Выращивание жемчуга в домашних условиях


Как можно вырастить жемчуг в домашних условиях?

И снова здравствуйте! Интересуетесь как вырастить в домашних условиях жемчуг? Сразу отметим, что это почти невозможно, по крайней мере, если речь идет об аквариуме, а не о полноценном фермерском хозяйстве у моря или пресноводного озера. Подробнее об удачном опыте выращивания перламутровых бусин в разных странах мира и потенциальных возможностях обычного человека с долей авантюризма читайте ниже.

Принцип образования жемчужин: основное

Перламутровые включения сферической формы внутри раковины образуются в природе под влиянием стечения обстоятельств. В раковину моллюска через приоткрытые створки попадает инородное тело:

  • песчинка;
  • небольшой камушек;
  • частичка микроорганизма и пр.

Любой предмет, проникший вовнутрь, представляет угрозу для здоровья и жизни моллюска. Поэтому устрица включает инстинкт самосохранения, начинает обезвреживать объект, обволакивая его слоями перламутра.

Так год за годом на обычной соринке нарастают перламутровые стенки, появляется жемчужина, размеры которой зависят от срока пребывания в раковине.

Что придумали в Китае

Первые опыты по созданию жемчуга с помощью устриц в Китае провели еще в 13 столетии. Тогда раковины молодых моллюсков аккуратно вскрывали щипцами, внедряли в складки мантии песчинки и снова закрывали. Моллюски с «грузом» помещали в морские загоны и ждали несколько лет.

К сожалению, тогда не знали, как сделать так, чтобы повысить процент выживших моллюсков. Живыми после «операций» оставались лишь 20%, а жемчужины в уцелевших раковинах не всегда оправдывали ожидания.

Шведский вариант культивации

В 18 веке натуралист Линней попробовал усовершенствовать методику китайцев и достиг в этом деле определенных успехов. Его целью были идеальные сферические жемчужины, которые не всегда удавалось получить после внедрения инородного тела в моллюска.

Ученый придумал как можно контролировать процесс наращивания слоев перламутра. В верхней створке раковины он подготовил отверстие, в него поместил проволоку с крохотным шариком из известняка. Время от времени он прокручивал проволоку, таким образом добиваясь равномерного наращивания слоев перламутра. Метод не получил признания из-за трудоемкости.

Как действовали в Японии

Масштабные работы по выращиванию жемчуга в Японии развернули только в 19 столетии. Японцы придумали «подселять» в раковину готовый перламутровый шарик, создавать моллюскам максимально приближенные к природным условия существования. Привитые раковины опускали в море в специальных конструкциях, не допускающих контакта с хищниками, водорослями и прочей живностью.

Можно ли, перенимая опыт японцев, шведов и китайцев попробовать вырастить хотя бы одну жемчужина дома в аквариуме? Эксперимент заслуживает внимания, хотя и не дает гарантии на успех.

Какие виды моллюсков выбрать

Жемчуг образуется в раковинах моллюсков нескольких видов, обитающих:

  • в морях;
  • океанах;
  • пресноводных озерах;
  • реках и водоемах.

В зависимости от вида живого организма, жемчужины имеют тот или иной цвет, особенности, размеры.

Определите, какие моллюски подойдут для содержания в аквариуме. Посоветуйтесь со специалистом биологом.

Японские раковины акойя, например, продают в готовых наборах в аквариумах, с инструкцией по выращиванию, кормами и что самое главное уже «привитыми».

Купить такие наборы можно только в Японии и опять же, нет никакой гарантии, что дома в России они будут чувствовать себя нормально. Цена его около 200 долларов, добавки и корма, входящие в комплектацию, рассчитаны на 60 дней, поэтому придется искать варианты их закупки в отдельном порядке. Японцы верят, что выращивание жемчуга — это несложно. Все, что для этого нужно – подходящие условия и терпение с желанием добиться успеха.

Считается, что добывать жемчужины можно даже из Черноморской мидии. За ними не нужно далеко ехать, да и условия в аквариуме, идентичные природным, создать проще. А вот пресноводные виды моллюсков типа Margaritifera Margaritifera в аквариуме точно не приживутся. Для нормального существования и развития им необходим комплекс специфических микробиотопов реки, воссоздать искусственно который практически невозможно.

Подготовка аквариума – что нужно знать

Учитывайте, что процент выживания жемчужниц после «заражения» небольшой, а в домашних условиях уменьшается в два раза. Чтобы получилось вырастить хотя бы одну небольшую бусину, нужно как минимум 20 моллюсков. Соответственно аквариум потребуется объемный – не менее чем на 100 литров.

Наполняют аквариум обычной водопроводной отстоянной в течение нескольких дней водой. Добавляют морскую соль в нужном количестве, а спустя несколько дней специальные бактерии и только после этого подселяют в «новый дом» моллюсков.

В период жизни устриц в аквариуме нужно следить за температурой воды, уровнем соли и бактерий. Погибшие раковины важно удалять как можно быстрее.

Питаются устрицы планктоном с питательными добавками. Во время кормления систему фильтрации отключают.

Процесс зарождения жемчужин – с чего начать

Если вы не привезли готовый набор для выращивания жемчуга в аквариуме из Японии, «подселять» инородное тело в устрицу придется самостоятельно. Делать это можно сразу после того, как моллюски приживутся на новом месте. Попробуйте вживить в мантию открытого моллюска небольшой перламутровый шарик.

Когда «обработка» будет закончена, аккуратно закройте жемчужницу и верните на дно. Дальше ничего делать не придется, кроме как продолжать тщательно ухаживать за моллюсками. Проверить, как прижился «имплантат» можно не ранее чем через 3 года.

В заключение остается отметить, что домашний аквариум с мидиями для создания жемчуга не самый лучший вариант. Гораздо больше шансов будет у тех, кто продумает организацию полноценного фермерского хозяйства устриц-жемчужниц в естественной среде.

Надеемся, что статья оказалась полезной и вы сделали правильные выводы в отношении того, стоит ли пытаться вырастить жемчуг дома. Поделитесь материалом с друзьями в соцсетях!

Команда ЛюбиКамни

lubikamni.ru

Все секреты выращивания красивых жемчужин

Приветствуем! И снова о жемчуге и его выращивании. Верите ли вы, что возможно дома культивировать одну или даже несколько жемчужин без специальных навыков и оборудования? В любом случае попытаться стоит. Эксперимент внесет разнообразие в жизнь и, как считают японцы, сам процесс ухода за моллюсками подействует успокаивающе. Мы расскажем, как вырастить в домашних условиях жемчуг теоретически, ваша задача — проанализировать информацию и попробовать воплотить рекомендации в жизнь.

Немного истории о первых шагах человека в культивации

Натуральный жемчуг восхищает природной красотой, таинственным сиянием перламутра и интересными формами. На современном рынке 90% представленного жемчуга — культивированный. Для снабжения ювелирных заводов и частных мастеров в мире работают сотни плантаций по выращиванию морских и пресноводных сфер. А все потому, что в дикой природе жемчужины добывать запрещено, не говоря уже о риске и сложности процесса.

Итак, люди научились выращивать жемчужины самостоятельно много сотен лет назад. Первыми ремесло освоили китайцы. Они подсаживали в раковины моллюсков инородные тела, оберегали их в течение нескольких лет в естественной среде обитания, после чего извлекали «урожай». Тогда в качестве основы внедряли небольшие шарики из:

  • меди;
  • дерева;
  • кости;
  • известняка;
  • глины и пр.

Искусство древнего культивирования в Китае процветало много сотен лет. И только в 18 столетии шведский ученый предложил другой вариант. Он придумал, что жемчужины можно выращивать идеально круглыми и перламутровыми практически без дефектов, если внедрять закладку (это был шарик известняка на серебряной проволоке) не через открытые створки, а сквозь специально подготовленное крохотное отверстие в раковине.

На протяжении роста жемчуга ученый продолжал прокручивать шарик, таким образом не давая ему прирастать к створкам и добиваясь равномерного распределения слоев перламутра. Несколько созданных этим методом жемчужин до сих пор хранятся в музее. В целом же метод не используют из-за определенных сложностей.

