Выращивание винограда в теплице


Виноград в теплице: как выращивать в холодных климатических условиях (75 фото-идей)

Чтобы лакомиться вкусным виноградом, многие дачники решаются на строительство парника. Необходимо тщательно продумать, какой будет сооружение, предназначенное специально для этой культуры.

Выращивание винограда в теплице – это оптимальный способ создать комфорт для южного жителя.

Плюсы винограда, выращенного в теплице

Если сравнивать тепличный виноград с виноградником в саду, то можно легко увидеть ряд неоспоримых преимуществ:

  • ранние сроки сбора урожая;
  • удобно работать в закрытом помещении – можно сделать все, что запланировано независимо от погодных условий;
  • более надежная защита от вредителей и болезней.

Особенности конструкции

Сооружением для виноградника может стать готовая поликарбонатная теплица для овощей. Эту конструкцию придется немного усовершенствовать – дополнительно приделать специальные проемы-форточки, чтобы проветривать помещение в летнюю жару.

Парник домашние мастера могут соорудить своими руками.

Построенная теплица должна отвечать следующим требованиям:

  • Помещение должно быть просторным. Тогда растение будет развиваться нормально, а владельцу теплицы будет удобно работать с виноградом.
  • Парнику необходима хорошая теплоизоляция, чтобы растения не погибли, когда ударят сильные морозы.
  • Требуется качественная вентиляция. Воздух не должен застаиваться, благодаря циркуляции воздушного потока высокая температура в жаркий день существенно снижается. Это позволяет предотвратить «сгорание» лозы.
  • Каркас с покрытием должны выдерживать большие снеговые нагрузки.

Выбор кровельного материала

Сегодня многие виноградари предпочитают накрывать теплицы сотовым карбонатом. Прочный материал легко поддается обработке. Он способен долго сохранять в помещении тепло. Когда зимой ясная погода, воздух в теплице хорошо прогревается за день, а потом медленно остывает ночью.

Летом температура может подняться до 50 градусов. Для продува требуется устроить качественную вентиляцию. Нужно установить форточки больших размеров по торцам с откатными панелями по стенам.

Крышу в форме полусферы делают из металлического профиля 20х40 мм. Этот вариант считается наиболее оптимальным.

Выбор сорта винограда

Не стоит искать виноград без недостатков, они имеются у каждого сорта.

Понадобится изучить все характеристики и остановить свой выбор на том варианте, с минусами которого легко можно смириться. На фото винограда в теплице вы видите различные сорта, как ранние, так и поздние.

Южные сорта, которые привлекают огромными гроздьями, могут повести себя в климатической зоне с суровой зимой неожиданно.

Начинающим виноградарям рекомендуется выращивать сначала ранний виноград в теплице. Это может быть Кишмиш или Краса Севера.

Что нужно знать при посадке винограда

У лозы есть корни 2 видов: глубинные и приповерхностные.

Опытные виноградари говорят, что у саженцев в теплицах нужно стимулировать рост глубинной корневой системы, способной добывать питательные вещества и влагу на большой глубине. Не следует заглублять корни на глубину больше 40 см. Тогда они будут прогреваться, и лоза успеет вызреть.

Посадка винограда в теплице предполагает наличие подходящих грунтовых условий. От стены тепличной постройки отступают 50 см и выкапывают под куст яму в форме квадрата со стороной 0,8 м и глубиной 0,7 м.

Неплодородную землю убирают. Яму заливают водой, когда жидкость впитается, в нее высыпают древесную золу – 2 кг, суперфосфатного удобрения (2%) – 300 г. После этого сооружают дренажный слой с высотой 20 см. Можно использовать не рудные материалы такие, как щебень или керамзит.

На юге устанавливают трубу с диаметром 10 см. Его конец должен возвышаться над грунтом на 10 см. Полив будет осуществляться через трубу, поэтому глубинные корни станут быстро развиваться.

В яму вставляют кол, к которому впоследствии будет подвязываться саженец. Его длина составляет приблизительно 1,5 м. На дренажный слой укладывают куски шифера с небольшими дощечками.

