Замачивание семян в марганцовке перед посадкой


Подробная инструкция по замачиванию семян томатов в марганцовке перед посадкой и последующему посеву

Как говорится в одной популярной поговорке, «что посеешь, то и пожнешь». В некотором смысле это касается и посадочного материала.

Семена перед высадкой необходимо тщательно подготовить и обработать, чтобы улучшить качество будущего урожая.

Замачивание семян томатов в марганцовке перед посевом дает возможность любому дачнику или садоводу получить крепкую рассаду, стойкую к различным заболеваниям. Рассмотрим пошагово, как и на сколько замачивать.

Показать содержание

Полезные свойства перманганата калия

Среди наиболее распространенных составов для предварительного замачивания семян у дачников пользуется популярностью раствор марганцовки. Если в почву высадить сухой материал без дезинфекции и обеззараживания, возрастает риск, что некоторые семена не взойдут совсем, а некоторые превратятся в слабые взрослые растения.

Марганцовка оказывает очень полезное действие, благодаря чему используется для замачивания:

  • поглощая марганец, семена становятся устойчивы к микроорганизмам и грибковым инфекциям, обитающим в грунте и оказывающим угнетающее действие на рост кустов;
  • при пропитывании семян марганцем происходит химическая реакция, в результате которой образуются атомы кислорода, впоследствии он соединяется в грунте с другими веществами, стимулируя рост и развитие корневой части растения;
  • предварительная обработка снижает заболеваемость растений (белая пятнистость, черная ножка, септориоз).

Недостаток перманганата калия, а также его переизбыток негативно сказываются на развитии растения в период активной вегетации.

Предпосевное замачивание семян является профилактической мерой. Это не обязательный этап в выращивании томатов, но рекомендуемый многими дачниками. Специалисты рекомендуют обрабатывать только тот посевной материал, который был собран собственноручно. Для покупных семян никаких дополнительных действий не требуется, так как производитель позаботился об их первичной обработке.

К плюсам замачивания в растворе марганцовки можно отнести:

  • ускорение всхожести семян на 4-5 суток;
  • обеззараживание посевного материала;
  • стимулирование защитной реакции у будущих растений;
  • одновременное прорастание всходов.

Данный метод предпосевной дезинфекции может оказаться опасным для семян при несоблюдении дозировки. Марганец оказывает обжигающее действие. Если под микроскопом рассмотреть семя томата после процедуры с избытком перманганата калия, то можно заметить, что на нем обгорели практически все волоски, а само оно приобрело черный оттенок. Из такого посевного материала вырастить хороший урожай не получится.

Семена томатов, как и некоторые другие овощные культуры, хорошо реагируют на марганец. Этот элемент является активным участником окислительно-восстановительных реакций, а также входит в состав ферментов – аргиназы и фосфотрансферазы. Перманганат калия необходим для активных процессов фотосинтеза, что является одним из основных факторов развития томатов и их урожайности.

Для каких сортов помидоров подходит?

Протравливание семян помидор требуется не всегда. На сегодняшний день известно свыше 60 самых популярных сортов, среди которых встречаются те, для которых обязательно замачивание в марганце, и те, которые и без этой процедуры дают хороший урожай.

Гибридные сорта представлены посадочным материалом, на который производители дают гарантию устойчивости к погодным колебаниям, заболеваниям и вредным микроорганизмам. Надежностью получения завязи и богатого урожая отличаются:

  1. Торквей F1.
  2. Багира F1.
  3. Мариана F1.
  4. Оранжевый спам.
  5. Империя F1.
  6. Русская Империя.
  7. Изумрудное Яблоко.
  8. Тетя Валя F1.

Этим сортам не требуется предварительное обеззараживание и замачивание.

Сорта, которым подходит марганцевая обработка:

  1. Розовые Щечки.
  2. Бычье сердце.
  3. Розовый Фламинго.
  4. Кардинал.
  5. Сахарный Бизон.

Хорошо реагируют на предпосевное вымачивание и другие томаты, например:

  1. Микадо, Де Барао.
  2. Варвара.
  3. Сахарный Бизон.
  4. Женечка.
  5. Дикая Роза.

Семена, приобретенные в магазине, не рекомендуется замачивать, а для собственной убежденности в хорошем урожае протравливают только собранные самостоятельно.

Как сделать раствор?

Слишком насыщенный раствор может оказаться губительным для семечек, поэтому важно соблюдать пропорции при приготовлении.

Опытные дачники рекомендуют использовать 1%-й состав: 1 грамм марганца развести в 100 мл воды комнатной температуры.

Для приготовления 2%-го раствора нужно растворить 1 чайную ложку гранул в 600 мл теплой воды. Готовая жидкость для замачивания должна иметь темную окраску и слегка загустевшую консистенцию. Это обязательное условие качественной дезинфекции и предпосевной обработки.

В ней не должно оставаться не растворенных гранул. Чтобы легче приготовить раствор, можно растворить перманганат в небольшом объеме воды, а затем смешать с остальным количеством.

Как и на сколько замачивать перед посевом – подробная пошаговая инструкция

Семена помидор нужно отсортировать, отобрав наиболее крупные от совсем мелких. Это позволит улучшить качество урожая.

