Выращивание зелени на кухне


Знать и уметь: выращиваем зелень на кухне

В домашних условиях можно выращивать не только комнатные цветы, но и весьма полезную в хозяйстве зелень, пряности и даже клубнику. Завести маленький огородик на кухне – это великолепная идея не только для увлеченных цветоводов, но и для тех, кто только хочет попробовать свои силы в уходе за растениями. Во-первых, потому что это очень красиво! Свежая зелень в горшочках очаровательно выглядит в лучах солнца на подоконнике, способна восхитительно преобразить столик или полочку, ей можно оригинально декорировать стены и даже разместить на кухонных рейлингах! 

Во-вторых, мини-садик приносит большую пользу: живые растения великолепно очищают воздух в помещении, создают здоровый микроклимат и одним своим видом поднимают настроение, даря ощущение уюта и психологического комфорта.

В-третьих, это очень вкусно: что может быть лучше, чем приправлять блюда сочной зеленью прямо с грядки и круглый год лакомиться свежими ягодами?

В-четвертых, в содержании кухонного мини-садика нет абсолютно ничего сложного: все растения, которые традиционно выращивают в домашних условиях, весьма неприхотливы и очень просты в уходе – эта задача под силу даже человеку, не имевшему раньше ни одного комнатного растения!

Растения для кухонного сада

Традиционно в домашних условиях выращивают зелень и пряные травы: укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, рукколу, базилик, мяту, розмарин, майоран, тимьян. В культивировании этих растений нет ничего сложного: однолетние травы регулярно сеют в горшочки или контейнеры, заменяя старые кустики новыми. Многолетние растения (например, розмарин) стараются сильно не обрезать и по мере разрастания кустика пересаживают в более крупные горшки.

В домашних условиях отлично растет и плодоносит клубника, которая более правильно с ботанической точки зрения называется «земляника садовая». Чтобы круглый год лакомиться вкусными ягодами, дома высаживают только ремонтантные сорта этой ягоды — они отличаются от обычных непрерывным цветением и плодоношением, а самыми популярными являются сорта «Королева Елизавета», «Женева» и «Диамант».

Для аллергиков настоящим спасением станут ремонтантные сорта белой земляники «Желтое чудо» и «Белая душа» — маленькие душистые ягодки этих растений при благоприятных условиях появляются круглый год. По вкусу и аромату они очень похожи на дикую лесную землянику. Главным достоинством этих видов является отсутствие красного пигмента, который и является причиной возникновения бурной аллергической реакции.

Помимо стандартного полива клубника требует опыления – по цветочкам аккуратно проводят мягкой кисточкой. Чтобы растение давало больше ягод, его лучше выращивать в очень светлом солнечном месте. Есть еще одна хитрость: для обильного плодоношения землянике требуется большое количество железа. Для этого достаточно засунуть в горшочек небольшой ржавый гвоздь или периодически опрыскивать кустики железосодержащими удобрениями.

Минимальные требования

Несмотря на всю простоту и нетребовательность в уходе, не стоит забывать, что в домашнем огороде выращиваются живые растения, которым для поддержания жизни и нормального развития необходимо обеспечить ряд условий.

Свет – это самый важный фактор успешного культивирования любых растений в домашней среде, поэтому оптимальным местом для размещения кухонного мини-садика считается подоконник. Альтернативным решением могут стать столы и полки возле окна, а при желании попробовать свои силы в вертикальном озеленении – стена рядом с окном, на которую падает максимальное количество дневного света.

Дренаж. Корни растений нуждаются в регулярном поливе, но при этом излишки воды должны быстро уходить из почвы, иначе к корням не будет поступать воздух, они начнут гнить и растение погибнет. Поэтому все цветочные горшки имеют в дне специальные дренажные отверстия — через них излишки воды выливаются в кашпо (внешний декоративный горшок без дренажных отверстий) или в поддон, на котором стоит горшок с растением.

При наличии определенного опыта пряные травки можно выращивать и в емкостях без дренажных отверстий (в чашках, стаканах, кастрюльках, декоративных контейнерах и т.д.), но в таком случае на дно емкости необходимо насыпать слой мелких камешков или керамзита толщиной как минимум 2-3 см, чтобы в него уходили излишки воды из почвы. И, конечно же, поливать растения нужно очень аккуратно – не слишком часто и понемногу.

