Выращивание зелени как бизнес


Какую зелень выгодно выращивать

08.02.2015

Перебирая множество разнообразных идей для начала собственного дела, мы зачастую даже не задумываемся о тех вариантах, которые в буквальном смысле «лежат» у нас под ногами. Действительно кому интересно обращать внимание на будничные и не приметные аспекты нашей жизни, мы ведь хотим чего-то глобального и чтобы денег сразу и побольше. Забывая, что на самом деле величина прибыли, не всегда прямо пропорциональна стоимости товара или его красоте и модности, а если быть точным, то зачастую абсолютно не связана с такими аспектами.

*

В такое, конечно, не хочется верить, но все же. Как самый простой пример из жизни, стоит вспомнить о баталиях, которые развернулись в Москве буквально с полгода назад. В центре настоящего «боевика» с криминальными разборками, взрывами и совершенно реальными убийствами оказались отнюдь не нефтяные вышки или золотые прииски, а банальный московский оптовый рынок «зелени». Контроль над этим кусочком стоит ух как не дешево, с учетом того, что «отжать» его пытаются достаточно регулярно. И сразу возникает вопрос, а стоит ли этот «зеленый бизнес» таких усилий и жертв? Если конфликты продолжаются, то однозначно стоит, а почему?

Все дело в той самой рентабельности и прибыльности бизнеса на зелени, дело в том, что реальные расчеты экономической эффективности выращивания разных культур показывает, что при всех равных условиях, выращивать овощи в два- три раза выгодней, чем зерновые, конечно в расчете на один гектар. А вот выращивания на несколько порядков рентабельней, чем выращивание тех же овощей, ну как? При этом используя небольшие участки земли реально получать урожай круглый год и главное что спрос на эту продукцию тоже круглогодичный. Согласен, что есть нюансы со стоимостью выращенной зелени в летний период и в зимний, но даже с учетом уменьшение цены рентабельность выращивания составляет несколько сотен процентов, таких наценок нет не в одном другом сельскохозяйственном бизнесе.

Оптимальным вариантом организации бизнеса на зелени, конечно же, является теплица, хотя для реализации такой идеи подойдет и закрытое помещение, большинство культур которые мы относим к «зелени» отлично себя чувствуют как при выращивании в теплице, так и хорошо растут при свете ламп дневного света. Просто использование тепличного способа более капиталоемкое и не всегда подходит для начинающего бизнесмена, а вот выделить бытовое помещение в 20 квадратов и разместить там стеллажи с необходимым оборудованием обойдется на порядок дешевле. Плюс в таком случаи контроль, за температурой, влажностью и количеством света осуществляется на порядок проще и главное дешевле. Ну, подробней о выращивании зелени в теплицах и технологии обустройства, поговорим в следующих публикациях, не забывайте подписаться.

Самые выгодные направления зеленого бизнеса:

Вариант первый — выращиваем укроп и петрушку. Стоит отметить, что в большинстве своем комплексное выращивание культур и зелени, в том числе,  всегда выглядит оптимальным вариантом ведения бизнеса. Почему самым оптимальным вариантом выбрали именно эти?

Плюсы выращивания укропа и петрушки:

  • — Петрушка и укроп не прихотливы и требуют минимальных условий;
  • — Потребление и первого и второго, в нашей, кухне является традиционным, что не маловажно ведь в таком случаи имеем стабильный спрос;
  • — Оба быстрорастущие.

Минусы выращивания петрушки и укропа как бизнеса на зелени:

— высокая конкуренция;

*

Вариант второй – салат. Салат достаточно специфическая культура и имеет целый ряд позитива, во-первых, она очень хорошо растет на гидропонике, во-вторых, гидропоника не портит его вкус (собственно он сам по себе нейтральный), в-третьих, стабильный спрос целый год. Но есть и существенный минус, выращивание салата требует организации более «продвинутого» процесса выращивания, говорим о той, же гидропонике.

Вариант третий для зеленого бизнеса это редис. Редис на отечественных рынках скорее сезонный товар, массово появляющийся весной, вместе с тем спрос на него существует круглый год, любителей редисочки достаточно много. Основными позитивными сторонами данного направления являются:

  • -неприхотливость самой редиски;
  • — высокая урожайность;
  • — быстрый вегетационный период, новые сорта позволяют получать урожай через 30 дней после посадки;
  • — не высокая конкуренция;

Правда есть и существенный минусы, увы, данное растение требует больших посадочных площадей (по сравнению с укропом, петрушкой и салатом). Так что при его выращивании в качестве основного продукта в бизнесе на зелени придется строить полноценную теплицу.

