Зира выращивание из семян


Зира выращивание из семян

Тема этой статьи - у себя дома.Пряные растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.Урожай однолетних растений можно получить уже в том же самом году, однако после окончания вегетационного периода они отмирают.Двулетним растениям для полного развития необходимо два года.Многолетние пряности дают урожай в течение нескольких лет, некоторые - несколько урожаев в один год, например, мята перечная и шалфей лекарственный. Растения выращиваются из семян или размножаются вегетативно., например, частями корневища, клубнями, луковицами, делением пучков и т. п.Чаще всего выращиваются однолетние пряности.

В большом количестве они культивируются в огородах или на полях. Посев их производится весной в рядки с междурядьями 0,20-0,30 м, в хорошо подготовленную рыхлую почву.

Расстояния между растениями выбираются в зависимости от величины куста культивируемого растения.У многолетних пряно-ароматических растений оно должно быть не менее 0,50 м, что позволяет рыхлить почву, пропалывать сорняки и т. п. Мелкие семена высеваются неглубоко или прямо на поверхность, в землю их вдавливают капли дождя. Более крупные семена следует сеять глубже.Многолетние пряности можно сеять непосредственно на выбранное для них постоянное место в подготовленную почву.

Однако рекомендуется сначала вырастить рассаду в парнике. Скорость прорастания семян в парнике зависит от температуры и влажности земли. Виды, выращиваемые из рассады, высеваются уже в феврале.

Молодые растения нужно защищать от неблагоприятных погодных воздействий. Рассаду надо поливать (рекомендуется хотя бы один раз подкормить ее раствором Микрола, ОВМ и т. п.), помещение проветривать, в случае высокой интенсивности солнечного освещения затенять, а перед тем как высаживать в открытый грунт, ее следует закалять в течение 1-2 недель.Некоторые виды перед посадкой в открытый грунт рекомендуется рассадить, разместив их более редко, или в отдельные горшочки.Ниже приведены данные о том каким образом выращивают наиболее известные пряности:

  • Аир тростниковый - растет дико в природеАнис - посевом семянБазилик обыкновенный из семян предварительно выращивается рассадаБёдренец-камнеломка - собирается в природе

Многие из вас, наверное, даже и не слышали про такое растение как зира (кумин). А ведь в странах Азии без нее просто невозможно приготовить вкуснейший плов.

Из истории…

Родина зиры — восточная Индия, страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет. В Древней Греции и Великом Риме это растение использовали в лечении многих заболеваний.

В арабской книге «Мудрость веков» есть строки, посвященные зире: «Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке». В Европу растение попало в IX веке. Позже испанцы привезли его в Америку, где оно тоже стало любимицей хозяек.

В Средние века существовало поверив, что жениха и невесту, пронесших через всю церемонию бракосочетания плоды зиры, непременно ожидает счастье.

Разрешите представиться!

Зира, или кумин, — одна из самых распространенных пряностей в мире. В странах Азии ее считают королевой специй. В Европе используют реже, отдавая предпочтение очень похожему на зиру тмину.

Существует даже некоторая путаница, возникшая, вероятно, вследствие неверного перевода. Но настоящая хозяйка никогда не спутает вкус этих специй.Зира — двулетнее травянистое растение, однако чаще всего ее выращивают как однолетник.

В качестве пряности используют зрелые семена как в целом, так и в молотом виде.Вырастить на своем огороде зиру просто. По агротехнике она практически ничем не отличается от других пряных растений.

Поскольку эта культура из теплолюбивых, во второй декаде апреля часть семян высеваю в пленочную неотапливаемую теплицу с междурядьями 45 см. В открытый грунт семена можно высевать в начале мая. Глубина заделки — 2-3 см. Для подстраховки участок укрываю спанбондом.

Всходы в пленочной неотапливаемой теплице появляются на 10-12 день, в открытом грунте — на 14 день. Вначале обильно поливаю их.

После снятия спанбонда в дополнительной влаге растения не нуждаются.По сравнению с другими зеленными пряными растениями семейства Сельдерейные — укропом, кориандром, кервелем — всходы зиры более нежные, появляются дружно, развиваются хорошо, без болезней.Уход сводится к прополке и прореживанию. При сильном загущении между молодыми растениями оставляю 5-7 см, удаленные отправляю в компост.

Время уборки

На семена зиру убираю в августе-начале сентября. Полностью созревшие легко осыпаются, поэтому запаздывать с уборкой нельзя.Сушу семена на солнце, под навесом, а переувлажненные — в сушилках с активным вентилированием при температуре +35-40 град.

