Выращивание вешенок в подвале


Как вырастить вешенки в собственном подвале?

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода. Из статьи вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

Различные способы выращивания

Вешенки можно выращивать двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный предполагает использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений. В интенсивном применяется искусственно созданная среда.

Оба способа имеют недостатки. К минусам выращивания в естественной среде относится возможность собирать урожай только 1 раз в год и полная зависимость от внешних условий. Второй способ требует достаточно крупных вложений и имеет множество организационных нюансов.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в подвале, подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая. В этой статье будет описан интенсивный способ с использованием специального субстрата.

Подготовка подвала

Перед тем как начать выращивать грибы убедитесь в том, что условия в вашем подвале соответствуют всем требованиям. Если хотя бы одно из них не будет соблюдено, вам не удастся поддерживать требующийся микроклимат и весь ваш урожай погибнет.

Вешенку успешно выращивают в подвалах.

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок?

  1. Стабильная температура от 10 до 20°C.
  2. Влажность воздуха от 85 до 90%.
  3. Продуманная система вентиляции.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Если изучив список, вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.

Для достижения необходимой температуры вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.

Влажность воздуха не только связана с температурой, но и напрямую зависит от сухости подвала. Если его периодически подтапливают грунтовые воды, регулировать влажность будет трудно. После решения всех проблем с герметичностью, увлажнение воздуха будет проводиться во время орошения.

Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.

Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.

Закупки и обработка субстрата

Для начала вам нужно купить мицелий и субстрат, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата подходят высушенные стебли, сено, шелуха от гречихи и семечек, а также стружка от древесины лиственных пород. Главным требованием к субстрату является полное отсутствие плесени и гнили.

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

  • гидротермия (применение горячей воды);
  • пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
  • ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание вешенки и позволит вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.

Зерновой мицелий вешенки.

Если вы решили приобрести вегетативное тело гриба, то есть так называемый «мицелий», внимательно подойдите к выбору поставщика. Для начала закупите небольшую пробную партию. Обязательно сверьте информацию в сертификате поставщика и на этикетках. Для вас наиболее важны такие пункты, как скорость прорастания, устойчивость к заболеваниям и грибку, сорт и срок хранения.

Мицелий не должен иметь аммиачный запах, а также чёрные или серые пятна (это может указывать на начинающуюся плесень). Он должен иметь оранжевый или жёлтый оттенок.

Очень важно узнать, были ли соблюдены все условия хранения. Мицелий вешенки нужно хранить при температуре +3-4°C в подвале или холодильнике. Температура при транспортировке не должна превышать 20°C. При соблюдении этих условий его срок годности составляет 6-9 месяцев в зависимости от сорта.

После того как вы приобретёте мицелий в пакетах, оставьте его в комнатной температуре на 1 день. Затем сложите их отдельно друг от друга, чтобы они могли свободно получать доступ к воздуху. Учитывайте, что срок хранения дома значительно уменьшается, поэтому следует приступать к посадке как можно скорее.

Перед закладкой осторожно измельчите мицелий, не раскрывая пакета. После этого ненадолго перенесите пакеты в помещение с субстратом, то есть в подвал. Это нужно для того, чтобы температура выровнялась, и мицелий не погиб от шока.

Вскрытие пакета с мицелием должно производиться исключительно в чистом помещении. Используйте перчатки и продезинфицируйте стол спиртовым раствором. Стоит отметить, что выращивание вешенки и высадка мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы. Если у вас нет отдельного помещения, используйте перегородку, чтобы отделить небольшое пространство в подвале.

Основы технологии выращивания

Всю технологию выращивания вешенок можно условно разделить на 4 этапа. Первый включает обработку субстрата. Способы его обработки даны в предыдущей части статьи. Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.

Предварительное кипячение субстрата.

Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.

Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.

Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата должно приходиться 3% мицелия отечественных производителей и 1,5-2% мицелия зарубежных производителей.

Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10-15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.

Мешки с субстратом для грибов.

Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.

Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.

Закладка мицелия в субстрат.

Инкубация и культивация

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

Появление плодовых тел грибов.

Как правило, инкубация занимает 18-25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Так как во время культивации грибы выделяют много спор, лучше держать их подальше от жилых помещений. Высокая концентрация спор в воздухе может вызывать аллергию.

