Выращивание в узв угря


Разведение угря в домашних условиях

Угорь относится к деликатесным видам рыбы – его мясо высоко ценится за превосходные вкусовые качества и полезные свойства. Этим объясняется высокая закупочная цена на данный вид продукции – килограмм живого угря стоит 800 рублей, стоимость копченых изделий из этой рыбы может достигать 1,5 тыс. рублей.

Трудности в разведении угря

Несмотря на замечательные коммерческие перспективы, производство угря в России развито слабо. Это объясняется тем, что разведение угря в домашних условиях требует серьезных капитальных вложений и связано с целым рядом трудностей.

Например, нормальное воспроизводство рыбы возможно только в довольно теплой воде, температура которой держится в пределах 24-29 градусов. При нашем климате создать подобные условия при использовании естественного открытого водоема не всегда представляется возможным. Поэтому единственным выходом становится разведение угря по технологии УЗВ, то есть с помощью установок закрытого водоснабжения.

Стоимость подобного оборудования в зависимости от производителя может достигать 1,5-2 млн. рублей. При этом следует учитывать неизбежные расходы на доставку установки и ее грамотный монтаж. Прибавьте сюда затраты на аренду помещения достаточно большой площади и со всеми необходимыми коммуникациями. В итоге получается, что сумма первоначальных инвестиций, необходимых для разведения угря в домашних условиях, может достигать 2,5-3 млн. рублей.

Другая проблема связана с приобретением мальков. Для разведения в неволе пригодны только два вида угря – японский и европейский. В замкнутом пространстве УЗВ они размножаться не могут, а в России купить мальков невозможно. Поэтому приходится работать с европейскими поставщиками, которые продают свою продукцию по очень высокой цене и только за валюту. При этом в процессе доставки почти половина мальков гибнет.

Таким образом, чтобы сформировать нормальное по численности поголовье угря для выращивания в УЗВ приходится закупать большое количество мальков на сумму от 500 тыс. рублей и выше.

Особенности выращивание угря по технологии УЗВ

Основной элемент системы УЗВ – цилиндрический бассейн, отлитый из цемента. В более современных вариантах используется стекловолокно. Площадь бассейнов небольшая, поэтому угорь содержится в них при очень высокой плотности посадки. Это накладывает определенный отпечаток на технологию разведения угря в домашних условиях.

Очень важно регулярно проводить сортировку поголовья и своевременно отсаживать особи, которые уже достигли товарной массы. Если этого не делать, то очень скоро начнет ощущаться нехватка свободного пространства, что не лучшим образом отразится на развитии рыбы.

Кормление происходит автоматически – по специальным трубопроводам подготовленная кормовая смесь подается в бассейны УЗВ. Угорь относится к классу хищников, поэтому для нормального роста особей необходимо подбирать комбикорма с высоким содержанием животного белка.

На первом этапе жизненного цикла корма подаются в виде увлажненных паст. Во время приготовления смесь обрабатывают паром, что позволяет на выходе получить более правильную однородную консистенцию пасты. Позднее, когда пищеварительный тракт повзрослевшего угря оказывается способным выдерживать значительные нагрузки, используются специальные корма в виде экструдированных гранул.

Отлов и предпродажная подготовка

Контрольный отлов материала рекомендуется проводить каждые 6 недель. Дело в том, что рыба развивается крайне неравномерно и когда основная масса еще не достигла товарных размеров, в бассейне обязательно найдется несколько особей, масса которых уже позволяет отправлять их на реализацию.

За 2 дня до намеченного отлова в емкости с рыбой прекращают подачу корма. В итоге желудок и кишечник рыбы очищается, что благотворно сказывается на вкусовых качествах уже приготовленного угря.

Сам отлов производится автоматически. По специальной трубе рыба переходит из бассейна в сортировочную машину, откуда недостаточно развитые особи направляются обратно в выростную емкость.

На реализацию идут угри весом 200-250 г. Дальнейшая их обработка зависит от того, в каком виде принимает рыбу оптовый покупатель. Если требуется свежий угорь, то его охлаждают и помещают в пластиковый мешок с водой, количество которой должно быть достаточным для того, чтобы кожа угря непрерывно омывалась в процессе транспортировки.

Расчет рентабельности и срока окупаемости

Если верить данным статистики, то себестоимость выращивания угря в УЗВ составляет 450-500 рублей за 1 кг живого веса рыбы. При оптовой цене в 750-800 чистая прибыль предприятия составит 300 рублей. Одна средняя по площади установка УЗВ позволят в год производить до 3 тонн живого угря. Таким образом, общая прибыль может достигать 0,9 млн. рублей, а с учетом налогов и прочих вычетов на дополнительные расходы, эта цифра сократится до 0,75-0,8 млн. рублей. То есть рентабельность бизнеса по разведению угря в домашних условиях составит порядка 60 %.

С учетом первоначальных инвестиций и дополнительных организационных расходов, необходимых для начала любого серьезного дела, предприятие начнет окупать себя уже на 3-4 год после запуска проекта.

Еще более радужные перспективы открываются при наличии цеха по предварительной обработке угря. Например, стоимость копченого угря повышается уже до 1,5 тыс. рублей за кг. Соответственно, существенно возрастает прибыль и рентабельность. Поэтому, планируя организовать разведение угря в домашних условиях, не мешает задуматься о создании небольшого перерабатывающего цеха, где свежий отловленный угорь будет потрошиться и коптиться.

Запись опубликована в рубрике Производство рыбы с метками Рыбное хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

krasryba.ru

Европейский угорь. FAO

Европейский угорь (Anguilla anguilla, Linnaeus, 1758)

Внешний вид

Европейский угорь (Anguilla anguilla, Linnaeus, 1758) имеет длинное, цилиндрическое спереди и слегка сплюснутое сзади тело. Голова вытянутая. Глаза всегда круглые, мелкие у молодых особей и желтых угрей, и крупные у серебристых угрей. Нижняя челюсть длиннее верхней и выдается вперед. Зубы мелкие, собраны в полосы на челюстях и островки на сошнике. Жаберные щели узкие вертикальные, расположены по бокам головы. Спинной и анальный плавники сливается с хвостовым плавником; спинной плавник располагается слегка позади грудных плавников; анальный плавник располагается позади ануса и спинного плавника. Грудные плавники мелкие и округлые. Брюшные плавники отсутствуют. D:245-275; A:205-255; Позвонков: 110-119. Боковая линия хорошо видна. Она включает множество мелких эллиптических чешуек, погруженных в кожу. На стадии желтого угря, будучи обитателями пресноводных вод, особи имеют зеленовато-коричневую спинку и желтоватое брюшко. На стадии серебристого угря во время миграции в океане спинка становится черной, с серебристым брюшком и боками. Лептоцефалы и особи в фазе стеклянного угря прозрачные, молодь — зеленовато-коричневая; очень редко встречаются оранжевые особи.

Особь в фазе стеклянного угря (илл. guillaume.doucet.free.fr)

В Италии, западной Германии и Дании с 1970-х годов в прудах ведется экстенсивное выращивание Европейкого угря. Однако короткий летний период (в Дании) делают невозможным ведение прибыльного бизнеса. В конце 1970-х годов для выращивания угря при оптимальной температуре (24-26 °C) получили развитие хозяйства с подогревом воды. Использование закрытых систем, находящихся в помещении, стартовало в Европе в конце 1970-х. В начале 1980-х годов активизировалось коммерческое выращивание угрей в северной Европе, в частности, в Нидерландах, Германии и Дании.