Не стояли в стороне и японцы. В конце 19 столетия они вывели культивирование на новый уровень и даже создали мощную индустрию. Согласно японскому методу в раковины подкладывали уже готовые перламутровые шарики, позволяя моллюску и дальше жить в естественных условиях. Результат вдохновил и одновременно заставил больше задуматься над деталями.

Жемчужины в японских раковинах действительно появлялись, но с неравномерными слоями перламутра, что нарушало форму сферы и общий вид. Исправляя дефекты, японцы научились прикреплять на их месте небольшие частицы перламутра. По этому признаку старинные японские работы легко узнать и сегодня.

Современные плантации по культивированию — это отлаженные системы. Владельцы научились выращивать жемчужины практически без внешних дефектов, контролируют цвета, оттенки и размеры «урожая».

Но, возвращаясь к главному, можно ли вырастить самостоятельно жемчуг дома в аквариуме, без лаборатории и многолетнего опыта со знаниями, полученными по наследству? Попробуйте действовать по инструкции.

Аквариум и моллюски — подготовительные работы

Начните с консультации со специалистом. Например, с биологом или есть возможность, то с владельцем фермы по выращиванию. Важно понять основные вещи:

  • какие виды моллюсков можно выращивать дома в аквариуме;
  • какие условия им для этого создать;
  • чем кормить, когда и сколько;
  • в каком возрасте подсаживать ядро;
  • когда открывать для извлечения жемчужины.

Выращивание жемчуга происходит в морских и речных моллюсках. Иногда интересные образцы находят даже в раковинах наутилусов и улиток. Все они различаются по форме, цвету и размерам.

Сложно подобрать живой организм для содержания в аквариуме. Чтобы моллюск не погиб раньше времени, а продолжал расти и «вынашивать» жемчужину, потребуются специальные пищевые добавки, системы фильтрации, постоянный контроль температуры воды, уровня соли и пр.

Что касается самого аквариума, то это должна быть емкость объемом не менее 100-150 литров. В нем будут жить около одного-двух десятков моллюсков. Будьте готовы к тому, что выживут единицы, а «дадут урожай» из них одна или две и то совсем не факт, что это будет жемчужина вашей мечты. Впрочем, даже крошечное перламутровое образование, созданное дома своими руками без специальных условий, станет достижением и поводом для гордости.

Как сделать жемчуг: инструкция по прививанию раковины

Если первая часть эксперимента удалась, у вас дома живут и развиваются моллюски, пора переходить ко второй. Подберите ядро для внедрения в раковину. Это может быть все, что угодно:

  • бусина;
  • песчинка;
  • крестик;
  • пуговица и пр.

Аккуратно откройте раковину, не повреждая мышцы организма, опустите пинцетом ядро между стенкой и мантией. Чтобы будущая жемчужина получилась равномерно покрытой перламутровыми слоями, можете попробовать метод шведа с отверстием и известняковым шариком на проволоке.

Еще один вариант — внедрение в мантию организма частицы тела другого моллюска. Если все получится, жемчужина вырастит без ядра, так как за время образования частица мантии растворится. Обычно такой метод практикуют для выращивания жемчуга в раковинах пресноводных моллюсков.

И еще важный момент. Аквариум — это удобно и безопасно для раковин и возможно будущего жемчуга, но если есть возможность, попробуйте улучшить условия жизни моллюсков и замените емкость с водой и добавками на природный бассейн в море. Это касается экспериментаторов, которые живут у моря и могут позволить себе следить за огороженным морским вольером на протяжении нескольких лет, время от времени очищая раковины от водорослей и налипшей живности.

Вы узнали, что собой представляет обработка раковин жемчугоносных моллюсков для выращивания перламутровых бусин дома. Поделитесь советами с друзьями в социальных сетях и попробуйте поэкспериментировать вместе!

Команда ЛюбиКамни

lubikamni.ru

Как вырастить жемчуг в домашних условиях: фото жемчуга в ракушке

Как известно, жемчуг – это органический минерал, который вырастает в раковинах моллюсков. Как только в раковине появляется песчинка, микроб или другое мельчайшее зерно, сразу же начинается процесс образования ценного минерала. Жемчуг в раковине вырастает далеко не сразу, в год жемчужина вырастает на 2-3 мм. Культивирование жемчуга уже давно превратилось в бизнес, и его часто выращивают в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить жемчуг в домашних условиях.

Как выращивают жемчуг

Большинство драгоценных камней были образованы природой давным давно — в эпоху формирования скальных пород, когда под огромными давлением и температурой образовывались кристаллы потрясающе красоты. Иное дело — жемчуг. Жемчужины являются результатом деятельности моллюсков, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо огранить, отшлифовать и отполировать, чтобы они превратились в украшение, а красота жемчуга создается самой природой.

Большинство драгоценных камней были образованы природой давным давно — в эпоху формирования скальных пород, когда под огромными давлением и температурой образовывались кристаллы потрясающе красоты

Интересен факт, что жемчужина самой устрице не нужна. Она образует ее, борясь со случайно попавшим под раковину инородным телом. В природе это чаще всего личинка паразита. Моллюск борется с раздражителем, обволакивая его ровным слоем твёрдого кристаллического вещества — перламутра — с тем, чтобы нейтрализовать деятельность паразита. Чем дольше жемчужина находится в теле устрицы, толще образуется слой перламутра вокруг неё. Так за несколько месяцев или даже лет получается блестящий шарообразный драгоценный камень — жемчуг. Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция преломляющий свет таким образом, что на поверхности он образует радугу.

Искусственным жемчуг, получаемый на жемчужной «ферме» будет называть неправильно. Также, как не называем мы искусственным мясо коровы. Правильней его называть культивированным. Такой жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный, и процесс его образование не отличается от природного. Человек лишь инициирует процесс, помещая внутрь раковины раздражающий фактор «затравку». Чаще всего это кусочек размолотой раковины или фрагмент мягкого тела другой устрицы, которая тоже состоит из перламутра.

В начале своего жизненного пути устрицы выращиваются в «яслях», в более пресной воде у берега где врагов у них меньше. Для «затравки» берутся устрицы в возрасте двух-трех лет (для южных морей). В период роста устрицы периодически осматриваются и очищаются от паразитов и наслоений. Взрослая устрица готова для введения в нее «зародыша» будущей жемчужины.

Процесс выращивания культивированного жемчуга начинается с того, что аккуратно вскрывается раковина устрицы и делается разрез её мягкого тела. Одновременно у другой устрицы этого же вида берётся маленький фрагмент ткани мягкого тела, с тем, чтобы затем соединить его с ядром ещё не сформированной жемчужины.

Клетки искусственно удалённой ткани начнут образовывать вокруг ядра мешочек, который, развившись, начнёт покрывать жемчужину слоем перламутра. Далее ещё не сформировавшаяся жемчужина имплантируется в первую устрицу, после чего её вместе с другими молюсками помещают в клетку и опускают клетку на тросе в море, в двух-трех километрах от берега, богатое питательными веществами, необходимыми устрице для нормального роста и развития. Дальше, устрица сама создаёт жемчужину, повинуясь инстинктам.

Угрозу жизни устрицы представляют некоторые ракообразные и водоросли, которые периодически удаляют с поверхности раковины, и обрабатывают ее специальным медицинским составом, препятствующим распространению паразитов. Процесс выращивания устрицы длится несколько лет. После этого корзину поднимают на поверхность, раковину вскрывают и извлекают созревшие жемчужины. На этом жизнь моллюска закончена. Каждая устрица способна вырастить сразу несколько жемчужин. Экономные китайцы помещают в раковину до десятка их центров образования.

Идея бизнеса: выращивание жемчуга

Жемчуг представляет собой округлое твердое образование, которое извлекают из раковин некоторых моллюсков и классифицируется как минерал класса органических соединений. Жемчуг высоко ценится и используется в производстве ювелирных изделий.