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты

podvaldoma.ru

Как вырастить вешенки в подвале

Для сбора грибов не всегда нужно посещать лес: возможно их разведение на территории дома. Выращивание вешенок в подвале является одним из способов разнообразить меню семьи и пополнить бюджет за счет их продажи.

Основные сведения

Выращивание грибов вешенок в подвале производится несколькими способами: экстенсивным и интенсивным. Первый подразумевает использование естественных условий для культивирования грибов без особых денежных вложений. Интенсивный метод характеризуется применением искусственной среды.

Выращивание вешенок в естественных условиях позволяет собирать грибы только раз в год и существует зависимость объема урожая от природных условий. Интенсивный метод требует денежных вложений, но окупается благодаря возможности круглогодично собирать вешенки.

Грибы серого либо белого оттенка, диаметр шляпки от 5 до 25 см. Они богаты фосфором, витаминами группы В, С и железом.

Условия выращивания вешенки в подвале

Создание микроклимата – это один из этапов разведения грибов. Вешенки не плодоносят, если температура в подвале превышает границу в +25 °C.

Условия для их успешного выращивания:

  • влажность воздуха в диапазоне 80–95%;
  • грамотно сооружена вентиляция и освещение;
  • температура в подвале 15–20 °C;
  • отсутствие плесени на стенах и вредителей.
Важно! Насыщение воздуха влагой повышается, если снижается температура, поэтому для точного соблюдения условий рекомендуется ориентироваться на термометр.

Как подготовить подвал для выращивания грибов вешенки

Первый этап – это очищение пространства от мусора и грязи. Необходимо определиться с расположением стеллажей и оборудования.

Оптимальную температуру в подвале для выращивания вешенок обеспечит герметизация и отопительная система. Для этого полы утепляют, устанавливают тепловые радиаторы.

Контроль за влажностью в помещении осуществляется при помощи гигрометра. Для предотвращения проникновения грунтовых вод стены герметизируют и укрепляют. Обеспечение воздуха необходимым количеством влаги происходит за счет орошения.

Для предотвращения образования плесени стены в подвале обрабатывают противогрибковыми веществами, осуществляют регулярную уборку и прогревают помещение.

С вредителями борются промышленными средствами, пользуются услугами соответствующих компаний. При использовании в подвале дымовых шашек или других средств дератизации продолжают оборудование помещения для выращивания вешенок спустя неделю после его обработки. По окончании работ подвал обрабатывают 1%-ным раствором хлора для дезинфекции.

Технология выращивания

Грибы вешенки в подвале культивируют несколькими способами:

  • однозональный: разведение, уход и сбор урожая производится в одной комнате;
  • многозональный: споры выращивают в отдельном помещении с их последующим переносом в другой отсек.

Однозональная технология является одним из способов сэкономить на площади, но вынуждает приобретать дополнительное оборудования для обогрева и освещения.

Многозональная система подразумевает подготовку нескольких помещений для выращивания вешенок: зоны проращивания и отсека для плодоношения. Мицелий развивается при высокой температуре, но ему вентиляция и освещение не нужны.

Важно! При проектировании подвала и выбора технологии выращивания учитывают, что по мере разрастания мицелия происходит выброс тепла, поэтому грамотное размещения блоков позволяет сэкономить на отопительной системе.

Приобретение мицелия

В промышленных масштабах споры обрабатываются в специализированных стерильных лабораториях, поэтому наименее проблематичный вариант – это покупка мицелия на предприятиях.

Возможно и самостоятельное изготовление мицелия: кусочки вешенок дезинфицируют, окуная в раствор перекиси, затем помещают их в пробирку с овсяным либо картофельным агаром (питательные среды). Данный процесс затруднителен и требует наличия соответствующего оборудования и навыков. Готовый мицелий помещают в подвал с температурой 24 °C на 2–3 недели, а затем производят его высаживание.

Подготовка субстрата

Приобретение «грунта» для вешенок возможно в специализированных магазинах, но экономичнее изготовить его самостоятельно.

Материалы для субстрата:

  • пшеничная солома;
  • древесные опилки;
  • кожура от семени подсолнечника;
  • початки и стебли кукурузы.

