Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес


Бизнес на выращивании зелени

Бизнес на выращивании зелени – очень выгодное и прибыльное дело. Он полностью окупает затраты и позволяет заработать аграрию. Но так ли уж все просто? На самом деле выращивание зелени для сбыта в домашних условиях и, соответственно, заработка сопряжено со многими положительными и негативными моментами. В статье будет описаны риски и преимущества такого бизнеса, а также даны советы по выбору культур для возделывания и закупке оборудования.

Как выбрать зелень для выращивания?

В принципе выращивать для продажи можно любую зелень, но не всякая будет пользоваться большим спросом. Для того чтобы покупатели раскупали товар, он должен быть для них привычным, а не экзотичным. Да, «диковинки» можно продать подороже, но их очень редко покупают в силу экзотического вкуса – не каждая хозяйка найдет применение даже банальному стеблевому сельдерею, майорану и розмарину.

Выращивать для продажи можно любую зелень

Чаще всего для выращивания на продажу выбирается зеленый лук разных видов, чеснок, салат, укроп, петрушка, мята, листовой сельдерей, шпинат. При выборе сорта того или иного растения нужно отдать предпочтение выносливым видам, скороспелым, так как от долгого созревания пользы никакой не будет.

Какое оборудование необходимо?

Выращивание зелени как бизнес может проводиться в любом удобном месте. Она хорошо произрастает не только в теплицах, парниках и в открытом грунте на огородах, но также в ящиках на балконе и даже на подоконнике. Все что нужно – умело подходить к методам возделывания.

Что до оборудования, то начинающему бизнесмену потребуются ящики для выращивания, плодородная земля, удобрения, удобная стационарная система полива (орошение, капельный полив), инструменты для ухода за культурами и сбора урожая, место для хранения собранного урожая, дополнительное освещение (на зиму) и т. д.

Выращивание зелени как бизнес может проводиться в любом удобном месте

Но стоит ли приобретать все эти вещи сразу? Конечно же, нет! Те или иные материалы могут и не потребоваться вовсе, так например, при выращивании в открытом грунте ящики для посадки не нужны, да и стационарную оросительную и капельную системы можно не покупать. Стоит запомнить, что необходимость оборудования и его покупка зависит от места выращивания зелени, размера бизнеса и личных предпочтений агрария.

Важно отметить, что выращивать зелень в больших количествах на продажу можно только в теплицах. Открытый грунт не даст нужных результатов – слишком непредсказуемая погода, да и зимой растения там не вырастут. Другое дело теплица – выращивание зелени можно проводить в ней на протяжении всего года! Так что рано или поздно, если бизнес на выращивании зелени процветает, аграрию все же придется потратиться на сооружение хорошей теплицы.

Прибыльное ли это дело?

Выгодность выращивания зелени как бизнеса в домашних условиях очевидна.

Благодаря спросу на продукцию рентабельность бизнеса составляет более 65%

  1. Посадочный материал стоит очень дешево (его также можно собирать самостоятельно с выращенных растений).
  2. Растет зелень весьма быстро, в среднем через 1 месяц можно собирать первые плоды своего труда.
  3. Урожайность зелени всегда высокая, так как требовательность к почвам, подкормкам, поливам у нее низкая – с квадратного метра собирают до 4 кг продукта!
  4. Благодаря спросу на продукцию рентабельность бизнеса составляет более 65%.

Единственное, на что придется потратить немало времени – поиск места сбыта. При больших урожаях и разнообразии товара можно попробовать сбывать его в магазинах, на больших производствах по переработке.

В чем преимущества бизнеса на зелени?

Бизнес на выращивании зелени не просто выгодное дело, но также и имеет много положительных качеств.

Простая технология выращивания привычных для всех видов зелени позволяет производить ее в больших объемах

  • Зелень можно выращивать и употреблять на протяжении всего года.
  • Простая технология выращивания привычных для всех видов зелени позволяет производить ее в больших объемах.
  • Финансовых вложений практически нет – семена стоят дешево, а необходимое оборудования закупается единожды.
  • Спрос на зелень стабильно высокий вне зависимости от сезона и места сбыта продукции. Ее раскупают и на рынках в магазинах.
  • Прибыль можно получать очень быстро.

С какими рисками можно столкнуться?

Самый серьезный риск представляет сбыт продукции. Проблема в том, что не каждый аграрий сможет найти хорошую и стабильную точку сбыта. Чтобы зарабатывать на этом деле, необходимо найти место, когда можно ежемесячно, а то и чаще поставлять продукцию, но сделать это трудно. Большим магазинам, ресторанам, кафе нужны подтверждения качества продукта – соответствующие сертификаты, малые предприятия могут просто не решиться на риск – мало ли чем обрабатывалась эта зелень! Остается только рынок.