В результате попадания в раковину моллюска постороннего предмета, например, песчинки, внутри нее образуется жемчужина. Затем вокруг затравки происходит отложение перламутра, который образует тонкими пленками концентрические круги.

Полученный перламутр является органоминеральным агрегатом карбоната кальция и конхиолина. Однако при этом, минеральные и органические компоненты жемчуга не соприкасаются друг с другом.

Жемчуг классифицируют по месту происхождения, поэтому он может быть морским и пресноводным. Кроме того, по способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

Игра света на жемчуге, его блеск обусловлен интерференцией света на волнистой поверхности. Обычно жемчуг окрашен в белый, кремовый или розовый цвета. Также встречаются зеленые, черные, желтые и голубые жемчужины. Жемчужины голубого цвета высоко ценятся из-за своего редкого свинцово-серого оттенка. С начала двадцатого века ведется добыча природного жемчуга, а также культивация жемчуга в промышленных масштабах.

Выращивание жемчуга в домашних условиях заключается в помещении внутрь жемчужницы бусинок из прессованных раковин, после чего моллюсков возвращают обратно в воду. Через некоторое время, бусины, покрытые множественными слоями перламутра, извлекаются.

Как вырастить жемчуг, можно узнать из различной литературы

Как вырастить жемчуг, можно узнать из различной литературы. Процесс получения культивированного жемчуга состоит в создании специфических искусственных условий, а также внедрении раздражителя, который провоцирует устрицу выделять перламутр. Существует множество способов получения культивированного жемчуга. Это может быть способ с пересадкой трансплантата в устрицы, безъядерный способ или с использованием центрального ядра.

Бизнес по выращиванию жемчуга начался в 1893 году, когда Кокити Микимото получил патент на получение жемчуга. Эта технология применяется и сегодня. В моллюск подсаживается перламутровый шарик, который получают из ткани другого моллюска.

После операции его возвращают в естественный водоем, где и продолжается выращивание. Такой жемчуг не имеет никаких искусственных вкраплений и называется японским или безъядерным.

Новые методики культивирования позволяют вырастить практически идеальные жемчужины. Поэтому отличить природный и искусственный жемчуг могут только высококлассные специалисты с использованием специального оборудования.

Процесс выращивания жемчуга длителен и трудоемок. Только одна четверть моллюсков способна вырастить жемчужины в благоприятных условиях. Выращивание начинают со сбора икры жемчужных устриц и затем их растят в специальных инкубаторах.

Выращенных из икринок устриц помещают в клетки с мелкими ячейками, это предохраняет их от других обитателей, и отпускают в естественные условия.

Ныряльщики периодически чистят клетки и проверяют состояние жемчужных моллюсков. Через 2 года подросших устриц перемещают в большие клетки, а через три года в созревшие устрицы помещают перламутровые шарики.

Современные усовершенствования метода позволяют вводить антибиотик, чтобы бактерии не мешали развитию ядра. В одной раковине может одновременно выращиваться до 20 жемчужин.

Культивирование жемчуга очень прибыльно, не смотря на всю сложность, устричные фермы могут приносить значительную прибыль своим владельцам.

Как вырастить жемчуг в домашних условиях

Все-таки в старой пословице о том, что мысль материальна и лучше всегда думать о хорошем, есть доля правды. И в голове каждого из нас полно гениальных идей, концентрация которых возрастает, когда приходиться выбирать подарок подруге. Не многие из нас могут позволить что-то дорогое и экстравагантное, но ведь так хочется, чтобы подарок вызвал у получателя восторг , и вы услышали «Вау! где ты это взял?»

А как вам идея вырастить жемчужину в домашних условиях? Нет, это совсем не значит, что вам придется нырять на дно океана и искать его там. Вы можете вырастить ее в моллюске, законсервированном в банке.

Конечно, вы должны понимать, что никто не даст никаких гарантий какого цвета, формы и размера будет жемчужина, но самое главное, чтобы вам хватило ума не есть заспиртованную устрицу и пить жидкость из банки, так как за вашу жизнь потом тоже никто не поручится.

Если соблюдать все инструкции, то вы без труда извлечете жемчужину из раковины и даже поместите в оправу, покрытую белым золотом. Одним совсем немного усилий, и у вас потрясающая подвеска с жемчугом, выращенным собственноручно.

Способы выращивания жемчуга

Выращивание жемчуга на специальных фермах на сегодняшний день является практически безальтернативным способом насыщения профильного рынка данным природным перламутровым камнем. Это связано с гораздо более дешевым процессом, который, к тому же, занимает намного меньше времени. Также немаловажную роль играет и тот факт, что природные запасы жемчуга на данный момент практически исчерпаны, а потому его добыча из недр океанов и морей запрещена законодательством практически всех стран мира.

Культивированный жемчуг отличается своим высоким качеством. Он может иметь различные оттенки – благодаря этому, цветные и классические белые колье из жемчуга купить по доступной цене не составляет особого труда. Он практически ни в чем не уступает традиционному природному камню, который на сегодняшний день можно встретить разве что на аукционах и соответствующих выставках.

Существует два основных способа выращивания жемчуга:

Первый метод заключается в помещении в раковину моллюска специальной затравки – мантии, из которой впоследствии выращивается полноценный перламутровый камень. Это позволяет свести к минимуму риск отсутствия жемчужины внутри раковины, что зачастую происходит в случае безъядерного выращивания.

Выращивание жемчуга на специальных фермах на сегодняшний день является практически безальтернативным способом насыщения профильного рынка данным природным перламутровым камнем

Ядерное выращивание начинается с выбора устрицы-донора. Она должна иметь качественную перламутровую оболочку, быть молодой и здоровой. От мантии донора отщепляется небольшой кусок, который впоследствии помещается в раковину моллюска-реципиента. Следует отметить, что принимающая устрица в обязательном порядке должна иметь развитую репродуктивную железу, которая отвечает за выделение перламутра. Это существенным образом повышает вероятность принятия затравки и выращивания из нее жемчужины.

Рядом с мантией помещается небольшой шарик, извлеченный из другого моллюска, более слабого и старого. Процесс выращивания, как правило, в данном случае занимает несколько лет. Такой жемчуг обладает высокими декоративными качествами, поскольку имеет идеальную сферическую форму. Его блеск очень привлекателен, а потому из него делают великолепные украшения с жемчугом. Из недостатков – тонкий перламутровый слой, что провоцирует быстрое нагревание камня в руке.

Безъядерный способ выращивания менее трудоемок, а потому и дешевле. Заключается в помещении в раковину не мантии, а песчинки перламутра, взятой из другой устрицы. Характерной особенностью выращиваемых данным способом камней является то, что они зачастую превосходят природные по многим показателям, особенно по насыщенности цвета и правильности форм. Однако безъядерный метод требует гораздо больше времени – как правило, до восьми лет.

Немного истории о первых шагах человека в культивации

Натуральный жемчуг восхищает природной красотой, таинственным сиянием перламутра и интересными формами. На современном рынке 90% представленного жемчуга — культивированный.

Для снабжения ювелирных заводов и частных мастеров в мире работают сотни плантаций по выращиванию морских и пресноводных сфер. А все потому, что в дикой природе жемчужины добывать запрещено, не говоря уже о риске и сложности процесса.

Итак, люди научились выращивать жемчужины самостоятельно много сотен лет назад. Первыми ремесло освоили китайцы. Они подсаживали в раковины моллюсков инородные тела, оберегали их в течение нескольких лет в естественной среде обитания, после чего извлекали «урожай». Тогда в качестве основы внедряли небольшие шарики из:

  • меди;
  • дерева;
  • кости;
  • известняка;
  • глины и пр.

Искусство древнего культивирования в Китае процветало много сотен лет. И только в 18 столетии шведский ученый предложил другой вариант. Он придумал, что жемчужины можно выращивать идеально круглыми и перламутровыми практически без дефектов, если внедрять закладку (это был шарик известняка на серебряной проволоке) не через открытые створки, а сквозь специально подготовленное крохотное отверстие в раковине.