Вариант четыре – лук на перо. Если быть точным, то выращивания лука на перо. Данное направление почему-то считается самой лучшей идей для бизнеса, хотя практика показывает, что такая точка зрения ошибочна.

  • Во-первых, выращивания зеленого лука требует больших площадей, как минимум таких же, как при выращивании редиса, плюс нужно обеспечить хорошее освещение и не допустить чрезмерного количества солнца, лук просто желтеет. Во всех отношениях выращивание говорим об укропе, редиске, петрушке и даже салате намного проще для бизнеса, чем выращивание лука на перо.
  • Во-вторых, лук в отличии от других видов растений используемых для выращивания, самый капризный при реализации. С одной стороны он сильно болеет, с другой после достижения товарной кондиции убрать его нужно быстро, в противном случаи «сгорит» или пустит «стрелы».

Конечно, выращивать зеленый лук тоже выгодно и можно, только однозначно не советую использовать его как основную культуру в Вашем бизнесе.

Вариант пятый – базилик, сельдерей, шпинат, щавель. Для тех, кто только начинает свой бизнес и тем более с нуля, однозначно не рекомендую использовать для выращивания данные культуры. С одной стороны они требуют большего ухода за собой. С другой спрос на данные товары достаточно не высокий.

Стоит отметить одну маленькую особенность, весь зеленый бизнес можно разделить на два направления:

Первое направление – реализация выращенной продукции самостоятельно или мелким оптом (пол килограмма – килограмм) у себя в регионе. В таком случаи оптимальным будет выращивания нескольких культур или даже всего перечня, на небольших площадках.

Второе направление – реализация выращенного товара оптом. В таком случаи не стоит распыляться, а оптимально выбрать одну конкретную культуру, начинающим я бы советов попробовать петрушку, и заниматься только нею. В таком случаи Вы сможете добиться максимальных результатов и в выращивании, и самое главное сумеете обеспечить ритмическую поставку оптовых партий одной культуры, что обеспечить взаимодействие с оптовиками.

Напоследок хочу сказать, что зеленый бизнес, пожалуй, один из наиболее перспективных в наших малых городах, основная проблема это обустройство тепличного хозяйства. На самом деле многие разговоры о невозможности конкуренции теплиц в средних широтах, с выращивание в теплых зонах, не более чем слова. Правильная организация системы отопления с применением новых технологий позволяют такой продукции конкурировать с «южными» аналогами.

Какую зелень выгодно выращивать Ссылка на основную публикацию

pilotbiz.ru

Выращивание зелени как бизнес - с чего начать

Сельскохозяйственный бизнес – достаточно перспективное направление вложения усилий и средств, поскольку спрос на сельхозпродукцию есть всегда. Выращивать можно все, что угодно, были бы возможности и желание. В данной статье рассмотрим, какие перспективы сулит выращивание зелени как бизнес.

Зелень является одним из самых востребованных на рынке продуктов в течении всего года. Выращивание такой продукции не требует специального образования или какой-либо специализации, и заняться таким делом может каждый. Начать дело можно с минимальными вложениями, буквально с несколькими тысячами рублей.

Выращивание зелени может осуществляться разномасштабно и различными способами: в квартире, на садовом участке либо в теплице. Каждый вариант обладает своими плюсами и недостатками, однако наибольшее распространение в России получил бизнес на выращивании свежей зелени в теплицах.

Обуславливается такой выбор сразу несколькими важными моментами.

Во-первых, в теплице стабильный и постоянный микроклимат, то есть будущий урожай никак не зависит от погодных условий.

При обеспечении оптимального температурного режима выращивания, своевременного полива и прополки урожай холодостойких культур зелени увеличивается минимум в два раза.

Во-вторых, удобрять тепличные грядки намного легче, нежели огород в целом.

И, в-третьих, выращивание зелени в теплице позволяет увеличить огородный сезон до девяти месяцев – с марта по ноябрь. Как следствие, количество урожаев можно увеличить до пяти-шести.

Подготовка теплицы и виды зелени

Начинать подготовку теплицы к посеву семян следует в середине февраля. При этом теплицу необходимо полностью очистить снаружи и по всему периметру от снега. Поспособствовать наиболее быстрому прогреву грядок можно, сделав вокруг теплицы своеобразный теплый фронт воздуха, застелив все очищенное пространство рубероидом или черной пленкой.