Далее в яму насыпают почву слоем толщиной 20 см, куда устанавливают саженец. Корни необходимо направить вниз. В яму высыпают состав, в который входят перегной (2 ведра), песок (1 ведро) и плодородный слой почвы (5 ведер).

Обильно полить через трубу. Полив нужно осуществлять постепенно. Когда почва осядет, чтобы выровнять площадку потребуется еще одна порция смеси.

Если планируется сажать кустами рядами, то лучше выкопать траншею. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 2 или 2,5 м. Чтобы подвязывать лозы, натягивают проволоку в 3 или 4 ряда.

Соблюдение температурного режима

В естественных условиях для нормального развития саженцев нужно колебание температур.

  • Почки распускаются при 14 градусах в дневное время и при 8 градусах ночью.
  • Для периода цветения и роста нужна температура 25 градусов днем и 16 градусов ночью.
  • Для созревания винограда требуется температурный режим- + 30 градусов днем и + 20 ночью.

Подкормка виноградника

Укрытие винограда в теплице – это меньшие затраты на борьбу с вредителями и болезнями.

Саженцы нужно подкармливать до периода цветения 2 раза в неделю, во время цветения достаточно 1 раз в 7 дней.

В ведро с водой добавляют 50 г удобрений на основе калия и 50 г удобрений с фосфорной основой. Для опрыскивания используют готовые комплексы такие, как «Кемира» или «Акварин».

Фото винограда в теплице

Также рекомендуем просмотреть:

mojateplica.ru

Виноград в теплице: технология выращивания + секреты от профессионалов

В вас течет кровь настоящего виноградаря или вас просто привлекает это дело? Тогда новой вашей ступенью станет технология выращивания винограда в теплице – на самом обычном участке. Да, занятие это серьезное и сложное, но зато требует развитие определенного мастерства, которое ценилось на протяжения всего существования земли. А укрытые конструкции помогут вам справиться с заморозками и защитить нежные ягоды от града. А еще в теплице виноград растет и более пышным, и более вкусным. Урожай, конечно, превосходит все ожидания! А все потому, что:

  • В теплице всегда благоприятный микроклимат, и даже без специального отопления общий температурный фон все равно на 3-5 градусов выше погоды за пределами.
  • Все фазы роста винограда ускорены – а потому урожай можно легко собрать раньше на полмесяца, чем в отрытом грунте.
  • Теплица – надежная защита от опасных зимних заморозков и перепадов температур.

Теперь давайте рассмотрим все более подробно.

Теплица: какой конструкции и режима?

Первым делом для выращивания в теплице подготовьте специальный субстрат – компостную смесь с суперфосфатом и золой. Все это нужно тщательно перемешать с тепличной землей, и только тогда готовить посадочные ямки 40-50 см глубиной.

Вот какой температурный режим нужно соблюдать, если вы хотите собрать хороший урожай с тепличного винограда:

  • 10-40°С днем/8-10°С ночью – когда распускаются почки
  • 24-26°С днем/14-16°С ночью – в период роста побегов и самого цветения
  • 28-30°С днем/18-20°С ночью – во время созревания ягод.

Идеальная температура почвы – 20-25°С. Еще один момент: если вы живете в совсем холодном регионе, используйте в качестве дополнительного отопления небольшой обогреватель – так будет безопаснее.

Какой сорт винограда лучше посадить?

Для российских теплиц в московской области больше всего подходят такие сорта виноградов:

  • «Коринка русская»
  • «Мичуринский»
  • «Сверенный ранний»
  • «Московский устойчивый»

А вот для уральской и более северной берите такие:

  • «Болгария устойчивая»
  • «Блэк Гамбург»
  • «Франкенталь черный»
  • «Восторг идеальный»
  • «Фостера белый»

И некоторые из новых сортов, которые особо не боятся холодов.

