Выращивание зелени на даче


Листовая зелень, которую нужно иметь на даче

Популярные публикации

Дача – идеальное место для выращивания листовой зелени. Она не требует сложного ухода и больших территорий, является хорошей добавкой к любимым блюдам и помощником в сохранении здоровья. Какую зелень вырастить на даче? Может быть мангольд, чабер или иссоп?  Это однолетнее невысокое растение, вырастающее до 30 см. Довольно декоративен в период цветения благодаря белым или фиолетовым бутонам. Его листья имеют сильный запах и острый, пикантный вкус, что обусловлено наличием эфирных масел, также наблюдается повышенное содержание каротина и витамина С. В кулинарии используют нежную листву, сорванную до цветения. Она добавляется в соленья, супы, мясные блюда и свежие салаты. 

Чабер используется в сушёном виде, в таком состоянии его острота становится более резкой, поэтому в блюдах он служит ароматным заменителем перца. Для сушки кустик срезается до основания, моется и вывяливается в пучках, в затенённом месте. При правильном хранении его аромат и полезные свойства сохраняются довольно долго – два года. Это растение обладает хорошими лечебными свойствами, является природным антисептиком, поэтому помогает при различных расстройствах пищеварительного тракта. Чабер применяется как инсектицид для опрыскивания сада и огорода.  Агротехника выращивания чабера Для чабра подходят лёгкие, суглинистые почвы, сдобренные органикой. Лучше всего делать посадки на открытом месте. Семена сеют в конце апреля, для получения дружных всходов их выдерживают во влажной салфетке. Через 12 часов выкладывают на бумагу и хорошо просушивают. После такой обработки ростки появляются на 12 день. Зелёная масса нарастает быстро, её можно использовать до конца июля, пока растение не зацветёт. Полив проводится дважды в неделю. 

Это многолетнее растение – полукустарник. Его цветы имеют колосовидную форму самых различных расцветок: белой, голубой, розовой. Благодаря этому иссоп популярен в декоративном оформлении участка. Это растение обладает приятным ароматом и оригинальным вкусом, поэтому в кулинарии его используют в небольших пропорциях. Зелень хороша для солений и блюд из овощей и бобовых. Для этих целей листочки можно обрывать все лето, а для сушки срезают весь кустик до начала цветения и связывают в пучки. Иссоп - одно из древнейших лекарственных растений, которое с успехом лечит заболевания ЖКТ, дыхательных путей, ревматизм и нервные расстройства. А также актуален, как противоглистное средство. Он хороший медонос, поэтому многие огородники сажают его по краям грядок с огурцами, чтобы привлекать пчел и ускорять, тем самым, процесс опыления. 

Агротехника выращивания иссопа

Это растение неприхотливое, но предпочитает расти на дренированных легких почвах. На одном месте хорошо развивается в течение 5 – 6 лет. Размножается вегетативно и семенами. Посев начинается сразу после схода снега и в очень мелкие бороздки (1 см). Всходы, достигшие 5 см, следует рассадить с интервалом 30 см и поливать обильно один раз в неделю.  Так называют листовую свеклу. Окраска черешков может быть различной, от этого зависит название мангольда. Он может быть зеленочерешковым, красночерешковым, серебристочерешковым и желточерешковым. Листья мангольда растут большой розеткой. Их срезают по краю вместе с черешком, не оставляя столбиков, чтобы избежать загнивания. Чем чаще мангольд срезают, тем обильнее он разрастается. Осенью все растение можно посадить в горшок и продолжать выращивать дома. 

Мангольд обладает приятным вкусом и богатым витаминным составом. Свежие листья служат салатной зеленью, и добавкой в первые блюда. Черешки варят или подают в жареном виде на гарнир. Вегетарианцы едят с грецкими орехами, как самостоятельное блюдо. В народной медицине мангольд с успехом лечит гипо- и гипертонии, так как способен нормализовать кровяное давление. 