Такое свойство черных поверхностей, как притягивание тепла, также может быть использовано для прогрева тепличных грядок. Для этого необходимо выстилать указанными выше материалами почву и накрыть их дополнительным слоем пленки.

Подобные мероприятия приведут к тому, что уже в начале марта почва в теплице оттает на 10-12 см, чего вполне достаточно для высадки семян таких холодостойких культур, как лук, укроп или редис.

Укроп

Укроп является основным видом зелени, добавляемым в большинство блюд славянской и русской кухни. Поэтому его доля в производственном конвейере должна быть равна минимум 50%. Выращивание укропа как бизнес выгодно еще и потому, что семена этого растения начинают прорастать даже при температуре почвенного покрова в 2-3 градуса тепла.

Перед посевом семена укропа нужно замочить, однако не допустить их проращивания: если семена прорастут, возникнут сложности с их посадкой и, что самое главное, повредятся молодые побеги.

Замачивать семена укропа необходимо для растворения эфирных масел, которых там предостаточно. По возможности, семена нужно приобретать только сортового укропа, и оптимальными будут ультраранние сорта. Семена можно собирать и самостоятельно, однако важно каждые два-три года их обновлять.

Схема посева укропа в теплице

ВысадкаУборка урожая
1-6 марта16-21 апреля
16-21 апреля26 мая-2 июня
26 мая-2 июня5-10 июля
6-11 июля16-21 августа
16-21 августа26 сентября-1 октября

Выращивание лука

По объемам выращивания в теплице свежей зелени на продажу второе место должно занимать перо лука, причем однолетних сортов. При этом нужно учесть, что репчатый лук бывает трех видов.

Вид лукаСрок созревания, дней
1. Острый80-90
2. Полуострый (полусладкий)110-130
3. Сладкий150-180

Острые сорта, хотя и созревают быстрее других, имеют низкую массу пера. Сладкие же сорта дают мощную зелень, однако их созревание требует большего времени. Как показывает практика, зачастую бизнесмены в данной отрасли останавливают свой выбор на выращивании полуострого лука. Зачастую это раннеспелый сорт Штутгартер Ризен.

Бизнес-деятельность по выращиванию зелени лука необходимо начинать в начале февраля. В это время семена растения нужно высеивать в небольшие ящики, сплошным ковром и очень густо. Когда почва в теплице прогреется, а это произойдет к началу марта, тоненькие росточки пикируют на грядки, так же, как и укроп – в рядки с пятисантиметровым расстоянием между луковицами.

Схема выращивания лука в теплице

Посев семян в ящикПикировкаСбор урожая
1-5 февраля1-5 марта20-25 апреля
15-20 марта 20-25 апреля 10-15 июня
1-5 мая10-15 июня1-5 августа
20-25 июня1-5 августа20-15 сентября

Другие виды зелени

Помимо лука и укропа, часто выращивают петрушку, шпинат и салат. Однако в отношении этих растений не все так однозначно, и развивать бизнес на них лучше опытным путем: высеяли небольшую партию, если все пошло хорошо, объем продукции можно увеличивать. В противном же случае следует обратить внимание на какой-либо другой вид зелени.

При выращивания зелени на продажу рекомендуется отдавать предпочтение выносливым и скороспелым сортам. Если в планах бизнес сразу на нескольких видах зеленных культур, то нужно соблюдать очередность посевов. Первым высевается лук. Затем сеют семена укропа и петрушки. По истечении двухнедельного периода с момента высадки укропа следует сеять шпинат и салат.

Продажа выращенной зелени

Во всевозможных закусочных, кафе, ресторанах и иных заведениях общепита спрос на свежую зелень имеется круглый год. В дополнение к таким точкам реализации можно предложить поставку зелени фирмам, специализирующимся на приготовлении всевозможных салатов и комплексных обедов.

Из документов при этом могут запросить только справку о владении приусадебным участком, и то не всегда. При наличии же свободного времени и желания заработать чуть больше можно продавать зелень на рынке.

Вы планируете масштабный бизнес на зелени и размышляете, с чего начать в этом случае? С оформления ИП и выбора соответствующего вида налогообложения. В таком случае уже откроются совершено иные возможности для реализации производимой продукции и другие статьи доходов.

