Выращивание зеленого лука


Выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в домашних условиях довольно простой процесс. Разновидностей лука очень много. Все зависит от желаемого результата и применения будущего сырья. Нет ничего проще, чем вырастить зеленый лук для использования в кулинарии в любое время года.

Из чего выращивать зеленый лук?

Для выгонки лука на зелень используют:

Выращивание лука в домашних условиях из семян

Выращивание лука из семян довольно кропотливый процесс. Для этого потребуется:

  • семена;
  • качественный грунт;
  • хорошее освещение;
  • температура воздуха не ниже +18°;
  • терпение.

Выращивание лука в домашних условиях из семян

Преимуществом такого выращивания есть длительный срок хранения зелени. Единственная особенность в том, что нужно два раза в месяц производить подкормку растения.

Семена лука выкладывают в ранее прорыхленные борозды, укладывают в почву на глубину 1,5 см. Чтобы семена лука дали хорошую всхожесть их нужно предварительно замочить.

Когда, появится первая зелень выполняется подкормка:

  • Для подкормки всходов лука используют мочевину, коровяк или куриный помет разбавленные в воде в соотношении 1 к 10.
  • На один квадратный метр лука вносится 7-10 литров удобрения. После этого участок поливается обычной водой.

Повторная подкормка производится через 2-3 недели после первой.

Почва, в которой растет зелень лука должна быть постоянно влажной и рыхлой, но при этом не должно быть застоя воды. Не обязательно поливать лук каждый день.

Выращивание лука рассадным методом

Выращивание лука рассадным методом

Рассадный метод выращивания зеленого лука требует парниковых условий и трудоемкой работы, но славится хорошей урожайностью и быстрым созреванием зелени.

Семена для рассады обязательно нужно прорастить. Сажают их в почву не глубже чем на 1 см. Срок развития полноценных ростков для пересадки на огород составляет 55 дней.

Сеяться семена ручейками. Расстояние между рядами выдерживается в 5 см. Примерный расчет семян на 1 м кв. составляет 25 г. Температура при посеве лука должна быть 25°С. Как только прошло 5 дней со дня появления первых заростков, температура снижается до 12°. При такой температуре рассада растет на протяжении 4 дней. После этого, устанавливается постоянная температура воздуха, которая может варьироваться от 18 до 20°С.

Такие условия соблюдаются до тех пор, пока лук не будет пересажен в открытый грунт. Чтоб не пересадить лук раньше положенного времени, нужно ориентироваться, наблюдая за его физическим состоянием. Готовая к пересадке рассада лука имеет 3-4 листка высотой 10-15 см.

Для того чтоб лук нормально рос на новом месте, его листья в день посадки обрезают на 1/3 длины. Ширина между рядами должна быть 20 см, расстояние между растениями около 4 см, а глубина посадки не более 40 мм.

Полив пересаженных растений производится по надобности из расчета 10 л воды на 40 растений.

Выращивание лука из севка

Выращивание лука из севка

Выращивание лука в домашних условиях из севка производится напрямую в открытый грунт. Поэтому этот способ посадки очень зависит от погодных условий. Особых требований к такой посадке нет. Важно помнить, что прежде нужно отобрать самые красивые и здоровые луковицы.

Такой лук лучше садить в очень мокрую землю. Располагается он на расстоянии от 4 до 10 см друг от друга, в зависимости от размера севка. Расстояние между рядами нужно соблюдать 20 см.

К посаженым луковицам плотно прижимается земля и сверху они присыпаются опилками или прошлогодними листьями, толщиной в 3 см.

Первые ростки появляются уже через неделю после посадки.

Посадка зеленого лука на перо

Посадить лук на перо под силу даже неопытным огородникам. С помощью этого метода можно получить экологически чистый и полезный продукт. Для посадки подойдут такие сорта:

  • лук-порей;
  • лук-слизун;
  • лук-шалот;
  • лук-батун.

Еще один метод выращивания лука в домашних условиях

Для выращивания лука на перо можно использовать как семена, так севок. Если использовать севок, то для хорошего урожая нужно брать луковицы, размер которых 3-4 см в диаметре.

После качественного отбора севка, его нужно замочить в воде минут на 40. Перед посадкой рекомендовано, срезать верхушки луковицы. Это значительно увеличивает выгонку зелени.

