Выращивание зелени в подвале на продажу


Что выращивают в подвале: грибы, растения, животные

Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.

Что выращивать?

Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:

  1. Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
  2. Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
  3. Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
  4. Клубники.
  5. Цветов.
  6. Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.

Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.

Как выращивать?

Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:

  1. Вентиляция. Хорошая вентиляция — важнейший фактор успешного выращивания грибов и растений в погребе или подвале. Также мы рекомендуем прикрывать вентиляционные отверстия мелкой сеточкой, чтобы насекомые и вредители не могли через них пробраться внутрь. Свежий воздух любят и растения и грибы.
  2. Дезинфекция. Проведите необходимые действия, связанные с дезинфекцией помещения. Это может быть, к примеру, побелка стен известью. Плесень в нашем подземном огороде ни к чему.
  3. Освещение. Некоторые грибы (мы говорим о шампиньонах) в освещении не нуждаются. А вот в случае выращивания растений, придется об этом позаботиться, так как овощам и зелени требуется обеспечить нормальный световой день для правильного роста и развития. Это весьма внушительная статья расходов, так как придется озаботиться не только подбором и покупкой подходящего оборудования (ламп), но и запланировать увеличение счетов за электроэнергию.
  4. Субстрат и гидропоника. Использование исключительно земельной смеси (субстрата) в настоящее время все чаще заменяется гидропоникой — удобным и технологичным методом, подразумевающим питание растений от подаваемого водного раствора. При этом корни растений могут получать необходимые вещества как непосредственно из раствора, так и через субстрат, смоченный питательной жидкостью. Вам нужно будет выбрать подходящий способ. Например, грибы выращивают на субстрате, для растений допустимо использовать гидропонику.
  5. Уход. Этот пункт значительно варьируется в зависимости от того, что вы будете выращивать. Например, если мы говорим о растениях, то для обеспечения правильного ухода вам нужно будет разобраться с особенностями их подкормки, опыления и другими нюансами. А грибы очень чувствительны к температурному режиму.

Принцип работы системы гидропоники.

Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.

Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы рассмотрим в отдельных подробных статьях.

Грибы

Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.

Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.

Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.

Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.

Еще раз упомянем преимущество шампиньонов — эти грибы не нуждаются в освещении.

Выращивание грибов в подвальном помещении потребует наличия следующего сырья: специально подготовленный субстрат (можно купить или сделать своими руками) и, собственно, мицелий. Выращивать грибы можно на оборудованных для этой цели в подвале стеллажах.

Растения

В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.

Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.

Стеллаж для выгонки зеленого лука.

Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.

Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.

С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.

Лук можно выращивать в подвале круглый год.

Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).

Рыбы и раки

Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.

Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.

Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.

Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.

Что еще важно знать?

Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.

Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.

Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!

Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!

podvaldoma.ru

Выращивание зелени как бизнес

Бизнес на выращивании зелени на продажу. Способы выращивания зелени.

Укроп, петрушка, салат и лук – наиболее популярные виды овощной зелени, без которой не обходится приготовление практически ни одного блюда. Зелень используется в качестве приправ для приготовления различных блюд на домашней кухне так и в общественных заведениях питания — ресторанах, кафе, пиццериях, столовых. В зимний период цена 1 кг зелени достигает 400руб.

.

Заняться выращиванием зелени на продажу можно на собственном приусадебном участке, а в зимний период выращивать лук на перо можно в подвале или гараже прямо в ящиках. Существует несколько способов выращивания зелени, каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Выращивание зелени в открытом грунте.

Это наиболее практичный способ, не требующий значительных вложений. Заняться выращиванием зелени в открытом грунте можно на собственном приусадебном участке. Для этого понадобится незатенённый участок с плодородной почвой в несколько соток, который нужно разделить под участки для посадки укропа, петрушки, салата и лука.

Также можно выращивать и остальные виды овощной зелени, которые используются в качестве приправ – кориандр, сельдерей, фенхель, горчица, пастернак, огуречная трава, мята и прочие.

Для каждого из видов растений есть свои сроки посадки, так если петрушку и укроп можно сеять прямо в открытый грунт осенью или весной в конце марта, то салат высаживается не раньше мая.

Особое внимание следует уделить поливу, как показывает практика без дополнительного полива получить хорошие урожаи довольно сложно, при засушливой погоде можно быстро потерять значительную часть урожая. Особенно требователен к поливу салат, поэтому нужно заранее позаботиться об организации полива.