На сегодня, культивирование Европейского угря, главным образом, производится в установках замкнутого водоснабжения. Эта технология особенно развита в Дании, Италии и Нидерландах. Выращивание угря начинается с преобретения стеклянных угрей во Франции, Португалии, Испании и Великобритании. Мировой объем производства данного вида составляет более 10500 тонн, при этом около 50% приходится на Нидерланды.

Основные производители угря

В настоящее время культивированием Европейского угря занимаются, главным образом, Нидерланды, Италия и Дания. Испания, Греция, Швеция и Германия  также являются центрами выращивания угрей.

Поставщики Европейского угря

Биология

Карта миграции лептоцефалы Европейского угря и размер личинок (илл. Uwe Kils, Rutgers University)

Европейский угорь является катадромным плотоядным видом. Молодые особи живут в пресной воде, где они остаются в течение 6-12 лет (самцы) или 9-18 лет (самки). С достижением половой зрелости угри мигрируют в океан и перемещаются к нерестовым областям Саргассова моря. Во время миграции угри не питаются. В конце зимы и весны, достигнув Саргассова моря, угри приступают к нересту. Взрослые особи не покидают море, однако их листообразные личинки (лептоцефалы) направляются с течением Гольфстримом к континентальному шельфу Европы. Путешествие продолжается 200-300 дней.

Перед входом в прибрежную область и устье рек личинки претерпевают метаморфозы и превращаются в прозрачных угрей (стадия стеклянного угря). Как только угри колонизируют пресные воды Европы, они именуются как желтые угри (стадия пигментированного угря). В последнее лето жизни в пресной воде угри становятся половозрелыми и серебристыми (стадия серебристого угря). На этой стадии глаза укрупняются, голова становится шире и содержание жира увеличивается.

Различия размера глаз пигментированного угря (сверху) и половозрелого серебристого угря (снизу) (илл. van Ginneken & van Theillart, U. Leiden)

Европейские угри населяют речную систему Северной Атлантики, Балтийского и Средиземного морей. Они также встречаются вдоль побережья Европы от Черного до Белого морей.

Системы по выращиванию угрей основываются на вылове стеклянных угрей (молодь) и их последующего подращивания. Экстенсивное культивирование Европйского угря в естественных условиях настолько низкое, что не имеет коммерческой значимости. Интенсивное культивирование в УЗВ с регулируемой температурой воды (24 °C) является преобладающей технологией производства угрей.

Посадочный материал

Стеклянные угри вылавливаются на побережье Франции, Португалии, Испании и Великобритании, а затем используются внути страны, либо отправляются на экспорт в другие страны. Некоторые рыболовы применяют вентерь и тралы для поимки угря. В Великобритании единственным зоконным спосбом отлова является сачок.

Изначально, мелкие стеклянные угри (0,33 г каждый) содержатся в небольших карантинных аквариумах площадью 3-4 м2. Плотность посадки составляет 10-15 кг/м2. Угри исследуются на предмет инфекций и при обнаружении заболевания проходят лечение. Кроме того, молодь приучают к искусственному рациону с добавлением икры трески, а позднее сухим кормам. Когда угри достигают массы 5 граммов, их перемещают в выростные емкости (6-8 м2) при плотности посадки 50-75 кг/м2. На этой стадии они уже потребляют сухие гранулированные корма (1 мм).Цикл культивирования Европейского угря

Техника выращивания

Экстенсивная прудовая система

Традиционной формой культивирования угрей в Европе является выращивание в прудах площадью 100-350 м2. После достижения товарного размера угрей перемещают в более крупные пруды площадью 1000-1500 м2. Водоемы могут быть с неподвижной водой или с протокой. Температура в прудах варьирует от 18 до 25 °C.

Интенсивное выращивание в УЗВ

Системы с рециркуляцией воды включают цилиндрические бассейны площадью 25-100 м2, которые обычно построены из цемента или стекловолокна. Угри помещаются в них при массе тела 50 граммов. Плотность посадки достигает 100-150 кг/м2. В емкость автоматически несколько раз в день вносятся экструдированные сухие корма (1,5-3 мм). Скорость роста отдельных особей сильно отличается, поэтому для оптимизация роста рыб каждые 6 недель проводится сортировка.

Валликультура

Экстенсивное культивирование угрей осуществляется также в морской и солоноватой водах в форме валликультуры. В этих Средиземноморских системах, например, в Италии, молодь подселяют при массе тела 15-35 граммов и плотности посадки 4-15 кг/га. Молодь преимущественно импортируется из Франции, а также Дании, Нидерландов и Швеции.

Кормление

Практически все формы интенсивного выращивания включают смесевые корма в форме влажных паст для стеклянных угрей или спрессованных паром и экструдированных гранул для более поздних стадий развития. Несколько европейских производителей кормов для водных животных производят корма для угрей.

Технология отлова

Частичный отлов и сортировка имеет важное значение для успешного выращивания угрей. Техника отлова проста, однако её необходимо выполнять аккуратно. За 1-2 дня до процедуры рыбу прекращают кормить. Угри пассивно переходят через трубы из выростной емкости в машину для сортировки. Не достигшие товарного размера особи возвращаются в емкость. После отлова рыбу сортируют по размеру. В течение нескольких дней они находятся в емкости без еды. что позволяет очиститься желудку и кишечнику. Если необходимы свежие угри, их охлаждают и упаковывают в насыщенный кислородом пластиковый мешок с достаточным количеством воды для омывания кожи. Если требуется готовка, то живых угрей доставляют к разделочному цеху. Большинство угрей в Дании коптят и небольшую часть жарят.

Стоимость молоди существенно варьирует в зависимости от ежегодного улова и спроса со стороны азиатских производителей, которые приобретают Европейского угря для выращивания в своих странах. В 2004 году стоимость составляла 300-750 евро/кг. Себестоимость угря, выращенного в установках замкнутого водоснабжения, составляет 6 евро/кг по данным Дании за 2003 год.

Заболевания и контроль

Европейский угорь восприимчив в различным паразитам, грибам, бактериям и вирусам. Однако в рыбоводстве лишь некоторые патогены вызывают вспышки инфекции, приводящие к снижению скорости роста и гибели рыб.

ЗаболеваниеПатогенТипСимптомыЛечение
Плавниковая гнильAeromonas hydrophilaБактерияГниение плавников и хвоста; геморрагическая септицемияУлучшение качества воды; NaCl (0.5-0.9%)
ВибриозVibrio anguillarumБактерияКрасные пятна на брюшке и боках тела; опухшая и темная пораженная кожа с язвамиантибиотики
Вирусное заболевание (красная голова)Herpes & RhabdovirusesВирусКровоизлияния около головы и жаберных крышек; позднее, они переходят на все телоВакцинация от зараженной молоди предыдущего года; снижение температуры воды (18-20 °C); NaCl (0.1%)
ГрибковыеSaprolegnia spp.ГрибыБелые или коричневатые пушистые клочки на коже, плавниках и жабрах; смерть наступает от разрушения жабр; возможны вторичные инфекцииNaCl (0.1%)
Dermocystidium anguillaeГрибыОтеки на жабрах, плавниках или телеОтсутствует, удаление зараженных рыб
ПаразитарныеPseudodactylogyrus anguillae; P. biniМоногенетические сосальщикиПоражение жабр, респираторный стрессФормалин (24%) — 60 ppm; Мебендазол
Trichodina spp.ИнфузорииРезкие скачки; вялость; усиление отделения слизи; язвы и обрывы павников; респираторный стрессФормалин (24%) — 60 ppm
Ichthyophthirius multifiliisПростейшиеБелые клочки на теле; вялость; пытается убрать паразита трением о предметыNaCl (1%)

Продажа

Угри продаются в двух формах после копчения: 120-180 грамм нормальный размер копченного угря в Дании, либо 300-600 граммов в Германии (крупная копченая рыба). Небольшое количество особей продается в жаренной, заливной или тушенной формах. Более специфический продукт под названием Кабаяки (Kabayaki) поставляет Япония. Его приготовление включает потрошение 150-200 граммового угря. Затем филе насаживают на шампур и под соевым соусом готовят на пару или в гриле. Примерно 90% всех выращенных видов угрей Anguilla потребляются по рецепту Кабаяки

Европейский угорь по-японски Кабаяки (Kabayaki)

В 2002 году ключевыми производителями угря являлись Нидерланды, Италия и Дания. За ними следовали Испания, Греция, Швеция, Германия. Незначительная доля принадлежала Алжиру, Венгрии, Македонии и Марокко.

