Выращивание в подвале рассады


Теплица для выращивания огурцов в подвале дома

Выращивание огурцов в подвале дома или дачи является вполне реальной задачей. Построив теплицу, вы сможете получать вкусные, натуральные и полезные овощи круглый год. В статье вы найдёте советы о том, как организовать теплицу в подвале и как получить свой первый урожай.

Особенности выращивания огурцов

Первый опыт успешного выращивания овощей в подвале был получен в конце XIX века. Тогда для создания подходящих условий использовались лампы на керосине, газовые горелки и другие схожие устройства.

Сегодня жизнь садоводов значительно упростилась – для прогревания воздуха можно использовать ксеноновые, люминесцентные и обычные лампы накаливания. Опытным путём было установлено, что на 1 квадратном метре подвала можно получить до 180 кг урожая овощей в год. При этом стандартный результат для открытого грунта намного более скромный и составляет всего 3-4 кг с той же площади. Конечно, такие показатели воодушевляют! И даже если ваши результаты окажутся менее впечатляющими, вы сможете получать полезные и вкусные продукты в любое время года.

Основная проблема, с которой вам придётся столкнуться, — это создание необходимого светового режима. И если выращивание некоторых грибов, например, шампиньонов, может проводиться в условиях постоянной темноты, то огурцам обязательно нужен свет.

Подготовка подвала

Перед тем как начинать оборудование теплицы, убедитесь в том, что ваш подвал соответствует следующим требованиям.

  1. В течение года температура не опускается ниже 0°С.
  2. Подвал герметичен и его не затапливают грунтовые воды и талый снег.
  3. В подвале дома отсутствуют грибок, крысы и другие вредители.

Если зимой температура падает слишком низко, вам необходимо утеплить стены и пол. Для этого вы можете использовать любые доступные изоляционные материалы. Кроме того, регулярно прогревайте помещение с помощью обогревателей или других отопительных приборов.

В подвале, приспособленном к выращиванию овощей, не должно быть сквозняков, поэтому все щели следует заделать.

В негерметичном подвале невозможно успешное выращивание овощей. Перед постройкой теплицы убедитесь в том, что вы заделали все отверстия и наладили систему вентиляции.

При обнаружении насекомых, крыс или кротов, воспользуйтесь любым методом их устранения. Для подвала рекомендуется использовать дымовые шашки, дусты или ловушки с отравленными приманками. Когда все вредители будут уничтожены, проведите генеральную уборку и небольшой ремонт. Помойте пол, протрите и покрасьте стены. Для профилактики насекомых можно использовать специальные краски, в состав которых входят инсектициды.

Создание теплицы

Любая теплица начинается с питательной среды, которая служит источником полезных веществ для растений. Обычно для этих целей используется специально удобренная почва. Конечно, её можно использовать и в подвале дома. Но это не рекомендуется из-за большого объёма, сложности загрузки и возможного появления вредителей. Более того, такая теплица будет требовать особого дорогостоящего ухода.

Пример оборудования для гидропоники.

Оптимальным для подземных условий является гидропонный метод. Он предполагает отказ от почвы и применение иных субстратов, создающих искусственную среду. Для корневой системы огурцов прекрасно подойдёт кварцевый и гранитный гравий. Размер каждой частицы должен составлять от 5 до 20 мм.

В выбранной вами смеси обязательно должны быть кальций, калий, магний, фосфор, цинк, марганец и бор. Из такого субстрата растения смогут получить все необходимые вещества.

После решения вопроса с питательной средой необходимо заняться проблемой освещения. Для нормального роста огурцам требуется 10 световых часов в день с учётом того, что 1 сутки в подвале равны 18 часам.

Лампы, подходящие для использования в подвальной теплице.

В качестве источника освещения в подвале удобно использовать лампы накаливания и дуговые ртутные лампы. Соотношение их мощности должно составлять 67 и 33%. В среднем на 1 кв. м. нужно 1-1,2 кВт/ч.

Поддерживать световой режим вручную достаточно неудобно. Избежать этой трудности поможет реле времени. Вам потребуется провести необходимые установки всего один раз. После этого прибор будет делать всю работу автоматически.

Этапы выращивания

Выращивание огурцов дома можно разделить на 2 этапа: подготовка рассады и непосредственное выращивание растений.

Рассада огурца.

Как правильно подготовить рассаду к посадке?

  1. Вам понадобятся семена, пластиковые стаканчики, грунт, торф и немного песка.
  2. В днище каждого стаканчика проделайте несколько отверстий. Это обеспечит корням доступ к кислороду и при необходимости поможет вывести лишнюю жидкость.
  3. Стаканчики заполните смесью из двух частей грунта, одной части торфа и небольшого количества песка. Не забудьте тщательно перемешать смесь перед заполнением ёмкостей. Оставьте примерно 1-1,5 см сверху свободными. Это облегчит полив рассады.
  4. Для удобства сразу же поместите все ёмкости с почвой на поднос или в неглубокий ящик и перенесите их в подвал. Вы можете выращивать рассаду на подоконнике, но в подвале процесс пойдёт намного быстрее.
  5. Перед посадкой семян слегка увлажните почву (это позволит избежать процедуры замачивания).
  6. Посадите по одному семечку в каждый стакан. Углубите его на 1,5-2 см в грунт. Если семена качественные, они дадут всходы через 3-4 дня. До появления всходов семена можно держать в темноте. После этого им понадобится свет. Для ускорения всходов можно повесить лампы на высоте 5 см от рассады. По мере того как рассада будет расти, вам понадобится немного поднимать источники света.
  7. Поливайте рассаду 2 раза в неделю.

