Жимолость как правильно сажать


Жимолость: посадка и уход, размножение и свойства

Автор: Марина Чайка 10 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Растение жимолость (лат. Lonicera) – типовой род семейства Жимолостные, представленный примерно двумястами видами вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников. Латинское название было дано жимолости в честь немецкого ученого Адама Лоницера, хотя Карл Линней предпочитал название «каприфоль» – именно жимолость каприфоль (душистая) чаще всего выращивалась тогда в европейских садах. В природе жимолость распространена в Северном полушарии, но больше всего видов этого растения произрастает в Восточной Азии и Гималаях. Сегодня в садах культивируется как вьющаяся жимолость, выращиваемая чаще всего для вертикального озеленения, так и жимолость садовая, представляющая интерес и как декоративное растение, и как источник вкусных и полезных плодов.

  • Посадка: с весны до осени, кроме мая и июня.
  • Цветение: в зависимости от вида и сорта с июня до сентября.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: рыхлые, дренированные, не слишком влажные и не слишком бедные грунты.
  • Полив: 2-3 раза за сезон и только в сильную жару, расход воды – от 8 до 10 л на каждый куст.
  • Подкормки: если в яму при посадке вносились удобрения, первые два года растению подкормки будут не нужны. В дальнейшем ранней весной и перед цветением в почву вносят растворы комплексных минеральных удобрений. Летом проводят внекорневые подкормки мочевиной и микроэлементами. Осенью в приствольный круг под перекопку вносят древесную золу.
  • Обрезка: санитарная обрезка – ранней весной, до набухания почек, или после листопада. Кустам, достигшим 15-летнего возраста, в эти же сроки проводят омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, отводками, порослью и зелеными черенками.
  • Вредители: тля, жимолостные клещи, щитовки, гусеницы пилильщиков, минеров и молей-пестрянок, пяденицы, растительноядные клопы, пальцекрылки.
  • Болезни: рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса, вирусы огуречной мозаики и мозаики резухи.
Подробно о выращивании жимолости читайте ниже

Ягода жимолость – описание

В наших садах наряду с такими признанными ягодными культурами, как малина, клубника, крыжовник и смородина, в последние годы появились окультуренные в недавнем прошлом земляника, голубика и ежевика. А совсем недавно мы рассказали вам о набирающем популярность растении актинидия. Что касается жимолости, то в культуре выращивается преимущественно два вида жимолости садовой – жимолость съедобная и жимолость голубая, или синяя, а также многочисленные сорта, в основу которых положены два этих вида.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis)

– прямостоячий листопадный кустарник высотой около метра с молодыми тонкими опушенными зелеными побегами, имеющими в некоторых местах фиолетовый оттенок. Старые побеги голые, толщиной до трех сантиметров, покрыты корой желто-бурого оттенка, которая отслаивается узкими полосами. Крона у жимолости съедобной шаровидная, густая, листья длиной до 7 см, продолговато-ланцетные с круглыми прилистниками. Молодые листья, как и молодые побеги, густо опушены, старые листья опушение теряют совсем или частично. Желтоватые воронковидные цветки, расположенные в пазухах листьев попарно, зацветают в мае или начале июня. Плоды жимолости съедобной длиной от 9 до 12 мм темно-синего цвета с сизым налетом в зависимости от сорта имеют различную форму – округлую, эллиптическую, цилиндрическую. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетового цвета, семена темно-коричневые, мелкие – размером около 2 мм.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea)

