Ягоды годжи посадка и уход в открытом грунте


Годжи посадка и уход в открытом грунте: как вырастить полезные ягоды своими руками. Советы по выращиванию (видео и 85 фото)

В простонародье растение годжи принято называть: «волчьими ягодами» или «китайской дерезой». Родиной годжи является Тибет, а уже позже он был завезен в Украину, Азию и на Кавказ. Обычно высота растения достигает 3 м, а диаметр кроны до 6 м. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, расположенную глубоко в почве.

Годжи колючее растение со свисающими ветвями и зелеными небольшими листьями. В период цветения (с июня по октябрь), на дерезе появляются ароматные фиолетовые и розовые бутоны.

За цветением наступает формирование плодов. Ягоды имеют вытянутую форму оранжевого или красного цвета. Несмотря на то что ягоды имею привлекательный внешний вид, употреблять их в пищу в свежем виде запрещено, так как они ядовитые. Только после сушки плоды можно есть.

Для полноценного развития и роста, необходимо тепло и оптимальный уход при выращивании растения.

Подходящее место

Подходящее место для посадки лучше выбрать пустынное, так как куст стремительно вырастает и может «забить» растительность растущую поблизости.

Приветствуется посадка кустов вдоль стропил или забора, для создания зеленой изгороди. Также следует предусмотреть опору и выбрать более солнечный участок для выращивания годжи.

Температурный режим и требования к почве

Годжи нормально переносит морозную и засушливую погоду (от -26 до +40 ◦С). Особенных требований к влажности тоже нет. Определенных требований к выбору грунта, так же нет.

Предпочтительней выбирать нейтральные и щелочные субстраты. Однако дереза не любит избытка влаги и застоя воды.

Подкормка и полив

Подкормка и полив растения зависит от того сколько ему лет. Около двух раз в семь дней полив необходим в первые двенадцать месяцев. В процессе роста увлажнение выполнять при необходимости, в зависимости от погодных условий.

Подкармливают только молодые растения. Для этого применяют перегной. После вырастания дерезы до большого куста в удобрении нет нужды.

Размножение

Существует три основных метода размножения — семенной, черенкование и посадка саженцев.

Семенной способ

Из заранее засушенных плодов берут семена годжи. Взять семена следует из размягченных плодов заранее замоченных в воде. В горшок с землей помещают семена на глубину 2-3 мм от поверхности.

Для быстрого прорастания ёмкость желательно накрыть полиэтиленом и поставить в темное место. Пленку можно убирать через 7 дней. При формировании нескольких листов, пересадить саженцы в отдельные глубокие горшки.

Посадку и уход полученных саженцев из ягод годжи в открытом грунте, производят весной или в июне.

Высадка саженцев

Это возможно, если приобретенные саженцы выращены в домашних условиях. До посадки, за две недели, подготавливаем лунки (40-50 см), с расчетом что расстояние между высаженными растениями не должно быть меньше двух метров.

Дно ям присыпают песком, и до половины наполняют смесью земли и перегноя с добавлением древесной золы(около стакана). Смешать полученный субстрат в лунке, посадить саженец и в меру полить.

Черенкование

Со сформировавшегося куста срезать отростки длинной 10 см. Полученные черенки поставить в жидкость способствующий корне образованию, а затем на укоренение высадить в небольшую самодельную теплицу, расположенную в тепле.

В открытый грунт дерезу благоприятней высадить после хорошего развития корневой системы – весной.

Обрезка

За основу берут около 6 самых крепких ветвей. Все остальные ветки стригут. Это поспособствует формированию ростков на основных ветках, предрасположенных к появлению плодов. Такую процедуру нужно проводить в первые годы роста годжи.

Применение

Ягоды годжи не прихотливы в посадке и уходе, а могут принести много пользы. Выращенное растение можно применять в целях лечения так и для избавления от лишнего веса.

Также годжи применяется при лечении и профилактике многих недугов: избавляет от депрессии, понижает уровень холестерина, избавляет от кашля и бессоницы и снимает боль в суставах.

Важно помнить, что в пищу можно использовать только высушенные ягоды, а съев свежие плоды можно получить сильное отравление организма.

Сушить ягоды лучше естественным путем – в тенистом месте.

Фото Годжи в открытом грунте

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

rastenijainfo.ru

О посадке и уходе за ягодами годжи: выращивание в открытом грунте и сушка ягод

Совсем недавно этот вид кустарника считался настоящей экзотикой. Лишь единицы отечественных дачников уже успели оценить ягоды годжи по достоинству. Большая часть садоводов-огородников продолжает относиться к ним настороженно, это напрасно. Плоды годжи не менее полезны, чем крыжовник, смородина или жимолость.