Для того чтобы рассада взошла быстрее, лампы располагают непосредственно над контейнерами.

Рассада будет готова к высадке через 3-4 недели. Когда она достаточно окрепнет, вы сможете сразу же перенести её в теплицу. Постоянно на субстрате необходимо разместить по 4 растения на каждый кв.м. Заранее выкопайте ямки, размеры которых будут равны ёмкостям с рассадой. Аккуратно разрежьте стаканчики и перенесите их содержимое в ямку. Затем немного присыпьте саженцы землёй и слегка уплотните их. Дальнейший уход за посевами очень прост. Поливайте их по мере высыхания земли (примерно 1-2 раза в неделю), подкармливайте удобрениями 1 раз в месяц и не забывайте о правильном световом режиме.

Хотя обычно высадка рассады проводится в мае, подземная теплица позволяет отступить от сроков. Вы можете посадить рассаду в любое время, когда она будет готова.

Плюсы и минусы

Специалисты и опытные дачники утверждают, даже новички могут рассчитывать на 60 кг огурцов, собранных с 1 кв.м. при правильно организованной теплице и подготовленной рассаде. Этот показатель в несколько раз превышает средние данные о сборе урожая на дачном участке. Кроме этого факта, есть ещё несколько плюсов, из-за которых такой способ выращивания овощей приобрёл популярность.

  1. Вы сможете собирать урожай круглый год и не отказываться от свежих овощей даже зимой.
  2. Содержание витамина С в тепличных огурцах в несколько раз выше, чем в магазинных.
  3. В подвале рассада растёт быстрее, чем в наземных теплицах. Если в обычных условиях рассаде требуется 30-35 дней, то в подземных она будет полностью готова к посадке на неделю раньше. А уже через 50-60 дней вы сможете собрать свой первый урожай.

Конечно, такой метод имеет и отрицательные стороны. Главным минусом являются высокие расходы на электроэнергию. Вы можете немного сократить их, перейдя на светодиодные лампы. Но, к сожалению, большинство домовладельцев приходят к выводу, что столь высокие затраты не оправданы с экономической точки зрения.

Таким образом, выращивание огурцов в теплице, оборудованной в подвале дома, — это простой способ обеспечить себя и свою семью натуральными продуктами. Потратив время на изучение рекомендаций и реализацию проекта, вы можете быть уверены в отличном результате.

podvaldoma.ru

Как выращивать огурцы в подвале?

Выращивание в подвале различных овощных, зеленных и ягодных культур, а также грибов является чрезвычайно интересным и выгодным занятием, позволяющим эффективно использовать вспомогательные помещения. Еще в конце XIX века были проведены первые опыты. В те времена для освещения использовались газовые горелки и керосиновые лампы.

Когда на улице стоит холодная погода и на огороде уже ничего не растет, следует обратить внимание на погреб, что можно использовать в своих целях, потому как там круглый год держится постоянная плюсовая температура. Культивируются в подвале порой самые неожиданные культуры, о такой возможности многие даже не подозревают.

Достоинства, недостатки и особенности подвального выращивания

Правильное использование даже небольшого подвального помещения позволит выращивать хороший урожай овощей для собственных нужд и даже на продажу. Главной особенностью является наличие утепленного подвала, в котором температура не опускается ниже 0°C, что возможно практически всегда. Никаких особых затрат это не потребует.

К достоинствам подвального выращивания относят:

  1. При создании подходящих условий для выращивания огурцов в подвале и должном уходе за растениями их урожайность намного выше, чем у овощных культур, выращенных традиционным способом. Подсчитано, что с 1 м² полезной площади можно получить до 60 кг томатов и около 35 кг огурцов.
  2. Наблюдается повышенное содержание витамина С в овощах, выращенных подземным способом.
  3. Урожай можно собирать круглогодично.
  4. Рассада, выращиваемая в подвальных условиях, отличается ускоренным ростом. Огуречная достигает состояния, когда ее можно высаживать, на 6-7 дней раньше, чем тепличные растения. Это приводит к тому, что уже через 7-8 недель можно приступать к сбору урожая.

Выращивание огурцов в подвале экономически выгоднее по сравнению с культивированием этой культуры в отапливаемых теплицах. Все затраты сводятся к оплате за электроэнергию, затраченную на освещение посадок в подвале. Это и является единственным существенным минусом, свойственным подвальному выращиванию.

Из-за затруднительности доставки нормального грунта чаще всего культивирование в подвале происходит с применением метода гидропоники. Выращиваемые растения в этом случае получают питание не из почвы, а из специального субстрата, в который добавляются различные органические и минеральные вещества, а также набор необходимых микроэлементов.