– деревянистое листопадное растение, достигающее в высоту двух-двух с половиной метров. Побеги прямостоячие, слегка изогнутые, крона компактная. Кора бурая с серым или красным оттенком, так же легко, как и кора жимолости съедобной, отделяется от ствола полосами. Листья жимолости синей супротивные, эллиптические, почти сидячие, длиной до 6 см, шириной до 3 см. Бледно-желтые правильные колокольчатые цветки собраны в соцветия в пазухах нескольких нижних пар листьев. Плод представляет собой ароматную продолговатую эллиптическую ягоду темно-голубого цвета с сизым налетом и горьковато-сладким вкусом, напоминающим чернику. Растет жимолость быстро, живет и плодоносит долго – до 80 лет. Сорта жимолости садовой самобесплодны, поэтому для того, чтобы дождаться плодов, нужно высаживать на одном участке несколько разных сортов, чтобы насекомые-опылители жимолости могли обеспечить их переопыление. В некоторых местностях жимолость является важнейшим медоносом.

Посадка жимолости

Когда сажать жимолость

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано. Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости. Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Как посадить жимолость

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости. В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости. Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Уход за жимолостью

Выращивание жимолости

Как вырастить жимолость в своем саду и получить богатый урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам сложными, поскольку нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все другие растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней. Но имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод. Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто. Обрезать молодые растения не нужно. Поливают жимолость умеренно, но в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой. Если погода мягкая, без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз – 10 литров. После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь мульчу, причем намного реже.

Чем подкормить жимолость

Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка. Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины. Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Плодоношение жимолости

Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды. Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре. Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

Пересадка жимолости

Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы? Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте. Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

Жимолость после плодоношения

После сбора урожая следует осуществить летнюю подкормку жимолости. Не забывайте поливать растение и обрезать побеги, нарушающие форму куста, а также при необходимости обрабатывать ее от насекомых-вредителей. Жимолость – удивительное растение, и если бы она щедро не плодоносила вкусными и полезными ягодами, ее все равно стоило бы выращивать из-за ее высоких декоративных качеств. Но здоровье, а, следовательно, и красота растения зависит от того, как вы за ней ухаживаете. Соблюдайте агротехнику, следите за изменениями во внешнем виде растения, чтобы можно было быстро устранить любую возникшую проблему.

Обрезка жимолости

Когда обрезать жимолость

Первые два-три года после посадки жимолость вряд ли будет нуждаться в обрезке, да и потом, если рост побегов идет нормально и куст не слишком загущен, можно с обрезкой не торопиться. То есть, бывают случаи, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Но некоторые специалисты предлагают обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 см, а уж затем ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Обрезать жимолость лучше осенью.

Как обрезать жимолость

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Размножение жимолости

Как размножить жимолость

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы. Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским. Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов. Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы. Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И тем не менее мы готовы дать вам информацию о каждом из этих способов, чтобы вы сами определили, какой из них вам больше подойдет.

Жимолость из семян

Размажьте по туалетной бумаге пару спелых ягод, стараясь раздвинуть семена жимолости таким образом, чтобы они находились на расстоянии 1 см друг от друга. Дайте им высохнуть, потом проставьте на бумаге год и скатайте ее в рулон – в комнатной температуре всхожесть семян жимолости сохраняется около двух лет. Если вы хотите заняться проращиванием семян в текущем году, то полученный в июне посадочный материал нужно сразу же посеять во влажную почву, заделывая их всего на один миллиметр. Ящик или контейнер с посевом сразу поместите в теплицу или накройте стеклом. Следите за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Недели через три начнут появляться всходы. Поздней осенью вынесите ящик в сад, и если вы сеяли зимостойкий сорт, то сеянцы, накрытые снегом, нормально перенесут зиму. Если вы посеяли семена жимолости осенью, в октябре-ноябре, то, минуя этап проращивания в теплице, сразу вынесите ящик с посевом во двор под снег, чтобы семена в течение зимних месяцев прошли естественную стратификацию и ранней весной дружно тронулись в рост. Чтобы ускорить прорастание уже скарифицированных семян, внесите их весной в теплицу, и когда высота сеянцев достигнет 2-3 см и они обзаведутся двумя-тремя парами настоящих листьев, произведите пикировку сеянцев по схеме 5х5 на подготовленную грядку в саду. Регулярно поливайте саженцы, освобождайте грядку от сорняков и рыхлите после полива грунт. Через год рассадите саженцы по схеме 20х20. Через 3-4 года саженцы начнут плодоносить, и у вас появится возможность определить, у каких из них самые вкусные ягоды. Именно эти саженцы и следует оставить как ягодную культуру, пересадить на постоянное место, и лет через 7-8 они станут плодоносить обильно, а их ягоды приобретут хорошие вкусовые качества. Остальные саженцы можно использовать в качестве зеленой ограды.