Все компоненты измельчаются так, чтобы их размер не превышал 50 мм. Готовый субстрат дезинфицируют: помещают в емкость из металла и заливают водой в соотношении 1:2, затем помещают на огонь и томят 120 мин. По окончании варки жидкость сливают, дожидаются полного охлаждения смеси и отжимают ее.

Подготовка помещения

До заполнения подвала мицелиями вешенок необходимо создать температурный режим: устанавливается обогреватель и термометр. Солнечные лучи заменят лампы, излучающие дневной свет. Необходимый уровень влажности обеспечивается при помощи пульверизатора или установки, генерирующий туман.

При невозможности оборудования вентиляции, устанавливается бытовой вентилятор. Обязательно оборудование полок, где будут размещаться мешки. Часто предпочтение отдают металлическим конструкциям.

Как выращивать грибы вешенки в подвале

Для культивирования вешенок в промышленных масштабах используется оборудование, обеспечивающее условия для успешного роста грибов. В частных подвальных помещениях их выращивание возможно при соблюдении правил антисептики и алгоритма ухода.

Получение грибных блоков

Обязательно проведение предварительной уборки помещения и обработки мешков спиртом. Вентиляционные системы блокируются, рабочие поверхности протирают дезинфицирующими растворами.

Одевают перчатки, высыпают мицелий с субстратом на стол и перемешивают их. На 10–15 кг грунта необходимо 500–600 мл сырья.

Готовая смесь рассортировывают по мешкам и плотно утрамбовывают. Оптимальный объем емкости для грибного блока – это 5 кг: легче поддерживать температурный режим.

По окончании расфасовки мешки слегка сплющивают по одной стороне, а по другой проводят перфорацию. Для выполнения порезов используют лезвие, наклоняя его под углом в 45°.

Готовые грибные блоки транспортируют в помещения на стеллажи так, чтобы воздух мог проникать в перфорированные стенки. Обязательно сохранение расстояния в 5 см между мешками.

Период прорастания мицелия

После размещения мешков в подвале в течение 10–14 суток мицелий прорастает. Для предотвращения его гибели соблюдаются следующие условия:

  • отключается освещение;
  • температура в подвале не превышает 28 °С;
  • вентиляция перекрыта;
  • влажность от 90 до 95%.

Об успешном выращивании грибницы вешенки свидетельствует появление на мешках с субстратом белых пятен. По окончании периода инкубации блок становится белого цвета.

Важно! Обязателен полив субстрата 1–2 раза в сутки водой комнатной температуры.

Период активного роста

Появление зародышей вешенок в подвале – это признак, требующий смены условий ухода.

Грунт увлажняют через каждые 24–48 ч, включают освещение на 6–7 ч и обеспечивают проветривание в помещении. После формирования первых вешенок поливы проводят чаще: мешки сверху немного приоткрывают и выливают в субстрат воду. Сами грибы обрабатывают из пульверизатора.

Важно! Ежедневно в подвале осуществляется уборка с использованием хлорсодержащих веществ в профилактических целях.

Болезни мицелия

Появление на мешках с субстратом пушения является сигналом пренебрежения температурным режимом: нарушается процесс формирования мицелия. Перепроверка условий в подвале позволит решить проблему без последствий для урожая.

Образование зеленых либо темных пятен на субстрате означает нарушение правил антисептики либо ухода за грибницей. Пораженный блок с вешенками выносят с подвала и уничтожают, само помещение обрабатывается дезинфицирующими средствами.

Пожелтение вешенки и потеря упругости шляпки – это признак заражения субстрата с мицелием грибком. Блок подлежит уничтожению, а помещение внеплановой уборке.

Важно! Грибы вешенки погибнут в подвале, если нарушать технологию их выращивания. Для предотвращения их гибели обязателен ежедневный осмотр грибниц и контроль показателей влажности и температуры.

Сбор и хранение урожая

Вешенки появляются вблизи отверстий мешка, для их более свободного разрастания прорези постепенно расширяют. Первый урожай при выращивании вешенок собирают спустя 1,5 месяца от момента посадки. Для их сбора используют острый нож, которым срезают гриб у основания так, чтобы предотвратить повреждение мицелия.