Болезни огурцов в подвале практически исключаются, т. к. спорам грибковых инфекций трудно появиться и развиваться при отсутствии земли (где они чаще всего сохраняются). К тому же заранее проводится тщательная дезинфекция помещения. Этим методом можно выращивать в подвале частного дома не только огурцы, но и другие культуры, и даже животных.

Что можно выращивать в подвале частного дома?

Перед началом работ необходимо провести ряд подготовительных работ. Главные требования, предъявляемые к погребу или подвалу, сводятся к следующему:

  1. Герметичность. Необходимо исключить возможность просачивания в подвал воды (талой, грунтовой, дождевой и пр.).
  2. Не допускается понижение температуры ниже нулевых значений.
  3. В помещении не должно быть насекомых-вредителей, грызунов (крыс, мышей, кротов и пр.).
  4. Грибковые инфекции категорически исключаются.

В целях обеспечения герметичности проводится комплекс работ по обустройству гидроизоляции подвала. Для этого поверхности покрываются битумно-полимерной мастикой. Предварительно необходимо заделать все щели. Рекомендуется провести дополнительное утепление помещения с помощью пенопласта, который впоследствии укрывается специальной армосеткой и пароизоляционной мембраной. Обязательно проводится дезинфекция подвала от насекомых и плесени с применением специализированных составов (раствора марганцовки, медного купороса, извести и др.).

Для защиты от грызунов используются отравленные приманки, ловушки, мышеловки, специальные дымовые шашки и пр. Важнейшим условием успешности всего мероприятия является организация системы вентиляции, для того чтобы в подвале был нужный микроклимат с требуемыми влажностными показателями. При необходимости устанавливают специальное вытяжное оборудование. Вентиляционные отверстия советуют затягивать сеткой с мелкой ячеей, которая будет препятствовать проникновению насекомых и мелких животных.

Но в то же время в подвале не должно быть сквозняков, которые крайне негативно сказываются на росте растений. Требуемая температура создается при подключении различных отопительных приборов (тепловая пушка, обогреватели и пр.). Важность освещения трудно переоценить, т. к. естественного света в подвале просто нет. Растениям для правильного роста потребуется создать полноценный световой день. Искусственный режим освещения обеспечивается с помощью светодиодных приборов люминесцентных лам и специальных фитоламп, которые не нагреваются.

От того, что выращивать в подвале, зависит длительность ежедневной работы осветительных приборов. Для томатов необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов, огурцам будет достаточно 10 часов, а для клубники оптимальным будет освещение в течение 16-18 часов.

Особенности создаваемых в подвальном помещении условий определяются требованиями той культуры, которую планируется выращивать. Для этого существует достаточно много вариантов, но самыми популярными для культивирования в подвале считаются:

  • грибы (иногда белые, опята или шиитаке, но чаще всего шампиньоны и вешенки);
  • овощные культуры (томаты, огурцы);
  • зеленные культуры (укроп, петрушка, лук, салатный цикорий);
  • земляника и клубника;
  • различные цветочные культуры;
  • рыбы, раки.

Рассада ягод и и других растений

Для подвального выращивания клубники необходимо помимо прочих условий создать требуемый температурный режим. Дневная температура в подвале должна быть около +25°C, а ночная не опускаться ниже +16…+18°C. Вырастить эту ягодную культуру в подвале можно традиционным методом. Для высадки используют земляной субстрат, добавив в него немного песка.

Необходимо изучить все правила ухода за этой культурой. Важной составляющей являются регулярные подкормки посадок:

  1. Во время активного роста клубнику подкармливают нитроаммофоской (10 г на 1 ведро воды) или органикой (раствор коровяка в пропорции 1:10, настой куриного помета — 1:12) по 0,5 л на 1 куст.
  2. В период бутонообразования и цветения культуру подкармливают калийными удобрениями: калиевая селитра (10 г на 10 л), зола. Пойдет на пользу опрыскивание раствором борной кислоты (2 г на 10 л).
  3. По окончании сбора урожая посадки в погребе удобряют золой (1 стакан на 10 л) или минеральными комплексами (удобрение Агрикола)

В подвальных помещениях преимущественным образом используется гидропоника. Существует несколько модификаций данного метода:

  1. Капельная система. Рассада высаживается в субстрат (кокосовая стружка, керамзит, гравий, минеральная вата). Питательный раствор непрерывно подается к корням растений с помощью капельниц (трубки с отверстиями). Самый простой и распространенный вариант.
  2. Система с полезным слоем. Питательный состав постоянно подается насосом в емкость, над которой в пластиковом лотке располагаются горшочки с рассадой. Корневая система постепенно подрастает и погружается в полезную жидкость.
  3. Аквапоника. Кустики высаживаются в плошки со смесью вермикулита и перлита, затем размещаются на куске плавающего в питательном составе пенопласта или на крышке сосуда, заполненного этим же составом.
  4. Аэропоника. Корни растений, посаженных в минеральную вату, получают питание из искусственно созданного распыленного тумана с полезными веществами.
  5. Метод затопления. Корневая система периодически с фиксированным интервалом (устанавливается таймером) погружается в питательный раствор. Клубника может быть высажена во влагоемкий материал, но может выращиваться и без него.

