен тем, что не стрелкуется даже при длительном освещении. Урожай редиса Дека можно собирать через 20 — 30 дней после всходов;
  • Диего — раннеспелый гибрид с крупными круглыми корнеплодами до 5 см в диаметре. Сорт отличается хорошей урожайностью. От посева до уборки урожая проходит не более 20 — 25 дней. Редис Диего длительное время не теряет хрустящих свойств;
  • Дабел — скороспелый гибрид с не очень длинной ботвой и крупными красными корнеплодами. Сорт не боится низких температур и устойчив к пустотелости. Срок созревания урожая редиса Дабел — от 18 до 23 дней;
  • Французский завтрак — это ранний сорт с розовым корнеплодом удлиненной формы. Сорт хорош тем, что у перезревшего корнеплода не грубеет кожица, а его мякоть долго остается хрустящей;
  • Чемпион — скороспелый сорт, имеющий ярко-красный округлый корнеплод, весьма устойчивый к дряблению и пустотелости. Урожай Чемпиона можно собирать через 25-28 дней после всходов;
  • 16 дней — ультраскороспелый сорт с ярко-красными корнеплодами округлой формы, срок созревания которых — 16 дней. Сорт не стрелкуется и не растрескивается.

Покупая семена редиса, следует обращать пристальное внимание на их качество. Желательно выбирать семена коричневого цвета, а от серых семян можно смело отказываться — они не взойдут. Есть старый испытанный способ проверки семян. Нужно залить их водой — всхожие семена осядут на дно, а плохие всплывут.

Выращивание редиса на подоконнике

Идеальным местом для выращивания редиса является южный подоконник.

Для правильного созревания корнеплода требуется около 10 часов света каждый день. При большей продолжительности светового дня редис усиленно стрелкуется и сил на формирование корнеплода у него не остается. В летнее время после 18 часов вечера нужно прикрывать комнатную «грядку» светонепроницаемым материалом. А в зимнее время редису потребуется искусственная подсветка.

Редис не является большим любителем жары. Для успешного созревания ему достаточно лишь от 15 до 18 °C тепла. Желательно располагать редис поближе к оконной раме и подальше от отопительных приборов.

Выращивание редиса на подоконнике можно организовать так, чтобы урожай овощей созревал круглый год. Для этого можно выращивать редис партиями, которые следует высаживать каждые две недели.

Ящики для выращивания редиски

Вырастить редис в комнатных условиях можно как в деревянных ящиках, так и в пластиковых контейнерах с отдельными ячейками, купленных в специализированном магазине. Ящик должен соответствовать ширине подоконника и иметь высоту не менее 14 см.

Пластиковые контейнеры желательно выбирать с размером ячеек 5х5х5 см и с дренажными отверстиями. Если подоконник слишком узок для контейнера, можно использовать в качестве емкостей для посадки небольшие пластиковые стаканчики.

Выбирая тару для выращивания редиски, предпочтение все-таки рекомендуется отдавать деревянным ящикам. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива.

Состав почвы

Редиска весьма не требовательна к почве. Вполне подойдет готовая покупная смесь для рассады овощей. Можно изготовить почвенную смесь самостоятельно из следующих компонентов: 1 часть песка, 1 часть перегноя, 1 часть садовой земли (чернозема).

Нужно обязательно просеять грунт и убрать из него все крупные частицы. На дно контейнера необходимо насыпать слой дренажа из гравия, керамзита или любых мелких камушков. Далее нужно заполнить емкость грунтом слоем около 10 см, не доходя до краев бортика несколько сантиметров. По мере роста редиски нужно будет время от времени досыпать землю. Землю желательно утрамбовать, чтобы в дальнейшем она не просела.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать почву. Для этого грунт пропаривается или проливается раствором марганцовки. В зимний период контейнер с землей можно вынести на балкон и хорошо проморозить.

Высеиваем семена

Подготовив почву, можно приступать к посеву редиски. Очень удобно иметь под рукой деревянную палочку, которая поможет быстро и аккуратно выполнить посадочные работы.