Технология выращивания позволяет собрать урожай несколько раз: вторая волна грибов вызревает спустя 2 недели. А еще через 14 дней срезают последние вешенки. С 10 кг мешка с субстратом собирают до 3 кг урожая.

Собранные вешенки допускается использовать сразу либо обработать для длительного хранения: их заворачивают в бумагу и помещают в контейнер из пластика. Выращенные вешенки не рекомендуется замачивать. Оптимальный вариант обработки – это промывание с использованием проточной воды.

В холодильной камере с температурой -2 °С выращенные вешенки не портятся 3 недели. Замороженные грибы сохраняют свое вкусовые качества и внешний вид в течение 5 месяцев. При температуре -18 °С вешенки возможно держать 12 месяцев. Повторная заморозка грибов невозможна.

Заключение

Выращивание вешенок в подвале – это трудоемкий процесс, но затраченные усилия позволяют получить экологически чистый продукт. Использовать грибы возможно как в личных целях, так и для продажи. Важно, что выращивание вешенок доступно любому человеку, владеющего подвалом.

agrognom.ru

Вёшенки в подвале: посадка, как выащивать в домашних условиях

Многие полагают, что выращивать грибы в подвале трудновыполнимо. Возможно, не все грибы подходят для размножения в искусственной среде, но выращивание вешенки в подвале не требует особых финансовых затрат и сил на уход, при этом обеспечивая стабильные урожаи грибов в домашних условиях. Порой такое хобби весьма успешно превращается в доходный бизнес.

 Загрузка ...

Грибы вешенки не требовательны к температуре и влажности, установив среднюю температуру от 9 до 30 градусов тепла и влажность 80-85%, можно получить обильный урожай. Высокие показатели урожайности вешенки подтверждаются сбором с одного блока трех кг грибов, таких блоков на 100 квадратных метров устанавливают до 500 шт.

Помимо прочего, уход за грибницей не представляет особого труда.

Подготовка подвального помещения для выращивания грибов

Для размножения вешенок в погребах пригодны любые подземные помещения с оптимально устроенным для этого микроклиматом. Теплицу строить не нужно, но перед тем, как выращивать вешенки, нужно обеспечить температуру погреба не более 25 градусов тепла.

В подвале должны выполняться следующие условия:

  • температура устанавливается от 15°С до 20°С;
  • влажность от 80% до 95%;
  • хорошая вентиляция и достаточное освещение.

Необходимо поддерживать баланс температуры и влажности, потому как даже незначительные колебания по шкале градусов сразу же отражаются на влажности помещения. При 20 градусах тепла влажность составляет 90%, при уменьшении на 1 градус влажность повышается до 100%, а  при нагреве до 21  тепла сокращается влажность до 82%.

В подвале следует позаботиться о гидро- и теплоизоляции. Нет необходимости переоборудовать помещение подвала, достаточно использовать укрывные материалы. Специалисты рекомендуют застилать пол соломой, или покрывать тонким слоем песка или почвы.

Главное не забывать вовремя менять отсыревший материал.

Грибница и вешенки требуют низкого уровня углекислого газа в месте размножения. Для обеспечения их правильного ростка стоит подумать об установке центробежных вентиляторов.

Плантация вешенок не требует естественного освещения, или же окон. Можно воспользоваться флюоресцентными источниками света (так называемые лампы дневной света). Обычные лампы, тем более высокой мощности, не допускается использовать, поскольку они могут перегреть грибные грядки.

При выборе материала, в котором будут произрастать грибы, нужно учитывать прочность и долговечность их использования, а так же устойчивость к влаге. Деревянные и металлические элементы быстро выходят из строя, покрываясь гнилью или коррозией, грибком и плесенью. Для монтажа полок стоит выбрать пластик и бетон.

Технологии выращивания вешенок

Использовать для грибных плантаций в домашних условиях можно как одно, так и несколько подвальных помещений. Всё зависит от применяемой технологии.

Если после введения спор в питательную среду (прививке), блоки с грибами стоят в одном и том же помещении до плодоношения, развитие грибницы (мицелия) и сбор урожая проходят в одном месте. Эта технология называется однозональная.

В случае, когда проращивание спор делают в одном отсеке, а плодоносить уносят во второе, применяют многозональный метод.