Как обработать семечки помидоров перед тем, как сеять их на рассаду:

  1. Растворить в 1 стакане с теплой водой 1 столовую ложку соли.
  2. Залить в эмалированной миске семена солевым раствором.
  3. Дождаться, пока часть осядет, а часть останется на поверхности воды.
  4. Осевшие семена отделить, ополоснуть в чистой воде, разложить просушиться.
  5. Чтобы замочить, подготовленный посевной материал надо обернуть в двойной слой марли или засыпать в хлопчатобумажный мешочек. Поместить семечки в разведенный состав на 20-25 минут.
  6. После процедуры ополоснуть семя в проточной теплой воде, не извлекая из ткани.
  7. Для просушивания расстелить сухую хлопчатобумажную салфетку или марлю в проветриваемом месте, но не под солнечными лучами.

Многие дачники рекомендуют в качестве продолжения использовать процедуру дополнительного закаливания. Это полезно для томатов, а также для огурцов. Когда семена полностью просохли после замачивания, их необходимо пересыпать в тканевый мешочек и убрать в холодильник на 20 часов.

После этого переместить посадочный материал в комнату на 5 часов, затем снова на полку холодильника. Повторить цикл нужно 5 раз. Такая процедура позволяет закалить семена и сделать их максимально устойчивыми к температурным перепадам и возможным весенним заморозкам.

Как сеять на рассаду?

Качество полученного урожая определяется качеством рассады, а ее свойства напрямую зависят от сроков и условий посадки семян. Для регионов с холодным и непродолжительным летом подходит срок проращивания до 1 апреля, в противном случае плодам будет недостаточно времени для созревания.

Для центральных регионов, где погодные условия позволяют отправлять рассаду в открытый грунт в конце-апреля-начале мая, подходит период посадки в середине февраля. Время и скорость созревания помидор определяется не только погодными и климатическими условиями, но и конкретным сортом. Это стоит учитывать при их покупке:

  • ранним сортам для созревания требуется 46-50 суток;
  • среднеспелым – 58-60 суток;
  • позднеспелым – около 70 суток.

Для проращивания семян используют грунт высокого качества. Производители предлагают большой выбор субстратов для выращивания овощных культур, которые отличаются сбалансированным составом и оптимальным уровнем кислотности (в пределах 6,0 рН).

При самостоятельной подготовке почвы рекомендуется взять на 1 часть чернозема 2 части перегноя, а также в равных пропорциях добавить песок, перегной и дерн. Сделать смесь воздушной поможет небольшое количество кокосового субстрата.

Перед посадкой семени помидор почву нужно подержать в комнатных условиях, чтобы она успела равномерно прогреться (не менее 7 дней). Затем ее дезинфицируют одним из способов:

  • прогреванием в микроволновой печи в течение 2-3 минут;
  • прокаливанием в духовке в режиме 200 градусов 15-20 минут;
  • поливом слабым раствором марганца.

Процесс посадки:

  1. Обработанный грунт оставить на 10-12 дней в тепле, чтобы в нем начала развиваться полезная для рассады микрофлора.
  2. Сеять удобнее всего в деревянные ящики, одноразовые пластиковые стаканчики или обрезанные бутылки из-под минеральной воды. В посадочных емкостях нужно проделать несколько дренажных отверстий, обязательно ополоснуть марганцовым раствором.
  3. Семена перед посадкой уложить между двумя влажными марлевыми полосками или туалетной бумаги. Обернуть материал целлофаном для создания парникового эффекта и убрать в теплое место.
  4. Через несколько дней появятся первые всходы, которые аккуратно с помощью пинцета можно переносить в подготовленные емкости с грунтом.
  5. Сеять нужно бороздками, расположенными на расстоянии 4-5 см, а между семенами оставлять 3-4 см, заделывая их на глубину до 1 см.
  6. Сверху семена присыпать сухой почвой, накрыть ящики пленкой, поставить на хорошо освещенный подоконник. При использовании стаканчиков в каждый из них лучше сажать по 1-2 семени. Оптимальная температура для развития рассады – 25-26 градусов.
  7. Периодически пленку снимать и опрыскивать поверхность для предупреждения образования сухой корочки на грунте.
  8. Как только проклюнутся первые всходы, емкости открыть, обеспечив им в первые 6-7 суток круглосуточное яркое освещение.

Кропотливая подготовка семян томатов и их правильная предпосевная обработка являются залогом быстрого роста рассады, а в дальнейшем – получения богатого и вкусного урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке - пошаговое пособие!

Каждый опытный огородник знает, что даже самые качественные семена перца быстро теряют способность к всхожести, и могут не дать хорошего урожая. Но к счастью, на ситуацию можно повлиять с помощью предварительной подготовки посевного материала. Классический вариант – замачивание его в марганцовке, но существует еще несколько эффективных способов обработки, которые мы рассмотрим ниже.

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке

Для чего нужна подготовка семян перца?

Зачем же готовить семена к посадке, если можно просто посеять их в землю? На это есть несколько веских причин.