Идеальным вариантом будет установленная скважина на воду с насосом или как вариант при наличии колодца можно приобрести погружной насос по типу «Малыш», который опускается в колодец прямо в воду и по трубе качает воду для полива.

Урожай зелени можно снимать через 1,5 – 2 месяца после посадки. Сбор урожая проводится партиями несколько раз за сезон, который длится с июня по сентябрь.

В открытом грунте можно выращивать зелень только в летний период, чтобы получить зелень в зимний период используются способы выращивания в закрытом грунте.

Выращивание зелени в закрытом грунте.

Закрытый грунт — это теплицы, парники, выращивание в ящиках в помещении. Способ хорош тем, что урожай можно получать круглый год, но если говорить о теплице, то затраты на отопление значительно снижают рентабельность бизнеса на зелени. Для отопления теплиц предпочтительней использовать пиролизные котлы на твёрдом топливе, где древисина не горит, а тлеет.  Менее требователен к теплу лук, для его выгонки на перо достаточно + 12°С.

Как вариант можно использовать теплицы термосы с так называемыми гелиоустановками их ещё называют солнечными коллекторами, которые используют энергию солнца для отопления теплицы даже при минусовых температурах в зимний период.

Схему солнечного коллектора и термоса теплицы можно найти в интернете, и построить самостоятельно, но даже солнечный коллектор не сможет самостоятельно поддерживать минимально необходимую температуру в + 12°С, в теплице при сильных морозах, понадобится дополнительно отапливать электричеством или газом.

Коллектор эффективно работает при солнечной погоде, а в зимний период солнечных дней недостаточно.

Но наиболее экономичный вариант выращивания скажем, лука на зелень в ящиках в помещениях, которыми могут быть утеплённые гаражи, подвалы и пр. Способ хорош в первую очередь именно для лука на перо, так как лук менее требователен к интенсивности солнечного света и для его роста достаточно невысокой температуры воздуха.

Способ можно успешно применять в период с октября по апрель, когда цена на зелень на рынках довольно высокая. Для этого в сентябре закупается лук, луковицы обязательно должны быть с несколькими початками, чтобы узнать, пригоден лук на посадку или нет, нужно взять на выбор несколько луковиц и разрезать их, если внутри луковицы один початок, такой лук не годится для выгонки на перо. Если в луковице 2 – 3 початка, то такой лук можно брать для выгонки на зелень, урожай будет хороший.

В теплице или в помещении устанавливаются стеллажи с неглубокими широкими ящиками, которые засыпаются слоем почвы глубиной 5 см, состав почвы 1 часть земли и 1 часть песка.

В почву плотным слоем сажаются луковицы, почву увлажняют.

При температуре в помещении  + 12°С, зелень лука достигает товарного вида за месяц.

При высоте зелени пера лука в 30 – 40см урожай готов. Перо извлекают из луковиц, моют, вяжут в пучки весом около 70 грамм и укладывают в ящики.

Выращивание зелени в закрытом грунте с использованием гидропоники.

Способ гидропоники применяется в теплицах для выращивания в первую очередь таких культур как салат и базилик. Гидропоника подразумевает использование вместо почвы для выращивания – питательной смеси, которую периодически с помощью циркуляционного насоса закачивают в трубы, в трубах в верхней части есть отверстия с установленными горшочками, которые заполнены торфом.

В горшочки высаживается рассада, корни которой подпитываются водным раствором с нужными удобрениями.

Способ гидропоники оправдывает себя при выращивании зелени в зимний период, так как урожайность при таком способе довольно высокая и цена зелени в несколько раз выше, чем в летний период.

У растений выращенных методом гидропоники есть один недостаток – ненатуральный вкус. Если сравнить тот же салат, который вырос в открытом грунте и салат из гидропоники, то вкус первого будет намного лучше и естественней второго. Поэтому продукция из гидропоники востребована в зимний период, когда в продаже нет грунтовых овощей. В летний период потребитель, конечно, предпочитает продукцию, с натуральным вкусом выращенную в открытом грунте.

Бизнес на выращивании зелени.

Бизнес на выращивании зелени нужно начинать при наличии сбыта, если есть возможность реализовать ту же петрушку, укроп, салат и лук в овощные торговые точки, на овощных рынках, оптовых овощных базах, или у вас есть свой овощной магазин. В таком случае для вас это будет прибыльная затея, и на зелени вы заработаете.

