Выращивание зелени в теплице


Полное руководство по выращиванию зелени в теплице – от посадки до сбора урожая

Имея оборудованную теплицу, круглый год можно выращивать самую разнообразную зелень – растения, верхняя часть которых съедобна. Превосходно растет петрушка, различные виды салата и лука, укроп. Эти культуры неприхотливы, легко переносят зиму, если создана благоприятная для них атмосфера. Выращивание зелени в теплице – занятие выгодное и практичное. Ведь круглый год на столе огородника будет красоваться свежая зеленушка, а собрав богатый урожай можно подумать об открытии собственного бизнеса.

Укроп и петрушку в теплице можно выращивать круглый год

Из какого материала построить теплицу для зелени

Урожайность напрямую зависит от того, в какой теплице выращиваются культуры. Важна не только температура с влажностью, богатый состав почвы, организация посадки, периодичность полива, но и сама конструкция теплицы.

Зеленый лук, салат, укроп с петрушкой, являясь неприхотливыми культурами, будут расти в любом парнике. Если планируется долгосрочное выращивание зелени в теплице зимой, лучше изначально потратить силы и средства на строительство хорошей тепличной конструкции. Деревянная – самый идеальный вариант. Но такая постройка обойдется огороднику в копеечку. Более экономный и подходящий выбор – сделать парник из поликарбоната, этот материал прочный и служит долго. К тому же, он способен сократить потерю тепла, а значит, получится экономно использовать обогрев.

Теплица из поликарбоната идеальна для выращивания зелени

Конструкцию можно соорудить маленькой или очень просторной. Все зависит от финансовых возможностей и территории, отданной под теплицу. В маленькой постройке работать не очень удобно. Оптимальная высота строения от 1,5 до 2,5метров. Располагать постройку предпочтительно с южной стороны участка. Теплица должна быть защищена от сквозняков и ветра.

Как оборудовать теплицу

Перед тем как выращивать зелень в теплице зимой, ее необходимо оборудовать. На что следует обратить внимание, особенно если планируется собирать урожай круглый год?

План по обустройству

Внутреннее обустройство теплицы всегда начинают с планирования. На этом этапе нужно определиться с главными составляющими успеха:

  1. Продумать отопление всего помещения, особенно вдоль тех стен, которые лишены возможности подогреваться под солнечным светом.
  2. Недостаток освещения зимой может сказаться на урожайности. Лучше установить лампы дневного света так, чтобы все растения получали достаточную порцию освещения.
  3. Определиться, каким образом будут высажены культуры. Это могут быть обычные грядки или же многоярусные стеллажи.

Что лучше – стеллаж или грядка

Опытные садоводы рекомендуют для теплиц и парниковых конструкций организовывать посадочную территорию при помощи стеллажей. Высаживать луковые, укропные, петрушечные грядки непрактично:

  • неэкономно используется полезная посадочная территория;
  • полоть, поливать, прорывать, собирать урожай придется, сгибаясь или ползая на коленках;
  • грядкам понадобится больше воды для полива и тепла для прогрева почвы.

Оборудование теплицы стеллажами

Если теплицу оборудовать стеллажами, можно увеличить посадочную территорию. К тому же, ухаживать за культурами, которые высажены в ящики и поддоны, намного проще и экономичнее. Это далеко не все положительные стороны такого варианта организации места для посадки.

  1. При выращивании зелени в ящиках существенно экономится полезная посадочная территория. Если их выставить на 2-3-ярусные стеллажи, получится собрать намного больше урожая.
  2. Почва, выложенная на сам стеллаж, прогревается быстрее, а это позволяет сократить срок роста культур в среднем на две недели. Тепло долго сохраняется, что значительно экономит электричество, необходимое для работы отопительной системы.
  3. Для полива зелени, высаженной на стеллажах, понадобится совсем немного воды. Если устелить дно пленкой, влага будет сохраняться дольше.
  4. Организовать освещение для культур проще. Над каждым стеллажом достаточно установить люминесцентную лампу, и света будет достаточно.

Когда теплица оборудована, можно приступить к подготовке почвы и посадке зелени.

Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук

Молодой лук – зеленушка, которую используют круглый год. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Часто его замораживают, чтобы зимой этот продукт имелся в хозяйстве, но перья свежего молодого лучка намного приятнее на вкус. Великолепно растут такие сорта, как Спасский и Троицкий.

Сбор урожая зеленого лука

Какой лук выбрать

Выращивать лук – занятие прибыльное. Эта зелень круглый год пользуется спросом на рынке продуктовых товаров. Чтобы собрать богатый и хороший урожай, построить теплицу и овладеть тонкостями выращивания культуры, недостаточно. Нужно еще определиться с сортом и типом растения. Какой лук пользуется спросом у садоводов? Из всех сортов можно выделить несколько:

  1. Лук-батун – многолетнее растение, урожай которого собирают с наступления весны и до самой поздней осени. Луковицы во время роста не образуются, а перья напоминают зелень репчатого лука. Растение легко переживает зиму. Высаживают его с приходом декабря. Из всех сортов этого вида лука садоводы выделяют Грибовский-21, Салатный, Майский.
  2. Лук-слизун обладает более мягким вкусом с приятным чесночным запахом. Вид некапризный, не боится заморозков, но любит повышенную влажность. Высаживают в любой сезон.
  3. Одним из лучших для тепличного выращивания считают многоярусный лук (Грибовский-38, зимний Одесский).
  4. Особая любовь у огородников к репчатому луку. Этот сорт способен выпускать множество листьев, быстро обновляется. Зелень обладает приятным вкусом с легкой горчинкой. При соответствующем климате и правильном уходе растет быстро.