  1. На семенах могут содержаться споры грибков и бактерии, которые впоследствии повреждают растение, а марганцовка и специальные препараты обеззараживают посевной материал.
  2. Обработка семян усиливает их посевные качества и повышает способность к всхожести.
  3. Подготовленные посевной материал дает более мощные, здоровые побеги, устойчивые к неблагоприятным условиям.
  4. Препараты для предварительной подготовки семян содержат питательные вещества и микроэлементы, которые значительно повышают урожайность культуры.

Семена перца

Самое главное в этом случае – не использовать все способы обработки сразу, а выбрать наиболее подходящий, иначе можно просто-напросто испортить посевной материал. Кроме того, семена, которые были куплены в магазине (лучше выбирать надежных, проверенных производителей) обычно не нуждаются в подобных процедурах, так как подвергаются химической обработке еще до продажи, но некоторые огородники все же предпочитают перестраховаться.

Как проверить семена на всхожесть

Способы подготовки семян перца

Подготовка семян перца к посеву

Протравливание семян

Это процедура замачивания семян в обеззараживающих растворах, которая применяется для того, чтобы уничтожить грибковые споры, бактерии и вредоносные микроорганизмы. Обычно проводится за 2-3 дня до посева. Чаще всего для этого используются марганцовка и перекись водорода, а также препарат Фитоспорин. Каждый из способов имеет свои преимущества – например, Фитоспорин эффективен против большого количества инфекций, грибков и вирусов, а перекись водорода, помимо обеззараживания, снижает количество нитратов в плодах.

Препарат или веществоСпособ обработки

Марганцовка (перманганат калия)

Шаг 1. Развести 1 г марганцовки в стакане воды – раствор должен иметь светло-розовый цвет. Шаг 2. Опустить семена в раствор на 20-22 минуты.

Шаг 3. Аккуратно слить воду, накрыв стакан лоскутом марли, хорошо промыть семена в талой или проточной воде и высушить.

Перекись водорода (10% или 0,4%)

Шаг 1. Взять небольшую емкость и положить в нее семена так, чтобы они распределялись тонким слоем. Шаг 2. Залить их перекисью водорода. Если используется 10%-ный раствор, соотношение массы семян и раствора должно быть 1 к 1. При использовании 0,4%-го раствора достаточно залить семенной материал так, чтобы жидкость полностью его покрывала.

Шаг 3. Выдерживать семена в 10%-ном растворе 20 минут, а в 0,4%-ном – 24 часа, после чего вынуть и хорошо промыть и высушить их.

Фитоспорин

Шаг 1. Приготовить раствор Фитоспорина. Если используется препарат в жидком виде, берется 1 капля на полстакана воды. При использовании ее нужно разводить водой в пропорции 1 к 2. Шаг 2. Замочить семена в растворе на 1-2 часа.

Шаг 3. Посевной материал вынуть и хорошо просушить.

Следует отметить, что иногда в качестве альтернативы протравливанию семена подвергают термической обработке, но при посадке перцев этого делать не рекомендуется, иначе посевной материал может утратить всхожесть.

Обработка семян стимуляторами роста и микроэлементами

Стимуляторы роста содержат микроэлементы и другие вещества, которые питают семена, повышают их всхожесть и ускоряют рост побегов. Если говорить о семенах перца, то наряду с промышленными препаратами (Эпин, Циркон, Корневин, янтарная кислота) огородники часто используют домашние, экологически чистые растворы, самыми популярными из которых является сок алоэ, настой крапивы и древесной золы. Обработка проводится за сутки или двое до посева.

Чтобы правильно выбрать питательную смесь или препарат для обработки семян, нужно знать особенности каждого из них. Сок алоэ, крапивный настой и древесная зола содержат большое количество питательных веществ, Корневин и янтарная кислота являются эффективными стимуляторами всхожести и роста (правда, не могут использоваться в качестве удобрения), а Эпин и Циркон обладают всеми вышеперечисленными характеристиками. Промышленные препараты особенно рекомендуется использовать для травмированных или старых семян.

Препарат или веществоСпособ обработки

Сок алоэ

Шаг 1. Срезать листья алоэ чистым ножом, завернуть их в темную бумагу и положить в холодильник на 2 недели. Шаг 2. Измельчить листья и с помощью марли выжать из них сок в пластиковую или керамическую (не металлическую) емкость.

Шаг 3. Разбавить сок водой в пропорции 1:1, смочить в получившемся растворе лоскут натуральной ткани или марли, завернуть в нее семена, выдержать сутки и просушить.

Настой древесной золы

Шаг 1. Развести 2 столовые ложки золы, которая осталась от сжигания дров или соломы, в литре воды, настоять двое суток. Шаг 2. Взять плоскую емкость, распределить семена равномерным слоем по дну.

Шаг 3. Залить семена получившимся настоем на 3-6 часов, так, чтобы он слегка покрывал их, после чего слить жидкость и просушить посевной материал.

Настой крапивы

Шаг 1. Собрать молодые стебли крапивы двудомной, хорошо измельчить. Шаг 2. Залить столовую ложку измельченного растения стаканом кипятка, настоять сутки.

Шаг 3. Семена выдержать в настое на 3-6 часов, после чего хорошо просушить.