Выращивание Европейского угря в мире (тонны)

Тенденции рынка

Европейская аквакультура в настоящее время достаточно зрелая. В ближайшее время индустрия подвергнется незначительным изменениям, включающим строительство новых производственных единиц. Отмечается острая нехватка посадочного материала и ограничения по вылову молоди из естественной среды обитания.

Исследования и усилия в направлении повышения эффективности культивирования Европейского угря должны предусматривать следующие шаги:1. Повышение устойчивости дикой популяции угрей;2. Искусственное получение личинок для создания устойчивой самодостаточной культуры;3. Улучшение культуральных систем и автоматизация производства, а также улучшение управления;4. Контроль и профилактика развития инфекций;5. Объединение рынков и создание новых рынков;

6. Тренировка технического персонала, занимающегося выращиванием угрей.

aquavitro.org

Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.

Основные гидрохимические показатели:

Температура воды оптимальная в период адаптации – 100С –

для молоди угря - 240С –

для товарного угря - 220С –

Содержание растворенного кислорода в воде на уровне 90-100 % насыщения,не менее 6 мг/л

Соленость воды в системе:

оптимальная – 4-5 %О, допустимая - 18 %0

Общий аммонийный азот (Nh4+- N + Nh5 - - N) не более 2-4 мг/л

Нитритный азот ( NO2 – N), мг N/л не более 0,1-0.2 мг/л

Нитратный азот ( NO3 – N), мг N/ л не более 60 мг/л

Плотность посадки стекловидного угря в один бассейн площадью около 2 м2 и объемом 400-500 л, составляет 4-6 тыс. шт. или до 2 кг/м3. Конечная масса рыбы достигает 12 кг/бас. или 5-6 кг/м2

После трех месяцев выращивания 40 % молоди угря достигает необходимой кондиции.

В течение первых 1-1,5 месяцев проводится сортировка молоди угря по реакции на корм. Для этого используют сачки 30х30 см с соответствующей ячеей. Затем в бассейны устанавливают кормовые ящики при помощи которых в течение последующих двух месяцев практически ежедневно отбираются попавшие туда угри. Оставшиеся особи являются браком.

После трех месяцев выращивания массы 0,5 г и менее достигает около 25 % общего числа посаженной молоди, массы 0,5-1,5 г – также около 25 %, свыше 1,5 г – примерно 15 %.

Основной отход рыбы наблюдается в течение первого месяца выращивания – 15 %, через 3 и 6 месяцев – отход, как правило, незначительный. Однако до 30 % молоди угря может не брать корм и не расти.

Мальков угрей массой 1,5 г и выше обычно оставляют для дальнейшего выращивания в круглых бассейнах по 10 м3, а более мелких реализуют.

По истечении года остается приблизительно 40 % молоди от начального количества. Массы 15 г из них достигает 35-40 %, 20 г и выше – 15-20 %, 9-10 г – 25 %, 6 г и меньше – по 10-13 %.

Выращивание товарного угря от массы 10-16 г до 250 г при отходе 0,-3 % продолжают в течение 1-2 лет, со скоростью роста 0,2-0,4 % в сутки.

Выход угря с одного бассейна должен составлять 500 кг или 50 кг/м3

Кормление угря осуществляют два раза в день. Корм задают в количестве 1,5 % от массы крупного угря и до 15 % от массы молоди.

Кормовой коэффициент при выращивании угря от 5 до 60 г составляет 1,5, от 60 до 110 г – 2-2,5, свыше 110 г – 2,5-3 по сухому веществу корма.

Сортировку угря при достижении 12 –месячного возраста проводят при зарыблении бассейнов и далее один раз в два месяца при помощи сортировального ящика с изменяющимися зазором между прутьями решетки. С его помощью можно сортировать до 700-800 кг угря за сутки. Средняя масса угря и расстояние между прутьями находятся в определенном соотношении (табл. 78)

Таблица 78

Соотношение между щелями сортировального устройства и массой угря

Ширина щели, мм

3-4

4-5

5-6

6-7

7-8

8-9

9-10

10-11

11

Массса тела, г

До 6

9,5

15

20

25

30

45

70

100

Из-за больших различий в размерах особей требуется сортировка, так как мелкие ослабевшие рыбки оттесняются от корма и поедается более крупными угрями. Сортировочные процессы из-за сильной нагрузки на рыб не рекомендуется проводить в течение первых 3-4 месяцев. Сортировку начинают тогда, когда визуально около 25 % угрей по своей величине значительно отличается от средних размеров поголовья, или при наличии значительно более крупных особей угря, из-за которых возникает угроза каннибализма. Сортировки проводят каждые 2-3 месяца, а в промежутках каждые 8 дней проводят учет численности в форме пробных взвешиваний и подсчетов, чтобы составить представление о процессе роста и необходимом суточном рационе. Перед сортировкой рыбу не кормят. Сортировку проводят очень осторожно при подаче воды. Нельзя одновременно брать в сачок более 3-4 кг подрощенного стекловидного угря, взвешивать его и сортировать. Угря массой менее 40 г сортируют с помощью сетей; для более крупных экземпляров возможно использовать сортировочные установки. Сортировочные сети натягивают на деревянные рамки, из которых любые две могут при сортировке размещаться одна на другой; таким образом, при использовании ячеи соответствующего размера одновременно образуются три фракции. В зависимости от размера ячеи удерживаются угри различной массы. Так, 3-миллиметровой сетью удерживаются угри массой более 1 г; 5-миллиметровой – более 4-5 ; 8 –миллиметровой – более 10 г; 1—миллиметровой – более 17 г; 12-миллиметровой сетью – более 27 г.

Не рекомендуется смешивать угря разных возрастных групп. При этом во фракции ниже 170 г увеличивается количество самцов угря, так как самки растут быстрее. При достижении 70-80 % особей стадии серебристого угря (определено с помощью проб по 100 шт.) их можно продавать. Через 27-30 месяцев после второй сортировки 75 % самцов угря достигают массы 150 г. Дифференциация размеров у самцов меньше, чем у самок. Последние примерно через 3 года становятся серебристыми и достигают средней массы 360 г.

Для всего стада средняя масса составляет 250-270 г; при этом 55 % особей имеет массу свыше 300 г, 36 % - свыше 130 г и 9 % ниже 130 г.

Выращивание угря до товарной массы. В период адаптации.плотность посадки стекловидного угря не должна превышать 2 кг/м2. В этот период стекловидный угорь приспосабливается к условиям содержания и вскармливания при промышленном производстве. В течение 14 дней погибают все травмированные при отлове и перевозке рыбы. Жизнеспособные угри пигментируются . Происходят изменения длины и ширины тела, отчего индивидуальная масса его уменьшается до 0,25 г. При обильном кормлении после достижения температуры воды 13-150С угорь начинает принимать пищу. Развивается функциональная деятельность его пищеварительной системы.