Полив. Растения нуждаются в регулярном поливе отстоянной водой комнатной температуры, чтобы почва в горшках постоянно поддерживалась в увлажненном состоянии. Пересушивать растения не стоит – это негативно скажется на их развитии и в некоторых случаях даже может привести к их гибели. Но и слишком усердствовать с поливом тоже не нужно – выжить «в болоте» растениям также сложно, как и в сухой «пустыне». Соизмеряйте объем воды для полива с размером растения и емкости, в которую оно посажено: не стоит пытаться вылить литр воды в маленький стаканчик объемом 200 мл.

Удобрения. Обычные комнатные растения нуждаются в регулярных подкормках для более пышного роста и цветения. Однако при выращивании съедобных трав и ягод стоит проявлять очень большую осторожность при использовании удобрений, особенно содержащих большое количество азота и органики: в процессе жизнедеятельности растения трансформируют их во вредные для здоровья нитраты, делая зелень с домашнего мини-огородика весьма опасной или даже совсем непригодной для питания. Поэтому однолетнюю зелень и пряные травы можно не подкармливать вообще, а многолетники и клубнику – не чаще раза в месяц сильно разведенным комплексным минеральным удобрением.

Фотографии: growingfamily.co.uk, ikea.com, woollygreen.com, budetezdorovy.ru, dzedzich.org, frining.com, miraman.ru, zelenysad.ru

kvartblog.ru

Свежесть зелени и трав круглый год: 15 идей для домашнего огорода на кухне.

Чтобы завести огород, необязательно иметь дачу. Зелень и душистые травы можно выращивать прямо на кухне. Почему стоит обзавестись домашним огородом? Во-первых, можно баловать себя и своих родных свежей зеленью круглый год, во-вторых, это экономно и, в третьих, оригинально и стильно. Мы подобрали для тебя 20 идей для зеленого декора.

Как выращивать зелень

  1. Выбери, что посадить Лучше всего посадить на кухне неприхотливую зелень, такую как петрушка, укроп и зеленый лук. Они хорошо переносят недостаток света и перепады температуры. Также можно выращивать сельдерей, базилик, тимьян, мяту, огуречную траву, майоран и розмарин. Такая зелень не только приятно пахнет, но еще и красиво выглядит, делая кухню более оригинальной. А о несомненной пользе и вкусе трав можно говорить часами.
  2. Реши, в чём выращивать Посей семена или высади корни в горшочки из керамики, пластика или металла. Зелень будет отлично смотреться в стаканах, банках, чашках и так далее. Дай волю фантазии. Можно использовать декоративные ведерки, которые продаются в магазинах для творчества, интерьера и в сувенирных.
  3. Найди место, где поставить Чаще всего растения располагают на подоконнике. Также подойдут навесные открытые полки. Главное, чтобы был естественный свет. Если кухонный стол большой и прочный, можно поставить несколько горшочков на него. Ведерки с растениями будут красиво смотреться на рейлингах или крючках. Также в помощь придет деревянная доска.
  4. Подписываем всё Не каждый сможет различить травы по форме листьев, да и некоторые похожи между собой. Поэтому зелень можно и нужно подписать. Кстати, с подписями она смотрится еще привлекательнее, согласись.

Преврати свою кухню в милое местечко, поселив в ней зеленых друзей. Вот увидишь, насколько уютнее она станет, когда ты начнешь выращивать зелень на подоконнике!

takprosto.cc

10 оригинальных идей для создания домашнего огорода на кухне

Выращивать зелень самостоятельно приятно, экономно и увлекательно. Большинство культур растут очень быстро, а уход за ними не составляет никакого труда.

В этом обзоре мы собрали самые оригинальные идеи и классные советы, которые помогут вам создать небольшой домашний огород на собственной кухне.

Выращивайте неприхотливые культуры

Даже если на вашей кухне всегда достаточно света, а температура воздуха благоприятна для выращивания зелени, все равно выбирайте для домашнего огорода самые неприхотливые культуры.

Это могут быть зеленый лук, петрушка, укроп, мята, базилик, майоран и розмарин: вся эта зелень стойко и безболезненно переносит недостаток света и температурные перепады.

Оборудуйте домашний огород

Домашний огород не только сэкономит ваши деньги на покупке свежей зелени, но и здорово украсит кухонный интерьер. Самый простой способ выращивать зелень — использовать для этого стаканы, банки и чашки (они могут быть декоративные).

Очень оригинально и стильно будут смотреться обыкновенные горшочки (деревянные, металлические или даже стеклянные): за зеленью будет удобно и просто ухаживать, а мини-огород станет настоящей изюминкой вашей кухни.

Найдите удачное место

Первое, о чем следует позаботиться, собираясь выращивать зелень на кухне, — поиск самого светлого места в комнате. Чаще всего растения ставят на подоконниках, где много естественного света.