Эпин

Шаг 1. Приготовить раствор в следующих пропорциях: 1-2 капли Эпина на 100 мл теплой (22-23 оС) кипяченой воды. Шаг 2. Замочить посевной материал на 18-24 часа, после чего хорошо высушить.

Циркон

Шаг 1. Приготовить раствор для обработки – 2 капли препарата развести в 100 мл воды комнатной температуры. Шаг 2. Замочить семена на 6-8 часов, после чего хорошо просушить.

Корневин

Шаг 1. Чайную ложку препарата растворить в литре воды. Шаг 2. Поместить семена в раствор на 18-24 часа, вынуть и высушить.

Янтарная кислота

Шаг 1. Раствор готовится следующим способом: 0,5 или 1 таблетку развести в литре воды. Шаг 2. Выдержать семена в растворе 12-24 часа, хорошо просушить.

В отличие от натуральных питательных смесей и стимуляторов роста, при работе с химическими препаратами следует соблюдать меры предосторожности: работать в перчатках, защищать лицо респиратором или марлевой повязкой, а после обработки тщательно мыть руки. Кроме того, очень важно четко следовать инструкции, так как передержка посевного материала может привести к обратному результату – задержке роста или даже гибели семян.

Замачивание и проращивание семян

Замачивание семян перца способствует их размягчению и активизирует процесс роста и образования корней. Для замачивания необходимы небольшие емкости,  а также марля, бумажные салфетки или ватные диски, после чего нужно выполнить следующие действия.

Шаг, №ОписаниеИллюстрация
Шаг 1Салфетку, лоскут марли или ватный диск смочить теплой водой и положить на дно емкости.
Шаг 2Аккуратно выложить семена сверху на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга.
Шаг 3Сверху семена прикрыть второй салфеткой, диском или марлей, которые также следует смочить.
Шаг 4Емкость поставить в теплое место (оптимальная температура 25-28оС).
Шаг 5Выждать 3-5 дней, в течение которых очень важно следить за тем, чтобы семена не пересыхали. Для удержания влаги в ночное время емкости рекомендуется накрывать полиэтиленом, а утром снимать его.
Шаг 6По прошествии вышеуказанного срока семена должны хорошо набухнуть, а некоторые из них даже могут проклюнуться, после чего их можно высаживать.

Высеивать семена перца после замачивания можно в горшки для последующей пикировки или на постоянное место, но так как эта культура не очень любит пересадку, лучше сажать их в отдельные емкости или в грунт. На заметку – пророщенные семена нужно сажать только во влажную почву (в сухой они могут погибнуть).

Барботирование семян

Барботирование

Барботирование представляет собой насыщение семян кислородом, которое проводится в водной среде за одну-две недели до посадки. Благодаря этому с поверхности посевного материала смывается патогенная микрофлора, а также происходит активизация ферментов роста. Процедуру можно сочетать с обработкой микроэлементами, и выполнять вместо замачивания и проращивания. Основные инструменты для барботирования – глубокая емкость и аквариумный компрессор.

Барботирование семян в банках

Шаг, №Описание
Шаг 1Емкость наполнить теплой (22-25 оС) водой или питательным раствором (настой древесной золы, сока алоэ и т.д.) примерно на 2/3 – соотношение семян и жидкости должно быть не меньше, чем 1 к 2.
Шаг 2Опустить в воду наконечник компрессора и включить прибор.
Шаг 3Как только появятся пузырьки, засыпать в емкость семена.
Шаг 4Отрегулировать поток воздуха так, чтобы семена не опускались на дно и постоянно перемешивались.
Шаг 5Барботировать семена перца нужно на протяжении 24-36 часов – за это время некоторые семена должны наклюнуться. Если это произойдет раньше, обработку необходимо прекратить.

После проведения процедуры семена извлечь из емкости, просушить при комнатной температуре, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Схемы подготовки семян перца к посеву

Многих огородников интересует вопрос – как правильно выбрать сочетание способов обработки семян перца, чтобы получить мощные, здоровые растения и хороший урожай? Здесь лучше следовать советам опытных селекционеров, которые считают оптимальными следующие схемы.

Схема №1

  1. Этап первый. Выдерживание посевного материала в обеззараживающем растворе.
  2. Этап второй. Замачивание в питательной жидкости или Цирконе.
  3. Этап третий. Проращивание и посадка.

Обработка семян

Схема №2

  1. Этап первый. Обеззараживание семян раствором марганцовки.
  2. Этап второй. Замачивание в питательном растворе или Эпине.
  3. Этап третий. Проращивание и посев.

Как подготовить семена перца

Схема №3

  1. Этап первый. Протравливание посевного материала в марганцовке.
  2. Этап второй. Замачивание в талой снеговой воде (менять каждые 5-6 часов) на двое суток или соке алоэ.
  3. Этап третий. Проращивание и посев.

Подготовка семян — важный процесс, требующий внимания и ответственности

Напоследок стоит отметить, что пренебрегать подготовкой семян перца не рекомендуется, но и чрезмерное усердие в этом случае тоже может принести вред. Кроме того, очень важно придерживаться рекомендуемых дозировок и времени обработки посевного материала, и результатом проведенной работы станут здоровые растения и вкусные, сочные плоды.