Правильная технология укоренения черенков

Идеальное помещение для укоренения саженцев винограда – пристенная мини-теплица, с прозрачной стороной на юго-западную сторону. Водяное отопление, стеллажи, люминесцентные лампы и светоотражающий экран из фольги на листах картона с северной стороны. Сбоку саженцы освещаются солнцем, с северной стены – фольгой, а сверху – дополнительными подвешенными лампами. А с первым теплом вы уже можете перенести саженцы в настоящую теплицу, где для винограда будут созданы все условия. Можно обобщить так: и слишком поздние, и слишком ранние сроки укоренения отрицательно сказываются на самих саженцах.

Итак, для чего черенки винограда нужно укоренять в емкостях заранее, если весной в прогретой тепличной почве их можно было бы высадить без какого-либо кильчевания? Так ведь и поступают в южных регионах, и виноград действительно хорошо приживается таким незатейливым способом. Но ведь в теплицах мы всегда пытаемся начать укоренение еще в холодное время – чтобы получить забег как можно раньше. А лето в России не такое долгое, как в Грузии, например. Черенок, конечно, укорениться успеет, но полноценно развиться за теплые дни – нет. Побеги попросту не смогут хорошо вызреть – это касается практически всех видов сортов – что приведет зимой к повреждению молодых кустов. Даже самые сильные все равно будут ослаблены, и следующий урожай получится куда более слабый. А нам нужно обратное, не правда ли?

И совершенно по-другому ведут себя саженцы из черенков, которые заранее были укоренены в специальных емкостях. Размещать такие желательно в теплом помещении, чтобы создать для винограда наиболее комфортные условия. Подобный мощный старт перед высадкой в теплицу – это гарантия отличного урожая! Главное – при пересадке не повредить корни.

Сажать виноградные саженцы нужно строго на расстояние полтора метра друг от друга, и сразу после высадки в теплицу – покрыть дополнительным слоем пленки. В итоге корневая система будет мощной, а побеги – сильными, и уже к осени вы получите хорошо развитые кусты винограда.

Тонкости мастерства кильчевания

Но как правильно определить верх черенка? Очень просто: глазок всегда должен быть направлен вверх, как и «ветки». Если же у вас они явно смотрят в противоположную сторону, и здесь не нужно теряться: верхний срез всегда делайте косым, а нижний – прямым. Все равно запутались? Мы оформили дополнительную подсказку для вас в виде фото-инструкции:

Когда и чем лучше подкармливать?

Традиционно подкормку винограда делают за сезон четыре раза:

  • Весной – вокруг каждого куста организуйте канавку и внесите в нее 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений и 50 г азотных. Все прикройте почвой. В это же время можете добавить и жидкую подкормку – 50 г удобрения растворите в 10 литрах воду и влейте в лунку так: сначала 10-литровое ведро теплой воды, а затем – приготовленный раствор, после чего снова вода. Как подсохнет почва, разрыхлите ее до 10 см.
  • Ровно за две недели до цветения на каждый куст внесите водный раствор все тех же удобрений или специально заготовьте такие: ведро навозной жижи разведите с двумя ведрами воды и оставьте бродить дней десть в зарытой бочке. Готовый раствор при использовании разбавляйте в 6 раз. Дополнительно можете добавить калийные удобрения грамм 20 и столько же суперфосфата – все это на одно ведро воды. Вокруг каждого куста поливайте по одному ведру.
  • Когда ягоды станут размером с горошину – повторите последнюю подкормку. Важно только рассчитывать так, чтобы удобрений не получалось больше, чем 30 г на ведро в 10 л.
  • Когда ягоды начнут уже созревать – снова в ведро воды добавьте по 50 г фосфорных и калийных удобрений, и поливайте всем этим по периметру растений. Только не экспериментируйте в это время с азотистым удобрением. Но, если у вас есть древесная зола – можете использовать ее как калийную добавку.

Если будете грамотно использовать приведенную схему подкормки, урожай вашего винограда получится в 2 раза большим, чем раньше, а ягоды будут иметь шикарный товарный вид.

Нужно ли виноград поливать?