Размножение жимолости черенками

Считается, что с одного зрелого куста можно получить около двухсот черенков. Как размножать жимолость черенками? Одревесневшие черенки жимолости заготавливают ранней весной, до начала распускания почек, из самых крепких однолетних веток диаметром не менее 7-8 мм. Длина черенка 15-18 см. Высаживают их в теплицу или прямо на грядку, когда земля оттает после зимы. Заглубляют черенки в грунт сантиметров на десять при условии, что две верхние почки останутся над поверхностью. Сверху черенки укрывают лутрасилом или пленкой, чтобы корнеобразование прошло успешней. Укоренение происходит в течение месяца.

Размножение жимолости комбинированными черенками

После цветения, в мае или июне, срежьте с растения однолетний побег с растущими на нем побегами текущего года. Нарезают черенки как раз из побегов текущего года, но таким образом, чтобы на них осталась «пяточка» годовалого побега, из которого они растут. Высадите черенки на грядке, заглубляя в почву на 3-5 см, и поставьте над ними укрытие из пленки. Уход за жимолостью после размножения заключается в умеренном поливе черенков 2-3 раза в день, чтобы у них быстрей начали расти верхушки – верный признак того, что у черенков уже образовались корни.

Размножение жимолости зелеными черенками

Существует еще один способ – размножение жимолости летом зелеными черенками. Лучшие черенки получаются из зеленых побегов текущего года на исходе их активного роста. Это случается в пору, когда плоды жимолости становятся темно-синими – приблизительно в начале июня. Размер нарезаемых черенков должен быть с карандаш. Укореняют их в почве так же, как и одревесневшие черенки, но они в большей степени нуждаются в том, чтобы и почва, и воздух под пленкой находились во влажном состоянии. Обработка нижних срезов черенков гетероауксином ускорит их приживаемость. Следующей осенью подросшие саженцы высаживают на постоянное место.

Размножение жимолости отводками

Это самый простой способ размножения: в июне грунт вокруг кустов разрыхляют и слегка «приподнимают». Выбирают из растущих в нижней части куста несколько крепких однолетних побегов, пригибают их к поверхности грунта, пришпиливают проволокой в нескольких местах, а потом присыпают трех-пятисантиметровым слоем почвы и не забывают в течение сезона их поливать. Следующей весной секатором отделите укорененные отводки от материнского растения и пересадите их на постоянное место – через два года из каждого отводка разовьется полноценный кустик жимолости.

Размножение жимолости делением куста

Ранней осенью или весной, до начала набухания почек, достигшую шести лет жимолость выкапывают и с помощью секатора или, если понадобится, пилы разделяют куст на несколько частей. Тщательно продезинфицировав срезы, кустики рассаживают на новые места. Если вы возьметесь делить слишком взрослый куст, это может привести к плачевному результату – растение погибнет.

Как видите, посадка и размножение жимолости, а также уход за ней не являются сложными или особо трудоемкими процедурами. Видимо поэтому так быстро растет среди садоводов популярность этой культуры.

Болезни жимолости и их лечение

Устойчивая к болезням жимолость тем не менее иногда поражается заболеваниями, среди которых можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – эти болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет свою симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от других жимолость желтеет и осыпается раньше времени. В редких случаях поражает жимолость рак, а также вирусные болезни – крапчатость листьев и мозаика-резуха. Против вирусов лекарств пока нет, а вот грибные болезни лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и другие. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь хворь, принимайте превентивные меры, чтобы не допустить этого в принципе – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.