Период адаптации завершается, когда угорь начинает расти: это происходит на 15 – 30-й день после зарыбления. В итоге начальных потерь и уменьшения средней массы угря общая биомасса его поголовья может снизиться до 50 %.

Период подращивания. Новое зарыбление желоба, несмотря на отходы, не проводится до первой сортировки. Через 360 дней угорь достигает средней массы 8 г., а масса поголовья повышается минимум в 6 раз по сравнению с покатной. В первые 300 дней (до достижения средней массы 5 г) происходит медленный рост угря в среднем на 1 % в день, а впоследствии (до достижения средней массы 8 г) – на 0,8 % в день. Индивидуальные способности роста угря могут сильно колебаться, что ведет к значительным различиям внутри поголовья.

Производство посадочного угря. При индивидуальной массе угря 8 г его переводят в бетонные бассейны. При минимальном приросте 0,6 % в день рыбы через 200 дней достигают средней массы 26, через следующие 100 дней – 50 г, после чего их помещают в емкости для производства товарного угря.

При средней массе 1 г и использовании решеток с отверстиями 2 мм плотность посадки угря может составить 100-150 кг/м3, плотность посадки товарного угря при хорошем снабжении водой и кислородом достигает 250 кг/м3.

studfiles.net

Выращивание угря в индустриальных условиях

Подробности Категория: Выращивание рыбы

Просмотров: 2540

По вкусовым достоинствам угря во многих странах причисляют к самым любимым продуктам внутреннего и прибрежного рыболовства. Большой спрос на угря способствует постоянному росту цен на междуна- родном рынке. Так как уловы из естественных водоемов не могут удовле- творить спрос, то объем его производства повышают за счет разведения, особенно в странах Восточной Азии (Япония, Тайвань и др.).

Производство угря интенсивными методами получило бурное раз- витие с начала 60-х гг., в первую очередь в Японии. В настоящее время около 50% мирового улова товарного угря производят в рыбоводных хозяйствах. Только Япония производит 24 000 т угря, остров Тайвань – 9000 т, Южная Корея – 200–400 т. Филиппины начали строительство угревых промышленных хозяйств. То же самое происходит в Австра- лии и Новой Зеландии. Опыт по развитию промышленных методов разведения угря проводили в Германии, Франции, Испании, Дании, не- давно в СНГ и Венгрии. В Италии существуют вековые традиции раз- ведения угря в лагунах Венеции и Комаччио. Известно также о попыт- ках развития угреводства в Египте и на Кубе.

Разведение угря в прудах Японии началось в 1878 г. и является высокорентабельным при существующих условиях. Оно ведется мно- жеством частных предприятий, объединенных в кооперативы по по- ставке и сбыту. С начала 60-х гг. производство товарного угря в прудах возросло в 2–3 раза и составляет 70% общего улова, а в естественных водоемах улов составляет 30%. Эта тенденция, по-видимому, сохра- нится и в будущем. Ограничивающим фактором является лишь полу- чение стекловидного угря. По этой причине Япония с 1969 г. закупает подрощенного угря на острове Тайвань и в Южной Корее, а стекло- видного угря – в странах Европы.

Разведение угря в Японии сконцентрировано в нескольких цен- трах в окрестностях Токио, в префектуре Шизоуки, в которой сосре- доточено 65% общего производства японских угреводных ферм. В процессе развития выделились предприятия по выращиванию поса- дочного материала, ферм по производству товарного угря и смешан- ные предприятия.

Практикуется два способа выращивания угря: прудовый и тон- нельный (только на о. Хоккайдо).

Стекловидного угря (личинок) отлавливают в зимние месяцы и помещают в основном в небольшие пруды площадью 100–350 м2 и глубиной 0,6–0,7 м. Только в апреле, когда температура воды дости- гает 15oС, начинают кормление. По опыту известно, что к этому мо- менту погибает 50% поголовья. В последнее время отмечается тенден- ция к уменьшению размеров прудов и повышению плотности посадки при одновременном повышении технического оснащения для подачи кислорода.

Современные фермы ведут выращивание угря в мелких прудах (бассейнах) под теплицами. Пруды питают проточной водой, нагретой до температуры 25oС, чтобы гарантировать стекловидному угрю луч- ший рост в начале выращивания. Первоначально молодь размещают в бетонные круглые бассейны площадью 20 м2 и глубиной 0,6 м. Плот-ность посадки составляет 0,4 кг/м2. Воду подают с помощью форсунок по всей водной поверхности, при этом возникает циркуляционное вих- ревое течение. Спуск осуществляется через центральную трубу. В те- чение первого месяца отход составляет 20–50%.

Через 20–30 дней масса стекловидного угря удваивается. Его об- лавливают, сортируют на две размерные группы и пересаживают в более крупные бассейны площадью 30–100 м2 и глубиной 1 м при плотности посадки 100 г/м2. Бассейны проточные, питаемые теплой водой, дополнительно аэрируемые форсунками. В течение следующих 20–30 дней длина угря достигает 12 см. Его снова сортируют и пере- саживают в бассейны для посадочного материала (конец апреля – на- чало мая). Это позволяет сократить время выращивания угря до трех месяцев по сравнению с обычными методами.

В качестве корма вначале используют олигохет или мясо моллю- сков, а затем постепенно заменяют его измельченной рыбой. При до- бавлении 1% водорослевой муки как связующего вещества удается из- бежать загрязнения воды кормовыми остатками. Через некоторое время дают только рыбный фарш. В современных угревых хозяйствах через 4 недели постепенно переходят на специальные пастообразные корма. Дневной рацион кормов составляет вначале 15–30% от массы молоди угря.

Для выращивания молоди угря используют пруды прямоугольной формы площадью 200–300 м2 и средней глубиной 1 м, находящиеся на открытых местах. Для угря длиной более 20 см края прудов оснащают козырьками для предупреждения переползания. С конца июля до нача- ла августа, когда угорь достигает длины около 20 см, его снова облав- ливают, сортируют и пересаживают в специальные угревые пруды, в которых он зимует. В следующем году угорь вырастает до товарной массы (150–200 г).

Незначительная часть угрей (20–25% от массы поголовья, а по ко- личеству особей – намного больше), не достигшая размеров товарной рыбы, зимует особо. В августе следующего года к этому стаду подсажи- вают трехлетков угря текущего года в количестве 50% остаточного по- головья, вместе с которым они вырастают через год до товарной массы.

Для производства товарного угря обычно используют непроточ- ные пруды (культура стоячей воды), размеры которых в современных хозяйствах составляют лишь 500–1000 м2. Глубина прудов – 1–1,5 м, их откосы часто укрепляют каменной кладкой или бетонированием. Плотность посадки составляет 0,6–2,8 кг/м2.

Кормят товарного угря свежей и мороженой рыбой, а в настоящее время преимущественно пастообразными или гранулированными ком- бикормами. Суточная норма пастообразного корма составляет до 10%, а гранулированного комбикорма (в расчете на сухую массу) – 2% от массы рыбы. На крупных предприятиях расход сухих кормов достигает 2 кг, а при кормлении рыбой – 6–8 кг на 1 кг прироста.

Оптимальной считают температуру 25–28oС, но летом она часто повышается до 30–32oС и хорошо переносится японским угрем. При температуре ниже 15oС (с декабря до середины апреля) питание приос- танавливается.