Полив винограда так же важен, как и подкормка. Лучше организовать его подземный вид, чтобы почва не уплотнялась. В любом случае самое главное – это поливать вовремя и по правилам:

  • Весной поливаем для зарядки влагой – вокруг куста по специальным траншеям или же дренажным отверстиям. Чтобы защитить от случайных заморозков, которые не редкость в это время – используйте холодную воду. Так глазки распустятся немного позже. Если же вы на 100% уверены в своей теплице – поливайте теплой, куст разовьется быстрее. Вот такие тонкости.
  • При высадке весной – 2 ведра почти горячей воды до посадки и еще два после высадки, но на этот раз только лишь нагретой на солнце. Сюда же бросаем удобрения.
  • Саженцы поливаем теплой водой раз в неделю, подогревая при этом воду на солнце и добавляя удобрение «Мастер» (1 ст.л. на 10 л.).
  • Растения более старшего возраста поливаем по необходимости. Если нужно – делаем вдоль рядов лунок расстоянием на полметра от стволов небольшие бороздки глубиной в 25 см. Поливаем теплой водой, по 40-60 литров на каждый квадратный метр. После этого лунку закрываем и взрыхляем землю. Хорошо бы в это время внести корневую подкормку.
  • Осенью поливаем, если дождей было мало и почва вокруг слишком сухая. Это важно – даже в тепличную почву, если пресушена, способен добраться морозный дух — он погубит корни. Поэтому – не менее 2 ведер воды в каждую ямку, куда высаживаем саженец, и потом еще два ведра после высадки.
  • Свои нюансы имеет полив куста первого года: на глубину лопаты вокруг растения на 30 см делаем лунку, очищаем от земли и поливаем. Как впитается вода – закрываем землей и рыхлим почву. Хорошо, если в этот момент внесете еще раствор коровяка (поллитра на литр воды). Как только лоза начнет вызревать, полив больше не нужен.

А вот когда виноград нельзя поливать совсем – это перед началом цветения, во время его и прямо перед сборкой урожая.

Куда спрятать виноград на зиму?

Это – очень важный нюанс: зимой черенки дышат и тратят припасенные в себе питательные вещества. Чем теплее – тем интенсивнее они их расходуют, что вполне соответствует логике биологических законов. Другого какого-то источника в это время для них нет. И многие ошибочно полагают, что чем меньше держать черенки зимой, тем они потом слабее, а вот чем раньше их высадить – тем лучше. Это достаточно распространенный сегодня миф, из-за которого даже в теплицах не всегда достигается нужного объема урожай. Почему, вам интересно?

Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь. Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный. В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного. И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше. Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.

Вот почему январь-месяц многие виноградари считают более-менее рациональным для начала укоренения, но более опытные специалисты в этой области не рекомендуют начинать работы так рано – световой день ведь еще очень короток, а освещенность для укоренения черенка – очень и очень важный фактор. Идеальные числа – во второй половине января, и не раньше. Без кильчевателя – только в конце февраля. И в любом случае старайтесь использовать искусственное освещение и светоотражающие фольгированные экраны, иначе и вовсе отложите сроки укоренения на начало марта.

Обратите внимание также на таком момент: если виноград вы посадили достаточно компактно и его корни даже выходят за пределы теплицы – обязательно подогревайте их навозом. Вот и вся наука! Мечтаете об огромных сочных гроздьях винограда и натуральном домашнем вине? Смело беритесь за дело!

  • Автор: Константин
  • Распечатать

vasha-teplitsa.ru

Выращивание винограда в теплице: почему не плодоносит? Тонкости технологии полива и подкормки

На протяжении многих лет виноград остается символом плодородия, источником полезных витаминов и лучшим сырьем для производства вин.

Владелец виноградника не останется в накладе, особенно если правильно заботится о будущем урожае. В нашем регионе виноград перспективно растить в качестве тепличной культуры, что обуславливает короткий период лета, раннее наступление холодов, частые весенние заморозки.