Видео – Подготовка семян перцев и баклажан к посеву

svoimi-rykami.ru

Обработка марганцовкой семян, саженцев, инвентаря

Дачники без марганцовки никуда! Как только не используют эти темно-фиолетовые кристаллики калиевой соли! Первым марганцовку стал применять Иван Мичурин. Он поливал и опрыскивал сеянцы гибридного миндаля, и они стали выше и зацвели раньше.

Но всегда ли марганцовка полезна и эффективна? Порой она может и навредить, вещество-то, и правда, сильнодействующее.

Замачивание семян в марганцовке

Всем известно, что марганцовокислый калий — отличный антисептик. Протравить семена в розовом растворе — наиболее простой способ избавиться от грибов и бактерий.

Гарантия ли это полного обеззараживания? Нет! Инфекция уходит только с поверхности семян, а внутри остается. К тому же убить вирусы раствору марганцовки не под силу, их уничтожает лишь прогревание. Но если все же вы замачиваете семена в растворе препарата, для разных овощей он должен быть неодинаковый.

Применение. Для томатов, луков, физалиса, фасоли, гороха, кукурузы, бобов, редиса, сельдерея, салата необходим 1 %-ный раствор (1 г на полстакана воды). В нем при комнатной температуре замачивают семена, время замачивания 45 минут.

Для перца, баклажана, капусты, пастернака, моркови, укропа, тыквенных требуется 2%-ный раствор марганцовки (2 г на полстакана воды). На сколько замачивать семена в марганцовке: на 20 минут, не более.

Оба раствора почти черные, так как слабо-розовый не подействует. После обработки семена тщательно промывают. Чем можно заменить. Перекисью водорода, которая дезинфицирует семена лучше. Берут 1-2%-ную перекись (чайная ложка на 1 л воды) и замачивают в ней семена на 12 часов, периодически взбалтывая.

Для клубней

Картофель перед посадкой нередко обрабатывают марганцовкой от фитофтороза. Перед тем как разрезать крупный клубень на части, смачивают нож в крепком, темном растворе марганцовки, чтобы не распространять инфекцию.

Посыпают участки клубней, не защищенные кожурой, а также и целые картофелины небольшим количеством золы и опрыскивают защитным раствором (2 г медного купороса и 10 г марганцовки на 10 л воды). На 10 кг расходуют 200 мл.

Чем можно заменить. Иммуноцитофитом, таблетку которого растворяют в 10-15 мл воды, добавляют еще 140-150 мл воды и опрыскивают клубни за 2-3 дня до посадки. Препарата хватает на 20 кг картофелин. Он повышает иммунитет будущих кустов к разным болезням, в том числе и фитофторозу.

Подкормка растений марганцовкой

Взрослые растения подкармливают марганцовкой. По сути, это марганец и калий, которые способствуют увеличению хлорофилла в листьях, белка и витаминов в плодах, усиливают синтез аскорбиновой кислоты, Сахаров. Элементы регулируют водный режим, повышают устойчивость при плохой погоде, нужны для цветения, созревания более полезных и вкусных плодов.

Для ранневесенней подкормки многолетних овощей, кустов малины, смородины, крыжовника и земляники в 10 л воды разводят 3 г марганцовки и на кончике ножа борной кислоты. Такое удобрение особенно улучшает рост зелени на легких песчаных почвах. Подкормку дают и в середине лета, на нее хорошо откликаются свекла, капуста, горох, фасоль, картофель, морковь.

Чем можно заменить. Сульфатом марганца, которым опрыскивают листья (0,05%-ный раствор), а также калийной селитрой. Последнюю вносят в почву на глубину 10-15 см по 5-15 г на 1 м2

Для почвы

Наши читатели уверены, что если пролить почву под рассадой раствором марганцовки, у нее точно не будет черной ножки. Главное, не переборщить с концентрацией, чтобы не сжечь нежные корешки растений.

Применение. Раз в 10 дней проливают почву, растворив 5 г марганцовки в 10 л горячей воды (60°С). Также вливают в лунку по 1 л раствора марганцовки (2 г на 10 л воды) при пересадке рассады на постоянное место на грядку в теплице, парнике, в открытом грунте?

Можно заменить безопасными фунгицидами — планризом, глиокладином, экстрасолом, фитоспорином-М. Не только против болезней, но и от паразитов проливают почву фундазолом (20 г порошка на 1 л воды). Раствором гамаира и алирина-Б (по 1 таблетке на 300-500 мл, потом долить до 10 л) увлажняют грунт, накрывают пленкой и выжидают 3 дня до посева.

Обрабатывают почву для рассады препаратами восток ЭМ-1, тамир, байкал ЭМ-1, возрожде-ние, как указано на упаковке. Помещают в темный полиэтиленовый мешок, проколов 2-3 раза для доступа воздуха. За 2-3 недели при комнатной температуре земля наполнится полезной микрофлорой, которая будет подавлять вредную.

Обработка теплиц

Для профилактики от вредителей и болезней после долгих прохладных дождей и похолодания марганцовкой обрабатывают территорию у входа в теплицу, каркас и покрытие. Стенки теплицы снаружи промывают 0,5%-ным раствором. Делают это несколько раз за сезон.