Основная проблема угреводства заключается в достаточном снаб- жении прудов кислородом. Японские рыбоводы получают кислород путем усиленного разведения в прудах фитопланктона. Ускоренного развития синезеленых водорослей достигают при добавлении в воду мочевины, фосфата калия и рыбного отвара. Фитопланктон в нужной степени снижает солнечную радиацию (желательная прозрачность рав- на 14–40 см). Планктон на 97–100% должен состоять из фитопланкто- на. Зоопланктон при разведении угря нежелателен. С присутствием в прудах коловраток ведут борьбу путем смены воды, ветвистоусых рач- ков – с помощью трихлорфона. Поскольку явление регенерации каж- дые 2–3 месяца ведет к массовой гибели водорослей, воду следует об- новлять или тщательно аэрировать. Кроме того, ночью возможен временный дефицит кислорода, поэтому современные пруды оборудо- ваны водяными колесами, которые перемешивают и тем самым аэри- руют воду. Для повышения содержания кислорода у дна используют вертикальные насосы, откачивающие придонную воду и разбрызги- вающие ее по поверхности.

В промежутке между первой и второй неделями выращивания пруды известкуют, чтобы удалить органические загрязнения. Для ней- трализации вредных сульфатов вносят окись железа.

Товарного угря выращивают до массы 100–150 г (максимум до 200 г). В обычных прудах в результате облова получают 6 т/га, в про- точных же выход может возрасти до 40 т/га. На хорошо организован- ных предприятиях более 30% выращиваемых стекловидных угрей дос- тигает товарной массы.

На о. Тайвань выращивание угря проводят в мелких прудах, час- тично в теплой воде, при этом получают продукцию до 100 т/га. При использовании сухих комбикормов расход их достигает 2,1–2,6 на 1 кг прироста, а при применении гранулированного корма, смешанного с 5–10% рыбьего печеночного жира, расход корма составляет 1,9 кг на 1 кг прироста.

В Италии еще сотни лет назад в солоноватых водах лагун Адриа- тического побережья занимались интенсивным выращиванием угря. С помощью воды, стимулирующей миграцию рыбы, стекловидный угорь весной поднимается из моря по системе каналов и попадает на отдельные участки лагун, где он растет в течение 5–10 лет до покатной стадии. Осенью с помощью опять же подачи морской воды его вылав- ливают системой ловушек, преграждающих отводной канал. Подоб- ным образом раньше получали от 4 до 29 кг/га продукции (средние данные за 100 лет – 16,2 кг). При дополнительном зарыблении продук- ция повышалась до 30–40 кг/га, а в благоприятные урожайные годы – до 90 кг/га (при кормлении отходами с боен – до 143 кг/га). В Италии и Франции ведутся опыты по созданию угреводных прудовых хозяйств.

В Германии была разработана трехступенчатая технология выращи- вания угря начиная со стекловидной стадии как исходного материала.

Первая ступень – производство подрощенного угря из стекловид- ного в специальных бассейнах-желобах или в комбинации с прудами для зарыбления естественных водоемов, а также для последующего выращивания в тепловодных установках.

Вторая ступень – производство посадочного угря в бетонных бас- сейнах-желобах или мелких тепловодных прудах.

Третья ступень – производство товарного угря в бассейнах- желобах, циркуляционных прудах и в садках, а в летнее время – в оп- ределенном объеме (в прудах).

Через 20 месяцев выращивания при температуре 23oС и кормле- нии естественными кормами (а также смесью из рыбного фарша и су- хого корма для молоди форели) и только сухим кормом масса угря увеличилась от 2 до 200 г. Некоторые особи при массе 200 г прекраща- ли прием пищи.

В других опытах кормление пастообразным кормом оказывалось значительно эффективнее в отношении потерь привеса и расхода корма по сравнению со стандартным угревым сухим кормом. Опыты позво- ляли сделать вывод, что 30% исходного материала угря пригодны для интенсивного выращивания, при этом можно получить рыбопродук- тивность до 75 кг/га.

Основные производственные сооружения при промышленном вы- ращивании угря. На первой ступени промышленного производства угря при подращивании личинок угря в условиях высокой концентрации большие требования предъявляются к надежности рыбоводных соору- жений, так как личинки могут ускользнуть через отверстия и щели или выползти из бассейна. Кроме того, при интенсивном выращивании должен вестись строгий контроль.

В качестве емкости для разведения угря используют бассейны – желоба из стеклопластика размером 4 × 0,75 × 0,75 м. Уровень воды в бассейнах должен составлять 25–45 см. Чтобы угорь не мог уйти, в бассейнах имеется сквозной козырек шириной 6 см, наклоненный внутрь. При необходимости козырек можно оборудовать дополнитель- ным электрооградителем в форме медных полос, к которым подключе- но напряжение в 2 В.

Сток в бассейне на расстоянии 40 см от его края ограждают тща- тельно замазанными, вставленными в пазы решетками из нержавею- щей или латунной сетки с ячеей для стекловидного угря – 1,12, для подрощенного угря средней массой более 1 г – 2 и для угря массой 5 г – 3 мм. Регулирование высоты уровня воды производят дощатыми шандорами или подвижной трубой.

Важнейшим элементом бассейна является дно. Наиболее дешевый путь – устройство грунтового дна, которое способствует развитию ес- тественной кормовой базы. Кроме того, угри без труда находят в нем укрытия. Положительную роль играет мутность воды от взвешенных частиц грунта. К недостаткам естественного дна относится то, что при облове часть рыб прячется в ил. Оттуда их удается извлечь только с помощью электролова, да и то с большим трудом. Дезинфекция таких водоемов также затруднена. Опустившиеся на дно рыбы разлагаются. В результате возникает распространение инфекции, снижается и без того невысокое содержание кислорода в придонных слоях воды.

Бассейны-желоба оборудованы ящиками для содержания и корм- ления рыбы. Лучше всего зарекомендовали себя ящики размером 2,8 × 0,5 × 0,12 м. Ящики подвешивают таким образом, чтобы дно из капроновой дели с ячеей около 1 см покрывалось водой, а верхний край выступал выше уровня воды. Над ящиком устанавливают подво- дящий пластмассовый желоб размером 3,0 × 0,3 × 0,15 м с двойным рядом отверстий, из которых вода под действием силы тяжести капает в ящик и бассейн. Поток воды в подводящем желобе регулируется из центральной трубы или подводящего канала с подключенной смеси- тельной системой (холодная и теплая вода) и при заданных условиях питает аэрационную установку (градирню).

Бассейны-желоба подключают раздельно к общей подающей сис- теме и блоками (по 4 бассейна в каждом) объединяют с общим сбор- ным лотком. Бассейны имеют уклон к вытоку от 5 до 7 см.

Для содержания угря массой более 8 г пригодны каналовидные бе- тонные бассейны с соотношением длины к ширине от 4 : 1 до 8 : 1. Для производства товарного угря пригодны прямоугольные, квадратные или трапециевидные небольшие бассейны-пруды площадью до 100–150 м2, имеющие циркуляцию воды. Высота уровня не должна превышать 0,6 м. Товарного угря выращивают также в садках, установленных в пруды в летние месяцы при дополнительной искусственной аэрации.

Угревые бассейны должны иметь донный спуск для централизо- ванного облова и очистки. Спуск ограждается решетками из нержавеющей стали или перфорированного пластика. Для угря массой 6 г используют решетки с круглой перфорацией и размером отверстий 6 мм, для угря более 10 г – 8 мм, более 18 г – 10 мм.