Ягоды годжи: описание и характеристики

Во многих странах эти ягоды употребляют в пищу по медицинским показаниям. Отвары и настои из сушеных плодов принимают для улучшения обмена веществ, чтобы быстро и безопасно сбросить вес.

Ягоды и семена годжи применение:

  • настои;
  • отвары;
  • чаи для похудения;
  • тонизирующие напитки.

Семена годжи содержат атропин – вещество, оказывающее стимулирующее влияние на жизненно важные процессы в организме. Это вещество токсично, но в небольших дозах является эффективным лекарством.

Международное название кустарника выглядит как «goji». По описанию он немного напоминает ядовитое растение «волчьи ягоды», поэтому многие огородники относятся к нему с опаской.

Ягоды годжи

Основные параметры взрослого растения:

  • высота – в благоприятных условиях достигает 5 м, низкорослых экземпляров практически не встречается;
  • шаровидная крона диаметром до 6 м;
  • ветки, усеянные шипами;
  • форма листьев – мелкие, овальные;
  • цвет листьев – зеленые с сизым оттенком;
  • форма ягод – мелкие, овальные;
  • цвет ягод – от розового до темно-красного, в зависимости от степени спелости.

Важно! Ягоды в свежем виде непригодны к употреблению пищу. Не рекомендуется высаживать растение, если в саду или огороде часто бывают дети.

Сбор плодов можно начинать в конце сентября – начале октября. Основная цель дачника – не только собрать ягоды, но и качественно просушить их, так как в свежем виде они недолго хранятся и являются несъедобными. В рецептах для похудения используется именно сушеное сырье. Засушить урожай рекомендуется как можно быстрее. Чтобы упростить сбор урожая, следует выбирать сорта, отличающиеся дружным созреванием. Медлить со сбором не следует, поскольку плоды годжи быстро осыпаются и мгновенно портятся на земле.

Как высушить ягоды годжи дома

Чтобы ягоды долго хранились, их нужно сушить в тот же день после сбора. Осуществить сушку плодов в домашних условиях можно при помощи автоматической сушилки типа «Ветерок». Возможна и сушка на окне: расстилается газета, на нее аккуратно высыпаются тонким слоем спелые плоды.

Ягоды годжи: польза и вред, как принимать

Также можно воспользоваться духовкой, главное – следить, чтобы там был самый слабый огонь, иначе плоды можно сжечь. Желательно, чтобы газовая плита была снабжена удобным индикатором температуры в духовке, тогда контролировать процесс сушки будет проще.

Необходимо иметь в виду следующее:

  • поверхность, предназначенная для консервации ягод, должна быть абсолютно сухой;
  • плоды нужно распределить по поверхности равномерным тонким слоем;
  • перед сушкой ягодки перебирают, убирают гнилые и недозрелые, а также удаляют мусор и высохшие листья;
  • готовое сырье для приготовления лекарств снова перебирают и убирают на хранение в холщовые мешочки.

Обратите внимание! Хранить сырье в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, сушеные плоды могут быстро испортиться. Готовить лечебные отвары и настои следует строго по рецепту, соблюдая рекомендуемую дозировку.

Уход за лицом после 50 лет: советы косметолога

Сажать это растение лучше всего вдоль забора, в качестве живой изгороди. Желательно, чтобы рядом с кустарником в саду не было другой зелени.

Ягоды годжи посадка и уход в открытом грунте:

  • растение любит солнце;
  • высокорослый кустарник нуждается в опоре;
  • желательно выбирать почву со щелочной реакцией;
  • следует избегать застоя воды, поэтому каменистая земля – не лучший вариант.

Удобнее всего осуществлять посадку при помощи саженцев или черенков. Ямы глубиной 50 см готовятся за 14 дней до предполагаемого срока посадки. На дно помещают небольшой слой перегноя. Саженец аккуратно опускают в яму, предварительно расправив корни, засыпают слоем плодородной почвы, потом поливают.

Приствольный круг нуждается в обязательном мульчировании, иначе растение может не прижиться. Для мульчирования лучше всего воспользоваться торфом. Годжи – растение, которое любит простор, отличается высоким ростом и раскидистой кроной, поэтому саженцы должны находиться примерно в 2-х метрах друг от друга.