Чем можно заменить. Хлоркой (белизна) протирают почерневшие деревянные элементы теплицы или пропитывают их медным купоросом, после просыхания их белят свежей гашеной известью. Раствором 9%-ного уксуса или бордоской жидкостью дезинфицируют металлические конструкции.

Для инвентаря

Для профилактики моют раствором марганцовки горшочки и стаканчики для рассады и выгонки зелени, протирают лезвия секаторов, лопат, плоскорезов.

Рассадные горшочки и кассеты споласкивают в 1 %-ном растворе. Смачивают тряпку 2%-ным раствором и протирают огородный инвентарь.

Чем можно заменить. Хлоргексидином или перекисью водорода для обеззараживания рассадных емкостей. А для протирки инвентаря подходит ветошь, пропитанная отработанным машинным маслом или водным раствором 9%-ного уксуса в пропорции 1:1.

В медицинских целях

Разводить марганцовку для обработки раны при порезе нужно только в стеклянной посуде, чтобы при помешивании было видно, что кристаллики растворились полностью. Обрабатывают не саму рану, но лишь ее края 0,1-0,5%-ным раствором цвета густого красного вина Если ссадина или трещина небольшая, а порез незначительный, применяют еще более слабый раствор. Чтобы перевязка прошла безболезненно, осторожно приподнимают края бинта и пропитывают место поражения слабым раствором марганцовки — ткань сама отстает.

Заменить можно спиртом или водкой, йодом или зеленкой.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

den-dachnika.ru

Замачиваем в марганцовке семена

Наиболее простым и доступным способом протравить семена перед посадкой, а заодно и обеззаразить их является раствор марганцовки. Из всех протравителей именно он обладает самым широким спектром действия.

Инструкция

  • Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет очень широкий спектр действий. Но обработка им семян не дает гарантии, что семена будут обеззаражены целиком и полностью, так как на инфекции, живущие внутри семени, марганцовка не влияет. Зато марганцовокислый калий хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для разных семян различны, обрабатывают семена и раствором разной степени концентрации: как 1%, так и 2%.
  • Раствором марганцовокислого калия 1% обрабатываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, длительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% используется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца — обработка длится не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в воде комнатной температуры, с обязательной промывкой посадочного материала впоследствии проточной чистой водой.
  • Для того чтобы приготовить 1% раствор марганцовокислого калия, необходимо растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же количество воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это количество является излишним для замачивания семян. С таким ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя полагаться на глазомер, и поэтому отмерять порошок лучше всего на специальных весах или брать его в уже готовой мелкой фасовке.
  • В том случае, если достать весы не представляется возможным, можно воспользоваться следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в этом случае берется одна чайная ложка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% после этого приготовить можно различными способами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды или же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему количество воды, равное его объему. Растворы, полученные таким образом, невозможно отличить в процентном отношении друг от друга на глаз: оба имеют темную, практически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а кроме того, эффективность имеет немногим большую, чем просто держать семена в чистой воде.
  • Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой. Такой посадочный материал нужно либо растереть руками до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения. Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.
  • KakProsto.ru

Нужно ли замачивать семена томатов

Правильная предпосевная подготовка семян томатов позволяет получить более дружную и крепкую рассаду, не подверженную заболеваниям. Замачивание помогает провести обеззараживание семян и повысить урожайность томатов на 25-30%.

Если вы планируете высевать неподготовленные семена, то всходы могут появиться неодновременно. Рассада будет подвержена заболеваниям. Наиболее часто рассада без предпосевной обработки семян подвержена белой, серой, корневой и стеблевой гнили, септориозу, белой пятнистости, фомозу и черной ножке. Все в совокупности приводит к снижению урожайности, ухудшению транспортировочных и потребительских свойств плодов.Предпосевное замачивание не дает 100% гарантии, что растения не заболеют, но снижает вероятность заболеваний на 50%. Очень редко рассада, выращенная из обработанных семян, подвержена черной ножке, белой пятнистости и септориозу.Чтобы провести обеззараживание семян, достаточно поместить их в слабый раствор марганцовки на 30-40 минут. Раствор должен иметь чуть розовый цвет. Если он разведен более насыщенно, это может навредить всхожести семян томатов. Все полновесные семена при замачивании останутся на дне, всплывшие семена необходимо удалить, так как они не взойдут.После марганцовки рационально обработать семена в пищевой соде, убивающей микробы фомоза и грибковых инфекций, которыми нередко заражены семена. Для приготовления раствора достаточно развести 1 столовую ложку соды в 1 литре воды, тщательно размешать и поместить семена в раствор на 3 часа, затем раствор слить, промыть семена под проточной водой, поместить во влажную ткань, смоченную слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Для приготовления раствора следует развести 1 столовую ложку жидких удобрений в 1 литре воды.На ночь можно поместить семена на нижнюю полку холодильника. Высевают томаты на третьи сутки. Подготовленные семена дают всходы на 2-3 день. Рост томатов будет ускоренным. Рассада вырастет более крепкая, что позволит получить обильный урожай.

KakProsto.ru

Нужно ли замачивать семена томатов в марганцовке?

или есть опасность сжечь их?

AnyaSneg

Современные семена томатов, продаваемые в магазинах, уже обработаны от болезней, так что в замачивании в марганцовке не нуждаются.