Но без нескольких точек сбыта реализовывать ежедневно даже 10кг зелени той же петрушки или лука перо, торгуя на рынке проблематично. Зелень покупают не килограммами, а пучками по 50 — 70 грамм. Поэтому начинать бизнес на зелени нужно с организации сети сбыта.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

Как в подвале выращивать зелень

Выращивание лука как бизнес

В более холодных местах нужно строить теплицу из поликарбоната, по цене это дороже, но без этого не обойтись. Кроме лука, можно заняться, также, выращивание укропа в теплице зимой на продажу . Для выращивания подойдет любое помещение. Если денег на обустройство полноценной теплицы нет, тогда можно выращивать зелень в гараже или подвале. Главное, что необходимо – это заделать все дыры и щели, чтобы избежать сквозняков.

еще Выращивание лука в подвале своими руками Зеленый лук – удовольствие довольно дорогое, если приобретать его на рынках или в магазинах.

Конечно, идеальным местом для выращивания лука зеленого являются отапливаемые и светлые теплицы, но это не каждому по карману.

Поэтому альтернативой теплицам может стать подвальное помещение вашего дома или гаража.

Стеллажи – удобное приспособление, которое при небольшой площади подвала экономит пространство и позволяет получить хороший урожай.

Лук одинаково хорошо будет расти как в земле, так и в песке. Чтобы луковицы дали хорошие крепкие зеленые перья, посадочный материал необходимо правильно подготовить.

  • Во-первых, нужно обеспечить оптимальную температуру воздуха.
  • Второе важное условие – освещение.

    Так как в подвал не проникает естественный солнечный свет, необходимо организовать искусственную подсветку.

  • Третий, немаловажный фактор – ветер. Если же вы планируете выращивать зелень в подвале, то вам следует воспользоваться энергосберегающими лампами — они будут личным «солнцем» саженцев и так вы сможете контролировать процесс выгонки пера. Также не следует забывать о фольге — она будет отражать свет и кроме того дополнительно согревать горшки с саженцами. Прежде всего перед тем, как начать такой бизнес, необходимо определиться с рынком сбыта.

    Теперь важно не забывать про полив и удобрения.

    Подкормка азотным удобрением должна проводиться два раза за весну. Десять – пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр. Зелень появляется в первой половине мая. Можно посадить лук весной. После того, как от снега оттает земля. В этом случае урожай поспеет на две недели позже. Когда зелень достигает двадцати сантиметров, её убирают вместе с луковицами.

    Бизнес идея: выращивание зелени

    Такой вид продукции все время имеет высокий спрос, несмотря на то, что сейчас можно легко купить зелень в каждом супермаркете. Но такая зелень достаточно сильно уступает по своей пользе и вкусу зелени, выращенной в домашних условиях. Итак, Вы приобрели семена, теперь требуется сделать ящики, хотя во избежание дополнительных денежных затрат можно воспользоваться горшками для цветов. Емкость лучше брать такую, чтобы ее длина была 40 – 45 сантиметров, ширина – около 25 сантиметров, высота – примерно 13 сантиметров.

    Зелень в теплице: обзор классических и нестандартных способов выращивания

    Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную. Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны.
  • Швы с внешней стороны обязательно нужно сварить между собой – иначе тепло будет теряться до 50%. А внутри теплицы на верхних стеллажах нужно установить дуги и обтянуть их еще одним слоем – так и получается двойная обивка, которая прекрасно пропускает солнечный свет, но оставляет все тепло внутри конструкции.

    О выращивании укропа, петрушки, кориандра и другой зелени методом гидропоники

    Этот бизнес — выращивание этих зеленных культур круглый год, без сомнения, может стать для Вас главным доходным делом и, возможно, единственным вариантом выгодного вложения денег в выгодный бизнес. Во-первых, зелень укропа, петрушки, кориандра, сельдерея и вообще всех зеленных культур очень полезна при приёме в пищу, из-за чего очень популярна как в виде различных приправ при готовке пищи и украшении различных блюд, так и в процессе консервирования различных овощей. Во-вторых, устоявшаяся на потребительском рынке и в супермаркетах стоимость одного стандартного пучка весом около двадцати грамм очень значительно превышает его фактическую себестоимость, в том числе, из-за различных накруток посредников. Хотите убедиться, — предлагаем провести эксперимент.