Показать содержание

Плюсы выращивания в теплице

Выращивание винограда в теплице актуально как для центральной полосы России, так и для южных регионов. В первом случае можно вырастить сорта, которые просто не успеют дозреть в условиях открытого грунта, а на юге можно получить урожай ягод гораздо раньше установленного срока. Кроме этого:

  • выращивание в тепличных условиях позволяет защитить растение от невзгод природы (дождя, ветра, тумана, перепадов температуры);
  • гораздо удобнее осуществлять уход, особенно весной и осенью;
  • вкусовые качества ягод ничуть не хуже тех, что созревают на растениям в открытом грунте;
  • ягоды меньше растрескивается, поскольку защищены от попадания капель дождя;
  • укрытие позволяет защитить от насекомых и птиц, а так же от многих заболеваний и вредителей. Снижается количество химических обработок против милдью, оидиума;
  • рядом с виноградом можно высаживать другие сельскохозяйственные культуры в междурядьях: землянику, редис, репу, зелень (петрушку, лук, укроп, базилик);
  • иногда в том же помещении садоводы выращивают тюльпаны и другие луковичные цветы на дальнейшую продажу.

Выбор сортов

В тепличных условиях можно выращивать разные сорта винограда. Опыт виноградарей показывает, что наиболее удачными среди них являются столовые сорта с ранним или очень ранним сроком созревания:

Болгария устойчивая (Королева Парижа) — болгарский янтарно-желтый виноград. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, не требует химических опылений, хорошо плодоносит.

Песня (Белое чудо) — отличается очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, сахарные, желто-зеленого окраса.

Лора — дает высокие показатели урожайности, отличается крупными гроздями и сочными ягодами. При хорошем уходе масса отдельных гроздей может достигать 2-2,4 кг.

Прозрачный — хороший сорт для употребления в пищу, приготовления домашних блюд и напитков. Ягоды вызревают сахарные и ароматные.

Кроме перечисленных видов можно отдать выбор: Аркадии, Раннему северному, Русской коринке, Московскому устойчивому, Мичуринскому и другим.

Некоторые виноградари приобретают саженцы разных сроков выгонки, что позволяет получать урожай на протяжении всего теплого сезона с весны до самой поздней осени. Можно комбинировать ранние сорта с более поздними.

Обратите внимание, что не каждый сорт удачно подходит для выращивания в теплице, например, Декабрьский и Восторг лучше плодоносят в условиях открытого грунта.

Как вырастить виноград в теплице? Перед тем как приступить к посадке лоз нужно правильно выбрать и оборудовать помещение.

  • наиболее удачной считаются конструкции арочного типа. Такие часто выбираются для выращивания цветов;
  • высота теплицы должна быть от двух с половиной до трех метров. Общая площадь выбирается исходя из целей выращивания. Для употребления ягод в пищу и домашних заготовок подойдет небольшое помещение, а для продажи его площадь может составлять более 20-30 квадратных метров.

О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната, как сделать арочную, односкатную (пристенную), из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу, а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте.

Виды теплиц для винограда:

  1. Пленочные — хорошо подходят в качестве сезонного укрытия. Они позволяют защитить растение от капризов природы, поддерживать его развитие и рост, получить более качественный урожай.
  2. Укрытие из поликарбоната — подходят для внесезонного (круглогодичного) применения. В них устанавливаются поддерживающая конструкция и специальные форточки для проветривания.

В специализированных магазинах представлен широкий выбор конструкций, которые можно приобрести участка. К каждой конструкции прилагается подробная инструкция по сборке и использованию. Некоторые фирмы даже предлагают услуги по сборке такого помещения.

Это увеличивает денежные затраты, но сводит к минимуму хлопоты и потраченное время. Многие огородники предпочитают делать такие конструкции самостоятельно из подручных средств, ведь это экономит денежные затраты в 4-5 раз.

Подготовительные работы

Обратите внимание на подготовительные работы, которые необходимо провести перед высадкой саженцев:

  1. Лоза может находиться как внутри конструкции, так и за пределами. Главный стебель растения при этом должен обязательно входить в закрытую зону, поэтому в нижней части стенки делается отверстие.
  2. Подготовьте почву. Для выращивания подходит плодородная, рыхлая, легкая почвенная смесь, которую можно приготовить из земли, песка, суглинка, торфа, толченого мела (из расчета 90 грамм на каждого второе десятилитровое ведро грунта) и минеральных удобрений.