Нельзя просто сбывать товар – он должен быть качественным

В случае рынка тоже есть трудности. Работать самостоятельно не так просто – нужно нанимать работников – а это дополнительные расходы, плюс оплата места. Одним словом – не каждый бизнесмен решится вложить уйму средств без гарантий, что его бизнес на зелени окупится.

Также важно понимать ответственность. Выращивание зелени в домашних условиях предполагает продажу продукта людям, которые подвержены болезням, аллергическим реакциям и т. д. Нельзя просто сбывать товар – он должен быть качественным. И хоть зелень растить просто, ее также часто обрабатывают химикатами. Но ведь даже одна жалоба на торговца может привести к полному краху его бизнеса. Об этом никогда не стоит забывать!

ВИДЕО - Выращивание зелени в теплице зимой: секреты для начинающих

fermerok.info

Выращивание зелени как бизнес – идеи, технологии, расходы и прибыль

Выращивание зелени как бизнес – отличная идея для тех, кто имеет собственный приусадебный или земельный участок. Некоторые люди научились выращивать зелень в квартирных условиях, что сделало данную сферу бизнеса одной из наиболее простых и удачных для старта. Денежные вложения минимальны, рентабельность 65-500%, всё окупается через 1-2 месяца. С 1 кв.м. земельной площади можно собрать 4 кг зеленых насаждений. Спрос на продукцию всегда стабильный – она всегда понадобится для кулинарных целей. В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания востребованных видов зелени в условиях дома и теплицы.

Выращивание зелени в домашних условиях как бизнес

Привлекательность данного вида бизнеса заключается в том, что для его реализации достаточно купить несколько упаковок семян, и подготовить питательную почву. Эту идею получится воплотить в условиях частного дома, дачи, квартиры с балконом или подоконником, подвала с энергосберегающими лампами. Употребляемые разновидности зелени – укроп, петрушка, лук и салат.

Для масштабного выращивания зелени понадобится участок от 6-10 соток, который принесет доход от 90 000 рублей в месяц.

Продажа свежей зелени выгодна в зимний сезон, когда мало свежих продуктов. Пока рассмотрим краткую смету по выращиванию зелени в домашних условиях, где она выращивается не в промышленном значении:

  • Организовать площадь с грунтом на 20-30 квадратных метров. Если аккуратно поместить ящики с посаженной зеленью в 2 или 3 яруса, можно в комнате на 20 кв.м. легко увеличить посадочную площадь;
  • Исходя из полученной площади, закупается посевной материал. Оптовая цена 1 кг посевного лука стоит 10 рублей, 10 кг лука обойдется в 80-170 рублей. Цена 1 упаковки семян петрушки – от 8 до 20 рублей, 1 упаковки семян укропа – от 20 до 30 рублей, семян салата – от 10 до 40 рублей;
  • В качестве удобрения можно использовать опилки, которые продаются в супермаркетах. На удобрение тратится около 2000 рублей в месяц;
  • В качестве освещения применяются люминесцентные лампочки – их цена 10 000 рублей (на 30 кв.м. посевной площади);
  • На орошение и подачу электричества ориентировочно уходит 2 тысячи рублей в месяц;
  • Если срезанная зелень продается на вывоз в соседний город или областной центр, уходит определенная сумма на транспортные расходы – около 5 тысяч рублей в месяц.

Итого, для выращивания зелени в надлежащей среде домашнего хозяйства придется инвестировать около 20 000 рублей. Данная сумма необходима для культивирования лука и салата, укроп и петрушка требуют меньше вложений. Вместо люминесцентных лампочек можно сначала закупить лампы накаливания, и уменьшить площадь рассады. За 30 дней зелень дает два урожая, примерно 600 кг. Если ставить оптовую цену 70 руб/кг, то уровень дохода равняется 42 000 руб на начальном этапе. Размер чистой прибыли доходит до 30 000 рублей/мес.

Выращивание зелени как бизнес, видео:

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Перед выращиванием зелени в промышленных масштабах, нужно вывести варианты сбыта готового продукта. Ключевые разновидности реализации:

  • Розничная продажа – с малой финансовой отдачей, но не требующая официальных документов из госоорганов;
  • Сдача перекупщикам – подразумевает невысокий доход на продукцию;
  • Самостоятельная продажа в магазины и супермаркеты, в точки общепита. Для реализации товара необходима регистрация предпринимателя как «сельхозпроизводителя» по специальному коду ОКВЭД.