Подготовительный этап выращивания лука

Правильное выращивание лука в теплице к богатому урожаю

Хотя зеленый лук неприхотлив, все же необходимо придерживаться некоторых правил ухода и тонкостей выращивания, чтобы зимой собрать богатый урожай этой культуры. Высаживать лучше в стационарных оборудованных теплицах. В парниках под пленочным покрытием он тоже неплохо растет, но вкус растения будет отличаться от привычного.

Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Почву перекопать, смешав с компостом, навозом. После этого можно удобрить при помощи суперфосфата (30 г на 1 м2) и хлоридом калия (15 г на 1 м2). Высаживают культуру семенами для рассады или головками.

Правила посадки луковицами

Для посадки подбираются небольшие луковички – около 3-5 см. Каждую проверяют на цельность и качество. Если луковица имеет повреждения или на ней присутствует гниль, такой посадочный материал не годится.

Техника посадки различается в зависимости от сезона. В октябре луковицы высаживают на расстоянии 1 см друг от друга. Если же работа проводится в марте, то между луковицами должно быть не менее 5 сантиметров.

Если вы решили посадить рассаду, то лучше этим заняться в первых числах марта. Семена сначала нужно подготовить. Их заливают небольшим количеством воды и на несколько дней оставляют в помещении. Некоторые садоводы рекомендуют быстрый способ подготовки семян: их опускают в 40-градусную воду и оставляют на 7-8 часов. Далее семена помещаются в емкости, наполненные грунтом. Пересаживать ростки можно через пару месяцев после проращивания.

Идея, как высаживать луковую рассаду в теплице

Как ухаживать за зеленым луком

Ухаживать за тепличным лучком не хлопотно. Растение неприхотливо, но забота и внимание хозяина ему необходимы. Советы, как выращивать зелень в теплице, от опытных растениеводов помогут всем, кто только начинает этим заниматься:

  • один раз в сезон лук нужно подкормить аммиачной селитрой (30 г разводят в ведре с водой);
  • растение важно поливать обильно и часто, оно не может существовать без воды;
  • необходимо вести постоянный контроль состояния почвы – малейший застой влаги может спровоцировать появление гнили;
  • обязательно следить за температурой в теплице: луку комфортно зимой днем при 19 градусах, ночью – при 12;
  • любой луковый сорт боится сквозняка;
  • следует периодически проверять, не заболела ли зелень;
  • как только луковые листочки вырастут до 30 см, их нужно срезать.

Как выращивать круглый год укроп в теплице

Целый год собирать богатый урожай укропа также возможно, если высадить зелень в теплице. Растение немного капризное, но при правильном уходе и создании благоприятной для роста атмосферы, удастся стать обладателем пушистой и ароматной зеленушки.

Благоприятная атмосфера в теплице и секреты ухода за укропом

Чтобы растение росло, необходимо создать благоприятную атмосферу. Укроп не любит частой смены климата и условий содержания. При правильном уходе первый урожай можно собрать уже через пару месяцев после посадки. Чтобы зелень успела вырасти и набраться полезностей к декабрю, посеять семена следует в начале осени.

Свежий укроп в теплице

У опытных садоводов имеется своя особая технология выращивания зелени в теплицах. К их советам стоит прислушаться:

  1. Укроп нуждается в постоянной влажности. Несколько раз за сутки его нужно опрыскивать.
  2. Важно не допускать в теплице с этим растением падения температуры ниже 15 градусов.
  3. Поливать рекомендуется не очень прохладной водой, комнатной.
  4. Проветривание теплицы периодически проводить, но осторожно. Не допускать попадания внутрь холода, ветра и сквозняка.
  5. Лучше высаживать уже пророщенную рассаду.
  6. Через 2-3 недели необходимо укроп подсевать.
  7. После полива не забывать рыхлить грунт.
  8. Подсветка в темное время суток должна быть постоянно включена. Растение светолюбивое, а дневного света в зимний период ему очень не хватает.
  9. Периодически удобрять почву, но не переусердствовать с микроэлементами.

Укроп любит повышенную влажность и много света

Всем, кто только начинает выращивать зелень в теплице зимой, садоводы рекомендуют обзавестись датчиками, которые помогут вести контроль влажности, температуры помещения и грунта.

Требования к почве

Укропу совершенно неважен состав почвы. Он может благополучно вырасти в песчаной или глиняной земле. Но, желая собрать приятно большой урожай, состав почвы придется обогатить перед тем, как переносить рассаду в теплицу. Лучше всего заблаговременно грунт перемешать с перегноем, удобрить минералами. Важно, чтобы после всех манипуляций с удобрениями, почва осталась нейтральной кислотной. Иначе укропная зелень обречена на болезни.

Первый урожай укропа будет небольшим. Не стоит отчаиваться. В следующий раз, когда он разрастется и наберется сил, с каждого метра грядки можно будет собрать около 2 кг зеленушки. Причем, укроп, выращенный в домашней теплице, намного вкуснее и полезнее того, который продают зимой магазины.

Особенности выращивания петрушки в зимних теплицах

Петрушка – зелень, которую в теплице вырастить проще простого. Она практически ничего не боится, не требует особого ухода. Ее можно высадить на грядках или в неглубоких больших контейнерах.

Выращивание петрушки в теплице

Существуют два способа выращивания петрушки: при помощи семян или корнеплодов. В обоих случаях получится к зиме собрать ароматный урожай.

Выращивание из семян

Для квадратного метра понадобится около 2 граммов семян. Их предварительно следует подготовить: на 5-6 дней семена помещают во влажный марлевый мешочек. Важно не допустить его высыхания. На шестые сутки появятся маленькие ростки.