Жемчужины в японских раковинах действительно появлялись, но с неравномерными слоями перламутра, что нарушало форму сферы и общий вид

На протяжении роста жемчуга ученый продолжал прокручивать шарик, таким образом не давая ему прирастать к створкам и добиваясь равномерного распределения слоев перламутра. Несколько созданных этим методом жемчужин до сих пор хранятся в музее. В целом же метод не используют из-за определенных сложностей.

Не стояли в стороне и японцы. В конце 19 столетия они вывели культивирование на новый уровень и даже создали мощную индустрию. Согласно японскому методу в раковины подкладывали уже готовые перламутровые шарики, позволяя моллюску и дальше жить в естественных условиях. Результат вдохновил и одновременно заставил больше задуматься над деталями.

Жемчужины в японских раковинах действительно появлялись, но с неравномерными слоями перламутра, что нарушало форму сферы и общий вид. Исправляя дефекты, японцы научились прикреплять на их месте небольшие частицы перламутра. По этому признаку старинные японские работы легко узнать и сегодня.

Современные плантации по культивированию — это отлаженные системы. Владельцы научились выращивать жемчужины практически без внешних дефектов, контролируют цвета, оттенки и размеры «урожая». Но, возвращаясь к главному, можно ли вырастить самостоятельно жемчуг дома в аквариуме, без лаборатории и многолетнего опыта со знаниями, полученными по наследству? Попробуйте действовать по инструкции.

Аквариум и моллюски — подготовительные работы

Начните с консультации со специалистом. Например, с биологом или есть возможность, то с владельцем фермы по выращиванию. Важно понять основные вещи:

  • какие виды моллюсков можно выращивать дома в аквариуме;
  • какие условия им для этого создать;
  • чем кормить, когда и сколько;
  • в каком возрасте подсаживать ядро;
  • когда открывать для извлечения жемчужины.

Выращивание жемчуга происходит в морских и речных моллюсках. Иногда интересные образцы находят даже в раковинах наутилусов и улиток. Все они различаются по форме, цвету и размерам.

Сложно подобрать живой организм для содержания в аквариуме. Чтобы моллюск не погиб раньше времени, а продолжал расти и «вынашивать» жемчужину, потребуются специальные пищевые добавки, системы фильтрации, постоянный контроль температуры воды, уровня соли и пр.

Что касается самого аквариума, то это должна быть емкость объемом не менее 100-150 литров. В нем будут жить около одного-двух десятков моллюсков. Будьте готовы к тому, что выживут единицы, а «дадут урожай» из них одна или две и то совсем не факт, что это будет жемчужина вашей мечты. Впрочем, даже крошечное перламутровое образование, созданное дома своими руками без специальных условий, станет достижением и поводом для гордости.

Как сделать жемчуг: инструкция по прививанию раковины

Если первая часть эксперимента удалась, у вас дома живут и развиваются моллюски, пора переходить ко второй. Подберите ядро для внедрения в раковину. Это может быть все, что угодно:

  • бусина;
  • песчинка;
  • крестик;
  • пуговица и пр.

Аккуратно откройте раковину, не повреждая мышцы организма, опустите пинцетом ядро между стенкой и мантией. Чтобы будущая жемчужина получилась равномерно покрытой перламутровыми слоями, можете попробовать метод шведа с отверстием и известняковым шариком на проволоке.

Еще один вариант — внедрение в мантию организма частицы тела другого моллюска. Если все получится, жемчужина вырастит без ядра, так как за время образования частица мантии растворится. Обычно такой метод практикуют для выращивания жемчуга в раковинах пресноводных моллюсков.

И еще важный момент. Аквариум — это удобно и безопасно для раковин и возможно будущего жемчуга, но если есть возможность, попробуйте улучшить условия жизни моллюсков и замените емкость с водой и добавками на природный бассейн в море. Это касается экспериментаторов, которые живут у моря и могут позволить себе следить за огороженным морским вольером на протяжении нескольких лет, время от времени очищая раковины от водорослей и налипшей живности.

Вы узнали, что собой представляет обработка раковин жемчугоносных моллюсков для выращивания перламутровых бусин дома. Поделитесь советами с друзьями в социальных сетях и попробуйте поэкспериментировать вместе!

Источники:

  • http://howitworks.iknowit.ru/paper1418.html
  • http://www.extrabusiness.ru/article_1745
  • http://domashnij-portal.ru/mir-new/7420-sposoby-vyrashchivaniya-zhemchuga.html
  • http://gadge.ru/22204/kak-vyrastit-zhemchug-v-domashnikh-usloviyakh/
  • http://helloblogger.ru/looks/kak-vyirastit-v-domashnih-usloviyah-zhemchug-i-ne-progoret/

gemguide.ru

Как выращивают жемчуг в домашних условиях?

Большинство драгоценных камней были образованы природой давным давно — в эпоху формирования скальных пород, когда под огромными давлением и температурой образовывались кристаллы потрясающе красоты. Иное дело — жемчуг. Жемчужины являются результатом деятельности моллюсков, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо огранить, отшлифовать и отполировать, чтобы они превратились в украшение, а красота жемчуга создается самой природой.

Интересен факт, что жемчужина самой устрице не нужна. Она образует ее, борясь со случайно попавшим под раковину инородным телом. В природе это чаще всего личинка паразита. Моллюск борется с раздражителем, обволакивая его ровным слоем твёрдого кристаллического вещества — перламутра — с тем, чтобы нейтрализовать деятельность паразита. Чем дольше жемчужина находится в теле устрицы, толще образуется слой перламутра вокруг неё. Так за несколько месяцев или даже лет получается блестящий шарообразный драгоценный камень — жемчуг. Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция преломляющий свет таким образом, что на поверхности он образует радугу.

Искусственным жемчуг, получаемый на жемчужной «ферме» будет называть неправильно. Также, как не называем мы искусственным мясо коровы. Правильней его называть культивированным. Такой жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный, и процесс его образование не отличается от природного. Человек лишь инициирует процесс, помещая внутрь раковины раздражающий фактор «затравку». Чаще всего это кусочек размолотой раковины или фрагмент мягкого тела другой устрицы, которая тоже состоит из перламутра.

В начале своего жизненного пути устрицы выращиваются в «яслях», в более пресной воде у берега где врагов у них меньше. Для «затравки» берутся устрицы в возрасте двух-трех лет (для южных морей). В период роста устрицы периодически осматриваются и очищаются от паразитов и наслоений. Взрослая устрица готова для введения в нее «зародыша» будущей жемчужины.

Процесс выращивания культивированного жемчуга начинается с того, что аккуратно вскрывается раковина устрицы и делается разрез её мягкого тела. Одновременно у другой устрицы этого же вида берётся маленький фрагмент ткани мягкого тела, с тем, чтобы затем соединить его с ядром ещё не сформированной жемчужины. Клетки искусственно удалённой ткани начнут образовывать вокруг ядра мешочек, который, развившись, начнёт покрывать жемчужину слоем перламутра. Далее ещё не сформировавшаяся жемчужина имплантируется в первую устрицу, после чего её вместе с другими молюсками помещают в клетку и опускают клетку на тросе в море, в двух-трех километрах от берега, богатое питательными веществами, необходимыми устрице для нормального роста и развития. Дальше, устрица сама создаёт жемчужину, повинуясь инстинктам.

Угрозу жизни устрицы представляют некоторые ракообразные и водоросли, которые периодически удаляют с поверхности раковины, и обрабатывают ее специальным медицинским составом, препятствующим распространению паразитов. Процесс выращивания устрицы длится несколько лет. После этого корзину поднимают на поверхность, раковину вскрывают и извлекают созревшие жемчужины. На этом жизнь моллюска закончена. Каждая устрица способна вырастить сразу несколько жемчужин. Экономные китайцы помещают в раковину до десятка их центров образования.

Много устриц погибает до созревания жемчужин, некоторые оказываются непроизводительными из-за болезней. Сильные ливневые до жди, снижающие солёность морской воды, некоторые виды фитопланктона, увеличение популяции которых приводит к снижению уровня кислорода в воде, тайфуны, нападения хищников и паразитов, недостаток питательных веществ — всё это создаёт препятствия для увеличения численности морских устриц. В среднем всего 50 процентов из отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.