Посадку можно осуществлять с марта по ноябрь. Ограничений практически не существует. Единственное правило, которое нужно помнить, так это то, что не садится лук в промерзшую и холодную землю. Чтобы иметь урожай круглогодично, можно сажать в емкости или теплицы.

Для того чтоб получить качественное перо, необходимо растение обеспечить хорошим освещением. Чем больше света, тем ярче, толще и длиннее зелень.

Немаловажно и качество грунта. Для хорошего роста лука его нужно перед посадкой вскопать как можно глубже. Подкормка нужна только в тех случаях, когда земля слаба в плодородности. Оптимальное расстояние между грядками – 15 см. Проверено, что высаженный лук на перо далеко друг от друга – менее урожайный.

Относительно влаги, так ее количество должно быть среднее. Не нужно заливать растение водой сверх нормы. Достаточно будет ежедневного вечернего полива.

fermerok.info

Выращивание зеленого лука

«Поджаренный на свином сале или в растительном масле до золотистого цвета...» «Сдобные пироги с начинкой из яйца и свежего зелёного лука...»... Боже мой, эти волшебные слова никого не смогут оставить равнодушными. В самом деле, зеленый лук – самый популярный и всеми любимый овощ.

Российская Академия медицинских наук утверждает, что каждому человеку в нашей стране требуется в год употребить в пищу не менее 2,2 кг зелёного лука. Что ж эта проблема может быть решена даже в осенне-зимний период, когда установилась холодная и гриппозная погода. Разумеется, в продаже существуют все виды зелени, в том числе и зелёные пёрышки лука. Но своё выращенное, конечно же, лучше!

Зеленый лук на подоконнике

Тогда мы решаем, что в качества посадочного материала луковой зелени найдём из своих запасов проросшие луковицы или воспользуемся луком-севком и будем выращивать зеленый лук на подоконнике. Сорта берём всем известные «Stuttgarter» или «Стригуновский». Замачиваем луковки в тёплой воде на 12 часов.Берём любой рыхлый субстрат: кокосовый брикет, опилки или купленную землю. Опилки обрабатываем крутым кипятком. Субстратом наполняем горшки, неглубокие миски и сажаем так называемым «мостовым» способом, то есть очень плотно. Поливаем нечасто. Кокосовая крошка и опилки хороши тем, что не издают запаха, не гниют и зелень в них растёт довольно быстро. Подкормок тоже не требуется, потому что в луковичках уже есть запас природных сил, достаточных для выгонки пера. А уж если Вы посадите в землю, то зелень будет просто стеной стоять! Ведь в покупной земле уже положены всяческие нужные удобрения. Я бы ещё советовала добавлять в покупную землю песок. Если же песка неоткуда достать, то подойдёт грунт для кактусов – он более или менее нейтрален и в нём больше всего песка. В смеси с покупной землёй он будет образовывать как бы супесчаную почву, которая наиболее подходит для любого лука. Обновлять домашние посадки можно каждые две-три недели.

Посадка зеленого лука. Посадка под снег

Что же можно ещё сделать, чтобы как можно раньше начать радовать себя зеленью? Если вы не успели осенью посадить севок на даче, то можно воспользоваться давним, немного диким способом. Сейчас в продаже уже есть разные сорта севка, но большими размерами луковки не отличаются. Берёте самый мелкий калибр, так называемый «овсюжок» - около 1-1,5 см в диаметре, обрезаете по «плечики» верхушку. Конечно, и предварительную подготовку луковичек не мешает провести: замачиваем и в соли и в марганцовке, стараемся уничтожить и нематоду и луковую муху. После замачивания, хорошенько промываем несколько раз водой посадочный материал.

Выбираете самую солнечную грядку, раскапываете снег, проливаете кипяточком (а может, и не надо, морозов-то великих нет!), кладёте на грядку всё, что найдёте для питания земли и овощей: золу, компост, навоз, можно и мешок готовой земли привезти. Сажайте, как хотите – и рядками, и плотно, и поглубже. Сверху на пару сантиметров засыпаем приготовленной землёй, а можно, чтобы не было промерзания – и навозом. Разумеется, не свежим. Если не надеетесь на обещанную раннюю тёплую весну, тогда сверху весь этот пирог укрываете лутрасилом потолще и забрасываете снегом. Если всё-таки нас очередной раз обманули с погодой, то для уверенности в будущем богатом урожае ставим над грядкой каркас, нарываем прочной плёнкой, а потом уже можно и снегом закидать. Это всё. Теперь ждите схода снега и тепла, и всё будет. Правда. Я так уже несколько раз пробовала. И каждый раз получалось. Зелень лука стояла стеной.

