Выращивание зеленого лука как бизнес


Выращивание зеленого лука дома – бизнес-план

Многие из нас в зимние месяцы на подоконнике выращивают несколько луковиц на зелень просто в стакане с водой. Еще бы, ведь приятно покрошить свежие и сочные перья в салат или приправить ими какое-либо блюдо, внеся в рацион чуточку лета в холодное и снежное время. Есть и такие, кто делает на подоконнике целые грядки и растит лук в ящиках с землей или на гидропонике. Однако мало кто задумывается о том, что такое приятное хобби можно сделать источником дохода, причем в бизнес не надо будет делать крупных вложений.

Зелень, выращиваемая на продажу, является достаточно прибыльным товаром, и для этого не нужен большой стартовый капитал. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость позволяют в сжатые сроки наладить выращивание, продажу и расширение своего дела. Особняком среди зелени стоит лук, выращиваемый на перо. Эта культура крайне неприхотлива, достаточно стойка к болезням растений и имеет быстрый рост даже в обычных условиях. При применении современных методов аэро- и гидропоники, скорость роста растений можно значительно увеличить.

Летом этого продукта на рынке с избытком, да и стоимость его минимальна. С осени до весны спрос на зелень не меняется, а предложение существенно падает, бывает, что купить пучок лука к какому-то празднику крайне проблематично, да и цена на него, что называется, кусается. В этот период и можно, пользуясь ситуацией, неплохо заработать на продукции собственного производства. Рассмотрим простой бизнес-план, с помощью которого можно вырастить зеленый лук на продажу.

С чего начинать

Начинать стоит с изучения рынка – нужно обратить внимание на спрос, конкуренцию, определить наиболее выгодные точки для сбыта продукции. После этого надо просчитать все возможные расходы и необходимые материалы, а также оборудование на выращивание. Также необходимо прикинуть, какова рентабельность будущего бизнеса, когда стоит ожидать первую прибыль.

Сама по себе идея выращивать зелень для продажи достаточно удачная при ее качественной реализации. Летняя цена на лук колеблется около отметки 100 рублей за килограмм, а зимой она увеличивается в 3-4 раза. Очевидно, что в холодное время года выращивать этот продукт может быть намного выгоднее. Но в таком случае необходимо строительство и оборудование теплицы на приусадебном земельном участке. В принципе, многие бизнесмены просто арендуют уже готовые и отапливаемые площади у тепличных хозяйств, что в долгосрочной перспективе довольно выгодно. Но в данной статье мы рассматриваем, как выращивать лук именно в домашнем хозяйстве.

Обустройство помещения

Обычно помещением, где можно проводить выращивание такой зелени, как лук, в холодное время года является самая обычная пленочная теплица. Такое решение подходит для регионов страны с достаточно теплым климатом. Если же погодные условия суровы, то не обойтись от строительства более сложной конструкции из поликарбонатного материала.

В том случае, если не имеется финансовой возможности для обустройства теплицы, можно организовать выращивание лука на зелень в других помещениях. Подойдет нежилая комната в доме или квартире, гараж, подвал, летняя кухня, сарай. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, и поддерживалась температура в диапазоне от 15 до 18 градусов. Можно предусмотреть стеллажи, чтобы увеличить полезную площадь на выращивание – тогда ящики с землей и растениями впору располагать в несколько ярусов. Отдельно стоит сказать об освещении – это очень важный компонент импровизированной экосистемы для растений. Постоянное освещение обычно обеспечивается лампами дневного света или энергосберегающими лампами.

Посадка и выращивание

После подготовки помещения для будущего бизнеса необходимо раздобыть посадочный материал. Если весной можно высаживать специальные семена, из которых сразу вырастает зеленый лук (обычно используются японские и нидерландские), то осенью и зимой высаживают небольшие луковицы урожайных сортов. Второй способ значительно быстрее – первый урожай удастся получить уже через 20-22 дня. Материал для посадки приобретается у специализированных фирм или у аграриев-производителей. Обычная его цена колеблется в промежутке от 3 до 6 рублей на килограмм.