Агротехника выращивания мангольда 

Семена мангольда высевают в прогретую почву в середине мая. Перед этим их обязательно следует подержать во влажной салфетке в течение 3 дней. При раннем посеве семена могут всходить очень плохо или вовсе не взойти. Сажают растение на светлых участках и часто поливают. А раз в 10 дней обязательно подкармливают зеленым удобрением или раствором коровяка.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

агротехника выращивания зеленичаберопыт дачникаиссопгрядкилистовая зелень

ogorod.mirtesen.ru

Выращиваем на даче раннюю зелень

Как только наступает весна и пригревает солнышко, так хочется, чтобы поскорее что-нибудь выросло на наших грядках - первый зеленый лучок, редисочка, петрушка… Но кроме этих популярных ранних культур есть и другие, которые помогут разнообразить наш стол весенней зеленью. Всегда ведь интересно вырастить на даче что-нибудь новенькое, чтобы порадовать себя и своих близких!

Кресс-салат - чемпион по скороспелости

Кресс-салат - это травянистое растение с приятным, слегка острым горчичным вкусом. Молодые побеги используются для приготовления салатов, бутербродов, приправ к супам и мясу.

- Это растение называют чемпионом по скороспелости - ведь урожай получают уже через 12 - 15 дней после всходов! - говорит ландшафтный дизайнер, директор компании «Аграрно-Промышленный Дом» Татьяна БЕЛЯЕВА. - Посев производят на глубину 0,5 - 1 см. Эта культура неприхотлива, холодостойка и влаголюбива. Кресс-салат хорошо растет на любых почвах. Рекомендуется его выращивать на влажных и полузатененных участках. С апреля по сентябрь кресс-салат выращивают в открытом грунте, а в остальное время - на подоконнике.

Вкус салатной горчицы зависит от полива

Очень ценной пищевой культурой является салатная горчица: в ее листьях и молодых побегах содержатся углеводы, белок, каротин, витамин С, витамины группы В, РР, соли кальция, железа, серы, магния, эфирное и растительное масла, глюкозиды.

- Мы можем предложить вам два сорта этого замечательного витаминного растения: «Волнушка» с зелеными листьями и «Красный гигант» - с красно-зелеными, - говорит Татьяна Беляева. - Салатная горчица тоже хороша своей скороспелостью: в течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Дает прекрасную нежную зелень на хорошо заправленных органическими удобрениями влажных почвах, а вот при недостатке влаги листья становятся грубыми и невкусными.

Салатную горчицу используют для приготовления гарниров к рыбным и мясным блюдам, бутербродов, салатов. Молодые сочные побеги солят и консервируют. Ценно и то, что ее можно подсевать каждую неделю, чтобы подольше наслаждаться пикантной зеленью.

Японская листовая капуста украсит цветочную клумбу

Не менее ценна по содержанию витаминов и других полезных веществ японская листовая капуста мизуна - она помогает улучшить обмен веществ и повысить иммунитет. В пищу употребляют листья, обладающие тонким капустным вкусом. Мизуна холодостойка и неприхотлива, отлично отрастает после срезки. Лучше всего растет на среднесуглинистых почвах с внесением органических и минеральных удобрений.

Кстати, японская капуста формирует раскидистую декоративную листву, которая смотрится весьма эффектно не только на грядках, но и на цветочных клумбах. Ее можно использовать и для создания бордюров.

Руккола выдерживает заморозки до -6 градусов

Еще недавно руккола была непривычной культурой для наших широт, но сегодня многие успели ее полюбить благодаря широкому применению в средиземноморской кухне. Салаты с рукколой такие аппетитные и вкусные, что для многих дачников это растение уже становится почти такой же привычной зеленью, как и петрушка!

Рукколу употребляют в качестве гарнира, добавляют в супы или используют на бутерброды - эта изысканная пряность придает аромат, обладает полезными свойствами и становится украшением многих блюд.

- Руккола - очень ранняя витаминная зелень, обладающая неповторимым своеобразным ароматом и легкой горчинкой, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Это скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая культура. Молодые растения выдерживают заморозки до -6 градусов. Листья рукколы богаты комплексом витаминов, они содержат большое количество кальция, железа, магния, марганца, калия, фосфора, цинка, рибофлавина, тиамина, витаминов А, С, В6.

Если в вашем рационе еще нет этих витаминных культур, обязательно попробуйте! Ведь каждый листочек со своей грядки особенно полезен.