Традиционный способ

Допустим, подснежный способ вам не понравился. И тогда, когда почва уже будет готова к обработке, перекопайте вилами (лопатой-то тяжеловато!), порыхлите, проветрите после зимы землю выбранного вами участка, внесите золу четверть ведра на 10 м2. Если вы обладатель участка с лёгкими почвами, то грядки предпочтительно делать почти вровень с поверхностью земли. Если же ваш огород – это бывший сырой торфяник, и плодородный почвенный слой невелик, то лучок будем сажать в высокие гряды. Для пущего кущения зелени полейте всё это хозяйство раствором половины столовой ложки мочевины на 10 литров воды. А если зелень будет густая и высокая, то и луковицы порадуют Вас размерами.

Наверное, советовать, как получить севок из семян-«чернушки», я не буду, потому как купить севок всегда можно. Но всё же, есть в этих посевах одна великая прелесть. Например, мы решили не доводить до полного созревания луковки. И вот когда такой посаженный лучок вырос на 20 см в высоту, то можно его вырвать или выкопать. Мы получим очень симпатичные отбелённые бесчешуйчатые маленькие головки и, конечно же, зелень. Такой лучок не «злой», а деликатный, годится даже язвенникам, употребляется в сыром виде в салатики, а можно и сырьём, с солью. В огородном пространстве «чернушка» всходит плохо, тоненькие всходы забиваются сорняками, при прополке часть растений теряется. Поэтому мы будем выращивать зеленый лук дома, через рассаду.

Берём ёмкость не выше 10 см высотой, землю уплотняем. Накануне семена замачиваем часов на 10 в слабом растворе марганцовки, а потом сажаем в ёмкости на глубину 2 см. Стараемся сеять не густо, благо семена не мелкие, чтобы потом не продёргивать. Засыпаем почвой, поливаем из пульверизатора и накрываем стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Ставим посадки в светлое, но не жаркое место. Плёнку не снимаем до тех пор, пока не появятся дружные всходы. Если кончики сеянцев загибаются, желтеют, сохнут – в этом случае мы подрезаем эти кончики на треть и подкармливаем чем-нибудь азотистым, а также периодически опрыскиваем всю рассаду из пульверизатора.

Когда рассада достигнет высоты более 10 см, то вполне уже можно будет выносить её либо на застеклённую лоджию, либо в теплицу. Ну, а если и погода позволяет, в этом случае мы высаживаем сеянцы на солнечную грядку, не заглубляя точки роста. Почва должна быть рыхлая, хорошо удобренная, а в первой стадии вегетации всегда влажная. Лучшими сортами лука, которые можно выращивать через чернушку, у нас, на северо-западе, считаются «Стригуновский», «Штутгартен», «Беловежский», «Мячковский 300», «Янтарный», «Спасский», «Бессоновский», «Даниловский 300».

Стандартный способ выращивания лука-репки – это высадка луковок во время цветения черёмухи. Благоприятными предшественниками лука могут быть огурцы, томаты, фасоль или картофель. Под огурцы, томаты и картофель мы в прошлом году вносили достаточно удобрений, а грядка с фасолью уже полна азотистыми клубнелуковичками. Готовим для лука грядку основательно – хорошенько рыхлим вилами, посадочный материал обрабатываем от гнилей и болезней и маргацовокислым калием и специальными препаратами. Если мы намерены питаться только зеленью, то верхушки луковиц обрезаем по-«плечики», если же ждём «репку», то «шейки» оставляем.

Многолетний опыт показывает, что почва для лука должна быть в большей степени песчаная. В ней не застаивается вода, грунт не требуется дренажа, грядки могут быть не слишком высокие, песок быстрее прогревается. Ведь самые богатые на урожай лука – это Лужские, Печорские и Псковские губернии, а там почвы песчаные и супесчаные. Поэтому в грядках для лука должен преобладать песок.