Уход за растениями ограничивается необильным поливом (2-3 раза в неделю) и разовым внесением минерального удобрения, которое можно купить в садово-огороднических магазинах. Готовой к употреблению и продаже считается зелень, перо которой достигло длины 50 сантиметров. Ее аккуратно срезают, после чего формируются пучки, которые заворачиваются в пленку для того, чтобы продукция не потеряла товарный вид.

Читайте также: Правила составления коммерческого предложения

Как бы ни уверяли покупателя продавцы, что продукция является чистой от химикатов, почти вся зелень, выращиваемая на продажу, обрабатывается, помимо удобрений, химическими веществами. Последние значительно снижают потери при выращивании, транспортировке и хранении растений. В среднем, в зависимости от климата в регионе, погодных условий и тщательности ухода за луком, теряется обычно до 30 процентов урожая. Благодаря современной химии эти потери реально снизить за счет увеличения производительности, срока хранения и поддержания привлекательного товарного вида продукции.

В теплице с площадью посевов около 75 квадратных метров в течение одного месяца можно собрать до 550 килограммов пера. Обычно же этот показатель находится на уровне 400 килограммов. В зависимости от расходов, выращивание килограмма зеленого лука может иметь себестоимость от 10 до 60 рублей в различных регионах страны в разное время года.

Реализация продукции

Так как зелень является продуктом, который быстро портится, то и хранить ее надо соответствующим образом, о чем предстоит позаботиться заранее. Данные о хранении продукта необходимо изучить до того, как будет получен урожай. Лук способен пустить сок, потерять товарный вид, и его придется только выбросить. Если это лишь несколько пучков из партии, то такие потери компенсируются остальным товаром, но в массовом случае можно потерять значительную часть урожая и «уйти в минусы».

Реализация данного продукта проводится по нескольким направлениям:

  1. Рынок – самая простая возможность сбыта зеленого лука. Минус – либеральность цен, плюс – наличие розничного покупателя. Есть еще возможность продажи на стихийном рынке, но она зачастую пресекается сотрудниками правоохранительных органов. Так что, как говорилось выше, при планировании бизнеса стоит заранее просчитать потери из-за несвоевременной продажи и неправильного хранения скоропортящегося продукта.
  2. Розничные продавцы – официальные рыночные торговцы (перекупщики), магазины в определенном районе или городская сеть, где можно реализовать лук. Стоит попробовать договориться и с всероссийской или региональной сетью супермаркетов. Все эти варианты осуществимы лишь в том случае, если производитель товара зарегистрирован как частный предприниматель.
  3. Заведения общественного питания, которым зелень крайне необходима, но они имеют уже установившихся поставщиков. Поэтому новому производителю стоит обратиться к хозяину или администратору заведения с собственным прайсом и предложением сотрудничества.

Читайте также: Популярные породы уток для домашнего разведения

Затраты на организацию бизнеса

Попробуем определить все возможные расходы от решения начать выращивание зелени до ее реализации. Другими словами, в какую «копеечку» может обернуться такой вид обогащения.

  1. Строительство, реконструкция или аренда теплицы, скорее всего, станут самой затратной статьей при организации бизнеса. Проект, материалы, рабочая сила и прочие расходы могут серьезно «инвестировать» в будущую стоимость продукции.
  2. Закупка материала для посадки для больших площадей тоже не самое дешевое удовольствие. Без всхожести материала и при гибели какого-то процента всходов можно ощутить серьезный удар по карману.
  3. Обустройство места выращивания. В принципе, речь идет все о той же теплице, где должны быть обеспечены достойные условия даже для такого неприхотливого растения, как лук. В первую очередь речь идет об освещении и температуре воздуха в помещении.
  4. Освещение считается существенной статьей расходов, но не основной.

Читайте также: Как в коллективе стать лидером

Как уже говорилось выше, вопрос реализации продукции является самым главным. Ведь все расходы на выращивание сходились именно на том, что они должны быть компенсированы прибылью от продаж.