После выбора способа выращивания и подготовки необходимого оборудования приступают к подбору и подготовке клубничной рассады. Ее заготавливают ранней осенью или в самом конце лета. Можно купить в питомнике или взять на собственном участке. Необходимым условием грамотного выращивания клубники в погребе или подвале является помещение молоденьких растений на некоторое время в сильный холод (в морозильную камеру) для имитации зимнего сна.

Предпочтительнее выращивать рассаду своими руками из семян. Семенной материал высеивается в плошку с влажным земляным субстратом и присыпается тонким слоем земли. Семена прорастут при постоянно влажном грунте и достаточной освещенности, но всхожесть будет невысокая — не более 50%. Пикируют сеянцы после образования хорошей корневой системы на расстоянии 5 см друг от друга в шахматном порядке.

Через 6 недель рассаду пикируют повторно, теперь уже через 10 см. Еще через несколько недель растения пересаживают на постоянное место. Клубничные грядки ежегодно обновляют, для этого используют молодые розетки. При создании требуемых условий выращивания клубника дает чрезвычайно обильный урожай, который не требует особых усилий при автоматизации процесса.

Аналогичным образом выращиваются различные зеленные культуры (укроп, петрушка и пр.) и цветы. Популярен метод выращивания лука на перо в подвале. В плоские емкости насыпается в большом количестве песок и заливается водой до полного намокания. Затем высаживаются головки лука. Через 10-12 дней зеленую массу можно срезать. Овощи допускается выращивать в подвале традиционным путем, используя смесь грунта с торфом.

Овощи

Самым популярным и распространенным способом культивирования огурцов и томатов в подвале является гидропонный метод. Он позволяет добиться хорошей урожайности. При этом способе привычный земляной субстрат заменяется на минеральную вату, песок, керамзит, гравий, перлит и пр. При использовании гидропонного метода в качестве питательной среды выступает раствор различных минеральных солей (кальций, калий, марганец, фосфор, цинк, сера и пр.).

Выращивание огурцов зимой в подвале сводится к следующим этапам:

  1. Проращивание семян. Для этого используются специальные кассеты с пробками, изготовленными из минеральной ваты. В центр каждой пробки, пропитанной питательным составом, помещается семечко огурца. Сверху присыпается небольшим слоем вермикулита для поддержания постоянной влажности. На 2-3 суток кассеты закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура в это время должна поддерживаться в пределах +23…+25°C.
  2. Пересадка сеянцев. Примерно через 7-8 дней подросшие сеянцы аккуратно переваливаются вместе с пробкой в специальные кубики из минваты (в них есть готовые отверстия), которые тоже пропитываются полезным минеральным раствором.
  3. Высадка рассады. Через 6-8 недель со времени посадки производится пересадка саженцев в маты из минеральной ваты, напитанные питательным составом. В матах проделываются дренажные отверстия. Когда корни прорастут, температуру понижают до +21°C.

С началом цветения и формирования завязи нужно удалять все цветки до 5 листа, пока не вырастет первый огурчик. Боковые побеги удаляются до 7 листа, чтобы куст равномерно и продолжительно развивался.

В процессе выращивания овощей в подвале меняется концентрация питательного раствора и его минеральный состав в зависимости от фазы развития растения. В случае проведения капельного полива через маты его начинают через 2 часа после включения ламп и прекращают примерно за 1,5-2 часа до выключения освещения. Необходимо постоянно контролировать уровень рН (не более 6,2) и показатели питательного раствора во время плодоношения.

Требования к подвальному помещению для выращивания огурцов заключаются в соблюдении следующих показателей:

  • влажность в подвале не должна превышать 70-80%;
  • температура поддерживается около +22…+24°C;
  • при превышении этих температурных показателей проводится проветривание помещения.

Гидропонным методом огурцы выращиваются в подвале не более 3 месяцев. Примерно за 1,5-2 недели до этого срока необходимо готовить свежую партию рассады.

Для этого способа подходят не все сорта огурцов. Предпочтительнее для подвала выбирать самоопыляющиеся сорта (купить их можно в специализированных магазинах), такие как Марфинский, Герман F1, Тепличный 40, Алма-Атинский 1, ВИР 1 и пр. Томаты лучше брать раннеспелых сроков созревания.

Грибы

В собственном подвале достаточно просто устроить домашнюю грибную ферму, которая не потребует неусыпного внимания. Самым простым и оптимальным вариантом для домашнего культивирования считаются шампиньоны и вешенки.