    Чтобы у растения развились крепкие глубинные корни рекомендуется насыпать смесь в подготовленную глубокую траншею.

  3. Обратите внимание, что температура почвы в помещении должна быть теплее, чем на улице. Оптимальную температуру можно достичь благодаря искусственному обогреву.
  4. Чтобы защитить растение от солнечных ожогов внутри помещения натягивается система из опорной проволоки (в горизонтальном положении) с промежутками в 20-30 см. Верхнюю проволоку при этом располагают на 35-40 см ниже конька и минимум в 35 см от стекла.
  5. Обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже. Если его нет, дополнительно проложите трубы.

Особенности посадки

Технология выращивания винограда в теплице, включает в себя ряд правил:

  • молодые кустики начинают высаживать в конце зимы;
  • схема посадки винограда в теплице следующая: для посадки выкапывается глубокая и широкая яма (не менее 35-40 см). На дне ямки по центру можно сделать небольшую насыпь (как при посадке яблони), расположить вертикально саженец по центру, расправить корни, засыпать землей, слегка утрамбовать и полить;
  • перед высадкой желательно внести органические удобрения (компост, перезревший навоз).
  • обратите внимание на расстояние между саженцами, которое должно составлять не менее 50-65 см. Только так лоза получит достаточно свободного места для развития и формирования основного стебля.
  • не забудьте осмотреть внешний вид молодых кустиков и корешки до посадки. Растение должно быть здоровым и крепким.

Правила подрезки

После посадки саженцев нужно провести пасынкование. Срезают слабые побеги, чтобы растение не затрачивало на них силы во время роста, а направило их на здоровые веточки.

Соцветия с недозрелыми цветками по мере необходимости следует так же удалять. Обрезку бесплодных стеблей проводят до уровня 5 листа. Для побегов второго порядка — до первого листочка.

С течением времени необходимо сделать прореживание гроздей. Острыми ножницами осторожно срезают внутренние ягоды, вместе с которыми на лозах удаляют различные мелкие частички. Не забудьте вручную опылить виноград. Для этого достаточно слегка встряхнуть веточки с распустившимися соцветиями.

Осенью обрезают длинные ветви до уровня начальной почки, а обрезку стеблей проводят на две трети всей длины.

Полив и подкормка

Чтобы получить хороший урожай за виноградом требуется правильно ухаживать, соблюдать правила подкормок и полива растения.

Особенности полива:

  1. Первый полив проводится сразу после посадки.
  2. Затем для поддержания оптимальной влажности грунта молодые кустики поливают один раз в 6-7 дней.
  3. В период цветения полив приостанавливают, как и в период формирования ягод. Чрезмерная влажность негативно скажется на качестве урожая.
  4. Обратите внимание, в вечернее время тепличный виноград не поливают. Переизбыток влаги в воздухе приведет к растрескиванию ягод.

Внесение удобрений:

  • азотные подкормки применяйте крайне осторожно;
  • перед посадкой желательно вносить органические удобрения;
  • во время распускания почек можно снести аммиачную селитру для хорошего развития листьев и формирования бутонов, а перед цветением — суперфосфат;
  • на протяжении дальнейшего роста вносят только внекорневые удобрения. Суперфосфат и золу используют после окончания периода цветения.

До наступления первых холодов растение нужно спрятать под укрытие (примерно в середине октября).

Для этого лозы наклоняют к земле, накрывают плотным слоем еловых веток и рубероидом.

В качестве укрывного материала можно использовать так же одеяла, синтепон, опилки.

Если крыша у теплицы снимается, растение может зимовать под открытым небом под снегом.

Проблемы с плодоношением

Почему не плодоносить виноград в теплице?

  • нехватка питательных веществ (цинка, марганца, бора) — начните правильно подкармливать растение;
  • может встречаться и обратная ситуация — переизбыток азотистых удобрений.