При однозональной технологии экономится площадь подвала, но возникает проблема с поддержанием измененной после всходов температуры, влажности и степени освещенности. При многозональном исполнении необходимо оборудовать несколько подвальных помещений с постоянными условиями.

Так, одно помещение подвала станет зоной проращивания, а второе – зоной плодоношения. Для развития мицелия нужна температура выше, чем для плодоношения. При росте мицелия вешенки выделяется ощутимое количество тепла. Если правильно расположить грибные плантации, то можно заметно сэкономить на отоплении подвала.

Подготовка ящиков для вешенок

Посадка мицелий, как правило, проводится или в строительные мешки из полиэтилена, или же в искусственные пни, которые располагают на этажерках.  Для подготовки таких пней нужны части бревен любых лиственных  деревьев, размером 1,5 м  и до 15 см  в диаметре.

Перед посевом грибницы в каждом пне делают пропил на глубину 5 см. Между такими пропилами должно быть не менее 30 см. Этажерку делают из металлического профиля, уголков или брусьев из дерева.

Эта четырехэтажная конструкция состоит из стоек и полок, на которые выкладываются пни. Все полки удалены на 30 см друг от друга, в том числе и нижняя — от пола.

Гораздо более простыми в применении являются строительные мешки, небольшие размеры которых (35*75 см или 35*90 см)  позволяют расположить их с экономией пространства без особых трудозатрат. К тому же, эти мешки не требуют дополнительной обработки.

Перед посевом мешки наполняют субстратом из свежих опилок (лиственных пород) или шелухи семечек или гречихи. В один мешок потребуется 2,5 кг субстрата, причем его цвет опилок должен варьироваться от белого до ярко-желтого, влажность смеси около 30%, а в запахе преобладать ноты свежей древесины и подсолнечника.

Субстрат пастеризуют, самой простой смесью для этого является гашеная известь.  Её берут в количестве 1% от общей массы. Перемешивают с субстратом, замачивают в емкости (прямо в мешке) на 3 часа в горячей воде. По окончании времени, мешки вынимают и дают стечь. Наполнитель должен быть влажным и не рассыпаться в ладони.

Подготовка и посев мицелия

Грибницу заранее не закупают, поскольку она пригодна лишь в течение 5 дней.  Из одного мицелия массой 200-285 гр получается блок вешенок. Необходимо заранее просчитать нужное количество мицелия.

Его удобряют натуральными добавками для повышения урожайности, по традиции, все добавки вносят на этапе наполнения мешков, а растворы —  при посадке мицелия.

Перед началом работ продезинфицируйте все поверхности, в том числе и свои перчатки. Выращивание вешенок требует соблюдения санитарных правил. Из холодильника мицелий достается за 3,5 часа до начала работ. Его сажают в субстрат из расчета 190 гр на 9 кг наполнителя.

При посадке он утрамбовывается плотно, без пустот. Мешок завязывают и отставляют в чистое теплое место на 27  часов. При температуре 16-22 градуса тепла, через сутки – полтора на поверхности мешка появятся белесые разводы.

Следим за температурой, её максимальный уровень – 25° тепла. Через неделю субстрат станет коричневым, а на 10-12 день блок полностью белого цвета. Грибы растут довольно быстро — появляются через 2 недели после посадки.

Выращивание и сбор грибов

Как только рост грибов станет заметным, делают разрезы на мешках крест-накрест. На один мешок приходится около 11 отверстий. Все блоки располагают на расстоянии 0,3 м от пола, чтобы защитить от вредителей.

На стадии формирования грибов нужно обильное увлажнение с помощью пульверизатора. В зимнее время неплохо было бы добавить подачу пара, или же заливать водой пол. Узнать поспевший гриб довольно легко – у него сформированная и упругая внутренняя сторона шляпки.

Причем край должен быть загнутым к низу. Когда края распрямляются, гриб теряет споры (и вес), соответственно, важно успеть снять урожай до того. При сборе очень важно выдергивать гриб, а не срезать, потому как место среза – рассадник плесени и прочих инфекций.

Все работы в домашних условиях выполняются непременно в маске, очках и перчатках. Это нужно не только вешенкам, но и для защиты собственного здоровья.