Технология выращивания в подвале заключается в следующем:

  1. Подготовка субстрата. Состав приобретается в специализированных магазинах. Но можно сделать его самостоятельно. Он готовится примерно за 25-30 дней до посадки мицелия из соломы, конского навоза, мочевины, мела, гипса, суперфосфатов и аммонийсодержащих удобрений. Предварительно замоченную солому перекладывают слоями навоза, затем перемешивают. С периодичностью в 3-4 дня добавляют остальные ингредиенты. Когда температура субстрата будет около +23…+25°C, его укладывают в подвал для высадки.
  2. Посадка мицелия. Он выращивается в условиях стерильности и продается в магазинах. Бывает в компостном и зерновом виде. Компостный мицелий высаживается в ямки, сделанные в уложенном субстрате, глубиной примерно 5 см и на расстоянии 15-20 см между собой. Затем присыпается и поливается тепловатой водой. Зерновой мицелий нужно просто равномерно разложить по поверхности грядки.
  3. Уход. Оптимальная температура в подвале во время образования грибницы должна поддерживаться в пределах +22…+27°C. После появления первых грибных нитей, примерно через 14-15 дней, температурные показатели снижают до +12…+15°C. После этого посадки засыпаются смесью грунта с торфом и известняком в пропорции 4:5:1. На 10-15 дней поверхность прикрывается пленкой и регулярно опрыскивается теплой водой. Затем увлажнение прекращают, чтобы не вызвать загнивание грибницы.
  4. Сбор урожая. Первый урожай можно снимать через 3-4 месяца после посадки мицелия. Затем волны плодоношения будут повторяться с периодичностью в 2,5-3 месяца. Грибы нужно аккуратно выкручивать, а освободившееся место засыпать субстратом. По завершении каждой волны грибницу в подвале подкармливают раствором суперфосфатов.

Рыбы и раки

Экзотическим, сложным и достаточно дорогим является подвальное выращивание рыб и беспозвоночных. Этот процесс потребует теоретической подготовки для получения знаний об условиях их содержания, повадках, потребности в кормлении и жизненных циклах.

Помещение подвала необходимо нужным образом подготовить. Если зимой температура не опускается ниже +5…+7°C, то помещение можно дополнительно не утеплять. Есть ряд специальных требований к устройству коммуникаций:

  • потребуется установка в подвале системы водоснабжения замкнутого цикла;
  • необходимо использовать специальные компрессоры для аэрации воды (насыщения кислородом);
  • установить подогреватели воды;
  • обязательно использовать фильтры для очистки.

Разводить в подвале можно рыб разных пород (карась, сазан, карп, осетр и пр.) и ракообразных.

В подвале устанавливают емкости с водой, объем которых определяется видовой принадлежностью рыбы (раков) и ее количеством. Взрослые особи содержатся отдельно от мальков в разных емкостях, потому как крупные экземпляры могут поедать мелких. Особое внимание следует уделить качеству воды, т. к. рыбы к этому показателю чрезвычайно чувствительны. Для раков ухудшение качественных характеристик не настолько губительно.

Как бороться с грызунами и другими вредителями?

Чрезвычайно важно бороться в подвале с мышами, крысами, насекомыми и другими вредителями, т. к. они способны нанести посадкам большой урон. Против грызунов в подвале устанавливаются мышеловки и раскладываются ядовитые приманки. Для этих мелких животных крайне неприятны запахи, исходящие от кошек.

От насекомых защитят обработки специальными химическими средствами. Можно использовать народные способы. Слизняков ловят в ловушки из мокрых тряпок, а потом собирают руками. Эффективно посыпание пола в подвале горчицей, гашеной известью, мелом или золой.

Заключение

Прежде чем браться за подвальное выращивание овощей или грибов (особенно рыбы) в домашних условия, все необходимо взвесить и просчитать заранее. Не всегда это будет экономически выгодным. В приоритете будет получение в подвале собственной свежей продукции на протяжении нескольких лет и круглый год без перерыва.

zakromadoma.ru

Выращивание огурцов в подвале зимой: от посадки до ухода

Получить в зимнее время урожай огурцов – это ли не мечта каждого овощевода. Но препятствием к выращиванию овощей является то, что климат не дает провести посадку даже в теплицах. Закрытые помещения надо обогревать, основательно утеплять пол и стены. Разрешить эту проблему можно посадкой огурцов в подвалы или погреба.

Использование подвала как многоквартирного дома, так и частного для выращивания овощей зимой началось еще в XIX веке. Несмотря на несовершенные источники света – керосиновые лампы, газовые горелки – результат посадки был необыкновенным. Урожай огурцов потряс всех. В наше время можно подобрать и качественный грунт, и условия создать более удобные для растений, выращиваемых под землей.

Содержание:

Лучшие сорта огурцов для выращивания в подвале

Понятно, что для подвальных помещений надо выбирать те сорта огурцов, которые могут легко переносить не слишком комфортные условия, сами опыляются и обладают высокой урожайностью зеленцов в ранние сроки.