Выращивание зелени в теплице зимой: секреты для начинающих

Бизнес идея. Выращивание ЗЕЛЕНИ. ВВЕДЕНИЕ.

Выращивание зелени в теплице как бизнес идея / Миллион с 6 соток земли

Почему бизнес на зелени весь в крови

Выращивание зелени как бизнес идея на 2019 год. Подробный бизнес план. Как заработать деньги?!

vseproip.com

Бизнес на выращивании зелени: выгодно или нет

Бизнес на выращивании зелени является одним из наиболее перспективных и быстро окупаемых направлений сельского хозяйства. Но этот формат предпринимательства потребует ответственности и терпения.

Особенности «зеленого» бизнеса

Выращивание зелени как бизнес привлекательно из-за возможности начать собственное дело, почти не имея на руках денежных средств. Даже всего несколько десятков тысяч рублей могут обеспечить прибыль в ближайшем будущем.

Предпринимателей в этой идее привлекает простота и высокая рентабельность – на выращивании зелени можно получить до 500% от вложенных средств за сезон. Приятным моментом является и то, что спрос на такую продукцию очень высок, причем не только в летнее время года.

Никаких особых знаний и уж тем более образования для начала такого бизнеса не потребуется – достаточно будет изучить особенности выращивания выбранных культур.

Вложения в выращивание зелени могут варьироваться от нескольких тысяч до десятков и сотен тысяч рублей – тут все будет зависеть от масштабов производства и размера желаемой прибыли. Наибольший доход можно получить в холодное время года, так как сами люди в это время зелень выращивают значительно реже, а цена из-за невысокого предложения продукции значительно возрастает.

Плюсы работы в отрасли

Предприниматель, открывая бизнес на выращивании зелени с нуля, должен четко понимать преимущества работы в данной отрасли. К числу плюсов можно отнести:

  • невысокую стоимость семян;
  • простоту выращивания и ухода за зеленью;
  • высокий спрос на зелень;
  • высокую рентабельность (может достигать 200–500%);
  • невысокий стартовый капитал;
  • быструю окупаемость (уже за первый месяц торговли зеленью можно вернуть вложенные средства).

Чем больше саженцев посадит предприниматель, тем большую прибыль он получит при правильном уходе за растениями. Например, с участка площадью 1 000 м2, засеянного зеленью, можно в месяц получать доход в размере 30–90 тысяч рублей. Это четко дает понять, выгодно или нет выращивание зелени.

Выбор направления

Любой начинающий бизнесмен, решивший выращивать зелень, задается вопросом, с чего начать свое дело? Первым делом нужно определить одно или несколько направлений работы. Наиболее выгодными на сегодняшний день являются следующие формы:

Что выращивать?

Достоинства

Недостатки

Укроп, петрушка

Простота ухода, неприхотливость к внешним условиям. Постоянный спрос на продукцию, так как оба вида зелени относятся к традиционной кухне. Быстрая окупаемость за счет быстрого роста.

Высокий уровень конкуренции.

Листья салата

Возможность выращивать не только на грунте, но и на питательном растворе (гидропонике). Хорошие вкусовые качества вне зависимости от способа выращивания и ухода. Высокий спрос на продукцию в течение всего календарного года.

Более высокие затраты на организацию места для выращивания салата. Необходимость использования современных методов выращивания.

Редиска

Высокие показатели урожайности, простота ухода, быстрый рост (собирать урожай можно уже через месяц после посадки редиса), относительно невысокая конкуренция в отрасли.

Сезонный спрос на товар (наибольший интерес наблюдается в летнее время года). Необходимы достаточно серьезные площади для посева (если сравнивать с ранее описанными культурами). Необходимость строительства теплицы.

Лук (для продажи перьев)

Высокий спрос на товар, большая прибыль от реализации.

Необходим тщательный уход (например, от переизбытка света перья лука могут пожелтеть и стать непригодными для последующего сбыта). Высокая вероятность заболеваемости.

Базилик, шпинат, щавель, сельдерей

Высокий уровень спроса и стоимости.

Прихотливость, необходимость в строгом и тщательном уходе.

Начинающим предпринимателям лучше выбирать более простые варианты – укроп, петрушка, салат или лук. Редис выгоднее использовать в качестве вспомогательной культуры. А вот такие специфические растения как базилик и шпинат требуют определенных навыков и знаний. Неопытным бизнесменам такой формат может принести убытки.

Где выращивать зелень?