Перед посевом нужно завернуть семена во влажную ткань и оставить их на ночь в теплом месте. Также полезно подержать семена в растворе марганцовки в течение 15 — 20 минут. Эта процедура обеззараживает семена и предотвращает появление нематоды на проклюнувшихся семядолях.

Юлия Петриченко, эксперт

Высеиваем набухшие за ночь семена, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Проделываем в земле продольные лунки не более 1,5 см глубиной. Между рядами оставляем промежутки по 5 — 6 см шириной.
  2. Проливаем лунки водой. Если земля влажная, поливать дополнительно не требуется.
  3. Высеваем семена в углубления на расстоянии 3 см друг от друга. Если же вы используете пластиковые контейнеры, в каждую ячейку высаживайте по одному семечку редиса.
  4. Засыпаем лунки землей.
  5. Увлажняем комнатную «грядку» теплой водой из опрыскивателя, чтобы земля уплотнилась и немного осела.
  6. Накрываем контейнер пленкой или стеклом, создав для семян мини-теплицу, и ждем первых всходов. В это время в домашнем «огороде» желательно поддерживать температуру от 18 до 20 °C.

Уход за всходами редиски

Через 3 — 5 дней после появления всходов нужно раскрыть «тепличку» и провести важную процедуру закаливания. Следует поместить рассаду в прохладное место с температурой от 6 до 8 °C на 3 или 4 дня, после чего возвратить контейнер обратно. Закаленная таким образом редиска приобретает выносливость и стойкость к низким температурам.

Полив и подкормка

Поливать редиску нужно обильно по мере подсыхания грунта. Переувлажнять крайне не желательно, чтобы не погубить молодые росточки. В жаркий период года желательно поддерживать повышенную влажность воздуха, опрыскивая пространство вокруг рассады и стараясь не попадать каплями воды на листочки.

В подкормке редис не нуждается. Он быстро созревает и успевает за время роста вобрать в себя все питательные вещества из земли. К тому же, такая редиска вырастет экологически чистой и максимально полезной. Если же у вас есть сомнения в плодородности грунта, на первом этапе можно подкормить редиску органическими удобрениями в виде настоя золы или компоста.

При большом желании можно подкормить всходы раствором минерального удобрения (1 ст ложка удобрения на 10 л воды). Растения рекомендуется подкармливать через 7 — 8 дней после появления первых всходов, а также во время завязывания корнеплодов.

Создаем условия для роста домашней редиски

Чтобы вырастить превосходный урожай редиски, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • после полива обязательно нужно рыхлить и окучивать землю вокруг сеянцев;
  • контейнер с рассадой рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы растения не сильно вытягивались и росли симметрично;
  • во время наиболее коротких световых дней (в начале зимы) рекомендуется обеспечить растущие овощи дополнительной искусственной подсветкой;
  • вторую партию редиски не желательно высаживать в использованный грунт, который уже лишен питательных веществ.

Прореживание всходов

Чтобы редиска выросла крупной и сочной, важно следить за правильной густотой посадок. Необходимо прореживать растения, оставляя расстояние около 1,5 см между ними. Такая процедура дает корнеплодам возможность свободно расти и развиваться.

Урожай редиски собирается по мере его созревания. Если выборочно убирать первые созревшие плоды, можно предоставить оставшимся редискам больше свободного места для роста и развития. Важно вовремя снимать урожай, чтобы корнеплоды не растрескались и не потеряли сочность и вкус.

Выращивание редиски на подоконнике — это очень простой и увлекательный процесс. При надлежащем уходе за растениями можно круглый год получать отличный урожай витаминов и радовать близких хрустящим овощем.

А Вы уже пробовали выращивать редиску на подоконнике? Может быть, у Вас есть свои хитрости по ее возделыванию? Делитесь своим опытом в комментариях!

26 июля 201611 октября 2016

Валентина Кравченко

Преподаватель курсов рукоделия.

818

О себе: Научу делать полезные инструменты из подручных средств.

Как вырастить редиску на подоконнике: условия, уход — версия для печати

grassia.ru


Смотрите также