Чтобы побыстрее получить первый петрушечный урожай, семена после прорастания отправляют в холодильник. Температура должна быть постоянной и не более 2 градусов. Так, в прохладе они лежат около 10 дней, а по их истечению петрушку пересаживают в теплицу.

Как утверждают садоводы, практикующие такой метод подготовки семян, урожайность значительно повышается. С метрового участка зимой получается собрать более килограмма пряной травы.

Выращивание петрушки из корнеплода

Если вы не ищете легких путей и не боитесь сложностей, можно попробовать вырастить петрушечный урожай из корнеплода. Процесс этот сложный, долгий и хлопотный. Корнеплоды перед посадкой в теплице необходимо подготовить особым способом.

Корнеплоды петрушки для выгонки зелени

Для этого их сначала выдерживают несколько дней в песчаной массе. Важно, чтобы при этом был обеспечен температурный коридор от +2 до +3 градусов. После этого корнеплоды петрушки высаживают в глубокую (около 15 см) борозду. Перед этим почву обильно заливают водой. Для посадки подойдут те, что весят около 60 граммов, имеют здоровый вид и хорошо резвившуюся верхнюю почку. Высаживаются петрушечные корнеплоды под наклоном. Между ними делается небольшое расстояние.

Урожай собирается приблизительно через 40-45 дней. К этому времени петрушка уже вырастет около 25 см. При соблюдении всех правил посадки и правильном уходе с квадратного метра земли можно собрать около 8 кг зелени.

Выращивание в теплице салата

Вырастить в теплице такой вид зелени, как салат, очень просто. Он неприхотлив и большинство сортов не особо требовательны к условиям содержания. Зреет быстро, приблизительно через 20 дней можно собрать первый урожай. Зиму переносит легко. Не нужно иметь богатый опыт садовода, чтобы стать обладателем великолепного и вкусного салата, выращенного собственноручно в теплице или парнике.

Как высаживать листовой салат

Самый подходящий период для высаживания салата – это сентябрь-декабрь. Если же первый зимний урожай уже собран, с января и до самого апреля можно повторно производить посадку.

Богатый урожай салата, выращенного в теплице

Семена салата очень маленькие, поэтому высаживать их нужно в неглубокую, около 1 см борозду. Землю обязательно предварительно подготовить: прорыхлить, удалить все комки. Между бороздами сделать расстояние около 20-25 см. Как только появятся первые молодые ростки, необходимо ежедневно поливать их.

Почву для выращивания салата в теплице соединить с перегноем, торфом и песком, обязательно добавить органику нейтральной или слабокислой среды. Удобряется грунт перед следующей посадкой салата после того, как весь урожай собран.

Тонкости и секреты выращивания салата в теплицах

Высаживая салат, естественное желание растениевода – собрать побольше зрелой культуры. Важно, чтобы растение росло, не подгнивая и не болея. Особенно часто страдает корневая система. Поэтому, производя полив (желательно утром), следует следить за просыханием почвы, исключать застой жидкости. В теплице днем салату будет комфортно при 18-20 градусах, ночью температуру лучше снижать до отметки 10.

Тепличный салат пользуется высоким спросом

Для всех, кто решил завести в своей теплице салат, не лишним будет узнать несколько советов от опытных садоводов:

  • грядки следует периодически рыхлить, регулярно удаляя сорняки;
  • желательно, чтобы салат получал много (около 16 часов) света, особенно в зимний период;
  • когда листья вырастут около 8 см, можно собирать урожай;
  • листовой салат из грунта вырывается с корнем, кочанный срезается возле розетки;
  • чтобы сохранить свежесть листьев, собирать их нужно сутра пораньше, а после положить в прохладное место.

Выращивать зелень в теплице – занятие интересное и прибыльное.

Укроп, петрушка, зеленый лучок, листовой или кочанный салат всегда пользуются спросом, особенно зимой. Опираясь на советы и рекомендации опытных садоводов, можно быстро научиться разводить эти культуры, а позже реально обеспечить свежими натуральными продуктами не только свое семейство, но и, соединив приятное с полезным, хорошо заработать.

teplicno.ru

Выращивание зелени в теплице

Выращивание зелени в теплице – отличная идея для создания собственного бизнеса или получения хорошего урожая разных культур, которыми можно порадовать родных и близких. Перед решением открытия высокобюджетного «производства», следует разобраться с работой современного тепличного бизнеса по получению зелени круглогодично.

В интернете много сайтов, где проводится онлайн-калькуляция затрат, расчеты периода окупаемости и уровня прибыли. Такой бизнес выглядит весьма привлекательно. Единственное, что смущает в подобных планах – там не указывается организация системы сбыта зелени. Все данные обозначаются с учетом, что продукция будет постоянно продаваться. В первую очередь необходимо найти покупателей, узнать о ценах и востребованности зелени. На начальном этапе требуется сажать растения небольшими порциями, попробовать разные сорта, изучить технологии выращивания, протестировать оригинальные идеи.

Для получения зелени в парниковых условиях понадобится:

  • теплица, температура воздуха в которой не будет опускаться ниже 12°С;
  • должное освещение, чтобы обеспечить хорошее качество зелени;
  • система орошения (лучше дождевального или капельного типа);
  • семена и прочий посадочный материал первоклассного качества.

Также за теплицей придется постоянно смотреть, ремонтировать ее, своевременно поливать и ухаживать за выращиваемой зеленью.

к содержанию ↑

Выбираем оптимальную теплицу.

Чтобы культивировать ранний урожай используется обычный парник с покрытием из поликарбоната. На начальном этапе выращивания подойдет теплица небольшого размера – длиной около 3 м и шириной в 10-12 м. К первой половине апреля в конструкции установится должный микроклимат, комфортный для высевания зелени. Чтобы круглый год выращивать культуры на салат, парник дополнительно оборудуется искусственной системой освещения и обогрева, а еще устройством для капельного полива или обычного орошения.