    В этом случае растение отдает все силы на формирование зелени, плохо плодоносит или не приносит ягод совсем;

  • сказывается на урожайности и технология обрезки. К горошению, не дозреванию ягод приводит несвоевременное прореживание лоз. Так же следует проводить межсезонную обрезку веточек.

Выращивание винограда в теплице — занятие хлопотное, отнимающее не мало времени и усилий. Но, полученный результат того стоит. Правильная подготовка помещения, соблюдение технологии посадки и хороший уход позволят получить быстрый, обильный, вкусный урожай!

Полезные видео о выращивании винограда в теплице:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Секреты выращивания винограда в теплице

Когда климатические особенности местности не соответствуют агротехническим условиям выращивания культур в открытом грунте, хозяин может без потерь вырастить виноград в теплице. В ранние сроки растение принесет свои плоды, принося агроному благодарность за потраченное время и старания. Тепличное выращивание востребовано и в том случае, если ароматные грозди необходимо получить как можно скорее, например, для выноса на продажу.

Преимуществами тепличного выращивания винограда являются:

  1. Полноценный вкус.
  2. Высокая урожайность.
  3. Быстрое созревание ягод.
  4. Удобный уход за растением.
  5. Защита от атмосферных осадков.
  6. Оптимальность использования площадей.
  7. Отсутствие необходимости в применении химикатов.
  8. Возможность высадки между виноградными кустами зелени или тюльпанов.
  9. Возможность выращивания столовых сортов, требовательных к климатическим условиям.

Таким образом, выращивание винограда в теплице будет оправдано в регионах с суровым климатом. Для получения хорошего урожая аграрию рекомендуется своевременно произвести высадку саженцев, обеспечить полив, обрезку и удобрение приживающейся растительности.

Правила подготовки теплицы

Виноградные лозы высаживают как в теплице, так и за ее хрупкими стенами. Во втором случае основным условием является произрастание главного стебля внутри теплицы, для чего внизу стенки проделывают отверстие. Хозяин должен позаботиться, чтобы почва в помещении была теплее уличного грунта. Этого легко добиться путем искусственного обогрева. Рыхлость внутритепличной земли повышают при помощи смеси:

  • Песок – 2 части.
  • Торф – 3 части.
  • Суглинок – 7 частей.
  • Минеральное удобрение.
  • Толченый мел (45 г на каждые 5 кг почвы (половина 10-литрового ведра)).

Смесь высыпают в вырытую канавку – в ней корневая система винограда разовьется быстрее. Также внутри теплицы следует горизонтально натянуть проволоку, соблюдая между двумя опорами интервал в 20 см. Защиту растущего винограда от ожогов обеспечивают так: верхнюю веревку располагают на 40 см ниже конька и на такое же расстояние удаляют от стенок теплицы.

Сорта винограда и высадка в тепличных условиях

Наилучшими для культивирования в теплице являются ранние сорта винограда. Жителям средней полосы России рекомендуется высаживать следующие сорта:

  1. Мичуринский;
  2. Северный ранний;
  3. Коринка русская;
  4. Московский устойчивый.

На Урале в тепличных условиях хорошо приживаются такие сорта, как:

  • Блэк Гамбург;
  • Восторг идеальный;
  • Фостера (белого сорта);
  • Болгария устойчивая;
  • Скороспелый Парлетт.

Также для культивирования в теплице подходят сорта с названиями:

  1. Лия;
  2. Бажена;
  3. Мадлен;
  4. Прометей;
  5. Гелиос;
  6. Красотка;
  7. Аркадия;
  8. Изюминка;
  9. Гурман ранний;
  10. Новое столетие;
  11. Виноград Арочный;
  12. Королева виноградников.

Если лоза первоначально произрастала в горшочке, ее пересадкой в теплицу занимаются в любой месяц (лучше – ноябрь или декабрь). В это же время проводят первую обрезку. Размещают растения вдоль боковых стен с отступом 50 – 80 см. От «соседей» саженцы должны быть разделены расстоянием не менее 1 м.

Высаживают виноград в теплице согласно определенной технологии.