    Идеи малого бизнеса

    Цены на лук у оптовиков составляют от 80 до 140 рублей за килограмм, а если у Вас есть возможность продавать его в розницу, то это только плюс — розничная цена на зеленый лук составляет 200 — 300 рублей за килограмм! Итак, с чего начать? Что нужно для того чтобы начать дело? Если у Вас абсолютно не имеется первоначальных денег, то конечно же можно начать с малого, заодно и проверить пойдет ли бизнес в Вашем поселке, городе, регионе. Выбираем место для выращивания: в южных районах с этим проще — подойдет небольшая тепличка покрытая плёнкой, в более холодных регионах можно использовать теплицу из поликарбоната, но она будет стоить денег, а лучше всего начать дело в гараже или погребе. Очень важно выбрать правильный, хороший сорт, от этого зависит урожай. Посадка лука происходит довольно-таки быстро и для этого не нужно оподленных знаний.

    Луковица втыкается в землю, включается освещение и можно ждать всходов. Сильно поливать лук не стоит, это приведет к тому, что луковицы сгниют и урожай пропадет. При соответствующей температуре ваша зелень созреет приблизительно через 2–3 недели.

    Выращивание укропа на продажу и для личных нужд

    Семена начинают прорастать при 3ºС, однако при такой температуре прорастание длится очень долго (иногда до месяца). Медленное прорастание семян укропа связано с высоким содержанием в них эфирного масла. Поэтому для получения быстрых и дружных всходов необходимо проводить предпосевную обработку.

    Оптимальной для роста растений является температура 15. 20ºС. Нужно учитывать, что укроп – светолюбивая культура. Почва и влага Укроп не предъявляет особых требований к плодородию почвы, ему может быть достаточно удобрений, внесенных под предшествующую культуру.

    Овощи на подоконнике, на балконе и в подвале

    Для этого корнеплоды высаживают с таким расчетом, чтобы головки их на 1,5 см были выше слоя субстрата. Последний обильно, но не избыточно, поливают, а горшок накрывают куском черной полиэтиленовой пленки с таким расчетом, чтобы свет не проникал внутрь. На свету листочки салатного цикория, образующие кочанчик, зеленеют и становятся горькими на вкус.

    После срезания кочанчиков на корнеплодах могут образоваться более мелкие листочки, которые тоже можно использовать в пищу. Выгонку лука репчатого на перо можно вести круглогодично, для этой цели использовать целесообразно острые многозачатковые сорта (Бессоновский, Ростовский репчатый, Ростовский кубастый, Тимирязевский и др.), поскольку у малозачатковых сортов выход пера (листьев) существенно меньше.

    Свой бизнес: выращивание зеленого лука

    В последнем случае выгоднее снимать отдельные площади у комбинатов и хозяйств. Если ставить теплицу и отапливать ее самостоятельно, это выходит довольно дорого как по трудозатратам, так и по деньгам. Рентабельность этого вида бизнеса составляет около 30% в зимнее время (из-за больших расходов на обогрев и/или аренду теплицы) и свыше 50% – в летнее. Впрочем, раз на раз не приходится, и в некоторые сезоны этот показатель может превышать 200-300%.

    Для выращивания лука подойдет участок площадью от 25-30 соток.

    Лучшая подборка материалов на вопрос: Прибылен ли бизнес на выращивании зеленого лука зимой?

    Интересный факт, что до середины 90-х годов зелень промышленным способом практически не выращивали. На рынок поставляли зелень те кто занимался ее. Сегодня многие ломают голову над тем, как заработать на хлеб насущный. Особенно это актуально в период непрекращающегося мирового экономического кризиса. Мы предлагаем рассмотреть один из вариантов создания собственного бизнеса, основанного на выращивании зеленого лука. Заданный световой режим поддерживают у нас автоматы — реле времени. Постоянным источником света являются лампы накаливания и дуговые ртутные лампы (ДРЛ). Соотношение мощности ламп накаливания и ДРЛ составляет 33 и 67 %. Это обеспечивает наибольшую физиологическую активность растений. На 1 м 2 площади подземных теплиц мощность ламп должна составлять 1 — 1,2 кВт/ч. Для выращивания растений в любых условиях необходим субстрат с питательными веществами.