Большей части растений нужен 12-часовой световой день, поэтому в зимнюю пору понадобится досветка. При выращивании зелени на реализацию следует выполнять все манипуляции очень быстро. Поэтому для досвечивания необходимо использовать фитолампы и энергосберегающие устройства. Подбирать освещение следует таким образом, чтобы на 1 м² пространства доставалось 6000-10000 люкс. Его лучше делать подвесным, максимально близко к растениям.

Устройство полива зависит от выбранной методики получения урожая. Довольно часто используется гидропоника (выращивание без почвы, при этом культуры подпитываются водой с полезными веществами внутри). Применяются системы полуавтоматического и автоматического поливов.

к содержанию ↑

Видео гидропоника

Для целесообразности бизнеса следует садить растения на всей площади парника. Для этого лучше установить стеллажи. Размещение полок делается максимально высоко друг над другом, чтобы все растения могли получать полноценное освещение. Отопление делается централизованным (водным) или с помощью инфракрасных обогревателей. При желании выращивать растения для реализации, нужно забыть о самодельных устройствах.

Наиболее распространенные парники:

  • на каркасе из металла с поликарбонатным покрытием;
  • на деревянной основе с морозостойкой пленкой;
  • сделанная из старых окон;
  • промышленный вариант больших параметров.

Для выращивания зелени в качестве бизнеса используется последняя модель теплиц.

к содержанию ↑

Тонкости процесса посадки и ухода за зеленью.

Как выращивать зелень в теплице? Для этого необходимо подготовить почву. Следует взять огородную землю, перегной и песок (2:2:1). Также иногда добавляют глину. Второй вариант грунта делают из лесной почвы (из-под осины или березы), навоза и песка в такой же пропорции. Довольно часто покупают готовый субстрат для выращивания зелени. Он продается в садовых магазинах. Главное правило при создании земли для парника – отличная водо- и воздухопроницаемость. Корни растения должны получать необходимое количество жидкости. Если будет застой, то это приведет к гибели зелени. Поэтому требуется создать отличный дренаж. Для таких целей используется керамзит, который засыпается на дно посадочной лунки.

Особое внимание следует уделить удобрению культур. Поскольку зелень выращивается в искусственно созданных условиях и в быстрых темпах, то она забирает из почвы все полезные вещества, которые в ней содержатся. Поэтому в грунт обязательно добавляют нитрофоску или суперфосфат (10 г на 1 м²). Источником питательных элементов часто служит древесная зола, которую всыпают в почву при дальнейшем выращивании культур. Но при подкормках надо учитывать, что не стоит усердствовать с минеральными удобрениями – это приводит к накоплению большого количества нитратов.

к содержанию ↑

Видео выращивание зелени в парнике

О петрушке и укропе в парнике.

Перед тем как посадить укроп и петрушку в теплице, следует выбрать оптимальные сорта культур. Ведь такие растения должны давать отличный урожай и длительное время не зацветать при нехватке освещения. Среди разновидностей укропа чаще всего выбирают:

  • Севастопольский;
  • Алмаз;
  • Кутузовский;
  • Аврора;
  • Грибовский;
  • Иней;
  • Дальний.
Укроп

Главное условие успешного бизнеса – своевременное снятие урожая с растений, чтобы они не успели перейти к фазе цветения.

Среди разновидностей петрушки следует отдавать предпочтение корневым сортам с обычными листьями. Опытные тепличные бизнесмены советуют не заниматься реализацией кудрявой петрушки, поскольку она имеет горький вкус и используется в основном для украшений блюд. Для выращивания в тепличных условиях подходят:

  • Бриз;
  • Мооскраузе-2;
  • Астра;
  • Зеленый жемчуг;
  • Ворожея.

    Петрушка

Сажать укроп и петрушку необходимо в лунки глубиной в 10 мм, сверху их следует притрусить почвой. Затем землю поливают водой с удобрением. Для этого пользуются распылителем. К составу грунта растения не очень требовательные. Если рассада высаживается в кассеты, то расстояние между ростками делают около 2 см. Достичь такого показателя можно с помощью прореживая зелени после всходов. Когда культуры разовьются до высоты 10 см, их требуется проредить. Удаленные растения не стоит выбрасывать, их сажают в другое место. В почве зелень размещается рядами с дистанцией в 5-6 см друг от друга.

Созревание укропа происходит за 35-50 суток, а петрушки – около 2 месяцев. Для уменьшения испаряемости влаги, рассаду следует замульчировать или засыпать песком. Для получения хорошего урожая температура воздуха должна составлять минимум 15°С. Почву требуется поддерживать увлажненной. Для этого осуществляют полив теплой водой. Световой день должен составлять 12 часов. Зелень требуется подкармливать удобрениями, растворенными в жидкости. Некоторые дачники делают по-другому: используют 2 раза в 30 дней торф или аммиачную селитру, рассыпая их в почву. Еще один метод подкормки – полив земли перед посадкой семян специальными препаратами, например, Байкал или Сияние.

к содержанию ↑

О зелени лука, руколле и салате в парнике.

В тепличных условиях выращивают лук на зелень. Для этого покупают многолетние сорта, которые зимуют в открытой почве:

  • Лук-шалот;
  • Слизун;
  • Шнитт-лук;
  • Лук-батун.