Вредители жимолости и борьба с ними

В общем и целом жимолость к вредителям и болезням устойчива, но иногда и ей приходится страдать от нашествия тех или иных вредителей. Учеными обнаружено 37 вредителей, питающихся листьями жимолости, и один, питающийся ее ягодами – гусеница жимолостной пальцекрылки повреждает плод в пору его созревания, отчего он раньше времени приобретает синий цвет, затем сохнет и опадает. Остальные вредители – жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ – повреждают листву жимолости, опутывая ее паутиной. Против листогрызущих вредителей используют препараты Инта-Вир, Элексар или Децис, а против сосущих насекомых жимолость обрабатывают Рогором, Актелликом, Конфидором и другими препаратами подобного действия.

Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана. Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.

Свойства жимолости – польза и вред

Полезные свойства жимолости

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества. В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием. Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль. Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос. Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме. Отваром коры и веток жимолости лечат водянку. Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы. Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

Жимолость – противопоказания

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, однако при переедании ее плодов могут возникнуть расстройство желудка и мышечные спазмы, а также сыпь на коже. Любой полезный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в этом вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого стоит опасаться.

Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если вы не знаете, как приготовить из них отвар или экстракт, лучше не пытайтесь это делать. И запомните: есть можно только синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!

4.6111111111111 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.61 (144 голоса(ов))

Разделы: Плодово-ягодные растения, Ягодные кустарники, Медоносы, Растения на Ж, Жимолостные

После этой статьи обычно читают

floristics.info

Как правильно посадить жимолость и пересадить взрослый куст

Несколько лет назад сосед по садовому товариществу посадил на участке жимолость. С тех пор кусты у него цвели уже два раза, но ягод он так и не дождался. В чём причина подобной неудачи? Давайте разбираться вместе, как правильно посадить жимолость, чтобы уже через пару сезонов наслаждаться освежающе-терпким вкусом ягод.

Выбор места для посадки жимолости

Жимолость съедобная очень солнцелюбива. Если кусты растут на открытом участке, то на них формируется больше цветочных почек, что является залогом хорошего плодоношения. Под сенью садовых построек и более высокорослых растений жимолость размещать не рекомендуется — из-за слабой освещённости сильно страдает урожайность.

Существует несколько вариантов посадки жимолости:

  • одиночными кустами в разных углах участка;
  • на расстоянии от 2,5 до 3 метров от других декоративных кустарников — например, сирени, чубушника, барбариса и так далее;
  • вдоль забора по периметру участка с промежутком в 1,5-2 метра между отдельными растениями.

Но самое важное правило в выращивании жимолости — у вас на участке должно быть, по крайней мере, три разных сорта этой культуры (лучше — пять) с совпадающим периодом цветения. Это необходимое условие качественного опыления, ведь жимолость не обладает свойством самоплодности.

Поэтому знакомый садовод не мог дождаться от своей жимолости ягод — у него на участке росли три куста одного сорта.

Подготовка почвы

Жимолость предпочитает рыхлую, плодородную землю с глубоким пахотным слоем. Ягодные кусты нельзя располагать в низких местах, где по весне застаивается вода. Иначе корни саженцев вымокнут, загниют и растения погибнут.

К подготовке почвы приступают за 3-4 недели до запланированной даты посадки. Добавляемые материалы зависят от механического состава грунта на вашем участке:

  1. На плотных глинистых почвах — торф и песок от 10 до 15 кг./кв.м.
  2. На торфяника — глина и песок по 10 кг./кв.м.
  3. На песчаниках — суглинистая земля и торф 10-15 кг./кв.м.

Жимолость лучше плодоносит на нейтральных и слабокислых грунтах с pH от 6 до 7. Поэтому в почву с pH 4,5-5,5 вносят от 100 до 200 граммов извести.