Рубрика: Сельское хозяйство

bisidei.ru

Зеленый лук как бизнес

Если у вас есть любовь к земле и стремление улучшить свое материальное положение можно попробовать выращивание зеленого лука как бизнес. Почему именно зеленый лук? Здесь есть ряд тонкостей, которые делают именно такой вид бизнеса доходным практически круглогодично и приносящим стабильную прибыль. Не составляет никакой тайны, что практически любой бизнес либо имеет сезонную доходность, либо прибыли колеблются в зависимости от спроса на продукцию, погодных условий и прочих особенностей. Чтобы не ошибиться в выборе направления деятельности и не потратить понапрасну время, силы и немалые деньги, все тонкости ведения огородного бизнеса стоит обсудить со всех сторон.   Любое начинание требует вдумчивого подхода и тщательного расчета, а также продумывания стратегии развития. Почему же именно зеленый лук как бизнес способен приносить достаточные дивиденды почти постоянно и достаточно стабильно? Рассмотрим это детально. Зеленый лук – одна из самых низкозатратных овощных культур. Он требует минимальное количество вложений. Необходимо иметь лишь подходящий участок земли, теплицу, воду и небольшое количество инструментов для обработки участка и ухода за посевами. Этот овощ способен расти круглый год. Это означает, что вы не будете «привязаны» к одному лишь сезону, а сможете производить продукцию постоянно – весной, летом и осенью из открытого грунта, а в зимнее время – из теплиц и парников. Для успешного роста лука не требуется высокая температура. В этом случае ваши расходы на обогрев теплицы будут минимальными, а в регионах с теплыми зимами вообще можно будет обойтись парником с биообогревом или использовать остаточное тепло от домашних обогревателей, альтернативные источники тепла и многое другое. Яркий солнечный или искусственный свет – также не обязательное условие получения высокого урожая. Конечно же, в тусклые зимние дни теплицу придется освещать, но уровень потребления электричества для досвечивания зеленого лука в разы ниже, чем у таких требовательных к свету культур, как, например, томаты или перцы.

 

Спрос у населения на зеленый лук также не снижается целый год, особенно возрастая в холодное время. Это означает, что даже возросшие затраты на выращивание лука зимой с лихвой покрываются высокой стоимостью товара в это время. Рассмотрев эти практические и экономические факторы выгодности, становится понятно, что выращивание зеленого лука как бизнес зимой приносит максимальный доход и может помочь огороднику хорошо заработать даже в «мертвый» для овощеводства сезон.  

Различия выращивания зеленого лука «для себя» и на продажу

  Все мы с детства помним, как наши мамы и бабушки выставляли на свет проросшие луковицы, поместив их в маленькие баночки с водой. Некоторые домашние садовники организовывали миниатюрные «огородики» на своих подоконниках, высаживая старые луковицы, подсевая к ним укроп, петрушку и другую пряную зелень. И сейчас на кухонных подоконниках можно встретить цветочные горшочки с мятой, мелиссой, пряной зеленью, маленькими жгучими перчиками и многими другими овощами и травами. Некоторым даже удается выращивать неплохой урожай собственных огурцов или томатов.

 

Бизнесом это, конечно же, считать нельзя, но для домашнего использования – очень рациональный подход. При хранении в теплом помещении лук-репка начинает прорастать, образуя вкусную витаминную зелень. Сама луковица при этом размягчается и теряет свою кулинарную ценность. Логично использовать ее для получения зеленого лука. Если таких луковиц много, их высаживают в плоские лотки ковровым методом, то есть вплотную друг к другу. Время использования таких луковиц можно продлить, если не срезать всю зелень сразу, а отщипывать подрастающие перья по одному. Наличие теплицы или даже парника поможет вам получить прибыль даже от такого заведомо бросового товара. Высадите ваш лук точно таким же методом, как вы сделали бы в квартире. Сплошная посадка поможет сэкономить скромные площади теплицы и поместить максимально возможное количество луковиц. Полученный урожай будет однократным и не слишком дорогостоящим, но, по крайней мере, вы сможете вернуть себе средства, недополученные при порче лука. Если повезет, вы выиграете даже небольшую прибыль, если сумеете реализовать всю полученную продукцию в холодный сезон. Самый доходный вариант – сдача зеленого лука оптом в ресторан или кафе. Если же ваша продукция еще и органически чистая и имеет подтверждающие это документы, цена на нее сразу поднимется в несколько раз.