Многолетние разновидности овоща помещают в подготовленную землю бульбочками, деленками или куртинами, плотно прижимая друг к другу. Посадочный материал отбирают по размеру (диаметр овоща – 4-6 см). После чего его опускают в раствор марганцовки светло-розового цвета, чтобы устранить разные заболевания. До появления первых ростков не понадобится дополнительное освещение, а вот полив придется осуществлять по мере высыхания грунта.

На продажу часто сажают лук-батун:

  • Ладожский;
  • Изумрудный;
  • Пикник;
  • Нежность.

Его выращивание ничем не отличается от процесса ухода за репчатым овощем.

Салат – еще одна популярная зеленая культура для парниковых условий. Чаще всего отдают предпочтение таким сортам:

  • Айсберг;
  • Гранд;
  • Дачный;
  • Рапид;
  • Богемия;
  • Фанли.

Все салаты имеют небольшие семена, поэтому их сажают на глубине 1 см. Когда растения покажут первую зелень, их прореживают так, чтобы между культурами было расстояние 4-6 см. Это необходимо для пышности кустов. Полив зелени выполняется капельным путем, с применением шлангов между бороздками. Оптимальная температура воздуха +13-15°С.

к содержанию ↑

Видео выращивание салата

Часто на продажу сажают рукколу. Такое ароматное южное растение появилось в Италии, но и в наших регионах пользуется большим спросом. Культура применяется для бутербродов, дополнения блюд из птицы и свинины. В парниковых условиях выращиваются сорта:

  • Оливета;
  • Драковина;
  • Виктория;
  • Пасьянс;
  • Покер.

Процесс получения руколлы точно такой же, как салата.

Выращивание зелени в теплице – трудоемкая процедура, но приносящая доход. Чтобы наладить бизнес, необходимо отыскать места для сбыта растений. Обычно зелень реализуется в маленьких сетях продуктовых магазинов, кафе или на рынках. Кроме стандартных культур практикуется разведение кинзы, мяты, мелиссы, базалика. Такую зелень охотно заберут элитные рестораны.

ogorodnik.net

Зелень В Теплице: Как Вырастить Зимой > Видео + Фото Для Высокой Урожайности

  • В виду того, что выращивание съедобных растений в теплице будет проводиться в зимнее время, то ее необходимо установить на фундамент(см.Фундамент для теплицы из поликарбоната).
  • Каркасные конструкции можно изготовить из дерева, так будет их стоимость ниже и для сохранения тепла лучше.
  • Для накрытия тепличной постройки можно использовать листы поликарбоната, или применить старые оконные рамы со стеклом.
  • Для создания определенного температурного режима в теплице, необходимо установить инфракрасные обогреватели, или же сделать водяное отопление.
  • Чтобы для растений было достаточно света, необходимо установить дополнительное освещение.

Примечание. Такая короткая инструкция по обустройству тепличной конструкции является типовой и в ней заложены только главные моменты, которые необходимо учесть.

Что нужно знать о выращивании зелени

Детали по выращиванию зелени в теплице

Когда строительство закончено все, и все необходимые коммуникации подключены можно начинать выращивать зелень(см.Парник для зелени) зимой в теплице. В таблице представлены все необходимые жизненные факторы растений, которые нужно создать и поддерживать для их роста в холодный период времени.

№п/п Наименование растения Необходимая температура Срок роста Характеристика грунта
Зеленый лук День – 18-20°СНочь – 12-15°С      30 дней С добавлением органических и химических удобрений
Укроп Не ниже 15°С        60 дней Обычный грунт
Салат Идеально 18°С    2-4 недели Грунт с перегноем или куриным пометом
Петрушка Не ниже 15°С        60 дней Обычный грунт
Сельдерей    10-20°С    2-4 недели Грунт с пометом или коровяком

Соблюдение всех технологических особенностей и факторов значительно повысит саму рентабельность выращивания зелени в теплице. Еще для достижения обильного урожая не нужно обладать особенными секретами и знаниями. Необходимо всего лишь следовать требованиям и правилам выращивания, которые относятся к каждому растению.

Правила выращивания зеленого лука зимой в теплице

Технология выращивания лука

Зеленый лук является именно тем растением, которое можно очень легко и просто вырастить своими руками в теплице в холодную пору года. Но для достижения обильной урожайности необходимо удовлетворять следующие его природные запросы:

  • Грунт должен быть рыхлый с органическими добавками в виде навоза и компоста, также необходимо добавить минеральные удобрения калийного и фосфорного типа.
  • Подобрать подходящие сорта лука для выращивания в теплицах – «Спасский», «Троицкий» и «Красавец» наиболее приемлемый вариант.
  • Температурный режим в теплице должен не находиться в пределах 18-20°С;
  • Каждодневный полив лука водой комнатной температуры, только перед сбором урожая он должен проводиться 1 раз в 3 дня.
  • Световой режим в тепличной постройке должен быть больше светового зимнего дня.

Саму посадку лука, как отображено на фото, необходимо выполнять в специально подготовленные ящики, куда насыпается необходимая почва.

Примечание. Если точно соблюдать все эти требование, то можно получить урожай лука до 15кг с 1-го квадратного метра. И это в зимний период. Цифра сама о себе много, что говорит.

Условия выращивания петрушки и укропа зимой

Укроп, петрушка на продажу

Лучшим примером ответа на вопрос, как выращивать в теплице зелень, является укроп и петрушка(см.Петрушка в теплице). Конечно, получить какую-то прибыль из их урожая в холодную пору года практически не возможно, но иметь эти полезные растения в каждодневном пищевом рационе вполне реально. И это будет происходить в холодные зимние дни, при соблюдении необходимых условий их роста:

  • Выращивание зелени в теплице зимой в виде укропа можно двумя методами – просто сеять, как обычную огородную культуру, или выкладывать его как уплотнитель. Густота распределения семян должна приблизительно на 1 м2 25 – 30 ложиться зернышек укропа.
  • Перед посевом семена нужно замачивать на протяжении нескольких день, а потом дать им немного прорости.
  • Укроп является неприхотливым растением и поэтому особенных требований к почве, на которой он будет расти, не выдвигается. Для большей эффективности роста можно грунт немного подкормить минеральными удобрениями калийного и азотного типа.