Определившись с тем, что именно выращивать, предприниматель должен выбрать для себя подходящий способ выращивания. Тут многое будет зависеть от масштабов бизнеса и выбранной культуры. Принято выделять следующие способы:

  1. В собственной квартире. Этот формат подойдет для мелких предпринимателей, не имеющих большого стартового капитала. Но для выращивания придется выделить отдельное помещение. Всевозможных вариантов разведения зелени множество – ее можно помещать в обычные пластиковые бутылки, горшки или ящики. Придется позаботиться о регулярном поливе, попадании в комнату света и режиме влажности.
  2. На дачном участке (на грядках). Такой формат позволит организовать сезонный бизнес, так как в холодное время года растения погибнут. Наиболее привлекателен такой формат для людей, проживающих в южных регионах, так как там температурный режим выше, чем на севере. Чтобы наладить непрерывную работу, можно совместить этот способ выращивания с первым. Размер прибыли будет напрямую зависеть от площади участка, качества ухода и полива.
  3. В теплицах. Такой формат позволит выращивать зелень круглый год вне зависимости от погодных условий. Чаще всего этот способ используют жители южных регионов. В северных регионах прибыль окажется значительно ниже из-за больших затрат на оплату электроэнергии. Использовать теплицы есть смысл только в случае крупных масштабов бизнеса. Для начала потребуются серьезные вложения для строительства теплиц и их оборудования (освещение, полив).

Каналы сбыта

Люди, ценящие свое здоровье, включают в рацион питания зелень из-за наличия в ней множества полезных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов). Поэтому продавать продукцию можно и самостоятельно, не поставляя ее в магазины. Но это потребует дополнительных затрат и времени. Наибольший спрос среди оптовых покупателей наблюдается у следующих заведений:

  • магазины и супермаркеты;
  • кафе и рестораны;
  • рынки;
  • овощебазы.

Все они готовы покупать зелень в больших количествах, но по оптовой (менее высокой) стоимости, чем при продажах в розницу.

Работать можно сразу в нескольких направлениях:

  1. Продавать продукцию в розницу. Особенно актуально в летнее время года. Продавать имеет смысл в регионе выращивания. В этом случае выращивать можно все выше перечисленные культуры в равном количестве.
  2. Продавать зелень оптом. Этот формат бизнеса будет более предпочтителен, если выращивать какую-то одну культуру, а не все сразу. Начинающим предпринимателям стоит рассмотреть возможность выращивания и продажи петрушки с укропом. За счет их быстрого роста можно обеспечить непрерывные поставки товара в магазины. Тогда и искать каждый раз нового покупателя не придется.

Организационно-правовые моменты

Большие объемы продажи и серьезная предпринимательская деятельность обуславливают необходимость регистрации собственного бизнеса. Это необходимо для полноценной реализации товара через магазины, рестораны, овощные базы. Такой серьезный подход позволит максимизировать прибыль, отказавшись от работы с перекупщиками и выстраивая работу с оптовыми покупателями напрямую.

Открывать можно ООО или ИП. Но второй формат более легок с точки зрения оформления и сдачи последующей отчетности. Государству придется платить налог. Наиболее выгодным форматом является ЕСХН. Он обуславливает низкую процентную ставку – платить нужно будет 6% от суммы получаемой прибыли. Это позволит отказаться от точных подсчетов затрат.

Продукция должна иметь сертификаты соответствия и качества. Без них оптовики не готовы покупать продукцию.

Подсчет финансовых результатов

Выращивание зелени приносит высокую прибыль. Произведем расчеты для бизнеса в собственной квартире. Допустим, предприниматель решил выращивать лук для последующей продажи. В комнате площадью 25 м2 площадь, пригодная для посадки, составляет порядка 35 м2 (если расположить ящики в несколько ярусов). Отсюда можно рассчитать расходы:

  • 1 килограмм лука для посева обойдется в 15 рублей при оптовой закупке;
  • на 35 м2 потребуется 350 килограмм лука;
  • общие затраты на покупку лука – 5 250 рублей;
  • ящики и коробки покупать необязательно – их можно найти у крупных супермаркетов, а опилки – на пилораме;
  • на удобрения потребуется 2 400 рублей ежемесячно;
  • на установку искусственного освещения придется потратить порядка 12 500 рублей;
  • ежемесячные затраты на электроэнергию – 2 000 рублей;
  • расходы на транспортировку лука оптовым покупателям – 4 500 рублей.