Селекция овощного растения дает огородникам возможность посадить отвечающие всем требованиям гибридные и сортовые виды огурцов:

  • Партенокарпический огурец Анюта подходит для выращивания в любом грунте. Гибрид первого поколения дает плоды размером в 10 сантиметров, покрытые белыми шипами и бугорками, которые используют и для засолки, и для употребления в свежем виде. Сорт отличается устойчивостью к основным заболеваниям овощной культуры.
  • Гибрид Зозулю выбирают потому, что он дает зеленцы уже через 40 – 45 дней после появления всходов. Кроме превосходных вкусовых качеств отмечают у сорта устойчивость к грибковым инфекциям. Независимо от условий содержания овощ дает стабильные урожаи в 16 килограмм с квадратного метра.
  • Огурец Рената среднеспелый, самоопыляемый, устойчивый к неблагоприятным условиям возделывания. На среднеплетистых побегах формируются цилиндрические завязи. Темно-зеленые огурчики массой в 120 – 150 грамм обладают отличным вкусом, без горечи.
  • Мелкоплодный сорт Марфинский недаром популярен для зимнего выращивания. Среднеспелый овощ для салатного применения хорошо переносит тень и дает спустя 55 дней зеленцы со светлой кожурой, покрытой мелкими бугорками.
  • Малышок-крепышок может произрастать в помещениях с пониженной температурой воздуха, радуя плодами цилиндрической формы, хрустящими и лишенными горечи, пустот.
  • Ранние сроки созревания у огурцов Сюрприз. Растение неприхотливо к условиям выращивания и уходу. Сорт подходит для зимнего возделывания в подвале и дает вкусные плоды.

Лучшим вариантом для закрытых помещений в зимнее время будут сорта самоопыляемые или с набором женских цветов. Необходимо обращать внимание на теневыносливость и неприхотливость растений.

Подготовка подвального помещения

Перед началом посадочных работ следует позаботиться о помещении, где будут развиваться огурцы. Начинают с того, что затыкивают все отверстия, замазывают места стыков и швов. Только герметичность подвала позволит растениям правильно развиваться. Иначе поступление влаги или холодного воздуха извне погубит теплолюбивые сеянцы.

Обязательно обрабатывают стены помещения от появления грибков.

Для этого пробеливают поверхности раствором бордосской жидкости. А земляной пол припудривают древесной золой или известью – пушонкой слоем в 3 миллиметра. А для отпугивания грызунов и других вредителей необходимо провести обработку помещения дымовыми шашками. Можно приготовить приманки с ядами для грызущих животных. Заключительным этапом в работах будет уборка мусора, побелка стен. Можно добавить в побелочные растворы инсектицидные препараты.

Расходным материалом при обустройстве подземной теплицы будет электроэнергия. Более экономичными будут энергосберегающие лампы, мощность которых подбирают в расчете 11,2 кВт/ч на 2 квадратных метра посадок. Этап подготовки подвала для посадки огурцов зимой наиболее важен. Проведенные мероприятия позволят овощам находиться в благоприятных для роста условиях.

Особенности выращивания рассады

Обильно плодоносить станут огурцы в случае, когда полученные рассадным способом сеянцы будут крепкими и выносливыми. Под рассаду огурцов в подвале отводят участок, куда выставляют лотки. Лучше изготовить их из распиленных пополам труб. Диаметр емкости должен быть в пределах 50 – 60 сантиметров. Для посадки огурцов выбирают искусственные питательные среды, так как завозить грунт в подвальные помещения трудно. Да и возможность заражения грибковой инфекцией или вредителями при этом возрастает. Поэтому насыпают в емкости из асбоцемента гравий на основе мрамора или кварца с размерами частиц в 5 – 20 миллиметров.

Обогащают растения питательным раствором, в котором содержатся все необходимые для огурцов компоненты. Раствор подается самотеком из подвешенного бака, находящегося выше рассады на один – полтора метра. Остатки из лотков с рассадой сливаются в другую емкость, находящуюся под тарой с сеянцами. Получается круговорот питательного раствора, который можно использовать несколько раз.

Подкармливают рассаду каждую неделю, поливая из емкости с питательным раствором.

Если затруднительно заниматься использованием гидропоники, то семена огурцов дезинфицируют, проращивают и помещают в стаканчики или ящики с питательным и рыхлым грунтом. В основании пластиковых емкостей обязательно должны быть отверстия, чтобы обеспечить доступ кислорода и отвести лишнюю влагу.

Заглубляют семена овощного растения на два сантиметра в землю, и всходы тогда появятся уже через 3 – 5 дней. Лучше, если емкости с семенами сразу поставят в подвал. Ускорить прорастание можно дополнительным досвечиванием, установив люминесцентные лампы на 5 сантиметров от линии стаканчиков. Если используют простые лампы, то расстояние должно быть в полметра от всходов. По мере роста огуречных сеянцев устройства передвигают вверх. Поливают рассаду дважды в неделю отстоянной теплой водой. Через три недели можно начать пересадку огуречных ростков.

Пересадка рассады в грунт

Начинают высаживать огуречную рассаду тогда, когда появились два–три настоящих листочка. На один квадратный метр располагают по 4 растения. Если используется обыкновенный грунт, то делают в нем углубления размером 10х10 сантиметров.

В лунки помещают вытащенный из разрезанного сбоку пластикового стаканчика стебель сеянца вместе с комом земли на корнях. Присыпав землей на уровне первой семядоли, слегка уплотняют почву вокруг.