Совет. Еще стоит запомнить, что укроп любит много света, исходя из этого место, где он растет нужно обеспечить достаточным освещением.

  • Выращивание зелени зимой в теплице в виде петрушки лучше всего получается из семян, которые необходимо высаживать в грунт с расчетом 2 г на 1 м2. Перед посевом нужно семечки петрушки разместить во влажную марлю и вымачивать на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре.
  • После прорастания семена петрушки при температуре +2°С в течение 10 дней проходят закалку, после чего они высеиваются в грунт.
  • Для сохранения влажности укроп и петрушка должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. Температурный режим в тепличной конструкции, где они растут должен поддерживаться на уровне 15°С.

При соблюдении всех названных условий выращивания укропа и петрушки желаемый урожай можно будет получить по истечении 2-ух месяцев. Идеальный вариант их урожайности может составлять 6-8 кг с 1 м2.

Требования к выращиванию салата в теплице зимой

Как вырастить салат в зимний период

Каждый огородник знает, что выращивание зелени в теплицах практически ничем не отличается от той, которая растет на открытом воздухе. Единственная разница между ними состоит в том, что растения с огородных грядок дают немного больший урожай. Итак:

  • Но есть такая зелень, которая отличается большой неприхотливостью, и способ ее выращивания особенно не влияет на ее урожайность.
  • Одним представителей таких растений является салат. Для зимнего способа выращивания в теплицах идеально подходят все его сорта.
  • Выращивание салата в деталях отображено на видео, которое пошагово объясняет все необходимые требования, которые нужно выполнить, чтобы иметь на столе зимой наполненную витаминами зелень.

Совет. Самое главное, что для получения постоянных урожаев зимой салата не требуется проводить его повторную посадку. Салат в теплице достаточно посадить один раз и каждые две недели собирать урожай.

Но так будет происходить, если будут соблюдаться следующие требования необходимые для роста этой культуры:

  • Почва должна иметь рыхлый вид, в которую должен быть добавлен компост.
  • Необходимая температура в теплице должна быть от +18°С до +20°С.
  • В месте роста растений должно быть постоянное освещение.
  • Должен быть регулярный полив, при котором используется вода комнатной температуры.

Кресс-салат – это сорт салата, который наиболее подходит для выращивания в зимних теплицах. Его можно выращивать практически круглый год, так как ему не является важным плодоносность грунта и поддержка определенного режима. А урожай, по сравнению с другими его собратьями, дает самый частый и больший. Практически через 2-3 недели после появления его всходов можно снимать урожай.

Поведение сельдерея в тепличных конструкциях

Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека. Проведение работ:

  • Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.
  • Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.
  • Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.

Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.

Отзывы и комментарии

Вас также может заинтересовать:

Выращивание лекарственных растений в саду

Что посадить для раннего урожая

Ягоды годжи – выращивание на дачном участке

Когда сеять рассаду помидор

Хвойные растения для дачи

parnik-teplitsa.ru

Выращивание зелени в теплице как бизнес: основные правила

Выращивание зелени на продажу – один из прибыльных и несложных видов бизнеса. Но он требует постоянного внимания, знаний, определенных навыков.

Содержание:

Особенности выращивания зелени на продажу

Выращивание зелени имеет сравнительно невысокие затраты (сюда входит стоимость инвентаря, обустройства парников, приобретение удобрений). Его преимущества связаны с постоянным высоким спросом на продукцию, дешевыми семенами, простотой выращивания зелени. Больше прибыли можно получить, выращивая зелень зимой. Но для этого нужно приобрести и установить теплицу, обустроить в ней отопление. Можно использовать биотопливо. В таком случае слой субстрата должен быть 10-12 см.

Можно выращивать зелень в подвале. Его используют вместо теплиц. Но в таком случае нужно обеспечить качественное освещение. Нужно установить в помещении энергосберегающие лампы. Помогут увеличить освещенность отражающие экраны из фольги. Выращивать зелень в теплице выгодно на юге. На севере же затраты на электричество могут не окупиться.

Летом зелень дешевле, но за счет больших объемов можно заработать больше.

Результат выращивания зелени любого вида зависит от нескольких факторов:

  • Подбор сортов.
  • Качество почвы на грядках.
  • Погодные условия при выращивании на огороде.
  • Уход за всходами.

Недостаток у такого рода товара один, но он весьма существенный: небольшой срок годности. Конкуренция среди продавцов зелени на рынке довольно высокая. Поэтому тем, кто не уверен в своих силах, лучше начать свой бизнес с небольших участков. Со временем, получив доход, вкладывать его в расширение производства, в том числе постройке и обустройстве теплицы.

Выращивать зелень на продажу можно:

  • Мелкими партиями. Продукция выращивается на небольшой площади и продается на рынке.
  • Промышленное выращивание в теплицах. Можно заниматься одним видом зелени или совмещать несколько. Среди всех видов зелени на продажу чаще всего выращивают укроп, петрушку, салат, лук-перо. Все более популярными становятся базилик, кориандр, шпинат, щавель.

Выращивание укропа на продажу

Укроп покупают круглый год. Срезают побеги высотой до 10 см. Укроп употребляют свежим, сушеным или соленым. Он не теряет своих свойств замороженным. Семена используют в народной медицине. Взрослые растения со сформировавшимися семенами кладут в банки при засолке овощей.