Искусственное выращивание жемчуга практикуется еще с XIII века, когда китайцы обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковины пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра. Специальной лопаточкой они слегка приоткрывали створки раковины и с помощью бамбуковой палочки помещали избранный предмет между мантией и раковиной моллюска. Затем раковину возвращали обратно в водоем, где она зрела несколько месяцев за это время предмет обрастал перламутром и прирастал к раковине. Для затравки использовались глиняные шарики, кусочки кости, дерева или меди. Это искусство процветало в Китае на протяжении семи столетий. Приблизительно в середине XVIII в. этот способ независимо предложил великий шведский натуралист Линней, и некоторые выращенные им жемчужины хранятся в коллекции лондонского Общества Линнея. Линней не совершенствовал сам свой способ, но раскрыл его секрет в 1762 г. Его метод заключался, по-видимому, в том, что в створке раковины сверлилось отверстие, в которое на конце серебряной проволочки вводился известняковый шарик. Проволочка позволяла время от времени передвигать шарик, с тем чтобы он не прирастал к раковине. Этот способ не получил распространения и вскоре был забыт.

Японцы переняли у китайцев искусство выращивания жемчуга и приблизительно в конце 19 века создали целую индустрию. Японский метод заключался в том, что к перламутровому слою раковины прикрепляли шарик, изготовленный также из перламутра, после чего моллюск возвращали в море.

Таким образом получали образования, напоминающие пузырчатый жемчуг. Скорость отложения перламутра весьма различна, но, по-видимому, заметно больше, чем в случае, когда моллюск не потревожен. Шарики покрывались перламутром только с одной стороны, и при удалении из раковины их необходимо было прикреплять к кусочку перламутра, чтобы придать жемчужине обычную симметричную форму. Поэтому «японские» жемчужины, как их с той поры называли, легко распознать, исследовав их обратную сторону. Искусственно выращенные жемчужины впервые появились на лондонском рынке в начале 1921 г. Тогда полагали, что они происходят из нового района добычи жемчуга. Как только в этих жемчужинах обнаружили перламутровые ядра и установили их истинную природу, торговцев жемчугом охватил ужас. Однако вскоре выяснилось, что эти выращенные жемчужины при облучении ультрафиолетовым светом флюоресцируют зеленоватым цветом, что позволяет легко отличить их от природных жемчужин, флюоресцирующих небесно-голубым цветом.

Позднейшие исследования показали, что это различие в флюоресценции обусловлено разным типом вод, в которых жили соответствующие жемчужные устрицы, и не зависит от характера выделения перламутра, так что это испытание не вполне надежно для выявления выращенных жемчужин. К счастью, незадолго до этого был предложен другой метод и ныне опытный исследователь может безошибочно определить, не образовалась ли данная жемчужина при вмешательстве человека. В результате цены на выращенный жемчуг быстро упали до половины стоимости природного жемчуга, а впоследствии сократились до одной пятой или даже менее.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Китайский регион Дечинг, изобилующий пресной водой, является главной базой национальной индустрии по выращиванию жемчуга. Проезжая мимо местных озер можно издалека увидеть сотни белых точек, висящих под поверхностью воды. Это рыбацкие сети, заполненные жемчужными раковинами, тщательно прикрепленными к бамбуковым шестам.

На жемчужных фермах “урожай” собирают в сентябре. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем жемчуга, выращенного в пресной воде. Каждый год эта страна производит почти тысячу тонн жемчужин, а в местной “жемчужной” индустрии работает примерно 300 000 человек.

На заводе жемчужины сортируются в зависимости от их цвета, формы и размера. Как ни странно, но в ювелирной промышленности используется всего 10% производимого в Китае жемчуга. Остальные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства косметики и препаратов традиционной китайской медицины. Жемчужный порошок, в частности, входит в состав кремов для кожи, пользующихся большим спросом у китаянок, среди которых бледность считается одним из признаков настоящей красоты.

Несмотря на то, что речной жемчуг практически идентичен с жемчугом, рожденным в соленой морской воде, и обладает тем же отличным блеском, различия в культивировании достаточно большие. Первое отличие заключается в том, что речной жемчуг выращивают мидии, а не устрицы, как в случае морского жемчуга.

Относительно низкая стоимость пресноводного жемчуга объясняется тем, что речная устрица гораздо больше, чем морская, и может одновременно вырастить до 30 жемчужин, а морская или океаническая – одну. Пресноводный жемчуг имеет больше перламутра, поэтому он красивый и блестящий, и, несмотря на свою относительную дешевизну, ярче морского.

Источник

Жемчуг – морской дар, символизирующий верность, правду, любовь. Это органический материал, ценный во всем мире.

Легенды и истории

О том, как образуется жемчуг, люди задумывались с древних времен. Одна из самых красивых легенд гласит, что это слезы прекрасной нимфы, оплакивающей любовь и семью. Рассказывают, случилось так, что великолепная дева спустилась с неба, приманенная океаном, и тут встретила юношу-рыбака невероятной красоты. Раз за разом спускаясь с небес, она наблюдала трудолюбивого молодого человека и наконец, набравшись смелости, заговорила с ним. Нимфе стало известно, что молодой человек ежедневно ловит рыбу, чтобы вылечить мать.

Прекрасная дева пожалела бедного человека, сделала так, чтобы добыча увеличивалась изо дня в день. Время шло, мать пошла на поправку, а юноша предложил девушке стать его женой. Влюбившаяся в рыбака нимфа дала свое согласие, и они зажили счастливо. Со временем у пары даже появился сын. Но боги проведали о земном благополучии небесной жительницы и наказали ее, заперев в башне. Как образуется жемчуг? Слезы девы текут в океан, населённый моллюсками, и становятся в их раковинах великолепными бусинами.

Ценность с древних времен

Неизвестно, сначала ли жемчуг стал популярен и только потом придумали легенду, или же произошло все наоборот, но в древних Греции и Риме ожерелья из морского сокровища ценились очень высоко. Зная по легенде, как образуется жемчуг, люди считали его символом супружеского счастья и верности.

Время шло, а популярность жемчужин лишь только росла. В средние века подвенечное платье невесты было принято расшивать именно морскими дарами. Чтобы показать свою любовь к девушке, молодые люди дарили украшенные жемчужинами кольца. Это считалось самым надежным символом любви на всю жизнь и даже клятвой верности.

Известность во всем мире

Легенд о том, как образуется жемчуг, столь же много, сколько народов живет на планете. Во всех местностях, где с древних пор известна добыча этой ценности, существуют свои сказания о происхождении великолепного сокровища в неказистой ракушке.

С давних пор красота морского дара воспевается в поэзии всех народов. «Жемчуг» во многих языках созвучен со словами «лучезарный», «неповторимый». Традиционно принято сравнивать женскую красоту с прелестью морского сокровища.

Хотите больше узнать о жемчуге в литературе? Обратите внимание на поэтические произведения:

  • японские;
  • китайские;
  • персидские;
  • византийские;
  • римские.

А что скажет наука?

Если обратиться к ученым с вопросом: «Жемчуг как образовывается?», можно узнать, что происходит это при синтезе специфического карбоната кальция, в народе известного как перламутр. Кроме того, в составе одной бусины есть и конхиолин, играющий роль рогового вещества.

Если в раковине моллюска оказывается некоторый посторонний предмет, со временем появляется жемчуг. Как образовывается сокровище? Моллюск ощущает, что в его «доме» появилось инородное тело. Это может быть:

  • песчинка;
  • личинка;
  • обломок раковины.

Организм пытается убрать этот элемент из жизненного пространства, в процессе чего тело обволакивается перламутром. Происходит биохимическая реакция в организме, и формируется драгоценность.

Кто, как, какие?

Уже сейчас доподлинно известно, что образовывать жемчуг могут сотни разновидностей обитателей морских и пресных вод. Ключевое условие – наличие раковины. Но бусины получаются неодинаковыми: отличны как форма, так и цвет. Классический вариант – это немного «припудренный» сероватый оттенок. Кроме него, море дарит человечеству жемчужины:

  • розовые;
  • голубые;
  • золотые;
  • черные;
  • бронзовые;
  • зеленоватые.