В открытый грунт ягоды годжи лучше сажать на солнечном участке

Уход

За кустарником нужно регулярно ухаживать. Уход в домашних условиях состоит, в основном, из полива и подкормки. Садовод, который выращивает ягоды годжи, должен знать: растению необходим умеренный полив, без избытка влаги.

Годжи ягода посадка и уход:

  • приобретать посадочный материал следует только в питомниках, во избежание обмана;
  • при посадке из семян необходимо применять стимулятор роста;
  • растение в возрасте до одного года поливается дважды в неделю;
  • для подкормки используется суперфосфат;
  • взрослые растения не удобряют.

Саженцы растут и адаптируются к окружающей среде быстрее, чем молодняк, выросший из семян.

С целью правильного формирования кроны необходимо регулярно проводить обрезку растения. Для этого нужно наметить «костяк» из 4-5 самых сильных ветвей и удалить всю остальную поросль, тогда растение будет крепким и здоровым. При подготовке к зиме кустарник нужно окучить и мульчировать, чтобы предотвратить вымерзание корней. Если зима выдалась с большим количеством снега, ягодный куст обычно хорошо переносит зимовку.

В районах с теплым климатом саженцы годжи сажают в землю осенью, на севере страны – весной.

Саженцы адаптируются в открытом грунте быстрее, чем растения выращенные из семян

Выращивание ягод годжи в Подмосковье, Сибири и на Урале

Дачники, проживающие в Сибири, должны выбирать морозостойкие сорта ягод, районированные к северному климату. На зиму кустарник нуждается в укрытии при помощи мешковины или елового лапника. Также перед зимовкой куст рекомендуется максимально обрезать.

В Подмосковье, если погода выдалась дождливой, собирать плоды следует только в сухую погоду, иначе они не будут храниться. Качественно высушить намокшие ягоды очень сложно. Если ранняя осень выдалась теплой и безветренной, высушивать плоды можно прямо на свежем воздухе, на солнце. Достаточно выложить их на газету и поместить на балкон, выходящий на солнечную сторону. Весной, до распускания почек, куст можно облить кипятком для профилактики болезней и вредителей.

Выращивание плодов на Урале в домашних условиях требует защиты кустарника от ветра, так как весной и летом в этом регионе часто бывает ветрено. Посадку рекомендуется осуществлять в тени плодовых деревьев (например, рядом с грушей или яблоней). Можно посадить растение у глухой стены дома. Также, чтобы вырастить хороший урожай, следует применять профилактические опрыскивания медным купоросом от грибка, вызванного повышенной влажностью воздуха.

Этот кустарник довольно капризный, но отечественные селекционеры активно районируют его сорта для выращивания в различных регионах России. Поэтому, если выбрать подходящий по климату сорт, проблем с выращиванием не будет. Дружно созревающие плоды подарят садоводу-любителю здоровье и молодость.

calenda.ru

Годжи – посадка и уход в открытом грунте

В последнее время ягоды Годжи, считающиеся целебными, способствующими увеличению срока жизни, приобретают особую популярность. Благодаря этому, многие садоводы стали выращивать это растение на своих приусадебных участках и, к своему удивлению, узнают, что эта культура уже давно известна, но под распространенными названиями Дереза (Обыкновенная, Варварская, Китайская).

Название Годжи – это транскрипция с английского языка «Goji», которое является приближенной транскрипцией с китайского «Гоуци» — именно так называется Дереза в Китае, точнее, «Нинся Гоуци» (Нинсянская Дереза).

Рекомендуем похожие записи:

  • Ботаническое описание Годжи

    Годжи – культура из семейства Пасленовые. Это одревесневший листопадный кустарник, вырастающий до 3,5 метров в высоту. Крона у кустарника широкая, в диаметре равна примерно 6 метров.

    Корневая система Годжи – довольно мощная. Корни способны проникать в разные слои грунта, тем самым формируется большое количество корневых отпрысков.

    Ветви – повислые, желтого цвета, покрытые множеством тоненьких шипов. Листья – простые, цельнокрайние, эллиптической формы. Верхняя часть листовых пластин имеет зеленый цвет, снизу – светло-сизый.

    Цветки Годжи в виде колокольчиков, окрашенных в розово-фиолетовый, коричнево-фиолетовый или в пурпурный цвет. Цветки источают приятный мягкий аромат.

    Плод – продолговатая ягода оранжевого, красно-кораллового или багряного цвета. Длина одной ягоды равна 2 см.  Плодоношение кустарника начинается, как правило, с третьего года роста.