    Составляем бизнес-план по выращиванию зеленого лука: с чего начать?

    Конечно, наиболее просто высаживать и собирать урожай в летний период. Идеальным вариантом в данном случае будет являться наличие у вас собственного земельного участка, поскольку семена, удобрения и теплица — это все, что вам потребуется. В теплый период года выращивание зеленого лука дает наибольшую отдачу, рентабельность составляет не менее 50-60%. Некоторые предприниматели практикуют выращивание зелени в теплицах методом гидропоники, при котором растения сажают не в почву, как помещают их корни в специальную жидкость, обогащенную комплексом питательных веществ.

    urist-pomojet.com

    Что можно выращивать в подвале и погребе круглый год

    В подвалах или погребах можно выращивать множество продукции круглый год, причем для этого нет необходимости следить за погодой или обустраивать теплицы и парники.

    Самым распространенными вариантами является выращивание грибов и огурцов в подвальном помещении, что становится в некоторых случаях не только источником дополнительного дохода, но и небольшим бизнесом.

     Загрузка ...

    Рассмотрим работы, которые необходимо провести в подвале, чтобы выращивать там ту или иную продукцию, а также выясним, что можно вырастить в таких условиях.

    Виды выращиваемой продукции в подвалах

    Есть множество вариантов того, что выращивать в подвале, но самыми основными видами являются следующие:

    • Грибы, чаще это вешенки и шампиньоны, но иногда выращивают и белые грибы или шиитаке;
    • Овощи, помидоры и огурцы;
    • Пряная зелень — укроп, лук на зелень, петрушка;
    • Клубника и земляника;
    • Цветы;
    • Животные (водные) – рыбы и раки, самый затратный и наименее распространенный вариант.

    Особенности выращивания в подвалах

    Плодоношение и объемы собранной продукции зависит напрямую от подготовительных работ по созданию условий именно для тех продуктов, которые планируется вырастить в подземном помещении. Важно учесть ряд важных моментов:

    Обустройство вентиляции

    Правильный воздухообмен является одним из главных требований выращивания растений или грибов в подвале и погребе.

    Только при хорошей циркуляции воздуха можно выращивать растения, в таком случае становится возможен сбор здорового и обильного урожая. Рекомендуется прикрывать отверстия воздуховодов мелкой сеткой для защиты от мелких вредителей, грызунов и насекомых. Свежий воздух особенно любят грибы и все виды растений.

    Проведение дезинфекции

    Проведение антисептической обработки поверхностей подвала перед выращиванием крайне необходимо. В противном случае из-за избыточной влажности может появиться плесень и грибок.

    Также сырость провоцирует размножение различных бактериальных образований и колоний микроорганизмов, способных уничтожить урожай, сделав его непригодным для употребления.  К таким работам можно отнести побелку стен известью с добавлением купороса, пропитке поверхностей различными защитными растворами.

    Правильное освещение

    Подвальные помещения характеризуются, прежде всего, недостатком естественного освещения. Это можно скомпенсировать специальными лампами, но учитывая, что расходы на электроэнергию при выращивании продукции в подвале так или иначе ощутимо возрастут. Традиционные лампы накаливания не рекомендуются для использования, поскольку они нагревают своим светом, а могут и обжечь растения.

    К тому же, их света недостаточно для оптимального фотосинтеза. Как вариант, их можно сочетать с люминесцентными, или же приобрести специальные фитолампы.

    Некоторые виды грибов не требовательны к свету, но в случае с овощами важно обеспечить необходимый световой день, в частности, для огурцов это около 10 часов, а для помидоров – 12ч.  Такое количество освещения крайне необходимо рассаде для хорошего роста и развития.

    Привычный рост и посадка растений в земляную смесь (Субстрат) все чаще заменяют гидропоникой – питанием рассады специальной водной смесью. В таком случае корни растений получают питательные вещества из водных растворов, или из субстрата, пропитанного ими. В зависимости от вида выращиваемой продукции применяют тот или иной способ, в частности, грибы отлично чувствуют себя на субстрате, а растения хорошо развиваются при использовании гидропоники.

    Уход за растущей продукцией

    Уход за продукцией различается в зависимости от вида выращиваемых растений или грибов. Если это овощи, то важно выяснить технологию из подкормки и опыления.