Посадки формируем так: луковицы сажаются в ряд на расстоянии 5-7 см друг от друга, ряд от ряда отстоит на 15-20 см. Прикрываем лутрасилом от ночных заморозков. Если этого не сделать, то лук пойдёт в стрелку и новых луковиц не будет. Стрелки могут образовываться и при неправильном хранении севка. Севок более полутора сантиметров в диаметре может храниться до момента высадки рядом с батареей центрального отопления, а при холодном способе – в холодильнике на нижних полках. Хранение же при комнатной температуре неизбежно приведёт к яровизации. Образование стрелки происходит, если перепад температуры составит от 4 до 18 0С.

Не спешите высаживать лук рано – стрелкующийся лук совершенно ни на что не годен. Посадите поздно – луковицы будут мелкими. Не поленитесь – возьмите термометр – земля должна быть прогрета до 15-18 0С, – тогда и действуйте.

Поверьте, выращивание зеленого лука – не такая простая задача, как кажется. Считается, что только при длинном дне, не короче 12 часов происходит самый рост луковиц. И в наших условиях это с конца июня по конец июля. Логичнее высадить лук пораньше, чтобы рост пера пришёлся на вторую половину мая и июнь. Однако, с этой ужасной погодой никогда не угадаешь. То весна слишком поздняя, холодная и затяжная, то в апреле уже и лето приходит. Опытные огородники подсказывают: как только начала распускаться берёза – тут же и сажайте.

Считается, что пока перо бодро растёт и зеленеет – мы поливаем, рыхлим и подкармливаем. Как только перо остановилось в росте, прекращаем поливы. Не забываем, что поливы осуществляем только под корень, сверху на зелень поливать нельзя. Не забываем про подкормки: на бедной почве подкармливаем компостом и перегноем, питательную почву ничем не портим. Утверждают, что удобрять стоит лишь весной и только калийной селитрой.

Ещё один «луковый секрет». Перо вырастить – не такая уж проблема, а вот сильно заглублённые в земле луковицы развиваться не будут. Поэтому в первых числах июля, не позже, начинаем отгребать землю от луковиц. Ещё есть способ ускорить созревание лука – это подрезать корни на глубине 5 см ниже донца луковицы. Таким образом, перо желтеет, а луковица начинает одеваться в «одёжку». А проверить, созрел ли лук можно так: выкопать пару луковиц, подрезать у них шейку до основания. Если через пару-тройку дней из шейки полезет зелень, сидеть луку ещё дней 10 в земле.

Конечно же, существует и подзимняя посадка лука. Главное, не опоздать в срок. Посаженный лук не должен прорасти, но должен укорениться. Грядки готовят также, как и для весенне-летней посадки, но мульчируются листовым опадом. Сама зима будет выбраковывать слабые и больные луковки – они погибнут. Считается, что озимый лук не стрелкуется, хорошо хранится зимой и луковая муха обходит его стороной, потому как к началу её лёта, на донце луковки уже образуется множество мочковатых корней и класть яйца ей уже некуда.

Сорта зеленого лука

Кроме репчатого лука в нашем регионе возможно вырастить такие многолетние луки, как шнитт-лук, батун, многоярусный, порей, душистый и лук-слизун. Эти луки выращивают только из-за очень витаминной зелени. Они раньше всех дают перо, и начинают вегетировать, ещё находясь под снежным покровом. Такие луки выращивают первоначально из чернушки и достаточно рано. Их можно растить и через рассаду дома и прямо на грядке в ранние сроки – они достаточно холодостойки. Растут на одном месте 3-4 года, после этого срока рекомендуется рассадить «семейки» на расстоянии друг от друга 20 x 20 см, чтобы не мельчало перо, и не ухудшался вкус зелени. Для них предпочтительнее рыхление почвы в междурядьях, а не полив.

Первым в ряду многолетних луков весной появляется шнитт-лук или резанец. Перо шиловидное, внутри полое, на вкус немного горьковат, но нежен. В пищу годятся и стрелки. Именно весной в нём больше всего витамина «С». Хороший результат в выращивании шнитт-лука даёт рассадный способ. Размножается и делением куста, отчего кустится сильнее и гуще. Этот лук подходит и для украшения альпийских горок, цветёт он, правда, недолго, не более месяца, но его сиреневые шарики на стрелках очень симпатичны.