    Размножение Годжи

    Размножить Годжи можно как семенами, так и вегетативным способом – черенками.

    Выращивание с помощью семян

    Семена Годжи не нуждаются в стратификации. Перед тем, как начать посев, рекомендуется семена на пару часов поместить в теплую воду.

    Сеять семена следует в увлажненную почву, состоящую из двух частей суглинка и одной части торфа. Глубина заделки семян – 3 мм.

    Емкость накрывается стеклом или пленкой, переносится в теплое место (оптимальная температура от +20°С до +25°С. Чтобы всхожесть семян была высокой, необходимо внимательно следить за состоянием почвосмеси (она не должна пересыхать), а также не допускать перепады комнатной температуры. При благоприятных условиях первые росточки появятся примерно через 15 дней. С этого момент укрытие снимается, емкость переносится в светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей.

    Когда сеянцы немного подрастут (появятся несколько листочков), их можно высаживать на доращивание на грядку, где они пробудут в течение одного года. Осенью растеньица тщательно укрываются, чтобы не промерзли зимой. Весной подросшие сеянцы пересаживаются на постоянное место. Цвести кустики начнут на второй-третий год, а плодоношение начнется лишь на четвертый-пятый год.

    Выращивание черенками

    Если надо быстро размножить Годжи, то сделать это лучше при помощи черенков, в качестве которых лучше использовать одревесневшие старые побеги. Такие черенки быстро дают корни, легко приживаются.

    Проводить черенкование лучше летом – в июле-августе. Черенок срезом вниз погружается на некоторое время в раствор, стимулирующий корнеобразование, а затем высаживается в тепличку или под пленку.

    До конца зимы укореняющиеся черенки рекомендуется перенести в прохладное место, например, в утепленный балкон. С наступлением весны можно приступить к высаживанию черенков в открытый грунт, состав которого не принципиален. И хотя саженцы могут хорошо расти в любом грунте, тем не менее лучше выращивать их на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой. Ягоды Годжи Свит Лайфбери

    Посадка в открытый грунт

    Высаживать саженцы лучше всего весной. Подобрав необходимый участок, необходимо выкопать посадочные ямы. Рекомендуемый размер – 40х40х40 см. Если высаживаются несколько саженцев, то расстояние между посадками должно составлять 1,5-2 метра.

    Чтобы после посадки заполнить яму, готовится питательная почвосмесь, состоящая из садовой земли + 200 гр. суперфосфата + 10 кг перегноя (можно заменить компостом или торфом) + 40 гр. древесной золы.

    Дно ямы желательно покрыть слоем дренажа, например, щебнем или битым кирпичом. Саженец аккуратно помещается в ямку, присыпается подготовленной почвосмесью.

    Внимание! При посадке саженца очень важно, чтобы его корневая шейка была заглублена в землю на 1-1,5 см. 

    После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой.

    Уход в открытом грунте

    Особый уход требуется молодым кустарникам, так что первые несколько лет придется растениям уделить определенное внимание.

    Полив

    Молодые кустарники необходимо регулярно поливать. Важно, чтобы земля вокруг приствольного круга не пересыхала, но и не была переувлажненной. Застой воды, особенно при низкой температуре может стать причиной гниения слабых корешков. Опытные садоводы рекомендуют в профилактических целях при понижении температуру воздуха, а также во время длительных дождей поверхность приствольного круга закрывать пленкой. Взрослые экземпляры кустарников Годжи более устойчивы к засухе и переувлажнению, их следует поливать только при продолжительной засухе.

    Подкормка

    Поскольку саженцы высаживаются в питательный, хорошо удобренный грунт, в первый год растеньица подкармливать не следует. В дальнейшем необходимо в почву приствольного круга постоянно вносить комплекс минеральных удобрений или компост.

    Обрезка

    Кустарник Годжи очень быстро разрастается, а потому нуждается в регулярной формировке кроны.

    Чтобы кустарнику придать привлекательный вид, повысить урожайность, потребуется в течение первых нескольких лет систематически обрезать кустарник, удаляя лишние ветви и стебли. В конечном результате на кустарнике должны остаться только мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки.

    В следующие годы надо будет только укорачивать эти плодовые побеги, но таким образом, чтобы на каждом из них было не более 4 почек. Такая процедура стимулирует прирост.

    Внимание! При обрезке кустарника, необходимо учитывать, что плоды в основном формируются на прошлогодних стеблях.