Так как образуется жемчуг в раковине под влиянием особенностей окружающей среды, то именно химический состав вод, в которых обитал моллюск, и определяет расцветку сокровища. Кроме того, оказывает воздействие разновидность моллюска, так как разным видам характерны различные составы солей в организме.

С древних времен самый ценный жемчуг добывают в водах Персидского залива, дарующих людям кремово-белые и розовые жемчужины.

Ценны морские сокровища, которые достают из вод поблизости от:

  • Мадагаскара;
  • Южной Америки;
  • Филиппин;
  • Мьянмы;
  • тихоокеанских островов и архипелагов.

Только ли природный?

Один из самых крупных производителей этого морского дара в наши дни – Япония. На удивление, в этой стране месторождений немного, но местные жители изобрели несколько методов искусственного культивирования жемчуга.

Создаются специальные условия, максимально близкие к натуральным. При этом имитируются характерные для дикой природы процессы. Так как в таких условиях жемчуг продуцируется естественным путем, ценится он очень высоко.

Технические характеристики

Рассказывают о том, как образуется жемчуг в раковине, фото, сделанные на морском дне и специальных предприятиях по культивации.

Получаемые бусины имеют следующие характеристики:

  • твердость — 2,5-4,5 по Моосу;
  • плотность — 2,7 г/см3.

Специальная обработка поверхности не требуется.

Жемчужина живет полтора-три столетия. Конкретная длительность зависит от происхождения. Органическое вещество по прошествии десятилетий теряет влагу, отчего украшение тускнеет, слоится, начинаются процессы разложения.

Чтобы жемчуг прожил дольше, за ним нужен уход:

  • нельзя хранить во влажном, сухом помещении;
  • недопустимо попадание прямых солнечных лучей;
  • при потускнении промывают соленой водой;
  • при первых признаках разрушения пользуются эфиром, углекислым калием.

Современные мифы

Несмотря на то что людям давно известно, как образуется жемчуг в природе, и по сей день есть некоторые поверья, связанные с этим процессом. Наиболее сильны они на тех островах, которые живут за счет ловцов жемчуга.

На Борнео люди верят, что девятая жемчужина имеет уникальное свойство – она производит подобных себе. Поэтому местные жители берут небольшие емкости, в которые складывают жемчуг, смешивая его с рисом – по два зерна на каждый морской дар, а затем ждут, когда сокровищ станет больше.

Жемчуг и высокие технологии

Так как люди выяснили, как образуется жемчуг в моллюске, удалось построить фабрики для культивации морского сокровища. Именно культивированные бусины встречаются нынче чаще всего.

Культивация была изобретена в 1896, тогда же процесс сразу запатентовали. Автор идеи – японец Кохики Микимото. Чтобы сделать жемчужину крупнее, изобретатель придумал помещать к моллюску в раковину бусинку, которую извлекал через несколько лет уже зрелой, красивой, крупной жемчужиной.

Изучив, как образуется природный жемчуг, изобрели несколько вариантов изготовления искусственных аналогов. Впрочем, по своей красоте они несравнимы с дарами моря. Как правило, это основа из стекла, декорированная жемчужной пудрой или покрытая тонким слоем перламутра. Чтобы понять, что перед вами, поставьте эксперимент: бросьте предмет на каменную плоскость. Натуральный жемчуг отскакивает высоко и похож на мяч, а искусственный – нет.

Еще один метод отделения поддельного жемчуга от натурального: проведите изделием по зубам. Если ощущается, что поверхность шероховатая, это природный материал. А вот промышленная имитация будет на ощупь абсолютно гладкой.

Интересные особенности

В мире существует только один минерал из числа драгоценных, который не нужно обрабатывать. Это – природный жемчуг. Как образовывается жемчужина, описано выше. Именно особенности этого процесса и обусловили такую красоту, гладкость, пригодность для ношения морского дара сразу же после его добычи.

Как говорят археологи, жемчуг был первым драгоценным материалом, заинтересовавшим человека из-за своей красоты.

Применение жемчугу изобрели китайцы 42 столетия тому назад. Добываемые в Китае сокровища использовались:

  • как украшения;
  • в качестве денег;
  • для обозначения социального статуса.

Не меньше ценили жемчуг в Египте и Междуречье. Украшали себя добытыми из морских волн сокровищами Семирамида, Клеопатра. Легенда гласит, что египетская красавица однажды, поспорив с Марком Антонием, растворила жемчужину в вине и выпила напиток.

Еще одна важная историческая веха связана с добычей жемчуга следующим образом. Когда Александр Македонский собирался захватить Индию, советники порекомендовали ему начать с Сокотры, известной в те времена добычей морских драгоценностей. Великий воин был поражен красотой жемчуга, особенно великолепным сочетанием чёрного, белого и розового цветов. С тех пор он начал собирать нити жемчуга, что вскоре увлекло и других знатных и обеспеченных людей. Эта страсть к коллекционированию драгоценного камня не слабеет и в наши дни.

Жемчуг и правители

Ценится самый разный природный жемчуг. Как образовывается (фото, добытые из-под воды, позволяют это видеть) столь богатое разнообразие украшений всего из одного вида сырья? Секрет в том, что природа дарит людям разные формы бусин. Существует международная классификация, выделяющая:

  • кнопки;
  • овалы;
  • грушеобразные;
  • сферические;
  • круглые;
  • полукруглые;
  • каплевидные;
  • жемчужины неправильной формы.

Поскольку морские дары всегда ценились очень высоко, они традиционно использовались для украшения нарядов особ королевской крови. Например, при крещении Людовика XIII Мария Медичи была наряжена в платье, декорированное 30 000 жемчужин.

А вот черный жемчуг европейцы впервые увидели только в XV столетии. Произошло это благодаря Эрнандо Кортесу. Спустя столетия удалось обнаружить происхождение этой разновидности у берегов Северной Америки, в Калифорнийском заливе. Во многом именно за счет этого и расцвел город Ла-Пас, по сей день считающийся международным центром черного жемчуга.

А вот английская королева Елизавета I ценила в первую очередь жемчуг из Китая. Она украшала себя несколькими нитками сразу, и суммарно только на шее правительницы можно было наблюдать до тысячи драгоценных бусин.

Испанский правитель Филипп II владел жемчужиной, названной «Перигрина». Она известна ценителям и в наше время. Драгоценность переходит из рук в руки. Ею владели:

  • Наполеон III;
  • Мария Тюдор;
  • Элизабет Тейлор.

Именно усилиями последней «Перигрина» стала центральным элементом роскошного украшения, созданного ювелирами «Картье».

Известные жемчужины

Специфика происхождения жемчуга такова, что срастание нескольких бусин в одну происходит крайне редко. Если ловцы добывают такое морское сокровище, это производит фурор среди ценителей. Одна из легендарных жемчужин, состоящая из нескольких сразу, получила название «Большой Южный Крест». Она состоит из девяти элементов.

Еще одно известное имя – «Принцесса Палавана». Она сформировалась в моллюске Тридакна. Вес морского сокровища – 2,3 кг. В диаметре бусина превышает 15 см. Этот морской дар был выставлен на торги в рамках аукциона Bonhams в Лос-Анджелесе, организованного Музеем естественной истории.

А вот самая дорогая жемчужина – это «Регент». Она похожа на яйцо и являлась семейной реликвией Бонапартов. История рассказывает, что жемчужина была приобретена в качестве подарка для Марии Луизы, ставшей в будущем женой императора. Сделка была совершена в 1811 году. Затем морское сокровище попало к Фаберже и хранилось в петербургской коллекции. На торгах 2005 года великолепная драгоценность ушла за 2,5 миллиона долларов новому владельцу.