Реклама.

www.kp.ru

Какую зелень можно посадить в огороде и дома

Зелень

Какую зелень можно посадить в огороде и дома – вопрос ультрасовременный, ведь именно зеленные культуры и пряности избавляют людей от «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием и гиподинамией. Это источник таких важных витаминов как аскорбиновая кислота, витаминов группы B, каротина, кремния, биологически активных веществ.

Если применение лекарственных трав связано с риском передозировки, то употребление зелени врачи не ограничивают и даже рекомендуют кушать ее как можно чаще. Многие виды зелени нам знакомы и традиционно выращиваются на огороде, но многие все еще не так популярны и покупаются как сухие приправы в супермаркетах. А не проще ли вырастить полезную зелень на огороде или на подоконнике? Ведь их аромат и вкусовые оттенки так обогащают вкус даже обыденных блюд.

В этой рубрике вы найдете практические советы какую зелень выращивать на огороде и дома:

Метки: салатная зелень, пряные травы

Вопрос когда сеять рукколу в открытый грунт всё еще затрудняет многих дачников. Хотя в последнее время среди отечественных садоводов-любителей эта салатная зелень становится все более популярной. Ароматные листья рукколы считаются идеальной добавкой как в холодные, так и в горячие блюда.… Читать далее

Метки: повторные посевы, растение длинного дня

Нам очень нравится шпинат, однако выращивание и уход в открытом грунте не сразу были успешными. Все посевы, произведенные в мае, стрелковались. И даже на подоконнике сначала получались лишь жидкие доходяги. Однако и к этой зелени легко подобрать свой ключик. Делимся… Читать далее

Метки: зелень на подоконнике зимой, пряные травы

Многие хозяюшки интересуются как вырастить укроп дома на подоконнике зимой. Ведь необходимость в свежей зелени, которая стоит недешево, особенно в зимне-весенний сезон, присутствует всегда. Укроп добавляют практически в любые блюда – супы, рагу, салаты, жаркое, отварные и жареные овощи, блинчики,… Читать далее

Метки: пряные травы, лекарственные травы

На огороде пряные травы всегда занимают почетное место, они есть практически на каждом земельном участке. Огородники даже на самых маленьких участках находят местечко любимым приправкам! Ну а как иначе, собственноручно выращенная зелень – это экологически чистый, неиссякаемый источник витаминов. Летом… Читать далее

Метки: зелень на подоконнике зимой, пряные травы

Выращивание базилика из семян на подоконнике или на балконе сейчас не такая уж и диковинка. Хотя не так давно эту пряность можно было встретить только на юге или за рубежом. Но не все горожане имеют опыт выращивания растений из семян,… Читать далее

Метки: пряные травы

Многие дачники, насмотревшись кулинарных передач, заинтересовались таким растением как розмарин, и теперь решают, как его выращивать в открытом грунте. Ведь эту пряность так классно добавлять к мясным блюдам. Нам же понадобилось вырастить это растение для отпугивания комаров, и прямо скажем,… Читать далее

Метки: теневыносливые растения, пряные травы

Наряду со многими огородными культурами последнее время владельцев подсобных хозяйств и дачных участков стало интересовать такое растение, как черемша. Давайте разберемся, чем отличаются медвежий лук и черемша и каковы требования к выращиванию этих растений.   Что за культуры «медвежий лук»… Читать далее

Метки: салатная зелень, почвоулучшающие растения

Все лучше становится культура питания и больше зелени появляется на наших столах. Одной такой замечательной салатной зеленью является горчица листовая, выращивание которой совершенно несложно, а польза очевидна. Давайте разберемся, когда и как высаживать эту разновидность салатной зелени.   Листовая горчица:… Читать далее

Метки: зелень на подоконнике зимой, огород без химии

Двухлетнее растение цикорий салатный завоевал популярность своими диетическими и ценными витаминными качествами. Одно из основных достоинств цикория перед другими салатами - он дает зелень в течение долгой зимы. В летнее время его проращивают для корнеплодов, которые посаженные зимой, дадут съедобные… Читать далее

Метки: огород без химии, салатная зелень

Японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) - это салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает интерес огородников. С удовольствием публикуем наши отзывы по возделыванию этой салатной зелени, так как… Читать далее

ekosad-vsem.ru

Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче

Любой дачник, продумывая планировку своего участка, обязательно предусмотрит местечко для зелени – так называют молодые побеги съедобных растений. И не только потому, что это вкусное и полезное дополнение к любому блюду. Зелень легко сажать, она неприхотлива в уходе и зачастую не боится заморозков. Поэтому вырастить богатый урожай под силу любому, даже начинающему огороднику. Буйная растительность на грядках и яркие краски радуют глаз с ранней весны до поздней осени. А вкус и аромат не идет ни в какое сравнение с рыночными или магазинными экземплярами. Остается только решить, что же из зелени посадить на даче при таком многообразии видов и сортов, предлагаемых современными производителями?