Как только на мицелии появляется небольшое пушение, это сигнал, что не выполняется температурный режим. При изменении условий произрастания мицелий формируется неправильно. Во избежание этого, или для устранения таких последствий, следует наладить требуемые влажность и температуру.

Также пушение может сопровождаться темными или зеленоватыми пятнами на блоке, это означает, что занесена грязь, либо при посадке грибницы, либо в процессе ухода за ней.

При появлении следов плесени следует без сожалений выбросить пораженный блок. Лучше пожертвовать одним, чем потерять весь урожай. Сразу после этого проводится основательная санитарная обработка помещения.

Ещё одна распространенная болезнь вешенок – грибок Artrobotrys pleuroti. Его признаками является потеря грибами упругости, возникновение желтизны и водянистости. Такой пораженный блок уничтожается и всё помещение дезинфицируется.

Рекомендуем купить

Возможные ошибки при выращивании вешенок в подвале

На сформировавшихся грибах может образоваться серый налет, что означает поражение паутинным полотном. Гриб становится мягким и его ножка загнивает. Всё это происходит очень быстро из-за распространения плесени.

Такие блоки с поражением нужно обязательно удалять из общей массы и уничтожать, поскольку спасти посадку уже не представляется возможным. Возможно, возбудители были в воде, её нужно также сменить. Всё помещений обрабатывается содовым раствором соли, проводится санитарная обработка всех поверхностей.

После того, как оставшиеся здоровые грибы были собраны, замените субстрат на новый и засейте новый мицелий.

Если под материалом мешка возник затхлый запах и скапливается конденсат, значит слишком переувлажнен субстрат. Заболоченность блока такого рода возникает при неправильном методе полива – нужно вместо лейки использовать пульверизатор.

Или же дренажные отверстия недостаточны для необходимой вентиляции, следует увеличить их количество. Также может помочь общая вентиляция помещения —  при её недостатке, нарушится оптимальный микроклимат подвала, что приведет к задержке роста гриба и его усыханию.

Подбор вентиляции индивидуален и выбирается опытным путем. Если в воздухе скапливается переизбыток углекислого газа, то деформируется весь гриб на всех стадиях развития – его ножка становится слишком длинной, шляпка очень маленькой и изогнутой воронкой, весь гриб искривляется до неузнаваемости.

Это может быть ещё и при низкой влажности или недостатке освещения. Следует сразу же после выявления такого факта изменить режимы подсветки и проветривания подвала. Выращивание вешенок в подвале не требует особых затрат сил, времени или основательных знаний.

Соблюдение всех правил размножения грибов и технологии ухода за ними позволят оборудовать грибные плантации в подвале и собирать урожаи круглый год. При желании можно освоить культивацию других видов грибов, таких как шампиньоны или белые грибы.

Выращивание грибов вешенка как идея для бизнеса

propodval.ru

Что нужно знать о выращивании вешенок в подвале

Вешенками называются грибы серого и белого цвета, которые растут небольшими группами преимущественно на мертвой древесине. Размер шляпок обычно не превышает 25 см. Если для роста этого гриба будут подготовлены необходимые условия, плодоношение грибницы может продлиться до 12 месяцев. Перед тем как начать выращивать вешенки в домашних условиях в подвале, необходимо в первую очередь определиться с конкретным способом посадки.

Если человек хочет в дальнейшем самостоятельно употреблять в пищу этот гриб, это делать необходимо крайне осторожно. Это объясняется тем, что в больших количествах вешенка может спровоцировать гиперчувствительный организм на неблагоприятную реакцию. Чтобы избежать подобных осложнений, перед употреблением необходима термообработку, что позволит избавиться от вредных токсинов.

Существует ряд сортов, которые можно выращивать в подвале

Сорта для выращивания в подвале

Если у человека появилось желание выращивать вешенку в своем подвале, для этого он может использовать абсолютно любые разновидности гриба. Единственное, на что стоит обращать внимание, это создание необходимых условий для того или иного типа грибов. Самой большой популярностью пользуется устричная вешенка. Этот сорт можно назвать одним из самых ценных, который может встретиться в природе.Подробнее: обустройство подвала для выращивания грибов.