Чтобы они не «горели» и не подпревали, раскладываю слоем не больше 5 см, часто переворачиваю. Храню в полотняных мешочках в сухом помещении.

Все на пользу

Зира улучшает функцию почек, укрепляет нервную систему и снимает кишечные спазмы. Служит прекрасным средством от застойных явлений в органах дыхания и пищеварительном тракте.Александр ПОЗНЯК, Черниговская обл.

Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:59Откуда: Самарская область

Re: Зира - семена какого растения?

сергей11 » 11 ноя 2011, 15:44

Зто растение имеет много названий: зира, кумин, кмин, зира,шабрей. Это одна из древнейших пряностей, известная со времён фараонов. По виду и вкусу семена зиры напоминают тмин, но более светлые и горьковатые.

Родина её - Средиземноморье, север Африки, Средняя Азия. В Украине и средней полосе России зиру разводят как однолетник, для полного созревания семян нужно не менее 160 дней, поэтому ее лучше выращивать под пленкой или в теплице.

На открытом грунте при посадке семян в конце апреля на первой стадии участок укрывают агроволокном. Для посадки вполне годятся семена, продающиеся на рынках или в магазинах. Выращивается так же, как кинза, на лёгких нейтральных почвах.

  1. Получено благодарностей: 36 (сообщений: 26). Вес репутации Сообщение от Игорь ЖуковскийУ меня на казан плова уходит ДВЕ чайные ложки зиры! За год грядку зиры съем! ; ) Так в каком месяце высаживать зиру на подоконник и в каком месяце собирать урожай с грядки?Такого количества с подоконника не соберете))), Сажайте в грядку, как обычный травянистый двулетник. Растение теплолюбивое — часть семян можно высеять под пленку во второй половине апреля, а в открытый грунт — в начале мая (можно укрыть грядки каким-нибудь волокном). Глубина заделки — 2-3 см, междурядья — 40-50 см. Под пленкой прорастет через 10-12 дней, через 14 – в открытом грунте. Прорастет - проредить до 7-10 см между растениями . Уход обычный — полив, прополка, рыхление. Если повезет с погодой - созреет в августе — начале сентября, если нет, то на следующий год. Семена легко осыпаются - не тяните с уборкой.
Смотрите также

sad0vodu.ru

Королева пряностей - зира

Вероятнее всего, не так уж и много знающих об этом растении, которое называется зира. Но без зиры в странах Азии нельзя приготовить очень вкусный плов. 

Немного фактов истории 

Страны Восточного Средиземноморья, Верхний Египет, Индия - это место рождения зиры. В Древней Греции и Риме зирой пользовались при излечении от большинства болезней.

«Мудрость веков» - это арабская книга, которая имеет вот такие строки, которые посвящались зире: «Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке». 

А в Европе о зире упоминают с IX века. Немного в поздние времена уже испанцы завезли зиру в Америку, там же зира превратилась в любимую приправу у домашних хозяек. 

В далекие Средние века существовало такое поверие, что если молодожены вместе будут нести плоды зиры на протяжении всей церемонии бракосочетания, то их ждет счастье.

Итак, что такое зира 

Зирой называют пряность, находящаяся в ряду одной из употребляемых. Её считают в Азии королевой специй. В странах Европы зира употребляется гораздо реже, так как предпочтение все же отдано тмину, кстати схожим с ней.

Она может называться тмином, ажгоном, кумином, но рассматривая с позиции ботаники это абсолютно разные, но хотя и пряные родственные растения. Зира — это травянистое двухлетнее растение, но она гораздо чаще выращивается как однолетник.

Созревшие семена зиры применяют как пряность и в целом и в молотом виде. Зира с первого взгляда немного похожа на кумин, но когда ее семена высохнут, то будут иметь цвет гораздо темнее и иметь отличие по вкусу и запаху.

Полезные свойства зиры 

Зира хорошо может укрепить нервную систему, желудочно – кишечный тракт, снимает кишечные спазмы, улучшает функцию почек, стимулирует аппетит, помогает очистить организм от шлаков, оказывает помощь при запорах и нарушении обмена веществ.

Она является отличным средством от застойных явлений в пищеварительном тракте и органах дыхания. Семена зиры имеют мочегонные и антисептические свойства. Зира может помочь и ускорить процессы переваривания «тяжелой» или жирной пищи в желудке.