    Молодые кустарники ниже 2-х метров нуждаются в подвязке к опоре, особенно нижние побеги, которые не должны соприкасаться с грунтом.

    Подготовка к зиме

    Годжи является умеренно морозостойким растением, способным пережить морозы в пределах -15°С…-25°С. Однако в условиях малоснежной зимы кустарник может подмерзнуть. Во избежание этого поздней осенью растение лучше прикрыть лапником.

    Болезни. Вредители

    Годжи может поражаться фитофторозом и мучнистой росой. Причиной заболевания может стать недостаток в подкормке древесной золой, которую в обязательном порядке следует вносить во время посадки саженцев. Если появятся первые признаки этих болезней, кустики срочно припудриваются древесной золой, а если это не поможет, то обработать раствором фунгицида.

    Из вредителей опасность представляют тля, колорадский жук, гусеницы озимой совки. Избавить от них поможет раствор полыни. Ягоды Годжи Korean Big

    Полезные свойства ягод Годжи

    Ягоды Годжи в своем составе содержат необходимые для организма человека вещества: цинк, фосфор, медь, селен, железо, германий, кальций, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и прочие элементы.

    Считается, что ягоды, отвары из листьев Годжи понижают сахар в крови, предотвращает заболевание сахарным диабетом, снимает воспалительные процессы в организме, снимает головную боль, помогает при бессоннице. И это далеко не все целебные действия ягод.

    Кроме этого, современные диетологи рекомендуют принимать ягоды Годжи, которые способствуют быстрому расщеплению жировых клеток, улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови, для снижения лишнего веса.

    Внимание! Норма приема ягод Годжи для взрослого человека – не более 25 штук.

    Активно используются плоды Годжи в косметологии. Созданные на их основе различные лосьоны, крема обладают омолаживающим эффектом.

    Противопоказания

    Ягоды Годжи противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью плодов. Также они не рекомендуются беременным и кормящим грудью женщинам, а также ребятишкам возрастом до 3-х лет.

    Чтобы избежать непредвиденных последствий, перед приемом плодов Годжи лучше получить консультацию специалиста.

    my-agro.com

    Ягода Годжи: выращивание, посадка и уход в открытом грунте

    Несколько лет назад ягоды годжи стали очень популярными. Их применяют для похудения, укрепления иммунитета и лечения болезней. Я решила посадить это растение на своем приусадебном участке, была приятно удивлена.

    Кустарник крайне быстро растет, выглядит декоративно, особенно он красив во время цветения. Растению можно придать любую форму, за кустарником практически не нужно ухаживать. В статье хочу рассказать о том, как правильно выращивать годжи.

    Описание растения

    Годжи, или дереза обыкновенная – древовидный кустарник семейства Пасленовые. Родиной растения считается Китай, выращивается во многих странах мира в качестве декоративной или плодово-ягодной культуры. Внешние особенности годжи:

    • вырастает до 3,5 м в высоту;
    • на длинных ветвях коричневого окраса имеются тонкие колючки;
    • листья зеленые, простой или эллиптической формы;
    • цветки мелкие, лепестки окрашены в фиолетовый цвет с розовым оттенком;
    • плод – небольшая ягода кораллово-красного окраса. Формируются постепенно, за один сезон можно собрать более 10 урожаев.

    Дереза ценится не только за полезные ягоды, но и высокую декоративность. Растение цветет с середины мая по осенью, плоды появляется постепенно. Наиболее полезными считаются ягоды годжи, собранные во второй декаде августа. Плодоношение возможно только на 3 год с момента посадки.

    Выбор места и условия содержания

    Годжи – быстрорастущий кустарник с мощной корневой системой. Подходит для создания живой изгороди, но лучше растение высаживать на пустом участке, чтобы избежать затемнения низкорослых культур. Дереза предпочитает хорошо освещенное место, но комфортно растет и развивается даже в тени.

    Растение неприхотливо к качеству и составу грунта. Для посадки лучше всего выбирать место с рыхлым и легким субстратом с высокой аэрацией, растение медленно растет в низинах, каменистых участках.

    Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, при повышенной кислотности существенно снижается декоративность цветения.

    Посадка семенами

    Выращивание дерезы семенным способом подойдет для опытных садоводов, технология требует определенного навыка. В качестве посадочного материала применяют засушенные ягоды. За 6-8 часов до посадки их рекомендуется замочить в воде, а затем извлечь семечки из мякоти. После этого семена замачивают на 2 часа в растворе стимулятора роста. Технология посева:

    1. Наполнить глубокую и широкую емкость субстратом, состоящим из торфа и садовой земли в равных пропорциях.
    2. Углубить семена в грунт на глубину 2-3 см, присыпать смесью из земли и песка. Обильно полить посадку теплой водой.
    3. Накрыть емкость пленкой или стеклом, поставить в теплое и хорошо освещенное место. До появления первых всходов нужно регулярно проводить проветривания, чтобы избежать загнивания корней.