Шляпка этого гриба обычно темно-серого цвета с фиолетовым, коричневым или голубоватым оттенком. Именно этот вид вешенки максимально хорошо подходит для выращивания в искусственных условиях. В этом случае у человека будет гораздо больше шансов собрать большой урожай, если сравнивать с другими сортами.

Также не стоит забывать об обыкновенной вешенке, которая также популярна у грибников. В природе этот гриб можно встретить на пнях, а также провалившихся в стволах лиственных пород деревьях. Такая вешенка плодоносит с первых месяцев лета до декабря. Она отличается приятным запахом, имеет белую мякоть, а что касается спорового порошка, он выглядит, как розоватая или белая субстанция.

В данном видео вы подробнее узнаете о выращивании вешенок:

Каким должен быть подвал для выращивания вешенки

Перед тем как начать процесс выращивания вешенки в своем подвале, необходимо точно убедиться в том, что условия подготовлены и соответствуют всем требованиям. Если хотя бы один нюанс не учесть, например поддержание микроклимата в помещении, это грозит тем, что весь урожай будет уничтожен.

Для того чтобы собрать как можно больше грибов, стоит позаботиться о следующем:

  • чистота в помещении;
  • постоянная температура – от 11 до 21 °С;
  • влажность воздуха – от 80 до 92 %;
  • отсутствие каких-либо вредителей и плесени;
  • заранее продуманная система вентиляционных шахт.

Если после изучения списка обнаружились какие-либо недочеты, их стоит сразу же исправить. Все подготовительные работы лучше начинать с уборки помещения. В таком случае у грибника будет возможность как можно быстрее обнаружить проблему, а также освободить место для необходимого оборудования и стеллажей. Чтобы достичь требуемых температурных показателей, потребуется обеспечить герметичность.

Также заранее стоит побеспокоиться о системе отопления. На этом этапе нужно заняться утеплением стен и пола подвала. Если все сделать правильно, в дальнейшем достаточно будет 1 обогревателя, который можно оставлять включенным один раз в сутки.

Обратите внимание! Влажность в помещении связана не только с температурными показателями, но и с сухостью подвала. Если помещение периодически будут подтапливать грунтовые воды, с регулировкой влажности возникнут проблемы. После того как будут решены вопросы с герметичностью, увлажнение стоит проводить в период орошения.

Плесень в подвале может оказаться настоящей проблемой, которая не позволит собрать хороший урожай. Чтобы успешно бороться с ней, достаточно время от времени прогревать помещение, регулярно убираться и покрыть стены специальным противогрибковым составом. Если возникли подозрения относительно наличия каких-либо вредителей, необходимо сразу же обратиться к профессионалам и заказать дезинфекцию.

Ее также можно провести и самостоятельно, если есть необходимые навыки. Для этого лучше использовать дымовую шашку, а также промышленные инсектициды. После подобной операции должно пройти как минимум семь дней, прежде чем будут заложены отсеки с субстратом.

Не забываем поддерживать соответствующие условия для данных грибов

На последнем этапе подготовки помещения необходимо произвести дезинфекцию и уборку. Для этого опытные грибники используют однопроцентный раствор хлора или хлорную известь. Также всегда стоит помнить о том, что, кроме подвала, необходимо подготовить еще одно помещение с более теплым воздухом для инкубации грибов.

Технологии выращивания вешенок

Технология выращивания вешенок в подвале предполагает соблюдение нескольких этапов. Сначала необходимо сформировать грибные блоки, в которых находится мицелий и субстрат. Далее грибы проходят стадию активного плодоношения и инкубации. Для каждого из этих этапов необходимо обеспечить определенные условия.

Первый этап – это формирование блоков. Грибной блок – это своеобразная грядка, где прорастает вешенка. При посадке в мешках происходит постепенное заполнение грибницей и субстратом. Необходимо помнить о том, что верхний и нижний слой – это всегда субстрат. Когда мешки подготовлены, необходимо сделать небольшие прорези примерно через каждые 10 сантиметров. Именно через них и будут прорастать грибы.