Слабый чай на основе зиры поможет улучшить самочувствие у детей. Но при употреблении зиры без меры может возникнуть оттенок кожи желтоватого и нездорового цвета. Специя с сильным, но очень приятным острым запахом, а также имеющая вкус с ореховой ноткой.

Аромат этой пряности может быть сильнее, когда её семена растирают, производят их обжаривание. Семена зиры обычно являются добавкой к блюдам, приготовленных из говядины, рыбы, а также для плова. 

Зиру кладут всегда в саом начале приготовления блюда, потому что приготовленное мясо совместно с этой пряностью станет гораздо нежнее и мягче. В известный соус «чили» можно зиру добавить уже после размола.

Плоды зиры можно обжаривать в сухой сковородке, в масле с луком. При таком способе приготовления специя немножко изменяет свой вкус, но одновременно открывает другой аромат. Её можно добавить в тесто, когда готовите выпечку, когда маринуете мясо, можно ароматизировать чай.

Выращивание зиры

Можно очень просто выращивать зиру у себя на огороде. Методы её выращивания такие же, как и остальные пряные растения. Зира считается теплолюбивой культурой, поэтому посадить небольшую часть семян нужно в средине апреля в теплице и с расстоянием между рядов 45 см. 

А вот уже в первой половине мая семена зиры уже возможно сеять на открытой земле. Заделывать семена необходимо на глубину 2 - 3 см. Можно, чтобы подстраховаться, место посева укрыть укрывным материалом (спанбондом).

В теплице взойти зира может на 10 - 12 день, а на открытых участках — примерно через две недели. При закрытом укрывным материалом участке нужно проводить обильный полив. А после того, как укрывной материал снят, нет необходимости в дополнительной влаге для растений.

Если сравнить всходы зиры с другими пряными зелеными растениями из семейства Сельдерейных — кориандром, укропом, кервелем, то можно увидеть, что у зиры всходы появляются дружно. Они более нежные и развитие их протекает хорошо, без болезней. 

Уход за всходами зиры – это прополка и прореживание. Если посадки сильно загущены, то между растениями нужно оставлять расстояние в 5 - 7 см, а остальные нужно удалить. В августе или в первой половине сентября можно провести уборку зиры на семена. 

Опаздывать с уборкой семян нельзя, так как полностью вызревшие семена легко могут осыпаться. Сушку семян нужно проводить в солнечную сухую погоду без прямых лучей солнца, желательно под навесом, если семена с высокой влажностью, то необходимо сушить в сушилках с дополнительной вентиляцией при температурном режиме в 35 - 49 градусов.

Но, чтобы предотвратить запревание семян или чтобы они не «горели», нужно разложить их тонким слоем (толщиной максимум в 5 см) и довольно много переворачивать. При хранении семян в сухих помещениях их можно уложить в мешочки из полотна.

komu-za-50.mirtesen.ru

Королева специй — Зира

Если вы любите плов и сами умеете готовить, то наверняка слышали о такой пряности, как зира (кумин). Это едва ли не главная приправа для плова. Зира родом из Индии, Верхнего Египта и Восточного Средиземноморья. Это растение в лечебных целях использовали еще в Древнем Риме и Греции. В Европе растение появилось в IX веке, а позже благодаря испанцам с ним познакомились и американские хозяйки. В средние века в Европе даже была свадебная традиция — жених и невеста должны были пронести через всю церемонию плоды зиры. Тогда их семейная жизнь обещала быть счастливой. Зира считается королевой специй в азиатских странах. Это самая распространенная в мире пряность. Хотя в Европе часто предпочитают использовать похожий на зиру тмин. Кстати, из-за неправильного перевода некоторые считают зиру (кумин — кмин) и тмин одним растением.  Зира обладает сильным острым запахом и вкусом с ореховым оттенком.

Выращивание зира

Зира (кумин) — травянистый двулетник, но чаще его выращивают как однолетник. Как вырастить зиру? Агротехника выращивания зиры мало чем отличается от других пряностей и ее довольно легко вырастить на своем огороде. Растение это теплолюбивое — часть семян можно высеять под пленку во второй половине апреля, а в открытый грунт — в начале мая (можно укрыть грядки агроволокном для подстраховки). Глубина заделки семян — 2-3 см, междурядья — 40-50 см. Под пленкой всходы появляются через 10-12 дней, через 14 — в открытом грунте. По сравнению с другими пряными растениями из семейства сельдерейных, они более нежные, зато всходят дружно и хорошо развиваются, не болея. Уход обычный — прополки, рыхления. Расстояние между растениями оставляют 7-10 см. Семена созревают в августе — начале сентября. Они легко осыпаются при перезревании, так что нужно не затягивать с уборкой. Сушат семена под навесом. Если во время уборки шли дожди, переувлажненные семена можно сушить в сушилках при 35-40 градусах с хорошим вентилированием. Раскладывают их слоем не больше 5 см и часто переворачивают. Высушенные семена хранят в сухом помещении в полотняных мешочках.