Особенности выращивания укропа:

  • Укроп высевают на плодородных влажных почвах. На сухих от тоже будет расти, но в таком случае быстрее сформируется стебель, и растения будут непригодны для продажи.
  • Семена перед высаживанием нужно обработать. Для этого проводят барботирование. Оно состоит в обработке семян в воде, постоянно насыщенной кислородом. Температура воды 20°С, время процедуры до 20 часов.
  • Если нет приспособления для барботирования, замачивают семена в воде 3 суток, меняя ее каждые 6 часов.
  • Высевают семена во влажную землю сразу после обработки. Глубина бороздок – до 2 см.
  • Лучше всего растет и развивается укроп при температуре от 15 до 20°С. Но он легко переносит понижение температуры до минимальных плюсовых значений. Заморозков нежные листья укропа не переносят и погибают.
  • Растение светолюбивое. Если природного освещения недостаточно, нужно досвечивать фитолампами. Особой подкормки укроп не требует. Но хорошо реагирует на внесение азотных удобрений. Предпосевная обработка почвы минеральными удобрениями состоит во внесении суперфосфата, аммиачной селитры и хлорида калия. Уход состоит в поливах в засушливый период, удалении сорняков, рыхлении междурядий.

Сбор урожая проводят через месяц после высевания. Срезают отдельные крупные растения или убирают сразу весь участок. Если высота их достигла 15 см, снимают весь урожай, иначе оставшиеся растения выбросят зонтики и потеряют товарный вид.

Существует много сортов укропа. Они отличаются периодом созревания, насыщенностью цвета зелени, наличием воскового налета и ароматом. На продажу целесообразней выращивать ранние сорта. Они созревают на 10 дней раньше поздних, а для бизнеса это имеет значение. Ранние сорта имеют менее пышную зелень. Их нужно вовремя убирать, иначе они сформируют стебель и выбросят зонтик.

Ранние сорта высевают в теплицах или на открытых участках ранней весной. Часть растений оставляют для сбора семян. Они не теряют сортовых свойств, поэтому пригодны для высевания.Поздние сорта имеют больше листьев, их дольше можно заготовлять. Высевают поздний укроп в и июне. Собирают урожай до августа.

Поздние сорта укропа:

Кроме сортов, растущих в один стебель, выращивают укроп кустовой. Его боковые побеги растут в пазухах листьев. Стебель формируется медленнее, что продлевает время сбора урожая до полутора месяцев. Из одного растения, имеющего вид куста, можно собрать больше зелени, чем с обычных поздних сортов. Используются в южных районах. Популярные сорта:

  • Гурман
  • Русский размер
  • Салют

Выращивая кустовой укроп, нужно каждому кусту обеспечить пространство для развития. Междурядья составляют около 30 м, промежутки в ряду – 15 см. Засевая укроп повторно (до 3 раз за сезон) или на новых площадях, можно обеспечить зеленый конвейер.

Высевают укроп в теплице с подогревом в начале марта, без подогрева – в начале апреля. Используют строчный или сплошной посев. На квадратный метр площади высевают 15 г семян. В летний период теплицы можно использовать для выращивания огурцов. Затем в середине июля снова посеять укроп для сбора урожая осенью. Можно использовать для выращивания укропа во второй половине лета участки, освободившиеся после сбора чеснока, лука, ранних сортов картофеля.

Правильное выращивание петрушки

Петрушка – двухлетнее зонтичное растение. Существуют листовые и корневые виды. Преимущество корневых в том, что из них получают и зелень, и корнеплоды. Но листовая за сезон формирует до 100 веточек, а корневая до 35 шт.

Петрушку выращивают на участках, где прошлый сезон не росли морковь, кинза, укроп, тмин. Лучшие предшественники – лук, огурец, кабачок. Осенью вносят перегной, весной – комплексные минеральные удобрения. Свежей органики вносить не рекомендуют, потому что она вызывает ветвление корневой системы. Участок должен быть светлым, почва – легкой и питательной, нейтральной или слабокислой реакции.

Правила посева семян:

  • Семена петрушки высевают в конце января. Используют передвижные пленочные тоннели.
  • Семена петрушки очень мелкие. Посеянные сухими, они могут взойти через месяц и больше.
  • Поэтому перед посевом их проращивают. Можно использовать барботирование или замачивание в теплой воде. Ускоряет прорастание замачивание в растворе Эпина или других стимуляторов роста.
  • Затем подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Для этого можно пересыпать их на сухую газету, которая быстро вбирает лишнюю влагу. Поменяв несколько газет, можно быстро добиться нужного уровня сыпучести.
  • На квадратный метр сеют до 1 г семян. Глубина бороздки до 1,5 см. Расстояние между рядами 30-45 см.
  • Почва должна быть влажной. После посева неплохо укрыть участок пленкой. Это поможет сохранить влагу и ускорит прорастание семян.
  • Можно замульчировать участок торфом или перепревшим компостом.

Осенью можно высевать сухие семена за 2 недели до промерзания почвы. Петрушка хорошо переносит понижение температуры, не погибает под снегом даже зимой. Семена выдерживают -8°С, а прорастать начинают при 2°С. Всходы появляются через 2-3 недели. После формирования 3 настоящих листочков их прореживают, оставляя между растениями листовых сортов расстояние от 3 см, корневых – 7 см.

Подкармливают петрушку несколько раз за сезон.

Для листовой используют азотные удобрения, для корневой – калийно-фосфорные. Рыхлят почву между рядами. Посевам листовой петрушки нужно обеспечить регулярный полив, но без застоя влаги возле корней. Проводят его утром или вечером. Корневой петрушке достаточно двух поливов за сезон. Зелень для реализации собирают по мере подрастания весь сезон. Семена для посева собирают на второй год вегетации.