Ранние культуры

Чтобы в течение всего дачного сезона иметь на столе свежую зелень, стоит прибегнуть к конвейерному методу посадки. В зависимости от свойств зеленных культур их высаживают в три этапа. Прежде всего сажают холодостойкие растения, способные выдержать небольшие заморозки.

Петрушка

Очень стойкое двулетнее растение, способное выдержать мороз до -90С.  Характерные признаки — тройные рассеченные листья и белый крупный корень. Зонтик из светло-зеленых цветов появляется на втором году жизни растения. Благодаря своему богатому химическому составу, включающему витамины, эфирные масла, фолиевую кислоту, железо, йод и множество других микроэлементов, оказывает благотворное влияние на организм человека и используется не только как приправа к блюдам, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Что важно знать дачникам о петрушке?

  • Для посадки стоит выбрать солнечный незатененный участок, так как растение нуждается в большом количестве света.
  • В грунт весной рекомендуют внести комплексные минеральные удобрения на основе суперфосфата, а осенью – перепревший навоз.
  • Сорта отличаются сроками созревания и формой листьев. Самыми популярными среди дачников считаются петрушка Обыкновенная, Кудрявая, Сахарная и Урожайная.
  • Перед посевом стоит замочить семена в простой теплой воде. Как только они набухнут – разложить на влажной бумаге до появления зеленых росточков.
  • Сажать семена нужно в ямку глубиной не более 2 сантиметров, затем присыпать землей, не утрамбовывая.
  • Семена петрушки способны прорасти при температуре 30 С.

Совет

Лучший способ сохранить петрушку – заморозка. При этом сохраняется внешний вид, вкусовые качества и полезный состав растения.

Мангольд

Это растение – родственник обычной свекле, и в последние годы оно завоевывает все большую популярность благодаря ценным питательным, лечебным и декоративным свойствам. В пищу идут черешки и листья, где скапливаются все полезные вещества, а корнеплод у этого вида не развивается. В Европе растение широко используют для украшения клумб из-за яркой окраски стебля. К тому же, мангольд имеет длинную корневую систему, что позволяет ему прекрасно уживаться рядом с растениями – компаньонами.

  • Семена мангольда сохраняют всхожесть в течение 3 лет и прорастают в довольно холодной почве, при температуре около 5 0 С.
  • Сажать их лучше в грунт, богатый органическими веществами, на глубину 2,5 см.
  • Перед посадкой семена замачивают.
  • Слегка подросшие всходы необходимо прореживать, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха и питательных веществ к каждому растению.
  • От растений-паразитов стоит немедленно избавляться, так как они мешают формированию крупных розеток.

Совет

Для выращивания мангольда стоит выбрать хорошо освещенное место. Нахождение в тени способствует накоплению нитратов в листьях растения. По этой же причине первую воду приварке стоит сливать.

Руккола

Это растение пришло к нам из Италии и, благодаря своему неповторимому аромату и необычному горчично-ореховому вкусу, сразу полюбилось истинным ценителям деликатесов. Знание некоторых тонкостей посадки и ухода поможет вырастить богатый урожай этой зеленной культуры.

  • Руккола – культура холодостойкая, и оптимальной температурой для ее выращивания считается 18 0С. Если же посеять рукколу в жару, то она быстро пойдет в стрелку.
  • Срок посадки – с апреля до середины августа. Чтобы весь дачный сезон на вашем столе были свежие листья рукколы, подсадку семян стоит производить с интервалом в две недели.
  • Почва должна быть плодородная, не кислая.
  • Сажать семена нужно на глубину не более полутора сантиметров.
  • Всходы прореживают после того, как появились 2-3 листочка.
  • Руккола требует полива, иначе листья будут горькими.