Как и шнитт-лук, лук-батун, в отличие от репчатого, не образует настоящую луковицу. В этом луке также очень много витамина «С». Способен выдерживать продолжительные морозные зимы, а также выносит и засушливые года. Если для него постоянно поддерживать положительный водный режим, он отблагодарит вас густой зеленью.

Многоярусный лук – это разновидность лука-батуна. Его листья – трубчатые, а многоярусным он называется потому, что на стрелках образуются не цветы, а воздушные луковки-бульбочки, расположенные в несколько ярусов. Самые крупные луковки находятся в первом ярусе, они же и могут служить в дальнейшем отличным посевным материалом. Воздушные луковки отлично укореняются и в конце текущего года уже способны образовать 2-3 дочерние луковицы, из которых весной появится замечательная зелень. Этот лук, как и все многолетние луки, является кладезем витаминов и фитонцидов.

Лук-порей, на мой взгляд, один из лучших представителей луковых. В наших условиях эта культура лишь двухлетняя, и с ней довольно много хлопот. Мы выращиваем порей через рассаду дома, позже высаживаем растения на грядки в сроки, схожие со сроками для сладких сортов репчатого лука. Растения сажаем друг от друга на расстоянии не менее 10 см, между рядами не менее 20 см. В течение сезона проводим двукратное окучивание, чтобы стебель был толще, сочнее и белее. (Подробнее о луке-порее было рассказано в февральском номере нашего журнала.)

Душистый лук – также морозоустойчив, как и другие дикие луки, даже внезапные и скоротечные весенние заморозки не отражаются на его росте. Срезку производят по мере надобности и не ниже 3-х см от земли. Имеет слабо острый вкус и весьма богат каротином и аскорбиновой кислотой.

Лук-слизун ещё называют «Железистым» за высокое содержание в нём солей железа, ну и конечно, витамина «С». Этот лук любит воду, и вкус его очень портится, если пытать его засухой и невнимательным к нему отношением. Почву для него заправляют хорошо перепревшей органикой и золой. При хорошем уходе лук-слизун отблагодарит вас троекратной срезкой листьев, и годовая урожайность обещает быть не менее 15 кг на 1 м2!Сажайте, выращивайте, ухаживайте, и лук будет радовать, лечить вас и снабжать витаминами!

Текст: Екатерина Сэрри

Дела садовые №4 (66)

Похожие статьи:

www.zs-z.ru

Выращивание зеленого лука на зелень: из семян, луковиц и другие способы

Каждый человек знает и хотя бы раз в жизни пробовал выращивать зеленый лук из луковицы. Но только опытные садоводы знают, что выращивать зелень можно и из семян.

Содержание:

Выращивание зелени из луковиц

Выращивать семена лука можно в открытом или закрытом грунте. Под закрытым или защищенном грунте подразумеваются: пленочные укрытия, теплицы, парники.

Для получения богатого урожая зелени с высокими вкусовыми качествами используют следующие сорта:

  • Ростовский
  • Арзамасский
  • Бессоновский
  • Спасский
  • Троицкий

Большое количество луковиц лучше выращивать в несколько рядов. Идеальным вариантом считается высаживание овощей в 6 рядов. Расстояние между каждой луковицей соблюдается 15 см, между рядами не более 8 см. Почва подготавливается заранее, она должна быть плодородной. Если почва бедная, а рядом проходят грунтовые воды, то можно использовать ленточный метод высаживания лука. Размер лент должен быть несколько уже, чем грядки.

Третий метод высаживания – мостовой. Луковицы высаживаются без отступа друг от друга. Таким образом на маленьком участке можно посадить больше овощей. Сразу после посадки вносится теплая вода.

Чтобы лук был яркого цвета, сочный и пышный, на него должно попадать большое количество солнечного света. Благоприятным образом влияет внесение удобрений. В ведре воды разбавляются следующие компоненты:

  • Хлористый калий
  • Суперфосфат
  • Аммиачная селитра

Высаживать лук на улице нужно в начале весны, желательно успеть это сделать в марте, но подойдет и апрель. Если позволяет климат, то высаживать лук можно перед зимой до наступления заморозков. Если участок расположен в средней полосе России, то высаживать лук нужно в сентябре/октябре. Чтобы зимой растения не вымерзли, с наступлением морозов посадку прикрывают землей и перегноем, общий слой не должен превышать 10 см для доступа кислорода. Весной укрытие снимается.