Тепличное выращивание зелени относится к тем, что зарегистрированы как бизнес. В теплице устанавливаются оборудование, закупаются удобрения, семена, грунт. Промышленные теплицы зачастую применяют гидропонные технологии выращивания зелени, которые ускоряют рост саженцев. Также популярно грунтовое выращивание в ярусах.

Во всех теплицах обязательно возводится система отопления и проветривания, система капельного полива, система локального освещения. Когда урожай снят, грунт необходимо перемешать с удобрениями, взрыхлить, полить и засеять новыми семенами.

Чтобы подсчитать рентабельность тепличного бизнеса, необходимо учитывать одноразовые и ежемесячные инвестиции:

  • Покупку или аренду земельного участка;
  • Оформление документов на получение статуса предпринимателя;
  • Конструирование и установку оборудования в теплице;
  • Закупку рассады и удобрения;
  • Издержки на электроэнергию, ирригацию;
  • Налоги;
  • Заработную плату для персонала;
  • Расфасовку и маркирование;
  • Расходы на транспорт.

Некоторые перечисленные пункты можно исключить из сметы, если не требуется арендная плата или наем работников. Расфасовку заказывают крупные хозяйства, которые зарегистрировали ТМ (торговую марку) и реализуют свой продукт в розничных сетях.

В среднем, одна поликарбонатная теплица требует вложений на сумму от 100 000 рублей. 10 000 рублей уходит на семена, ещё 15 000 рублей тратится на отопление. Промышленная теплица может окупиться за 1-3 года, при удачном ведении дел. Доходность бизнеса является очень высокой в регионах с теплой погодой.

Выращивание салата в теплице как бизнес

Наиболее популярным и недорогим является листовой салат (латук посевной), однако для его выращивания требуются особенные условия. Во-первых, растение не любит зной, во-вторых, ему необходим регулярный полив. Выращивание салата в теплице – доходное предприятие, т.к. вегетативный срок растения составляет 25 суток.

Высадить листовой салат в условиях теплицы можно разными способами – в грядках, в горшках, в рассадных ящиках. Расстояние между рядами – не менее 30 см. Один раз в 7-14 дней высеиваются недлинные ряды. Затем урожай постепенно поспевает.

Салат требует постоянного полива и удаления сорной травы. Готовый продукт необходимо быстро реализовать, ведь он быстро портится. Хранится в холодильнике не более 3 дней. Отлично выращивается в прохладное время года, поэтому в теплицах, где регулируется температурный режим и совершается частный полив, он отлично адаптируется.

Укроп – выращивание в теплице как бизнес

Кулинарный изыск без укропа выглядит не завершенным – поэтому пучок укропа всегда найдется в холодильнике. Выращивание укропа как бизнес является не затратным и прибыльным делом, потому что растения неприхотливо, прорастает за 2 недели, урожай можно сбыть через полтора месяца. Культура растет при температуре 17 градусов по Цельсию. Укроп не сильно подвергается атакам вредителей и болезней. К минусам культивирования относят любовь к свету и непродолжительный срок хранения.

Если выращивать укроп в теплице, то минимальная температура в ней – от 15 градусов. Почва постоянно увлажняется, поливается теплой водой. Если влаги не хватает, укроп зацветет, снижается его кустистость. Рассада постоянно подсвечивается, период светового дня – 12 часов.

Лучшие сорта укропа для выращивания в теплице (они переносят дефицит освещения): Иней, Гренадер, Карусель, Анкер, Кутузовский, Севастопольский, Амбрелла, Алмаз.

Первую прибыль от выращивания зелени рекомендуется израсходовать на улучшение и расширение производства, чтобы увеличить масштабы выращивания. Ежегодно спрос на качественные продукты стремительно растет, поэтому это выгодная инвестиция. Общие вложения в организацию бизнеса и финансовые расходы быстро компенсируются, особенно при домашнем способе выращивания зеленых насаждений.

investyb.com

Насколько рентабелен бизнес на зелени: личный опыт, советы экспертов

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Разведение зелени

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

Зеленый лук

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Разведение укропа

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

pravodeneg.net

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Свежая зелень является одним из важных продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Ее востребованность у населения круглый год обусловлена высоким содержанием огромного количества витаминов, положительным влиянием на усвоение пищи, а также улучшением вкусовых качеств приготовленных блюд. Особенно важно употребление зелени в зимнее время, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Тем, кто получает удовольствие от занятия сельскохозяйственными работами, можно всерьез задуматься о выращивании зелени, как идеи создания собственного бизнеса. С каждым годом возрастает спрос на свежую зелень, что позволяет увеличивать рентабельность бизнеса до 60-70%.