Совет

Лучше всего руккола растет там, где раньше были посажены томаты, тыквенные, бобовые культуры или картофель.

Листовой салат

Существует огромное множество сортов салата, но для раннего посева лучше всего подходит листовой скороспелый. Наиболее популярные сорта – «Витаминный», «Премиум», «Московский», «Холодок». Все они представляют собой розетку из листьев, разных по форме и окраске. Дачники особенно ценят эту культуру за то, что она способна расти в загрязненной почве, не накапливая токсины в листьях.

При выращивании стоит помнить о следующих нюансах.

  • Высаживать салат лучше в плодородную нейтральную почву.
  • Для грядки лучше всего подойдет место с хорошим доступом солнечного тепла и света.
  • Для прорастания семян достаточно температуры 50С, а всходы легко переносят мороз -6 0С, поэтому высаживать салат можно уже в апреле.
  • Семена достаточно мелкие, поэтому перед посадкой почву стоит обработать граблями. Высаживать можно на глубину не более 2 сантиметров.
  • После посадки почву слегка уплотняют и мульчируют торфом или опилками во избежание появления плотной корки.

Совет

Всходы салата хорошо пойдут в рост при условии достаточной влажности почвы и воздуха, поэтому им нужен постоянный дисперсионный полив.

Укроп

Это самая популярная зелень у хозяек. Любят ее за неповторимый вкус и аромат, целебные свойства, а также за неприхотливость — ведь ухода укроп практически не требует. Нужно просто в конце марта посеять семена, а через 30 дней уже можно срывать первые нежные веточки для салата. Причем довольно часто семена насеваются сами и зелень укропа может появиться в самом неожиданном месте.

При посадке нужно помнить, что:

  • укроп нуждается в солнечном свете;
  • почва должна быть в меру влажной;
  • сажать глубоко семена нельзя – достаточно проделать бороздки глубиной 1,5–2 сантиметра;
  • заморозки в -40 С семенам укропа не страшны, а прорастать они начнут уже при температуре +3 0 С.

Совет

Если посеять укроп под зиму, то раннюю весну вы встретите со свежей ароматной зеленью.

Поздневесенний посев

К концу мая наступает пора приступать ко второму этапу посева зеленных культур. Теперь принимают во внимание такие свойства растений, как реакция на продолжительный световой день и высокую температуру воздуха. Что же можно сажать в этот период?

Портулак овощной

Это растение известно с древнейших времен. Из плотных и сочных листьев портулака готовят вкуснейшую закуску. В народной медицине их используют в качестве средства для утоления жажды, повышения аппетита, борьбы с депрессией.

Выращивать портулак несложно.

  • Семена его долговечны, сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Высеваются в конце мая, так как теплолюбивы и даже небольшие заморозки будут губительны для растения.
  • Глубина лунок не должна превышать 1 сантиметр.
  • Прорастают семена на 5-й день после посева.
  • Когда на всходах появится по 2 листика, грядку с портулаком стоит проредить.
  • Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы.
  • Стоит помнить, что эта зеленная культура значительно замедляет свое развитие при увеличении продолжительности дня.

Совет

Портулак содержит норадреналин. Поэтому применение целебных настоек на его основе не рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как вызывают сужение сосудов, усиление сердечного ритма и подъем давления.

Кинза

Кинза, или, как ее еще называют, кориандр, известна со времен Древнего Египта как ценное лекарственное средство. В настоящее время это растение нашло широкое применение в кулинарии: добавляют его во многие салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, супы и даже компоты. А спектр лечебных свойств этой зеленной культуры – еще шире: спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие растения нашло широкое применение в народной медицине. Как же вырастить такое сокровище на огороде?

  • Для грядки стоит выбрать затененное место с плодородной среднекислой почвой.
  • Грунт перед посадкой лучше всего удобрить торфом или перегноем.
  • Семена можно сажать на глубину до 4 сантиметров.
  • Растению требуется обильный полив, освобождение от сорняков и рыхлая почва.

Совет

Если вам не нравится своеобразный запах кинзы – смешайте вызревшие листья с другой зеленью, и вы получите приятный букет неповторимых ароматов.

Базилик

Базилик – своеобразная изюминка на дачном участке. Неосведомленный человек вполне может принять растение за декоративный цветок – настолько красивы его листья. Ну а о вкусе и аромате можно не говорить: это лучшее дополнение к блюдам кавказской кухни.