В Германии для выращивания товарного угря применяют также круглые, наполовину врытые в землю пластмассовые бассейны. Диа- метр таких бассейнов – 6 м, глубина – 3 м. В центральной части раз- мещены ловушка и водоспускная труба. На боковых стенках бассейна закреплена сетка высотой 20–30 см, предотвращающая расползание уг- рей. В некоторых случаях на внутренней поверхности стенок с этой же целью устанавливают загнутую внутрь пластинку-козырек. Такое же устройство применено и в бассейнах бункерного типа. В конструктив- ном отношении эти бассейны аналогичны тем, что применяют для вы- ращивания форели (силосные башни).

Корма и кормление угря. При интенсивной технологии выращива- ния угря основные питательные вещества (без учета естественной пи- щи) – белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы задают в виде комбинированных кормов. Для стекло- видного угря используют корм следующего состава (табл. 24).

В рыбоводных хозяйствах по завершении стартового кормления трубочником переходят на мясные отходы, измельченную рыбу, селе- зенку, печень. К боенским субпродуктам перед скармливанием добав- ляют рыбий жир, кормовую муку растительного и животного проис- хождения, микроэлементы и витамины. В настоящее время применяют гранулированные корма или крошку из гранул. Отмечено, что на влаж- ном корме угри растут лучше, поскольку он, видимо, является более полноценным и легче усваивается.

Для обеспечения хорошего роста угря необходимо высокое каче- ство корма. Пастообразные комбикорма готовят непосредственно в рыбхозах. Хранение свежих компонентов и готового корма требует на- личия холодильника, а для его приготовления необходима кормокухня, оснащенная мясорубками, дробилками и смесителями.

В качестве стартового корма можно использовать тресковую икру, которая вначале способствует быстрому росту. Однако продолжитель- ность ее использования ограничивается 30 днями. При более длитель- ном использовании икры возникают признаки недостаточности питания и повышения восприимчивости к микробактериозу. Поэтому икру луч- ше применять как отдельный корм лишь в течение примерно 15 дней. Затем скармливают смесь корма, включающую высокий процент икры. Постепенно в течение 30 дней долю икры заменяют селезенкой.

Потребность в кормах при производстве угря удовлетворяется еще не полностью. При использовании пастообразных комбикормов для подращивания угря расход их достигает 10–15 кг на 1 кг рыбы, при выращивания посадочного угря – около 10 кг, а при кормлении гра- нулированным кормом товарной рыбы – 6 кг на 1 кг рыбы. При оп- ределенных производственных условиях расход кормов можно дове- сти до 6–9 кг для пастообразного корма и 2–4 кг – для гранулированного (табл. 25).

Таблица 25

Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекло- видном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.). Лов, содержание и перевозка стекловидного угря в рыбоводные хозяйства и водоемы связаны со многими трудностями и отрицательно отражаются в последующем на качестве товарного угря. Следует не допускать даже малейших кожных повреждений, которые могут вызвать гибель рыбы.

Обычно перевозку осуществляют в деревянных ящиках (85 × 50 × × 40 см) автомобильным, железнодорожным и авиационным транспор- том. На стопку из восьми рамок, обтянутых капроновым ситом (старая

конструкция), размещают около 2 кг стекловидного угря. В девятую (верхнюю) рамку кладут кусочки льда. При медленном таянии льда тем- пература при перевозке внутри рамок сохраняется в диапазоне 4–10oС и угорь остается во влажном состоянии. Растаявший лед заменяют новым. Ящики со стекловидным угрем предохраняют от солнечного света, сквозняков, высушивания и воздействия низкой температуры воздуха.

При перевозке в ящиках угря перед высадкой рекомендуется оп- рыскать или облить водой той температуры, в которую его будут по- мещать. Это способствует адаптации угря к определенной температуре и очистке жабр от слизи или удалению пузырьков воздуха. При дли- тельной перевозке и возможных остановках транспорта резко увеличи- вается отход ( за 9 ч – 7, в течение 16,5 ч – 16,7 и 34 ч – 48,8%).

В настоящее время практикуют использование легких полистиро- ловых ящиков различных размеров (например, 68 × 24 × 9,5 см). На дно ящиков кладут небольшой мешок со льдом. В ящики помещают 1,5–2 кг стекловидного угря, затем связывают по три ящика, помещая их один над другим. Подобным образом перевозят, например, угря, импортируемого из Европы в Японию. Перевозка угря в европейских странах воздушным транспортом по сравнению с другими видами транспорта дает лучшие результаты.

Специальные транспортные емкости имеют преимущество прежде всего при длительных перевозках угря. Снабжение кислородом воды осуществляется через воздухопровод с помощью компрессора. Добав- ление морской соли к воде не рекомендуется, так как при этом потери при перевозке хотя и не увеличиваются, но значительно возрастают в период адаптации. При перевозке в воде при очень низкой температуре воздуха, которая обычно бывает при получении стекловидного угря в январе и феврале, возникает угроза переохлаждения воды, что увели- чивает отход. В процессе разгрузки нельзя сразу выпускать угря в ры- боводные емкости в морозную погоду. Недостаточное снабжение стек- ловидного угря кислородом может привести к значительному ущербу и последующим потерям.

Здоровый стекловидный угорь обычно находится на дне напол- ненной водой емкости в состоянии покоя в изогнутой форме с подня- той головой, тогда как поврежденный угорь лежит вытянувшись, часто на боку, почти неподвижный. Если же он плавает, то движения его не- координированы. Часто при этом он не трогается с места и слабеет в судорогах. В отличие от более или менее неподвижных стекловидных угрей поврежденные рыбы часто бывают внутри молочно-мутными. Все эти признаки можно обнаружить лишь тогда, когда угри находятся в воде: вне воды они менее отчетливы. Травмированные угри имеют обычно повышенный отход в адаптационный период.

Другими признаками гибельного повреждения угря являются побе- ление печени, сердца и мозга, а также механические повреждения кожи.

Стекловидного угря спускают из транспортной емкости с помо- щью шланга в емкость с дном из капроновой сетки. Прежде чем взве- сить угря и затем поместить его в пластиковые бассейны-желоба, надо проследить, чтобы с него стекла вода.

Прием и пересадку в рыбоводные емкости необходимо проводить осторожно и быстро. Температура воды в них должна быть на 1–2oС выше, чем при перевозке. Температуру следует повышать постепенно в течение 8 ч, чтобы максимум через 3 дня она достигла температуры содержания в бассейнах.

Технология выращивания угря. Требования к условиям выращивания угря. Основные гидрохимические показатели: тем- пература воды оптимальная в период адаптации – 10oС: для молоди уг- ря – 24oС; для товарного угря – 22oС.

Содержание растворенного кислорода в воде на уровне 90–100% насыщения – не менее 6 мг/л;

Соленость Общий воды в системе: оптимальная аммонийный азот (NH+3– N + – 4–5‰ NH–4) ; допустимая – 18‰; – не более 2–4 мг/л; Нитритный азот (NO2– N), мг N/л – не более 0,1–0,2 мг/л; Нитратный азот (NO3– N), мг N/ л – не более 60 мг/л. Плотность посадки стекловидного угря в один бассейн площадью около 2 м2 и объемом 400–500 л составляет 4–6 тыс. шт, или до 2 кг/м3. Конечная масса рыбы достигает 12 кг на бассейн, или 5–6 кг/м2.

После трех месяцев выращивания 40% молоди угря достигает не- обходимой кондиции.