Разработка бизнес-плана

Выращивание зелени в теплице как бизнес – является идеальным стартом для получения дополнительного дохода, поскольку оно не требует больших начальных капиталовложений. Чтобы понять всю выгоду и оценить рентабельность, необходимо составить бизнес-план, где будут отражены затраты, необходимые для осуществления этой бизнес-идеи. Начинающий предприниматель должен быть готов к следующим финансовым затратам:

  • легализация бизнеса – оформление соответствующих документов и регистрация ИП;
  • регистрация в налоговом органе с последующей оплатой налогов;
  • обустройство существующего земельного участка или покупка нового;
  • оформление участка под соответствующий вид деятельности;
  • создание теплицы и ее обустройство, куда войдут затраты на постройку, оборудование системы вентиляции, отопления, приобретение необходимого инвентаря, коробов, стеллажей, и т.п.;
  • закупка посевного материала, то есть семян, удобрений;
  • расходы на энергоресурсы, которые могут увеличиться, если выращивать зелень и в зимнее время;
  • расходы на перевозку и доставку готовой продукции.

В случае использования дополнительных рабочих ресурсов встанет вопрос об оплате труда нанятых работников. Разумеется, не все начинающие предприниматели располагают необходимыми финансами для начала деятельности, поэтому возникает вопрос о получении инвестиций. В настоящее время их можно получить различными способами:

  • кредит в банке;
  • государственная поддержка малого бизнеса;
  • частный инвестор.

Использование любого способа требует предоставления четко составленного бизнес-плана. Как показывает практика, прибыль от выращивания зелени на продажу зависит от многих факторов:

  • площади построенной теплицы;
  • объема засеянных семян;
  • качества семенного материала;
  • грамотного ухода, куда входит полив, подкормка и иные мероприятия;
  • текущей стоимости на продукцию;
  • наличия рынка сбыта.

В большинстве случаев при грамотном и серьезном подходе предприниматель может покрыть первоначальные затраты уже в течение первого года деятельности.

Легализация бизнеса

Выращивание зелени как бизнес в промышленных масштабах требует регистрации своей деятельности. Для этого необходимо:

  • зарегистрировать частное предпринимательство – ИП, КФХ;
  • зарегистрироваться в налоговом органе и выбрать форму налогообложения, причем самым выгодным считается сельхозналог с процентной ставкой в 6% от прибыли;
  • в случае найма работников необходимо пройти регистрацию в качестве работодателя в пенсионном фонде – ПФР, а также в фонде социального страхования – ФСС, чтобы регулярно выплачивать страховые взносы.

Виды зеленых культур

Свежая зелень востребована в течение всего года, поскольку она содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Наиболее популярной считаются следующие зеленные культуры.

Читайте также:  Как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи

Салат

Существует множество сортов данного растения, которые предназначены для выращивания в домашних тепличных условиях. К ним относятся: листовой, кочанный, спаржевый салат, а также фризе или ромен. Однако наиболее часто засевается именно листовой или кочанный салат. Эти сорта отличаются скороспелостью, что позволяет снимать несколько урожаев в год. Довольно популярным сортом считается кресс-салат, урожай которого можно получать каждые три недели, причем этот сорт неприхотлив к условиям выращивания.

Перьевой лук

Используя современные технологии, этот вид можно выращивать круглогодично, кроме того, он достаточно популярен у населения. Для посева пригодны луковицы небольших размеров до 4-7 см. Урожай собирается при достижении пера 20 сантиметровой высоты. На продажу можно высевать лук трех сортов: сладкий, полуострый и острый. Перед посадкой неповрежденные просушенные луковицы следует прогреть в течение суток при температуре 40°С.

Укроп

Эта культура предназначена для самостоятельного выращивания, а также в качестве уплотнителя. Семенной материал высевается сплошным посевом, а когда всходы достигают 10-15 сантиметровой высоты, урожай зелени снимается. Из всех зеленных культур только укроп требователен к свету, поэтому в зимнее время для получения урожая требуется интенсивное искусственное освещение.

Петрушка

Наиболее полезная и востребованная зеленная культура, которая отличается высокой продуктивностью. Соблюдение необходимых правил ухода гарантирует высокую урожайность – до 6 кг с квадратного метра.

Шпинат

Полезная овощная культура, которая чрезвычайно требовательна к поливу. При его отсутствии шпинат теряет свои вкусовые и полезные качества. Шпинат можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, поскольку он отлично переносит низкие температуры.

Некоторые специалисты рекомендуют выращивать базилик, щавель и редис, как популярные и востребованные культуры. В целях продажи следует высевать выносливые и скороспелые сорта, однако, следует соблюдать определенную очередность. В первую очередь высевать следует лук на перо, затем укроп, петрушку, а спустя две недели – шпинат и салаты.