Лук любит влажность, поэтому при отсутствии осадков поливать его нужно вручную.

Чтобы активизировать процесс роста зелени перед посадкой луковицу можно замочить в воде на сутки. Также обрезается сухая шейка луковицы. Луковица заглубляется в почву не полностью. Шейка луковицы должна быть наравне с уровнем почвы.

Выращивание зеленого лука из семян

Главным условием для получения хорошего урожая является качественно подготовленная почва. Возле участка не должны проходить грунтовые воды, не должно быть застоя воды. В почву вносятся перепревшие удобрения. Все подготовительные работы осуществляются осенью, а сам посев удобрений весной. Весной участок тщательно перекапывается.

Последний срок высаживания семян лука – первая неделя мая.

Желательно закончить все работы во второй половине апреля. Семена выкладывают в 5 рядов, укладывают в почву на глубину 1,5 см. Чтобы семена дали высокую всхожесть их нужно предварительно замочить.

Когда пробьется первая зелень делается подкормка:

  • Сначала используют мочевину, коровяк или куриный помет разбавленные в воде.
  • На один квадратный метр зелени вносится 10 литров удобрения. После этого участок поливается обычной водой.
  • Повторная подкормка производится через 2-3 недели.

Почва должна быть постоянно влажной и рыхлой, но при этом не должно быть застоя воды. Не обязательно поливать лук каждый день. За весь период выращивание достаточно произвести 5 полноценных поливов.

Запрещено при выращивании зелени лука использовать пестициды.

Собирать урожай можно, когда зелень достигнет высоты 30 см. После этого он уже не будет расти, а только растрачивать полезные вещества и увядать. Если все было сделано правильно, то сбор урожая приходится на июль.

Другие методы получения зеленого лука

Зеленый лук можно получить из рассады. Благодаря этому методу зеленый лук получается выше и гуще. Чтобы получить рассаду:

  • Повторяется техника выращивания лука из семян.
  • Через 2 месяца рассада пересаживается из ящиков в открытый грунт.
  • Сроки могут колебаться, ориентироваться нужно на внешний вид зелени, должно вырасти 3 листа.
  • Почва заранее готовится, увлажняется и рыхлится.
  • При посадке между рядками придерживаются расстояния 25 см, между каждым растением 5 см.
  • Перед посадкой рассады почва увлажняется, на 1 квадратный метр земли вносится 1 литров воды.

Нужно быть внимательным при пересадке рассады. Из точки по центру растения начинают рост новые листья, поэтому стебель нельзя сильно присыпать землей. После посадки вносится такое же количество воды как и до посадки, далее можно внести мульчу в виде торфа или перегноя.

На этом выращивание не заканчивается. Когда длина листьев достигнет 30 см, грядки нужно сделать более редкими и каждый второй кустик пересадить.

Собирать урожай можно при достижении длины зелени в 4 см.

Чтобы подать зелень на стол ранней весной производится выгонка и выборка. Чтобы произвести выгонку подбираются самые плодородные участки. Дополнительно вносятся органические удобрения. Не лишними будут азотные удобрения, калийная соль, нитрофоска, суперфосфат. Для выгонки выбираются крупные растения, масса каждой луковицы должна быть в районе 30 гр. Лук не вдавливается в почву, это может привести к остановке роста хрупких корней. После посадки лук присыпается землей, а также перегноем или торфом.

Чтобы луковица лучше перезимовала можно сделать укрытие. Своими руками можно соорудить каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой. Весной лук в укрытии не нуждается, уже в мае можно собирать урожай. Нет нищего проще, чем вырастит зеленый лук. Чтобы получить богатый урожай главное выбрать плодородную легкую почву, в остальном позаботится природа.

Больше информации о посадке семян лука можно узнать из видео.

megaogorod.com

Выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука: достоинства зелёных листьев, рекомендации по выращиванию лука на зелень

Выращивание зеленого лука – это простое и прибыльное занятие. Листья имеют нежный вкус, содержат большое количество витаминов, укрепляют здоровье. Выращивание лука на зелень может проводиться в открытом грунте и в теплице, летом и зимой.

Технология выращивания зелёного лука в теплице

Те, кто хотят заняться выращиванием зелёного лука в теплице, могут быть уверенны в том, что это несложное занятие и особых проблем возникнуть не должно.