 

Для тех, кто только начинает заниматься огородничеством, мы подготовили посвященные выращиванию зеленого лука (как бизнес) видео. Эти наглядные пособия будут размещены ниже и помогут разобраться во всех нюансах. Если при просмотре у вас возникают вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Вам обязательно подробно ответят в следующих публикациях.

Выращивание зеленого лука на регулярной основе

Для тех, кто решил всерьез заняться выращиванием этого овоща, помощником станет запись, демонстрирующая, что потребует от вас зеленый лук перо (как бизнес) видео. Вы сможете посмотреть, как происходит подбор севка, его обработка, подготовка грунта, проращивание и все этапы вплоть до сбора урожая и его продажи. Такие подробные видео лучше всяких слов иллюстрируют тот факт, что любой бизнес потребует вложений, усилий и затрат материального и морального толка. Не стоит тешить себя иллюзиями, что достаточно высеять лук и изредка поливать его, а потом начать загребать деньги лопатой – так не получится. Как и любой другой род занятий, этот бизнес потребует стартовых капиталов, посадочных площадей, рабочей силы, элементарных знаний по выращиванию растений, ведению бизнеса и получению стабильных прибылей. Также нужно учитывать и возможные форс-мажорные ситуации – от природных катаклизмов до вмешательства непредвиденных сил в лице законодательства, болезней, травм, выхода из строя техники, инфляции и многих других неприятностей.  

Организовываем непрерывное поступление урожая

Одно из самых важных условий получения большого урожая и, как следствие, значительной прибыли, является использование качественного посадочного материала. Для получения зеленого лука чаще всего используется: Лук-севок. Это специально выращенный в прошлом году из семян посадочный материал. Лучший севок – среднего размера, крупный может быстро пойти в стрелку и перо не получится высококачественным. Слишком мелкий севок слабый и хорошего урожая зелени не даст.

Лук-чернушка. Это не что иное, как семена растения. От их качества во многом зависит здоровье и обилие будущего урожая.

Лук-выборка. Это отбракованный севок, не имеющий товарного вида или нестандартного размера. Обычно его можно приобрести по бросовым ценам.

 

Самый выгодный вариант – собственное производство посадочного материала. В этом случае существенно экономятся средства на постоянную покупку семян или севка. Если позволяют земельные площади, можно организовать полный цикл выращивания лука – от посева семян, получения севка, затем продажи его излишков и выгонки зеленого лука из собственного отборного посадочного материала. Некоторое количество севка можно оставлять на получение товарного лука-репки. При выборе такого вида ведения бизнеса нужно учесть, что затраты сил и времени могут серьезно возрасти. Но в случае успешного налаживания процесса вы сможете увеличить доходность вашего хозяйства и немного подстраховаться от скачков уровня стоимости товара – при падении цен на один вид лука можно быстро переориентировать хозяйство на получение другого вида. Таким образом, можно минимизировать возможные потери. Монокультура может быть очень выгодной, но и риск также весьма велик. На получение значительного количества зеленого лука на один квадратный метр площади потребуется от 4 до 12 килограмм севка. Из расчета на большую площадь посадок становится понятно, что на закупку посадочного материала нужно затратить очень серьезные суммы. Приходится либо выращивать его самостоятельно, либо находить оптовых продавцов с приемлемыми ценами и высоким качеством лука.

Другой способ выращивания зелени – посев чернушки, или луковых семян. В этом случае также имеются свои нюансы. Есть два основных варианта – высевание чернушки для получения севка, а затем высадка его на следующий год на перо или же подзимний или сверхранний сев семян в грунт, теплицу или под пленочные туннельные укрытия.