Выращивание зеленных культур в теплицах

Выращивание свежей зелени в домашних условиях возможно несколькими способами, но оптимальным и прибыльным считается тепличный метод. Используя современные технологии выращивания, можно с первого раза получить высокий урожай. Все зеленные культуры отличаются неприхотливостью к тепличным условиям выращивания, поэтому все, что требуется от предпринимателя, это:

  • теплица из стекла или поликарбоната;
  • качественный грунт;
  • вода и регулярный полив;
  • организация условий для полноценного роста, то есть свет и тепло.

В регионах с мягким климатом рекомендуется обустраивать теплицы-термосы. Ее преимуществом является двойное покрытие конструкции, которое исключает возможность дополнительного подогрева. Посадку в таких помещениях можно начинать уже в середине февраля. На грядках рекомендуется выстилать укрывной материал черного цвета, который прекрасно впитывает солнечные лучи.

В регионах с более суровым климатом следует ставить теплицы из поликарбоната, которые легко пропускают солнечные лучи, прогреваются в относительно короткие сроки и долго сохраняют тепло внутри помещения. Если теплица имеет значительную площадь, следует позаботиться об организации системы отопления и вентиляции, а также создании правильного освещения.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо правильно подготовить грунт. Его следует обогатить компостом и навозом, добавить минеральные и органические удобрения, после чего грунт следует тщательно перекопать, а поверхность разровнять граблями. После этого можно приступать к обустройству грядок.

Читайте также:  Выращивание лука как бизнес

Выращивание зелени на гидропонике

Выращивание зелени на продажу как бизнес в домашних условиях предполагает использование не только традиционных способов, но и современных методов. Так, в последнее время возрастает популярность выращивания зелени на гидропонике . Эта технология считается достаточно дешевой, поскольку при правильной организации полива, освещения и температуры внутри помещения, можно в короткие сроки получить высокий урожай. Чтобы упростить процесс ухода и выращивания зеленных культур необходимо его компьютеризировать.

На первом этапе необходимо соорудить прочную и надежную тепличную конструкцию. Материалом служит стекло и полиэтилен, однако последний вид считается наиболее предпочтительным, поскольку он дольше сохраняет тепло. Некоторые предприниматели используют акрил и поликарбонат, как альтернативу традиционно используемым материалам.

Метод выращивания зелени на гидропонике считается идеальным в регионах с засушливым климатом. Преимуществом этого метода являются:

  • ускоренный рост растений и высокая урожайность;
  • отсутствие необходимости ежедневного полива;
  • полноценное обеспечение корней кислородом, питательными веществами и влагой;
  • отсутствие необходимости использования ядохимикатов, поскольку отсутствует риск развития почвенных заболеваний;
  • обеспечение растений полезными веществами при отсутствии влияния вредных веществ, которые накапливаются в почве.

Особенностью технологии выращивания зеленных культур на гидропонике является то, что подача воды, питательного раствора регулируется непосредственно человеком. Продукция, выращенная этим способом, отличается привлекательным товарным видом, натуральным вкусом и более длительными сроками хранения.

Реализация и выбор рынка сбыта

В процессе роста урожая, особенно в начале предпринимательской деятельности, необходимо задуматься о каналах реализации готовой продукции и подготовить рынок сбыта, поскольку зеленные культуры быстро теряют товарный вид. Наиболее вероятными местами сбыта могут считаться:

  • оптовые базы;
  • оптовые перекупщики;
  • сетевые магазины;
  • городские рынки;
  • овощные киоски;
  • точки розничной торговли;
  • сфера пищевого производства;
  • рестораны, кафе, столовые.

Свежая зелень остается востребованной круглый год, но максимальный спрос на этот вид продукции появляется в весенний период: марте и апреле. Именно в этот период можно получить высокий доход от реализации витаминной продукции.

Рентабельность бизнеса на выращивании свежей зелени при небольших затратах является достаточно высокой. При этом окупаемость вложенных средств достигается в первый год предпринимательской деятельности, поскольку спрос на данный вид продукции остается высоким в течение всего года.

Однако чтобы стать лидером в данном виде бизнеса в своем регионе и избавиться от конкурентов, необходимо реализовывать продукцию по более низкой цене, нежели конкуренты. Это обеспечит приток новых оптовых покупателей, а также существенно расширит рынок сбыта. Некоторые специалисты утверждают, что при правильно организованном бизнесе за месяц можно получить доход до 100 тысяч рублей.

101biznesplan.ru


Смотрите также