Сорта листовой петрушки:

  • Витаминная
  • Бутербродная
  • Бриз
  • Карнавал

Кудряволистные сорта:

  • Аппетитная
  • Зеленый жемчуг
  • Кружево

Посевы петрушки могут поражаться:

  • Ложной мучнистой росой
  • Белой гнилью
  • Церкоспорозом

Для их профилактики семена перед посевом прогревают до 50°С. На участках, где растения заболели, петрушку можно сеять через 4 года. Если этого не случилось, можно сеять повторно. С 1 м2 за сезон можно собрать около 1 кг зелени петрушки.

Технология выращивания зеленого лука

Выращивание лука кажется делом довольно простым. Ведь практически каждый в детстве устанавливал луковицу в баночку с водой и с нетерпением ждал появления зеленых перышек. Но выращивание большими партиями сопряжено с некоторыми трудностями: под лук нужно выделять довольно большой участок. Он часто поражается грибковыми болезнями. Решить проблему с площадью поможет выращивание в поддонах глубиной от 10 см, установленных друг на друга.

В закрытом помещении лук на перо выращивается с середины осени по май. Температура днем 20°С, ночью до 15 °С. Если она будет более низкой или высокой, рост замедляется. Длина светового дня 12 часов.

Для выращивания лука на перо лучше использовать многозачаточные сорта, у которых небольшой период покоя:

При наличии 5 зачатков урожайность с 1 м2 приблизительно 15 кг. Чтобы уменьшить период покоя, лук погружают на полдня в теплой воде, слегка просушивают. Можно замочить луковицы на 3 дня, укрыв их мешковиной и периодически помешивая. Ускорить прорастание поможет срезание шейки сужения и проделывание в месте среза нескольких вертикальных надрезов. Эти процедуры ускоряют прорастание на неделю.

Субстрат для выгонки лука готовят из торфа, дерновой и листовой земли.

Он должен быть рыхлым, некислым. Добавляют перегной и перепревший компост. Луковицы в теплице высаживают мостовым способом, без промежутков в рядах. При подзимнем выращивании в теплицах используют полумостовой способ, оставляя между растениями до 3 см. Укрывают слоем перегноя высотой 6 см. В феврале мульчу убирают, устанавливают пленку. Вносят азотные удобрения.

Для профилактики заболеваний после высаживания поливают розовым раствором перманганата калия. Собирают урожай при достижении высоты 30 см. Корни луковиц обрезают, затем отделяют перо от репки.

Выращивание шпината

Шпинат – однолетнее или двулетнее растение рода Маревых. В пищу используют листья, образующие розетку. Через некоторое время у шпината наступает период цветения. Из розетки появляется стебель, на котором образуются мужские цветки. Женские расположены в пазухах листьев. Плоды шпината – округлые или колючие орешки.

Семена шпината прорастают при температуре 4°С. Листья растут при температуре 15-18°С. При повышении температуры до 20°С появляется стрелка с цветками. К этому времени урожай листьев нужно собрать. Шпинат – растение короткого светового дня. Поэтому он выбрасывает стрелки, если продолжительность дня превышает 15 часов. Если к этому времени не успели собрать урожай, обламывают верхушку стебля.

Лучше всего высевать шпинат в апреле и в середине августа, тогда растения не будут стрелковаться, что позволит дольше собирать урожай.

Выращивают шпинат на плодородных почвах, на которых не застаивается вода: супесках, суглинках. Предшественники – картофель, бахчевые. Для быстрого роста почва должна быть постоянно влажной. Излишек влаги в холодную погоду может привести к поражению корневой гнилью. Об этом будут свидетельствовать увядшие листья. Между рядами оставляют 30 см, бороздки заглубляют на 2 см. Прореживая, оставляют 1 растение на 10 см.

Поливают, рыхлят почву, удалении сорняков. Семена можно получить из весенних растений, оставив семенные стрелки. Нужно только не пропустить момент готовности, чтобы семена не высыпались на землю. Они могут взойти, но для выращивания на продажу такой способ не подойдет. Собирать листья начинают тогда, когда в розетке их будет 5 штук и больше.

Сорта шпината:

  • Матадор
  • Виктория
  • Стоик
  • Крепыш

Особенности выращивания листового салата

Салат очень быстро увядает. Поэтому сейчас чаще всего его продают в специальных горшках. При выращивании листового салата применяют современные методы и технологии. Например, гидропонику, выращивание зелени без обычной почвы с использованием специального питательного раствора.

Существует огромное количество сортов салата, отличающихся цветом листьев, формой розетки, вкусовыми качествами. На продажу можно выращивать как один, так и несколько сортов, можно чередовать их.

Сорта салата:

  • Айсберг кочанный салат, похожий на капусту.
  • Ромен позднего срока созревания.
  • Кучерявец с кудрявыми нежными листьями.
  • Руккола с небольшими листьями и пряным вкусом.

Посев салата проводят весной через каждые 2 недели. Летом промежуток сокращается до 1 недели. Ближе к осени снова высевают через 2 недели. Помещают семена в маленькие стаканчики, по 2 штуки в каждом. Устанавливают их в парник. Когда всходы взойдут, оставляют более сильное растение.

Салат выращивают на плодородных рыхлых некислых почвах на солнечных участках, не подверженных воздействию сквозняков. Можно высевать семена сразу в грунт. Тогда посевы нужно будет прореживать, оставляя между растениями расстояние 8 см. Можно выращивать салат на гидропонике, но это дорогостоящая и технология, требующая особого внимания. Она подходит для промышленного выращивания.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com


Смотрите также