Если подоконник уже используется для другой цели, можно прикрепить горшочки с зеленью на рейлинги или крючки к стене, на которую падает больше всего света (это могут быть, к примеру, стены, обрамляющие окно).

Профессиональные решения

Креативные конструкции — это, конечно, хорошо, но что делать обладателям слишком холодной или, скажем, слишком сухой кухни?

Вы можете оборудовать на кухне мини-теплицу, где круглые сутки будут благоприятные условия для роста и развития семян. Если размеры вашей кухни позволяют, попробуйте поставить узкий и высокий парник, который будет смотреться как стильный прозрачный шкафчик: в нем будет расти и храниться сочная свежая зелень.

Как вырастить зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук, посадите среднего размера луковицы вплотную друг другу, не углубляя в почву, и обильно полейте. Желательно выбирать не свежие, а уже полежавшие луковицы, у которых появились первые ростки.

Если вы используете луковицы без ростков, снимите по одному слою верхней шелухи и срежьте сантиметр с верхушки, прежде чем сажать их в грунт. Не забывайте поливать грядку один раз в несколько дней. Первый урожай можно будет собирать уже через пару недель.

Как вырастить лук-порей

Лук-порей очень просто вырастить прямо в воде. Его побеги украсят ваши блюда и придадут им особенный вкус.

Чтобы вырастить лук-порей самостоятельно, просто поместите в емкость с водой саму луковицу так, чтобы в воду погрузились только корни. Воду меняйте каждый день: достаточно будет доливать по одному сантиметру. Ждите первых побегов уже через полторы недели.

Как вырастить петрушку

Чтобы вырастить дома петрушку, оставьте ее семена настаиваться в воде в течение суток. Сейте их в мягкую рыхлую почву на глубину около 50-ти мм.

Пока не появились первые всходы, держите рассаду в темном месте, и только после этого перемещайте на свет. Поливайте петрушку через день: она любит влагу. Не забывайте прореживать первые всходы, чтобы процесс роста происходил быстрее.

Как вырастить базилик

Свежий ароматный базилик, который в любое время можно собрать прямо у себя на кухне, — мечта всех хозяек. Главные факторы для успешного выращивания этой культуры — много света, тепло, плодородная почва и постоянные поливы.

Засеяв семена, накройте их целлофаном на несколько дней и ждите первых всходов. После этого не забывайте регулярно поливать их, обеспечив рассаде хороший дренаж. Зелень для своих блюд вы сможете собрать через 4-5 недель.

Как вырастить кресс-салат

Кресс-салат — одна из самых простых для выращивания в домашних условиях культур. Достаточно следить, чтобы почва была умеренно влажной, а воздух — не пересушенным.

Рассаду с кресс-салатом размещайте на подоконнике, где зелень будет получать больше всего света. Всходы кресс-салата появятся уже через неделю после посева, а при идеальных условиях кресс-салат можно собирать уже через две недели.

Как вырастить шпинат

Много солнечного света и влажная почва — обязательные условия для выращивания на кухне шпината. Перед посевом семена шпината нужно замочить на несколько часов в теплой воде, тем самым ускорив их прорастание.

Создайте тепличные условия для шпината до первых всходов (закройте грядку целлофаном и увлажните почву), а затем перенесите тару на светлое место. Ждите свежих листочков шпината через 20 недель после посева.

kitchenmag.ru

Как вырастить огород на кухне: 9 удачных идей

Как быстро помыть окна после зимы?

Как бороться с пылью: 9 советов, которые работают

Дизайн маленького участка: 10 отличных идей

Где хранить вещи в маленькой квартире: советы дизайнера

10 неудачных решений для ремонта квартиры

11 фактов о сирени, которые вы не знали

Где разместить стиральную машину: 6 идей от российских дизайнеров

Как семейная пара отремонтировала дом своими руками

Дорого и бюджетно: как оформить идеальную серую квартиру

Выбираем обеденный стол: 40+ удобных моделей

5 идей для маленькой квартиры, подсмотренных в Стокгольме

100+ находок для идеального порядка дома

Шикарная гостиная не за миллион — реально? Три идеи дизайнера

Как расставить мебель в типовой однушке: 3 варианта

Квартира редактора интерьерного журнала

Как обновить интерьер только с помощью растений: 7 идей

Меньше минуты на чтение: как быстро изменить вид спальни

Личный опыт: как обманывают строители и что с этим делать

Если нет дачи: мини-сад дома — 9 идей

Как оборудовать кладовую на даче: советы + идеи

www.inmyroom.ru


Смотрите также