Зира — полезные свойства

Используют в качестве приправы зрелые семена — в целом или молотом виде. Их добавляют в плов, блюда из рыбы и говядины, при мариновании мяса, в тесто для выпечки, ароматизируют чай. Если обжарить их в масле с луком или просто на сухой сковороде, зира немного изменит свой вкус, раскроет новые ароматы. Как уже говорилось, зира обладает целебными свойствами — это хорошее средство от застойных явлений в органах дыхания и пищеварения, она снимает кишечные спазмы, укрепляет нервную систему, улучшает работу почек.

26 сентября 2015 Sfinkiss Календарь работ садовода и огородника. Январь →

garden-live.ru

Кумин выращивание из семян

Тема этой статьи - у себя дома.Пряные растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.Урожай однолетних растений можно получить уже в том же самом году, однако после окончания вегетационного периода они отмирают.Двулетним растениям для полного развития необходимо два года.Многолетние пряности дают урожай в течение нескольких лет, некоторые - несколько урожаев в один год, например, мята перечная и шалфей лекарственный. Растения выращиваются из семян или размножаются вегетативно., например, частями корневища, клубнями, луковицами, делением пучков и т. п.Чаще всего выращиваются однолетние пряности.

В большом количестве они культивируются в огородах или на полях. Посев их производится весной в рядки с междурядьями 0,20-0,30 м, в хорошо подготовленную рыхлую почву.

Расстояния между растениями выбираются в зависимости от величины куста культивируемого растения.У многолетних пряно-ароматических растений оно должно быть не менее 0,50 м, что позволяет рыхлить почву, пропалывать сорняки и т. п. Мелкие семена высеваются неглубоко или прямо на поверхность, в землю их вдавливают капли дождя. Более крупные семена следует сеять глубже.Многолетние пряности можно сеять непосредственно на выбранное для них постоянное место в подготовленную почву.

Однако рекомендуется сначала вырастить рассаду в парнике. Скорость прорастания семян в парнике зависит от температуры и влажности земли. Виды, выращиваемые из рассады, высеваются уже в феврале.

Молодые растения нужно защищать от неблагоприятных погодных воздействий. Рассаду надо поливать (рекомендуется хотя бы один раз подкормить ее раствором Микрола, ОВМ и т. п.), помещение проветривать, в случае высокой интенсивности солнечного освещения затенять, а перед тем как высаживать в открытый грунт, ее следует закалять в течение 1-2 недель.Некоторые виды перед посадкой в открытый грунт рекомендуется рассадить, разместив их более редко, или в отдельные горшочки.Ниже приведены данные о том каким образом выращивают наиболее известные пряности:

  • Аир тростниковый - растет дико в природеАнис - посевом семянБазилик обыкновенный из семян предварительно выращивается рассадаБёдренец-камнеломка - собирается в природе

Кумин: применение, описание, история, фото

Настойка или отвар семян применяется при проблемах с пищеварением, диарее, простуде, жаре. В аюрведической медицине применяется также для лечения геморроя и почечных колик.

Эфирное масло обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и применяется наружно при ожогах и укусах насекомых.Кумин широко используется в кухнях Индии и Среднего Востока, где его добавляют в карри, супы, мясные и овощные блюда, хлеб, печенье и сыр. Также входит в состав пряных смесей, маринадов и приправы.

Есть несколько разновидностей кумина, семена которых отличаются по цвету и аромату.Кумин выращивали с давних времен в Аравии, Индии и Китае. В Библии есть описания его выращивания а в Новом Завете - упоминание оплаты кумиром десятины (церковного налога).

Его упоминают греческие лекари Гиппократ и Диоскорид, а Плиний пишет о том, что молотые зерна принимали с хлебом, водой или вином как средство от тошноты. В Средние века кумин был популярной специей в Британии и Европе из-за своего сильного вкуса.Наполовину стойкое однолетнее растение с разделенными, перистыми листьями и зонтиками мелких белых цветков.