Для посадки следует взять те сорта, которые позволят получить хороший урожай зелени. Например, Троицкий или Спасский сорт.

Если посадка производится под зиму, можно воспользоваться плёночным укрытием или парником. Выращивание зелени в теплице – это хорошая возможность получить урожай раньше. Следует первоначально перекопать грядки с компостом и навозом. А затем внести удобрение. На один квадратный метр стоит использовать тридцать грамм суперфосфата и пятнадцать грамм хлорида калия. Желательно провести посадку до холодов, т.е. до пятнадцатого октября. Чтобы лук смог дать корешки. Посадку нужно проводить на расстоянии в полтора – два с половиной сантиметра друг от друга, рядами. Расстояние между рядами пять — семь сантиметров. Когда наступают холода, посадки укрывают навозом, смешанным с соломой или используют сфагновый торф. И также укрывают толстым слоем.

В конце марта или в начале апреля следует убрать утепляющие материалы и натянуть пленку. Теперь важно не забывать про полив и удобрения. Подкормка азотным удобрением должна проводиться два раза за весну. Десять – пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр.

Зелень появляется в первой половине мая. Можно посадить лук весной. После того, как от снега оттает земля. В этом случае урожай поспеет на две недели позже. Когда зелень достигает двадцати сантиметров, её убирают вместе с луковицами. В среднем урожай составляет от дести до пятнадцати килограмм с одного квадратного метра. Расход посадочного материала составляет восемь – тринадцать килограмм на один квадратный метр.

Выращивание лука в отапливаемой теплице происходит несколько иначе. Ящики следует наполнить огородной почвой или торфом. Если необходимо увеличить урожайность, то луковицы надо прогревать перед посадкой в течение суток. При температуре сорок градусов. После этого шейка луковицы срезается. Уход точно такой же – подкормка и полив. Урожай поспеет через двадцать пять – тридцать дней. Для этого необходимо поддерживать комфортную температуру. Днем она составляет восемнадцать – двадцать градусов, а ночью двенадцать – пятнадцать.

Выращивание лука зимой – рекомендации

Чтобы зелень выросла качественной, во второй половине выгонки необходимо освещение двенадцать часов в сутки. Чтобы избежать эффект заламывания пера, лампы должны быть строго вертикально.

Не стоит приобретать для посадки очень мелкие луковицы. Зелень вырастет неприглядного вида.

Существуют дни, когда торговля луком особенно успешна. Его приобретают к новогодним праздникам, 23 февраля, 8 марта и к Пасхе. Поэтому стоит подогнать выращивание лука зимой именно к этим праздникам.

Выращивание лука в подвале Вполне возможно выращивание лука в подвале. Удобный вариант – установка стеллажей. Это позволит максимально использовать имеющуюся площадь. К достоинствам такого выращивания можно отнести плюсовую температуру в помещении и близость к собственному жилью. А главный минус – необходимость установки искусственного освещения.

Выращивание лука порея

Выращивание лука порея имеет свои особенности. Высеивают его в цветочный горшок в конце февраля. Семена предварительно замачивают. Горшок заполняют на две трети почвой, помещаются семена, они присыпаются грунтом на два сантиметра и горшок накрывается полиэтиленовым пакетом. Хранить горшок надо в теплом месте. Каждые два – три дня пакет снимают, проводят полив и надевают снова. При появлении первых петелек, пакет снимают совсем и помещают горшок на  подоконник. При плюсовой температуре рассаду уже можно будет вынести на балкон или на веранду. На этом этапе уход состоит в поливе и оберегании растения от прямых солнечных лучей.

Перед посадкой в грунт, почву тщательно рыхлят. В V-образные канавки кладут перегной и золу. Перемешивают, поливают и высаживают порей. Посадку проводят по одной былинке на расстоянии восемь – десять сантиметров в ряду. До наступления тепла рассада накрывается спанбондом.

Когда порей пойдет в рост, необходимо будет подсыпать грунт к его стволикам от стенок траншей. Чем больше лук набирает свою силу, тем больше стоит подсыпать почвы. Полив проводят в очень сухую погоду, раза два делают прополку. Если соблюдать все рекомендации, то можно будет получить высокую отбеленную ножку, которая так ценится.

vkastrulke.ru


Смотрите также