Если для этого используются пластиковые бутылки, посадка производится таким же способом. В каждой емкости необходимо сделать такие же отверстия, как и в мешках. Чтобы иметь возможность получить хороший урожай, если использованы пни, в них предварительно проделывают отверстия глубиной 6 см и диаметром не более 10 см. Далее туда необходимо поместить мицелий и закрыть отверстия спиленным деревянным диском. Далее они должны оставаться накрытыми пленкой в подвале.

На следующем этапе разрастается мицелий, это займет 10-14 дней. В этот период необходимо позаботиться о том, чтобы в помещении были созданы следующие условия:

  • влажность – 93 %;
  • температура – 23 °С;
  • отсутствие какого-либо освещения;
  • отсутствие дополнительных вентиляций для накопления углекислого газа.

Полив вешенок должен происходить не более 2 раз в день, обязательно топлой водой, на протяжении всего периода роста. Последний этап – это период активного роста. Чтобы он прошел удачно, необходимо обеспечить следующие условия:

  • влажность – 88 %;
  • температура – 18 °С;
  • освещение на протяжении 12 часов – 100 лк/кв. метр.

Здесь также не стоит забывать о том, что обязательно должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Это позволит избавиться от излишков углекислого газа. В период выращивания вешенок в мешках стоит проделать дополнительные надрезы, чтобы прорастание грибов было обеспечено в достаточной мере.

Подготовка ящиков для вешенок

Обычно ящики используются для наращивания субстратного блока или на весь период культивации. Если говорить о первом случае, после полного прорастания будет сформирован достаточно плотный блок, который далее вытаскивают из ящика и оставляют в месте плодоношения на стеллажах в виде стенки или по отдельности.

Перед закладкой в ящике крест-накрест устанавливаются две полосы из обыкновенной полиэтиленовой пленки. Это необходимо для того, чтобы после прессования закрыть субстрат с верхней стороны. Также полиэтилен способен предотвратить высыхание и улучшить условия для инкубации. Если не использовать пленку, есть вероятность, что плодоношение произойдет быстрее, но при этом урожай окажется ниже.

Подготовка и посев мицелия

Опытные грибники не закупают грибницу заранее, так как знают, что она является пригодной только в течение 5 суток. Один мицелий массой около 250 г обеспечит один блок вешенок. В связи с этим необходимо заранее продумать требуемое количество мицелия. Его удобряют специальными натуральными добавками, чтобы повысить урожайность.

Не забываем заранее обдумать о количестве мицелия

Каждая добавка вносится в момент наполнения мешков, а растворы – в момент посадки. Перед проведением любых работ стоит продезинфицировать все поверхности, а также перчатки для работы. Каждый человек должен помнить, что выращивание вешенок обязательно требует соблюдения санитарных правил.

Выращивание и сбор грибов

Технологию выращивания вешенок в подвале можно разделить на несколько этапов. Первый – это обработка субстрата. В домашних условиях подготовка его к использованию обычно происходит с помощью горячей воды. Он заливается таким образом, чтобы она полностью покрыла субстрат, который должен находиться в таком состоянии в течение 1-2 часов. Образовавшуюся смесь необходимо разложить в ранее подготовленные мешки не более чем по 15 кг.

Также не стоит забывать, что состав должен быть плотно утрамбован. Если человек собирается выращивать гриб в первый раз, лучше использовать объем мешка в 5 кг, так как в этом случае будет легче проконтролировать температуру внутри блоков.

Первый сбор урожая произойдет не ранее чем через полтора месяца. После того, как он будет собран, повторный произойдет намного раньше, примерно через 14-20 дней. Чтобы дождаться его как можно быстрее, необходимо полностью обрезать ножки грибов и перебрать субстрат.

Болезни мицелия

К основным болезням, которые возникают в процессе выращивания вешенок, можно отнести Artrobotrys pleuroti и возникновение пушения. Если на вешенках появились водянистость и желтизна, пораженные грибы необходимо уничтожить, а помещение – полностью продезинфицировать.

Возможные ошибки при выращивании вешенок в подвале

Если грибник не избавится от плесени, что является одной из основных ошибок, допускаемых при выращивании вешенки, на грибах может образоваться серый налет, что будет свидетельствовать о поражении паутинным полотном. В такой ситуации вишенка становится мягкой, а ее ножка перегнивает. За этим процессом очень сложно уследить, так как он происходит очень быстро.

pogrebov.net


Смотрите также