Если почва малоплодородная, то её обогащают органическим субстратом — навозом, перегноем либо торфонавозным компостом- по норме от 10 до 15 кг./кв.м и минеральными удобрениями — по 80-100 г./кв.м. суперфосфата и калийной селитры.

Лучшие сроки для посадки жимолости

Саженцы жимолости съедобной с открытыми корнями я советую высаживать на постоянное место в период с конца августа до середины октября. Дело в том, что со второй половины лета жимолость прекращает расти и начинает закладывать верхушечные почки, от качества и количества которых зависит зимостойкость растений.

Посадка жимолости в весенние может обернуться сплошным разочарованием. Эта культура начинает вегетировать уже в начале апреля, а в марте посадка невозможна из-за того, что грунт ещё слишком влажный и холодный. Нельзя сажать жимолость и в фазе цветения, которая приходится на май-июнь.

Конечно, при размножении жимолости отводками либо черенками мини-саженцы допустимо пересаживать на доращивание в весенние месяцы. А саженцы жимолости в кадках (с закрытой корневой системой) можно переносить на постоянное место в любое время года с весны до поздней осени.

Как правильно посадить жимолость

Эта работа состоит из двух этапов:

  1. Подготовка посадочных ям.
  2. Посадка.

Размер посадочных ям зависит от возраста кустов:

  • для 2-3 летних кустиков — 25 х 25 сантиметров и 30-40 сантиметров глубиной;
  • для 5-7 летних растений — 50 х 50 сантиметров и 70 сантиметров глубиной.

Выбранную из каждой ямы почву нужно смешать с 10 килограммами зрелого компоста, 150 граммами суперфосфата и 70 граммами калийной соли. Такой объём удобрений обеспечит растение питанием на срок от 4 до 5 лет.

Далее смесь возвращают на место так, чтобы в центре ямы образовался небольшой холмик. Поверх холмика насыпают ещё 3-5 сантиметров плодородного грунта (чтобы удобрения не обжигали обнажённые корни), обильно поливают и устанавливают на него саженец жимолости, тщательно расправляя его корешки. Затем яму засыпают землёй, обжимают её вокруг корневой шейки и повторно поливают.

Кстати, эту работу гораздо удобнее делать в четыре руки, поэтому заранее найдите себе помощника или помощницу.

Существенный нюанс — при посадке саженца из горшка корневую шейку заглублять нельзя, а в случае с растением с открытыми корнями корневую шейку заглубляют не более чем на 3-4 сантиметра.

Особенности пересадки взрослой жимолости

Пересадку взрослых кустов этого растения также проводят осенью.

Жимолость не старше 5 лет просто откапывают и переносят в ямы глубиной 70 сантиметров и размером 50 х 50 сантиметров. Посадочные места заправляют также как описано выше.

Если же вашим кустам более 6 лет, то перед пересадкой растениям необходимо сделать обрезку на высоте от 40 до 50 сантиметров от поверхности грунта. Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на корневую систему в период их адаптации на новом месте.

Учтите, что взрослые кусты жимолости тяжело переносят пересадку, медленно восстанавливаются и дают первый урожай лишь через два-три года после такого перемещения.

Ещё сомневаетесь, сажать или не сажать жимолость на участке? Посмотрите это видео, и все ваши сомнения развеются.

ogorodbezzabot.ru

Как посадить жимолость Семейная схема посадки жимолости

Как посадить жимолость Семейная схема посадки жимолости которая работает уже много лет!

Как посадить жимолость. Как правильно выбрать кустарник жимолости для посадки.

Здравствуйте мои дорогие. Продолжаю свой рассказ о посадках на своём дачном участке. Сегодня я расскажу о жимолости. Из этой статьи вы узнаете,  О сроках посадки, о благоприятных условиях для посадки и о нашей семейной схеме посадки жимолости.