  1. Роют ямы с диаметром, позволяющим корневой системе удобно разместиться.
  2. Корневище винограда, выращенного предварительно в горшке, полностью расправляют по всему периметру лунки.
  3. Ямки засыпают землей и обильно поливают.
  4. Лозу мульчируют, т. е. окружающую ее почву накрывают черной пленкой. Под ней создается парниковый эффект и лучше сохраняется влага.

В небольшой теплице укоренять лозу следует подальше от входа, например, в дальнем углу. Оптимальное расположение – вдоль периметра помещения. Побеги должны стоять вертикально. Во 2-ой половине мая крышу теплицы затеняют.

Уход за виноградной лозой при выращивании в теплице

Температурный режим входит в число главных условий, обеспечивающих хороший рост винограда. В деле тепличного культивирования важно учитывать температурные колебания, характерные для открытой местности в дневные и ночные часы. Технология выращивания виноградника в теплице базируется на трёх основных принципах.

  1. Сразу после посадки дневная температура должна равняться + 14°C, ночная – + 10°C. В период распускания почек показатели повышаются до + 26 и 16 градусов соответственно. Далее рекомендуется поддерживать температуру воздуха 30 и 20°. Подходящий температурный режим для грунта – около 25°. Достичь его стабильности поможет специальная вентиляционная система.
  2. Периодически разрастающиеся кустарники нуждаются в ликвидации ненужных побегов или прищипывании, что облегчает лозе нагрузку. Для удобства опыления следует выполнять пасынкование и встряхивание натянутой проволоки.
  3. Прореживанием гроздей занимаются, когда ягоды достигнут размера горошин.

Далее растениям обеспечивают 2-месячный покой и поддерживают температуру на уровне + 5°C. От начала роста лозы с периодичностью 1 раз в 2 недели делают подкормку калийным удобрением. В период цветения удобрения подкладывают реже. По мере созревания виноградных плодов подкормку прекращают. Для ускорения роста винограда рекомендовано использование минеральных удобрений.

Полив винограда в теплице

Когда происходит выращивание винограда в теплице, кустики требуют тщательного полива. Первый полив осуществляют сразу после посадки, второй – спустя 7 дней. Летом почву под лозой увлажняют 1 раз в неделю. Кустарники со зрелыми виноградинами поливают реже, иначе переполненные влагой плоды растрескаются.

В жаркую пору виноград поливают не реже 1 раза в 10 дней. Лозу, вылезшую за пределы теплицы, поливают только в сухую погоду. При смене оттенка ягод воду подливают еще реже. По вечерам почву не увлажняют – поливные работы проводят только в дневное время. На ночь открывают вентиляцию со стороны ветра (примерно на 4 см).

Обрезка винограда

Особое место в уходе за виноградником занимает обрезка побегов. Впервые после посадки их длину укорачивают на 2/3, а боковые отростки срезают под первую почку. Недоразвитые побеги удаляют полностью. Сильные ветви укрепляют на шпалерной обвязке.

Летом цветущий виноград обрезают следующим образом:

  • Голые побеги обрезают до 5 листа.
  • Цветущие ветки срезают до 2 листочка, расположенного выше соцветия.
  • После снятия созревших гроздей основную лозу укорачивают наполовину. Ответвления подрезают так, чтобы от них осталось по 2 почки (приблизительно 3 – 4 см).

Опыление цветущего винограда

Ввиду отсутствия пчел при тепличном выращивании винограда полезно проводить искусственное опыление цветов. Агрономы советуют применять способ перекрестного опыления, суть которого сводится к переносу пыльцы между кустами с цветка на цветок. Эту работу выполняют при помощи кисточки или резким встряхиванием веток по вечерам.

Возможные болезни

Как и любая растительность, тепличный виноград подвержен разнообразным заболеваниям. Их профилактикой является соскабливание старой коры со стеблем с последующим сжиганием. В начале зимы здоровые стебли рекомендуется обрабатывать дегтярным раствором. Если на виноградных кустах проявляются признаки паутинного клеща или белокрылки, растения опрыскивают кельтаном или карбофосом.

provinograd.com


Смотрите также