Общая сумма затрат составит: 26 650 рублей – это и есть стартовые вложения, необходимые для начала собственного бизнеса по выращиванию лука.

Доходы будут следующими:

  • с 1 м2 посевной площади вполне реально получить 15 килограмм лука (но необходимо правильно ухаживать за луком, закупить качественную землю и необходимые добавки);
  • с 35 м2 посевной площади можно получить 525 килограмм за один урожай;
  • за месяц можно собрать 2 урожая лука, то есть месячный объем лука будет равен 1 050 килограммам;
  • оптовая цена за 1 килограмм лука – 80 рублей;
  • за месяц можно получить 84 000 рублей.

Уже первый месяц плодотворной работы позволит не только окупить первоначальные вложения, но и принести достаточно высокий уровень прибыли. Отсюда можно сделать вывод, что выращивание зелени – высокодоходный и доступный бизнес даже для начинающих предпринимателей, относящихся к своему делу ответственно.

urlaw03.ru

Выращивание зелени как бизнес

Человек, в чьем распоряжении имеется теплица, может на протяжении круглого года употреблять свежие овощи, зелень и, возможно, даже ягоды. Если занятие работами сельскохозяйственного плана приносит радость и удовольствие, человек должен задуматься о том, что можно открыть свой бизнес на выращивании зелени. Семейное дело должно быть прибыльным, поэтому предварительно необходимо продумать детали и учесть некоторые нюансы.

Данное предложение особенно актуально для людей, имеющих в личном распоряжении участки земли где-нибудь за городом, например, дом в деревне, возможно, небольшую дачу, загородный коттедж или же просто земельный надел в каком-либо товариществе садоводов. Связано это с тем, что выращивание зелени, как бизнес подразумевает под собой наличие арендованной земли или собственного надела. Если человек рассматривает возможность приобретения надела под постройку теплиц, но еще сомневается, необходимо уточнить, что продукция сельскохозяйственного плана личного производства в любое время была наиболее востребованной, к тому же спад популярности не прогнозируется.

В особенности направление данного бизнеса прибыльно сегодня, когда прилавки магазинов ломятся от свежих овощей, фруктов и зелени красивого вида, но при проведении проверки оказывается, что вкуса данные продукты не имеют никакого. Если среднестатистический русский человек способен вынести зиму без помидора, полного химии, то без укропа, зеленого лука и петрушки обойтись достаточно сложно, поскольку данные продукты используются для приготовления практически каждого блюда на протяжении всего года. Поэтому об окупаемости бизнеса можно не волноваться, особенно, если есть хотя бы небольшая тяга к земле и составленный по всем правилам бизнес-план.

Решение организационно-правовых вопросов

Чтобы избежать лишних проблем с законодательство, собственнику бизнеса стоит зарегистрироваться, как индивидуальному предпринимателю. Подобная организационно-правовая форма дает возможность значительно снизить налогооблагаемую базу и упростить способы бухучета. Цена регистрации, которая подразумевает под собой уплату всех установленных госпошлин, составит од пяти до двадцати пяти тысяч рублей.

Выбор местоположения

В большинстве случаев для своей рассады предприниматели выбирают теплицы, габарит которых определяется с учетом итоговых целей поставленной задачи. Это может быть «потоковое» выращивание зелени, когда необходимо оборудовать теплицу большого размера, либо же производство небольшими партиями, когда для выращивания зелени подойдет даже обычный земельный участок на даче. Однако следует также учесть, что прибыль во втором случае будет гораздо более низкой, чем в первом.

Для постройки теплицы предпринимателю понадобится участок, минимальная площадь которого должна ровняться шести сотками. Если в собственности такого надела нет, его необходимо будет или арендовать, или купить, если позволяет стартовый капитал. Стоимость на подобный участок может быть разной, зависит она в основном от климатической полосы, в которой он находится. На севере нашей Родины земельные наделы стоят значительно дешевле, но окупаемость в таком случае будет более замедленной.

Бизнес на выращивании зелени целесообразнее вести в регионах полосы южной либо же средней. В этом случае издержки, связанные с доставкой выращенной зелени к месту непосредственного ее сбыта, будут значительно более низкими. При выборе земельного надела также необходимо обратить внимание на его инфраструктуру, то есть на наличие дорог, которые можно считать подъездными, и естественных источников воды, которые находятся поблизости, что особенно актуально, если участок не оборудован системами водоснабжения.