Как посадить жимолость.

В одной из прошлых статей я рассказывал, как мы садили кустарник ирги. Эта статья расскажет вам как посадить кустарник жимолости. Я поделюсь с вами нашим семейным способом посадки жимолости.

Жимолость – это многолетний, холодостойкий, раннеспелый, неприхотливый кустарник, который обязательно нужно посадить на своем участке. Плоды культуры – источник витаминов и полезных для организма человека элементов. Чем полезна жимолость, я тоже вам рассказывал в одной из своих статей.

Полезная, вкусная и красивая жимолость

Эти растения обеспечат владельцев вкусными ягодами и станут прекрасным украшением сада. Уход за жимолостью не займет много времени, если сразу изучить ее агротехнические требования.

Как выбрать саженцы жимолости для посадки?

Чтобы жимолость быстро освоилась, надо использовать молодые кустики 2-3-летнего возраста. Именно такой возраст самый оптимальный для посадки жимолости. Высота взрослых растений не должна превышать 1,5 м, так как они хуже приживаются на новом месте и долго не плодоносят.

При покупке саженцев необходимо уделить внимание их состоянию и внешнему виду. На состояние корней и сухость кустарника нужно обратить особое внимание. Не стоит приобретать поврежденные и подсушенные растения.

Они должны быть гибкими и иметь почки. Чем кучнее и массивней будут корни у саженцев – тем лучше. Слабые кустики без почек не подходят для посадки, поэтому их нужно сразу отбраковать.

Кустарник жимолости

Рекомендуется одновременно сажать не менее двух, трех разных сортов жимолости, чтобы обеспечить кустарникам перекрестное опыление. В дальнейшем можно будет произвести размножение растений методом деления куста, черенками или отводками. Так больше вероятность что хоть один из кустарников но приживётся.

Сроки посадки жимолости.

Сажать культуру в грунт можно с весны до середины осени. Нежелательно ее высаживать в период активного роста – в мае и июне.

Для весенней посадки наиболее подходят виды жимолости с поздним периодом вегетации. Если производить высадку саженцев в почву весной, то это надо делать до того, как распустятся почки. Мы высаживали несколько кустов жимолости в начале мая.

Оптимальный срок посадки синей жимолости – август-середина сентября. Осенью подходящее время для проведения этого мероприятия – с конца сентября до середины октября.

Осенняя высадка культуры имеет свои преимущества. Во-первых, растения устойчивы к холоду, поэтому они не страдают и легко адаптируются на новом месте. Во-вторых, в середине летнего сезона останавливается рост побегов, закладываются верхушечные почки.

Благоприятные условия для выращивания ягодного кустарника.

Жимолость – холодостойкое растение, поэтому она может расти даже при минусовых температурах. Корневая система и цветочные почки выдерживают морозы до -40ºС, древесина и ростовые почки – до -50ºС. Но первые ростки могут пережить снижение температуры только до -8ºС.

Для возделывания жимолости необходимо выбрать хорошо освещенное солнцем и закрытое от ветра место. Она может расти практически во всех типах грунта, но лучше развивается на дренированных и рыхлых.

Не подходят для ее выращивания сухие участки.

Если земля кислая, нужно произвести известкование, если бедная на содержание питательных веществ – внести органику. Кустарники можно сажать рядом с другими культурами и вдоль заборов.

Как посадить жимолость. Семейная схема посадки жимолости.

Как посадить жимолость? В принципе так же как и обычный кустарник. Хотя имеются некоторые отличия от того как мы в своё время высаживали иргу или сливу. Вот наша семейная схема посадки жимолости. На сегодняшний кусты посаженные по этой схеме растут. На молодых скоро будут ягоды, а зрелые во всю плодоносят.

1. Копаем лунку под кустарник.