В течение первых 1–1,5 месяцев проводится сортировка молоди угря по реакции на корм. Для этого используют сачки 30 × 30 см с со- ответствующей ячеей. Затем в бассейны устанавливают кормовые ящики, при помощи которых в течение последующих двух месяцев практически ежедневно отбираются попавшие туда угри. Оставшиеся особи являются браком.

После трех месяцев выращивания массы 0,5 г и менее достигают около 25% общего числа посаженной молоди, массы 0,5–1,5 г – также около 25%, свыше 1,5 г – примерно 15%.

Основной отход рыбы наблюдается в течение первого месяца вы- ращивания (15%). Через 3 и 6 месяцев отход, как правило, незначи- тельный. Однако до 30% молоди угря может не брать корм и не расти.

Мальков угрей массой 1,5 г и выше обычно оставляют для даль- нейшего выращивания в круглых бассейнах объемом по 10 м3, а более мелких реализуют.

По истечении года от начального количества остается приблизи- тельно 40% молоди. Из них массы 15 г достигают 35–40%, 20 г и выше – 15–20%, 9–10 г – 25%, 6 г и меньше – по 10–13%.

Выращивание товарного угря от массы 10–16 г до 250 г при отходе до 3% продолжают в течение 1–2 лет со скоростью роста 0,2–0,4% в сутки. Выход угря с одного бассейна должен составлять 500 кг, или 50 кг/м3.

Кормление угря осуществляют два раза в день. Корм задают в ко- личестве 1,5% от массы крупного угря и до 15% от массы молоди.

Кормовой коэффициент при выращивании угря от 5 до 60 г со- ставляет 1,5; от 60 до 110 г – 2–2,5; свыше 110 г – 2,5–3 по сухому ве- ществу корма.

Сортировку угря при достижении 12-месячного возраста проводят при зарыблении бассейнов и далее один раз в два месяца при помощи сортировального ящика с изменяющимся зазором между прутьями ре- шетки. С его помощью можно сортировать до 700–800 кг угря в сутки. Средняя масса угря и расстояние между прутьями находятся в опреде- ленном соотношении (табл. 26).

Из-за больших различий в размерах особей требуется сортировка, так как мелкие ослабевшие рыбки оттесняются от корма и поедаются более крупными угрями. Сортировочные процессы из-за сильной на- грузки на рыб не рекомендуется проводить в течение первых 3–4 меся- цев. Сортировку начинают тогда, когда визуально около 25% угрей по своей величине значительно отличаются от средних размеров поголо- вья, а также при наличии значительно более крупных особей угря, из- за которых возникает угроза каннибализма. Сортировки проводят каж- дые 2–3 месяца, а в промежутках каждые 8 дней проводят учет числен- ности в форме пробных взвешиваний и подсчетов, чтобы составить представление о процессе роста и необходимом суточном рационе. Пе- ред сортировкой рыбу не кормят.

Сортировку проводят очень осторожно, при подаче воды. Нельзя одновременно брать в сачок более 3–4 кг подрощенного стекловидного угря, взвешивать его и сортировать. Угря массой менее 40 г сортируют с помощью сетей. Для более крупных экземпляров возможно исполь- зовать сортировочные установки. Сортировочные сети натягивают на деревянные рамки, из которых любые две могут при сортировке раз- мещаться одна на другой. Таким образом, при использовании ячеи соответствующего размера одновременно образуются три фракции. В за- висимости от размера ячеи удерживаются угри различной массы. Так, 3-миллиметровой сетью удерживаются угри массой более 1 г, 5-миллиметровой – более 4–5 г; 8-миллиметровой – более 10 г; 10-миллиметровой – более 17 г; 12-миллиметровой – более 27 г.

Не рекомендуется смешивать угря разных возрастных групп. При этом во фракции ниже 170 г увеличивается количество самцов угря, так как самки растут быстрее. При достижении 70–80% особей стадии серебристого угря (определено с помощью проб по 100 шт) их можно продавать. Через 27–30 месяцев после второй сортировки 75% самцов угря достигают массы 150 г. Дифференциация размеров у самцов меньше, чем у самок. Последние примерно через 3 года становятся се- ребристыми и достигают средней массы 360 г.

Для всего стада средняя масса составляет 250–270 г, при этом 55% особей имеют массу свыше 300 г, 36% – свыше 130 г и 9% ниже 130 г.

Выращивание угря до товарной массы. В период адап- тации плотность посадки стекловидного угря не должна превышать 2 кг/м2. В этот период стекловидный угорь приспосабливается к услови- ям содержания и вскармливания при промышленном производстве. В течение 14 дней погибают все травмированные при отлове и перевоз- ке рыбы. Жизнеспособные угри пигментируются. Происходят измене- ния длины и ширины тела, отчего индивидуальная масса его уменьша- ется до 0,25 г. При обильном кормлении после достижения температуры воды 13–15oС угорь начинает принимать пищу. Развивается функцио- нальная деятельность его пищеварительной системы.

Период адаптации завершается, когда угорь начинает расти: это происходит на 15–30-й день после зарыбления. В итоге начальных по- терь и уменьшения средней массы угря общая биомасса его поголовья может снизиться до 50%.

Период подращивания. Новое зарыбление желоба, несмотря на отходы, не проводится до первой сортировки. Через 360 дней угорь достигает средней массы 8 г, а масса поголовья повышается минимум в 6 раз по сравнению с покатной. В первые 300 дней (до достижения средней массы 5 г) происходит медленный рост угря в среднем на 1% в день, а впоследствии (до достижения средней массы 8 г) – на 0,8% в день. Индивидуальные способности роста угря могут сильно коле- баться, что ведет к значительным различиям внутри поголовья.

Производство посадочного угря. При индивидуальной массе угря 8 г его переводят в бетонные бассейны. При минимальном

приросте 0,6% в день рыбы через 200 дней достигают средней массы 26 г, через следующие 100 дней – 50 г, после чего их помещают в ем- кости для производства товарного угря.

При средней массе 1 г и использовании решеток с отверстиями 2 мм плотность посадки угря может составить 100–150 кг/м3. Плот- ность посадки товарного угря при хорошем снабжении водой и кисло- родом достигает 250 кг/м3.

Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4–0,5%, так что через следующие 300–360 дней его средняя масса достигает 200–250 г. Отход при перевозке составляет в норме 5%. Превышение этого уровня сви- детельствует о недостатках содержания угря до или во время перевоз- ки, что может повлиять на дальнейшее увеличение общих отходов. Нормой общих потерь во время фазы адаптации считают 30–35%. По- тери достигают максимума в течение первых 5 дней, затем они посте- пенно снижаются. Через 15 дней среднесуточный отход должен быть ниже 0,15%. Возникновение вспышек в кривой потерь вызывается но- выми повреждениями рыб. После 120-суточного содержания среднесу- точный отход должен быть ниже 0,1%. Таким образом, до достижения массы 8 г выживают минимум 25% посаженного стекловидного угря, до товарного угря – минимум 16–17%.

Профилактические и лечебные мероприятия. До на- чала производства и после завершения каждого рыбоводного этапа не- обходимо все рыбоводные устройства тщательно очистить, продезин- фицировать и затем промыть. Необходимо также постоянно дезинфицировать весь инвентарь – сачки, щетки и т. д.

Регулярно (один раз в неделю) поголовье должна обследовать ры- боводная санитарная служба, которая наблюдает за его поведением. При отклонении от нормы, в частности при ухудшении активности пи- тания, необходимо выяснить причины. За исключением профилактиче- ских ванн при подращивании стекловидного угря (в дополнение к взвешиваниям и сортировке) медикаменты следует принимать только после точной диагностики. Решающими факторами успеха выращива- ния являются современная диагностика и лечение.