Плоды (семена) желтовато-коричневого цвета и яйцевидной формы обладают характерным пряным ароматом. Растение слегка напоминает с которым его нередко путают, но отличается по вкусу.Родом из Египта и Средиземноморья.

Широко распространен в тропических и субтропических регионах, включая Северную Африку, Индию, Северную и Южную Америку.Растет на сухой или песчаной почве. Размножается семенами.В прохладном климате необходимы выращивание в теплице и пересадка после морозов. В прохладном климате может цвести, но, скорее всего, не даст плодов.

Многие из вас, наверное, даже и не слышали про такое растение как зира (кумин). А ведь в странах Азии без нее просто невозможно приготовить вкуснейший плов.

Из истории…

Родина зиры — восточная Индия, страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет. В Древней Греции и Великом Риме это растение использовали в лечении многих заболеваний.

В арабской книге «Мудрость веков» есть строки, посвященные зире: «Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке». В Европу растение попало в IX веке. Позже испанцы привезли его в Америку, где оно тоже стало любимицей хозяек.

В Средние века существовало поверив, что жениха и невесту, пронесших через всю церемонию бракосочетания плоды зиры, непременно ожидает счастье.

Разрешите представиться!

Зира, или кумин, — одна из самых распространенных пряностей в мире. В странах Азии ее считают королевой специй. В Европе используют реже, отдавая предпочтение очень похожему на зиру тмину.

Существует даже некоторая путаница, возникшая, вероятно, вследствие неверного перевода. Но настоящая хозяйка никогда не спутает вкус этих специй.Зира — двулетнее травянистое растение, однако чаще всего ее выращивают как однолетник.

В качестве пряности используют зрелые семена как в целом, так и в молотом виде.Вырастить на своем огороде зиру просто. По агротехнике она практически ничем не отличается от других пряных растений.

Все о растениях

Поскольку эта культура из теплолюбивых, во второй декаде апреля часть семян высеваю в пленочную неотапливаемую теплицу с междурядьями 45 см. В открытый грунт семена можно высевать в начале мая. Глубина заделки — 2-3 см. Для подстраховки участок укрываю спанбондом.

Всходы в пленочной неотапливаемой теплице появляются на 10-12 день, в открытом грунте — на 14 день. Вначале обильно поливаю их.

После снятия спанбонда в дополнительной влаге растения не нуждаются.По сравнению с другими зеленными пряными растениями семейства Сельдерейные — укропом, кориандром, кервелем — всходы зиры более нежные, появляются дружно, развиваются хорошо, без болезней.Уход сводится к прополке и прореживанию. При сильном загущении между молодыми растениями оставляю 5-7 см, удаленные отправляю в компост.

Время уборки

На семена зиру убираю в августе-начале сентября. Полностью созревшие легко осыпаются, поэтому запаздывать с уборкой нельзя.Сушу семена на солнце, под навесом, а переувлажненные — в сушилках с активным вентилированием при температуре +35-40 град.

Чтобы они не «горели» и не подпревали, раскладываю слоем не больше 5 см, часто переворачиваю. Храню в полотняных мешочках в сухом помещении.

Все на пользу

Зира улучшает функцию почек, укрепляет нервную систему и снимает кишечные спазмы. Служит прекрасным средством от застойных явлений в органах дыхания и пищеварительном тракте.Александр ПОЗНЯК, Черниговская обл.

  1. Получено благодарностей: 36 (сообщений: 26). Вес репутации Сообщение от Игорь ЖуковскийУ меня на казан плова уходит ДВЕ чайные ложки зиры! За год грядку зиры съем! ; ) Так в каком месяце высаживать зиру на подоконник и в каком месяце собирать урожай с грядки?Такого количества с подоконника не соберете))), Сажайте в грядку, как обычный травянистый двулетник. Растение теплолюбивое — часть семян можно высеять под пленку во второй половине апреля, а в открытый грунт — в начале мая (можно укрыть грядки каким-нибудь волокном). Глубина заделки — 2-3 см, междурядья — 40-50 см. Под пленкой прорастет через 10-12 дней, через 14 – в открытом грунте. Прорастет - проредить до 7-10 см между растениями . Уход обычный — полив, прополка, рыхление. Если повезет с погодой - созреет в августе — начале сентября, если нет, то на следующий год. Семена легко осыпаются - не тяните с уборкой.
Смотрите также

sad0vodu.ru


Смотрите также