Сначала надо выкопать лунки размером 40×40×40 см, выдержав расстояние между ними 1,5-2,5 м (зависит от сорта). Нужно оставлять побольше места между кустами. Жимолость очень хорошо растёт в ширь, поэтому можно смело оставить ей 2-3 метра. Это важно и для сбора урожая жимолости.

Копаю яму под куст жимолости

2. Подкормка при посадке.

В каждую яму нужно внести удобрения: компост – 2 ведра (для песчаных почв три и можно добавить калийные вещества), зола – 1 кг, суперфосфат – 50 г. Затем следует залить лунки теплой водой и помешать. Этот прием поможет равномерно распределить жидкость внутри посадочных ям.

Можно добавить в лунку перегной и после этого полить. Это тоже отличный вариант для получения микроэлементов.

3. Посадка кустарника.

Пожалуй это важнейший момент во всём процессе посадки жимолости. В центре каждой лунки необходимо сделать по одному холмику из земли, установить на них саженцы, и разложить их корни. Перед высадкой в грунт кустики надо осмотреть, удалить поврежденные и сухие корни.

Посадили жимолость.

Яма должна быть достаточно глубокой чтобы корням жимолости было не тесно. Это очень важный момент при посадке.

4. После посадки кустарника.

После высадки кустиков жимолости следует замульчировать почву, что предотвратит испарение влаги.  Можно добавить немного компоста или золы. Мы обязательно после посадки вносим вокруг жимолости золу.

После этого можно произвести полив, чтобы корневая система пропиталась водой, и полностью заполнить свободное пространство грунтом. Обязательно хорошо проливаем куст.

Поливаю жимолость после посадки

Вот такая наша схема посадки жимолости. В этом году мы посадили три маленьких куста жимолости. Они уже прижились и растут.

Теперь вы знаете как посадить жимолость. Вы познакомились с нашей семейной схемой посадки этого замечательного растения. Узнали на что обратить внимание при покупке кустарника жимолости. Уверен что теперь вы сможете посадить жимолость на своём участке.

На сегодня всё. Урожай жимолости я уже собираю. Отличная ягода которую стоит выращивать на своём огороде. Будет ещё парочка статей по посадке жимолости. До встречи друзья.

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

byuanov-ed.ru

Как посадить жимолость. Жимолость съедобная - посадка и уход размножение

Очень интересное растение жимолость съедобная. Это неприхотливое растение, она приспосабливается к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. Желательно, чтобы жимолость съедобная посадка и уход размножение за которой очень просты, а ягоды, которые она дает, обладают массой полезных свойств, появились на вашем садовом участке.

К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от pH 4,5 до pH 7,5. Однако, если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод падают так низко, что незачем ее и приобретать.

Где сажать жимолость на дачном участке?

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растение целый день освещалось солнцем. При этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров.

Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5  метра, поскольку со временем кусты раскинуться очень широко и проходы между ними станут очень узкими. У жимолости очень хрупкие ветви, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно садить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно выращивать в одном ряду.

Чтобы вырастить живую изгородь кусты жимолости сажают по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5  до 1,5 м. При расстояние между кустами 0,5 м вы получите плотную живую изгородь.

Как сажать жимолость?

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40 х 40 х 40 см. Яму хорошо заправляют перепревшим компостом из расчета 2 ведра для одного куста жимолости. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата.

Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 столовым ложкам суперфосфата еще добавить 2 столовые ложки калийного удобрения. Если посадка жимолости съедобной весной происходит на песчаных почвах, то дозу органической подкормки увеличивают до 3 — х ведер.

Затем следует перемешать все, что вы внесли в посадочную яму, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Непосредственно перед тем, как сажать жимолость — сделать в центре небольшой холмик внутри ямы. Расправить корни. Если есть поломанные, то, естественно, их следует обрезать до целой части. Засыпать сверху любой рыхлой почвой, в том числе можно использовать ту, что вынули при выкапывании ямы. Обязательно полить еще раз водой, чтобы почва хорошо налипла к корням, и подсыпать ее дополнительно сверху.