Оборудование для выращивания зелени

Вопрос, касательно оборудования, обязателен к рассмотрению в данном бизнес-плане. Основным требуемым оборудованием является теплица, которая может быть построена из:

  • акрила;
  • полиэтилена;
  • стекла;
  • поликарбоната.

Лучшим выбором сегодня считается поликарбонат, который позволяет создавать теплицы отличного качества. Теплицы из поликарбоната будут отлично работать не только в пасмурную погоду, но и в солнечную. Однако поликарбонат также и самый дорогостоящий материал.

Большинство индивидуальных предпринимателей оборудуют свои теплицы установками под названием гидропон, работа которых направлена на ускорение произрастания зелени. Гидропон обеспечивает выращиваемую зелень всеми требуемыми питательными веществами. Цена такой установки колеблется в рамках от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, однако, используя ее, предприниматели значительно снижают качество выращивания. К тому же зелень, выращенная с помощью гидропоны, не такая вкусная, как зелень, которая произрастала естественно.

Чтобы ускорить бизнес на выращивании зелени, но не испортить ее вкусовые качества, предприниматели используют «мобильные грядки», которые представляют собой специфические контейнеры. Такие контейнеры наполняются грамотно удобренным, естественным грунтом, в который высаживаются семена. Если говорить о цене таких грядок, следует отметить, что она превышает стоимость гидропон процентов на 20, однако и качество полученной зелени будет в разы выше.

Отапливаются классические теплицы с зеленью в большинстве случаев при помощи дровяных печей, поскольку данный вид отопительных приборов может долгое время поддерживать оптимальный температурный режим, который необходим для полноценного роста зелени. Для функционирования дровяные печи также не нуждаются в дорогостоящем обслуживании.

Выращивание зелени — анализ потребительского рынка

Простая известная истина заключается в том, что только детальный анализ потребительского рынка может привести бизнес к получению высокой прибыли.

Когда будущий бизнесмен определится с местом расположения своего будущего участка, возведет на нем теплицу, необходимо будет приступить к проведению тщательного анализа текущей ситуации на современном рынке.

Выбирая определенные сорта зелени, необходимо ориентироваться на не колеблющийся потребительский спрос.

Сегодня наиболее популярными видами зелени можно назвать укроп, базилик, лук зеленый, а также укроп. Установленный ассортимент может изменяться в зависимости региона страны, где будет производиться выращивание зелени.

Непритязательный укроп

Укроп считается достаточно неприхотливым видом зелени, но выгодным. Засаживать семена укропа можно в землю, которая прогрелась хотя бы до двух-трех градусов. Если предприниматель потрудится и подберет ранние сорта укропа для своего бизнеса, то урожай он получит в минимально короткие сроки.

Выгодным продуктом укроп также считается потому, как семена для его высадки придется купить единожды. В дальнейшем предприниматель для посадки может использовать свой посевной материал. Укроп примечателен тем, что его семена со временем не вырождаются, как семена многих других овощей.

Высевать укроп необходимо с некоторым интервалом, каждые сантиметров 10 – 12. Сажать не стоит сильно густо, так как в таком случае укроп не сможет потреблять оптимально количество тепла, а так же света. При регулярном вскапывании почвы и ее поливе с будущим урожаем проблем не предвидится.

Зеленый лук

Востребованной пряной зеленью на просторах нашей Родины также считается лук-перо, который представляет собой универсальную приправу для огромного числа блюд. Чтобы урожай был большим необходимо грамотно подобрать сорт лука.

Сегодня лук бывает сладким, полуострым и острым. Если говорить о выращивании зелени, как бизнесе, следует отметить, что наиболее продаваемым считается полуострый лук-перо. Срок созревания полуострого лука-пера уступает острому и составляет около ста двадцати дней, однако при взращивании полуострого типа масса полученной зелени значительно превосходит. На один квадратный метр участка приходится около двух кило зрелого лука, что не маловажно, если говорить о прибыльности и окупаемости.

Для посева можно использовать лук-чернушку или севок. И тот и другой вариант отлично выполняют роль семенного материала. Севок нужно сажать рядами с интервалом четыре – пять сантиметров, а лук-чернушка высевается густым ковром, после чего пикируется в хорошо прогретый грунт. Очередной посев проводится через две – три недели, если в наличие остались свободные грядки.