Если сеянцы огурцов пересажены правильно, то они быстро приживутся и дадут дополнительные корни.

Выращенные в гидропонике сеянцы можно пересаживать спустя 20 дней после посадки семян. Оставляют на квадратном метре до четырех растений. При этом на стеллажи насыпают слой сначала в 12–15 сантиметров, затем подсыпая до 25 сантиметров. Рассаду высаживают, прогрев землю до 18 градусов в два ряда с расстоянием в 40 сантиметров одно растение от другого. 

Как правильно ухаживать за огурцами?

После посадки овощной культуры на постоянное место в подвале необходимо:

  • Приготовить шпалеру или другое приспособление для подвязывания огуречных плетей. Проводить подвязывание надо регулярно по мере роста побегов. Освещение также регулируют, поднимая лампы на другой уровень по отношению к растениям.
  • Как только появится первый цветок на побегах, начинают ослепление лианы. Для этого выщипывают у основания куста несколько цветов, появившихся первыми. Процедура позволяет не останавливаться огурцам в росте, а тянуться вверх и давать новые завязи. Снятие первых зеленцов приводит к тому, что нижняя часть стебля оголяется. Эту часть побега лучше сложить на землю, а плодоносящие плети привязать к шпалере. Формирование куста в один стебель является оптимальным вариантом для зимнего выращивания огурцов в подвале.
  • Чтобы продлить период плодоношения вносят в грунт подкормки. Поливают раствором коровяка, чередуя с минеральными комплексами. В начальные периоды вегетации растворы делают слабыми, чтобы не обжечь растения. Позднее питательные растворы становятся концентрированнее. Если вначале коровяк разводят в концентрации 1:8, то затем – 1:4. Из минеральных удобрений на ведро воды достаточно по 10 грамм аммиачной селитры и хлористого калия, 30 грамм – суперфосфата. Затем увеличивают количество вдвое. Подкармливают раз в 7 – 10 дней.
  • Корни огурцов часто обнажаются, поэтому и подсыпают грунт постоянно слоем в 2–3 сантиметра.
  • Поливают огурцы только теплой водой с температурой в 25 градусов. Чтобы промочить весь почвенный слой, понадобится до ведра воды на квадратный метр стеллажа.
  • Быстрее начинают расти огурцы, когда воздух снабжен углекислотой. Увеличить ее содержание в подвале можно, расставив в помещении емкости с коровьим навозом. Если есть возможность, то можно подвесить кубики «сухого льда» или положить твердые кусочки рядом с растениями. Обогащать помещение углекислотой можно не только в период плодоношения огурцов, но и при выращивании рассады и высадке ее в грунт.

Получают зеленцы в подвале рано, если соблюдены правила выращивания овощной культуры.

Возможные проблемы при выращивании в подвале

Проблемы при выращивании в подвале огурцов возникают тогда, когда:

  1. Не подготовлено помещение, и растения заболевают.
  2. Температура воздуха ниже 18 градусов и выше 29.
  3. Поливают холодной водой.
  4. Влажность воздуха ниже 80 процентов и выше 95.
  5. Поливают под корень, а не бороздками.

К достоинствам выращивания огурцов в подвале относится то, что зимой можно получить для употребления плоды, богатые витаминами. Урожаев огурцов собирают в подземных теплицах больше, чем на открытом воздухе. Рассаде овощного растения лучше развиваться в подвале, где сыро, тепло. А если световой режим соблюдается в течение 10–12 часов, то и сеянцы будут крепкими.

Если соблюдать правила посадки и ухода за огурцами, то и проблемных ситуаций не возникнет.

Плодоношение происходит в подземных теплицах быстрее, чем на воздухе на десять дней раньше. И уже на пятидесятый день можно срывать первые зеленцы. Если высаживают овощи во второй декаде августа, то получают плоды в октябре. Высаженные 15 февраля огурцы дадут плоды в апреле.

Минусом выращивания в подвале овощных растений является то, электроэнергии расходуется много. И только светодиодные источники помогут сэкономить на энергозатратах. Не всегда удается оборудовать такие помещения стеллажами и питательным грунтом. Многие овощеводы боятся экспериментировать. Но стоит попробовать организовать возделывание огурцов в подвале, прибавив затем к ним и помидоры, и другие овощные культуры. А начинать надо с того, чтобы изучить особенности помещения, технологию выращивания, предполагаемую прибыль.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Выращивание овощей в подвале дома или дачи

Каждый из нас хочет питаться натуральными продуктами, ведь говорить о здоровом питании без них невозможно. В поисках реализации этого желания многие люди понимают, что выращивание овощей в подвале — отличный вариант решения данной проблемы, особенно для тех, кто не может похвастаться большим земельным участком и современной теплицей.

Создаем условия

Первые опыты по выращиванию овощей в подвале проводились еще в 1875 году, когда в качестве источников света использовались газовые горелки и керосиновые лампы. Но даже в таких примитивных условиях выращивание овощей в подвале дало потрясающие результаты. Что уж говорить о сегодняшнем дне, с его техническим прогрессом и научными разработками. Лабораторные исследования доказали, что в подвале с 1 кв. м. на протяжении года можно собрать около 180 кг овощей. Подобные результаты стали переворотом в агротехнике и заставили по-новому взглянуть на технологии и методы выращивания овощей.