У огородников базилик пользуется огромной популярностью, но придется немало потрудиться, чтобы получить достойный урожай.

  • Почва на грядке должна быть плодородной, причем подготовку начинают еще в осенний период, перекапывая грунт вместе с перегноем или компостом.
  • Высаживают базилик чаще семенами, но если лето в ваших местах короткое и нежаркое, лучше использовать рассаду.
  • Семена базилика перед посадкой рекомендуется несколько часов выдержать в дождевой или отстоянной воде.
  • Глубокие лунки делать не стоит – одного сантиметра будет вполне достаточно.
  • Грядку с посаженными семенами нужно мульчировать.

Совет

Терпкий запах базилика отпугнет многих насекомых-вредителей: мух, тлю, паутинного клеща и комаров.

Поздняя посадка

В конце лета день идет на убыль, что является благоприятным условием для выращивания многих зеленных культур. Но времени до осени остается не так уж и много, поэтому для посадки подходят скороспелые виды, которые успеют созреть до наступления холодов. Хороши также растения, устойчивые к минусовым температурам.

Шпинат

Белок, аминокислоты, витамины, в том числе и редкий витамин К, входящие в состав шпината, делают его на редкость полезным и популярным. К тому же, это скороспелое и морозоустойчивое растение, которое можно сажать в самом конце дачного сезона и получить при этом прекрасный результат.

  • Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
  • Солнечные лучи будут нелишними для растения – чем больше солнечного света, тем больше витамина С в листьях шпината.
  • Семена стоит подготовить к посадке: двое суток вымочить их в воде комнатной температуры, высушить.
  • Сеять их нужно на глубину 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  • Ростки появятся через 14 дней.
  • Шпинат не любит тесноты – всходы нужно прореживать так, чтобы они не касались друг друга.

Совет

Собирать листья шпината лучше всего рано утром, так он дольше сохраняет свои свойства и не вянет. Растение можно срезать или вырывать прямо с корнем.

Озимый чеснок

Такой чеснок можно сажать за полтора месяца до наступления зимних холодов. Так он успеет укорениться, но не успеет прорасти и прекрасно перезимует, дав первые всходы, лишь только сойдет снег.

Посадка озимого чеснока имеет свои тонкости, соблюдение которых будет залогом успеха.

  • Грядки стоит подготовить заранее: чеснок любит супесчаные почвы, которые нужно перекапать с перегноем.
  • Если грунт сухой – его нужно хорошо полить.
  • Зубки чеснока нужно внимательно осмотреть на предмет гнили, желтизны или пятен – такое сырье считается непригодным.
  • Самые крупные зубки сажают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра.
  • Грядки стоит замульчировать торфом или перегноем, а сверху уложить слой хвороста с целью удержания снега и защиты от выдувания.

Совет

Не вдавливайте зубки в грунт, это задержит рост корневой системы, а уплотненная земля просто вытолкнет чеснок на поверхность, и он замерзнет.

Итак, зеленые веточки и листочки, впитавшие в себя энергию земли и солнца, несут огромную пользу людям. Это не просто аппетитные добавки к традиционным блюдам. Зеленные культуры – настоящий природный кладезь витаминов, белка, аминокислот, клетчатки и хлорофилла. Употребляя природные лекарства в пищу, вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и здоровья.

Но выращивание зелени – это трудоемкий процесс, и чтобы получить драгоценный урожай, придется немало потрудиться на даче. Выбор места и времени посева, состав грунта и удобрения, особенности полива и ухода – такие тонкости нужно знать о каждой культуре, которую вы решили посадить на участке.

Стоит помнить и о безопасности – ведь употребление некоторых зеленных культур имеет строгие противопоказания. Так, петрушка категорически противопоказана беременным женщинам по причине абортивного действия. Лук, чеснок, кресс-салат противопоказаны при заболеваниях желудка, а кислота, содержащаяся в щавеле, может стать причиной отложения почечных камней. Кинза, содержащая большое количество эфирных масел, может навредить при панкреатите. Помните, иногда самые полезные продукты могут подействовать против вас, если употреблять их бесконтрольно.

fertilizer.agrogro.ru


Смотрите также