    В случае с грибами важно будет соблюсти оптимальный температурный и влажностный режимы.

    Выращивание грибов в подвале дома

    Это один из самых распространенных вариантов из всей продукции, которую можно вырастить в таких условиях. Метод очень доступный и почти не затратный. Если в подвале обустроена хорошая вентиляция при возведении, то по умолчанию  этого будет достаточно для создания оптимальной температуры и влажности.

    Про температуру следует заметить, что в холодное время года, особенно в морозы, необходимо обеспечить дополнительный обогрев, что приведет к затратам на отопление и покупку оборудования. Летом или в теплое время года, такой необходимости не возникнет, потому оптимальным временем для выращивания является именно этот период, шампиньоны и вешенки дадут обильный урожай. Шампиньоны, к тому же, не требовательны к освещению, что дает им преимущество над остальными видами грибов.

    Выращивание в подвале грибов требует качественного субстрата, который можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, а также мицелия, грибной рассады.  Как правило, грибы выращивают на специальных стеллажах, установленных в подвале по периметру. Но есть и другие способы, о которых можно узнать, поискав информацию в свободном доступе.

    Растения

    К этой категории относят овощи (огурцы и помидоры), зелень (петрушку, лук, укроп), клубнику или землянику, а также цветы. Обустроить подвал для выращивания растений гораздо сложнее, чем  в случае с грибами, что приведет к неизбежному удорожанию сметы на выращивание.

    Необходимо организовать правильную систему освещения, выбрать метод обустройства гидропоники и определиться с методом выращивания рассады. Также нужно изучить основные сведения об уходе, подкормке, опылении и особенностях роста растения. Особенно важно обратить внимание на требования к световому дню рассады для каждого вида.

    Овощи, растущие в подвале, должны иметь короткий вегетативный период, что нужно учесть ещё на стадии выбора семян. Семенную рассаду сначала выращивают отдельно, и только потом пересаживают на постоянное место. На  квадратный метр необходимо 100 семян, а при высадке не частить, сажая по 4 растения на 1 кв.м.  Все процессы в подвалах происходят раньше, чем на участке или теплице, потому и первый урожай снимают раньше заявленного производителем срока на неделю.

    Обустройство гидропоники в подвале очень выгодно хотя бы потому, что нет необходимости поставлять в подвал нужное количество земли и следить за его увлажнением. Питательные растворы гидропоники различаются по составу, поскольку каждому виду растений нужен свой набор минеральных веществ.

    Опыление

    Особенности выращивания растений в подвале подразумевают и опыление, без которого не будет урожая. Следует узнать на стадии выбора семян, опыляются ли растения самостоятельно или придется это делать вручную кисточкой. Ручной способ ничуть не хуже естественного, но с учетом большой площади это может привести к определенным трудозатратам. Если масштабы позволяют, то можно обустроить собственную пасеку внутри, но это слишком сложно.

    На данный момент все культуры растений разделяются на самоопыляемые, не нуждающиеся в опылении или требующие перекрестного опыления. В последнем случае каждое растение нужно обрабатывать кисточкой.

    Чтобы не сгущать краски, напомним об урожайности подвальных растений – с одного квадратного метра снимают до 100 кг урожая. На такие объемы не способна даже теплица, потому вопрос с опылением и выращиванием в подвале требует внимательного рассмотрения.

    Рыбы и раки

    Сложный способ выращивания продукции в подвалах, но все же возможный – выращивают осетровых рыб, карпа, карася и сазана. И, конечно же, раков. Обустройство подвала в таком случае потребует массу воды и специального оборудования.

    Для разведения раков в подвале частного дома необходимо установить в помещении резервуары с водой, сделать систему водоснабжения и замкнуть её, поставить фильтры, обогрев воды и компрессор для подачи. Уход за водными животными и раками требует специальных знаний, обеспечивающих их нормальную жизнедеятельность.

    Рекомендуем купить

    Заключение

    Выращивание продукции в подвале – отличный способ обеспечить себя свежей продукцией круглый год, а также получить дополнительный доход. Следует разобраться, что выращивать в подвале, выяснить особенности роста и ухода за выбранным видом, и тогда итог проведенных работ однозначно порадует – урожай будет здоровым и обильным.

    Как вырастить много белых грибов в своем подвале

    propodval.ru


    Смотрите также