Самое большое из добытых на нашей планете из морских пучин сокровищ получила название «Жемчужина Аллаха». Место происхождения – Филиппины. Вес – 6,35 кг, а диаметр 23,8 см. Ценность – 32 000 карат. Жемчужина внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Таитянский жемчуг

Из всех видов культивируемого жемчуга позднее всего был создан черный таитянский. Для его добычи выращивают моллюсков Pinctada margaritifera. В наши дни производимые этими организмами черные сокровища – единственный известный натуральный вид. Любые другие бусины – крашенные.

Особенность таитянского жемчуга – быстрый рост. С другой стороны, лишь малый процент морских обитателей способен создать жемчужину. Каждая драгоценность уникальна, отличается от прочих. Во многом по этой причине ценятся украшения из черного таитянского жемчуга, ведь процесс работы с ним кропотлив и требует много умений, сил и времени. Ювелиры отбирают подходящие для работы жемчужины из сотен и тысяч бусин, созданных моллюсками.

Есть в жемчуге что-то притягательное и завораживающее, а ведь в природе это — всего лишь результат защиты моллюска от инородного тела.К сожалению, жемчужина живёт всего лет 150-200, видимо потому, что представляет собой смесь органических и неорганических веществ. Это очень капризный драгоценный камень, за которым нужен правильный уход. Жемчуг, который не носят, «умирает». И даже если его постоянно носить и правильно ухаживать, жемчуг все равно обычно не сохраняется дольше 150-200 лет. Самая старая крупная жемчужина из ныне существующих — это грушевидная «Перегрина», которую выловили в 16-м веке.

Ее владелицей была Элизабет Тейлор. Огромная жемчужина, когда-то украшавшая сокровищницу одной из европейских королевских семей и принадлежащая иконе Голливуда Элизабет Тейлор, на роскошном ожерелье из бриллиантов и рубинов , была продана на аукционе Кристис в Нью-Йорке за рекордные $ 11 840 000.

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах — устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

До того, как на рубеже 19-го и 20-го веков японцы запатентовали культивирование жемчуга, жемчуг на мировом рынке был очень дорогим. А зародившиеся в соленой воде жемчужины до сих пор ценятся больше, чем пресноводный жемчуг, поскольку они сложнее в добыче/выращивании и имеют гораздо более выраженный блеск.

Культивированный жемчуг делится на пресноводный и морской, в зависимости от места обитания моллюска. Сегодня морской жемчуг занимает малую долю мирового жемчужного рынка: 95% всего производства в мире занимает пресноводный.

По сути — природный жемчуг представляет собой инородное тело, чаще всего личинку паразита, которая попала внутрь моллюска. Чтобы защитить себя от растущего и развивающегося чужака, моллюск начинает выделять защитное вещество — перламутр, которое обволакивает паразита и нейтрализует его. Если устрица выиграла эту войну за выживание, мертвое инородное тело внутри нее год за годом продолжает обрастать все новыми и новыми перламутровыми слоями до тех пор, пока ее, может быть, не найдет удачливый ловец жемчуга. Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, то в результате культивации получают жемчуг «запланированной» формы, размера и цвета. Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра, образованный вокруг неё. Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция, выстроенных в ряд один за другим так, что луч света, упавший на один кристаллик, отражается всеми другими, образуя радугу. Рекордсменом по величине и весу стала громадная жемчужина, весом более 6 килограмм, которую в 1930-е обнаружили в японских водах.

Самая дорогая и большая жемчужина в мире — «жемчужина Аллаха», «Голова Аллаха» или «жемчужина Лао Цзы». Известная как жемчужина гигантского моллюска, найденная в Tridacna gigas, ее диаметр составляет 24 см., а вес — 6,4кг или 1280 карат. Самая дорогая жемчужина в мире была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палован, что на Филиппинах в 1934 году. С виду она напоминает мозг человека. Специалист по драгоценным камням Майкл Стинрод оценил жемчужину Аллаха в $93 000 000 в 2007 годуОшибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга — очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет. Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака. Культивированный жемчуг – это натуральный жемчуг, он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, просто под контролем и с помощью человека. Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

Морской жемчуг в мире могут производить только четыре вида устриц. Устрица Pinctada Maxima является абсолютным гигантом среди них.

В основном используется в Австралии, на Филиппах, в Индонезии и Мьянме.

Устрицы Pinctada maxima дают крупный жемчуг преимущественно белого, серебряного и золотого оттенков.

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.

Если размеры устрицы не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки.Затравка является самым важным этапом. Все инструменты во время реального процесса затравки на жемчужных фермах погружены в кюветы с соляным раствором. Не стоит забывать, что устрицы – это живые организмы, которые будут бороться за выживание, и некоторые из них, более слабые, проиграют этот поединок. Поэтому инструменты должны быть чистыми, а сам процесс «операции” проходит максимально быстро, точными, отточенными движениями опытного специалиста. Ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки — вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. Во время «операции» в моллюсков вставляют деревянные распорки и готовят специальный «имплант» — обычно небольшой шарик.

В отличие от Китая, где в устрицу могут положить несколько десятков шариков, в Эмиратах кладут только одну.

Борьба за качество.

После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана.

Там происходит таинство, во время которого рождается жемчужина размером в среднем от 8 до 12 миллиметров. Несколько раз в месяц устриц вынимают, очищают от паразитов и наростов, подкармливают, следят за составом воды, ее чистотой и степенью солености. Но несмотря на все эти заботы в первый же месяц часть устриц погибает, а часть – отторгает внедренный в них шарик-имплант.

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром. На современных жемчужных фермах, чтобы лишний раз не травмировать устрицы, их просвечивают рентгеном и определяют, есть ли внутри жемчужина, и если есть, то какого она диаметра.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.

Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения. Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга — очень сложный и занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

Изделия из жемчуга издревле славятся своими лечебными свойствами. Так в Китае, Корее и Японии считается, что морской жемчуг успокаивает нервную систему и нормализует кровообращение. Поскольку жемчуг – это единственный самоцвет, созданный живым существом, то жители Востока свято верят в то, что речной жемчуг способен укреплять жизненные силы и несколько продлять молодость.

В Японии и Корее считают, что если носить жемчуг в серебряной оправе – это способствует принятию более взвешенных решений. Возможно, поэтому изделия из жемчуга в странах Дальнего Востока традиционно носят не только женщины, но и мужчины.

Филиппинцы и Тайцы так же почитают жемчужину как символ мудрости. По аналогии с тем, как устрица слой за слоем обволакивает малую песчинку, превращая её в драгоценность, считается, что человек в течение всей жизни накапливает знания, в конце концов становясь кладезем мудрости и знаний. Жемчуг Тайцы дарят, если хотят похвалить ум и значимость человека. В Тайланде, Индонезии и на Филиппинах считается, что жемчуг так же способствует укреплению памяти и способности сосредоточиться.

Добавьте перчинки в свою жизнь… в прямом смысле! Бежать в овощной не надо: давайте узнаем, как получить плоды перца в домашних условиях.

Какой перец можно вырастить в горшке на подоконнике?

Разведение перца на подоконнике может проводиться в целях получения плодов и для декоративного эффекта. Обе задачи можно совместить, так как его плоды очень эстетично смотрятся в интерьере благодаря интересной форме и яркой окраске.

Видовое разделение включает в себя две подгруппы:

  1. Piper – он же перец горошком. Растение имеет кистевидные соцветия, похожие на гроздь винограда. Плод – костянка. На каждой кисти образуется до 50 ягод с околоплодником;
  2. Capsicum – овощные культуры, у которых мясистый сочный плод и разнообразная цветовая окраска (зеленая, красная, желтая, фиолетовая и пр.).

Какие перечные культуры можно разводить в горшке дома?

  • Красный и зеленый перец чили;
  • Болгарский сладкий перец;

Популярные сорта горького перца чили:

  • Чипотле;
  • Пири-пири;
  • Халапеньо.

Сладкий перец – самые вкусные сорта:

  • Пименто;
  • Падрон;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Калифорнийское чудо.

Тем, кто предпочитает погорячее, мы рекомендуем вырастить острые перцы для получения сырья, идущего на приправы и в качестве отдельного продукта, прямо на подоконнике.