Исходный материал для рассады

Материал для рассады опытные предприниматели в данном секторе бизнеса рекомендуют закупать на оптовых базах или рынках, потому как цены там на порядок ниже. Также следует помнить о том, что качество материала должно быть на достаточно высоком уровне. Если речь идет о посадке лука, лучше всего выбирать многозачаточные луковицы, поскольку в этом случае на одну луковицу может приходиться более 3-х ростков одновременно.

Нужно следить, чтобы лук, который будет приобретен для посадки, предварительно не был обработан какими-либо препаратами, применяемыми для продления срока его годности. По этой причине материал для рассады лука-пера лучше всего закупать по осени.

Чтобы сэкономить пространство в личной теплице, рекомендуется специально для этого оборудовать стеллажи, которые будут состоять из нескольких ярусов. Главное, чтобы между каждым таким ярусом оставалось место, хотя бы 0,5 метра. Делается это затем, чтобы произрастающая зелень смогла получать в достаточном количестве свет.

Лучшие условия и сбор урожая

В теплице на протяжении всего времени должна поддерживаться одинаковая температура, которая может колебаться в рамках от 12 до 15 градусов. Соблюдая данное условие, зелень, готовую к реализации, можно будет получить уже через 40 дней.

Сбор урожая можно начинать только, когда длина пера лука достигнет тридцати сантиметров. Собранный укроп и лук следует расформировать по пучкам с приблизительно равным весом.

Выращивание зелени как бизнес — этап сбыта

Зелень представляет собой продукт, срок годности которого достаточно мал, поскольку со временем она начинает вянуть, тускнеть, терять товарный вид. Поэтому и сроки, отведенные на сбыт, достаточно малы. Чтобы бизнес-идея окупилась в минимальные сроки и приносила стабильно высокие доходы, предприниматель обязан позаботиться о качественном рынке для реализации своего товара. Часть товара, конечно, можно продать на рынке, названном сельскохозяйственным, однако полагать на это большие надежды нет смысла.

Чтобы выращивание зелени, как бизнес, быстро себя окупило, нужно найти оптовых покупателей, которые в перспективе смогли бы перейти в статус постоянных. Поставки оптом могут осуществляться для ресторанов, кафе, различных овощных киосков, супермаркетов. Дело также можно иметь с перекупщиками опта, которые готовы покупать продукцию у предпринимателей непосредственно с грядки и с самовывозом.

Прибыльность выращивания зелени

Зелень является товаром сезонным, то есть цена на один кило зелени может колебаться в зависимости от сезона от 2-х до пяти долларов. Чтобы подсчитать приблизительную прибыль, возьмем пример с луком. С одного квадратного метра предприниматель может собрать около полутора — двух кило лука. Если площадь его личной теплицы равняется ста квадратным метрам, то минимальное количество урожая будет равно 150 килограммам, которые необходимо помножить на среднюю цену, например, на 4 доллара. То есть за 150 кг лука предприниматель выручит 600 долларов.

Если взять себестоимость по максимуму 50 процентов, хотя на деле она составляет значительно меньший процент, то прибыль с одной посадки будет составлять 300 долларов. Если на первый взгляд расчеты покажутся не такими внушительными, как хотелось бы, ведь рассматривается теплица на целых 100 квадратов, то нужно вспомнить, что выше в тексте приводилась рекомендация об оборудовании специальных стеллажей, которые позволят на небольшой площади выращивать большее количество зелени, чем в одноярусной теплице на сто квадратов. Что такое себестоимость?

Выращивание зелени, как бизнес: финансы

В итоге необходимо сказать, что к затратам на обустройство своего «зеленого» бизнеса придется сделать следующие финансовые вложения:

  1. оформить ИП и оплатить все необходимые госпошлины – около пяти – пятнадцати тысяч рублей;
  2. построить теплицу – около ста пятидесяти тысяч рублей;
  3. приобрести оборудование;
  4. арендовать либо же приобрести личный надел земли – ежегодно около 100 тысяч рублей;
  5. купить семена;
  6. оплатить заработную плату рабочих, если таковые будут, — около 240 тысяч в год.

Как было отмечено в предыдущем разделе, рентабельность «зеленого» бизнеса всегда составляет более 50 процентов, то есть все расходы, связанные с открытием собственного дела, окупятся уже через три, максимум через пять месяцев. Такой срок окупаемости можно смело назвать рекордным, если сравнивать его с другими направлениями работы ИП.

Еще статья по теме:

Бизнес идея — выращивание цветов на продажу

Выращивание винограда, свой бизнес

interbablo.ru


Смотрите также