    Всходы дерезы появляются через 10-14 дней, после чего можно снимать укрытие. Пикировки в индивидуальные горшочки проводят, когда сформируется 2-3 настоящих листочка. Корни активно растут вглубь, поэтому емкость должна быть узкая и высокая.

    Пересадку на постоянное место проводят, когда нет угрозы ночных заморозков, а температура воздуха прогреется до стабильной температуры в диапазоне 12-14оС.

    Посадка саженцев

    Чаще всего кустарник годжи высаживают именно саженцами. Посадочный материал быстро укореняется, адаптируется на новых условиях. Работу желательно проводить весной, когда нет угрозы ночных заморозков. В южных регионах посадку допустимо осуществлять в середине осени с последующим укрытием на зиму. Технология черенкования дерезы:

    1. Перекопать и разровнять участок. Выкопать ямку глубиной в 50 см. На дно уложить слой керамзита или битого кирпича в качестве дренажа. Добавить питательный слой, состоящий из компоста, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 15 г аммиачной селитры.
    2. Очистить корни саженца от грунта, обработать 1% раствором марганцовки. Расправить корешки и осторожно углубить в посадочную ямку.
    3. Засыпать посадку слоем плодородной земли, утрамбовать область приствольного круга. После этого растение нужно обильно полить теплой водой и сразу же подвязать к опоре или шпалере.

    Саженцы дерезы можно приобрести в питомнике или садоводческом магазине. При выборе желательно отдавать предпочтение только крепким и здоровым растением. На корневой системе не должно быть следов болезней, механических повреждений и высохших участков.

    Особенности ухода

    Годжи – неприхотливое растение, способное расти и плодоносить даже в неблагоприятных условиях, при минимальном уходе. Чтобы добиться декоративности и получить богатый урожай полезных ягод, нужно соблюдать следующие правила ухода:

    • кустарник может долгое время обходиться без воды, выдерживает сильную засуху. Полив в течение первого года проводят каждые 10 дней из расчета 7-10 л на каждое растение. Начиная со второго года роста, куст нужно поливать реже, обычно это 1 раз в 2 недели;
    • подкормки требуются только для молодых растений. Если вы внесли удобрения в момент посадки, то второй раз питательный состав вносят только через 2 месяца. Для этой цели желательно использовать смесь из минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра по 10 г). Допустимо подкармливать растение и органикой, например, раствором коровяка из расчета 5 л/м2. Взрослые растения не нуждаются в подкормках;
    • дереза очень быстро растет даже в обедненных грунтах. Для придания декоративного внешнего вида формировку кустарника проводят дважды в год – осенью и весной. Для этого укорачивают все ветви на треть длины, удаляют старые и высохшие части. Растение комфортно переносит обрезку, это никак не отражается на урожайности.

    Чтобы сохранить воду на поверхности грунта и обезопасить молодое растение от перепадов температуры в течение всего первого года роста рекомендуется проводить мульчирование области приствольного круга.

    Рекомендуемый слой мульчи – 5-7 см, в качестве материала подойдет торф или древесные опилки. В холодных регионах почву необходимо присыпать и на зиму, чтобы избежать воздействия низких температур.

    Полезные свойства и применение

    Ягоды формируются в течение всего лета, поэтому их собирают по мере созревания. Зрелые плоды должны иметь плотную структуру и насыщенный кораллово-красный окрас кожицы.

    Ягоды годжи содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезны при нервных расстройствах, анемии и даже сахарном диабете. Помимо этого, они улучшают состояние зубов, костей. Способствуют снижению веса, очищению организма.

    Плоды дерезы можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления чая, настойки и вина. Также подходят для изготовления смузи, салата и освежающего коктейля. В высушенном состоянии плоды можно хранить до 2 лет.

    Дереза обыкновенная – популярное растение, которое часто применяют в ландшафтном дизайне. Кустарник быстро растет и развивается, практически не нуждается в уходе.

    Начиная со второго года роста, в течение всего лета созревают вкусные и полезные ягоды, активно применяемые в медицине и кулинарии.

    sornyakov.net


    Смотрите также