Но если семена помидор были собраны самостоятельно, то их желательно обработать слабым марганцевым раствором, опустив семена в чуть розоватую воду на 20-30 минут. Сильный раствор может запросто сжечь семена. И еще, семена томатов могут слипнуться между собой, что не очень хорошо для их всхожести, да и обработаются они не со всех сторон. Так что их нужно перебрать.

И такие вот «домашние» семечки можно выдержать и в содовом растворе (1 ст.л. на 1 л воды), это будет профилактикой фомоза и грибковых инфекций.

Msergey

Нужно следовать указаниям фирмы, которая производит семена. Эти указания иногда печатают на пакетах с семенами или публикуют рекомендации на сайтах. Большинство фирм продают уже обработанные семена и дополнительная обработка в марганцовке или прогревание, другие приемы могут повредить семена. В справочной литературе рекомендация обрабатывать семена томата 0,5% -м раствором марганцовки только против против таких болезней, как вершинная гниль и стрик. От других болезней протравливают препаратом ТМТД или тирамом. От фитофтороза семена не обрабатывают, только растения. Необходимость обработки семян можно определить при проращивании на пробу небольшого количества. Если семена плесневеют, появляется неприятный запах, то их можно попробовать обеззаразить, в случае, когда они представляют ценность, например, редкий сорт. Если это рядовые семена, то лучше не рисковать и приобрести свежие у проверенного поставщика.

Jennyfer

Мнения на этот счет расходятся.Огородники делают так, как они привыкли.

Думаю, те семена, которые вы приобретаете в магазине замачивать в марганце бессмыслено, ведь они и так уже прошли несколько стадий очистки и обработки всевозможными реагентами. А вот если семена помидоров вы собирали сами со своих прошлогодних плодов (некоторые мои знакомые так делают), вполне закономерно их обеззаразить, замочив в слабом растворе марганцовки. В этом деле, главное, не перестараться и не повредить нежные семена томатов. А то можно и совсем без урожая остаться. Кстати, если вы семена замачиваете, то их всхожесть ускоряется в среднем на 3-4 дня.

dmitrich352

А вот по мнению моей жены семена томатов обязательно нужно обрабатывать марганцовкой перед самой посадкой. Для этого семена в марле замачиваются в (среднем, т.е. не в крутом) растворе марганцовки на 30 минут. Температура воды 50 градусов.Делается это для обеззараживания семян.Затем семена промываются тёплой проточной водой.После этого не плохо бы замочить их минут на 15 в удобрении.После чего подсушить и можно сажать. Подсушиваются для того, что бы легче было сажать, так как они мелкие.Кроме того за 2 дня до посадки нужно пролить землю под посадку томатов горячим раствором марганцовки.

Горчичка

Желательно замачивать семена. На пол литра воды нужно всыпать 1 чайную ложку марганцовки, и на 15-25 минут опустить семена, после чего они будут продезинфицированными , но такая процедура не влияет на количество урожая. На пакетиках с семенами есть информация о том, замачивать их или нет.

nnadya

По моему мнению что томат не обязательно замачивать, например у меня родители сколько знаю себя не когда не чего перед посадкой не замачивали, и все всходило как положено и был хороший урожай, главное выбрать сорт.

chipmunk

bolshoyvopros.ru

Как правильно замачивать семена в марганцовке?

Любовь Баженова

После замачивания в марганце, семена нужно промывать. Я замачиваю семена в растворе «Эпина» 1-2 капли на 100мл воды, через 4-6 часов сразу (без промывания) , высеваю в торфяную таблетку или почвогрунт.

Алексей Баранов

в слабом растворе марганцовки

Оля Духовкина

Делаете слабый раствор марганцовки кладете туда семена и замачиваете. Но лучше замачивать в специальном растворе который помогает быстрому всхождению и т. д.

Надо ли замачивать семена цветов перед посадкой на рассаду???

Ольга Половка

Можно не замачивать. Посейте, а потом хорошо полейте розовым раствором марганцовки. Прикройте пленкой или стеклом, чтобы почва быстро не высыхала.

STANISLAV VOLKOV

Сосед по даче с утра бегает и кричит: «Всех замочу! » Ему виднее!

наталья

да желательно. на час примерно.

Ксюша

Я не замачиваю и все взошли. Но можно и замочить на полчаса в марганцовке.

Ольга

Я не семена замачиваю а землю проливаю р-ром марганцовки Сверху пакет и получается парничок.

Зоя Александровна

семена цветов никогда не замачивала

Южанка

У настурции надо, а остальные не обязательно. Сажаю без замачивания.

Елена Мураховская

Семена замачивать нужно обязательно. Во-первых плохие всплывают на поверхность, во-вторых происходит дезинфекция семян. Сделайте 1% р-р марганцовки и бросьте туда семена на 2 часа, потом переложите их на марлю. Они стекуться и разбухнут. но потом их нужно посадит в землю в течении 2-х дней иначе они гниют. Замоченные семена дают 80% всхода.

?•М@рин@•?