Большое значение для выращивания здоровых, жизнестойких уг- рей и снижения потерь имеет гигиена рыб. Главным требованием явля- ется бережное обращение с рыбой во всех рабочих процессах. Даже не- значительные повреждения рыб ведут к их гибели. Важно также использовать только безупречно свежие, полноценные корма и посто- янно поддерживать чистоту в рыбоводных емкостях. Особенно трудоемка эта работа на этапе подращивания угря. Неиспользованный корм из кормушек необходимо удалять через 30–45 мин после каждого кормления. Следует также удалять остатки корма из бассейнов и с ре- шеток, чтобы избежать засорения и перелива. Соответствующий кон- троль необходимо проводить и во время кормления.

Ежедневно производят две основные чистки: одну утром, после первого кормления, вторую вечером, после последнего. Они включают сбор и учет по количеству и массе мертвых и поврежденных особей угря, удаление осадка, в том числе остатков корма, экскрементов, пле- сени, грубых загрязнений из подающего желоба, а также со стенок и дна бассейнов с помощью щеток и сетных рамок путем понижения уровня воды при удалении шандор.

Содержание в прудах. В климатических условиях Цен- тральной Европы преимущества имеет производство угря в тепловых хозяйствах. Содержание угря в прудах при естественной температуре воды ограничивается летними месяцами и может существовать не как самостоятельный метод, а в комбинации с первым методом. Целесооб- разно непосредственное подключение таких прудов к тепловодным бассейнам для промышленного производства угря, что позволит избе- жать долгих перевозок, использовать техническое оборудование для обоих методов, а также продлить вегетационный период в прудах при использовании теплой воды. Для эксплуатации подобной системы можно взять за основу японские методы, но при этом рекомендуется лучшее снабжение воды кислородом путем увеличения ее циркуляции и дополнительного насыщения кислородом.

Пруды пригодны на всех ступенях производства угря. Их зарыб- ляют, когда температура воды достигает 15oС. При этом не следует опасаться перерыва в наличии естественного корма, так как угорь, в том числе стекловидный, поступает в пруды подкормленным. Исполь- зуют те же корма, что и при выращивании угря в тепловодных хозяй- ствах. Если пруды используют для производства товарного угря, то ре- комендуется высаживать посадочного угря массой 50–60 г, что гарантирует получение в летний период товарного угря.

Облов проводят прежде, чем температура воды снизится до 12–13oС, иначе угорь садится на дно и облов его затрудняется. Облов проводят ночью с помощью ящика-рыбоуловителя, помещенного ниже водоспуска. Если за ночь пруд не был полностью обловлен, то в утрен- ние часы облов все равно прекращают и продолжают только следую- щей ночью. Перед обловом следует с помощью трихлорфона уничто- жить имеющихся в изобилии водяных клопов (Corixa), так как выделенные ими экскременты при концентрации в рыбоуловителе могут привести к тяжелейшим повреждениям и последующей гибели уг- ря. Подрощенного посадочного угря помещают в тепловодные рыбо- водные емкости при соответствующей температуре воды. Бережно об- работанные угри тотчас после пересадки начинают прием пищи.

Преимущество прудового метода, особенно при подращивании угря, заключаются в незначительной затрате рабочей силы, однако по- лученные результаты бывают намного ниже максимальных показате- лей в тепловодных хозяйствах.

Технология выращивания товарного угря в уста- новках замкнутого цикла водообеспечения. Технологиче- ское оборудование установки замкнутого водообеспечения для выра- щивания молоди и товарного угря включает в себя:

– рыбоводные емкости 3,0 м3 (3–6 шт); – блок биологической очистки БО-1; – насосную станцию из одной группы насосов производительно- стью 5 м3/ч;

– водоподогреватель, приборы контроля среды – 1 комплект; – оксиненатор безнапорного типа производительностью 45 м3/ч; – водоподогреватель, приборы контроля водной среды, систему трубопроводов – 1 комплект;

– автоматизированную систему подачи корма из 3–6 кормораз- датчиков.

Промышленная установка рассчитана на модуль полной заводской готовности блоков (на месте только их монтаж) для оснащения инду- стриальных комплексов по выращиванию товарного угря.

Корма и кормление. Используются крупка и гранулирован- ные корма следующих типов в зависимости от массы рыб.

Основной рецепт для молоди до 30 г (в %): рыбная мука – 20, пшеничная мука – 8, мука из криля – 30, этанольные дрожжи – 10, во- дорослевая мука – 2, премикс – 1, соевый шрот – 15, холин-хлорид – 0,2, подсолнечный шрот – 10, жир – 5, горох – 5.

Для более крупной рыбы возможно применение кормов типа ЛК-5, РГМ-6М, приготовленных при обязательном введении в состав не ме- нее 20% соевого шрота. Желательно также дополнение кормов 5% крилевой муки и 1–2% рыбьего жира.

При возможности поставки хорошие результаты дает система ис- пользования комбикормов фирмы «Provimi» (табл. 27).

Скорость роста по периодам выращивания должна составлять до массы 3–5 г – 1–1,4%/сут., 10 г – 1–1,2%/сут., 60–100 г – 0,8–1,0% /сут., 150–200 г – 0,6–0,7%/сут.

Рыбоводно-биологические нормативы выращива- ния угря.

1. Выращивание стекловидного угря. Выращивание проводят в «плоских» бассейнах площадью до 2 м2 и полезным объемом воды до 500 л, оснащенных специальными крыш- ками, препятствующими уходу из них молоди угря.

Время выращивания 90 суток

Температура воды 25oС

Содержание кислорода 100–120% насыщения

Кормление 12 раз/сут.

Суточный рацион 4–6% от массы рыбы

Корм Стартовый и корм для угря, форели

Плотность посадки 4–6 тыс. шт/м2 (до 20 кг/м3)

Продукция 40 кг/м Выживаемость 80%

Конечная масса 1–3 г

Затраты корма 1,0–1,8 ед Время первой сортировки 1–1,5 месяца от начала сортировки

2. Выращивание угря до массы 10 г.

Время выращивания 90–120 суток

Температура 25oС

Плотность посадки до 2000 шт/м3

Кормление 12 раз/сут.

Суточный рацион 3–5% от массы рыбы

Затраты корма 1,5 ед.

Выживаемость 100%

3. Выращивание угря до массы 150–200 г.

Время выращивания 220–330 суток

Температура 25oС

Плотность посадки 200–400 шт/м3

Норма кормления 2–4%/суток

Затраты корма 1,6–2,0 ед.

Выживаемость 90%

Ежесуточное добавление свежей воды до 10%

Продуктивность 70–75 кг/м3

Сортировка угря осуществляется один раз в 1–2 месяца при по- мощи ящика с изменяющимся зазором между прутьями. Сортировка более крупной рыбы проводится по реакции на корм с применением ящиков с решеткой 15–20 мм. Бассейны оборудованы крышками для предотвращения ухода рыбы и кормушками.

Применение технологии позволит организовать производство то- варного угря от посадочного материала (стекловидного угря, подро- щенной молоди) с получением к концу первого года эксплуатации обо- рудования товарной продукции массой 100–150 г и последующим регулярным съемом товарной рыбы массой 150–250 г.

Смотрите так же

Выращивание рыбы - Европейский речной угорь

РАЗВЕДЕНИЕ ДРУГИХ ВИДОВ РЫБ - УГОРЬ

Выращивание угря в индустриальных условиях

 Заболевания угря и их лечение при выращивании в аквакультуре

arktikfish.com


Смотрите также