Так как жимолость не дает прикорневых отростков, то ее можно не заглублять при посадке в почву, но по наблюдениям садоводов, лучше заглубить корневую шейку на 5 — 6 см, поскольку с возрастом на нижней заглубленной, части ствола посаженной весной жимолости со временем образуются придаточные корни.

Почву под посадками следует сразу же замульчировать любыми мульчирущими материалами, в том числе это можно сделать слоями газет, чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Обратите внимание — посадка жимолости весной саженцами имеет важный момент. Саженцы жимолости при посадке, в отличие от большинства ягодных кустарников не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие саженца, а следовательно, и его вступление в плодоношение. Ценность же жимолости как раз в том, что она начинает быстро плодоносить.

Когда сажать жимолость?

Считается, что лучшее время для посадки жимолости в сад — это осень. Кустарники, посаженные весной, приживаются хуже.

Если вы хотите знать, как посадить жимолость весной, то следуйте написанным выше правилам и сделайте это очень рано – в апреле, до цветения, когда в почве еще много талой воды В таком случае жимолость хорошо приживется и при посадке весной.

Перед тем, как посадить жимолость, учите, что большинство сортов самобесплодны. Чтобы кусты жимолости опылялись между собой нужно посадить 3-5 разных сортов.

Посадка, уход и размножение жимолости съедобной вызывают ряд вопросов. Ответим на самые распространенные.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Как лучше размножать жимолость — семенами или черенками?

Размножение съедобной жимолости возможно и семенами, и черенками. С одного взрослого куста можно заготовить до 200 черенков съедобной жимолости.

Как приготовить черенки жимолости:

  • Для заготовки одревесневших черенков используйте самые сильные однолетние ветви, диаметром не менее 7 — 8 мм. Их надо срезать с кустов ранней весной, в конце марта, до распускания почек.
  • Нарезать на части длиной 15 — 18 см и высадить их, как только оттает земля, прямо в теплицу или на грядку, заглубив в почву на 10 см так, чтобы над поверхностью остались только две верхние почки.
  • Чтобы лучше прижились черенки, укройте их лутрасилом или пленкой, этой увеличит приживаемость черенков. Корни у черенков появляются примерно через 30 дней после укоренения.

Почему у жимолости съедобной мало ягод, хотя уход за ней хороший?

Скорее всего, из — за того, что она растет в тени или у вас всего один куст. Жимолость — перекрестноопыляемое растение и лучше всего плодоносит, если растет группой из 2 — 5 растений разного сорат.

Жимолость не переносит застойных вод. Если грунтовые воды близко или участок заливает водой на длительное время, ее корни начинают постепенно гибнуть и урожай ягод снижается.

Кроме того, на кислой почве у нее бледнеет листва, и урожай становится мизерным. Плохо реагирует жимолость на минеральные подкормки (кроме удобрения AVA). Ее лучше ежегодной, ранней весной подкармливать органикой. Нужно внести не менее 1 ведра под куст жимолости, который вносят за периметром кроны. И еще жимолость — растение влаголюбивое. В засушливое время, особенно перед плодоношением, ее нужно поливать, тогда будет хороший урожай.

Нужно ли защищать жимолость от заморозков?

Жимолость очень зимостойкая: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до — 50 градусов, цветочные почки и корни до — 40 градусов, а бутоны, цветки и молодые завязи до — 8 градусов.

Цветение проходит в тот момент, когда средняя суточная температура проходит через 0 градусов (на Северо — Западе России это обычно происходит в середине апреля. Поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается.

Почему у молодых кустов жимолости вдруг начала лопаться кора?

Начиная с 3 — 4 летнего возраста кора «слезает» с кустов, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться этого не надо, такова особенность жимолости.

Кстати, то же самое наблюдается у малины и красной смородины.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru


Смотрите также