Никогда не замачивала. Тем более есть очень мелкие семена, есть гранулированные, которые замачивать нельзя. Если сомневаетесь в качестве семян, проверьте заранее на всхожесть. Сейте во влажную землю — и под пленку. Взойдут точно также, если бы Вы тратили время на ненужное замачивание.

Елена Воронина

Можно взять ватный диск, смоченный раствором марганцовки или перекиси или просто в теплой водичке) и на его поверхность положить семена, накрыть вторым ватным диском, положить на блюдечко и в течение нескольких дней семена дадут всходы. (По мере необходимости нужно держать ватные диски влажными и чтоб в комнате где хранятся семена было тепло.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

ИяТОГОжеМНЕниЯ

Да, желательно. Так можно получить больше всходов, особенно если делать это с дополнительными стимуляторами роста. Хотя если проверить их на всхожесть и почти все всплывут, то можно и не замачивать.

Эвридик

Семена перца перед посадкой рекомендуется замачивать,для их лучшей всхожести.

Для этого приготовленные семена кладут в тканевый мешочек и затем на 24 часа опускают их в мешочке в теплую воду.

После этого достают мешочек из воды и кладут его вместе с семенами на пять суток в нормальное и теплое место.

Через пять суток данные семена, все или только их основная часть сами прорастут.

Посмотрите,даже если проросло около пятидесяти процентов семян,то их можно совершенно смело уже высадить в грунт.

Только подержите их в розовом растворе марганцовки перед высадкой не менее , чем на тридцать минут.А потом просто промойте.

Nilama

Сколько людей столько мнений. Я например, первый раз слышу о том, что можно садить семена перцев незамачивая. Я всё спрашиваю у мамы, она семена перца всегда замачивает и ждет когда семена проклюнутся, ведь так можно узнать их всхожесть и не садить пустышки. Но мы замачиваем не в марганцовку а кладем семена в мокрую марлю.

AnyaSneg

Лучше семена перца замочить перед посадкой. Во-первых, если замочить семена в слабом растворе марганцовки, то это поможет обеззаразить семена и избавиться от вредителей. После этого, семечки можно положить в обычную влажную марлю и подождать пока они не проклюнутся. Такие семена с корешками взойдут на пару дней быстрее.

А чтобы отсеять плохие и просроченные семена, то можно их поместить в соляной раствор (30 гр соли на 1 л воды), хорошие семечки опустятся на дно, а мусор и плохие семена будут плавать на верху.

Не могу без улыбки

Если время не поджимает, то замочить семена перца необходимо.

Так как я сама выращиваю перец, из которого заготавливаю семена для посадки на следующий раз, то для меня очень важно знать, насколько качественные семена у меня получилось заготовить.

Замачивание происходит следующим образом. Марлю замачиваю в слабом растворе марганцовки, семена складываю на один слой марли, накрываю вторым. Марлю периодически смачиваю, не давая ей высохнуть полностью.

Румия Тенишева

Огородничество- это увлекательное дело, хочется экспериментировать, применять какие-то новые технологии. Считаю, что если семена замачивать, то замачивать подольше. Для этого беру несколько слоев туалетной бумаги в виде ленты, промачиваю ее водой, но, чтобы не «плавала» и на расстоянии кладу семена (любые). Затем покрываю целофаном и, как «проклюнут», отрезаю кусочки ленты ножницами и зажаю в землю. Огурцы так сажаю уже с листочками.

Андрей0817

Если вы посеете замоченные и уже разбухшие семена перца, то они взойдут у вас на 2 дня раньше, чем если вы посеете сухие.

Всхожие свежие семена взойдут все, независимо от того замоченные они у вас или нет. Но если вы хотите их обеззаразить от возможных заболеваний, то замачивание в слабом растворе марганцовки необходимо. Часто бывает, что семена собирали из плодов томатов поражённых фитофторой и другими заболеваниями.

Hanno4ka

Было у меня время, когда не на шутку увлеклась огородом. Особыми знаниями в этой отрасли не обладала. Накупила кучу семян, в том числе и несколько разновидностей перца и просто посадила в коробках на рассаду. Ничего я не замачивала. Все перцы взошли, высадила в грунт. Потом не знала куда этот урожай девать:).

Aleso

Семена перца я всегда замачиваю в слабом растворе марганцовки на 1- 2 часа, затем промываю проточной водой и замачиваю на сутки в тёплой воде, потом высаживаю семена в парник, семена всегда всходили и никогда не было проблем , перец, как и томаты культура не привередливая.

Roxrite

Да нужно, так многие делают, чтобы семена перца быстрее проростали.

Если замачивать в марганцовке или в теплой воде (20-30 минут), то уничтожатся все вредные микроорганизмы.

Замачивать и потом высушивать нужно за несколько дней до посадки.

dimarik8100

Насколько я себя в моей семье семена постоянно замачивали!Сначала бабушка(я маленикий постоянно ей помогал на даче),потом мама!А разницы какие это семена-перца,помидора или какие-то другие,я не вижу!Замачивать нужно все!

niveya

Замачивать или не замачивать — дело житейское. Замачивание нужно всего лишь, чтобы в целях экономии земли не занимать ее посадкой пустых семян. А если земли много и время до посадки поджимает, то можно и не замачивать.

bolshoyvopros.ru

sadovyecvety.ru


Смотрите также