Тем более, некоторые культуры, например, лук, щавель, укроп и салат прекрасно растут в темных помещениях. Хотя помидоры и огурцы нуждаются в определенной «подгонке» подземных условий.

Главным образом, выращивание овощей в подвальном помещении требует поддержки светового режима.

Так, огурцам необходимо 10 световых часов в сутках, помидорам – 12. В целом, нужно позаботиться о том, чтобы продолжительность суток составляла не более 18 часов. Заданный световой режим поможет поддержать реле времени. В качестве источника света можно применять дуговые ртутные лампы и лампы накаливания. Соотношение мощности дуговых ламп и ламп накаливания должно составлять 33 и 67%. На 1 кв. м. мощность ламп желательна 1-1,2 кВт/ч.

Теперь о питательной среде. Конечно, можно попробовать загрузить в подвал почву. Но она займет много места, к тому же, на ней возможно развитие болезней и вредителей. Поэтому сейчас рекомендуют осуществлять выращивание овощей в подвале гидропонным методом, то есть без почвы, с помощью питательных сред, которые обеспечат овощи всеми необходимыми минералами и микроэлементами. В качестве субстрата для корневой системы можно использовать кварцевый и гранитный гравий размером 5-20 мм.

Подготовка рассады

Выращивание овощей в  подвальном помещении (как впрочем и выращивание овощей в домашних условиях), если речь идет о помидорах и огурцах, предусматривает наличие, например, та же самая рассада помидор. Ее легко прорастить в специальных водонепроницаемых лотках. Например, в распиленных вдоль асбестоцементных трубах, заполненных 20-22 см. слоем гравия. На расстоянии 0,1-1,5 м. выше емкостей с рассадой поставьте бак с питательным раствором. Подкормку растений советуют проводить раз в 4 световых цикла (днем). А через 5-6 дней не забывайте поливать помидоры 0.005% раствором гумата натрия. Покупая питательную смесь, проследите, чтобы в ней были такие элементы как калий, кальций, азот, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор.

Что касается огурцов, то для подземных условий лучше использовать партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта: пчел в подвалах для опыления нет. Помидоры же лучше подбирать из ранних сортов, с коротким вегетационным периодом.

Овощи в подвале

Довольно просто вырастить в подвале лук на перо (температура при этом в помещении не должна быть выше 25 градусов, чтобы перо не получились бледными) и салатный цикорий. Для выгонки лука рекомендуют использовать острые многозачатковые сорта: Ростовский репчатый, Бессоновский, Ростовский кубастый, Тимирязевский и др. Малозачатковые сорта дают выход пера (листьев) значительно меньше. Недружное отрастание листьев можно предотвратить благодаря обрезке перед посадкой верхней части луковицы и дальнейшего ее прогревания в теплой воде (до 40° С).

Для выращивания салатного цикория выращенные летом корнеплоды высаживают в торфяной, песчаной или супесчаной почве толщиной 40—50 см., заделывая на глубину 25—30 см. Субстрат периодически нужно хорошо увлажнять и поддерживать окружающую температуру на уровне 10—18° С. Чтобы предотвратить рассыпание кочанчиков, их срезают вместе с частью головки корнеплода.

В подвале можно также доращивать многие растения. Например, капусту. Для этого часть кочерыги капусты присыпают землей, поддерживая почву влажной, а температуру воздуха поддерживают на уровне 1-5 ° С тепла.

В таких же условиях можно доращивать петрушку, сельдерей, монгольд, лук-порей. Их, как и капусту, вплотную прикапывают в грунт при температуре 1—5° С. Высаживая, растения одновременно поливают. За 12—15 дней до использования температуру окружающей среды желательно поднять до 8—10° С ночью и 14—15° С днем.

Плюсы и минусы

Специалисты утверждают, что при должном уходе и создании подходящих условий с 1 кв. м. можно собрать около 35 кг. помидор и 60 кг. огурцов, что намного превышает показатели овощей, выращенных обычным способом. К тому же, благодаря подземным теплицам, вы можете радовать себя и своих близких свежими овощами круглый год. Тем более что витамина С в «подземных» огурцах больше, чем в обычных. То же самое касается репчатого лука и капусты.

Удивляет и скорость роста рассады. В подземных условиях она растет быстрее, нежели в обычных теплицах. Например, рассада огурцов в зимних теплицах готова через 30-35 дней, а в подземных на неделю раньше. Огурцы можно собирать уже через 50-60 дней после того, как была посажена рассада.

Послесловие

Конечно, выращивание овощей в подвальном помещении имеет и негативные стороны. Главным образом, это большие финансовые затраты на электроэнергию. Их, впрочем, можно сократить, используя светодиодные лампы. Но зато благодаря «подземным» овощам вы избавитесь от необходимости строить теплицу и зависеть от времени года. Щедрого вам урожая и хорошего настроения!

nadache.net


Смотрите также