Чернушка прорастает в виде тончайших волосовидных ростков, очень затрудняющих обработку почвы. Одновременно такой лук не терпит конкуренцию со стороны сорняков. Для получения хорошего урожая придется много трудиться или же применять вредные гербициды и минеральные удобрения. Такая продукция будет низкого качества, со значительным содержанием нитратов и различных химических загрязнителей. Получить сертификат качества на такую продукцию не удастся. Напомним, что самую высокую стоимость имеет органический, чистый зеленый лук и другие овощи, спрос на которые постоянно растет.

 

Существуют современные сорта лука, специально рассчитанные на получение крупного урожая зелени в течение одного сезона. Этот лук не образует репку, а все свои силы тратит на выгонку большого количества пера высокого качества. Очень популярны сорта такой чернушки японской селекции. С их помощью можно получать зеленый лук как в теплое время года, так и сеять в теплице. Зимние посевы потребуют большего внимания и увеличат себестоимость продукции за счет расходов на освещение и обогрев, но и цены на такой товар зимой намного выше летних.

Способы повышения урожайности лука

Один из самых действенных и популярных методов ускорения роста зелени – это прогревание посадочного материала. Проделывать эту процедуру можно как с чернушкой, так и с севком. Прогревание может быть сухим и влажным. Сухое прогревание отлично подходит для лука-севка. Его раскладывают тонким слоем и помещают на два-три дня вблизи источников тепла, в идеале – на русской печи. Она дает ровное умеренное тепло. Периодически севок нужно переворачивать для равномерного прогревания. Такая процедура активизирует точки роста и значительно ускоряет образование зелени. Чернушку также можно прогревать сухим способом. Обычно ее насыпают в полотняные мешочки и выдерживают в теплом месте до недели. Очень важно после нагрева не охладить сильно посадочный материал. Резкое падение температуры может быть воспринято растением как сигнал к цветению, и вместо товарной зелени вы получите цветущий лук, не годящийся на продажу.

 

Влажное прогревание отлично сочетается с протравливанием посадочного материала против болезней и вредителей. Замачивать в умеренно горячей воде можно как севок, так и чернушку. Делается это непосредственно перед посадкой или посевом. В чистой воде можно растворить марганцовокислый калий до темно-фиолетового окрашивания. Этот раствор прекрасно действует против возбудителей большинства грибковых и вирусных болезней, а в сочетании с высокой температурой убивает яйца и кладки вредителей. Замачивание можно успешно проводить и в растворе биостимуляторов, например, сока алое. Это природное средство – одновременно и лекарство, и стимулятор роста. Предпосевная обработка лука очень важна. Она поможет не только ускорить рост зеленой части, но и избежать больших потерь урожая из-за болезней или вредителей. С помощью обработки специальными препаратами можно получить здоровое, крепкое и вкусное перо, которое будет пользоваться значительным спросом, а это, в свою очередь, обеспечит вас постоянными покупателями. Такая взаимосвязь способна гарантировать быструю отдачу от производства зеленого лука и окупаемость вложений в бизнес. Для обработки материала, предназначенного к высадке, можно применять не только замачивание, но и опыление сухими препаратами. Это могут быть порошкообразные фунгициды против грибковых заболеваний, химические средства борьбы с вредителями либо природные вещества с резким запахом, отпугивающим вредителей, типа табачной пыли. Очень серьезно нужно отнестись и к подготовке почвы, особенно в теплице. Если на этой земле раньше уже выращивали лук и отмечались случаи заболеваний или массовых поражений вредителями, грунт в парнике и теплице необходимо обеззаразить или полностью сменить. Самый распространенный способ такой дезинфекции – обильное поливание почвы темно-малиновым раствором марганцовки.