Как вырастить острый красный перец в домашних условиях?

Выращивание острого перца в комнатных условиях является не только культивационным, но и декоративным процессом. Для посадки используют особый сорт овоща, называющийся «Маленькое чудо». Родом «чудесный» перчик из Голландии, но в нашей стране его разводят уже давно. Садоводы любят данный сорт за обильное плодоношение и оригинальный декоративный облик. Плоды «Маленького чуда» довольно миниатюрны, но на его вкусовых качествах это нисколько не сказывается.

Крохотный красный перчик жгуч и пикантен, его можно закатывать в банки, мариновать, добавлять в салаты, супы и жаркое. Сам куст смотрится необычайно живописно и приковывает к себе взгляд. Растение очень компактно по размеру, поэтому его выращивают даже на небольшой кухне в стесненных условиях.

Выращенный куст покрывается толстостенными плодами небольшого размера с формой тупого конуса. Их длина – всего 3 см, а вес – пять грамм. Всего с одного куста можно собрать свыше 50 плодов. На разных фазах созревания перчинки изменяют окраску, цвета которой имеют множество вариантов: зеленая, бежевая, желтоватая, оранжевая, красная и фиолетовая. Сорт «Маленькое чудо» в тепличных условиях живет до 5 лет. При выращивании дома можно добиться практически таких же результатов, если ухаживать за растением со всей тщательностью.

Есть способ ускорения срока созревания к концу весны. Для этого проводятся различные манипуляции с освещением и тепловым режимом. Посаженный осенью овощ намеренно помещается не в самые благоприятные условия, чтобы он не тратил силы на цветение и рост в холодные дни. По мере увеличения продолжительности светового дня горшок выставляют на светлое окно: для этого наиболее азартные садоводы «караулят» солнечную погоду, перенося горшок поближе к теплу и свету по мере возможности. Такой способ может ускорить появление завязей, которые дорастают до стручков уже к маю.

Посадка

Семена острого мини-перца высевают в феврале. В качестве горшка подойдет емкость объемом не менее двух литров, которую предварительно обдают кипятком для дезинфекции. На дно горшка насыпается дренажный слой, состоящий из керамзита либо щебня и древесного угля. Состав почвы, укладываемой поверх дренажа, должен включать в себя перепревшую листву, листовую землю и речной песок. Пропорции смеси – 5:3:2. Маленькая хитрость: до посадки почву проливают кипятком и дают ей остынуть в течение 15 – 20 минут.

В остывшем почвенном слое заделывают лунки, их диаметр равен 1 – 1,5 сантиметрам. Семена, предварительно замоченные и разбухшие в воде, высаживаются в лунку, по два – три зернышка на каждую. Сверху горшка или контейнера натягивается тонким слоем пленка, пищевая или из полиэтилена. Если у горшка прямоугольная форма, вместо пленки можно использовать стекло или пластиковую крышку, однако каждый садовод сам определяет, с чем ему удобнее работать. Готовая емкость с рассадой убирается в теплое место. Источник света должен присутствовать, но не пережигать почву.

Уже через пять или семь дней сквозь почву начинают пробиваться первые росточки. Пришел момент переставлять рассаду на подоконник кухни или балкон, где она получит достаточное количество солнечного света, тепла и свежего воздуха. Когда на растениях появятся листья, можно проводить пикировку и рассадить наиболее сильные экземпляры по отдельным горшкам. Слабые листья не нужны, их следует убрать, чтобы они не мешали развитию корневой системы, забирая у нее ресурсы.

В ближайшее время посаженный куст дорастет до 18 – 20 сантиметров в высоту. В этот период ему делают прищипку макушки. Прищипнутый экземпляр будет ветвистым и пышным, что способствует также лучшему плодоношению. Полив проводится теплой (не горячей) водой по мере необходимости, примерно раз в двое суток.

Уход

Условия содержания миниатюрного острого перца определяются на основе базовых правил агротехники:

  1. Сорту «Маленькое чудо» требуется режим освещения в течение минимум 18 часов ежесуточно. Если естественного света не хватает, для рассады дополнительно приобретается ультрафиолетовая лампа. Куст, испытывающий недостаток освещения, теряет завязи и вытягивается ввысь;
  2. Оконный перец не переносит постоянные сквозняки, перепады температуры и ее повышение выше 25° C;
  3. Куст можно опрыскивать теплой отстоянной водой (о режиме увлажнения почвы см. выше) 1 – 2 раза в неделю;
  4. Если на растении образовались завязи, объем полива нужно увеличить;
  5. До появления завязей поросль подкармливают минеральными или органическими удобрениями раз в две – три недели;
  6. Посаженные в феврале растения должны зацвести в июне. Садоводы рекомендуют в этот период изредка встряхивать куст, чтобы стимулировать опыление;
  7. Растущий в горшке маленький острый перец пересаживают каждый год в емкость большего размера. Пересадка ведется методом перевалки: куст с корневой системой вытаскивают из старого горшка, отряхивают, помещают в новый контейнер и подсыпают почву.

При правильном уходе куст быстро начнет плодоносить и проживет не менее двух – трех сезонов. Максимальный срок жизни в условиях подоконного содержания – около пяти лет. Чтобы у растения не появились грибковые заболевания и не завелись вредители, опрыскивайте его в превентивных целях дифоколом или малатионом. При появлении на листьях следов наличия серой гнили, тли или паутинного клеща перец, к сожалению, придется уничтожить.

Когда будет урожай?

Перец сорта «Маленькое чудо» считается готовым к употреблению в пищу по приобретению желтоватого окраса. Посаженные в феврале растения приносят плоды в начале июля и продолжают давать урожай до начала ноября. У полностью созревшей перчинки красный или оранжевый оттенок. Дозревание овоща, если есть необходимость, проводится при температуре 20° C. Придать перцу еще более выраженный жгучий вкус можно способом сушки, нанизывая плодоножки на суровую ветку.

Сладкий перец: как вырастить?

Не всем подходит перец чили, и речь не только об условиях и возможностях для выращивания. Сорт Capsicum annuum считается самой жгучей пряностью, не подходящей в употребление при наличии проблем с органами желудочно-кишечного тракта. В этом случае можно попробовать культивировать на подоконнике сладкий или болгарский перец.

Какие сорта сладкого перца выращивают в комнатных условиях?

  • Крепыш;
  • Свит-чоколит;
  • Тритон;
  • Вестерн;
  • Карат;
  • Йова;
  • Красный колокольчик.

Сладкий перец не только вкусен, но и полезен. В нем содержится одна из наибольших концентраций витамина С, поэтому медики считают его прекрасным продуктом, обладающим диетическими свойствами, а также благоприятным воздействием на иммунитет.

Чем знаменит сладкий перец?

  • Содержащиеся в его плоде свободные радикалы являются незаменимыми для поддержания клеточного обмена организма;
  • Термическая обработка мало влияет на полезные свойства перца;
  • Употребление перца снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление ишемии;
  • В сладком перце присутствует ликопен, каротиноидный пигмент и антиоксидант, характеризующийся противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.

Посадка и уход

Аграрная техника по выращиванию сладкого перца дома мало чем отличается от тепличной методики или способа культивации острого перца. Процесс высевания семян и пикировка проводятся аналогичным способом. Когда у рассады появится около шести листиков, ее нужно бережно пересадить в горшки, наполненные плодородным грунтом. Берется горшок объемом не меньше 1,5 литров, его дно устилают гравием, керамзитом или мелким щебнем. Для роста болгарского перца важен режим влажности почвенного кома и влажность воздуха. Допускать пересыхание и перелив нельзя. Почву орошают теплой водой, отстоявшейся несколько суток. Вода из под крана погубит поросль.

Подкормку делают каждые две недели удобрением на основе микроэлементов. Раз в 30 дней перец поливают вытяжкой золы древесной, приготавливаемой в пропорции 20 грамм на литр воды. Чтобы стимулировать завязь, можно «помочь» растению: для этого пройдитесь по цветку ватной палочкой, перенося пыльцу с одного соцветия на другое.

dacha-posadka.ru


Смотрите также