 

Соблюдение режима проветривания пленочных укрытий и теплиц, рыхление междурядий, своевременная прополка и уборка удаленных растений помогают поддерживать здоровую атмосферу и сдерживать развитие болезней. Значение имеет регулярная чистка и дезинфекция инструментов, а также приобретение нового посадочного материала исключительно у проверенных продавцов. С ним можно занести серьезные заболевания или вредителей, избавиться от которых затем будет сложно. Особенно это важно при сезонном выращивании зеленого лука под заказ в закрытых помещениях. Во избежание возможных ошибок на начальных стадиях мы предлагаем вам посмотреть подробное и информативное видео о том, как зеленый лук сделает ваш бизнес успешным. В нем мы постарались доходчиво изложить основные аспекты не только выращивания зеленого лука, но и организации, и ведения бизнеса. Вы сможете наглядно увидеть, какие меры и способы ведения хозяйства помогут вам добиться успеха. Также подчеркивание возможных негативных моментов сможет уберечь вас от некоторых ошибок и упростит ваш старт в этом бизнесе. Если при просмотре видео у вас возникают какие-либо вопросы или замечания, пожалуйста, оставляйте их в комментариях под текстом и записью. Нам очень важно ваше мнение, оно поможет нам лучше понять ваши потребности и всесторонне их раскрыть в последующих опубликованных материалах.

 

Мы хотим, чтобы ваш новый бизнес оказался успешным и принес вам не только финансовую независимость, но и моральное удовлетворение. На свете нет ничего лучше любимого дела, особенно когда оно еще и помогает достойно содержать свою семью. Огород 13 ноября 2014, 12:32 Огород 3 июля 2015, 00:10 Огород 3 марта 2015, 16:02 Огород 22 июня 2015, 20:07 Огород 26 июня 2015, 23:30 Огород 26 июня 2015, 23:50

moidachi.ru

Лучший бизнес: выращивание зеленого лука

Зеленый лук – не только кладезь витаминов, это еще и достойная бизнес-идея, ведь ежегодно зеленый лук производится огромными партиями для реализации. Его можно выращивать как для себя, так и для оптовых продаж. Всего лишь за пару месяцев Вы сможете наладить выращивание зеленого лука без всяких проблем, лишь изучив и грамотно использовав все секреты и подсказки. Это очень прибыльный бизнес, если Вы знаете, куда сбывать готовую продукцию.

Виды выращивания

Существует два наиболее распространенных способа выращивания зеленого лука. Первым из них является выращивание лука в теплице. Для посадки необходимо будет воспользоваться теми сортами, которые непременно позволят в итоге получить самый лучший урожай Вашей зелени. Тут следует быть очень внимательным.

Выращивание лука в теплице – это замечательный шанс получить вкусный и большой урожай намного раньше, чем выращивание вне теплицы. Нужно с самого начала подготовить грядки, содержащие компост и навоз, а также обязательно не забыть об удобрении. На 1 кв. м. посадочной площади чаще всего используют 30гр суперфосфата. Садить лук нужно с интервалом в 1,5 — 2,5 см друг от друга. Расстояние между рядами — 5-7 см. Чтобы выращивать лук в теплице, желательно выбирать рыхлые и, само собой, плодородные почвы. Все семена перед самой посадкой предварительно вымачиваются в воде. Полив лука нужно производить часто, а почву после этих поливов нужно рыхлить поверхностно. Важно помнить, что лук светолюбив.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Другой метод подразумевает выращивание лука в домашних условиях. Такое выращивание культур в домашних условиях имеет свой ряд особенностей. Для нормального получения урожая перед самой посадкой луковицы отсортировывают по размеру, затем заливают теплой водой, оставляя на ночь. Происходит очищение от желтой шелухи, чтобы ускорить таким способом появление первых листочков. Выращивают в основном в низких ящиках, наполненную любой почвенной смесью слоем в 7-10 сантиметров. Скорость роста зависит напрямую от температуры воды, используемой для полива, и воздуха вокруг. Идеальная температура воды и воздуха: 18-22°С и 20-25°С соответственно.

Способы посадки и выращивания лука на зелень

В свою очередь, каждый из вышеприведенных способов выращивания зеленого лука может быть осуществлен 3 методами: выращивание лука из севка (мелкие луковицы), выращивание лука рассадой из семян и выращивание зеленого лука из луковиц большого диаметра. Приведем краткое описание каждого из методов.

Выращивание лука из севка дает результаты (готовый зеленый лук) намного быстрее, чем тот, который был выращен из семян. Одно из главных условий хорошего результата — перед посадкой лук нужно тщательно перебрать. Необходимо предоставить защиту севка от заражения различными заболеваниями, включая шейковую гниль, а также переноспороз, при этом постараться уменьшить шанс его дальнейшего стрелкования, проведя предпосадочную обработку луковиц. Для выращивания таким методом нужен открытый, яркий и хорошо продуваемый ветром участок, иначе урожай может быть неважным.

Вторым методом является выращивание лука из семян рассадой. Этот способ намного экономнее: площади всегда используется на целых 25% меньше, чем при выращивании севка. Что касается семян, необходимо их в 3 раза меньше, чем при прямом посеве.

У этой технологии свои плюсы и минусы. Для получения товарной продукции за один сезон семена нужно прореживать, а это означает потери, причем большие. Всходы в дальнейшем появляются не у всех, а процесс может затянуться на несколько недель, ведь для активного роста луку необходима теплота воздуха в 18–20 градусов, однако погода ранней весной не всегда такая, как хотелось бы. Из плюсов можно отметить, что стрелкование лука практически не встречается, он хорошо зреет, и в дальнейшем луковицы через 7-8 месяцев после сбора урожая никогда не гниют, а это весьма облегчает их дальнейшее хранение.

И напоследок — метод выращивания лука на зелень. В этом методе может использоваться как открытый, так и защищенный грунт (парники, теплицы, пленочные укрытия, а также обычная квартира). Самые лучшие результаты достигаются при использовании крупного многозачаткового лука, который может быть 3-4 см в диаметре. Особенности способа еще в том, что такой лук садится лентами в 5-6 рядов на расстоянии около 15 см друг от друга и 5-7 см между рядами..

Затраты и нюансы при выращивании лука

Основными затратами в этом деле можно считать затраты на материал для посадки, удобрения, затраты на уход, различные транспортные расходы и административные (разовые) расходы. Всего растрат при этом около 30 % от Вашего чистого дохода.

Стартовый взнос, который необходимый для бизнеса, связанного с производством лука может составить около 220-320 т. рублей, и это при том, что у Вас в наличии собственный земельный участок с водоснабжением.

Очень важным аспектом будет сертификация Вашей конечной продукции.

Лучшим временем для начала такой предпринимательской деятельности по выращиванию лука станет именно осень. Предварительно стоит изучить спрос на лук в Вашем регионе и узнать средние объемы по его реализации. Если же у Вас нет системы сбыта, лучшим методом будет высаживать меньше лука, чем в дальнейшем будете продавать. В дальнейшем, наладив систему сбыта и завоевав клиентов, объемы производства можно увеличивать в зависимости от объемов спроса.

Окупаемость

Самое главное в этой сфере деятельности – найти рынок сбыта. Правильная реализация товара гарантирует большую прибыль. Этот бизнес высокорентабелен и очень быстро окупается. Выгодным отличием лука от большинства зеленых культур является то, что лук неприхотлив в уходе и сравнительно быстро растет.

Отметим, что имея участок в 10 соток и при правильном подходе чистый доход может составить от 60 000 до 180 000 тысяч рублей за месяц.

Вполне логично, закрепив свои позиции в сфере выращивания зеленого лука, расширить ассортимент предлагаемых «зеленых витаминов». Ведь вместе с зелеными перьями лука всегда покупают и пучок укропа, и несколько веточек петрушки. Если хотите большего, то вариантов уйма – руккола, базилик, мята и т.д. Перечень популярных на сегодняшний день пряностей и привычной всем «зелени» очень обширный и всегда пользуется большим спросом среди покупателей.

Итак, подведем итоги. Выращивание лука на зелень может стать замечательной идеей для вашего заработка. Лук – не только кладезь витаминов, это весьма привлекательный способ обеспечить себя и свою семью. Спрос на лук, как и на другую «зелень», круглогодичен и весьма высок практически во всех регионах. Поэтому, наладив пути сбыта готовой продукции и зарекомендовав себя как надежного поставщика качественной зелени, Вы можете обеспечить себя круглогодичным бизнесом с очень высокими ежемесячными доходами.

bisnesideya.ru


Смотрите также